X



【MAZDA】CX-60 Vol.11【直6FR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/09(土) 21:42:44.91ID:I9QzM0Yt0
新型クロスオーバーSUV「MAZDA CX-60」を欧州で公開
https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2022/202203/220309a.html

新型クロスオーバーSUV「MAZDA CX-60」の日本仕様を初公開
https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2022/202204/220407a.html

マツダの新しいクロスオーバーSUV「MAZDA CX-60」初秋登場。
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-60/teaser/

Mazda Official Web
https://www.youtube.com/MazdaOfficial

Mazda Europe
https://www.youtube.com/c/MazdaEurope

次のスレッドは >>950 を目安に立てましょう。

前スレッド
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1649165514/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/09(土) 22:13:01.56ID:iCcmzGzy0
荒らしの建てたスレ
放置
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/09(土) 22:18:29.03ID:6b/PFVb+0
>>1
そのスレタイだと専ブラの次スレ作成支援機能で「直7」になっちゃうからNG
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/09(土) 22:27:23.86ID:pcM8UtSh0
本スレ支援age
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 07:45:20.06ID:Qte2qwtF0
再利用させたがる荒らしに笑うわ
IP有りだとコロコロ変えるのがしんどいもんなぁw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 09:47:01.28ID:cva9aD3b0
どうせ立てられないから再利用するしかないやろ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 21:54:28.85ID:1YbyG4nF0
>>14
どうして怒ってるの?
荒らしじゃなきゃ反応する必要ないよね?
やっぱIDコロコロするのつらいの???
どうせ現実でも誰も相手してくれないんだから頑張ってIDコロコロしてなよ
まぁここでもみんなに消されるだけなんだけどさ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/25(水) 23:03:21.18ID:LAUh6dfI0
IPがないと嫌だ症候群がおおすぎんだよ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/15(水) 10:41:11.64ID:jEUwNWWz0
松田はないわ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 22:59:46.23ID:C496ByuV0
グリルはメッシュがいい、それでいて黒内装が嫌だ。
そうなるとタン内色になるけど、高すぎる上にフェンダーがボディ同色が嫌だ。
悩ましい。。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 09:54:52.27ID:sTc+tgPC0
>>34
マツダハーモニックアコースティックスとか言うやつ絶賛されてたから代車のCX-30でいろいろ試したけど正直期待ハズレだったわ
純正オーディオとしてはマシって程度でBOSEはちゃんと走行中の車内で聞くのに適した音作りされてるんだなって再認識させられた
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 13:04:22.34ID:n7j/QU4h0
BOSEだって期待しすぎるとがっかりするぞ
10.1スピーカーとシステム込み
10万で売られてる物だしな
スピーカー交換出来るならやった方が良い
フロント周りでおよそ40万くらいで出来るし
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 14:33:18.88ID:XUAj2w340
>>39
マツダハーモニックアコースティックスとか大げさにアピールするけど所詮は純正オーディオだし期待すんなってことだよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:39:22.65ID:KiKvh8sW0
本スレ終わっちゃったけど、ここを再利用って形でいいのかな?
age
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 13:43:58.68ID:e50M+LSa0
あげる
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 14:06:44.75ID:JkeOuD/s0
試乗してきた。
ただ、15~20分程度の街乗りじゃ、殆ど分からんな。
静かだな、内装は良いなくらいだ。
まじ、MHVのエンジン再始動のマナーはアカンな。
3.3Dの予約で良かったわ。

前後のシースルービューは良かった。
センターモニターは12.3インチお勧め。
個人的には白内装のフロントパネルとかは視線に入ってチラチラ気になるわ。

>>49
再利用で良いんじゃないかな。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 14:19:45.74ID:OhVS8OOI0
>>55
止まる寸前でバドルシフトレバーでニュートラルが出来ないのか・・。?
MHEVはたしかIストップはスターターモーターじゃなくて
トランスミッションのモーターだったはずだが・・。

素のディーゼルもトルコンレスでプラネタリーだから
油圧関係の兼ね合いがあるからな。気にする人は気になるはず
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 14:20:04.06ID:91YqIfyq0
足回り(の不具合)は、国沢の記事で開発者も認識してるとさ
改良するって言ってるけど
ユーザーが飼いならされたら改良もしないだろう。

信仰や崇拝では改善はされない
三か月後のXD,25sでは改善されてるといいな・・

最悪有償でもいいから
何とかしてくれ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 14:24:32.05ID:JkeOuD/s0
>>56
普通のエンジン車のアイドリングストップの再始動に似た感じで、300万の車なら妥当。
500万のMHVとしては興醒めする人居るかと思う。
エンジンスターターでの再始動を彷彿する感じ。
もっとスマートに再始動すると思ってた。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 14:56:29.79ID:Jo0ZOL+h0
素ディーゼルのアイストoffが最強っぽいな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 15:20:54.16ID:91YqIfyq0
MHVの制御は多分、「声が大きければ」ソフトの改善はされる気がする
「声が大きければ」ね

なんやかんやで電子制御はソフトのアップデートで解決できるから便利よね
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 15:26:00.40ID:TJGLNF000
MHV10月納車楽しみー!ワクワク!ウキウキ!
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 15:39:56.57ID:mELJgrhq0
島下さんのレビュー動画では、80km前後でも下り勾配の巡行なら
積極的にエンジンを休止させている。
この燃費優先の走行モードの感覚は好みが分かれそうだけど、
MHEVのモーター出力は以外とあるんだな。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 15:50:56.78ID:KdwdnOeZ0
ディーラー冷やかしてきた

YouTubeや写真で見るよりカッコいい、色はマシングレーメタリックかな?
グレードディーゼルの最上位
運転席を乗り降りする時にシートの縁が硬く
もも裏に当たった際に痛かった

後席に乗った嫁さんは
厚みのあるタイヤハウス(で合ってる?)のでっぱりで
乗降性がイマイチ

お尻をずらしながら移動して降りる際に
シートの縁が当たってやっぱり痛かった、と

でもいいねえ
ほんとカッコ良かったわ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 15:59:43.37ID:JkeOuD/s0
>>65
惰性で走ってるときに、タコメーターが0になってたわ。
ゴースティングていう機能だっけ?
停止する少し前にもエンジン止まるし、ブレーキのフィーリング変わるの嫌な感じ。
軽自動車のアイドリングストップも停止する前にアイドリングストップするのと同じ感じか。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 16:13:49.11ID:qMtMLEWs0
まだ試乗できない地方住みだけどエンジン再始動はそんなにブルルンと振動くるの?
あれ嫌いなんだけどなぁ〜それ嫌だからMHVにしたのに残念だ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 16:29:43.55ID:iT0duIDI0
試乗してきたが、ここで騒いでるほど低速域での足の硬さは感じなかったな。ステアも軽めだったし、他の動画では重厚感とか重量感とか言ってたが、それも肩透かしやったな。
個人的にはそんなことよりもエンジン音というか排気音が実際に体感してみるとものすごく静かで面食らったわ。
もっと直6のサウンドが入ってきて気分を盛り上げてくれるのかと勘違いしてたわ。さっさとマフラー交換やな。
でも良い車なのは間違いない。
納車が楽しみだわ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 16:43:52.05ID:JkeOuD/s0
確かに静かだった。
室内に居る限り、ディーゼルエンジンであることは音的には分からないわ。
納車はいつから始まるの?と聞いたが、まだ正確に分からんと言ってた。
試乗車も数日前に入ってきたばかりとのこと。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 17:02:20.06ID:R4xZqEMO0
足回りは、欧州向けと日本では変えてるの?
アウトバーン向けのままで日本に入れたら、そりゃ硬いだろうと思うが。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 17:07:35.44ID:NxyWOkS00
試乗してきたけど
直6サウンドってもっとこう重厚な音圧みたいなのを想像してたけど、意外にサラサラ回ってて静か
まあうるさいよりはいいのかなと思うけど、存在感みたいなのは無い感じ

