X



【W204】メルセデス・ベンツCクラス 55【S204】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 04:42:45.51ID:ziyI64CI0
前スレ
【W204】メルセデス・ベンツCクラス 54【S204】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621593960/

過去スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610618739/
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1584999113/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579254177/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1570823804/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1563348400/
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556542956/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544003835/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535204046/
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556542956/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544003835/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535204046/

参考
https://piyopiyo246.github.io/c_klasse.html
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 08:14:59.08ID:qouzd3US0
ベンツいいんだけどな〜
特にW204はサイズも大きすぎず扱いやすい
しかし電装系、ゴム系のへたりが国産に比べると酷すぎ
おまけにパーツが高過ぎ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 17:37:02.84ID:qbXBEW0y0
>>5
電装、ゴムに関しては日本が異常な環境なのでベンツじゃなくても他の欧州車、アメ車でも同じような感じ
値段についてはアレかもしれないが北京汽車直下のサプライヤーの部品を選ぶのも手よ
信頼性が〜って言うかもしれないが最近変えたスピードセンサなんて純正一本1万、優良互換品?が7000円、北京汽車扱いで3000円、その糞コピーが1500円
糞コピーは怪しすぎて使いたくないから北京汽車の奴を買ったけれど多分手放すまでは持つと思う
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 21:08:04.30ID:g0rbOwqo0
>>6
俺、エアサスがぶっ壊れたら車外のエアサス入れて遊んでみるわ
元々遊びように買った車だし、楽しまないとね。もちろん、目立たせてベタベタにして走りはしませんよ。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 13:59:28.73ID:KtHZ/98d0
>>6
その『北京汽車扱い』と、糞コピーの見分け方、教えて。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 17:13:15.62ID:9uLGsUqs0
>>8
謎の文字の羅列のショップ名じゃなく数年前から売ってる販売元、一番安い価格帯じゃない、ベンツ純正の箱に入った写真とかがある奴は8割くらい北京汽車扱いだとショップの人に聞いた
あとAliExpressあるあるで検索で出てくる一枚目の写真とその他の写真で明らかに違う物体が写ってるのは100%糞コピー
実際に自分で買ったヘッドライトのカバーとか各種センサ類、集中スイッチは怪しいビニール袋じゃなくてホログラフシール付きのベンツの部品箱に入って届いた
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 00:56:22.04ID:WO2gtc3l0
>>9
アリエクでご丁寧にパッケージまで本物みたいに作ってあると思ったら本物だったのね
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 13:25:54.95ID:lhLdWQK40
アリでこんなの見つけた(◯をeに替えてください)
ttps://a.ali◯xpress.com/_mOYNjf0
これってETCのところ取り外して付けるんかな?
設置がめちゃ楽そうだから気になってる
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 11:15:27.87ID:IlTIcI0T0
>>11ですがアリエクはリンク貼ろうとするとNGワードになっちゃうからどうしようもないんですよ
CarPlayワイヤレスcarplay for Mercedes z a b c e cla glk ml sl ng4.5,android Auto MirrorLink Airplay機能付き,ミラーリンク
っていうので検索してもらえれば
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 18:57:54.52ID:botdzLIk0
民度低くなってきて草
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 08:30:33.36ID:t2/Bz9Qw0
予防整備でのELSモーターレス化だとおいくら?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 23:09:29.58ID:dSrfHilO0
某ベンツコミニュティーでも204はまともに相手されなくなってきたわ。
どのクラスも現行ネタばかりで盛り上がって型遅れ(AMG63除く)は話に入ってゆけん。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 09:57:05.80ID:m2xCp4R10
>>28
某コミュニティとは、どこ?
まあ、ユーザーも話題も年々減って行くのは当然の事で、何を言っているのだか不明。
逆に平均車齢が10年を超えている超えている車で話題に出て来るだけ凄いかもね。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 11:12:30.30ID:v3cseMiw0
>>29
大切な所だから二回言ったん?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 01:16:37.29ID:ArxSw+Ax0
>>11
AUDIO20のユニットかつ508のベッカーマップパイロット付き車両でマップパイロットと置き換えるタイプのCarplay/AndroidAutoアダプタみたいです
日本に入っているのはCOMANDユニットの車両だけだと思われるので使えないです
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 17:50:48.84ID:sO5O55DC0
>>32
そんな言い方する人初めて見た。普通に「せん妄」と言えんのか?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 23:23:52.85ID:sCg0Vf6n0
プレセーフの故障結局シートベルトバックル交換で解消しました
配線外し方がわからなかったのでシート下で切断後結線になったのが悔しい
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 12:23:27.92ID:bs5tfX440
A45sやろ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 17:26:58.59ID:pSwIR24Z0
>>36
後付け感満載なのと、オーディオがFMトランスミッターかしょぼい内蔵スピーカーってのが我慢できれば
普通のAirplay/AndroidAUTOユニットは取り付けるのは面倒くさいけれどステアリングスイッチとかCOMANDのノブで操作出来るってのは便利
>>37
そう思って家族用としてAセダンを試乗してきたけれどFFやFFベースの4MATICに違和感が・・・
あと車内でカバーで覆われていなくて車体色が見えてる所があったり、振動とかエンジン音とかが結構伝わってきたり、ルーフとピラーの角度が付いてて圧迫感があったり
色々とあって納期が仕様にもよるんだろうけれど半年〜だったり・・・
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 00:34:58.07ID:vYCOP3Gp0
静粛性で言えば206はツベで見る限りかなり改善されてるみたいだな
その点は良さそうだなと思うわ
Aは個人的に不満が多そうなんで、204が乗れなくなりゃ205か206の中古かな
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 06:27:44.44ID:5x9gTDRs0
213じゃだめなの
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 16:10:07.65ID:0ykvf3xw0
>>36
うちのは違うけど、Android Auto対応のtabがあったはずうちのは違うけど、ナビだけならタブで十分よ
https://i.imgur.com/rRVY2in.jpg

