X



【納車済み】ジムニーシエラ 12台目【jb74 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b354-gVuP [126.145.8.135 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:04:01.17ID:9fz0wDxJ0

納車済みの人のみ語るスレです
あちらが納車待ちだらけなので
※前スレ
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569751286/
【納車済み】ジムニーシエラ 2台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597287052/
【納車済み】ジムニーシエラ 3台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612600474/
【納車済み】ジムニーシエラ 4台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615999506/
【納車済み】ジムニーシエラ 5台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621856959/
【納車済み】ジムニーシエラ 6台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1624922270/
【納車済み】ジムニーシエラ 7台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627815180/
【納車済み】ジムニーシエラ 8台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631830502/
【納車済み】ジムニーシエラ 9台目【jb74】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1633838910/
【納車済み】ジムニーシエラ 10台目【jb74】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1637821168/
【納車済み】ジムニーシエラ 11台目【jb74】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1328-3rnJ [123.218.108.3])
垢版 |
2022/02/04(金) 08:03:20.59ID:aSENpWPc0
俺が高校生の頃ありえない行為が流行っていた
DQN達が喧嘩して勝った方が負けた方のケツを掘るという恐ろしい行為。今では考えられないこと

喧嘩に勝った上精神的にも相手をボロボロにするために
多少ホモッ気があったヤツが始めた事らしいが何故か誰もその行為に疑問を持たずに広まったらしい
俺もDQNだったので喧嘩をして掘りまくっていた。相手がノンケであろうとお構いなし。

何故か一度も負けた事がなくもっぱら掘り専門

勝った後にさすがに生でチンコをぶち込むには気が引けたのでコンドームは使ってたけど
本当に不思議なんだが、その頃は誰も勝利後のケツ掘りに関しては当然のように思ってたんだけど
社会人になってから同窓会に出た時俺のあだ名がホモ夫になってて愕然とした。
今でもケツはやめられない
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM95-2Yx0 [150.66.73.52])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:10:16.27ID:fbrEmCYIM
ねえ、車検いくらかかった?
俺ついでにエアコンのフィルター変えてもらったくらいで
オイルも変えてないのに10万も掛かったよ
ぼったくられたのかな?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97b-aJfp [14.8.109.129])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:17:47.88ID:Zb/v1r+K0
そんなもん
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM95-2Yx0 [150.66.73.52])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:35:53.89ID:fbrEmCYIM
>>5
まじっすか? 高すぎないですか?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1954-7E/K [60.113.53.45])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:48:01.89ID:miyeprwm0
JB64だけど48000円だったわ
弱化味はみタイヤだったけど問題なく通った

XG MT
1.5インチアップ
215/70r16
ヒッチメンバー
リアキャリア
ルーフキャリア
jaos前後バンパーとスキッドプレート


車検2年付きで近々売ってJB74買うのでよろしく
ヘッドライトウォッシャー使ってみたいからJCにするけど
ハンドルスイッチは使う予定なしw
メーター埋め込む
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-+EY4 [126.140.131.228])
垢版 |
2022/02/05(土) 08:11:07.69ID:u7g4lQ2N0
エアコンフィルター替えて 他触らず 72000円でした。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-+EY4 [126.140.131.228])
垢版 |
2022/02/05(土) 08:21:23.88ID:u7g4lQ2N0
車検の時にタイヤのローテーションもしときますけど背面込みでローテーションしますか?って聞かれた。装着してる4本でしてもらったけど 皆さんは背面も込みでローテーションします?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-+EY4 [126.140.189.220])
垢版 |
2022/02/05(土) 09:41:45.37ID:BqWH2W2m0
>>17
ありがとうございます。せっかく5本あるのに勿体ないですものね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-+EY4 [126.140.189.220])
垢版 |
2022/02/05(土) 09:43:20.06ID:BqWH2W2m0
>>18
スタッドレスは4本だけ替える人が多いですからね。なるほど!
ありがとうございます。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM51-wKgI [150.66.68.248])
垢版 |
2022/02/05(土) 12:25:19.55ID:1APt3fIOM
>>4
事前に見積もりを取って納得出来ないなら他でやればいいのに
内訳も内容も示さずにボッタクリだなんだと喚いて見苦しい
法定費用と24点費用と車検代行料等その他の内訳出してみろよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-+EY4 [126.140.158.196])
垢版 |
2022/02/05(土) 13:21:57.06ID:xwb83N7t0
>>26
皆さん5本ローテが多いんですね 見習って1年ごとぐらいでやっていきます!ありがとうございました。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxa1-hIaH [126.177.14.40])
垢版 |
2022/02/05(土) 15:24:17.59ID:V1V/DrvEx
>>25
>大して効いてるとは思えない
>https://youtu.be/pNIGNgJvGH0

付着するのが雪なら解氷ウォッシャーで洗い流れるけど
ヒーターで 雪 > 水滴 > 氷 の課程後だと、ウォッシャーじゃあ、そう簡単には溶けないよな
ヒーターだけで完結出来る能力ないと、、、

で、そのヒーターはそこまでの能力ないんだよなぁ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM51-yKhB [150.66.73.10])
垢版 |
2022/02/05(土) 15:39:18.05ID:VEiyVo4wM
超撥水処理しといたら叩いたら落ちない?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7504-PXxd [180.198.53.125])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:35:22.18ID:Ohc87z820
ヘッドライトの雪はお湯を沸かして熱湯をかけるんだぞ
フロントガラスの雪も熱湯で溶かす
自分の車ではやらないけどな
君たちは熱湯かけてろ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7504-PXxd [180.198.53.125])
垢版 |
2022/02/05(土) 21:10:00.31ID:Ohc87z820
>>36
正解!
ヘッドライトの雪でガタガタ言い合ってる奴らに言ってるだけ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd88-yGgX [106.160.189.89])
垢版 |
2022/02/07(月) 19:44:54.23ID:8B/pCqo40
東北だけどこの一ヶ月で64の事故4回も見た
いづれもスピードの出し過ぎのような感じ
やっぱり軽規格だと腰高でスリップし易い

雪道はシエラ一択だなぁトレッド幅広くて
64に比べたら安定感全然違うもん

ジムニー乗るならシエラは雪国の常識
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-wKgI [14.8.109.129])
垢版 |
2022/02/07(月) 20:17:47.81ID:LEe+dOOa0
>>54
ホイールベースとトレッドの長さの比率から駒みたいにスピンするシエラさんちーっす
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-gFDU [133.106.184.136])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:42:36.13ID:jrmW6y+hM
富士スピードウェイの体験走行で135キロ迄出したら
4輪からプルプルする感覚が伝わって来てチョット怖かった
コレがシミーなのかとも思ったけど
チョット重めのエアバルブキャップ(金属製)に変えてたせいで
ホイールバランスが狂って居る可能性も有るのかな
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM51-yKhB [150.66.65.181])
垢版 |
2022/02/10(木) 15:33:45.08ID:cbN3SxX8M
>>68
シミ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-hIaH [124.44.21.44])
垢版 |
2022/02/11(金) 09:17:20.53ID:16+jPhd70
>>68
普通の車のホイールバランスの狂いなんかで微かにプルプルするのもシミーだけど
フロントホーシング車のガクブルするのもシミー

あまりにガクブル凄く、普通のシミーとはかけ離れているので「ジャダー」と表現する人もいる

ホーシング車は右の揺れが左に、左の揺れが右に、と共振増幅してガクブルしだす
その車はまだそこまでいってないみたいだけど
微妙なプルプルを放っておくと
各部締め付け力のある所がすぐに緩くなって(各部ガタが、、、なんて言われるけど、目に見えるガタなんかなくてもなる)あっさり共振増幅のガクブルしだすから
早めに対処が吉
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7795-LP7g [124.25.176.138 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/12(土) 17:04:50.33ID:tDwwlGoL0

0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab7b-Ond+ [106.185.150.212])
垢版 |
2022/02/15(火) 16:34:56.20ID:SazUqPly0
前スレ?でセーフティサポートのブレーキ発動について答えてくれた人たちありがとう。

