X



【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part8【INSIGHT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/22(水) 21:10:01.04ID:jRoIklkc0
2018年12月13日発売 SPORT HYBRID i-MMD搭載、新型『インサイト』のスレです。
■公式サイト
https://www.honda.co.jp/INSIGHT/
■過去スレ
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part3【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1548012704/
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part4【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550818686/
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part5【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558066880/
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part6【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569859882/


次スレは>>980を踏んだら立てましょう

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1582376829/
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 16:36:05.52ID:44fR7yod0
エクストレイルT32後期型から乗り換えしようと思い、インサイトに試乗したけど積極的に乗り換える理由は自分の感性では見出せなかった。良い車だとは思うけど、やっぱりアコードなのかな。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 18:26:51.15ID:VgoJa+Cb0
エンジン直結プラスモーターだよ
高速よく乗る人はアコードを勧めるが
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 19:28:15.76ID:vMb0QOcd0
>>896
車種により多少違いますがメーカー推奨は五年又は5万km程度で交換が多いです(*´ω`*)
また、一度も交換せず推奨の1.5倍程度過ぎている場合はトラブルの原因になるので交換は進めないと思います。メンテナンス無しの過走行車はオイル類の交換をきっかけにトラブル起こしやすいそうです。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:59.80ID:+dYacFNT0
>>902
巡航してる時は昔のオートマの時みたいなトップギアで走るようになってる
加速する時はトップギアからモーター直結になりエンジンが発電してモーターで加速する
巡航してる時はR35だろうと馬力関係ないよ
一般的には巡航時は8,90馬力あれば良くリッター車なら問題ないと言われてるまぁ今の軽は優秀だから軽すら普通に走るけど
私的な体感だけど120kmまではちゃんとそこいらの車より加速するよプリウスちゃんより断然速い
というか120km超えると一段伸びが落ちる
ノートとかも似たような感じでここいらの速度域で伸びが落ちる
モーターのさがかテスラも0-100だけは速いと言われてるし
伸びに関しては昨今流行りの低回転トルク重視のディーゼルも変速機ある分ましだけど似たような特性だからここ気にするなら旧来のガソリンエンジン一択になるよ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 08:44:29.53ID:zrFTrIEt0
電気式CVTやぞ
直訳で無断可変変速機
iMMDの頃はCVT表記だったがeHEVになってからCVT表記止めたっぽい
おそらく従来通りだとフィットがHVもガソリンも同じCVTになって紛らわしいからだと思われる
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 10:19:28.89ID:4Y3JvJvJ0
クラッチ踏むMT以外全部そうじゃん
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 11:48:05.40ID:TVMjQv230
鉄道も、高速域からの加速は電車は苦手で
ディーゼルカーの方が優れるらしい

鉄道では昭和の頃からディーゼルなんか時代遅れ
という印象があるけど
実はモーターには克服すべき課題が今でも多い
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 12:57:43.44ID:+COIdlrf0
点検中に台車で2時間ほど試乗したけど
意外に走りがよくて驚いた
逆に静粛性はロードノイズ大きめで期待した程では…

ところでエアコン動作中に吹き出し口の奥からジュルジュル聞こえるのは皆さんの車もですか?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 16:35:36.39ID:d88OM/Ja0
スタートや低速の時にアクセル踏んでエンジン回り出すと
「カリカリカリ・・・・」ってノッキング音しない?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 17:34:15.30ID:44XRMbE20
>>913
ディーゼルも色々だぞ、17L・直8(副燃付き)⇒15L・直6ターボ(同)と来て、
今は船舶用エンジンがベースの13L・直6インタークーラーターボ(直噴式)が
主力

過去には30L・水平対向12ターボ(副燃付き)ってーのもあった
これを積んだ車両は運用でミスったのもあって、今頃の季節はオーバーヒートで
駅で屋根上のラジエターに水を撒いていた

その名も「特急しなの」(運用前に米潜水艦に撃沈された航空母艦と同じ名前)
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 23:02:26.07ID:SOoH8x6B0
>>915
いっしょいっしょ
なんかポンプかなんかで流してる音がしゅるよ
私のは二回ぐらい流れるのがワンセットでそれが定期的に反復しゅてる
規則性あるから問題なさそうな感じではある

