X



トップページモンハン
1002コメント315KB
【MHR:SB】ガンランススレ 249発目【MHW:IB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp57-0R8+ [126.254.57.152])
垢版 |
2022/08/05(金) 03:29:33.62ID:gfRPxaKfp
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>900が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
https://sorkab.com/

前スレ
【MHR:SB】ガンランススレ 247発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1659100795/

【MHR:SB】ガンランススレ 246発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658843563/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHR:SB】ガンランススレ 248発目【MHW:IB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1659409835/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67f7-kyF9 [118.7.10.20])
垢版 |
2022/08/05(金) 03:35:28.86ID:fKHFo12o0
「どんなてきも
ちゃんとりばーすぶらすとすれば
かてるよ!」
       /|         ◎リバースブラストで防げる攻撃一覧
      / ::::|.iii          ○全部          
      |::| |  |                       
      |::ニ|  |           
      |::| |  |           
        .|  |_          
        | lIIIl|        
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     
         ヽ  \/     
          ヽヽ_)
 ミラ=ジョ=ボビッチ[Milla Jo Vovich]
    (1987〜 ウクライナ)
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:45:52.86ID:kXqDfi670
>>2
防げる攻撃全部は草
もうガッジ君いらんやん…
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:48:51.85ID:NPdcEMpJ0
ガンランスwiki https://gunlance.wicurio.com/


「どんなてきも
ちゃんとがーどえっじすれば
かてるよ!」
       /|         ◎ガード強化で防げる攻撃一覧(Ver2.0.0)
      / ::::|.iii          ○ドスフロギィ…留め毒ガス                 ○ヤツカダキ ……一部を除く火炎攻撃、5way糸ブレス
      |::| |  |           ○フルフル……三叉電撃               ○ラージャン………電撃極太ビーム
      |::ニ|  |           ○ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ        ○イブシマキヒコ …尻尾ビターン
      |::| |  |           ○バサルモス…火炎ビーム、炎、毒、睡眠ガス ○ナルハタタヒメ …尻尾ビターン、紫雷全般
        .|  |_          ○イソネミクニ…睡眠ビーム、爆破攻撃      ○テオ・テスカトル…スーパーノヴァ
        | lIIIl|         ○マガイマガド…打上げコンボ時の口元の爆発
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   ◎ガード強化でも防げない攻撃一覧(Ver2.0.0)
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     △ナルハタタヒメの必殺(大溜め)技
         ヽ  \/     △百竜夜行中の建物上での攻撃ガード(ガード判定なし)
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599~1664 フランス)
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67a8-G1eK [118.110.25.206])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:55:09.45ID:MYqyYTR10
放射型の竜撃砲はまだ強み持ってると思ってるよ
FBFほどの後隙は無いし、蟲消費しないからリバブラを阻害しない。リバブラで後隙が消せる。
🐬も、フルバをフル装填で打てる点で放射型との補完が良い。
竜撃砲自体が使いづらいのはそうだけどな。
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:00:56.21ID:NPdcEMpJ0
リキャストできてりゃFBFで即射できるんだから竜撃砲も即射してくれ、あの長い溜めモーションでDPSくそ下がってるんだから
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:24:07.27ID:if0yp8Pk0
>>20
結論から言うと可能
角度にもよるけどリバブラブラダで早めにその場から離脱できるガンスはそもそも彗星の範囲外まで抜刀したまま逃げられる
戻るのもリバブラから空中ブラダ経由すれば飛び込み回避から抜刀するのより速いこともしばしば
あと回避性能積んだ先駆けからリロード付きリバブラすると無敵が継続するからそっちでも避けられる
0026名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.194.245.196])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:32:35.99ID:TWmhch3pr
>>21
分かってる方がいて安心した
>>11
ガ性1付けてディアブロスの頭2連振り回しに竜撃砲構えてみて
0028名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-EFdM [49.98.135.207])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:40:33.89ID:D/TW1Mckd
竜撃砲は古のモンハンがターン制だった頃に自分のターンでリスクをとってでも強い一撃を入れる技だったから存在価値があった
ライズはもう相手のターンに割り込んで攻めるのが基本のデザインだからつまり竜撃砲はコンセプトからしてもう時代遅れ
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:42:53.23ID:NPdcEMpJ0
>>26
合気リバブラするので大丈夫です
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-eNNc [118.83.85.33])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:48:18.92ID:mG8wHiVZ0
ガンランスをどういう武器にしたいのかって部分が調整内容からわからないんだよな

肉質無視を重く見てるから直接威力が上がる要素は控え目にしつつ
でもプレイヤースキルが上がったら討伐時間が早くなるようにしたいっていうのは理解はできる
実装した内容は糞でしかないけど理屈はわかる
でもそこで終わってて斬撃と砲撃のバランスだとかを全然考慮してないっぽいのがなぁ

今作の高速で飛び回って攻撃を叩き込むスタイルは結構気に入ってるからこっち方面に舵切って欲しいな
ガードアクションは兄貴と腹違いの弟に任せようゴッチ
0038名も無きハンターHR774 (JP 0Hbf-Twc1 [153.143.164.34])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:48:35.38ID:x2RZudDSH
竜撃砲、いまの火力で強溜め砲くらいの発生なら常用する気になれるんだがな
0040名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-jSbM [49.98.152.54])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:49:48.06ID:kWvyDg6Pd
合気くんはやってることジャスガなんだけど虫回復して攻撃に繋げられるから換えが効かないんだよね…

ジャスガといえばランスだけど向こうは向こうで楽しくなってるらしいからますますガード捨てて高速飛行アクションで良い気はする
0045名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.194.245.196])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:51:57.81ID:TWmhch3pr
>>30
合気リバブラのがダメージ出るならそれでいんじゃない?
竜撃砲リバブラのがダメ出ると思うけどね
0046名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-9yvA [106.146.80.208])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:53:49.33ID:ewhkpsR8a
元々のブラストダッシュにも溜めとか無かったんだし、今回は溜め砲撃との入れ替えだから溜めがあるだけで両方搭載されてれば溜めが無い可能性もある
足止めて打ち合う武器から全武器中最高の機動力で飛び回る方向への路線変更は今後も継続して欲しい
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-NjaX [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:54:22.40ID:3Rv9FLjB0
並べられると明らかに一番ましだわ
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff91-UMvH [113.38.156.231])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:34.22ID:f9RffCEb0
リバブラで突っ込んで叩きつけしたあと、
どういうコンボで運用してる?

トルチ使ってる時は叩きつけフルバからいつものフルバループにしてるんだけど、
叩きつけフルバしない殴りガンスをやりたい場合ってどう繋ぐのがベターなのか知りたい
まだ殴りガンス練習始めて30分程度なんだけど、カエルで色々試してもしっくりこないんだ
ちなみに拡散型です
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:43.96ID:NPdcEMpJ0
>>45
合気リバブラだと2撃目に割り込めるから一概に比べらんないよね、あとスキルもカツカツでガ性積む余裕もないし
0059名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.194.245.196])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:22:20.61ID:TWmhch3pr
>>53
竜撃砲の使い方理解してなさそうだったから試してほしかっただけなんだ
その上で本当に合気リバブラが最善手か考えてほしかった
噛み付いてすまんかったな
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-4cZ8 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:23:24.25ID:cBIWs9dQ0
戦法がジェットしばき棒一択なのはいただけない
イルカも地列も浜から死骸拾ってきて魔改造して使えるようにしろ
0064名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-0R8+ [49.104.20.170])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:36:19.47ID:bYOYz77hd
🐬が蟲1になったら今以上にマルチで蹴られることになりそう
FBFブッパマンに龍撃砲ブッパマンまで混ざるからな
0073名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-eNNc [27.85.205.4])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:06.44ID:dhEqZqU1a
ブラストダッシュの仕様をよく調べるといいぞ
残弾無しか空中で3回追加ブラダしようとするとそうなる

長押しかZRAで出したかでも挙動に違いがあったりして奥が深い(限界まで好意的に解釈した言い方)
0074名も無きハンターHR774 (ゲマー MM9f-V2+J [103.90.19.5 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:25:13.83ID:pxmRIULmM
ハナクソ炙りみたいに面白くない動きを擦り続けるのはキツいけど、リバブラはなんだかんだ楽しいのは救い

まあバランスは終わってるから改善して欲しくはあるが
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-iNeV [36.13.101.18])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:31:50.45ID:FzFNcp1B0
強い行動が決まってて戦法が単純化してるって理由で開発がバランス調整する筈ないだろ
そんな理由で調整されたら逆にガンス贔屓がヤバいわ
ライズじゃ他武器より弱過ぎても調整入らなかったくらいだぞ
次回作までジェットしばき棒だいい加減切り替えらんねぇのか
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:34:15.96ID:dNrxftHU0
切り替えねえよアホ
調整しないなら次回作は買わないだけ
ゴミゲーじゃん
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:36:24.89ID:aV9PzBZE0
リバブラって初動早いけど制動びみょいよな ブラダは逆に初動遅いけど制動かなり効く
リバブラでの位置取り結構シビアだからモンスの身体に引っかかった先考慮して叩き付け置くのしんどいわ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:40:51.63ID:aV9PzBZE0
ライズ 武器選択結構幅ある TA基準のDPSは13位とガッツリ差があり1位とは調度2倍差
サブレ ナンニデ・モ・トルチ TA基準のDPSはモンスによるが大体12-14位うろうろしてて最底辺争いにはしっかりついていけてる

固定ダメなんて火力上位にあっちゃいけないと思うし火力は理想通りなんだけど如何せんトルチが…
でもトルチなければ14位固定だったやろし
0082名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-O08m [49.98.137.108])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:44:01.93ID:oHIUZoTBd
武器の性能の方は何かしらあるやろ
アクションの方はこれでまぁええわ
0092名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-BZkp [106.132.102.61])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:52:52.04ID:/hBcDQ4Ga
徹甲はスタンなければそれなりにタイム安定するだけだろ完全にセルフハメが悪いよ
斬烈は強いけどどう足掻いても弾切れ起こす弾だったし弱体化なくても傀異化には厳しかったよ
それにガンスが今の立ち回りで仮に火力上位でもよほど目に見えるバカ火力じゃなければ無敵による相手ターンの乗っ取りのほうが要因として強いでしょ
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:05:49.76ID:if0yp8Pk0
それはそう
ガンスのTAでの健闘は今の所火力が高いと言うよりずっと殴り続けるターン継続力のおかげ

あともうひとつ言うとバゼルみたいな全身豆腐肉質相手に肉質無視が10位以内なら強すぎる理論は成り立つけど
カッチカチまで行かなくても肉質微妙部位が多い相手には肉質無視攻撃持つ武器が火力上位にいるのが健全では?
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:06:04.77ID:aV9PzBZE0
ちな俺は固定ダメと物理の割合を主張してる 誰も固定ダメのみだなんて言ってないわ
技(リバブラ)の選択肢だとか武器(トルチ)の選択肢がないだとか死に技(溜め砲🐬FBF竜杭他)多いだとか砲撃タイプの優劣だとかでなら俺もネガるが
お前らほんとに10位で火力低い低いネガってたんやな ちょっと驚いてる
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:11:15.92ID:miDFdtrC0
ガンスは会心適用の固定ダメージでええやろ
超まで乗るとヤバいけど
0115名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-NMc5 [126.179.114.98])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:14:54.25ID:9swNWtSjr
火力の低さよりも既に砲撃が頭打ちなのがメインで言われてる事だし、火力も低い方なのは間違いないから別に上げてほしいって意見はいいと思うが

