X



SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS155▼IMPREZA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 10:33:59.39ID:Fm5y66080
前スレ
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS139▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523862066/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS140▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528503330/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS141▼IMPREZA
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1533759245/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS142▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537077825/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS143▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1547780558/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564630707/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS144▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550646091/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558732089/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS147▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574135932/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS149▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583576749/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS150▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597010142/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS151▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604965668/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS152▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612311275/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS153▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1618869409/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS154▼IMPREZA
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1630444342/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 10:34:33.66ID:Fm5y66080
古さを感じさせないGR/GVインプレッサWRX STI(ハッチバック・セダン)について
オーナー・購入を検討してる人達がマターリ語るスレです。

※実質的に購入者・購入希望者・質問・相談、パーツ情報等が主旨なので
 アンチは居ない・来れない筈のスレ。

このスレでのお約束ごと
★意見・討論は全然OK!!
★煽るだけの馬鹿・ID変えての自作自演・意味のないコピペはお断り!!
★キモい粘着はスルーしよう!!(特に携帯厨のアンチ野郎にはレス禁止!!)
★たとえGR/GVオーナーでもスルーカのない人はお引き取りください。
★ベースグレードもスペックCもR205もtSもS206もA-Line(type S)もみんなGR/GVファミリー。MTでもATでも、みんな仲良く元気に!!
★質問する前に一度はググる。質問では自分の車のオプション・アフターパーツ・使用環境などを忘れずに書くこと。
★ディーラーでわかる事はディーラーへ。
★スポーツカー・ファミリーカー・プレミアムカー論争は不毛な議論にならない様、注意しよう。
★ヒルスタートアシスト(通称ヒルスタ)の話は出口が見えずにくどいのでスルーしましょう。
★個人を特定できるような情報を書くのはひかえましょう。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 10:34:54.98ID:Fm5y66080
★ホイール適合確認(1) (標準4POTブレンボキャリパーの場合)
純正情報:18インチ8.5J+55、PCD114.3、5穴
18インチ8J:+40はOK
18インチ8.5J+53(BBS RG-R)はブレーキ干渉NG、+53(STI扱い・BBS RE)はOK、+53(STI扱い・ENKEI)はOK、
+52(Rays CE28N)はOK、+50(STI扱い・ENKEI)はOK、+48(BBS RG-R)はOK、+46(Prodrive GC-010G)はOK、
+44(Prodrive GC-010E)はOK、+42(BBS RG-R)ははみ出す可能性アリ
18インチ9J:+45(ADVAN RS)はOK
17インチ:8J+42はOK、8J+38はツラツラだが純正足で走行支障なし
17インチ9J:+45ADVAN Racing RS 255-40-17 無加工OK
GDBのホイールならE型以降問題なし

★ホイール適合確認(2) (標準4POTブレンボキャリパーの場合)
8.5J+45、9J+51、9.5J+57 純正サスF◎ R◎、車高調F◎ R◎
8.5J+39、9J+45、9.5J+51 純正サスF◎ R○、車高調F◎ R◎
8.5J+35、9J+41、9.5J+47 純正サスF○ R△、車高調F◎ R○
8.5J+29、9J+35、9.5J+41 純正サスF× R×、車高調F○ R△
◎問題なし、○微妙、△要フェンダー加工、×無理

★標準とBBSホイールの重量差
標準=12.2kg/本(タイヤ込24.8kg/本)
BBS=9.1kg/本
1本辺り3.1kgの差
4本計12.4kgの差
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 10:35:13.72ID:Fm5y66080
★寒冷地仕様
標準仕様のGR/GVは黙ってても元から「寒冷地仕様」
寒いところでも安心して使っていい
スペックC・R205は寒冷地対応レス化されているので、地域によってはご注意を

★ブレーキの鳴き
ブレンボキャリパーのブレーキは鳴いて当たり前
シムを変えたりパッドの面取りをすれば鳴き対策は出来るが、そもそも「鳴くのが嫌だ」と言うならば乗り換えを考えた方がよいかも

★スペC・R205のパーツ取り寄せ
スペックCやR205に着いているホイール・ボンネット・補強パーツなどのパーツは
一部を除き補修部品として注文可能
ただし、価格はかなり高いので覚悟されたし

★R205の部品
・20thとR205の足が一緒(部品番号一緒)
・R205とフォレスターのスタビは一緒(部品番号一緒)
・スペCとR205のタービンは一緒(部品番号一緒)

★任意保険の料率(2020年)
GRB:対人7・対物6・障害6・車両9
GRF:対人7・対物7・障害6・車両9
GVB:対人9・対物6・障害8・車両9
GVF:対人7・対物7・障害6・車両8
https://www.giroj.or.jp/ratemaking/automobile/vehicle_model/

# みんな安全運転で楽しみましょう
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 10:35:44.05ID:Fm5y66080
★公式サイト

SUBARUオフィシャルウェブサイト
 http://www.subaru.jp/

STI
 http://www.sti.jp/

スバルお客様センター 
 ■ SUBARUコール:0120-052215(内容確認のために録音させていただいております。予めご了承ください。)
 ■ 受付時間9:00〜17:00(平日)
       9:00〜12:00、13:00〜17:00(土日祝)

 ■ SUBARUお客様センターでは下記の内容を承っております。

 (1) ご意見/ご感想/ご案内(カタログ、販売店、転居お手続き他)
 (2) お問い合せ/ご相談
 ※平日の12:00〜13:00及び土日祝は(1)のインフォメーションサービスのみとなります。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 14:33:03.10ID:22PXrkSK0
来年で8年目のGVBだけど再コーティングとかした方が良い?いちおう駐車場は屋根付きだし
日中はそんなに乗らないけど。洗車に行く度にスバル車は塗装が弱いからと半ば脅されるんだけど。
皆さんはどうされてますか?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 14:54:04.41ID:uSawYCMi0
>>7
11年目青空駐車のGVFだけど、
コーティング2回目しておいた。
何もしないよりマシだと思ったから。
おかげでまたピカピカになって気持ちいい。
ちなみにあのコーティングではない。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 23:24:43.17ID:4IphYhY+0
青空駐車場。
近隣で宅地造成してるから毎週ガソリンスタンドの手洗い洗車に投げて11年。
ボンネットのエアインテークとリアウイングの樹脂部クリアが禿げてきたので磨いて均してからマジカルカーボン貼って誤魔化してるダークグレーメタリック。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 14:07:20.75ID:zmGQ0sbN0
pro keeperとかどうなんだろうね?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 15:57:01.31ID:pt68dXal0
ガラスコーティングもメンテナンスで結構お金かかるからね。
まぁ基本的にはガソリン代も含めてお金はかかるが。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 16:19:35.32ID:pCwFYSQw0
ミラー型ドラレコの取付してて、ハイマウントストップランプが点いてない事に気づいた
テスターで故障原因を見ようと配線辿ったら、樹脂コネクタがスポスポで外れてるだけだった
内張りを剥がした時に一緒にコネクタが外れたんだと思うんだが、樹脂コネクタも寿命が来る年代の車なんだなと認識してちょっと悲しくなった
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 09:22:52.28ID:5uS6wBxX0
GVBもモデル末期に買ったのでまだ8年くらいのつもるでいたけど
この代のWRXが発売されたのっていつだったかな?
そんなに前?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 11:21:43.85ID:5uS6wBxX0
自動車とかの安全基準とかどんどんあがってるのに
電動キックボードがヘルメットなしでオッケーとか
狂ってるのか?
高さが有る分、転倒した時の頭部のダメージって
じてんしゃよりでかいんじゃない?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 13:50:55.90ID:vl1kCIcF0
>>20
ヘルメット義務化は縁石に引っ掛けて車道側に倒れて後続の車に頭踏まれる死亡事故発生待ちさ
法改正なんて死人が出んとまともに改正されん
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 15:56:47.18ID:J6a6f4g+0
電動キックボードなんて常識のある奴なら危ないのは見ればわかるろ
あんなもんで死ぬ奴は法で守った所でどうせ他の要因で死ぬ
公園からボール追いかけて車道に飛び出すガキと同じ
言い方は悪いかもしれんが自然淘汰
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 13:13:15.13ID:SM2Vl1mb0
普段関東ぽい所にいるんだけど北に行く道中は太平洋側と言えど大変だったなぁ。
地元の一般道の交差点で完全に滑って初めて滑りマークが出たのを見たよw
スタックは間違いなくしないけど雪に隠れた凍結路面はどうにもならんw
とは言えこんな時はスバルで良かったと思うやね。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 17:32:44.63ID:L2kzxZXU0
>>26
ブレーキ能力に四駆は関係しないんで、タイヤ(スタッドレス)性能が問題じゃね?
積雪登りのトラクションは流石と思うけどね。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 19:42:29.53ID:SM2Vl1mb0
>>28
タイヤは買って2年の定評ある日本メーカーだよ。
雪ならば問題無いけどそれが日で溶けてアイスになると無理じゃない?
それでも何か制御して一回転とかはしないで進みたい方向に進んでくれた。