気になってた8ATは意外に普通のATぽく全く違和感なしで、これもいい意味で肩すかしだったなー
たぶんだけどクリープ現象はモーター使ってるのかもだから素のXDだとどうなるのかは不明
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 17:36:11.21ID:11Y23G0d0
>>76
今の状態で納車できるのかね😱
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 17:38:23.60ID:11Y23G0d0
>>79
イギリスのレビューも低速はガタガタで高速は良さげって結果

あとエンジンがウルセェってさPHEV
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 19:13:50.25ID:F6aovFsA0
北関東マツダはまだ試乗車来てないんか
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 14:59:02.07ID:j4pMQoH80
cx-8で使ってた17インチのスタッドレスはそのまま使えるんですかね?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 15:23:31.87ID:M3Fla6hH0
>>89
内覧会での説明では不可。
やってみないとわからんがローターは大きくなってるらしいので干渉するかも。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 15:41:29.84ID:2T6GGdU20
試乗してきた。ハイブリッドディーゼル
ハイブリッドの意味あるのかって感想。
ディーゼル音は室内に入ってこない。振動も気にならない。
内装はすごいねー。クラウンより上でしょ。
乗り心地はよいが、ふわふわ感ある。嫁さんは車酔いしそう。
お値段600万の見積もりが出てきた。年内納車ギリギリですって
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 16:13:28.88ID:8ZiINHl50
俺も試乗したけど、突き上げ感や揺れなど乗り心地は全く問題なくて拍子抜け。やっぱり他人の評価より自分で確認するに限るねー
MHVにして大正解!!納車が待ち遠しいゼ!!
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/04(日) 18:28:17.05ID:ArfeH42D0
試乗してきたけど、脚が硬いというよりシートのクッション性が独特って
感じ。国産車でも外車でもないマツダ車ってことなのか。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 10:33:28.19ID:RH1SeEL+0
>>41
CX-60のBOSEで聞いてきたけどマツダ3で聞いた時ほどの感動なかったな
車が違うと確かに別というかガッカリパターン

基本静かだけどたまにエンジンがウーンと唸るのが逆に耳障りだな
ずっと鳴ってれば人間キャンセルできるが

あとステアリングのエンジン振動が思いの外大きい
ブレーキはややカックン寄りかな
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/01(土) 19:43:44.62ID:XSVj0maG0
北海道だけどMHVXD試乗してきた。
乗り心地は2020のcx-5と比べるとやや硬めだけど結構快適だと思ったな。ただ路面の凹凸によっていまでにない動きで前後揃って跳ねる時があって、トランポリンみたいで頭が振られがちになる。

これかーと思ったけど個人的にはそんな騒ぐほどでもなかった。それよりアクセル全開にした時1秒くらい無反応時間あって、え?ってなった。

あと8ATだと思うけど停止する寸前にウィーンカシャカシャカって毎度音聞こえるのもちょっと気になる。
全体的には悪くないけど薄味。500万出すなら別な車買う。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/02(日) 05:20:09.35ID:FlBG7Nc00
>>102
サンクス

ネガティブなことばかり書いてもアレなので良かったこと書くと
前方視界がいい。
ボンネットに起伏があるのでよく見える。cx-5のほうがボンネットの曲線がなだらかすぎて感覚掴みにくい。
小回りも5より少し効くのでそんなに駐車に苦労しないと思う。サイズの大きさは感じなかった。5オーナーなら秒で慣れると思う。

シートがゆとりあってよい。内装最高。
MX30のシフトレバーが使いにくいって言ってる評論家いたけど気にならなかった。BMWのほうがクソ使いづらい。

悪くないんだけど500万クラスはいい車なのは当たり前でさらにプラスαが求められると思うのでそこが60は足りない。
自分なら素のXD選ぶ。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 18:23:39.24ID:BGyIj3p00
古いベンツはいじりやすくて、よく壊れて、趣味としては最高だったよ
俺がその歳の頃には一戸建てを購入し、借金無し家賃無しを達成していたのだが、旧型レクサス買って賃貸暮らしって…。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 18:08:25.15ID:nZy6LzQg0
試乗したけど酷評されてるほど足回り酷いか?
現車がAMGなんだけどCX60はそんなに硬くないと思う
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 01:57:04.25ID:ev/5GBz80
>>106
モータージャーナリストまなぶを筆頭にどうしても硬い、乗り心地悪いってしたい輩が一定数いるだけ
足回りの硬さなんて自分で体験して受け入れられるか受け入れられないかを自分で判断するだけや
貴方はそんなに悪くないと感じたそれだけ
自分を信じて判断すればよろし
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 18:56:02.01ID:NNHm4UEA0
>>108
そりゃ貴方は持ってないからでしょ
ただ硬さのイメージ出しやすいように現車が何かを言っただけ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 18:58:34.88ID:NNHm4UEA0
>>109
君には買えない車だから悔しいね
乗ってる人を下に見るしかできないよねw
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 21:42:02.59ID:NNHm4UEA0
Aクラスと思っとけばいいよ
貧乏人の嫉妬は醜いね
まあAクラスすら買えんのだろうけど
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 22:52:35.17ID:lLYrdBut0
所詮ベースは300万の車だからな
それに群がる人もそれなりの人しかいない
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 00:16:02.70ID:BlWb0Utf0
AMGのキャリパーね
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 00:29:51.86ID:BlWb0Utf0
>>113
君にはピンもキリも買えないんだろ
自分の車は何か言ってみな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 08:34:09.99ID:GCT/Y7Ns0
>>107
まなぶ以外も軒並み硬い硬い言っていて
まなふだけ補習に付き合ってくれてるんやで

