X



【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 13【SPCCI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 02:44:28.71ID:OPyQnpVD
世界で初めてSPCCIを実用化したスカイアクティブXエンジンの技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 12【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578675770/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 11【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577591726/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 10【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577003531/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 9【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576194201/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 8【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1575472661/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 7【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574610522/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 6【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572589250/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 5【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569027296/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 4【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567818547/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 3【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566141395/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 2【SPCCI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564659700/
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:00:10.00ID:D/t8JIjE0
>>401
で?、世界一の熱効率達成の続報マダ-?

いい加減流れを理解しろよ

結局、世界一の効率でも無いしトヨタ越えでも無いから
マツダはSKY-Χの熱効率を発表出来ないんだろ?

こうやって煽って
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00774/052800003/

発売したら
https://newswitch.jp/p/20782

「最大熱効率で56%くらいまでは、こうすればいけるというのが見えている。」

とか言いつつ、現在のSKY-Χの熱効率は

「公表するのは控えたい」(笑)

いい加減マツダがウソ付きな事を理解しろよ。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:04:35.48ID:g6OqOvHZ0
なぜ4気筒の二次バランスシャフトが2本必要でなぜ倍速させるのか、又それぞれをなぜ逆回転させなければならないのかが理解できたでしょうか。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:14:58.30ID:AitHCHGH0
>>394-395
せいぜい車重数kg分と円盤が空気引きずる程度でしょ。
アスペは完全なゼロ以外認められないんだろうけど

レシプロエンジンのトルク変動に対して
運動エネルギーそのまま出し入れ
電気エネルギーに変換して超高速出し入れ
どっちが損失大きいと思ってんの?
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:16:24.30ID:gJvIz/QGM
>>397
マツダが自らに止めを刺したエンジンとして歴史に残る…
まぁでも、マツダが潰れたらみなマツダが存在したこと自体記憶から消え去るからそれもないか
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:24:44.46ID:D/t8JIjE0
「HCCI?」っていうと
「SPCCI」っていう。

「A/F≒30?」っていうと
「G/F」っていう。

「A/Fリーン?」っていうと
「GFリーン」っていう。

そうして、あとで
気まずくなって、

「世界最高熱効率?」っていうと
「公表するのは控えたい」っていう。

詐欺師でしょうか、
マツダです。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:41.94ID:zLXGoi/o0
>>396
爆発・膨張工程で回生を行い、他の工程でアシストを行えばフライホイールの代わりをできると思うけど、
毎分数千回の充放電を繰り返すのは化学変化によるリチウム2次電池やスーパーキャパシタでは無理

電極を向い合わせに配置したコンデンサが必要になる
そのコンデンサは巨大なサイズで、車に載せるスペース確保が大変になる
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:48.35ID:vvlX+kcCM
>>409
電気エネルギーと運動エネルギーとの変換の損失を無視して
実現可能性のある機構も示さず知ったか炸裂の馬鹿(笑)
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:52:05.78ID:zLXGoi/o0
>>414
スーパーキャパシタは普通のキャパシタ(コンデンサ)とは違う原理のもの

たとえば普通のキャパシタは交流をロス無く通過させるけど、スーパーキャパシタに交流かけたら発熱して大変な事になる
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:20.00ID:MnWbky/TM
>>411
excellent!(笑)
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 14:20:44.47ID:MnWbky/TM
>>418
MAZDAは「うちはスゲェ!」と言うなら技術情報を開示すべき
Xに限らずMAZDA広報は具体的な事実がない印象操作でしかない
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:30.22ID:QS/UBctm0
>>403
動画ありがとうございます
(欲しかったのは、フライホイール外すとどうなるかというものだったのではあるけど)
バランスウェイトやプーリーの重さもあるので、ピストンが止まる瞬間がたとえ一致してもそれほど影響ないのではということです
例えばアイドルを600rpmとして秒10回転
その間に均等20点火で 変動は 20Hz
変動幅が±10回転/秒なのか100なのか
その時、実エンジンがどれほど振動するのかと
(MTのクラッチミートメリットについては除く。最近はMTアシストも出てきてるし)
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 15:23:17.20ID:7dVLkyCQ0
>>423
スカイD煤堆積の事例からしても、たとえ不具合出ても信者がそれを認めないのは明らか
うかつに事実を語ろうものなら「マツダに訴えられるぞ!風説のりゅうふだ!訴訟だ!かくごしろ!」と集中砲火を食らうぞ
0429sage
垢版 |
2020/01/25(土) 17:18:48.85ID:xskayCQa0
>>409
摩擦って言葉知ってる?
知らないんだろうな。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:25:43.19ID:7H7tcXc90
まって、トーションビームのままでいいから可変サスとか言ってる奴はみんな無視?

どーやってやるのかさっぱりわからんのだけど.......
機械詳しい人教えてクレメンス
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:26:30.58ID:7H7tcXc90
>>429
マツダ「摩擦はマツダ社内ではないものと致します!」
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:30:28.37ID:AitHCHGH0
>>421
普通に回転系で運動量考えるだけの話じゃない?