>>27
青森のインプ持ちが除雪されずに振り続ける雪道に突撃してたけど深いと流石に駄目だね。
そうなるとXV、アウトバック、フォレスターじゃないと駄目なんだろね。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 11:43:16.75ID:n7aXIcXF0
ノーマルでマフラー規制のフェーズ3とやらには対応できる?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 11:59:38.33ID:7VKx12ec0
>>32
新車の話じゃね?
所さんの番組でシートベルトなしで走る映像あるけど、シートベルト規制前の旧車なら合法なワケで。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 13:56:07.57ID:oZ0e3zlc0
自分なんかは煩くしたくないんで、純正にNENCのマフラーカッター付けて見た目それっぽくしてます
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 18:40:48.31ID:NlPMO/ps0
リアのウォッシャーでなくて壊れたと思ってたら液残量が少なくなるとリアだけ先に出なくなるのね。
液補充したら普通に出てきたわ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:11:35.67ID:leJPFZtj0
てか、ウインドウウォッシャーは前後共用だと思ってた。
不凍液いれてok!と思ってたけど後ろはインタークーラー用の水なのか…
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:50:01.18ID:o+GV9Z4f0
ウインドーウオッシャーは前後同じタンクだよ。
スペCのウォータースプレーはタンクがリアに設置。
>>49 は非スペCにウォータースプレー付けるのにリアウォッシャーの配管を流用してるってことじゃね?
フロントウオッシャーとICスプレーを同じタンクから出すので水しか入れられない、と。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 09:04:28.08ID:3SP+Cqmu0
たまにしかウォータースプレー発動せんand今年はコロナもあって遠出しなかった→タンク内の水が腐りそうで、とりあえず今日の洗車で抜いてみるわ
シュコシュコポンプよ小さいやつ買ってくるかなぁ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 09:46:34.84ID:uPTTTsrX0
GVFミニバンクソ野郎に信号待ちで突っ込まれて廃車になっちまった。
体は大したことなかったけど車はボディー歪んで直しても完全に直らないらしくて泣く泣く廃車。
事故車買取りに出したら50万で売れて保険金と合わせたら結構な金額になるんで今新しい車を模索中。 
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 11:18:37.50ID:hhE1OK510
言えば引き取れるよ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 13:20:30.69ID:Tcidp/iD0
>>69
バイク話だが、NSR250R(2スト稀少車は)をぶつけられた人が「査定ゼロ」を理由に払って貰えなくて、弁護士とモメたものの旧車としての価値を認めてくれたんで、同一車両の提供で示談成立だが、180万円で買ってきたのを「形式不一致」でボツにした言うてたw
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 13:38:32.88ID:xMt8XTT40
GVFで良かった☺
GVBだと悲しいけどね
007777
垢版 |
2022/01/03(月) 15:56:26.99ID:Px/2htYJ0
77
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 09:14:49.14ID:HveELFzc0
年末にDCCD AUTO AUTO+ で走るとタイトコーナーとかでジャダーが出始めた。
AUTO-やマニュアルならばとりあえず問題ないレベルで走れてる。
とうとうDCCDがきたかあ。
どうも俺のGRBは寺が長期休みになる盆暮れ正月になると、入庫必要な故障を
起こす困ったちゃん。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 09:21:04.29ID:HveELFzc0
>>71
昔の話だけど。KLX250FIで軽くぶつけら
れ転倒。ほとんどダメージ無かったけれど
フレームに軽いスリ傷がついていたので廃車。

(バイク屋は修理して売ったらしい。)

新車価格55万円+装備品30万円ふんだく
って、ZZR1200 80万円下取り出して
ZZR1400後期170万円位に乗替えたなあ。

今ではこういうの無理なんだろうねえ。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 09:28:11.37ID:g3DPo5Zc0
めんどくさいけど通院すれば、それとにたような感じにできるんじゃ
自営農家のおっちゃんが、半年くらいで二百何十万か貰っとったで。プラシーボむち打ちで
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 21:38:52.21ID:fgLRvtvs0
>>79
> 年末にDCCD AUTO AUTO+ で走るとタイトコーナーとかでジャダーが出始めた。

ジャダー?振動?
もしかして、タイトコーナーのターンイン時にフロントが「ブブブ」と振動するヤツかい?

もしそれなら、単なるアンダーだから心配ない。
そこまでが今のタイヤでの突っ込み限界だから、チョイ突っ込み落として(ブブブ無くして)立ち上がりに振ったほうがイイよ。

違ってたらソマソ。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 22:41:52.49ID:4dZ8y1R/0
オマエら首都高でバトルなんてするなよ
下手くそなんだから死ぬぞ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:38:01.76ID:/Blvehp60
>>69
昔GDB乗ってた頃に信号待ちしてたら脇原にプリウスミサイル食らった
Result
・廃車(何故か40万弱で売れた)
・余り痛くなかったけど後述の相手態度で1年弱通院+休暇手当+示談金で108万回収

加害者はオバハンで反省色無し
「あなたの車に衝突してプリウスが壊れた、弁償しろ!」って怒鳴ってきたよ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 13:37:31.66ID:zGLnVnnm0
ブレーキ踏むと、左後方の外からフーって音がするんです。
ブレーキパッドが限界値まで減ってる音の可能性ありますか?

バイクだとグリップが擦れるシャーとかキーとか鳴りますけど、違う音です

ジャッキアップしてタイヤ外さないと、確認できないですよね?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 16:24:11.56ID:dpwjNPhG0
あり得ない話だというのは百も承知なんだけど聞いて欲しい。
ハザード付けるとテールランプのあたりから
「ミョン ミョン」
って音が聞こえてくるんだよ。
ハザードだけでウインカーの時は鳴らないみたい。てか聞こえない。
動くモノがないのになんでそんな音がするんだろう…
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 16:25:38.02ID:v9wMBzcu0
雪積もってきたな
夏タイヤだから出かけない
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:42:45.82ID:v9wMBzcu0
何年か前 ん十万も出してスタッドレス買ったけどその後雪積もることもなく5年?過ぎて役に立たなくなったからもう買わない
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 07:36:43.27ID:0OklFjOr0
雪とか凍結の可能性のある日は乗らなければスタッドレスいらないよ。
ただ、これくらいは大丈夫とか根拠ない自信で乗って事故るやつは多いな。
今日の関東圏はそんなやつで溢れかえるよw
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 09:53:29.19ID:l8oWMSxR0
>>84
ありがとう。でも 38万キロ以上乗ってきて初めての症状なので
やはり何処かしら異常っぽい。

寺に確認したところやはりセンターデフの可能性が高いらしく
GRBの場合DCCD交換で部品代のみで50万円と言われて入庫準備中。
またすでにミッションアッセンは無くバラで発注するしかないらしい。

ちなみにVABの場合、DCCD部品 前期38万円 後期32万円 ミッション
アッセン75万円で発注可能。GR/GV系とVAB系でこんなところで差が
ついてきているとは思わなんだわ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:02:14.09ID:l8oWMSxR0
>>82
発進時・交差点を曲がるような低速&タイトコーナー
でクラッチミートミスったようにガクガクっとジャダーが出る。

またAUTO&AUTO+にすると真っ直ぐ走っていても、前後の
タイヤが偏摩耗している時のように、どちらかが引きづられて
いるようになんとなくクルマが重く感じられる。