虫谷氏もリア指摘された時に
リアに大人2人分の重り足して誤魔化すし
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 20:04:01.31ID:d6VVMDZY0
AMG乗ってますって言う奴がAクラスなわけねーだろ
バカじゃねぇのか
小っ恥ずかしくてそんなこという奴はいねぇ
CTやUXのって、レクサス乗ってます!とかいう奴がいると思うか?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 00:09:41.22ID:E9OqXqjl0
CX-52012年KE乗ってますが、CX-60試乗しました。
皆さんが言うような硬いという感覚はありませんでした。
サイズは大きいですが、いい車だと思い9月末に契約致しました。
個人的に気に入ればいいんじゃないでしょうか。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 02:32:18.40ID:V3HlK18R0
GR乗ってますっていうほど、grは大したものでもないしブランドもない
でもAMGは別だね
圧倒的に普通のベンツとは格が違うしブランド力もある
AMGっていえば通じる力がある
GTはまだまだモノ好きねってレベル
性能がたりないね
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 20:09:30.71ID:CeeFF4Te0
素のディーゼルはそろそろ?
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 22:12:56.45ID:Jncef//y0
>>129
AMGというメーカー名なんだよ
分かってないね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 22:17:06.56ID:Jncef//y0
えらくAMGに反応するね
買えないからって攻撃しないでね
買えるように頑張って
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 00:17:44.73ID:HTbaTKU40
>>108
現車がAMGって言ってるだけなのにえらいびっくりしてるな
笑える
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 00:21:24.18ID:HTbaTKU40
Aクラスではないよ
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 14:51:32.14ID:WX8VoA3x0
3つもできちゃったのか。
まずは一番古いここから消化する流れ?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/31(月) 07:32:59.08ID:Ye4dDalu0
マツダとツダオタのことかな?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/02(水) 03:52:26.77ID:7QAtnEM20
あーまーげぇー
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 03:55:51.78ID:jAsylLxv0
「ストレイト・ストーリー」って映画の主人公の爺さんも同じことを言ってたな。
新しい放送時間帯でも、野球延長で放送時間が変わる?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 21:15:08.65ID:8CmZ7XVj0
cxー60の良いところはボディサイズに似合わず燃費が良いところだな。
外車から乗り換えるのはそれが大きい。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 12:42:41.72ID:ntHHW9zO0
試乗したけどコレってスカイアクティブDのアテンザよりアクセルレスポンスが悪い(多分スロットル系のセッティングが悪い)から妙に走り出しがだるく無い?
あと8速ATの制御雑すぎん?
今乗ってる車がZFの8速だけど、全く変速ショック無いのに対して、ローギアの制御が特に悪い。(ギア比をローに振り過ぎ?)
あと乗り心地が悪すぎる。
後部座席リクライニングできんし、CX80だか90を待つわ
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 12:49:22.08ID:fWLhgzy00
>>151
後部座席のリクライニングはある。角度は少しだけど。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 12:50:07.43ID:sHTEU4J70
後部リクライニング出来るやん
エアプかよ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 12:55:47.86ID:ntHHW9zO0
>>152
それは体験したけどある内に入らんでしょ。
構造と物理的に無理なのも分かったから3列版でセッティング改善されたら良いんだけどね。
デザインは写真で見るより実物のが数段カッコよかった。
内装はタンにしようと思ってたら妙に毛足の長い安っぽいスウェードが気に入らなかった。
ハンドルが妙に小径で特にハンドル周りのスイッチの質感が悪くない?あれデミオかなんかのハンドル移植したのかってレベル。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 19:39:29.95ID:ntHHW9zO0
>>155
いや、寧ろ発進時にギアポンポン上げていけば良いのに無駄に引っ張ってギクシャクせん?
3リッターもあるのに低速なんかアクセル踏まんでも前に進んでいくのが普通の大排気量車じゃん。
なのにマツダ3みたいにアクセル踏まないと動き出さないし、アイストの振動が酷いし、アクセル離した時にミャアーって回生ブレーキ音が室内に篭るのもダメすぎんだよね。

トヨタのハイブリッドって微低速はモーターだからスルスル〜って静かに力強く発信するけど、CX60のマイルドハイブリッドは走り出しのアシストが弱すぎる気がする。

年次改良で遮音材ついかとか脚を柔らかくしたり
ATの調整まで手を入れてくるだろうし、まだ様子見した方がいい
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 20:04:24.26ID:RKR56wr70
久々に覗いたら、シナシナになってるな?
この間までイキってた奴らはどこに行ったんだw
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 21:53:13.60ID:JdfaTnQl0
通常モードだと出足遅いね
最初期CX-5より遅い、重い
スポーツモードだと速い
試乗の時に営業がさりげなくスポーツモードにしやがって騙される所だったぜ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:43.70ID:fWLhgzy00
>>154
「あるけど役に立たない」はわかるけど、「ない」は間違いなので一応訂正したまで。
でもあれは構造上できないんじゃなくて、「寝かせると骨盤が立たない。寝てないで一緒に運転を楽しめ」というマツダの哲学?の押し付けなんじゃないかと。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/03(土) 10:38:33.37ID:RvrMKc8Z0
>>159
リアホイールハウスやら内装の形状の影響で物理的にアレしかリクライニング出来ないのが正解。
500万クラスのクルマとしてはちょっとね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/03(土) 12:54:42.01ID:m6FHqGGJ0
つか500万って高いの?
後席リクライニングの角度がマストなん?www
いや人それぞれで良いんだけどさ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/03(土) 22:51:20.83ID:N1Et5Z8+0
世の中の物価が単に上がってるだけやで。
500万で高いと思うのは今の物価についてこれてないだけ
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 02:24:18.36ID:zLi6cllg0
まぁCX60の内装見て高級感があるって言っちゃう連中ってクラウン以下の安物国産車しか乗ってこなかった奴等だからな。
ハイブリッドの回生音煩いし、色んな意味でCX5より完成度が低いから年次改良でどうなるかだよね。
開発者が「乗り心地が悪いと言う声があるが、我々は長時間乗って疲れないと言うコンセプトで乗り心地に取り組んでる」って言うインタビュー記事があったけど、
乗り心地が良いって言うのと長時間乗って疲れないって言うのは別々の話だから、両立出来るように努力しろよって思ったわ。

と言うかディーゼルマイルドハイブリッドで実燃費16kmって意外に悪いんだよね。
ディーラーでは重いからって言われたけど2トン超えてる訳でもないし、そんなに重く無いのにGLSのディーゼルより燃費悪い
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 04:10:03.48ID:2yA9ngIM0
燃費に関しては高速道路のみだけ燃費良いだけ
cx5と同じだね
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 06:04:33.39ID:zPjzoAvs0
ワインディングロードでは良いハンドリングだけど低速では乗り心地が悪くて高速安定性が今一歩
スポーツカーのセッティングかよ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 07:40:42.25ID:iLq15bl80
だから何?
なんでここに居んの?カス
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 14:14:42.81ID:r+tAhJHY0
マツダで半日試乗で貸してくれるとこってないですかね有料でもいいので
都内の混んでる一般道を10分試乗しても良し悪しなにもわからんので
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/05(月) 01:49:23.57ID:n3xfHZWa0
GLSの方が燃費いいとかどこの異世界から来てんだ?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/05(月) 22:42:54.36ID:nGs9L/iU0
スペックと内装デザインだけ見たら神
3リッターディーゼルターボ直6でリッター20キロとかマジでどういう世界線なのか
マツダしかつくれねーだろ(作ろうとしないといういみも込みで)
そしてデカい!迫力がある!外車のSUVと対等に戦える国産SUVはCX60だけ
それが300万からスタート

