【HONDA】2代目ヴェゼル Part32【All New VEZEL】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-UyF/ [49.98.216.13])
垢版 |
2021/06/20(日) 11:49:45.23ID:KdMzI0PMd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目をコピペして2行以上にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)

・次スレは>>950が建てる。無理な時は誰かに依頼するか>>970が代わりに建てる

・パートスレはワッチョイ、IP必須。無しのスレは使わない

関連スレ
2代目ヴェゼル オーナー&納車待ち専用 Part6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621649845/

公式ホームページ
https://www.honda.co.jp/VEZEL/new/

公式Twitterアカウント
https://twitter.com/Honda_Vezel_PR

公式Instagramアカウント
https://www.instagram.com/goodgroove_vezel

前スレ
【HONDA】2代目ヴェゼル Part30【All New VEZEL】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622852479/
【HONDA】2代目ヴェゼル Part31【All New VEZEL】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1623307144/
荒らし退散!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9688-8z8n [121.111.12.3])
垢版 |
2021/06/20(日) 12:14:40.61ID:ZjbLg5WO0
早くこいこい、ニューヴェゼル
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 321b-0MAi [211.133.38.212])
垢版 |
2021/06/20(日) 16:08:35.78ID:021S+5YA0
Gで燃費が19.9km/L行ってしまった
高速を100キロ巡航だと18.8km/Lぐらいだけど国道をチンタラ走っていたら伸びてしまったw
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-uQG8 [126.156.140.215])
垢版 |
2021/06/20(日) 18:20:38.61ID:cRNXORdkr
またヤリクロミサイル?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-Yc9P [150.66.91.234])
垢版 |
2021/06/20(日) 22:48:43.30ID:9/9HjH53M
納車後4か月後か、、、
契約先週したから早い方なんだけどモチベ保てねぇ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-hlSp [49.98.219.229])
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:59.96ID:xFAuekk2d
>>12
不発弾
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-p+cb [106.128.136.252])
垢版 |
2021/06/21(月) 17:37:35.37ID:YC1wuAa1a
走りも外観もインテリアも
ちょっとモサッとしてるけどいい仕上がりや

割り切ってGという選択肢は全然ありだと思う
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31b-0MAi [218.217.44.125])
垢版 |
2021/06/21(月) 18:28:28.58ID:sLH+05oM0
>>29
乗っているがかなりいい
シャシーが旧型に比べてしっかりした
そして足がスムーズによく動く
旧型より静かになったし、乗り心地も良くなった
これが250〜270で買えるのはお買い得
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd72-ncZs [49.98.43.9])
垢版 |
2021/06/21(月) 18:33:05.09ID:EqG++Hrod
Gの納期どれくらいですか?
4駆の方が最低地上高低いのね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31b-0MAi [218.217.44.125])
垢版 |
2021/06/21(月) 21:41:08.51ID:sLH+05oM0
>>36
ACCとかがイマイチ
デザインがいいので俺も検討したな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f20-fORn [182.168.247.211])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:43:33.82ID:DCv5DgEm0
>>43むしろカローラクロスに見える
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de87-8z8n [119.242.34.248])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:45:23.69ID:5cRi31pV0
>>40
大昔にbBっていう
ホライゾン同色グリルをもつ車があってなぁ...
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de87-8z8n [119.242.34.248])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:46:24.24ID:5cRi31pV0
>>44
さすがに眼科
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de87-8z8n [119.242.34.248])
垢版 |
2021/06/21(月) 23:42:49.56ID:5cRi31pV0
7末-8納車だったんだけど
ちょっと離れたDの試乗車のグレー×カッパーが格好良すぎて
今日キャンセルして並びなおししたわ
無事11-12納車に
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31b-0MAi [218.217.44.125])
垢版 |
2021/06/22(火) 07:38:37.59ID:BO3wifrH0
まあいいってことよ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-p+cb [106.128.141.231])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:59:31.51ID:4iTsRu05a
デロリアン!?
ノート!?!?
キックス!?!?!?

毛ほども同意できなくて草www
日産が昔のホンダっぽいっていうのはウィンググリルっぽいものがついてる顔のことでは…
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-p+cb [106.128.141.231])
垢版 |
2021/06/22(火) 11:06:39.90ID:4iTsRu05a
プラ白最強だと思ってたけど
ホンダの白パはあまりにもホワイトすぎて
夏の日差しの下で見ると陰影吹き飛んで白飛びしたみたいにのペーっとすることに昨日気づいた

黒パはぜんぜんパール感なくて塗装弱々マンだし
ホンダはもうちょっと塗装頑張って欲しい
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMce-9IIs [163.49.213.251])
垢版 |
2021/06/22(火) 12:07:03.65ID:ZkfE3P1/M
>>58
別に同意はいらんけどな
ノートとキックスは先代ヴェゼルの話だし
ただまあ特にノートはそっくりだぞ、個人の感想じゃないレベルでな
>>60
ああ、海外ではヒュンダイって言われてるとかずっと言ってたやついたなw
結局ヴェゼルとは全然似てなかったが、カローラクロスならツーソンと同じ系統だな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de87-8z8n [119.242.34.248])
垢版 |
2021/06/22(火) 13:08:18.77ID:4YoA1RT20
タイヤ4つついてたらみんな一緒に見えそうやな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31b-0MAi [218.217.237.3])
垢版 |
2021/06/22(火) 20:34:46.93ID:MehhLX9Y0
たかが指示器されど指示器
井の中の蛙大海を知らずされど空の深さを知る
リメンバーパールハーバー キープアラートアメリカ
顔はダメだよボディボディ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-p+cb [106.128.146.3])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:02:34.15ID:qQ4znRW/a
ウィンカー音はマジででかい
微妙にインターバルもせっかち
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-rV81 [60.73.95.36])
垢版 |
2021/06/22(火) 22:52:19.69ID:qEKQs87E0
気付かずに出しっぱってどんだけ耳が遠い老人が乗ってんだよ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-hhAf [111.108.212.89])
垢版 |
2021/06/23(水) 19:15:06.62ID:fR92KeCQ0
脳みそピーマン頭ご用達メーカーwww、
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-6inw [182.251.136.58])
垢版 |
2021/06/23(水) 19:31:49.81ID:+MR1TCB6a
ちょくちょく見るようになったけどテールランプダサくない?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-p+cb [106.129.114.133])
垢版 |
2021/06/23(水) 22:50:46.00ID:+9WcJjXLa
デザイナーやってる妻のボディカラー所感

プラ白→無難で車のデザインにも合うけど
他車の白パールと比べるとパール感がなくて
ただの白って感じ。安い車の白。

サン白→これは白じゃなくて水色メタリックシルバー。
シルバーの車はちょっと年寄りくさいし
水色は商用車みが深い。
光源次第で見え方が変わるとか表情豊かとか言ってるけどそんなのいらないでしょw

黒パ→後ろから見たら完全に古いハリアー。そんでナンバープレートの位置はハリアーの方が100倍いい。
パール感もなくて安っぽい。前から見たら立派なゴキブリ。
グリル変えたらマシだと思うけどそうしたらそうしたで安い車なのに必死で高級車に見せようとする背伸び感が痛々しい。
正直一番ない色。

グレー→上品で綺麗だけど爽やか感は0。それはそれでいいけど藤井風の爽やかヴェゼルはどこへ。
マツダのグレーと並ぶと向こうのが綺麗に見えると思う。ボディ形状的に。

赤メ→こんなん選ぶのカープファンだけでしょw
カープファンならマツダ車買え!

カーキ→こう言う都市っぽい形の車に採用するカラーじゃない。
もっとゴツゴツしてて無骨なSUVならいいけどこれはナシ。

青銀→普通におしゃれで格好いいと思うけど選ぶのに勇気いるよね。Playにしかないし。


何色買えと…
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d2f7-A/lx [123.176.147.19])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:14:38.22ID:7XRAwSsK0
出だしは良かったけど今はダメみたいね
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9655-Yc9P [121.118.150.246])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:29:26.36ID:1nUsUAwn0
無名のなんちゃってデザイナーの意見とかクソほど意味ないやん
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de87-5OSf [119.242.34.248])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:34:19.54ID:P5iTSRDU0
>>85
白と黒すごい分かるわ
写真では全然気にならなかったけど
現車見たらぇ...?あれ???ってなった

この感覚はずっとホンダの車乗ってた人には
伝わらんかもしれん
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de87-5OSf [119.242.34.248])
垢版 |
2021/06/24(木) 00:38:55.20ID:P5iTSRDU0
>>96
販売開始したころはDの試乗車いつも出てたけど
今土日でも普通に店先におるしな
いっときの熱狂みたいなのは去ったかもしれんね

いうて納期の予定自体は伸びてるっぽいけどな
今はZで6-7ヶ月だし
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-rV81 [60.73.95.36])
垢版 |
2021/06/24(木) 02:47:34.02ID:n3T4BaG20
知らんわ
白黒が古臭いのは同意
白と黒の相場高いのに一石投じたかったのかなって思う