やっぱりブレーキで止まるってことはほとんど無く、警告までがほとんどなんですね。

YouTubeではダンボールかなにかを前に置いて止まるやつを見たことあるんですが、止まるシチュエーションはかなり狭い条件なんですかねー
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sa27-RCkk [182.251.136.212])
垢版 |
2022/02/15(火) 18:54:02.86ID:cGB8oCWla
万が一のお守りみたいなもんだろSSのブレーキサポートなんて
本当に効くかどうか試した事も無いわ
それより速度標識認識機能の方が有効だと思う
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f54-xlVR [126.95.159.119])
垢版 |
2022/02/15(火) 19:51:11.89ID://7fxFic0
車線逸脱あるだけでもウトウト寝れやしないしな
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab7b-Ond+ [106.185.150.212])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:53:13.30ID:SazUqPly0
安全装備はスバルのアイサイトXが1番良いんだっけ?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-Y7vo [106.160.189.89])
垢版 |
2022/02/17(木) 20:03:32.35ID:2tjGHOoo0
>>79
でもATなんでしょ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-r7iQ [150.66.93.182])
垢版 |
2022/02/17(木) 21:33:07.14ID:jes46IegM
このホーシングに付いてるブラケット見たいの何んでしょうか?
なんかガードでもつけるのかな?

https://i.imgur.com/7OlIcSw.jpg
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-SX1V [1.72.7.94])
垢版 |
2022/02/17(木) 22:27:02.71ID:3sgQjblud
>>88
アセットコルサはどうでしょう?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd42-iax3 [49.104.23.129])
垢版 |
2022/02/18(金) 08:23:21.33ID:AkZxqIV/d
>>93
リアはデフ玉だぞ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab88-SV9z [106.160.189.89])
垢版 |
2022/02/18(金) 13:01:03.38ID:43CnOcn90
>>96
分かってる人はジオランダーAT G015一択だぞ
グッドリッジやオープンカントリーは
ニワカや小僧しか履かんって
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3783-WAEq [60.238.25.120])
垢版 |
2022/02/18(金) 14:44:50.52ID:raoWteln0
見た目はKO 2がかっこいいんだから問題無いわ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf7-HbPX [150.66.99.205])
垢版 |
2022/02/19(土) 00:17:48.02ID:WfYDMr8dM
>>100
スノーフレークついてるか?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfff-tu2S [217.178.32.223])
垢版 |
2022/02/19(土) 00:26:13.01ID:z0qrFNjz0
トレールテレーンだろ。新しく出た
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf7-HbPX [150.66.99.205])
垢版 |
2022/02/19(土) 00:59:19.48ID:WfYDMr8dM
ほんとだ、付いてるんだ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-Wt6B [49.104.23.138])
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:13.02ID:Gk09JOoXd
デューラー1択
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1395-3z5p [124.25.178.224 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:39.85ID:Pv4K8Knf0

0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f27-JxlO [59.84.57.222])
垢版 |
2022/02/20(日) 15:46:05.63ID:fd0fNpdO0
重さを気にするなら純正ホイールとタイヤのままにしとけばいいと思う
見た目は純正ホイールとグッドリッチKO2が費用の割に優秀
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f27-JxlO [59.84.57.222])
垢版 |
2022/02/20(日) 21:32:40.83ID:fd0fNpdO0
それにしてもニワカとか得意になって言う意味が全く理解出来ないんだが
ポンコツの軽ジムニーにずっと乗ってたのが誇らしいんだろうか?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f27-JxlO [59.84.57.222])
垢版 |
2022/02/21(月) 00:13:53.68ID:qYoDcz7a0
>>143
ホイールのデザイン以前に彼は日本語を勉強した方がいいと思う
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-//6K [217.178.16.210])
垢版 |
2022/02/21(月) 00:25:10.14ID:UjivnUho0
こんなカスタムあんのか
https://youtu.be/TaL3dLm9O-Y
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-Wt6B [49.104.23.243])
垢版 |
2022/02/21(月) 09:36:09.04ID:p/hFurSJd
ハンドルの面構えも見窄らしい
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfff-tu2S [217.178.32.223])
垢版 |
2022/02/22(火) 21:57:06.00ID:cY6Z7Nya0
>>160
そのまま乗れよバカ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3354-60oe [126.110.158.90])
垢版 |
2022/02/23(水) 07:03:51.94ID:sbwunITG0
>>158
4Hならすぐ入るはずなんだが
ランプ点滅なんて初めて聞いたわ
もちろんタイヤ真っ直ぐの状態で切り替えてるよね
少し動かしてから入れてみるかトランスファーオイル交換だな
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-1ErS [106.160.189.89])
垢版 |
2022/02/23(水) 10:10:23.00ID:3kWaJEec0
>>158
入りにくい個体はAT車に多いんだが
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4328-vGHd [114.149.12.133])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:02:35.59ID:RoU8Pack0
>>164
勿論直進時に入れてるぞ
少し動かすどころか日曜にドカ雪の中往復200kmくらいのドライブしてる間に何回もトライした
この四駆ランプ点滅自体は結構前からあった
切り替えて約3秒点滅→点灯に切り替わるってのがデフォなんだと思ってたんだけど普通は点滅しないのか?
この点滅が最近長くなってきて、日曜に3分以上点滅していつまでたっても点灯に切り替わらないという状況よ
>>165
ググって出てくるのは前型軽ジムばっかで、それも絶対切り替わらないような故障ばっかなんだよな
俺のはたまに入るから、参考になるのかどうか
>>166
MTなんだけどもう58000も走ってる
2020年式
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f27-iDSx [59.84.57.222])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:57:12.98ID:fHSZ/r1u0
凄いな、俺もうすぐ2年だけど5000km以下だわ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-r1Gi [106.133.223.78])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:29:40.59ID:ZCEIs77ya
>>168
同じMT乗りか
点滅なんてしないぞ
入れたらすぐ点灯する
これは修理が必要かも
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-vGHd [1.66.102.147])
垢版 |
2022/02/23(水) 14:20:10.26ID:wiDX3ceQd
>>169
俺も大概走りすぎだと思うが、2年で5000km以下も相当凄いだろ
>>170
マジかよ
3秒点滅→点灯に切り替わる
これはもう車買って1年目からずっとこうだったと思うわ
とりあえずこのままじゃジムニーシエラの意味が無いので面倒だけどこれからディーラー行ってくるわ
原因分かったらまた書き込むぞ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-vGHd [1.66.102.147])
垢版 |
2022/02/23(水) 15:11:31.03ID:wiDX3ceQd
四駆に入らない原因は現段階ではわからなかったわ
ディーラーまでの道中も四駆に入らなかった癖に、リフトに入れて上げたら状況再現出来なくて診断機もスルーしたらしい
そしてディーラーから帰る時にはまた入らなくなってて、それはディーラーにも確認してもらった
怪しい部品は全部手配して、来月再度診断と部品交換してもらう事になった
ディーラー整備士も、現行で四駆入らないのは初めてって言ってた