今のところDCCDをマニュアルで最弱にするとほと
んど出なくなるけれど、それでも時たま出始めたの
でジリジリと症状が悪化しているような感じ?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 14:15:24.63ID:1b3Na9vS0
>>95
ブレーキも減速もしないなら行ける。
つまり行けないw
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 20:24:20.94ID:uNGIHdyn0
>>100
ラリー屋さん用にDCCDのオーバーホールキット有るで8万円ぐらい
ミッションもバラ部品で出るし

デラは整備要領書にDCCD分解の記載がないから出来ないみたいよ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 00:16:05.16ID:svgZhHno0
そろそろ正月休みも落ち着いてきたし、関東勢のみなさんでどっかたまたま買い物行きませんか?
個人的には今夜江東区のバイク用品店併設なところへ行こうかなと思ってます。

ハロゲン灯体によるLED化、ブラインドスポットセンサーやクルコン後付車に興味がある方は是非。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 10:57:44.35ID:/lD1/e630
マップランプの左側が切れたんだけど、そこら辺のT10x31 LEDポン付けできますかね?
カバーは透明の部分のみ外す感じでしょうか、それとも周りの黒い樹脂ごと外す感じでしょうか
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 11:13:05.61ID:p9WXx8+l0
>>108
そこら辺のLEDがどこら辺か知らんけどまずはとりあえず外してみな。
ビジュアル的に外し方知りたいなら、みんからで探すといいよ。
言葉では外れるところを外すだけとしか言いようがないけど。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 13:50:22.64ID:qvywZfBr0
>>104
ありがとう。ちょっと調べてみます。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:55:37.05ID:7J+sGLkR0
>>32
GTでプラットフォーム新しくなったしD型でビックマイナーチェンジあったから全然GPとは装備も乗り心地も別物ですよ
でもこの秋でE型になりそろそろフルモデルチェンジも近づいて来てる感じやから待つのもありですよね
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:06:00.23ID:cZt6RaqK0
GVBだけど、最近朝一の発進右折でタイトコーナー現象?が発生するようになった
クックックってなる
タイヤの摩耗?デフの異常?かな
今までは全く発生してなかったけど
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 19:25:47.33ID:8x6lJ57Q0
GVBスペックCの買取価格っていくらくらいだろうか?
D型 白 ワンオーナー 25000km 勿論修復歴なし
屋内保管で雨天使用無し こんな感じです。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:09.09ID:B/fTE8HB0
GRFのセンターパイプはGRBに装着可能ですかね?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 00:07:56.80ID:n/lPBaTP0
すまん乗ってる人いたら教えてほしい
ググっても分からんくて…
スペCの17インチ仕様で標準で付いてくるホイールなんだが
オフセット何ミリかわかる人居られます?
おせーてください🙏
50かなぁ…
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 09:07:35.80ID:YfuIufLg0
100キロ超えた速度域で、路面状況によってホイールバランスが取れてないようなガタツキが出ることがあります
同じ速度で路面状況が良くなると収まるので、ホイールバランスではないと思われますが、原因は何ですかね?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 13:32:01.56ID:07IwLdWS0
1ヶ月前にGRBを購入した者です。
ブーストがかかると、「シャーー」と音が聞こえるのですが普通でしょうか。なおブーストがかからないとこの音は全く鳴りません。

年式:2012(アプc)
距離:約4.3万km
スペックC

です。わかる方いらっしゃいましたらご教授願います…
動画ツイートしてみました↓
https://twitter.com/a90949291/status/1482570243608551429?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:54.92ID:07IwLdWS0
141です。
皆様ありがとうございます。
あれから気になって車を色々調べてみたのですが、レゾネーターに剥き出しエアクリが刺さってました…どうやら前オーナーがツイン吸気(?)化してたようです。音の原因はこれかな…?と思います。

とりあえず適当にレゾネーターをヤフオクで拾って元に戻すことにします。助かりました。ありがとうございます。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 22:58:33.72ID:75dErfEX0
>>146
スペックC(車高落としただけのノーマル車)乗りです
ブーストかかると『ヒュィーーン』というタービン音は聞こえるよ
耳をすませて聞いてみて

素モデルの音は知らないけど、ベアリングターボなので、素よりもヒュィーーンは聞こえると思うけどね
ちなみにアイドリング時でも耳をすませばタービン音聞こえる
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 23:00:54.80ID:75dErfEX0
149です

補足
アイドリング時のタービン音は、車外限定です
ボンネットは開けても閉めてもアイドリング時のタービン音は聞こえます
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 00:58:18.57ID:NRc42S/i0
標準仕様の後期型、標準マフラーにHKSの純正形状エアクリフィルター装着車。
オーディオ消して窓を閉めて走行していたら、ブーストメーターの針の動きに合わせて「しゅーーー…ふしゅー」って過給にあわせてターボが仕事してるのがきこえるけどねぇ。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 01:11:42.64ID:4gkuqIhu0
>>151
私もスペCだけど、エンジン切った時にはよくわかる。
周りが静かな時、ドアを開けるとエンジンが切れたあとタービンだけがしばらく回っているのがわかる。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 07:44:18.91ID:B8NJFQsJ0
>>153
そうそう!慣性で回ってる音
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 14:11:56.29ID:5FTSNrEU0
それは単にタービンのベアリングが逝ってるから異音が(ry
さすがにフルタービンでもなけりゃアイドリング域で回転音なんてしないと思うけどどうなんだろうな
この車はインペラのガタチェックも一苦労だからタチが悪い
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 19:01:37.55ID:B8NJFQsJ0
>>155
8年前に3000kmの中古を買った時から聞こえてる
現在55000kmだけど、買った当時からタービン音は変わらないよ
オイルは5000-6000kmで交換してる
ブーストもオーバーシュートで1.4k、1.2前後安定してるし、ベアリングが逝った音ではないはず
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 19:08:56.73ID:B8NJFQsJ0
補足するけど、
アイドリング時のタービン音は以下の様にすれば判別しやすいです。
・静かな場所
・水温が上がってて適正な温度
・エアコンオン
・エアコンの電磁クラッチオン(自動にオンオフする)によりアイドルアップされる
・電磁クラッチオフでアイドルアップ終了
この時に耳をすましてれば『ヒュー…』と聞こえます
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 06:06:03.32ID:Cp95Fv110
>>162
タペット音では?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 09:53:45.11ID:JKEhAF530
しかしGRGVはWRX史上最速じゃんか。
ヤリスみたいに削りまくれば軽くてエンジン小さくとも速くなるがさ。
GC8の軽さは何物にも変えがたいけど車の出来としては多少問題があったww
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 17:51:39.68ID:XUh/3oBC0
grbの場合だけど
ナビの更新するために数時間アイドリングした程度でも車内の満タンから始めて燃費計で5.0kmとかになったかな
一晩中アイドリングさせると結構キツそう
この車のアイドリング燃費は極悪に近い。燃料計が目に見えて下がり、燃費計が順番に減ってカウントされるのを見てそう思った
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 23:29:03.17ID:aG/xIw/50
>>172
171だけどスターターをアクセサリー状態にしてナビ更新していたら、途中で電機が切れる
バッテリー保護のため時間で切れるように回路が働くそうだ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 20:02:36.95ID:EeFws9qo0
>>105 = >>111 のGRB乗りです。
会社帰りに東雲に寄って、これから大黒に流れます。