若い30代前半より下なら
金黒か赤系か銀色が良いかなって思う、個人の意見
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd72-yufL [49.104.29.199])
垢版 |
2021/06/24(木) 04:56:25.61ID:0WXrd5Mkd
ここは完全アタオカのスレw
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-aCXe [106.133.48.160])
垢版 |
2021/06/24(木) 12:17:23.37ID:lisNCqyua
>>117
エクステリアは似てる要素ないと思うけど。
シビックのほうは王道のホンダデザインという印象。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-ey6h [49.98.129.233])
垢版 |
2021/06/24(木) 12:39:10.34ID:dzGGOxMDd
>>118
Zにツートンカラー出してもそれほど売れないんじゃないかな?って言いたかっただけ。バリエーション増やせば増やすほど生産性は落ちるしコストも上がる。もちろんZにツートンカラーがあれば選択肢するひともいるだろうけどね。生産性を落としてまでバリエーションを増やしても受注量はたいして増えないってことじゃないかな。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0245-LE4b [133.114.22.205])
垢版 |
2021/06/24(木) 13:19:54.89ID:pR3o3Q3f0
Zのカーキ待ちだけど
ルーフには惹かれなかったけど
選べればツートンのほうがよかった
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e362-M/1h [218.227.176.160])
垢版 |
2021/06/24(木) 13:47:14.97ID:m2HEiy5i0
>>120
まあ確かにエクステリアは言うほどじゃない気がしてきた
ボンネットからテールランプまで真っすぐ入ってるキャラクターラインとテールランプくらいか
サイドビューはヴェゼルがシビックのSUVって言われたら納得するくらい近い気もするけど実物はシビックの方が大きいんだよね
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9655-Yc9P [121.118.150.246])
垢版 |
2021/06/24(木) 22:08:53.03ID:1nUsUAwn0
play買うやつすごいな
1年も待つほど価値ないぞ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-aCXe [106.181.89.29])
垢版 |
2021/06/24(木) 22:27:41.62ID:For8LKGwa
シビックもヴェゼルも内装は正直マツダを参考にしてると思うけど、外装をマツダのパクりと言うのは無理がある。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-EwGc [126.156.187.133])
垢版 |
2021/06/24(木) 22:30:59.23ID:NniP62Wer
ハンコックヴェゼル買うなら
ハリアー買うよね
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9655-Yc9P [121.118.150.246])
垢版 |
2021/06/24(木) 22:34:04.96ID:1nUsUAwn0
ハリアー買うなら、他の車買う
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5588-Xsjx [118.153.94.138])
垢版 |
2021/06/25(金) 00:00:38.53ID:bLDQGjG40
初めてホンダ車オーナーになってここ覗くようになったけど
ホンダ教徒はちょっと頭おかしい
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5588-Xsjx [118.153.94.138])
垢版 |
2021/06/25(金) 00:04:43.33ID:bLDQGjG40
ホンダがいつまで経っても二流自動車メーカーのイメージを払拭できないのは
ホンダオーナーがきしょいからだと思う
ホンダの敵はホンダオーナー

黒いボディにゴールドのエンブレムつけてイキってるのも
なんかあったらすぐ速さ0-100がどうとか言って他車煽るのもホンダガイジだけ
拗らせた中学生みたい
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5588-Xsjx [118.153.94.138])
垢版 |
2021/06/25(金) 00:09:51.64ID:bLDQGjG40
ほらね、
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5588-Xsjx [118.153.94.138])
垢版 |
2021/06/25(金) 00:11:00.36ID:bLDQGjG40
都合が悪い厳しい意見を言われたら
やれツダオタだヤリクロガイジだ
アーアーキコエマセン!

ほんとなんとかしたほうがいいと思うよそれ
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-p2ps [36.11.229.26])
垢版 |
2021/06/25(金) 09:32:35.02ID:lY2sYfzsM
俺はお金をケチって黒にして、その代わりホンダコネクトをつけた。
10月末の納車が待ち遠しい。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.104.48.238])
垢版 |
2021/06/25(金) 11:43:29.53ID:dPy+IIoBd
ここのところ新型の価格設定は超強気だからね。
nbox以外は全て敗れ去ってるわけであって、この車はどうなりますかね?
今の所はフィット難民を取り込んでるが先代の買い替えを取り込めるかが勝負の分かれ目になるでしょうね。
俺は先代乗りだけど買い替え予定は無し。しばらく様子見です。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-eHmd [49.98.225.139])
垢版 |
2021/06/25(金) 11:54:35.27ID:ImR0+xAld
>>164
そう思ってる方が、わざわざここに来て書き込むのも凄いですね!
やっぱりヴェゼルは人気なんですね。
本当は気になって気になって夜も眠れないんですよね?
正直な人の方が好かれますよ?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.104.48.238])
垢版 |
2021/06/25(金) 13:22:59.12ID:dPy+IIoBd
そう?
GLBの5人乗り廉価が出たら飛びつくかもだけど。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2b-Y6X5 [163.49.205.169])
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:02.14ID:xGyxSfoXM
話が噛み合ってなくて草
輸入車の本国仕様の廉価モデルが欲しい人も少数いるだろうけどその人達だけの為に余計な金かけれないって話だろうに
例えばヴェゼルでも今回も緑欲しい人確実にいただろうけど緑ねえだろ
仕方ないのさ、余裕がある会社は限られてる
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-p2ps [106.128.137.96])
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:57.16ID:qt4GL0MEa
ヴェゼルもいいけど結構な値段するからねえ
背伸びして輸入車とかレクサスって人もたしかにいそう
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-LFOq [49.98.219.229])
垢版 |
2021/06/25(金) 20:15:41.67ID:B8EHb9U3d
でも、ヴェゼル検討してる客に売れ行きどうですか?っきれてネガるディーラーなんてそういないだろうな。
CRVまで釣り上げれそうな客じゃなきゃだいたいヴェゼルが落とし所になりそう。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-DFUw [49.104.33.248])
垢版 |
2021/06/26(土) 04:49:48.16ID:NKZ32za2d
結構な値段  (笑)
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03a4-kMi9 [133.155.135.59])
垢版 |
2021/06/26(土) 06:13:44.29ID:k3O5mqJM0
>>170
ガソリン車で上級グレードがないのはe:HEV車への誘導だろう。
新型のガソリン車の走りは悪くないようで、ガソリン車上級グレードがあったら、
Zではなくそっちを買ったのに。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dc6-lCkz [202.78.184.127])
垢版 |
2021/06/26(土) 10:49:56.58ID:fCQQjEok0
みんなガソリン満タンにしてから次の給油までどれくらい走る?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp11-u42c [126.166.69.60 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/26(土) 11:57:01.54ID:jH/kY9KSp
先代ヴェゼルHVZ FFは満タンで800kmに届きそうで一度も届かないかったけど、新型e:HEV FFは初回満タン後824Kmで5ℓ残ってた。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.106.217.71])
垢版 |
2021/06/27(日) 11:04:02.54ID:b7ldioqxd
カローラクロス”今夏にも発売へ! トヨタの容赦ないSUV攻勢、300万円前後の価格設定に他メーカーは戦々恐々!

https://autoc-one.jp/toyota/corolla_touring/newmodel-5010761/
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-eHmd [49.96.42.253])
垢版 |
2021/06/27(日) 14:44:54.32ID:K+WNLZidd
燃料費のランニングコストはヤリクロと同等らしいしカラカラエンジンに我慢出来るならCX 30でいいんでね?
https://autoc-one.jp/nenpi/5010369/photo/
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-7+km [27.85.25.237])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:01:26.15ID:0OPpvm+R0
>>220
なんでその記事、ヴェゼルが2013年モデルなんだろうね
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-wplD [126.156.148.121])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:04:54.28ID:kMRWvjACr
>>223
あれ?倒産してルノーに吸収されたんじゃなかったの?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2341-5kaT [61.245.126.116])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:35:02.93ID:mBdWLtZu0
日産は、日本ではEV技術を育てたいからかな。
今売れるのは、まだモーターとエンジン両方載った車だと日産も分かってると思うが技術開発投資はBEVに集中してる。ノートもあるけど。
キャシュカイを日本で出せば、イケると思うけどな。
まあ、VEZEL買ってしまったから当分乗り換えないけど、動画見ると品質良さげ。
https://youtu.be/MztFWSV6UJ8
https://youtu.be/-e8_7MHdRfA
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-HrQO [49.98.225.93])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:58:28.60ID:BSg9CDdmd
最近の日産は経営危機が続いているから逆に手堅い車を出してはいるな
デザインも性能も無難で、トヨタやホンダみたいに変なデザインにしないし結構悪くはないかなと思う
でも日産車なんてしばらく乗ってないから馴染みがなくてなかなか手が出ないわ
昔のイメージだとトヨタよりは劣るにしてもホンダやマツダよりは耐久性が高い感じだったが今はどうなのやら
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-wplD [126.156.148.121])
垢版 |
2021/06/27(日) 20:53:31.62ID:kMRWvjACr
日産ツダ三菱は株が明日には紙屑になりかねない状態
本当のライバルはヤリスクロスかカローラクロスか
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-wplD [126.156.148.121])
垢版 |
2021/06/28(月) 06:28:38.61ID:KIllvCejr
ふっくんも今は格好いいお爺ちゃん
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-wplD [126.194.202.26])
垢版 |
2021/06/28(月) 09:44:13.91ID:k87+6V5Er
中華でしか売れないダサい車と一緒にするなと
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-Xsjx [106.128.136.46])
垢版 |
2021/06/28(月) 13:27:20.47ID:/lFzBlRVa
>>260
でもサンドカーキは見た目が最弱だから…
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-wplD [126.255.26.209])
垢版 |
2021/06/29(火) 11:05:26.36ID:YqjfNs4dr
松田は一発50万引きまでがよかった
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:20:56.69ID:XcsOHuK9dNIKU
>>271
マツダはコスパよくないぜ、上っ面の価格だけで判断したらだめ。
例えば、マツダの価格が安いのはエンジン車でストロングHV車じゃないから当然だし。

@燃費も悪いし。
CX-5 17.4km/L ※しかもコレ定期的なDPF再生による燃費悪化は考慮してないし。
ヴェゼルΖ 25.0km/L

A車内スペースも前後方向の後席サイズはヴェゼルのほうが広いし。
後席サイズ
CX-5 845
ヴェゼル 1000

B運動性能もベタちゃん待ちだけど、フィット見る限りはiDCD→e:HEVで速くなってるから、ヴェゼルのほうが良さそうだし。

Cマツダディーゼルはトラブルや制限が多い。
長時間アイドリングしたらDPF詰まるからNGとか。
ガソリン車より高価なディーゼルオイルは銘柄指定でかつディーラー交換しばり。
それ以外のオイルをディーラー以外で交換したら、エンジン保証無くなるし。
煤詰まりによるトラブルや性能低下、修理コスト(1〜60万円)が隠れてて見えないコストが無数にある。
※修理コスト(ディーゼル)
 煤とり添加剤〜1万円
 ドライアイス洗浄 14万円
 リビルドエンジン載せ替え 〜60万円
 DPF洗浄 5〜8万円
 DPF交換 〜30万円
 総合するとコスパはむしろ最悪の部類。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM41-XA+J [150.66.97.71])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:38:44.97ID:DpCGXqPNMNIKU
でもさハリアー買うならレクサス買わない?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sab9-Xsjx [106.128.149.137])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:44:32.46ID:sXSABmPVaNIKU
>>278
アホすぎて草
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:47:57.61ID:XcsOHuK9dNIKU
>>278
でも、居住性込みで考えた場合。
ヴェゼルに対するマツダの対抗車は

@CX-3は狭すぎてお話にならなくて論外。

ACX-30で後席サイズはヤリスクロス同等だから微妙

BCX-5でも後席サイズはヴェゼルのほうが広いけど、
ラゲッジサイズはCX-5のほうが広いから、ドッチを優先するか?

