【MAZDA3】マツダ3 Vol.85【四代目アクセラ改め】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-9GQM [126.53.129.58])2020/10/30(金) 17:36:20.04ID:EkTa2Rcw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次世代技術SKYACTIV Vehicle
Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

○過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.76【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591627498/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.77【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1593524815/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.78【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594805457/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.79【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596210597/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.80【5代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597454501/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.81【四代目アクセラ改め
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598632879/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.82【四代目アクセラ改め
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1599998854/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.83【四代目アクセラ改め
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601764962/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.84【四代目アクセラ改め
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602905853/

*次行以下は次スレを立てる際に削除して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

美しく歩く

>>950
初期にガバっと開いて見せかけのパワーを演出するスロットル設定に慣れてない?
どこ社と言わんが。

だから走りを語る車じゃないって
Xですらドン亀なんだから

俺も20。
最初は抜かれたとしても、その後の「常識的な」加速でも、大抵の車には追い付けるしその気になれば追い越せるけどなぁ
そりゃレース感覚でフルスロットル!なアホには負けるかもしれないけどさ
そんで?何がご不満?

>>950
ドン亀だから床まで踏まないと
まぁ床は冗談だけどイメージしてるよりアクセル踏まないとダメ
そういう仕様の車

電動パーキングブレーキとアイドリングストップが原因じゃね?

そろそろおれのスカイアクティブエックスサンルーフが1年点検♩楽しみ

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp33-PCIL [126.182.145.44])2020/11/09(月) 17:16:39.27ID:o0GlbLu5p
普段は20Sで
代車でマツダ2ディーゼル乗ったけど
圧倒的にマツダ2のが信号待ち後の加速早かった

文句ある公道レーサーはスロコンでも付けとけ

そりゃ軽いからねー

mtはスポーツモード入れると何が変わるの?
スロットルの開き方?

MTにスポーツモードはございません

>>962
なぜあると思ったの?

S660のMTだと同じ位置にメーター表示が変わるスイッチがついてるらしい。

タコメーターが中心に来るスイッチが欲しいな。

MT民は2速発進はよくやってる?

軽トラかよ

0968737 (ワッチョイW df43-7T34 [122.19.199.173])2020/11/09(月) 18:44:07.65ID:tpJyPDNu0
>>950
俺も20sだけど、言いたいこと解る
おそらくパワーの無い15sのために、AT1速がやたらローギアードに振られていて、エンジン回してるのに加速が伴っていない感があるんじゃないかな。
しかも1速と2速が離れていて、変速ショックが大きい。
2速以降から急にエンジン回転に見合った加速を始める感じ
AT6速でも良いから、せめてエンジン特性に見合ったセッティングにしてもらいたいよね
オレの唯一と言って良い不満だわ

>>945
出だしもっさりといっても、普通の道路じゃあそれ以上早く発進してもアレだからなあ
中間速度はほんと快適だしディーゼルにしてよかったよ

XDは新型でトルク手厚くなるもんな
楽しみだ

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-L1wp [115.37.232.145])2020/11/09(月) 19:16:04.03ID:8h9gDNXQ0
トルク値表示って定常状態にものでしょ
どうも3はじゃと特性がよくないように感じる
だから数値だけ上げてもダメ
スロコンの方がましだろう

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-L1wp [115.37.232.145])2020/11/09(月) 19:16:35.58ID:8h9gDNXQ0
過渡特性ですすまん

>>970
2.2Dとか175psから190psまで馬力が上がってトルクも上がったんだけど実際の加速は落ちたからあまり期待は出来ないぞ
またしても良くなるのはカタログスペックの見栄えだけパターンかもな

>>970
トルクは変わらん

XDの改良は普通に使う範囲じゃ実感できない感じになりそうね
ていうか2.2出せばいいのに

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fac-faW7 [61.206.247.228])2020/11/09(月) 19:30:59.99ID:wLsrD3w20
>>950
競争じゃないんだから、いちいち隣の車に意識する?

マツダ自身が瞬発力を強化とか言ってるのに信号ダッシュに公道レースだとか言って否定とか頭硬化してんのか?
https://i.imgur.com/YFNN5Jd.jpg

マツダはやっぱり信号ダッシュ強化を念頭に置いてるってハッキリわかんだね

>>975
2.2dはCAFE規制で出せん。

今日の決算発表で既存車のアップデート対応が決定したって聞いたけど本当?

しかし、毎日のたかが通勤が楽しすぎて困る。

ん?最高出力付近のトルクが10%変わらないと
そんな出力は上がらないよ
2600回転以降のトルクアップをしてるはず

>>968
そう
まさにこれ
1速はクソ遅くて2速でガクッと車体が揺れてまともな加速が始まる
ギア変わるときのガクッが酷すぎる

AT多段化はよ

>>977
エンジンレスポンス向上=ツキの良さを信号ダッシュと履き違えてるユーのアタマの硬直が心配だ。

2.0で加速とか笑えるわ
軽より遅いわ

早く走りたい人には先に行ってもろて

>>986
なぜ比較が軽なのか

mtのx、awdで欲しい

>>977
マツダ車に乗ったことなさそう

>>986
無免許キッズ草

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe6-D/bg [153.218.237.237])2020/11/09(月) 20:40:30.20ID:Dgh/0xWa0
今どきの軽自動車の出だしは速いで
軽さと出足重視のセッティングが効いてるんだね
20Sだがもう慣れたw

>>977
ワインディングでコーナーを回って立ち上がりで加速し始める瞬間の反応のよさとかいう概念が高級すぎて通じないレベルにまでマツダユーザーの裾野が広がったと解釈しておくことにしよう。
変なのが湧き出てくるのも成長の証というか税金みたいなもので。

>>986
軽とかいう走る棺桶と?

マツダってメーカーが気持ち悪いポエマーだよね

【MAZDA3】マツダ3 Vol.86【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604923776/

埋めるか



スロコン使ったら全て解決するぞ?
試してみろよ、病みつきになるから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 3時間 36分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。