X



【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 19【SPCCI】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 19:26:36.37ID:qr7IzWYCM
SPCCIを世界で初めて実用化したスカイアクティブXエンジンの技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 18【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585614882/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 17【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583824280/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 16【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582218987/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 15【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581029191/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 14【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580257078/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 13【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579542268/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 12【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578675770/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 11【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577591726/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 10【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577003531/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 9【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576194201/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 8【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1575472661/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 7【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574610522/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 6【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572589250/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 5【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569027296/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 4【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567818547/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 3【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566141395/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 2【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564659700/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51a1-upCQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:19:05.27ID:FSEx8BXL0
カローラ見るとエンジン単体ではXの足元にも及ばないよね
CVT使ってるのに出力も燃費もXの方が良い
はっきり言ってダイナミックフォースはGにも負けてる
★←燃費の目玉wなんてやってるモーター有りきのピンポイント41%
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d38c-SDK5)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:37:52.47ID:DNFNG8WC0
>>851
時計はオシアナスかな?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51b7-Ha0p)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:58:37.34ID:krl8XRMy0
>>856
見栄も外聞も捨ててスカイX安売りするならそれも言えるかもしれんけどね

まあ、トヨタには媚売っといたほうがいいと思うよ
マツダが直6をトヨタに売るかも?と言われてマツダは「どうですかね あちらにもプライドありますからね」とか言ってて爆笑したわ
潰されるぞお前らw
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa0d-j+H7)
垢版 |
2020/05/30(土) 08:21:57.31ID:zxlkbJXYa
辞書のプレミアム(基本、金を指す)
(1)景品。おまけ。また,賞品や賞金。
(2)正規の料金に上乗せされる金額。入場券・記念切手などのほか,商品にさまざまな希少価値が付加された場合に生じる。
(3)他の物より価値があること。高級。上等。高価。

マツダの主張、勝手な用語の定義のうえ、客が誤解したと主張
>「マツダプレミアム」というフレーズを使い始めたのは2代前の山内(孝)社長時代の2010年ぐらいから。
>顧客との絆を深め、「特別なつながり」を持ったブランドになりたいという思いが込められている。
>その意図がうまく伝わらず、「プレミアム=高い価格づけ」と誤解された。

企業ビジョン
トヨタ「トヨタを支えてくださる皆様の声に真摯に耳を傾け、常に自らを改革しながら、高い目標を実現していきます。」
マツダ「マツダを選ぶことが、自信と誇りにつながる。」

目線、態度は完全に高級車メーカーのそれ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMdd-6ixu)
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:02.93ID:xLiA9JoHM
スバルは国内だとキモオタ御用達イメージ脱しつつあって大衆車で良四駆が程よく浸透すつつあるじゃん
言い換えればオンリーワンアピールでは行き詰まる事を示してた
マツダはそのオンリーワンアピールに突き進んでる
どうなる事やら
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bb7-Ha0p)
垢版 |
2020/05/30(土) 10:50:04.13ID:nqCz1m3v0
スバルはアメリカ一本足打法だからなあ
日本国内よりアメリカでの評価のほうが高いし売れている
アメリカではLOVEキャンペーンが成功してブランドイメージを上げたが、他の国では失敗している
スバルの規模では、電動化や自動運転を単独でやるのは難しいからトヨタに助けてもらわなきゃならんし
今後、どうやってブランド・アイデンティティを維持して行くのか
難しい舵取りを迫られる

対してマツダは…
経営陣総入れ替えした方がいいと思うな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-oOfV)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:06:14.95ID:5h/Pj9Y2d
そうなんだよな
結果は出ないけど
このがんばってオナニーしてる姿を見てくれ
で、3000億貸してくれ
返せる当てないけど
決して相手にされなくて孤立してる訳じゃないんだ
独立してるんだ
がんばってるから3000億貸してくれ
返せる当てもないしまた追加で借りるかもだけと
とにかく貸してほしい
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-FpMH)
垢版 |
2020/05/30(土) 12:15:30.49ID:xZzuDW+oM
潰れてもそっちの経営者が正しいと。
お馬鹿さんですか?
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9b2-jQNU)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:26:11.13ID:medQuM6s0
>>895
どの辺がプレミアムなんだ?
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-R1sg)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:44:39.70ID:mu2HeBXzd
プレミアムブランドと同じ様に店舗数の販売台数が多かったり後輪駆動もしくは四輪駆動の販売比率が高くて氏名買いが多いからインセンティブに頼らない販売出来てるだけでプレミアムではないな
マツダとは真逆
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-GNjF)
垢版 |
2020/05/30(土) 19:32:39.42ID:YYb9b7HFa
>>910
CX30の1.8Dが10.83秒、松3Xが9.73秒か…
同じとこの計測だとヤリスHV8.40、フィットHVが7.56だからそれらと比べても格段に加速が悪いのな…
ちなみにライズ(4WD)は9.60秒でここでも負けているという…


親父がカムリ買って「なんかこいつ速くね?」と思ってたんだけどそこの動画だと0-100が6.58秒、実際速かったようだ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9b2-jQNU)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:07:06.62ID:GxcRi+Vl0
>>912
カムリが6秒台?どこの坂道?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5363-bmT+)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:35:33.49ID:sYenVLl+0
カムリはhvでも普通に速いよ、ダイナミックフォースエンジンでnaながらもちゃんと実馬力あるしね
アメリカじゃ3.5リットルガソリン車あってそれも速いしね
まあクラウンのマルチステージハイブリッドには負けるが
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9b2-jQNU)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:24:25.22ID:t6T6M33H0
>>922
ゼロクラウンの3.5乗ってたが正直ダルだった。後輪駆動ゆえの機械的ロス?実馬力程の速さは感じなかったな。カムリは顔面なんとかなるとして、内装がなぁ。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-bmT+)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:40:16.76ID:+S4bDP7kd
残念ながらクラウンのが0-100速いで
マルチステージハイブリッドなら常時359馬力出せるし、モーター出力高いおかげやなまあ僅差やが
スカイラインのhvは400rと同じやねん0-100は
やっぱ出だしはモーターがいいのともうlsdないときついね
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9b2-jQNU)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:14:25.89ID:t6T6M33H0
>>931
あれは確かに速かった。重量級なのにやっぱりモーターの出力は凄いと思った。しかし、これも内装がなぁ。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d55-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:02:41.23ID:1GYev+Vg0
>>936
マツダデザインは何の信念もなくて欧州車風味の同じ顔で統一したら欧州プレミアムの仲間入りできそうって浅薄な考えがもとだからなあ。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d55-qXq5)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:55.77ID:6w6tWpai0
けっこう辛口だの
https://www.webcg.net/articles/-/42781
>トヨタのダイナミックフォースエンジンのようにコンベンショナルな内燃機の効率もじわじわと高まりつつある中、
>この技術がマツダの最適解となるためには、もうひとつふたつステップを駆け上がらないとならないように思う。
>社会環境も厳しい中、タニマチ的な心持ちのユーザーに頼れる時間は限られている。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況