ヤバすぎる

乗り心地?コマケェ事は気にするな
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/07(水) 00:31:58.27ID:HzHTyX4P0
>>173
同意。
この勢いで購入できる人は本人的には幸せ。
他車と細かいとこ比較して決めきれないなら、比較した他車買った方が良いのだろう。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/07(水) 10:14:02.87ID:89s2pMef0
おら、元現行ハリアーハイブリッドのり
選んだ理由は見た目の立派さだ
乗り心地??知らんね
動力性能?ハリアーもHV4WDだったから大差ないか
燃費も、まぁ、どっっこいどっこい
リセール??それは、聞かないでくれ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 11:54:15.65ID:URj5ZYAK0
今、mazda3で次はこれかNXかで迷ってる。内装はこっちの方が断然上だよなー。価格は同じくらい。レクサスのメリットはリセールか。でも注文すら出来ないしなぁ。CX60のエクステリアがもうちょいカッコ良かったら迷う要素ないんだがなぁ。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 12:12:15.23ID:oDXmqC2r0
エクステリアは好みとは思うが何処らへんがいけてないの?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:04.61ID:URj5ZYAK0
>>178
やっぱヘッドライトがダメだ。発表前に愛媛県かどっかで写真撮られて画像流れた時点で「これがフェイク画像じゃなかったらキツい」と思ってたけど、そのまんまだった。
でも今はすっかり見慣れて、黒とかマシグレならヘッドライトの形状が分かりづらいので、黒かマシグレなら買っても良いかなくらいには思えてきた。どうせエクステリアなんて買って乗り出したら気にならんし。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 14:50:04.00ID:URj5ZYAK0
>>179
金持ちウラヤマシイ…CX60のリセールが読めんからその買い方は俺には怖いわ。
とはいえ、NXは注文入れてもディーラーでストップしてる期間が長いから、実際には注文入ってなくて契約成立してないからキャンセル余裕なんだよね。注文だけ先に入れとくのもアリだよな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 22:34:05.77ID:3fH4ykfU0
どうせリセールもクソなので、60を待てずにアウディQ5 sportsbackと言うリセールクソ車を発注した、5月。60は発売されたが、Q5SBはまだ来ねえ。ま、60は乗り味が硬いらしいので、SQSBはどこがクソかな?
80出たら、乗り換えたい。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/31(土) 17:48:43.01ID:/d95xxGD0
嫁はCX5よりCX60のつぶらな瞳の方が可愛くて好きって言ってるよ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/01(日) 10:51:52.89ID:vcKm7Rnu0
PHEVも国沢さんに叩かれているね。
虫谷さん、大丈夫かな…苦笑
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/01(日) 12:44:57.64ID:6NTY+EWz0
>189
逆神に叩かれてる様なら大丈夫だろ(´・ω・`)
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/01(日) 14:16:53.79ID:xIl5n2sU0
>>190
走りに興味無いけどな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/03(火) 02:00:52.60ID:EL6aCRRT0
>>154
毛足が長いスウェードの方が安っぽいし実際安いんだけど
インテリア知ったかぶりはみっともないからやめた方がいいよ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 05:23:21.74ID:cm3hrsCo0
この車ガチで失敗作で笑うわ。全然売れてないし
全く盛り上がらない。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 11:30:08.91ID:0NbUoUfI0
素ディーゼルって出た?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 05:52:16.43ID:QO2a0dWz0
もしかしてMAZDAやっちゃったか
全然売れてない?
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 10:41:54.25ID:YYjEGeVE0
今回は他社から流れてきた奴も多いみたいだし
今までの信者を騙すわけにいかんわな。
年次改良を買い直すか、売って他社に行くかの選択だな。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 19:23:19.35ID:q6V5NLEF0
>>206
3000km乗ったよ。
酷評
エンジン洗浄時のエンジン音
街乗り時の乗り心地
パドルシフトで2速まで落とした後、
惰性で走っている時自動で1速に入った時のショック
走行中、アイドルストップからの復帰時に、つんのめる感覚
こんなものかな
良いところも有るけどね

発進時のシフトショックは本当に少なくなり気にならなくなった

>>207
失礼
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/25(水) 07:50:57.04ID:Rqer4csZ0
このスレ伸びないね
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 11:58:27.87ID:bsKDFRNG0
>>208
皮肉ではなく参考になったわ
何時改良で改善されると思うが、不人気車種でリセールも期待薄となると買う気が失せる
かつて、MAZDA地獄に嵌ってウンザリした経験もあるし、やはりロードスター以外は買えないかな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 20:49:46.50ID:yfcswtQX0
燃費がいい車は乗れば乗るだけプラスになるんだから、リセール無視で良いんじゃね?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 08:29:54.05ID:IYlnjy1A0
>>210
あと不満点は、後席ドアの軽自動車並みの開閉音。
500万超える車とは思えない。
まぁこれに関してはエクストレイルも同じ感想。

しかしこの車は高速長距離が本当に疲れない。ただし連続凹凸を乗り越えた時のバウンドは今までの車とは違う感覚で受け入れられるかは個人によると思う。
シートポジションは最高。
まぁ強いて言えば褒める所は内装と燃費。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 10:23:25.72ID:0Y3UYQA+0
>>214
>後席ドアの軽自動車並みの開閉音
それはあるなあ。
前席ドアは普通の開閉音だけど後席ドアは安っぽいな。
ただだからと言って遮音性が低いというわけではないから無駄にドア重くすることなく軽量化を図った結果だと思ってるw
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 16:01:58.14ID:olH5pLBF0
対策品出てるみたいだし
ディーラーに頼んだら作業してもらえる
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 22:33:59.86ID:pKcPEkTJ0
良スレだな、ここ
結論として、CX5で必要十二分だと言うことを理解した
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 23:32:05.50ID:DGfsUSXk0
>>217
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 07:42:25.36ID:KrkDNQBy0
>>217
散々気になる点を挙げて来た俺もCX-5からの乗換組だけど、
新しい物好きじゃなければ今の所敢えてお勧めはしない。
ただ一応マツダの中ではプレミアムクラスなので5に対し優越感は感じてるw
あと初パノラマで車内が明るくていいのとワインディングは秀逸。
0220sage
垢版 |
2023/01/29(日) 10:46:12.09ID:AeXjCtXc0
コンフォートに振りすぎたのがいけなかった。
マツダは尖っててスポーティプレミアムで行くべき。
なんならプレミアムまで行かないくらいのマツダが丁度いい。
プジョーあたりの立ち位置かな。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 11:44:04.15ID:7TFgap1N0
素ディーゼル納車動画上がってるね
やっぱツートンの方が好みだな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 17:29:54.71ID:F58eBjLE0
この車の樹脂の廉価感すごいね
実際廉価なんだけど
やっぱりMHVやPHEVのボディ同色がこの車の本当の姿だと俺は思う
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 17:42:05.34ID:5yRdVSko0
>>497
今のプジョーって電動推しのSUVだらけでスポーツイメージって20年前だろ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 12:23:46.23ID:B57LMO3E0
いつもなら欠点書き込んだら、
信者が噛み付いて来るパターンだけど
信者が湧いて来ない。
信者も擁護できないできなのか。w
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 12:52:07.80ID:Isyox0Of0
ボデー同色カッコ良すぎる
内装もオシャレ

