X



【MAZDA】3代目ロードスター Vol.155【NC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sa07-dgYV [106.128.194.240])
垢版 |
2021/03/03(水) 06:11:41.03ID:D+oMITtwa0303
前スレ
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.150【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1555544328/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.151【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565734860/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.152【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582859686/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.153【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596108810/


          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらしは   。    ∧_∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚Д゚,,)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

【MAZDA】3代目ロードスター Vol.154【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609284911/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 2fe0-KOnT [210.171.144.131])
垢版 |
2021/03/03(水) 07:21:58.97ID:lHX0zvUE00303
                      ,====,===、
                    _.||___|_____||__
                   /   /||___,|^l
               (谷岡)//.||   |口| |田野)
               /(^(^ //.||...||   |口| |c  )
             ∧∧.  //  .||...||   |口| ||し       新スレです
           (ひで) //   .||...||   |口| ||        楽しく使ってね
          / (^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 9632-cOdG [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/03(水) 20:12:18.34ID:lJz2+bNq00303
また反応した
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9632-cOdG [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/04(木) 19:39:48.33ID:3eVzMj730
エンジン爆発するまで
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb54-6N+C [126.241.111.200])
垢版 |
2021/03/04(木) 21:01:35.54ID:PxZ3cJ/P0
16です。
車2台持ちにしてしまって、思ったより維持費かかるなぁ、NCの修理が後回しにしちゃうのはなぁと・・・
私もNCコーティングもしたいし、乗っていたいけどエンジンオイルが減ってるという症状が出たらしく、個体差のハズレなのかなー、と( ;∀;)
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa72-8nLA [111.239.253.221])
垢版 |
2021/03/04(木) 22:12:53.98ID:lQn5YD+ja
俺も昔は複数台持ちにしてたけど、時期によって乗る偏りが出来るのが精神的に気持ち良く無かったわ
どの車も好きだったし、俺は乗る為に車を買ったんだから、なるべく均等にたくさん乗りたかったんだけど
それで結局一台にした
まあ貧乏性なんだろうな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7c0-g1Vf [202.125.61.201 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/05(金) 03:15:53.87ID:t7yjGYS00
>>21
NE型ロードスターがNCと同じように電動屋根がフルオープンになるななら乗り換えてもいいかも?
後ろに壁が残るファーストバックなんて要らない。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-9RNN [49.96.41.179])
垢版 |
2021/03/05(金) 15:58:31.07ID:nNaCK+nId
嗜好性の高い車なんだから自分で乗ってみて気に入ったものを買うのが一番ではある

幌は開閉往復5秒でちょー早い、雨が屋根を叩く音が傘、雨の日ドア開けても水垂れてこない、左後ろ死角大きい、ロードノイズがこもる。最悪交換すりゃなんとかなるという精神的余裕。ビニールより布の方が長持ちすると思う。RHTのことはわかんないやごめんね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa4-kkZq [217.178.153.123])
垢版 |
2021/03/05(金) 18:13:06.01ID:p6v6zZu50
2年近く前に新品エンジンの載せ替え(チューブ等補器含む)したけど43万だったと思う。
まだマツダに新品エンジン残ってるかはわからんけど。
パーツとしてのエンジン価格は29万だったよ。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf32-+xDJ [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/05(金) 21:47:08.41ID:ezTlsS6a0
実はオープンでもオーディオ音は外に漏れない
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-cZav [217.178.213.17])
垢版 |
2021/03/05(金) 23:20:41.39ID:cNf8kfPI0
>>40
https://www.youtube.com/watch?v=H7HmzwI67ec
https://www.youtube.com/watch?v=oxqnFJ3lp5k
https://www.youtube.com/watch?v=MMAppa1cAVo
https://www.youtube.com/watch?v=eFvtLhxmx9U
https://www.youtube.com/watch?v=ql9-82oV2JE
https://www.youtube.com/watch?v=tXQ8W-nehjY
https://www.youtube.com/watch?v=htEsgTIhZXM
https://www.youtube.com/watch?v=87gWaABqGYs
https://www.youtube.com/watch?v=QzlNFcT2aOE
https://www.youtube.com/watch?v=sS76eS34Y0c
https://www.youtube.com/watch?v=leS3HYQa9gI
https://www.youtube.com/watch?v=UfcvO2t8Ntg
https://www.youtube.com/watch?v=4Ba_qTPA4Ds
https://www.youtube.com/watch?v=VNfFTuIk-dQ
https://www.youtube.com/watch?v=fWNaR-rxAic
https://www.youtube.com/watch?v=IcrbM1l_BoI
https://www.youtube.com/watch?v=dtjnExwReDI
https://www.youtube.com/watch?v=qap9Qm-Q894
https://www.youtube.com/watch?v=8xg3vE8Ie_E
https://www.youtube.com/watch?v=gH476CxJxfg
https://www.youtube.com/watch?v=tDnxtUAc4J8
https://www.youtube.com/watch?v=QBmTGlUmgpg
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7c0-g1Vf [202.125.61.201 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/06(土) 08:00:44.64ID:jOxpitnM0
>>40
FMラジオがいい
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf32-+xDJ [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/06(土) 23:04:36.86ID:jSFvgRPE0
タイヤ交換しなきゃなー
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7e0-Gcyd [210.171.144.131])
垢版 |
2021/03/07(日) 20:02:38.29ID:h2dNKgSK0
55 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf6a-nO7b [183.76.108.120])[sage] 投稿日:2021/03/07(日) 08:56:12.69 ID:6UbBy9hn0 [1/2]
NC3以外はゴミ

56 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf6a-nO7b [183.76.108.120])[sage] 投稿日:2021/03/07(日) 08:57:43.52 ID:6UbBy9hn0 [2/2]
私は気にしないけどね
両方顔出すよ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf32-+xDJ [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/08(月) 07:21:15.41ID:bZZw7rsm0
多数派だよ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba4-y5Sj [217.178.153.71])
垢版 |
2021/03/12(金) 19:52:07.61ID:S5NeaSeQ0
小雨で走ってるなら振り込まないけど止まった時に濡れるからね。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb32-+dvr [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/12(金) 23:14:05.66ID:ZX5oXbCt0
鍵の電池変えても1週間で赤いランプ点滅しね?そこからなかなか切れないが
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb32-+dvr [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/13(土) 21:45:04.57ID:MAmr8NUl0
エキマニたけーもんなー
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb32-+dvr [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/14(日) 10:56:30.85ID:ZXU8pqd/0
何がいいんだ?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d54-e0dB [60.147.50.93 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/16(火) 00:23:18.25ID:GBzqCpO80
>>26
NDの電動はちょっと大きめのサンルーフであって、オープンカーじゃないよね。
電動オープンがでたら買い換えるかもしれないけど、いまのところNCRHTだけがロードスターで唯一の電動オープンカー。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2530-NLTM [114.159.172.23])
垢版 |
2021/03/16(火) 12:43:54.06ID:mtOTlfTv0
NDのRFは乗っちゃえばそんなに気にならないけど外から見るとやはり解放感という点でいまいちなのは否定できないよ
逆に言うと開けていても外から見るとそんなに目立たないという点が利点と感じる人もいると思う
まあNCもNDも楽しいから優劣着けるような話じゃないでしょ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba4-kFKp [217.178.29.223])
垢版 |
2021/03/16(火) 17:15:48.51ID:gMXmb7Dl0
NDのRFは真正面を向いて運転してる限りじゃ
オープンな感じだけどちょっと首傾けるとオープンじゃないんだよね。
恥ずかしがり屋さんにはいいと思うけど
そんなの気にしないで解放感求めるなら、う〜ン…な感じ。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb32-+dvr [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/16(火) 21:29:20.59ID:oItgFS7Q0
NDスレかと思った
とりあえずセミバケ付けとけ
他の車なんか気にならなくなる
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb32-+dvr [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:49:14.25ID:oItgFS7Q0
>>111
一番後ろまで下げればシートベルトのとこと風除けには当たるけど、そんなに足長くないから大丈夫 ドア閉まるし
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba4-kFKp [217.178.31.106])
垢版 |
2021/03/17(水) 18:30:44.38ID:koA/+ADO0
フルバケだと屋根閉めて乗り降りするのすげーつらいよ。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb32-+dvr [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/17(水) 20:36:47.37ID:3zBLbzaM0
そうそう 腰の切り欠きがあってよかったといつも思う
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5c0-tB2T [202.125.61.201])
垢版 |
2021/03/18(木) 01:29:38.04ID:shWEVeNT0
カートやフォーミュラカーのように、真上に、抜け出る感じで降りるの?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-kjQj [60.111.202.232])
垢版 |
2021/03/19(金) 20:21:22.48ID:qmTJlv0/0
>>123
ラインに流す前に検査員にボンネット内チェックされるけど、彼らは毎日毎日クルマを見てるから、チラッと見ただけで変なところを嗅ぎ付ける超能力持った検査員がたまにいるよ
エンジン型式とかブロックに掘られてる排気量表示とか、多分一瞬で見て確認してる
一見するとノーマルっぽいあまりうるさくない社外マフラーつけて行ったけど、一瞬で「マフラー変えてるよね?」と言われて音量検査された
あと、最低地上高でもボルトの頭だけが飛び出てダメだったところを見抜かれた事もある

