X



【納車済み】ジムニーシエラ 13台目【jb74】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b355-neS1 [114.186.249.23])
垢版 |
2022/04/07(木) 12:34:19.59ID:36JT3SMi0
納車済みの人のみ語るスレです
あちらが納車待ちだらけなので
※前スレ
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569751286/
【納車済み】ジムニーシエラ 2台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597287052/
【納車済み】ジムニーシエラ 3台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612600474/
【納車済み】ジムニーシエラ 4台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615999506/
【納車済み】ジムニーシエラ 5台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621856959/
【納車済み】ジムニーシエラ 6台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1624922270/
【納車済み】ジムニーシエラ 7台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627815180/
【納車済み】ジムニーシエラ 8台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631830502/
【納車済み】ジムニーシエラ 9台目【jb74】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1633838910/
【納車済み】ジムニーシエラ 10台目【jb74】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1637821168/
【納車済み】ジムニーシエラ 11台目【jb74】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1641567061/
【納車済み】ジムニーシエラ 12台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1643879041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-ZiZJ [106.131.157.237])
垢版 |
2022/06/03(金) 15:31:53.19ID:CC+lvhnJa
>>748
自分も経験無いけど、保険で代車費用賄うとなると、納期長いので乗れるならよろしければ暫く乗って頂いて…てのもあるかも知れないな
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfb-YLt3 [150.66.99.31])
垢版 |
2022/06/03(金) 17:55:42.95ID:1sRMRmPAM
>>747
スバル
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-xG4w [49.104.26.106])
垢版 |
2022/06/03(金) 18:31:06.34ID:2sJCyHfFd
>>733
ダウンブラケット無事車検通りました
235/7J±0も無問題でした
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-DSJX [106.130.225.25])
垢版 |
2022/06/03(金) 20:02:32.78ID:F/pbev3ba
>>755
通っちゃたの?
これだから検査官って糞なんだよw
通らなかった人は違法で通った人は合法ってなにこの適当な基準w

こんなザル基準いいの?w
突防も離島はバンパー下部からで関東はリアメンバーとか適当過ぎない?w
陸運局とか要らねーだろw
糞検査官とか全員クビにしろよw
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0354-LhUI [126.88.130.63])
垢版 |
2022/06/03(金) 20:43:06.81ID:mZhmCXBd0
タイヤなんかはみ出しなければ別に普通に通るだろ情弱
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aab2-11kL [219.103.6.225])
垢版 |
2022/06/03(金) 22:41:30.16ID:8AXyhdRi0
リジッドアクスルの最低地上高ってデフ玉とかホーシング・アーム関係だから、実走時は片足をどっかに乗っけるだけでかなり上がるんだよな
しかもジムニーは全長短いから、腹擦りも回避しやすい

最低地上高の数字だけ見て走破性語る人って、実際のオフロード走ってないんだろうなあって思う
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-yMOW [106.166.185.159])
垢版 |
2022/06/04(土) 07:25:40.04ID:EK5xC+pc0
>>759
235/75r15(外径約733mm)でメーターとGPS実速がほぼ同じ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-yMOW [106.166.185.159])
垢版 |
2022/06/04(土) 07:30:19.15ID:EK5xC+pc0
>>761
独立懸架でいう最低地上高ってだいたい腹下全体がそれくらいの低さだけど、リジットはアクスル回りくらいで他は高さあるしな
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5332-vOuE [122.223.18.28])
垢版 |
2022/06/04(土) 12:14:39.88ID:y8/GT2qJ0
>>758
フェンダーに糸垂らして9mm以下なら通ると思ってるだろうがハンドル切った角度がどうたら
ややこしいらしい
エスケープメンバーもだが陸運局に持ち込んだら厳しい 
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxe7-VENc [126.229.174.8])
垢版 |
2022/06/04(土) 13:10:03.00ID:R7LUQO3hx
>>766
明らかにって言うけど、体感の話だろ

シャシダイみたいなので計測が良いんだろうが、素人には無理だしね
速くなるならスロコン出してるメーカーが計測結果出しても良いだろうに、出さないのは、その違いは無いから、みたいな

ジムニー仲間がいるとさ
遊びに行った帰りの夜遅くとか他に車がいないと
シグナルゼロヨンっぽく、信号待ち時に加速競争とかになる事もあるのよ
64同士でも個体差あるし、64と74でも差があるけど
仲間同士で、何度かやっていて、その差も覚えていて
タイヤ変えたら、前より差がついたー。とか、前より置いていかれるようになったー。とかね

