X



【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part86【ZC32S】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/05(月) 10:36:14.14ID:ZL9Gqc1O0
<前スレ>
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part78【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542424099/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part79【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549702558/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part80【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1560356691/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part81【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572441158/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part82【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1583791228/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part83【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594157072/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part84【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601706141/
【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part85【ZC32S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609795503/
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 02:06:29.69ID:SNEmFTIA0
>>389
まぁ、お前が33乗ってない未経験者か嫉妬に狂ったヤツってのはわかった
>>390
・・と思ったが、コレを聞くと間違いなく乗ってないなぁと。32乗りが33乗って先ず感じるのがアクセルレスポンスの良さだからな〜 ただ、嫉妬に狂ってるのも間違いなく・・両方だなw
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 07:01:07.20ID:v8jkWcIM0
33乗りの32乗りへの嫉妬が心地いい
32は高回転型なので気持ちいいよな
今の車はだいたい6000〜6300がピークパワーだし十分に高回転型と言える
回してもパワー出ない33とは一味違う
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 13:47:52.95ID:GPiFuJxk0
>>402
スイフトの7000リミットだっけ?6800だっけ?
回ったとしても、惰力でトルクカーブは落ちてるから意味ないんですけどね。
ただそれでも気持ち良いって感じる事ができるエンジンだって事じゃないでしょうか?
正直ターボエンジンで気持ち良いって感じた事がない。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 14:16:12.90ID:J53q4XrQ0
>>404
「気持ちよさ」なんかで33選ぶ人は居ないんじゃないかな?
ちなみにノーマルでは加速状態で6000までは吹けない

高回転まで回るって事を楽しみたいんだったら、ホンダの中古でも買ったほうがいい
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 14:59:15.20ID:ZUsQxJLC0
32の最も仕事率が高い最大馬力は6900rpmとレッド手前で速く走るならレッド手前キープが速いんだけど、M16A自体はロングストロークの低速重視のエンジンで最大トルクは4400rpmだからブン回して楽しいエンジンとは違うわな。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 15:57:42.92ID:qa+3LKRf0
>>396
おまえの言ってることが低レベルなのがわからないの?
こっちは33含めて欧州のBセグホットハッチ乗り比べて言ってんだよ
3132乗る前はアルファ145ルノークリオ2アルファ147プジョー106と乗り継いで32も結構乗ったから
乗り換えようと試乗したけど直噴エンジンだらけで二の足踏んでるんだよ
33は折角ターボにしたのにあの程度
しかも欠陥エンジンの直噴
本当に残念
折角軽量ボディなんだから欠陥エンジンなんか積まずにM16A改良して載せたら名車だったのに
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 16:08:53.34ID:J53q4XrQ0
>>411
現行の排ガス規制をクリアできないから、M型やめたんだろ
規制をクリアできるようにしたら、確実にスペックダウンする
そんなもの、新型に搭載できないだろ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 16:20:56.09ID:qa+3LKRf0
>>412
スペックダウンw
やっぱりお前は言ってることが低レベル
そもそもスペックで勝負してないだろこの車
現代でスペックで勝負するならBセグホットハッチなら最低でも200馬力以上は出してないとな
車重が軽くなってるそれで十分なんだよ
開発が色気出して流行りに乗って直噴にしましたってのが本当に残念
わざわざ欠陥エンジンにするなんて
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 17:57:44.54ID:mPY2PKCL0
吸気バルブ裏のスラッジがたまる程度で、目立った不具合も性能低下も出てないのに1人で大騒ぎとか構ってちゃん必死すぎ。
せめて32と33の10万キロとか走った車体のデーター持ってきて「直噴の33は32に比べてこんなに出力が下がる」とか比較データー提示してみろよ。
0427sage
垢版 |
2021/05/13(木) 20:48:32.74ID:G3M5F9ga0
>>423
33MTに染まると
運転が下手くそになると言う良い事例だね
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 07:08:02.66ID:bIziIRBM0
>>411
プジョー106はS16かな?
あれは車体軽いしエンジンも上まで回るしいい車だったよね
欲しかったけどフランス社は壊れやすいイメージだったので敬遠した
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 07:22:00.85ID:bIziIRBM0
ところで33海苔は32を叩いて優越感に浸らないと生きていけない病気なのか?
どっちも似たような車だし仲良くしてくれ
叩くならGRヤリスとかタイプR叩けばいい
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 11:58:50.06ID:o9YvzO8q0
>>429
ああ
渋〜い自動調整クラッチのまま乗ってた
シンプルな作りだから車自体は不動になったりはしないよ
ドアはときどき閉まらなくなったし
タコメーターは死んでたし
ドアの鍵穴は腐ってたけど
いい車だった
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 16:44:11.49ID:Guy3tWU50
>>430
よく読み返してみろよ。元々32は叩かれてないしそもそも新型予想から32スレなのに本当に32海苔か妖しい奴が1人で妄想だけで勝手に33叩き出してるだろ。

