X



SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a7f2-UbT9 [114.177.253.100])
垢版 |
2019/11/19(火) 12:58:52.13ID:EoF1LgJe0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS135▼IMPREZA
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1505140804/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS136▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509356616/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS137▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1514170721/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS138▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519034264/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS139▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523862066/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS140▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528503330/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS141▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533759245/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS142▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537077825/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS143▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1547780558/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564630707/

 
新型スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part135
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573729882/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5f2-UbT9 [114.177.253.100])
垢版 |
2019/11/19(火) 12:59:26.39ID:EoF1LgJe0
古さを感じさせないGR/GVインプレッサWRX STI(ハッチバック・セダン)について
オーナー・購入を検討してる人達がマターリ語るスレです。

※実質的に購入者・購入希望者・質問・相談、パーツ情報等が主旨なので
 アンチは居ない・来れない筈のスレ。

このスレでのお約束ごと
★意見・討論は全然OK!!
★煽るだけの馬鹿・ID変えての自作自演・意味のないコピペはお断り!!
★キモい粘着はスルーしよう!!(特に携帯厨のアンチ野郎にはレス禁止!!)
★たとえGR/GVオーナーでもスルーカのない人はお引き取りください。
★ベースグレードもスペックCもR205もtSもS206もA-Line(type S)もみんなGR/GVファミリー。MTでもATでも、みんな仲良く元気に!!
★質問する前に一度はググる。質問では自分の車のオプション・アフターパーツ・使用環境などを忘れずに書くこと。
★ディーラーでわかる事はディーラーへ。
★スポーツカー・ファミリーカー・プレミアムカー論争は不毛な議論にならない様、注意しよう。
★ヒルスタートアシスト(通称ヒルスタ)の話は出口が見えずにくどいのでスルーしましょう。
★個人を特定できるような情報を書くのはひかえましょう。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5f2-UbT9 [114.177.253.100])
垢版 |
2019/11/19(火) 12:59:45.79ID:EoF1LgJe0
★ホイール適合確認(1) (標準4POTブレンボキャリパーの場合)
純正情報:18インチ8.5J+55、PCD114.3、5穴
18インチ8J:+40はOK
18インチ8.5J+53(BBS RG-R)はブレーキ干渉NG、+53(STI扱い・BBS RE)はOK、+53(STI扱い・ENKEI)はOK、
+52(Rays CE28N)はOK、+50(STI扱い・ENKEI)はOK、+48(BBS RG-R)はOK、+46(Prodrive GC-010G)はOK、
+44(Prodrive GC-010E)はOK、+42(BBS RG-R)ははみ出す可能性アリ
18インチ9J:+45(ADVAN RS)はOK
17インチ:8J+42はOK、8J+38はツラツラだが純正足で走行支障なし
17インチ9J:+45ADVAN Racing RS 255-40-17 無加工OK
GDBのホイールならE型以降問題なし

★ホイール適合確認(2) (標準4POTブレンボキャリパーの場合)
8.5J+45、9J+51、9.5J+57 純正サスF◎ R◎、車高調F◎ R◎
8.5J+39、9J+45、9.5J+51 純正サスF◎ R○、車高調F◎ R◎
8.5J+35、9J+41、9.5J+47 純正サスF○ R△、車高調F◎ R○
8.5J+29、9J+35、9.5J+41 純正サスF× R×、車高調F○ R△
◎問題なし、○微妙、△要フェンダー加工、×無理

★標準とBBSホイールの重量差
標準=12.2kg/本(タイヤ込24.8kg/本)
BBS=9.1kg/本
1本辺り3.1kgの差
4本計12.4kgの差
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5f2-UbT9 [114.177.253.100])
垢版 |
2019/11/19(火) 13:00:18.53ID:EoF1LgJe0
★寒冷地仕様
標準仕様のGR/GVは黙ってても元から「寒冷地仕様」
寒いところでも安心して使っていい
スペックC・R205は寒冷地対応レス化されているので、地域によってはご注意を

★ブレーキの鳴き
ブレンボキャリパーのブレーキは鳴いて当たり前
シムを変えたりパッドの面取りをすれば鳴き対策は出来るが、そもそも「鳴くのが嫌だ」と言うならば乗り換えを考えた方がよいかも

★スペC・R205のパーツ取り寄せ
スペックCやR205に着いているホイール・ボンネット・補強パーツなどのパーツは
一部を除き補修部品として注文可能
ただし、価格はかなり高いので覚悟されたし

★R205の部品
・20thとR205の足が一緒(部品番号一緒)
・R205とフォレスターのスタビは一緒(部品番号一緒)
・スペCとR205のタービンは一緒(部品番号一緒)

★任意保険の料率(2013年)
GRB:対人6・対物4・障害4・車両5
GRF:対人4・対物4・障害4・車両5
GVB:対人4・対物3・障害4・車両5
GVF:対人4・対物4・障害4・車両6
http://www.ahoraxxx.com/050/028/

# みんな安全運転で楽しみましょう
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5f2-UbT9 [114.177.253.100])
垢版 |
2019/11/19(火) 13:00:48.55ID:EoF1LgJe0
★公式サイト

SUBARUオフィシャルウェブサイト
 http://www.subaru.jp/

STI
 http://www.sti.jp/

スバルお客様センター 
 ■ SUBARUコール:0120-052215(内容確認のために録音させていただいております。予めご了承ください。)
 ■ 受付時間9:00〜17:00(平日)
       9:00〜12:00、13:00〜17:00(土日祝)

 ■ SUBARUお客様センターでは下記の内容を承っております。

 (1) ご意見/ご感想/ご案内(カタログ、販売店、転居お手続き他)
 (2) お問い合せ/ご相談
 ※平日の12:00〜13:00及び土日祝は(1)のインフォメーションサービスのみとなります。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5f2-UbT9 [114.177.253.100])
垢版 |
2019/11/19(火) 13:01:10.01ID:EoF1LgJe0
\|/
―●―― / ̄\ ⊂⌒⊃
/|\ /〜〜〜\⊂⊃  
⊂⌒⌒⌒⊃/人\\\
⊂⌒⌒⌒⌒⌒⊃\\\\
ドライブして来よう!

    l^ヽ'"'"~/^i、..、 ..、、
  ヾ        ∧__∧``;: 新スレです!
  ミ   ´ ∀ ` (´・∀・)..:;:;   楽しく使ってね! 
  ッ       _ (つ|⌒|⌒|..;ミ     仲良く使ってね!
 (´彡,.     (,,_, ヽ(~^),(^~).ノ
     "'"'゙''""''''゙""´
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-iqig [49.98.139.104 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/06(金) 12:59:42.29ID:RiwM+Y9Hd
代車でもこれでも良いかななんて感じるのは確か。
でも自分の車を引き取って家路につく時、「やっぱこれだよコレコレw」とWRXの良さを再認識してしまうんだよ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-ATgE [60.114.45.86])
垢版 |
2019/12/06(金) 15:22:43.07ID:0wvh5Asr0
みんカラとかカーチューン見て思うんだけどGRBの後期仕様多すぎでしょw
そんなコンプ抱えるなら最初から後期買えばいいのにと思ってしまうだが
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-ATgE [60.114.45.86])
垢版 |
2019/12/06(金) 17:23:37.50ID:0wvh5Asr0
>>26
え?
あれって前期を新車で買った人たちがやってるってこと?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-x6mT [49.98.17.64])
垢版 |
2019/12/06(金) 18:45:01.31ID:YCnMr7/5d
>>27
なった、なった。
購入前1ヵ月フォレXTに乗った時も、そこそこ速いし見切りもいいから
これでもいいかってなったし。
レガワゴンDTIの時も、GVFより燃費良くて広いから。
唯一成らなかったのは、トレジアの時だけ。
>>25
ヤリスに乗り換え考えてる。
フルタイム四駆で、1.6L 250ps以上 問題は価格がいくらかだな。
350で収まるかなあ?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-bgUY [1.75.1.66])
垢版 |
2019/12/06(金) 18:47:06.81ID:yZhOUKvXd
>>30
車体が320でしょ。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW daba-Ffv0 [125.215.76.211])
垢版 |
2019/12/06(金) 20:12:16.63ID:gIshndDT0
ちょっとすみません。
テンプレでは↓とのことだけど、8.5J+33は車高調入れてるとフェンダー加工なしで大丈夫そうですか?どなたか近いオフセットとか経験してれはお願いしやす。

8.5J+35、9J+41、9.5J+47 純正サスF○ R△、車高調F◎ R○
8.5J+29、9J+35、9.5J+41 純正サスF× R×、車高調F○ R△
◎問題なし、○微妙、△要フェンダー加工、×無理
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW da91-afwn [125.100.9.197])
垢版 |
2019/12/09(月) 21:04:44.71ID:5rcJu7Ig0
>>46
pivotのスイッチ付きを使ってる。
定速ホールド状態の自動アクセルコントロールは違和感ないよ。
インテリジェントモードならインテリジェントモードなりの加速感、その他のモードでもちゃんと定速で走ってくれる。
ブレーキ踏んだり、クラッチ切ったりすると定速ホールド切れるから、普通に乗り回していても辻褄があわないようなこともないしね。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb5-R7sg [126.233.226.247])
垢版 |
2019/12/11(水) 07:54:59.17ID:7zc1SEPjp
>>55
付け足すなら5〜6万キロくらいで切れやすいのを改善するのが主な目的のピロ化だから車外ゴムブッシュのほうが確かに効果はある。
が。車外強化ゴムブッシュ自体の耐久性低いので2〜3万キロくらいで切れてきて泣きが入る。
ノーマルブッシュで補強入れたほうが1番対費用効果も耐久性もいいと思うよ。俺のはもう10万キロ以上まったくキレもひび割れもない。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5a54-sKx8 [219.190.194.18])
垢版 |
2019/12/11(水) 08:36:38.16ID:iTLtzrh60
A型でブッシュ切れからのクスコピロ入れたがイイ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbb-rnh9 [126.233.226.247])
垢版 |
2019/12/13(金) 08:17:51.12ID:8xN8iaDKp
>>61
「カーステーションマルシェ JSPEED」インプレッサ(GRB)用メンバー筋金くん
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5be6-y4A3 [180.31.208.182])
垢版 |
2019/12/14(土) 20:38:09.86ID:uR5tTWqx0
フロントバンパーの下に付けるのがアンダースポイラー
その下に付けるのが(スカート)リップで合ってる?
俺はアンダースポイラー(S206同型)のみで
リップは付けてないけど
サイドスカート付けてるとフロントの方が高く見える(実際高い)から
リップ付けようかと検討中。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbb-rnh9 [126.233.32.248])
垢版 |
2019/12/15(日) 10:54:30.83ID:Zit9+rkDp
>>79
ドアじゃないけどGRBでテールゲートがリモコンでもスイッチでもまったく反応しなくなり開閉不可になった。原因はアクチュエーターモーターの故障。
部品工費込修理代3万くらいと言われたが、そんなに払いたくないのでDIYでアクチュエーターを取外し分解。モーター自体は多少電極は市販モノと違うものの基本マブチの130だったから、模型屋で250円新品購入、交換して直して問題なく使ってるよ。
ドアのアクチュエーターもスピーカー交換時に見た感じではたいそうにアクチュエーターとか言っているが大したもんじゃなさそうだからプラモ作れる技量があればバラして直せるんじゃない?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-Eac9 [49.97.96.77])
垢版 |
2019/12/15(日) 13:07:19.81ID:S6YB0vlZd
やはりここはトルクチューンモーターで
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbb-rnh9 [126.233.32.248])
垢版 |
2019/12/16(月) 08:04:11.88ID:d1fRnCtAp
>>89
ラジエーターホース含めてホース類って結局純正品が1番安心なんだよなあ。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb3d-uKDx [36.2.69.89])
垢版 |
2019/12/17(火) 15:13:35.30ID:0vHbSDc60
'21 11月以降発売の新型車は自動ブレーキ義務化だってさ