上位にすら居るべきでは無いってのはまんま強くしないでくれって方の思考だぞ頭冷やせ
0119名も無きハンターHR774 (スッププ Sdff-evX9 [49.105.70.93])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:18:55.40ID:U6W9IG0bd
火事場もあるなかで固定火力持ってるガンスが最下位じゃないとかガンスより下の武器とか存在価値無いじゃん
しかも今回の火事場ガンスだろうがクイリロ挟むわけで更に不利
火事場アリキなら最下位とかはしゃーないとら思うよ
まぁ、そんなんだからさっさと攻撃力で砲撃火力参照しろやって話なんですが
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-4cZ8 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:29.70ID:cBIWs9dQ0
今日も浜は荒れ模様ね
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:24:00.34ID:dNrxftHU0
>>116
基本的にはモンスター別武器別で見る

>>122
極めて硬い最上級モンスターが居て最上位タイムが取れるとかなら溜飲も下がるだろうけど今作みんな柔らかいよね
そして仮に硬かったとして結局榴弾拡散になる火力差っていうのがサンブレイクのガンスの現状だよね
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:25:37.12ID:if0yp8Pk0
>>125
そりゃ誉どころかお侍様たちの大部分が死んでるからな
人の100人や200人埋まってて当然よ
0136名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp5b-0R8+ [126.205.177.94])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:30:50.04ID:swqqcnsYp
TA動画見てるとやたらスムーズに斬ってるというか引っ掛かりが少ない動画あるけどチート?
0138名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-BZkp [106.132.102.61])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:33:06.89ID:/hBcDQ4Ga
modに護石のスキルと数字書き換えたりヒットストップ消したり初期位置固定したり体力最小固定したり小型消したり怯み値や残り体力表示したりするものがある
ぶっちゃけこのゲームに関してはどれも公認されてない上にデータ改ざんだから本質的にチートと同じ
0140名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-xPHe [49.98.56.180])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:34:18.68ID:mGXDRDWTd
それでガンス以下の産廃武器は何なの?
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a712-snRg [116.82.57.196])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:34:38.71ID:qslhiH4U0
TAの火力検証なんて走者の腕前と活発度に左右されるから参考記録にしかならんと思うけどなぁ
理想を言えば全武器を同じくらいの練度で使えるリアルウツシ教官の各武器平均タイムを見たいところ
0144名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-9yvA [106.146.81.244])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:36:45.67ID:uYbGkfjRa
サンブレイク体験版はsteam版でやったけど、開幕のフクロウ飛ばす時点でもうヌルヌルだったな
持ち運べないのと周りがみんなSwitchなのと、steam版ライズ出たときに既にSwitchでやり込んでたから流石に乗り換える選択は無かった
0149名も無きハンターHR774 (スップ Sdff-eVXJ [49.97.104.131])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:42:13.45ID:8XJsREJ8d
ガンランスって昔は手数武器寄りで大技はクールタイムある竜撃砲(大技ではない)って感じだったんだよね
叩きつけなぎ払い実装後はそれらがメインで使われて手数じゃなくモーション遅い一撃系(ダメージ控え目)になったんだよ
これはガンランス内だけの話じゃなくて他武器が獲得したものとの相対的な話で
でも武器としての位置づけとか調整基準は古いものから更新しきれてない

結果として砲撃の火属性固定とか攻撃参照しない肉質無視とかそのまま残されて属性値も低めのままみたいな歪みが残ってる
なんなら砲撃威力手打ちとかものまで残ってる
小手先の調整とかツギハギの追加とかじゃなくて基本設計から一度見直して武器として現代的にアップデートしてほしい
調整とかそういうのはその後に来る話というかそのせいで調整しにくい武器なんだと思う
サンブレイク中には無理なのは分かるから次回作には是非やってほしい
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:27.71ID:if0yp8Pk0
>>147
それであってる
ただ斬撃も無視できるほど弱くないから
通常型でフルバ連打する時も切れ味ぐらいは気にしとくといいかも
リバブラは初心者向きじゃないから初めのうちはあんまり気にしなくてもいい
他ゲーでの逆向きコマンド攻撃とか慣れてるなら活用した方が便利
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df2e-OJEc [61.213.119.93])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:59:05.41ID:UyvzhLzG0
>>147
基本の立ち回り
リバブラが発動直後に無敵があるのでこれで攻撃を掻い潜る
リバブラorブラダ→叩きつけ→(可能なら)フルバまたは爆杭→離脱(ステップorリバブラ) の繰り返し
余裕があればフルバ後になぎ払いを入れたいがモーションがクソ遅いので基本は封印
ダウンを取ったら叩きつけフルバなぎ払いQR叩きつけのループ

攻撃タイミング的にフルバが占めるダメージの割合がそこそこ大きいから、いかにフルバを当てるかっていうのが現状のガンランス
0155名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-xPHe [49.98.56.180])
垢版 |
2022/08/05(金) 16:01:45.82ID:mGXDRDWTd
ライトなら脳死で貫通撃ってたら楽に狩れるんじゃないの?
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 16:07:48.03ID:if0yp8Pk0
ってかヤツカダはMR3だからリバブラ解放前って可能性もあるじゃん
じゃあブラダフルバが一番マシだな
0158名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-JuzF [49.104.32.114])
垢版 |
2022/08/05(金) 16:14:32.27ID:rm6Tdec0d
ちゃんと書いてなくてすまん、MR100だからだいたいは揃ってるんだが、
クエ回し部屋でヤツカダキ貼られた時に担げる相性良い武器探しててな

>>152>>154
わざわざありがとう
ガンスはフルバレの話題性でそっちしか知らなかったけどリバースブラストそんなに優秀だったんだな
とりあえずヤツカダキ亜種の武器に業物付けて切れ味気にならないか試してみるわ
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 16:39:32.05ID:NPdcEMpJ0
>>149に完全同意だわ
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/08/05(金) 16:52:52.39ID:kuzOiCEu0
現代版にアプデって言っても薙ぎ払い出たのって前作のWシリーズだし開発はこれぞ新しいガンランスの方向性って思って作ってるんじゃないの
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 16:57:47.93ID:kXqDfi670
固定ダメあるから弱くしろ勢ってマジでなんなん?
今なんて弱点に張り付いてリバブラしまくるんだから物理ダメージの方が圧倒的に割合多いだろ

モロコシでミラポに砲撃打ちまくる時代の戦法想像してそう
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:06:33.21ID:NPdcEMpJ0
肉質無視武器が強くなったら行き着く先徹甲って、そんなわけないよな
まずアクションが違うし、フルバだってワントリガーで出せるわけじゃない
派生の中から出せて隙もでかい通常型ガンスの大技のポジションなんだから別に強くて問題ないと思う
拡散と放射に通常型フルバに見合う技が無いだけ
0172名も無きハンターHR774 (ゲマー MM9f-V2+J [103.90.19.5 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:21:49.00ID:pxmRIULmM
これが捏造でないならガンス削除で怒る人結構いそう
https://i.imgur.com/WXNURYP.jpg
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:32:38.23ID:if0yp8Pk0
>>171
前提としてRiseの時にモンハン部がカプコン公式調べとして出したガンランス使用率が6.9%
その7割弱しか使用者がいなかったランスがまともな調整もらってるから
お前の1行目は嘘しかない
2行目はなんとも言えないけど
Triで一度消してMHP3で復活させてるあたり、武器種削除で内外から批判されたのが効いてるから削除は当分ないだろうし考えるだけ無駄だな
0176名も無きハンターHR774 (ゲマー MM9f-V2+J [103.90.19.5 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:36:21.65ID:pxmRIULmM
ガンス削除されてもここの人たちはランスかチャアクかスラアクあたりに渡るだけでその作品も買ってそう
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:22:18.78ID:NPdcEMpJ0
ランスもガンスも使うけど全く別物だから武器統合とかされたらたまったもんじゃない
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-1wwR [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:27:53.58ID:HdMMQd8e0
大剣ちゃんが鬼火ダウン取ると毎回真溜めいれようとして二段目発動直前でカウンター貰って吹き飛ばされてるのを
あまりに観すぎて泣けてくる
セルレギオスとかは鬼火ダウン取るとくっそ長いんだけどな
0192名も無きハンターHR774 (ゲマー MM9f-V2+J [103.90.19.49 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:31:41.37ID:Xl/vW+ugM
真溜めって正攻法だとダウン中に入らないんだ
小タル使うやつしか見た事ないわ
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:48:57.25ID:NPdcEMpJ0
砲撃レベル無くしてモーション値再設定して攻撃力参照の無属性と属性値参照の属性砲撃に分けてほしい
砲撃タイプはノーコストの任意選択性にして拡散と放射は今より得意性能尖らせて通常と差別化してほしい
これで使い分け問題は解決すると思う
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:00:37.09ID:if0yp8Pk0
もうアイルー村みたいにフロムに外注した方がマシなもの出てくるかもしれん
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:07:14.35ID:NPdcEMpJ0
>>198
チャアクのビンと一緒で良いと思うけどね
榴弾ビン(無属性砲撃)
攻撃力/100×モーション値×砲術スキル

強属性ビン(属性砲撃)
攻撃力/100×モーション値+属性値×属性補正×属性肉質/100

斬撃
攻撃力/100×モーション値×会心補正×斬れ味補正×斬肉質/100

モーション値は頻度や技の出の速さ、後隙きによって設定し直さなきゃならんけど、これで従来通りの砲撃レベルに物理も属性も縛られる問題は無くなる
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:38:46.13ID:if0yp8Pk0
>>203
ガンスを強くして欲しくないお客様とやらを信じるカプコンにそんなことさせたら
絶対ガムートチャアクみたいな絶妙に使えない武器量産されて終わりだぞ
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:47:55.99ID:NPdcEMpJ0
ガンスを強くして欲しくないお客様と開発ってなんでそんなに砲撃レベルに固執してんだろう
無属性ですら斬れ味やら会心率やら攻撃力でいくらでも差別化できるし属性砲あれば少なくとも5属性分は使い分けられるのに
このままじゃ肉質無視会の先の時代の敗北者なんじゃけど
0208名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-0R8+ [126.182.60.106])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:52:21.72ID:ntkttb8Gp
削除する前に砲撃タイプ統一を試して欲しい
0212名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-0R8+ [126.182.60.106])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:56:41.78ID:ntkttb8Gp
>>210
会心の方が良くね
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:05:49.22ID:NPdcEMpJ0
>>212
攻撃力の方が圧倒的に斬撃と共通の割合がでかいからモーション毎のバランスが取り易いんだよね

