X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.154【美しく走る。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd1-ym9i [202.214.198.217 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/10(火) 16:36:03.60ID:SZuqdIGPM
○MAZDA公式
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
https://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

○過去スレ
【MAZDA】マツダ総合スレvol.146【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588264781/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.147【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589624920/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.148【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591236923/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.149【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1593143091/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.150【Be a driver.】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594371482/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.151【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597067118/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.152【Be a driver.】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602215343/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.153【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1603679135/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-L1wp [115.37.237.100])
垢版 |
2020/11/10(火) 19:41:47.12ID:y+orFR4u0
p1167098-ipngn200714niho.hiroshima.ocn.ne.jp [123.227.27.98]
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-L1wp [115.37.237.100])
垢版 |
2020/11/10(火) 20:01:08.54ID:y+orFR4u0
>>4
広島ww
社員か工作員かwww
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa90-mYn1 [115.37.237.100])
垢版 |
2020/11/11(水) 06:58:27.86ID:aC4W2Fac0
へー工作が普通なんだぁ
さすが見栄っ張りの広島土人
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 07:56:29.59ID:6Vuk3DP6
傑作だぞ(笑)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d4e77651db9a0d932f954ded20f2f3bf0df13a6
今回、マツダの美祢試験場にあるサーキットコースとワインディングコースで、新旧のスカイアクティブXを積むマツダ3を乗り比べたが、正直なところ、10馬力/1.6kgf-mという性能アップをはっきり認識するのは難しかった…。

では、今回のアップデートに価値はないのか?というと、そんなことはない。アップデート版を積むマツダ3は、実に楽しいクルマに仕上がっていたのだ。マツダは今回のアップデートによって、スカイアクティブXの“瞬発力”と“自在感”が高まったと説明するが、それは誇張でもなんでもなく、まさに的を射た表現だ。アクセルペダルの踏み加減に即応し、エンジンが生み出す力が増えたり減ったりするのだ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 08:55:17.89ID:6Vuk3DP6
わざわざ現行モデルに乗せてから試作新Xに乗せて違いを感じろ(違うと書いてくれ)!ってやってるから、多分ほとんど変わらないんじゃないの
ピークの10馬力1キロなんて普通に個体差の範囲だし

実用域の反応やトルクの立ち上がり(マツダの言う自在力と瞬発力)で明確に差を感じるようならもはやエンジン別物
過給圧や、フレッシュエアとEGR不活性ガス比率大幅に変える(=たくさんガソリン吹いて燃やす)しかない訳で
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 08:59:28.82ID:NxUU/obq
次世代ガソリンエンジンは、圧縮着火じゃなくて過給リーンバーンって答が出てるからな
中でも本命は副燃焼室&ジェットインジェクション方式だろう
(ジェットインジェクション必須のF1で)ホンダは特許持ってるマーレーにほぼ追い付いたから、次世代ガソリンエンジンはホンダから出てくるだろう
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sa79-iq97 [106.128.18.202])
垢版 |
2020/11/11(水) 13:06:00.06ID:QT+OU8N1a1111
>>18
遮熱はヘッド周りにセラミックを使って来るんだろうが、ノッキングで割れるから素材の開発待ちだな
そうなると保温性がカイゼンされるからエンジン周りのカプセル化が要らなくなる

旭硝子あたりに頑張ってもらおうかな
あ、東レは半島と心中しててください(´・ω・`)
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb5-yxOZ [126.133.241.27])
垢版 |
2020/11/13(金) 13:22:01.06ID:jSImONo/r
マジなら笑える

226 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc4-edLL) 2020/11/13(金) 11:48:53.26 ID:1l2HpDfX0
国沢はアンチ活動辞める代わりに極秘で社長に会わせろ(会って何を要求するかは秘密)と言って断られ、その後試乗会含めマツダ社内に出入り禁止になってるんだってな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 08:43:56.61ID:KsHMFb5/
>>36
そういう状況だけど、売れる(商品力のある)クルマがないから詰んでる
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-SXaF [1.79.87.187])
垢版 |
2020/11/17(火) 14:06:45.32ID:9vNOJwC0d
2020/7/31 オートモビルカウンシル
https://driver-web.jp/articles/detail/37927
「現時点では『リース販売』としか申し上げられず、一般のお客様への販売についても、正式にお伝えできるまでお待ちいただければと思います」