それと6万km行ってたら修理費自腹になるところだった
お前らがディーラー行けって罵ってくれたからギリギリ保証範囲で修理出来ることになって正直感謝してる
修理が済んだら結果報告するわ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-mnKh [49.98.138.107 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/23(水) 16:26:47.25ID:rQ5ujXhJd
>>172
切替式四駆ってメカニカルなシステムかと思ってたけど
診断機にかけるって事は電子制御なんだね
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-//6K [217.178.16.70])
垢版 |
2022/02/23(水) 17:24:32.67ID:zdvQnonm0
ピックアップ
https://youtu.be/RudZuYSzBAg
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-vGHd [1.66.102.147])
垢版 |
2022/02/23(水) 18:32:38.15ID:wiDX3ceQd
>>174
俺もノブ操作で機械的に切り替えてると思ってたんだが、どうやらそうではないらしい
室内ノブ操作で動くのはトランスファー内のレバー、
レバーが動くとVSV的なものに通電して、負圧の経路を切り替える、
切り替わった負圧によって四駆に切り替わる、って仕組みらしい
VSVってのは、しかるべき場所に電気が流れるとエアの経路を切り替える電気部品な
キャブ車の点火時期の進角なんかにも使われてる
負圧は多分インマニから取ってると思う
だからエンジンオフで切り替えは出来ないんや
現行で言うノブ操作の代わりにプッシュスイッチとモーターを使ってたのが先代だな
レバー操作が機械的なだけで、トランスファー内のレバーによって通電するVSVで電気的に切り替えてるっぽいぞ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4328-vGHd [114.149.12.133])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:29:39.74ID:RoU8Pack0
>>179
いや、負圧制御なのは2H→4Hの切り替えだけで、4Lへの切り替えはノブ操作→レバー作動で機械的にやってるっぽい
4H切り替えだけなら、VSVに配線すればプッシュスイッチ式にも出来そう
考え方としては、4L切り替えノブに2H→4H切り替えの機能がくっついてるって感じだな
ゴリゴリした切り替えノブは決して飾りじゃないぜ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba81-Y1BF [125.31.97.42])
垢版 |
2022/02/27(日) 08:54:26.68ID:9Q+NN63F0
負圧で切り替わるのはフロントのハブだよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMb3-e3D3 [118.22.164.98])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:14:09.10ID:xcxF+uWrM
フロントのフリーホイールハブが電気的にロックしなくなったら緊急的回避法として、ロック側のポートに何らかの方法で負圧を与えてロック解除側のポートからチューブを外しておくことを左右両方にしておけばフリーホイールハブは常にロックされたままになってトランスファーレバーの操作で4Hと2Hの切替出来るはず。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e28-65e0 [153.238.69.10])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:16:43.49ID:272n37Fl0
YoutubeにJB23のエアーロッキングハブを注射器で負圧を与えてロックとアンロックを切り替えて動作テストしてる動画があったからJB74でも同じじゃないかな。
他の動画では負圧じゃなくて加圧して切り替えているものもあったのでロック側のポートに圧力をかけるとアンロックするのかもしれない。(これは想像)
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-Y1BF [150.66.124.24])
垢版 |
2022/02/28(月) 10:29:45.89ID:fskmdDs0M
2H→4Hはトランスファーのレバーで機械的に切り替わってる。
電気的なのはエアーロッキングハブの負圧系統だけだよ。
>>178はエアーロッキングハブの説明を同時に受けたのかいろいろ勘違いしてるぞ。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf7-Y1BF [128.27.26.141])
垢版 |
2022/02/28(月) 16:29:44.08ID:Esm+1ezJM
>>195
2H時のフロントプロペラシャフトは回ってないよ。停止中に手で回せるからすぐわかるよ。
ちなみに23のスイッチ方式はファーにアクチュエータが付いてるから、スイッチ一つでハブもファーも切り替えれた。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-Y1BF [150.66.124.110])
垢版 |
2022/02/28(月) 18:32:04.13ID:Amhe8LMVM
>>198
OK
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-oHp7 [1.79.88.130])
垢版 |
2022/02/28(月) 20:08:01.07ID:RKQhAcQGd
トランスファーにレバー突っ込んでるのにその先にスイッチが有って2Hから4Hは電気的に切り替えで
4Hから4Lは機械的にとか…
構造解説でも見て説明してくれてたのかと思ってたから
なんか意味の分からん信頼性の低そうなシステム作ってんな〜って思ったわ。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba81-Y1BF [125.31.97.42])
垢版 |
2022/02/28(月) 22:03:34.60ID:vPR28s4c0
>>203
違うよ。トランスファー側でもフロントに駆動するしないがある。
常時フロントペラシャ動かしたら無駄にデフ玉回してパワー取られるでしょ。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba81-Y1BF [125.31.97.42])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:36:59.75ID:vPR28s4c0
>>206
誰か知らんが…ハブもフリー、トランスファーも2Hならドラシャもペラシャも回るはずがない。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba81-Y1BF [125.31.97.42])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:52:13.16ID:vPR28s4c0
確かめたいならフロントの片方ジャッキアップして手で回すといいよ。
2Hならタイヤもペラシャも手で回る(それぞれ噛み合い無し)
エンジン掛けずに4Hならタイヤは手で回る、ペラシャは回らない
エンジン掛けて4Hならタイヤもペラシャも手では回せない(あぶないからエンジン切ってからジャッキアップ)
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-pAPY [49.96.237.164])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:06:23.87ID:SFzDUjbrd
>>208
外は寒いので動画探して確認した
JB74ではないが、4Hだと確かに前のペラシャはフリーだった
ディーラー整備士が2Hでもフロントペラシャ回ってるって言ってたからそういうもんなのかと思ってたわ
レバー操作でフロントペラシャの接続・切り離しと
負圧制御でエアロッキングハブの操作を同時にやってるのが正しいということなんだな

ちなみに、ノブを4Hにしたとき、フロントペラシャの接続とハブのロックって、故障によってどちらかだけが機能しちゃうって構造上あり得る?
(ペラシャは繋がるけどハブはロックされないorペラシャは繋がらないけどハブはロックされる)
仮にハブのロックだけがされてペラシャが接続されなかった場合、そのまま走行するとフロントペラシャはフロントタイヤの回転によって回るのかな?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba81-Y1BF [125.31.97.42])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:17:24.78ID:wr9NTb7Z0
>>210
2Hでドラシャが回るとか言う整備士はやばすぎる。
レバー式の場合はペラシャは繋がるけど、ハブがロックされないパターンの不具合がほとんど。
ハブだけロックしたらペラシャは回るよ、あくまで路面からの駆動だけど。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-pAPY [49.96.237.164])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:44:23.31ID:SFzDUjbrd
>>215
2Hでもデフ玉までは回ってるって言ってたんだよなぁ
四駆とか初めてだから、そうなんだすごいと素直に思ったんだわ
俺の聞き間違いかなぁ
でも4H切り替えでは機械的な操作は無いって断言してたんだよな
だもんで、4H切り替え=負圧によるハブロックでデフ玉まで来てる駆動力を拾う感じかと思ってた

ちなみにもう一個頼む
ペラシャが繋がるけどハブがロックされないパターンだった場合、
四輪ウマで浮かせて駆動させると、ペラシャは回るけど前輪が回らない感じになるの?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxeb-BsgF [126.160.124.33])
垢版 |
2022/03/01(火) 06:13:21.29ID:kfaaOi3cx
>>224
2Hに入れれば、トランスファー内で、フロントプロペラシャフトへの駆動は切断される

だが、これでは走行時にタイヤによってフロントドライブシャフト、フロントデフ、フロントプロペラシャフトが回され、燃費が悪くなる
なのでフロントのハブ部分でも接続を切断する

これはジムニーに限らず、旧ランクルやパジェロ、サファリなどなど、クロカン系4駆で当たり前のように採用されてきた機構です

ただマニュアルでハブの切り替えをするのでは、いちいち車外に出る必要があるので
各社降りずにハブの切り替えする機構を試行錯誤してきました
ジムニーの場合はエアー
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba81-Y1BF [125.31.97.42])
垢版 |
2022/03/01(火) 06:20:47.18ID:wr9NTb7Z0
>>218
ペラシャとドラシャ書き間違えてたわすまん。
どっちにしても回らんけどね。2Hでエンジン切ってるときにフロントペラシャ触ったらわかるよ。

>ペラシャが繋がるけどハブがロックされないパターンだった場合、
>四輪ウマで浮かせて駆動させると、ペラシャは回るけど前輪が回らない感じになるの?
そういう感じになる。ペラシャ、デフ、左右のドラシャまでは回ってる。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f355-oHp7 [220.99.225.145])
垢版 |
2022/03/01(火) 07:56:35.93ID:pa+PCuw90
>>229
その分信頼性は落ちるけどな。

オートロッキングハブはバックして解除するけど
もみ出しみたいな時にもハズれるから嫌だって人は居たな。
マニュアル式のもたまに作動させないと潤滑不良とか入り難かったり硬くなるからたまに使えよって言われてたな。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMa3-Y1BF [60.57.71.124])
垢版 |
2022/03/01(火) 07:59:40.53ID:YYYH+2ODM
>>230
エアーホッキングハブは信頼できないって23でマニュアルハブに交換してる人も居るしね。
その人は見事マニュアルハブで動作不良起こして苦笑いしてたのを覚えてるw
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9344-BsgF [124.44.21.44])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:18:48.22ID:g5XMWCLc0
>>231
>その人は見事マニュアルハブで動作不良起こして苦笑いしてたのを覚えてるw

マニュアルハブは
解除の方向は、ノブを回せばロックの機構をその回す力で引っ張るから
堅かろうが無理矢理回せば、解除されるけど
ロックの方向は機構を引っ張ってたのが緩むだけで
ロック方向への機構の移動はバネの力なんだよね
なので、機構が渋くなっていると、いくらノブを回そうとスライドしないのでロックされない

エアー作動部分の不具合が追加されるから
たしかにマニュアルハブよりは信頼性落ちるけど
マニュアルハブだってそこまで信頼性高い物じゃないんだよね

マニュアルハブでも年1か、せめて車検毎くらいには点検整備してやらないと、いざと言う時4駆にならないという事が起こる
で、そのくらいで整備してるならエアー作動部分も一緒に点検しておけば、エアー作動もほぼ不具合出ないのでほぼ変わらない
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-Y1BF [150.66.122.84])
垢版 |
2022/03/01(火) 12:40:48.73ID:YCceOiPqM
五味やすたか 日本自動車ジャーナリスト協会会員。日本カー・オブ・ザ・イヤー選考委員。