他武器の肉質無視攻撃も全部攻撃力×モーション値までは共通で更に斬れ味補正が乗る笛の音波、砲術スキルが乗る徹甲、竜撃弾、榴弾ビンに分かれてる

斬撃は斬れ味補正と会心が乗る代わりにモンスターの肉質で減算される事で差別化できてる
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df1b-m4/e [211.133.43.240])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:08:05.41ID:euvfHa+j0
ACFAのバランス酷かったなぁロケランとか…
正直フルバ型が今まで一番性に合わなかったけどまさかサブレになってここまで化けると思わなかったよ
楽しけりゃなんでもいいしTAで遅いつったって一般人の野良マルチでは固定ダメも相まってダメージメーター上は遜色ないし気にはならないかな
今後の追加傀異がソロで10分超え出したら流石に火力低すぎるだろとは思うけど
0219名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-0R8+ [126.182.60.106])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:14:31.95ID:ntkttb8Gp
倍率1.25で固定されてる会心のほうが調整しやすそうだけどな 超まで適用するとアレだけどさ
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-NjaX [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:29:17.53ID:3Rv9FLjB0
合気とリバプレの適切な使い分けがイマイチ身につかない…
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:32:13.65ID:NPdcEMpJ0
攻撃力参照させたらあとはモーションのスピードや硬直、派生の難しさ順にモーション値振ってくだけであとは勝手にバランス取れる

ガ突き

水平突き

通常砲撃

斬り上げ

踏み込み突き上げ

溜砲撃




ゲーム進行度によって武器攻撃力や属性値が上がれば槍も砲撃も同時に強くなるからバランスが保たれる
まぁ他の肉質無視攻撃のある武器が普通にやってる事なんだけどな
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-6OGz [124.144.46.62])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:46:33.36ID:ufPAjRNC0
アルローとルーチカにガンス持たせてボンボンしてるんだが盟友の砲撃ダメってめちゃくちゃ補正掛かってない?
体感だと10分の1程度の砲撃ダメしか出てなさそうなくらい使い物にならないんだが
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:59:15.66ID:if0yp8Pk0
結局今作でのガンスの中でのバランスがどうとか他武器と比べての強さがどうとかは結果的な問題で
ずっと言われてる砲撃まわりの仕様(威力固定とか火属性固定とか)を改善しようとする努力が見られないのが最大の問題なんだよな
ハゲージにしろハナクソにしろ地裂にしろ制約を増やす方向には熱心だけども
固定ダメージでモンスターが壊されるのがそんなに嫌なら攻撃力依存なり属性上乗せなりで調整しろよ
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-AG60 [126.150.183.109])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:59:16.85ID:WoBB/GIT0
シミュ回してるとおまけに伏魔着いてきて面倒だな合気と相性悪い
ラスボス装備優秀だから弱特連撃あたり入れるとよく引っかかる
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-G1eK [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:04:08.99ID:HdMMQd8e0
激ラーのサイコクラッシャー、ガードすればいいのに合気して失敗してまうわ、ガード合気でもいいんだが
一回目合気にこだわってまう
ただ二回決めると脳汁でる
0241名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-0R8+ [126.182.1.239])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:21:23.70ID:b8fAB5Vrp
>>240
チャージマスターは砲撃のクソ雑魚火属性にしか乗らないぞ
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:35:20.55ID:NPdcEMpJ0
>>227
簡単になんて書いてないけど、全14武器種の様々な攻撃方法の中でガンスの砲撃だけこの法則から外れてるからいい加減見直した方が良いって思うだけ

モンハンの火力スキルのほとんどが攻撃力、属性値に関わるものでその恩恵をガンスの砲撃だけ受けられない状態
現状斬撃と砲撃の参照値が全く違うからスキルスペースがインフレしていく程バランスが崩れる
大事なのは一つの値で斬砲同時に上がる参照値がある事
スキルもそうだけど、モンスターでもアルバみたいな属性必須モンスターに砲撃使えないとかモンハン全体に関わるシステムに取り残されがちな原因が砲撃に攻撃力と属性値が関係ないって事だと思ってる

だからどのくらいのモーション値が適正かはちゃんと他武器の肉質無視攻撃と計算式を合わせた上で開発が他武器のモーションと相対的に比べて決めるもんだと思う
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:57:10.18ID:NPdcEMpJ0
まずさ、武器から出てるのに攻撃力乗らないってどういう事なん?猟虫の粉塵にすら攻撃力乗るのに
ユーザー側の工夫で拡張できる幅が少なすぎるんよ、砲撃レベルが最大か、そうじゃないかだけってさ
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 877d-0R8+ [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/05(金) 22:21:21.60ID:llM8O8Ru0
>>249
なお全武器種中最強になったことは一度も無い模様
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffe8-dSCr [1.33.49.53])
垢版 |
2022/08/05(金) 22:47:21.81ID:kYr9c0QJ0
ダメージ出せるモーションが入れ替え非対応の薙ぎ払い叩き付けフルバに集約されてるせいで単調なんだよな
物理倍率や入れ替えで差別化出来てないから砲撃Lv8が追加された所で通常一択は何も変わらん悲しみ背負棒
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 22:50:39.86ID:NPdcEMpJ0
溜砲撃倍率2.2倍、砲術極意1.5倍、+鼻くそ誘爆67%ダメージ
こんだけ斬撃と全く関係ない倍率を砲撃に与えたらそりゃハナクソバーナーになるわ
やっぱり斬撃と砲撃のバランスに必要なのは同時に火力が上がる共通の参照値っていう事例じゃないか?
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/05(金) 22:58:57.61ID:if0yp8Pk0
まあ先祖が火属性ランスだったからな
でも「量産化の暁には飛竜すら恐れるに足らず」とか抜かすならもっと火力出せてもいいんじゃないですかね
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/05(金) 23:17:21.85ID:NPdcEMpJ0
ガンス開発の2大悪

強くしないでほしいお客様信仰

新要素前提ナーフ
0275名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMce-NYli [133.159.150.200])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:08:34.93ID:Kg/yiFJMM
物理殴りガンス作ってみたけどうーん
ランスでいい気がしてならん
0276名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-cw3q [126.182.0.40])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:11:26.81ID:+DHkwv7ap
>>268
95%の呪いってまだ残ってるんじゃなかったっけ?
0284名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-SeKl [106.146.55.82])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:42:21.34ID:R6KaB25Ta
特に傀異化マルチはバースト前ちょこまか動くから近接やるならリバブラブラダガンス以外キツいよな
0286名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-cw3q [126.182.40.231])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:34.23ID:d96LHTDVp
サンブレは100^なの?
0287名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-SeKl [106.146.55.82])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:54:36.58ID:R6KaB25Ta
サンブレは100だけど他武器は素のモーション値が上がったけどガンスの突きはモーション値据え置きで時限バフしか貰えてないんや
0290名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-cw3q [126.182.40.231])
垢版 |
2022/08/06(土) 01:23:06.33ID:d96LHTDVp
>>288
消し忘れがあるだろ?





テメェだよ!ズドン
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f04-DRme [222.8.162.19])
垢版 |
2022/08/06(土) 01:53:53.74ID:6c0irZw00
霞革弱特渾身超心1のプケガンス装備作ってみたが思ったほど絶望的じゃない
普段使いの弱特渾身超心2鬼火災禍オルデンに対して相性最悪と思われる真タマで2~30秒差

というかしょうがなくつけた采配犬が強えんじゃねぇのかこれ
0293名も無きハンターHR774 (JP 0H52-T6Ez [153.143.164.34])
垢版 |
2022/08/06(土) 01:57:20.22ID:vzvcKYzmH
多くのモンハンDがそうだったように一瀬も退社独立したらいいのに
「辻本に目つけられてマトモに開発できませんでした」なんて泣き言いうくらいなら自分の作りたいゲーム作れる環境に羽ばたこうぜ
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f04-DRme [222.8.162.19])
垢版 |
2022/08/06(土) 02:09:52.37ID:6c0irZw00
毒特化して効果中に蓄積するようになったとはいえ毒に弱いやつ以外は2回目すら連続で毒になったりしないんだなぁと

爆破に対する毒の利点って耐性の上がりにくさだったと思うけどかなりガッツリ上がってるよねこれ
0297名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spff-AY2q [126.254.94.5])
垢版 |
2022/08/06(土) 02:19:06.50ID:uTe0BHIdp
ナルハタのグルグルにリバブラで突っ込んでいくの楽しすぎ
こんな楽していいんか?
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-cw3q [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/06(土) 03:11:52.89ID:lvJb/3P+0
>>297
他の近接
「討伐おっせぇなぁ...なんだあのゴミ火力武器」
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/06(土) 03:12:14.95ID:pRYeIU5n0
>>293
そんなこと言ってたの?
0302名も無きハンターHR774 (ゲマー MMba-UJmT [103.90.19.49 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/06(土) 04:25:28.91ID:+mfDFb1zM
>>298
お前面白くない上にアスペってよく言われない?
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-cw3q [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/06(土) 04:55:57.67ID:lvJb/3P+0
荒らしは徹底無視
触ったあなたも荒らしです
0309名も無きハンターHR774 (オッペケ Srff-KXzU [126.204.216.60])
垢版 |
2022/08/06(土) 06:41:52.68ID:hWs7bstur
トルチみたいなクソ雑魚武器倍率をありがたがって使わなきゃならないなんて悲しいなぁ
0323名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM7b-NYli [202.214.125.217])
垢版 |
2022/08/06(土) 09:55:22.06ID:cZ/gaBo4M
そういや竜杭砲強化は砲撃レベル8だと意味無いらしいな
爆抗は15秒のびるけど
0324名も無きハンターHR774 (スププ Sdc2-rlrv [49.96.11.103])
垢版 |
2022/08/06(土) 09:58:11.99ID:7ZgXOaW0d
>>323
砲撃Lv9のデータが存在しないからな
「x倍する」とかなら普通に効果出ただろうに「Lvを1上げる」なせいで元々Lv8の武器には何の意味もない
ちなみに無印の百竜スキルの頃からだから、ここでは常識だぞ
さあ早く浜に捨ててこい
0327名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMce-NYli [133.159.149.166])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:06:24.60ID:Wmxue0A/M
爆抗延ばすために付けとるわ
1.3倍破格やしモンス毎に珠入れ替えとかしたくねえし
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2255-rdx0 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:12:54.03ID:swKPcdlr0
>>326
開発はしっかり考えてそのうえで8までしか実装しないんだぞ?
0329名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-SeKl [106.146.54.222])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:30:00.02ID:7hqYxt2ga
ガンサー浜に捨てすぎ、環境に良くないから家の物置にしまっておいて
0338名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-XLfS [49.96.238.49])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:54:20.99ID:gt8XeQ2Ud
昔はモンスターにケツ向けてちんたらバクステしてたんだよ
それでも全然追いつけないしスタミナはどか食いするから追いかけっこが苦手だったのさ
ワールド以降は回避距離入れやすくなったり踏み込み突きの移動距離が上がったからだいぶマシになったけどそれ以前はうん
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/06(土) 11:52:11.64ID:ikGk4m6A0
>>330
海の家の倉庫かもしれない
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/06(土) 12:39:46.96ID:ujwtI+EU0
🐬はいはい俺のせい俺のせい
0359名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-rLiC [36.11.225.190])
垢版 |
2022/08/06(土) 12:50:13.82ID:Ovn88uD7M
あと核ばっか狙って手数減って毎回バーストされてるとか
核壊さなくても鈍化するんだから弱点殴れるときは殴っておいた方がいい
核壊してもフルバ一回分くらいだし位置調整してる間にフルバ当てた方が早いこと多いと思う
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:02:39.70ID:ujwtI+EU0
ブラダ、リバブラ、叩きつけ、クイリロ、FBF、合気
確かにこれ以外ほとんど操作してない
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f754-rSKY [60.113.178.14])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:24:40.53ID:kT3YImyx0
>>362
野良の質の話なの?
EX4にガンスの火力じゃ足りてないって話じゃなかったのか
個人的には野良でガンスが4人揃ったことなんて無いので、
そんなこと考える必要あるのか疑問 
野良はむしろ、数の問題から練度の低いガンスより、
延々シャトルランしてるその他剣士のほうが気になる
0368名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-uHwD [106.129.68.197])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:33:55.80ID:0iqcazIea
個人的にバクステで位置避けもするから距離は外せないんだけどもしかしていらないのが普通?
距離3とか2で合気発動するとめっちゃ後ろに下がるけど結局リバブラで近づくから他武器に比べて移動しすぎることによるデメリットになりにくいのいいね
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f754-rSKY [60.113.178.14])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:38:00.79ID:kT3YImyx0
個人的には距離1だけは手放せない
いくらリバブラとブラダがあるとはいえ、ステップほど融通利かないもの
なんだかんだ使う そして使うとなると、素のステップ距離は厳しすぎる
2はあれば嬉しいけど、3はちょっと過剰な感ある
0371名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-IS5h [126.157.2.103])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:42:54.97ID:fxac7Hndp
一度装備組み替えてクエ行ったとき距離入れ忘れてたけど、終盤まで気づかなかったくらいだから案外入れなくても良いのかもしれないと思った
一度無しでやってみては
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77c-Zab8 [60.32.21.192])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:45:34.26ID:Y0PzmKib0
ガンスが来たらキックryってスレみたけど
悲しすぎた なにこれ