のレベルだよ、マツダ車って。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-HrQO [49.98.225.93])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:50:16.75ID:etqNE+BIdNIKU
ハリアーとか他の国産車を買う層がレクサス買えるとか思ってるの
最小のUXですらハリアーより100万は高いんだぜ
普通の神経の人だと値引き交渉とかしみったれた事できる雰囲気じゃないから実際はもっと価格差出る
車検なんかも同じ
あれはもはや高級外車と同じですわ
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sab9-Xsjx [106.128.149.137])
垢版 |
2021/06/29(火) 12:56:29.89ID:sXSABmPVaNIKU
>>282
真正かよwww

「マツダ車はコスパ良くない」っていう話題に対して
「同じ乗り出し価格で1ランク上の車に手が出るんだからコスパは悪くないでしょ」

っていうだけの話してるんやぞ
何シュバって蘊蓄披露してんの?「「理解したほうがいいよ」とか言ってんのw
まず話題の流れを理解しようぜwコミュニケーション苦手か?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 13:08:01.88ID:XcsOHuK9dNIKU
>>285
真正かよwww

「マツダ車はコスパ良くない」っていう話題の

>「1ランク上の車に手が出るんだからコスパは悪くないでしょ」

ってのは、マツダ車は全長が長くて、セグメントが上なだけであって、車室は狭い
ちっとも1ランク上になってないと言ってるのよ。

わかりやすく書くと、
マツダ車Bセグ<他社Aセグ
マツダ車Cセグ=他社Bセグ
マツダ車Dセグ=他社B-Cセグ

他社セグメント車と同じ居住性を求めるとマツダ車は1-2セグメント上のクルマを選ぶ必要があるって言ってるのよ。

分かったかな?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-HrQO [49.98.225.93])
垢版 |
2021/06/29(火) 13:11:03.91ID:etqNE+BIdNIKU
まあ、広いって言ったって僅か数cmだからな
それによって何か便利になるのかと言うとそんな事はない
そもそも荷物載せて家族や友人と移動する時はミニバン使うから、結局SUVは一人か二人くらいでしか乗らないセカンドなので車内の僅かな広さなんて大した問題ではない
それよりもマツダが駄目なところはデザイン優先で視界や乗降性が犠牲になっている事
車体に丸みを付けすぎてガラス部分が小さくなっているので実寸以上に狭く感じて圧迫感が強く視界も悪い
開口部も小さいので乗り降りがし辛い
ついでに言うと座面も低いのがマイナス
SUVの良い所を殺してどうすんだと
まあ、そういう点では新型ハリアーとかヴェゼルも同じクーペSUVだから微妙だわ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 13:56:39.01ID:XcsOHuK9dNIKU
>>291
>さすがにCX-5のほうが広い。

後席前後方向サイズはヴェゼル>CX-5
ラゲッジ長はCX-5>ヴェゼルだな。

>でも安い割にはデカいという

CX-5はエンジン車だからべつに安く無いし、
デカいというのは外観がデカいだけで室内は狭いってこと。

いい加減理解してくれ。
全長でいったら、CX-5はヴェゼルより215mmも長いのにCX-5の方が後席の前後方向が狭いとかありえないじゃん。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW d538-p2ps [182.165.253.99])
垢版 |
2021/06/29(火) 14:01:30.00ID:VPZUIGFt0NIKU
頭上空間が全然違うから体感は明らかにcx-5でしょ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0b88-DNyh [121.107.48.94])
垢版 |
2021/06/29(火) 14:33:02.09ID:SYIm0cUA0NIKU
>293 同意

しかも、旧型ヴェゼルと比べても天井が低く圧迫感がある
うちはホンダとマツダの2台持ちオーナーだが、新型ヴェゼルの後部座席が若干不評。前後の少しの違いより頭上空間がね…ついでに車を知らない娘が、車見て、これマツダ?とディーラーで失言をw

運転する側からしたら新型最高なんだが。来年新型に乗り換えるかは検討中…子どもが小さいファミリーだと問題ないね

マツダは趣味好みでオタが買えばいい。ヴェゼルとマツダを比較する理由がわからん…それより軽小型車ばかりのホンダ大丈夫か??
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 14:36:51.15ID:XcsOHuK9dNIKU
>>302
マツダの不具合は多いぞ。
マツダの品質は直近4年連続で国産でぶっちぎり最下位だ。

2020年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/image/2020-10/2020_Japan_VDS_Rankingchart1_J.jpg?itok=CK7-TrFB

2019年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/2019-10/2019_JP_VDS_J_Chart1.JPG?itok=rfIugt9o 

2018年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/suraido1_52.jpg?itok=lr9QTIhn

2017年 https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/nameplate_vds_ranking.jpg?itok=CCo4yXSs
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM2b-nTkx [163.49.210.109])
垢版 |
2021/06/29(火) 15:04:17.31ID:prmD2gqGMNIKU
>>304
うちはまだ乗り換えてない旧型ヴェゼルオーナーだけど、自分も嫁さんも頭上空間が狭くなったことは気にならなかったよ
むしろ後部座席に乗り込みやすくなった気がしたんだけどなんでだろ?
それより娘に「マツダ」や「ホンダ」で車を教えてることに驚きですw
>>305
そうなんだ
いや、電装品やその他の原因不明の故障の話を聞かないから別に壊れないんじゃんと思っただけだからね
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sab9-Xsjx [106.128.149.137])
垢版 |
2021/06/29(火) 15:20:46.31ID:sXSABmPVaNIKU
>>304
ホンダD行ってこれマツダ?は娘頭悪すぎて草
嘘松じゃなかったらひまわり学級
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 15:47:41.57ID:XcsOHuK9dNIKU
>>306
>Cセグにも負けてない

じゃなくて、マツダのスペース効率がスカイアクティブの呪いで悪すぎるだけなんだよ。

>ニククエが

貴方もニククエだけどね。ww

>高さと幅を無視して

CX-5の方が車高100mm高いんだから、後席頭上高が高いのは当たり前だよな。
横幅は日本で狭いのは、むしろメリットにしかならんよ。

>「前後方向」のスペースだけでしか語らないのはそういう事だよ

だから、マツダのスペース効率がスカイアクティブの呪いで悪すぎるだけって事を指摘してる訳、他社は違うよ。

× コンパクトカーは後席は緊急用として考えて2人以上で常用や遠出ならCセグ以上を選ばないとキツイ

○ マツダのコンパクトカーは後席は緊急用として考えて2人以上で常用や遠出ならCセグ以上を選ばないとキツイ

あくまでも、マツダの特殊事情だからね。
間違えないように。

だって、ヴェゼルの後席が狭くて使えないって話なら。
マツダで後席使えるのはCX-8だけになっちゃう。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sab9-Xsjx [106.128.149.137])
垢版 |
2021/06/29(火) 16:29:37.33ID:sXSABmPVaNIKU
きしょ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0b88-DNyh [121.107.48.94])
垢版 |
2021/06/29(火) 17:28:35.19ID:SYIm0cUA0NIKU
>307
頭上が気になってたのは息子ですね。身長が高いので気になってしょうがないみたいです。自分としてはリクライニングは残して欲しかったなって感じですかね。今どきの車なので仕方ないですが。

娘に何か教えたわけではなく、メーカー名しか知らない女の子です(^_^;) マツダにも乗ってるからそう思ったのかも。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd43-0+zK [49.98.217.125])
垢版 |
2021/06/29(火) 18:49:42.12ID:XcsOHuK9dNIKU
>>322
まだ、続けるのかよ。ww

>CX5だけじゃなくRAV4とか他と比べても小さくて狭いのは事実

グダグダでラチがあかんから、事実陳列しておく。

単位[o] スペース効率 後席サイズ 全長 後席格納時奥行 通常時奥行

CR-V     0.42 990 4605 1950 960
RAV4     0.42 910 4600 1910 1000
ハリアー   0.41 960 4740 1940 980
ヴェゼル    0.41 1000 4330 1760 760
フォレスター 0.40 950 4625 1860 910
キックス   0.40 820 4290 1720 900
ライズ    0.40 860 3995 1600 740
CX-5     0.40 845 4545 1800 955
ヤリスクロス 0.39 810 4180 1630 820
CX-30     0.37 800 4395 1610 810
CX-3     0.34 780 4275 1460 680

@スペース効率は全長に対する、後席+ラゲッジの割合
Aスペース効率の悪いマツダは下端に集まっている。
B後席サイズは
ヴェゼル>CR-V>ハリアー>フォレスター>RAV4>ライズ>CX-5>キックス>ヤリスクロス>CX-30>CX-3の順
C後席を畳んだ時のラゲッジサイズは
CR-V>ハリアー>RAV4>フォレスター>CX-5>ヴェゼル>キックス>ヤリスクロス>CX-30>ライズ>CX-3

やっぱりマツダ車は狭くて、スカイアクティブの呪いは半端無い。
https://www.shimizusouichi.com/wp-content/uploads/2015/11/003132_photo_3-1024x768.jpg
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-DNyh [106.133.44.48])
垢版 |
2021/06/30(水) 07:48:00.01ID:0XBvU5tja
久しぶりに伸びてると思ったら案の定、連投馬鹿がマツダの文句言ってるだけで笑った。
ここ数日平和だったのに戻ってきてしまったか。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-TKpH [153.234.73.236])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:13:57.68ID:pWj2+M/gM
>>355
マツダのデザインが良ければヴェゼルやCRVみたいに売れるはずだわ