バックカメラやTVは上にひっくり返して
https://i.imgur.com/XUeKkYB.jpg

ユーチューブいい感じです。
https://i.imgur.com/EmmQd3e.jpg

2画面でナビ+ツベや動画、ナビ広域詳細の2画面もできる
https://i.imgur.com/ioCDtDb.jpg
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 20:33:29.22ID:Zy/zKfGH0
稀にリモコンキーのボタンが変な動作をするようになってきた。
多分タクトスイッチが劣化してきたのだろう。
表面実装タイプだから張り替えるの面倒だな。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 23:42:21.62ID:pm26AazQ0
話題を中座させる形で恐縮です。
諸兄にお尋ねですが、フロントの足回りで、ABSセンサーやパッドセンサーの
ケーブルの取り回しによる「接触音」が生じた事例はありますでしょうか?
場所が特定できず困っており、音色が「撓んだ」ゲーブルもしくは
比較的柔らかい材質の物が、低速で何かに接して「音」がする事象です。
40q/h以上になると、音はしません。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 09:50:46.80ID:ojWRtVaJ0
>>46
その辺バラした事あるけど点検はチョイと面倒。
ホイール外して底面カバー外してフェンダーカバー外してやっと目視できる。
構造的にはケーブルが外れて擦れるって事は無いと思う。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 10:07:59.08ID:Q25d/Yim0
>>47
大変貴重なご経験のお話ありがとうございました。
構造面でも可能性が少ないとのご教示いただきましたので、
もう少し経過観察いたします。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:37:08.44ID:3nbN8YOn0
MBUXで音楽のフォルダを指定して再生できますか?

