X



【MAZDA】マツダCX-30 Vol.17【SKYACTIV第7世代】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b7c-mQ7/ [153.135.144.163])
垢版 |
2020/04/27(月) 16:23:47.75ID:5F805Wkr0
マツダのSKYACTIV第2世代商品群としてはMAZDA3に続く第2弾となる新型コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30」のスレッドです。
公式 https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/
新世代商品第2弾、「MAZDA CX-30」の予約受注を開始
https://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2019/201909/190920a.html

商品概要
●見るたび、触れるたびに感性を刺激するデザイン
●都市部でも扱いやすい車両寸法と、移動時間が心地よくなる室内空間の両立
●人間中心の発想で、さらなる進化を遂げた「走る歓び」
●先進の予防安全技術と、移動時間が心地よくなる空間

★前スレ
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.15【SKYACTIV第4世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581728785/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.15【SKYACTIV第5世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583171836/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.16【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585605922/

前スレ
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.14【SKYACTIV第4世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579947392/

*スレ立て時は必ず1行目に以下の1行を挿入してワッチョイ化して荒らし対策しましょう。
!extend:on:vvvvvv:1000:512-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8954-Edrl [126.38.116.158])
垢版 |
2020/05/19(火) 22:25:57.49ID:fq8mcLaP0
>>796
ホントですか!?
値引きの方も頑張ってもらえると一歩踏み出せるんですけどね…
今のマツダだと値引きは渋そう、せめてオプションからでも引いてくれたらなと…

>>797
なるほど、乗り方次第ではかなり改善の余地があるのですね
それだけのことが出来ればと良いのですが、結局普通に乗ってしまいそうです
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a81-eXSY [211.9.80.246])
垢版 |
2020/05/19(火) 22:57:44.81ID:5+qMMUvp0
通勤片道40キロで平均燃費19
ちなみにデミオの時は20.7
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7c3-va8r [150.31.248.153])
垢版 |
2020/05/20(水) 02:22:37.73ID:Uv/9yoSb0
>>790
燃費気にするならトヨタのハイブリッドの方がいいぞ。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-ZL9f [60.139.36.214])
垢版 |
2020/05/20(水) 02:24:46.49ID:gei6ofkX0
>>801
値引きは5万と、オプションの値引き及びプレゼント
下取りの見積もりアップとかなら出来るかと


6月以降どう対策取るかがね…今までの強気の売り方じゃ、他社に敵わないし、かといって値引きを広げると今まで頑なに守ってきた値引き制限によるリセールの維持、そしてプレミアムブランドの確立も全て水の泡になるし…


とりあえず買う買わないは置いておいて、緊急事態宣言開けたら、他社のSUV色々見てくることをオススメします。

特に新型ハリアー。試乗と見積もり依頼してみたら?
内外装比較出来るし、値引き額も20万近く平気でさげてくるはず
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a778-J+U9 [220.209.178.165])
垢版 |
2020/05/20(水) 07:34:04.99ID:+Kqqr0NZ0
>>808
CX-3過去スレから

1.5欠陥ディーゼルの評価

キチガイ狂信者が発狂し過ぎて哀れ ←New!
税金・燃料が安い(ただし車両価格・メンテ費用高い)
ガソリン車に不要な高額メンテパック必須。
オイル代が高い(でも外車やバイクより安いんだとw)
ガソリン車よりトータルコストが低くなるのに20万キロ走らないといけない(ディーラー談)
でも5万キロでエンジンブローするから結局元は取れないw
軽油は臭く凍る
エンジンが2Lガソリンより30キロも重くフロントヘビー
トルクが有るがパワーが無い(すぐ頭打ちでロクに加速しないし出だしもっさり)
加速が軽自動車並みの 0-100 12秒w
最高速175キロ(昭和の車かよw)
街で乗りやすい(ただしノロノロ運転に限る)
ガラガラ音が煩いから早朝深夜住宅街では迷惑
長時間アイドリングやエンジンを回さないと煤が貯まる(リコールでも根治的対策無し)
DPF再生が面倒(最短数十キロ走ったごとに襲ってくるw)
氷点下でDPF装置が凍り始動できない(対策品が出るも燃費改悪)
雪国でエンジンが冷えてるとエラー吐きまくりでまともに走れない
サービスキャンペーンでリプロしたらパワーダウン(本当に軽自動車並のパワーw)
ディーラーで煤焼きしたらエンジンブローw(リコールでリプロしたらやっぱりパワーダウン)
国土交通省で不具合情報を公開しているから参照すべし
大雪通行止め24時間動けなかったら煤でエンジンが止まって凍死するかも

