X



【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 14【SPCCI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 09:17:58.10ID:I3NXuzNA
世界で初めてSPCCIを実用化したスカイアクティブXエンジンの技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 13【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579542268/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 12【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578675770/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 11【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577591726/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 10【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577003531/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 9【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576194201/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 8【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1575472661/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 7【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574610522/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 6【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572589250/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 5【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569027296/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 4【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567818547/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 3【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566141395/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 2【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564659700/
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:02:37.67ID:Fjpt+W9SO
>>350
> 大量EGRで反応を抑えてるだけだが?

反応を抑えて爆轟に至らせず爆燃させられていれば其れはもうSACIだろ
均質混合気じゃないからHCCIではないがスパーク補助圧縮着火SACIだろ

>>349
ノッキングとSACIの区別もできないとか、レベル下がり過ぎだよな、今時のネット工作ニートは
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:10:11.66ID:n+g5HlyY0
ノッキングが燃焼室を研磨してるんじゃなくてピストンリングがシリンダーをかじっているように見える
と思ったら
melt 溶け
scuffing かじり
fragmented 断片 破片
leakage 漏れ
erosion 浸食
land crack 地割れ
ノッキングで研磨された燃焼室どれ?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:27:19.21ID:sQ14Qk0q0
超絶バカ ID:4RjN7mb/0 が湧いたぞ。無視(NG)しましょう。
彼は
平易な解説の内容を理解できない、誤って解釈する
間違いを指摘してもその指摘をそもそも理解できない、誤って解釈する
前の投稿と真逆のことを言い出す
日本語初級の外国人以上に日本語が理解できない
不利になるたびに新説が追加され、議論は必ず収束しない

信者だろうがアンチだろうが彼の投稿に賛同するとバカ内容がブーメランとなって被弾する。別のツリーで議論すること(NGしとけば問題なし)

他でも使えるようにテンプレ風にしといた。改良して使ってほしいw
(より良い改良案、追加文言も提言よろ)
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:34:09.79ID:Fjpt+W9SO
>>380
> CIが起きないようにSPを遅らせる制御もSPCCIと言い張るかもしれないね

それじゃ単なるSIじゃねーかバーカ。SIとSACIの区別くらい付けられる地頭にして来いよ一回
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:43:04.80ID:aHFnGcII0
圧縮着火の定義を誤解してるからそうなる
単純に温度圧力が上昇して着火すれば圧縮着火でしょ
ストイキやリーン、リッチなど雰囲気は関係ないでしょ
それこそスチールウールでも綿くずでもなるでしょ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:55.30ID:aHFnGcII0
結局のところ高負荷状態で制御外の圧縮着火を防ぐために色々やるからトルク出せない

そこが限界なんでしょ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:28.62ID:Fjpt+W9SO
お前らは「SPCCIなんてマツダの嘘だ!SACIなんてのも世界中の研究機関の嘘、論文もでっち上げだ!」って言うんだろ?
あーじゃあ絶対にトヨタも日産もホンダもベンツもBMWもSACIやらねーよな?どうなんだよ?

あはは、こりゃこいつらの嘘呼ばわり保存する為に、このスレ保存しといた方がいいや
出来ればIP付きで宣言して欲しい所だが、そこはにげるだろうな、こいつらごときじゃ
ご・と・き、じゃ
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 11:32:23.75ID:IRo8uc4a0
シビックハッチバック6MT 1330kg 182馬力/5500rpm トルク24.5kgfm/1900-5500rpm
WLTCモード燃費16.4km/l 市街地12.5km/l 郊外16.8k,/l 高速18.6km/l

マツダ3ファストバック 6MT 1420kg 180馬力/6000rpm トルク22.8kgfm/3000rpm
WLTCモード燃費 17.4km/l 市街地 14.1km/l 郊外17.6km/l 高速19.2km/l


1.5LVTECターボ搭載のシビックと高速道路燃費が0.6km/lしか違わんのワロスwww

1.5LVTECターボエンジンの方がスカイXより静かで振動もなくレスポンスもよくて
低回転から高トルクが出て100kg近くも軽い。
スカイXは1500ccターボに完敗するウンコみたいなエンジンだなwwww

