X



トップページモンハン
1002コメント319KB
【MHR:SB】ガンランススレ 247発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f7d-BBGU [121.80.141.182])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:19:55.77ID:W6OIbaWU0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/

前スレ
【MHR:SB】ガンランススレ 245発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658624782/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHR:SB】ガンランススレ 246発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658843563/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-dSCr [106.73.5.1])
垢版 |
2022/07/30(土) 00:31:40.01ID:/1oo6XgZ0
ガンランスwiki https://gunlance.wicurio.com/


「どんなてきも
ちゃんとがーどえっじすれば
かてるよ!」
       /|         ◎ガード強化で防げる攻撃一覧(Ver2.0.0)
      / ::::|.iii          ○ドスフロギィ…留め毒ガス                 ○ヤツカダキ ……一部を除く火炎攻撃、5way糸ブレス
      |::| |  |           ○フルフル……三叉電撃               ○ラージャン………電撃極太ビーム
      |::ニ|  |           ○ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ        ○イブシマキヒコ …尻尾ビターン
      |::| |  |           ○バサルモス…火炎ビーム、炎、毒、睡眠ガス ○ナルハタタヒメ …尻尾ビターン、紫雷全般
        .|  |_          ○イソネミクニ…睡眠ビーム、爆破攻撃      ○テオ・テスカトル…スーパーノヴァ
        | lIIIl|         ○マガイマガド…打上げコンボ時の口元の爆発
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   ◎ガード強化でも防げない攻撃一覧(Ver2.0.0)
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     △ナルハタタヒメの必殺(大溜め)技
         ヽ  \/     △百竜夜行中の建物上での攻撃ガード(ガード判定なし)
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599~1664 フランス)
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 02:15:47.88ID:P54nNoxy0
溜め砲撃ライズでは拡散じゃなかったっけ
0014名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-0tCF [106.129.184.10])
垢版 |
2022/07/30(土) 03:34:18.78ID:bXu9sznqa
ルナルガと滾りバゼルは確定で茶ナスと金銀夫妻も濃厚らしいから砲撃レベル8が数本増えるだろうな
ガンチャリは放射型に希望をもたらせられるか気になる
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/07/30(土) 05:33:56.33ID:bqX0P4VJ0
>>16
もうマルチでは太刀の切り下がりで尻もちさせるやつが悪いんじゃなくて
ひるみ軽減つけてないやつが悪い!マナーだろ!なんてサイトもある始末だから

なんにも気にしないでfbfうちまくるわ
怯み軽減つけてこないやつが悪い
0030名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:42:29.34ID:zYlZnUEOr
操竜待機に撃ち込むFBFのフルバ部分のヒット数がまばらなんだけどより多く当たるときの条件わかる人いる?
昨日お茶の人の配信見てたらフルヒット近くしてる時もあったから何か条件があると思うんだけど
0035名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:51:07.42ID:zYlZnUEOr
>>31
爆杭にしてるんだけど消費される砲弾が2発〜4発くらいなのよ
距離とかの影響受けてるのかな
0038名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:59:23.31ID:zYlZnUEOr
>>36
そうそう、FBFが操竜で途中でキャンセルされるからフルバがフルヒットしないんだけどそのヒット数がまばらでヒット数が増える条件があるなら知りたいなと思って
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:05:19.14ID:jGdyoClJ0
steamのフルバは全弾同時に出してる感あるけど
Switchはブリブリブリってうんこ捻り出すみたいな出かたするよね。ヒット数に影響するのかは知らんけど
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-eNNc [118.83.85.33])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:21:58.26ID:T9B1DD3V0
switch版で
検証したわけじゃなくて感覚でだけど
攻撃がヒットする前に発射した分は全部当たるんだよな
変な言い方になってるけどそうとしか言いようがないというか

竜杭セットしてFBFで操竜開始した時に杭の突き出しは当たらなかったけど杭自体は当たったってことが何回かあった

敵の位置というか当たり判定の隙間の位置によってFBFがどこで中断されるかが変わるんだろうな
0043名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:33:45.88ID:zYlZnUEOr
>>42
これかなり大事なヒントかもしれん
最初にヒットするのはたぶん爆杭で爆杭の初段が当たらなくても爆発は起きるから爆杭の初段外したときはフルバ部分のヒット数が増える
そしてライズの頃にもあった杭のリーチの違いが影響してて武器毎で爆杭初段空かしが起こりやすい武器とそうじゃない武器があるのかも
あと突進の自動補正が機能しない状況でも爆杭初段空かしが起こるのかもしれん
0047名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:57:03.68ID:zYlZnUEOr
>>45
出勤中でながら観だったけど深夜3時以降だったかな  昨日というより今朝だったわゴメン
操竜待機にFBF撃ち込んで乗ったのに残弾随分減ってるなって思った
勘違いだったらスマン
0053名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 09:14:57.05ID:zYlZnUEOr
>>51
自分も見返したけど見つからなかったスマない
実際2発消費の時と4発消費のときがあるから気になってしまったんだ
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:16:55.97ID:IqmULVu/0
紅蓮バゼル来たらやっとリノ腕外せるんかな…
別に腕じゃなくてもいいけど頭以外のどこかの部位で砲撃周りカバーできる防具欲しいけどIBだと大剣用か普通に爆破強化なんだよな…
カプコン頼むぞ?
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-eNNc [118.83.85.33])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:39:12.42ID:T9B1DD3V0
ソロ前提だが
敵の攻撃に割り込むように撃てるならFBFも悪くないけど同じタイミングでリバブラ使った方がアドリブ利くしその後の状況が良いこと多い

トドメになることがわかってるとか逃げられそうならFBFでも良いと思う
0072名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5b-eNNc [36.11.224.242])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:48:07.45ID:r9z5XgBgM
マルチやらんけど盟友クエやってると結構ぶっ飛ばしちゃう
NPCと人間は動き違うと言ってもこれ当てないようにするの無理だわ

撃つ意味もあんまりないし気持ちいいだけの技
でも気持ちいいから撃っちゃうアヘェ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:00:35.12ID:IqmULVu/0
あ、でも初心者ならリバブラよりFBFの方がずっとずっと強いやろな テクいらんし

あと開き直りか正当化か知らんが時々「ハンターは絶対狙わない」だの「胴・背中みたいな誰も行かないとこにしかやらない」だの
言う人いるけど冷却の有無と距離自動調整のせいで他プレイヤーに絶対当てないのは無理だぞ
当てる当てないは上手下手とは別のベクトルで考えた方がいい 練習してどうこうなる問題じゃない
0084名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:04:47.90ID:zYlZnUEOr
>>83
🐬「呼んだ?」
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:53:19.07ID:Nvb57Xtr0
何度でも言うけど砲撃レベルの固定ダメージと固定火属性値を廃止しないとサンブレイクに限らず今後のシリーズでも同じ問題出るよ

最大砲撃レベル武器以外は産廃

属性毎に使い分けられない

スキルインフレに砲撃が付いていけない

斬撃と砲撃のバランスが崩れる

属性必須モンスターが出てくると殴り特化以外使えない
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:03:04.52ID:IqmULVu/0
100回は聞いた
0105名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:15:22.96ID:zYlZnUEOr
各属性各砲撃タイプでレベル8用意してくれるだけでいいのにな
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:24:40.07ID:Nvb57Xtr0
バゼルプライド一式はガード系いらんから火力マシマシ且つ一部位で砲術3増弾2スロ優秀なの頼むぞ、じゃないと5本指になれないんだ