マツダが売れないのはデザインが酷い
品質が酷い
性能が酷い
遅いから

cx-30なんてヴェゼル、1500ccが0-100km/h 7秒代
なのに対しマツダの1800ccターボは10秒代

燃費も乗り心地もマツダのが圧倒的に悪い
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM41-XA+J [150.66.84.15])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:24:07.74ID:/uxYVA7BM
マツダとかそもそもライバルですらない
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-eHmd [125.11.24.96])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:50:30.26ID:cPLbXNY10
お前らフォレスタースレでCX5のバチモノって言われてるんだぞ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-eHmd [125.11.24.96])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:51:33.45ID:cPLbXNY10
悔しく無いのか
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.104.47.136])
垢版 |
2021/06/30(水) 10:50:48.56ID:UwgTb8v2d
販売数は大きく伸びるよ。
6千〜8千と予想。
恐らく678月が2代目で最高セールスを記録して来年の今頃は計画未達が続くのでは?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-DNyh [106.133.44.48])
垢版 |
2021/06/30(水) 11:59:07.56ID:0XBvU5tja
こいつレーンキープ君でしょ。
しばらく来なくて平和だったのに昨日から復帰して発狂してる。
ここはヴェゼルスレなんだからマツダの話題はスルーしろや。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8HUW [49.98.61.115])
垢版 |
2021/06/30(水) 19:02:21.31ID:5BYxqV1ud
日産没落の原因はやっぱe-powerだよ
新しい電気自動車のカタチは実は燃費悪いレスポンス悪い価格高いの三悪だった
それが消費者にもバレてキックスe-powerは壮絶な爆死
やっぱトヨタに頼み込んでTHSを真似するしか無いわ
メーターに亀マーク付けてる時点でパワー不足になることがあるのは日産に認識もあって確信犯


設計思想の違いとして
トヨタ、ホンダはそうならないように作ろう
日産はそうなってもまあいいよね
どっちが良いかね?

【セレナe-POWER vs.ステップワゴンハイブリッド】 最高速&ゼロヨン ガチ対決
https://bestcarweb.jp/feature/column/45214


e-POORは全車速他社にボロ負けだからなw
燃費もボロ負けだし終わってる。

化石と化してるHR12DEエンジンが足を引っ張ってるな
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-A5TN [60.147.222.23 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/30(水) 19:15:29.01ID:iz2OxSzw0
>>392
まだトーションビームだから足が悪いなんてとんちんかんな事言う奴いるんだな…ビックリするわ
同じ独立懸架サスなんだから、乗り心地良いに決まってんだろ

多分、電気自動車が普及すると共にトーションビームサスもますますセグメント関わらず普及して行くと思うぞ
独立懸架サスで乗り心地良くて、空間も確保出来るサスってトーションビームだけだからな
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-OIus [61.205.107.43])
垢版 |
2021/06/30(水) 19:44:10.08ID:pXeL7YIzM
逃げ回るアホな信者


399 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-A5TN [60.147.222.23 [上級国民]]) [sage] :2021/06/30(水) 19:15:29.01 ID:iz2OxSzw0
>>392
まだトーションビームだから足が悪いなんてとんちんかんな事言う奴いるんだな…ビックリするわ
同じ独立懸架サスなんだから、乗り心地良いに決まってんだろ

多分、電気自動車が普及すると共にトーションビームサスもますますセグメント関わらず普及して行くと思うぞ
独立懸架サスで乗り心地良くて、空間も確保出来るサスってトーションビームだけだからな
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8HUW [49.98.61.115])
垢版 |
2021/06/30(水) 19:45:54.72ID:5BYxqV1ud
これは酷いだろう

日産で新たな検査不正発覚 「ノート」「リーフ」など約15万台リコール
13日に届け出
日産で新たな検査不正が発覚。「ノート」「リーフ」など約15万台のリコールを13日に国土交通省に届け出る。検査不正を行っていたのは、追浜工場とオートワークス京都

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1812/07/news135.html
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-A5TN [60.147.222.23 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/30(水) 20:01:08.80ID:iz2OxSzw0
>>400
ホンダは何故かそう言うね

でもトーションビームサスは独立懸架サスの分類だぞ

サスペンションやフロントメンバーを作って納品してるメーカーのホームページ見たことあるか?
例えば日産やホンダなんかに卸してるヨロズのページ。

ここでも分類はしっかり独立懸架サスだ。当たり前だけど


https://i.imgur.com/zxh3bTR.jpg
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-DNyh [106.181.90.14])
垢版 |
2021/06/30(水) 20:17:22.70ID:biF/uDbna
>>381
こいつはヴェゼルアンチではないが、ちょっとしたネガでもトヨタとマツダの工作活動だと決めつけて発狂してヤリクロやCX30スレに乗り込んで連投荒らし行為をしちゃう痛い奴
そのせいでヤリクロとマツダスレからヴェゼルアンチが大量にここにきてヴェゼルスレが荒れる原因を作った恥晒し
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-A5TN [60.147.222.23 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/30(水) 21:15:39.23ID:iz2OxSzw0
>>416
そう言うこと。

他の独立懸架サスより確かにトーションビームは難しい。部品点数が少ないから、細かい調整に技術力がいる。しかも最近出来たばかりの最新サスだ。知見も他のサス形式に比べて圧倒的に少ない。だから、粗雑なものが過去に量産されていたのも事実。

あと、昔は特にリア周りのボディ剛性がコストダウンの為に削られてた。只ですら部品点数が少なくて、剛性の影響が強く出るトーションビームサスを設定している車種程、セグメントやサイズの関係でその傾向が強かった。

今は実際に皆さんが感じている通り。ちゃんと技術を駆使して作って、剛性が確保出来ていれば、他の独立懸架サスと同等以上の性能を持っている。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.104.47.136])
垢版 |
2021/06/30(水) 21:42:56.68ID:UwgTb8v2d
あの偉大な本田なのにド底辺の松田との争いになったのね。
松田と言えばCX5。旧ベゼルが出るまでSUV年間チャンピオンだったのに今では3桁クラブの凋落ぶり。

再びヨタに立ち向かうンダを見たい。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3528-oH69 [124.100.19.3])
垢版 |
2021/06/30(水) 22:46:48.47ID:HgvIdVzZ0
>>281
でもまあ、後席床とアームレストが傾いてるからなぁ…アレ納得して買うか?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 55f4-TKpH [118.10.83.41])
垢版 |
2021/06/30(水) 22:55:59.54ID:qUYJmTQa0
今月F1で優勝したホンダ
世界唯一の自動運転レベル3のホンダ
今でもスポーツカーを作ってるホンダ
電気自動車も水素も作ってるホンダ
ジェット機も売ってるホンダ



時代遅れのディーゼルを作ってるマツダ
ガソリンエンジンもクソ遅いマツダ
モータースポーツも参加してないマツダ
スカイアクティブとかいうマツダ信者に聞いてもよくわからない
ただ自動車制作する事に名前をつけてるマツダ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.104.47.136])
垢版 |
2021/06/30(水) 23:04:09.46ID:UwgTb8v2d
耕運機もバイクも作ってますね。
とても優秀な企業ですよ。

電動化に舵を切った。
もう魅力はないですね。
時代遅れの昭和のオッサンだがVTECを作った本田なら必ず何かやってくれる!!と信じてた。

俺は許させる限り内燃機の車の世話になる。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-3kHz [49.104.47.136])
垢版 |
2021/06/30(水) 23:08:21.82ID:UwgTb8v2d
松田を買うくらいならドンキのチャリに乗るよw
そして本田も終わった。
さっさと電動化して未練を断ち切ってほしい。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3f7-p2ps [203.212.35.68])
垢版 |
2021/06/30(水) 23:55:49.79ID:5zlD4Pb70
居住性は悪くなった
前席だけならヤリクロのが快適と思う
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM41-XA+J [150.66.65.13])
垢版 |
2021/07/01(木) 00:45:52.59ID:kEy+1NYvM
マツダとホンダの売上高みてライバルだと思う神経やばくない?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-LZY6 [49.104.59.120])
垢版 |
2021/07/01(木) 03:10:05.18ID:8zs2ZzVad
>>417
外野の素人がいくら理屈こねたとろで当のメーカーが中級以上にはトーション使ってないからねぇw
トーションの車もスポーツグレードだとマルチリンクにしてたりするし
結局トーションはコスト優先のメカで純粋に走行性能求めるならマルチリンクやダブルウイッシュボーンとかになるってことやねw
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-7+km [27.85.25.237])
垢版 |
2021/07/01(木) 03:47:34.72ID:ux2Q+BFG0
実際乗って乗り心地悪くないってのが全てよ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab9-eHmd [106.129.112.91])
垢版 |
2021/07/01(木) 04:41:01.17ID:HvKvgWBLa
見た目とe:hevの評判の良さで先行予約で勢いで買っちゃたけど、乗り心地も機能性も個人的には大満足
この時季、事前にリモート操作でエアコン入れて涼しい状態で乗車できるのがかなり助かる
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-zwXB [1.75.2.229])
垢版 |
2021/07/01(木) 07:21:22.01ID:hWA1IScVd
なぜ新型ヴェゼルはマツダとかインフィニティのデザインパクってるの?
日産マグナイトの兄貴分みたいなデザインでだしやがって
あんなグリル今までのホンダにはなかったよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-zwXB [1.75.2.229])
垢版 |
2021/07/01(木) 07:22:47.87ID:hWA1IScVd
テールランプはインフィニティQX55のパクリ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b554-/gNr [60.147.222.23 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/01(木) 07:25:12.87ID:dO3lPnbf0
>>454
いや、素人のお前の判断はしらんけど、事実として

・メーカーに卸しているサスペンション作ってるメーカーが独立懸架サスだと分類している
・Dセグのオデッセイに使われている
・ヴェゼルもオデッセイも乗り心地の評価が非常に高い