>>433
スズキとしてはトヨタのストロングHVをOEMしないと人気車種も規制でラインナップ出来なくなるからな。海外だと人気だったジムニーとか苦肉の策で規制の緩い商業車化して販売だし。
トヨタとしてはスズキのインドのシェアは魅力的だし。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 17:47:49.58ID:Hp0TmVz20
この前駐車場で隣に停めてきた親子がいたんだが俺の32スイスポちゃんを見てその子供がカッコイイ車だーッ!って喜んでたわ
つまり32はいい車
子供が言うんだから間違いない
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 18:23:08.31ID:Guy3tWU50
>>442
インドこれから上がってくる国であり、その国民数とそこに占めるスズキの割合、そういう国は中国みたいにいずれ安い車から離れて高級趣向に走ること考えたら今インドで名前を売っとけばいずれはレクサスに飛び付く可能性も高いとトヨタからすれば物凄い魅力的だろ。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 20:25:13.64ID:JgMtNcou0
>>391
ググってみたけどコストダウンのセミダイレクトイグニション方式のせいで
消耗部品であるイグニションコイルが1個劣化しただけで凄く調子悪くなるって言うだけじゃん
31が電装系弱いって言うわけじゃない
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 23:02:56.90ID:Guy3tWU50
>>445
スズキとしては現状ですら排ガス規制というか現行のCAFEを上手くクリア出来ずにジムニーは商業車化、スイスポはじめ各車をマイルドHV化して何とか凌いでるしてるって状態で、トヨタのストロングHV技術及びそのOEMは喉から手が出るレベルで欲しいから背に腹はかえられぬでトヨタと組むしか海外、特に先進国で売り続ける術がない。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 15:59:00.03ID:zczHbOR00
そもそもトヨタのEVシステム?
トヨタにEVあったっけな?
まぁEVの制御は確立されちゃってるからね。問題はバッテリーの技術革新だよね。内燃機なんかよりもずっと制御が楽だもん。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 21:53:22.64ID:vkf7Ho2B0
速いのは良いけどそれだと日常使いが楽しくなくなる
ロードスターとかもパワーアップしないのはそれだと思う
でも33みたいにトルクがモリモリあるのは羨ましい
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 15:55:14.52ID:nPrPhYQW0
モンスポの1900ccモデルは競技用で公道不可だけどな。公道可のは1600ccモデル。
まぁ、メーカーの売り文句でしかないがロドスタもマツダ曰く日本の公道走るなら2000ccより1500ccの方が面白いらしいけどな。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:19.75ID:2w4V5zCO0
>>464
公道不可?走れるようにもできるぞ??フルチューンエンジンが車検通らないって通らなくさせちゃってるだけで適合させることも難しくないぞ?
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/21(金) 17:18:45.22ID:nJCXyqj40
>>467
モンスポの1600ccの方のコンプリートエンジンは普通にそのまま公道を走れるが、1900ccの方は競技用のカスタムモデルだからデチューンすれば走れるだろうがそのままじゃ走れんよ。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/21(金) 17:53:31.64ID:9xau4dSH0
公道を速く走れても、事故のリスクが高くなるだけだし免許失効への最短距離になるだけだよ
周りの車も同じくらい速いならともかく、ノンターボの軽自動車とたいして変わらないペースでしか走れない
深夜の空いてる道しか走らないというならともかく
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/21(金) 19:44:40.92ID:03dWT/3Y0
>>470
ノンターボの軽自動車じゃ用が足りない用途なんて、いくらでもあるだろ
なぜ極論にばかり走るのか