アルバムやアーティスト名では反応するのですが、アルバムではできなくて困ってます。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 10:43:04.46ID:2T7K+f0F0
古いゴルフからの乗り換え検討してるけどディーラー認定の後期が安心ですよね
1年保証が付く204少ないですが
指定グレードなし安いグレード装備でいい感じ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:41.09ID:YBWDCWgq0
>>57
無い。正規ディーラー取扱い中古車さえ稀。
あっても一ヶ月保証だからそこいらの中古車屋から買うのと変わらんよ。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 19:37:30.09ID:o4KXN8310
205でさえ前期だと認定付き中古車探すのは厳しい。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 23:51:43.21ID:V2k8eZdn0
ディーラーで下取りした204はそこらの中古車業者に流すんだろうな
ディーラーに友人でもいりゃそれを安く買えるけど、今はそういうのやらんのだろ
ワイは昔地元のSテルンがまだ中古車販売してない初期の頃、190Eをほぼ横流し価格で買ったことあるが
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 12:15:46.20ID:11wdQ5Iy0
>>62
売る方にちゃんとした流通ルートが有ればの話。
普通はそんな面倒くさい事やらない。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 13:19:09.31ID:R9VvNXhT0
走行15万キロ、バンパーボコボコ、車検ほぼなし、ってので普通の中古車屋で買取の値段が付かなかった前期C200
輸出系の業者の所に持っていったら15万で引き取ってくれたんだが聞いたら簡単に補修して神戸港から船に乗せて東南アジアに持っていくとか
近くだったのでその業者のヤードに持ち込んだんだけれど2000年代中頃からのDセグ、Eセグ車がズラッと並んでた
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 21:39:56.55ID:FnTIeCvd0
>>62-63
てか日本は右ハンドル仕様が殆どだから輸出といっても需要はあんまりない気がする
同じ車種でハンドル位置が左右両方ある場合(204の場合セダンのC350とC63、クーペのC63)は左ハンドルのほうが下取り価格も中古車販売価格も高くなるけどね
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 02:28:31.03ID:+A5YLCuy0
右ハンドルも選べるのに日本で左ハンドル好んで買うヤツは単なる見栄張りだと思うわ。何一つメリットが無い。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 04:02:13.87ID:kH7k2ycD0
都市部走るときに左ギリギリまで寄せられるから路駐躱しやすい離合しやすい
左折巻き込みに気付きやすい
ペダル配置、ハンドル位置がマシ

片側1車線の追い越しや対面右折で見通しが悪い
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 10:51:24.09ID:sOtAdVw00
左ハンドルは右折とコインパーキングで断念する
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 11:51:15.12ID:uPgJQ8v80
ショッピングモールとかで駐車券受け渡しにいちいち車降りないといけないのが煩わしい
受け取るのだけはマジックハンドで出来るけど
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 18:51:19.67ID:tBoNC5HH0
たまたま欲しい車が左だったとか以外で、右ハンドル選べるのに敢えて左ハンドル選ぶ人って何故?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 18:53:35.95ID:7EjYwLuN0
昔知り合いのヤナセの営業マンに散々左ハンドルのメリット聞いたことあるわ
やっぱ売り手はうまいこと言うもんやなと感心したわ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 20:09:03.85ID:mEY7Wv0v0
前までは外車は左ハンドル前提で設計されてるんだから無理矢理右ハンドル仕様にした車はバランスが悪いと思ってた。昔は実際、右席は足元が狭かったんだよね。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 21:01:49.89ID:nUgR8xYv0
>>74
今も右席の方が狭いですやん
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 21:23:22.49ID:mEY7Wv0v0
>>75
メルセデスも?今のはそんな設計してないだろ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 21:54:56.31ID:ajCpi7r70
狭いのはBMWもアウディもでしょ
そりゃ狭いか広いかで言ったら狭いけど昔のような酷さはない
厳密に言えば狭いって話を未だに苦情言いたくなるほど狭いみたいな言い方よ
0か100かでしか物言えないのかね?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 22:06:20.53ID:nUgR8xYv0
>>78
は?左よりも右のが狭いって言ってるだけだろ
そもそもメルセデス乗った事あるの?俺はW213も持ってるけど足元は相当窮屈だわ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 06:05:42.71ID:Zd3n7+jq0
つーか、右アクセルペダルである以上外車も国産も右座席の足元が狭くなるのは必然じゃね?
タイヤハウスの出っ張りは右ハンドル車には設計上どうしても不利だよ。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 06:51:46.31ID:6equjJ4H0
下取り価格が左ハンドルのほうが高いのは海外に中古車輸出することが前提なんだろうね
考えたら世界的には右ハンドルより左ハンドルのほうが需要ありそう
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 07:52:05.95ID:Zd3n7+jq0
世界規模だと右ハン左ハンの割合は右3.5左6.5。
センターラインから遠くなる理由で日本と同じ左側通行のオーストラリアでは左ハンドル車禁止。
左ハンドルの中古車価格が高めなのは数が少ないので希少価値が高いという単純な理由だよ。
左ハンドルじゃないと外車乗ってる気がしないとかって言うバカも一定数存在するからね。
まあ、それでもフェラーリやランボルギーニが右ハンだったらちょっと寂しいかも?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:48.46ID:PmJwYpe00
>>81
左足のスペースが狭いんだよ。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 10:03:44.34ID:Zd3n7+jq0
>>84
そう思った事は一度も無いな
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 10:57:05.28ID:lsfVPmEN0
>>46
の引き続きで恐縮です。
みんカラのQ&AからW203の異音に関して、
「ドライブシャフトとミッションのつなぎ目付近に貼ってある防音材が、
高温によりダレてドライブシャフトに当たる音」の発生について
報告があるのですが、W204でも同様の事案を経験されている方は
いらっしゃいますでしょうか?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 11:59:14.96ID:Hx5WA1yy0
>>83
考えたら日本を除けば左側通行の国ってイギリスやイギリスの植民地だった国というイメージある
かつて日本領だった満州や台湾、朝鮮半島は日本から離れた際に右側通行に変わったんだよね
変わった理由が台湾を除けば日本と同じというのが嫌だからということらしい