ますますMT車減るな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Eac9 [1.66.100.186])
垢版 |
2019/12/17(火) 17:33:38.61ID:dXon/jOZd
カメラなりレーダーなり設置してブレーキ介入すればいいんだろ
別にMT車に付けたってええやん
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp1d-wXKY [126.233.170.144])
垢版 |
2019/12/20(金) 11:07:17.50ID:i3eQl+kKp
インマニに接続されているゴムホースにひび割れとか発生してない? 俺の場合も似たような症状でエラーまで点灯したことがある。よく見ないと気がつかんようなモンでも不調になるよ。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cbe8-wXKY [1.33.5.83])
垢版 |
2019/12/21(土) 07:57:15.38ID:ko5bTnNz0
>>116
エキマニとかタービンとか触媒付近の遮熱板の取付ボルトかそのモノ自体が劣化してぐらついてカタカタ言っているのでは?よくあることよ?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3db-pVfN [117.104.0.142])
垢版 |
2019/12/21(土) 11:49:02.41ID:M5ANSuke0
>>108
サーキット君は「サーキットで走った事もあり」とは言わないだろなw

ちな、昨今のサーキットは騒音規制がされてる例が多く、例えば比較的ゆるい筑波サーキットでもマフラーから50cmで115db以内の規制がある。

筑波を走る事を念頭とすると(マフラー交換するにせよ)JASMA基準、いわゆる車検対応なら安心だが、爆音だと追い出される可能性がある。

山中のFSWみたいな無規制もあるけどね。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11b0-FRUu [124.99.106.122])
垢版 |
2019/12/22(日) 19:51:43.88ID:sWYhchD10
パワステ異音が気になってインシュレーターのリコール対応のついでに調べて貰ったらステアリングギヤボックスからもオイル滲みがあるそうな
パワステポンプは要交換ならスペCのリビルト品持ち込んで交換して貰おうかなって考えてたけどステアリングギヤボックスは考えてなかった・・・
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp1d-wXKY [126.35.17.83])
垢版 |
2019/12/23(月) 09:19:37.00ID:S+2vcDAop
brz
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-pVfN [106.128.74.157])
垢版 |
2019/12/23(月) 20:37:55.88ID:YZs3SAxia
>>135
今は少ないだろな。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sr1d-xbXx [126.133.216.47])
垢版 |
2019/12/24(火) 09:17:41.26ID:/ki9nqswrEVE
自己レスだけど値上げ調べたら2020年1月から大手保険会社一斉値上げらしい
消費税とか色々加味されてってネットニュースになってた
うちは記事に載ってた大手じゃないけどそのせいかもだとしたらみんなというか全車種次の更新で値上げかも
とりあえず電話してみるが
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W cbe8-wXKY [1.33.5.83])
垢版 |
2019/12/24(火) 16:45:44.97ID:EvzBFBSv0EVE
>>148
んなこと言ったら
レオーネRX シルビアRS セリカGTTR ファミリアAWD SSSアテーサ ギャランVR4 ランエボ6 GRB と乗って来た俺は全て廃盤になった上に買い替える対象も無い。マジでヤリスかなあ。。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af09-/WEI [133.201.150.64])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:28:41.39ID:yMXp6uMB0
>>181
OEMでヤリスティだなヤリステ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab03-HCDf [180.14.143.195])
垢版 |
2019/12/26(木) 21:21:50.11ID:iAPWnEfo0
GRヤリスマジで良いかもな。ただたぶん500万とか言ってきそうだよなあ。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d7f4-E+75 [210.173.155.213])
垢版 |
2019/12/27(金) 11:05:54.89ID:+SOKZV1C0
トヨタの社長が片落ちのインプに乗ってCM作っても、スバル的には何の宣伝効果も無かったな。
んで、できたのがGRBのパクりのヤリスGR。びっくりするわ。
「※これはスバルのCMです。」ってテロップ入れて、トヨタの社長を最新のVABに乗せれば良かった。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77db-qTcI [117.104.0.142])
垢版 |
2019/12/27(金) 11:13:51.03ID:iluJIvYl0
>>189
サイズ的にパクリまではいかなくね?
GC8サイズのインプハッチって感じはあるけど。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3fae-7XdC [119.83.43.134])
垢版 |
2019/12/27(金) 18:57:13.07ID:FFgfLKS20
ブレーキ介入させるためにはMTに何らかの機能が要るのかい?
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fae-HFyQ [219.117.66.66])
垢版 |
2019/12/27(金) 20:11:17.61ID:pxMW1rWm0
>>207
停止させちゃえばパワステ効かなくてもいいじゃん。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3fae-7XdC [119.83.43.134])
垢版 |
2019/12/28(土) 01:54:16.00ID:nrhKfEcd0
>>209
パニックブレーキの時はエンジン止まるまでブレーキ踏みっぱだしな
クラッチ操作も操舵もいらんわな
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7754-hujZ [126.21.242.173])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:32:05.90ID:HWigYTG10
>>218
多分 今言ってるのはマニュアル車を運転してる前提で、ドライバーが対処できない場合(反応が遅れた、よそ見をしていた、居眠りしていたなどの過失がある)に車が自動的にブレーキをかけて損害の軽減、事故回避する機能だよ
だからドライバーが反射でクラッチ操作したりしてもいいしそれはどっちでもいい
衝突前に状況を検出して止まれればいいからエンストしようがかまわんだろ?
ならトランスミッションには依存しない
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW efa3-m3Y+ [143.189.81.80])
垢版 |
2019/12/28(土) 18:05:45.92ID:RfZx0DB80
エンジン切れると制動倍力効かないと思ってるの?
確かにそれ以上のブーストはされないけど、制動力の維持は出来る。
しかもエンジン切れるのなんて停止寸前なんだから、パワステ効かなくても制動倍力効かなくても何ら問題は無い。
だって停止寸前で更にハンドル切ったりブレーキペダル踏み込んだり出来ないでしょ?

でも四駆でしょっちゅうエンストさせてるとミッションやセンターデフの寿命ガンガン縮めるんだよな…
それで壊れた!っていうバカ客が増えるのは目に見えるからMTではアイサイト付けなくて正確。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfac-CfTH [153.179.21.12])
垢版 |
2019/12/28(土) 20:04:35.05ID:R6zUnMw20
>>230
普通危険回避パニックブレーキで全力制動かけたら、身体はクラッチ無視状態で結果的にEg止まるけど。
・・・もしかしてやったこと無い?

一度練習したほうがイイよ。俺はサーキット講習で練習したが、公道でも結構役に立ってる。

ジジイは(俺もジジイだけどね)接近中の車を無視する傾向強いんで、脇道からか何も考えずに飛び出してくる。
相手が止まってくれると勝手に思い込んでるんだろが、速度差を考えろ・・・っつーの。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b77d-E+75 [101.142.103.126])
垢版 |
2019/12/28(土) 21:47:35.79ID:pC+lsONt0
>>235
サーキット走行するためにめっちゃフルブレーキ練習やらされたけど、
あれ本当に日常の車の運転においても役立ってる。
水撒いて濡らしたタイルの上でフルブレーキ、ABS有り・無し、ABS無しでの4→3→2ヒール&トー。
講習費用に10万円ぐらい払ったけど、充分元は取れてる。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77db-qTcI [117.104.0.142])
垢版 |
2019/12/29(日) 11:00:44.72ID:iG9OCqFq0
>>236
役に立つのは認めるけど、そこまで熱心にやるもんか?
梅雨時の走行会なら雨なんて普通にあるし。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW cf40-HCDf [124.27.106.158])
垢版 |
2019/12/29(日) 19:48:06.54ID:L/65BEm20NIKU
ほんとにね。GRGVどころか免許持ってるのか疑いたくなるような話が続いとるよな。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7775-dR36 [49.236.239.96])
垢版 |
2019/12/30(月) 03:07:39.25ID:ej2jmoe90
>>249
それはある

一般人が手を出せる価格帯であるが故に多少音が大きいマフラーに換えても煩いと言われる
これがフェラーリやランボルギーニなら例え爆音であってもそういうものと認識される
仮にこの車も3000万だったとしたら誰もなにも言わないと思う
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMef-kGmy [153.236.194.242])
垢版 |
2019/12/30(月) 09:25:21.41ID:6glDXqoiM
次期型ねえ。1.3t切って250ps位の馬力でトルク配分0〜100→50〜50まで任意に設定出来るDCCD仕様とかなら即買う。
このままじゃトヨタにおいしいとこ全部取られちゃうよ。

まあモリゾウ君も他社がライバル車を出せない状況も見極めた側面もあってgr4出すんだろうけどね。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5f-HCDf [126.35.205.28])
垢版 |
2019/12/30(月) 10:52:24.49ID:wmmvaYHXp
>>252
トヨタだからさほど苦労無く年間25000台売ることが出来るから出したんだろうな。他のメーカーじゃそこまで難しくホモロゲとれないなんてオチもありそうだもんな。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5f-HCDf [126.35.205.28])
垢版 |
2019/12/30(月) 10:55:26.43ID:wmmvaYHXp
しかしヤリスGR4 スバルでOEMでも良いから扱ってくれないかな。。諸事情あって新車のスバルしかかえないんだよ。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77db-qTcI [117.104.0.142])
垢版 |
2019/12/30(月) 12:01:20.42ID:1shfHiAs0
>>255
ここは間違ってもそーゆー車じゃ無いGRGVを愛でる人達のスレだわな。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf40-HCDf [124.27.106.158])
垢版 |
2019/12/31(火) 10:45:02.76ID:woEACy1y0
GRB続行 レヴォーグは論外と言うか1.6STIを嫁が乗ってるが良いクルマだけど基本的に別モンでやはりお買い物実用品だし。
GRヤリス良さげなんだがbrz乗ってるダチが買換え決めたと宣言してきたので。
現在EJ25クランクと2.2鍛造で強化してるが、春先に強化コンロッドとVF53→T380くらいに変えて、あと1000rpm稼いで、GRヤリスにどこまで対抗できるモンだかやってみようかなと。
最初から重量で負けてるからな。ちょいキツそうだがトルクとパワーで迎撃したるわ。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77db-qTcI [117.104.0.142])
垢版 |
2019/12/31(火) 11:06:47.26ID:ueNHru3J0
>>276
当然サーキット話だよね?
走行会タイム争いにおける車種って、あまり関係なくね?

TC1000の同タイムライバルにスイスポとチューンドGTR(35)がいるw
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf40-HCDf [124.27.106.158])
垢版 |
2019/12/31(火) 14:07:16.81ID:woEACy1y0
>>281
cs400のと同じかどうかはわからんがEJ用コスワースのインマニだけ持ってる。以前コスワースのパーツと言うだけで衝動買いしちまった。w
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf40-HCDf [124.27.106.158])
垢版 |
2019/12/31(火) 14:30:18.22ID:woEACy1y0
>>277
つくばの1000か。それだとジスぺケL1で時々走りに行くよ。GRBだとしのいにたまに行く。でもね。サーキットだとやはりGRB車重ツライ。同じキャリパーのbrzとランデブーしてもまるまる1ヒート持たない。なんとか50秒切ってるくらいのヘタレだよ。w
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77db-qTcI [117.104.0.142])
垢版 |
2019/12/31(火) 18:21:49.82ID:ueNHru3J0
>>284
ちゃんと走ってる人なら>>276のカキコに違和感感じないか?