何とかしてカプンコ
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb6d-N11w [160.86.160.155])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:50:48.72ID:uHSM7ext0
>>377
業物構成かー匠剛刃捨てて組んでみるかな
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:54:21.92ID:bbjsCU910
青→白は1.1倍上がるのに白→紫は1.05倍しか上がらないから業物もありかもな
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f755-qy/x [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:55:24.02ID:AZhM9c0A0
回避距離は1もいらんぞ
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:57:25.29ID:ikGk4m6A0
>>376
最近は飽きたのかそれとももっと稼げるまとめ元見つけたのか
工作員とか釣りとかが減って活動が沈静化してるスレじゃん
キックはホストの勝手だから固定組めば正直どうでもいいんだよな
0387名も無きハンターHR774 (JP 0Hb3-gmi+ [210.162.55.199])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:04:36.72ID:OSTEfw1QH
野良ガンスを見かけた時に限って頭FBFマンだったりするから正直ため息は出るよな

貴様のような奴はグズだ!生きていちゃいけない奴なんだ!!!
ここからいなくなれー!!!(FBF
0394名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-g9L8 [36.11.224.93])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:19:44.96ID:eS4j534EM
どの武器でもそうだけど合気ガンガン決められるなら気まぐれ程度でしかマルチやらないしな
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:23:40.78ID:ikGk4m6A0
傀異化モンスターには鬼火4推奨
なぜなら傀異化の解除に成功すると確定で非怒りになるから
あとは正直3でも足りてるがせっかく4スロ開いてるので鬼火4で運用してる
俺はこんな感じ

>>387
そんなFBFマン、修正してやる!(FBF)
…とはならないようにな(注意)
0398名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.48.242])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:48:36.46ID:TSRrS9+5p
なんだかんだでバクボンも使うから通常QR慣れないんだよね
まともな放射8が来たら環境かわるだろうか
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:58:32.03ID:bbjsCU910
まともな放射8ならもうガルロアがある
トルチに勝てる放射となるとハードル爆上がりするけど
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ecf-6HqC [119.231.18.33])
垢版 |
2022/08/06(土) 15:12:55.15ID:yZaunmFt0
>>406
炎上してるやんハゲまたやらかしたん?
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f755-qy/x [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/06(土) 15:17:04.30ID:AZhM9c0A0
βの頃にFBFの吹き飛ばしのゴミ具合をここで書いたら
他人のこと気にしすぎてゲームしにくそうだねキミみたいに言われたからな
こういう池沼アスペガイジがFBF使ってんだからタチが悪い
0411名も無きハンターHR774 (ゲマー MMba-UJmT [103.90.19.49 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/06(土) 15:24:59.15ID:+mfDFb1zM
スキルとは
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-qy/x [133.200.52.160])
垢版 |
2022/08/06(土) 15:51:20.88ID:PrUb/qzv0
体験版のときにFBFのふっ飛ばし判定を無くしてほしいって話になったときは
竜撃砲の威力が高いからふっ飛ばしがある、だからふっ飛ばしを無くすには竜撃砲を弱体化しないといけない
みたいな謎理論を提唱してる子もいた
0418名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMce-NYli [133.159.153.178])
垢版 |
2022/08/06(土) 16:19:03.30ID:nYUClCveM
真溜めでも吹き飛ばんのに
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-qy/x [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/06(土) 16:38:02.00ID:pHjH8ssc0
FBFマンはすぐ開き直るよな
「開発がFF用意してんだからゲーム仕様の範疇」「いたわりない時点で開発の怠慢」「FFしまくってクレーム入れさせることで未来のモンハンに寄与してる」
このあたり体験版の時何度か聞いたわ
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 821b-qu53 [211.133.43.240])
垢版 |
2022/08/06(土) 16:54:07.17ID:3xsm8UEV0
正直FBFに吹っ飛ばしがあるって知った時に叩かれるの目に見えてたから今作はガンス使うのやめようと思って実際ずっとチャアクだったわ
その後リバブラ連打の方が環境って聞いてすっ飛んで戻ってきたけど
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-qy/x [133.200.52.160])
垢版 |
2022/08/06(土) 16:59:19.03ID:PrUb/qzv0
FF正当化を擁護する気は全然無いけど、体験版当時はリバブラも無かったし、各砲撃のモーション値も解析で分かってて
これを使うしか無い空気が漂っててちょっと変な空気になってたのもある
にしてもアレはちょいちょい現れる俺は開発側の苦労を分かってて楽しんでるんだみたいなやつの極地だったな
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 17:01:39.47ID:bbjsCU910
リバブラはサンブレの救い
方々の調整放棄の誤魔化しとも言えるが現状これに頼る以外に他武器に対抗できないもんな
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/06(土) 17:21:56.84ID:ujwtI+EU0
>>428
初動が遅くて制動も効かないものが納品されるが宜しいか
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f755-qy/x [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/06(土) 17:34:29.44ID:AZhM9c0A0
FBF使う時点で脳障害持ちだけどダウン中は別の事してるならまぁ許す
ダウン中意気揚々とFBFしてくる障害者はホストなら即蹴り
パーティならグッドは当然ない
俺にもグッドいれるな気持ちわりぃから、お前と仲良く狩ってねえんだよタコ
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 17:35:19.09ID:bbjsCU910
実際属性砲出て文句言うやつなんかいるんかな
開発がF要素スルーしたいだけなんじゃないかと思ってるわ
0441名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-IS5h [126.157.2.103])
垢版 |
2022/08/06(土) 18:15:21.77ID:fxac7Hndp
脳障害とか言い出すやつの方がFBFマンよりもよっぽど一緒にやりたくないなあ
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-wg88 [36.12.209.181])
垢版 |
2022/08/06(土) 18:16:52.50ID:rwPu9k2u0
>>387
でも、遊びでやってるんだよな!w
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 18:20:07.03ID:bbjsCU910
アイスボーンもしぶしぶレベル7追加したんかな
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 067d-aUwJ [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/06(土) 19:13:56.77ID:n4VPdzrB0
色々試してやっぱ距離は1で落ち着いた 
微妙な位置調節でステップ踏むときに0と1じゃかなり違う 無敵技も増えたし2以上は趣味の範囲かな
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f04-Q62B [180.196.222.239])
垢版 |
2022/08/06(土) 19:41:47.98ID:2v2eU60/0
砲撃レベルをちゃんと上限超えて1レベル強化するような百竜装飾品こねえかな
なんなら紅蓮バゼルの砲撃レベル9にしてくれねえかな
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 19:48:44.27ID:bbjsCU910
本スレとかでネガるやつ辞めてほしいな、ここだけにしとけよ
どうせガンサー=FBFぶっぱマンだと思ってる奴ら相手してもガンサーの印象悪くするだけだぞ
0460名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.29.88])
垢版 |
2022/08/06(土) 20:03:23.99ID:jgAec1j4p
なんで爆杭あの速度とダメージに設定して竜杭そのままなんだろうな
マジで謎だわ
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3f7-vcHn [114.162.181.172])
垢版 |
2022/08/06(土) 20:17:22.78ID:lY0IYHDY0
いつかパイルのような突いた瞬間に杭が射出されてすげぇ単発ダメージ出るんやろなぁ
そもそも杭の設定どうなってるんや
杭入ってたら砲撃出ないじゃんあんなん
そしてリロード時の杭の謎ギミックもなんなんだよ
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/06(土) 20:31:54.53ID:ujwtI+EU0
リバブラは糸消費要らないだろあれ…
0469名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.17.243])
垢版 |
2022/08/06(土) 20:41:05.64ID:yiQAd/3Ep
クセになってんだ…敵に背中を向けるの
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fea-rlrv [180.25.37.167])
垢版 |
2022/08/06(土) 20:53:51.13ID:S8jdaKBS0
弾切れてる時のカチャカチャ…もだけど、装填されてない時に杭誤爆した時のあのあらゆるキャンセル動作を受け付けない露骨なペナルティ何なんだよ
何も刺さってないのにうっとりしてんじゃねーよタコ
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 20:55:43.61ID:bbjsCU910
クイリロ2回で杭装填してくんないかな
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:41.09ID:ikGk4m6A0
方向入力なしで着陸した時の向きは後ろだからどこかで必死にケツ向けてんだよなぁ
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/06(土) 22:20:29.24ID:bbjsCU910
虫で止まったらX+Aで叩きつけられるよ
0487名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.57.127])
垢版 |
2022/08/06(土) 22:59:46.84ID:B97J3DeMp
>>486
わかる
自分がどこでどちっち向いてるのか分からなくなる時がある
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/06(土) 23:03:52.39ID:ikGk4m6A0
稀によくあるやつ
具体的には怪異バーストで前に突っ込むとかね
そのための気絶耐性
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/06(土) 23:32:31.39ID:ikGk4m6A0
>>488>>491
ちなみにマルチで途中参加した時ね
ソロだとそもそもバーストされないから慣れねぇんだわ
ガランゴルムの大技もマルチで初めて見た
0501名も無きハンターHR774 (アウグロ MM3a-fm2P [119.241.64.217])
垢版 |
2022/08/07(日) 00:39:48.94ID:T2Axv37tM
>>325
いやまて浜はもうちょっと背景あるだろ
元ネタGhost of Tsushimaの主人公は小茂田浜へ上陸する元軍に全滅させられた武士の生き残り
結果正々堂々武士らしい戦い方を捨て奇襲・闇討ち上等の冥人となる
それを養父に糾弾されたときに返した台詞(誉は浜で死にました)+父の台詞(誉れを捨てたな)

