X



【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 18【SPCCI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 09:34:42.86ID:fYH2JMgsM
SPCCIを世界で初めて実用化したスカイアクティブXエンジンの技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 17【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583824280/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 16【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582218987/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 15【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581029191/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 14【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580257078/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 13【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579542268/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 12【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578675770/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 11【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577591726/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 10【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577003531/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 9【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576194201/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 8【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1575472661/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 7【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574610522/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 6【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572589250/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 5【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569027296/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 4【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567818547/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 3【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566141395/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 2【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564659700/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp79-3pKe)
垢版 |
2020/03/31(火) 17:17:01.50ID:kMS9oJL9p
車詳しくないからバイクに例えてすまんが
結局マツダのスカイアクティブXってホンダのAR燃焼やヤマハの5バルブみたいに理屈としては凄く正しいんだけど実際作ってみたらコストが高いだけで他とあまり変わらないよね〜みたいな数年後には消えゆく悲運の技術とみて宜しいのかな?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 08:19:43.08ID:ttKZRgzO
ならば、開発途上の失敗作を市販してんじゃねぇよボケ!って話にしかならんな
完成させる見込みもないし
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 09:49:53.68ID:ttKZRgzO
遠からずミレーニアのリショルムコンプレッサー・ミラーサイクルのように消えていくだろう
ラージの直6もXじゃなくてGになったりして
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 e537-5QI3)
垢版 |
2020/04/01(水) 10:57:42.91ID:+2AaemnS0USO
安東 弘樹「但し前述のSKYACTIV-Xエンジンのモデルが他のエンジンモデルより高価になる為、
その恩恵をどれ位のユーザーが実感できるか、心配ではあります。ディーゼル「並み」のトルクと燃費を
ガソリン「並み」のスムーズさで実現、と謳っていますが、中途半端と取られる可能性は否めません。」

当たっちゃったね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 032b-5f2R)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:47:39.95ID:u5leClbp0
これは品質とか不具合の問題じゃない
カタログの性能はいいけど不具合が多くてね、というのであれば改善できるかもしれないが
性能自体が当初の目標や宣伝からかけ離れすぎていて何のために開発したものなのか分からなくなっている
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 17:55:22.44ID:ttKZRgzO
>>40
散々disってたシビックターボに惨敗してるだろ、走りも燃費も(笑)
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK11-tMrx)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:33:36.26ID:gTk03FiwK
>>40
君の頭の中は脳ミソが出掛けている状態なのか?
何でA/F(空気燃料比)でEGR計上抜き換算でリーンに出来ずに
G/F(気体燃料比)のEGR計上込みでの換算でリーンだと終了になるか、分からないのか?
いくらG/F(気体燃料比)のEGR計上込みでの換算でリーンでも
A/F(空気燃料比)でEGR計上抜き換算でリーンに出来なきゃ
低燃費は低燃費でも半端だってんだよ、G/FだけじゃなくてA/Fでもリーンにしろってんだよ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8555-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:59:18.54ID:JP9sFRpN0
マツダ3は16インチ、17インチのタイヤを標準で履かせていたら乗り心地でこんなに不評にならなかっただろうな。
タイヤ径や無駄なマフラー2本出しとか見た目だけで、走る曲がる止まるに手を抜いた車に、これまた試作品もどきのSKY-X。
救いようがないとはまさにこのことよ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 20:59:49.59ID:qNM/XU/T
梯子を外すもなにも、トヨタがマツダから直6買うってのはベストカーが流した
デマだろうが(笑)
スープラにBMWの直6を採用したのは、自前で開発してると2020年の騒音規制
強化に間に合わないからで、トヨタに開発の意思や能力がないからじゃないしな
50年前から直6エンジン積んだクルマ売ってるトヨタが、直6作ったこともない
マツダのエンジンなんて使う訳ねーだろ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 21:05:44.17ID:qNM/XU/T
>>47
マツダ純正の16inchと18inchじゃあ、1本で5kg違うからな
見栄の18inch標準にしたせいで20kgも重くなってる
CX-5の19inch標準とかも全く意味ねぇ…16inchでいいわなSUVなんて
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d59e-Fvtx)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:20:19.52ID:dzOJF+Uv0
>>48>>49
そうなんだ
また知り合いのツダオタの妄想だったのかw
トヨタはマツダの直6とレンジエクステンダー用のロータリーを欲しがってるって言ってたもんだから
あとメキシコだかの工場?もトヨタがマツダの生産工程が優秀だから参考に云々...とかも言ってた
とにかくトヨタはマツダの事を凄く買ってるって延々と話されたw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-G+5r)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:57:50.94ID:2on5ZX1Yr
マツダの技術開発って、コースアウトしているのに気づかず独走状態だと喜んでるマラソンランナーみたい

ロータリーエンジンだって、60年代には世界中のメーカーが生産寸前まで行ってたけれど凶悪燃費が改善不可能なことに気づいて損切りした
HCCIだって10年くらい前にGMやベンツ、ホンダが試作車を何台も作ったのに燃費改善効果が割に合わないことに気づいて捨てた

先行メーカーはみんな、その技術の先が行き止まりなのに気づいて途中で引き返しているんだよな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 22:43:29.12ID:jsf97NOB
>>52
は?
CX-5はMAZDA純正16インチ履けるんだが
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 057d-A46N)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:29:55.72ID:t+jJScEO0
>>53
その当たりのデマはツダヲタの妄想じゃなく、ベストカーとかで書かれてたらね。
ベストカーの記事は東スポなみの信頼性と教えてあげなよ。

あと、トヨタの社長がマツダとの提携時にマツダをベタ褒めしてたのを、リップ・サービスと気付かず真に受けちゃったのもあるのかな。
モリゾーがマツダをベタ褒めした後のトヨタ車の走行性能が劇的に上がったのを見ると、トヨタ社員に発破をかける目的もあったのかなぁ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6591-564A)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:56:11.47ID:PJUb9NJz0
世界販売台数が大爆死だから。ニュースで流れた中国もそうだがお得意()の欧州も酷いもの。
日本の台数くらい試乗車、展示車ぶっこんででも取り繕っておかないと国産メーカー随一の凋落っぷりが目立ってしまう。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 07:38:53.47ID:fceZJzBq
さすがに銀行が新コロナ倒産はさせない=つなぎ融資には応じるだろうが、経済全体が回復基調になったときに乗り遅れて危うくなったら見捨てるだろう
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 08:02:39.22ID:wTq87JIs
>>71
試乗車の台数からみるとCX-30に掛けてるようだが…
3よりも粗利が大きいんだろう
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 08:19:20.05ID:7OazHocA
>>73
世の中にウ○コやゲ○を盗む泥棒っているのか?
あぁ、半島にはいるのか(笑)
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 08:35:56.70ID:7OazHocA
>>75
TNGAのことじゃないの、スカイアクティブのパクリだっていういつものデマ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e537-5QI3)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:00:21.19ID:jGcpfxkE0
11月にうちに来たディーラーの営業マンにCX-30はどう?って聞いたら
「新車需要は1ヶ月で終わりました」って言ってたくらいだから
Xがこけたら手詰まりなんだよな
営業マンはトールワゴン作れって思ってんじゃね?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-A46N)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:51:20.63ID:8oIYFSRPM
>>80
日本の営業はミニバンとトールワゴン作れって思ってるけど、それらは海外じゃ不人気ジャンルなんだよね。
そもそもロングノーズ前提のプラットフォームでミニバンなんか作ってマトモな製品できないし。
スモール側プラットフォームの考え方そのものが間違ってるよね。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f580-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:22:13.15ID:ys3LryqL0
>>83
つ鏡

君はマツダじり貧の現実をどう受け止める?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-4T6L)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:25:57.69ID:Ehgm7efsd
コロナ関係なく営業キャッシュフローマイナスで今期から過去最高益より大きい罰金を払う現実を見るべきだよツダヲタは
マツダのブランド価値はゴミカスでスカ×はなんの価値もない汚物である証明だよ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 10:49:44.36ID:7OazHocA
BMW X3 M40i $55,900(直6ターボ)
MAZDA CX-5 $25,190(2.5G)

6発X積めば倍の値段の5万ドルで売れると信じてるんだろうな
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb25-3bw/)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:35:09.15ID:rs1asebo0
>>75

>スカイアクティブ技術ってなに?

高圧縮比による低温酸化反応の利用と、高圧縮に伴うノッキングの回避かな、、

トヨタのダイナミックフォースは、更に優秀だけどね。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 17:59:53.44ID:bErqT6oa
美しく散る、Be a loser.
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-A46N)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:12:41.53ID:8oIYFSRPM
せっかくEV出したのに、大容量版は作りませんって宣言しちゃったしなぁ。
本来ならロータリーレンジエクステンダーがあるから大容量版不要だったのに、ロータリーも失敗したから大急ぎで大容量版を作れよ。。。
なんで自分で自分の首を絞めるんだよ。。。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a3-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:24:34.97ID:WrRGx1sg0
>>72
ドデカ樹脂でコストダウンしました。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8584-uRzL)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:12:53.97ID:0yvLezYS0
レンジエクステンダーは電池より安く作れなきゃ意味がない。

対して、もともと生産量が少なくてコスト高が避けられないが故に
スポーツカーにしか採用できなかったロータリーエンジンなんて
最もレンジエクステンダーに向いてないんだよね。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d85-lpCX)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:02:27.99ID:9syFFqzL0
マツダの屑鉄エンジンは何十年前の性能ですか?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6591-C0b3)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:26:14.51ID:tIdbqOwV0
>>121
今の時点で終わってるけどな。
開発陣の自己満足でユーザーが何のメリットも受けられないエンジンですから。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b7d-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:37:30.23ID:nV5tcAQP0
値段が高い理由の説明が出来なくて、「開発者の魂代です」なんて言っちゃうシロモノだからな・・・・

役員がXの価格差突っ込まれて
魅力ではなく部品代と開発費(スピリット代w)だってさ
宗教かよwww

マツダ執行役員兼パワートレイン開発本部長・中井英二
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/200303/bsc2003030500009-s1.htm

−−「CX−30」で、新世代エンジン「スカイアクティブX」搭載モデルと非搭載モデルの価格差は
   ↓
  「新しい技術をつくるのに丁寧につくり込んでおり、エンジニアのスピリット(魂)代ともいえるかもしれない。」


−−Xは、開発段階で燃費が「スカイアクティブ」のガソリンエンジンより3割改善する触れ込みだった
   ↓
  「3割というのは一番いい所を取って言っていたもので、全ての条件下での達成は難しい。」
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f580-/I61)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:55:21.78ID:fOMuDb090
>>121
あとダメ押しでレギュラーだったら完敗
現行1.6でレギュラーだから無いとは言い切れない
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-NMRy)
垢版 |
2020/04/03(金) 04:09:46.41ID:Q2FukWun0
美しく走りたいです
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 06:10:45.07ID:gWkXjjie
>>130
美しく散る、Be a loser.
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:55.08ID:lUVj5XTa
>>147
それ以前に製造コスト(=販売予定価格)も目標に入れた開発計画を立てて達成できない時点でマツダの技術屋は技術屋失格だよ
できたら魂代で70万円プラスでいただきますとか、バカかアホかと
まぁ、それを矯正できない社長が一番無能
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-K10f)
垢版 |
2020/04/03(金) 08:39:32.13ID:toQfWFjKr
自動車メーカが次々とマスクや防護服、人工呼吸器など参入し
人々のために役立とうと努力する中で

一方

マツダ「今、生きかたを、問われているのだと思う ドヤァ」
→販売不振を理由に休業して手当9割を国から毟り取る
 休みは飛び飛びで感染予防効果も低い

マツダ「美しく走る」
→Sky-Xは排ガスの汚さがGの2〜4倍
 光化学スモッグで呼吸器や目に刺激をZoom-Zoom
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-A46N)
垢版 |
2020/04/03(金) 09:23:51.73ID:MJf/m/h3M
>>147
技術屋じゃなく、デザイナーが幅を効かせてるんじゃないの?
見た目や質感はいいが、とにかく車内が狭いくて高級路線だから、ファミリー層は逃げていく。