自分と同タイムにはあらゆる車種がいる。
明らかに自分より下手くそなら、それは車がいいw
ヤリスの実力を知るためには、まず自分と同タイムを探す。(必ずいる)
そして、そのドライバーの腕前が明らかに下手くそなら、それは車がいいと言う証明w

ちな、TC1000はブレーキと車に優しいサーキットなので、ストリートサーキットの700度耐熱パッドでも結構走れる。
TC2000だとサーキット専用850度耐熱でもかったるいけどね。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fdb-NGMM [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/01(水) 12:32:25.67ID:qtvDPxAc0
パワステが鳴るようになった。
「うおーーん」とうるさいし、引っかかる感覚もある。
見てもらおうと思ったら正月じゃんwww
工場開いたら持ち込もう。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fdb-NGMM [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/01(水) 13:33:14.95ID:qtvDPxAc0
>>297
このスレで良く登場する症状だね。
タイヤ交換直後なので嫁の冷たい視線が怖いw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b47-UAPS [118.240.167.138])
垢版 |
2020/01/01(水) 20:42:30.18ID:syfCE85o0
>>301
簡易的な故障診断(エラーコードを表示)する方法は以下の通りです。

1. イグニッションスイッチをON後,3秒以内にライティングスイッチをテールランプあるいはヘッドランプ位置にする。

2. オド/トリップメーターノブを4回押す。

3. ライティングスイッチをOFFにし,オド/トリップメーターノブを4回押す。

4. 再びライティングスイッチをテールランプあるいはヘッドランプ位置にし、オド/トリップメーターノブを4回押す。

5. 「DTC表示モード」へ移行する。
DTC表示モードが作動すると,3秒間ごとに表示変更される。
またはトリップノブを押すごとに,{ECU},{TCU},{ABS/VDC}の順に繰返し表示される。


エラーコードがわかれば、どこが壊れてるかお答えすることができます。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b47-UAPS [118.240.167.138])
垢版 |
2020/01/01(水) 20:46:41.45ID:syfCE85o0
<ECU>
DTC受信中: トリップ「A」+「P(点滅)」
DTCあり: トリップ「A」+「P xxxx」
故障無し: トリップ「A」+「P ----」

<TCU>
DTC受信中: トリップ「B」+「P(点滅)」
DTCあり: トリップ「B」+「P xxxx」
故障無し: トリップ「B」+「P ----」

<ABS/VDC CU>
DTC受信中: トリップ「A」+「C(点滅)」
DTCあり: トリップ「A」+「C xxxx」
故障無し: トリップ「A」+「C ----」

<CAN通信エラー時>
−: 「 ----- 」
0307 【ニダー】 【266円】 (ワッチョイW ef09-MkYf [119.238.149.205])
垢版 |
2020/01/01(水) 23:57:18.59ID:ulVF3qul0
ずっと大切にGVBに乗り続けるぞ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW efae-QMU1 [119.83.43.134])
垢版 |
2020/01/02(木) 01:51:49.31ID:yJs33uPx0
なーに暖かくなれば音がしなくなるさ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9b55-80IA [114.185.35.150])
垢版 |
2020/01/02(木) 09:53:40.93ID:vqqkNLbQ0
>>302
詳しい説明ありがとうございます。
やってみたところ、P0420と、C0047、C0071と表示されました。
>>306
工賃が高いというのは聞いていましたが、それほどとは…
週末から、3速から4速へのギア鳴りでミッションオーバーホールの予定なのに、さらに痛い出費です…
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b47-UAPS [118.240.167.138])
垢版 |
2020/01/02(木) 11:21:01.71ID:zhmVhzX90
>>314
該当するエラーコードの意味は以下の通りです。

P0420 触媒システム
C0047 CAN通信系
C0071 舵角センサ出力オフセット過大
C0071 舵角センサ出力変化量過大
C0071 舵角センサ出力
C0071 舵角センサ電源異常

状況から、舵角センサの異常が濃厚と思われます。
舵角センサの部品番号は「27549AG010」で、
部品代は\30,200-です。

舵角センサはVDCの制御用センサの一つですので
VDCが作動するようなタイヤがスリップするような
激しい運転は控えてください。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fdb-NGMM [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/02(木) 12:11:48.54ID:wR4Z8Y+M0
>>310
10年前後経過してる車種のスレだぜ?

ベンツと言っても幅広いが、10年落ちベンツの300馬力超え車種のメンテ費用ってモノすげえんじゃね?

ベンツが壊れにくいなんて事は無い、コストをかけてメンテし続ければ長く乗れるってだけ。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eff8-vIgu [223.133.244.141])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:58:20.22ID:vOP5kxgf0
>>308
>>318
ウチはAピラーの中に通したナビの配線を疑ったけど内装パネルそのものが振動してた。
フロントガラスとパネルの隙間にホームセンターで売ってる隙間テープを詰めて音は消えてる(見た目はアレだけど)。
エアバック作動しても問題なさそうな密着度と重さ。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eff8-vIgu [223.133.244.141])
垢版 |
2020/01/03(金) 00:01:06.43ID:WL2Vd7xT0
>>325
アンカー間違えた。
>>308>>313
ごめん。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b47-UAPS [118.240.167.138])
垢版 |
2020/01/03(金) 14:57:09.14ID:JeQl+qyM0
>>327
2種類のエラーが出てますね。

C0071 舵角センサ出力オフセット過大
C0071 舵角センサ出力変化量過大
C0071 舵角センサ出力
C0071 舵角センサ電源異常

C0073 横Gセンサ出力オフセット過大
C0073 横Gセンサ出力
C0073 横Gセンサ出力過大

VDCのセンサーASSYは部品番号「27542FG001」で、
お値段は\78,800-になります...(高いな)
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9b55-80IA [114.185.35.150])
垢版 |
2020/01/03(金) 19:12:50.25ID:2GJJgMG60
>>323
ありがとうございます。
警告灯が出た日の朝から、バックで駐車しようとする際、ハンドルを全開に切ると、車止めか何かにひっかかったように車が全く動かなくなる症状がありました。エンストしそうな時とは違う感覚でした。
センサーの異常と関係あるのでしょうか?それとも、皆さん普段から経験されてますか?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef8c-fFYq [175.177.40.62])
垢版 |
2020/01/04(土) 03:02:03.58ID:dV4GgMR30
GVB、
10年11万キロで乗り心地が極端に悪くなってきたように感じています。
そこで足回りの全リフレッシュを考えているのですが、なるべく安く済ませたいなと。

オクで以下のようなVAB純正サスを購入し、ゴム類などは近所の整備工場で一式注文→そのまま取り付けてもらうみたいなことってアリでしょうか? 初めてで何も分からず……。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g269195795

街乗り・乗り心地重視で、おすすめのショックアブソーバーなどあれば教えていただけるとありがたいです。
と思ったけど、評判の良い社外品は軽く10万超える感じですね……。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bea-CA3M [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/05(日) 08:35:58.22ID:sFgLa2Kv0
6年目でやっと5万キロ。
町乗りばっかりで、このたびブレーキパッドの交換を
提案された。
前のGDBも同じような使い方だったが最初の車検の時に
パッドとディスク交換もいわれたので
耐久性が上がったのかな?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bea-CA3M [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/05(日) 08:38:59.20ID:sFgLa2Kv0
ゴム類と純正ダンパーのこうかんだと
いくらぐらいになりますか?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fac-A9ky [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/05(日) 21:08:53.53ID:wXTkU5560
>>347
耐久性じゃなく、走らせ方だと思う。

俺のGVBは、3ヶ月で純正パッド終った。
ソノ後の交換サイクルも、ほぼ1年半。

走行は4万チョイだけど、サーキットと峠オンリーだからね。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fac-A9ky [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/05(日) 21:14:30.26ID:wXTkU5560
>>350
ちなみ、純正パッドが3ヶ月で終ったのは、
最初のサーキット走行でフェード&熱劣化でボロボロになったせい。
純正パッドはサーキット走行には耐えられない。当然、フルードも。

今は MX72+スバル純正DOT5.1 で、快調です。
が、キャリパとローターはもう限界だとの診断出てます。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f1c-uVuf [153.211.35.103])
垢版 |
2020/01/06(月) 08:44:39.25ID:Ky5ajLp30
GRヤリスが乗り換え候補としてどの板でも大体レスを見るけど
燃費は置いといて、普段使いにはかなり不便じゃないか?
前の席はいいけど天井低いから背の高い人には致命的
後席なんて小さい子しか乗せられないレベル
コンパクトカーだから仕方ないけど、今のGRが総合力高いから良い候補がないんだよな…フォーカスRS mkVはちょっと手が出せんし困った
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-bzEW [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/06(月) 11:22:53.27ID:T+506snB0
後期のGRBを購入予定なんですがC型とD型の見た目の違いって標準ホイールだけなのでしょうか?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-bzEW [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/06(月) 12:57:24.55ID:T+506snB0
>>359
C型は前期と同じホイールですがD型から新デザインになってます
GVBの場合はそれに加えてトランクフードがシルバーからボディー同色になってますがGRBはもともとボディー同色なのでそのほかに違いがあるのか聞いてみました
0364348 (ワッチョイ 6bea-orZ+ [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/06(月) 14:36:54.35ID:Oeau5SqQ0
>>354
ありがとう。
コーティングってみんなやってるのかな?
うちは新車の時にやったままだったからショップで
「ちゃんとメンテに来ないとだめでしょう」と怒られちゃった。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-QMU1 [1.66.100.227])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:35:30.38ID:NqqYJ/gAd
後期ホイール使用者としては前期型のほうが掃除が楽そうにみえる
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-NGMM [106.128.75.112])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:54:42.73ID:j7bJHKCXa
>>363
銘柄によるが、サーキット用とされてるのは鳴くし、冷えてるとスカーってな感じでまったく効かない。また寿命は短く、ダストもひどい。

MX72(50度から700度)などのストリートサーキットは鳴かないし、低温でも効くとは言え、冬の雨の高速などでは一瞬の間がある。

純正は鳴きと、寿命と、ダストと冷間を考えると純正は良くできてる。(サーキットは無理ってだけw)
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fac-A9ky [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:41:32.32ID:aJMWEWPj0
>>365
マジ?
ウチのDに聞いたら「干渉するんでNGです」って言われた。

キャリパOHなんだが「開いてる」って診断なんで、出来れば新品移植したい。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bfe-ED9Q [180.199.82.32])
垢版 |
2020/01/06(月) 21:53:36.13ID:gFvbor2w0
>>369
同意
出足めっちゃ良くなるよね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-kWNS [126.33.17.47])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:15:59.26ID:lnBXJ0Aqp
5ミリ位のスペーサーなら問題無いだろうけど
カー用品店で売ってるマルチPCDのスペーサーは穴だらけで怖いから使いたくない
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05ea-3oAE [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/08(水) 08:10:38.25ID:93cI9j6U0
>>379
なるほど。年数経ってる車種でも
ネックスコーティングってして貰えるのかな?
ちなみに毎月のネックス洗車っておいくらするんですか?
ショップのコーティングもピンキリだし、硬化は永続的と良いながら
メンテでお金かかるんですよね。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2391-ANva [125.100.9.197])
垢版 |
2020/01/08(水) 20:53:18.95ID:tX/8e06V0
>>387
新車購入時に大々的にかけてもらうようなコーティングじゃなくて、こんな感じのやつよ。
https://www.tokyo-subaru.co.jp/service/carcare/body/01.html