今どきの軽自動車は、ターボ無しのアルトでさえ高速を制限速度プラスアルファの速度で走り続けるのに充分な性能を持っている
公道を移動する日常の足としてしか使わないなら、ノンターボの軽自動車で充分と言ってるだけ
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/21(金) 21:51:15.43ID:fx5UJiOf0
>>472
そらこの車に乗る理由見いだせない人にとってはそうだろうよ
日本の公道なら最高速は軽でもベンツでも同じ120km/hまでな
大負けと思うなら別にそれで何も問題ないけど…
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 11:51:44.35ID:AwjmCswC0
ちょっと教えてもらいたいんですが、自分でヘッドユニットとステアリングリモコンの設定をした方はいらっしゃいますか?
DEH7100を入れたのですが、ステアリングリモコンのアダプターを使っても無反応で利用できません
また、ケーブルだけで接続すると、
ミュートボタンでVOL+
VOL+でVOL−
VOL−で選曲−
MODEボタンで選曲+
になってしまいます
なんらかの前段階があるのでしょうか?
ご存知のかたよろしくおねがいします
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 12:12:38.40ID:P9u0eAbK0
>>475
DEH970にステアリングリモコンアダプターと取り付け接続まで全部自分でやったけど、特に設定とか何もなくてそのままちゃんと
使えてるよ
根本的な接続間違ってたりしてないかい?
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 13:02:06.01ID:H4ekYoSV0
>>453
トヨタにEV車両あったっけ?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 16:20:22.55ID:j5zKcKIv0
>>475
そのオーディオの設定画面でボタンの割り振り設定はした?
当たり前だが新しくオーディオ入れたり初期化したらそのオーディオの設定でボタンの割り振りを設定しないと動かんとか変な割り振りされたりするぞ。説明書の36ページに書いてあるから読んでみろ。

説明書
https://jpn.pioneer/ja/support/s-manual.php?main_cd=003&;model=&product_no=00006562&sort=1&bmp_type=DEH-7100&disp=s-year.php
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 17:55:39.84ID:cm8r5b+o0
途中で書き込んでしまいました

>>477
特に問題は起こる要素が無いですよね
ちゃんとgndにも落ちてますし

>>480
リンクまでありがとうございます
やっているんですよね
その設定時に
VOL+を最初に押すとその時点でエラーが出るんです

全体的に見直そうと思います
ありがとうございました!
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 14:54:15.31ID:bq12gWdu0
>>483
ステアリングリモコンのアダプター設定があるんですね?
ありがとうございます
中古で買ったもので、マニュアルとか無かったのです
調べてみます
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 21:24:25.69ID:SH+1SQDM0
ヘッドライト磨いてウレタンクリア塗ってから二年
端からクリアが日焼けで皮がむけるように剥がれてきた
また同じ作業やらなきゃw
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 09:02:40.76ID:QzTL7bmf0
フロントをガレージジャッキでジャッキアップするときどうしてる?
指定場所がフロントの車軸の奥の箇所(フロントメンバー)だからアストロのスロープに乗せてもジャッキのバーがフロントバンパーに当たって真上から押せない上に小刻みにしか上がらないからかなりしんどい。
まぁ、最近は前後のガレージジャッキ用の指定箇所が無い車種も増えてるしメーカー的には四隅の指定箇所を使うかディーラー行けって事なんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況