300万で買うか、500万オーバーで買うかで全然評価変わるわ
300万で買うならcx5乗ってる人は乗り換えなくていいと思う
プレミアム感がcx60の魅力だよ
いい車だわ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 13:04:06.79ID:QUAgC7gl0
>>226
本スレはどこですか?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 14:27:03.00ID:1Cjxw5/E0
>>227
この車の25s買うやつは無理してる奴にしか目られないのは確かだよな
金ないど無理して最安グレード買ったの?みたいな
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 19:15:07.46ID:Isyox0Of0
もとが他の車から何かSUV買いたいなぁなら全然アリだわ
お得すぎる
300万

cx5のまだ新しいやつから乗り換えるなら別に乗り換えなくてもって感じ
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/09(木) 13:37:36.08ID:zi0A6F+20
年次改良待ってからだな
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/09(木) 21:58:28.92ID:4vrTCnBF0
FMC待ってからの方がいいぞ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 22:18:43.76ID:RTnUQTmv0
近年稀に見る欠陥カー

無理して買っちゃった人はご愁傷様...
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 01:54:39.62ID:hQCF9gPV0
バグ出しが不十分の未完成な車を出す判断をした会社に驚く
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 13:19:56.08ID:5lLJcx3Q0
どうした?自慢の軽を60乗りに馬鹿にされたか?
www
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 11:38:06.56ID:qnk+3fpf0
わかってた事だけどXD25Sはエンジンルームすかすかだな
余ってる横幅狭めて1800~1820代でカロクロやエクリプスクロスのようなFRの車作らんか、そっちの方が売れると思うぞ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/22(水) 16:39:12.39ID:TNqj3eyM0
馬鹿を構うなよ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 13:43:47.21ID:JIC0Qyj30
テレビキットを付けるとシステムエラーを起こすと知りショックを受けてます…
普段はあまりテレビ見ないんだけど車に乗ると見たくなるんですよね
考えたんだけどナスネ経由でスマホやタブレットでテレビを見るのってどうですか?これができればBSも見られるんだけどなー
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 20:13:36.66ID:OS3ZQQ9m0
>>246
ナスネは元々はSONYのtorneなんだよね
バッファローが買い取ったのかな?
ナスネ自体は自宅に置いたままで、ワイヤレスでタブレットやスマホを使って車内でテレビを見る感じだね

ルンバでも遠隔で操作できるじゃん?そんな感じだと思うんだ
録画もできるけど1アカウント毎に800円くらいかかるみたいだね
誰か60でナスネ使ってる人いないかな?
感想聞きたいですw
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 20:15:23.92ID:OS3ZQQ9m0
ナスネのことは動画に色々上がってます
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/10(金) 17:20:03.74ID:RJOWID4d0
>>245です。
nasne買いました。
torneアプリをダウンロード、650円課金(最初だけ)してテレビ見られました。
今CX5乗りなんですが、Bluetooth入れてると映像は映るけどスマホから音声が流れなかったですね。
でもBluetoothを切れば車内でもスマホでテレビが楽しめます。

iPad買って車専用デバイスにしようかと思ったけど、とりあえずスマホ画面が大きいから買わずに済みそう
ただ、スマホの音量だけだと心もとないというか…
CX60で高速に乗った場合、車の音がうるさくてスマホの音声が聞き取れないとかだったらちょっと嫌だなぁ
CX60静かですか?

以上、報告でした。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 15:38:55.97ID:/2OskqyY0
>>245
ディーラーでテレビキット付けもらっている人多数いますよ。
なんの問題も無いようです。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 10:27:27.83ID:mKXiP3fJ0
ここのオーナー様はどんな形で車を購入されてます?

一括現金? フルローン? 残価設定?

残価設定での乗り換えを提案されているが金額が魅力的で悩んでます。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:42.16ID:Jqy5H5QU0
個人的には盗まれそうもない人気なので、旅行に行くのがストレスにならなくて良さそうだ。ランクルに乗ってるときは、なかなか落ち着かなかった。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 13:24:05.61ID:P9+xhyj+0
>>253
結論もクソも購入の仕方なんて個人次第だろうがw
100万の車でも残価で買うやつが世の中にはいくらでもいる
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 14:15:01.62ID:RLhnhhum0
>>251
俺はリセール保証がある残価一択
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 18:57:15.71ID:fvD4+nWU0
>>255
数が多けりゃ正解ではないと思うよ
個人の経済状況によって違うとは思う
損する得するなら答えはあるかな
ディーラー残クレ推しだけど何でだろなw
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 21:20:05.53ID:86MPEAOH0
>>259
その動画見たいわ
URL貼ってくれ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 11:53:35.20ID:YF+812e80
絶対現金一択
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 16:30:26.34ID:AH8P3uIH0
残価設定のメリットの一つによくリセール保証が上げられるけどみんな3年とかで乗り換えるんか?
俺乗ってたら愛着湧いちゃうから結局手放すのいつも9年目とかになっちゃうわ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 16:42:15.89ID:Ro/t+GyU0
>>263
3年の残クレだとして36回目の支払いを一括or再ローンすれば乗り続けられるから、気に入れば乗り続ければ良し。(再ローンは金利で更に損するけど)
転勤とか生活スタイルの変化で3年後に乗り換えるにしても、残価保証されてた方が見通し立てやすいメリットもあるし、外の買取専門店等での査定価格が高ければそっちに売却するのも出来る。この車に関してはメーカー設定の3年残価がCX-5や8よりも低いから、将来どう転ぶのか気になる。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 21:04:56.55ID:8a1ttNkt0
自分は走行距離多めだから残価ローンはデメリットしかないわ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 21:05:42.54ID:0AWUZ5OI0
マツダ車に限ってはリセール保証は重要
トヨタなら残価設定はしないわ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 01:25:39.00ID:S/NgoXRH0
この車発売半年前に予約するか迷ってディーラーに相談したら1-2年待った方が絶対良いですよ、多分買うと後悔しますからと営業マンに言われてcx5をお勧めしますと言われて買わなかったのよ
今ではその営業マンを信頼してるわ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 01:40:15.27ID:4szEDqfN0
お前には買えないってマツダからの優しさだよ。
身の丈に合った10万キロオーバーの軽乗ってろよ。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 06:20:32.40ID:+SvzxaMi0
>>268