ボアアップだけであとはノーマルってのはバレない可能性もあるけど、正直に全部申告する方がいろんな人に迷惑をかけずに済む
下手に民間車検場とかでバレずに通した後でバレたら、最悪その民間工場は認定取り消しになる事すらある
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b55-4Ddi [114.182.59.230])
垢版 |
2021/03/20(土) 02:22:16.97ID:jHV5SFNw0
陸運の検査員の事は知らないけど、民間の中古車オークション場の検査員に聞いた話だとメーカー純正部品でも新車で付いてるのと交換部品は別で見ればすぐわかるんだと。交換部品が付いてれば修復歴ありの疑いありとして細かく見るんだそうだ。素人目に同じでも専門家が見れば一目瞭然ってのはあるらしい。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de32-p96P [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/20(土) 08:13:10.34ID:pkj5qnuU0
ヘッドライトの中よく見たらかっけえな
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de32-p96P [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/20(土) 16:28:15.80ID:pkj5qnuU0
高速とか最悪だろ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bec-kjQj [210.131.144.103])
垢版 |
2021/03/20(土) 17:18:07.55ID:n1EMKH8B0
歴代ロードスターの中では高速クルージングが一番得意
何が基準の「楽しい」かが分からんが、ただスピード出したいだけの直線番長ならクラウンがおすすめ
そしてMTが苦痛なら何乗っても同じだから大人しくオートマに乗った方がいい

総じて、ロードスターには向いてない
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b20a-tqBH [211.19.240.60])
垢版 |
2021/03/20(土) 22:47:49.26ID:zjncU/mh0
人に聞いてる時点で…
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de32-p96P [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/20(土) 22:53:40.68ID:pkj5qnuU0
エンジン音のこもりは屋根開ければおけ
タイヤはヨコハマが静からしい
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-I01O [49.96.5.52])
垢版 |
2021/03/20(土) 23:29:26.68ID:cT1K7Tqod
遠征メインなら間違いなく別の車を買った方がいい。
遠出用に快適な車を一台増やしたくなるところだが、運転フィールを妥協して選ぶと多少しんどくともロードスターで行きたくなってしまう(または出先でロードスターに乗ってこなかったことを悔やむ)ので、ちゃんとそれなりの車を選ぶ必要がある。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de32-p96P [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:16:18.19ID:lyisy26y0
RCFかっけーよなー
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de32-p96P [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/21(日) 00:18:18.61ID:lyisy26y0
すまん誤爆した
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa6a-7i05 [111.239.252.11])
垢版 |
2021/03/21(日) 02:57:20.26ID:XV29Y9B+a
俺は富士、鈴鹿、茂木みたいに大きいサーキットの方が好きだからなあ
NCって適度に遅いと言うのか、速さがちょうど良い
逆にミニサーキットとかジムカーナとかは面倒に思うな
峠もあんまりぐにゃぐにゃ曲がってるのを低速で走るのとか好きじゃなくて、80キロくらいで流しながらのんびり走るくらいの道の方が好き
あと遠乗りも普通にする
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52d0-xGbc [125.200.38.98])
垢版 |
2021/03/21(日) 08:50:54.05ID:VadQ60SO0
NC2RHT買いました
30日納車
25年ほど前に友達のNAを1ヶ月ほど借りて乗り回し、
それ以来いつかは自分もと思いながらも諸事情で乗れなかったけどやっと夢が叶う。
NDのとんがった感じよりNCの丸みを帯びた優しい感じが好き
もう60を過ぎたジジイだけど上がりの一台のつもりで大切に乗っていきたい
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6a4-oXDN [217.178.28.161])
垢版 |
2021/03/21(日) 11:00:50.61ID:pURODFMp0
>>147
NC2RHTうちとおな〜じ。
NCは人気無かったけど実際乗ると手放せなくなるよ。
乗るのが楽しい、気持ち良すぎて。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-L41b [106.161.117.234])
垢版 |
2021/03/21(日) 14:23:50.44ID:Cp6fh9S3a
タイヤをアドバンデシベルにして、エキマニはノガミさんにマキシを相談してるみるかな〜
nc2は街乗りする分には愉しいから、遠出の高速道路が楽チンになれば言うことなしだ

>>158>>160
そうそう
RHTだが目的地に着いた時、帰宅した時に疲れがどっと出る
先日中央道経由で大菩薩峠に行ってきたけど帰ったらクタクタ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-kjQj [60.111.202.232])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:05:21.56ID:tezBYIWt0
チューニングショップはそこらの量販店とは違うからね
JOYもNOPROもモータースポーツの世界だから、長年付き合ってきた良質な客の応対で十分忙しい
客だぞって空気出してる偉そうな一元の客なんて優先順位は高くないわな

そういう対応されるのが嫌なら駆け出しのショップを探して賭けに出るか量販店で我慢するしかない

その代わり、忙しい合間にクルマのを相談しに行って面倒見てもらう、という謙虚な気持ちを忘れなければ1個上のレベルのサービスをしてくれる

めんどくせえと思うかもしれないけど、クルマのチューニングの世界なんて良くも悪くもそういう世界
色んなショップと付き合ってるけど、ブーブー文句垂れる奴は大抵何かを勘違いしてるのに気付いてない
ようはショップの人たちと人間関係を築けるかどうかよ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de32-p96P [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:17.77ID:lyisy26y0
それはもったいない
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMaa-/0Y5 [119.238.198.27])
垢版 |
2021/03/22(月) 08:03:42.02ID:3kvOM/FLM
>>178
純正は製廃みたい。miata-forumでもどこ売ってんだオラァとスレが立ってた
自分はそこ光らせるの興味ないんで買ってはないけど
、独国ITCのはどうだろう
https://www.innovativcar-tech.de/en/mazda/130-571882-mazda-mx5-mx5-typ-na.html#/26-surface-c/28-ledcolor-red/32-model-model_1/61-emblem-emblem_07/82-stitchcolor-ns/181-mx5-typ_na
Ebayでも買える。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H1f-KBUa [92.203.160.50])
垢版 |
2021/03/22(月) 14:15:39.62ID:IBeFzDQwH
MAFというかシリンダーに充填される空気量が増えればその分排出するガスも増えるので音がデカくなる

ハイカムを入れることでそのピークが特定回転域に移動する(3千回転あたりなのかは?)が、
高速道路を巡航用のロングギヤで流す程度で必要なトルクなんて変わらないので、
ハイカム入れてより多くの空気吸えるようになったところでその分スロットル絞ることになり、
結局、音量やトーンなんて変わらないってこと

もちろん点火時期や空燃比も影響するが、3k回転域なんて普通は燃費重視のセッティングするだろうから
ハイカム入れようが変わらないだろうから無視していいと思う
アクセル開度に対する要求トルクを増やしまくってればちょっと踏んだだけでクソうるさくなりそうだけど
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b55-VanF [114.171.60.191])
垢版 |
2021/03/22(月) 18:00:38.96ID:Tt1ggkJ70
>>188
やたらと長文な割にはぜんぜんわかってないな
NC、とくにRHTは2500rpmくらいで排気音が車室内で共鳴を起こして耳障りなこもり音が出るから、パワーバンドがずれて音圧が変われば共鳴も比較的抑えられて、100km付近で過ごしやすくなるんだよ
だいたい排気音がトルクだけで決まるわけねえだろ
ほんとに車乗ってんの?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-I01O [49.96.5.52])
垢版 |
2021/03/22(月) 21:34:35.33ID:iHw+vfgFd
付けて以来詰まってないけどまあ2年に一度ぐらいは水を入れてスムーズに流れ出るかは確認してる
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 135f-oXDN [42.125.140.17])
垢版 |
2021/03/23(火) 02:54:26.05ID:0O4rQAbp0
>>199
バルブリフトが変わって音量やトーンが変わらないわけねえじゃん
難聴かよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 135f-oXDN [42.125.140.17])
垢版 |
2021/03/23(火) 03:02:18.59ID:0O4rQAbp0
>>204
トルク厨を煽って遊んだらこんなことにw
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-kjQj [60.111.202.232])
垢版 |
2021/03/23(火) 09:31:30.50ID:R4pnOSt+0
エンジン音の要素って充填した空気の量にもよるから
ハイカム入れて充填効率上がる

同じ速度で巡航するときはその分ノーマルよりスロットル絞る

エンジンに入る空気の量は結局同じ

大して音も変わらんのじゃね?

