X



【MAZDA】CX-60 Vol.25【9月発売】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f345-+Wio [110.4.145.192])
垢版 |
2022/09/14(水) 16:55:02.39ID:Zk4Y5z/S0

新世代ラージ商品群第一弾であるCX-60は、現代のクルマに求められる高い安全性能と環境性能を兼ね備えながら、どんな道でも心昂ることができる走行性能に、マツダデザインとクラフツマンシップの上質さをまとわせた、これからのマツダを牽引するSUVです。

現在マツダ車をお乗りのお客さまへの魅力的な選択肢をご提供するとともに、より「上質さ」を求められるお客さまの選択肢にもなるよう、4種類のパワートレインと4種類のデザイン表現を組み合わせた、幅広いグレード展開としています。

MAZDA NEWSROOM「MAZDA CX-60」の予約受注を開始|ニュースリリース
https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2022/202206/220622a.html

注:2022年9月の販売開始はe-SKYACTIV D搭載モデルです。その他モデルの販売開始は2022年12月を予定しています。

公式サイト
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-60/
公式YouTube再生リスト"MAZDA CX-60"
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF7I3Ska7YkRNW94bNxe4ge9T3eCTOrPD

次のスレッドは >>950 を目安に立てましょう。

★前スレ
【MAZDA】CX-60 Vol.21【11月発売】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660016241/
【MAZDA】CX-60 Vol.22【9月発売】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1661344882/
【MAZDA】CX-60 Vol.23【9月発売】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1662192218/
【MAZDA】CX-60 Vol.24【9月発売】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1662778895/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac9-FtbJ [106.154.140.6])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:27:31.34ID:wbuxlO5La
>895
それなら湿式多板クラッチでトルク配分してるデフ関係は不具合多発で全滅だなコリャ(´・ω・`)
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクッ MM43-EUAj [49.135.12.120 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:40:38.93ID:l42pQwHeM
>>884
ポルシェのPDKも湿式多版だけどすぐガタガタになる
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23fe-FtbJ [125.196.242.166])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:04:23.99ID:ljq4Nbzo0
マツダに関わらず、特に欧州車全般は車好きしか分からん
多分一般人は形似てれば全部同じに見えると思う
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-ix6N [153.234.179.116])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:17:47.67ID:EpYwY0pWM
>>899
3.3がそもそも無駄だしな〜
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-ix6N [153.159.208.202])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:20:18.25ID:Vtqy6vp1M
>>896
車重も同じだから8の25S乗れば概ね予想は出来る
買うつもりなら乗らない方がいいw
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-V89k [133.159.149.66])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:30:16.86ID:q5ddGmHeM
>>864
具体的に何処のアース不足で何処に電位差が有るのかい?(笑)
当然電位差がどれだけ発生しているかデータが有るんだよね?
煤がアース強化で低減すると言うならならメーカーだってとっくにやってるだろうな(笑)
アース強化したから静電気が発生しないに違いない、煤が付かないに違いないなんてマトモな会社じゃ相手にされませんよ?(笑)
馬鹿を相手にした商売が成り立つ訳だな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1f-n9JC [119.25.160.168])
垢版 |
2022/09/18(日) 20:52:51.80ID:jDvCMAMa0
HVみたいな、カタワ動力は好きやない
どうしても動きが、気色悪い。アイストップも要らない

エンジンならエンジンだけで燃費を良くして欲しい
力強いし、モノもたくさん詰めて、車内も広い
何かを諦めた訳でもないのに、リッター20kmも走って安い軽油で動く
そんなクルマが他に有るんなら、教えてほしいです
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3ba-VuNU [115.30.136.240])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:24.37ID:M6l0E9Rp0
見てきたけど内装がいいな
でかすぎてビビったから買わないけど
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31c-E+l9 [147.192.254.125])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:57.27ID:cfnBX89G0
>>865
私が試乗したのは1回目のリプロの車両の感想だけど、自分の車が納車時に改善されるなら尚うれしいですね。

>>894
自分のCX-5 KFと比較しての感想ですよ。
今まで使われてこなかった1000rpm付近での話です。
CVTのラバーバンドな感じが嫌って言う人が居るように、あくまでも個人の感想です。
アクセルの少開度、大開度問わず踏み込んだ分だけ静かでリニアにトルクが立ち上がるのが理想。

今2000CCガソリン車に乗ってる方とかは全然不自然には感じないかと、、、極低回転以外はとてもパワフルですから。
全然走らねえ~と言いながら1BOXに乗ってる方には素敵な体験ができると思います。
逆にディーゼルからガソリンに乗り換えを検討される方は、今までのあたりまえがあたりまえでなくなる恐れも。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c554-TDLd [60.127.136.88])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:59.34ID:ME2vaFPv0
ところでCX-60にマツダ自慢のGベクタリングコントロールが
搭載されてないって本当ですか?