ネックス洗車して、それ以降毎週洗車機に入れて、一ヶ月後にまたディーラーでネックス洗車してもらう感じ。
自分で洗車するの面倒だから洗車機か人任せだけど、こんなモノグサでも水玉コロコロよ。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05ea-3oAE [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/08(水) 22:34:32.69ID:93cI9j6U0
毎週洗車機に入れてるだけでも
すごいですね。
2年くらい前は近所にノーブラシ洗車機があったので
ちょくちょく行ってましたが
最近は3ヶ月に一回くらいしか洗車していませんでした。
みなさん、結構豆に洗車してるんですね。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dbae-Cx3g [119.83.43.134])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:59:32.20ID:cSLG2JJj0
乙も何も
ならばスバルの営業はオマエらに何を売るつもりだよ
オマエらは何を買うつもりだよ
ここの住人が乙だわ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 232d-CCy/ [61.114.219.5])
垢版 |
2020/01/12(日) 20:12:10.29ID:+2iD7Sal0
>>401
オートサロンで実車を見てきました。
自分も同感です。
車の内容は凄く良いと思うけど、デザインは好みでなかった。
今のGVBスペCは長く大切に乗っていきたいと思える車ですがGRヤリスは、そう思わせる何かが無かったですね。
長く乗るのでしたら、そういうのって大切だと思います。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-/xo4 [1.75.196.236])
垢版 |
2020/01/13(月) 19:42:48.82ID:jwMniYxed
ヤリスGR何で2ドアハッチなんだろうなあ
ドアは4枚の方が便利なのになあ
四駆のターボ欲しいけど
結局国産新車ではS4とレヴーグしか選択肢なしかあ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-Cx3g [1.75.247.84])
垢版 |
2020/01/14(火) 08:15:29.40ID:FPa67p4Ed
レヴォーグをセダンにしたやつが出るんじゃねーの(鼻ホジ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b84-x36t [153.142.111.29])
垢版 |
2020/01/14(火) 16:32:28.05ID:/+Cf+amp0
相変わらずGRBと関係ないレスが多いな
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e53d-tgR8 [36.2.69.89])
垢版 |
2020/01/14(火) 17:43:59.56ID:u8JBuHfJ0
雪積もった広場で遊びたいんだけど
ドリフトごっこするには
dccd ダイヤル? +と−どっちにするの?
横滑りマークの入ったスイッチは押してオレンジ色にするの?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-kwh4 [182.251.251.7])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:00:34.71ID:lM7hjP1Aa
1%の性能アップのために50%の信頼と寿命を失ってもやるのが改造だよ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-kwh4 [182.251.251.7])
垢版 |
2020/01/15(水) 22:09:46.21ID:lM7hjP1Aa
何のために保険入ってるんだ?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bac-U231 [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/15(水) 22:37:02.86ID:eKR1X/2u0
>>445
大抵は「盆栽」なんで、実際に「使って機能を活用してる」のは半分以下なんじゃね。

...と、ノーマルGVBの俺が言う。


まぁ、ノーマルでもサーキットで遊んでいればイロイロと壊れるんだけどね。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b79-kwh4 [153.136.1.242])
垢版 |
2020/01/15(水) 22:43:49.82ID:jX4MBZ6P0
>>449
そう言う意味じゃなく出先で不意にぶっ壊れてもレッカー移動できるし詰むことなんて無いって意味だ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bac-U231 [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/15(水) 22:52:13.32ID:eKR1X/2u0
>>453
マジでイロイロ祟ってますね。
が、不思議とEgだけは快調です。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-kwh4 [182.251.251.12])
垢版 |
2020/01/16(木) 08:24:06.38ID:oRJAP5XFa
それは当人の自由で
わかり合う必要もない
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83db-pbtJ [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/16(木) 16:33:40.03ID:3tzU7oMO0
>>461
そもそも「サーキットとファミリーとスノボとキャンプを1台で賄う」ってのがGRBを選んだ理由なのでw

2台持ち可能なら2シータがいいな。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7555-Sh3H [114.190.29.110])
垢版 |
2020/01/18(土) 09:09:24.87ID:/C3Flt3k0
スタッダレスにかえてから
乗り心地良くなったと家族が大喜び。
こんなに喜んで乗ってくれるのなら、ほぼ町中オンリーなので
レグノにでもかえた方がいいのかな?
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7555-Sh3H [114.190.29.110])
垢版 |
2020/01/18(土) 09:49:45.01ID:/C3Flt3k0
嫁が「乗り心地のいいタイヤに変えてくれるのなら
費用半分出すよ」と言ってくれてるので
まじでそうしようか。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7555-Sh3H [114.190.29.110])
垢版 |
2020/01/18(土) 12:10:47.77ID:/C3Flt3k0
普通のG4に18インチとかやり過ぎなきもするしね。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83db-pbtJ [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/18(土) 12:17:15.65ID:MtKj6EKv0
>>466
そりゃ車を変えるべきだよ。
割とマジで。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b79-kwh4 [153.136.1.242])
垢版 |
2020/01/19(日) 07:44:51.09ID:rD9r6Xwp0
LMは宇宙
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cdea-ueYe [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/19(日) 09:17:48.63ID:ewU69e/d0
>>466
自分でもちょっと思ってる。
でも買い換えるのもお金かかるし
今までも買った車は10年くらい乗ってたから
あと5年は乗るつもり。
で、調べてたら結構レグのに履き替えてる人
多いみたいだね。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-mzut [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:06.11ID:e6gZq+Cb0
後期の白GRB欲しいけどグーネットにでてもすぐ掲載終了になる…
特に東京スバルに出てくるやつは一週間くらいでなくなる…
誰か売ってくれ〜
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7bae-HhUQ [119.83.43.134])
垢版 |
2020/01/19(日) 10:29:56.12ID:sl6DOo1B0
後期GRはタマ自体少ないだろ多分
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cdfe-63hf [180.199.82.32])
垢版 |
2020/01/19(日) 12:05:34.23ID:CjmpUWxZ0
>>476
GRB D型スペC パール白
走行92000修復歴なし
STIタワーバー STIシフト フレキシブルドロースティフナー等
いくらで買う?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-mzut [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/19(日) 12:38:53.45ID:e6gZq+Cb0
>>479
9万キロも走ってるのはいらないです 
すいません
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-mzut [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:38:09.69ID:e6gZq+Cb0
>>481
何で自分が探してる車の条件を他人に否定されなきゃいかんの 笑
ワンオーナーだろうがちゃんとディーラー整備されてようが9万キロ走った車なんていらないから 笑
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.35.214.83])
垢版 |
2020/01/19(日) 15:42:29.26ID:/mB+J+nPp
>>484
後期のスペCブルーは意外とあるしそんなにレアじゃないと思うが…
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.35.214.83])
垢版 |
2020/01/19(日) 16:27:00.54ID:/mB+J+nPp
>>488
ショップで保証、整備、車検込みで売ってたら200万でも買う奴いると思うけど個人売買だったら150万くらいがいいとこだと思う
どうせ10万キロ手前の中古車買う人なんて所詮、金がない低所得しかいないからそれくらいがいいとこ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83db-pbtJ [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/19(日) 17:32:03.64ID:zKz/TYIa0
>>486
それは個人の自由だが、最終でも9年落ちの車を買う条件としては厳しかろうな。

ちなアメリカで9万キロだと過走行基準以下だから走行1万キロの車と同条件で販売される。(状態差は勿論反映される)
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.35.214.83])
垢版 |
2020/01/19(日) 18:33:15.87ID:/mB+J+nPp
中古車を選ぶなあたって少しでもリスクを回避するのに並べく高年式で低走行の車を選ぶのは当たり前だし基本的なことでは?
何でいちいち極論付けして否定したがるのかわからないな
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83db-pbtJ [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/19(日) 18:54:27.31ID:zKz/TYIa0
>>492
それは個人の自由だから周囲の意見は無視して好きにすればいい。

日本人の平均走行距離は1万キロなので、10年超えのタマが中心のGRBなら9万キロは少なめの走行距離だぜってだけ。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-mzut [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/20(月) 09:28:38.93ID:ZOMW43sR0
>>496
あなたは新車買ったの?中古買ったの?
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 09:57:24.41ID:v7VUvGYip
>>496
金あるのにわざわざ過走行の買ってオーバーホールしろとか無駄にも程があるだろw
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-pbtJ [106.128.45.78])
垢版 |
2020/01/20(月) 11:09:53.61ID:XGMAK9qja
>>498
10年落ち10万キロは過走行じゃなく平均値だよ。
GRBじゃなくWRX STiがいいんでね?
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 11:16:31.29ID:v7VUvGYip
リセール考えたら高年式で低走行の中古車がいいに決まってる
金かけて各部オーバーホールしたとかディーラー整備出して記録簿付きなんて言っても査定にはなんの影響もない
走行と年式と修復の有無がすべて
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-pbtJ [106.128.45.78])
垢版 |
2020/01/20(月) 11:21:52.27ID:XGMAK9qja
>>503
リセールバリューが高いって事は、それはすなわち高いって事だから、そこは受け入れる必要あるね。

ちな、自分のGRBは7万キロ手前だけど、バイク通勤で普段乗らないのと家族車もあるのが要因で、月1サーキットメインの車だったりする。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-mzut [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/20(月) 11:27:00.44ID:ZOMW43sR0
いくら後期GRB欲しくても10万キロ走ったGRBは100万でもいらない
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-HhUQ [49.98.128.158])
垢版 |
2020/01/20(月) 12:39:23.33ID:dqUUnlEld
金があるのならそれこそGRGVじゃなくてVABから探すわ
よっぽどこだわりがあるなら別だが
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 12:44:48.15ID:v7VUvGYip
>>508
そこを交換したって10万キロも走ってれば他の部分も劣化してガタがきてるから金かかるだろ
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-pbtJ [106.128.45.78])
垢版 |
2020/01/20(月) 12:56:06.62ID:XGMAK9qja
>>510
10年車を維持するってのはそう言う事じゃね?
コスト覚悟で低走行車を探すのは個人の自由なので頑張れとしか言えないけど。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 14:31:11.56ID:v7VUvGYip
低所得だから過走行の中古車しか買えなかった貧乏人はどうしても高年式の低走行の個体を認めたくないらしいなw
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-pbtJ [106.128.45.78])
垢版 |
2020/01/20(月) 14:38:36.34ID:XGMAK9qja
>>514
中古狙いが何を言うw
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 14:50:21.32ID:v7VUvGYip
>>515
中古しかないのに中古狙いとかバカかよw
またいつもの「俺は新車で買ったんだぞ〜」が口癖のウザいおじさんかなw
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 16:31:30.36ID:v7VUvGYip
>>516
9万キロなら10万キロ近いんだから納車の時に頼めばタイベル、ウォーターポンプ交換してくれるだろw
ショップ側もお得感出す為にそれ込みで商談してくるだろw
どのみち9万キロも10万キロも市場的には同じ過走行なんだよマヌケがw
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b79-kwh4 [153.136.1.242])
垢版 |
2020/01/20(月) 17:09:33.23ID:Nc+fSewA0
12000円くらいだったかな
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-HhUQ [49.98.128.158])
垢版 |
2020/01/20(月) 17:18:42.65ID:dqUUnlEld
ベルト単体の価格がそれくらい
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM89-ebFC [150.66.69.1])
垢版 |
2020/01/20(月) 17:46:53.94ID:iCG9IeVHM
その分値段上乗せになるだけだろw
球数少なくてよく売れる車だったらそんなコストかかる事やってまで捌く必要ないだろ。