Xが70万も高いってのも製造コストが高いだけじゃなく、高級路線で上方向の価格レンジを上げろってのと、国内営業から売れるコスパいいのを寄越せって意見が衝突した結果だし。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 09:26:53.06ID:lUVj5XTa
ブランド代が【マイナス】の韓国車みたいなマツダがどうしたって?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-D5dz)
垢版 |
2020/04/03(金) 09:44:39.81ID:WCip1KE1a
>>146
xエンジン単体じゃ普通の自然吸気エンジンの性能すら満足に出せないから過給機とモーターで補う
出てくる排ガスが普通のガソリンエンジンより数段汚いからGPFでろ過する
性能を強化するためじゃなくマイナスをゼロにするための補機マシマシ
結果ディーゼルより重くなる
醜いエンジンだよなあ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:17.26ID:lUVj5XTa
3ハッチバックのリア周りはただただ奇形だと思う
凹んだドアもおかしな造形
好き嫌い以前の出来の悪さ、しかも激狭室内空間やリア視界最悪という犠牲を払ってこのザマ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-C0b3)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:14:58.07ID:koKGPUGwM
>>162
デザイン賞とってるから(震え声)
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 14:30:00.91ID:lUVj5XTa
>>168
リアドアガラスを極限まで小さくしてCピラーの広大な面積を稼ぎ、一体何がしたかったのかサッパリ分からない
聞いても理解できないだろうけど(笑)
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8555-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:33:22.15ID:D/uca5XP0
デザイン賞とってるからいいデザインなんだ!それがわからないやつらはデザイン音痴だ!
というツダオタのレスを先回りしておくw
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-C0b3)
垢版 |
2020/04/03(金) 16:17:04.78ID:LJydAbDvM
トラックだって後ろ見えないし、マツダ3はバックカメラも360度モニターも、さらにはBSMもついてるから安全性は問題ないんだもん。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hab-nr9G)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:04:25.34ID:vHb0fR1XH
視界削って出来たのがあのノッペリデザインだからな…
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5zNY)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:11:20.23ID:/75lWgT2d
>>176
そもそもバックカメラと360°モニターで見るので
後ろはサイドとバックミラーで見える範囲と
センサーで問題ない
実際なれると死角はほとんどどころか全く無いに等しい
今まで乗ったどのくるまよりも周囲の把握が楽

特にバック駐車は革新的に楽
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5zNY)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:17:28.11ID:/75lWgT2d
MAZDA3と対極のデザインを持つ
クソダサCHRさん
https://i.imgur.com/6Ml4ILv.jpg
車体全体が無駄な線にまみれて糞うるさくくどいデザイン
当時は革新的に見えたCHRのデザインも
https://i.imgur.com/EOwKeNy.jpg
https://i.imgur.com/m7OaIkV.jpg
MAZDA3を見たあとではCHRはただのデバガメに見える
https://i.imgur.com/kH7M76P.jpg
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f580-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:32:33.88ID:fOMuDb090
と言うかアラウンドビューモニタなんてナビメーカーのを持ってきてくっ付けただけじゃん
日産のCMなんて「日産のドライブレコーダー」アピールといいアホの極みだが
そんなどの車でも付けられそうなもん持ち出してドヤってもねw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 18:23:54.77ID:XMvsRGFY
>>186
下らない蘊蓄垂れない分だけC-HRの方が潔い
能書き垂れて奇形のダサい格好悪い気持ち悪いMAZDA3よりアリ
戦隊モノっつーかミニカーを実車にしたような造形だと誰が見ても分かるしトヨタヲタ(そんなんいるか知らんが)は狂ったツダヲタのようにageなんてしないしな
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8555-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:38:24.13ID:D/uca5XP0
>>186
C-HRはマツダが大好きなWCOTYのデザイン部門ベスト3に選ばれてるの知ってた?
さらにマツダが大好きな欧州ではデザインも含めマツダのSUVより人気あるのも知ってた?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 18:41:48.76ID:XMvsRGFYM
FFなのにロングノーズFRみたいにしたくてエンジン隔壁の位置を下げてるから、もう、どうにもならんけどな
結果、躙口(にじりぐち:茶室の入口)のようなリアドア開口部
アクセラより座面短くして膝前に空間があるように見せる小賢しい手口
平均的な成人でも乗ったらもも裏のサポートないし頭周りの空間は上も横もギリ
ルーフが後にも左右にも垂れ下がってるから、目の位置がルーフ側端とほぼ同じ高さで閉塞感圧迫感は半端じゃない
いっそ2ドアにする度胸もないヘタレ設計
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 19:44:40.67ID:9u/Srr+tM
>>198
アメリカじゃ“ハッチバック”を名乗り、日本じゃ“ファストバック”を名乗ってる
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a3-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:08:47.06ID:lY8DI+ip0
ツダチョン「マツダ3に乗ってる時だけ僕は輝ける。みんなが僕を羨望の眼差しで見てる」
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6591-564A)
垢版 |
2020/04/04(土) 00:40:45.37ID:BmrV0A1i0
2代目CX-5やマツダ3、CX-30乗ってる時点で「私はバカです」と札下げてるようなものだが、Xだの限定車乗ってたらさらにバカなわけだろ。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 05:43:39.28ID:VQfGl1Q/M0404
3の15Gが289万円〜って、いったい…
さすがプレミアム・メーカーは違うな

世間との感覚のズレ具合が(笑)
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 05:45:49.24ID:VQfGl1Q/M0404
こういうのは装備モリモリでベースグレードにほんの少し値段上乗せして台数限定で売るもんだろ
商品企画を立てたヤツも決定した経営陣も頭おかしい
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 25a3-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 08:28:30.07ID:2bQIEVAu00404
インチキ閉店セールみたいなもんか
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 6591-C0b3)
垢版 |
2020/04/04(土) 08:48:24.17ID:BmrV0A1i00404
台数限定にしなくてもそれぞれ100台くらいしか売れなくて希少車になりそう。
それ以前にマツダのライン完全停止も時間の問題だから作れないかもな。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:03.94ID:ZXtQKZ4AM0404
>>239
こんな糞みたいな後方視界で何の問題もないとか言ってる馬鹿信者こそ免許返納しろよ(笑)
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:43:42.61ID:CvpOQIeA0
>>238
これもうわかんねえな
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 11:45:28.44ID:ZXtQKZ4AM0404
>>238
いかにマツダが日本市場を舐めてるかっていう証拠
嘘でも騙しでもクルマ売るためなら厭わない
訴訟で痛い目に遇う外国マーケットでは正直になる
最低のメーカー
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sd03-pvry)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:33:05.29ID:AtOin2rwd0404
マツダ「5ドアハッチバックだと庶民って感じだけどファストバックって言えば(ターゲットの情弱共は)何か良く分からないけどプレミアムって勘違いするんじゃね?!」
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW d51a-eunS)
垢版 |
2020/04/04(土) 14:31:08.41ID:IPl2o8IB00404
「X Lパッケージ 4WD」の価格が371万3600円からと知ると、称賛する気持ちも湿りがち。普通にCX-5が買える値段ですね。
300kmほど走っての実燃費はリッター11km前後。酷な走りがたたって少々伸び悩んだか。CX-30に価格に見合った現世利益を求められるかというと、なかなか難しいんじゃないでしょうか。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sa13-D5dz)
垢版 |
2020/04/04(土) 15:28:57.17ID:+6LuDi6ka0404
>>249
>ガソリンと空気の混合気を、ディーゼルエンジンのように高い圧力で自然発火(自己着火)させる新世代ユニットである。

もらった金ではこの嘘っぱちの一文が相場だったんじゃね
後の方で書かれてるとおり全域で火花飛ばしてるのにな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 15:59:56.06ID:t/y3T8r7M0404
テスト車のデータ

マツダCX-30 X Lパッケージ

ボディーサイズ:全長×全幅×全高=4395×1795×1540mm
ホイールベース:2655mm
車重:1530kg
駆動方式:4WD
エンジン:2リッター直4 DOHC 16バルブ スーパーチャージャー付き
モーター:交流同期電動機
トランスミッション:6段MT
エンジン最高出力:180PS(132kW)/6000rpm
エンジン最大トルク:224N・m(22.8kgf・m)/3000rpm
モーター最高出力:6.5PS(4.8kW)/1000rpm
モーター最大トルク:61N・m(6.2kgf・m)/100rpm
タイヤ:(前)215/55R18 95H/(後)215/55R18 95H(トーヨータイヤ・プロクセスR56)
燃費:16.4km/リッター(WLTCモード)
価格:371万3600円/テスト車=391万5980円

テスト車の年式:2020年型
テスト開始時の走行距離:3049km
テスト形態:ロードインプレッション
走行状態:市街地(2)/高速道路(7)/山岳路(1)
テスト距離:309.3km
使用燃料:29.1リッター(ハイオクガソリン)
参考燃費:10.6km/リッター(満タン法)/11.3km/リッター(車載燃費計計測値)
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:48.57ID:t/y3T8r7M0404
CX-30の煤D1.8の試乗記
当然ながら燃費はXよりいいけど大したことないな
https://www.webcg.net/articles/-/42271
テスト車のデータ

マツダCX-30 XD Lパッケージ

ボディーサイズ:全長×全幅×全高=4395×1795×1540mm
ホイールベース:2655mm
車重:1530kg
駆動方式:4WD
エンジン:1.8リッター直4 DOHC 16バルブ ディーゼル ターボ
トランスミッション:6段AT
最高出力:116PS(85kW)/4000rpm
最大トルク:270N・m(27.5kgf・m)/1600-2600rpm
タイヤ:(前)215/55R18 95H/(後)215/55R18 95H(トーヨー・プロクセスR56)
燃費:18.4km/リッター(WLTCモード)
価格:337万1500円/テスト車=365万0880円

テスト車の年式:2019年型
テスト開始時の走行距離:2714km
テスト形態:ロードインプレッション
走行状態:市街地(2)/高速道路(7)/山岳路(1)
テスト距離:364.6km
使用燃料:26.4リッター(軽油)
参考燃費:13.8km/リッター(満タン法)/14.1km/リッター(車載燃費計計測値)
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 17:09:49.49ID:OiIv3jEBM0404
Xのダメっぷりが段々明らかになってくるな
エセHCCIのSPCCIまでやってこの情けない燃費
ハッチバックはホンダの1.5Lターボにちょい負けだったけど、
100kg重くなって10km代
負荷に弱いエンジンだってのが伺われる
回しても燃費がいいっていう信者の都市伝説も嘘だなこれ(笑)
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 17:49:53.88ID:f8dRufzm0
400万の車でボンネットダンパーすらつかないのか
エンジンルームの加飾に拘ってるクセに謎
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 6591-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:09:10.68ID:BmrV0A1i00404
そのデザインも欧州車の劣化コピーでしかないというね。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 19:05:26.89ID:v/oP6AgTM0404
>>266
3は20年以上前のアルファ147のエクステリアの劣化コピー
5角形グリルはアキュラ、薄めコンビネーションライトはジャガーのパクリ
マツダにデザインのオリイナリティはない
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 20:06:17.54ID:FjdERUS0M0404
元々燃費性能がクソなXにCX-30の車重と伝達効率悪いオンボロ6ATが利いてまさかの10.6km/h(笑)