実際普段から常に四六時中そんな音が変わるわけじゃないしな

高速走行辛いとかヘタクソ宣言を誤魔化すために音ガーとか言い出したのが発端
そもそも、オープンカーで音がうるさいとかどうの言ってる時点でお察し
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6a4-oXDN [217.178.29.199])
垢版 |
2021/03/24(水) 19:02:58.64ID:nWoxHnqH0
NCは歴代の中じゃ高速クルージング向きとは言っても
そもそもロードスター自体高速クルージング向きの設計じゃないもんな。
グラム単位の軽量化ってそういうことやろ。
エンジン音、風切り音、ロードノイズ…ワイは高速では諦めてるけど。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-VFBy [1.75.251.91])
垢版 |
2021/03/26(金) 02:44:08.63ID:uTlxRTGJd
>>229
このフレーズを思い出す

「嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。」
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff32-I7GN [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/26(金) 22:18:27.61ID:PhoU3odI0
LEDでハロゲンランプ色出ればいいのに
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-9N/k [106.161.121.99])
垢版 |
2021/03/27(土) 21:37:02.76ID:yU2lpHCoa
cだけどメルセデス乗ってみて性格の違いがよくわかったわ

あっちは床が水平に動く感覚
剛性感と相まって凄いと思った
何もかも重厚

ロードスターが軽いってのもよくわかった
ハンドル、アクセル、ブレーキ全てがきびきびしてる

ロードスターに何やっても高速道路を快適に乗るのは限界があるな

>>182
エグゼの限定シフトノブはチタン
あれを長めに付けるのが好み
すこすこ入る
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-bJuj [49.106.209.113])
垢版 |
2021/03/27(土) 23:00:25.72ID:Q1FCUDiUd
Cクラスは直4ガソリンFRのものはむしろかなり軽快じゃない?ロードスターみたいな鼻先の軽い感じで、フロントヘビーな現行のマツダのFF車よりもロードスターっぽいし、ロードスターと2台持ちして使い分けるにはベストな選択肢だと個人的には思う。
220d、43、63とグレードが上がるにつれてハンドルの軽快さは減っていくけれども。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ffa4-1mGO [217.178.28.195])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:25:25.49ID:OgiiBvwo0NIKU
>>261
街乗りで楽しくない方向に持っていくしかないんじゃ?
だって相反する要求してもねぇ…。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfc0-VFBy [202.125.61.201])
垢版 |
2021/03/30(火) 03:08:52.11ID:PNo1b6E30
M3カブリオレでも買えば?
閉めたらクーペやぞ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff32-I7GN [103.235.114.121])
垢版 |
2021/03/30(火) 18:30:36.54ID:PKjPa3G40
あーなるほど
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-4WzE [106.161.124.18])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:51:52.94ID:xhgOT0GQa
>>317
いや、想定レベルが違う
新幹線や飛行機で日帰り出張してもクタクタ
こういう人がいかに楽に高速道路で目的地に着けるか
NCだとCクラスと比べて明らかに疲れる

スイスポ、GRヤリスとの比較なら、NCをガチガチにして剛性を高めれば
おれはエンジンルームのバーと、腹のメンバー(?)を入れてる
体感だっけ、ドアをがっちりさせるやつも入れたが、路面の状況から何から何までダイレクトに伝わり、がっちりしすぎたので純正に戻した

上に出ているが、アドバンdbを試そうと思う
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e32-khUB [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:46:31.86ID:i/j5znlU0
ミラーのレバー動かしても眩しいの?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sdfa-WvHl [49.106.205.116])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:19:28.01ID:EmLYWzd/d0404
>>332
ポロならゴルフの方がいいよ。現行型ポロはサイズ拡大して小さいっていうメリットはほとんどないのにゴルフとの出来の良さの差が旧型より広がってて満足度的にも選ぶメリットないと個人的には思った。
GTIじゃなくて標準モデル同士の比較ですまんが
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン f5a1-AWjL [92.203.87.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:52:00.21ID:dz/L4kOu00404
純正BOSEナビのタッチパネルが壊れ気味なので取り替えを検討中。
取り替えはスムーズにできるかな?

でも今旭化成の火災のせいか、ナビの値段が上がってるね。
もう少し待った方がいいかな。
0337336 (アンパン f5a1-AWjL [92.203.87.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:33:22.07ID:dz/L4kOu00404
ちゃんと見るとスレの流れをぶった斬ってるね。すみません。
私もロードスターで高速は楽しくないです。舗装のいいところだと
幾分いいけど、振動の突き上げも大きいし恐いです。

ロードスターは舗装のいい緩やかにクネクネした道を80kmくらいで
流すのが楽しいと思います。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン MM0e-Lm4m [133.106.210.46])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:27:30.28ID:EobIlC6qM0404
うーん
車が軽い事が一番効いていると思うので、高速は車重を増やして慣性で安定させる以外にないんじゃなかろうか
それか足を思い切り柔らかくしてストロークも増やしていくか
でもそうすると、ハンドルの切り遅れとかは怖い事になりそうだし
やっぱり難しいよね
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 4527-kjVL [182.21.183.98])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:58:03.00ID:lMG5WFS000404
>>320 です
今までも夜主体でしたが、比較的交通量の少ない時間と道だったので気にならなかったんですが
最近は夕方から夜にかけての交通量の多いい時間と道が主流になったので急に気になってきたんですよ。
でもリアガラスにフィルム貼るとかは嫌なので何か良い対策ないかなと思っていたんです。
あと、きほん屋根あけているので世間のハイビーム攻撃に会うんですかねぇ
ロドの屋根は雨が降って仕方なく閉めると思っているので・・・閉めるのは無しで
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9555-kky+ [60.35.185.66])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:33:45.76ID:XnV3qR/J0
この前夏タイヤに交換する時、ハブを手で回すと「サー」と音がして、パッドが擦れてる様な音?がする。
手で回るくらいなんでそんなキツくはないんだが、少し気になる。前の左右ともどっちも同じ。
他に車3台交換したが、こんな音はしない。
こんなもん?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-p9ZP [49.97.104.91])
垢版 |
2021/04/05(月) 02:53:16.84ID:FIen0Zqyd
>>343
夏はまだまだ先なのにノーマルタイヤではなくて夏専用タイヤに交換するだなんて先走り過ぎ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9554-Af9M [60.111.202.232])
垢版 |
2021/04/05(月) 03:56:47.52ID:CEbta+Xw0
>>340
軽いままでどっしりした乗り心地にしたいなら
サスは高速の段差でも底付きしない程度にバネレートを高め、巻き数は多くてしかもなるべく長い物を使う。でもプリロードはゼロタッチが理想
車高は少し下げぎみにする
ストローク量はノーマルくらい
ショックはバネに合わせて少し強め。特に伸び側の減衰を強めにしてリバウンドを抑える
この方向で良くなると思うよ
ポイントはバネの巻き数(長さ)と伸び側の減衰
バネは同じレートと全長でも巻き数が多い方が振幅の周波数が低いからレスポンスが悪くなる代わりにヒョコヒョコしにくくなる
伸び側の減衰は、知ってる人ならまあすぐに想像できるはず。コニのショックみたいになる
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e32-lQ1w [103.6.18.247])
垢版 |
2021/04/06(火) 04:12:20.85ID:Rtn0TsEG0
確かに減衰があまり弱めだと高速はふらつく。

NCで高速か。
アライメント。フロントはちょいトーアウトのほうがハンドリングが穏やかで外乱に強く、高速は楽。
ただしコーナーでの体感的なきびきびさ、クイックさは減る。
リアはトーイン強めが向いてるんだろうけどフロントほど体感できないし曲がらなくなるので普通で。
あとはエアロかなあ。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 41c0-p9ZP [202.125.61.201])
垢版 |
2021/04/06(火) 09:39:00.60ID:kzWT4+fM0
フロントをトーアウトにするとアンダーステアが強くなりそう
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-tABC [182.251.129.165])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:32:36.56ID:ZH+vnGJKa
フロントトーアウトのほうが奥でよく曲がるって言うけど
サーキットは走ってもエンジョイ勢だからよく分からん…タイヤ交換とかといっしょに変えちゃったし
トーインは直進性高いってよく言われるようだけどもっと分からん、逆だと思うんだけどなあ
高速はトーアウトが安楽だとしか思えん

でも最近はトーインのクイックな反応が恋しかったりする
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e32-khUB [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:05:56.91ID:3nmTKN3b0
NCなんか車庫保存してもな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdfa-WvHl [49.98.64.128])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:49:00.03ID:ZXPE3v0Kd
雨漏り予防で、フロントウィンドウ下部の樹脂カウル下のスクリューグロメットを交換してもらうのはおすすめできる。保管状況にもよるが10年に一度くらい。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6a4-kjVL [217.178.22.97])
垢版 |
2021/04/08(木) 18:24:37.62ID:7/51XmQd0
>>366
ワイももうすぐ車検だがスロットルボディの洗浄してもらうつもり。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-+g3M [49.98.168.209])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:57:15.31ID:Vjt8o625d
>>372
ノックセンサー
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ac9-qAoS [139.101.38.48])
垢版 |
2021/04/09(金) 08:01:35.21ID:d7b2F+G40
サンキュー。まあ一年に一度あるかなぐらいの頻度だから頻発したらみてもらうわ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cea4-ksEv [217.178.28.119])
垢版 |
2021/04/11(日) 17:53:45.27ID:xKLkXw3i0
今日は200kmほど日帰り温泉にドライブ行ったけど
天気がちょうどよく(やや曇り)すごい気持ちよかったよ。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-wVEa [1.75.7.217])
垢版 |
2021/04/12(月) 02:57:39.07ID:GtYuCFFDd
>>395
バイクは蒸れ蒸れになりそうな服着てメット被って下からエンジンの熱受けて大変そうだよね
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-wVEa [1.75.252.252])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:55:51.61ID:t0qHRbP9d
ファン付き作業着ならどうかな?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 47c0-wVEa [202.125.61.201])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:28:24.59ID:YZETnP4c0
そんなあなたにタルガトップのS660やロードスターRF
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cea4-ksEv [217.178.28.175])
垢版 |
2021/04/14(水) 18:37:49.67ID:qcbxKKaY0
オープンカー乗りたくてNC買ったのに
クローズカーには食指が動かんわ。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eba4-dTST [217.178.152.81])
垢版 |
2021/04/16(金) 18:49:27.79ID:ko6r85Nb0
>>425
3年前にやったよ。以降年1メンテでかなりイイ状態保ててる。
お勧め。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e128-uH5c [180.12.140.131])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:18:44.03ID:InnePkUt0
>>430
エクゼに関してはNC1のみの販売。