ハロゲン灯体化LED仕様、86/BRZシャークアンテナ化、ドラレコ付LCDミラーウエッジマウント変換仕様、クルコン後付、BSM後付、フリップダウンモニター後付…など、ご興味がございましたら是非。
https://i.imgur.com/K3B44BD.jpg
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 11:30:52.64ID:lfzMRhO20
>>190
中古付けるくらいならリビルド品にしな、こないだ俺それ使ったから部品屋さんに聞くと出てくるかもよ。
東京の水野商会だったかなぁ、あそこは個人の客にも丁寧に応対してくれるから良いよ。
0192190
垢版 |
2022/01/24(月) 12:42:07.15ID:bSRJZpWC0
>>191
中古ないから水野商会の現物リビルト予定
タイヤ買ったばかりなのに更なる出費が痛い
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 16:21:11.85ID:eFFuWnen0
俺も9.5J+45がダウンサスで入るか気になる
ダウンサスはまだ買ってないけど、車高調をオーバーホールに出すときに買うつもりなんで
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 17:18:26.58ID:cy0tnOHD0
テインの純正形状ほしいなぁ…
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 21:12:53.13ID:nx44+l7a0
>>206
コレが出たら買い換えようと思ったけどね。
排ガスはヨーロッパで行けたんだから日本のディーゼル車に対するイメージの問題じゃないのかな?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 00:05:25.53ID:3umt9Kw60
冷間時の走り始めだけママチャリの壊れたブレーキみたいなグォーンって音がして凄い恥ずかしいんだけど、ブレンボキャリパーのオーバーホール必要かなぁ。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 23:30:18.86ID:32sQfbs80
GR海苔だが後続車の迷惑になるし正直使うことが無いであろうリアフォグだが
それ以降のが標準なのが何故か悔しい
とりあえずドラレコ取付ついでにアマゾンで買ったLEDリアフォグと純正風のスイッチを
運転席に付けた
この車ってヨタ同様見えない所はスカスカで手を抜いてる感じだとオモタw
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 23:45:24.03ID:32sQfbs80
冷間時重低音でヴォ〜と音がする上にハンドルめいっぱい切るとキュキュキュキューと音がするのを
放置したてら先週からエンジン掛けるとギュウゥゥゥ〜と音し出した

少し放置すると消えるが以前デラでキュキュ音を相談したらマメに乗れば大丈夫だと言われた
ヴォ〜音はリコールから帰ってきたら今のところ消えたがね

ちなハンドルってかパワステの音は単にベルトが緩んでたみたいで調整したら直ったけどね
ただベルトの縁が両側0.5mm程毛羽立てるんだよなぁ
交換した方がいいのかしら?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 13:15:45.43ID:aEx7iSJJ0
>>220
色々ほんとありがとう
逆らうわけじゃないんだが、9.5jだと4.3mm位
内側に入るよね?
俺はショック純正形状だから、車高調より外に
出てるはずだから不安なのさ…

試着すりゃ良いんだけどサイズが店になくてねorz
Google先生に聞いてみてもみんな車高調だし。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 15:58:21.63ID:QRzBU50a0
ヘッドライトの内側?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 16:29:16.10ID:QRzBU50a0
>>236
そんなのあるのか〜
知らなかったよ〜ありがとう!
工賃いくらくらいなんだろうか
水が入るリスクあるし、結構な工賃なら新しいの買った方が良いような気もするけど
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 17:24:33.60ID:FzQ5Ieg20
普通、樹脂は紫外線で外側がやられるからコーティングは外側にやるんだけどね。
内側って結露による曇り程度だと思うんだけど。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 21:11:58.60ID:SgD/fJnb0
下手なダウンサスより調整範囲の広くショックの良く動くストリート用の車高調の方が乗り心地がいいよ
純正から変えたら足が柔くなったのかと思ったが単にショックがよく動いてくれてるだけだった
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 13:50:26.83ID:trJdFcHu0
乗り心地の評価ほど人それぞれな物は無いから断言は出来ないけど、俺も車高調の方が良いと思う
ダンパーのストロークを殺してサスの全長で車高下げるとか、乗り心地が良くなる道理が無いだろう
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 23:45:40.07ID:c1x9Rk9X0
バッテリー外してリセットしても診断ツールで履歴は残るんだよね
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 04:54:31.34ID:nBxjibnY0
車高調はサーキット行くとか自分で脱着調整OHできないんであればトータルで高くつくと思うけど、どーなんだろね
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 10:13:55.55ID:V3ehVocX0
トロい運転してるS2Kをぶち抜こうとしたら、とっちらかって縁石に当たって足回りやっちまったよ。
お勧めの車高調ある?あとアルミもお勧めあったら頼むわ。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 11:08:39.54ID:1REtOLPN0
ヤフオクでTE37探してるんだけど
良いなと思ったら
17インチだったりPCDが合わなかったり前後通しじゃなかったりで
なかなか見つからないもんだなぁ。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 00:42:43.13ID:GLCZONU50
サーキットの話なんだろうけど、とっちらかるような所で抜きにかかるとか、判断間違えてるから、色々考えた方がいいとは思う。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 19:55:31.47ID:c3+fV7C+0
>>252
デラだと見事にばれるぞ!
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 21:03:29.35ID:pIjK3wLt0
新潟県の豪雪地域に住んでるけど、いつも見かけるのが3台。青GVB、白GVF、白GRB。
ルーフスポイラーだけ黒なんだけど20thモデルだっけ?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 07:37:58.36ID:9eg4ThRg0
今度5回目の車検なんだけど!(約15万キロ)
これを交換しろってのある?
タイベル&ウォータポンプは前回の車検で交換済み
パワステとセルも最近交換したよ。
今のとこ予防的にクラッチを変えるつもりだけど、なんか他にもあるかな?
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 11:00:55.49ID:WIEK2Qat0
>>263
ステアリングラックから油出てきてない?
ロワアームのブッシュ千切れてない?
リアのアームのピロブッシュからキュコキュコ音してない?
換えるならそこら辺かなぁ。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 11:10:54.23ID:9eg4ThRg0
>>265
ありがとう!
ステアリングラックのオイル漏れはチェックしてなかったけど、
パワステポンプ交換時に何も言われなかったら大丈夫なのかな?

半年くらい前にサス交換したんだけど、ブッシュ見てダメそうなら交換提案してって
お願いしてたんだけど、大丈夫とのことでした。
正直ホントか?って思ったけどw

>>266
燃料ポンプはまだです。
ありがとう!デラさんにお願いしときます。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 12:57:27.70ID:3EL1bHlx0
>>267
十五万キロでそれは健康体だなー、うらやましい。
ステアリングラックはブーツの中に溜まるから初期は分かり辛いかも。
このインプの持病みたいなもんだから気を付けてね。
二次エアバルブはまだ壊れてないのかな、換えたこと無いなら予防で換えても…
でも高けーんだよなアレ。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 13:46:58.73ID:qwiqdNyu0
>>267
燃料ポンプ変えたら燃費悪くなったって事がありえるけどそれは勘弁してね
壊れて高圧側に切り替わってなかったから燃費が良かっただけだからね
過走行レベルで走っててパワーは無いけど燃費が結構良い車は大体がコレ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 17:04:01.76ID:9eg4ThRg0
>>268
ありがとう!
二次エアバルブも未交換です・・
健康体なのかな?だと良いんですがw
おそらく皆さんのようにメカに詳しくないから気がついてないだけなのかもw
GVBですよ!アドバイスばっちりです。

>>270
わかりました!!
今のところ燃費は変わらず7〜9位です。
パワー感もそんな違和感ないです。

お三方ありがとうございました!
スレ汚し失礼いたしました。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 19:51:58.01ID:HqXChqoB0
うちは15万キロで水回り、バキューム系、ブローバイ系のホース全交換した
そしたらパワステラックからのオイル漏れでリビルト品待ち
あと今までに変えたのは全部のブッシュくらいか
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 21:48:01.94ID:RoDw6NLV0
GR海苔だがアマゾンで買ったリアフォグようやくうまく使えるようになったw
同じく点灯スイッチをアマゾンで買ったんだがドツボにはまった
取説あれじゃ苦労する罠!

