X



【MAZDA】3代目ロードスター Vol.158【NC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/14(日) 13:29:19.32ID:n07kM8Cq0
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.151【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565734860/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.152【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582859686/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.153【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596108810/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.154【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609284911/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.155【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614719501/
※前スレ
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.156【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622017795/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.157【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1648098600/



          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらしは   。    ∧_∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚Д゚,,)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
~(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  ~(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は~い、先生。
    ~(_(   ,,)~(_(   ,,)~(_(   ,,)
      ~(___ノ  ~(___ノ   ~(___ノ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 08:13:35.50ID:Rv/UHTey0
NCが国内で売れなかったとはいえ、NC1はそこそこの台数あるだろ
NC2やNC3は台数も少ないし、人気もNC1よりあるから価格は上がるわな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 13:11:23.31ID:nrKBzfOe0
情報があったら教えて下さい。
MT買いたいけど個体が少ない(しかも予算オーバー)なので、比較的安価な6ATも考えてます。
NCの6ATを買うときに注意しておくこと(故障やメンテナンスなぢ)はありますか。
10万キロ位の個体だと比較的多くあるのでそれにしようかとも考えてます。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 17:02:40.49ID:u6y+XCf+0
NC昔試乗したな。あの頃は金なくて買えなかったわ
今はRFのって子供できて売ってSUVにしたが、趣味用にNC買うのもありだなぁ
ゆったり乗れた記憶がある。RFはなんだかんだ狭かった
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 19:07:15.27ID:nrKBzfOe0
>>312
情報ありがとう。
ATの故障は修理代が高額になるので考えちゃうなあ。
セカンドカーだから、修理代が高額で、すぐ手放すことになるのは避けたい。5~6年位は楽しみたいと思ってます。
積雪地住いだから、予算オーバーだけどMTを探そうかなあ。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 19:22:28.93ID:BOJNz21z0
キーの電池2ヶ月経ってないのに切れた……
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 23:57:30.16ID:0NiEgL/q0
某イギリスのYouTuberの動画で、信頼できる車ランキングで4位に入っててちょっと嬉しくなったわ

確かにNCは大きな故障もなく丈夫だと思うわ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 00:00:44.91ID:jg1x6x630
マツダが、日本が一番体力あった頃でウザい規制始まる前の年式だからな
排ガス規制の緩い21世紀初期頃の車が一番良い状態で作れたのは言わずもがな
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/21(金) 16:30:57.97ID:HW/XH7cP0
絵の具でぬればいい
雨降れば塗り替えられるぞ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:58.64ID:UvQMR+DJ0
屋根だけブラックにすれば、オープン時がぱっと見幌車と同じになるから良いかもな
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 12:05:48.16ID:JkoLnqnD0
ふじあざみライン走ってたな
かっこいい車きたと思ったらお前らだった
fun to driveはこういう車なんだよな
タイプRやGRカローラではない
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 16:57:30.48ID:W82/Sd2I0
シートファブリック表皮が擦り切れウレタン見えてきちゃったので
Amazonで1万弱売ってる専用シートカバーつけたけど
値段の割にいい感じ。

ついでにブレーキランプとバックランプLED化。
NC1 15才だけど、次の車検で金かけてメンテしてあと10年乗る。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 18:39:38.64ID:6I3OdgtH0
俺はその時々でテーマを決めて車検時に部品交換してるな
サーモやウォーターポンプ等の冷却系、センサー類、イグニッションコイル等の点火系とか
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 01:33:06.57ID:LJZGJEEY0
>>328
>>329
ルーフの凹凸で浮いてきたりしない?
ボンネットは確定で浮くだろうけど
貼り替えるたびウェザーストリップを脱着すると雨漏りの原因になりそうなんだが
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 10:27:08.91ID:bpHcbWzc0
ロードスターって初代だろうとなんだろうとどれのってても貧乏臭く見えないのがいいよなぁ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 12:09:04.47ID:DDXyCwsX0
ロードスターはFRであのノーズの低さなのが素晴らしい
フロントはだいたいその辺のFFハッチバックみたいにゴロッと空気を切り裂く気が無いデザインにされるし
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 19:02:35.46ID:gvwGNsGD0
昔、リッチになったらセカンドカーにロードスター買うんだって言っててたら当時の取引先のドイツ人に笑われた
なんだよ、じゃあお前なら何買うんだよって聞いたらポルシェ即答