フライホイールとクランクシャフトが同程度の重量として
(その他は抵抗として一旦無視)
外径が2倍違うなら慣性モーメント4:1
フライホイール除去すれば1/5
同じトルク変動に対して回転変動5倍
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:32:56.11ID:n9cHxZqe0
>>426
笑撃的な(笑)インテークの煤の写真と除去メニューを用意した
ミナト自動車叩きは酷かった…
マツダが煤堆積のリコール公表してようやく信者も煤堆積の事実
を否定できなくなったけど
メーカーも信者も酷い
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:33:55.02ID:n9cHxZqe0
>>428
狂信的信者が常駐してる価格.com掲示板でもさっぱりだ
信者にもX売れてないのかも(笑)
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:42:07.55ID:kp4aUi3U0
>>435
それはなんなのじゃなくて
現実そのままそーゆう意味って事やで.......
オススメしたくないんや営業マンでさえ売った車で稼ぎになる営業マンでさえ買わせるのも酷だと思うほどってことなんやろ.......
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:03:52.06ID:cKrjI/kw0
そういや関係無いけど光岡のDってどんななの?
一昔前までのマツダDみたく薄汚い店が多いのかな
入ったこと無いから判らん
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:05:21.64ID:cKrjI/kw0
>>439
通常ならそれってめっちゃお買い得車なんだけど、Xは失敗作な上にコストバカ高いっていう最悪な代物だしマジで悪夢だな
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:05:26.89ID:VdxEmWorM
400…ゴルフ買えるじゃない…
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:06:08.95ID:cKrjI/kw0
いやボロクソワーゲンはやめとけって・・・
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:08:51.36ID:VdxEmWorM
>>439
3は車両価格が上がったのにディーラー取り分が減って、売りにくい
クルマだというディーラー関係者コメントの記事が流れてた
CX-5や8を売りたいんだろうな、ディーラーは
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:12:47.71ID:7dVLkyCQ0
>>433
あれ元々はガソリン直噴エンジン用の煤除去装置で、その用途に使ってたうちは文句も何も出なかったが、スカイDの記事が載った途端大爆発したようだな
敬虔な松信者はちょっと他と違う怖さを持ってると実感させられた
まあおかげで商売繁盛してるようだけど

燃費は15km/l程度で大して良くない
車両価格が高く予見性リコールまで出ており煤堆積による故障は仕様
自分がスカイDを買うことはこの先一生ないと思う
Xなら言わずもがな、今度はどんなリコールコントやってくれるやら
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:20:27.85ID:emrgFtBt0
>>433
あの写真を見た時は、そこまで煤が蓄積するのかと驚愕したよ
しかも自分CX-5のディーゼル乗りだし
あっ、別にマツダ信者じゃないです。煤が詰まったらマツダ以外の車に乗り換えるのでw
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:23:06.11ID:TPqNMD+V0
ツダヲタにはマジキチ居るからな
ヤフコメ民のスバヲタに粘着して
何書いても青ポチしまくる奴が居るんだわ
おかげでそのスバヲタのコメントの「そう思わない」が
どれも軒並み200前後に膨れ上がってる
何個アカウント持ってるか知らんけど恐怖すら感じるわ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 19:10:15.77ID:vkam3zKC0
マツダの技術力はヨーロッパで高く評価されとる
じゃけえマツダはヨーロッパで売れとる
日本猿のしかもネットの底辺はマツダのターゲットじゃないじゃろ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 19:14:26.17ID:vkam3zKC0
あんたら最新刊のマツダ最強論よんどらんじゃろ?
これ読んだらマツダの凄さが分かるけえ

『マツダ最強論〜世界で一番愛される自動車会社〜』
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 19:29:58.91ID:ClK7Fqk50
>>448
不自然に青ポチ多いですね、って指摘したら巻き添え食らったことあるわ
0456sage
垢版 |
2020/01/25(土) 20:33:47.36ID:xskayCQa0
>>437
ベアリングの摩擦があるだろ。まさかフライホイールがベアリング無しで成立するなんて思ってないだろな?ベアリングはフライホイールには含まれないっていう理論できたら笑うけどな。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 20:41:49.08ID:vkam3zKC0
マツダがスカイxで世界一の効率達成したのは世界中で報道されとる事実
ネットにお前ら底辺ニートがネガキャン書こうが意味ない
お前らは馬鹿な家系の底辺なんじゃろ、働いとる会社は兆稼いどるんか?
しょせん小さい工場じゃろ?(笑)
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 20:47:10.09ID:hbbokx5fM
>>455
ただでさえヂーゼルより重いのにサンルーフ付けてまだ重くするのか(笑)
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 20:53:48.43ID:ln4PTJBP0
THSにはフライホールがないが、どうやってエンジンのトルク変動を吸収しているのだろう?
Xも、THSのように遊星ギアを仕込んでエンジンに接続された遊星キャリヤからサンギアに
接続されたスーチャを駆動させればフライホイールなしで動かせるんだろうか?