右側通行はナポレオンの影響と言われてるけどどう考えてもナポレオンなど無関係なアジアの右側通行はそういう理由だとか
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 12:21:40.69ID:+uAfknpH0
左ハンドルだと、左足のスペース広くて大型のフットレストが付いている。左ハンドル車持ったこと無いと、この良さは理解しにくい。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 17:56:01.09ID:XBNFRlvl0
センターコンソールとエンジンだとかATトルコンとかがちょうどど真ん中にあるわけだから
右ハンドルだと左足辺りが膨らんでる、、左ハンドルだと右足辺りが膨らんでる、ってなるのは仕方ないんじゃないかな?
というか設計国と逆にハンドルを持ってきてる車でベンツってうまく設計出来てると思うんだ
バッテリとかエアコン関係を右ハンドル左ハンドルできちんと分けているし、バルクヘッドも左右共通じゃないし(まぁそれでパーツが出なくて泣いたりもするけれど)
左ハンドルのジャガーのX300とか、キューブとか、2代目アコードワゴンとか運転したけれど酷かった・・・
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/22(金) 08:09:29.67ID:MSHP6ErA0
w204て燃料タンクの材質は鉄?樹脂?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 11:08:21.73ID:SLasMknu0
10歳になったが大きな故障も無く快調だわ。最近フロントパネル付近からピキピキピリピリ言い出したが。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 18:17:00.77ID:XUd2PEKt0
うちの204にもセンサ不良と思われるエラーが表示、

センサ交換をdiyしようとしていますが、Amazonで見るとピンキリでBoschならなのは分かりますが、
低価格目のセンサーで購入経験とか教えて貰えませんか
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 23:10:00.74ID:jsgQlLi90
>>96
楽天とかで売ってる優良互換品7000円とAliExpressで買った北京汽車扱い3000円と糞コピー500円を使った
優良互換品は3年は問題なし(廃車にしたので不明)、北京汽車は4年目で問題なし
糞コピーはネタで買った末番7702っていう中国生産車と韓国向けって奴だけれどバリとかピン曲がりはあるけれど特に形状は変わらず
300km程取り付けて走ったり、COMANDの裏メニューやオシロで数値見てみたりしても数値的には変じゃ無し
長期的にはどうなるか分からないけれど短期で交換するならまぁ使えるんじゃないかな?

なおAmazonとかで謎のメーカー名付けて7702も併記して売ってる〜3000円位の奴は糞コピーな気がする・・・
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 07:40:46.39ID:MwwgrjLC0
>>97
詳しくありがとうございます。
北京汽車のをアリから買ってみます。
あれって、アマにあるメルセデス対応のodbの簡易テスタがあればどの車輪かわかるよね?
どのように、前後もしくは左右車輪を特定しましたか? それとも全輪交換?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 12:54:50.89ID:GAFbYfPL0
>>98
前だけで無問題。前はハンドルで電線が動くので断線しやすい。センサー本体故障より断線が主原因。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況