ってのをオマージュしてるから
伝統的なガードじゃ勝てないことを悟って新技に手を染めるガンスになんとなく馴染んで流行った
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b62-CE7l [122.135.198.37])
垢版 |
2022/08/07(日) 01:20:16.37ID:LgtmZJWX0
元がガンランスだから、どんな文句が出ても気にせず適当な事言えるから、ゆーちゅーばーさんに大人気だったもんな

正直、FBFを最強技だの便利技だの、これだけしてれば勝てる、だの流してた奴らは全員BANされればいいのに
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 01:27:48.01ID:mVmDXOlv0
なにか強い憎悪を感じる
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-Ymt+ [106.72.211.99])
垢版 |
2022/08/07(日) 01:54:06.07ID:5rANxcGk0
>>505
あくまで竜撃砲のFFが無効になるだけなので、FBFには適用されません(そのために専用処理を追加して竜撃砲とFBFの竜撃砲要素を別にしました)
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-qy/x [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/07(日) 08:20:18.34ID:gnT5y+900
いやあくまでライズ竜杭が終わってるだけでアイボ竜杭はええやろ モーション遅くてもそれに見合う火力あったぞ
逆恨みとかいれないテキトー火力装備でもスリップ60↑は安定してたのになんだ4〜15のぺちぺちは…
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 08:46:10.96ID:YFgNXLcm0
黒龍の呪いやぞ、恐れろ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-cw3q [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/07(日) 08:51:24.08ID:nZqHnT1D0
爆杭と同速の拡散竜杭なら割と使えそう
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 09:17:25.65ID:YFgNXLcm0
>>531
リバブラの威力上がるなら許せる
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-cw3q [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/07(日) 09:25:48.64ID:nZqHnT1D0
ルナルガ武器って拡散型なの?
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff54-E6lx [126.114.153.254])
垢版 |
2022/08/07(日) 09:43:39.92ID:/GoTLWdq0
合気練習してるけどたまに間違えてFBF用にセットしてる竜杭撃つとトロすぎて我が目を疑う
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-cw3q [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/07(日) 09:44:44.59ID:nZqHnT1D0
>>536
放射かと思ってたわ
紫60くらい欲しいな
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 10:46:20.01ID:YFgNXLcm0
でも次回作で今のリバブラブラダの機動力持ったままで水中戦が実装されたら覇権取れると思うんだよなぁこの武器
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f755-qy/x [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/07(日) 11:07:43.06ID:R/4F5ZOL0
次回作もブラダリバブラじゃただのサンブレイクだろ

次回作はどっちもいらん
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 11:15:25.40ID:YFgNXLcm0
>>550
そうなんだよな全く
だからACの続編も出ない
>>551
あ、読み取りにくかったなスマン
ブラダリバブラそのものじゃなくて「機動力」の方が欲しいんだよ
ぶっちゃけもうバックステップと踏み込み距離がナーフされた文月だけじゃどう頑張ってもここ最近の高速化したモンスターに追いつけないから
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 11:24:46.52ID:mVmDXOlv0
ドスの時から疑問なんだけど砲撃っていうより爆破なんよな
砲弾飛ばせよ
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 11:41:58.48ID:YFgNXLcm0
>>558
どうせジャストアクションみたいなの要求しといて成功しても火力は他武器と比べて特筆するほどでもないとかいうやつだろ?
瞬 間 的 ハ ゲ ー ジ
0563名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-xl+S [106.146.70.208])
垢版 |
2022/08/07(日) 12:09:09.25ID:M2rI13e/a
固定ダメージのせいで延々と調整ミスし続けるぐらいならいっそ砲撃の固定ダメージ撤廃してくれ
もう砲撃も槍と同じダメージ計算して肉質の影響も受けていいよ
俺は槍から砲撃出てる見た目が好きなだけだし
0569名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-ggYb [49.97.25.227])
垢版 |
2022/08/07(日) 12:44:53.30ID:gobzB1h8d
もうモロコシでいい気がしてきた弱いけど
オレはこれで行く
部位 防御 名前
頭 138 冥淵纏鎧イレケラト
胴 134 怒天ノ羽織
腕 118 リノプロXアーム
腰 136 禍鎧・怨【腰当て】
脚 134 フィリアグリーヴ
護石 0 翔蟲使い:3 砥石使用高速化:2 LV2-2-0
装飾品
剛刃珠【2】*3息吹珠【3】*1渾身珠【2】*1痛撃珠【2】*2研磨珠【1】*1砲術珠【2】*1耐絶珠Ⅲ【4】*1耐衝珠【1】*1超心珠【2】*2鬼火珠Ⅱ【4】*1鬼火珠【3】*1
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 12:47:33.97ID:vYcr2JmV0
傀異スロットを砲撃レベル強化(仮)と会心率30%(できるかどうかは不明)に振ったときに攻撃力がん振りにしたトルチに勝てるかがカギ
まぁ無理そうだけど
つーかどれが強くなったとて使い分けなんかできんから早く武器重ね着よこせ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 13:01:10.21ID:vYcr2JmV0
期待値計算は今やっても意味ないからアプデで傀異強化の詳細でてからだね、何枠でどれくらい上がるかわからんし
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1755-2x6Z [220.220.114.174])
垢版 |
2022/08/07(日) 13:26:57.39ID:0AtlnvXh0
トルチは槍部分が砲撃8どころか武器全体で見てもトップクラスの性能してるからな
仮に今ある全武器の砲撃レベルを8にしても最終装備として顔出してきそう
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87a8-qy/x [118.110.25.206])
垢版 |
2022/08/07(日) 13:30:09.66ID:Op9vrkKe0
もし砲撃Lv8かどうかが決定的な差であると考えるならさ。
傀異錬成による砲撃Lv8への強化は、非常伸びの良い強化といえそう。
とすれば、砲撃以外の性能でトルチに勝る武器には十分期待できると思うのよね。ゴアガンス使いたいなあ。

ま、結局、砲撃Lvがあがるかどうかもわからんし、斬撃性能の強化の程度がわからないと比較できないよね
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-qy/x [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/07(日) 13:46:53.38ID:gnT5y+900
カダキ亜の全武器比較でガンスだけ爆破高すぎる(1位50 2位32)だとか業物でも剛刃でも不満ないレベルの切れ味だとかB@@だとか色々あるけどやっぱ一番足らしめてるの会心30やろな
このスペックで弱特3渾身2で100届くのやべえよ
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 13:52:54.10ID:vYcr2JmV0
トルチより期待値が上の武器が爆誕するとしてもそれが新たなナンニデモ枠になるだけだから武器重ね着頼むぞ、カプコン
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 14:18:35.10ID:YFgNXLcm0
そんな時は回避性能積んで合気からリバブラ!
(合気の方向次第で)激昂ラージャンのサイコクラッシャーだって避けられちゃうんです
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-UJmT [106.72.154.176 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:01:58.99ID:zRHcFIjb0
ナズチの引っ掻きすら多段だからライズの時キレそうになった
もうガッジには戻れない
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87a8-qy/x [118.110.25.206])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:10:05.58ID:Op9vrkKe0
竜杭砲を単体で強くなるように調整すると、FBFが強くなってしまうと思うのよな。
FBFが流行ってほしくないから、竜杭砲はこのままであってくれてよいなあ。杭主体はFBFによって身罷られたということで。

現状、肉質60に対して爆杭砲FBFは約1600ダメ、竜杭砲FBFは約2000ダメ。
斬撃を捨てたFBF主体の戦い方において、竜杭砲も採用余地ありってことでここはひとつお納めください
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:11:03.55ID:YFgNXLcm0
お前はガンランスを装備したら キチッと全弾装填してから クエストに行くだろう?
誰だってそーする おれもそーする

だが なぜかカプコンはそーしなかったんだなぁ これが!
0603名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sade-g9L8 [27.85.207.174])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:15:05.70ID:ZRCFo7Wca
ワールドの頃、ゾラ砲が溜め砲撃特化運用でそれなりの火力あったから放射はあの路線が良いんじゃないのかなぁ
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:53:07.30ID:YFgNXLcm0
>>610
アクションスライダーはコントローラーだと
・咄嗟に押しにくい位置にある
・横入力に化けやすい
っていう欠点がデカすぎてなぁ…
俺はタイミングに慣れたら普通に入力したほうが安定すると思う
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:55:12.46ID:vYcr2JmV0
アクションスライダーはズレるのが嫌だからボタン派
合気の成否はタイミングだから慣れたりモーション覚えたりしかないね
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-K42D [133.203.208.192])
垢版 |
2022/08/07(日) 16:04:10.01ID:S+/A9tCo0
アクションスライダーは空欄無くしてどうぞ
0622名も無きハンターHR774 (ゲマー MMba-UJmT [103.90.19.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/07(日) 16:34:50.18ID:+sRtQEfCM
モンハン持ちしてる原始人?
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4706-Anyg [182.170.77.213])
垢版 |
2022/08/07(日) 16:37:06.10ID:U3eb4W9q0
今は入れ替え技という形で無理矢理やってるけど新アクションなんてボタン的にもう厳しいよな
それでも開発は宣伝のために新技を入れたくて真溜めやハナクソのように既存スタイルをぶっ壊しにくる
今は新技より既存で死に技だらけの基本技の徹底的な調整が必要なのにな
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-qy/x [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/07(日) 16:46:18.05ID:gnT5y+900
単純に竜杭の射出早くしろって意見よく聞くけど爆杭との差別化びみょいし地裂ガッジ溜め砲のクイック利点なくなるよな
爆杭…少ない隙でコンスタントに火力上げ  竜杭…大きい隙を代償に超火力 こんな感じで何卒何卒 久々にガッジ杭連発したいわ
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 17:10:49.55ID:YFgNXLcm0
>>628
お手から時間差で雷が3wayになるやつなら横向いてリバブラしてる
あと回避性能積んでるから咄嗟に合気しちゃってもリバブラまで無敵が持続するので雷はそっちで避けられる

回避性能はいいぞぉ…?
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87f7-jAKK [118.7.10.20])
垢版 |
2022/08/07(日) 17:32:55.44ID:QpRCESOq0
合気もいいけどブレイブスタイルのいなしが恋しい…浜に落ちてないかな…
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:57:13.32ID:vYcr2JmV0
他武器のガードは火力に直結するしなぁ
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f04-DRme [222.8.162.19])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:58:05.37ID:/SqU3Zd20
ガンス装備いくつか紹介してるyoutuberが拡散は守勢ガッジで紹介してて、個人的にはただでさえ低いDPS考えると結局リバブラ1択だと思ってるけど、他拡散愛好家達はどうなんやろ?ガリロは使うからガ性は積む
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f7b-DwZa [14.12.37.131])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:08:07.87ID:z7Z/3j6/0
淵源お手について質問したもんです
距離によってバクステと合気を使い分ける形に落ち着きました
基本バクステでだいぶ体に染み込んて来ましたが近いとどうも俺には合気のほうが良いようです
でもこれに対処できるようになってタイムも目に見えて縮みました。ガンサー諸君感謝!
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:15:05.95ID:YFgNXLcm0
昔はのう、来ると分かっていてもガードするしかない判定の長い技も多かったんじゃ…