と、兼坂弘的なことを言ってみるw
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 20:55:11.86ID:pHUOl08i0
>>435
どこも似たようなもんだな
随分前から新型待つこと勧められてたんだが
待たせたのに心苦しいですがって言われて
旧モデルめっちゃ値引きしてくれたよ
マツダは営業はほんとに素晴らしいわ
開発は氏ね
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 22:08:57.70ID:Z0smzGFZ0
>>463
>スカイXの熱効率が世界一だったのなんて発表した時点だけでは?

いや、そんな実績1mmも無いから。
このまま開発完了すればこの位って数値を開発途中の時点で垂れ流したけど

現実に即して改良を進めたら、ドンドン効率が落ちて、販売時点では、とても発表出来ない数値になってただけだろ?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 23:59:08.60ID:QS/UBctm0
>>432
車種バラバラだけど、ざっと調べたところae86のクランクが約12kg、スイフトzc32sのフライホイールが7.3kg
みんカラでは、スイフトのを約半分の重さにしてもアイドルが極端にバラつくようでもなく、発進時も少し気をつければいい程度のこと
(もちろん個人差はある)

クラッチと兼用だからどうせある程度の重さは残るんだから、フライホイールの役割分は無くしてもいいのではと
(エンジン回転の微小変動は増えてもエンジンマウント等で吸収され大したことない(雑味が増えるというなら6発乗ろう)。それよりレスポンスアップメリットの方が大きい。発進の難しさは昔の軽ターボMTの方が難しかったよw などなど)

以上、長々とお付き合いありがとうございました m(_ _)m
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 00:43:08.00ID:l9SE9QKC0
そもそもskyactiv-xに限らずリーンバーンなら排気量あたりのトルクは出ないのか
NAで燃焼するとして
λ=2ならガソリンは半分しか入れられないと
そかそかトルクでる訳ないか
だから過給か
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 01:52:42.81ID:gWqKJck20
>>447
誰がフライホイール蓄電システムの話してんの?w

シャフトの途中に締結されてる輪っか無くして
トルク変動を充放電で潰したら
なぜかスーチャーの機械抵抗分を補ってお釣りが来る話
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 02:12:28.27ID:ZesGjO/y0
ディーゼルエンジンもリーンバーンだから自然吸気ではガソリンエンジンの7割程度のトルクしか出ない。ターボで過給しているからこそのトルク。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 06:36:10.29ID:Ug+4BvbSM
信者はリーンバーンであのスペック出してると信じてる
だからXは回しても燃費がいいとか訳の分からないことを言う
ガソリンが燃えてピストンを押し下げる力がトルクになるという基本的なことを理解してない
だから、圧縮着火でシリンダー内のガソリンが一気に燃えるからコンベンショナルなプラグ着火より大きなトルクが出るとか言う
燃やすガソリンの量を減らしてなおかつよりトルクが出るなら魔法だ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 07:24:41.87ID:oN2Osa050
>>484
蓄電を考えるために出したわけではなく
フライホイールの損失の定量的な話のために充放勢データを出したのだが
理解出来なかったのか・・・
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 08:25:23.13ID:OOn66v0m0
マツダの社外秘の技術力でなし得てるから
お前らみたいな馬鹿な頭でわかるわけないじゃん
何マツダのエンジニアより頭いいと勘違いしてんの?
お前らは糞みたいな会社勤めしかできんゴミ
マツダみたいな上場で兆単位の売上高の会社入ってから言おうね(笑)
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 08:26:45.69ID:OOn66v0m0
>>487
底辺乙
同族経営の部品屋さん?(笑)
ニートかな?(笑)
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 08:47:10.33ID:N27WTjkW0
>>491
>マツダの社外秘の技術力でなし得てるから

社外秘ってマツダは特許だしとるのに何言っとるの?

>お前らみたいな馬鹿な頭でわかるわけないじゃん

アンタが理解出来とらんだけじゃから、いい加減自覚せえ。

>お前らは糞みたいな会社勤めしかできんゴミ
マツダみたいな上場で兆単位の売上高の会社入ってから言おうね(笑)

コレは自分の立場の事じゃろう。コンプレックスが滲み出とるわい。

フツーはそういう立場の人間は
そういうコンプレックスも持っとらんし、思いつきもせんからのう。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:22.90ID:MSupZiy00
スカイ×はスーパーチャージャーとモータアシストつけてやっとトヨタエンジンと互角ってことだからね
それをプレミアムと言い張ってあの値段で売りつけるとは良い根性してるわ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 09:22:57.12ID:Vd6HQPuPM
λ=2で他社パワーリッチと同じ出力出せるなら熱効率は70%超えるだろ
ノーベル賞確実(笑)
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 09:33:54.23ID:v3VgBOgFM
>>燃え型が違うからね当然なんだよなあ

オカルトの世界だな
アーシングとかテフロンチューンと同じレベルの屑松田教徒w
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 09:43:58.03ID:WexuB0UpM
3にTOYOTAのエンジン積んだらあっさり燃費向上するだろ
RAV4にX積んだらがた落ちするだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況