2.3についてはチェックランプの対策が必要な為、エクゼでの取り扱いはないですね。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e128-uH5c [180.12.140.131])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:19:34.14ID:InnePkUt0
>>432
OEMですね
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e128-uH5c [180.12.140.131])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:21:50.44ID:InnePkUt0
>>433
11月の車検のタイミングで在庫があればつけようと思ってます。
またつけたらここで報告しようと思います
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b32-QJa2 [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/18(日) 16:53:35.54ID:9N5Guwzc0
どれも無くても問題無い
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-3Zx8 [1.75.237.64])
垢版 |
2021/04/18(日) 21:49:20.51ID:pPMXN/9dd
皆さんありがとう

>>448>>453
快適仕様でお願いします

>>449
コーティングでテカテカ興味ある

>>453
タイヤはまだまだ大丈夫だけど(2万キロ、車庫保管)、快適にしたいのよ

>>454
なるほど〜
外したレザーシートを有効活用したい

まとめると、コーティングとレカロなのね
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5154-61xI [60.111.202.232])
垢版 |
2021/04/18(日) 23:00:56.38ID:J0FMoT6H0
>>455
快適仕様ならレカロもスポーツタイプじゃなくてコンフォート仕様じゃないとダメ
座面はむしろノーマルより高いくらいが視界が広がって疲れにくい
後はロードノイズ低減に努めろ
タイヤは静かなものを選びホイールは16インチ
オートマなのは当然で遮音材でボディを埋め尽くせ
出来ればコンクリート床に流し込むレベルで共振の周波数を変えてしまえ
屋根を開けるなんてもっての他、寧ろ屋根を溶接してボディ剛性を高めるべき

あんた新幹線に座ってるだけでヘトヘトになるとか言ってたおっさんやろ
そんな体力レベルならクラウンだろうがロールスロイスだろうが何に乗っても同じくらい疲れるんだからこのくらいしないと効果は出んぞ
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eba4-dTST [217.178.28.125])
垢版 |
2021/04/19(月) 07:36:04.66ID:h10j5tMX0
>>445
車検の時じゃないけどシートの革張りもしたよ。(純正シートで)
内装は目につくとこだから乗り込むたびにやってよかったと思う。
好きな色にできるし。わいはボディカラーとシート色合わせたよ。
シート2脚(19万)+ドアトリム(3万)税込みで23万円だった。
高いけど長く乗るつもりなら満足度高いと思う。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b32-QJa2 [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:06:58.21ID:fhlTBmkE0
強いて言うならセミバケだな 純正じゃ折角のコーナリングスピードが体が動くせいで抑えなきゃならん
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eba4-dTST [217.178.152.128])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:00:28.66ID:Tv2HLNc10
快適使用なら純正シートでいいんじゃ?
バケットは乗り降りがきついよ。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e188-nnRa [110.131.4.254])
垢版 |
2021/04/20(火) 00:08:27.76ID:eyJxsJ3g0
>>468
風が出る。シロッコファンx8

>>471
ご心配ありがと。
一応、線径と消費電流はチェックしたけれど
コントローラはかなり怪しいんでバイパスして別途ドライバで動かしてる
あわよくばとサンプル仕入れしたけどこれは日本の乗り手に売っても割に合わないなw
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eba4-GJAZ [217.178.153.192])
垢版 |
2021/04/21(水) 20:24:55.61ID:ICp2o6vq0
オーダー革シートならパンチング出来るからちょっとはマシになる。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5154-61xI [60.111.202.232])
垢版 |
2021/04/22(木) 15:44:51.35ID:bS+0xJW20
さすがNCスレだw
実際、NCはRX-8と共通パーツが多いので軽量化とバランスに特化したNDよりキャパがあるのは確か
でもノーマルのフィーリングでは10年ぶんのシャシーの進化でNDの方が上かもしれない
その分走りやすくて速く走れる可能性はあるが、サスを変えたり弄っていくとNCの方がのびしろが大きくて速くなると思う
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5154-61xI [60.111.202.232])
垢版 |
2021/04/22(木) 15:52:02.50ID:bS+0xJW20
あ、これNDのRFとNCの比較の話ね
1.5Lモデルとの比較じゃ速さではNCが圧倒しちゃうはず
楽しさでは分からん、好みだと思う
NDの方が初心者でも走れるようにコンピュータが助けてくれるようになってるのでマニュアルや運転に自信が無ければNDが楽しめるかも
個人的にはコンピュータの介入が少なくてちょっとパワフルな方が好きなのでNCのしかも前期
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-vCUq [1.75.6.153])
垢版 |
2021/04/22(木) 17:44:21.42ID:3KtWlO75d
>>489
電子制御のキャンセラーって無いの?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM9f-+wrB [119.238.199.212])
垢版 |
2021/04/23(金) 12:30:30.01ID:67J24Cz9M
NDとてもいい車よ。買う気で数日借りたけどNC比で見たとき10年と価格上昇に見合う進化が無いなと感じた。
消耗してない(新車)ってとこに最大の価値があるかな。
クローズ車に等しい剛性とか、開けて止まってる時も雨が入ってこないとかその位の機能は欲しかったなー
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a4-97k/ [217.178.28.29])
垢版 |
2021/04/23(金) 18:16:45.69ID:JQhr2VwJ0
その2台ならスカイライン。
やっぱ巡洋艦のが使い分けできる。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a4-97k/ [217.178.28.94])
垢版 |
2021/04/24(土) 13:24:39.43ID:8HTVAMh30
良い知恵があればお貸しください。
10年近く前に取り付けた[Moss]ってとこのリアスポイラーですが、
http://www.roadster.blog/2013/10/roadster-rear-spoilers.html
↑このサイトの[Moss]です。
LEDランプが付いてて、一部ランプ切れしてます。
車検では玉切れがあると不可なのですが入手する方法のわかる方いませんか?
LEDランプの部分の型番は[LG28-36R/C]で、それらしい画像は見つかるけど
英語サイトですが英語はわからないのでどうすればよいものかと。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM5f-+wrB [119.239.93.52])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:12:33.16ID:jKMSDOb6M
>>507

Mossはmossmiataと思うけど現在同社のエアロのラインナップには無いみたいっすね
灯体は台湾メーカーが汎用に作ってるヤツっすね。
メーカーの通販?サイトもでるけどこれBtoBの窓口っぽいね。というわけで
1.mossmiataに問い合わせる
2.日本の車屋か電装屋に開けてここ直してって頼む
どっちかっすね。

以下は独り言ね、責任は持てないので聞き流してね。
ここは国際間で一般通販できるようだね。
https://www.spoilerlights.com/spoilerlights/subaru-legacy-spoilerlight-type-sl-2836rd/
このレガシィ用?というのに型番と形が似てるよね。
うちのと同じモノか?って問い合わせれば確実
ただ英語できないとなると…困っちゃうねぇ。
英語できる親しい人か業者を通すしか無いねー
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a4-97k/ [217.178.28.94])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:45:42.00ID:8HTVAMh30
>>508
いろいろと情報ありがとうございます。
英語翻訳サイトとか駆使してメールでも、とも思ったけど
意思疎通難しそうだし、同じものが見つけられるかわかんないし、
ドルでの支払いとかも手間とか考えると高くついても
修理で電気屋さんに頼みます。
>2.日本の車屋か電装屋に開けてここ直してって頼む
→これで行きます。
NCの前まではパーツが壊れる前に車買い換えてたけど
NCはまだまだ乗ってたいから。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a4-97k/ [217.178.28.94])
垢版 |
2021/04/24(土) 14:50:07.03ID:8HTVAMh30
>>508
そこのサイトも見つけたけど同じものかどうかの確認と
購入方法のハードルが私には高そうなので修理で考えようかと。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a4-97k/ [217.178.28.94])
垢版 |
2021/04/24(土) 17:01:18.02ID:8HTVAMh30
>>514
RHTでつけてるよ。幌とどっちでもいけると思うけど。
今も売ってるかどうかはわからない。↓$154.99 ね。
https://mossmiata.com/2006-2015-mx-5-miata/exterior/page/3
結構安かったし(2〜3万ぐらい?)デザインはイイと思うけど
素材はあんまし良くないし重い。
表面の処理と塗装をきっちりやれば良いよ。
ディーラの人にも2回[これ純正ですか?]って聞かれた。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0f-ImTu [1.72.9.194])
垢版 |
2021/04/25(日) 03:17:44.14ID:cEh+I2oId
>>520
今は貧乏だがかつてはシルビアと波ジェロミニの二台体制だった
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f32-+Osx [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/27(火) 21:48:07.34ID:MKHJ2U8b0
ひらひらってようわからん
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8f-/Xsp [49.96.4.132])
垢版 |
2021/04/27(火) 23:50:29.12ID:/o2ZQT/Od
この場合どっしりの対義語じゃね?
1600kgぐらい以上あるような車だとだいたいどっしり
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f32-FdfN [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/28(水) 20:59:42.13ID:VnQCRWnj0
音だけで進まんだろ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-/dWf [106.172.247.220])
垢版 |
2021/04/29(木) 00:58:00.30ID:EGDhOk6N0
>>547
そもそもRE自体が高回転型だろ
RX-8だと250PS/8,500rpmで22.00kgf・m/5,500rpm
NCだと170ps/6,700rpmで19.3kgf・m/5,000rpm
つまりREは高回転域でもトルクの落ち込みが少ないってこと
ペリエンジンならなおさら
ちなみに787は10000回転まで耐えられるミッションがなかったから9000回転にセーブされてただけ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fc9-/Xsp [139.101.38.48])
垢版 |
2021/04/29(木) 11:28:01.91ID:KvXVwpDX0
ロータリー数回しか乗ったことないけど回転数上がっても滑らかだからそこはあんまり問題にならないんじゃね?
でも10万キロそこそこでオーバーホールが必要なのは負担あるな。ロードスターにとっては10万キロなんて慣らしみたいなもんなのに
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-uOF5 [49.98.13.169])
垢版 |
2021/04/30(金) 06:29:45.80ID:LNveRS+Xd
>>550
RX-8と遜色ないのでは?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb32-Mxzp [103.235.114.121])
垢版 |
2021/04/30(金) 08:46:45.94ID:u9DUab9O0
>>556
ミニバン「でも」な
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93c9-S7Ly [139.101.38.48])
垢版 |
2021/04/30(金) 08:54:08.64ID:GUVl5we/0
>>554
S007Aを空気圧冷間2.0〜2.1で乗るのはオススメできる。空気圧上げちゃうと跳ねていまいち