あとはETCどうするか悩み中!
ちな現在行きつけの店のキャバ嬢からもらった古野のキティちゃんのを付けている

1.0か2.0で悩んでるが新規格なら1.0でもいいんだろうなぁ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 07:17:32.13ID:PoWdc5QC0
>>276
自分でできるのいいなぁ〜
あこがれるなぁ〜
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 09:46:26.69ID:j2Bf6Ot60
ヲレなんて2級ガソリンジーゼル持ってても自分じゃやらない、やれない、やる気がないから全て店任せ…ヲレなんて…
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 21:28:34.06ID:VA3Y1Qjm0
自分でやったのは・・とりあえずメンドー系はメッシュホース、タイヤ交換、
ナビ取付、マフラーそんなとこかなぁ

一応2輪2級整備士
この車良くエンジンルームキチキチと言われてるがバイクと比べればまだマシだわ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/09(水) 12:32:36.32ID:hXa+7oag0
エンジンルームきちきち言われるのは空気の抜けの話
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/09(水) 20:29:27.34ID:NHf6NUHi0
>>283
それもあるのかもね

自動車屋から聞いたことあるが整備する場合エンジンルーム内見てうわぁ〜と思うらしい
しかし熱がこもる自動車のオイル表示って何であんなのだろう?
燃費重視かどうかは知らないけど少なくともGRGVの指定っていったい‥

とりあえず上はSTIオイル同様だと思われるモチュールの40Wにしてるけどね
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 06:02:51.21ID:mDwjufgo0
慣れとは怖いなアンダーカバー外すのも全く苦じゃなくなったw
スッと潜って5分程度でつけ外ししているが他車種の人からは絶対やりたくない言われる
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 09:47:07.74ID:Sk5N373u0
よくGR/GVが交換するラジエター候補でGDBのF~Gの物って見るけど、KOYOのGDB用の純正相当品でもええんかな?
それとも今は無きカルソニック製の方が冷える!とかあるのかね
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 12:50:14.15ID:NDF80rl00
STIと書いてあるインタークーラーカバーが欲しい
スプレーで自作しようかしら
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:37.22ID:mDwjufgo0
>>287
そもそもプラグからしてGDまでの7番から6番に下げられてる所からもパワーを出させない細工が見られる
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 14:40:17.27ID:KA5AMOoy0
>>289
GDBスペC用の事だと
純正相当品はGR純正より上という評価と、相当品はスペC純正より下って評価から
GR純正よりは良いってとらえてていいんじゃない?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 00:30:56.89ID:/kS1mP6m0
初めてこの型のサージタンク外したけどクソ面倒くさい
車上からイケルと思ったら、下から可変バルブタイミング系のコネクター外しさないとダメなのね
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 11:42:37.88ID:hp44g11C0
ディーラーとか見てると整備はリフトで上げてからやる場合多いのね
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 11:49:52.05ID:p0NEapIP0
GRBのEJ20だとサージタンクって言い方は違和感あるな
どう見ても調圧してる様子は無いし、インテークマニホールドがしっくりくる
I/Cを前置きしてスペース開ければ、調圧室付のかっこいいインマニ乗せれたりするのかな?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 12:32:59.98ID:wA4o7woj0
調圧?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 14:38:07.55ID:wA4o7woj0
>>300
なるほど〜
ありがとう
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 23:34:12.41ID:EKcIzWc30
>>296
限界集落のモータースなら下にもぐってやってそう草ww
ってか認証ってリフト無いとダメなんじゃね?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 22:21:20.54ID:uSpg/O8N0
>>306
パンダ使って自分でやって曲げてしまったことがあるなぁ
とりあえずタガネと鉄ハンマーで曲がったとこ戻したがw
以降カースロープ使って油圧ジャッキで上げて馬(リジトラック)使用してイル!
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 22:25:18.80ID:uSpg/O8N0
>>304
ジジイって腰逝ってるの多いし立って上を向くの大変そうじゃね?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 23:02:53.37ID:uSpg/O8N0
リジットラック。。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 06:32:12.55ID:7oU2ZO050
リジッドラック…
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 12:08:34.70ID:rDM2wSrW0
11万はやすいね!
リアデフ整備含めてその金額なら超破格じゃん!
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 12:52:38.25ID:kA01sfT00
>>312>>313
リアデフガスケット890円
リアデフシャフトオイルシール2個で1100円
Oリング2個で400円
デフオイル1500円
整備点検代とデフ工賃で1.3万円
あとは車検費用諸々だった。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 19:40:18.67ID:soP9PP/m0
GVのリアウイングってまだ在庫ある?
それとディーラーでGVFに取り付けをやってもらえる?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 23:48:29.99ID:g7KFvFoV0
GR海苔だけどUKスバルのウエストゲートスポイラーナントナク穴あけ加工っぽかったんで
両面テープ張りの似たようなのを塗装屋で塗ってもらい付けてるなぁ
STIオーナメントも付けてるので誰が見ても純正風w

それ以外の車体加工は微妙に拒否る感じなのでその部分のパーツをオクとかで買って
そちらに加工してイル!

んまぁはっきり言って置き場の邪魔だけどね
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 08:47:07.63ID:K2db4dL60
>>320
D型ならそれでもいい?かもしれないけど
C型の場合はデカ羽付けるとトランクが空力で潰れるという理由で
トランクごと交換になる。
勿論、塗装もしなければならない。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 22:52:23.11ID:ioXu+MGf0
>>326
たぶんC型だと思います。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 10:49:49.04ID:LUJV1nnQ0
自分のGVBスペCも、今年の7月で10年を迎えようとしている。
GR/GVの純正部品も、そろそろ生産終了、在庫がなくなってしまうのだろうか。
他に魅力的な車もないし、この車をずっと乗っていこうと思っているので心配だ。
0333333
垢版 |
2022/02/20(日) 12:13:56.71ID:rbkSpQYD0
333なら絶対に私は幸せになれる
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:12.38ID:jy8vvuKR0
C型だと
stiのカーボンスポイラーは
トーションバーのみの交換で大丈夫だけど
所謂デカ羽とは
空力云々より
ただ単に重さが違うから潰れるだけなんじゃない?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 14:53:43.51ID:80ttBcRF0
>>334
いや、空力で潰れるよ。
GVFが出た当時、デカ羽付ける人が多くて(オレもその中の一人)、
ディーラーからそう言われた。
実際、潰れたトランクの画像が出回ってたりもした。
デカ羽付けてトランク潰れなかったのは運が良かっただけ。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 18:16:17.11ID:I9FJ468f0
>>332
キャリパーオーバーホール工賃ってそんなにしたんだっけ?と思い、過去の伝票見てみたら前後で35000円だった。
街の修理屋さんのお値段。
ディーラーだとこのくらいが当たり前?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 18:21:43.67ID:NKCtG3740
ディーラーってほんと地域や店舗によって酷い差が出るよな
近くの悪いディーラーで買うくらいなら遠くても対応の良いディーラーを選択したい
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 19:07:48.74ID:oFzKy7jT0
>>332だけど
寺ではないけど、地元の整備業者の普通乗用車の整備単価が時間8000円て聞いたことがあります。そこに整備内容によって工数が決まってるからその工数を掛けて工賃が決まるとのことでした。
工数って何で決まってるんだろ?
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 18:45:06.17ID:5EU46WD80
VAB考えてたが丁度時期STIなるものをネットで見てスルーしたが今となっては
何とも言えない気持ち‥

結局GRBのままだわww
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 11:37:09.92ID:a3nYkxpf0
無いなら作る、積み替える
GC8は本気で乗るなら移植用にもう一台確保するレベルになっちゃった
諦めた人の車体が諦めない人の手に渡っていく
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 17:15:43.46ID:DYpAPe5O0
ネオ旧車とも言われるようになってる車はボディーですらヘタったら箱替えと好きでないと維持が難しくなってきたな
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 22:52:36.42ID:I0cLsmGv0
純正部品なくなったら寺で修理してもらえなくなるんじゃないかと心配してる。
素GRBのパワステポンプ壊れたとき、地元の寺でスペCのに交換してって頼んだら、適合確認が取れないから交換できないって言われたくらいなので。近所のスバルショップ(スコープ店)の方が融通利きそうだな。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 00:02:42.29ID:19wUe49d0
買うまではお客さんいじってる人多いですよとか調子が良い事言うけどいざ買っていじろうものなら入庫できません言うんだよなスバルD
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 05:14:56.90ID:kNSvAxGv0
>>354
それだよなぁ
社外品で賄えるものは良いけど、純正でない車検が通らないものは困るよね。
質問だけど、スピード、タコとかのメーターって社外品でOKなの?
人気車なら、まだしもGR/GVとかだと社外品も絶版とかにならないかしら。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 10:17:10.70ID:m3N6xknj0
Dによっては嫌がるだけで、社外品でも規格を満たしてれば車検は問題無いでしょ。