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518146847/
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-qWM2 [126.38.116.158])
垢版 |
2020/05/20(水) 09:59:19.52ID:F2Xw1G620
>>804
あくまでデザイン性とある程度良いレベルの燃費を両立してくれていればいいので、リッター20数キロとかはあまり求めてないんですよね
今乗ってるcx-3と同等程度もしくはボディサイズ的に妥協できるあたりであれば問題ありません
そうなるとディーゼルなんですよね
RAV4は好きですし新型ハリアーも気になるところではありますが
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-no6W [49.106.214.90])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:19:18.54ID:CXkuXspHd
アメリカ向けの2.5ガソリンAWDが9.7秒の動画は見た。国内の2.0ガソリンはもっと遅いんだろうなあ。
なお、グレード知らんが同じチャンネルの動画でアメリカ向けのカローラのセダンか8.4秒だった。
まあ、フル加速することないけどカローラに負けるのは悲しいな。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-ZL9f [126.245.11.209])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:58:01.86ID:pxNc0y9Lp
>>816
忘れてた
Bセグメントだから、CセグメントのCX-30と比較するのはあれだが、ヤリスクロスも検討した方がいいと思うよ

納車待ちも楽しみだけど、車を選んでいる時が1番楽しいよ
無駄に各メーカーの車種、特徴的、価格とか覚えるしw
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae3d-EEKT [183.180.37.141])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:32:35.42ID:Ireuvd9O0
加速云々はよく話題にでるけど
そんなパワーいるシチュエーションあるか?
高速合流できりゃ十分じゃねえの
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-qWM2 [126.38.116.158])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:37:16.91ID:F2Xw1G620
>>817
個人的にcx-3の唯一の不満点とも言えるところが狭さなので、やはりもう少し大きな車がいいかなと思ってました
メーカー問わずSUVが大好きなので、
気になる存在ではありますね
新世代マツコネが搭載されていればcx-5も候補に入るのですが…

>>828
まさにそのとおりですね!
今のこの時間を楽しみたいと思います
0833杏里 (ササクッテロ Sp4f-O5Ya [126.35.21.66])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:55:35.23ID:E0S65znZp
>>822
♪悲しみがとまらない
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-O5Ya [126.35.21.66])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:58:33.06ID:E0S65znZp
♪Romanticが止まらない
のはC-C-B
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f55-s4/3 [180.36.245.12])
垢版 |
2020/05/21(木) 00:17:10.00ID:NwG8D0VX0
>>833
杏里?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-ZL9f [60.139.36.214])
垢版 |
2020/05/21(木) 07:42:24.55ID:TQM4YKBl0
>>840
どうしたおっさん
更年期障害か?
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-O5Ya [126.35.21.66])
垢版 |
2020/05/21(木) 08:08:47.18ID:sb6gA2NJp
>>840
50台で悪かったなw
古臭い歌分かってる時点で大差無いだろ
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-no6W [49.104.52.205])
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:20.63ID:HfQZXymQd
>>845,846
おお、若者もいるんだな。
おじさん少し嬉しくなってきたよw
俺が見かけるcx30乗りはなぜかおばさんばかり。
5の方が若いやつ乗ってる気がする。

>>848
ふーん,
チンチンおっきくならなくなると更年期になるのかな?

>>849
そうイライラするなよ。
更年期かw
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8254-/uMT [219.175.190.151])
垢版 |
2020/05/22(金) 07:02:12.22ID:rUTUV9x60
>>871
180越えるようなウテシだと
その後ろは結構狭い
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e647-Z0SM [153.176.225.77])
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:23.61ID:QHyhS97r0
MRCCは高速はもちろん信号の少ない国道とかでガンガン使ってるよ
燃費も良くなるし 長い下り坂とかでも便利
レーンキープは使えないかな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e647-Z0SM [153.176.225.77])
垢版 |
2020/05/22(金) 23:33:00.39ID:QHyhS97r0
>>879
はぁ?


>>880
家にあるのヴェゼルのホンダセンシングと比較しても、
大した違いはないよ
もともとアシスト程度だと思って使ってるしな
割り切って使えば非常に便利よ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-qWM2 [126.38.116.158])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:16.33ID:XT6PGW+S0
皆さんありがとうございます
やはり他社と比べてみると微妙なのでしょうか
他所で見ていても前の世代より性能が落ちているなどの話を目にすることもあり聞かせていただきました
そこまで高速に乗ることはないのですが、
性能もいいに越したことはないですし悩ましいポイントですね

それにしても質問ばかりさせてもらって申し訳ないです
検討している身としては、
やはり実際に乗られているオーナーさんのお話が一番参考になります
ありがとうございます
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-qWM2 [126.38.116.158])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:50.45ID:XT6PGW+S0
>>889
違ったらすみません、情報を見ている中ではそうだったかと
自分は試乗で乗っただけではありますが、50キロ程度で走行中にはレーンキープが働いていました
でも原付きやロードバイクを追い越す際、少し間を取ろうとしてもレーンキープが働いてしまってちょっと煩わしいとも思いましたね
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7e-GvJi [123.223.25.211])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:30:35.25ID:AouOqeT5M
>>894
ステアリングスイッチを押すだけだから試乗車でCTSを使ってみたことがあるけど一般道では危ない(笑)

でも>>891さんが言うのは安全装備としてのレーンキープアシストでは。
どこもそうだと思うけどカタログに書いてある60km/hより低速で効くことがあるのでドキッとする。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況