2020/10/8 MX-30発表
https://driver-web.jp/articles/detail/38200
「リースのみではなく、販売方法を広げていこうと考えている」



2020/11/16 社長記者会見
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201116-OYT1T50205/
電気自動車(EV)モデルを2021年1月に国内で一般向けに販売する方針を明らかにした。
当初はリース販売だけの予定だったが、市場が拡大するとみて方針を転換した。

>>41
法人向けリースをやめるとは言っていないし、別にブレてるとは思わないけどなぁ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a39-bVwb [219.97.20.56])
垢版 |
2020/11/18(水) 16:55:34.32ID:R57WAN970
竹内:CO2(二酸化炭素)規制が厳しいヨーロッパから発売していきます。国と地域、政策によって変わってきますが、ヨーロッパでは9月に販売を開始し、来年1月には日本でもリース販売を行う予定です。

主査に言われれば信じるのはあたり前
変わったのはマツダ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK45-yY2E [KpT1HD8])
垢版 |
2020/11/27(金) 14:47:46.52ID:VfvgX8uyK
2725万9822.08cc12気筒だってさ。4スト基準に合わせ2rpm換算排気量で言うと5451万9644.16ccの24気筒特性だな。
大型貨物船舶は推進スクリューを変速無しで100rpmも超えないか位の回転速度で回す為に
超ロングストローク超低速回転超大馬力仕様のエンジンとされるが、それにしてもデカい。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0f-RAV8 [1.72.4.76])
垢版 |
2020/12/03(木) 15:01:05.50ID:SfaGx7Cqd
意外にイケメン!
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa5f-jrSk [111.239.190.15])
垢版 |
2020/12/04(金) 09:11:33.53ID:/W6/tFlqa
>>39
売れ行きは残価設定次第だろう。

競争力のある残価設定になれば、爆発的に売れる可能性が高い。
他社が3年で残価3割なのに、マツダが5割を補償するとか。

問題はどのメーカーも不採算を承知で販売すること。
日産リーフぐらいの台数でも利益は出ていない。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0328-SN7m [124.100.19.3])
垢版 |
2020/12/05(土) 16:40:04.56ID:v2WJmm6g0
>>63
エンジンの中に入ったことあるわw
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bca-GEFy [153.182.15.167])
垢版 |
2021/02/04(木) 17:43:06.59ID:5I6UAO7Y0
こっちは人気無いな苦笑
ageてやるか
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbca-c2rH [153.182.15.167])
垢版 |
2021/02/05(金) 17:26:43.93ID:74uJMLBW0
>>91
止まり過ぎだろ
なんか話題出して盛り上げろよ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdf2-CALs [49.104.52.78])
垢版 |
2021/03/24(水) 14:01:46.61ID:VVk1+ryId
かぶってるがこれか?
上げるぞ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-T6OW [49.104.52.78])
垢版 |
2021/03/26(金) 06:58:08.25ID:E2A1fFHtd
直6の進み具合どうなんだ?
ちょこちょこ開発してるみたいだけど
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fca-6pRM [124.97.117.178])
垢版 |
2021/03/26(金) 22:08:40.43ID:KiTBKblr0
そういう住み分けはあるだろ
面白いネタ出してくれ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df91-NN47 [218.185.159.7])
垢版 |
2021/03/26(金) 23:21:52.42ID:jnrUif6L0
>>64
マツダ3セダンのリアはセダン群最高の造形だから納得。
コスパを考えるならセダンで最高。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 Sd9f-T6OW [49.104.52.78])
垢版 |
2021/04/01(木) 07:00:59.86ID:XjphI30ddUSO
トヨタがトラック関係も抑えてしまった
市場を占領するつもりだな
EVでワンチャンあるかどうか
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンT Sa02-0pr0 [111.239.190.211])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:17:53.99ID:61vmZZ7Ea0404
★バイオ燃料でディーゼルがカーボンニュートラルに 普及すれば、ディーゼルエンジン車はEVよりも環境性能の高いクルマに
https://bestcarweb.jp/feature/column/212303?mode=full

