X



【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 20【SPCCI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 15:54:51.92ID:Kefn7Tak0
SPCCIを世界で初めて実用化したスカイアクティブXエンジンの技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 19【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587551196/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 18【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585614882/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 17【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583824280/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 16【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582218987/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 15【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581029191/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 14【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580257078/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 13【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579542268/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 12【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578675770/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 11【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577591726/
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 21:48:59.46ID:pqUCxqVG0
本気でこのエンジン褒める発言したり記事書いたら車に興味なくてエビカニで仕事してるのを白状するようなものだろ。
車関係の記事書くのを生業にしてるとしたら死活問題になるから取り上げないか扱ってもぼやかして煙に巻くような内容。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 10:15:19.61ID:5hbz3qP00
>>504
マツダ3とCX-30を持ち上げる場合もそういう書き方の記事が多いな。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 12:34:41.59ID:VEjPhSOB0
“大きすぎても小さすぎても”ってコピーでマツダ自身が認めている?ように
CX-30ってCX-3以上CX-5以下と言うサイズ感が最大のウリなんだよな。
絶対的な存在価値が希薄なんだと思う
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 21:37:57.36ID:uB04QhoZ0
>>516
ロータリーの場合は点火プラグから燃焼室の最遠端までが細長いから、プレチャンバーの火炎流が届きにくい
もちろんSPCCIにしてもダメ

HCCIで燃焼室全体が同時に圧縮着火すれば良いが、非常に困難な技術
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 22:06:14.17ID:+b2Qq/gK0
>>516
そもそもがプラグ引っ込んでて
プチプレチャンバーみたいなもんじゃ?

>>518
ロータリーは圧縮漏れ起こすのが定番だから駄目だぞ。
しかも圧縮着火は低回転軽負荷向き。
スポーツ向けの高回転や高負荷じゃ用無し

>>520
ポートにスライド式の蓋つけるくらいかな?
穴にツライチで作るの難しそうだけど
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 00:12:22.53ID:vZ7Bhfm/0
>>523
本当に、視野の狭いヒゲやね、
これで役員報酬がもらえるのか、と考えると良い仕事なのかもしれませんね。

人は、サイズ、駐車場に入るかどうか、長距離乗るか?使う人のファミリーサイズは、などなど、様々な要素でクルマを選びます。もちろん、金額もですがね。

では、なぜマツダは98%に避けられているのですかね?
また、
格上に起源を主張し始めたらキムチですよ。
彼らは、業務提携してる仲間だと思いますけどね。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 03:29:57.45ID:zMRKpu7/O
>>518
え?
SPCCI=プラグ周囲成層SI+残域SCCI (※)
と違うん?SCCI(=成層CAI)で届かんならHCCI(=均質CAI)でも届かんだろ?

※前は大域って書いてたんだが
局所成層SI+大域HCCI
じゃない域も有ったんで結局
プラグ周囲SI+残域HCCI
と訂正せざるを得なかった

だからロータリーでやれたら流石に燃焼効率(:燃料燃焼完遂率≠熱効率)改善分の燃費改善にはなるだろ?
13B型までのローターとハウジングで幾何圧縮比上限は18.3、まぁこれだとリセス無しで不成立だが
成立するギリギリで17.4(当てずっぽうだが)くらいはいけるだろうから
16X型で幾何圧縮比18はギリギリいけるだろ。但しアペックスシールは
従来最多分割3ピースから更に増やして4ピースにして徹底的にハウジング追従性を
上げる必要が有る(5ピース以上分割は改善幅が飽和する事が知られている)。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 03:38:46.46ID:zMRKpu7/O
>>527
「ハッキョハッキョ」と書き出したのは
スバルとマツダ、どうして差がついたのか?
スレのツダコロ助じゃなくてスバコロ助だぞ。但しID改変活用型一人二役対立煽りだが。
ID改変に失敗して対立煽りがpart80-90辺りでバレた所を見た(が、それ以前も有ったらしい)。
最近は開き直ったのかID改変失敗を「やべ、ID変わってなかったw」と茶化すくらいだ。
嘘だと思うなら当該スレを遡ってみ?
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 07:03:29.09ID:Ex/Nvy5A0
えぇ…(困惑)
大丈夫かこの会社

ベンチャーのイキった意識高い系若手社長がやるようなことを仮にも一部上場企業の副社長がやってんのヤバない
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 08:11:30.87ID:QKRcWlfa0
>>523
ブランドはアウディ目指すだの
トーションビームではプジョー乗れば分かるだの言ってんだから