Dなんて、メーカーの名前を借りて営業してるだけだから、スバルだからダメとかそんなんは無い。
要はその会社の問題。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 22:07:56.95ID:NGIOpQff0
>>366
各部のプラスチックリベット割れで全交換(数個割れてて50個とか)
フォグランプにクラックあるからとASSY交換
8.5j+52のホイールでアーチ超えNG
書類のあるマフラーは音量でNG
書類のないレカロ純正レールは書類なしでNG

見積時何も言わずに車検持込時言われたわ
部品足りないから車検通りませんって

涙目でキャンセルして隣県で通したわ…
フォグランプはクラックなく、リベットは
割れてるのだけ替えた。
レカロ純正レールは書類取れたのでセーフ、
交換パーツは指摘されてなかったポジションの
玉切れだった…

もうその店には行ってない
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 22:48:56.86ID:19wUe49d0
マフラー音量は運輸支局の検査よりやたら厳しい
そのくせ運輸支局では通らない様なブッシュの千切れとか何も見なかったの様に通すんだよなw
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 01:05:34.57ID:CnhhPQcX0
しかもデラの場合報道されるしw
特にヨタと日産は目を付けられてるんだよなぁ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 01:17:36.27ID:CnhhPQcX0
いつもマイカー車検で通してるが陸運局はJASMA刻印してても信用しないんだよな!
ちな今付けてるのはオクで格安で買った競技用トラストマフラー
音量は問題無いのだがH20モデル以前のはCOHC認定はスルーなんだよな
それ以降のタイプは要注意でJASMAにしなければいけないと思う
GVタイプは恐らく落とされるだろう

ライトも結構いい加減でLOで落とされてもHIなら桶!
ちな支局にもよるが検査員にHI検査希望を伝えなければいけない場合がある
マイカーはLO8000ケルビン、HIは車検用に6000ケルビンにしてイル!
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 05:38:03.96ID:gXv9vAvj0
ユーザー車検でまじめに排ガス検査のプローブを奥まで突っ込んだら落ちた。
再検は先っぽだけ挿入してOK。
忙しいからか、見て見ぬふりなのか検査員は寄って来なかった。
ユーザー車検初心者ですの表示してたけど。
光軸、サイドスリップ、サイドブレーキ、速度の機械検査と検査員がやる検査は誤魔化せないだろうがソコソコ陸運局もいい加減?
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 10:27:22.71ID:D8aHPgIs0
陸運局はJASMAだろうがJASRACだろうがどうでも良い
排ガスと音量が規制値内なら直管でも車検通るよ
逆に言えば、JASMA刻印が有っても規制値超えたらアウト
もちろん純正マフラーでもアウト判定ならアウトなのは同じ

検査官「音量アウトです」
ユーザー「このマフラーJASMA刻印あるよ!保安基準も適合だよ!」
検査官「音量がアウトなのでアウトです」
ユーザー「なんで!JASMA刻印あるんだよ!保安基準適合だよ!」

こんな感じのやり取りしてるのたまに見る
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 15:08:48.95ID:hA4CykA70
バイクも車もこれ界隈の何がウザいって男と違って殆ど自分の顔もセットなんだよな
そしてそれをヨイショするキモオタ

顔は嫁か二次元で満足だから顔引っ込めて車体撮せや
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 15:15:51.13ID:UCiBvtAP0
スバマガのあれで我慢しろよ
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 15:52:04.82ID:D8aHPgIs0
GDB、VABとGR/GVの区別も付かずインプレッサで一括りにしてるし車には興味ないんじゃないかな
純粋にこの女を崇めてるただのキモヲタなんだと思う
下心で塗潰された善意からの布教活動もこのユーチューバー(笑)へのアンチ活動にしかなってないっていう
いや、実は計算されたアンチ活動なんだろうか
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 18:56:15.94ID:ovn8aWW60
外国人のだと何言ってんだか分からなくても見るけど日本人のは見ようと思わない ベスモとかあのへんので充分
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 20:37:48.60ID:8sQzulez0
あま猫さんかわゆす
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 23:04:14.15ID:CnhhPQcX0
とりあえず露助がドンパチやらかしてガスさらに高くなるだろうしセカンドカーの
農道ポルシェ時代のサンバーで用を足すかw
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 23:10:45.44ID:CnhhPQcX0
>>377
うちの地方の陸運局は排ガスのプローブある程度突っ込まなければテスター
検査してくれないなぁ
車の穴から10センチあたりでチマチマやってたら堅物みたいな根暗な感じの検査官に
文句言われたことあるわw
挿入は20センチくらいしないといけないようね 爆!
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/25(金) 14:11:07.53ID:1bSUYN/C0
>>402
最初の頃珍しくクルマ好き弄り好きの女クルマ
オタクかと思って。

弄るときはせめて手袋したほうが良いよとコメ
したらポリシーだとか大きなお世話だとか返さ
れたなあ。

まあ確かに結局は誰かに弄ってもらっているの
を自作自演しているだけっぽいから大きなお世
話だけどな。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/25(金) 14:15:39.43ID:jNTnaydQ0
作業は素手派もいるのはたしかだよ。
おれは手袋しての作業は嫌い。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/25(金) 16:23:22.43ID:PSZH/SsZ0
GRBの任意保険を更新したら料率が変わってたのでほかのも調べてみました。
次スレテンプレにどうぞ。

★任意保険の料率(2022年)
GRB:対人8・対物6・障害7・車両9
GRF:対人6・対物7・障害6・車両9
GVB:対人9・対物6・障害8・車両9
GVF:対人7・対物8・障害7・車両9
https://www.giroj.or.jp/ratemaking/automobile/vehicle_model/
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 12:16:13.78ID:cGPUfOoM0
寺君からレボーグ2.4入ったから、のりに来ませんかと連絡有った
安全性は格段にあがるのは当たり前だけど、
500万超え出す価値有るのかなぁ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 21:03:50.36ID:BPKBe+pE0
現在別銘菓の車も乗ってるがGRBはそのままセカンドカー使用にしデラから
GVBのそれなりのイイカンジの中古出たとのことで買おうか悩み中!
ただ大430以上なんだよなぁ・・

馬力そのままだし実際の足回りは知らんが内外装だけなんだよなぁ
色はヲタブルw

今の環境詐欺まがいの世界情勢見てると今後真の新型STI出そうに無いし。。
とりあえず結構悩んでる此の頃・・
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 21:40:01.72ID:BPKBe+pE0
すまん、VABの間違いだったw
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 21:59:07.29ID:f+LbXyEB0
久しぶりにきたが変な流れなってたwまんまと騙されて検索したがいかにも自分達じゃないアピールを必死でツイートしてるし動画もなんだか胡散臭い
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 13:21:11.64ID:UIFtlj1e0
バッテリーが弱ってきたので買い替え検討中です。
スペCではない素のGR/GVの標準サイズは
100D23ですが、特に改造せず使えるのなら一回り小さい60B19へ変更したいのですが、問題ないでしょうか?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 18:31:36.24ID:dfi3K+Y70
イベントでYouTuber夫婦に遭遇したことあるけど撮影に夢中で態度すんげー悪かった
こっちは近くで見たいのに見てたら邪魔そうにチッとか言われて優先的に撮影に夢中で
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 18:39:13.46ID:bNw/JvQu0
いい加減スレ違い
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 18:41:27.34ID:uIt5tI280
女出してる車系チャンネルは絶対見ないわ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 18:53:30.36ID:in/7O75T0
YouTubeでランエボ系は比較的、勉強になるチャンネルあるけど、インプレッサ系で、為になる勉強になるお勧めチャンネルってありますかね?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 21:57:32.74ID:19gXa4Bw0
端子サイズの変換、受け皿と固定ステーの部品取り寄せくらいなもんで、難しくも何ともないでしょ。
それにメリットがあるかないかはオーナーの胸先三寸次第っていうだけで。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 23:58:11.13ID:wKf0nR4w0
オクでリアのリフレクター買ってLEDにしたが車検どうなんだろうなぁ
ちなブレーキスイッチ側は接続せず

念のためにオンオフスイッチを運転席側に付けておいたけどね
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 00:51:46.19ID:Aiqh53kL0
端子変換(アダプター)て確かアマゾンであったような・・
数百円だったと思ったけどね
後は受け皿と固定するステー交換といったとこか

ただダイナモそのままでバッテリー容量小さくなるとレギュレーターってか
充電制御が忙しそうになりそうだなw
不具合出るかどうかは知らないけど指定のままの方がいいんじゃね?