もちろん工賃、部品代の実費乗せて売る分には問題なくやってくれるけど。

社会に出たら当たり前に理解してる事なんだが、もしかして初めて車買うのか?
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 17:47:07.49ID:v7VUvGYip
>>520
バカかw
ショップもそれ込みでの見積もり出してくるに決まってんだろw
10年落ちの10万キロの車なんかそれくらいのことしないと誰も買わねーよw
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b79-kwh4 [153.136.1.242])
垢版 |
2020/01/20(月) 17:49:36.30ID:Nc+fSewA0
走行距離至上主義の人には何言っても無駄さ
10万キロに到達したら捨ててくれ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d3d-FGhO [36.2.69.89])
垢版 |
2020/01/20(月) 18:09:27.30ID:a5GiIAac0
ラリー車の役目はトヨタに行っちゃったし
2030年にはすべてEV化するっていうスバルの方針だしで
WRXなくなっちゃうんだろうな〜
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7bae-HhUQ [119.83.43.134])
垢版 |
2020/01/20(月) 18:54:20.65ID:8ADA/ZOi0
所持金の減りを体感
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe3-uZ8w [153.236.141.42])
垢版 |
2020/01/20(月) 20:52:28.22ID:QzAqfeHQM
5年くらい前になるが、4万km程度走ったGRB前期スペCを売ったんだが、サーキット初体験車両だったので色々やらかしてしまい特定のギアにある程度の回転数で入れるとギアなりを起こすようになっていた。
シフトダウンを失敗してタコが9の辺りまで行ったこともあった。パワステもたまに変な音が出るときがあった。
買取店では色々突っ込まれると思ったがエンジン掛けて走りもせずに査定終了。あっさり売れてしまった。
その後、GVBのスペCに乗り換え、GRBの反省からサーキットは行かずに丁寧に乗っているw

俺の売ったGRBは280万くらいで売りに出ていて一週間で売れてしまったが、その後どうなったのだろうか。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 22:37:58.52ID:v7VUvGYip
それじゃあ9万キロ以上でサーキット走行済みの車両はもはや事故物件の粗大ゴミだなw
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:48:37.74ID:v7VUvGYip
>>531
会話もできない障害者も働ける会社とかロクでもないとこで働いてんだなw
まさか自分が障害者でしたってオチじゃないだろうな?
だとしたらオマエかなり笑いのセンスあるぞw
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-HhUQ [49.98.136.165])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:43:28.06ID:jfW0VprJd
ある程度の企業になると障がいのある人を何人か雇わなければならない条例だかなんだかがあるんだわ
一日中ボケ〜っとしてる人でも置いとかなきゃならん
ヤツら超いらんのだけどしょうがない
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp19-mzut [126.33.65.211])
垢版 |
2020/01/21(火) 14:32:25.63ID:ocv6RA0Sp
ホワイトだろうが何しでかすかわからん障害者と一緒に働かされる環境に置かれて本人が実際に不快に感じてる時点でホワイトでもないだろうにw
そこで上司にパワハラ、セクハラされてもホワイト企業だと言い張るのか?w
こういう上っ面だけでホワイトだから優良な企業と思い込んでるやつに限っていざ働いたらこんなはずじゃなかったとすぐ辞めるw
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-pbtJ [106.128.47.138])
垢版 |
2020/01/21(火) 15:00:14.68ID:oM/aGh3ia
>>546
知的障害者ってラインじゃね?
あまり関わらんと思うけど。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-mzut [60.114.45.86])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:35:46.32ID:lB31KODA0
>>549
自分が不快に感じれば不快だろうにw
オマエバカなのw
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-HhUQ [49.98.136.165])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:35:51.56ID:jfW0VprJd
だいたい>>531の時点で「障害者枠」と書いてあるのにな
むしろ
>会話もできない障害者も働ける会社

会話もロクにできないようなのを働かせるほど余裕がある企業なんだよ
そんな余裕なんかないところには障害者枠自体が無い
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9db0-s5Rz [124.96.47.39])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:04:34.02ID:FJKQRy2U0
知的障碍者をライン勤務に充てるとかありえないんじゃね
怪我でもされたら団体から何言われるやら
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-KQTw [106.128.45.35])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:34:22.79ID:kfyJjH2qa
>>552
危険な場所は無理だね。

自社のラインだとダンボール箱を組み立てる作業や欠陥品の一時検査(明らかに変なヤツ)を担当してるみたい。
(何故か自動化していないw)
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-mMwP [49.98.140.118])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:11:37.70ID:aRCSI3HAd
ヤリスだったとして伸びる要因になるのか?w
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-AjnI [182.251.251.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 09:23:39.73ID:qDXvItvPa
ヤリス買おうと思ったけど205にします皆さんよろしく
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ae-xJ+A [219.117.66.66])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:46:23.27ID:dihKs9wV0
>>580
幅は大きい
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5b0-YeRu [124.96.47.39])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:48:28.35ID:8ImDZDBP0
ついでに聞くけどオーリンズサスのOHってどの位掛かるの
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5b0-YeRu [124.96.47.39])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:54:36.98ID:8ImDZDBP0
自己解決した
2年毎に60kちょいか・・・・
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5b0-klkx [124.96.47.39])
垢版 |
2020/01/27(月) 21:20:37.26ID:8ImDZDBP0
車高調のOH費用自体はどこのメーカーでも大差ない
OHしてでも長く使う気なら12〜13万の車高調が6万で新品になるのと、24〜25万の車高調が6万で新品になるのどっちが良い?って話
新品って言うと語弊があるかもしれないけど、減衰は復活するからイメージとしてはそういう感じ
OH考えないなら安めの車高調を抜ける度に買い替えるというのも手
俺は毎回サスは変えてハイパコのバネだけ使いまわしてる
自由長はともかくIDが合わないとダメなんだけどその辺含めて新しいサスを探す作業が楽しい
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-AjnI [182.251.251.1])
垢版 |
2020/01/27(月) 21:24:46.02ID:ev8tWI4ca
どの位保つのかも考慮してね
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-KQTw [106.128.120.174])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:33:20.26ID:EKHf7dWUa
>>594
今のレギュレーションだとテンサンFFコンパクトが有利なので仕方ない。

12ヶ月で2.5万台売れた車両をベースにすること←ここから無理w
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-KQTw [106.128.120.174])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:36:35.21ID:EKHf7dWUa
>>594
エンジン交換自由。
ベースエンジンにターボなくてもターボつけてよい。
ベース車両がFFでも四駆にしてよい。
車幅を広げてもいい。
車幅に合ったボディに変えてもいい。

エボインブよりヤリスフィットの方が有利。
GR4なんか無くてもフツーのヤリスでよい。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-mMwP [49.98.138.144])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:01:49.66ID:pKa3tx7nd
ヴィッツ
1999年・・・普通の実用車

2020年・・・狂気のラリーカー

インプレッサ
1999年・・・狂気のラリーカー

2020年・・・普通の実用車
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-AjnI [182.251.251.2])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:09:47.07ID:op9MA7TVa
まさかインプよりヴィッツのがルーフが低い時代がくるとは
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-KQTw [106.128.120.174])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:14:13.50ID:EKHf7dWUa
>>598
そーなるように規定が変更された。
VWにしてもゴルフRじゃなくポロをベースにしてる。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-AjnI [182.251.251.2])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:21:10.20ID:op9MA7TVa
>>601
なんの規定?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-AjnI [182.251.251.2])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:24:25.34ID:op9MA7TVa
インプが勝手に快適装備満載デブ車になっていっただけだろうよ…
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-KQTw [106.128.120.174])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:50:11.90ID:EKHf7dWUa
>>605
それもあるけど、1990年代は日本だけに四駆スポーツブームがあってエボインブにセリカは楽勝で規定の2500台をクリアできたが、他メーカは参入すら苦しい時代になった。

そこでフランスメーカーが中心となって規約を変えたw
>>597がそれw

要するに日本車を追い出して普通のクルマが参戦しやすい状況にしたわけだね。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a347-gk0v [221.185.70.151])
垢版 |
2020/01/28(火) 17:27:21.76ID:1T/0n2Gn0
GR4に乗り換えやな
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-mMwP [49.98.150.247])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:55:36.57ID:DEERwLxnd
>>597
すでにベース車両の原型はとっくにとどめてないな
もういっそゼロから競技用シャシーつくってもバレないんじゃねーの
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 73db-Y2qP [117.104.0.142])
垢版 |
2020/01/29(水) 08:03:18.32ID:tu3ckQ2U0
>>613
今時はサーキットにおける比較のみが速さを語れる免罪符じゃね?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq [182.251.251.3])
垢版 |
2020/01/29(水) 16:16:26.96ID:bQinoIzfaNIKU
何を当たり前のことをw
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9347-KoMo [221.185.70.151])
垢版 |
2020/01/29(水) 17:44:11.49ID:NqaF9Mzj0NIKU
>>616
速攻買うわwww
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd73-7qeO [1.75.215.154])
垢版 |
2020/01/29(水) 17:58:09.85ID:gWQNEpW7dNIKU
だいたい他所でも使えるスバルのAWDの技術ってどれよ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq [182.251.251.3])
垢版 |
2020/01/29(水) 18:28:41.27ID:bQinoIzfaNIKU
>>624
ヤリスにDCCD使ってないけど
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd73-7qeO [1.66.103.89])
垢版 |
2020/01/29(水) 18:38:07.80ID:wgArsDWwdNIKU
この先生きのこるためにTHS使わせてもらえるならあげられるものなら何でもくれてやればいいわ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq [182.251.251.3])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:42:29.62ID:bQinoIzfaNIKU
いやいやDCCDとかすりもしてねーよw
なにみて言ってんだ?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa55-Fcvq [182.251.251.3])
垢版 |
2020/01/29(水) 20:24:31.78ID:bQinoIzfaNIKU
トヨタがDCCDを取り上げたみたいな言い方してんじゃん
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 8bac-sBzF [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/29(水) 21:16:23.91ID:yY1WBFxl0NIKU
実際問題として、DCCDって普通のユーザーならAUTO一択じゃね?

俺は「街乗り:AUTO」「サーキットと山道:フリー」「雪道:直結」ぐらいしか使ってない。
それならスイッチ選択でも、全く問題ないし。

競技以外で細かく設定使い分けているユーザーが何人居るのやら・・・
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW f955-C5+g [118.18.138.242 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:11.59ID:BA7987ym0NIKU
真冬の早朝、足首が埋まるくらいの除雪されてない駐車場で、
GH8のMTの時は途中で動けなくなったが、
GRBはDCCDロック状態にすると簡単に脱出できたよ。
GH8はセンターデフ入ってたが、前後はオープンデフだったし、ブレーキLSDも効果なかった。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 132d-ThR5 [61.114.219.5])
垢版 |
2020/01/30(木) 21:25:46.80ID:hxQNBEop0
普段からS# DCCDはオート−、VDCはカットしてますわ
そういうクルマでしょ
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bac-sBzF [153.179.21.12])
垢版 |
2020/01/30(木) 21:29:52.28ID:VUecy6tq0
SIは普段S、それ以外はS#。

一度Iで流している時、前のアメ車(コルベットかな?)を抜こうとして失敗したからね。
幹線道路でのんびり走ってるから抜きかけたら、途端に加速してきた。
こっちも踏み増し加速したが全然加速せず、抜くのに5秒以上かかっちまった。
で、「車壊れた?」と思ったが、実はモードがIだった。ホントに加速シネーよ、Iモード。

VDCは普段の山道でも緑で、橙はサーキットだけの限定にしてる。危ないからね。
一度ノーマル消灯のままで山走って「ターンイン後の挙動おかしいぞ?タイヤ?アライメント?」
とか思ったときあったが、VDCノーマルだったのが原因だった。あんなに挙動変わるんだね。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69ea-lu8F [180.27.99.217])
垢版 |
2020/01/31(金) 08:15:01.90ID:7eR6xLKP0
こういう車はもう新しく作ることは
無いのかな?
大事に乗ろう。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Y2qP [106.128.121.39])
垢版 |
2020/01/31(金) 08:56:25.31ID:ugcKem00a
>>652
GRBは5人乗れて荷物も運べて走行会も走れるってのが魅力なんだよね。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9347-KoMo [221.185.70.151])
垢版 |
2020/01/31(金) 09:22:12.69ID:ukt6g/oa0
>>651
正解
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-WeX7 [49.97.119.222])
垢版 |
2020/02/01(土) 10:46:09.14ID:2343BwQfd
昔は走りを売りにしてた
そのあとアイサイト。しかしもうアイサイトのアドバンテージは急速になくなりつつある
日本メーカーで楽しそうな車を作ってるのは、ミニバンメーカーと揶揄されてたホンダと
トヨタ馬力とバカにされてたトヨタだけ
日産は外資だしね
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 73db-Y2qP [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/01(土) 11:58:12.74ID:UjtGpkSL0
>>660
ホンダは軽メーカーになっちゃったな。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 73db-Y2qP [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:45:57.30ID:UjtGpkSL0
>>662
GR/GVって車が好きか、スバルと言うメーカーが好きかで変わる話じゃね?