ってことな。諦めろ

それにMAZDAもCX-30で使ってるよな、あれはバッテリーの場所を確保するためでもあるが

つまり今後、電気自動車が増えてくると、独立懸架サスはトーションビームになってくると思うわ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-LZY6 [49.104.59.120])
垢版 |
2021/07/01(木) 07:51:41.61ID:8zs2ZzVad
独立懸架の長所はタイヤの接地性能
トーションの短所も接地性能
荒れた路面ほどその差が顕著に現れる
それと操安と乗り心地の両立をより高いレベルで出来るのが独立懸架
だからメーカーも走行性能が重視される車種では独立懸架なんだよね
ヴェゼルは単に乗り心地にかなり振ったチューニングしてるから乗り心地良いだけで別にで両立出来てるわけじゃないからね
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-/gNr [126.208.185.231 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/01(木) 08:05:34.08ID:UAinXMiXr
>>460
正確じゃねーな
トーションビームも接地性能が優れる
独立懸架なんだからしっかりねじれて追従する

但し、知見があって部品点数が多くて、細かい調整がしやすいのはダブルウィッシュボーンなんかに軍配は上がる

但し、
・近年の車の剛性のアップ(これの恩恵を受けるのはダブルウィッシュボーンも同じ)
・トーションビームの設計、成型技術の向上による力点、支点の明確化(ダブルウィッシュボーンの部品点数が増えてるのと同じ効果)

で性能差が縮まってるのも事実だ

ダブルウィッシュボーンでも両立は完璧じゃねーぞ
なんの為にわざわざスタビライザーっていう棒を独立懸架サスに繋いでると思ってるんだ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-/gNr [126.208.185.231 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/01(木) 08:41:56.50ID:UAinXMiXr
>>461
こう言う人って事実提示しても、都合悪かったら聞こえないってなるよな
自分の考えありきで変える気がない


プロのメーカーが独立懸架サスだと言ってる事実あげても例外扱い。
Dセグの採用例出しても例外扱い。
走りだってコイツが出してるシビックもトーションビーム採用例あり
でもそれも例外扱いなんだろ?

俺はさっきから事実に基づいた話しかしてねーぞ
全部除外か?
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d62-nTkx [218.227.176.160])
垢版 |
2021/07/01(木) 09:21:02.86ID:hZFPVWYF0
いやいや、もういいでしょ
トーションビームはコストとスペース効率に優れるし、煮詰めればDWBやマルチリンクにはかなわないものの乗り心地や運動能力も十分なものになる
それでいいじゃん
>>469
いや、逆に車軸式って言ってたのがホンダだけなんだよ、不思議なことに
ヴェゼルはトーションバー式ってなってるけど、トーションが独立懸架というのは本当のことだよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4503-OIus [222.149.234.228])
垢版 |
2021/07/01(木) 09:33:07.96ID:AO9HaLxg0
プラットフォームがフィットで内燃機関がインサイト
こう思っておけば間違いない。
フィットはデチューン版なので中身や質感はインサイトより。
俺インサイト大好きだったけどセダン不人気も手伝って不人気車だもんな。
インサイトはシビックのプラットフォーム。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bc0-LK3v [39.110.53.141])
垢版 |
2021/07/01(木) 11:33:00.27ID:wdVrGFOV0
xとzどっちにしようかパワーテールゲートで迷う
開閉が遅い、故障しそうで…
皆はやっぱzが多いの?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-LFOq [49.98.224.137])
垢版 |
2021/07/01(木) 12:48:30.86ID:GBdESxzrd
「本当に良い物」をこの車格と価格で語る恥ずかしさな。
どこまで行っても、普通は価格に対しての他の機能や質感とかトータルでの相対評価じゃ無いのかな?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-eHmd [1.72.3.210])
垢版 |
2021/07/01(木) 13:59:55.30ID:wR2+Zmzkd
トーションだの何だのってなんだか面倒くさい話ばかりですね。
別になんだって良いじゃないですか、買う人が良いと思えば。
嫌なら買わない、それ関連のスレを見に来ない。
なんでわざわざ気に入らないスレに来るんですか?
足回りの構造をそんなに気にして車買ってるんですか?
楽しくなさそ、、
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-eHmd [1.72.3.210])
垢版 |
2021/07/01(木) 14:36:38.93ID:wR2+Zmzkd
>>486
なるほど。
少しの弱い所も受け入れられない器のちっさい方々なんですね。
器の小ささに逆に受け入れられないわ、、
一生車買えなさそう、、、
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF43-PnGo [49.106.186.200])
垢版 |
2021/07/01(木) 15:41:24.99ID:zom/WzBcF
良くできたマルチリンク>良くできたトーションビーム

これはまぎれもない事実。

良くできたトーションビームも新車のうちはアブソーバーやブッシュ、タイヤなどが衝撃や揺れを吸収 緩衝してくれるが経年で五年もたつと荒れた路面を走ると酷い

現行オデッセイがトーションビームに格下げされた初期型の乗り心地の悪さは異常すぎた。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-/gNr [126.208.185.231 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/01(木) 16:02:48.99ID:UAinXMiXr
>>493
そりゃマルチリンクもダブルウィッシュボーンも同じやぞ
寧ろ部品点数多いから、ヘタリの影響くっそデカイし、アライメントもぶれやすい
トーションビームは変更が効かないデメリットあるが(F1で絶対に採用されることがない大きな理由のひとつ)、アライメントが狂いにくいという一般車にとっての大きなメリットがあったりする。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d62-nTkx [218.227.176.160])
垢版 |
2021/07/01(木) 16:05:18.33ID:hZFPVWYF0
>>493
アブソーバーもブッシュもタイヤもサス形式関係なく劣化するんですが…
あとオデッセイオデッセイ言ってるけどエスティマもトーションだし、両車ともスペース効率の為のサス形式だよ
マルチリンクにすると床が高くなり三列目も収納できないだろうね
コストの為にトーションにしたのは先代アルヴェルくらいでしょ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-zwXB [111.239.159.47])
垢版 |
2021/07/01(木) 18:09:54.35ID:Yqy5H/BPa
パクリデザインは認めん
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-/gNr [126.208.185.231 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/01(木) 19:17:49.03ID:UAinXMiXr
>>503
へたってマトモに機能していないサスって何が比べられんの
何処が痛んでるかもわからない、何処が不全起こしてるかもわからない
故障具合が同じかもわからない、そもそも何を持って同じとするのか

特にマルチリンクなんて、部品点数多いんだから、全体が不全起こしてるのか、一部分が破損してるのか
へたったサスは何年使って、同じ道路走ったものなのか

突っ込み所多すぎんぞ
完全にお前の思い込み以外何にも無いじゃねーかその比較
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db67-I/b3 [111.102.197.161])
垢版 |
2021/07/01(木) 19:24:12.76ID:oI0V4LbW0
やっぱりマルチリンクのエクリプスクロスがいいかな
ガソリンモデルでも360°カメラと電動サンルーフ付けれるしな
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM41-XA+J [150.66.65.13])
垢版 |
2021/07/01(木) 19:47:22.96ID:kEy+1NYvM
後3か月でヴェゼルか
なげーよ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bf7-m5uv [153.163.86.235])
垢版 |
2021/07/01(木) 19:54:34.75ID:BRr3Sw5F0
とうとう東京メトロがSynRMの実証試験に成功したな
実用化に向けての第一歩だ

現状、トヨタもテスラもIPMSynRMとでも呼ぶべきモーターを使っているが、
レアアースで中国様に威張られない為にもIPMの無いモーターの実用化に
頑張って欲しいものだ

https://www.tokyometro.jp/news/images_h/metroNews210624_32.pdf
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1288-e+fT [125.11.24.96])
垢版 |
2021/07/02(金) 11:46:36.07ID:S8nTG0OW0
新型フォレスタが最高
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.129.167])
垢版 |
2021/07/02(金) 11:57:00.29ID:07u2bnUfa
ある意味不幸とも言える(ドヤァ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 360d-US9C [111.101.74.7])
垢版 |
2021/07/02(金) 12:23:56.78ID:jVUjuaYh0
水平対向のエンジンシールのオイル漏れまだあんだけど。
昔の事とか言われてるけど6年前新車で買った車でもでるん。
スバルはもう買わない。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.129.167])
垢版 |
2021/07/02(金) 16:42:06.05ID:07u2bnUfa
>>518
6日ごろに統計出るよ
登録台数のだけど
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1291-US9C [59.87.153.178])
垢版 |
2021/07/02(金) 19:52:39.36ID:H5UGyGmx0
>>523
糸鋸で切り離しちゃいな。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1291-US9C [59.87.153.178])
垢版 |
2021/07/02(金) 20:09:06.83ID:H5UGyGmx0
切ったら車検通らないってことか?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1291-US9C [59.87.153.178])
垢版 |
2021/07/02(金) 21:17:55.77ID:H5UGyGmx0
右側に耳たぶないっしょ
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 31e6-veJV [180.51.23.230])
垢版 |
2021/07/02(金) 21:25:50.78ID:kbb0hTxe0
田舎県やけど、走ってる白ヴェゼルはじめて見かけた。存在感あるな。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e88-XVAm [121.111.12.3])
垢版 |
2021/07/02(金) 22:23:02.97ID:ObTY5goZ0
マルチビューの装着率高いのかな、自分は付けんかったけど
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3138-Gp+e [180.144.97.24])
垢版 |
2021/07/03(土) 02:44:31.43ID:N4MekFUf0
>>518
北米ホンダ(ホンダブランド)・車種別販売台数【2021年6月】
アコード:2万0782台(+34.9%)
シビック:3台2677台(+40.5%)
クラリティ:207台(+10.7%)
フィット:162台(−94.5%)
インサイト:2157台(+51.6%)
CR-V:3万6564台(+38.0%)
HR-V:1万4019台(+86.6%)
オデッセイ:8397台(+5.7%)
パスポート:4753台(+55.3%)
パイロット:1万4714台(+21.3%)
リッジライン:2806台(+18.5%)
トータル:13万7238台(+33.3%)
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM11-G543 [150.66.64.229])
垢版 |
2021/07/03(土) 06:33:52.11ID:QzjjQL8jM
クラウンロゴがだせえよなぁ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-8jnQ [49.104.10.55])
垢版 |
2021/07/03(土) 12:10:39.39ID:/fW+IOGQd
ヴェゼルがクラウンよりdb平均値が低いのはモーターだけの走行割合がクラウンより多いことで平均値かさ上げしてるだけで
エンジンがかかった状態ではクラウンのが断然静かだから勘違いすんなよ
高速道路走ればクラウンのが断然静かです
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e55-G543 [121.118.150.246])
垢版 |
2021/07/03(土) 12:31:55.78ID:yifrO0Ts0
ベンツcクラスがギリギリ高級車ライン
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d562-ZR3T [218.227.176.160])
垢版 |
2021/07/03(土) 13:08:23.19ID:GXvNI7/F0
>>555
うーん
クラウンはエンジンかかっててもかかってなくてもわからないくらいエンジン音対策してるはずだし、対するヴェゼルはその速度で一定で走るのならエンジン直結モードになると思うんだけどなあ
ただ単に着座位置が高い方が計測的に有利なだけで、実際の静かさや快適さはクラウンの方が上だと思うから安心していいんじゃない?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-Vls7 [106.129.76.128])
垢版 |
2021/07/03(土) 13:43:00.18ID:Z/SOHPO5a
アンチではないんだが今日たまたま実写見たら予想以上にCXハリアーだった
開発期間考えるとパクリではなくトレンドを取り入れたらあんな形になったのかな
いやでもホンダの最近のデザインの流れから外れてるからそれも違和感あるのかも
新型シビックなんかもろ系譜なのに
ヴェゼルだけホンダのニュアンスがあまり感じられないから
余計騒がれたのかな
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5988-rrTe [118.153.94.138])
垢版 |
2021/07/03(土) 14:03:53.89ID:90x2eCUh0
>>566
君何でそんなに必死なんや?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf9-NbHt [126.156.158.183 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/03(土) 16:29:46.95ID:s5Htz+5mr
多分今後トーションビームはもっと増えるぞ