砲術3
増弾2
攻撃7
挑戦者5
弱特3
翔蟲使い3
剛刃3
災禍3
死中に活3

こんなんで頼むぞ
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:33:41.07ID:Nvb57Xtr0
>>105
それだけじゃ担ぎ分けられないよ
ガンスの斬撃は🐬以外属性補正無いから武器属性値が素で100くらいない限りは物理強化>属性強化になって結局攻撃力斬れ味会心が優秀な一本だけになる

属性砲か、斬撃に属性補正のあるモーションが増えるか、素の属性値が100超えする武器が来ないと担ぎ分けられないよ

なお属性砲以外は担ぎ分けられても殴り特化になるけどね
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:37:13.54ID:xlVZRzZJ0
>>109
斬撃に水属性のるのも大概では…?w
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:38:21.83ID:jGdyoClJ0
音に属性が乗る時代だからな
砲撃に乗ったってなんの違和感もない
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:48:22.15ID:xlVZRzZJ0
爆弾とか拡散弾は吹き飛ばしと言うよりダメージついてるから別扱い
DPS下がるとか不快とか以前に直接的な乙の原因になり得るし

でもハンマーのかちあげと竜撃はなんで残してるのか
大剣とかチャアクからはなくなったのに
0127名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.133.226.98])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:56:52.53ID:zYlZnUEOr
>>114
アケノシルムのガンスとかゴア、飛甲虫の氷のやつとかレベル8だったら担ぎたいと思ってたが違うんかな?ガンスみたいに手数の数が多くない武器は属性によるダメージはおまけ程度だろうけど無いよりましだと思ってたわ
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e3-eeNt [210.188.142.137])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:09:03.77ID:+5PCgP5m0
メインモンスのガンスの砲撃レベルが初登場作品で最大だったことって今までなくね?
初期環境のカーナは6だったけど初期MRだと5と6しかないし7解禁後も強化先出なかったからあまり勘定に入れたくない
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:37:58.15ID:Nvb57Xtr0
>>133
その問題はある、拡散もだけど
ライズ→サンブレイクでタイプ毎の砲撃の性能差緩くしちゃったから余計特色無くなった
FBFの火力を合わせる為に仕方なかったんだろうけどこれは悪手だった
結果ライズに続いて通常一強環境が続いてる
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df70-1wwR [211.122.182.167])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:14:43.91ID:7Bt3IzeZ0
そういう意味では玉衡もバゼルブライドも、
追加傀異化モンス素材で強化されるであろう王域三公ガンスやクシャガンスもあんま期待できないよな
カムラとかオルドマキナGLの強化位しか期待できるのないわ
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:17:36.55ID:Nvb57Xtr0
砲撃性能差ゆるくした結果
ブラダリバブラで高起動で立ち回りながら叩きつけフルバの高火力をまとめてく通常型

アーマーで受けつつ最強のFBF火力で一撃離脱する放射型

チクボン、ボンボン爆、溜め爆ガリロで鉄壁且つ安定継続火力が出せる拡散型

みたいな使い分け出来る調整になってないんだよな
全部リバブラしながら殴るのが最適で、それやるならフルバが強い通常型だよねってなってるのが今作

拡散は通常砲撃、溜め砲撃、爆杭火力をもっと上げて弾数も1増やす、
放射は竜撃砲、竜杭砲火力をもっとあげてFBF棒にする、これくらい尖らせないと砲撃タイプ分かれてる意味が薄い
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:19:04.86ID:Nvb57Xtr0
>>139
オプションで自動納刀ONにしてるんじゃね?
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-xWNU [124.209.186.181])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:55:23.24ID:HQF0lbgy0
突き強化したら拡散は救われるかも知れないけど、殴りガンスは死んだままだろうな
というか殴りの主力である叩きつけ薙ぎ払いを強化するとフルバにも恩恵あるせいでもうどうしようもない
根本的な設計ミス
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:59:14.41ID:P54nNoxy0
良いことじゃなくて悪いことなんだが砲撃タイプでバランス取れてたことなんてなくね
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:00:59.97ID:xlVZRzZJ0
確かにないけどもっとマシな作品はあったよな…と言いつつそんなに思いつかない
0151名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-r8Bi [49.96.6.235])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:08:05.04ID:2BrgzAnzd
FBFって吹き飛ばし無ければ実はかなりいい技だと思うんだよな
瞬間火力はそれなりに高くて強力なHA付、だけど冷却や距離調整で当てるのが難しい
初心者だったらぶっぱでそこそこ火力が出せる、ここの奴らレベルになると使うタイミングは限られてくるものの採用価値はある

FFさえなければ評価全然違ったろこれ
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f09-0tCF [133.200.52.160])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:12:36.14ID:KKI2APQe0
殴りガンスっているの?選択肢が増えることはいいことだけど殴りガンスが強いとライズ無印の片手盾とか流転棒みたいにねじれた調整にかんじてしまうから里クエのスキル積めない段階だと相対的に強いみたいなものであってほしいわ
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e5-OJEc [120.51.121.142])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:15:51.98ID:45mFAkN50
バゼルクラスに肉質やわやわなら殴りの方が上回るから普段使いで殴りもアリだよ
フルバ使わないからフルバよりリスクがやや減るし
ただまぁその場合に使われるのは結局カペテイラになりがちなので属性遊びは向いてないが
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:21:32.90ID:CqCXLlT40
リバブラが強いのはリリース直後から言われてたけど最初に鬼火纏いだしたのは誰なん?

TAの人?
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:30:57.01ID:CqCXLlT40
>>151
今でも産廃技ってわけじゃないしな
TAでも大体1-2回使われてるくらい
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:37:04.18ID:xlVZRzZJ0
某TAの人が動画出してから広がった気がする
その前に誰が見つけたかはよくわからんけど
MHRise時点で既に鬼火纏ってるガンランスは一定数いたからリバブラが流行る以前から鬼火を受領してた人もいるはず
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:02.80ID:P54nNoxy0
>>148
無印Wは放射使わんかっただろ
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:10:58.94ID:bqX0P4VJ0
無印Wでも放射使ってた
寧ろ通常使ってなかった…
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:43:05.42ID:IqmULVu/0
YouTuberの名前上げるのちょっとあれだけど俺の記憶だとアゴがライズの初期から鬼火押してた記憶
ガンスは砲撃関連盛ればあとは頭打ちだから残りスキルで確定ダウンを〜みたいな消極的な理由だったけど
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-mkwJ [14.13.133.65])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:45:18.65ID:gVSKt+YJ0
殴りは救済とか考えんでもマスターマムや王カーナみたいな豆腐モンスが来たら嫌でも殴り特化せざる得なくなる
調整放棄と揶揄されるミラガンスも肉質70〜100だらけのIB最終環境であれぐらいしないとガンス自体が産廃になってた
Lv8&砲術3&団子で既に頭打ちな砲撃系が丸ごと置いてかれる心配した方がいいぞ
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:04:23.81ID:P54nNoxy0
>>165
無印Wの溜め連打って今だとボロクソ言われるぐらいDPS出なかったと思うんだけど
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:06:06.27ID:xlVZRzZJ0
>>177
紅蓮バゼルはともかく希少種系はクソ肉質のままだろうからバカみたいな属性値してる武器が出ない限りむしろ砲撃の重要性上がりそうだけどね
0187名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-rWSE [126.193.103.142])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:24:12.31ID:6jxz+V4jp
>>186
アイボーはな、ハナクソもあったし溜め速度も上がったから
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:31:10.31ID:P54nNoxy0
>>189
今の拡散爆ボンとか放射FBF連打と変わんねぇな
0194名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-zllJ [49.98.153.48])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:47:58.80ID:w4Bn0IUWd
リバブラのリロードで無敵増えるのやっぱりバグだよなこれ