今は合気なりHAなりリバブラブラダでの高速離脱なりでほとんど誤魔化せちゃうんだが
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87f7-jAKK [118.7.10.20])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:48:17.83ID:QpRCESOq0
2「ここ数年で一番お通夜」
P2nd「10年に1度のお通夜」
P2ndG「近年まれにみる調整の出来で過去10年間でトップクラスのお通夜」
3「例年のようにお通夜、フレッシュな調整」
P3rd「1000年代最後の調整は近年にない出来」
3G「今世紀最後のお通夜は色鮮やか、甘みがある調整」
4「ここ10年で最もいいお通夜」
4G「過去10年で最高と言われた01年を上回るお通夜で2以来の出来」
X「110年ぶりの当たりお通夜」
XX「香りが強く中々のお通夜」
W「タフなXとはまた違い、本来の調整を備え、これぞ『お通夜』」
W:IB「今も語り継がれる76年や05年に近いお通夜」
R「100年に1度の出来とされたXを超す21世紀最高のお通夜」
R:SB「みずみずしさが感じられる素晴らしいお通夜」
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f755-qy/x [60.34.123.112])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:57:43.96ID:R/4F5ZOL0
リバブラ修正されたら鬼火lv4が怨嗟鬼火になるけど構わんのだろうな
もちろんFFも復活するぞ
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:58:25.37ID:h/0HHlTl0
無敵フレーム減くらいは普通にやってきそう
特に弾切れ時
0677名も無きハンターHR774 (スッップ Sdc2-YDNm [49.98.161.128])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:07:06.00ID:BCJPAH1Vd
何をどう解釈したらそっち飛ぶのか分からんがどうせナーフするなら御手々繋いで全部sageな!する開発じゃないでしょ
目立ったものをとりあえずナーフだよ
FBFが火力出てたならそうなっただろうしリバブラが今は強いからそうなる可能性があるってだけで
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3e3-XLfS [210.188.142.137])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:09:20.82ID:IlsGCbJc0
「弾切れの際はリロード挟むから注意しようね」って書いてあるところ実際はリロード中も無敵だからむしろ無敵が伸びるのが現状で
テキストと一致してないガンランスにとって有利になる挙動だから取り上げられるんじゃないかという理論
ちなみにリキャスト速の記述も一致してないけどこっちはガンランスに不利になるからそのまま
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46f7-woMg [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:12:43.13ID:RE6KHY+b0
>>661
うろ覚えだけどあえて好意的な部分挙げるとしたら

P2「ガ突きのモーション値が高い」
P2G「対ミラモロコシテンプレ需要」
F初期「骨銃槍wwwwwww」
P3「オトガ()」
XX「ブレイブFBQRGP」
W「砲撃レベル問題はあったがおそらく一番バランス良かったのでは」
IB「ハナクソは作業だけど火力はソコソコあったし徹甲も一応誘爆したし」
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:15:39.00ID:h/0HHlTl0
リバースブラストを敵の攻撃を凌ぐのに使うのは想定外くらいの事一回やってるもんなぁ
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:29:07.81ID:YFgNXLcm0
まだカプコンがリバブラの密かな流行に気付いてない可能性もある
それだけは頭FBFな方々とFBFばっかり取り上げる対立煽りの方々に感謝することになるかもな

鬼火とか合気は他の武器にもあるからナーフしないよな…?
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a4-YDNm [210.145.46.12])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:37:34.62ID:L5HaDQbY0
ぶっちゃけ不具合のつもりはなくてもこういう騒がれ方をして文章通りの調整も出来ない!と言われるのを嫌がって文章に合わせました(半ギレ修正)してもおかしくない
そして有利な要素のみ文章通りにして潰していく
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:38:15.87ID:vYcr2JmV0
リバブラの説明がおかしいなら炎龍王の魂も砲撃乗れ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:52:34.89ID:vYcr2JmV0
リバブラの蟲回復速度(速い)もおかしい10秒以下にしろ
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f04-DRme [222.8.162.19])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:28:32.40ID:/SqU3Zd20
放射はまぁ色々できる代わりに器用貧乏、代わりに大技威力高いって点では現状でもそこまで、レベル8さえ増えればフルバもフルヒットしやすいし選択肢になるポテンシャルは有る

拡散は水平突きのモーション値や単純な砲撃火力上げないと若干キツイ
レベル8の上がり幅すら低いとかモロコシにビビり過ぎじゃないか…?
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:48:59.94ID:vYcr2JmV0
放射型はガルロアが既に高いスペックだけど運用上リバブラフルバ型で比較対象がトルチだから使われてない
今後出る武器がガルロア以上で他武器と比べても最高スペックレベルじゃないと厳しいそうだな
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:52:32.84ID:YFgNXLcm0
拡散強溜めは間違いなくもっと強くしていい
拡散爆杭のスタン値もナーフ後の今の徹甲3ぐらいあっても壊れない
この辺はライズで拡散の新要素だったけど使われて無さすぎる

放射は正直メインモンスター組が威厳見せてくれれば許容範囲ではある
正直放射が全弾フルバで通常に並ぶのは違和感あるから砲撃威力は今の関係のままでいい(全体の底上げは手打ちカプコンにはミスなしじゃ無理だろうし)
ただ杭の性能をなんとかしないと放射の個性の一つは完全に死んだままだな

通常はトルチ以外が奮闘すれば正直そこまで不満ないんだよな
なんならトルチの槍部分(属性値・スロ・切れ味・会心)に匹敵する槍性能のガンスが各属性にあればいいと思う
今後アプデでインフレするだろう中でトルチの武器倍率300は正直低いからそこだけは上回って欲しいが

それが無理ならもう俺たちはトルチの傀異錬成枠を攻撃力で埋めるしかないな
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:54:37.35ID:YFgNXLcm0
>>706
ってか俺めっちゃ「正直」って言ってんな
まあこれが俺の本音ってことで

大事なことなので山ほど言いました
0708名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.14.152])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:09.26ID:9+9N1mfIp
龍杭死亡 FBFマルチ不可で 放射は実質二つ死んでる希ガス
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f754-xOa8 [60.140.212.168])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:16.34ID:ziuam2Sv0
元々竜杭の頃から爆発のスタン値は低かったからな
杭のスタン値が高かっただけ
爆杭では杭が刺さらんから拡散型の威力控えめでもスタン取れるプレイができん
射出にスタンつくなら、スタミナ奪取も使えるし、かなり個性は出るかもしれんが
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f04-DRme [222.8.162.19])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:56:45.40ID:/SqU3Zd20
>>703
ボンボン爆ボンコンなんか入門用にはええがDPS的に使えたもんじゃないから基本斬り上げ爆杭、リバブラ爆杭コンになる

流石に装填分はチクボン入れた方がマシだがかなりパーツDPSとしては足引っ張ってるから水平突きもうちょい何とかしたほうが良い
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:08:35.84ID:vYcr2JmV0
通常、放射、拡散の通常砲撃モーション値はもっと差をつけるべきだと思うわ
弾数が2/3、1/3になってるんだから放射で1.5倍、拡散で3倍近くはないと釣り合い取れんわな
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:16:38.90ID:YFgNXLcm0
結局マガジン火力がを合わせる方向に威力上げると放射・拡散でもフルバループが最適解になりそうだから調整の難しい所ですね…
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3e3-XLfS [210.188.142.137])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:20:18.38ID:IlsGCbJc0
いっそ拡散型でもフルバが実用化されてもいい
弾数の影響でブラダフルバの火力が他より大きく下がるから他のタイプと差別化は可能
現状のただフルバができないだけのタイプに落ち込んでるよりはマシ
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-TEL0 [36.13.101.18])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:31:05.46ID:BVbzo7pu0
別にどのタイプでもフルバループ最強でよくねと思うわ
他武器も一番火力出るパターンは決まってるしどの戦法も同じ火力出るように調整するなんて無理よ
それか砲撃タイプ廃止するか
現状のゴミ武器大量よりはマシだ
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:41:42.18ID:YFgNXLcm0
仮に砲撃だけいじって全タイプでフルバループ最強になったとしても相変わらずトルチ以外はゴミから脱却できないんだよなぁ
差別化できなくなる分サザエも明確に産廃になるぐらいだろ変化は
せめてトルチの各属性版ぐらいくれや
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:44:20.38ID:vYcr2JmV0
砲撃タイプあるならもっと尖らせてダウン時にフルバループに並みの火力出せる強行動ないと意味ないよね
何でも良いけど例えば強溜め砲とか竜撃砲の溜めとか硬直減らすとか差別化しないと
その意味でサンブレイクの平均化した調整は失敗だと思う
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-SeKl [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:52:24.03ID:vYcr2JmV0
属性砲撃とか属性補正付いた槍モーション出ない限りどうせ使い分けできないから自分もナンニデモトルチで良いわ
どうせ武器重ね着は来るだろうし
今んとこ火力最下位を免れてる分トルチがあって良かったし断トツ最下位&ネフィラと百竜とティガしかな無かったライズより全然マシ
0740名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.14.152])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:07:55.28ID:AwYJ8ZC0p
>>739
ほんとこれ
毎作1,2本しか使わず弱点属性なんて無視して同じ装備でグルグル周回するハメになる原因が砲撃タイプ/レベルなんだからカスタム化すりゃいいのよ
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-TEL0 [36.13.101.18])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:11:29.12ID:kicfF/3h0
まぁでもナンニデモトルチのままだと速攻で火力最低になるよね
殆どの他武器は追加モンスで武器更新するんだから
現状だと通常8が出ない限り武器更新出来ないから金レイア辺りが出るまでぶっちぎりで最下位になりそう
0743名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-SeKl [106.146.30.140])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:26:23.13ID:V+Scjq9za
本スレだとルナルガ、滾るバゼルギウス、茶ナス、金銀は確定みたいな流れだよな
そうなるとクイーンバーストは来るから期待だな
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:26:33.57ID:YTmu+lG30
通常レベル8で各属性トップレベルの槍性能でも追いつくのはきつそうだろうな
ミラガンス並みに壊れてない限り
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:30:33.02ID:YTmu+lG30
アプデ後武器でTA中の下とか余計悲しい😭
0748名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-SeKl [106.146.30.140])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:33:24.38ID:V+Scjq9za
ハイオルトリンデ改の時点で攻撃力320で白ゲージは同じ長さ、負けてるのは会心率とスロットと百竜スロット
傀異錬成の仕様次第では並べる可能性充分あるな
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7b-qy/x [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:08.34ID:H9l0SeUw0
他武器環境知らんけどナンニデモナルガだった根は解消?されてるっぽいしライズに数ある問題点のナンニデモ問題に関しては手加えそうだけどな
アプデ4回分の総武器中トップ性能の武器(トルチ)をアプデない今の時点で解放しちゃってる背景なのかもしれん