こんな糞エンジンを堂々と発売するマツダは稀代の恥さらしだわwwwwwwww
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 11:38:17.68ID:IQoYO17J0
どんな形式のエンジン開発したんかは知らんが商品として出てきたのがsc付きのくせにパワーもトルクも微妙、MHV付きのハイオクの癖に燃費もそこまでいいわけでもないっつーどこにアピールしてんのかわからん代物だからなぁ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 11:42:08.76ID:w6lvANFA0
ここでマツダ最高!抱いて!って言ってるような人たちじゃね
信者にあっても本当にスカイ×買ったのはかなり少ないようだけど
そりゃそうだわな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 11:48:15.33ID:tb7RbB5r0
>>380
その通り。
ノッキング回避としてやることは同じで
Knocking Intensityゼロまでは行かない程度ってだけ。
ゼロではないからSPCCIだ!と主張する。

国内レギュラーでこけてトルクがしょぼいのも
国内ハイオク突貫工事でトルク稼いだのも
まさにノッキング現象そのものだからに外ならない。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 12:15:06.11ID:Fjpt+W9SO
本当にノッキングならエネルギーがピストン圧送力にならずピストン破壊力になるわけだが

> 402 アンカー乞食に当ててやるアンカーは無い
やっぱり居たかスバル擁護ID転がし改め糞転がし
無論、熱乖離と熱溶解を起こす急激な圧力熱波だから大きなノッキングは傷どころか溶かす。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 12:27:59.01ID:9dM2Bh/s0
スカイアクティブ技術は他社にはできない

マツダにしかスカイアクティブ技術は作れなかったんだぞ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 12:28:11.70ID:Fjpt+W9SO
礫状に発生する程度のノッキングをサンドブラストって言ってるの分かるだろうよ
分からねーなら何でマツダはおろかSACI研究している国中の機関にイチャモン付けてんだテメェ等は?
分からねーなら引っ込んでればいいのに、とは行かないほど被アンカー収入が減ってるのか?

こりゃますますアンカー当ててやるべきではないな
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 12:28:57.28ID:+SehecYl0
スカイXの「キンキンキン」って聞こえるノッキングみたいな音は何?

スパークノックで発生する衝撃波の音と同じものじゃないの?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 12:29:13.28ID:9dM2Bh/s0
長年の探究でマツダが世界で初めてスカイアクティブを実現した
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 12:56:52.47ID:Fjpt+W9SO
礫状に発生したノッキングで研磨状に溶けて抉られていくのさえ知らんとかド素人以下だな
今だけじゃなく育ちもニートか、哀れだな
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 13:02:09.92ID:w6lvANFA0
>>416
ディーゼルやハイブリッドよりトルクがなく
ディーゼルやハイブリッドより燃費が悪く
ディーゼルやハイブリッドより値段が高く
ディーゼルやハイブリッドより重く
ディーゼルやハイブリッドやガソリン過給より出力が低い

