X



SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS152▼IMPREZA
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/03(水) 09:14:35.25ID:HhHBZN3C0
前スレ
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS136▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509356616/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS137▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1514170721/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS138▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519034264/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS139▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523862066/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS140▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528503330/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS141▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533759245/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS142▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537077825/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS143▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1547780558/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564630707/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550646091/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558732089/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574135932/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS149▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583576749/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS150▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597010142/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS151▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604965668/
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 16:16:01.93ID:gXF4O+GF0
>>847
全損でも、保険は査定金額分の保証しかしてくれない。
同じ車種を請求しても、相手がゴネて示談で決着しないと最悪裁判沙汰になったりで、かなりエネルギーが要る。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 17:27:41.82ID:PubkSuP+0
>>857
NSR250Rって言うレトロかつレアななバイクで信号待ち中に突っ込まれた友人がそれでモメた。
保険屋は20年落ち中古と査定し、修理代もその範囲だと言う。
長引きそうなので代車だけは認めさせて長期戦。
結局半年後に保険屋が折れた。
代車代いくらだったかは聞いてないけど、ずっと乗ってる勢いだったw
0859sage
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:04.85ID:LFtQRTGP0
>>846
身体は大丈夫なん?
オイラの場合は居眠りトラックミサイルだったよ。
BL5Aに乗ってた頃で丁度C型の6速が出たので買い替えた。
でも、後遺症なのかたまに手が痺れる事があるよ。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/31(水) 21:33:05.43ID:YRzEQpWv0
他スレ覗いてみたらシフトチェンジ時にニュートラルに戻すまでクラッチ踏まない君なんてのが居た
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 19:38:20.17ID:jzZZwiT30
>>867
GRB?それともGVB?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 12:29:02.20ID:0YeUTpB40
軽より遅いNAインプにSTiのエンブレム付けるようなメーカーに成り下がったスバルがちゃんとWRX開発するようには思えないけどなぁ
出てもどうせケツ以外全部レヴォーグでしょ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 12:39:15.11ID:IQLb4r4i0
>>873
トヨタの子会社は、ダイハツ(トヨタの持ち株100%)と日野ですよ
スバルは関連会社
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 12:54:20.57ID:0j7fsg1t0
>>869
確かに上がってるわ。9万kで250万とかで出てた。正直、10万k近い個体とか怖さしかない、、、もはや最安のA型のボディだけ買って200万弱かけてリフレッシュした方が気持ちよく乗れそう、、
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 13:41:14.84ID:uycy9w9J0
GRB A型 6万km 無改造 無事故 12ヶ月点検ディーラー記録簿有り
これで業販110万とかなのに店頭240とかで出すからな中古屋ボロ儲けだよ
大事に乗ってくれる人がいるなら直接売ってあげたいわ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 13:48:52.80ID:FUTiU0qE0
速さって意味じゃもうゴミ屑同然なんだからさっさと売るなり潰すなりして新車買った方が良い
オンボロを後生大事に抱えて騙し騙し乗ってる性根まで貧乏臭いバカ野郎程見苦しいものはない
その癖買わ(え)ない理由作るのは一丁前だもんな
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 14:08:56.32ID:tvyAm3yg0
アドセンスクリックお願いします
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 15:19:07.69ID:ePzebk7p0
貧乏だから事故歴なしA型9万キロを乗り出し180万で買ったよ!
3年前の話だけど満足や
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 17:03:06.63ID:GreZV77N0