>>722
これは俺もほんとそう思う
補正抜きで考えて弾数*モーション値はイコールにするべきだよな
0751名も無きハンターHR774 (スフッ Sdc2-dO95 [49.104.13.124])
垢版 |
2022/08/08(月) 00:49:41.97ID:UarbjPKLd
ナンニデモというわけではないが片手、ハンマー、笛、双剣あたりはバルファルク武器がよく名前上がってたな
切れ味スキル不要で属性武器にしては攻撃も高め、笛は攻撃低いけど旋律優秀で作っておけばどれも腐らない
まあナルガに比べたら作るのたいへんだし制作難度に見合った性能ではあると思う
0754名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-SeKl [106.146.30.203])
垢版 |
2022/08/08(月) 02:02:15.35ID:6zWjxr/ua
「えふびーえふよりりばーすぶらすとにむしまわしたほうがかりょくたかいよ」
       /|         
      / ::::|.iii                    
      |::| |  |                       
      |::ニ|  |           
      |::| |  |           
        .|  |_          
        | lIIIl|        
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     
         ヽ  \/     
          ヽヽ_)
 ボルト=ゴッチ2世(2022~ )
0763名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-g9L8 [106.146.34.71])
垢版 |
2022/08/08(月) 03:37:36.19ID:pdAPtLL3a
現実でも水とか高圧噴射の破壊力やばいぞ
竜撃砲が竜のブレスを応用した機構らしいしバルファルクやらラージャンやらミツネやらイソネ亜種やらでどうとでも言い訳はたつ
0768名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-g9L8 [106.146.34.71])
垢版 |
2022/08/08(月) 04:03:48.17ID:pdAPtLL3a
やられ理論で言うと水でふやかして柔らかくする効果??
いやいや、ウォーターカッターは水圧でダイヤモンドも切るから威力高いはず
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 04:13:16.84ID:YTmu+lG30
龍属性は原理とか意味はわからんけどなんか効きそうな説得力ある
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce93-U/wb [223.135.245.61])
垢版 |
2022/08/08(月) 08:08:57.61ID:8hMRjQqN0
砲撃タイプ統合は弓の仕様戻したこと考えると可能性低いなあ
でも蟲棒とかにもいえるけどやっぱ武器にレベル性だけはいらないわ
まともに調整できないから武器の選択肢減るだけだし
ましてや砲撃タイプに格差あるガンスはなおさらね
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2202-xl+S [123.226.2.244])
垢版 |
2022/08/08(月) 08:15:04.12ID:NP+7iHrk0
統合はしなくても良いけど砲撃タイプによる差は少なくしても良いかも
フルバでチクボンしても拡散チクボンの8割ぐらいの火力出せて逆に拡散フルバは通常フルバの8割ぐらい出せたら面白いのに
せっかく多彩なアクションあるんだから状況に応じて使い分けたいわ
0786名も無きハンターHR774 (オッペケ Srff-DRme [126.157.230.30])
垢版 |
2022/08/08(月) 08:31:46.55ID:Oeb4xL9Nr
マガジンあたりの火力揃えた前提の為のフルバ補正だと思うが現状マガジン火力すらダントツで劣ってるからな…

ちなみに上で通常チクボンも拡散の8割ってあるけど現状も多分そのくらいになるほどチクボンは瀕死
クイリロokならループdps変わらんかもしれん
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-qy/x [133.200.52.160])
垢版 |
2022/08/08(月) 08:55:03.65ID:c9vrG0HG0
溜め砲撃が環境化⇒物理性能はどうでもよくて切れ味の最大値~緑が無くなるまでの長さが大事
チクボンが環境化⇒ガンランスしてる気はするが通常型のフルバとか隙でかいのに使い道無くてかわいそう
通常型が環境化⇒ケツフルバ最強
殴り型が環境化⇒それガンランスじゃなくていいよね

結局その時強い砲撃タイプしか使わないんだから実質選択肢1/3になってるわな
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 09:32:54.45ID:7OsU5vV10
スラアクが武器内のバランスが良い理由
・百竜スロット3の武器が15本もある(こっちでいう砲撃レベル8みたいなもん)
・ほとんどの属性に強撃&強属性ビンでそれなりの性能のスラアクがある
・ビンの差別化ができていて相手によって使い分けられる

ガンスの武器内のバランスが終わってる理由
・砲撃レベル8が7本しかない(通常が4、放射が1、拡散が2)
・どの属性使っても殴り性能とスロットの関係でトルチに勝てない 
・タイムを求めれば砲撃タイプは通常型一択

ガンスの調整班は多少は他武器の成功した調整を見習って
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce93-U/wb [223.135.245.61])
垢版 |
2022/08/08(月) 09:34:06.22ID:8hMRjQqN0
もうそれぞれの長所だけ掻き合わせて統合するって手もアリな気がしてきたわ
弾数→通常
通常・ため砲撃威力→拡散
フルバ砲撃威力→通常
砲撃リーチ→放射
竜杭砲→放射+拡散
竜撃砲→放射
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 09:39:06.59ID:7OsU5vV10
>>799
スタン値65×15回ヒットとか何を相手にするつもりなんですかね…
ぶっちゃけ竜杭は今の性質を合体させるより攻撃力・属性依存に戻してくれるだけで良いんだよ
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 09:42:56.50ID:7OsU5vV10
チクに属性補正3倍ぐらいあればD=レドゥフとかみたいな属性偏重ガンス担いで属性弱点相手に戦えたかもしれないな
まあ砲撃6の時点でゴミだけどな!
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bab-kjTM [122.102.213.34])
垢版 |
2022/08/08(月) 09:45:29.43ID:JovzkoFS0
>>768
めっちゃどうでもいい話だけどダイヤとか分厚くて硬い金属とか
とにかくめっちゃ硬いモノを切るほうのやつは水に研磨剤とか微粒子が加えてある。
水だけのやつは素材の硬さというより摩擦熱に弱くて
濡れても問題ない素材とか粉塵が舞いにくいので有害なFRPとか化学系素材とかに重用される。
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62bf-9Xv3 [221.12.239.78])
垢版 |
2022/08/08(月) 10:18:57.18ID:bb9bQKiJ0
ガンランスのフルバループ出すのむずくないか?装備組んでみたけど全然慣れないわ
ランスとガンランスだけは何回やっても慣れないし操作がおぼつかないんだが、なんか別ゲーやってる気分になる
0819名も無きハンターHR774 (スププ Sdc2-cw3q [49.96.18.224])
垢版 |
2022/08/08(月) 10:41:03.43ID:2WIBKzEod
これを強くしたらあれを弱くする開発というのを忘れるな
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33b-N11w [210.136.66.249])
垢版 |
2022/08/08(月) 10:54:25.40ID:LewMrw8P0
メディア用ロムを解析したデータであろうレイトンデータによると、紅蓮バゼル装備もルナルガ装備も新スキルが付いてる
他のスキル構成はチグハグで微妙な感じだったが間違いなく製品版では数値変更されてるし、あとはその新スキルがどうなるかやな
呪いになってもいいから砲撃や杭を強化するスキルであってくれ
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 10:58:16.93ID:7OsU5vV10
>>820
XXまでは比較的スキル重かったんだよな
装填速度とか反動軽減とかでカバーできる範囲が限られてたし
強くはあったけどお手軽ではなかったし操作感もゴミだった
Wでスキルモリモリにできるようになって挙動自体も軽くなった結果がこれだよ
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46f7-woMg [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/08(月) 11:06:44.46ID:iYbGlxBV0
>>824
昔のガンナーはそれこそ装填速度や反動軽減がソレアリキだったな
でもXXはしゃがみ撃ちのせいで自動装填復活したみたいなもんだから…

>>825
同じタイミングで使えば分かると思うけど世界が変わるレベルなので換えた方がいい
ナーフされるかどうせ今作だけの動きだし
ガッジは多段に弱く攻撃でなく振動とかでも解除されるし
でもガッジからの叩きつけフルバは好き
0828名も無きハンターHR774 (スププ Sdc2-cw3q [49.96.18.224])
垢版 |
2022/08/08(月) 11:07:09.03ID:2WIBKzEod
剛刃運用にすれば切れ味はそんな気にならん
ぶっ飛ぶ方向とかその後の連携に癖はあるが慣れたら絶対リバブラの方がいい
無敵は多分発動からブッ飛ぶタイミングくらい
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/08(月) 11:36:21.99ID:/3vt/LwN0
>>838
最終的にどうしてもモンスターの顔に尻をこすりつけたい奴になってしまうな…
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a255-woMg [219.167.58.85])
垢版 |
2022/08/08(月) 11:40:04.66ID:CLZqJpxe0
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、
   |l    | :|    | |             |l::::   ぼくはまだ12歳
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   アプデがきたら砲撃lv8のガンスを持って、
   |l \\[]:|    | |              |l::::   砲術団子を食べて、涼しい午前中に鬼火を纏いながら合気して、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   午後から友達と城塞高地にいって竜撃砲を撃つんだ・・・
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
0850名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-XLfS [49.97.8.242])
垢版 |
2022/08/08(月) 11:45:10.48ID:sHWRbnyad
まず放射竜杭砲って24×15=360でこの時点で既にフルバに負けてんのに
ここから肉質減算が入るから弱点に入ってだいたい5割か6割、外したら2割とかになる
そして耳にタコ出来てるだろうけどモーションクッソ遅いし伸びしろがまったくない
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-g9L8 [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:00:54.09ID:UQaSX3aO0
溜め杭ループ出来る現状で杭に攻撃力が乗る事はあり得ないと思うなー
良くて今の仕様のままモーション値アップか、モーション値据え置きで肉質無視になるかくらいかな
強い杭が使いたいなら新大陸に戻るしかないよ
0864名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sade-wg88 [27.85.206.6])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:13:48.32ID:m0Pq9JMha
ガンス自体は過去一面白い出来なのにモーション値がホンマに終わっとる、龍撃杭の事はもう諦めた
0867名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.14.152])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:20:11.31ID:AwYJ8ZC0p
これで明日武器調整なかったらお前らなんに渡るの?
0874名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-AY2q [126.193.14.152])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:26:03.20ID:AwYJ8ZC0p
ビームに突っ込みながら(猫の防護術あるからなんとかなるだろ)
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 876a-rLiC [118.83.85.33])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:35:50.93ID:ZqqX0GPG0
コンボルートどころか虫技の詳しい説明すらゲーム内に無いから
そりゃゆうた達はうまくなれないよな
検索するところまでこれても
最強!?ぶっ壊れ!?こんなんばっかだし