よくこんなものを革新のエンジンとか言えたもんだよ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 13:11:43.97ID:TlkH1I0KM0202
>>418
煤D並みに重くて丈夫なピストンか
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 13:42:54.18ID:069HowSQ0
>>403
マツダ「その発想は無かった。よしSKY-X2はそれで行こう!」
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 13:43:43.64ID:jCEQq9T+0
>>399
市街地燃費悪すぎw
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 13:46:36.00ID:069HowSQ0
>>422
最初はそのつもりだったんだけど
補器類いっぱい付けたらDを遥かに上回るコストになっちゃったんだよ
でも性能はGとDの中間にして公約の半分は満たしたぞ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 15:30:58.02ID:w6lvANFA0
>>431
このゴミエンジンが本当に評価されると思ってるなら、松田に先はない
まさか技術者たちも、スカイ×を自信を持って送り出してはいまい
自信ありなら終わってるよ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 17:10:54.23ID:4lnxvJfm0
>>399
1.5リットルターボは多くのメーカーにあるので、1.5リットルターボのコストはこの先すごい勢いで下がりそう
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:39:30.34ID:5A32iaZ/M0202
>>428
エセHCCI圧縮着火詐欺
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:41:55.91ID:5A32iaZ/M0202
>>411
あのカバーがないと相当うるさい煤D並みにガラクタエンジンなんだろうな
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:44:42.67ID:5A32iaZ/M0202
>>432
新しい提灯記事がさっぱり上がってこないのはMAZDA御用メディアの最低限の良心かもなぁ
ともろで別府大分マラソンのオフィシャルカーをMAZDAが提供してCX-30が映ってCMもバンバン流してたが、あれってXだったのかね
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 20:08:52.82ID:13qROPQA0
マツダがXを開発してた頃と違って、今はSN plusという直噴ターボの低速プレイグニッション
を抑制するオイル規格があるから、マツダはこれをX専用オイルに指定すれば、Xの性能向上が
可能になるんではないか?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 20:49:05.82ID:9sKAncTJ0
>>385
蒟蒻問答するほどヒマじゃねーよ。

>>386
G/Fリーンの領域で爆燃してるって根拠は?
少なくとも、マツダの開示してるG/Fリーンの燃料消費率はあからさまにA/Fリーンより悪化していて、ディーゼル並みになってるけど大量EGRによるポンプロス低減分の改善にしか見えない。

ポンプロスが最大に近い低回転での図表だしな。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 20:51:49.21ID:PK9AAGrK0
>>436
COTYさえ獲れなかったのに無闇にプッシュしたら
色々怪しまれるからじゃね?
ただでさえ最近提灯記事がバレつつあるんだし

あるいはマツダ3とCX-30に連続で広告費大量投下したから
そろそろ年度予算が尽きたのかもね
それでもさっぱり広告効果が現れないから
来年度は広報の予算がカットされるかもな
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 20:58:09.28ID:9sKAncTJ0
>>428
やっと消費者庁覚えたか(笑)

さすがに優良誤認を企図した煤Dの不均等エンジン性能曲線の時は、消費者庁に訴えてマツダからお詫びでたけどな。

最近はマツダは上手くやってるから、発売前は盛るだけ盛ってデタラメも吹きまくってるけど

発売後は発売前ね主張内容の劣化がバレるからか、全然情報出さんからな。

今の所はネタは無いな。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 21:01:12.13ID:9sKAncTJ0
>>444
いや、マツダが情報出せないからだよ、以前の主張内容からの劣化具合がバレるからな。

夢のエンジンでSPCCIインジケータがついてる時は圧縮着火してると誤解してくれてた方が良い

という判断だろ。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 21:06:08.10ID:DsxK0Hhs0
>>441
燃費計同士の比較だけでも、XはSPCCIの理想的な燃焼で高速なら安定して平均的にリッター25くらい走っちゃう感じですか?
燃費計の表示で良いので
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:25:55.32ID:Fjpt+W9SO
>>442
お前ディーゼル燃焼も分かってねぇんじゃん何しに来てんの?
句読点打つ間も無い詰り方と詰め寄り方で身も心も追い詰めてトラウマ植え付けたくなるわ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:49:26.30ID:e45Mx2R40
>>455
松田信者なんてこんなもん、所詮はチンピラだよ
自動車工場がスカイDの煤堆積写真を載せた時も同じように顔真っ赤にしてガキのような脅し文句で脅迫したんだろう
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 00:16:05.53ID:7RoF2t0z0
>>461
疲れるな笑、>>378 を読んで貰った上で

1.G/Fリーンで圧縮着火してるという認識が間違いと指摘している。

2.どこにG/Fリーンで圧縮着火してるって根拠がある?