いろんなところを強くならないように徹底的に弱く調整してるのにこんなプレイヤーに有利な仕様になってるとか絶対におかしいもん
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-1wwR [60.34.123.112])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:21:37.79ID:ZJcFrLFA0
疾替え成功しねーなぁと思ったら待て!になってたわ
余計なアクションスライダー削除機能マジでいるわ

あとラージャンのビームの合気がマジで成功せん、判定どこにあるんだよこれ
ビタでも前でも後ろ気味でも発動せんわ
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:54:13.85ID:xlVZRzZJ0
わしゃ知っとるんじゃ、物理満足に盛れてもフルバループの斬撃強いから結局通常のままじゃよ
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-zte8 [153.187.21.129])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:39:12.43ID:4m70HDWN0
砲術 ガード性能は死んだか
砲弾装填 ククク、奴は四天王の中でも最弱
翔蟲使い 合気如きに負けるとはライズスキルの面汚しよ
0220名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-LEM8 [126.35.214.222])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:07:30.19ID:X26okxtAp
別にFBFは乱発せず、味方吹っ飛ばさないように上手く使ってれば蹴られる事はないな。基本リバプラメインに戦っててたまにFBF使うけど蹴られた事一度もないんだよな
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-Twc1 [14.13.133.65])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:20:38.50ID:gVSKt+YJ0
なぎ払いは竜杭亡き今、事実上ガンスの物理必殺技なのだからもうちょっとモーション値上げて属性補正つけてもらわないと困る
どうせガンス担当的には爆杭バフで救済したことになってるのだろうが…
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:32:52.21ID:xlVZRzZJ0
>>222
あえて体の軸から外してブラストダッシュを構えることで推進ではなく回転にエネルギーを使う回転薙ぎ払いとか欲しいな
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e3-eeNt [210.188.142.137])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:33:09.09ID:+5PCgP5m0
爆杭も加算系バフにはかからないから単純に1.3倍ってことにはならんのよね
性能と竜杭砲を抹消できることでわりと誤魔化せてはいるけど殴りモーション値一律1.2倍とかのほうが総合的には強かったと思う
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e5-OJEc [120.51.121.142])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:34:57.43ID:45mFAkN50
Wの溜め砲撃はDPS的には弱いが安全なミドルレンジから肉質無視で安定して削れる点が強かったもの
渡りが増えた対ジョーだったり肉質の安定しなくて近距離が危険なヴォルガノスなんかを安定して戦えるところがよかった
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2704-NMc5 [222.8.162.19])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:37:58.37ID:TY9vlyj50
DPSチェック用のスプシ、属性と爆杭バフ維持率での変化追える用にアプデしといた

属性盛ったらチクボン単品のパーツDPSは良い線まで伸びそうだけど、爆杭維持率を加味しても壁殴り性能拡散は通常に勝てそうにない…(通常爆杭無し≒常時爆杭拡散)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1aPRIrTlugvpXWXLaxdqZHxaGXUGZVB80dRQOwSt4YtI/edit?usp=sharing
0235名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-sMW4 [126.35.65.53])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:17:27.27ID:pfsPxioFp
>>220
野良だとモンスが移動した後に真っ先に戦い始めるのが自分(犬で即追う)になること多いから頃合いみて1番ガンスFBFで開戦狼煙役をしてる。(4人到着に合わせてダウンとりたい)

皆が追いついてきたらタゲ散るから研いで罠2つ適当な場所に仕掛けて剛刃フルバループの準備までワンセット。狩のあと皆いいねくれるね。
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:15:04.10ID:CqCXLlT40
W無印のガンランスってやたら人気だよな
確かにバランスはいいけどアクション的にはそんなはまらなかったな

まず盾絡めたアクションが全然ないからステップ回避の方がマシな時点で…
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:53:49.51ID:xlVZRzZJ0
>>248
ガンサーの体がぐちゃぐちゃになるからやめて
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-zte8 [153.187.21.129])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:17:46.60ID:E7666U290
なんだかウォーズマン理論になってくるね
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-gOJn [60.113.178.14])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:09:55.61ID:qZ0An9hN0
集中は3まで積むと結構短縮されてる感ある
ワールドがどのぐらいだったかはもう覚えてないけど、テンポ感そんな悪くないよ

まあ普通にリバブラフルバしてるほうがタイム早いんだけど
気分転換には悪くない火力は出てるっぽい
0263名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-0tCF [106.129.187.222])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:49:24.24ID:7VAmOcPIa
溜めて100ちょいの溜め砲とか集中つけたとて話にならんだろ
前作は放射6のハナクソ炙りで1発270ダメージ出してたがそれですら今の通常リバブラフルバ型にDPS全く敵わないぞ
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffe8-dSCr [1.33.45.81])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:55:10.65ID:crJnTNmy0
クソつまんねえワンパターン戦闘を打開しようと色々試すしか無いのにフルバにDPS敵わないとか言われてもな
合気リバブラトルチフルバとか言うゴミ以外話になんねーんだからそれ言い出したら語る事なんもないぞ
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-gOJn [60.113.178.14])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:59:14.25ID:qZ0An9hN0
>>263
オロミドロの爪とか、ボルボの頭なら一発160以上出るよ
リバブラフルバのほうが強いのはもちろんなんだけど、やってみると意外と悪くない火力よ溜め砲撃
ただあくまで趣味の域で悪くない火力って話ね 強いわけじゃない
0268名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-0tCF [106.129.187.222])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:05:55.60ID:7VAmOcPIa
>>267
溜め砲2発撃つより短い時間で出せるリバブラ叩きつけフルバで1000ダメージ近く出るのに悪くない火力ってマジで言ってんのか?
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:18:11.02ID:jba+NlCL0
>>269
ちょっとにわかに信じられないな、嘘ついてない?
傀異ミドロのHP66000あるから溜め砲撃平均150ダメージだとして440発必要だよ?
リロードなり回避含めて平均1発2秒で撃ったとしても14分かかるぞ?
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-gOJn [60.113.178.14])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:21:44.70ID:qZ0An9hN0
>>271
ついてねーよw
あと溜め砲撃が160を割ることはほとんどない そこは砲撃ですから
なんならちゃんと爪を狙い続ければ、170くらい出る
左右の爪破壊でそれぞれ転ぶから、結構チャンスタイムある
いけるんすよ案外
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:22:56.74ID:jba+NlCL0
>>272
そうなると4割以上溜め砲撃のダメージじゃなくなるけど…
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:29:29.87ID:jba+NlCL0
>>273
凄いPSだね。俺は傀異ミドロ相手に1〜2秒に1回溜め砲当てるの無理だわ
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:29:44.33ID:uKT11QfN0
フルバループを単調と思った事ないな
リバブラ合気をどこで挟むか、爆杭維持のためにどのタイミングでリロードするのかFBF撃つのか
常に頭使ってないとポテンシャル発揮できん
0279名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-5lXM [49.104.44.248])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:39:56.27ID:Wd94140qd
>>274
HP66000だとして
コア1つ潰すと1%、1戦で少なく見積もって10個は潰せるから6600
壁ドン3回だと大体1% 1.05% 1.1%の3.15%で2000位