自分はインプレッサSTi(WRX)以外のスバル車にまったく興味ないタイプの人。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69ea-lu8F [180.27.99.217])
垢版 |
2020/02/03(月) 00:21:16.11ID:FoQ+c1QW0
正直、今他のメーカーにも買いたい!と思うような車が全くない。
もちろん現実的な値段の範囲で。
だから快調に動いているこの車を手放す理由が
全くありません。
大事に乗っていきたい。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Y2qP [106.128.121.39])
垢版 |
2020/02/03(月) 15:19:13.99ID:pmEedOZGa
>>667
車検毎に考えるけど、自分も似た感じ。

月1ショートサーキット、家族4人で1台(普段は嫁車)、スノボとキャンプ趣味ありって条件。

パワフルな4駆ターボって点でGR4は捨てがたいけど、3ドアは使いにくそうで嫁拒絶あり。

汎用性と価格の点でスイスボ(買うならモンスタースイスボ)は捨てがたいけど、四駆の走りに慣れちゃってる。

よくよく考えたらGRBに不満ないわなで毎回落着w
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c155-6CHT [114.180.26.49])
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:19.36ID:/iIYTHj10
俺も全く同じ意見。買い替える車がない。
デラの担当セールスには「この車のどこがいいのか?」「メーカーはもうこういう車は作らない」
と言われ、買い替えのプレッシャーを掛けられたが、
逆にそこまで言われると出来るだけ長く乗ろうと思う今日この頃。
GGAA→GGAE→GH8A→GRBBと乗ってきたからセダンには全く興味なかった。インプレッサ乗って今年で20年。
GRBBだけで10年。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Y2qP [106.128.121.39])
垢版 |
2020/02/04(火) 11:46:37.75ID:HEKi/4naa
>>671
アイドリングしない人なら問題ない。
エンジンスタート即発進として、アイドリング速度で住宅街を抜けながら温めて、街道に出るが大吉。

アイドリングしたい人ならノーマルマフラーに戻すしかないね。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bac-sBzF [153.179.21.12])
垢版 |
2020/02/04(火) 22:29:24.87ID:ZgGbsU/W0
>>667
俺も同じ、他に魅力的な車が無い。
敢えて言うならGR4ヤリスだけど、あのパッケージ(狭い!)なら今のGVBを維持するね。
俺的には、21世紀で車としてのコンポーネンツはある程度完成しているとも思える。
だって、その後の改良は燃費とCO2排出量に自動化だけだもん。

自分が操る機械としての進化は、もう限界域に達しているような気がするな。
当然「MT-vs-AT」論争はあるとしても、楽しみとしてのMTレベルじゃもうコレで限界。
というか、ATは自動化≒ロボット化しかないし、ソレが「速い車」であるのも事実。

だけどソレが「楽しいか?」と言われれば、(多分)現役レーシングドライバーでも意見分かれると思うよ。
なので、結論は「今の市販車には魅力なし」で終りじゃね。
これからは、意外と中古車市場(中古車をキチンとリビルド&レストアする業者市場)が伸びるかもね。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-UwwX [121.112.166.167])
垢版 |
2020/02/05(水) 11:26:05.12ID:xhDQVuqe0
うちも近所に気を使って
駐車する時はミラーもたたまず
すぐにエンジンオフ。
出る時もミラーは開いたままだから
シートベルトしてエンジンオン。
すぐにそーっと発進。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa91-cLIb [182.251.251.7])
垢版 |
2020/02/05(水) 14:41:11.95ID:pHs1eDYBa
すまんな、これでも純正マフラーなんや(205)
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75ea-Sbk/ [180.27.99.217])
垢版 |
2020/02/05(水) 18:05:14.72ID:uk0K+/Rq0
でも文句言う人って
この車改造車と思ってるんだよね。
一度、純正マフラーで車検も何の問題も無く通りますがと言ったら
「嘘つけ!}と言われたことあるよ。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-sGim [106.128.120.248])
垢版 |
2020/02/05(水) 19:14:57.24ID:UDSPcitwa
>>681
車検は究極にうるさい海外スポーツでも通るんで、ご近所さまのご意見優先だわな。

ちな、お隣のジャガーFがすげえうるさい。
ノーマルとの事だが200メートル離れても聞こえる。
ど田舎なので聞こえるだけでトラブルではない。
都会なら刺されるレベル。
でもノーマル。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e34e-4cm5 [211.120.69.214])
垢版 |
2020/02/05(水) 19:23:52.73ID:rFed7LzL0
純正でも最近の車からすればうるさい方かな
アイドリングは控えた方が良い
車に興味とか無ければマフラーの音は騒音でしかない
車検対応とか、車検通るとか関係ない
たまにTVのニュースで車にイタズラやキズつけられたとかで車種みると、外車やスポ車多いからマフラー音かなーって思ったりする
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/05(水) 21:45:57.10ID:nbTfhAYt0
>>686
うるさく言われないウチに工夫する方がいいぞ。
キレられた後だとめんどくさい。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/05(水) 22:20:53.64ID:nbTfhAYt0
>>690
「STIマフラーで5分の暖機運転」が元ネタですな>>686
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75ea-Sbk/ [180.27.99.217])
垢版 |
2020/02/05(水) 22:43:01.53ID:uk0K+/Rq0
確かに車に興味ない人にはうるさいだけだろう。
でも昔のってたエボ4の方がうるさかった気がする。
アウディとかもなんか金属音が混じったようなうるさい音だったし。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 232d-zxvI [61.114.219.5])
垢版 |
2020/02/06(木) 02:03:56.89ID:Bpo2MmK30
>>686
この時期でしたら、アイドリングはそのくらいした方がクルマには優しいわな
そして、ミッション等を労る為に少なくとも2、3キロはゆっくり走るのが理想です
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-uvZY [49.98.172.167])
垢版 |
2020/02/06(木) 08:57:22.69ID:7RiB1dSNd
前に乗ってた三菱車に比べると、温風が吹き出すまでの時間は全然短い。
極端な話、半分くらいで温風出てくる。

ただ、自宅から出るとジェットコースターみたいの登り坂が待ってて、暖まる前に走り出して低回転で登ろうとすると、アクセル踏んでも吹けずにエンストしそうになる事がある。

三菱車じゃそんな事一度もなかった。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-UwwX [121.112.166.167])
垢版 |
2020/02/06(木) 09:06:34.82ID:xLJRoUvN0
4G63は低速からトルクがモリモリあったからじゃないの?
好きなエンジンだったけど。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-sGim [106.128.120.248])
垢版 |
2020/02/06(木) 10:10:32.90ID:m6bsU4+3a
>>696
真冬でもエンジンオン10秒で発進するぞw
住宅街を徐行で超え、通勤路をゆっくり流れに乗せ、暖房が効き出したら平常運転。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM69-HrcR [218.224.78.185])
垢版 |
2020/02/06(木) 17:54:44.04ID:LdIpBdNMM
>>698
>>699
三菱はロングストローク命だから基本設計の段階で低速トルクはかなりある。
EJ20は変態ショートストロークでインプ、stiはターボエンジンで8000まで回せる。ただし下はスカスカ。昔乗ったSG5はそうでもなかったけどね。タービンちっさくしたりして
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-sGim [106.128.120.248])
垢版 |
2020/02/06(木) 18:00:07.36ID:m6bsU4+3a
>>703
早朝冷えてる時に住宅街を走る時の話ではないですわな。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a547-56gX [118.240.167.138])
垢版 |
2020/02/07(金) 02:10:21.30ID:XfCGaETZ0
スバル、トヨタ出資が20%に 実質グループ入り
2/6(木) 19:46配信時事通信
 SUBARU(スバル)は6日、同社への出資比率をトヨタ自動車が16.8%から20.0%に引き上げたと発表した。
これにより、スバルはトヨタの持ち分法適用会社となり、実質的にトヨタグループに入った。スバルは自動運転や
電動化など、出遅れが指摘される次世代技術の研究開発を加速させる。
 スバルの損益は今後、トヨタの連結決算に反映されることになる。両社は昨年9月、トヨタによる追加出資に合意していた。




スバルおわった\(^o^)/
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-UwwX [121.112.166.167])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:11:46.84ID:kfaraIV/0
自動運転って必要なのか?
それに任せて事故が起こった時の事考えると
メーカーとしてはその機能は付けたけれども
推奨はしないとかわけわかんないこと言いそう。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-sGim [106.128.121.184])
垢版 |
2020/02/07(金) 10:13:48.27ID:DIXuEckfa
>>710
GR/GVスレ的には不要な話題かと。
買い替え話としても「自動運転より性能」って人種が好むであろう車だしw
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b0-QQjh [124.96.47.39])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:02:16.85ID:UfcNmVUw0
初期型GRBのフロントなんだけど、ホイールアーチに対してタイヤがすごい前に来てるんだけど同じ症状の人居るかな?
フロントをどこかにぶつけてホイールアーチに対してタイヤが後ろに行ってるならわかるんだけど前なんだよね
純正サス&車高で純正ホイールなのにハンドル切るとホイールインナーにタイヤが当たって異音がしてるんだわ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa1-oQKw [126.33.17.47])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:14:17.65ID:29n0BEetp
ロアアームが曲がってるんじゃね
目視で何ともなく見えても
外して正常な物と重ねてみると曲がってる事有るから
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 85b0-1f7H [124.96.47.39])
垢版 |
2020/02/08(土) 07:41:41.02ID:L9JhWJKI0
>>718だけどとりあえずディーラー行ってみる
ロワアームが原因なら買った店に突撃だな
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-ssi3 [27.92.245.197])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:04:52.95ID:FmGYPjI+0
うちのGRB壊れまくり。
半年に1回は10万クラスの修理してる。
流石に嫁をなだめるのも限界になってきたわ。

知り合いのトヨタ車は13万走ってもリコール以外の故障ないしなぁ

GRB7万しか走ってないのにこのザマ。
この板ともオサラバ

みんなはまだ頑張ってな

そしてもうスバルは買わない
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb84-VM48 [153.142.111.29])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:01:13.06ID:ImMqTiut0
知り合いのトヨタ車は4WDレイアウトで300馬力の2000ccエンジンなんすか
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1bae-+zXk [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:29:14.02ID:y6VXSL9r0
いったい何が壊れるんだろう?
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:24:19.14ID:KMm/GXuB0
>>724
知り合いのトヨタ車の車名が気になるな。
クラウンやらマーク2なら無茶もしなかろうし。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbac-25VD [153.179.21.12])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:19:51.64ID:vIDvM0Ru0
このノリいいね。俺もどんな使い方で半年毎に大修理してたのか気になる。
で、皆で自分の車のトラブル履歴出してみようよ。何か傾向らやヒントが見つかるかも。

まずは言いだしっぺの俺から。
サーキットと峠がメイン、街乗りはほぼ皆無で4万kmチョイの9年目を迎えるGVB。

最初のサーキットで、純正のブレーキフルードとパッドは終わり。
サーキット走行でシフトミスして、クラッチディスク千切れて終わり。
なんだかワカランが、右後ろウインドゥのモーターが不調で保障修理。
サーキット縁石乗り上げで、Fロアアームブッシュ破損。念のためFブッシュ周りを交換修理。
パワステのフルードラインからのオイル漏れを発見、実害は無かったが交換修理。
セルモーター不具合でEg起動せず、関連の電気配線にも劣化兆候見つかり交換修理。