>>559
卵型に近いのもあって8は優秀だな。オープンでも718ボクスターFタイプコンバーチブルあたりは結構剛性あるのね
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-QCNs [49.98.175.212 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/01(土) 05:14:41.37ID:Gep7Be/Pd
エンジンが負けてるって言うけど、負けてるからロードスター弱点のシャーシ剛性の弱さが上手い事消えてる
NCのパワーでもハイグリップラジアル履くだけでシャーシはすぐに音を上げる
RFなんてパワー上げたはいいが屋根上重量嵩んでボディ負けてロールオーバー地獄
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-uOF5 [49.98.135.221])
垢版 |
2021/05/01(土) 11:51:55.38ID:Bj31ZYDTd
エロクイヤ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb32-Mxzp [103.235.114.121])
垢版 |
2021/05/01(土) 23:25:57.04ID:TA8KpUSL0
エコタイヤって静か?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-S7Ly [49.96.4.132])
垢版 |
2021/05/02(日) 11:22:36.49ID:AP8Ra6tTd
伊吹山でおでこに直撃したことがあるわ。髪でも目でもなくでこだったの今思えば不幸中の幸いだった
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-S7Ly [49.96.4.132])
垢版 |
2021/05/02(日) 11:26:13.86ID:AP8Ra6tTd
>>583
洗車したてのピカピカはターゲットにされやすいという話は聞く
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b955-TNk6 [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/02(日) 22:53:54.20ID:ttJDn6/+0
みんな久しぶり。2台目になるNCを買いました。
5年前、NCを手放したとき「後悔することになるぞ。」とレスをいただきましたが、
本当にその通りでした。
価格高騰の前に買えて、ギリギリセーフだったかなと思います。
これからよろしくね。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b955-ts7H [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/03(月) 00:49:57.19ID:esbDlkLT0
>>594
ロードスターが欲しかったわけではない。NCECが欲しかったのです。
それ以上書くと、NDをディスることになるので・・・・。
NDよりNCの方がいいと思っている人が極少数いるわけです。

>>595
今年の正月くらいから、カーセンサーとグーネットを毎日見ていたけど、
同じ車を同一店舗で値上げしてる車両もあったよ。
高年式のRHTは人気色だと瞬殺です。土日を待たずに売れちゃう感じ。
そもそもNC3の頃には月産20台程度だったし、レアっす。
例えば、NC3のRHTでMT、色は青ってなったら、何台作ったの?ってレベル。
割高感を押しのけて、「出たら買う」ってレベルじゃないともはや好みの一台は買えないかも。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 99cd-2rzS [118.241.249.11])
垢版 |
2021/05/03(月) 03:53:59.84ID:lp5gMG5Z0
ロードスターは海外に買われていく車じゃないから
他の国産スポ車のような価格高騰はしないはずなんだけどね

相場が上がってるとして他の車種につられて上がってる側面が大きいように思う

NA/NBはまだわかるがNCはどうだろう、今そこまで価値があるかわからんなぁ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 99cd-2rzS [118.241.249.11])
垢版 |
2021/05/03(月) 11:37:37.68ID:lp5gMG5Z0
元からグローバルで売られてた車には25年ルールも影響しないよ
アメリカ人はイニDとか湾岸に出てくるようなのが好きだけど、その類の車じゃないし
向こうではゲイの車なんて揶揄されがちだからその手のユーザーには人気がない

欧州ではそれなりに人気あったようだけど、
あちらは日本以上に排気ガス規制も音量規制も厳しくなったし、これからも急速に厳しくなっていく
すでに流通してる車に対する扱いがどうなるかはわからないけど、今後は旧車が今までのように乗れる時間は長くないかもしれないね

基本的に高くなるのはアメリカで人気がある車だよ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-S7Ly [49.96.4.132])
垢版 |
2021/05/03(月) 12:15:01.38ID:/iifr99Kd
最初からグローバルに売られてた車だから、90年代日本車よりも今の空冷911の立ち位置に近くなってゆくタイプの車だと思う。盗難も少ないし。部品供給が心配ではあるが…
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb32-Mxzp [103.235.114.121])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:56:59.03ID:brs5wCBM0
さすがに20万キロ超えたら価値ないよな?
06162台目 (ワッチョイ b955-ts7H [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:30:01.37ID:esbDlkLT0
値段の話だけど、時代と共に自動車が高性能になっていくということが妄想だったと気づきだした頃から
ワインディングを楽しめる車の値段は上がり始めたと思う。
乗員、対人安全や環境への配慮から、以前のものは作れなくなったのよね。
自分が気づいたのは、たぶん人より遅くてNDやBRZが出た頃だと思う。
話をNCに絞ると、出たときはデブだ電スロがどうだとメチャ叩かれだったけど、
NCが生産された10年間に他の車は、もっとデブになったことで、相対的にスリムになってたと思う。
遅い、ガサツと言われたエンジンも、NDに比べれば速いし、音も迫力があるよね。
現役当時よりも、今だから評価される車だと思うのです。

>>615
ほいっ
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/19/700110114730201204004.html
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb32-Ew5U [103.6.18.247])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:42:38.92ID:pGMcQJZq0
もう純粋なエンジン車が買えるのは今の時代で終わり、ってことで焦ってる人が多いんよ。
だからさほど人気なかったはずのスポ車でも高騰しつつあるわけ。
今買って乗っておかないと、この先どんどん傷んだタマしかなくなっていくし。

しかしなー、この先NCですら盗難の心配しないといけなくなるのか? めんどくさいな〜
そこが不人気車種のメリットだったのにw
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-aiB1 [111.239.252.72])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:55:47.07ID:4mUiGhBTa
>>616
NCに関してひとことで言えば、NCはNAから続くロードスターの印象から外れてたからだろ
それ以上でも以下でも無いと思うよ
車としてははっきりと進化していたけれど、それはみんな、特に自動車評論家の思ってたロードスターとは違っていた
だからみんな寄ってたかって叩きまくった
だけど車としての出来は実は悪くなくて、それが最近になって再評価されている
そういう事だと思うよ
俺がNC3を買った5、6年前でも、NCを酷評する人は多かった
俺は自分で乗ってみて素直に良い車だと思ったから買ったけど
ちなみに、その時のもう一つの候補はND
そのNDの宣伝文句はズバリ原点回帰だぜw
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2954-MJGp [126.243.184.12])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:50:18.11ID:Nj5WCNhv0
印象から大きく外れていたわけではなく
日本ではキープコンセプトが
当時理解されなかった。

同じ価格帯でインプやランエボも狙えて
同マツダにはエイトもある。

30年続いてやっとキャラが理解され
今更のRHTの価格高騰。

でも、本当に貴重になるのは
NC後期型の幌だろうなー
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-tlPb [133.106.162.245])
垢版 |
2021/05/04(火) 06:21:01.88ID:ZlBf+u4+M
露天駐車11年目でRHTのクリアが剥げた
カッパーレッドマイカだけど退色激しくもあるので全塗だした
納期は1ヶ月半。再会待ち遠しい
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-tlPb [133.106.184.169])
垢版 |
2021/05/04(火) 07:36:40.12ID:xVHwGwRkM
>>623
うん。
RHTやミラーを黒にするのもありかなと思ったけど
やっぱ買ったときに決めた色が一番かなと
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-tlPb [133.106.184.169])
垢版 |
2021/05/04(火) 08:28:13.84ID:xVHwGwRkM
>>625
ざっくりで税込み70万弱かな
フロント・リアガラスの外す工賃もそこそこするし
ドアウィンドウとかのゴム部品とかエンブレム外したのが
再利用できないおそれ大きいとか
塗装後のコーティングと曇ったライトの研磨も頼んだ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-tlPb [133.106.184.169])
垢版 |
2021/05/04(火) 16:15:14.60ID:xVHwGwRkM
>>628
村上モータース、ノプロ、インテグラル神戸あたりで良いんじゃね?
ここの住民的にさ
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ MM6b-tlPb [133.106.39.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 05:31:02.67ID:dCFMg9tMM0505
>>634
すまんすまん(核爆
グーグルマップで近場の板金塗装屋検索して
評判と実際の対応見て決めたよ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 0ba4-TNk6 [217.178.136.219])
垢版 |
2021/05/05(水) 11:18:15.32ID:1E2+mpFR00505
トゥルーレッドをガラスコーティングで凌いでるけどそこそこ持ちこたえてる。
オールペン70万…高っかー。使うペンキは少ないのにね。
隅々奇麗にすると技術料が高いのか…。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 13e8-TNk6 [219.102.104.182])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:44:28.65ID:4U/DwjyO00505
14年オープンスポーツに乗ってる
雨以外は爽快感が堪らないので必ずフルオープンで走ってる
雨の日は乗らない
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 0ba4-Ew5U [217.178.80.96])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:33:17.29ID:YQwxSmJL00505
NDに乗ってるんだけど、先日右折しようとして直進してくる対向車の列が通り過ぎるのを待ってる時にその中にNCがいて通り過ぎざまにペコって頭下げられたんだけどどんな心情だったんだろう