えぇ…(ドン引き)
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-Y1BF [150.66.122.84])
垢版 |
2022/03/01(火) 12:53:03.87ID:YCceOiPqM
クロカン車に乗ってるんだし、デフとシャフトとハブの関係は覚えておいて損はないよ。
対角スタックがなぜ起こるのか、なんでみんなデフロックさせたがるのか分かると面白い(ほど金が消えていく)よ。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-Y1BF [150.66.122.84])
垢版 |
2022/03/01(火) 14:06:34.84ID:YCceOiPqM
>>240
知らない人も多々いるだろ。
なんせトランスファーの機能を知らんモータージャーナリストもいるんだから。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMb3-e3D3 [118.22.164.98])
垢版 |
2022/03/01(火) 14:14:16.23ID:tbif/GKvM
パートタイムの6x6や4x4のトラック(除雪トラックとかに架装されるやつ)はそもそもハブ部分をフリーにする仕組みなんてないからそこが故障する事はない。
ジムニーやシエラもそうしてほしいけど僅かな燃費差もCAFE規制に影響するからそうもいかんのかな。
でも中には2Lモードにしたい人もいるからそうなるとトランスファー部分だけで2Lに出来るようにしないと不評になるんかな。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb54-frKN [126.140.188.95])
垢版 |
2022/03/01(火) 16:44:52.89ID:SH7fXVym0
ウチの会社はインフラ関係なのでキャンター 4wdが配備されてるわ 前輪にフリーハブついてるタイプの高床パートタイム 四輪(六輪)スタッドレスにチェーン巻いたらえげつない走破性 凍った雪を砕いて走れる
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM66-Y1BF [61.205.98.52])
垢版 |
2022/03/01(火) 17:22:07.56ID:0yzjyw+MM
よく動画みたらトランスファーじゃなくてエアーロッキングハブの理解が無いだけだった。これは失礼。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23f0-BsgF [118.9.251.239])
垢版 |
2022/03/01(火) 17:35:44.27ID:PNsfKGVU0
>>242
>パートタイムの6x6や4x4のトラック(除雪トラックとかに架装されるやつ)はそもそもハブ部分をフリーにする仕組みなんてないからそこが故障する事はない。
>ジムニーやシエラもそうしてほしいけど

ハブロック独立作動スイッチ付けて、ずっとロックのままにしておけばいい
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-HND4 [150.66.68.2])
垢版 |
2022/03/02(水) 01:30:58.56ID:hflIkSqaM
どうでも良いハブでよく盛り上がれるな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM32-Y1BF [103.84.124.132])
垢版 |
2022/03/02(水) 09:31:07.23ID:x1IrAzPLM
結局どの部品が不具合の原因だったか気になるから、直ったら教えてほしいわ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee38-JvNW [121.86.43.64])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:13:15.63ID:IA2+o/5a0
納車1年8000キロ低速でギシギシキコキコ音が止まらないよママン
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-Ksxg [60.140.188.23])
垢版 |
2022/03/02(水) 23:11:07.92ID:c6f2YjrT0
とりあえず、低速高トルク時のギア鳴りみたいな音の直し方わかった人居たら教えてけれ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0738-muPo [58.70.244.56])
垢版 |
2022/03/03(木) 00:16:20.38ID:Z1rsByP20
>>255
対策品に交換しても治らない様です。
私は全く治らず酷くなったくらい。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sxeb-BsgF [126.160.124.33])
垢版 |
2022/03/03(木) 05:58:28.97ID:c+nZMh4ux0303
>>258
駆動のチェーンはギア(スプロケット)で噛み合いあり、変速にも関わってこないものだけど
CVTは変速そのものに関わっている上に圧力で挟んでるだけで、それ以上の外的要因がかかると滑ってお釈迦
CVTがダメって言われるのはチェーンそのものじゃなく変速の仕方やその使用方による耐久性の問題なのよ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM16-BsgF [133.106.74.7])
垢版 |
2022/03/03(木) 06:14:31.45ID:HAY0wDcIM0303
>>259
ダイハツのは大きい(太い)から使えないよ
あれはシート下エンジンでミッションは後席側
その後席側を高床フロアにして横方向のスペースも取れたから使えてる

フロントエンジンでフロアトンネル方式だと横幅に余裕がない(運転席と助手席の足元スペースが確保できない)
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM32-Y1BF [103.84.124.132])
垢版 |
2022/03/03(木) 08:31:46.45ID:m2pFEe0dM0303
CVTそんな欲しいか…?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM32-Y1BF [103.84.124.132])
垢版 |
2022/03/03(木) 10:37:38.54ID:m2pFEe0dM0303
ジムニーらしい用途で使ってる人は少数だし、大多数の街乗り派は欲しがるだろうな。
このスレでも100km/hの時の回転数が〜と言う人居るし。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM93-Hrza [150.66.73.185])
垢版 |
2022/03/03(木) 10:40:34.12ID:nfPlLJaQM0303
副変速機に高速側を追加すればいいんだ!
夢の15段変速!
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM93-Hrza [150.66.71.95])
垢版 |
2022/03/03(木) 14:45:51.49ID:96Mp1a+WM0303
トロイダルCVTなんか絶滅したろ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM32-Y1BF [103.84.124.132])
垢版 |
2022/03/03(木) 20:32:34.75ID:m2pFEe0dM0303
ぶっちゃけクロカンする人はMT買うし、ファッション向けにATはCVTでもいい気がする。
現代のJ2…2駆のCVTって結構需要ありそう。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba27-ei6B [59.84.57.222])
垢版 |
2022/03/04(金) 17:02:17.18ID:SLDcR01H0
シエラに積める縦置きCVTが無いんだから考えるだけ無駄
4ATのまま全体的にハイギヤードにして、マイルドハイブリッドに低速域を補わせる方が現実的

横置きだけどK15Bにハイブリッド組み合わせてるモデルも有るし
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx0b-tH8G [126.160.124.33])
垢版 |
2022/03/05(土) 15:19:16.80ID:HHt5WRDjx
>>289
>>291の言うようにモーターの使用は発進時から、2000rpm辺りまでなので
最大トルクの4400rpm時にも最大馬力の6000rpm時にもモーター分は乗ってこない

マイルドハイブリッドは減速時に回収した電力がメインなので、その電力量では、そのくらいのモーター使用になる

プリウスみたいに減速時でもブレーキパッドを使わず(強ブレーキ時は除く)発電抵抗で減速させて、より強力に回収したり
低負荷でそこまでエンジン回さなくても良い時でも、そこそこエンジンは回して余剰分は発電してバッテリーに貯めたりで
電力量が多ければ、それに合わせて強力なモーター積めるんだけどね
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-VnzP [49.98.146.227])
垢版 |
2022/03/05(土) 19:08:58.32ID:BWPJDFiNd
トヨタのハイブリッドが燃費向上では出来が良過ぎて欧州のメーカーさんがマトモに太刀打ち出来ないから
いきなりEVシフトとか言い出したんだけど
今回のロシアの件で原発やべーって話も有りながら天然ガス無いと発電機回せね〜とかグダグダだから
ハイブリッドまで禁止にするのはチトアレなんじゃね?ってはなると思う。
第三国と先進国で使える原動機が変わってくるのは仕方のない事だとは思う。
日本は後退国なのでなんでも有りよろしくお願いします。、
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f728-kpC5 [114.146.6.128])
垢版 |
2022/03/05(土) 21:02:56.90ID:HcydsfGD0
129k
https://shop.autobacs.com/ja/Shop/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A0%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%84/%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88/RECARO%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88%E6%9C%AC%E4%BD%93/RECAROSR-7ASMIS-11GK%E3%82%AB%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AFSBR%E5%AF%BE%E5%BF%9C/p/01631977#bundle-01631977_01551187
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f27-kpC5 [59.84.57.222])
垢版 |
2022/03/05(土) 22:42:22.01ID:d4Oy9wTr0
>>293
低速域のトルクが増えればハイギヤードに出来るからそれなりに意味が有ると思う
つうかスズキが現状で出来る環境対策がこれぐらいしかない
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f27-kpC5 [59.84.57.222])
垢版 |
2022/03/05(土) 23:47:12.76ID:d4Oy9wTr0
>>304
一定量常に充電してる訳じゃ無いんだな、それでシエラには採用されないのかもね
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-C3Ny [106.132.188.63])
垢版 |
2022/03/07(月) 16:17:39.67ID:y/ltRkS6a
ところで電熱であったかくなるレカロシートないん?
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-dbYr [14.8.109.129])
垢版 |
2022/03/07(月) 22:27:22.22ID:ypwwP5GA0
自分が珍しいと認識すべき
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dxpI [49.96.237.164])
垢版 |
2022/03/08(火) 11:55:33.73ID:Wi3r2iSWd
ATならエンスタ付けるからシートヒーターも要らんけどなぁ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0b-2nly [126.35.69.158])
垢版 |
2022/03/09(水) 09:32:43.55ID:GnjkP7MWp
>>325
クラッチスタートは解除するしかない。
ニュートラル検知は馬鹿面倒臭い。
付けれるけど、安全性はかなり悪いよ。
停める時にちゃんとニュートラルにしとかないと危ないし、普通のショップはやってくれないから自分でやるしかない。ナビつける位自分で出来るなら普通に付けれるよ。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dxpI [49.96.237.164])
垢版 |
2022/03/09(水) 10:38:06.57ID:gWn5E6MBd
>>328
解除するしかない、というかどう解除するかご存じですかって話なんだよ
JB74は単純にペダル根本のスイッチを踏み込み状態で殺すだけだと、IGオフで「スタートボタンを押してください」って常時表示されちゃってこれだと流石にマズイと思うんだ
マグネットスイッチ使ったN検出は前に乗ってたホンダ車でやってたし不具合も出なかったけど、JB74のシフトブーツ内にはマグネットスイッチ組み込む程のスペースは無いのよ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c3-6Pw1 [180.199.8.71])
垢版 |
2022/03/09(水) 17:01:44.49ID:RbqRLMnd0
何ごちゃごちゃ言ってのかと思ったら最近のエンジンスターターって余計な安全対策のせいでAT専用が当たり前なのか
どっちにしろニュートラル検知なんてスターター側のただの安全装置だろうしどうにでもなるだろ
リレー使ってクラッチ解除もできんじゃね、知らんけど
今どき暖気必要って人も絶滅寸前だろwwwやっぱ昭和生まれ?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-hH0f [106.146.105.193])
垢版 |
2022/03/10(木) 08:26:49.69ID:7M6gXaf8a
74発表時真っ先にステアリング交換出来るか調べた25年モノのウッドナルディ使いが通りますよ

