X



◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 02:57:59.26ID:hghFLutj0
520i、523i、520d、523d、530e、530i、540i、M550i、M5、その他G30、G31系
キープコンセプトながら正常進化したG30/G31について語り合いましょう

http://www.bmw.de/
http://www.bmw.com/
http://www.bmw.co.jp/

前スレ
【G30/G31】BMW 5 Series Part1
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/auto/1478601831/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part2
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/auto/1488261364/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1492513873/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1503106585/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513772235/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part5  (実質6)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523516074/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part7
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532994718/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part8
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538837172/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1546508395/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part10
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1552475938/
◆G30/G31◆ BMW 5 Series Part11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559184191/
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 07:04:58.55ID:Zd+oxwH70
>>884
5シリ←→A6(S6)
M4←→RS5
かな?

LCI前のA5にも試乗したことがあるけど、昔のA4やA6に比べて、回頭性が良くなったと思う。
今のクワトロは、センターデフ前に電磁クラッチが付いていて、通常時はFFになっているのが功を奏しているようだ。
ADASの機能までは試せなかったので、納車になったら、インプレ希望。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 09:39:30.68ID:/OA67kzZ0
5シリーズってFFじゃなかったっけ?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 10:14:06.75ID:RTuSIanw0
>>885
A6は540と張り合う感じかな?5シリのように下取り額も悪くなってないし、そもそも523あたり乗ってる人間にはなかなか買えないでしょうね。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 12:17:10.36ID:FbnotgEy0
>>878アウトバーンもニュルも走りましたよ、もお3年前だけど。
アウトバーンは、走りやすいし、広く見渡せるしで、最高の高速道路!アウディA4のディーゼル車をレンタルしたけど、130km/hの最低速度?を守るのが疲れたね。
ぼろぼろのクルマたちが、ガンガン追い抜いて行くし。

ニュルは朝一番の8:00?に走り始めないと、混んできて我々初心者は怖くて走りを楽しめないよ。まあ、勝手にバンバン追い抜いていくから無視して走れば良いのだけど。
4周走るツアーに申し込んだけど、サイドミラーで後ろを気にしてばかりで、楽しめなかったな。また、行こう!
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 12:36:58.69ID:3XBT5Xha0
>>890
それでA6がビタ付けしてくるのかな?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 12:54:19.72ID:3XBT5Xha0
>>892
市街地区間は、制限速度100km/hだよ。工事区間は80km/h。

朝一の走行枠があるの?
それと、ブリーフィングで、「ウインカー出せ」と言ってるよ。
あと、「クリッピングに付くな。本当のクリッピングホイントはその奥にあるから、曲りきれなくなる。」とも。
そもそも、ツアーがあるの?日本発着の?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 18:14:26.20ID:Zd+oxwH70
>>895
E?
GLEでは?
車選びは、運転の楽しさ、安全性、使い勝手を重視しているから、
豪華か否かは、あまり気にならなかったけど・・・
十人十色なんだね。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 18:22:26.55ID:bLT5cEwM0
なんか聞いた話、ニュルってドイツ車以外で走ると煽られるらしいなw
Youtubeで素人の走行動画見ても他の人たち速いから、もし行く機会があるなら俺はプロの助手席に乗る同乗走行でいいわ。
俺が見たサイトではポルシェGT3とかM5とか選べるサービスだった気がする。
あと、ニュル24耐観戦したい。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 18:43:19.57ID:Zd+oxwH70
>>897
895の文中にある「X5」に反応したんだけど・・・
でも、LCIって?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 19:06:20.56ID:Zd+oxwH70
>>899
煽りは心配無いと思う。
ルノーが多く走ってる。