電気自動車と相性良すぎる
・電気自動車が割高
・バッテリーで空間を喰う
・バッテリー保護のために車の剛性が更に上がる
・低床化、低重心化が進む

コストが安く、空間を確保出来、バッテリー保護の為の剛性アップによる乗り心地の向上の恩恵を最も受け、バッテリー搭載と低重心化の両立に最も向いていて、尚且つ乗り心地とスポーツ走行の両立が出来る。

そんな僕が考えた最強のサスペンション。夢のようなサスペンションがトーションビームサスペンションです。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf9-NbHt [126.156.158.183 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/03(土) 16:37:53.01ID:s5Htz+5mr
>>570
正確な元の形式のドディオン式が車軸式サスペンションなのは間違いない。

が、ホンダのドディオン式と名乗っているサスはトーションビームサスペンションに後輪に駆動伝えるデフが接続してる形式。

FFと同じ、独立懸架のトーションビームサスペンションだ
トーションビームを車軸式と言ったり、ドディオン式と言ったり、ホンダのカタログのサスペンション形式の名称はあまり鵜呑みにしない方がいい
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 321b-k50j [211.133.63.251])
垢版 |
2021/07/03(土) 16:56:12.89ID:6KAfI10O0
左右のトレーリングアーム(後方に伸びるアーム。トレーリングリンクとも呼ぶ)が、「ねじれ」(トーション)を許容する「横梁」(クロスビーム)でつながれていて、
このねじれにより左右の車輪はある程度個別に上下動(ストローク)できる。
このため車軸懸架(固定車軸)と独立懸架の中間的な存在とされる事もあるが、どちらかといえば左右をトーションバー式スタビライザーで連結した独立懸架といえる。
ウキより
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf9-NbHt [126.156.158.183 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:02:35.72ID:s5Htz+5mr
トーションビームサスは簡単に言えば部品点数を少なくしたダブルウィッシュボーンだよ

>>589
安EV車のカテゴリーをお前がどこまでの価格帯の車をイメージしてんのか知らんが

俺は今後400万以上の車にもトーションビームサスが採用される事もあると思ってる
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf9-NbHt [126.156.158.183 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:08:34.93ID:s5Htz+5mr
>>598
お前トーションビームサスの動き見たことあるか?

アスクルビームうにょうにょ動いて路面にタイヤすいついてんぞ。あそこがダブルウィッシュボーンで言うくさび型の部分の駆動部と同じ機能してんだから
あそこが支点作って路面追従する設計なんだよ
固ったい棒イメージしてねえか?
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9243-kXiz [61.121.39.133])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:28:03.76ID:OdgZu3Wf0
>>607
https://www.webcartop.jp/2016/07/45946/

サスペンションは大きくわけて2つある。

その2つとは「独立懸架」と「車軸式(車軸懸架)」だ。「独立懸架」は左右のサスペンションがそれぞれストローク(伸び縮み)できるもので、「車軸式(車軸懸架)」は片方が伸びると反対側が連動して縮んでしまうという仕組みとなっている。

サスペンション形式でいうと、リジッドとド・ディオンが車軸式で、それ以外は独立懸架に分類される。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 321b-k50j [211.133.63.251])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:28:35.13ID:6KAfI10O0
https://www.honda.co.jp/sportscar/mechanism/suspension04/page2/
トーションの場合コンプライアンスブッシュが重要なポイントらしい


個人的には
トーションビームだと軽量でコンパクトなシステムが組めるのでコンパクトカーに向いている
しかも、ある程度独立して左右のサスが動くので大きな入力がない限り独立懸架と同等の性能がある
チューニング次第でメリットが大きいと思う
実際新型は乗り心地がいいし
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-MKyu [49.98.217.114])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:42:05.18ID:HzqKav9fd
逆にトーションの利点って不整地走行での耐久性くらいでしょ
あとコスト
クロスオーバーでトーションにする理由は安上がりという事以外にない
だからもはやオンロード車として設計しているクロスオーバーは走りの質を高める為にみんなトーションはやめている
SUVの老舗であるランドローバーでさえもうトーションは使ってないからな
今トーションを使っているのは安作りの車か不整地走行に拘るラングラーみたいな車くらいだわ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3544-NaZp [58.98.93.81])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:45:24.30ID:OxsazSTA0
>>617
バカだなぁと思ってるよ>wiki表記
ホンダのトーション→車軸、トーション→ドデオン(車軸)表記もかなりイカレてると思うw

整地路しか走らないような地上高低めのFF車には良い選択だと思うよ>トーション
SUVとの相性はあまり良くないと思うけど、整地路だけなら問題ないとも思う
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9243-kXiz [61.121.39.133])
垢版 |
2021/07/03(土) 18:48:15.90ID:OdgZu3Wf0
>>629
その通り、ヴェゼルが荒れた路面て煩いのはプライマシー4履いてるせい。

国産のコンフォートに変えればヴェゼルはもっと静かになる、VE304とかな。

一応ホンダのお客様相談室には、プライマシー4は荒れた路面で煩いからOEタイヤ替えてくれって、希望は出してる。

ヴェゼルは決して静かではないタイヤ履いて、
静音番長レグノ履いたクラウンより同条件で
ヴェゼルが61.1dB
クラウンHVが63.2dBだから
ヴェゼルは静音性ではかなり優秀。

>>535参照
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2954-NbHt [60.147.222.23 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/03(土) 18:57:27.56ID:ksiLEXVF0
>>615
>>トーションは一方が縮むと他方も縮む方向に力が働く(だから独立じゃない)

いや、他方に影響出るまで力は伝わらんよ、でなきゃ独立に動かんし、他方までがっつり動いてたらサスペンションの機能はたさない
そんなんで他方まで影響出るんなら、スタビライザーも駄目になる
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 59f4-1mGf [118.10.83.41])
垢版 |
2021/07/03(土) 19:38:17.13ID:CjWMYRF80
>>654
おまえが一言でもレスしたら



アクアライン 70キロ走行平均

ヤリスクロス66デシベル
キックス66デシベル
cx3 71デシベル
フォレスター 64デシベル
ハリアー 63デシベル
ロッキー 66デシベル
cx5 65デシベル
クラウン 63デシベル
ヴェゼル 61デシベル


これをトヨタやマツダスレに書き込む
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9288-QfV+ [27.85.25.237])
垢版 |
2021/07/03(土) 20:00:44.68ID:sVApgV4U0
またスペックオタが騒いでんのか
実際に乗って乗り心地いい事実に勝るもんはないよ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 321b-k50j [211.133.63.251])
垢版 |
2021/07/03(土) 21:20:05.89ID:6KAfI10O0
まあサスペンションの形式を変えるということはプラットフォームを変えることを意味するからな
FIT系からシビック系になったらセンタータンクでなくなるしな

あとトーションか否かで直ちに乗り心地や接地性が変わるわけではないみたいだし
https://www.honda.co.jp/sportscar/mechanism/suspension01/page2/
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9243-kXiz [61.121.39.133])
垢版 |
2021/07/03(土) 21:25:49.16ID:OdgZu3Wf0
>>675
ヴェゼルのトーションに不満は無いだろ。
スペース効率も良いし、乗り心地も良く、走行感覚がスムースで滑らかで静か。

確かにサーキットで走ったらタイムは出ないだろうが、ソレは問題にならない。
そういう車だしな。

ヴェゼルの欠点は2つあると思ってて、

一つ目は今のOEタイヤのプライマシー4が荒れた路面で煩いこと。

二つ目は車室スペースを後席に多く振ってて広いけどラゲッジが狭いから。
シートスライドで比率を調整出来れば完璧だと思ってる。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f687-QeXB [119.242.34.248])
垢版 |
2021/07/03(土) 21:33:19.41ID:/P02UQOS0
>>678
すまん俺はサスオタじゃないからトーションビームに不満がどうとか効率がどうとか言われても知らんし
将来見ることもさわることもないだろうからどうでもええわ🤗

出来上がってる見て触れる範囲で
乗り心地も空間も同クラス帯の他の車より優れてるな〜としか思わんが
トーションビームっていうのが何かしらの欠点のあるもので、変更してもっと良くできる可能性が残ってるならそれはむしろええことやと思うくらいの話や🤗
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9243-kXiz [61.121.39.133])
垢版 |
2021/07/03(土) 21:53:57.91ID:OdgZu3Wf0
>>687
そうかな?OЕタイヤって
普通そういう調達しないよ。