実際にNC乗ってるアナタ達なら分かるかもと思い聞いてみました
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 0ba4-Ew5U [217.178.80.96])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:47:12.18ID:YQwxSmJL00505
>>660
なぜそう思ったの?多少自覚があるからなのかな
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 0ba4-TNk6 [217.178.136.219])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:53:04.62ID:1E2+mpFR00505
ワイも譲ってくれたら相手の車関係なく会釈ぐらいはするよ。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13e8-TNk6 [219.102.104.182])
垢版 |
2021/05/06(木) 16:46:07.34ID:FD7hbp6i0
そんなんだとアウトドアスポーツどころか散歩もできんだろ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-S7Ly [49.98.51.156])
垢版 |
2021/05/06(木) 18:04:23.13ID:YmU/RzRHd
今ぐらいの時間に夕涼みで乗るのがサイコーなのを知ってるから真っ昼間に開ける気がせんのや。すまんな。
06932台目NC (ワッチョイ a155-oySJ [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/07(金) 04:18:38.07ID:pVBo0ko+0
>>690
マジでやめとけよ。5年前の俺になる。
事あるごとに手放したことを悔やんでたよ。

2台目を買うとき、ケイマンと悩んだなぁ。
新86は期待できんよ。乗員の位置が前すぎる。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2c9-ZdCk [139.101.38.48])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:50:07.19ID:MzicpdFB0
>>690
692も書いてるけどZ34はエンジンが大きいだけでロードスターと比べちゃうと大味で全然面白くないぞ。北米の道路で乗るには良い車かもしれんが。(オーナーさん見てたらごめんね
屋根ありならFRじゃないけどアバルト595とかいいぞ。この世にロードスターが存在しなけりゃあれを買ってたわ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-djsV [126.147.172.209])
垢版 |
2021/05/07(金) 09:54:00.68ID:/cs3JDF+0
一晩とか置いてからエンジン掛けると、吹き上がるじゃない。
その時だけクローズにしててエアコンを切ってても生ガスの臭いするんだけど何でだろうな、同じ症状で悩んでる人居ない?

ちなみに例えばその日中それ以降にエンジン掛けても臭いしないの。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4632-7fsT [103.6.18.247])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:54:25.21ID:08LC+2zj0
朝イチの始動時のエンジン回転数が高くて、
落ち着くのにちょっとかかるとしたら水温下がり切ってたからでしょう。
と言う事は触媒も冷え切ってるはず。触媒は熱くならないと浄化能力を発揮しない。

でもNCの純正エキマニ・触媒ならそんなに時間かからないはず。
もし新車のときより排ガス臭が消えるのに時間かかるようになったなら、
触媒が壊れてきてる可能性がある。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a155-oySJ [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:41:44.07ID:VhcnnUfq0
>>713
実際、価格は上がってるんだよう。同じような内容の車で
10年前に買ったときは、2年2万キロで200万円。
今年は8年6万キロで200万円なんだよ。
NAのような爆上げはないだろうけど、地味に上がってんのよ。
特に年式の新しいNCは、「出ない」「即売却済」の状況よ。

今後の相場だけど、
NAは、価格維持、クラシックカーとしての価値が価格を支えるが、これまで買い支えていた60代が70代に突入して価格上昇はない。
NBは、NA先輩とNC君に価格を引っ張られる。気安くサーキットで消費できる価格でなくなるまで上昇。
NCは、経年は進むものの、価格は横ばい。タマ数の少なさが幸いして、後期モデルの一部が盆栽として上昇。
    くやしいことに、同世代のS2000様は、さらに価格上昇。
NDは、普通に中古車として価格が下落するものと、NEの電気車化が明らかになった時点で盆栽として価格上昇するものがある。
    モデル最終の限定版とかが出ると投機的には確実。

ってことでどお?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-ZdCk [49.98.48.155])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:24:04.32ID:6kTfkhGNd
NC2からNC3でスロットル開度特性変更されてるんだっけ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-ZdCk [49.98.48.155])
垢版 |
2021/05/08(土) 23:52:45.07ID:6kTfkhGNd
>>729

アクティブボンネット NC アクセル でググったら見つかったよ
ttps://car.watch.impress.co.jp/docs/news/556580.html
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee30-M0W8 [153.218.8.46])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:57:29.01ID:9WR9QUdD0
NCのRHTからNDのRFに乗り換えたけどオープン時の音だけが不満
やっぱりフルオープンの方がいいよなあ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-/LZ+ [1.75.236.150])
垢版 |
2021/05/09(日) 13:47:28.67ID:bcu8rh9Id
アクセル開度の件知らなかった
参考になります

>>738
うちのは9年前の楽ナビ
もはや道なき道を走るからスマホで代用しちゃってる

他車種に試乗してロードスターのよさを再認識することになってしまった
きびきびした走り、意のままに操れる感覚
てか、排気量でかい車ってMTにしてもつまんないな
ほぼシフトチェンジしない
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a155-RxKD [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:16:57.00ID:8UfrD89z0
>>738
がんばったね。すごい。BOSE車?
もし、BOSE車だったら、どうやったのか教えてほしい。

脱BOSEの方法として、ドアカプラーに新規配線を通す方法と
アンプを撤去して運転席下の配線を繋ぎ直す方法があるようだけど、
ドアカプラーに配線を引き直す方法は、挫折しました。自分の器用度では無理。
ドアを丸ごと外せばできるかもしれないけど、怖いのよね。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFa2-/LZ+ [49.106.192.25])
垢版 |
2021/05/10(月) 12:27:02.77ID:TKyuYxDyF
ncから乗り換える理由が思い浮かばない
ND2.0が出たら、くらいか・・・

ただ、最近シートからギシギシ音がするようになった
理由わかる人いる?
ディーラーで増し締めしてもらう程度のことで改善するのかな
簡単に直らないならレカロのセミバケいったろか
0757755 (アウアウエー Sa8a-uo/I [111.239.252.220])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:26:13.79ID:2SWwJJP3a
>>756
残念だけど、俺は付けようと思った事無いから分からない、ごめんよ
でもここには誰か親切な詳しい人もいるんじゃないかね
ツライチで車検となると、アラインメントなんかも考えなきゃいけないし、バネなんかも交換しないとフェンダーやインナーに干渉するんじゃないかね
ちなみに、ホイールは純正の何かも書いておいた方が良いかも、リム幅違うと思うし、それからタイヤも銘柄でトレッド幅もリムガードの高さも違う
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM95-IK/p [122.133.46.158])
垢版 |
2021/05/11(火) 00:17:46.52ID:iLHlaUHxM
>>756
1.ホイールを出そうと思うな。フェンダーを板金して合わせるんだ。書いててなんだけど”ナロー”のNCって寧ろ見てみたいな。
2.”ワイドトレッドスペーサー”を入れる。佐藤精機イイぞ。
3.サスアームを延長する。スクラブ半径変わらないから理想。シルビアとかbrzは社外品で出来合いのがあるんだな、羨ましい。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d88-0vzh [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/11(火) 04:58:10.86ID:63sYkzXB0
ワイトレは自己責任で付けるものだぞ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ea4-dxvU [217.178.27.132])
垢版 |
2021/05/11(火) 10:33:30.96ID:3dgbJiIm0
以前に海外のリアスポのLEDランプ入手方法で相談した者です。
車検は汎用品のLEDランプで通しておいて、時間はかかった(1ケ月ぐらい)けど
アメリカのオークションサイトから取り寄せたLEDランプで
ピッタリ取り付け出来ました。購入方法は[セカイエモン]ってサイトで
[これが欲しい]って依頼すれば代行して取りよせてくれました。
商品が5,805円(ドル換算)で最終入手時の総支払額が10,125円なので多少割高ですが
海外サイトのパーツでどーしても欲しいパーツがあればお試しあれ。
ロドのパーツはアメリカとか多いから。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFa2-/LZ+ [49.106.187.53])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:11:04.81ID:ZanH6jV+F
http://www.nopro.jp/original38.html?mode=pc
ハンドリングのリニアリティ向上と、レーンチェンジ時などの揺り戻し現象を抑制し、走りの質感向上に大きく貢献します。またハンドリングに悪影響を与える、振動を吸収することで、走行安定性、静粛性も向上させます。


https://www.autoexe.co.jp/?page_id=22214
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-cT8Q [60.111.202.232])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:16.72ID:y333EBEt0
>>770
ワイトレは動力回転部分の「継ぎ足し」だからリスクがあるので、知識がないなら手を出すのは危険
普通はホイールを社外品に換える時にホイールのインセットで調整する事でツライチに近くする
車高、ホイールの幅でツライチの数値も変わるし、突き詰めればボディの製造誤差やタイヤの銘柄でも変わってくるからある程度の知識は必要