残り57400、溜め砲撃が1発160〜170だとすればおよそ350発必要
ガルク2匹の火力はPCの計測で3割前後ってここで見たから少し少なめに見積もって25%で16500
残り40900なら250発位で終わる計算にはなるね
弱いの来いで64500の個体ならもうちょい少なくて済む

可能かどうかはともかくとして頭ごなしに否定する前にまず計算してみたら?
0280名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-0tCF [106.129.184.25])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:40:22.36ID:lwpSP+c5a
>>270
流行りの紫剛刃会心100%トルチ災禍爆杭超会心3で肉質60火肉質10に

リバブラ169
空中叩きつけ269
6発フルバ414

計852だから1000ダメ近くというのだいぶ盛ったね、すまんね
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f09-NjaX [133.200.52.160])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:44:26.09ID:SVeiBybc0
合気リバブラの相手の行動を踏み倒して最大火力を押し付けるってのはやってて飽きないし楽しい
けどもう一個ぐらい遊び方が欲しいよね、それこそ竜杭が攻撃力参照なら放射型ガッジガリロでディアブロスとかメルゼナみたいな分かりやすい奴らとたわむれるとかできたのに
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:46:42.93ID:jba+NlCL0
>>279
そうだな
2秒毎に溜め砲当てるとちょうど8分ちょいだから俺がイメージで答えてたわ
まさか2秒毎に溜め砲当て続ける溜め砲マスターが存在するとは思わなかった
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-gOJn [60.113.178.14])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:50:31.91ID:qZ0An9hN0
一応装備とスキル貼っとくわ 怪異ミドロ相手なら8分台いけるんだぞマジで
装備は上からバゼル、重装騎士、ゴルムアーム、メデュレト、禍鎧・怨
砲術Lv3, チャージマスターLv3, 集中Lv3, 砲弾装填Lv2, ガード性能Lv5,
翔蟲使いLv3, 気絶耐性Lv3, 合気Lv2, 疾之息吹Lv1, 鬼火纏Lv4,
回避距離UPLv2, 破壊王Lv2, ひるみ軽減Lv1, 業物Lv1
お守りは距離2の中スロ二つあれば、合気抜きだけど作れる
合気は腕の問題で2連尻尾叩きつけぐらいしか取れなかったからなくても変わらんと思う
ガリロなので砲弾装填Lv2は無くてもいいかもしれないけど、削ってまで入れるスキルも無いので

ここまで言っといてなんだけど、火力やチャンスの大半は犬が作ってくれてると思う!
でもそれはリバブラフルバも同じだろ
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-sMW4 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:58:06.83ID:VRnz4bGx0
溜め砲マスター普通にすげえ。でも確かミラ実装翌日とか溜め砲主体でミラ討伐とか動画上がってたケドその戦い方はまさに2秒毎溜め砲撃だった記憶。(イマイチあやふやだが)

ライズの竜杭にも雪だるま贄杭戦法とかあったらいいのにな。
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e77c-qf2j [60.32.21.192])
垢版 |
2022/07/31(日) 03:34:08.81ID:vLun+sT30
アイボーの話かな
ミラガンス作るまでならミラボ行く時みんな放射で鼻くそ炙り棒してたと思うよ

でも、あの頃は鼻くそ誘爆あったし、溜め砲撃の射程も火力も安定して放射だったからな
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 03:47:29.20ID:ajYCMBPm0
チャマス溜め砲面白いな スタイル的に競合相手はボンボン爆ボンになると思うんだけどこいつに勝てるんかな
属性肉質に依存するってこと考えると少なくともミドロ相手では誤差レベルでも勝って貰わんとマジで使う意味がない
リバブラトルチは戦闘スタイル全然被ってないからこっちと比較する意味は全くないぞ
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fda-o3pe [153.194.128.194])
垢版 |
2022/07/31(日) 04:15:17.16ID:YUiaWBxC0
合気リバブラ今まで手を出したどの武器よりも遥かに難しい
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2704-NMc5 [222.8.162.19])
垢版 |
2022/07/31(日) 04:20:39.54ID:qsILfyNk0
拡散で真タマ6分台やっと出てウレシイ…フルバやとスムーズに行けば普通に6分台出るんだが…

リバブラはもともと回復早いから一瞬蟲使い1で良いんじゃねって思ったけどプレイフィール全然違って駄目だったわ
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 05:13:05.61ID:ajYCMBPm0
叩き付け薙ぎ払いクイリロループよりリバブラ叩き付けループのがDPS高いって聞いて驚いてる こっちは蟲技だから延々出来るわけじゃないけど
リバブラってフルバありきなとこあると思ってたよ
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:47:09.47ID:+KRgBnH+0
>>305
わかる
最近はZRとZL両方押しっぱで待機してるから誤爆減ったけど
>>306
ブラダするためにヘイルカッター撃つとかいう罰ゲームやめろw
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:39:18.71ID:+KRgBnH+0
良くも悪くもチャーマス積んだらちょっと重いから属性特化運用しかないな
問題はガンランスは火属性にしか特化できないってとこだが
うーん、クソ肉質で火属性がやたら通るモンスターとか出ないかなー(チラッ)
ボルボロスとオロミドは今のところガンスにとって狩るメリットがそんなにないんだよな
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:52:40.68ID:jba+NlCL0
みんなやってる人がネタだって言ってるもんに夢見すぎじゃない?
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-gOJn [60.113.178.14])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:01:52.68ID:qZ0An9hN0
チャーマスは砲撃の火属性にしか入らないっぽいから正直ネタ以下の性能よ
ほんとにボルボかミドロにしか使えない
溜め砲撃スタイルが意外と楽しかったからやってみたけど、こんなんやる必要ねえ
0320名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5b-eNNc [36.11.225.166])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:08:10.38ID:YKmKlF7gM
思い付いて試してそれなりの結果を出してるあたりが凄いなって