3.マツダの開示してるG/Fリーンの燃料消費率はあからさまにA/Fリーンより悪化していて、ディーゼル並みになってるけど大量EGRによるポンプロス低減分の改善にしか見えない。

ポンプロスが最大に近い低回転での図表だしな。

どの資料にもG/Fリーンで圧縮着火の記述は無いし、A/Fリーンと同じくG/Fリーンで圧縮着火してると言うなら、燃料消費率の差の説明が欲しいね。

>>452の資料にもあるよFig23
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 00:38:49.18ID:qITv1R+80
>>462
XのA/Fリーン領域は極めて小さく
回転も負荷も半分行けない程度
https://i.imgur.com/WdTlR0i.png

そこを明らかに逸脱した領域でも
5%程度CI=ノックがあるとの説明
https://i.imgur.com/JrcDzSn.png

負荷を上げるとリタードしてノック強度下げながら
充填効率0.9あたりまでは少しノックを残している
https://i.imgur.com/peYAdfp.png


マツダの資料はG/Fリーンの話を避けて
まるでSPCCI=A/Fリーンのように見せかけてる傾向が強いから
分かりにくいのも無理はない。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 00:40:29.17ID:Ypdu2qR80
>>465
SPCCIが圧縮着火の記述でないの?
圧縮着火が起こってなくてもSPCCIとする記述がどこかにあるの?
圧縮着火が起こってない時はちゃんとSIと書いてあると思うけど?
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 03:18:47.78ID:v29MNZg30
自己満の結晶たる資料やら技報やらいくら転載してドヤ顔されてもね
出来上がったものがゴミじゃ何にもならないんだがそういうのわかんないのかな
結果を出すという文化はないのかM社には
過程が重要で結果はどうでもいいってか
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 03:19:31.74ID:5N9sJQALO
CAI Controlled Auto Ignition 制御自動着火 ∋ SACI Spark Assisted Compression Ignition 点火助勢圧縮着火 = SI-CAI mixed Ignition 点火自着火混在着火

CAI
├SCCI Stratified Charge Compression Ignition 層状給気圧縮着火
└HCCI Homogeneous Charge Compression Ignition 均質給気圧縮着火

今のMAZDAのSPCCIはSIとSCCIによるSACI
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 05:20:52.33ID:n/qj9yb9M
ユーザを対象にしたメーカーサイトで技術情報を分かりやすく公開しない時点でお察し
抽象的なイメージで消費者を誤認させることしか考えてない
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 06:25:56.46ID:XHhmviQ40
>>475
素晴らしいっても機能を犠牲にした上で、○○賞とかだけはやたらと評価されてるものだからなぁ
売り上げに繋がってないデザインに対しての賞をいくら取っても、それって本当に車のデザインとして素晴らしいのか?って大きな矛盾だと思うけど
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 06:28:05.93ID:qEqPCHqp0
今どきはどのメーカーでも技術詳細をウェブには載せないよ。
かつてのホンダは載せていたけど、今は駄目。
1980年代のfactbookの方がちゃんとした技術用語を使って説明している。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 07:12:36.20ID:6lghxcSk0
>>466
まずは考え方ありがとう。

やはり一番の問題はマツダにはありがちだけど

https://i.imgur.com/JrcDzSn.png

の図がどのモード(A/FリーンorG/Fリーン)でのものかの記述が無いのが問題だね。

加えて、この図の領域がCIが含まれる全ての領域とするならば(この図は圧縮着火する領域の広さをアピールする図だから、CIが5%以上あればその領域は全て記述されてるはず)

そう考えると、回転数で4000rpmを超える場合にはCIは含まれていない事になり。

https://i.imgur.com/WdTlR0i.png

上図のBの領域右側の広い領域はCIが含まれていないのでは無いか?

という仮説が立つ。

また、

https://www2.mazda.com/ja/technology/gihou/2019/wbbook/html5m.html#page=30

のFig23はSKY-XはSKY-D1.8
より、全域で燃料消費率が良いと主張しているが、実際の燃費は

https://motor-fan.jp/article/10009974?page=2

SKY-Dに負けている、マツダの主張と現実の差を深掘りしたい所だね。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 07:38:30.52ID:0/RoGJ1CM
なぜXはGより70万円アップなのか、70万円余計に払うユーザのメリットが何なのか、マツダのサイトを見ても分からない
これに尽きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況