ダサかろうがなんだろうがもう体の一部だわ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d755-uPFf [220.108.194.104])
垢版 |
2022/03/10(木) 12:48:23.14ID:ImpEeUK80
>>365
REALやトラストからスイッチやエアバッグ付いたのが出てる(純正よりほんの僅か小径)
これらは純正の本革(スズキのは床革だけど)を部品で買うより2万円ぐらい安い

REALからはステアリングだけでスイッチやエアバッグは既存のものを移植するタイプも出てる
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-dbYr [150.66.64.47])
垢版 |
2022/03/10(木) 13:25:22.37ID:iyWJBMliM
改造車だと一律お断りな損保もあるからな
ちゃんと申告して了解を得ておかないと保険金が支払われない事になりかねないから
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0b-2nly [126.35.69.158])
垢版 |
2022/03/10(木) 14:37:53.18ID:s3QEQmTIp
>>370
シートカバーは昔からつけてる人結構いるでしょ。
フルバケ入れるなら要らんけど、ノーマルシートで使う時は俺は汚れ防止で毎回付けてるよ。6万位でシート汚れないし良いと思うけどな?
走る車はRECARO付けてたけど、それも汚るの嫌で専用のシートカバー付けてたよ。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1783-C3Ny [110.233.133.77])
垢版 |
2022/03/10(木) 15:34:00.11ID:X7+uOfvG0
手触りで言うと糸で縫い込むタイプのハンドルカバーが好きだな
安いし装着に適度に苦労するから達成感もあるしで
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3738-qopX [58.70.244.56])
垢版 |
2022/03/10(木) 23:12:14.98ID:+qV4w6xy0
ACTのステアリングは10年過ぎた頃から
革がボロボロ剥けましたよ。
26年使いましたが見るも無残。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-E9DH [1.75.212.228])
垢版 |
2022/03/11(金) 02:00:05.42ID:NF4yFYJsd
バックスキンのステアリングはイイ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f9e-4NGs [157.107.17.30])
垢版 |
2022/03/11(金) 04:59:03.91ID:AbLDt/Bs0
2024年 ロングホイールベース車とハイブリッド車を追加
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-qr4r [150.66.70.234])
垢版 |
2022/03/11(金) 08:12:32.08ID:FYXNclnTM
プラグインハイブリットにしてほしい
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f27-84yK [59.84.57.93])
垢版 |
2022/03/11(金) 10:11:37.45ID:JiJ/aGs30
革ハンドルって革ジャンみたいに油を入れるべきなんだろうか?
滑りそうで今まで乗ってた車はノーメンテだったな
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-qAGV [49.98.53.72])
垢版 |
2022/03/12(土) 05:24:15.77ID:zCiNEqFFd
紫外線による経年劣化とくにウレタンの表面剥離は見窄らしくなるから気をつけとけ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e327-pPbi [59.84.57.93])
垢版 |
2022/03/12(土) 17:22:20.71ID:F7WC03ee0
>>418
そうかー、それで前乗ってたプジョーの革ステアリングと感触が違う訳だ
テスターの有る店でないとエラー出るみたいだから社外品に交換するにしてもお金かかるね
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e327-pPbi [59.84.57.93])
垢版 |
2022/03/12(土) 18:37:32.94ID:F7WC03ee0
俺のはリバースに入り辛いな、6000km台
1速はすんなり入る
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd28-YAp+ [180.60.157.132])
垢版 |
2022/03/13(日) 10:01:11.42ID:pIXABIU00
>>422
やはり、あきらめて付き合っていくしかなさそうですね。

トランスファーの鳴きも、スズキからは作動音と言われているようですね。
対策部品あるようですが、ひどくなければやらない、
足回り変えているから保証でやれない、と言われてしまったよ。

セカンドカーでなく日常のメイン使いにしたら不満が大きくなって来たよ。
所詮、ジムニーはこんな程度と割り切れば、走りには関係ないけどね。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-1U1X [49.98.147.121])
垢版 |
2022/03/13(日) 11:52:37.41ID:K0cZ/1RYd
減衰力調整って、オフロードの時の方が固めにするって見たんですが、イメージでは柔らかくすると思ってました。実際はどうなんですか?
減衰力調整できるショックに交換予定なのですが、今まで調整式を使用した事がありません。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db8-DLBp [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/13(日) 15:54:45.77ID:rxNmdVeG0
シエラ2型MTのJCを契約してきたよ、値引き5.5万円で216万円、まだオプションはそれほど選んでないけど1年待ち
今乗ってるのがエスティマ3000ccだから排気量半分、試乗もしてないからパワー面とかちょいと不安
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db8-DLBp [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/13(日) 16:23:02.93ID:rxNmdVeG0
ミラアヴィRSっていう5MTターボを通勤で乗っててパワー面はこれより上だとは思ってる、エアコン壊れて手放したけどね
試乗車なかったから全く乗ってないよ、ボールナット式だっけ?乗ったことないけどすぐ慣れるって聞いたから問題ないかな
もし車が来て自分には合わないとか感じたら売ればいいかなと思ってる、そしたらクロスビーに買い替えかな
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad88-8C6A [118.156.184.28])
垢版 |
2022/03/13(日) 16:58:15.14ID:sJi7CuhJ0
オーバーフェンダー凹んだんだけど素人が交換しても良いパーツなのかなこれ
動画見るとそんな難しくなさそうだけど
経験者います?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db8-DLBp [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/13(日) 18:17:33.62ID:rxNmdVeG0
>>444
そうそう、気に入らなければ売ればいい、新車より高く売れるかもしれない
ミニバンはボロになったし、ほとんど1〜2名乗車だし、趣味に全フリなんて今しかできないと思いました
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3e5-QAMM [61.201.125.25])
垢版 |
2022/03/14(月) 08:12:25.53ID:+N3EPJUD0
久々に洗車したら納車半年もたってないのにオーバーフェンダー傷だらけでショックで寝込みそう
ツライチだと小石跳ねるのかな。泥除けつけとけばよかった
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-CqRB [150.66.80.211])
垢版 |
2022/03/14(月) 08:27:03.68ID:HR3hDYWTM
>>455
保存用にもう一台買えば?
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-6ico [106.130.195.230])
垢版 |
2022/03/14(月) 11:09:00.88ID:hFVTIzGea
>>405
ツルッパゲ頭におっきい黒いブーメラン2本刺さってるけど
まさか植毛したの?
もっと刺さないとツルッパゲは隠せない思うよ

>>430
仕様だと思う
試しに走行中にギアは入れたままクラッチ切ってみ
エンジン回転数アイドリングまで落ちないよ
あとアイドリングで止まりそうになるまでクラッチ繋げて切ると
エンジン回転数1500くらいまで上がる
多分バックの方が負荷かけれるからバックで試して

でもまあ俺のだけかもしれないけどw
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sa91-6ico [106.130.195.191])
垢版 |
2022/03/14(月) 13:15:42.31ID:KqRw2e2DaPi
>>462
年式によるんじゃね
2型からECU変わったらしいし(確証は無いよw)