>>638でも書いたけど、試乗車が来てすぐ試乗してタイヤの問題に気づいたから、ホンダに煩いからタイヤ替えてくれって、要望だしたんだよね。

それが実現してるのなら凄く嬉しい。

今のヴェゼルはプライマシー4ありきでチューニングしてるから。
タイヤ替えるのは大変だと思うけど頑張って欲しいな。
VE304ならヴェゼルとかなり相性良いはず。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-PKbS [106.129.72.129])
垢版 |
2021/07/04(日) 01:26:03.02ID:3QXrJ9QMa
playとハリアーガソリンがほぼ同額ってのはビックリ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-8jnQ [49.104.10.55])
垢版 |
2021/07/04(日) 08:39:26.33ID:h7h4ktLFd
>>703
マジでいろんなスレに貼ってて笑ったわw
クラウンやハリアーのスレにも貼ってたけど全く相手にされてなくて笑
ヴェゼル厨がいくらクラウン以上とか頭おかしいこと喚いてもクラウン海苔から見れば頭の弱い子供が何か叫んでるぐらいの感覚なんだろう
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.114.28])
垢版 |
2021/07/04(日) 08:44:52.48ID:CprJ7gQla
気になって仕方なくっていろんなスレ覗いてるみたいで草
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9938-PKbS [182.165.253.99])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:25:53.26ID:cA5LoQTN0
てかsuvがセダンに静粛性で勝るなんて普通あり得ない話
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f687-QeXB [119.242.34.248])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:42:47.38ID:cUKHSlo/0
>>720
良く読んで?🤔
せめてスレ内検索くらいして?

貼られたソースを提灯だって言い出したのは
>>716 (スフッ Sdb2-8jnQ [49.104.10.55]) [sage] :2021/07/04(日) 09:33:02.94 ID:h7h4ktLFd
こいつよ

俺はこいつに提灯記事だっていうならフェアな測定を出してくれって言ってる立場や
何にでも脊髄反射で噛みつかないでパグじゃないんだから🤗
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.114.28])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:44:43.83ID:CprJ7gQla
>>720
>>721

お前ら馬鹿すぎだろwww
ワッチョイ知らん子か?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-e+fT [49.96.29.253])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:52:49.95ID:+hhFaVGHd
>>726
お前クラウン乗った事無いだろ
トヨタの静音性は総じてゴミ
ヴェゼルの方が遥かに静か
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.114.28])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:55:23.56ID:CprJ7gQla
>>726
必死なのはお前の方やろ
貼られた動画は提灯だって言うなら
ソース出したら済む話やんか?ん?

ちなみに知らないかもしれないけど
ホンダとトヨタのお店は普通同じところにないから
試乗車だと路面状況も走行スピードも統一できんのよ
だから試乗車で単純な比較はできんのよ
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f687-QeXB [119.242.34.248])
垢版 |
2021/07/04(日) 10:41:30.25ID:cUKHSlo/0
>>736
そんなにないから他当たった方がいいよ🤗
公式の数字じゃないけどヴェゼルはたぶん310-360Lってところ
リアシートもスライドできるわけじゃないから決してラゲッジの広い車ではないよ😭
倒せばでかい荷物も積めるけど倒しっぱなしと言うわけにもいかんしね

とは言ってもBセグのコンパクトSUVでラゲッジ500Lもある車なんかないと思うけど
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-FGlO [49.104.39.229])
垢版 |
2021/07/04(日) 12:51:36.10ID:l0uBC086d
荷物が目的ならカロクロだよ。
新型ヴェゼルは旧型より狭いからね。
決して容量を出さないホンダには幻滅だ。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.114.28])
垢版 |
2021/07/04(日) 13:36:02.72ID:CprJ7gQla
もしかして
ソースもないのに提灯測定だって騒いでたの?
え?え?うそだよね?あるよねソース
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-Vls7 [49.98.135.22])
垢版 |
2021/07/04(日) 14:03:26.74ID:LICXanhRd
音の大きさをdbで比較するのは客観論としては一部正解なんだけど、体感だと周波数でも違うし聞く人によっても気になる周波数は違うから乗ってみるしかないと思うわ
最近じゃエンジン音をロードノイズに近づけてエンジン音が気にならないようにチューニングしてたりする車種もあるしね
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 59f4-LBvV [118.10.83.41])
垢版 |
2021/07/04(日) 14:13:13.94ID:HRcafSX10
わかったわかった
この現実が受け入れられないなら死のう

アクアライン 70キロ走行平均

ヤリスクロス66デシベル

キックス66デシベル
cx3 71デシベル
フォレスター 64デシベル
ハリアー 63デシベル  
ロッキー 66デシベル
cx5 65デシベル
クラウン 63デシベル
ヴェゼル 61デシベル
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8962-e/0z [220.144.196.64])
垢版 |
2021/07/04(日) 14:17:08.87ID:teRMLjj50
ごもっともで草
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 058a-p275 [138.64.193.115])
垢版 |
2021/07/04(日) 14:22:51.63ID:ilL/DFzW0
もうおまえら耳栓しとけよ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d94-XVAm [114.177.201.215])
垢版 |
2021/07/04(日) 15:14:32.72ID:cQa+Sg2U0
街で見かけるようになったぞ  ええな
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-p6RC [111.239.161.90])
垢版 |
2021/07/04(日) 15:40:59.80ID:ESiCUy4Aa
やっぱe-powerの静粛性は凄いな
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-kXiz [49.98.216.101])
垢版 |
2021/07/04(日) 16:49:55.34ID:YhngzhrVd
>>766
いや、納得性はあるぞ。

>e-POWERキックスは66dbあって

e-POWERキックスはеーPowerバージョン1改だから煩い。
e-POWERノートはеーPowerバージョン2で静か。

>ヴェゼルと同じFITも70dbある

ヴェゼルはFITボディの静粛性強化版だから
ヴェゼルの方が静か。

>タントが最強すぎてもっと過酷な80kmでもヴェゼルより静かて意味わからん

タントは計測場所が違う、そんな感じやな。
タントは計測場所が違うから除外するとして。

騒音にかんしては、やはりEVドライブしてる方が静かって言う単純な理由が支配的なようだね。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9938-PKbS [182.165.253.99])
垢版 |
2021/07/04(日) 19:27:12.26ID:cA5LoQTN0
サンドカーキのヴェゼル見かけた
なんか正面から見るとダメだ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9938-PKbS [182.165.253.99])
垢版 |
2021/07/04(日) 20:16:21.44ID:cA5LoQTN0
中途半端な買い物するよりまず足車としてヤリクロに乗ってお金たまったらもっと上の車格の車に乗りかえるのがいいかもね
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.114.28])
垢版 |
2021/07/04(日) 22:58:17.60ID:CprJ7gQla
新型ノートは普通に完成度の高い車や
ヤリス相手にコンスタントに6-8000台売ってるわけやしな
そこまで静粛性が高いとは思ってなかったけど
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.114.28])
垢版 |
2021/07/04(日) 23:00:40.16ID:CprJ7gQla
まあそのうち荒らし回ってる馬鹿がちゃんとした測定データ持ってくるやろうからそれまでは正座やな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 08:34:13.78ID:PBBehsywa
現行ノートは普通にええ車や
ヴェゼル買う時に候補に入ってたって人も多いんじゃね?

でも明日にならんとわからんけど
さすがに6月の登録台数はノートより多いと思うぞ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 08:35:16.27ID:PBBehsywa
何に乗ってるのか知らんけど
ヴェゼルが憎くてたまらない何か乗りが
ノートの威を借りて必死に吠える姿が愛らしい
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 08:48:07.85ID:PBBehsywa
ヤリススレ 勢い29
ヤリスGRスレ 勢い32
ヤリスクロススレ 勢い21

ヴェゼルスレ 勢い54

ノートスレ 勢い30
CX-8スレ 勢い34
CX-30スレ 勢い25

勢い関係あるか?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 10:24:24.39ID:PBBehsywa
どこから来たのかわからないお客さんが
このスレでヴェゼルをこき下ろそうとするたび
逆にいい車を買ったなあという気になれてしまうのが皮肉
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-MKyu [49.98.216.148])
垢版 |
2021/07/05(月) 11:12:28.20ID:aSvz8znnd
>>817
嘘に決まってるだろ
何のための制限速度だよ
パトカーによる取締りの場合は一定距離を追尾する規定があるから
速度超過が僅かだと追尾に気付いた一瞬で速度を落とされて間に合わない場合が多いというだけ
そのまま走っていれば+10キロでも当然捕まる
ネズミ捕りの場合は余裕で捕まるけど
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 12:08:28.03ID:PBBehsywa
君ら捕まりすぎやろw
違反運転マンのくせに鈍臭すぎやろw

それとも捕まったわけでもないけど
想像で「普通に捕まるよ」ドヤとか言ってるの?

どっち?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 12:12:03.76ID:PBBehsywa
昨日無限グリル見たわ

何も言わんけど
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 12:17:33.57ID:PBBehsywa
>>826
俺は結構運転モラル高いマンだから
普通に清く正しくゴールドや

でもまあ言われてみたらポリスメンも車種やメーカーでマトにかけてるところはあるかもしれんな
ホンダ乗るの初めてだから気をつけるわ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 12:20:23.20ID:PBBehsywa
ってことはあれか?