1シリーズに118d設定してきたな385万円〜
8AT 150PS/4000rpm 35.7kgf·m/1750〜2500rpm WLTC 16.7km/l
Xの上級グレード乗るくらいなら断然こっちだろう
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW d59e-Fvtx)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:03:41.55ID:212touUq00404
スカイXのダメっぷりだけで18スレか...
マツダに呆れながらも本当はもっと頑張って欲しいって思って書き込んでる奴多いだろうな
本当はツダオタがマツダに物申さなくちゃいけないんだけど盲目過ぎて夢ばかり見ててあてにならないしな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 3563-R7cr)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:26:52.18ID:KIbVnaqA00404
期待はしてたんだけどなスカイアクティブx
実際は10kmも下回りそうな燃費と馬力トルク環境において全て駄目で高いだけのエンジンやった
それでいて他社のhv,evらを馬鹿にするような発言してガソリンエンジンはまだやれますといってさ
おめーの所のガソリンエンジンだけ全然やれてねえじゃないかと
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a3-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 22:13:36.78ID:2bQIEVAu0
>>277
挙句の果てに外人からポニー呼ばわり
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-BMaG)
垢版 |
2020/04/04(土) 23:04:51.44ID:wKysZYzFr
>271
少なくとも社員レベルは皆おかしいと思ったぜ
だってヒゲが3割売れると言ったら目標がそうなるんだもん
国沢が書いてるヒゲ批判記事はどうかと思うが、内容はあながち間違いではないんだよな
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6591-tO+t)
垢版 |
2020/04/04(土) 23:09:12.87ID:BmrV0A1i0
もともとたいした燃費や性能じゃないSKY-Gと比較しての✕だからなぁ。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 00:11:19.83ID:Z7sMFSSUM
>>287
教団最高幹部の髭が批判されるとイラつく信者(笑)
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 00:16:47.93ID:Z7sMFSSUM
いつも叩いてるスバルの水平対向&CVTにも負けてるなぁ(笑)

https://www.webcg.net/articles/-/36738
テスト車のデータ

スバルXV 2.0i-S EyeSight

ボディーサイズ:全長×全幅×全高=4465×1800×1550mm
ホイールベース:2670mm
車重:1440kg
駆動方式:4WD
エンジン:2リッター水平対向4 DOHC 16バルブ
トランスミッション:CVT
最高出力:154ps(113kW)/6000rpm
最大トルク:196Nm(20.0kgm)/4000rpm
タイヤ:(前)225/55R18 98V/(後)225/55R18 98V(ブリヂストン・デューラーH/Pスポーツ)
燃費:16.0km/リッター(JC08モード)
価格:267万8400円/テスト車=278万6400円

テスト車の年式:2017年型
テスト開始時の走行距離:2692km
テスト形態:ロードインプレッション
走行状態:市街地(2)/高速道路(7)/山岳路(1)
テスト距離:532.3km
使用燃料:48.1リッター(レギュラーガソリン)
参考燃費:11.1km/リッター(満タン法)/11.3km/リッター(車載燃費計計測値)
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 00:46:37.01ID:/rfm0MbsM
フルハイブリッドにも負けないはずのX…あれ?(笑)
https://www.webcg.net/articles/-/40992
テスト車のデータ

トヨタRAV4ハイブリッドG

ボディーサイズ:全長×全幅×全高=4600×1855×1685mm
ホイールベース:2690mm
車重:1690kg
駆動方式:4WD
エンジン:2.5リッター直4 DOHC 16バルブ
フロントモーター:交流同期電動機
リアモーター:交流同期電動機
トランスミッション:CVT
エンジン最高出力:178ps(131kW)/5700rpm
エンジン最大トルク:221Nm(22.5kgm)/3600-5200rpm
フロントモーター最高出力:120ps(88kW)
フロントモーター最大トルク:202Nm(20.6kgm)
リアモーター最高出力:54ps(40kW)
リアモーター最大トルク:121Nm(12.3kgm)
タイヤ:(前)225/60R18 100H/(後)225/60R18 100H(ダンロップ・グラントレックPT30)
燃費:20.6km/リッター(WLTCモード)/25.0km/リッター(JC08モード)
価格:381万7800円/テスト車=424万9260円

テスト車の年式:2019年型
テスト開始時の走行距離:2552km
テスト形態:ロードインプレッション
走行状態:市街地(2)/高速道路(7)/山岳路(1)
テスト距離:551.7km
使用燃料:33.9リッター(レギュラーガソリン)
参考燃費:16.2km/リッター(満タン法)/16.5km/リッター(車載燃費計計測値)
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5zNY)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:18:26.68ID:ASgqJTvSd
>>291
2.5Lで178PSwww
スカイXなら220PS位でるなw
しかもモーター120PSwww
エンジンついてるのにモーターだけで走れるとかはずかしくないの?ww

ミニ四駆ですか??www

小学生じゃあるまいしモーターが許されるのはエンジン補助までだよねーw
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5zNY)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:38:54.33ID:ASgqJTvSd
>>295
はいはいミニ四駆でぎゅーんw
おもちろいでちゅねーw

俺は自動車にのりたいからガソリン車に乗るわw
お前らの大好きなミニ四駆モーターはガソリンを素晴らしい音に変換出来ますかああ?

買って良かったスカイアクティブX♪
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f580-bVUD)
垢版 |
2020/04/05(日) 02:15:55.62ID:6l6+U/kK0
>>292
言い換えればDより下のトルクが無くGより上が伸びない
Dより燃費が悪くレスポンスはギヤ比とMHVでごまかし
ハイオク使って得られるのが音の満足感w
そんだけ補機使ってたら故障率も格段に上がるし
煤問題もDより深刻になる可能性高い
仮想校で保証切れた後に修理代で涙目になるのが楽しみだわw
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK79-tMrx)
垢版 |
2020/04/05(日) 02:16:47.13ID:QwNq3hlcK
だろ、多分

>>293
ミラーアトキンソンサイクル知らないで何でパワーユニット評論してんだこのバーカ

>>295
絶妙な煽り文句も良いが、もっとクリティカルに相手の言ってる事を根刮ぎ潰してやれ

何か最近はスバオタよりツダオタ叩き回す事が多くなったな
何なんだ最近のツダオタは
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 05:53:17.11ID:tjy6CDksM
動力性能は0-100km加速でスイフトNA1200CVTにも負ける鈍足、
能書きだけは立派なエセHCCIなのに燃費もホンダの過給1.5Lや
スバルの水平対向エンジンにも惨敗
買って良かったね、値段だけはプレミアム、ガラクタX(笑)
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 06:28:53.91ID:6JoSUV25
>>249
ダメ出し記事としてなかなかの〆だな、このライター、センスあるわw
>> …試乗車「X Lパッケージ 4WD」の価格が371万3600円からと知ると、称賛する気持ちも湿りがち。普通にCX-5が買える値段ですね。300kmほど走っての実燃費はリッター11km前後。酷な走りがたたって少々伸び悩んだか。スカイアクティブXの将来性はともかく、それを積んだCX-30に価格に見合った現世利益を求められるかというと、なかなか難しいんじゃないでしょうか。

つくってはみたものの。販売畑のマツダ関係者は頭を悩ませていることでしょう。クルマメディアの人間としては、自己着火型のガソリンエンジンを実用化したエンジニアの方たちに敬意を表しつつ、無責任に応援することしかできません。頑張れー!
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8502-D5dz)
垢版 |
2020/04/05(日) 06:29:12.72ID:t1oVmVXi0
>>302
さすがのマツダオタでもxは「これはあかんやろ…」ってなる奴がほとんどだったということだろう
ここで買ってよかったとか言い続けてるやつも多分買ってないだろうしな

そりゃそうだ、ちょっと考えれば信者でもこんなゴミに金は出せん
というかこの販売台数の少なさからしてマツダ関係者すら買ってないんじゃないの
xの大半が試乗車の可能性があるが道理だな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 06:53:41.46ID:qcEvvHSnM
孤軍奮闘する哀れな低脳工作員買って良かった君のここまでのレス番
>>36,73,76,97,126,185,186,293,296,297
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 08:20:03.00ID:kRnmUmDeM
大食いのポニーX!(笑)
なのに値段はサラブレッド並み
そりゃ押し付けられるディーラーも頭抱える(笑)
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 08:53:27.10ID:kRnmUmDeM
>>スカイアクティブXは、突出した高性能エンジンではなく、環境性能にも配慮したバランス型のパワーユニットだ。大量に販売して、マツダ車の環境性能を底上げすることを目的にしている

実燃費もボロボロだからユーザにメリットねぇよ
そんなもんは普及しない
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 09:25:18.09ID:kRnmUmDeM
販売台数以外に評価軸はない
2020年3月期の決算で総括されるさ
Xは(海老蟹ライターから)高評価じゃ済まされない
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM6b-rqJr)
垢版 |
2020/04/05(日) 09:57:16.15ID:rVS4HPuVM
SKYACTIV-Xの180ps/22.8kgmで燃費17km/ℓ
トヨタのエンジンは、174ps/21.3kgmで燃費16.4km/ℓ
色々満載のSKYACTIV-Xに比べ、トヨタのエンジンはアイドリングストップすら付いてないスッピン仕様。
排気量は違うが、ホンダの1.5ℓターボもほぼ同じスペックになる。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-D5dz)
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:36.48ID:SotSZDp5a
「スカイアクティブXは、エアーサプライシステムなども含めて、数々の先進機能を搭載している。従ってコストが高くなった。また新しいエンジンであることも、価格を高めた理由だ」

さすがに技術者の魂代なんて脳みそ腐ったようなことは言わないかw
ただスーチャもモーターアシストも煤フィルターも、別に先進機能じゃないよなぁ…
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 11:21:22.86ID:kmA6a81h0
> 実際に試乗すると、最大トルクの発生回転数が低めで常用域で発揮することもあって運転がしやすい。スーパーチャージャーが効果的に作動して、1600rpm付近から過給効果を感じる。


あれ?過給ではなかったんじゃ?笑
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hab-nr9G)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:20:05.77ID:eNve1zitH
エアーサプライシステムとマイルドハイブリッドって先進機能なの!?知らなかったなぁ。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8584-uRzL)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:30:54.80ID:K2IwofQi0
なんか知らないけど、マツダって
「加速を売りにしていいのはロードスターとロータリークーペだけ」
みたいな謎ルールを課してるよな。

EVのMX-30ですら、わざわざSky-Gあたりの加速をシミュレートしてるらしいし笑
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 559e-XPij)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:03:12.76ID:GsAk8b160
>322
8.0秒はハイブリッドだろ?
別にどうでもよい事だが

https://barikaso.net/2417/
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 559e-XPij)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:07:05.74ID:GsAk8b160
よく見るとrav4ハイブリッドもベゼルに負けてるわけだしw
データーだけでこ馬鹿にするとブーメランになるよw
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 559e-XPij)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:14:13.80ID:GsAk8b160
↑わざわざマツダ車を買う人って変な人が多い と言う奴の方がもっと変な奴多い
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a3-8H9x)
垢版 |
2020/04/05(日) 15:56:26.16ID:i0e61FLf0
>>307
              各ディーラー様へ       
         スカイアクティブXセールスマニュアル

馬鹿な信者様には開発者のスピリット代金が入っているとお伝えください。

    マツダ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMab-NG2d)
垢版 |
2020/04/05(日) 17:28:20.43ID:ZsWZdG31M
ヤフーニュースに出てる
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-A2yG)
垢版 |
2020/04/06(月) 01:05:06.02ID:Y4TZgY+Wd
>>350
360をセンサーが囲って安全装置ガッツリバリアしてるからね

車線変更しようとしたとき危険な位置にいたり
衝突する早さで後ろから車が来てる場合
車やバイクがいたとき警告音と制御でハンドル戻される

ファストバックの視界に悪さでノールックでも
視界がよくても後ろ見ないババアやジジイより遥かに安全よ?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 04:30:09.07ID:ODyaM2HsM
>>346
お前みたいな馬鹿がこうして開き直らないと擁護できないというリテラシーの低い松田猿にとって深刻な問題が生じている(笑)
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 07:31:43.93ID:eAsYGFcBM
エアオーナー>>Sd03-A2yG、乗って楽しいスカイアクティブXデマ屑(笑)

278名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sd03-A2yG)2020/04/04(土) 21:33:54.01ID:XX1XBa5Ld0404>>280>>284
平均燃費ただいま16.8km/l
乗って楽しいスカイアクティブX!
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edfd-K10f)
垢版 |
2020/04/06(月) 08:27:43.39ID:o1G0G3ix0
>>362
マツダの安全思想も本来はそのはずなんだけどな
https://www.mazda.co.jp/beadriver/safety/proactivesafety/