ま、みんな自己満よね。
ヤリスだのスイスポだの煽るヤツはそれでいいんじゃね?
俺はサーキット行ってもタイムアタックするわけじゃないからこれで十分。
適度に広いしね。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 21:23:03.93ID:xtpN6c1c0
>>889
インプ(エボも)なんかは噛めば噛むほど味がでるし、料理方法もたくさんあるから、その気になれば長く楽しめるのよ。乗り継いでたりすると、GDのミッションや冷却系を移植したり、構造もある程度引き継いでるからメンテスキルも生きるしな。加えて、モーテックとかエムトロンたかポン付できるフルコン売ってる車は他にはあまりない、、
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 22:28:31.60ID:YDl5XZ620
純正ECUをプライベートで書き換え出来て、ローンチコントールやフラットフットシフト、Dジェトロ化までできるから楽しいぞ>GR&Gv
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 22:56:54.34ID:aDaOrxyB0
Dジェトロは精度が不安
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 18:30:02.86ID:61S2K2U00
>>893
3ペダル車のローンチコントロールってどんなお作法でゼロスタートするようになるの?
クラッチとシフトノブは変速の度に操作は必要だよね?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:26.87ID:0TbRYlT20
>>889
A型に13年35万キロ乗っ取るよ。昨年10月に3回目のメタルブロー。
フルエンジンOH&ついでの仕様変更してもらうのにまた半年かかったけど
今週末半年ぶりにようやく迎えにいける予定。馬鹿なんだろうけどGR/GVは
そういう魅力あると思うぞ。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 20:05:31.90ID:JhrXND7E0
>>896
停止状態でクラッチ踏んで1速に入れて、アクセル全開すると点火カットで設定した回転数に固定される
そのままクラッチ繋いで、設定した速度までは回転数固定
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 22:19:52.24ID:fEZS7JjT0
>>896
海外とかに出回ってるやつだと、ギア入れてS♯でアクセル開度90%で、点火カット、燃料カット、その混合のどれかで設定した回転数+-500で固定、設定速度以上で解除。
0900900
垢版 |
2021/04/08(木) 03:52:07.96ID:C6n1zYRQ0
900
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 12:36:31.84ID:MmNw/l3r0
>>904
ローンチコントールは0スタートのみだしね
2速以降はフラットフットシフト使って、アクセルベタ踏みのままクラッチ操作だけでギアチェンジ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 13:50:13.30ID:MmNw/l3r0
>>906
センサーがスロットル直近だから応答性(レスポンス)向上が期待できる
あと吸気系のレイアウトが楽
競技車両だとエアフロ以降の配管トラブルでもピットに帰って来れるってのもあるなぁw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 14:31:29.96ID:6uxekQ+c0
>>905
フラットフットシフトはどんな感じなんですか?
アクセルベタ踏みのままクラッチ切るとアクセル開度も連動して無効になるようなイメージ?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 14:44:06.29ID:MmNw/l3r0
>>910
アクセル(スロットル)開エンジン度は変わらずにギア比マップに応じた回転数にあわせてくれる
スロットルバルブ開度はログで変化なし無いのを確認してる
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 21:38:23.38ID:jBJ1qSlh0
>>897
ショップのブログやらでもメタルブローの記事をよく目にするけどEJってそんなにやわなの?
今A型20万キロでタイベル周りとクラッチ関係の交換一気にやろうと思ってたんだがメタルもというなら乗り換えも視野に入るんだよな。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 01:33:22.47ID:mYA78NcB0
>>913 というより、まずA型は棚落ちの持病あるからブーストあげれんよ?あと、メタルブローはマジで冷却系GrNクラスまで強化して、3000kでトリプルR位のオイル奢っててれば、340馬力程度で15万kでも余裕。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 11:14:18.07ID:wDC0IryO0
社外ステアリングに変えてステアリングセンターがズレたんで
タイロッド弄って調整しようと思ってるんだけど
舵角センサーの再設定とか必要ですか?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 12:31:27.79ID:KA/hdevg0
>>916
ロールコネクタをぐりぐり回してセンターがわからなくなった時以外は調整いらない
タイロッド側でセンター出していいよ
0918917
垢版 |
2021/04/09(金) 12:52:21.94ID:KA/hdevg0
ステアリング外す時にセンターずれたまま外した場合はこの限りじゃないから勘違いせんでな
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 13:12:03.64ID:a6QG/2q90
ワークスベルのクイックリリースとショートボスに変えたら俺もズレが出た
ボスが悪いのか知らんけどスプライン一個ズラす程じゃない微妙なズレ
そしてタイロッド調整でセンター調整したが、舵角センサーは特に触ってないな
あんなもんただの回転コネクタだろうし何か調整が出来る構造とも思えないんだが
0920915
垢版 |
2021/04/09(金) 13:30:03.64ID:wDC0IryO0
>>916
スプラインを一山ズラすと逆にいきすぎるんですよ
で、タイロッドで微調整するんだけど、VDCの絡みで
舵角センサーもなにか設定し直しとかあるのかなと思いまして
どうやらあまり気にしなくていいみたいですね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 13:37:19.66ID:KA/hdevg0
ロールコネクタはフロントタイヤを直進状態で、右にいっぱい回してから左に3回転ちょい回して合いマーク合わせる意外に触るとこないしね
これはロールコネクタ本体にも書いてる内容
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 15:26:18.75ID:Cb7/7fmg0
>>920
ナルホド。
それなら仕方ないか。
ただタイロッド調整は気が遠くなりそう…
舵角センサーはスプライン3山位のズレでエラー吐くくらいだからそのくらいならとりあえず大丈夫。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 19:50:44.15ID:fAKGNVTm0
>>912
35万kmで3回目のOH。鍛造とは言え社外ピストンとか使うとどうしても寿命は短くなるから仕方ない。。
とは言え、OHのたびに仕様変更もして楽しんでるよ。ちなみに1回目は100万 2回目は150万 今回3回目
は250万。。。まあ個人的にVAにもヤリスGRにもには魅力を感じなかったから仕方ない選択。