ガバルディオの切れ味が問題ならいっそ研磨術鋭をと試してみたけど思ったより青使いきれない
多頭クエだと1回目の鋭発動した時点で捕獲可能になったりするのがうーん……
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-mhwi [126.203.109.92])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:18:02.30ID:4E3av6d50
ダウン時には欠かさずFBFぱなして毎回PTメンふっ飛ばしてるガンスがスキル覗いたら弱特超会心としっかり火力スキル積んでて逆にびっくりしたわ
お前それだけ殴りスキル積んで何故にモンスが止まったらFBFが最適って判断になるんだよ
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67a8-G1eK [118.110.25.206])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:41:50.09ID:CkGwyaoC0
一応と思って、集中あり溜め砲撃3回とガードリロードまでの時間をはかってみると4.73秒
一発160ダメとして101dpsくらい。
模索する姿勢は良いと思う。チャーマスはもちょっと倍率くれてもよい。
てか拡散型にも火属性値もっとくれ。強溜め砲撃を救済してくれ。
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:45:13.20ID:Tg1B1sj90
今日アプデに関して発表ありそう
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:59:21.88ID:UG2zzmH80
おだんご砲術Lv4100%にしてくれ
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff7-Ppgc [125.30.78.200])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:36:51.27ID:DXsJGFkz0
霞皮の恩恵+攻勢試したけど強くはなかった。毒武器がもう少し強ければなんとかなるかなぁ。
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:57:03.45ID:jba+NlCL0
マルチはともかくソロでやる分にはほとんど肉質45以上の部分殴るし、リバブラが弱点張り付きし易くしてるのと肉質無視のコンセプトと噛み合ってないのは感じる
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:17:48.11ID:+KRgBnH+0
あんまり煽るなよ、自分が老人になった時に同じ煽りされるのは嫌だろ?
怨マガは攻撃力自体は高いから被弾すれば乙もありえるだろうし初見だと開幕1乙はそこそこいる
体力自体は低いから慣れればあっさり終わるけど
>>338
鬼火ダウン→オトモ麻痺→操竜待機→鬼火解除ダウン→気絶→オトモ麻痺(2回目)、がスムーズにつながれば結構簡単やぞ
ちなみに開幕の鬼火返しは納刀状態で最初の突進を避けてから閃光玉投げると撃墜できるからどうしても被弾するなら試してみ
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:18:24.03ID:Tg1B1sj90
間欠泉と尾槍3段目は慣れるまで結構厄介だと思う
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:18:36.93ID:Tg1B1sj90
間欠泉と尾槍3段目は慣れるまで結構厄介だと思う
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:21:03.40ID:Tg1B1sj90
攻撃はともかく倍率が決まってる会心については砲撃にも適用されていいと思うわ 弱特と合わせて弱点狙う意義も生まれるし
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:34:03.49ID:+KRgBnH+0
>>348
確実にダウンは取れるから一人当たりの火力スキルの価値が下がるマルチだと一応ありなのかもしれない
あと怨マガの頭防具着たら鬼火と災禍が2ポイントずつ付くから必須スキル少ない武器種で頭が自由になる防具構成なら狂竜症触よりローリスクで災禍発動する手段としてはいいのか
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:18:54.56ID:jba+NlCL0
ガンスの砲撃以外のちゃんとした肉質無視攻撃に倣えば良いだけなんじゃね?

竜撃弾・拡散弾・徹甲榴弾・榴弾ビン・解放フィニッシュ→攻撃力・砲術スキル参照

音波・衝撃波→攻撃力・斬れ味参照

ガンスの砲撃→砲術スキル参照

竜杭砲→固定
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-5lXM [118.17.204.184])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:20:08.45ID:fjdUaISi0
放射チャージマスターでカイイカミドロ3戦程やってみたよ
10分は普通に切れた、タイムは最短が8:43
詰めれば7分台も普通に出そう

条件わからなかったから操竜、オトモ、壁ドンアリで

操竜ミツネ4723
壁ドンは6番の壁に貼り付いてる環境生物使用4562
ギザミ乱入してきたから操竜6160
コアの破壊800ダメ×14回=11200
EX星2以上はコアは1.2%らしいので66650個体

残りHP40005

自分の与ダメージを動画止めながら計算したら大体28000位、という事はガルク12000
マジで3割も削ってるわ、ガルクつえぇ...

単純な溜め砲撃オンリーじゃないから操竜時、壁ドンダウン時、ギザミフィニッシュ時にそれぞれFBF使用
あとは出来るだけ地裂を維持しながら溜め砲撃+爆杭、敵の様子を見ながら通常砲撃もたまに挟む

やってみて思ったのは、溜め中に即ステップが出せるから割と被弾しにくい
距離が離れた時は近ければ地裂、遠ければリバブラでそこそこ貼り付ける
砲撃のクセに火弱点部位を狙わないと結構ダメージがブレるから不思議な感じ
強いかと言われたら確かに趣味のレベルは越えないかも
でも言うほど弱くはないのと弱点部位狙うのがちょっと面白いw
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:42:42.59ID:jba+NlCL0
固定ダメージにスタン値80までつけた👨‍🦲の責任
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:21:02.02ID:Tg1B1sj90
>>349
超会心乗るとヤバいけど最大1.25倍くらいなら許容範囲じゃね
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:38:07.63ID:ajYCMBPm0
ちょっと初めて渾身使ったんだけど教えてほしい
これ右側のダイアログに「渾身が発動しました」って表示出ないの?
あと5秒は置いてからステ確認しても会心上がってないんだけどステ反映もされない? よくわからん
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:45:38.31ID:SufRswl00
>>371
表示は出ない
がすぐにバフエフェクトはでるし、ステも上がってる。闘技場とか行けばわかりやすいかもね
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:59:33.95ID:Tg1B1sj90
今更だけど今作やけに女ハンター率高くね?
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:04:28.06ID:SufRswl00
ライズ男だったけどサブレで女に変えたわ
洋風の女騎士がガンス持ってるのかなり良い
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:17:43.31ID:+KRgBnH+0
>>378
KBTITは外見的にもある意味で完成度高かったな
とんでもないけど
0387名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5b-3yDf [36.11.224.221])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:43:46.23ID:1WZdQxqAM
オルドマキナ自体はカッコいいけど
あの金と深緑の近代メタリックが似合う重ね着かなり少ないんだよな
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2730-OTt3 [222.6.212.199])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:08:06.65ID:giZWtWW70
オルドマキナに似合う重ね着はもう1択オロ
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:18:41.55ID:Tg1B1sj90
ガンサーはボイス何番が多いんやろね
野良でよく聞こえてくるのは"ありったけ"と"ぶち抜いてやるわ"だけど
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-ckMv [126.150.138.148])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:35:19.88ID:FBzG4boD0
爆杭も地列もだけどせめてバフ時間伸ばして地列なんてあんなに使いにくいのに回復遅いしバフ短いっていじめだろ
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:35:56.08ID:SufRswl00
アルローボイスきたら
ガンサー全員おっさんになるんか?
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:42:38.95ID:Tg1B1sj90
隙あり!ボイスってたしか抹茶も使ってるよね
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:46:25.16ID:SufRswl00
みんなのお兄さんってやつやな
俺はきゃぴオラでぶっ潰す
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-ckMv [126.150.138.148])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:49:03.50ID:FBzG4boD0
リバブラからのxが叩きつけになるのかツキになるのかって高度で変わるであってる?ツキが出たりして困ってるんだが
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:52:59.08ID:uKT11QfN0
>>402
女体おじさんガンサーが大量発生しそう
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-ckMv [126.150.138.148])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:02:42.65ID:FBzG4boD0
サンキューじゃ常にxa押してれば叩きつけ出るって事でいいのかね
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:11:26.08ID:Tg1B1sj90
重曹騎士は全身固めるのが一番かっこいいタイプだと思う
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 22:18:02.78ID:Tg1B1sj90
女ボイスでめちゃくちゃ長いセリフを終始垂れ流してるのあるけどあれ何番なんだろう
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 22:36:13.22ID:Tg1B1sj90
>>425
でも実装されたら弓か双剣に渡っちゃうんでしょ?
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-kylC [101.141.97.170])
垢版 |
2022/07/31(日) 22:40:20.18ID:Tg1B1sj90
すまん便所に流してくれ
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:47:59.18ID:+KRgBnH+0
それは 浜というには あまりにも荒々しすぎた
広く 刺々しく 重たく そして ガンランスで散らかりすぎていた
それは 正に ゴッチの墓場であった
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-mkwJ [14.13.133.65])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:54:36.76ID:WMetTPDh0
地裂も捨てたものでもない、と思わせるTA走者が複数いて面白い
納刀解除、リキャスト、バフ時間どれか一つさえ見直されればマトモに活きる技なんだよな