クルマの基本設計である良好な運転環境(視界視認性、操作性)

先進安全技術でドライバーに危険を気付かせて〜

そしてエアオーナーの言う車線変更時のハンドル制御機能は存在しない。
本当にある車両検知だけ機能も、
変更ニーズの高い車線合流直後は全然ダメだしな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 09:16:32.51ID:vA2IFYhxM
能書きだけは立派なマツダ
WebcgのCX-30試乗記でも、燃費すらも全く他社にアドバンテージがないことが白日の下に晒されて詰んだな
海の向こうじゃ双龍が倒れそうで次はルノーサムスンその次が韓国GMと噂されてるようだ
日本メーカーはマツダからか
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 09:56:52.61ID:vA2IFYhxM
>>369
毎週金曜日の夕方に官邸前に集まって太鼓叩いて安倍が〜!と叫んでるお前らパヨクの仲間になりたいヤツなんざいねぇだろ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2343-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:34:17.45ID:fxM3MAON0
やっぱりこれだけ値段上げるなら、もっとわかりやすい特徴ないとな
燃費がむちゃくちゃイイか、絶対的なパーワーあるかだろ
燃費にこだわってる人は多いだろうから、十分なアピールになる
あとパワーにこだわってる人も一定数いる。2.0Lなら250PS以上は必要
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM81-zxou)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:55:16.37ID:3M/r7va5M
いや、もう手の施しようが無いんじゃね?
パワー上げたらただでさえ微妙な燃費が更に悪化するし(25T載せろって話になる)
燃費上げる為にストロングHV積んだらただでさえ重いのに更に重くなって値段も上がる
どうするよ?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK11-tMrx)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:04:33.99ID:f4jlmBGTK
SPCCI:MAZDA流SACI
CAI:圧縮自動着火
├HCCI:均質CAI
└SCCI:成層CAI

SACIに当たりSI域とCAI域の境が狭く成ればSCCI域が狭く成り、
 局所SI域+狭いSCCI域+広いHCCI域
となって画期的なだけじゃなく革新だったんだけどな。

やっぱりSACIはジェットイグニッション有りきの手段だったんだな。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 11:28:01.64ID:g6xYNz850
>>375
Xを48V化とバッテリー増強したら
重量増でさらに燃費悪化させるのがいまのマツダだろうなあ

補機少ないGの48V化で凌ぐのが最適解のような
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK11-tMrx)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:35:32.94ID:f4jlmBGTK
>>378
SPCCIよりジェットイグニッションのが低燃費高トルク高出力化した筈。SPCCIは其の先の技術の筈。
開発方針の逆張りにしても手順の逆張りをしちゃいけなかったが、其れをやってしまった。
例えるなら氷水。氷を入れてから水を入れる様にせず、水を入れてから氷を入れる様にしてしまった。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 12:00:00.39ID:vA2IFYhxM
>>380
髭が、エンジン、モーターの2つの原動機を持つフルハイブリッドは環境に悪いとトヨタを全否定しちゃったから無理
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 13:12:56.03ID:vA2IFYhxM
>>382
自慢の高圧縮比が仇になって2bar過給してもトルクは22.8kgf·m
せいぜいNA2400cc相当
つまり、パワーリッチ混合気=フレッシュエアは2400ccで、残りの1600ccはEGR不活性ガスを押し込んでやらないとそもそもエンジンが回らない
逆に言えば、フレッシュエア2400ccを充填しようとすると、6:4でEGRをかけて2bar過給する必要があるってこと
ハイパフォーマンス追求は不可能なエンジン
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 559e-XPij)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:45:56.45ID:iCYJXFMB0
↑真剣に答える内容かっ?
ハイパフォーマンスってw
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5528-jIYQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:11:01.82ID:0FLKB1yI0
ホンダの1.5LVTECターボを搭載したシビックは車重が1320kgしかないので、
1400kg以上もある糞重たいマツダ3のスカイアクティブXより軽快な走りと鋭いハンドリングを見せる。

スカイXは1.5Lターボに比べりゃすべてで劣るウンコみたいなエンジンwww
マツダは頭の悪いアホなエンジニアがダウンサイジングターボを否定してしまったので
倒産に向けて突っ走るしかない悲惨な状況に陥っているwww
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 14:29:32.95ID:vA2IFYhxM
マツダはターボ技術がないからね(笑)
ホンダは圧縮比18.0過給圧5barで800PSを絞り出すF1の世界で
トップを争い燃焼管理技術を追求してる
市販車普及クラスのエンジンとはいえ、マツダごときがホンダ
のダウンサイジングターボを全否定とか、身の程を知れって話
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 14:44:23.64ID:T4hJGMyw0
>>394
高速主体なら燃費も同じくらいだな
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 14:55:08.30ID:vA2IFYhxM
>>394
35年前に新登場のRB20DETもレギュラー仕様でほぼ同じスペック(馬力同じ、トルクはRBが上)
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-K10f)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:19:00.07ID:rwE0atDWr
>>392
それはスーチャー回す仕事=ゼロの魔法が起きてる。

他社のスーチャーだけど
6250回転で+0.6barの過給に46馬力必要
単純計算で+1.0barには77馬力
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2259423/blog/33988829/

180+77馬力分の空気と
さらにリッチに燃料を押し込んで
やっと180馬力なのでは?
ノックリタードも考慮するとさらに多く燃やしてるんじゃないか?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 21:44:41.28ID:BvsyAK5OM
そんなブログソースにならねぇ
適当に探したリショルム社の資料のグラフの横軸が風量なのに勝手に
回転数に読み替えて、更にS4のイートン社製SCの機械損失に脳内変換
さらにお前がそれに適当な掛け算して77馬力損失とか、そんな適当な
数字なんて何の意味もねぇ
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d85-lpCX)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:26:57.66ID:C6txuVeH0
>>406
やぁスカイアクティブX君。毎日書き込みご苦労さん。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:41:05.85ID:JCepXiQm0
ここで嘘ついたらステマとして有効とでも思ってるのかな?知恵遅れそのものwww
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-TMrH)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:49:57.43ID:7qDCW4rVd
>>406
エアプのくせによくそこまで嘘を書き込めるな、この無免ステマツダバイト
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-TMrH)
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:27.72ID:7qDCW4rVd
>>414
下道を平均車速70km/hで走るのは無理だぞ、無免
発達障害引きこもりテレワークの限界だな
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 00:30:47.04ID:q1n/vx3IM
自分で引っ張ってきたブログのグラフも読めない白痴かよw
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-K10f)
垢版 |
2020/04/07(火) 07:14:26.11ID:rjv9lUM7r
>>418
あ、風量と回転数の関係も分からなかったのか
排気量違い分は見落としてたから過給圧分とトントンで46馬力で良いかもね

で、機械損失とか言うのががバカ丸出しのは理解できた?
それと無意味なEGR率計算は補正できた?
難しいなら最初はS/C効率100%(機械損失wゼロ)で計算ズレ考えてみたら?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:23:34.42ID:8oCTiPM0M
>>421
スペックも分からぬリショルム社のデータでなぜアウディS4のイートン社製のSCのことが分かるの?(大爆笑w)
あぁ、お前があの屑ブログ主か(笑)
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:26:21.88ID:8oCTiPM0M
自分の間抜けなブログの宣伝に出てくる間抜け知ったかw
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:46:42.08ID:Qed7umcbM
>>424
送風機のルーツとルーツの数倍の回転で圧縮までするリショルムの区別もつかんアホブログ主(大爆笑w)
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 07:47:39.07ID:Qed7umcbM
自分の間抜けなブログを定期的にマツダスレに張りにくるおかしなヒトw
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hab-nr9G)
垢版 |
2020/04/07(火) 11:19:45.09ID:Qz3yUwM8H
マツダ車の中身はラジコンですし
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:44.06ID:LOFHU3vA0
ん?
その手のe-4WDはマツダも使ってたでしょう
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 16:38:42.04ID:qRCdgT9BM
>>431
プリウスのe-Fourは70km/hまでフルトルクで駆動できるぞ
負荷がかかるとフェールセーフでリアトルク配分キャンセルされてFF固定されるマツダのエセAWDと違って本物だぞ(笑)
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/07(火) 16:42:12.20ID:qRCdgT9BM
>>440
Xのピストンはディーゼル仕様の鉄アルミ混合の重たいやつだから
アクセル開けただけじゃレスポンスがディーゼルなんで、モーター
でアシストして踏み込んだときの反応の良さを錯覚させてる
高圧縮比のせいでアルミピストン使えない屑鉄ポニーX(笑)
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25a3-fACB)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:40:31.65ID:oWST9AIO0
PONY-Xってエンブレムに変えたら
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hab-nr9G)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:03:26.09ID:Qz3yUwM8H
Xもロータリーもゴミだよ。どちらも粗大ゴミ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/08(水) 02:54:16.03ID:z5G7w66MM
>>470
貧乏人ならマツダのクルマ買って大事なカネをドブに捨てることはしないな、きちんとクルマ選びする
マツダのクルマ買うのは自分は意識高い系のつもりの金持ちな馬鹿でしょ?(笑)
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK93-yeRy)
垢版 |
2020/04/08(水) 06:14:37.51ID:M5Vf+kaQK
本当にSPCCIことマツダのSACIは失敗作だなぁ。
他社が採用する頃にはジェットイグニッションと併用して頗る良くなってるんだろうなぁ。
何だってSACIの人柱の道に開発の舵を取ったんだろ、コロナショック前から厳しかったのに。
で、SACI技術が大成した頃には他社も採用。こんなん犬死にじゃん。
しかも先駆者の強みも特権も得られそうに出ない。どうするんだろ?
ヒゲ周辺の人間の減給、退職金返上ものの大失敗だろ、これ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7a3-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:25:26.99ID:bZq4Ymh80
ステマツダショッカー戦闘員は息を吐く様に嘘をつくな
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK93-yeRy)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:53:40.07ID:M5Vf+kaQK
俺、此の16年ツダオタだけど信者でもアンチでも無いから余計に、
すっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっげぇ今のマツダ腹立つ。
今まで批判先はトヨタのエコ替え常習、日産の組織病、特にスバルの対称四駆教だったが
今のマツダ本当に「かわいがり」ゴリゴリごりごりゴリゴリごりごり躾直したいわ。
まさか此処まで俺を怒らせてくれるとは思わなかったわ。
ロータリーレンジエクステンダー別にいいけど、燃費より何よりオイル保持力脆弱性、どうすんの?
排ガス単位排出量あたりオイル消費量の多さによる排ガス悪化で、また罰金?ふざけんなこんちくしょう
上下逆転ターボロータリーなんて研究してる場合じゃあっかこの
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-yIZL)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:05:41.65ID:hI+57KA+a
>>492
1.5LターボはNA2.4Lのダウンサイジングで2LターボはNA3.5Lのダウンサイジングだよ
アメリカでもNA6気筒から直4ターボへのダウンサイジングターボ化が当たり前になってるからプレミアムブランドでもない癖に今更6気筒投入とか何考えてんだろって話
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1791-Xej6)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:09:13.20ID:aZhda1Wf0
>>494
何も考えてないんだろ。だからスカイ✕とか平気な顔してリリースしてる。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bfd-hrAn)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:38:09.04ID:dop3+Mdq0
>>488
値付けの理由でまた部品代しか話せないのか
欧州の販売比率もちゃっかり下方修正

鈴木 値付けはどうですか?