で、スロコン入れて速くなったように感じるのに
これやると、全然変わってないのよね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-yMOW [106.166.185.159])
垢版 |
2022/06/04(土) 13:59:41.83ID:EK5xC+pc0
>>766
スロットルの開け方に対し開く度合いは変わるけど全開状態は同じ
スロコンポン付けでは純正同様全開が100%でないのは変わらないというけどなあ
ピボットのやつとかレスポンスモードやパワーモードとかあるけどどちらもやってる事は同じ
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f381-tnH4 [210.238.41.178])
垢版 |
2022/06/04(土) 16:05:23.95ID:hlIfjRyy0
そのスカ分が無いように踏み足せば同じじゃんって言うやつは言う。
踏み込み量の好みは人それぞれなので一昔はハイスロで、今はスロコンで解決する。それだけの話。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-vOuE [49.104.26.106])
垢版 |
2022/06/04(土) 18:47:03.50ID:BeNtpw4id
街乗りにはエンジン系カスタムは必要ないやろ
足回りはしっかり目にしてレカロ交換したら十分
あとは見た目
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf55-Rebr [121.116.20.164])
垢版 |
2022/06/04(土) 23:19:02.63ID:wwRJXX210
>>779
タイヤがJATMAなら変換してくれるサイトがある
ex. https://www.y-yokohama.com/product/tire/airpressure_search/

他にETRTO, ETRTO XL, TRA, STROなど色んな規格があるからタイヤ毎に違う
https://www.y-yokohama.com/product/tire/tirestandard/

一部のLTやハイフローテーションならヨコハマが負荷能力を一覧にしてる
https://www.y-yokohama.com/product/tire/faq-24/
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cff0-VENc [153.216.191.28])
垢版 |
2022/06/05(日) 10:41:04.92ID:FjztaMfE0
>>781
ttp://www.strosek.jp/tkpp/

電制スロットルでマイルドにされてる場合は大抵はグラフのオリジナルセッティングの緑線のコレ

ペダルで50%踏んでいても、スロットルは30~40%程度しか開いていないって感じ

>例えば5速で走っててアクセル抜いた後踏み込んでもスカって時ねーか?

踏み込み量の割にスロットルは開かないから
実際に必要なスロットル開度の所までアクセルを踏めていないんだろうと

グラフにはないけど、完全比例の黒線より上に盛り上がるようにセッティングすると
ちょっとしか踏んでいないのに、スロットルはそれ以上に開いて、すごく速くなったように感じる


まあ俺もワイヤーと同じように比例で良いじゃん、余計な事すんなよ!とは思うけど

パカパカ、踏み込み量変えただけのスイッチの様にアクセルを扱う輩への燃費悪化防止には、この非線形制御が効果的で
メーカーってのは上手い人より下手な人に合わせちゃうのよね