ワイトレはドレスアップや見た目の最後の微調整とかで使うものだから、
一般的には車高落とす、足回り固める、ホイールを換えるという作業をしてから使うパーツだよ

お前さんにとってはワイトレよりボディダンパーの方がはるかに健康的だな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-cT8Q [60.111.202.232])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:50:31.88ID:y333EBEt0
ボディダンパーはモノコック自体を大きなばねとして考えて、走行中に発生するボディのねじれ、バイブレーション、たわみなどの動きを抑えるというパーツ
剛性アップには繋がらないけどブルブルするような振動は抑える効果があるかもしれない
家で例えるなら、ロールバーやタワーバーなど補強パーツは耐震構造、ボディダンパーは制振構造
個人的な好みは分かれるけど自己満足パーツとしてはあり
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ミカカウィW FF8d-/LZ+ [210.160.37.43])
垢版 |
2021/05/11(火) 16:39:02.50ID:UvDMnsWRF
これはncにも付けられますか?
ドアスタビライザー
https://item.rakuten.co.jp/kazoon/trd-150/?scid=af_sp_etc&;sc2id=af_101_0_0

https://www.zakkuri03.com/entry/2020/10/03/%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%A7%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%81%8C%E6%B6%88%E3%81%88%E3%82%8B%EF%BC%81%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%EF%BC%98%EF%BC%96%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B?utm_source=feed
「また、このパーツは86のみではなく、様々な車につけられる汎用バージョンもあります。
ロードスターやスイフトスポーツ、その他の車種でも「剛性を上げたい、けどそこまで金をかけたくない」っていうニーズにもうってつけです。」
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-ZdCk [49.98.48.155])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:51:17.54ID:Iez9qKa5d
>>785
見た目重視なら最初にやるべきはボディを綺麗にすること以外ないだろ。塗装の状態が悪くないなら磨きとガラスコーティング。見違えるぞ。
話を聞く限りあまりお金の余裕がない様子だけど、任意保険にはちゃんと入ってるか?
走りや剛性の質感が気に入らないのならへたにいじって仕上げようとせず、素直にノーマルで満足できる車に乗り換えるのが正解だよ。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d88-0vzh [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/11(火) 20:18:34.33ID:63sYkzXB0
>>787
なんでわかった!?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d88-0vzh [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/12(水) 02:03:28.39ID:3KiFqIMZ0
>>791
わかるわー
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ddc0-5xeF [202.125.61.201])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:45:53.34ID:kZojPe7P0
>>778
簡単に作って見せてー
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a155-RxKD [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:41:15.46ID:r3AHfOdu0
ボディダンパーなるものを初めて知ったけど、怪しくない?
どれくらいのストロークを想定してるダンパーなんだろうね。

autoexeの方は、鉄のサブメンバーを入れるとボディに悪影響でそうだから、やんわり補強を入れとくか。って感じにも見えるけど、
ノプロさんの方は、接合部分にブッシュ入ってない?ダンパーが働く前にブッシュが潰れると思うんだが。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM51-/N+h [36.11.228.149])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:11:52.51ID:kCbQcl3TM
>>798
パフォーマンスダンパーでググると他車の類似品が出てくるよ。
もう1台の車に付けてみたけど確かに効果はある。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ea4-dxvU [217.178.27.210])
垢版 |
2021/05/13(木) 14:45:38.87ID:ClLiIsDw0
NCは純正で足の付いたリアスポは無かったと思うが。
ウィングにLEDランプ付いてるけど車検で
リアフード上のストップランプと抵触するから
純正ではLEDランプ付きのリアスポは作らなかったと思う。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a155-RxKD [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/13(木) 22:48:34.62ID:v65hwf4D0
>>807
お分かりいただけただろうか・・・・・
写真3枚目に映り込んでいる・・・・・


RECAROを!
販売店、写真撮るの下手杉
別に安くない。並、または高め。

>>808
やはり高い。どんだけアバルト好きなんかな。素直にアバルト買えばいいのにな。
しかしこのFバンパーは(プロ仕事だとしたら)お金かかってる。
このバンパーだけは価値がある。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a155-RxKD [60.35.10.252])
垢版 |
2021/05/13(木) 23:06:13.03ID:v65hwf4D0
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/17/700100180330210503005.html
高いが、これはすぐ売れちゃう。今週末には売れちゃう。
業販で転がされて値上がりしちゃうまである。

https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/15/700020686030210320010.html
おすすめはコレ。2年乗っても、ほとんど車両価格の下落がないと思う。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f8c6-5f3g [152.165.98.186])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:03:06.00ID:mWE4e3Z70
>>「実体験」
嘘じゃない…。何故ホントの事を?
仕入れたままで、全く手直しをしていない車を
店頭+40が基本?

>>828
その通り

>>820
関係者?
これで売れるといいね

高めの価格でも回転の早い店には、それなりの理由があるかと
うっかり飛びついて騙されないように…
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f8c6-5f3g [152.165.98.186])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:13:43.64ID:mWE4e3Z70
>>822
ゴメン入力し損ねた
わざわざのコメ
お前いいやつだな
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-Jv7P [49.98.48.155])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:12:08.18ID:LRX9MdTVd
最近後輪の足回り付近から金属のような硬いものが遊んでる音がたまに聞こえるようになった。
足回りだけで動きを吸収して車体には全く揺れが伝わってこない程度のほんのごくわずかに荒れた路面を通ると鳴る。
オープンにしてないと気づかないほど微かな音なんだが、前からあったかなぁ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ec9-Jv7P [139.101.38.48])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:50:49.77ID:i/t5i2Dm0
>>837
それがこないだ破れてるから左右とも交換してもらったとこなんだよね。施工不良かもしれんから次の点検でみてもらうつもり
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMaa-qOgQ [125.193.163.156])
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:54.82ID:nGrk3cfqM
夜の首都高ドライブしてると走り屋にバンバン抜かれるんだけど
彼らFR車でもこちらより遥かに早い速度でブレーキも踏まずターンインしてコーナーを抜けていくんだよね
アレは一体何が違うんだろう?
こっちは荷重移動〜ロールからFRの教科書通りやらないとどうにもフラつくのに(一応Autoexeの貴島足は入ってる)
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e54-FnwN [60.111.202.232])
垢版 |
2021/05/16(日) 09:39:01.51ID:+Q5aQk9y0
>>844
貴島足は純正プラスアルファ程度の性能
機械的な性能なら、タイヤがハイグリップか、足回りはサーキットスペックに近いものかとかクルマ自体がそういう走りを前提に作ってるかとかあるけど
一般道での本気走りなんて最後は性能じゃなくてどれだけ頭のネジを飛ばせるかだよ
ただし事故を起こさないだけの腕と自信とコースの熟知が必須の上での話
首都高のコーナリングで車線またぎながらスキール音立てるスピードで曲がっていく度胸があるか無いか
コーナーの先の状況を読める経験と能力があるか無いか
ブラインドコーナーの先で渋滞してても対処できる自信と覚悟があるか無いか
彼らはあれでも一般道用のマージン取って走ってるよ
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66f0-QGGF [123.224.66.172 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:30:46.58ID:DAdEDRnW0
走り屋の車が何かわからんから何とも言えんが
ショートホイールベースでふにゃふにゃボディと足のロードスターに100km/h超でのコーナリングは自殺行為
前後重量配分で後軸重増えるとその速度域でのケツが流れやすくなる
対策はガーニーフラップウィングでリアのダウンフォース稼ぐ事だけど致命的なパワーを更に失う…
根幹のボディタイヤ足のグニャグニャから来るスライドはコントロールに限界ある
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e76-Epk5 [92.203.160.57])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:42:09.78ID:HQIheIcb0
>>844
ロールしてる間は曲がらないからロールの量はでかいよね
あと飛ばしてるとアクセル抜くだけで荷重が前に移動するし遠心力でケツも出やすいから、思ってるより曲がれたりするね

>>846
質問に対する回答になってない長文キモオタわろた

>>849
ワンメイクでバリバリ走ってんだろうがいい加減にしろ
0852844 (ドコグロ MMaa-qOgQ [125.193.163.156])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:23:35.66ID:nGrk3cfqM
>>846
逆の意味ですごい人たちだなぁと思う。

>>845
腕も度胸も無いのでまったり屋根開けドライブよ。jpタクシーといい勝負。

>>848
認識できたのはs2000、ER34、あとM3…のver.何かw
確かに貼り付いてるように、ロール無しで抜けて行くな彼ら。
車の作りもタイヤもレベルが違うんだろうなぁ
若いって凄いな、こっちゃもう夜は眠くなる歳でね。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb4-NP68 [133.106.200.29])
垢版 |
2021/05/18(火) 06:59:55.30ID:MrqSQINTM
>>852
ロールとかさせると、タイヤの接地面とか変化するんじゃないか
だから足はなるべく動かさないで、接地面が変化しない設定
だけど路面て当然うねりや細かい凹凸もあるし、やっぱり路面の追従性も欲しいだろうから、そこはバランスやドライバーの好み
そんな感じじゃないかね、知らんけど
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb88-jZgk [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/22(土) 02:40:56.44ID:fULjfMw60
>>872
ふむ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-60sN [126.147.172.209])
垢版 |
2021/05/23(日) 07:36:06.72ID:DDdEXqEq0
人気だから等と、下らない理由で価値が無いものに飛び付くのではなく、本当に自分が価値のあると思える物を大切にしたいと思う
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-gwqZ [1.66.99.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 15:52:10.80ID:BfqRX8tgd
今更ながらnd初試乗してきた
剛性、静粛性が1-2クラス上の車になっていた
マツダ、いい車出してたんだなあと思った
この点のためにncに金かけたから正直悔しい

ただ、室内は少しタイトかな
あと、ncは2.0
ncの魅力が色褪せることはない!