つうかこの車のバッテリーって随分安くなった?
バイク乗りでもあるが価格はそれよか安いし・・

ちなバイクのバッテリーまともに買うと大2枚以上だし ワラ!
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 10:20:35.33ID:tLSV/uqD0
コスト以外に何か意図があってバッテリー小さくしたい訳じゃないんだろ?
前置きI/Cにするのに邪魔とか、軽くするために小さくしたいとか
それなら100D23使うのが無難でしょうよ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 10:24:38.11ID:V/J9yuHm0
標準100だったのか 前オーナー75付けてたわ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 15:38:15.21ID:kEkNZv7e0
スペCは素よりバッテリー小さいんでしたっけ?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 21:14:36.67ID:Hgb+Lbic0
>>455
サンks!

本日車屋に聞いたが「う〜ん‥多分大丈夫じゃね?」っていう返事だったw
先程付けた状態で反射するかどうかテストしたら反射もへったくれも無かった

チャリ用の赤反射テープまだあったと思ったので車検の時に張り付けておくかw
確か片側10平方センチメートルだったと思ったし余裕でまだ残ってた
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/02(水) 14:59:02.89ID:l601LBCb0
燃費がℓ/7km切ったから淡い期待を込めてA/FセンサーとO2センサーを新品に交換しようと思うんだ
GRBのA/Fセンサーってアプライドモデルとかグレードで違いあるの?
スペC品流用とかあったり?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/02(水) 20:04:30.88ID:JOEvRAJO0
>>462
タイムリーな話題、先週o2センサー交換して調子いいからAFセンサーも手配しようと調べてたら末尾AA500とAA510があってどっち?て思ってたところなんだ。

品番の違いはマイナーチェンジかなぁと思ってるんだけど詳しい人いたらご教示願いたい。当方A型乗り。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/02(水) 20:55:30.81ID:Po7CTdUk0
ちなみにどんな部品でもそういう法則でアップデートの表示してます。
前の5桁の数字が場所、AAとかFGが車種の分類で、最後の3桁の百の位まで同じなら合うと思っても大丈夫。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/03(木) 23:05:30.86ID:c3n8vo4G0
>>470
部品番号は同一のものを買ったの?
たとえばスペCのものを無印に流用するとか、C型にD型のものを流用するなどは、そもそもマップの細かさが違うとか仕様が微妙に違ったりするから一筋縄じゃいかないように思うな。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/04(金) 02:23:16.21ID:gy6rWLJy0
>>472
ディーラーで吸い出しは無理
ECUを取り付けて車体に紐付け登録して使えるようにはできる
車体適合する品番のECUじゃなかったら断られるかもだけど
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/04(金) 20:22:20.58ID:1ltZ23pR0
>>472>>473
サンks
マイカー共々普通のGRBの物で一緒だということで当時買ったかも。

現在スマホの充電器の土台に丁度良かったんで宝の持ち腐れ状態。。

クイックシフト取付予定だしちょっと相談してみるかなぁ
ってかシフト交換下にもぐる必要がありそうだしデラでやってもらおうか悩み中!
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/04(金) 21:53:44.30ID:ZXMxFpU30
車検で預けてくるんですけど、ここヘタりやすいとか交換しとくといいよとかの追加作業あれば教えてください。
タイベルはエンジンOH時に交換済
もうすぐ10万キロ前期GRB
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/04(金) 22:37:29.68ID:y9aAVWSL0
>>480
ブッシュ替えとけ、スタビもね。
明日七年八万キロ乗ったインプレッサ降ります、ガソリン代冗談じゃないしミッション調子悪いし止むなしということで…。
北海道なんだけど、明日の天気は雪。
ラストランが雪かぁ、感慨深い。
みんな今までありがとうね。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 08:33:04.64ID:efLCGUE/0
前後の STI バッチが色抜けして薄いピンクのバッタモノのようになってしまってるんだけど、
交換したひといます?幾らくらいかかるんだろうか?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 12:31:24.94ID:ytgX2dmJ0
部品代は想像通りですが、工賃結構しますね。
フロントは自分で何とかなりそうだけど、リアは外すのが大変そう・・・
部品注文しに行ってみるかな。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 19:47:05.52ID:P+2LYaeZ0
フロントはグリル外して、古いエンブレムの根元をニッパーで切って外して新しいもの付けるだけ。ただし一回付けると付け直し出来ないので取付位置確認はしっかりやる。
リアはエンブレム剥がしで綺麗に剥がしたら新しいものを貼るだけ。新品は型にハマってるのでそのまま位置決めして貼るだけ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 09:58:04.54ID:i2Cy4JCq0
時々赤エンブレム見るけどオクとかでは売られてないのな
ピンクのはあるけどやっぱり自身で塗装するしかないか
ちなフロントバスケット側だけカーボン調の赤の切り抜きステッカー貼り付けてイル!
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 11:09:30.74ID:CCGF7HkP0
>>481
自分はミッション本体ではないけど、DCCD
故障でミッションアッセンで交換したわ。

まあ。普通に考えるとミッション本体にしても
DCCDにしても廃車考える値段だよね。
お疲れ様。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 20:47:02.92ID:+M5ojfYM0
すごく…大きいです!
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 23:44:30.49ID:2/nBkuaf0
北米での発売はないのであって、国内での発売はあったりして
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 23:46:29.67ID:3iwUN0Mb0
SUBARU STIに関する声明

自動車市場が電動化に向かう中、スバルは、変化する市場のニーズや温室効果ガス(GHG)、ゼロエミッション車(ZEV)、企業平均燃費(CAFE)などの規制・要件を満たすために、将来のスポーツカーやパフォーマンスカーをどう進化させるべきかを考えています。
その一環として、スバル株式会社は次世代スバルWRX STIについて、電動化を含む可能性を検討しています。 一方、新型WRXプラットフォームをベースとした次世代内燃機関搭載のWRX STIは生産されません。
スバルWRX STIおよびSTIブランドは、スバル独自のDNAとラリーの伝統を受け継ぐスバルのパフォーマンスカーの頂点に位置する車です。 今後、STIのエッセンスを取り入れた次世代モデルの開発を進めていきます。

WRXは死んだ。二度と戻ってこないだろう。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 00:07:46.33ID:biQQ/6jv0
sti無いなら何でS4なんて名付けたんだよ
売れ行き悪いから中止になったのか??
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 00:36:22.46ID:GfwZEgUp0
おれは予想してたけどな
中身も難しいだろうしまず外観がSUVみたいになった時点で疑問符だった
迷走が始まったなと思ったよ
そもそもレヴォーグでホイールハウスが角ばったことで「?」と思った
トヨタの意向も影響してるんだろうがやはり一度でもアメリカを向いたメーカーはいつの時代も同じ未知を歩むんだなあとつくづく思った
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 07:36:02.66ID:6jVH9/Ow0
みっちょん付いてたら迷うわ
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 13:52:25.45ID:CKHS0AXl0
テスラみたいな超性能のsti出てきたら胸熱だが、はたしてそれをWRXと呼べるのかっていう問題もあるしなー
期待していいものなのかどうなのか
最近のスバルはちょっと信用できないんだよね…
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 17:11:56.08ID:6jVH9/Ow0
うっはは、うっはは、うっははのは
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/14(月) 02:34:29.26ID:7wYsUT+X0
GRB乗りだから普通にレボーグ2.4でいいやくらいに思ってる。
CVTだけは感触を実際に確かめないとだけど。