>>913
ぶっちゃけメタルに関してはやわだと思う。ノーマルでも20万キロ程度で黄色信号でしょ?メタルブロー
すると一気にOH費用が跳ね上がるから余裕見て早め早めに対処するしかない。
とは言え。EJだとエンジン下すしかないんだよねえ。直4なんてやろうと思えばオイルパン外して下から
でもできるのにね。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 00:38:19.29ID:fwF9pEvs0
EJ20はメタルの幅が狭いから仕方ないよねぇ
SR20より狭かったよなぁ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 10:05:22.32ID:MdNA0AoE0
>>926
やっぱり、20万k位だよね、、うちのも1回目はその時だったかな、、それで思い切ってGRBはグラベル仕様にしてナンバー切って、普段はVAと兼用して、緊急のパーツ予備機兼最強遊び車として活躍中。EJは腰下の予備機をストックしといた方が心理的に安心、、
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 23:26:19.85ID:vdyhaLBS0
>>930
まだ1回目の車検のWRブルーパールと同じくらいの時期に塗り直したソニックブルーマイカがウチにあるけど多分スバル好きじゃない人が見たら同じに見えると思う

好きな人だと違いがわかるだろうけど
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 23:45:37.50ID:6MtDQTqV0
ミニサと山道がメインのGVBだけど、タイヤ圧を前後同じ2.5kにしたら
攻めた時に綺麗に後ろが回りこむような挙動に変わって気持ちよくなった。
タイヤはZ3、車体はフルノーマル。
既出かもしれんが、一応報告。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 07:59:37.53ID:XUc1+ZCe0
>>933
よいね
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 09:44:42.81ID:n6NleGzY0
GCのスポーツブルーとソニックブルーとGD以降のWRブルーとVAやBRZのWRブルーパールの他に、もう一色WRブルーがあるんだよね
たしかレガシィのWRリミテッドだかなんかに採用されたやつ


全部の青の違いがわかる奴は相当な富士重工オタク
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 10:30:09.85ID:yctvnJj+0
>>933
冷間で2.5だと走り終わりが3.0位になってません?
自分は温間で2.5くらいに調整してます。
逆に峠程度だと温度が上がらないので規定のままです。

ちな、バッテリー式の電動ポンプ便利。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 20:49:45.25ID:H7cFGrpZ0
>>940
鈴鹿南はタイトコーナーの連続なので、前タイヤを軸に(潰して)クリアするんだよね。
実は課題は後ろの振り出し(早めの回頭)だったのだが、後ろが粘って全然回らなかった。
で、「前後同じにすると、F潰れ時にもR突っ張りで先にブレイクするんじゃね?」
という事で同じにした。結果は大正解。
もっともコレはリアブレイクを誘発する設定なので、スピンコントロール出来ないと破綻する。
いわば両刃の剣。なので、スピンコントロール出来ない人にはお勧めできない。回るぞ。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 22:06:44.41ID:H7cFGrpZ0
補足。

「フロント潰して(Fグリップ最大にして)回る車」といのは、福山さんからのアドバイス。
で、それでFタイヤのサイドウオールから千切れて劣化した現象の謎が解けた。

オールラウンドで良好だったオバが速攻でボロボロになったのも、
タイヤ形状が柔らかいのが理由だったんだよね。サイドが接地して、千切れてしまう。
硬いDIREZZAは潰してもサイドまでは接地せず、単にグリップダウンするだけ。
だから、保つんだよね。グリップはネオバの方が上だけど。

「いかに回頭を早くするか」を相談した時は「サス弄らないならタイヤ圧だね、Rを4k(温間)ぐらいまで上げたら?」
と言われてたが、流石に4kは躊躇したので2.5k同圧(冷間)で試してる。
タイヤ圧チューニングは奥が深いわー。

ちなみにサスを含めた足回りはドノーマルのままなんだが、一応1分0秒台周回出来る程度にはなってきた。
心配なんでうちのDメカ(ニュル参戦メカ)に相談したら、「サスは働かせた方が劣化しない」とのコト。
街乗り主体でサスを動かさないと、OILの流動が鈍くなり劣化が早いそうな。
逆にミニサや山道でフルボトム〜フルアップを繰り返すような走りの方が、OILが万遍に攪拌されて「良い」んだとサ。
これには超驚きだった。
尚、社外サスの類は「性能は良い」との事だが、この車の車重じゃ「劣化が早くて信頼できない」とも言ってたね。
1〜2レースで交換する前提なら問題ないんだろうが、やはり社外パーツは耐久性は「自己責任」と言ったトコロか。

お勧めされた社外パーツは、ブレーキ周り(ローター・キャリパー・パッド・ホース)のみなのが実際。
事実、俺もそれらが壊れまくったから全部交換してるし。

以上、補足が長文でスマンかったが、知ってる(聞いた)情報はこれで全部出したので許してね。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/12(月) 00:27:23.40ID:97qEpENE0
十勝スピードウェイで頼む。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/13(火) 19:03:55.54ID:rDda/cyV0
>>950
温間2.5と書いてあるんで、>>940と同じじゃね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況