本当なら理由は何でしょうか?
新制御のKPCと同時搭載できないのか?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cba4-eehn [153.151.134.143])
垢版 |
2022/09/18(日) 21:27:27.04ID:leEVYq0d0
今日、XDハイブリッドプレスポに試乗してきた。

個体差なのかゴツゴツ感は全く無くて乗り心地は良かった。過去の試乗でマツダ3のXはコツコツ、マツダ2はゴツドンと感じた事があったので拍子抜けした。アテンザの時も初期ロットは足回りの味付けに差があったので今回もロットで差がついているのだろうか。

33dはガラガラ音の高音域が抑えられていて静粛性も高い。外で聞いても静か。加速感もかなり良い。

8ATも問題が無かった。加速中に3か4速ぐらいに1回「ウオン」とかなり微かにだが変速したことが分かった以外は滑らかに変速してた。減速時も滑らか。FF用の6ATの変速は好きになれないのだけどこれなら良いかと。

内装はスウェード調で高級感はあった。液晶メーターも綺麗。個人的には不要な機能だけど走行モードでメーターのレイアウトが変わる。マツダコネクトの液晶は横長だけど意外と見易い。エアコン調節がダイヤルでないのが不満だったけど物理ボタンも悪くなかった。

総じて満足。ガソリン4気筒は未だこれからだけどそれにも期待。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c554-TDLd [60.127.136.88])
垢版 |
2022/09/18(日) 22:50:28.17ID:ME2vaFPv0
>>929
>>930
サンクス

やっぱりFFとFRでは制御も違って当然ってことですね
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6328-/hIp [131.147.113.87])
垢版 |
2022/09/18(日) 23:24:03.42ID:dE7U74Mk0
>>925
最新のマツダの特許申請によると、FR車ではトルク減少させて前軸荷重移動するFF向けのGVCでは狙った効果が無かったと書かれていた。
逆にトルク増加制御で曲がりやすくなることが分かったので、そっちの特許を申請している。

そのうちKPC+GVC2みたいな改良が出てくるかもね。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6328-/hIp [131.147.113.87])
垢版 |
2022/09/19(月) 01:40:56.34ID:LoABrzhl0
>>938
エンジンのノッキングではなさそうだけど、かなり嫌な音とショック出てるね。
下手なMT乗りがクラッチミートミスったような感じ。

PHEVの巨大モーターの回転上昇に対してシフトチェンジで回転合わせ出来なかったような動き。
やはり1→2速の回転合わせが難しいんじゃないかな。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-EytU [60.90.66.96])
垢版 |
2022/09/19(月) 04:30:12.74ID:1c195vTo0
あれは欧州でレビュー始まった頃の動画に字幕つけて
昨日公開しただけのものだから
改変もクソもない
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bb5-ldZd [223.135.114.179])
垢版 |
2022/09/19(月) 05:11:54.64ID:RsMWwO/J0
湿式クラッチに文句を言うやつは
ホンダのスーパーカブも乗れないやつだな・。

確かいすゞのエルフってマツダ向けのOEM
タイタンを作っていたな
https://www.youtube.com/watch?v=hZ7mlK4Axbs
2トントラックも乗れないお子ちゃま達だし・・。
https://www.mazda.co.jp/cars/titan/

日野がやらかした件はドイツ車の不正とカルテルだけと
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bb5-ldZd [223.135.114.179])
垢版 |
2022/09/19(月) 05:13:53.20ID:RsMWwO/J0
ビジネス
2016年7月19日10:31 午後6年前更新
欧州委、トラックメーカー4社に過去最大の制裁金 カルテルで
https://jp.reuters.com/article/eu-cartel-truckmakers-idJPKCN0ZZ1PA

2021年07月09日
欧州委、自動車排出ガス制御装置の開発でカルテルを認定
(EU)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/07/da901509dd0a724a.html
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-EytU [60.90.66.96])
垢版 |
2022/09/19(月) 06:33:56.69ID:1c195vTo0
日産アトラスも湿式多板だから