★男性は26%が「ディーゼル車」を検討 電気自動車(EV)購入で重視するのは「航続距離」より「価格」…パーク24調べ
https://response.jp/article/2020/09/10/338297.html
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-ChYE [49.98.218.225])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:24:50.20ID:NR4poqaKd
>>112
RX-8は水素はスカスカ、ガスに切り替えてクォーンでがっかり。

こりゃダメって事で、プレマシーはREで発電してトルクはマシになったけど

FCスタックが進化し過ぎて、水素REでは容積対出力がお話にならなくなった。

因みに最初に上げた通り水素REは水素脆化の問題は未解決のママ放置された状態なので

今更、水素REで何やるの?って所だね。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sdaf-busn [49.98.158.249])
垢版 |
2021/04/29(木) 11:12:46.08ID:H8rkWojEd
>>118
>水素も言う程インフラできてるか・・・?
ごく少量を水素FCVに回すぐらいは製造余力がある (水素ステーションの設置がボトルネック)、補助金出せば工業用ガスを扱う企業なら余力でできている。
バイオ燃料は、商業生産プラントまでのハードルが高い (実験プラントで生産ができても、商業生産にはコスト面で無理がある)。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bb0-PTuL [153.184.50.127])
垢版 |
2021/05/05(水) 23:44:56.06ID:Vekji1OJ0
将来的に電池を高容量のモノに載せ替え出来たり充電が何処でも1分で満充電出来るようになればアレだけど容量や充電時間が現状ままならば単なる過渡期の産廃でしかないと思う。
現状のガソリン車以上の使い勝手にならない限り普及しない…もしくは政治やなんかで強制的にガソリン車を廃止にでもしない限り
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7947-D6Jq [220.107.26.168])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:04:29.02ID:vK2gtXDj0
>>127
NSX:性能微妙
GTR:マイチェンせず他メーカに置いてかれてる
MX-30:ただの鉄屑
全て時代に遅れてる。
自分の頭に脳みそちゃんと詰まってるかちゃんと確認したほうがいいよ。

いい車だ〜いい車だ〜しか言えんのかお前は?
マツダ共々この世から消えてくれない?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 824e-VjEv [61.121.39.133])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:41:12.64ID:onMeB++H0
>>138
国産メーカーの中で底辺はマツダやで2017年からな。ww

2020年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/image/2020-10/2020_Japan_VDS_Rankingchart1_J.jpg?itok=CK7-TrFB

2019年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/2019-10/2019_JP_VDS_J_Chart1.JPG?itok=rfIugt9o

2018年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/suraido1_52.jpg?itok=lr9QTIhn

2017年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/nameplate_vds_ranking.jpg?itok=CCo4yXSs
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 824e-VjEv [61.121.39.133])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:17:19.16ID:vl/pwvEf0
>>151
最下層はマツダやん。
2017年から現在までな。

2020年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/image/2020-10/2020_Japan_VDS_Rankingchart1_J.jpg?itok=CK7-TrFB

2019年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/2019-10/2019_JP_VDS_J_Chart1.JPG?itok=rfIugt9o

2018年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/suraido1_52.jpg?itok=lr9QTIhn

2017年
https://japan.jdpower.com/sites/japan/files/styles/large/public/legacy/image/nameplate_vds_ranking.jpg?itok=CCo4yXSs
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4044-u9dh [124.45.32.189])
垢版 |
2021/05/14(金) 09:18:45.65ID:gdbU/g6C0
中国を捨てた日本企業が、インドで圧倒的トップ
http://news.searchina.net/id/1699134?page=1
1位となったのが日本のスズキだ。販売台数は121万台以上でヒュンダイの約3倍であり、
インドで圧倒的な人気を誇っていることがよく分かる。スズキは中国市場では振るわず、
すでに撤退しているため、中国人からするとこの結果は意外だったようだ。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff28-Lkjr [124.100.19.3])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:30:57.69ID:P8OhHrhX0
>>63
昔、見学に行って中に入ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況