実際コレぐらいだなぁ...。

タイヤは毎年交換だし、EgオイルやBフルード・Bパッドも頻繁に交換してるけど、利用用途的には妥当なセン。
そう考えると、以外に丈夫な印象があるね。

と言うか、書いてて思った。ウチのDメカ、この履歴から個人特定出切るわ(w。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 232d-4cm5 [61.114.192.250])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:40:16.29ID:jTFoNDpm0
特に参考にならないと思うけど
GVB新車購入7年、走行距離75.000qで主に田舎道、青空駐車
ほぼ純正仕様だけど、特にトラブルや故障は無し
塗装が劣化してきた感があるのと、市販の磨きコーティングしてもヘッドライトが直ぐくすむ
まだまだ乗る予定なので、そろそろブレーキパッドとローター交換しようか考え中
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:41:02.30ID:KMm/GXuB0
>>734
先輩とか友人から情報収集して初サーキット(ロドスタでデビュー)だったので、流石に純正パッドとフルードで走るのはやっとらんなw

パワステポンプ交換悩み中くらい。
冷えた朝はうるさい。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b0-QQjh [124.96.47.39])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:43:50.71ID:L9JhWJKI0
>>718です
フロントタイヤが前に寄ってた不具合だけど、原因はアーム類やブッシュではなくメンバーフレーム自体の前寄りでした
ディーラーではなく知ってるショップに持ち込んだんだけど、ボルト緩めてグイッと寄せてボルト締めて終わりw
知識の蓄積があるショップと知り合えてて本当に良かったと思ったわ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbac-25VD [153.179.21.12])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:47:02.36ID:vIDvM0Ru0
まだN数少ないけど、そんなに頻繁に壊れる風はないよね。
>>724さんのGRBには、何があったのだろう・・・。気になる。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2325-Drjx [219.126.139.189])
垢版 |
2020/02/08(土) 21:51:25.27ID:/wyoJA6p0
俺のは2010年登録GRBB走行56000km、ほぼ街乗りと高速移動のみ。
新潟なので昨年車検時に腐食のためマフラー交換、
3年ぐらい前にパワステポンプ交換、
あとはタイミングベルト、ブレーキ関係交換ぐらい。
交換してないが、パワーウインドウが動かなくなることがあるけど、エンジンかけ直すと直る。
雪国の凍結防止剤は車に良くないよね。下回り防錆剤吹いてるけど完璧には防げない。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2354-Wmbn [219.190.194.18])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:12:49.24ID:m1WQpPzJ0
購入から12年のA型だがエンジンチェクランプ点いた故障しかないな
エアフロ汚れ → 清掃
二次エアバルブ故障 → バッテリー交換

ブッシュ切れとか消耗品の交換のみかな
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/09(日) 09:51:26.89ID:T8c7nSWg0
>>743
当たり外れもあるし、乗り方の差もあるし、地域差もあるし、車庫の有無もあるし、千差万別でしょうな。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM51-EP67 [150.66.93.221])
垢版 |
2020/02/09(日) 13:18:06.28ID:ULaQsjN/M
grb A型12万キロ
2時エアバルブ交換、オーツーセンサー交換、セルモーター交換、リヤハッチバック外側スイッチベタついたので交換w

2時エアバルブ以外は自分で交換したのであんまお金かかってないな。

そんなもんかなー。あとは消耗品だね。ディスク交換くらい。クラッチはまだ。

バッテリーが6年?くらいそのままなんだけどこれいつ死ぬの(; ・`д・´)全然元気で変える気にならないんだよね、、、。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf4-6jrR [114.144.20.58])
垢版 |
2020/02/09(日) 14:55:05.99ID:32vDefyV0
流れぶった切って申し訳ないんだけど
みなさんおすすめの車高調ってありますか?
最近grbに乗り換えてフルノーマルだから取り敢えず足からと言う事でいろいろ考えてます。
ショップには年に4回くらいサーキット行くって言う話をしたらクスコのtn-sを勧められたんだけど、
工賃込みで17万で買える安さに惹かれてhksのhyper max4 spと迷ってます…
他にいいのがあればそれでも構わないですし、皆さんの意見をお聞かせください。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75ea-Sbk/ [180.27.99.217])
垢版 |
2020/02/09(日) 15:05:34.80ID:g3WeoRE40
ブレーキパッド交換
前後で12万。
なんやかんやで維持費はかかるわな
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/09(日) 19:01:37.45ID:T8c7nSWg0
>>753
FSW(本コースとショート)メインでMX72愛用、前後で工賃込み5.9万円。
街乗り含めて特に不満なし。
筑波2000だと不安。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/09(日) 19:03:06.18ID:T8c7nSWg0
>>755
サーキット走らないなら純正で充分だと思う。
サーキット念頭にあると変えないとダメだけどね。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2336-RXZG [219.190.194.18])
垢版 |
2020/02/09(日) 19:09:28.48ID:j5n5KFed0
>>752
ノーマルサス抜けてる?
抜けてないならブッシュ類を見直すのも手
ノーマル足やわいと思って車高調考えてたんだけどフロントロアアームピロ化とリアメンバーリジット化したら本来のノーマルサスって良い足だったんだなと車高調見送った事ある
流石に今は年式重ね足抜けてアッパーマウント割れたから車高調に交換したけど
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b0-QQjh [124.96.47.39])
垢版 |
2020/02/09(日) 21:37:52.60ID:lRalAm5B0
車高調も良いけどフルノーマルから最初に手を入れるのが足ってどうなんだ
月並みだけどサーキットを走るならまずはブレーキパッドとブレーキフルードじゃね?
その次に冷却系を強化してやっと速く走るためにお金を掛けていくもんでしょ
安全に走れる→長く走れる→速く走れる
お金掛けるならこの順番だと思う

そして車高調はその時出せる最大額の物を買うのが結局一番良い
高い物は高いなりだし安物は安いなり
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf4-6jrR [114.144.20.58])
垢版 |
2020/02/09(日) 22:11:04.75ID:32vDefyV0
>>759
中古だから仕方ないけどアッパーマウントのゴムが割れてるんだよね
それもあってもう交換した方がいいのかなって思ってる
ロアアームのピロ化は是非ともやりたいところ!
>>761
サーキット行く前にはその辺もやるつもりだけど
取り敢えず普段使いで高速道路とか走っててふわふわするから足変えたいなって言うのがまず最初に思った所です。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85b0-QQjh [124.96.47.39])
垢版 |
2020/02/09(日) 23:03:46.47ID:lRalAm5B0
直近で絶対にサーキット行くならTN-Sの方が絶対良い
調整出来る事、吸収出来る事がハイパーマックスWSPとは違いすぎる
とりあえずはまだいいやならハイパーマックスWSPでもいい
なんならGTのスペックAでもいい
結局サーキット行かなかったわーってなるのにTN-S組むのはもったいない
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43db-sGim [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/09(日) 23:53:08.77ID:T8c7nSWg0
>>762
荷重移動の反応が覚えやすいって点ではノーマルサスがオススメです。
サスを固めると雑な荷重移動でも何とかなるため正しい事をやってるかどうかが分かりにくくなります。
ですがノーマルだと誤魔化せません。
バレます。

イントラに「サスが弱いからですかね?」と聞いた時のお言葉w
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-9f9a [106.128.121.107])
垢版 |
2020/02/10(月) 11:51:24.34ID:qSiLiCGza
>>770
激辛と同じで、何をもって辛い(堅い)と判定するかの感性問題じゃね?

俺はジャワカレーの中辛は辛い派w
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-L9ne [60.114.45.86])
垢版 |
2020/02/10(月) 12:52:00.85ID:XOCQWs5L0
今度中古のGRBを購入予定ですが1DINのカーステしか付いてないGRBに純正のバックカメラ付きのナビを後付けってできるのでしょうか?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-L9ne [60.114.45.86])
垢版 |
2020/02/10(月) 17:27:04.76ID:XOCQWs5L0
>>773
バックカメラを取り付ける穴ってパネルごと替えるのでしょうか?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75ea-Sbk/ [180.27.99.217])
垢版 |
2020/02/10(月) 22:22:00.80ID:KlF/T8N50
>>767
いま売ってる車って普通に乗ってる分には
みんなそこそこ快適。
高速の長距離は軽じゃちょっとしんどいけど。
2台目MR2とか雨の高速だとかなり怖かった想い出がある。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbac-25VD [153.179.21.12])
垢版 |
2020/02/10(月) 23:42:59.63ID:bjwSmw3Q0
GVBだが、バックカメラはカメレオンつけてる。
ナンバープレートのビス(封印してない方)と交換だから、穴あけする必要なし。
DIYで取り付けできたし、結構オススメかも。車検も問題なかったよ。
電源をバックランプから取ったから、反応時間が遅いのが難点かな。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c684-BDVY [153.142.111.29])
垢版 |
2020/02/15(土) 11:37:49.72ID:n76mqRL80
最近はHKSのブーコン付ける人が多いらしいな
オッサン臭くて嫌な言い回しになるけど、俺が現役で走ってた頃はブリッツのデュアルソレノイドのブーコン以外はゴミ扱いだった
HKSのEVCだっけ?のソレノイドも性能が上がってるのかね?
シングルソレノイドで十分な性能ならエンジンルームスッキリするし良いよね
その辺詳しい人居ないかな
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-uldC [182.251.251.3])
垢版 |
2020/02/15(土) 11:46:24.62ID:WP5IRokFa
HKSはソレノイドじゃないステッピングモーター
反応速度なら一番早いしセッティング詰めたら一番有能
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-T90N [1.75.246.221])
垢版 |
2020/02/15(土) 17:24:12.60ID:xPJKivY0d
手が痛くなるんだよなあ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77b0-dJav [124.96.47.39])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:13:53.61ID:+Hrz3Dr80
バックランプをLEDにしてたけど点いたり点かなかったりするから元に戻した
明るいのは良いんだが点かないのは困る
点かない原因もよくわからないし
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3f-DdPl [126.182.126.197])
垢版 |
2020/02/18(火) 08:32:54.45ID:LYpXUjNGp
>>734
今更のレスだけど。2008年型A型 31万5千キロ。未だ絶好調。
たしかに15万キロ以降は補機類(オルタ、パワステポンプ、エアコンコンプ)含めて五月雨式に壊れていくし。
サスペンションなんかの部品代も高価だけど。
メタルとタービンと二次エアバルブ以外のエンジン本体、ミッション、dccd、ボディ等の主要なところは競技車だからなのか基本的に頑丈だし。
キチンとメンテすれば、この手の高性能車?の中ではランエボのAYCとかDCTみたいに壊れやすく高価な修理代が必要になるところも無いのもあって。
他のクルマ以上に比較的にリーズナブルに性能維持出来て長く乗れる車体だと思うよ。
何よりvabまで基本的に部品一緒だから、他車のように部品欠品で悩むこともあと10年以上無いのは嬉しいよね。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-o94F [126.182.158.13])
垢版 |
2020/02/19(水) 09:30:34.39ID:5p6XCkx/p
>>805
>>808
はい。残念ながら21万キロでOHはしてます。上にも書いたのでしがメタルが弱点。20万キロ超えてくると持たないですので、出来ればカタカタ異音出る前にOHした方が良いと思う。タービンもそれくらい?
カタカタ音出てしまってからだと交換パーツで場合によってはクランク変えないといけなくなったして高価になる。
ちなみにオイルはBPバービスレーシング、ELFRR、カストロエッジくらいのモノ。4リッター4000円〜8000円くらい。5000キロ毎交換。
これぐらいでも20万キロ使って4気筒ともちゃんと7.8〜8.0の圧縮で、プロバイも殆ど出ない(オイルキャッチタンクにほぼ溜まらない。スロットル付近も汚れていない状況)状況確保出来ますよ。
ちなみにそれなりにはぶん回してはいます。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5303-o94F [118.1.105.246])
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:39.22ID:YGiwn31z0
>>811
リビルドエンジン何処で作っているのか教えて下さい。スバル自体と言うか、STIはgr/gv EJ207は作る前にリビルドやめちゃったんだよね。。。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5303-o94F [118.1.105.246])
垢版 |
2020/02/20(木) 02:58:55.34ID:YGiwn31z0
BE5の時STIのリビルドで工費込み75万かかった。gr/gvで50万なら破格だし、OHするよりも安い。覚えておきたい。。。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f2d-4VvF [61.114.218.152])
垢版 |
2020/02/21(金) 18:52:26.77ID:3wT22C0e0
今日、GVBを地元コーティング専門店でコーティングし直してもらった。
艶が出て綺麗になりました。
買い換えたいクルマが無いので、当分このクルマに乗るつもり。それにしても魅力的なクルマ無いなぁ・・・。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfac-HgOh [153.179.21.12])
垢版 |
2020/02/21(金) 23:43:02.30ID:FOXXdRoG0
インプの良さは
・路面を選ばない4WD
・そこそこ力のあるパワーユニット
・壊れない足回りと車体
・普段使いが出来るパッケージ
・買えるレベルの価格
にあると思う。