走りに振るならヤリス、速さと実用性の両立ならレボーグって感じだなー。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/14(月) 07:49:34.60ID:C5cJIbAr0
15万キロのGVBが車検から帰ってきたぞ!
代車でレヴォーグだったんだけど、レヴォーグも良い車だとは思うけどやっぱり自分の車が楽しいね!
ディーラーの営業さんもおそらく新しいSTIは出ないだろうと言ってたけどやっぱりそうなったね。。。
悲しいけど。BRZも現行で終わるんじゃないかって言ってたよ。
自分もここの人たちと同じように最後まで乗ってやることにして、足回り・駆動系は交換しといた。
残すはエンジンOHだけど、早めにやっといた方が予算的に吉となりそうな予感だね。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 04:35:15.63ID:NGI97rkp0
>>536
車検代と足回り、駆動系の交換で
総額いくらかかりました?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 07:18:46.62ID:WOvuvAw60
>>540
足回りは少し前に交換しててクスコのストリートゼロAに交換で21万位
で、その後にセルモーター+パワステポンプ交換で5万位(共にリビルド品)
で、その後雪の日にフロントガラスにデフ当ててヒビで交換8万くらい(B級品w)
車検はSTIのフライホイールとクラッチに交換+ミッションマウント+デフマウント+エンジンマウントを交換して45万でしたよ。

全部工賃込みだよ。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 12:45:09.06ID:WOvuvAw60
>>542
当方あまり雪の降る地域ではないのですが、
少しまとまって降雪があった日の朝、フロントガラスにデフロスターを風量マックスで
当ててたら、ビシって音がしてそこそこ長いヒビが走りました。
帰宅後よくよく見たら、ワイパーの下くらいに飛び石のキズが元々あったみたいで、
それに気がつかずに温度MAX&風量MAXでデフロスターのまま走り続けてた・・・

洗車時に注意してみてたつもりでしたが、見落としてました。キズ自体はかなり小さかったので余計でした。。。
これは自分の見解ですが、数年前についた飛び石キズが風化&劣化しているところに熱風と外の雪の温度差でヒビが入ったと思われます。
飛び石キズを見つけたときはすみやかに対処することをおすすめします。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 13:47:25.95ID:WOvuvAw60
え?!マジ?
出身地のせいかな?w親父が使っててもう何十年もデフだったわ。
確かにたまに聞き直されることあったけど、車に詳しくないと思って
曇り止めって言い直してたわw
デフって言わないのねw
まぁギアの方もデフって呼ぶし紛らわしいか。
覚えたよありがとう!
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 15:21:38.81ID:a6bHmpFg0
>>535
E/Gオーバーホールやるなら早めに純正ショートブロックを確保したほうがいいかも?(値段あがってるし)
なぜbゥVABにはショートブロック設定があるんだよね
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 21:53:11.68ID:q8zCFwGR0
自分はデフって言わず
ノンスリって呼んでました
事務課の先輩がそう呼んでいて私も知ったかでw
もう20年以上前からノンスリ言うてます
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 10:37:48.20ID:CL6m6zrb0
親父も親戚連中のおっさんたちも確かデフって呼んでたのよ。
その記憶からずっとデフロスターをデフって略してたわ、
今までの人生で使用頻度なんて10回もないし上書きされないままおっさんになってしまったw
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 11:39:04.88ID:ifZcygO70
東北の雪国出身だけどデフロスターをデフって略すのは聞いたときないな
今はスバルのお膝元だけど関東でも聞いたことはない
俺もLSDをフロントガラスにぶつけてすげーなと思った派
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 11:59:35.72ID:LH15aMAq0
>>525
カッコいいなーとは思うけど、実際に販売されても買わないと思う。

今乗ってるGRBはハッチとしてのユーティリティも魅力の1つなので、デザインを優先した狭すぎるヘッドクリアランスは「かっこいいね」「でも」で止まる。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/19(土) 12:12:41.31ID:n+VopyZ50
>>560
不等長のa-lineしてます?ダサいですか?
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/19(土) 12:14:15.73ID:n+VopyZ50
間違った
不等長のa-line 馬鹿にしてます?ダサいですか?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/19(土) 13:59:36.09ID:ZL0ov2qQ0
R205用のセンターパイプ&リアピースをGRBの素かスペCに取り付けた人いらっしゃいますか?
社外マフラーはデザインも音も好みのものがないので…

価格的にいくらぐらいになるでしょうか?
そして車検なども問題無いのでしょうか?
色々調べてるとスバル純正部品で購入出来そうなので、自分のGRBスペC(2011-9月)に付けたいと思ってます。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/19(土) 18:26:46.20ID:ZL0ov2qQ0
>>572
ありがとうございます。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/19(土) 21:48:42.60ID:+obw/STE0
>>576
んーまあ、サーキットでタイム狙うとかじゃないんなら効率落ちても本人がやりたいようにやればいいんじゃないなって思いますな
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/20(日) 12:38:44.54ID:NQJ01bgk0
サウンドレーサーX、GRBスペC(C型)で試したけどオルタノイズが少ないのか全然リンクせず、ゴミと化した
仕事のハイゼット(8年くらい前の)でもリンクせず

音も圧縮音源でサンプリングが粗くてショボい

やめた方がいいです笑
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/20(日) 12:52:19.76ID:F0qP9K7K0
GRBにレカロRS-Gを付けたんだが、ポジションが立ちすぎでコレジャナイ感が・・・
今はレカロ純正のレールとアダプターなんだけど、カワイ製作所のレカロ純正レール用アダプターか
ローポジションシートレール使ってる方います?
調整幅がどう変わるのか、カワイには問い合わせてみたけど比べたことないから知らんという返事だったので。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 07:38:33.46ID:rYYTq3Nq0
>>587
故障場所特定できてるならグーピットとかで近くの整備工場にお願いすると安くすむよ。
自分もそことセルで4.5万位だったよ。(共にリビルト)

ところで皆さんのお知恵・経験を貸して欲しいです。
クラッチ交換あけなので3000回転くらいまでで慣らし中なのですが、
アクセル戻して軽踏みで息継ぎのような症状が出て
初めての強化クラッチ(と言ってもSTI)とフライホイルなのでECUが再学習してんのかなとか
クラッチにアタリが出てないのかなと思いそのまま乗っていましたが、急にガクガクと吹けなくなり
エンジンチェックランプ点灯SI-ドライブランプ点滅、ECSオフとなりディーラに持ち込んだのですが、
再発せずリセットのみ、その後再度同じ現状ののち信号待ちで発進時にエンスト&エンジン始動できず
と言うような症状となしました。


ODOのエラーコードはP0301〜0304が出ています。点火できてない?
カム角センサーorクランク角センサーが怪しいとにらんでいますが、他に考えられるようなこと
もしくは同じような経験をされた方おられますか?
※吸排気共に純正です。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 09:06:55.20ID:rYYTq3Nq0
自己レス
オルタネーター劣化でもノイズでこのような症状になるみたいですね。
そのどちらかかな〜
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 17:12:28.16ID:OCV+Bski0
>>598
これだな。
バッグに予備バッテリー入れてあるけど、座って交換だよね。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 18:24:30.38ID:zE5x4VvO0
>>601
マックスでGRBがメイン
メガマックスはGVBがちょい役
ユーロミッションはGRBちょい役(ワンシーン)
スカイミッションはGRBがメイン
アイスブレイクはVABがメイン
こんな感じだったような
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 20:58:32.92ID:F1L9570+0
>>606
いつの話をしてるんだ?
相当前に出たリコールだぞ。
とまぁついでにタイベルとアイドラとテンショナも替えて貰えばいいぞ、俺の時は工賃掛からなかった。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 21:21:39.07ID:nXnkMT5h0
>>607
俺買ったディーラーと住んでるところが遠いから
普段の整備は買ったディーラーに出せてないのさ
だからかなあ…今年まだやってないことになってる

3年前の車検からディーラー行ってないのよ
車検通らなくてなorz
0623590
垢版 |
2022/03/25(金) 11:02:22.12ID:8fHSxCzW0
ディーラーから原因特定の連絡が来たので報告
右カム角センサーが原因で交換し、試運転してみたが症状は出なかったとのことです。
一安心です。
引き取りにいくぜ〜〜〜〜!!ウッキウキ!
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 18:37:34.61ID:5HMFzwmI0
>>624
あーそうそう
590の件でしたw
ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています