X



【MAZDA】マツダCX-30 Vol.22【SKYACTIV第7世代】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0947-9t4C [180.6.0.66])
垢版 |
2020/09/22(火) 17:53:57.06ID:MD21zOyY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
マツダのSKYACTIV第2世代商品群としてはMAZDA3に続く第2弾となる新型コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30」のスレッドです。
公式 https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/
新世代商品第2弾、「MAZDA CX-30」の予約受注を開始
https://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2019/201909/190920a.html

商品概要
●見るたび、触れるたびに感性を刺激するデザイン
●都市部でも扱いやすい車両寸法と、移動時間が心地よくなる室内空間の両立
●人間中心の発想で、さらなる進化を遂げた「走る歓び」
●先進の予防安全技術と、移動時間が心地よくなる空間

★前スレ
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.21【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598450903/

【MAZDA】マツダCX-30 Vol.15【SKYACTIV第4世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581728785/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.15【SKYACTIV第5世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583171836/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.16【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585605922/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.17【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587972227/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.18【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590399207/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.19【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1593293229/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.20【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596263381/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-c+eV [182.251.253.17])
垢版 |
2020/09/22(火) 20:05:18.42ID:8s8ELNH/a
CX-30は食べ物だった…?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-Jbag [14.13.75.32])
垢版 |
2020/09/22(火) 21:44:36.34ID:vgHrFQYn0
いい加減CTSの60キロ制限を解除してください。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 651e-5jTa [118.105.139.215])
垢版 |
2020/09/22(火) 22:28:14.14ID:8FEniZMr0
50〜60の間はまあまあマトモな制御だと思う。
50以下の低速でも車線認識しないで前車追従オンリーの状態の方がフラつかないね。
まぁいずれにしてもクソだよね。
渋滞用のくせに渋滞では使えない。信号が少ないバイパスで50-60で流すくらいなら使えなくは無い。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d785-b+lb [220.158.118.124])
垢版 |
2020/09/23(水) 08:41:38.05ID:nBBAgzjX0
11だけど、以前CVTのデュアリスに乗ってて、滑らかに加速し、滑らかに止まることができたのよ
CX-30はATのショックがあるのがちょっと気になるんだよね
ただ、CVTは滑らかにするため変速が遅いのでダイレクト感に欠けて、走りの楽しさは劣る
マツダは走りを重視しているからATの多段化のほうに進むのかな
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-D++W [126.34.112.15])
垢版 |
2020/09/23(水) 11:16:45.96ID:zk76L6xkr
年次改良で2.0ガソリンはMパイズリッドになるの?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8355-MIRJ [114.184.231.247])
垢版 |
2020/09/23(水) 11:57:35.81ID:lYDSVIhv0
>>16
パイズリッド?

マゾヒズムパイズリッド?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f1b-njwO [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/23(水) 21:09:06.80ID:SG7UqXN+0
2.0ガソリンにマイルドハイブリッドが搭載されたら、燃費はディーゼル並みになるのかな?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7a-E15G [111.239.158.33])
垢版 |
2020/09/23(水) 21:53:10.73ID:LinE2yoTa
>>33
ないよネット特有のいい子ちゃん
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-8X6V [157.147.45.188])
垢版 |
2020/09/24(木) 08:21:45.21ID:kSEpvrDC0
>>49
>110って出たわ
仙台まで110kmとか・・?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c647-/QqT [153.179.2.207])
垢版 |
2020/09/24(木) 08:36:08.24ID:XDUiXSQ90
何でレクサス買わないのw
ねぇ何でなのw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2b0-uxn4 [123.219.208.197])
垢版 |
2020/09/24(木) 13:50:40.89ID:O1QmcWXN0
ポリメタ納車待ちだけどケチらずマシグレにすればよかったと思う木曜の午後…
ポリメタも第二候補ではあったけど色選びって難しいね
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 867d-unEJ [121.80.230.59])
垢版 |
2020/09/24(木) 16:45:39.72ID:42UW0WDL0
>>59
マシグレもポリメタもcx-30には非常によく似合う色で両色とも樹脂部分と違和感なくマッチする色だから心配しなくても納車されたら満足すると思うよ。
ポリメタは日本車らしからぬ色でシグネチャースタイルが物凄く映えるし特にホイールをブラック系に変えたらお洒落感半端ないで。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2b0-uxn4 [123.219.208.197])
垢版 |
2020/09/24(木) 17:51:09.81ID:O1QmcWXN0
たくさん反応きてた!もちろんポリメタでも後悔はしませんよ!
仕事の帰り道に今回お世話になる黒マツダがあるんですけどショールームで輝くマシグレも綺麗だなーって
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 867d-unEJ [121.80.230.59])
垢版 |
2020/09/24(木) 18:04:37.36ID:42UW0WDL0
>>69
個人の主観としてジェットブラックは樹脂パーツと同系色だからこそ色味というより素材感の違いという意味で目立つ。目立つけど同系色だからボデーのシャープさは強調されにくい。
ジェットブラックにするならシグネチャー必須だと思う。
シグネチャー入れると視点が樹脂部を通り越して下回りのメッキに下がるので一気に締まって高級感が出る。と思う。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e04-GL3m [223.29.190.34])
垢版 |
2020/09/24(木) 18:11:00.16ID:Bzk6I0Ki0
>>69
たしかにブラックは街で見たことないなぁ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf54-YObN [126.208.115.239])
垢版 |
2020/09/24(木) 19:02:21.85ID:/SaaKlNw0
便器に水道管
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a359-iaJV [120.75.144.163])
垢版 |
2020/09/24(木) 19:17:37.67ID:1v5/F8tI0
もし分かる方居たら教えてほしいけど。。。
この車のイルミ電源って、もしかして安定してなかったりする?
後付けのパーツでイルミ電源取ってるのがどうも動き悪くて、メーター調光と連動してたらもしかしてと思って。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-9FGz [49.98.169.243])
垢版 |
2020/09/24(木) 19:38:58.39ID:+bodyCGtd
試作車両のマットブラックがかっこよかったんだよな。分かる人おる?市販したら売れそうだけど売らないかなあ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-d81c [126.255.90.126])
垢版 |
2020/09/24(木) 19:48:58.38ID:38gJqVl7r
>>81
普通にディーゼルを買った身としては
デザインと内装の質感は唯一無二。この価格帯でシートヒーターとハンドルヒーターとメモリー付きパワーシートがつくのも良かった
ワイパーもECUだしウインカーからルームランプまでLEDだしクラス以上の金のかけ方してるなぁと思う
走りもまあまあ良いかな。タイヤは突き上げが気になるのでインチダウンしてミシュラン履かせた

逆にネガなのが電子支援系、マツコネから自動ブレーキからオートクルーズからブレーキホールドからレーキープアシストやら全てイマイチ。ここに期待していると満足度下がる
あとディーゼルだから燃費に期待してたけどそれほどでもって感じだな
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a21e-Ipv8 [123.48.58.192])
垢版 |
2020/09/24(木) 20:13:53.42ID:PJH8ICT60
>>83
運転上手くなりたい!よく乗せる人が酔いやすい体質だからさらに!!
スピーカーは完全にCX30の勝ちだよね〜
たしかにHUDにナビが表示されるのは良いかも

>>84
XD買おうとしてるからそういう意見助かる!
電子支援系はMAZDA自体が弱いところだよね…
クルーズコントロールは日産のプロパイロットに絶対勝てないとおもう。
正直、高速でも一般道でも渋滞で追尾&ハンドルアシストくらいしてくれれば十分だけど、その辺どうなんだろう。
いくつも聞いて申し訳ないけど、街乗りの燃費も教えてくれると嬉しい
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-d81c [126.255.90.126])
垢版 |
2020/09/24(木) 20:16:58.46ID:38gJqVl7r
>>86
ハンドルアシストは使えないレベルだから無いものだと思って
追従はある程度使えるよ。ただ追突しそうになるから渋滞だと常にブレーキペダルに足は置いておかないとって感じ
燃費は関東の市街地では11-12km/Lくらい
この連休の遠出では20km/Lくらい出たよ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-9FGz [49.98.169.243])
垢版 |
2020/09/24(木) 23:26:27.58ID:+bodyCGtd
マットブラックこれです!ttps://youtu.be/nSyrShKaEWY
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2213-YObN [27.109.99.16])
垢版 |
2020/09/25(金) 00:44:49.60ID:m4dzDKQZ0
>>98
俺はサンルーフ欲しさにXにしてしまったw
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0281-pCHI [211.9.80.246])
垢版 |
2020/09/25(金) 01:02:35.03ID:cLsuFKaq0
こいつのクルコンはブレーキ多用しすぎで後続車いたらあまり使いたくないな。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4e-pCHI [133.106.85.33])
垢版 |
2020/09/25(金) 11:01:04.43ID:W5rjKKEaM
>>113
車間距離広めにしてもその距離を一定に保とうとして結局ブレーキパカパカ点く。
後続車からしたら車間距離広いのにブレーキパカパカしまくりで何やってんだって思う。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4e-d81c [133.106.194.12])
垢版 |
2020/09/25(金) 12:34:32.02ID:ubu/q0qNM
追従クルコンがあまりにもアホだから故障かなと思ってディーラーに見てもらったけど
30km/h以下だとミリ波レーダーをオフにして単眼カメラのみでセンシングしてるから誤差が出るんだって説明された
なんでミリ波オフにすんだよっていう話と他社の単眼カメラ+ミリ波はそんなにひどくねーぞっていう疑問は飲み込んだよ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b8e-E55q [202.58.152.250])
垢版 |
2020/09/25(金) 16:26:31.39ID:xYX0XDr/0
MAZDA3とCX-30の「MRCC動作改善」についての詳細
第6世代モデルでは、目標速度に到達するのにそれほどはやくない場合があります。予想どおりに到達するために、運転者はサポートのためにアクセルまたはブレーキペダルを踏む必要があります。第7世代の車両は、修正された安全な距離が保証されるように、加速/減速性能が速くなります。
[目標速度に早く到達する][設定された距離に到達するまでの時間が短い]
検知エリア内に他の車両が入った場合、第6世代は設定された距離よりも短い距離で前の車両に追従し、その後、設定された距離を保ちます。一方、第7世代の車両は緩やかに距離を詰めていき、そのまま設定された距離を保ちます。

ユーザーが体感して不快に感じているなら改善にはなっていませんね。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-HAm4 [106.180.21.77])
垢版 |
2020/09/25(金) 21:39:14.96ID:AmI0c2Xda
昼間歩道を歩いてても前から走って来たら舌打ちしてしまう車
糞眩しいデイライトは全面改良しろよ(物理的な対策)
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e3d-8CKF [183.180.37.141])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:07:51.82ID:H4tDSVzT0
インチダウンしようと思う
タイヤ館に行けばいいんだろ?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb91-ozis [218.231.90.28])
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:44.24ID:ypMmIKRC0
14インチに?
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f1b-njwO [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/26(土) 08:36:01.37ID:OtSv+EOJ0
30か5かで迷ってる身としては年次が待ち遠しいわ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-2ooh [49.98.157.193])
垢版 |
2020/09/26(土) 12:00:56.40ID:nliXBNYgd
20Sツーリングの新古車狙ってるけど愛知のディーラーがたくさん掲載してる理由わかる?関東はほとんど無い
0181河野行革相 (ワッチョイ bf54-YObN [126.208.115.239])
垢版 |
2020/09/26(土) 14:40:12.00ID:LCztF0yw0
>>173
>さっさとハンコ押すべきだったわ
ハンコは廃止です
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bcb-2ooh [202.231.179.50])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:05:13.64ID:/SYWx6/a0
>>198
たまに現物確認できる方とか○○マツダっていうグループ内ならOKってあるけど愛知のはほとんど遠方納車大丈夫なんですよね!
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a25d-bLlK [123.48.105.46])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:11:19.90ID:xdUK49nr0
納車して10日で今日、洗車したんですが拭き上げのときに、ボンネットの先のプラスチックの部分(ノーズって言うんですかね?)ギチギチってすっごいプラスチックが当たる音がするんですが、同じ事象の方いますか?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92cf-D++W [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/27(日) 00:25:24.41ID:RcNSbl3T0
地方の中古車なんて見に行かなくても電話で買えるぞ。
ガチの中古車は見に行かないと不安だけど、低走行のディーラー物件なら見に行く必要ないし。
登録は陸送業者が代行で自分の近くの陸運局で登録して持ってきてくれる。陸送と合わせて8〜15万くらい。新古車の値引き交渉なんてなかなか難しいが、この費用の値引きには応じてくれるところが多い。
車庫証明は自分で取った方がスムーズだし費用節約になる。
で、車が来たら地元のディーラーで顧客登録すれば、後は新車購入と変わらん。(保証は購入先で要確認)
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92cf-D++W [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/27(日) 08:07:20.82ID:RcNSbl3T0
>>219
見積もり送ってもらって、次に「買います」って電話する時。「買います」を言う前に「ここの陸送費用ってもうちょっとなんとかならないかなぁ〜?それで決めちゃう!」で終了。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92cf-D++W [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:08:04.59ID:RcNSbl3T0
>>223
中古車は在庫を売る商売だから、長く店に置いておくのは場所代もかかるし大きな損になる。
売り始めて問い合わせが多い場合は値引きなんてしないけど、1ヶ月以上売れない車はだんだん金食い虫扱いされて、交渉次第で買ってくれそうな客には応じることが多い。
それでも売れない場合は業販とか再びオートオークションに流す。
なので、中古車を買うのはタイミングが大事かな。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e3d-2KU+ [183.180.37.141])
垢版 |
2020/09/27(日) 10:00:09.28ID:4AIjN0Z90
12月契約20TSオプションもりもり値引き10万で330万
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92cf-D++W [101.141.22.142])
垢版 |
2020/09/27(日) 22:35:24.94ID:RcNSbl3T0
>>243
未使用車と展示車は違う。
ただ、展示車を未使用車と称して売る店はある。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-dtlM [126.194.111.125])
垢版 |
2020/09/28(月) 07:14:05.18ID:EGRfaThgr
>>250
気のせいだな
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b8e-E55q [202.58.152.250])
垢版 |
2020/09/28(月) 10:32:12.74ID:S3FtsJeK0
シグネチャースタイルにサムライのマフラーカッター付けてる人いる?
問題点とかあるなら教えてほしい。
サムライに問い合わせしたらノーマルでのフィッティングしか考慮されていないので、
ダメだったら返品してくださいと言われたが、納車前だから試せないんだ・・・。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-9FGz [106.128.129.246])
垢版 |
2020/09/28(月) 16:43:52.90ID:Xqib5WMaa
>>235
AWDポリメタTS BOSEなし360°あり、ナビSD、前後ドラレコ、ETC安い方、コーティング一番高いやつ、メンテパック、フロアマット、その他小物少々で360万弱。下取り車はなし。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-9FGz [106.128.129.246])
垢版 |
2020/09/28(月) 17:49:49.22ID:Xqib5WMaa
>>258
ディーゼル?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f1b-njwO [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/28(月) 19:34:28.26ID:kTkAHhVC0
>>262
海外向けだとガソリンターボモデルとか、ガソリンにMハイブリッド搭載とかの情報は見かける。
国内向けの情報は見つからないな。

漏れないよう徹底的に隠しているのか、それともまさかの年次改良無しとか…
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a288-JgCd [59.129.186.138])
垢版 |
2020/09/28(月) 22:31:45.47ID:pXc6C3pS0
>>253
問題ないよ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f243-9FGz [117.102.196.61])
垢版 |
2020/09/28(月) 22:34:12.42ID:5zRfOA430
>>272
起動早くサクサク動作し、解像度あがってカメラ画質も上がってたら大分違うだろう。
5と30で検討して30選んだけど、5がマツコネ2相当になってたら5を選んでたかもしれない。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7f4-sEiV [124.101.34.149])
垢版 |
2020/09/28(月) 23:53:43.85ID:xb/nOy6j0
>>281
言うてマイナーチェンジ後は更に装備良くなるんだから、マツコネだけで比較しても仕方なくない?
その恩恵があるのに値引渋くなったは悪意のある変換かと
それにマイチェン前のモデルのリセールが悪くなるんだから、純粋な値引額だけの話でもないしね…
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-lloT [126.99.214.64])
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:46.04ID:Tz/skqjX0
>>285
定価が少し上がる、マツコネ新しくなる、ディーゼルはトルク上がる、終わり。
値引きが今より減るのは事実。リセール考えたら差は縮まるけどね。今払うお金と納期を見るかどうかだと思うよ
>>287
別に。そういう考え方で現行買うのもあるしMC待つのもあるし。どっちがただしいとかはないと思ってけど
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7f4-sEiV [124.101.34.149])
垢版 |
2020/09/29(火) 05:09:17.81ID:xvKd9k4r0
はいはい、さっさと巣に帰ってね、マツコネ1の5乗りさんw
うだうだとダサすぎやしねーか、値引大きいんだから自信持って乗りなよ!
ナビだってスマホアプリと連携しなきゃゴミだし、メリット無いって感じてるんでしょ?
他人に自分の選択が正解だったと認めさせる必要は無いんよ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd42-4+0s [49.106.211.38])
垢版 |
2020/09/29(火) 12:22:34.77ID:GE6Hq3LFdNIKU
男なんだろ?
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd42-7xtp [49.104.45.212])
垢版 |
2020/09/29(火) 12:53:13.45ID:UoKOR9fUdNIKU
次の改良でマツコネ1になって、
立ち上がり式HUDが復活する。
原点回帰
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f1b-dtlM [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:05.51ID:H7wYam8C0NIKU
30の試乗が初マツダだったんだけど、それ以降自分の車がおもちゃに見える
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f1b-dtlM [222.15.27.61])
垢版 |
2020/09/29(火) 19:09:42.15ID:H7wYam8C0NIKU
アクアやで
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa37-3TNV [182.251.54.131])
垢版 |
2020/09/30(水) 11:08:33.67ID:gVj1Bu6Ta
>>327
2.2Dとか175ps→190psになったけど加速はむしろ遅くなってるしパワーアップしても加速が良くなるとは限らないよ
Xもカタログ値こそ180ps有るが実際の加速時には140psぐらいしか出て無いんじゃないかと思う程遅いしマツダのカタログスペックの数値はそのまま受け取らない方が良い
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa97-ZyOn [106.128.128.104])
垢版 |
2020/09/30(水) 15:22:06.20ID:eYPXRS7ya
XD AWD 市街地と渋滞高速で13〜15km/lであんま良いとは思えない。
まだトータル1000kmしか走ってないから、もう少し走行距離伸びたら良くなってくれると思いたい。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp77-T/rA [126.33.23.157])
垢版 |
2020/09/30(水) 16:10:32.47ID:+YSNIHipp
ディーラー行くといつも客が俺一人なんだけど平日ってこんなもんか?買う時含めて今まで10回以上行ってるけど他の客いたの3回くらい。なんかいづらいんだわ。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa97-rxP1 [106.154.124.226])
垢版 |
2020/09/30(水) 22:03:58.59ID:claqQ5ksa
>>364
電動パワーシートに魅力を感じるかだな。俺は要らないからプロアクティブにした。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/01(木) 19:52:31.82ID:Shi/K9Si0
ガソリンのマイルドハイブリッド搭載をいつまでも待っています
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/02(金) 07:09:29.84ID:4cbMVZnc0
後席って身長180の人が座るには狭いかな?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 237b-Fgeq [106.72.163.161])
垢版 |
2020/10/02(金) 07:19:57.38ID:y2YYpUxl0
>>392
フォグの意味知ってる?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM77-t+I3 [36.11.224.101])
垢版 |
2020/10/02(金) 09:07:54.79ID:PO26nUymM
身長180だけど後席乗ったら腿が浮いて落ち着かなかったよ
前席のポジション関係なく、後席のシートが小さいからだと思う
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/02(金) 10:37:55.28ID:4cbMVZnc0
やっぱり後席は狭いのね
たまに乗せる親や友達が身長高いし、自分も180あるしなぁ…

後席の広さを考えるなら30より5なんだろうけど、インテリアは30が好みだから悩む…
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hd7-4fpq [210.171.214.70])
垢版 |
2020/10/02(金) 14:03:25.11ID:AZnSCDWvH
>>396
マツダHPより
『後席では、身長180cmの方でも余裕を持って座れる高さを確保し、アームレストはしっかりと肘を乗せられるデザインとすることで、すべての乗員が快適に過ごせる室内空間を目指しました。』

膝前に余裕があるとは書いていないので、あくまでも高さ的にってことかな?
180センチ以上は開発段階から想定していないことが分かりますね。(割り切り)
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/02(金) 15:02:12.07ID:4cbMVZnc0
>>419
公式サイトに載ってた。
オプションでセンターコンソール内に設置できるみたい。税込29,040円だって。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef3d-My3s [183.180.37.141])
垢版 |
2020/10/02(金) 19:35:41.75ID:6vxdeHca0
つけちゃったがボディカラーと一緒で統一感でるし
スマホの裏のようにつるつるで触感もよくて所有満足度高いよ
でも定価は高い。社外品で十分
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/02(金) 20:29:05.81ID:4cbMVZnc0
>>433
CP自体が有線じゃないとできないはず
だから充電もケーブルで同時にされる

30持ってないから違ってたら
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/02(金) 20:29:46.48ID:4cbMVZnc0
誤送信

30持ってないから違ってたらスマンね
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf25-/jyC [121.102.211.178])
垢版 |
2020/10/02(金) 21:08:08.50ID:S3XXsCLJ0
1.8Dの130psは良いかも、
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-fOvb [126.34.124.100])
垢版 |
2020/10/03(土) 07:45:58.42ID:j21R3Yjjr
>>453
ヒント
都会派SUV
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffcf-oqv1 [101.141.22.142])
垢版 |
2020/10/03(土) 08:41:17.00ID:kcRwbw680
前のアクセラは2.2D対応のトランスミッション積んでたけど、こいつはデミオCX-3用の27キロ限度のトランスミッションなん?
トーションといい、コストダウンの塊やな。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa97-rxP1 [106.154.125.230])
垢版 |
2020/10/03(土) 17:38:03.97ID:Ys1u/pGPa
まあ高知やと中々見かけんやろうなあ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/03(土) 18:48:03.10ID:yTfxKRuF0
CTSとMRCCってそんなに酷いの?
レーダーとか使った安全装備の付いた車に乗った事ないんだけど、30や5だとどんな感じ?
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa97-GDLs [106.154.120.179])
垢版 |
2020/10/03(土) 20:19:04.98ID:/u1jglTIa
地方の空いてる道を足フリーで運転できるのはありがたい
それ以外の使い道はほぼない
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffcf-oqv1 [101.141.22.142])
垢版 |
2020/10/03(土) 20:41:19.09ID:kcRwbw680
>>492
2ミリならさほど見た目に差は出ないだろう。
まぁ、純正の時点で少し引っ込んでるから…
履かせて気になるなら、スペーサーでも噛ませればいいっしょ。5ミリくらいなら安全性ガー厨も湧いてこんやろし
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-vZte [219.100.28.147])
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:01.30ID:Kp22/VZhM
MRCCとかCTS現行型にソフトアップデートで改善できますよね?して欲しいな。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83f4-khmO [114.174.0.80])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:19:10.70ID:A0buKo+20
>>503
thx
個人的には「ワールドカーオブザイヤー特別記念車」が気になったわ
100周年みたいに色固定で好きな色じゃなければまだ大丈夫だけど、色制限なし+色んな装備がお得に付けられるとかいう内容ならメンタルやられるわ笑
俺、明日納車なのに何て記事持ってきてんだよ(やつ当たり+隙自語)
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f4e-QUJp [219.116.28.159])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:22:41.75ID:eOH5OLvg0
今からだと4〜5ヶ月待ちか
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-vZte [219.100.28.147])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:28:28.05ID:rnb3poe4M
適用されないの?!
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-vZte [219.100.28.147])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:57:50.43ID:rnb3poe4M
現行型にも対応してー
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 931e-jXBk [118.105.139.215])
垢版 |
2020/10/04(日) 01:05:18.75ID:TGA0bFKb0
3スレによるとXの出力アップとCTS/MRCCは現行適用可能らしいぞ。
Dの出力アップはハード変更があるから無理だと。
本当かどうか知らんけど。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-t+I3 [118.158.60.228])
垢版 |
2020/10/04(日) 08:34:14.92ID:ucvVQi/S0
CTSは適用速度域の変更だけで制御の改善はしないのかね?
ここ見てると相当評判悪いけど
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-vZte [219.100.28.147])
垢版 |
2020/10/04(日) 09:16:56.25ID:rnb3poe4M
ソフト改善して!
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7388-EK99 [36.8.123.171])
垢版 |
2020/10/04(日) 10:25:11.39ID:fr/++Pk90
>>527
おたくはこうやってもったいぶるからゴミ。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 337b-syew [14.13.133.97])
垢版 |
2020/10/04(日) 10:33:17.68ID:WAdwr7/q0
>>528
1年目
オプションだったサウンドスムーザーが標準装備に
乗り心地改善、騒音対策、精密過給制御搭載

2年目
G-ベクタリングコントロール
さらに騒音対策追加
マツコネのアップデートで白黒がカラーに
各種安全装備もオプションから標準装備に

3年目
「ディーゼルしか出さない」と言ってたのにガソリンモデル追加
さらに1.8Dが追加されて1.5Dは無かったことに
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7354-0x4R [126.168.10.14])
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:31.56ID:MuwHHyTB0
>>538
解説ありがとう。
てことは期待薄いっすね。
最後までCTS性能で悩んだんだけど、気持ち切り替えますわ〜(涙
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 931e-jXBk [118.105.139.215])
垢版 |
2020/10/04(日) 12:27:59.73ID:TGA0bFKb0
>>538
サービスキャンペーンとして行えば可能でしょ。
やるかどうかは別として。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 931e-jXBk [118.105.139.215])
垢版 |
2020/10/04(日) 14:12:18.08ID:TGA0bFKb0
出来損ないのCTSは無料で治して欲しいが、今後はトヨタのこれみたいなやり方も取り入れて欲しい。

https://toyota.jp/after_service/tenken/pcskit/
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf2e-vdeC [121.92.37.56])
垢版 |
2020/10/04(日) 14:20:16.02ID:aijbRfEx0
>>545
RAV4は発売1年4ヶ月の改良で
ディスプレイオーディオを全グレードに標準装備、レス仕様も選べる
Gグレード以上にパノラミックビューモニターを標準装備
パノラミックビューは北米仕様では発売当初から選べたが日本ではどのグレードでもなかった

カロスポも2DINナビからディスプレイオーディオ強制になった
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e355-bXz0 [58.95.47.193])
垢版 |
2020/10/04(日) 14:50:21.63ID:wLkMAyn40
街乗り燃費どんなもん?
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f31b-fOvb [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:52.80ID:ue4uJMSu0
年次改良された新型30が発売されて色々とレビューが出揃うまで、あと4〜5ヶ月といった感じ?

貯金が捗るな。いっそのこと一括払いを目指してみようかな。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffcf-oqv1 [101.141.22.142])
垢版 |
2020/10/04(日) 16:04:32.27ID:XDBFvfme0
>>557
売れなかったんだから、仕方ない。
まぁ、売れてたら売れてたでバリエーション追加しましたwってやるけどな。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa37-vZte [182.251.251.5])
垢版 |
2020/10/04(日) 21:34:22.24ID:8EB+EZbOa
アップグレードプログラム対応よろしくです!
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03d0-0x4R [210.174.63.62])
垢版 |
2020/10/05(月) 15:18:32.21ID:8JkxrCMA0
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_003789.html

11/23施行の自動車の特定改造等の許可制度で、マツダ初のOTAとしての運転支援系ソフトウェアアップデートをすれば、ブランド価値を上げる良い宣伝になるのではないか。

これからの第7世代商品群のセールスにも大きく影響すると思うし、コネクテッドサービスの有料化も納得感がある。
メーカーには是非頑張ってほしい。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-hNv8 [49.98.73.57])
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:36.29ID:KnKrwJodd
>>228
オレも同じグレードで320万きっかりだったわ
うちは嫁が309万以下まで値引き粘ってたけど、無理だったからボディコーティングとティッシュ(5箱入り)2ケースと今治タオル(ハンドタオルとバスタオル)2箱で手を打った
納車日に取りに行ったらトランクに入っててちょっと笑った
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa37-vZte [182.251.251.15])
垢版 |
2020/10/05(月) 19:35:13.85ID:r2kVkga8a
ありえないな。普通はサービスキャンペーンで対応するでしょ。たった一年で改良されるシステムは大問題ですよ。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa37-vZte [182.251.251.15])
垢版 |
2020/10/05(月) 19:58:21.33ID:r2kVkga8a
初めて車買う人は知らないよ。。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMff-EK99 [133.106.166.173])
垢版 |
2020/10/05(月) 20:06:43.28ID:QbSdKBKyM
マツダとスバルは未完成でも売るからな。
年次改良ではない。
本来の品質で出していない。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-tpcU [1.75.196.173])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:29:46.76ID:fu1M6uJcd
MRCCとCTSの全車速と制御の調整。
マツコネのバージョンアップは確定っていってたよ。

販売した車へのアップデートは不可らしい
型式がかわらなきゃできないとかいってた。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 337b-NZN6 [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:41:28.04ID:i8Co2qL00
アップデートは不可なの?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-vZte [219.100.28.147])
垢版 |
2020/10/05(月) 22:01:51.41ID:AyUX7mmsM
不可なの?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 337b-NZN6 [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/05(月) 23:29:06.85ID:i8Co2qL00
アップデートされなかったらCX-30売却しよっと。
二度とマツダは買わないと思う。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-vZte [219.100.28.147])
垢版 |
2020/10/06(火) 07:34:21.10ID:v9yZiwNYM
MRCCは現行型にもアップデート対応すべきですよ。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa37-vZte [182.251.251.7])
垢版 |
2020/10/06(火) 09:13:23.05ID:zZLM4dEya
これだけ不満出てるから、何らかの形ではやると思うよ。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMff-5iOo [133.106.74.1])
垢版 |
2020/10/06(火) 09:23:03.83ID:w5sNpczcM
皆でクレーム出そう
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-/jyC [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 10:09:35.53ID:PHCtCzhd0
ディーラーに文句言ったらしてくれると思う。
特に最近納車した車はね。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-/jyC [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 10:18:41.48ID:PHCtCzhd0
首を痛めたとか、子供が不安と言います。
こっちは高いお金払ってるからね。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp77-cA9Y [126.182.155.105])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:01:25.45ID:Tpr+DqF/p
>>634
アプデ対応が年次で売れなくなる理由にはならんぞ?

余程惚れ込んだ車でも、1度目の年次程度で買い直す人なんかそうそういないし
残価設定や他社から乗り換えの際に、マツダはすぐ改良するから迂闊に買えないと思われるより
マツダはソフト面では既存ユーザーも恩恵があると思われる方が囲い込みしやすい

ましてcx-30に関しては自動制御だけだしな
コネクテッドを利用したマツコネ2の新しい試みで、1のイメージから一新して
第7世代の売りにしたらかなり強いと思うんだがな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fac-vZte [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:24:03.37ID:PHCtCzhd0
mrccは改善すべき。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-KCO5 [163.49.201.142])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:30:58.23ID:Z8VaHMFqM
Mazda3スレが顕著なんだけど、改良の噂が出る前はMRCCとCTSのダメっぷりを書き込んだら信者からボロクソ叩かれてたんだけど、改良の噂が出た途端に掌返しが始まって、もう買ったやつはアプデできるの?アプデしろと阿鼻叫喚になってるのが最高にロックだわ
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fac-vZte [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:40:12.71ID:PHCtCzhd0
絶対おかしい
自分達の判断が間違いだと気づいたなら、現行型も処置すべきだよ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fac-vZte [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 12:49:20.90ID:PHCtCzhd0
なんか試されたみたい
ディーラーにいきます
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e355-tpcU [58.89.19.174])
垢版 |
2020/10/06(火) 13:08:01.51ID:HjyEZE4V0
MRCCとCTSの制御と全車速は高速あまり使わない人ならまぁ問題ないだろ。
マツコネのバージョンアップもまぁ許容範囲か。

乗り心地改善だな羨ましいのは。

リヤサスペンションの支持剛性やアーム周りの板厚を上げたり、ステアリングラックの支持剛性を上げたりと細かな改良を施したXの足回りを展開って。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-fOvb [49.104.69.84])
垢版 |
2020/10/06(火) 13:10:32.30ID:qjrfdoiwd
9月のcx-30 は2,905台の25位 まあまあの売れ行きかな

MX-30が648台の50位、これはディーラーの分かな
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-/jyC [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 14:56:30.81ID:PHCtCzhd0
それくらいしてくれよマツダさん。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 337b-NZN6 [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/06(火) 18:09:27.91ID:mDZjl1Fb0
ディーラーにアップデートされるか聞いてみた。

現段階ではありません と返答。ツライ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fac-/jyC [221.190.115.69])
垢版 |
2020/10/06(火) 19:12:26.58ID:PHCtCzhd0
なんとなくアップデートする気がする
不満からきた改良だからさー
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f43-ZyOn [117.102.196.61])
垢版 |
2020/10/06(火) 20:24:33.62ID:W9VpfrXy0
>>666
同じくXDもっさりどうにかしたいと思ってる。
ナイトスポーツの説明読んだけど、3000回転以上のトルクアップと書いてるけど、レスポンスアップするかは書いてないなぁ。あと、CX30/Mazda3 は対象に載ってなくない?
自分はスロコンでも買ってみようかと思ってたけど、年改あるならリプロもあるかどうかもうちょっと様子見してみようかなと思ってる。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 577b-jCZK [106.72.163.161])
垢版 |
2020/10/07(水) 07:34:05.53ID:Vye38hjY0
>>560
>確かに国沢さんとかの批判は的を得てるよね

的は射るものですが?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 577b-jCZK [106.72.163.161])
垢版 |
2020/10/07(水) 07:34:39.42ID:Vye38hjY0
>>588
クソだせえw
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-fu2g [126.133.222.159])
垢版 |
2020/10/07(水) 08:25:37.91ID:IJSFTGc4r
>>681
島なのになぜディーゼルなんて買ったんだよw
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2355-sW/8 [118.19.194.94])
垢版 |
2020/10/07(水) 10:59:32.54ID:fBswdSCo0
やってしまいましたわ
今日、天気良いから久々に洗車・ゼロウォーターと1時間くらいやったのよ
最後にワイパー立っぱに気が付いてメンドーで外からスイッチ入れたんだわ
「ガリリッバタッ」って・・・・
納車時からいつかやりそうって思って気を付けてたんだけど疲れてたところでつい
みんなはちゃんと乗車して操作してね
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-fu2g [126.133.222.159])
垢版 |
2020/10/07(水) 12:24:09.52ID:IJSFTGc4r
>>688-690

沖縄と四国にはディーラーがあるから島出る必要はない。
淡路島は知らんけど、船積まなくても出られる。
たぶん、サハリンとかなんやろな…
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF5a-fpC2 [49.106.187.206])
垢版 |
2020/10/07(水) 15:34:22.28ID:GmW//LyyF
エンジンスターターつけてる雪国のひとらはどうしてんだろ。
駐車場ではほぼ100%ワイパーたててるよな。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 577b-TMqh [106.73.195.2])
垢版 |
2020/10/07(水) 19:41:52.49ID:R782R05E0
ぼけ〜っとして給油口閉めないまま走った事一度あるから俺も気を付けんとな
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-fpC2 [49.98.143.168])
垢版 |
2020/10/07(水) 20:58:34.34ID:muOJEgYqd
>>703
デアイサー?
お前雪国いったことないだろw
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-OPzB [106.154.125.74])
垢版 |
2020/10/07(水) 23:30:09.65ID:GikhPRCsa
>>695
ちょっと待て、指指しヨシ!
来月は品質月間だしね
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee78-NY7j [121.94.138.161])
垢版 |
2020/10/08(木) 15:24:47.19ID:K5JXHfs90
>>702
北海道某豪雪地(10万都市レベルで世界一の積雪を記録したw)だが、
俺はワイパー立てないよ。(立てる人間が多いのは承知している)

何故かというと、一晩に1メートル以上の雪が積もると、
その重みで確実にワイパーが曲がる。
(Fガラスから落ちるように雪の重量がのしかかる)

元々ワイパーがガラスに氷着するのを防止する目的でワイパーを立てるが、
厳寒期は氷結を溶かすために長めの暖機をするから乗り込む時には普通に動く。
(未だにやっている人間は昔からの習わしをしてるんかね?w)

短気な人間は氷結したガラスをスクレイパーでガリガリ落とすが、
確実にガラスが傷付く。(スクレイパーがプラであっても傷は入る)
考え無しな人間はボディーの氷雪もブラシでゴシゴシ、塗装傷だらけw

俺は絶対にしない。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF5a-fpC2 [49.106.192.63])
垢版 |
2020/10/08(木) 15:54:37.02ID:/AWbk1JWF
>>723
いや、積雪1メートルくらいじゃ曲がらんぞ。

雪国住民はワイパー立てたままエンジンスターターで15分くらい前に暖房マックス。
乗り込む前にかるく雪かき。

これですぐ走り出せる。

ワイパーとガラスが氷着してたらもっとかかる。だからみんなワイパーを立てる。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/08(木) 18:08:57.48ID:dlVT0XQ60
素のMX-30に色々とオプションを付けてCX-30(TS)と同レベルの装備にすると、大して値段は変わらないのかも
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/08(木) 21:11:30.41ID:dlVT0XQ60
>>730
パッと見のデザインではCXもMXも超カッコ良いんだけど、細かい利便性を見てみるとCXが良く感じるなぁ。エアコン関係は物理ボタンの方が好きだし、前席のシートベルトを外さないと後席ドアが開かないのは不便な気が…
早く試乗して色々見てみたいな。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/08(木) 21:42:31.31ID:dlVT0XQ60
>>735
MXを皮切りに他の車種もツートン対応になってくれないかなー
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6acf-fu2g [101.141.22.142])
垢版 |
2020/10/08(木) 22:02:38.69ID:pXzzUN9I0
>>737
皮切りと2トーンは掛け合わせちゃダメだw
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5aa5-j0Cu [131.129.217.227])
垢版 |
2020/10/09(金) 10:02:49.20ID:EbhrKG2k0
>>755
わかるよーほんと不便よね
一度消して3km/h以下なら点かないのでゆ〜っくりと入庫するんだけど、めっちゃビビってるように見えてそうでイヤだわw
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a47-j0Cu [219.103.205.128])
垢版 |
2020/10/09(金) 10:21:44.45ID:6l9wyF2V0
>>761
夏と冬だとどの位燃費に差が出るの?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-TEOl [49.98.162.134])
垢版 |
2020/10/09(金) 10:22:38.89ID:enLVJ+GJd
初期のCX-5のシルバーとCX-30のシルバーって同じ色ですか?近所に止まってるCX-5はかなり灰色に近い感じですが30は画像で見る限り明るいイメージがあったので気になりました。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5aa5-j0Cu [131.129.217.227])
垢版 |
2020/10/09(金) 11:10:13.40ID:EbhrKG2k0
>>765
4km/h以上になるとどのポジションになってても点いちゃうんだなこれが
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-U+gw [1.75.9.183])
垢版 |
2020/10/09(金) 11:36:16.95ID:YWA2kT6Md
>>764
違うよ。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-ugul [126.208.115.239])
垢版 |
2020/10/10(土) 07:20:27.33ID:9SC9sHHU0
>>786
>年次
年内に来るのかい
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/10(土) 08:01:53.83ID:gbY9p3P80
年次改良が発表されて喜ぶ→無事に発売されたら未使用車が安く売られるまで待つ→安くなる頃にはまた年次改良の噂が…→以下無限ループ

こうなりそうで怖い
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ MM66-O7g2 [219.100.54.243])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:28:19.55ID:R/hNFgC0M1010
エアコン物理スイッチの方が操作し易いけどね。
人それぞれですな。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sreb-fu2g [126.194.222.62])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:08:15.58ID:JFtj9iHTr1010
テスラって壊れたらどこに持ってくの?
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 3a47-j0Cu [219.103.205.128])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:39.16ID:XO7JQne101010
車ではアニソン聴く事が多いんだけど、BOSEってオススメです?
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sd5a-RdWZ [49.98.149.217])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:16:40.47ID:GC4nz0Cwd1010
勘違いしてる人がいそうだから念のため書いておくと、
MX-30のエアコン操作パネルは左右に物理ボタンが4個ずつ計8個付いている
タッチセンサーではなくちゃんとした物理ボタン

ダイヤル式がベストだとは思うけど、MX-30のもそこまで酷いとは思わないな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ cb30-6pAN [180.16.183.217])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:26:10.51ID:gCUc70X601010
それにしてもエアコン表示のためのモニターが大きすぎるな
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 2b7b-vNGp [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/10(土) 15:07:46.32ID:ZQszV37t01010
MX-30ってCTSの速度制限なくなるんやね。
ツライわ。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ fb54-ugul [126.208.115.239])
垢版 |
2020/10/10(土) 18:00:16.25ID:9SC9sHHU01010
>>807
8万円分ハイレゾ楽曲買った方が幸せ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ 163d-nmPZ [183.180.37.141])
垢版 |
2020/10/10(土) 18:37:33.82ID:GSxSSW5K01010
モデル末期待ち俺、高みの見物
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2b-op+/ [36.11.228.46])
垢版 |
2020/10/11(日) 00:20:51.82ID:Owx+6PGEM
そうだよ
ヤリスクロス買ってヤリスクロスのスレ行ってね
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba1e-9HPT [59.147.13.100])
垢版 |
2020/10/11(日) 01:24:21.32ID:xLrsE89m0
あたしこれ以上おもちゃにされたくない
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2b-op+/ [36.11.224.99])
垢版 |
2020/10/11(日) 04:19:20.65ID:a8XNqWJZM
>>841
お近くのディーラーに聞いてください
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0755-fpC2 [58.89.19.174])
垢版 |
2020/10/11(日) 09:59:32.58ID:Wlo7dB/l0
いやいやいや。
MXのCTS、めっちゃ滑らかだし高速も対応してるやん!

あれ乗ったあとMAZDA3、CX-30のCTS使ったらゴミとしか思えん。

なんで低速ですらピンボール制御しかできんの?
年次でMXのと同じのが付くらしいよ。
つらたん
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7cb-TEOl [202.231.179.50])
垢版 |
2020/10/11(日) 12:11:50.10ID:PmbgW7QY0
>>843
関東から見積もり出してもらったけど全くの素の状態だからマットとかナビのSDカード付けると総額で300近くにはなるみたい。オプション全部無くせば陸送費込みで280万くらいかな?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/11(日) 12:27:17.29ID:tRQCzP7q0
>>858
レビュー動画だけを見て個人的に思ったのは、
・エアコン関係の操作が全て物理ボタン
・エアコン操作時にシフトレバーが干渉しない
・パワーリフトゲート有り
・正面から見た顔がかっこいい
・後席エアコン有り
・コンソールボックスが大きい
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7b-vNGp [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:09:15.69ID:Ks3Kt/aa0
俺も今日ディーラーに確認した。
12月生産から年次改良だって。内容はリーク通り。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM66-O7g2 [61.205.105.95])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:27:27.87ID:ostLfuWwM
867の連絡先に下記の文章を送信しました。

CX-30を購入しました。
内外装のデザインや、静粛性、走りや安全装備の充実等、購入金額も含め大変満足しておりますが、アダプティブクルーズコントロールの加減速とレーンキープのハンドルアシストの制御だけは非常に残念な出来で、恐怖すら感じる事もあります。
多数のユーザーから同様の意見が出ており、今回の年次改良で改善されるとの情報も入手しました。
安全性に関わる部分でもございますので、ソフト変更等で改善可能であるのなら、既存のユーザーに対しても対応をお願いします。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM66-O7g2 [61.205.105.95])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:30:36.56ID:ostLfuWwM
期待してるだけでは動いてくれない可能性もあるので、
改善して欲しいと思うなら1人でも多くのユーザーが声をあげ続けるしかないんじゃないでしょうか。
同じ意見が多ければMAZDAも真剣に検討するかも知れませんし。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM16-37dW [133.106.41.184])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:56.78ID:2CCwQZvVM
年次改良で廉価グレードにわざわざやらかしたキーレスの嫌がらせはやめるのかな。
改良いつなんだろ。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM16-37dW [133.106.41.184])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:51:03.02ID:2CCwQZvVM
>>872
年次改良なら予想できる時期だろ。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM66-O7g2 [61.205.105.95])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:55:51.48ID:ostLfuWwM
まぁ、ダメ元でも何もしないよりかはマシですよね。
リコールじゃない無償アップデートが利益供与になるなら、
有償アップデートでもいいんですけどね。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM66-O7g2 [61.205.105.95])
垢版 |
2020/10/11(日) 18:00:11.35ID:ostLfuWwM
まぁ、自分は一応意見を伝えたのでダメならキッパリ諦めてグチグチ言うつもりもありません。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b88-1zM2 [36.8.123.171])
垢版 |
2020/10/11(日) 20:13:59.67ID:lR4xXtWx0
燃費性能がゴミだから他を頑張らないといけないのに遅れてる。
年次改良で追い付けるんだろうか。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM86-NcVM [163.49.201.30])
垢版 |
2020/10/11(日) 20:22:34.91ID:Jcj1KGkcM
レーンキープは旧マツダコネクトで感度とかアシストタイミングとか設定できたやつだ
単なる劣化かと思いきや、先行して開発してたはずのmx-30で高速域までサポートしてなおかつ制御も良いみたいだから、mazda3とcx-30の初期型オーナーは話題作りのダシにされたわけだな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/11(日) 22:32:15.19ID:tRQCzP7q0
シグネチャースタイルってめっちゃ高いのな。
太い樹脂部分が引き締まって見えるから良いなって思ってたけど、34万て…
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/11(日) 23:32:22.27ID:tRQCzP7q0
>>902
サンクス。早速調べてみた。
サイドとリアのガーニッシュが計1万5千弱で買えるのね。最高じゃないの。
まずは年次改良の発表を全裸待機じゃ。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5a-WJgM [49.98.62.14])
垢版 |
2020/10/12(月) 00:48:51.63ID:AmWr41Obd
今後CX-30は
こんな感じで、大きさだとCX-3とCX-5
デザインだとMX-30と競合しちゃうんだよなぁ