https://youtu.be/6oB-E8tonaI
https://youtu.be/b4Y_04qyQd0
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 00:37:41.81ID:4FPKR/pu0
次回作に向けて色々な武器調整を試す良い機会なんだしどんどん弄ってほしわ
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-sMW4 [126.161.154.248])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:13:58.57ID:F4DCBFP70
ワールドからの新参だからわからないんだけど過去作で吹き飛ばしが修正されたことってあるの?
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-sMW4 [126.161.154.248])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:22:34.89ID:F4DCBFP70
そうなのか
じゃあ一応FBFの吹き飛ばしもなくなる可能性はあるんだな
大して強くもないりゅうげきほうにずっと吹き飛ばしついてるあたり運営に変なこだわりがあるんだろうけど
マルチで嫌われてるって実態は把握して欲しいわ
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 01:45:08.34ID:4FPKR/pu0
>>460
通常型に至っては1.2倍の差があるからな
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 02:43:58.63ID:TKVxKUsC0
開発のガンサーはプロ並(キリッ っていう信者湧くけど
調整能力がゴミ過ぎて何いってんだコイツにしかならん
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 02:56:50.02ID:4FPKR/pu0
7月31日に8月アプデの新情報を出さないの地味に無能
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-V2+J [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 04:22:06.32ID:sdSAk/fj0
ガード派生はガ性必須になりそうだしイラネ
ジャスガか無敵技くれ
0480名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-546A [1.75.0.89])
垢版 |
2022/08/01(月) 04:54:45.36ID:ow0creHBd
バサルはデフォでダメージカット入ってるからか砲撃のダメージ落ちるんだよなあ
気持ちよくないから体力増やしていいからカット消してくれ
硬い肉質に固定ダメ通すフルバの気持ちよさを奪わないでくれ
0482名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.254.178.107])
垢版 |
2022/08/01(月) 05:19:30.90ID:snx1Kvg9r
無敵技=リバブラ
ジャスガ=合気

両方持ってるけど合気はスキル枠使うからなぁ
今は鬼火災禍流行ってるから付けやすいけど
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:05:33.43ID:Ij5xjFFn0
FBFのぶっ飛ばしなくしてくれたらもう何も言うことはない。マルチじゃ封印してるけど咆哮とか大技に差し込みたい場面はやっぱりある
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:10:53.94ID:4FPKR/pu0
忘れ去られる床オナ納刀問題
0486名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.254.160.143])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:15:20.42ID:PtQA5G4ir
>>485
床オナ納刀問題は被弾のペナルティとして受け入れてるけどバフ時間の短さとリキャストの長さはもう少しなんとかならんかね
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-mhwi [126.203.109.92])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:26:56.81ID:pdgsr5zT0
FBFは自分だけは上手く使えてると思い込んでそうな奴が多いのが罪深い
本人は誰もいないだろうと後方からぶち込んでるつもりなんだろうけど裏側にいる味方吹き飛ばしてるのをちょいちょい見かける
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:34:49.03ID:4FPKR/pu0
アプデで武器強化派生伸びる可能性ってあるのかな
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:19:12.22ID:V6SZlSpL0
>>499
地裂も爆杭もハゲージと違って一回撃てば一定時間放置できるっちゃできるが
竜の息吹と似たようなもんか
うーんクソ
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:27:45.53ID:y5UT/uVL0
悪名高い円月すら回復1:バフ3らしいのに地裂さんなんで回復1:バフ1なんですか?
円月は効果範囲あるから差し引きどっこいみたいな認識なんですか?
回復倍速くするかバフ倍伸ばすかどっちでもいいのではよ直してほしいわ どっちにしても納刀解除バグは早急に
0512名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-NR4Y [106.146.24.51])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:51:36.34ID:TJg6UlKBa
少しスレチな気がするけど他に聞く場所もないし聞いていい?ア
睡眠爆破の今の仕様って、1.爆弾同士を密着させないと3倍判定にならないし、2.更に例えば爆弾に対してガンスのFBFをこっちが被爆するくらい密着で巻き込んだところで、ガンス側の初弾だけ(250くらい?)が3倍になってしまうから効果低いって考えでいいんだよね?フ

マルチでたまにモンスターが寝たときに顔面に爆弾置く人が居るんだけど、なんかこっちのFBF巻き込み待ちしてる感じするんだよなィ
0514名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-kQC5 [126.33.109.15])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:03:18.03ID:CQlS7eevr
スラアクや大剣(とチャアク)居たら譲ってそれ以外はとりあえずナイフで起爆しとけ
0517名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.254.160.143])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:17:25.66ID:PtQA5G4ir
>>513
最後のFBFで草
寝起きドッキリいろいろ考えてるけど冷却済んでるなら竜撃砲即リバブラがその後の蟲事情的にも良さそうかな
でも操竜待機にFBF撃ち込んでると睡眠時に冷却されてないことがほとんどなんだよな
0525名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-NR4Y [106.146.24.51])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:43:59.28ID:TJg6UlKBa
>>513
大事典の上の方しか読んでなかったけど、変更が連続してるから結局全部2倍に引き下げられてるんだね
一撃系が居ないなら、爆弾無視で肉質悪いないし高所部位にFBFブッパしてた自分は正解ってことで良いみたいだね
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c73b-1wwR [210.136.66.249])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:49:37.85ID:lOhOPlKY0
>>523
モンスターにもよるけど就寝モーション+起床モーションが結構長いから、その間殴り続けたほうが明らかにダメージ出せるんだよな
MH4Gで極ラーに睡眠武器で延々殴り続けるのが流行った以降、睡眠爆破するよりもひたすら殴り続けたほうがいいっていう認識の人が増えたと思う
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:53:48.60ID:y5UT/uVL0
まぁ砥石とか種重ね直しとかあるからその時々やろ
Wより前の作品だとモーション値とか爆弾威力ぐぐらないとわからなかったから爆弾なの充分わかるんだけどデフォダメ表記になった今わざわざ爆弾置く人の気が知れない
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-4cZ8 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:55:53.68ID:LMFrZw6y0
>>526
G投げつけるとかできるのか・・帰ったらやってみよ
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 11:56:48.00ID:TKVxKUsC0
例えばマムの角に部位破壊目当てで置くみたいなの以外は頑張ってやる意義は薄れたと思う
元々Fで「睡眠みわけられねーよ!攻撃とめらんねえよ」派が殴って検証したんじゃなかったかな
今だと睡眠モーション起床モーション+2倍ナーフで当時よりあからさまに弱体化してるし