乗り換えるならマツダから直列6気筒のfrスポーツが出た時
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-gwqZ [106.161.131.92])
垢版 |
2021/05/23(日) 17:43:53.44ID:yv7xacrca
スペイサー、ワイトレの件
協永産業のハブユニット付きに決めました
具体的にどれを買えばいいのか教えてください
種類が多くてわけわかりません

純正ホイール17インチです
車高は20mmほど落としています(地上9cm)
前10mm、後ろ15mmかなと想像してます

よろしくお願いします
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMdb-j8qp [122.133.45.215])
垢版 |
2021/05/23(日) 19:10:38.85ID:vLxdaWG3M
>>889
ハブ径67mmな。
ウチは7J+42で前がギリツラだから、ホイール純正なら15mm
ところでハブボルトの逃しは計算ついてる?

割と丁寧な人な見えるのに、漂う丸投げ感とのミスマッチが不安にさせるんだな。
自分でやるなら最後の決断まで貴方がやるものだし、
判断できないならお店に任せるのは別に恥ずかしい事じゃ無いよ。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-gwqZ [106.161.131.92])
垢版 |
2021/05/23(日) 20:54:21.65ID:yv7xacrca
>>890
ありがとうございます
ハブボルト逃しをググると、純正ホイールでは2mmしかなく、ハブボルトをカットするしかないようです

そこで、ハブボルトをロングに打ち替え、ワイトレでなくスペーサーを入れるのに変更しようかと
貫通式ナットも必要ですが、せっかくだから色付きにしようかな

ディーラーに持ち込みでやってもらう予定です
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-YbEG [60.111.202.232])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:42:35.09ID:gmdWYM6J0
ちなみにスペーサーは車検通らないからディーラー持ち込みとか完全アウトだからな
そのへん認識して無さそうだから念のため
てか、自分で頑張ってつけてみようとか勉強して自分でやろうとか調べようとか思わないかね
妄想広げるだけで全部他人任せの他力本願でイラつくわ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMdb-j8qp [122.133.45.215])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:46:06.16ID:g2/WPZ43M
>>897
ディーラーに任せるなら『出来る限りでホイール出したい』って言えば適法範囲でやってくれるよ。
5mmでも出すとはっきり見た目にわかるよ
予算アンリミットならホイール換えてオフセットで合わせるのが確実だね。
『イイっすね!調整アッパーで鬼キャンにワイトレ20mmイキましょう!』なんてディーラーあったらウチも任せたいから紹介してくれw
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-gwqZ [106.161.124.109])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:47:57.84ID:x8oaH+P/a
みんカラみたら、純正ハブボルトで、純正ホイールから飛び出してる長さは15mm程度のようです

ということは、20mmのワイトレならハブボルト逃がしはなくてokですね!
15mmでもギリギリいけるのではないかと思います

https://youtu.be/z7vo2tHo9XY
ndですが、純正ホイールに難なくワイトレが付いてます

>>899 >>901
情報ありがとうございます
フェンダーからはみ出してなければ車検は通るようです
車検適合ならディーラーで取り付け可能とのことです
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17c3-Rgrh [118.104.51.193])
垢版 |
2021/05/24(月) 19:28:30.23ID:CDVW8wlJ0
>>906
どのショップだろ?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-gwqZ [106.161.122.57])
垢版 |
2021/05/25(火) 10:51:39.51ID:Gax2XnSYa
>>912

タイミンベルト等交換部品は出てくるだろうけども
オイル、フィルター交換を定期的にやっていたかどうか、記録簿で確認してはどうかな
ディーラーにフィルター交換時にオイルに入れてオイルと一緒にカスを抜くのや、オイルに入れてエンジン回して調子よくするのがあったと思う
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-IVzT [49.104.21.102])
垢版 |
2021/05/25(火) 13:23:08.82ID:UXAeWKYdd
10万キロじゃ致命的な壊れ方をすることはほぼないな。
走行距離よりも保管環境の方が要因大きい。塗装や幌のヤレ具合と、フロアマットとその下がカビ臭くないかを確認して選べばほぼOKかと。なにか気になるところがあっても安く部品交換できるようなところばっかりだと思う。ゴムスポンジ樹脂あたりの部品は年数経ってるから交換も致し方ないが
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a4-7S+s [217.178.137.207])
垢版 |
2021/05/25(火) 20:53:09.75ID:pXrUVxIV0
NDモデルチェンジすんの?もう?
つってもND出るって言われて3年ぐらいは引っ張ったからなー。
マイルドハイブリッドってCR-Zがそうよね。
10年以上の技術革新はあるけど。
なるべく今乗ってるNC大事に乗っていこう。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-+DYC [49.98.13.94])
垢版 |
2021/05/26(水) 04:07:11.00ID:Qlfm8rS/d
図書館にカッコイイRHT停まってたが
ギザギザスリットのATだった

残念!

オシャレなおねーさんのクルマにか?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb88-YnYm [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/26(水) 21:07:54.20ID:G8o0H/wi0
>>927
なんで残念なん?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-spR7 [1.75.240.32])
垢版 |
2021/05/27(木) 13:43:49.24ID:9ObldDWCd
>>930
昔の人はスポーツカーやスポーティーカーならFRでMTという固定観念があるんだよ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-8eP5 [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/28(金) 01:04:14.95ID:WUiGON3h0
>>932
今時フェラーリもatあんのになwこれだから老害草
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd6a-JI/a [1.75.240.39])
垢版 |
2021/05/28(金) 05:27:01.99ID:TyuWMFhYd
>>934
フェラーリのATはタイム縮める為のATでしょう
ドライビングを楽しむ為のものでは無いな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a7a-8eP5 [115.162.164.74])
垢版 |
2021/05/28(金) 09:15:31.37ID:WBirvnp40
でも未だにATはMTより遅いとか思ってるんじゃないの?貧乏人は最近のATの進化を知らない老害って事ですね
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a7a-8eP5 [115.162.164.74])
垢版 |
2021/05/28(金) 14:22:49.78ID:WBirvnp40
MTは軽トラだけで十分だよ。
普段使いはATで十分ですがナニか?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db33-JI/a [124.241.122.65])
垢版 |
2021/05/28(金) 14:29:05.03ID:/gwGW1aO0
>>942
ドリフト教室のしょっぱなの定常円旋回のレクチャー

ハンドルを右一杯に切って〜
エンジン回転数を5000回転に保って〜
クラッチをドンと繋いでください。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db33-JI/a [124.241.122.65])
垢版 |
2021/05/28(金) 14:54:50.06ID:/gwGW1aO0
>>954
最初は後輪が滑る事に慣れる為の定常円旋回だよ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-90O4 [49.106.207.9])
垢版 |
2021/05/28(金) 22:30:26.50ID:+ThjwmeId
PDKはシフトプログラムが巧妙なんだよ。
アクセルとブレーキの踏みこみ方や緩め方の微妙な違いで瞬間的に人間の意思を読み取ったかのような変速をする。踏んでいたアクセルから急速に足を離した場合ドライバーが次にブレーキを踏みたがってると見なして予めシフトダウンする、とかそういう類の。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b54-6xlB [60.111.202.232])
垢版 |
2021/05/28(金) 23:27:38.97ID:e6hM78EX0
貶すとかそういうのじゃなく、PDKだのDSGだのDCTだのと言ってるがどれもオートマ(AT)には変わりは無いだろ
自動でシフトする機能があってオートマ限定で乗れるならオートマだよ
別にオートマだろうがマニュアルだろうが全く構わないしそれぞれの楽しみ方があるからいいと思う
でもオートマを下に見る風潮とそれに乗ってる奴らのコンプレックス丸出しな御託と言い訳を並べて認めたがらないのが気持ち悪い
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd6a-JI/a [1.75.251.145])
垢版 |
2021/05/29(土) 12:36:33.05ID:SuuzSCKedNIKU
>>962
折角のMT積んでんだからクリープ現象付けなくてもいいのにね
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8a7a-8eP5 [115.162.164.74])
垢版 |
2021/05/29(土) 17:23:45.67ID:0DEetWG/0NIKU
>>961
7万キロで交換したけどスポーツタイプATFオイルに交換したらダイレクト感が増して大満足ですよ。でも元に戻っただけかもしれないけどね。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7ef1-TCvl [153.137.201.18])
垢版 |
2021/05/29(土) 22:35:31.44ID:MoWHF1+V0NIKU
>>970ガクン?ロックアップと関係ないし調子悪いのに乗ったのでは?

全く違うけど。スカイアクティブドライブは全域ロックアップ
https://www.mazda.com/ja/innovation/technology/skyactiv/skyactiv-drive/

NCのアイシンは典型的なトヨタのフレックスロックアップ(スリップロックアップ)で5速6速しかロックアップしてない。NDで3,4,5,6速がロックアップするようになった。 https://s.response.jp/article/2015/06/28/254422.amp.html

そのデミオのAT調子悪かったんじゃない?アクセラ1.5ガソリンでAT調子悪い降ろしたて代車にあたった事あるが。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4388-dC8m [36.13.49.153])
垢版 |
2021/05/30(日) 00:21:11.46ID:SRbrwiue0
>>957
読み取ってもらうより自分でやりたいのよ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-8eP5 [106.156.232.189])
垢版 |
2021/05/31(月) 20:05:57.27ID:yzKv/q3r0
マジか?油圧計だと信じてたよ!やけに油圧が低いとは思ったけど、、黄色帽で油圧計がちょっと低いね!って言われたことあったけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 3時間 39分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況