自分はNC気に入ってるので金あってもポルシェには行かないが、そもそもポルシェ買える金もない
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 20:38:39.18ID:Xk0il/Pb0
ロードスターのコンセプトってエランやミジェットやスピットといったオープン2シーターLWSの現代版でしょ?
なんで値段も車格も何もかも違うポルシェやフェラーリの代わりになるんだ?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 21:23:49.61ID:oalbtog10
いいかい学生さん、
ロードスターをな、
ロードスターをいつでも
買えるくらいになりなよ。
それが、人間
えら過ぎもしない
貧乏過ぎもしない、
ちょうど
いいくらいって
とこなんだ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 21:39:18.35ID:gvwGNsGD0
そのオープン2シーターLWSというのが貧乏人のスポーツカーなんだって平井さんがゆってたんだよ
金持ちのスポーツカーはポルシェフェラーリだと
だからロドスタはアフォーダブルじゃないといかんとね
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 05:38:21.37ID:Xjd49zs40
>>344
マツダ買うって言わないもんね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 12:32:35.86ID:wuyQklWH0
欧米人はメーカーで呼ぶこともあるような。
ミアータ乗ってるカナダ人はMy Mazdaって言ってた。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 13:42:25.99ID:3zDxllE20
一人だけ言ってたとは書いてないから複数かもよん
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 14:00:33.18ID:YUABAPH90
メーカー名で言うのは日本も含めて万国共通じゃね
日本でトヨタ買うとかスズキ買うとか言わないのは、国産メーカーで車種名が通じるからなだけで
外車に関してはベンツ買うとかポルシェ買うとか普通に言うでしょ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 19:13:58.96ID:hFAybBii0
ロードスター買う話してたら相手がメーカー名で言ってきたんだろ?
普通これで車好きだってわかるわけだが、ちゃんとスレ読んだ上で俺にレスしてるのか?w
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:41.53ID:ka+GRCJq0
そんな卑屈にならなくても高かろうが安かろうが気に入ってればいいと思うけどなぁ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 22:49:29.15ID:Njf+CHit0
>>364
海外でて見聞広めろ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 03:07:29.49ID:s72YD8S90
>>361
BMW買った人は「3尻」買った
って言うから愛称で呼ぶかもね
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 03:13:19.98ID:s72YD8S90
ブラビア買った人はSONY買ったとは言わずに
SONY製のTV買ったって言うよね。

ベンツ製のセダン買ったって言う人居ないけど
Cタイプ買ったとかEタイプ買ったと言う人は居る。
どれがどどれだか判んない自分はクルマ音痴。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 03:26:15.16ID:YcNKZP9N0
>>368
相手によって使い分けてたな
車にある程度興味有りそうな相手にはM3、無さそうな相手にはBMWって
さらに面倒な時には単にドイツ車って言っていた事もある
まあ自分の車の事を話すのもあんまりしてなかったけど
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 12:58:53.72ID:Xt6mLyZ20
>>369
ベンツ買ったよ
で日常会話は成立するじゃん
ソニーはテレビ以外にも色々なもの作ってるからソニー買ったでは通じないが、テレビを買ったという話題の中でなら、俺はソニーのやつ買ったよ、で通じる
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 13:26:58.66ID:rpXypG8X0
>>371
ベンツはセダン以外にも色々作ってるじゃん
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 14:17:08.16ID:QDn6q8LV0
294です、皆様のアドバイスのおかげでブレイズエディションの
ヘッドランプ交換が完了しました。
クリアウィンカーレンズなのでポジション位置で車幅灯、
ウィンカーを点けるとアンバー仕様です。

ディーラーでは「車体ナンバーが分からないと部品の発注は無理」と言われました。
ここで教えてもらえなかったら積んでいた、本当にありがとう。

ちな ライトユニットは片側、税込みで806707円です。

画像、置いておきます。ナンバーは消してないけど悪いこと
しているわけでは無いので気にしません。

https://i.imgur.com/iGPqdjK.jpg

https://i.imgur.com/eJslcj5.jpg

https://i.imgur.com/cqL84Ds.jpg
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 15:04:39.14ID:F4hwBioa0
>>374
めっちゃいいじゃん
かっこいい
0379294
垢版 |
2022/10/27(木) 16:44:59.86ID:QDn6q8LV0
皆様お褒めの言葉、ありがとうございます。

オバフェンは自作で公認取っております。
ホイルはワークでオフセットを指定出来るのでオーダー、取り付け後、
オバフェンを微調整って感じでワイトレは使っておりません。
ネジ止めなので微調整も楽ちんです。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 17:03:19.17ID:Xt6mLyZ20
フェンダーと羽かっこいいね
フロントフェンダーはこれで完成なの?
リップからのラインはあえて段付きみたいにしてるのかな?
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 17:33:27.40ID:QDn6q8LV0
>>381
ご指摘ありがとうございます、一桁間違えました

>>382
とりあえずの完成ですかね、あえて段付きにしましたが
まだ納得していないのでそのうち手を加えるかもです。

>>383
アライメントは取りました、乗っていて特に不具合は無いです。
街乗りからツーリング等の用途なので。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 17:37:19.38ID:Xt6mLyZ20
NAに乗ってた時は俺もN2フェンダー着けて公認とってたけど、やっぱりオーバーフェンダー着けるとメチャかっこいいね
またフェンダー変わったら見せてよ!
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 07:03:28.28ID:hP/bGhqK0
>>385
りょーかいです、加工したらお知らせしますね

>>386
ありがとうございます

>>387
さーせんw
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 14:30:09.45ID:ygG8uFcM0
>>380
いーねー!カッコいいじゃん
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/29(土) 16:03:00.00ID:GdYmKdY+0
インジェクター上のカバーについてる防音材がボロボロすぎて粉まみれなんだけど
みんな取っ払ってる?なんか他に貼り替えてる?
良いのないかな
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/29(土) 21:36:35.50ID:UUYcvINZ0
>>398
レーシングストライプが入った車はコブラがオリジナルってわけじゃないだろ
なぜ俺があえてフォードGTと言ったのかちゃんと確認したか?してないならさっさと画像検索して己の無知さを反省しろ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/29(土) 22:56:40.12ID:T+39t2S90
確かにフォードGTでもある配色だけど、シェルビーコブラで画像検索したらほぼ紺に白ストライプだもんな
オープンツーシーターという共通項もあるし、普通に考えたらコブラだわな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 02:24:01.77ID:WZ3shECc0
マフラーが太いとか、画像検索しろとか ちっせー奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況