まぁ空気読んで行動わけてこう
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:05:08.31ID:sdSAk/fj0
睡眠時明らかに剣士達が研ぎたい雰囲気出してるから手を止めたけど空気読めないガンナーが貫通撃ち続けてて殺意湧いたことある
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:23:05.79ID:y5UT/uVL0
爆弾置いてる知恵遅れにとっては小樽真溜めなんかやってないで大樽2つ置けよと思ってるだろうから向こうはお前の方がテロだと思ってるよ
打ち合せしてない時点でどっちが正不正なんて不毛なんで日本人らしく周りの空気に合わせてオロオロしてるのが正解や
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:59:41.53ID:Ij5xjFFn0
眠爆はダメージじゃない
いかに派手に起こせるか芸術点が大切だからな
ガンサーが突っ込んで大爆発の中吹っ飛ぶ様は夏の風物詩になる
0565名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5b-3yDf [36.11.224.221])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:08:39.55ID:WLWyq6PEM
合気リバブラが完全に煮詰まったから
久しぶりに拡散で遊んでるけど楽しい
通常型にタイムは負けるけどそこまで突き離されてないのは爆杭のおかげなんだろうな
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:14:59.40ID:y5UT/uVL0
>>560
自分が得意なモンス相手にガ性5ガ強3回復UP3鋼殻3積んで50分耐えしのぐとクソ程上達するぞ
基本ガード待ちで毎回合気狙えばタイミング掴めるだろ
合気も万能じゃないから合気しちゃだめな攻撃も見分けられる
0571名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-jSbM [49.98.155.64])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:21:13.26ID:thc+ksiyd
連続攻撃はバルクの空中翼突きくらいに一拍置いて繰り出してくれる速度ならまだ連続で合気受けできるけど次々に殴ってくるような攻撃は受けちゃいけない
大体後方飛びで範囲外まで出るけど一発ごとに狙う攻撃だと普通にやられる

ナルガとかやりやすいんじゃね
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:27:49.03ID:4FPKR/pu0
そりゃリオレイアとザザミよ
どっちも良モンスすぎる
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-0tCF [59.168.7.162])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:32:37.65ID:1FPP6Wxg0
怨嗟マガドが合気し放題で楽しい
0583名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.254.189.181])
垢版 |
2022/08/01(月) 13:42:37.99ID:o1OeELOur
開幕にしか使わない地裂斬
操竜待機にしか使わないFBF
寝起きドッキリにしか使わない🐬

切るならFBFかな?
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:03:23.04ID:V6SZlSpL0
か、傀異化ベリオ…に限らずティガ骨格みんな好き
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:06:06.96ID:sdSAk/fj0
レイアとかいうガイジ突進連打でG級でクソモンスに成り下がった奴
0608名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5b-qf2j [126.254.82.69])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:39:51.92ID:NyoS62Mip
某検証ガンサーがフルバループのナーフを望んでるみたいだけど皆的にはどう?

その代わりに竜杭砲を上方修正するとかなんとか
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:49:39.17ID:y5UT/uVL0
ガンス内で拡散放射通常のうち通常だけが他武器のけつに噛り付けてる現状で
じゃあ通常下げ拡散放射上げしましょうって意味わからんよな
拡散放射を今の通常並みに上げてそれでもまだガンスは最底辺なんだぞ
0617名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5b-qf2j [126.254.83.93])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:50:03.23ID:H0eUZCDXp
確かにブラダ叩きつけフルバが出が早いし

敵が自分から離れた時 リバブラorブラダ叩きつけフルバに基本なるよね
逆ステップで近づく人少なくなったんじゃないかな
0618名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5b-qf2j [126.254.83.93])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:54:19.06ID:H0eUZCDXp
まぁここで嘆いても 運営に改善案、意見送ったとしても
悲しいことにスルーされそうだけど
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:00:28.51ID:sdSAk/fj0
放射と拡散強化して欲しいならわかるけど…

結局ゴタゴタ言い訳してても通常砲撃下げてバランス取るべきって言っちゃってるから賛同しかねる
0625名も無きハンターHR774 (スップ Sdff-eeNt [49.96.239.17])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:04:12.65ID:wR+kfYNhd
竜杭砲がゴミなのには完全同意だがフルバループのナーフには同意しかねる
通常8が44で拡散8が66なのは拡散弱すぎるからむしろ拡散を伸ばすべき
放射は8の武器増やせすべてはそこからだ
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:05:13.99ID:TKVxKUsC0
ボンボン爆ボンガリロにはあまり不満ないので威力だけどうにかしてほしいんだよな
集中はなんで放射につけずに拡散につけたんだよって話
Wから竜撃砲遅いのもなんともならんせいで竜撃砲+1HITでも片手落ちにしかなってないんだよな
冷却時間もおそらく昔のが早いし
0631名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-rWSE [126.193.104.77])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:21:04.78ID:Q4aYs0OJp
今の放射を生き返らせるならブレイブ砲撃出すしかないな
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:34:29.27ID:sdSAk/fj0
今まではまともな事言ってたのになんで急に「ガンランスを強くしないでくれとおっしゃる方」になってしまったんだ
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df1b-gG5E [211.133.43.240])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:48:18.24ID:H+VJ0UPG0
得意モンスに傀異ベリオロス居ないのが意外
ブレス以外は基本合気取っていいし慣れてきたらサイドタックルをリバブラして頭やら腕殴りに行くっていう応用も効くようになるしいい練習相手だわ
吹っ飛ばない噛みつきは未だに反応できないけど血気状態になれるからまあいいかなって
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f09-NjaX [133.200.52.160])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:48:51.43ID:0uj3Ts3V0
あの人は定量的な検証やスキルの仕様確認とかはマメだけどガンランスのことだけ考えすぎてちょっといびつなんだよな
砲撃タイプごとのバランスが取れたとしてゲーム全体が面白くなるかっていう
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:48:58.06ID:V6SZlSpL0
>>642
フルバ火力を通常>放射>拡散にしないと!
って思って調整してそうだからマガジン火力横並びはない気がする
補正入る通常はともかく放射と拡散でフルバループの火力が同じってのも違和感あるし
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:49:18.55ID:jXSvyfO00
>>630
これ普通に良い考えじゃないか?
リバブラフルバは単発威力低い通常型が有利なのは変わらず放射、拡散は底上げになる