なので、外装の華美装飾は本筋外。
数値だけで、実際に使えない「馬力」は論外。
元々、超高速域でGTRやポルシェと張り合う車でもないし。
タイトコーナーが続く山道ステージで、それらを凌駕するのが似合う車。

だから、今のGVBでイイや。鈴鹿南なら、GTRやポルシェとも互角以上だし。
ちなみにエリーゼとケータハム、貴方等は別格だ。あとNSRも、これはドライバーだけど。

こんな認識、GRBオーナーも同じだと思うんだけどどうよ?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fdb-k24o [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/22(土) 00:34:01.67ID:zqKrmazf0
>>822
車種あまり気にした事ない。
ウルトラうまい気合のロドスタから、お医者さまが道楽で乗るチューンド35Rまで同タイムの仲間w
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-o94F [126.182.143.187])
垢版 |
2020/02/22(土) 01:46:44.47ID:EhMWmAV/p
>>820
ぶっちゃけこれぐらいしか期待出来るクルマが無いよねえ。まあ、GC8、GRBと乗ってきてオヤジになってきたし2.4のGT寄りでも別にもうそれでも良いや。
。。とは言えスバルのオールブランニューA型は人柱、B型はチャレンジャーだからC型くらいまでは待ちたい。
。。と言うことで2025年までGRBに乗ることになるな。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-joR1 [60.119.22.142])
垢版 |
2020/02/22(土) 07:44:16.20ID:8EqwTMJk0
全体の平均燃費クリアしないと出せないんじゃなかった?スバルは燃費を稼げる車種がないからな〜

あと買えるレベルの価格、これは人により異なると思うが俺的にはVABで超えてしまったよ。

シビックRやヤリスが450万という新しい相場を作ってしまったのでこれ以下になることは絶対にないよなぁ

燃費対策でHVなんて組み合わせたらますます、高くて重い直線番長車になってそれこそSTIでなくても良いということに

ヤリスに行って使い勝手落ちるならいっそのことロードスターに行って路線を変えちゃおうかなと思ったりするが勇気が出ない
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fdb-k24o [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/22(土) 08:12:38.30ID:zqKrmazf0
>>828
モーターマガジンにも特集あったけど、ネタ元不明なので、そんな話もある程度だね。
FA24であっても復活してくれれば嬉しいのは間違いない。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-o94F [126.182.143.187])
垢版 |
2020/02/22(土) 12:14:25.77ID:EhMWmAV/p
>>831
WRX STIもホモロゲマシンでも無くなって、自分も歳食ってジジイに片足突っ込んでる。ネタとしても古いけどかつてのBMWM6みたいなモン出してくれると嬉しいなあ。ジジイになってソコソコ稼げるようになってる分、値段倍になったとしても大した問題じゃないし。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-o94F [126.182.143.187])
垢版 |
2020/02/22(土) 13:00:05.71ID:EhMWmAV/p
すまん。R34なら乗ってる。GRBとアスリートAWDと3台体制。嫁はレヴォーグ1.6。 流石に一千万楽々超えてくるR35は高価過ぎて許可が出ない。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW efae-HeKb [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:42:08.75ID:7dsfkNoY0
ドロドロ音がハッキリ出る最後のスバル車として貴重だな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fdb-k24o [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/23(日) 19:29:38.00ID:ijNT8O/B0
>>849
メリットが浮かばねえwww
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f8c-k24o [219.110.175.138])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:01:21.22ID:ItfiDrRX0
なぜGRFは等長で出さなかったの?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fdb-k24o [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:28:32.16ID:ijNT8O/B0
>>851
コストダウン。

フロントデフがフリーだったり、リアデフがビスカスだったりと買いやすい設定になってる。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f75-IdAT [49.236.239.96])
垢版 |
2020/02/23(日) 23:11:19.50ID:cJFbgiH50
不等長の方が中低速トルクが出るからATと合わせやすかったんでしょ

空冷時代のポルシェなんかも70年代のオイルショックや排ガス規制でエンジンのトルクが下がり、
それでいて車重が増えていった90年代初頭までは敢えて不等長にして中低速トルクを稼いでたし
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f75-IdAT [49.236.239.96])
垢版 |
2020/02/24(月) 01:02:01.61ID:xR9Eaf0z0
>>856
GDB中期以降はエキマニも等長になったけどエンジンにも手を入れての中低速トルク向上だからね

GDB前期までのパイプの取り回しの関係上しかたなく非等長なのと、
GRFの既に等長にする方法論が確立されてるのに敢えて非等長なのは一括りにできないでしょ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-HeKb [49.98.171.90])
垢版 |
2020/02/24(月) 02:29:36.99ID:wOYAlbmBd
EJ25ターボは非等長の仕様で北米でナントカ賞とったほどのエンジンなので
せっかくなのでいじらずそのまま国内向けの車両に載せた
という今つくった話
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4adb-0oMm [117.104.0.142])
垢版 |
2020/02/27(木) 01:20:19.99ID:mBD8N2pD0
>>873
この車の場合、置いてきぼりにできない車は数少ないって話はある。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-bTin [49.98.75.222])
垢版 |
2020/02/27(木) 23:33:49.98ID:+8ruyX4Vd
信号待ちPはバックランプが一瞬点灯するせいで
目を三角にしてクラクション鳴らすジジイが
あまりに多くてやらなくなった
Nだと忘れるんだよな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16ae-hPme [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/28(金) 01:52:52.13ID:Tf+LDkSK0
むしろクラクション鳴らされたらバックギアに入れて対抗
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7b-h/vj [110.163.217.13])
垢版 |
2020/02/28(金) 08:16:34.05ID:GdT80a5Od
>>890
入れない。
ブレーキ踏んで待ってる。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-0oMm [106.128.123.219])
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:07.77ID:PV01F4GJa
>>887
アクセル踏み込んで点にする、じゃね?
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e75-ZhQ4 [49.236.239.96])
垢版 |
2020/03/01(日) 00:07:28.27ID:c92q1yCM0
>>903
マーチやノート、スイフトなんかにもついてるよ
っていうか、コンパクトカーのCVT車だと大抵この仕様だと思う

>>904
まさしく燃費の為だよ
CVT車は発進、停止時とクリープを作る為にトルコンが着いてるけど、
Dレンジに入れたまま停車してる時はクリープの負荷をブレーキで抑え込んで停止してる状態
駆動系を切り離してやればこの負荷から解放される

CVT車は走行中に変速する為のCVTと、
発進、停止時とクリープを作る為のトルコンと、
停車中にトルコンを切り離す為のクラッチが着いてるんで結構盛沢山で贅沢な仕様になってる
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17ed-B36N [180.35.63.11])
垢版 |
2020/03/06(金) 01:45:56.81ID:O3h1/vx00
10年ぶりにMTに乗りたくなったオッサンなんだが、この車はクラッチ操作に難しいところはありますか?
坂が多く渋滞もよくある通勤経路なので少し心配なのです
ちなみに10年前はフランスのちっちゃいライオンに乗ってました
ご教示ください
よろしくお願いします
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-kgVB [106.128.121.251])
垢版 |
2020/03/06(金) 15:00:04.85ID:pQF3r/N2a
>>935
>>929
だねえ。

例えばタイヤ選びからしてそう。
通勤でポテンザRE71Rを減らし毎年交換するってのは如何にも勿体ないし、さりとてコンフォートタイヤにするくらいならこの車を選ぶ意味がない。

自由だけどねw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-wzO4 [221.78.201.122])
垢版 |
2020/03/06(金) 16:34:44.12ID:Boo1WGXX0
運転するのは楽しいよ。加速 コーナーリング文句なし。乗り心地は車高調入れてることもあってお世辞にも良いとは言えない
クラッチはやや重レベル
車検の時とかにATのフォレスターやレガシィ乗っても全く楽しくない。
子供が小さいうちから慣れさせるのもありだな
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f83-HUB5 [211.135.251.245])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:06:29.15ID:o4584AWL0
a-ライン買うんだけどej25の問題点等あれば教えろください
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfae-pamU [119.83.43.134])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:50:09.53ID:OmYRAW/l0
燃費よくない
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f83-HUB5 [211.135.251.245])
垢版 |
2020/03/07(土) 12:16:51.34ID:o4584AWL0
まあそんなもんすよね
次はej25の適切な手入れ教えろください
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-a69Z [1.79.89.12])
垢版 |
2020/03/07(土) 12:37:16.78ID:zjUzFj5vd
>>950
取説に従え
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfae-pamU [119.83.43.134])
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:18.30ID:OmYRAW/l0
オイル交換つき点検パックで半年ごとにオイル交換
何入れてるのか詳しくは知らん
一番安いやつだろうけどwスバル純正オイルで問題がでたらそっちの方が問題だろう
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fdb-kgVB [117.104.0.142])
垢版 |
2020/03/08(日) 12:17:46.92ID:r8Y8RYnf0
>>946
エンジンの問題じゃないけど、オートマSTIはデフ形式が違うんで、そこだけわかって買うといいと思う。

GRB←フロントヘリカル、リアトルセン、DCCD
GRF←フロントフリー、リアビスカス、VTD

サーキットに行かないならいい車だと思います。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f83-HUB5 [211.135.251.245])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:59:30.50ID:qwkJhjOw0
>>960
行きませんよ
大事に適切なメンテナンスしながら乗り続けるつもりです
ありがとうございます
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7ea-iFAP [114.153.212.41])
垢版 |
2020/03/09(月) 08:13:12.21ID:4/lO9Q/o0
タイヤ夏タイヤに交換したらやっぱり固く感じる。
でも昨日みたいな雨だとブレーキがちゃんと聞いてる気がして
安心だな。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a383-jhVl [211.135.251.245])
垢版 |
2020/03/12(木) 03:17:58.85ID:tSh532Lj0
フロントのダクト塞いだらまずい?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a383-jhVl [211.135.251.245])
垢版 |
2020/03/12(木) 03:21:37.05ID:tSh532Lj0
街乗りメインでそんな回したりしないんだが
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd5a-lJHf [220.144.45.152])
垢版 |
2020/03/12(木) 08:23:08.67ID:tGaK5QuB0
>>981
すでに異音が出ているなら早めに対処しないとOH費用がどんどんつり上がるよ。
>>987
やめとけ。どうせOHするならちゃんとしたところのほうが良い。
俺はそのためにたった2万キロくらいで再OHを余儀なくされた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 8時間 15分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況