CX-30でもスバルの3連SUV見りゃ分かるって答えればいいのにな。
北米の店舗改革もスバルの後追いしてるだけだし

成功者の後追いで二匹目の泥鰌狙うだけ
なかなかに恥ずかしい経営企画w
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 09:20:17.21ID:KQkqxCzG0
>>539
相手は永田って人でしょ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 11:10:26.81ID:TN2XRYSC0
ホンダ「すまん、ヴェゼル売れたわwww」
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 19:45:00.78ID:6n4X+YFA0
>>541
内装にソフトパッド多用したところでそれに釣られて買う情弱は少ないこと、ましてやプレミアムな扱いなんかされないことも学べたな。
Bセグに限らずマツダの車すべてで。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 23:09:57.01ID:SgcgOKS70
>>523
これはさすがにアウトだろ
自動車メーカーの副社長が雑誌のライターに低レベルな誹謗中傷
トヨタがMAZDA2やCX-3をパクリ???完全に頭がいかれてる
そもそもコンパクトSUVの走りはベゼルだろ。CX-3はNX、CX-30はUXのパクリだろうに、何言ってんだか
こんなやつが会社の副社長とか、分かってたけどやっぱりマツダ終わってるわ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 10:39:25.02ID:H7aYo5ca0
>>556
ジュークは、発想は良かったけどデザインで失敗した気がする

デミオベースのCX-3は鳴かず飛ばす
でも
フィットベースのヴェゼルは大ヒット
またプリウスベースのC-HRも良く売れた

CX-3が売れなかった理由はこれじゃない?
https://youtu.be/mZRWiKIERic

マツダ車って足回りが弱いね
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 11:11:22.57ID:lx08hlQ90
>>557
単純にガソリン車が無いのと価格が高かった。内装が完全にデミオだし車高もデミオとほぼ同じでSUV感が見た目だけ少しあるくらい。車高が高くないのは致命的。デミオでいいって事ならもっと安く買える。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 11:20:09.88ID:lx08hlQ90
>>557
こういう実験って現実的にやるとしたら隣の車線や対向車線に入ってしまうのでかえって事故を起こす。こうなると自分の責任が100%になる。この場合、回避するよりもクラクション鳴らし続け自分は急ブレーキするのが正解。変に回避で人や車に当たったら自己責任。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 17:41:53.05ID:vMvNgSyX0
MAZDA3もバカにされてたテストの動画か。ぽっと出のCX-3と他社の比較よりもBKBLBMの歴代アクセラとMAZDA3の比較が見たい。本当にトーションビームはマルチリンクを超えたのか?
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 18:38:02.06ID:cJPaLNSp0
>>573
トーションがマルチを超えたって誰が言ったの?マツダが言ったの?この言葉が一人歩きしてる気がするが、、
初めからトーションの中では乗り心地良いよ位に言っときゃ、ここまで叩かれなかったんじゃないかね
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 19:01:51.31ID:fMZKAP230
>>557
マツダの詐欺広告と違ってガチでヨーロッパでヒットして今や大ブームの小型SUVというジャンルを生み出し
マツダ憧れのヨーロッパブランドがこぞってパクリまくったジュークが失敗て
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 19:47:39.69ID:GpBaXC/G0
火付け役なのはその前のキシュなんとかってのじゃなかっけ?
勘違い?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 20:09:42.91ID:BKBoj/Ut0
マツダの6月欧州販売台数は11986台、前年比-44.5%、通年-52.6%。
SKY-Xの効果はないようだ。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 20:47:26.80ID:ZfpiIioA0
欧州での評価は知らんけど、日本で小型SUVのブームを作ったのはベゼルだな。
Jukeは奇抜なデザインで、SUVというより新ジャンルを狙った感がある。
結局日本じゃ受けなかったから廃止になって、キックスでSUVらしくなった。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 09:56:46.89ID:2+xOyk+20
>>583
ジムニー/ノマドとか
パジェロミニ/イオとか
もあった

RAV4やエクストレイルやCR-Vも
初代は5ナンバーのコンパクトSUV

マツダのSUVて、業界最後発だねえ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 13:08:43.24ID:wFGTYYbR0
で、お次はスカスカXがその道を辿る
ロータリーは6万キロでエンジンブローするドリフ仕様だったが
スカスカ♪はどうなのか検証中
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 13:23:01.42ID:d3dFWM3f0
マツダは基本的に誰かの成功例真似る戦略ばっかりだよね。
しかも浅慮で突っ込むから失敗が多い。

社運賭けてロータリーの権利買った
→不具合だらけだったのをなぜか美談化

ミニバンブームも後乗りでビアンテ
→爆死。

SPCCIもSACIそのまんまパクり
→ノッキングなのでレギュラー駄目でした。

ブランド価値経営でアウディになる
→要のハイパワー四駆出せない。

プジョーのトーションビームが良い
→猫足の欠片もない。

スバルみたいに北米店舗改革
→リーマン超えの不況でした

スバルみたいに中間SUV
→名前4使ってしまってる。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 13:35:15.05ID:o4nD4AHT0
吸気バルブ遅閉じのミラーサイクルを、他社が頑なにアトキンソンサイクルと呼ぶのは
マツダが最初に市販したミラーサイクルが産廃レベルの黒歴史だからかな?

ロータリー、ミラーサイクル、低圧縮ディーゼル、SPCCI
なんか割高で耐久性の低いエンジンばかり作ってるね
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 15:51:21.11ID:e8ZSeOZT0
やっぱり車名を数字にするには最初にラインナップをしっかり系統立てて決めとかないとダメだわ
マツダは泥縄で種類増やしてくからわけわからんことになっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況