スロコンで車側を自分に合わせてもいいし
アクセルのストロークを意識して操作して車に自分を合わせてもいいよ
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f381-tnH4 [210.238.41.178])
垢版 |
2022/06/05(日) 13:11:04.22ID:Nusywo530
>>781
そう。
もっと言うとスカッの原因はペダルの遊び+制御上の遊び。
スロコンで補ってる分制御の遊びが減るのでスカッとなるストロークが減ってる。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 437d-I8TB [182.165.25.36])
垢版 |
2022/06/05(日) 13:32:28.96ID:pmz0j6C90
youtubeのシーエルリンクTV、ネタが尽きたのか最近はどうでもいい内容ばかりになってきたな
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Spe7-wVYS [126.152.47.53])
垢版 |
2022/06/06(月) 06:16:54.82ID:iQpLE3dfp0606
>>782
スロコンいらんいらん
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sa47-yMOW [106.131.157.178])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:19:56.24ID:9fLYRVvAa0606
アイドリングからちょっと煽った時の妙なツキの悪さ落ちの悪さはやっぱ電スロだなとは思う
スロコンでもそこは変わらないんだけどね
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM27-4KBu [150.66.83.145])
垢版 |
2022/06/06(月) 22:41:53.64ID:QS2VfCJ9M
>>791
ほっとけそのうち無くなる
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-N60Y [126.48.95.40])
垢版 |
2022/06/06(月) 22:44:02.89ID:u/J7cf/20
ドラポジが合わせずらい
ちょっと倒すとハンドルが遠い気もするし
直角にすると窮屈だしな
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-yMOW [106.166.185.159])
垢版 |
2022/06/07(火) 06:54:58.01ID:6AA4H8vA0
>>793
見えるとこが綺麗になったなら見えない隙間を気にしてもしょうがない
気になるならバラすしかない
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7381-tnH4 [114.142.56.165])
垢版 |
2022/06/07(火) 06:56:43.55ID:pLS1VAFL0
わかる。腕に合わせると足が窮屈だよな。
慣れたけど。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4355-vOuE [118.17.76.238])
垢版 |
2022/06/07(火) 09:08:47.74ID:D/M53tFi0
ハンドル、シート、センターコンソールを右にずらせば解決快適
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7381-tnH4 [114.142.56.165])
垢版 |
2022/06/07(火) 20:28:45.86ID:pLS1VAFL0
インド人を
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f6a-+4Ez [183.76.107.222])
垢版 |
2022/06/07(火) 23:17:12.24ID:AOimvL+10
働かせてジムニー生産
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM27-4KBu [150.66.72.135])
垢版 |
2022/06/08(水) 21:53:37.78ID:gi+7pg7vM
ガセですよー
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2391-C6Ms [222.2.88.132])
垢版 |
2022/06/09(木) 00:47:34.50ID:RnXOeIdE0
ボッチには事足りるだろうね笑
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-tnH4 [122.100.27.159])
垢版 |
2022/06/09(木) 11:14:54.40ID:vEoiFJS4M
>>810
気になるので実際につけてる写真見せてほしい。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-XU5V [27.85.206.253])
垢版 |
2022/06/09(木) 12:28:49.07ID:/rcBPeUda
5人家族だけど5人で出かける時はミニバンで出かけるけど子供3人で出かける時はワイワイしながら乗ってるよー
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-tnH4 [122.100.27.159])
垢版 |
2022/06/09(木) 12:52:23.53ID:vEoiFJS4M
>>812
純正ECUならベタ踏みしても全開にならないよ。
スロコンはアクセル開度を割増してくれるけど、ベタ踏み以上の信号は送れないので結局全開にはならん。
アクセルの開け方を自分好みにするだけのアイテムよ。慣れれば要らない。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7381-tnH4 [114.142.56.165])
垢版 |
2022/06/09(木) 20:36:36.44ID:ra9LH/aB0
>>817
スロコン付けたことない人?
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM27-4KBu [150.66.79.40])
垢版 |
2022/06/09(木) 21:24:57.94ID:qunTxLiSM
デラ点検から戻って来たら明らかに以前より吹け上がりが良くなった
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-yMOW [106.131.157.155])
垢版 |
2022/06/10(金) 02:29:11.58ID:eueqdU2aa
納車時からトランスファーチェーンの異音が出てたが、こないだ1万kmを期にギヤオイル交換したら異音が消えた(正確にはかすかに音は出ている)
いつまた大きな音がし始めるか様子見中
交換オイルは何てことないトヨタ純正ギヤオイル85W-90(GL-3グレード)
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3a4-Rebr [180.43.236.92])
垢版 |
2022/06/10(金) 07:12:18.20ID:88PoTv1X0
ジムニー乗る人はカスタムする人が多い関係上、車検を気にすることが多いと思うが
このニュースにはかなり驚いた
無車検車ってそんなにおるんかい!と

【社会】なんと20万台も走っている! いま問題視される「無車検車」とうっかりじゃ済まされない重い罰則とは [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654810823/
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-yMOW [106.131.157.155])
垢版 |
2022/06/10(金) 07:17:21.08ID:eueqdU2aa
>>823
あくまで一例として何卒個体差は多めに見てほしい、油温上げてみたりしてどうなるか様子見です
しかし冷えた状態だったが純正オイルがあんなシャバシャバとは思わなかった、思わずオイル受けの狙い外して盛大に溢したw
そして鉄粉てんこ盛り、1万km交換もちょっと考えてしまった。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-CUIS [49.96.48.124])
垢版 |
2022/06/10(金) 10:05:04.47ID:pZCOgcmGd
磁石でiPhoneをくっつけておくやつ
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-2VxX [49.104.32.63])
垢版 |
2022/06/10(金) 18:44:30.01ID:gOmopDefd
俺は3年前オートバックスで買ったが満足してる
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp87-7zzO [126.247.161.227])
垢版 |
2022/06/11(土) 12:35:18.92ID:q8ML153tp
>>768
セーフティサポート強制の話な
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp87-7zzO [126.247.161.227])
垢版 |
2022/06/11(土) 12:35:52.28ID:q8ML153tp
>>836

> >>768
> セーフティサポート強制の話な
アンカーまちごうた
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-C7wM [106.146.54.199])
垢版 |
2022/06/11(土) 14:16:24.58ID:D5V34u+ra
今はハスラーですが全方位モニターに慣れてしまいバックカメラだけではちょっと不安です
JCを今月中に注文するかどうか検討中です
ディーラーの人曰く今はジムニーは8ヶ月くらい、シエラの方が遅くて1年半はみといた方がいい…と
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1381-CaJF [114.142.56.165])
垢版 |
2022/06/11(土) 18:15:35.18ID:g5HrUxuZ0
手に斧持って交渉したんか?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-/BHT [106.128.186.68])
垢版 |
2022/06/11(土) 19:33:14.74ID:YV4YGxgsa
3型あるそうです
YouTuberでも増えてきた
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1381-CaJF [114.142.56.165])
垢版 |
2022/06/11(土) 19:41:30.21ID:g5HrUxuZ0
3型は知らんがMotoGPを撤退する会社なので何があってももう驚かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況