2型はアイドリング時エンジン止まりそうにならなくなったのかな
俺のというかみんなのもアイドリングが低くいと思うけど
俺のは定期的に一瞬ブルっと止まりそうになる
1ヶ月点検の時にディーラーに行ってECUに繋いでみたら
一瞬ガクって回転数落ちてたって言ってたけど
当時はそう言うデータが少ないしECUのアプデが来ないとどうにもならないって言われて諦めた
まあこんなもんですよ
スズキさんは
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ ad72-WCXV [118.241.48.206])
垢版 |
2022/03/14(月) 16:30:50.25ID:nW6s+g/v0Pi
>>478
ジムニー用途だと使い勝手が圧倒的に悪いから仕方ない
シエラで林道や畦道走ると轍合わん
APIOがわざわざナローシエラ出してるのも同じ理由

安定感もパワー感も64と大して変わらんし
比較対象が64じゃなければ軽以下だからな

通常用途だと、維持費を無視して見た目が好きな奴しかシエラは買わない結果かと
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sx49-LC/2 [126.148.147.57])
垢版 |
2022/03/14(月) 17:05:50.50ID:bHb58pGhxPi
>>460
>仕様だと思う
>試しに走行中にギアは入れたままクラッチ切ってみ
>エンジン回転数アイドリングまで落ちないよ
>あとアイドリングで止まりそうになるまでクラッチ繋げて切ると
>エンジン回転数1500くらいまで上がる

スズキだけじゃなく、トヨタもマツダもホンダも、etc etc
MTに限らず、ATもCVTも、、、

走行中エンジン止められるハイブリッドやEVなど以外は
全社全車の仕様だわなw
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.78.214])
垢版 |
2022/03/15(火) 00:40:40.64ID:Wz+jMUXGM
1型と2型って何が違うん?
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.78.214])
垢版 |
2022/03/15(火) 01:36:30.32ID:Wz+jMUXGM
>>510
そんだけ?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d54-mh83 [126.140.158.115])
垢版 |
2022/03/16(水) 07:54:48.73ID:1od7sIDh0
>>520
ストッパーのゴムをスイスポ用にしてる 遊びが減って快適
パーツ代130円くらいでコスパも良いです
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3e5-QAMM [61.201.125.25])
垢版 |
2022/03/16(水) 12:29:44.76ID:3eXCDff40
質問で申し訳ないんだけどスタッドレスタイヤ215/70/16に変えたんだけど空気圧って純正タイヤと同じ180kpaでいいのかな?
ググっても出てこないんよ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3e5-QAMM [61.201.125.25])
垢版 |
2022/03/16(水) 12:59:01.24ID:3eXCDff40
>>529
早々のレスありがとう。
表見たけどさっぱりわからん。脳が拒否してる
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdc3-wr7m [180.199.8.71])
垢版 |
2022/03/17(木) 00:38:03.09ID:eBrF6Yb20
空気圧とか乗った感覚で決めろよw
正解なんてあってないようなもんだし
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.87.82])
垢版 |
2022/03/17(木) 04:05:56.58ID:i++c3Yw0M
>>539
120万
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-bVtM [49.97.104.65])
垢版 |
2022/03/17(木) 11:54:22.30ID:tJCwlTc0d
普通に安いと思うけどな、セグメントうんたら考えずとも
カローラクロスで300万オーバーだっけ、ハスラーも240万ぐらいだよな
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.79.59])
垢版 |
2022/03/18(金) 08:31:10.59ID:/79hkSQDM
>>554
どこで売ったの?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.79.59])
垢版 |
2022/03/18(金) 08:34:07.82ID:/79hkSQDM
>>566
何年乗ったの?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.94.97])
垢版 |
2022/03/18(金) 09:51:39.60ID:yXRxJkcLM
タイヤホイル変えたり色々弄ってたら行くかもね
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db8-DLBp [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/18(金) 16:09:23.31ID:73lY5QDp0
転売商品にならなくて良かったな、でも今の品薄って転売目的もあるんか
220万ぐらいでJC買って即売れば30万ぐらいの利益が出るし、っても1年も待たされるしその程度じゃ商売にならんか
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.94.248])
垢版 |
2022/03/18(金) 22:04:14.84ID:GPm4WJSkM
車検取ったばかりのJCなんだけどいくらくらいで売れるかな?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM39-BZIb [150.66.80.122])
垢版 |
2022/03/18(金) 23:44:30.14ID:2Rjkmjp3M
>>581
GTRは雪道でも結構いけたよ
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMaf-iUmt [150.66.66.104])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:04:49.71ID:LO7qICe/M
>>588
最近は古い方が高いからなあ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb8-qPdA [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:14:59.95ID:kH/nwFuQ0
従兄弟の兄さんが34GTR乗ってたけど確か新車で550万ぐらいで買ったとか、1年ぐらいして盗まれたって探すの手伝ったよ
警察も特に探すでも無く淡々としてたな、今中古価格見たら1000万超えててビビる、ジムニーは車両盗難はあるんかな
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb8-qPdA [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:24:45.46ID:kH/nwFuQ0
買ってから返済辛くなったら売ればいい、買った値段とトントンかそれ以上で売れるみたいだし
ただし組むなら銀行だぞ、ディーラーローンとか所有権留保だと売るに売れないからな、銀行で組めなきゃ諦めよう
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-IqBV [106.146.77.108])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:29:18.31ID:E4F/g9+pa
>>599
買え買え
600も言ってるが人生一回こっきりだぞマジで
オレはZプロトも抽選申し込んだわ
外れてもST買うつもり
まだ40代だがこの2年で同年代の友人がコロナで1人、癌で1人逝ってしまった
オレは残りの人生我慢するのやめたわ
もちろん我慢しない為の蓄えはするつもりだけど
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMaf-iUmt [150.66.86.217])
垢版 |
2022/03/20(日) 01:06:18.39ID:1XrGPfqiM
>>605
45年前は普通に雪道走ってたよ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7b0-oCcm [180.51.157.35])
垢版 |
2022/03/20(日) 09:00:19.54ID:+7hj9COe0
>>599
保険代も忘れずに
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-bAFo [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:15:47.32ID:OEa1UB/A0
通常モデルが1年以上待たされる供給不足に特別仕様なんて爆弾今は仕込まないでしょ
計画とか投入予定はあると思うけどすでに所有してる層の買い替えとかで納期がランクル並みになりそうだ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-H2GG [106.130.194.118])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:46:06.18ID:TV8+1Oiha
>>617
地域によってバンパー下部だったりリアフレームメンバーだったりして
特に決まりはないみたいだよw
まあラテラルやアームも駄目なところは駄目だし
フロントメンバーダウンブラケットはNGって人もいたし
もう法律が個人によっていろいろ変わるのは法律じゃねーよ


検査官「俺の言うことが全て正しいのだよ」
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5783-1YTu [110.233.133.77])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:59:26.57ID:zsdasqT30
逆値引きだったよ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3285-bAFo [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/22(火) 13:01:33.12ID:OEa1UB/A0
2週間前に契約してまだオプション付けてない素で車両本体から-5.5万円だった、スズキアリーナ
0635625 (スップ Sdf2-VpEo [49.97.108.3])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:06:57.93ID:VPChF3ved
値引きのレスしてくれた人ありがとう
自分はオプション付けないので車両だけで10万円で
ハンコ押そうと思う
あとはATかMTか悩み中
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b88-+wiN [210.20.178.149])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:29:05.95ID:g0lAK4K/0
色々諸経費含めて230万でシエラ購入して、試しにそのままビッ○モーター持って行ったら260万で買取してくれます。
まあ10年乗るので、お断りしようとしたら265万まで上げてくれました。自分で乗りたいので売りませんでしたが。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMa7-bAFo [36.11.229.124 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:32:05.81ID:TXCOaQIhM
まじかよ、俺は納車されたら最低でも3年は乗るつもりだけど、それでも新車価格の2/3ぐらいで売れそう…
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-H2GG [106.130.195.158])
垢版 |
2022/03/23(水) 13:14:20.92ID:22jYQNUHa
>>632
常識?w
常識的に考えてオーバーハングが短い6474に突防が必要?w
6474に突っ込んで頭がブッ飛んだ奴とか居るの?
これからもそんなヤツはいねーな
突防なんかより全車種フロントに潜らないように鉄板でも付ければいいw
なんだけな?
あーマッドマックスだけ?
あれなら安全w
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-53Ju [1.75.254.168])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:35:58.72ID:1eFBZGBdd
事故を起こしたヤツらは、みんな
「俺は事故を起こさない」と思ってた。