FBFがそんなに強くないこと
リバースブラストかかなり有能なこと
もっと広まれ
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:36:27.11ID:7OsU5vV10
やはり浜か…いつ出発する?私も同行する
0882名も無きハンターHR774 (スップ Sde2-fZrn [1.75.5.109])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:42:30.19ID:lozwGV2rd
金玉はライズの頃は削り殺しの筆頭クソモンスだったけど今はリバブラのおかげで楽しい
バルクガンスで殴ってるけどまさかこいつもトルチでフルバするのが最適じゃないよな?
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:43:06.43ID:/3vt/LwN0
>>873
お前のせいで緑のたぬき吹いた
0884名も無きハンターHR774 (スププ Sdc2-cw3q [49.96.18.224])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:44:38.54ID:2WIBKzEod
ゴアシャガルの爆発ブレスみたいなのにケツで突っ込んだら落ちたことはある
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8eba-qu53 [183.176.69.220])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:45:09.11ID:4B0ZGuwU0
>>871
マジでこれにおまえらの魂もかけるわ
FBFで連発でウザいからキックじゃなくて、単純に火力不足過ぎて使えないからキックが開発の目指す理想の調整
0887名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-AY2q [126.245.10.162])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:48:46.52ID:teh5dMIFp
>>881
イブシ多段なのがキツい
風設置でリバブラ止められちまうし
0888名も無きハンターHR774 (オッペケ Srff-Hw9x [126.133.202.99])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:50:28.77ID:GIE50/ozr
スラアクや双剣にちょっと渡ったけどスラアクはカウンターと回避性能乗る回避技が新感覚で楽しくて双剣も瞬間無敵があって常に敵に張り付いていられるからガンスに似た感覚で使えるし楽しいぞ
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-g9L8 [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:53:11.77ID:UQaSX3aO0
ランスを覚えるとガンスの突きとガードとカウンターと属性の悪い点が浮き彫りになる

チャアクを使うとガンスの砲撃レベルと属性の悪い点がめちゃくちゃ際立つ

ガンスに戻ると機動力だけはアホ高いなと思う
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:54:21.36ID:7OsU5vV10
>>888
スラアク楽しいよな
火力もあるしガチャガチャ感もある

でも蟲ない時の足遅すぎて結局ガンスに帰って来ちゃうんだ
0892名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spff-IS5h [126.156.18.31])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:57:37.44ID:Hu6Uccq7p
マキヒコは個人的にガッジで殴ってるのがやりやすいな
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bab-kjTM [122.102.213.34])
垢版 |
2022/08/08(月) 13:04:07.97ID:JovzkoFS0
むしろ張り付きにそこまで拘らず適度に距離取って溜め蟲飛ばしたり印弾飛ばして粉塵撒いたり
大技空中回避して隙あらばそのままおりりゅで反撃もできちゃう操虫棍が完全に別ゲーで気分転換になって楽しいです。
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-g9L8 [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/08(月) 13:16:06.81ID:UQaSX3aO0
属性チャアクの榴弾ビン型はまだ斧ガリ型という選択肢があるけど属性ガンスは斧ガリに相当する属性活かせる手数技ないのも差別化弱い所
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff54-hekQ [126.203.109.92])
垢版 |
2022/08/08(月) 13:19:05.79ID:yWULVNS60
最初はサザエでボンバクしたりラスボス相手に犬ころでFBFしたり色々使い分けてるつもりで遊んでたけど結局トルチ担いでリバブラフルバしてるのが1番快適で強いと気付いてしまった
鬼火纏うようになってからはもう他の選択肢取る意味とか無いと思ってる
0903名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-TEL0 [106.180.47.131])
垢版 |
2022/08/08(月) 13:31:43.72ID:RBHWT7NDa
拡散型愛用してる人いたらゴメン!俺のせいで次のモンハンから拡散型消えるかも!
カプコンに拡散型いらないから消してくださいって主旨のメール送ったら
貴重な意見ありがとうごさいます。今後の製品開発向上のための参考にさせていただきます。
って返事が来ちゃった
これってつまり俺の意見が取り入れられるってことだよね?
俺ってば拡散型をモンハンから消し去った男としてモンハン史に刻まれるのか?
だから今のうちに拡散型好きな人には謝っとくわ、ほんとスマン
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 13:35:21.55ID:YTmu+lG30
放射はもうカプンコが完全に扱い困ってるし竜杭・竜撃砲・リーチが強いって利点は通常と拡散に分配して消えた方がいい
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-V5wL [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/08(月) 14:06:45.98ID:7kZzVmZM0
>>900
次スレよろ
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-V5wL [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/08(月) 14:15:04.66ID:7kZzVmZM0
>>900
次スレよろ
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-g9L8 [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/08(月) 14:28:50.03ID:UQaSX3aO0
おっと、立ててくるね
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 14:38:59.81ID:7OsU5vV10
>>914

誉あるゴッチを忘れるな
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 15:17:42.54ID:7OsU5vV10
でもゴルムに合気決めるの気持ち良すぎだろ!
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2255-rdx0 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/08(月) 16:18:38.00ID:dYuJrtqH0
マキヒコガンスで研磨鋭つけようとすると必要スキルのみで攻撃が全然盛れないんだが
強いんかこれ?
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bae-7T8a [112.138.187.156])
垢版 |
2022/08/08(月) 16:31:22.58ID:JQr1CC7C0
ラージャンに吹っ飛ばされて、起き上がりにビーム合わせられたんだけど、疾替え連打してたら合気発動して事なきを得た
起き上がり無敵から切れ目なく合気発動出来るんだな・・・
ますます合気が外せなくなったぜ
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b7d-V5wL [112.68.16.199])
垢版 |
2022/08/08(月) 16:43:19.13ID:7kZzVmZM0
>>914
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 16:50:16.53ID:7OsU5vV10
紅蓮バゼルもガードしたら削り死多発しそうなモンスターだな…
やはりリバブラ リバブラは全てを解決する
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bae-7T8a [112.138.187.156])
垢版 |
2022/08/08(月) 17:08:20.62ID:JQr1CC7C0
>>925
落ち着いて考えたら確かにそうだw
でも翔蟲回復に使えるから、安全だとわかった以上合気発動させた方がいいかな
0933名も無きハンターHR774 (ゲマー MMba-UJmT [103.90.19.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 17:13:49.97ID:BRyOB6BsM
合気決まってからリバブラまでずっと無敵なの強すぎる

ガリロ→エッジは間スカスカなのに
0937名も無きハンターHR774 (オッペケ Srff-DRme [126.157.230.30])
垢版 |
2022/08/08(月) 17:21:16.39ID:Oeb4xL9Nr
ガリロから最速蟲技キャンセルの間は隙間なくて良かっただろとは思う

まぁ何も深く考えてなくてガリロのガード判定はこのくらいでいいかキャンセル可能はこのくらいでいいかで隙間空いてるだけなんだろうけど
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-g9L8 [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/08(月) 17:32:19.08ID:UQaSX3aO0
ワールドアイスボーンで1スロでつけられた砲術、増弾、ガード性能とレアだったけど2スロ1つでMAXレベルだったガ強を考えるとライズのスキル環境が如何にガンスいじめかわかる、やはり一瀬の影響を感じずにはいられない
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 17:35:33.43ID:7OsU5vV10
>>940
「離脱技に攻撃判定あるのおかしいよね」とか言うだろうな
実際離脱技として使ってる回数よりケツでしばいてる回数の方が多いけど
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:46:27.27ID:7OsU5vV10
https://youtu.be/W9_AtB8n0ng
ギアオルグとかいたなぁ
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff54-Pq+E [126.150.138.148])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:54:40.08ID:OdyNoEP/0
リバブラって大体の時にキャンセルで出せるんだなこれ知ってすごい楽しくなった今までは虫使ったブラストダッシュ扱いしてた
0956名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMce-E6lx [133.106.79.208])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:10:58.85ID:yFhVqeudM
咄嗟の際は注意
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 876a-woMg [118.83.85.33])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:13:17.81ID:ZqqX0GPG0
瞬時に後方へ離脱する技。
翔蟲を使い停止する。

砲弾がない場合はクイックリロードを
おこなうため、咄嗟の際は注意。

(翔蟲ゲージ回復速度:速)

この「咄嗟の際は注意」がどういう意味かでクイックリロード時の無敵が不具合かどうか決まる感じ
バランス調整なんかはやる気ないだろうけど不具合修正はするだろうから
不具合だったら直される可能性がでちゃう
濃厚かどうかはしらん
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb2-g9L8 [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:32:41.75ID:UQaSX3aO0
もうイカ発売近いな
発売まで1週間くらいは傀異錬成で遊ばせてくれよなカプンコ
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-qy/x [133.200.52.160])
垢版 |
2022/08/08(月) 20:18:52.81ID:c9vrG0HG0
虫技の説明文はフレーバーテキストみたいなもんだし弾が空の状態のときはリロードが入るよ以上の仕様の説明はしてないからいじらないでしょ普通に
納遁術とかバックスライドヤーステだって無敵判定時間はN秒ですみたいな書き方してないし
もしもリバブラの仕様が変更されたら浜に埋めてもらってかまわないよ
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4628-wFmb [153.187.21.129])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:06:28.97ID:XgNKBxF00
リバブラダって切れ味減りますの?
0971名も無きハンターHR774 (スフッ Sdc2-kd1U [49.104.13.54])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:18:59.01ID:EQOWznjvd
ナルガ希少種に備えて装備作った人いる?
3Gと同じカチカチ肉質ならガンスが最適かと思って、とりあえず着古したバゼルX一式にカダキ亜種ガンス担いでるけど、3スロに研磨珠とか耐毒珠とか入れることになって何か持て余してる感じがする
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:19:11.87ID:/3vt/LwN0
もう2割くらい火力欲しい
カイイカ回すのにライト6分ガンス8分くらいの差が出る
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:28:42.85ID:7OsU5vV10
>>970
そりゃあなた、砲撃ですから1減りますわよ
お尻の方は切れ味消費はありませんけれど

で も ご 安 心
剛刃研磨装備ならなんと踏み倒せちゃうんですの!

リバブラ叩きつけフルバ薙ぎ払い、ここまで入れて切れ味消費は9もありますから
業物3装備でもトルチの白50を消費するまでにはこのコンボが約11回しか入りませんわよ

匠1剛刃3であれば1分半の間紫で暴れた上で白+紫の切れ味60を消費するまでにさらに約6回はこのコンボができますわよ

多少重くてもどちらがお得かなどはっきりしておりますわね
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:33:36.76ID:YTmu+lG30
>>976
剣士みんな思ってるよそれ
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-UJmT [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:37:14.43ID:YTmu+lG30
>>981
TAスレ見ようね
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:40:24.22ID:/3vt/LwN0
砲弾にはじけイワシなりカクサンデメキンなり詰め込んでいいから火力くれ
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:44:07.12ID:7OsU5vV10
>>987
刃薬も割と簡単に増やす方法あったよな確か
昔の強走薬Gは集めるのそれなりに手間かかったが
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e88-Qi2p [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/08(月) 21:52:42.87ID:7OsU5vV10
ガンランスだけお団子券消費2枚でいいから1.4倍ぐらいの砲術団子を100%発動させてくれ
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d262-g9L8 [133.204.130.161])
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:49.19ID:/3vt/LwN0
まさにヘビィ、ライト、ガンスの三つだけ使うから物凄い感じる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 52分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況