M5のドライバーで、有名なおばちゃんがいる。

パドックや知り合いのピットに行くなら良いけど、
コース脇での観戦だけだと、時間を持て余す。
応援している車両が目の前に来るのは、10分に1回だから。

あと、テント設営なら良いけど、周辺のホテルは関係者で満室だから、
宿泊場所と交通手段の確保が難題だよ。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 19:17:27.42ID:Zd+oxwH70
>>901
他のレスに目が行ってて、クリックした時、気が付いた。後の祭り。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 19:21:27.49ID:Zd+oxwH70
>>905
忝い。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 19:26:38.94ID:Zd+oxwH70
>>907
面目ない。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 21:37:37.14ID:ax0L6jKg0
>>902
個人的にはベンツの内装はくどくて好きじゃないなぁ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 22:46:01.61ID:siMkMa5G0
車は好きなんだが寺がしょうもないので困っている
他の寺が遠い田舎なんで次は他に移るしかないよ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 23:13:27.35ID:qBgKDlBF0
寺がだめなら神社にするか
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 23:19:13.55ID:uA4J7Slk0
教会でもすくわれるんではまいか
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 23:56:47.54ID:siMkMa5G0
いっそのこと新興宗教に、って
ちがうだろ、おまいら!
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 00:13:04.84ID:bL7zvf+H0
>>894

あ、100km/hだった?う〜ん、130km/hと覚えているのだが…。
アウトバーンの速度制限なし区間は、全体の60%?くらいかな。
ディーゼル車だったこともあり、150km/hくらいから伸びない。速度のアップがままならなかった。

アルピナ車とかで、高速巡航してみたい!
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 00:38:46.06ID:rtCbPUnc0
>>915
だれか絡んであげて
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 00:57:42.05ID:8eG/tl0v0
ディーラーがしょうもなくてがっかりってのはわかるなぁ
俺も試乗でディーラー行く前はEクラス絶対欲しい病だったけど、ディーラー行ったら微妙でかなり凹んだもんなぁ。
その後BMW行ったら対応すごく良くて、乗り味も5シリーズの方が合ってて、完全にBMW派になったw
国産乗ってたときも営業変わって駄目だと車売りたくなってたしなぁ、ディーラーと営業の善し悪し要素は重要だと思うわ。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 06:39:26.08ID:Og/6tgh00
>>920
試乗でも、違和感無く運転出来ることには感心する。
ただ、RHDの場合、左足元が狭い。

押し並べて言えるのは、
BMW:自分で運転していて楽しい車
MB:後席に座って楽に移動する車
だと思う。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 06:47:05.20ID:Og/6tgh00
>>919
同感!
F10の時もG30の時も、EやAMGに惹かれてたけど、その点でBMWにした。
機械物である以上、メンテナンスが必須だから、その点は重要だと思う。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 07:02:57.48ID:Og/6tgh00
>>917
動力性能はエンブレム通りで、540よりパワフル。
ただ、4MATIC故の回頭性に違和感がある。
あと、制動能力が動力性能に見合ってない感じ。

でも、魅力的な車なので、Dの件がなければ、乗っていたかも。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:34:14.94ID:8eG/tl0v0
>>925
ベンツのナビは糞すぎると言うのを聞いていたけど、それよりも実際に試乗したときはナビよりもスイッチ類の分かりにくさが気になったな。
決してダメという程ではないけどBMWの方が直感的に分かりやすいというか、運転していても操作し易い感じを受けた。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 12:22:12.58ID:w2MR/6fB0
いい店、いいセールス掴まえるのが、一番いい買い方だなぁ
競争させて条件いいとこに決めるのもアリだけど、総合的にいいセールスだといい目が多いわ

ちなみにずっとBMだけど、ルックスは個人的にアウディが好き
運転も楽だけど、自分で操る楽しさに勝るものなし
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 16:00:31.98ID:CYF1wDtX0
流れぶったぎってすまん。
この車めっちゃ熱くない?
窓とか赤外線 紫外線カットついてんのか?
今まで国産車全部ついてたっぽいからかんがえもしなかった。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 16:23:35.04ID:XJJuidqB0
>>928
ご愁傷様です。
赤外線も紫外線も、そのカット機能はありません。
F10の時、試乗した際は雨だったため気が付かず、納車直後に初めて知り、とても驚いたものです。
フロントガラスはダメですが、前席左右のガラスには透明のフィルムを貼って凌いでいます。
ただ、車検時に剥がすことになるかもですが。

軽自動車を見習って欲しいものです。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 16:44:22.17ID:CYF1wDtX0
>>928
そうだったのか…
何が駆け抜ける歓びだっつーのw
熱くて夏バテするわ