藤原 Xにはマイルドハイブリッドが付いてるし、
グリルシャッターもあるし、
バイワイヤのブレーキも付いてるし、
価格は高くないと思っているんですけどね。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12e8-I4MR)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:19:21.82ID:X5weVya70
ハイオク仕様車でスペックが異常に低いスカイXってある意味では貴重なのかもしれないな
同じ2リッター車で300馬力オーバーのWRXSTI、ランエボX、現行のシビックTYPE RよりもスカイXの方が実燃費が悪いのは笑えたけど
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f80-AglQ)
垢版 |
2020/04/09(木) 01:36:53.62ID:8FXRm+n/0
直6にしろトーションビームにしろ採用のロジックが全く見えない
そもそもそれの必然性が問題なのに「そう決めたからやる」の決めた根拠って何?
"志"がそれっつーんなら只の独りよがりでしかないだろ
どうせ社内の異論なんて聞く耳持たずなんだろうな
↓この一言で「ああ、こいつトップにつけちゃダメな人間だ」と確信したわ

> 皆さんたぶん幻想を見ているだけだと思います。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 07:22:10.92ID:y+40VoYRM
>>488
せいぜいEGRはもう少し減らすことができるくらいの話じゃないの
過給圧はそのままでも充填するガソリンが増えてトルクが上がる
で、耐久性はよく分からん、と
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 277d-81Ia)
垢版 |
2020/04/09(木) 07:27:59.11ID:AUOqkUgK0
>>497
ユーザーに対して「部品」じゃなく、「性能」で語らないと駄目だよね。
いっぱい部品つけても燃費、出力共に少ししか変わらないなら、ユーザーは要らないって判断になる。

値段発表時は2.5L級の出力と燃費3割向上といってたから、最終チューニングで劇的に性能が良くなるとでも思ってたのかな?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b91-791I)
垢版 |
2020/04/09(木) 07:35:31.99ID:eHyZMxHb0
簡単な話しだよ

メーカーや技術者が「これはすごい技術です!」

と声高に叫んでもユーザーが

「ふーん、でもえらい高いしうちはそういうの要らね、もっと安くて似たようなの他にあるし」

って思われるから売れないだけ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 07:39:16.31ID:JxPytCO8M
燃費3割向上って単純に同じ量のガソリンから取り出す出力を3割増やすってことだろう
熱効率38%から50%に引き上げ
随分とデカい風呂敷拡げてたもんだ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 08:23:31.48ID:JxPytCO8M
MHも何とかシャッターも効かないバイワイヤのブレーキも全部マツダの都合で付けたんだろが
全部載せなんだから高くないっ!(キリッw
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-DDQf)
垢版 |
2020/04/09(木) 08:37:01.38ID:q5fausuxd
リーンだと排気エネルギーが小さい、VGターボは高価だからS/Cで高加給
大量のEGR加給で燃焼に必要な圧力は確保
その分ガソリンを減らしてるから出力は上がらず燃費向上
ノッキング寸前で火花点火してコントロール、
高圧縮ながらディーゼル程エネルギーも取り出せない
高圧縮比のNAエンジンから、EGR加給で出力マイナス燃費プラスの性能
自分はこう妄想してる
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f80-AglQ)
垢版 |
2020/04/09(木) 09:01:32.70ID:8FXRm+n/0
>>504
"志"なんてユーザーニーズを叶えた上でのプラスアルファにすべきであって
それが個性でありセールスポイントたり得るのに
ニーズ軽視して"志"なんてマイナスからのスタートじゃん
そんなんで客が納得できる訳無いだろ
言ってる事が自称アーティストのアマチュア作家かミュージシャンレベル
物売るっていうレベルじゃねぇぞ!
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 09:17:13.48ID:98aeqopU0
藤原の言うXに載ってるバイワイヤのブレーキって何のこと?
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:03.12ID:JxPytCO8M
A lot of times, people don't know what they want until you show it them.〜Steven Paul Jobs
【人は形にして商品を見せてもらうまで、自分は何が欲しいのか分からないものだ】
客が欲しいであろうものを先回りして理解するのが仕事だと言い切ったジョブズ

マツダは偶然2回これやってるんだよな、デミオとCX-5
偶然だから勘違いする、作れば当たるはずと
将来ニーズを読みきって新製品を投入し続けたジョブズとの違い
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 09:28:20.72ID:JxPytCO8M
>>515
ブレーキを電動油圧ポンプで駆動してることだろ
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 09:45:16.87ID:JxPytCO8M
HBシステムの回生とブレーキ制動を協調制御するためにはブレーキを電気的に制御する必要があるっていうだけ
それをバイワイヤすげぇだろ!とドヤるマツダ、ホントだ!Xはスペシャルだぜ!と信じてしまうツダヲタ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa3a-I7bh)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:18:52.56ID:ASCIGRTda
>鈴木 マツダは高額車ゾーンに行く気はないと。
>藤原 行く気がないのではなくて、自分たちからは行けないんです。お客様が選んでくれて最終的にはプレミアムカーと呼ばれるところに行けるかもしれないけど、自分たちから意図しては行かない。それは過去失敗していることがいっぱいありますので。

自分でめっちゃプレミアム言ってるやん…
そしてxは今まさにその過去の失敗を丸々繰り返しているわけで…
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-nPhv)
垢版 |
2020/04/09(木) 12:30:46.39ID:5FB5VzGLd
ちょっと売れた車があったら、我社の技術が認められた!と、すぐに勘違いする。
この車は売れたからと、モデルチェンジ後に、価格帯を他社並みかそれ以上にして設定して発売し売れない。

何回同じ事を繰り返すのか?
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 16:23:54.53ID:VFjKQucB
>>528
屑3フロントオーバーハングは全長が400mmも長いアルテオンとほぼ同じw
アルテオンですらバランス悪いって言うんだから、屑3の超奇形っプリを認める訳だな
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd22-s2io)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:35:37.06ID:RDyCNRR2d
アルテオンは、FFベースとはいえ、全長4900mm近いそこそこ値の張るDセグメント車としては、
プレミアムディスタンスが短すぎてバランスが悪いというのはあると思う

逆にマツダ3はFFのCセグ大衆車なのにプレミアムディスタンスが無駄に長すぎ

※プレミアムディスタンス=前輪中心からフロントドア開口線までの距離
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK93-yeRy)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:33:22.06ID:a8Kx1plsK
>>530
> 屑3フロントオーバーハングは全長が400mmも長いアルテオンとほぼ同じw
> アルテオンですらバランス悪いって言うんだから、屑3の超奇形っプリを認める訳だな

と言ってる内容って辻褄は合ってるの?アルテオンの方が全長が40cmも長く
>>528の「見た目のバランスが悪い」と言う意見を追認しておきながら
「アルテオン『ですら』」の『ですら』の言葉一つで持ち上げ
其れより短くバランスもマシなはずの屑3を下げた扱いに落としてから超奇形呼ばわりっていう手口で
相手が気付かない内に立ち位置を擦り替えて持論を不正に強調しつつ正当化する言い回し方は?

既に美しく走るトーションビームが裸の王様でスカイアクティブXが今世紀最大の失敗作で十分恥なのに、
其れを不正に盛るのは、むしろマツダに対する擁護感情を招いて、アンチのお前にとって逆効果だろ。

×美しく走るトーションビーム
○鬱苦しく逸るローションビーム

ヒゲは間違いなくマツダの内部破壊工作員
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/09(木) 18:34:55.82ID:A2e41ZuQ
>>534
頭悪すぎ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-s2io)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:40:38.15ID:K3L9FKoOd
>>536
日本の一部の自動車評論家しか使ってない和製用語だということはわかってる
でも定義がはっきりしてるから何かと便利な用語
「プレミアム」度と関係あるかどうかはどうでもいい

>>531の定義は以下の記事から引用
https://www.carsensor.net/contents/editor/category_849/_62667.html
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-1dJP)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:28:19.56ID:A2lKkCuAd
>>539
おやおや、またデマツダ絡みの記事か
珍しい偶然もあるもんだなあ

ざっと調べてみたけどLS、Sクラス、A8あたりより3シリーズの方が長いね
えっと、「造語症デマツダディスタンス」だっけ?
むしろどこのメーカーも切り詰めようと努力してるようにすら感じるわけだが

脱腸エキパイのせいで前方室内空間が削られたのを誤魔化すために必死に嘘の説明してるようにしか見えないなあ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-s2io)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:39:21.89ID:0Gpse8JJd
>>540
マツダ関連の記事しか見当たらないのは確かに不自然だね
やはりマツダ→記者のレクチャーか何かで登場した用語なんだろうか

マツダのデザイン部が自ら「プレミアム〜」と命名して、それを伸ばすこととプレミアム化を関連付けて注力していたのだとしたら、
それはそれでいろいろと問題あるなw
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1791-Xej6)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:05:45.69ID:mqXYIv4u0
自分たちが欧州御三家のようなプレミアム目指すと言ってたくせに風向きが悪くなったらそういう意味のプレミアムではないと言い出すからな。
日産以上に広告戦略はあざといよな。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-1dJP)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:58:55.06ID:A2lKkCuAd
515 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3a1-slfm [118.13.107.61]) sage 2020/04/09(木) 17:51:00.83 ID:HjMyiXLx0
マツダの規模で安車で勝負は無理な時代になりつつある
あと高級路線じゃないと何回言われたら分るの?

対象ドメイン または IPアドレス
118.13.107.61
入力の逆引き または 正引き
p148061-ipngn200403niho.hiroshima.ocn.ne.jp


総合スレのキチガイ信者こっちにも来てるやん
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 02:05:20.61ID:PIRjHufG
>>547
ただのバカはお前
日本語できねぇチョンコロw
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK93-yeRy)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:52:14.81ID:8SazUzrHK
それはお前だろ。しかも国に帰れなくなって久しく、母国語も喋れないんだろ?
日本語も母国語もマトモに話せず、理屈を説明し返す頭も無い。どうすんの?お前。
悔しかったら理屈説明し返すせよ、もしくは諦めて編集し直すか。それすらできないなら
沈黙に甘んじてればいいだろうよ。違うか?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 05:02:26.97ID:755Gw0b1
>>549
日本語読み取れない長文粘着チョンコロは半島に帰って辛ラーメンでも食ってヒュンダイでドライブしとけよゴキブリ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 07:43:53.34ID:m8lTw3R00
>>528
アルテオンのFオーバーハングはMAZDA3よりも小さい
スタイリッシュなアウディA6よりも短い
全長4.5mにも満たないサイズで軽く90cm超える異常な
長さのオーバーハング持つMAZDA3の擁護になってねぇ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 07:54:28.64ID:ZQHUOCDd
漢文の基礎の“A且B況C乎”句法表現すら理解できない低脳チョンコロ
漢字を捨てておでん文字を選んだミンジョクだから無理もないか(笑)
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-0M9t)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:55:26.00ID:jaPCzbBSd
>>552
現行Mazda3のフロントオーバーハングは915mmなんだけど、これは一般的に「軽く90cm超える」長さと言っていいの?
いちいち変な誇張をするから、あなたの文章すべての信憑性が怪しく見えてきてしまう…

アルテオンのフロントオーバーハングの数値は少し検索しただけでは見つからなかったけど、
915mmよりも短いというソースがあるなら是非出してほしいです
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK93-yeRy)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:16:34.77ID:8SazUzrHK
何でVOLVOやBMWの1みたくフロントオーバーハング短くする路線にいかなかったんだろ。
ダックスフンド好きか?下手に直6なんかに夢なんか見ちまって会社おっ潰す気かよヒゲジジイは?