その残高設定でいずれ大変な事になるけどな
特にミニバンとか・・。一部外車とか
後は買い取り屋と転売やー達とか・。

アメリかさんを見ている人は分かるわ
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 07:15:22.02ID:hrMfXmsy0
>>270
そのタイミングだとCX-5、8の残価率が引き上げになった頃かな。今でもCX-60と5%の差があるから、将来の価値を予想して引き止めたのかもしれない。営業マンとしては自分で勧めておいて「CX-5の方が良かったじゃん」ってクレーム貰うのが一番嫌だから。今後、残価率が同じになる時が来たら勧めてくるかもしれないけど、その頃は5もフルモデルチェンジしてるだろうからどうなるか。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 08:58:15.46ID:Pts6/yrm0
>>273
なんのことかわからんがメルセデスの残価は保証がない
自分で定義できるので3年70%とか設定して3年後リセールが暴落していれば痛い目に遭う
マツダはリセール保証なので市場が暴落していても不人気車でも問題ない
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 11:46:17.39ID:FxXaL45u0
オープンエンドとクローズドエンドの違い
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 12:53:51.33ID:AAcjM53t0
CX-5買ってくれたら、また2、3年後に60売り込めるからでしょ。顧客のためだけって訳じゃないだろう。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 14:58:16.76ID:3NANWcmu0
>>277
いや、初物は不具合と多く1ー2年後に改良されるからそれまで待った方が良いとかその他色々と力説されたわ
その時はcx5を勧めてくるからcx5の在庫処分で買わせたいのかと勘繰ったけどね
その営業マンは当然全てをわかってたわけではないが最近のマツダの傾向を熟知してて言っただけなんだろうけど
なかなか言えないよなと今では感心している
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 09:12:20.46ID:/i0rDfnq0
まあ機械類全般に言えることだけど初物は避けた方がいいのは確かだな、命預ける車ならなおさら
そして車業界の中でSUBARUとMAZDAは特にその傾向が強いからいい営業マンだったんじゃない
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 13:03:02.55ID:3qTu5Hun0
全員が1~2年待ってたらその間1台も売れないわけだから、人柱もいなきゃ世の中成り立たない
合理的に考えて買わない選択できる人もいればロマンとか言って買っちゃう人もいて
うまくバランス取れてるんだね
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 13:37:11.43ID:G+RIGzA20
スバルはD型から!って奴も現行型乗ってられるのは2〜3年だけだから出たばっかりの新型を気分良く乗るのもありだよね
トヨタとかも年次改良結構エグいけど
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/24(月) 12:39:07.30ID:guFmYOUy0
いまの不具合は初期の不具合。

これから経年劣化の不具合がでてくるのだから、前途多難でしょ。
過去にもバルブスプリングで100億円
エンジン回転数制御で260億円 のリコール対策費用をマツダは飛ばしている

逃げるなら、今のうちかと思ってハリアーの試乗と見積もりに行ってきたけど
さすが1年待ちの車種は、売り方が強気でびっくりしたわ。

ポルシェマナン中古が安いけど、デカすぎる
BMW X3中古を検討中。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/24(月) 15:26:06.99ID:hWjMAJMf0
全然どやれてないって気づいた方がいいぞw
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/24(月) 17:34:40.20ID:guFmYOUy0
>>295 どやるつもりはないけど、BMWは故障のときにホントに困るから
     手を出すのは躊躇してる。

アドブルーの直4ディーゼルか~。
アドブルーってそこらのガソリンスタンドで補給できるの?
高速のサービスエリアの給油所には補充設備があったのを見たことがあるけど・・・。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/24(月) 18:05:52.57ID:UNgv6eu50
アドブルーはホームセンターで買えるだろ。
BMWのディーラーでも買える。
国産のクリーンディーゼル車(アドブルー必要)はトヨタや三菱だって売ってるんだし。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/26(水) 16:28:40.20ID:GYV0k1VA0
CX-60を手放した人は、何に乗り換えているだろう。

すぐに乗り換えるとすると中古だろうが、ベンツGLC、BWM×3、レクサスNXあたりか?
アルファードとかも見たけど、入庫と同時に売れている状態で、値段も条件が良いと新車より高いw

GLCなら4気筒ターボディーゼル(アドブルー)9速トルコンAT
×3なら8速トルコンATに4気筒ガソリンターボか6気筒ディーゼルなのかな
レクサスは、トヨタ匂が抜けてないから止めとけって友達に言われてる
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/26(水) 18:50:35.41ID:IlzV73Qw0
エンジンシステム異常警告が出たなあ。
エンジンを掛け直しても警告出たままだったけど、昼飯食べてスタートしたら消えて夕方まで異常無かった。

あとi-ACTIVSENSEは最近頻繁にエラーが出る。
リコール対応して貰ってから増えたような気がする。
センサーの汚れとか警告出るけどホコリ付着しただけでダメなんかい!w
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/26(水) 19:18:19.61ID:GYV0k1VA0
あのリコールのプログラム自体が、地雷入りだからね。

とりあえず現状トラブルが無いなら、リプロはやめておいてくださいって言われた。
ディーラーは作業工賃をメーカーから貰えるから、味噌のなかに糞が入っても作業しちゃうけどね。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/26(水) 23:47:10.73ID:Hek+2d7p0
初回から買うもんじゃないけどあまりにも酷いな
こんなんではマツダ離れが起きるぞ
いや、もう起きてるのか
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/27(木) 07:56:08.16ID:7aVY18Gl0
マツダの平常運転じゃん
初期の2.2d、1.5dの欠陥具合、その後対応の酷さ知ってたらマツダの初物には注意って言われてた通りになってるな
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/27(木) 10:38:52.07ID:A++u+cjc0
cx-30乗りだけど代車で60出してきおったwww
最初cx-3って言ってたのにデカすぎ
液晶メーターもデカナビ画面も違和感ありまくり
なにより駐車場キツキツでこれ絶対ドアパン喰らうやつやん
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/27(木) 12:35:17.07ID:TAIHC0gv0
俺なんてcx-5の代車にフレアクロスオーバーとかいうのだぜ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 13:21:30.81ID:fK+BntWh0
まぁcx5ぐらいなら軽でいいでしょ
代車で文句出るのはクラウンやスカイライン、マツダで言えばcx60くらいの上級車になってから
cx5くらいの大衆車でイキられてもね
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/28(金) 15:11:57.45ID:eMhTB6vU0
代車なんてその時何があるかで変わると思うんだけど?w
軽しかないのに60やら5出せといわれてもだせねーだろw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 06:46:37.28ID:sLiIQync0
代車がボンゴワゴンの商用車だったのはビックリ。
CX-60のサスがおとなしく感じる位跳ね回ったよ。
0315582
垢版 |
2023/04/29(土) 16:02:59.67ID:YYkI9IAa0
この前MAZDA2が代車だった。
足は若干硬かった。
小さいながらも、キーレスの受信範囲とかcx-60みたいに範囲設定されてるのね。
他のマツダ車も似たような作りなんかな?
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 17:49:49.79ID:de4p5z7M0
凄いなこのスレ(´・ω・`)単発のアンチばかりじゃん
まぁ枯れ木も山の賑わいと言うし…頑張ってくれ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 18:08:28.72ID:UCxv9Avv0
所詮299万の車だからな
ます低グレード試乗すればこの車のしょぼさがわかる
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 13:52:19.81ID:EpJejwFL0
とうとう契約してしまった
6末登録→7中下納車予定
昨今の下取情報&悪評だらけのMHV&更に人気ないプラチナクォーツなので、敢えて3年残クレで買うことにしたわ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 16:04:31.72ID:jMtKPtt20
即納の低走行距離のCX-60が300台以上あって、グレードも色も選び放題なんだけど
3か月待った挙句に、登録した瞬間に100万円以上値下がりする新車を選ぶとか、誠のマツダ信者だな。