ディーラーに確認したら、UVはカットしているらしいが、IRはカットしないとのことで、今どきオプションでカーフィルム見ることなかったけど、なるほど納得。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 18:25:57.96ID:8mibZorn0
>>931
去年夏にLFTっていうお高いフィルムの見積もりとったけどフロント込み全面10数万円だったかな。クリアフィルムなら透過率も車検範囲内とのこと。
因みにフロントガラス上のマッチ箱くらいの車載通信モジュール?は両面テープでついてるので一旦剥がしての施工がお勧めとのこと。あと両面テープはディーラーで注文できる旨、確認済み。
正直、ディーラーに任せたいけどもフロントガラスのフィルム施工してくれないから、結局何もつけてないw
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 19:31:33.92ID:8eG/tl0v0
俺はフロントガラス除いて専門店で全部フィルム貼ってもらった
ボディのガラスコーティングと一緒に
ディーラーのも結局は外部委託みたいだから自分で店探してやってもらった方が安い
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 19:39:25.22ID:523Y0hWh0
IRガラスとか内装の質感アップとか日本の意見はなかなか聞いてもらえないが
中国様の要望があれば対応しそう
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 11:35:00.21ID:HhRZ3Z180
うちも去年の夏に耐えかねて、この前、シルフィード
をフロント込み全面に施工してもらった。
去年は朝の日差しで暑くなってた車内も、今年は
あったかい程度。
ディーラーに相談したときに、専用のカッターも
持ってる取引業者でやるので、貼りの品質もいい
という話だったのでお願いしたんだけど、隅まで
カッティングバッチリ、しかも8万以下。
やってもらってよかったよ。
長文失礼
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 18:14:27.83ID:9ZyeFIBc0
本日は、充電器を使ってバッテリー充電。
ただ、充電器では80%までしか充電できないようだけど。
それと、+端子カバーや−端子にもコストダウンの影が・・・
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 19:46:47.99ID:DCIEqUlr0
>>942
バッテリー容量ってわかるものなの?
電圧?

と言うのは、2週間乗らないとアイドルストップにならない。
1時間ほど走るとアイドルストップする。エアコンは停止なんで、バッテリー容量が減ってるのかな と思って。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 20:54:19.80ID:9ZyeFIBc0
>>943
バッテリー診断機で測定できる。
Dや整備工場、カーショップで備えている。

内容からすると、容量が減ってると思う。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 21:21:52.43ID:tOcoG9Ic0
どうせ南朝鮮製の不良バッテリーだろ
俺の場合、1年もせずにアイドリングストップしなくなった
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 23:20:10.22ID:B3vuVe0m0
俺の寺が三か月近くあるのに保険を更新してくれって言ってきたので
ネット保険で見積もりしてみた。3倍近く払ってたorz
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 14:54:32.51ID:ovfHbWco0
>>947
どこのネット保険にしたの?
半分になってびっくりやわ
まだ変えてないけど
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 17:05:25.36ID:58kBtgEf0
おれもネットだが月7000円くらいで車両保険あり。等級あんまり良くないのに結構安いと思うわ。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 17:39:56.90ID:13HYj09d0
ネット保険で、新車特約(事故時に新車になる特約)に加入できるのはどこ?
また、修理には、アジャスターの確認が必要になるけど、待たされないの?

ネット保険が割安なのは理解しているけど、補償内容に不安があるので。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 19:01:32.40ID:ovfHbWco0
ディーラー保険で今月22000だよぉ