>>553
そうか、お前は朝鮮系中国人だったか。だからお前はどこにも帰れないんだな。世界の全てが憎いか?
亡命先の中国では最も身分の低い扱いをされ、朝鮮に帰れば裏切り逃れ者呼ばわり。
お前みたいな奴は朝鮮系中国人が会長のソフトバンク系に就職した方が幸せになれるだろ。
孫正義と一緒に日本を虚仮にし続ける事がお前の本願だろ?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-0M9t)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:28:56.63ID:vAS1J4Jbd
>>552が一向にソース出してくれないから自分で調べたけど、
https://www.volkswagen.co.uk/files/live/sites/vwuk/files/pdf/Brochures/arteon-dimensions.pdf
このPDFの側面図からピクセル数の比率で計算するとフロントオーバーハングは900mmを超えている
Mazda3の915mmとの差はほとんどなさそう

そして、全長が長いのに>>539で定義される「プレミアムレングス」が非常に詰まってるから、やはりバランスがいいとは思えない
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 18:15:28.13ID:CFRbdzCR
>>567
というか、時間が経って冷静になればなるぼどG比70万円プラスを理解も納得もできなくなっていくだろう、マツダ乗りでも
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e7d-AglQ)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:50:24.48ID:QXRGBwXQ0
マツダの経営陣は頭がおかしいと思う
プロダクトアウトの視点しか無く、ユーザーの視点・感覚とずれまくってる

経営陣「Xが高いのは、補機が色々ついてるし当たり前 内容を考えるとむしろ高くない」

客「補機がいくら付いていようが関係ない コスパで判断するだけ 価格の割にパワーも無く、燃費も足回りも良くない」

ユーザー視点にならない限り、マツダの復活は無い
新型コロナ不況で車はますます売れなくなるから、このままでは経営破綻もありうる
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 11:27:15.01ID:MmVVBoNG
>>577
MB、BMWの量販モデルはCと3だよ松田猿、残念だったな
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 12:20:23.69ID:tGLJMfGq
自称してるんで
https://www.mazda.co.jp/cars/mazda6/design/
「その気品漂うスタイルが、大人のエレガンスを語ります」

洗練された躍動感とともに、大人の感性に響くエレガンスを追求。
低く構えた重厚なフォルム、凛とした表情をたたえたフロントフェイスなど、
マツダのフラッグシップにふさわしい品格を、より美しく、より味わい深く、熟成させました。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e7d-AglQ)
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:41.61ID:QXRGBwXQ0
トヨタや日産ですら既に大型金融支援を銀行等に依頼している
今後の経営状況が相当悪くなると見ているのだろう

一方、マツダは現実逃避してるんだろうな
傾いてから支援依頼しても誰も助けてくれないんだけど
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b85-VPH2)
垢版 |
2020/04/11(土) 13:17:45.77ID:T1MP2ous0
こんなクソ幹部を生み出すデザイン部門なんざいらんだろ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7a3-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 13:33:04.30ID:+nZsBXpT0
>>569
イエスマンに囲まれた田舎の会社に引きこもってる王様だからな
世間とのズレがわかってない
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 13:49:44.40ID:ZfbTPf2P
>>595
海老蟹が頑張った奇形デザイン
一番大事な北米市場で爆死(笑)
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 13:51:59.54ID:ZfbTPf2P
>>589
トヨタがパクリ自己満足デザインや今のマツダ車しか作れない工場買うはずもない(笑)
生産能力増強と車種の割当はセット
やりたきゃトヨタは自分で工場作る
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bfd-hrAn)
垢版 |
2020/04/11(土) 17:10:27.29ID:BXVbWd490
>>573
藤原は金井元会長を参考に『志』だっと言うが
金井氏が出版した本は『ロマンとソロバン』

トレードオフを両立させるのが本質であって
弊害を無視して片側だけはバカでもできる。
実用性無視のデザインとか
コスト無視でパワーと燃費少しだけ稼ぐエンジンとか
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7a3-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 18:02:00.97ID:+nZsBXpT0
>>596
金太郎飴デザインも飽きられるから まったく売れない
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-3oz1)
垢版 |
2020/04/11(土) 18:22:07.28ID:qSBZVkgTr
儲からない体制を作ったのはヒゲ
気に食わなかったら社員を怒鳴ったり会議でボールペン折るのがヒゲの伝統芸能だよ
結果が出なければ社員のせいで結果が出れば俺の成果
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b85-VPH2)
垢版 |
2020/04/11(土) 22:22:01.95ID:T1MP2ous0
窓ガラスのない車でも乗ってろよw
あるか知らんが。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1791-Xej6)
垢版 |
2020/04/12(日) 06:34:22.33ID:GHxATdqv0
>>617
そして絶対に具体的な台数は発表しないと。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e7d-AglQ)
垢版 |
2020/04/12(日) 08:14:03.56ID:wDcXIwIi0
インセンティブ付けてバーゲンして何とかしようとしてた北米市場も
新型コロナ不況で壊滅的な数字になるだろうな
もう日本国内でもバーゲンするしか無いよ それでもかなり厳しいと思うけど
リストラは避けられないでしょう
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa3a-3oz1)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:22:18.39ID:yEh16XB2a
>>634
社内はヒゲのせいで狂ってるよ
株主総会でおろしてくれ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-nPhv)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:40:17.33ID:vElurZ/Rd
Xに試乗してみたけど普通のガソリンエンジンにしか感じなかった
ロータリーのようなキャラクターがあるわけでもなくディーゼルのような独特のフィーリングがあるわけでもなかった

あのエンジンに70万円の価値はないわ
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-ICoF)
垢版 |
2020/04/12(日) 17:17:55.31ID:sILKmU78a
>>643
人待ちとかでポジションで待機したり
車中泊でポジション付けて安全確保したり
誤操作でポジションに入れてしまったり等有り得る事だから
オートで使ってれば問題無いと言われても無理があるわ
必要だからポジションのみという点灯状態が設定されているのであってね
オートでのみ使えというならポジションの設定を無くしてから言ってくださいねマツダさん
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 18:15:46.27ID:JQwFfGvB0
調べたけどフラグシップのアテンザもつっかえ棒なのか
なんだかなあ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 18:28:18.89ID:aLzmfpcN
>>642
うちのお年寄り日本車も灯火類オンのままキー抜いてドア開けると
アラームが鳴ってそのまま降車してドア閉めると自動消灯するよ
今時なら当たり前のフールプルーフじゃないの(笑)
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 21:13:58.64ID:RjxEy8oT
>>650
カペラがchauffeur-driven?(爆笑)
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:38:56.65ID:O3EBLtZr
>>651
ダンパーがボディとボンネットから外れて車内に飛び込んでくるってどういう状況だよ(笑)
息を吐くように嘘をつくチョンコロ
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 06:34:47.83ID:fXf4AjPw
>>657
あり得るならシチュエーション書いてみ松田猿
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 07:07:19.39ID:fXf4AjPw
柔いビニールで内装作ってもそういう基本的なところで手抜きするのがマツダのDAN(笑)

>>大半が買ってから売るまで一度も自分で開けないんじゃない?
こいつ免許持ってるのかね?(笑)
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 07:07:45.25ID:frscoiJW
柔らかいビニールで内装作ってもそういう基本的なところで手抜きするのがマツダのDAN(笑)

>>大半が買ってから売るまで一度も自分で開けないんじゃない?
こいつ免許持ってるのかね?(笑)
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 07:08:59.14ID:frscoiJW
普段からクルマ好きが選ぶのがマツダとか言ってるくせにそれとも矛盾(笑)
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 09:02:48.77ID:vuEb2Akc0
エンジンカバーは縦置きデザイン()で魅せる気満々なんだからエンジンルームにこだわりが無いわけが無いんだよなぁ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 15:42:07.17ID:G0pj23gS
>>671
プレミアム3どころかフラッグシップのカペラもボンネットはつっかい棒で支える仕様の話だろ
ヤリス全く関係ない
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b85-VPH2)
垢版 |
2020/04/13(月) 19:12:53.55ID:v7fFYmK60
窓の面積削ってんだから高いんだろw
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1791-McYV)
垢版 |
2020/04/13(月) 21:17:33.42ID:tjHXaz520
衝突安全性で評価されて選ばれるボルボ、選ばれないマツダ。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bfd-hrAn)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:13:58.23ID:3++rksoX0
>>693
むしろ逆
ハイテンは素材の(破壊)強度が上がるが剛性は大差ない。
ゴムで例えると伸縮性変わらず千切れにくいだけ。

強度上げた分を軽量薄肉化にまわされると
剛性はペラペラのフニャフニャになる。
加工性も悪いから骨格も工夫しにくい。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 08:38:20.53ID:AF3qvGm40
マツダが衝突安全性やボディ剛性で評価されてるのなんて聞いたことないわ
それこそツダオタが大ッ嫌いなスバルのお家芸じゃん
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-Pc9J)
垢版 |
2020/04/14(火) 10:15:14.60ID:RkXJgMypH
俺はマツダが気になっている。なぜならポニーXをはじめネタとして面白すぎるから。潰れるまで俺を笑わせてくれよ。潰れても笑ってやるけど。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa3a-I7bh)
垢版 |
2020/04/14(火) 11:54:34.04ID:S13H6o0pa
熱烈な信者じゃない、普通のマツダファンもxの体たらくには相当にガッカリしてるだろうな
自己圧縮着火、低燃費、低コスト、高効率…あれほど広げた風呂敷のどれ一つとして達成してないんだもん
それでいて偉そうに我らこそは技術者なるぞ!とふんぞり返ってんだから救いようがない
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hfa-Pc9J)
垢版 |
2020/04/14(火) 12:48:15.53ID:RkXJgMypH
潰れていい。こんな上辺だけのメーカーは淘汰されていいだろう。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-6+/E)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:58:27.56ID:L+3OW0eJa
>>709
先週CX-30のX試乗してきたけど、事前に情報頭に入ってて意識してればGとの違いに気付くレベル
知らん人が乗ってもGとXの違いは分からず何でこんなのに70万も価格差あるのか不思議がるだろうな
内装は良かったし狭くもない
あとGVC+は素晴らしい
そんだけ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 21:07:39.79ID:UfNeJ12t
>>729
コストカットのための強い信念だろ
トーションビームを敢えて採用したのも同じ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c688-hYE9)
垢版 |
2020/04/14(火) 22:49:27.23ID:OmvJr8UT0
直6のXはNAになんの?
ぶっちゃけ日本の道路事情じゃ直6にターボつけられても
オーバースペックだから
少し非力でも回せるエンジンの方が好みなんだよね
Xも回転の伸び方は褒められてるから
その辺りの味付けどうするかだなぁ
ただまぁ直6NAだとしたら直4ターボにスペック負けるから
コスパでいうと悪い部類に入るから
売れる売れないでいうと売れないだろうね
be a driveになる前に書類選考で落とされる感じ
そもそも直6で喜ぶのってアラフォー 以降の人達だから
若い人には訴求力弱いし
FRとともにニッチだったのが更にニッチになるよね
MAZDA3見て500万超えるマツダ車を買おうってなるか見ものだね
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 522b-7UnY)
垢版 |
2020/04/14(火) 23:22:04.86ID:yqku2uTp0
あのトヨタが融資枠を要請する異常事態
まともな経営陣なら直6FRなんか中止というか最初からやらないだろうが
今の経営陣ではお花畑継続でネタではなく本当に沈んでしまいそうな怖さがあるな
何もなくてもおかしくなってたのにこの危機に対処できると思えない
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 06:03:50.76ID:MQwBkgAg
>>742
ハイテンション鋼はその名のとおり抗張力は高いのであってヤング率は
普通鋼と変わらない
だから軽量化のためにどこにでも使える訳じゃないという簡単な話
理解できてないようだが
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-k+9s)
垢版 |
2020/04/15(水) 06:14:36.31ID:HT0b3Fabr
ヒゲのヤバさが段々理解されてきてるな
もう社内はめちゃめちゃだわ
ラージなんて止まる気配無い
ヒゲのオナニー集大成作品だから
誰も直6なんて成功すると思えてない
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 11:52:45.19ID:TdZQ+sS3
>>748
発進時のアシストはしないが、走行中のアクセルの踏み込み=ドライバーが加速を欲してるときにアシスト入れる制御
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d77b-7wDT)
垢版 |
2020/04/16(木) 00:59:34.29ID:xO1c3Gg40
これやばくね?コラじゃないよな?
https://i.imgur.com/iC1SYsg.gif
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37fd-UyGX)
垢版 |
2020/04/16(木) 01:26:02.16ID:aVXdR0+c0
>>763
ガソリンの匂い好きな蜘蛛がいて
マツダは過去に複数回リコールしている。
https://jp.reuters.com/article/l4n0mw3hi-mazda-recall-us-idJPTJEA3302920140404