カリカリは流石にないょ…
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 09:05:30.94ID:SHnYqVd70
>>922
いいんじゃない?ホンダが売る気ないんだから。
数稼ぐハイブリッドならフィットがあるし、変な電気自動車も出るし、
ホンダがセダン元々弱いうえに落ち目のセダンにそんな力入れてもね。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 10:00:55.61ID:LbEtcktz0
笑わせんなw
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 18:11:34.51ID:56mllfSg0
>>920
カリカリ無いのね・・・・

エアコンのジュルジュルだけど、対策部品が
出てるよ。
何とかパイプの交換で軽傷になる。
Dに持ち込めば即交換だと思う。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 23:06:05.06ID:vrCSfmd80
>>924
誰がシビックベースのインサイトとクラウンを較べるんだよと思ったけど
自分もCLAがディーゼルでなくハイブリッドだったらインサイト買わなかったなあ。

やっぱ値段だけじゃないよね。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 11:04:04.84ID:RVP+Hqyb0
いまの御時世あえてセダン選ぶ人ってやっぱブランドとデザインで決めるんじゃないの?

ホンダは走行性能高いし室内も広くてとても良いけど、内装のデザインがなぁ、、
ホンダに慣れてたら内装気にならなくなるけど、他社見てたらやっぱり、、ってなるな
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 11:13:09.98ID:TVg6eKF40
インテリアデザインは悪く無いと思うよ。
端正でアンダーステイトメントで。
奇をてらうトヨタレクサスよりよほど良い。

質感がイマイチなだけだよ。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 12:01:59.84ID:UI7dVPGD0
内装デザインはいつも良いんだよなあ

ただアコードツアラーもそうだったけどプラスチッキーすぎる
プラスチッキーにしても色合いとかがひどい
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 12:13:56.83ID:3VUM7Rry0
言われてみたらそうかも
モックアップまではうまくやってるけど、
素材合わせが下手なのかな

プラスチックでもうまく使いこなせば問題ないのにね
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 20:27:16.75ID:u3YvCY3Z0
プラスチックで丁度良いと思うんだが
内装だけ豪華でもおかしいでしょ?

エンジン直4=最低ランク
駆動FF=最低ランク
免許オートマ=最低ランク
ボディ4ドア=ファミリーカー丸出し最低ランク
レギュラー=最低ランク
内装プラスチック=最低ランク
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 14:20:03.24ID:OL2ddquB0
EXを5月から乗ってますが、何となくハンドルのセンターが曖昧じゃないですか?
なんかふにゃっとした感じで。
初めてのホンダ車なもんで他の車種もこんな感じなんですかね?
タイヤ変えるとかわるかな?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 23:06:11.68ID:o7S2Gfyw0
>>941
言わんとしてることはわかります
OEMから変えてみるのが良いかなぁ
カッチリならサイドが固めな正規のポテンザで好きなコンパウンドの柔らかさの奴で
ステア切りすぎたりグリップの限界超えたりするとその分ガガガって多少暴れるけど
切り始めがふんわりはそもそもパワステの味付け
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 19:47:54.76ID:38K/juni0
それは残念ですね(´;ω;`)
このままではホンダセダンの入門車がインサイトになってしまうのでは…
セダン乗りのハードルがまた一つ上がってしまった(´・ω・`)
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 19:58:57.02ID:Mqqtx2d/0
上質な走りが売りのセダンでFFってのが矛盾だもん
売れてるセダンはメルセデスCクラス、BMW3シリーズ、クラウン
全部後輪駆動
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 21:37:38.04ID:rAwZ9+rk0
重要な後席の快適性については、広さだけがファクターではない。もっと重要なのは乗り心地であろう。そこを考えていくとFRレイアウトが選ばれる理由が見えてくる。

まずFFに対してFRが絶対的に有利なのは前後重量配分である。FFは前寄りのバランスになりがちだが、FRは前後バランスがよく、後輪にしっかりと重さがかかっている。これにより、後輪の跳ねが落ち着くなど、乗り心地にも有利だ。

乗り心地というと、ショックアブソーバーなどサスペンションのセッティングでどうにでもなると思うかもしれないが、前後重量配分のような根本的な素性の部分をカバーするのは難しい。高級サルーンがFFではなく、FRを選ぶというのは、こうした素性からバランスを求めていると考えられる。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 22:34:54.57ID:rW8p0rU90
>>951
これがアスペか
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 22:27:51.12ID:80WtvtFb0
電気屋の駐車場に停めて
隣のカムリとサイズ変わんねえなあ
と思ったら新型カローラセダンだった。