CX-3 ← CX-30 → CX-5
     ↓
    MX-30

販売台数 結構減りそう・・・
みんなと同じ車が良い、
典型的右倣えジャパニーズな自分には
辛い未来が待ってるかも( ;´・ω・`)
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-azGm [106.133.49.162])
垢版 |
2020/10/12(月) 02:00:57.76ID:VbnkzrRNa
>>905
セグメントって知ってる?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM16-37dW [133.106.37.175])
垢版 |
2020/10/12(月) 06:35:20.42ID:36tM1Jh9M
車のソフトウェアの改修なんか不具合以外はしたくないだろ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7b-vNGp [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/12(月) 06:36:23.61ID:AA9aebR70
>>877
俺もメールしました。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM16-37dW [133.106.37.175])
垢版 |
2020/10/12(月) 06:58:30.50ID:36tM1Jh9M
今更メール送っても意味ない。
貴重なご意見返信だけ。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-OPzB [106.154.124.239])
垢版 |
2020/10/12(月) 18:01:34.22ID:VNTr9zIYa
この車結構ハンドリングがスローでネットリしてるよね。同じような味付けの他社の車ってどんなのがある?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 163d-nmPZ [183.180.37.141])
垢版 |
2020/10/12(月) 19:14:09.80ID:wgGEQY0Y0
20代女性は300万マツダ車なんて買わない

買うか?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM16-37dW [133.106.37.175])
垢版 |
2020/10/12(月) 19:28:54.02ID:36tM1Jh9M
新型ノート買うだろ。
なんで割高なマツダ車を買う必要があるんだか。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM16-37dW [133.106.37.175])
垢版 |
2020/10/12(月) 19:44:45.34ID:36tM1Jh9M
ヤリスクロスは気持ち悪いし内装のセンスが酷すぎ。
0939911 (ワッチョイW 2b7b-vNGp [14.13.75.32])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:05:20.99ID:AA9aebR70
メールしたら本社から電話かかってきた。
貴重なご意見ありがとうって。肝心のアップデートについては不明だって。
まぁ、正式発表前だしこんなもんか。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1b-j0Cu [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:27:36.17ID:RgGA7qgy0
Xって新古車で300万なら買う価値あるかな?
グレードはプロアクティブTS。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b88-37dW [36.8.123.171])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:33:52.58ID:bvRlqu+10
>>931
ゴミ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-bSpn [49.98.153.3])
垢版 |
2020/10/12(月) 22:08:40.13ID:qsszStUYd
28年式デミオXD FF 赤 85000q
下取りでいくらになるかな?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-bSpn [49.98.153.3])
垢版 |
2020/10/13(火) 06:14:39.70ID:imbVrcjdd
>>946
結構高い
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Speb-I2It [126.33.92.117])
垢版 |
2020/10/13(火) 07:50:34.30ID:VTZBRntap
>>954
それは先過ぎる。遅れに遅れるラージに合わせる必要なんか全くないしCセグが1番のボリュームゾーンなんだから。まだ存在してない新ラージに忖度する必要が無い。バカの一つ覚えみたいにラージからなんて言ってんの恥ずいよ。あれだろ100周年車あるから春まで年改ないなんて話しをうん、うんて信じちゃってた口だろ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-fu2g [126.194.222.62])
垢版 |
2020/10/13(火) 08:27:34.22ID:OvFKvIA6r
ラージとはそもそもトランスミッション違うからな。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e28-DPqm [153.242.82.11])
垢版 |
2020/10/13(火) 10:00:08.48ID:1v9xcbmb0
>>939
よかったね。直接声を届けるのはとても大事なことだと思う。こういうユーザーがいるマツダは幸せだね。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee7d-tqa8 [121.80.230.59])
垢版 |
2020/10/13(火) 17:32:14.62ID:5hJp0tVF0
>>970
俺はMTだけど、下り坂からの発進の時は解除してる。
下り坂からの発進の際の引っ掛かりが結構強い。
ただ、再度オンにするの忘れてるのに信号待ちでブレーキ離してしまう時があるので走り出したら自動でオンとかオートホールドの条件を細かく設定できたらいいのにと思う。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-op+/ [118.157.122.133])
垢版 |
2020/10/13(火) 23:43:44.85ID:rYEZlg5D0
>>974
落ち着け
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 571b-e7Db [222.15.27.61])
垢版 |
2020/10/14(水) 08:06:56.56ID:5bz0Evp80
シフトレバー周囲のピアノブラックの部分ってガラスコーティングで傷付きにくくなるって聞いたんだけど、誰かやった人いる?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-Agw5 [126.179.126.101])
垢版 |
2020/10/14(水) 12:32:41.71ID:TOk8gqKkr
スリキズの一番の原因が洗車だと言うことをみんな知らない。
たまにしか洗わない俺の車は5年経ってもキレイだ。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f78-QI1E [115.176.103.199])
垢版 |
2020/10/14(水) 14:45:49.95ID:bIFvxfC00
>>997
車内清掃。

納車前にディーラーで傷つけられてる事がある。
納車直後、自分では一度も触っていないのに、
メーターの透明樹脂に傷が入っていたケースも。
Dの人間のくせに傷が入りやすいという知識が無い奴が居る。

Gスタンド等の洗車でも車内清掃を頼んではいけない。
雑巾ゴシゴシ、時間に追われながら雑な仕事が目立つ。
所詮他人の車だし。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-Agw5 [126.179.126.101])
垢版 |
2020/10/14(水) 15:04:42.19ID:TOk8gqKkr
コーティングでキズがつきにくくなるなんて幻想。
しいて言えば、スリキズの上からコーティング等のクリア層乗せればキズが見えにくくなる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 23時間 19分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況