ガソリンの匂い漏れが激しい、
エバポ対策の甘い車種が必然的に狙われる。
※燃料タンクやホースなどから出る燃料蒸発ガス(エバポレーティブエミッション)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/at/18/00030/00003/
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-Hdme)
垢版 |
2020/04/16(木) 03:59:33.01ID:efgCTsYm0
CX30、後ろに付くとリアゲートの造形がグニャとしててボッコリ凹んだように映る自車を見てたら気持ち悪くなった。関係ない者まで影響を及ぼすデザインはやめてください。X関係ないがすべてにおいて 、そういうことです。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/16(木) 11:55:35.92ID:TuVdm6Kp
>>770
ポニーとサラブレッドじゃあ走るスピードの次元が違うから、サラブレッドの方が飼い葉を余計に食っても不思議はないよな、妄想くん(笑)
ポニーは鈍足なのに大食いだねぇ(笑)
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H4f-30iA)
垢版 |
2020/04/16(木) 12:39:27.06ID:022dMI43H
おもいっきりとかどこに書かれてんの?
頭お花畑なのは作り手も買い手も同じだな。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1754-8Jcx)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:03:59.54ID:wu1kBwz80
>765
わかる
俺はマツダ3の極太Cピラー見ると不快になる。
本来ガラスエリアの部分がセメントで塗りたくったようになってるから、もの凄い違和感ある。
マツダ車全般、外板うねうねさせて、光の反射で綺麗でしょって、気色悪いナルシストのヒョロガリホストを見ているよう。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b785-dkLK)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:15:55.18ID:yqRsoVRW0
>>782
すげー同意
あのCピラー気色悪すぎんだよなぁ
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 04:40:49.31ID:wjez4+sE
>>787
だからトヨタはカネを生まない投資などしないと何度言ったら分かるのか
トヨタじゃなくても企業なら株主に説明できない無駄な支出はしない
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d77b-7wDT)
垢版 |
2020/04/17(金) 14:02:13.69ID:jwAnpYQc0
>>789
スバルをトヨタの奴隷呼ばわりしてたツダオタは許せんわ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 14:04:48.79ID:4MOIrHEE0
>>786
論点ずらしてスバチョンガーってヤフコメにもいるんやな
特定の個人だと思ってたがツダヲタの共通疾患やん

rad***** | 20時間前
これマツダだけに限った話じゃないでしょう?
トヨタも工場ストップの記事が出てるし、
北米一本足打法のスバルとかアメリカがあれでは大打撃だと思うけど。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 18:43:15.02ID:fgmZj80E
>>795
散々トヨタ車を貶しておいて、マツダの経営が行き詰まったらトヨタが助けてくれる、トヨタ傘下でアウディのポジションでやればいいとか言い放つ基地外っぷり
散々反日やっといて通貨スワップ要求してくる朝鮮人とまんま同じ(笑)
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 23:36:32.54ID:n7MGYiFA
利幅の大きいラージ群が爆売れして利益率が他社並みに高くなるっていう計画なので(棒
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37fd-1aa2)
垢版 |
2020/04/18(土) 00:30:26.49ID:zLszmpIg0
>>795
スバルはリーマン後に安く北米整備して
利益率はトップを走り続け
北米の投資を十分に回収済だからな。
むしろ復旧後はまた次の投資チャンス

マツダはリーマン後に一人負け
利益率は地を這い続け
北米の投資を始めた矢先にコレ
在宅勤務環境すら整えられないジリ貧
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 05:30:00.73ID:sC2q+N1a
>>816
マツダはともかくも日産はルノーが格安で持ち株全部吐き出すなら、
プラス新株引き受けで投資適格にはなるが、ホンダと日産じゃあ、
営業的に補完・競合関係があまりよろしくない
北米と日本市場
ここを大胆に整理できるならないことはないが難易度高いな
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 05:33:01.77ID:sC2q+N1a
>>817
ラージFRとX拡販凍結しても、新車戦略練り直してリリースできるまでの
生命維持が不可能に近い
今の古い&売れない商品群じゃあ絶望的
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-HWHP)
垢版 |
2020/04/18(土) 08:38:41.82ID:zWiFpPB0d
CX-30はマツダ3の後部座席に余裕持たせてXVみたいにそのままクロスオーバーにしといたほうが良かったような。
実車を見比べてないけど見た目がCX-5と被りすぎなんじゃないか?
予想通りCX-30の競合車が他社ではなくCX-5という食い合いに。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 09:25:39.23ID:WmFO1KOs
>>823
BMW X5の劣化コピーなのに小さいんだよ、CX-5が
全長詰めればSUVに抵抗感ある層も取り込めるっていう助平心でたまたま上手く行ったけど、5が小さいもんだからワンクラス下のX3の劣化コピーは作れなくて劣化5の30になり、結果食い合いになるという間抜けなことに
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf7d-Ho7r)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:58:38.66ID:fCxg03W50
マツダは他社より体力が無いのに大型投資してるから更にヤバい!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200417-00344878-toyo-bus_all&;p=2
> マツダの内部留保比率(利益剰余金÷総資産)は20%(2019年12月時点)と、
> トヨタやホンダなど他の自動車メーカーが40%台であるのに対して見劣りする。
> 財務基盤が決して盤石とはいえないマツダが何とか大型投資をこなしている最中に起きたコロナ危機。
> マツダ株の年初来騰落率(4月16日終値ベース)はマイナス40%に迫り、
> 株式市場がマツダの今後を不安視していることが見て取れる。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 10:04:43.31ID:XWXRlinXa
折角CX5で復活したのに、ちょっと余裕が出るとすぐ調子に乗るんだから…
今まで何度も何度も繰り返してきたことなのに…

とはいえスカイxは調子に乗ったことを加味しても酷すぎた
あれを新世代エンジンとか恥知らずなこと言ってる限り、今度こそダメだ
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5737-IHcq)
垢版 |
2020/04/18(土) 10:23:53.07ID:gKYX3TRD0
まぁ高い物を高く売るってのを目指すのは商売としては正解のひとつで理解できるよ
ただ「マツダ地獄」って言葉があるくらいマイナスイメージが大きい所からのスタートなのに
「いいもの作った、今日からみんな認めてな」ってやってもすんなり行くわけがない
それこそ10年20年かかるだろう だから長期で考えたラインナップにするべきだった
鼓動シリーズと5ナンバーサイズのプレマシータイプ残してスライドドア3列シートタイプみたいな売れ筋シリーズとかさ
消費者を甘く見すぎたんでしょ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7b2-jide)
垢版 |
2020/04/18(土) 10:36:00.65ID:haLo4WQU0
>>832
そもそもスカイアクティブXが良い物じゃないのに高いのが問題

全体的なイメージ戦略もそうで、内外装だけ高級車っぽくしたところでサスペンションをトーションビームにして手を抜いたり、使い古されて今や力不足の2リッターエンジンを使い回したりと中身が伴ってないのに利益率上げようと価格ばっかり上げるから反発食らうんだよ

デザインだけで売れればそりゃあ儲かるだろうけど、バッグやアクセサリーとは違って車は人間が乗って感じる以上ユーザーを誤魔化すのは限界がある
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 11:23:21.27ID:ENZRcO020
ラージ新設を前提にスモール側をチープにしちゃったから
ラージ化予定のモデル(高利益率)は日産や三菱のようにPF据え置きでフェイスリフト程度のFMCをするか
マイナーチェンジで凌ぐしかないんだよな
でもラージ出すには設備投資しなきゃいけないし
どうすんだろうな
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5791-CrB0)
垢版 |
2020/04/18(土) 11:29:16.74ID:AZ4lh8RA0
販売台数半減しても利益が出るならまだしも、台数追わないと利益が出ない構造だからな。
それなのに売れなくてもいいとか、新エンジンには開発者の魂代が上乗せになってるとか消費者をなめてる。
今のハリボテマツダ車を積極的に買うほど消費者はバカじゃないことに経営陣が気づけるかどうか。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 11:47:10.84ID:XWXRlinXa
消費者がマツダが思うほどばかしゃないってのは、xの壊滅的な売り上げの悪さからも明らかなのに、そこから目を背けxはスゴイと言い張ってる

見方を変えれば今はチャンス
スカイxという負債をここで切り捨てられるかで今後の運命は変わるともう
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 574e-BFBo)
垢版 |
2020/04/18(土) 12:16:06.56ID:c9/0LA4l0
>>842
今は技術ネタがそれしか無いからな。
マツダはユーザーメリットを提供出来ない、技術開発に失敗したことを認めることが大事。

そのうえでクルマのある生活スタイルを売るような、ユーザーメリットを売るような発想の転換をしないと。

技術(手段)は売れないからな。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 572b-Zf5p)
垢版 |
2020/04/18(土) 13:05:27.51ID:W5VbKlSB0
https://type.jp/et/feature/4811

我々がハイブリッド競争に乗り出さなかったのは、そこで戦っても負けるのが明白だったからという事情もあります。ハイブリッドの研究開発にはとにかくお金が掛かる。我々には購買力もないし開発力もないから、とても手が出せなかった。
欧州でのCO2排出量規制の強化が目前に迫っていたこともあって、じっくり検討している時間すらありませんでした。内燃機関の技術的な飛躍にメドは立っていなくても、賭けるしかなかったんですよ。直感的に、「できるだろう」という自信はありましたけど。
マツダも電気自動車開発をやればできるかもしれませんが、少なくとも今は絶対に儲からないし、大赤字になって会社は死んでしまう。だから内燃機関を磨くしかなかった。
どうせ死ぬなら、改善の余地がある方を選ぶべきで。技術屋だったら、信じてやるしかないじゃないですか。

これは好調だった5年前の某幹部の発言だけどこの延長線上にあるのがXなんだろうね
一度はSkyGで延命できたけどいよいよ終わりそう
どうせ死ぬならなんて言ってるんだから覚悟はできているのではないか
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1754-Hdme)
垢版 |
2020/04/18(土) 13:22:27.39ID:mmBoenq90
>>854
マツダの技術研究所の人が自技会などでの説明してたのは、
製造工程、電気を作るところまで含めたCO2低減効果を考えると内燃機関の方が優れてるから内燃機関でやるっていう論理だったけど、
やらない理由を後付けする説明だったのか、ほんとにこっちが先でやらなかったのかが気になります。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 13:33:53.99ID:XWXRlinXa
>>855
内燃機関を磨くこと自体は間違っていないと思う
現にトヨタホンダは電気と言いながらもエンジン効率の向上に余念がない

問題は自信作のスカイxがマツダの主張とは真逆の無駄だらけ高コスト低効率低出力のクソエンジンだということ
何が「最大効率を突き詰めても意味はない大事なのは平均したがって熱効率を公表するのは差し控えたい」だよ
じゃあその平均は他社に勝ってるのかよ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf7d-Ho7r)
垢版 |
2020/04/18(土) 14:09:21.61ID:fCxg03W50
スカイX
→世界のどのメーカーも実現出来無かったHCCI燃焼を実用化しました。燃費3割改善、コストはGとDの間くらいです。
  この画期的な次世代ガソリンエンジンの市販は2年後の2019年です。
→市販したらSPCCIという奴にすり替わりました。
  コストはDより高くなりましたし、燃費改善は1割強ですが何か?
  もちろんプラグは使いますよキリッ。次世代ガソリンエンジンですがもちろんモーターも使いますし、過給器(ブロワー)も使います。
  他社でいうところのマイルドハイブリッドじゃないかって? ええそうですよ それが何か? でも次世代ガソリンエンジンだと主張しますよキリッ。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 14:34:15.36ID:XWXRlinXa
マツダの「スカイxはスゴイ!」とメディアに言わせ続ける戦略はある程度奏功してるようで、知り合いの人も「マツダの新型エンジンって凄いんでしょ?めちゃくちゃ高効率だって!」と言ってた
ただ、少し調べれば確実に買う気をなくすと思う

今の販売比率はそういうことだろう
いくら宣伝で嘘八百を並べ立てても実物とあまりにかけ離れていれば、そりゃダメだろう
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF1b-7wDT)
垢版 |
2020/04/18(土) 14:43:07.68ID:ezkxxJnNF
>少し調べれば確実に買う気をなくすと

その“調べ”がゴミ情報フェイク妄想(嘲笑)

>思う

基地外アンチの狂った思いは、基地外アンチにしか通じない(爆笑)

お前の思いとかを欧州の購入者に高説垂れてれば?どうせ暇なニートだろ?(笑)
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:11:27.02ID:XWXRlinXa
「よーろっぱのジャーナリストに好評たったから日本の皆様にも味わっていただきたくハイオクにします」
だっけ?