「事故になるかも知れないから気を付けよう」と思うくらいのビビリでちょうど良い
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-Sjl/ [106.146.118.25])
垢版 |
2022/03/24(木) 20:40:21.60ID:dFsEUyZ1a
>>644
先物でパラジウム天井で買ったワイに比べりゃかわいいもんさ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMaf-LrRP [150.66.64.95])
垢版 |
2022/03/24(木) 23:18:27.66ID:py1ZUZaMM
なんだか先日株が一気に下がった時800万ほど仕入れてたのが凄いことになってきたよwwww
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM53-RVKG [150.66.66.169])
垢版 |
2022/03/26(土) 07:37:26.93ID:XqbR0gCYM
あれ?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff38-aExG [121.86.43.64])
垢版 |
2022/03/26(土) 19:30:22.29ID:ShU9Yf/J0
あと15センチロングでいーわ
ゆっくり横になって寝れる183センチのワイ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-GusE [119.106.51.165])
垢版 |
2022/03/27(日) 09:15:41.80ID:4PzudKWF0
>>684
スズキのジムニー開発に携わっている同期と飲んだけど、5ドアは市販されないって名言してましたよ。
納車待ちが続くうちはマイナチェンジも行わず、新色追加と電動化は近い将来あるようです。
原材料高騰で今年は数万程度の値上げを予定ぐらいしか変わらないと。。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-1vOp [49.98.147.49])
垢版 |
2022/03/27(日) 13:01:59.98ID:eAy+VbF+d
>>649
わかる、それを批判しない家族や友人も理解不能。
周りには違法脱税だと、わかってない人もいるんだろうけど、だから何やっても良いわけではないしね。
結局本人のモラルの問題だから難しいよね。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-YkAz [49.98.128.117])
垢版 |
2022/03/28(月) 07:34:07.50ID:2K3qMK3Zd
SSってなぁに?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-ssML [49.104.31.66])
垢版 |
2022/03/28(月) 08:08:10.73ID:5sHvdfeKd
レーンキープアシストのお陰でウトウト居眠り運転も出来るw
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM53-RVKG [150.66.81.204])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:45:02.92ID:/yMdL19vM
>>708
初期のはステアリングのセンターずれ良くあったみたいよ
デラで修理必要
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM53-RVKG [150.66.95.27])
垢版 |
2022/03/28(月) 21:10:09.94ID:++gIZfK1M
>>710
春だから、ね
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM53-xk6J [150.66.80.132])
垢版 |
2022/03/29(火) 10:40:41.45ID:Oxhn91kcM
あと空気圧チェックはしてあるのかな?
左右で違うと微妙にハンドルとられるからね
空気圧が正常で、それでも流されるなら
一時的に流される側の空気圧を1kくらい高くしてみるとか
因みに4輪アライメント測定は本当にクソ無駄だからやらない方が良い
3千円でやってくれるのなら、現状の数値を確認する為にやっても良いけど
1万以上ならただのクソぼったくり
測定した所で、トー調整位しか出来ないし
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f88-JAGz [118.152.173.132])
垢版 |
2022/03/29(火) 11:16:23.41ID:mUGkA/420
あー馬鹿だよ
でもお前もなw

デフにジャッキ掛けてエンジンかけたら右に曲がったっすねぇ
ラジコンのぶっ壊れたステアリングサーボみたいにユルーとw
なんかきも面白い

>>718
で何処にセンサー付いてんの?
お前は大馬鹿だから分からないんでしょw

さてと大馬鹿はほっといてディーラーに行こうかね
面倒くさいけど
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-mylO [126.140.150.185])
垢版 |
2022/03/30(水) 07:17:51.25ID:m1iWkwOo0
ボールナットに求めても、、
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fdc-O0kb [14.14.241.202])
垢版 |
2022/03/30(水) 20:20:37.12ID:HUv+ebFy0
どうもですー
今月やっと納車になりました
XC M/Tです
ちょと気になることがありまして書き込みました
どうも3速だけシンクロが弱い感じ(シフトアップ時にちょと鳴く)
があるんですが、こりゃこのミッションの癖というかこういうものなんすかね
不思議なことにシフトダウン時は音はしません
マヌアル歴そこそこ長いのですが不思議な感じです
同じ現象ございますか?
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-tQ40 [106.166.185.159])
垢版 |
2022/03/30(水) 22:46:48.59ID:be32a1RR0
>>520
スイスポ純正ストッパーか、ディーラー注文が面倒なら某ダイソーの3枚200円ネオジム磁石を2枚重ねてペダル側のストッパーに当たる部分に貼り付けると程よいクリアランスになる
但し、踏み切ってクラッチスタートスイッチ入るギリギリになるので個体差によりスイッチ要調整(ネオジム1枚にすれば良い話も)
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df88-tQ40 [106.166.185.159])
垢版 |
2022/03/30(水) 23:10:59.12ID:be32a1RR0
>>734
自分のは235タイヤで太いのもあるだろうけど(納車と同時なので純正サイズ経験無し)、轍やカーブの勾配で右下がり気味になってる所では右に寄ってきますね。

自分は納車と同時に妙なハンドル取られが気になり、微妙にでもステアリングセンターずれたままだと電動パワステが戻そうとするらしく修正でフラフラするので、トーをインアウトに振ってみたりステアリングセンターの丁度良いとこ探してしつこく調整しましたがなかなかセンター出切ってないような癖が治らず(ハンドル取られるのはタイヤ太いせいなのは置いといて)。
どうにも微妙にセンター出ないので純正のステアリングダンパーが邪魔してるのかと外してみたらセンター出しやすく、ステダン戻したら不思議と癖も治ってました。
まだ微妙に路面状況により左右の流れはありますが忙しくフラつく程ではないので、こればっかりはもうタイヤが太いせいだと割り切りましたw
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7b-Uj2w [14.11.151.224])
垢版 |
2022/03/30(水) 23:53:19.61ID:xBY3zuHs0
やっと納車されたよ、13ヶ月待ちでした
週末にパーツ取り付け楽しみです
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 Sd9f-G1kD [49.104.30.28])
垢版 |
2022/04/01(金) 07:14:49.61ID:GwqKqIbxdUSO
何ならミリタリーカラー(ジャングリorミディアムグレーが良いぞ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 Sd9f-w4Vo [49.98.13.133 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/01(金) 08:54:06.05ID:rDQJZc9sdUSO
>>760
ATって戦場で負傷兵が帰還出来るように開発されたらしいからな
0772748 (アウアウウー Sa23-tQ40 [106.131.156.226])
垢版 |
2022/04/01(金) 12:27:00.66ID:Ifoulncva
>>752
自分もそう思ってたので頭に無かったんですが、アライメント弄りながらついでにまさかシミーとか出やしないかと(74は距離行かなくともシミー出る個体があると聞いたらもので)ステダン外してみたら、何となくセンター出しがしやすかった「気がした」というレベルです
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdfa-szLU [49.106.211.171])
垢版 |
2022/04/02(土) 04:46:26.06ID:PKipqqBSd
5速か6速ATでMT同等の燃費だったら俺だってATにしてるよ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-6dct [126.182.84.215])
垢版 |
2022/04/02(土) 06:58:21.50ID:OpxH7/8kp
>>795
ワイの話を聞いてくれ。
リフトアップしよ思うて地元で伝説の"ジムニー師"のとこ行ったんや。
師のふかすセブンスターの副流煙を呼吸しつつさんざんジムニーの足回り理論聴かされた。
1時間煙吸い込んだ後で師が「ほなクルマ見てみよか」いうて立ち上がってワイのシエラのとこに行ったんやが、
窓から車内みた途端黙っちまった。
「オートマ・・?」
シッシッと手を振り黙って店に消えていきやがったぜ。
MT野郎はひどいよな。なあそう思わないか?
砂浜にはAT最強なのに。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd02-7Nbo [110.2.30.97])
垢版 |
2022/04/02(土) 12:51:51.94ID:j4cEShsX0
かっけー

https://i.imgur.com/XUhY5yd.jpg
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45b8-evbs [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/02(土) 18:57:57.86ID:tzY6QVuT0
2000cc以上で5〜6ATだったらMTの選択はしなかったかも
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-6dct [126.182.84.215])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:26.26ID:OpxH7/8kp
ATは便利だぞ。
砂浜で釣竿右手に持って左手でハンドル操作して釣り場移動するとか、
スマホいじりながらハンドル操作するとか、
熱い肉まんを右手左手交互にホッホッとやりながら下の紙をとるとか。
急斜面上がる時もAT有利。
先が見えない状況ではMTだと半クラ多用しつつ微妙なアンジュレーションとタイヤグリップに注意しながら前方注視、
場合によっては窓から顔出して確認。
MTはその不便さを楽しんでいるだけで実は機能はATに劣る。
ワイはジムニーMT20年。ハブ降りて切り替えの後のワイルドウインドからもう5台めや。
今回ATシエラにしてMTにこだわる事が阿呆だと気がついた。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dab2-KXHF [219.103.6.225])
垢版 |
2022/04/03(日) 06:52:07.69ID:KMS9oQQX0
砂浜ってパワー食われるし、無駄に吹かすと掘るだけだし、アクセルとクラッチの扱い方の下手さがモロに出るんだろうね
何度か走ったことあるけど、たしかに舗装路より難しいかもしれんけど、普通にMT乗れる人なら何てことはなく走れるよ