https://www.carsensor.net/usedcar/bMA/s104/index.html?&vos=evcsrawsdzz10500776&gclid=CjwKCAjwo7iiBhAEEiwAsIxQEew-ZedGzTz3sRDPT_yBlGCpKJ4dGjv7QCsDo9J70arRom94Iy4xlxoCVQgQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds

ネットで見てもm走行5キロとか6キロとかいう車が沢山あるよ。 
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 16:35:25.53ID:MCezmm3N0
>>325
別の60スレで暴れてる子
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 17:37:16.31ID:cYCOKz9/0
ずいぶんとお高くなってますよね。
Cクラスは一昔前のEクラス並だし、GLCは一昔前のGLEクラス並だよね。

>>ID:jMtKPtt20
あなたが、他のCX-60スレで、ヤナセでGLCを相談してたこと書いてるよね。
ID:jMtKPtt20はしGLC買うだけの資金力は持ってるということでしょ?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 17:57:08.97ID:yDQf4HKx0
>>329
ID:jMtKPtt20は中古限定だよ
新車なんてとてもとても
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 18:49:05.40ID:jMtKPtt20
新型GLCはオプション諸費用加えると1000万近くと
CX-60とは、縁もゆかりもない世界に逝ってしまったw

下駄足車に4桁万円使うほど酔狂じゃないなあ
CX-60も、月に3000km乗ってたし。

CX-60の不具合を許容できる人って、あまり乗っていないから我慢できるのかな。
俺も月に1回程度しか乗らない車とかは、外観だけで満足してしまってる
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 06:53:38.64ID:kJTQjA1m0
>>326
自分が買った車が貶されて悔しいのは理解するが
>>325の言ってることは事実だから受け入れないと。
今回の60 の酷評はひとえにマツダの煮詰め不足が招いたもので有って、全ての責任はマツダに有るのは事実なんだから。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 09:11:37.19ID:pCAp0sYZ0
あと3年くらい待った方がいいんじゃね
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 14:52:24.24ID:4o+ujrhf0
>>334
酷評って、5チャンくらいなもんじゃね。
YouTubeも最近は満足度高いが大半だし。
ここが世間一般を代表してると思ってると、大きな間違い。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 17:57:27.39ID:w4ihCM6q0
>>340
さすがに失笑
海外のジャーナリストにまで酷評されてるんですが?w
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 18:30:24.07ID:9BgCuv3/0
ここ久々に覗いたけど、わざわざ批判しに来てる相当な暇人がいるね
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/02(火) 19:19:32.33ID:4o+ujrhf0
>>341
流石に失笑!
海外までリサーチして得意そうにアンチしてるなんてほんと暇人かちょっと、、、、
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/09(火) 16:52:32.18ID:bkbWC4HW0
批評を見るなら土屋圭一のが見てると幸せになれるよ

https://www.youtube.com/watch?v=7j3Kx6mM0u0&ab_channel=%E3%80%90%E4%B8%AD%E5%8F%A4%E8%BB%8A%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%91%E8%BB%8A%E9%81%B8%E3%81%B3%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%A0

https://www.youtube.com/watch?v=1uz9syvM0bg&t=931s&ab_channel=%E3%80%90%E4%B8%AD%E5%8F%A4%E8%BB%8A%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%91%E8%BB%8A%E9%81%B8%E3%81%B3%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%A0
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 06:28:58.45ID:liIUdK7n0
RECHARGE観たら買う気無くなった。
あのオッサンが言うてる事は事実?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 10:28:12.86ID:ysTWAlV40
まあ、スカイアクティブD(ディーゼル)自体5年延長保証(延長しない場合は3年以降は自費修理になる)が切れる6万キロあたりでインテークあたりが大量の煤で詰まってきてパワーダウンする、
そのまま乗ってるとその煤がイタズラして下手すりゃエンジンブローだし。
残クレ推奨という買い方は賢いだろうな。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 11:18:39.60ID:e3g8KJSo0
何を根拠に??
うちのは初期型のアテンザで、既に14万km超えだけど、
パワーダウンや音が変わったとか無いけど・・
CX-5 から始まったディーゼルも既にかなりの期間販売してるし、
6万km程度で不具合多発ならメーカー大変な事になってるでしょ?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 11:40:48.01ID:ysTWAlV40
実際、しげぽんチャンネルみたら一杯苦情は寄せられてる。
日本では諦めて自費で修理して裁判に持ち込む人は居ないが
訴訟大国アメリカむけのCX-5なんかはメーカーが最初からアドブルー装着してるしな。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 11:47:25.47ID:ysTWAlV40
マツダ総合アンチスレだけど、
スレタイも読めないツダ乗り多すぎw
日本語読めなさそうw
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 20:09:18.43ID:liIUdK7n0
>>348
パワーや音は徐々に変化していくから気づいてないだけでは?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 21:38:18.04ID:e3g8KJSo0
駐車場などで時々新しいマツダ車が隣になるけど、
うちのが比べてうるさいとか無いし、
燃費もそれほど変わった印象はない。
街中で酷い感じになっているのも見たことない。
足回りは色んな音が出るようになったけど・・