実際はレギュラーじゃ今以上のゴミクソになるからハイオクにせざるを得なかったんだろうけど、それにしたって社長名で出すには余りにも酷い言い訳だよな
普通社長なら「こんな恥知らずな事客に言えるわけないだろ!」ってカミナリ落とすとこだろうに
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa8b-aQF+)
垢版 |
2020/04/18(土) 16:21:11.17ID:LvpN3gOAa
一部に売れれば良いなら本来は派手にCM打つ必要ないんだよね、フェラーリやブガッティが頻繁にCM打ってるかい?

一部にも売れないからCM打ったりエビカニったりするしかないんだよ、シェア2%のユーザーに響けば良いとか言いながらシェアは1.6%しか無いんだよ虚飾ばっかやなwww
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b785-dkLK)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:57:17.05ID:Lll49TCG0
マツダってどんなことでも美談にしたがるよね。こんな気持ち悪いメーカーが他にいるだろうか?もはや日本の恥。無くなっていいよ。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 18:46:04.00ID:5J1v/A24
>>852
欧州の規制強化を認識しながらモノになるかどうか分からぬXに突き進むというバクチした訳だ
技術者の判断ではないな
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 20:52:12.35ID:Ym+/SDnha
いやスカイx出すまではここまでじゃなかったぞ
スカイxのあまりの酷さと、それを認めたくがないための提灯の波状攻撃
インタビューで松田上層部がいくらポエムを垂れ流そうと客には全く響かなかった
そして熱烈な信者以外は離れ、今の惨状がある
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fb8-oUp6)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:42:06.15ID:kyJnXizq0
いまさらだけどマルチリンクが複雑すぎて最適解がシミュレーションで見つけられなかったならダブルウィッシュボーンを採用すれば良かったのでは
工業新聞か何かでシミュレーションしつくしたトーションビーム>複雑なマルチリンク
という記事を見た記憶
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37fd-yKJ/)
垢版 |
2020/04/18(土) 22:33:48.60ID:lO2ASZDs0
ヒゲが統括するようになって社内も変わっていったよ
報告する度に萎縮してる幹部社員を見ると情けない
出来ないと言えない、言わせない
そのツケが今来てるだけ
会社が変わる為にはまずはヒゲを下ろすこと
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b785-dkLK)
垢版 |
2020/04/18(土) 22:35:05.48ID:Lll49TCG0
>>879
マツダ無くなっても日本は困らんよ。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 10:16:05.80ID:fJEwk9jS0
>>902
ディーゼルはもう辞めるし
電動化技術は日産に人質に取られてるし
載せるシャーシは古臭いままだし

まあいい勝負だと思うよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-HP0I)
垢版 |
2020/04/19(日) 11:20:39.86ID:33stlxm2d
スズキの軽をずっとラインナップに残してるのが一番滑稽だと思う
ミニバンやめたときに一緒に止めとけよ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff71-LqVC)
垢版 |
2020/04/20(月) 01:18:58.97ID:fCKYwYJo0
「走りと燃費のバランス」がちょうどいいクルマ
https://bestcarweb.jp/news/entame/145056

マツダ3のSKYACTIV-Xは、火花点火制御圧縮着火という画期的な希薄燃焼エンジンによって、
燃費はいいけれど表情豊かなエンジンに仕上がっています。

 いっぽう、タイヤは実はあまりグリップ性能は求めていないようですが、
そもそもマツダ3は操縦性にこだわって作られたクルマであり、
さらに「Gベクタリングコントロール」とのマッチングを図って開発した専用タイヤです。

 グリップ性能よりも応答性のよさと転がり抵抗の少なさを重視して作られているようで、
いってみればタイヤのグリップに依存しない走りのよさを持っているわけです。

 20km/Lを超えるような燃費は期待できませんが、
10km/L代後半をコンスタントにマークしながら、爽快な操縦性も楽しめる、
走りと燃費のバランスがちょうどいいクルマだと思います。

 次点はカローラスポーツ。アンダーステア知らずのシャープな操縦性と、燃費のよさを両立したトヨタの逸材です。


MAZDA3はカロスポよりも格上
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-7wDT)
垢版 |
2020/04/20(月) 06:30:04.37ID:EMTXZFbCa
>>894
あいつが1番いらん。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b785-dkLK)
垢版 |
2020/04/20(月) 07:34:00.91ID:ZtKHm8pY0
>>915
お前1人でなにピリピリしてんだ?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 12:03:28.18ID:NahpFyvw0
18インチのくせに215しかないしな
それでしかもエコタイヤときちゃ涙ぐましい努力だわ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 12:18:49.74ID:PG8FRxcs
>>925
16インチにしとけばコンプライアンスブッシュのセッティングの幅が広がって今よりマシな乗り心地にできたはず
こんなクルマで見てくれ重視のインチアップ馬鹿みたいなことメーカーがやるんだから救いようがない
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 13:05:37.74ID:QMFLV1QX0
カロスポ 225/40 SPMAXX050
インプ 225/40 アドバンV105
シビック 235/40 イーグルF1
マツ3 215/45 プロクセス独自銘柄

シビックのタイヤはよく知らんけどインプのはガチのやつだな
カロスポのはセカンドグレードだけど十分スポーツタイヤ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 13:23:28.60ID:PG8FRxcs
>>929
MAZDA3の新車装着はBRIDGESTONE、YOKOHAMAも指定されてる
もう1社あったような気もする…
これに限らずライン装着のタイヤは交換用と銘柄が同じでも似ても似つかない別物だったりするからね
そもそも同じ要求性能各社に突き付けて納品しろとやる訳だし
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 13:26:49.15ID:QMFLV1QX0
>>931
それはサイズで違うってことじゃない?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5791-CrB0)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:14:32.81ID:gdyUOsSy0
>>927
マツダ3は18インチタイヤ、2本出しマフラー、ソフトパッド貼りまくった内装とか見た目だけの車だから。
車の総合力が試されるサーキット走らせるとタイムはCセグ最下位。じゃあ乗り心地で勝負できるのかといわれればそれもダメ。
エンジンも凡庸なガソリンと中途半端なディーゼル、そして産廃のSKY-X。
購入してるのは車の性能に拘りがない層だからそれでいいんだろうけど。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5791-CrB0)
垢版 |
2020/04/20(月) 17:02:42.58ID:gdyUOsSy0
>>935
エンジン性能や走行性能に見合ってないのに無理して2本出しマフラーにするくらいならダミーマフラーのが潔い。
ダミーマフラーはマツダが憧れ、目指すドイツ御三家でも採用してるぞ。
欧州車もどきにしたいならそういう部分も積極的に真似しないと。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 17:27:29.79ID:PG8FRxcs
どうせやるならALPINAみたいに左右4本出しにすればいいのにマツダは中途半端(笑)
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/20(月) 17:49:11.36ID:5qnhNP230
エンジン横置きの時点で2本出しでもカッコだけ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7755-1Arw)
垢版 |
2020/04/20(月) 17:53:26.08ID:gcw7bL1p0
>>53
貴様障害あるのか?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff71-LqVC)
垢版 |
2020/04/21(火) 05:47:07.16ID:5KaQa78e0
【#原油先物 】1リットル当たり『24円』で取引される(Tokyo)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587407590/

はい
原油価格暴落来ました
さらに下がってます

なかには取引価格が「マイナス(0円以下)」の物も出始めている模様w

レギュラーガソリンの価格は夏までに100円切るのは確実ね

おそらく8月にはレギュラー90円、ハイオク100円くらいかそれ以下になる

これスポーティカー(スポーツカーではない)人気の復権来るね
そして電気自動車の普及低下は間違いない
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 05:58:17.63ID:ln1vwIDn
局地的な話な
オクラホマ州くっしんぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200421-00000026-reut-n_ame
[20日 ロイター] - 米取引時間の原油先物は暴落し、米WTI原油先物の期近5月物は史上初めてマイナス圏に陥った。需要急減を受け米オクラホマ州クッシングの原油受け渡し場所の貯蔵施設が間もなく満杯になると予想される中、買い手がほぼ完全にいなくなった。
 米WTI原油先物の期近5月物<CLc1>の清算値は306%(55.90ドル)安の1バレル=マイナス37.63ドル。一時はマイナス40.32ドルまで下落した。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 06:00:17.76ID:ln1vwIDn
すまん、クッシング受け渡しは貯蔵施設が満杯で他の施設に輸送かけないと保管場所がないから、輸送賃かけるくらいならそれよりディスカウントして処分料付けるから誰か引き取ってくれってこと
捨てる訳にいかんから
世界中で起きてる訳じゃない
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff71-LqVC)
垢版 |
2020/04/21(火) 06:15:43.65ID:5KaQa78e0
原油の採掘施設は基本的に止められないからね

止めたら施設が機械的に使えなくなるようになってるので
再起動するには機械を総入れ替えして施設を作り替えなきゃいけなくなる

なので貯蔵に限界があるから
需要が減ると貯蔵に限界がきて原油は大暴落する
これはどこでも起きる現象

こりゃしばらくはガソリンめっちゃ安いね
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 06:29:28.68ID:zIvuSqfH
採算無視でシェア取りに行ったサウジとロシアの減産の実効性が確認されれば底を打って景気回復に連れて上がってく
まぁ、贅沢ガス食いクルマ持ってないマツダには関係も影響もない
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 06:30:20.65ID:zIvuSqfH
>>950
止めはしないが減産はできる
バカかお前
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d755-xa8R)
垢版 |
2020/04/21(火) 12:12:59.60ID:b3+THING0
ダラダラ走るのが上質とか美しいとか言ってるマツダ3に×搭載する理由がないだろ。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 12:55:30.29ID:0YRIUCea
5月から減産始まるからここが底
アメリカのマイナス価格付いたってのは、オクラホマ州クッシング受け渡しのもので、当地の貯蔵施設が満杯だから処分料払うから誰か引き取ってくれ、じゃないと輸送賃かけてよその貯蔵施設とか係留してるタンカーに積み替えて保管料がかかるってこと
つまり、需要量に対して減産の見込みが甘かったんで局地的に原油の行き場所がなくなった
世界はもちろんアメリカ全土でマイナス価格になった訳じゃない
先物取引といっても最後は現物引き取らなきゃいけないんで、クッシングの貯蔵量超えて売り物があるから溢れる分は一時的に投げ売りせざるを得ないってこと
ドバイやブレントは弱含みだけど比較的落ち着いている
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/21(火) 15:13:35.66ID:xiQs8a280
>>964
マツダの底はどこですか?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f2b-75Kg)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:53:02.34ID:lngl5tdD0
真面目な話一般消費者に知られてるメーカーの中で一番やばいんじゃないかな
電機メーカーは過去の危機の時に大胆な事業整理してたり中華傘下になってたりするからそんな悲惨にはならないだろう
日産と三菱もどうなんだって感じだし明らかに多すぎな一国8社体制がいよいよ終わるのかもしれない
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM5b-suTP)
垢版 |
2020/04/21(火) 20:23:32.68ID:hL/P7ylyM
>>969
でも経営陣も信者もまったく危機感ない。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 16:25:11.13ID:ns9J8Mhj
新古車流し前提でマツダがインセンティヴ上乗せしてディーラーに押し込んでるんじゃないか
ディーラー自らやるメリットないからな
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 20:51:19.28ID:RVh96H/S
>>993
あれ付けないと燃焼室の温度管理ができないんだろ
何とかシャッターも
それでも超狭いエセHCCI領域
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 11時間 44分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況