結局カローラ級なのかorz
と思ったけど、あれはあれでアクシオより全然デカいんだね。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 00:31:45.53ID:oPa0z+Vp0
自分はプリウス=ジジイが突っ込むクルマというイメージだが、
先日両腕タトゥーの半グレ風若者がノーマル車高のフルモデリスタでイキってた。
中古も多いしそんなニーズもあるもんだねえ。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 00:37:18.16ID:uk8qANbq0
>>961
プリウスは営業車としても需要がある
昔マークツークレスタチェイサーみたいなセダンのダサいエアロ付きのるような
化石みたいな若いやつも居て実際そういうの見かける
トヨタもGRとかモデリスタとか出してるし狙ってるんでしょ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 20:08:51.83ID:uk8qANbq0
なんていうかリアエアロの黒いやつ挟んで下に同色のアゴみたいなデザイン流行ってるんか?
ものすごくダサいんだが
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 20:17:42.85ID:iiCQUGeo0
>>959
カローラは未だ日本仕様も作り続けてるよ
それ北米サイズのカロスポやで(ダイハツエンジンだけど
シビックと同じくカローラもあっちはデカい
そのボディに北米エンジンの2.2リッター載ると良いんだけどな
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 00:31:16.04ID:PuW3O9C00
突然インサイトに惚れて見積もったら、EXBSでオプション色々で430万になってしまったんだがやりすぎかな?
ちなみに歳は20代前半なんだけどインサイト乗ったら変かな?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 01:01:14.40ID:GEZEmXpr0
>>969
26だけどBS乗ってるよ
すれ違うオーナーは大体おっさんだけど
若いくせにって思ってる奴は回りにいるかもしれないけど自分の気に入った車に乗るのがいいと思うよ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 01:06:39.50ID:mnjLmsOy0
マイチェン前EXでも寺オプ420万行ったからそんなもんだと思うよ
ワイはそこから色々くっつけて500万なったけど
年収か又はまとまった実弾あるならええと思うよ
言うておじいちゃん世代は実際金無くても無理して車買うのが流行だったようだし
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 12:34:40.14ID:YtP8IW/60
インサイトに夢は無いしな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 22:14:18.34ID:UMeFtUkx0
この車は座高がかなり低いから試乗はした方が良いよ
サイズやスペックは申し分ないんだけど、ケツの落ち込みが大きすぎて別の車へ乗り換えるか悩み中
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 09:03:46.20ID:TD9/6T6a0
インサイトよりシビックの方が着座位置低くてびっくりしたな
S2000座らせてもらったことあるけど、道路に座ってるのかって低くて感じたけどそれに近い
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 18:52:05.66ID:aUA9jDlR0
俺は着座位置が低い方がいいな。
路面にはう様に走る感じがね。
外から見えるのも低い方がカッコイイ。
セダンで座面高かったら外から見た感じオッサン感丸出し。
カムリとかクラウンとかね…。
インサイトは欧州車基準で作られてんだよ。
ベンツ・BMW・Audiなどなど。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 20:00:37.63ID:A2CAIGvm0
座ってしまえば楽なのですが、乗り込む時に腰を落とし込む感じになるので乗降が辛いと感じる人はいると思います(ФωФ)
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 20:25:07.18ID:bIgcNUQy0
クーペより背が高くてダサい
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:07:44.90ID:o9xOPovy0
低くてかっこいいインサイトだから買ったんだの
インサイト買う人は、まず見た目が買う理由の大きなポイントじゃないかしら
何が理由で買ったのかな
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:12:53.76ID:fJmuD5Pe0
FF丸出しの見た目
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 23:02:35.01ID:ZTPuDcwB0
明確なキャラがあればもう少し売れてたかも
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 23:08:09.71ID:yvpslPPZ0
この車の 後部座席の下からトランクにかけてバッテリーがギッシリ詰まっていて
後ろが重すぎやしませんか?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 08:03:06.66ID:MJcEaPlC0
>>991
慣性中心に近くなおかつ低い所に重量物があるから、重量バランスはとても良いよ。

絶対的な重量もさほど重くないし、走らせても重さを感じないよ。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 11:26:12.75ID:Ix2OEt670
えっ、FF丸出しの見た目が良くて選ぶんだ?www
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 11:43:59.20ID:OcWaF66p0
メッキ盛り盛りにしてたら田舎受けいいから
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。