砂浜でATが優秀ってより、MTの下手さがモロに出る場所が砂浜って感じ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd88-6dct [116.254.2.22])
垢版 |
2022/04/03(日) 08:14:27.27ID:Wu5fzrQ00
>>834
砂浜、砂利浜でアクセルとクラッチの微妙な使い方だと?
おまえド素人もいい加減にしろや、引っ込め何も知らねーくせに。
重い場所では少しでもパワーを失ったら終わりだ。
クラッチ切るなんて恐ろしい事できるかい、
発進時に4Lでも目一杯ふかしてパワーある回転数維持しながら
クラッチ慎重に繋がないとエンストするぞ砂利浜は。
しかも下手すりゃ一発勝負。
エンストのリスクないATが有利だ。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 76f0-ZHT+ [153.216.191.28])
垢版 |
2022/04/03(日) 09:19:09.90ID:ZMUkJZCQ0
エンストしたってエンジンかけ直せば良いだけじゃんな

無駄吹かしで掘るのが怖いんだが
トルコンの滑りが邪魔して、無駄吹かしになるのはATの方やんw
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr75-Cg6S [126.194.200.159])
垢版 |
2022/04/03(日) 10:00:43.83ID:ZJzBprmYr
ATだろうとMTだろうと好きな方乗ればいいじゃん
ちなみに俺は舗装オンリーだからATで快適
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd02-7Nbo [110.2.30.138])
垢版 |
2022/04/03(日) 10:51:18.95ID:LanrowOo0
エジプトにでも住んでるのか
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45b8-evbs [182.23.230.167 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/03(日) 13:57:07.67ID:uRpsKP6h0
NC750X持ってて、こっちもMTとDCTで荒れたりすることあるなぁ、俺はMTだけどDCTも良いね
シエラはMTで注文してるけど、パワーがある車ならATにしてたよ、ミラバンMTとミラアヴィMTターボを乗ってたしね
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx75-ZHT+ [126.173.34.94])
垢版 |
2022/04/03(日) 14:41:31.92ID:OFZY0CFdx
>>843
>トルコンが滑ってどうしょうもない状況ならヤワなMTのクラッチも無傷では済まないだろうな。

そっちじゃあ無いぞ

アクセル踏んでエンジン回転数も上がっているのに、なかなかタイヤが周りださないコントロール性の悪さの方だぞ

無傷ではーとか言っているのは、まともに乗った事なくて、妄想で語ってるの丸わかりじゃん
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sdda-g0r5 [1.75.249.161])
垢版 |
2022/04/04(月) 11:53:51.73ID:KUpdJ15pd0404
ジムニーは伝統的にここが弱いとか、
スズキの車はここが壊れやすいとかある?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 7da4-91fs [180.43.236.92])
垢版 |
2022/04/04(月) 12:51:03.90ID:3qvnBeF700404
>>874
継ぎ目が弱いのはガチやねー
継ぎ目を埋めるシーラーが内側からだけで、経年劣化と共に水が入って錆びて穴開く
なんてのはよくある話で、旧車のレストアはマジでサビとの闘いやわ

JB64もJB74もそこら辺は変わらんみたいだから、乗り始めから定期的に下回りの
防錆やってフレームは無事だったとしても、乗ってくうちにボディ側に出てくるだろうな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sdda-p577 [1.75.243.148 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/04(月) 18:08:24.55ID:ftHqQssvd0404
錆模様のラッピングえり出せば儲かる。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 7dc3-dT8s [180.199.8.71])
垢版 |
2022/04/04(月) 18:19:05.37ID:24kh6Gmk00404
久しぶりに下回りチェックしとくかな
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdfa-szLU [49.104.29.86])
垢版 |
2022/04/05(火) 09:35:22.46ID:8HS/AcnMd
黒い鎧は纏っとけよ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5544-7TU2 [124.44.21.44])
垢版 |
2022/04/05(火) 12:07:37.82ID:zHc+aHd70
>>900
>クリアは錆びる以前のメンテ等がしにくいらしいよ
>クリアのおかげで錆びてきたのがわかって、何か塗布するにしても結局剥がしにくいしわかりにくい

で、同じ状況でブラックの場合はどうなん?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMea-h2WN [153.155.122.93])
垢版 |
2022/04/06(水) 07:49:14.61ID:Kz+Zbpq5M
直線だけで言うと軽ターボのMT(ただしジムニーを除く)と同じくらいだと思うよ。比較対象はシエラMT。

しかし体感ではNAエンジンの特性とギヤ比の関係で遅く感じる。軽ターボMTの方が2速の加速にパンチがある。着座位置が高いというのもあるけど。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-hnLh [150.66.71.171])
垢版 |
2022/04/06(水) 08:45:31.73ID:/B5jVoNoM
いや、N-ONEとかワゴナールにも負けると思うで
タボ車は比較的低い回転からトルクを出すから
中間加速は余裕で負けると思う
排気量の分だけ高速の伸びは良いと思うけど、シエラレオネみたいに重くてギア比が低速よりだと
それもあまり期待できないなw
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a85-yc5I [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/06(水) 09:00:46.38ID:OdAmnOD80
ミラアヴィRSって軽ターボMTに乗ってたけど主婦が乗ってそうな見た目で800kgしかなかったからクソ加速が良かった
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd02-7Nbo [110.2.30.138])
垢版 |
2022/04/06(水) 11:29:31.87ID:BHm197vf0
不毛な争いで草
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-bVVu [106.146.91.220])
垢版 |
2022/04/06(水) 12:27:10.03ID:wui8ResAa
さすがに比較対象の軽自動車でアルトワークスはズルいなw
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a85-yc5I [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/06(水) 12:45:25.01ID:OdAmnOD80
3000ccのエスティマ4ATの0-100は9秒後半台だな
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM35-yc5I [36.11.228.208 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:19.97ID:npoi4OE4M
チョイノリでも公道を30kmで走れるんだし雨風凌げて舗装路も未舗装路も走れる車に何求めてるんだ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM35-yc5I [36.11.228.208 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/06(水) 13:16:38.28ID:npoi4OE4M
舗装路しか走らないけど見た目買い、東南海地震の時に活躍しそうだし
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/06(水) 15:39:39.92
ワゴンRってNAのか?ターボ付きの加速力ならジムニーのが劣るな
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/06(水) 15:45:39.22
ワゴンRのターボなくなってると思ったらスティングレーにあるのな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a85-yc5I [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/06(水) 15:48:10.32ID:OdAmnOD80
800kgの車体にトルク10kgもありゃ加速力はワゴンRの方がいいわな
アヴィも3Lのエスティマよか加速力は良かったし
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-AsOy [1.75.247.145])
垢版 |
2022/04/06(水) 16:38:39.61ID:tMA9+4qQd
かーちゃんのワゴンrの方が確かに加速いいは
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-+TTD [126.157.134.56])
垢版 |
2022/04/07(木) 04:03:38.69ID:cDTCxGCRp
2型MTだが10秒台だった
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp75-+TTD [126.157.131.179])
垢版 |
2022/04/07(木) 10:16:45.40ID:Y3XC8UQvp
ジムニーに速さ求めてどうすんの?
ベタ踏みで競い合うのか
笑えるわ
ジムニーより速い車で悪路競争しようぜ
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a85-pVVe [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/07(木) 10:51:01.13ID:G/aXmmmt0
確かにサーキット走行するわけでもないもんな、速くて安いの欲しいならスイスポ買えばいいし
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-1p7T [106.128.186.220])
垢版 |
2022/04/07(木) 11:23:21.94ID:2C0DccWsa
シエラ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-1p7T [106.128.186.220])
垢版 |
2022/04/07(木) 11:23:49.27ID:2C0DccWsa
ススギ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-1p7T [106.128.186.220])
垢版 |
2022/04/07(木) 11:24:20.02ID:2C0DccWsa
また会おう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 17時間 20分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況