逆に、極端に悪くなったと感じている人はいるのかな?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/13(土) 22:31:03.92ID:h3eWY9AS0
前車cx5で9年10万キロ↑乗ってなんもなかったからcx60でもなんも気にしてないわ
燃費は少し落ちた気がするけど、それは他の車でもあり得ることやろ
そもそも煤気にする奴はcx60XDなんて候補に入らんやろ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 07:43:40.49ID:Zd6ZcW100
カム山が摩耗して3バルブになってもわからんものか?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 10:38:11.10ID:NjCOGv020
>>357
スカイアクティブ2.2Dは酷いなあれ。

https://youtu.be/dFZeTs3JVx8

数年前、
一時期同じメーカーが作ったバルブスプリングの破断でマツダ含め
各社リコールで大騒ぎになったが、その時に沢山のスプリング交換をやったマツダディーラーの熟練整備士が、80%の車両はカム山が酷い摩耗をしていたが、リコール対象じゃなかったので黙認せざるを得なかったと言ってる。

https://youtu.be/JwJLwgUrAKE
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/14(日) 21:21:12.45ID:2nsORck30
マツコネブラックアウト中〜
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/15(月) 01:34:01.12ID:6DuJL67I0
おっさんのところには、マツダ社員が顧客として
結構来てるもんな。
マツダ社員は、マツダと心中する立場でもあるけど、
その前に、マツダ車ユーザーでもあるから、
自分の車が調子が悪いのをマツダが治さない以上、おっさんの世話に
ならざるえないのよw
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 18:07:36.22ID:uQUURHio0
セーフモードというのは、エラーが顕在化して本社の人間が呼ばれて
専用コンソール???のようなものを接続して初めて分かることで
ディーラーでも診断が出来ない。まして中古車屋とかオーナーが分かることじゃない。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 10:16:11.24ID:pts3iQ1O0
>>363
もうそれ特大の地雷じゃんw
マジで全車回収して作り直せってレベルだぞ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 13:03:09.18ID:AKVBirRb0
>>365
は?
セーフモードになるのは、オーナーがOBDに余計な線突っ込んで自分で壊したケースだろ。
何故全体の話にすり替えるのかな?
本気で言ってるならお前の頭相当やばいぞ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 14:22:29.64ID:qm/ZvJXx0
OBDになんか突っ込んだ位でセーフモードで壊れるとか、
マツダのプログラム軟弱過ぎるだろ。
マツダ3やロドスタ、CX-5でもECUの不具合やバッテリー上がるとか起きてるらしいけど、
マツダに超詳しい整備歴40年の枯れた整備士のおっちゃんですら、
なんの疑問もなくOBDに診断機繋いで壊したしな。
エラー吐く程度ならともかく診断機繋いでクルマ壊れるとか罠過ぎて、
マツダ以外で聞いた事ないわw
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 14:49:00.72ID:icjDSCdj0
余計なことしなければいいだけやん
レーダー探知機とか追加メーターのOBDはやってしまうかもしれないけど一般家庭で汎用診断機は持ってないだろう
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 17:11:43.78ID:BCH+0CGp0
USBは充電用途でもあるから、いろいろ突っ込まれるのは仕方ない。

助手席の人がipod(ipadではない)を接続したらエラー表示が出た
助手席の人が携帯電子タバコを接続したらエラー表示が出たという報告がある。

Go pro とか ガーミンとか接続するとどうなるか?  lets try !
そういえば俺はインスタ360を接続したし
子供が何かのゲーム機も接続してたよ。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:04:05.06ID:1vjNrdE30
逆に言えば安く買える訳だな。

この規格の関係な
https://www.sae.org/standards/content/j1979-2_202104/
セキュリティー対策とドイツ車達がやらかしたディーゼルゲートと
将来の排出権取引税(ロードプライシング)の関係もあるんだよ

自動車走行データを活用した自動車からのCO2排出. 量変化のモニタリング手法の構築
http://www.nilim.go.jp/lab/bcg/siryou/2016report/ar2016hp089.pdf
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:07:24.43ID:1vjNrdE30
イーブイの普及で石油関連税収が減っているらしい

だからCO2排出権取引なんて愚策をやりたいおバカ達がいるんらしいだよ

世界に・・。赤い中華に甘い人たちのその仲間たちの闇な

AUTOMAKERS
U.K. EVs deliver hard hit to $40B fuel duty
https://europe.autonews.com/automakers/uks-faster-ev-adoption-hits-governments-fuel-duty-earnings
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:13:17.23ID:1vjNrdE30
ビジネス
2022年6月1日7:42 午前1年前更新
独検察、ドイツ銀と資産運用部門の本社捜索 「緑の洗浄」疑惑で
https://jp.reuters.com/article/deutschebank-dws-raid-idJPKBN2NH24G

ドイツ銀行を家宅捜索、独検察当局 税還付不正で疑惑
ヨーロッパ
2022年10月19日 5:34 [有
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR18DOB0Y2A011C2000000/
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:22:29.23ID:1vjNrdE30
現行政策及び今後の自動車関連税制のあり方に係る意見
https://www.tax.metro.tokyo.lg.jp/report/material/pdf/r0203/green/2_10.pdf

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_007578.html

マイナカードを早く普及させたい理由はそういう事な
国民スコアで管理したいわけなんだと・・。

この男と東京都知事の女は絶対に総理にしてはいけない人だから
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:53:05.58ID:1vjNrdE30
ちなみにこの件の背景は反トラスト法とFCPA絡みがあるんだよ

電撃の統合でドラ息子「日野」を切ったトヨタの真意は勘当か、愛のムチか?
https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/2051507947eade38b52ec419a82e6fcf5fb2874b/

ビジネス
2016年7月19日10:31 午後7年前更新
欧州委、トラックメーカー4社に過去最大の制裁金 カルテルで
https://jp.reuters.com/article/eu-cartel-truckmakers-idJPKCN0ZZ1PA
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:54:57.54ID:1vjNrdE30
アジア・オセアニア
正恩氏の防弾ベンツ、北朝鮮の知られざる密輸手法
https://jp.wsj.com/articles/SB10268688498574404112104585430004060643516

メルセデス・ベンツ 排ガス検査で不正疑い 違法な「無効化装置」使用か
公開 : 2023.03.22 06:25
https://www.autocar.jp/post/917585

日野はとばっちりな感じなんだよ。それで以前からの社内での問題が出た訳

赤い人たちが悪いのよねぇ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 07:59:02.75ID:1vjNrdE30
キャタラーのNOx浄化触媒「HC-SCRシステム」は尿素水なしで平成28年排出ガス規制をクリア
https://car.motor-fan.jp/tech/10004252

1999年04月28日
トヨタ、NOx触媒システム特許の他社への供与を開始
-ダイムラークライスラー社ならびにフォルクスワーゲン社とライセンス契約を締結-
https://global.toyota/jp/detail/12057273

ルマンでマツダに負けたベンツ

今度はトヨタに排ガス浄化技術で負けた訳よ、中国とロシアと半島に深入りした関係でね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 08:03:39.92ID:1vjNrdE30
JUSTICE NEWS
Department of Justice
Office of Public Affairs
FOR IMMEDIATE RELEASE
Thursday, April 1, 2010
Daimler AG and Three Subsidiaries Resolve ""Foreign Corrupt Practices Act"" Investigation and Agree to Pay $93.6 Million in Criminal Penalties
Combined Criminal and Civil Penalties of $185 Million to be Paid
https://www.justice.gov/opa/pr/daimler-ag-and-three-subsidiaries-resolve-foreign-corrupt-practices-act-investigation-and

Analysis

Toyota Thai Bribery Probe Marches On, FCPA Deal Likely
By Frank G. Runyeon ・ 2022-06-07 21:06:58
https://www.law360.com/tax-authority/articles/1495998/toyota-thai-bribery-probe-marches-on-fcpa-deal-likely
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 18:25:02.77ID:zpvYt3ln0
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | < こいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況