壊れるぞって忠告してあげるといいよ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-CBvf [60.90.66.96])
垢版 |
2022/09/19(月) 06:55:50.42ID:1c195vTo0
は?
だから何?
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-CBvf [103.84.125.95])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:33:02.76ID:q55YnhktM
なんで?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-1pAb [14.8.64.2])
垢版 |
2022/09/19(月) 08:56:01.99ID:a/TITVt/0
>>957
GJ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-CBvf [103.84.125.95])
垢版 |
2022/09/19(月) 09:11:26.98ID:q55YnhktM
うんじゃぁ
ガソリンで発電して燃費悪いって
意味ないじゃん
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1f-n9JC [119.25.160.168])
垢版 |
2022/09/19(月) 09:55:46.84ID:l4ZJBAh70
上質な見た目と内装
スーパー低燃費
安い
マツダ

売れない理由がない
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1f-n9JC [119.25.160.168])
垢版 |
2022/09/19(月) 10:01:57.97ID:l4ZJBAh70
>>959
HVのカタログ燃費は詐欺みたいなもんや
実燃費3割減とか当たり前やからの
神経擦り減らすような運転させて、よくユーザーは暴動起こさんなと感心するわ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-H5Op [126.93.92.114])
垢版 |
2022/09/19(月) 10:02:35.10ID:7O9jo/ib0
MHVって素のDと税金同じなん?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b1f-n9JC [119.25.160.168])
垢版 |
2022/09/19(月) 10:06:40.29ID:l4ZJBAh70
>>915
排気量だけの累進課税って時代に逆行しとるな
燃費で税額決めたらええのにな
大排気量の低回転が理論上最も燃焼効率がええらしいので、3.3Lやからこそ達成できた数値やろな
OHVのハーレーが意外に燃費が良い理由で、BMWやら日本の大排気量クルーザーより燃費がええんよ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-CBvf [103.84.125.95])
垢版 |
2022/09/19(月) 10:26:36.02ID:q55YnhktM
>>964
愚かな乗り物だな
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15fa-godR [164.70.163.15])
垢版 |
2022/09/19(月) 10:59:51.07ID:+ASUWfqa0
CX-60ってSUVなのか?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e328-cETI [115.163.34.84])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:01:42.60ID:X9PGg0Eh0
自動車税の差が、何km走れば逆転するか計算してみた。

①cx-60 xd-hybrid 21.1km/L(ディーゼル 144円/L)
②エクストレイルS e-4orce 18.4km/L(ガソリン 165円/L)
自動車税の差が
58000-39500=18500円なので、
18500 = X/18.4*165 - X/21.1*144
X = 8637km

というわけで年間8637km以上でcx-60の方が安くなる
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac9-9B66 [106.146.118.60])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:02:54.56ID:+4aTOolKa
オイル代も加えて欲しい。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b67-tshm [111.216.40.162])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:21:45.43ID:iw1YcrYQ0
>>931
こんなところで書くよりも本人に聞いた方が早いんじゃね?ってことでしょ。
それとも匿名掲示板では書けても本人には言えない人なの?
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31c-E+l9 [147.192.254.125])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:25:12.51ID:T5cPkDkD0
営業でも言われるように維持費でディーゼルが優位になるのは相当走らないと。
たしかに20Km/Lの燃費とかカタログを飾るワードにワクワクはするけどね。
CX-60、どちらかと言えばハイパフォーマンスのカテゴリーに属する車でしょ。
ランニングコストとか広さが車種選択の上位にある人は、この車よりもっと他に良い車種があると思いますよ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr61-cGIZ [126.157.79.176])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:31:51.10ID:ebqpAVfKr
>>969
ハーレー乗りだけどハイオクでプリウスより燃費悪い。他乗った事ないけど、もっと悪いの?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-CBvf [103.84.125.95])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:37:07.37ID:q55YnhktM
ガソリンでも半年点検毎にやってるから
頻度は変わらん
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-reMv [27.91.67.107])
垢版 |
2022/09/19(月) 11:52:19.70ID:26ISeziT0
経済性だけで直6ディーゼルを選ぶ人なんているのかな? エンジン好きに選んでほしい車でしょ。
CO2削減には燃費は重要なので、メーカーは真剣に取り組んでるけど。
僕もcx-60を契約したけど、経済性は割とどうでも良い。
あと、エクストレイルは後席シートの座り心地がいま一つ。膝前スペースは広いけど、cx-60の方がずっと居心地がいい。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1be8-ZFum [119.245.120.79])
垢版 |
2022/09/19(月) 12:01:39.15ID:z5yDmZNA0
>>994
維持費なんて比較しようと考えたことない。
心躍る車を買うだけ!
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-6Fps [133.106.62.47])
垢版 |
2022/09/19(月) 12:04:08.13ID:C3wNQ8GNM
ガソリン代気にする様な低所得貧乏人は買うな!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況