もしかしてホンダって警察公認のバカオーナー御用達自動車メーカーということか…???
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM11-G543 [150.66.65.38])
垢版 |
2021/07/05(月) 12:58:42.64ID:FAQA4W8jM
比べるならキックスじゃねえの?
値段ほぼ同じだし、コンパクトSUVだし
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-p6RC [111.239.159.97])
垢版 |
2021/07/05(月) 15:04:29.25ID:DbvqjrPTa
五味さんの試乗動画見る限り明らかにキックスよりヴェゼルヤリスクロはエンジン音がうるさいだろ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-p6RC [111.239.159.97])
垢版 |
2021/07/05(月) 15:17:05.46ID:DbvqjrPTa
>>839
あの動画ではっきりしたね
ヴェゼルのいいところは乗り心地と質感だな
静粛性や走りと室内開放感や燃費もキックスがヴェゼルより上だった

ヴェゼルは都会派市街地向けのSUV
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.131.13])
垢版 |
2021/07/05(月) 15:36:43.00ID:PBBehsywa
>>837
会話のキャッチボール苦手かw
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d88-aoTz [114.19.246.200])
垢版 |
2021/07/05(月) 21:29:17.47ID:Hr/JWkDW0
現在実用化されているモービルアイの最上級システムは日産『スカイライン』やBMW『3シリーズ』など採用している3眼カメラ+レーダー。2番目のシステムが日産の単眼カメラ+レーダー。ホンダのシステム、単眼カメラのみとなっている。お金を掛ければ性能が買えるワケ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-FGlO [49.96.29.82])
垢版 |
2021/07/05(月) 21:38:45.75ID:7IHLN7ksd
カローラクロスが出るまでの命だよ。存分に楽しめ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sdb2-lJqZ [49.106.215.208])
垢版 |
2021/07/05(月) 22:06:33.37ID:+zCr8hn5d
>>876
RAV4やハリアーは無駄にデカすぎて最初から対象外なんだよ
これがいまいちならヴェゼルに行くだけ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-FGlO [49.96.29.82])
垢版 |
2021/07/05(月) 22:10:24.69ID:7IHLN7ksd
トレンドは販売数が証明してくれるさw
数字は嘘をつかない。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9288-1OB+ [27.82.149.71])
垢版 |
2021/07/06(火) 04:49:51.64ID:FHMvWoT+0
ナビキット、他の車みてると6ヶ月くらい掛かってる。最近対応したのだと、昨年11月発売したレクサスかな?メーカー別対応リストでホンダが久々に昨日更新された。もしかしたらと思ったけど、ヴェゼルではなかった。ホンダ車で一番新しいものだとR2.2のアコードみたいだ。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM11-G543 [150.66.71.231])
垢版 |
2021/07/06(火) 13:10:37.32ID:7ixmaSUtM
ヴェゼル6月で結構台数伸びたな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2954-Vls7 [60.70.85.62])
垢版 |
2021/07/06(火) 13:14:18.27ID:M1ZajVVP0
軽自動車に6人乗って横転とか恐ろしい世の中だな。

煽り運転はガンガン逮捕されてるのがまだ救いか。
しかし今時殆どの車にドライブレコーダーが付いていて自分の犯罪記録がバッチリ残されてるってことに気がつかないと言うかそこまで頭が回らない馬鹿がこの世にたくさんいて驚くよな。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.118.82])
垢版 |
2021/07/06(火) 16:03:40.90ID:65T4VRK1a
ぜんぜん生産できてないのに納期は縮まる謎

キャンセルパラダイスか?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-FGlO [49.96.29.82])
垢版 |
2021/07/06(火) 16:34:44.85ID:KwCp5Nycd
まず、納期は最大値を伝える。
それと工場の稼働UP。
もちろんキャンセルもあるでしょう。

気になるのは受注が伸びてるかどうか。
もし頭打ちなら年内には目標割れするかもしれない。
ここんとこデモカーが走ってるのを見かけないのが気になりますね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-1OB+ [1.75.4.185])
垢版 |
2021/07/06(火) 16:40:26.20ID:my1nZ4BUd
台数敵にほぼ合ってるでしょ。32000台の内、Zが約8割。
25000台÷5000台=5ヶ月
5月は半導体による工場の計画停止もあったから出荷台数は伸びなかったけど、少しずつ解消された結果が6月
7月でさらに改善されれば、納期が短縮されていることがわかる。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-rrTe [106.128.118.82])
垢版 |
2021/07/06(火) 17:07:48.23ID:65T4VRK1a
>>913
さすがにこんななんの情報も出てない動画で
「加速もええ感じやね」は思想が偏りすぎや

決して悪くはないだろうけど
加速について良いとか悪いとかいうのは
0-100が出るまで待っとき
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde9-Ljz+ [110.163.216.80])
垢版 |
2021/07/06(火) 22:04:49.67ID:QjmRBVIYd
全然売れてる感じがしない
乗ったらペチャンコで圧迫感強い
セダンより圧迫感あるかも
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf9-p275 [126.253.128.125])
垢版 |
2021/07/06(火) 22:43:26.35ID:QIz45qgYr
初めて見たけど「e:HEV」と後ろについてないのがGでいいんだよね?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d17b-rAjY [14.11.193.162])
垢版 |
2021/07/07(水) 00:05:40.57ID:QGpbDKWV0
モデューロX乗りで先日試乗に行ったけど見た目は置いといて乗り心地と静粛性の良さに驚いた
しっかり進化してますねー

好みなのはモデューロXの脚なのでとりあえず購入見送ったけど現行も何れ代わりが出るかなー
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ef7-Ijop [153.163.86.235])
垢版 |
2021/07/07(水) 02:02:11.05ID:I/KtibRE0
>>954
北米と中国用は当然現地だろう、日本より工場は立派だから
ヨーロッパ向けのは寄居で作っているという話は聞く、イギリスの
工場が閉鎖しているからね
いずれにしてもホンダ車はヨーロッパでは売れていないから、
大した台数にはならないだろう

まあ、あんなサイタマの山奥からヨーロッパに輸出しているなんて
にわかには信じがたいがw
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Spf9-Vls7 [126.247.88.6])
垢版 |
2021/07/07(水) 07:20:01.82ID:qInWuGpFp0707
大きな轍の水溜りにハマるとタイヤが持ってかれそうになるタイプとミズスマシのように水溜りを感じさせないタイヤと2タイプあって俺は後者のタイヤを選んでるけどマジストレスフリー。水の流し方が上手く出来てる。

だだ静音性は普通。気にならない程度。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 9e37-XVAm [121.95.246.109])
垢版 |
2021/07/07(水) 10:16:00.93ID:F6RuGk0L00707
燃費表示ずるしてない?
走行距離/給油量 より いつも多く表示する。ヴェゼルではないけど。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW e57b-ADhC [106.73.69.224])
垢版 |
2021/07/07(水) 10:35:14.76ID:KY5aZmTt00707
>>951
フィットはヴェゼルに生産を向けてるから作れてないだけで、月5000台の受注を受けてる!って記事だけど、フィットの目標販売は月1万台で、そもそも大幅目標未達だってこと
擁護になってない意味不明な記事
それに対して、いやヴェゼルに生産振り向けてるから、って言われても論点が違う
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdb2-EuGT [49.98.172.199])
垢版 |
2021/07/07(水) 10:47:57.55ID:lX3WvdfFd0707
>>964
フィットはヤリスの四分の一しか売れてないのに中古車市場には新古車含めヤリスの三倍近く玉がある。

先月年次改良してカーサとメゾンをだして試乗車をディーラーにねじ込んだのに3300台しか売れなかったくらい不人気。
もう死体蹴りはやめてやりな。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 5ef7-6T02 [153.212.103.82])
垢版 |
2021/07/07(水) 11:02:50.13ID:yo/d+9u100707
>>964
貴方こそ論点がずれてるよ
フィットの販売台数の話しではなくて
>>927 さんのフィットの生産枠をヴェゼルに振り分けられないのかという話しに対して、
フィットと同じラインでヴェゼルの大量受注が先に生産に入ってる状態であることの傍証として記事を挙げているんでしょ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdb2-FGlO [49.96.23.22])
垢版 |
2021/07/07(水) 11:22:09.04ID:KvfnSDdad0707
フィットの後追い確定かな(´・ω・`)
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM11-G543 [150.66.78.186])
垢版 |
2021/07/07(水) 12:42:08.35ID:pEt88FL5M0707
ヤリクロは納車まで半年かかって、ヴェゼルは4か月ぐらいだったわ
ヤリクロでこんだけ納期長いのかよ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdb2-FGlO [49.104.61.132])
垢版 |
2021/07/07(水) 13:37:43.52ID:UmCXXwQrd0707
良い方が売れてる。それだけのことさ。
マツダを見てみろ。ポンコツだからサッパリ売れてない。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Spf9-5NxN [126.167.35.2 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/07(水) 14:20:42.86ID:qX6FEREmp0707
ナビ立ち上げてる時に、AWAの曲飛ばし出来ないの何とかして欲しいわ。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdb2-kXiz [49.98.224.73])
垢版 |
2021/07/07(水) 14:22:55.37ID:hG9knHwJd0707
>>978
俺は違うと思うよ
ヤリスクロスは安くてスタイリッシュなSUVとして2人乗れれば良い層に売れてると思うから、FFガソリンが売れ筋だと思う。

ヴェゼルはSUVで4人快適に乗れないと困るけど。車幅がデカすぎると困る層がデザインと快適性で買ってる。
だから、ハイブリッドのZが売れ筋。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdb2-kXiz [49.98.224.73])
垢版 |
2021/07/07(水) 14:52:42.95ID:hG9knHwJd0707
>>986
そう考えると、トヨタのヤリスとヤリスクロスの販売台数合算は上手いと思うよ。

ホンダ車間でも、FITとヴェゼルはカニバルからな〜。
6月の新車販売台数みても
ヤリスはヤリスとヤリスクロスの合算で1位だけど。
01. 14,937 ヤリス
 :
09.  5,692 ヴェゼル
 :
16.  3,393 フィット

を合算すると
05. 9,085 ヴェゼル+フィット
になるからね。

【6月新車販売台数】
01. 14,937 ヤリス
02. 14,337 ルーミー
03.  9,189 カローラ
04.  9,151 アルファード
05.  7,235 ハリアー
06.  7,076 ノート
07.  6,791 ヴォクシー
08.  6,725 ライズ
09.  5,692 ヴェゼル
10.  5,566 RAV4
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sdb2-Ljz+ [49.98.138.194])
垢版 |
2021/07/07(水) 15:17:27.96ID:rLnTw58Yd0707
今日凹んだグリル付けたの見たけどオプションなの?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sa4d-rrTe [106.128.130.19])
垢版 |
2021/07/07(水) 15:27:08.09ID:+bCwgguQa0707
「へこんだグリルみた!」
「どんなやつ?」
「スマホで撮った!コレ!」CXの画像ペター

このしょうもない流れやろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 6時間 55分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況