無事故だけど、まだ等級低くて
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 19:53:11.20ID:13HYj09d0
>>953
チ◦○○◦ヒは、新車割引(新車時の掛金の割引)はあるけど、新車特約(事故時に新車になる特約)は無いけど・・・
具体的に、どこのネット保険ならあるの?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 20:24:53.38ID:13HYj09d0
見つけたけど、新車登録時から加入出来る期間が短すぎる。
イ○○○○ン損保:11ヶ月
ソ○○損保:25ヶ月
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 09:13:23.49ID:fYQtugY20
ネット系保険で修理した時とにかくアジャスターの動きが遅く修理がはじまるまでにかなり時間がかかった
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 09:57:36.92ID:5PGC/JhV0
>>960
待ちは、3日間くらい?
保険請求は、(免責分を除いて)満額認められた?
もし、対人対物だった場合、交渉は円滑だった?
その他、ネット保険の欠点があったら教えてください。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 10:37:28.01ID:fYQtugY20
>>961
対物だったが交渉は円滑だった。
相手への対応もこちらでするので心配しないで下さいと言われ相手への対応は問題なかった。
問題は自分の車で修理待ちは1ヶ月くらい。あまりに時間がかかるので問い合わせたが問い合わせのたびに担当者が不在でなど少ない人数で回してるのかなという感じだった。
保険請求もかなり出し渋る感じ。バンパー交換したが最低限の費用のみで修理工場の人がアジャスターとやりあってくれてなんとか色合わせをしてもらった感じ。
修理工場の人の話では代理店型のものではこんなことはなくもう少ししっかり修理できると言っていた。安い分自分の車に対しては仕方ないのかな
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:04:21.10ID:R2is+OSn0
そういうの見るとディーラーでいいかなって思っちゃう
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:14:26.45ID:fYQtugY20
>>963
自分もそれ以来はネット系はやめてディーラーで購入時に保険入ることにした
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:18:29.60ID:5PGC/JhV0
>>962
丁寧なお話しを頂き、ありがとうございました。
修理待ちの日数と、保険請求への渋りに覚悟が必要ですね。
大変参考になりました。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 12:03:45.59ID:5PGC/JhV0
>>966
6年程前から、BMW自動車保険に「BMW EXTRA CARE」が付帯されるようになったから、
損傷の状況と内容によっては、保険を使わずに済むので、とても重宝している。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 14:36:10.33ID:ovfhl//A0
よくぶつける人にはディーラーの保険の方が安心そうですね。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 15:07:37.75ID:a1NFISAj0
>>972
お前はいつもID変えて糞みたいなレスしかしてないど田舎フランチャイズディーラーだろ?
そんなんだから売れないんだぞ
コロナ落ち着いたら東京来て勉強しろよwww
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 15:14:10.74ID:fYQtugY20
>>972
保険に詳しいが著しく読解力に劣るという理解でよい?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 15:47:28.36ID:lYAJ9AW90
>>971
飛石による損傷の修理に重宝した。

6年程前から、飛石による修理でも、保険等級が下がるようになり、
同時期に、「BMW EXTRA CARE」が付帯されるようになった。

F10の時、飛石によるフロントガラスの損傷で交換をする際、
保険等級降下から復帰するまでの費用との比較で、保険を使わず、
この「BMW EXTRA CARE」と自己負担で修理したことがある。

G30は、ヘッドアップディスプレイの受像面があり、
修理費用は30万円超えだから、必然的に保険を使うことになるけど、
免責分を「BMW EXTRA CARE」で賄うことができる。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 16:24:37.92ID:lYAJ9AW90
>>976
BMW EXTRA CAREは「付帯」であって、特約ではない。
むしろ、免責額を多くした方が、費用対効果が高い。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 17:09:11.23ID:ITajSMBR0
数日前に、飛び石でヒビが入ったフロントガラス交換で車両保険を使った。
ソニー損保いわく、免責は10万、等級が1つ下がるので16万以上の修理代なら保険を使った方が得とのこと。
修理代は20数万円だったから保険利用。ソニー損保は全くストレスなく処理してくれた。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 17:23:19.90ID:Il4liDfl0
>>978
情報提供、ありがとうございます。
問題は、新車特約の期間が25ヶ月までということですね。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 18:45:12.93ID:acaUVGkD0
飛石でフロントガラス割れるとかまだ体験したことないけど、考えるだけでテンション下がるわ、、
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 19:30:22.19ID:MYCJ3sja0
高速で、前を走っていたダンプカーが積んでいたと思われる石コロが飛んできてフロントガラスに小さなヒビが入ったことある
でも確実にダンプかどうか確信がなったのと、高速でダンプに文句言う方法が思いつかなかったので泣き寝入り
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 20:15:04.34ID:33muxGTt0
F10で2回、G30で1回、約3万km走行ごとにフロントガラスを交換してることになる。
高速道路での飛石だけど、前方に車がいたのは1回のみ。それ以外は、車は遥か前方。
しかも、前方に車がいた時は、ACCを使って制限速度以下で走行中。
路線は、いずれも割引のない路線でのこと。

対岸の火事であることをお祈りします。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況