あとはフルバループに関わらない水平突きと斬上げ、放射の竜撃砲、竜杭砲威力上げればバランス取れんじゃね?
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:54:04.16ID:V6SZlSpL0
>>644
あれ、俺言ったぞ…?あいつ音聞いて合気取りやすいから好きなんだよな
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df02-c9gf [123.226.2.244])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:05:17.52ID:FuGfqQAG0
WIBの頃の竜杭砲は出しにくいし当てにくい分高火力で斬撃やフルバの〆に使うと良かったんだがなまじ撃ち易くなった分浪漫要素減ったわ
ライズで派生増やす必要あったか?それのせいで攻撃力乗る仕様剥奪されてるし
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:10:40.68ID:jXSvyfO00
爆杭砲がある今、竜杭砲別にいらんしなぁ
0660名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-NMc5 [126.167.79.237])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:16:32.61ID:ruo0ZkRqr
フルバを最強にしなきゃ!(その為になぜか他を抑えなきゃ!)ってのは調整がワールド基準なんよな

ワールドベースは確かに通常のフルバは圧倒的に強くないとフルバでしか火力出せない通常がきつ過ぎたが、ライズにはブラダフルバもあるし後隙フォローも出来る分そこまで忖度しなくてもやってける
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:32:59.23ID:V6SZlSpL0
地上叩きつけの後も隙のデカい薙ぎ払いまで入るかわからない時にとりあえず火力出しつつ様子みるって意味もあるな
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:35:29.41ID:TKVxKUsC0
開発「よーしハナクソ復活だ!!」
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:37:29.44ID:Ij5xjFFn0
リバブラという最強鉄蟲糸技を手に入れた
代償に選択肢が恐ろしく少ない武器
兄を見てみろ。技の組み合わせ自由すぎて最高の武器に仕上がってるぞ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:43:35.23ID:TKVxKUsC0
>>672
うちにくさは多分ここのガンサーはあまりきにしてなさそう
でもまたガチャガチャやんのかぁ…って感じなんだけど
地裂30秒なの考えちゃうとガチャガチャやるほうが圧倒的にマシなんだよな…

問題はハナクソにフルバするのってIB基準だとフルヒットさせんの難しかった覚えが
0674名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5b-3yDf [36.11.224.221])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:44:55.35ID:WLWyq6PEM
ハナクソジェットしばき棒の爆誕!
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:48:49.55ID:sdSAk/fj0
竜杭とかアクション的に面白さ0だもんな
爆杭は派生先多い分少しマシだけど別にバフなかったら使わないゴミだし
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:53:42.90ID:jXSvyfO00
理想は爆杭バフ状態の火力が斬撃のデフォで爆杭の速度で攻撃力が乗る竜杭砲を使いたいわ
時限バフ、行動制限バフ、団子バフ全部デフォルト火力にして無くして欲しい
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:55:40.35ID:Ij5xjFFn0
パチパチパチパチ音がショボいんだよな
徹甲弾みたいな炸裂音にして欲しいわ
あのエフェクトは勘弁だが
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c73b-1wwR [210.136.66.249])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:57:53.65ID:lOhOPlKY0
竜杭砲は地裂1.2倍と爆抗砲1.3倍とクイックモーションがあるから、そのまま攻撃力乗せる訳にはいかないとしてもね
それでもマスターランクからでいいから攻撃力の半分でも乗るようにしてくれれば普通に強いのにな
0686名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-sjYS [1.75.251.144])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:09:31.95ID:8z8Y36IUd
ライズの頃でも初期に犬で杭撃ちするのが良かった時期があった程度でずっとゴミなのにね竜杭
よく砲撃連打したペナルティモーションだなんだ言われるけどマジでそう設定したとしか思えん
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:09:37.20ID:V6SZlSpL0
>>684
そりゃ売れてりゃいいじゃんの神経よ
ヘリコプターだって飛べばそれでいいと思ってるんだからガンランスだって飛べば満足するやろとか思ってそう
0688名も無きハンターHR774 (スッププ Sdff-evX9 [49.105.72.13])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:09:54.27ID:+GGFwVhed
杭は強くなって欲しい反面爆杭と絡むし杭ぶっ刺す前提で爆杭維持は相当しんどいから浜に刺さったままで居てほしい
てか今の環境だと杭強くなっても通常で良いんだわフルバ合気やら絡めて杭打てるときに打てばいいって程度になるだけだし
ガリロで杭撃ち棒とかガリロと合気と被るし爆杭維持でハゲるわ
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f09-G1eK [133.200.52.160])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:12:05.35ID:0uj3Ts3V0
龍杭のヒット数がしょぼいのはワールドと同じにすると処理落ちするからじゃないかな
ソロのときなら問題ないだろうけど、四人で一気に龍杭撃って、ガルクも番傘回してて、モンスターも画面の中に2体いて・・・
みたいな条件で試すと厳しかったんだろう
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-5lXM [118.17.204.184])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:26:36.50ID:qmwD6B6g0
要するに通常型Lv8が突出しててフルバ以外が死んでるから他を上げろって話でしょ
フルバ威力は1セット30ダメ位下がるけど他をそれ以上に上げてフルバの依存度を下げる
砲撃のナーフに過剰反応し過ぎじゃない?
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:30:25.88ID:jXSvyfO00
>>692
見てきたけど
現状火力が通常フルバ型に追いついてない拡散、放射のメインコンボを通常フルバループ並みにアッパーすれば良いじゃんて思った

なんか通常型だけでなんでも出来る様にしたいみたいな書き方で賛同できないわ

砲撃タイプが分かれてなくて、且つ他武器の火力からみてもフルバが異常に強いならわかるけど
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:36:49.76ID:sdSAk/fj0
「通常砲撃を下げて」調整って言っちゃったのがダメ
比率さえ整えばいいのに何かを下げる必要はない

この話はこれで終わりだな
0706名も無きハンターHR774 (JP 0Hbf-Twc1 [153.143.164.34])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:38:50.34ID:HT++35d3H
フルバナーフ希望とはけしからん!は切り取りが過ぎるのだが
通常放射拡散のバランスを取るための案なのか
通常でも状況によってフルバ以外を使わせるための案なのかがゴッチャになってるように思える
あの人こそ言葉足らずになりやすいSNSでなくじっくり解説できる動画サイトで発信して欲しい
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-5lXM [118.17.204.184])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:46:59.93ID:qmwD6B6g0
>>706

> あの人こそ言葉足らずになりやすいSNSでなくじっくり解説できる動画サイトで発信して欲しい

確かにリプ欄と他のツイートも見ないと全体が見えにくいのは誤解を招く原因になる
興味深かったから一通り目を通して理解できたけどメインのツイートだけだとナーフの話だと勘違いするやつだわ
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-iNeV [36.13.101.18])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:48:36.80ID:bJZTQAHz0
そもそもフルバ弱くして他の要素強化しつつ全体火力1割上げるとか無理無理
そんな繊細な調整出来る訳ないでしょ
通常砲撃の上がり幅が歪なのもそれが出来ないから他武器との帳尻合わせで上げてるんだろうし
歪にしてフルバしてやっと下位の他武器と並ぶ火力なんだよ
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:54:36.27ID:jXSvyfO00
砲撃タイプ分かれている以上ある程度歪みが無いと意味がないと思うけどね

通常はフルバ、放射は竜撃砲、拡散は通常砲撃が強いという歪みがあるからブラダフルバ、FBF特化、ボンボン爆っていう戦法に分かれてるんだし

いつかの完全型ガンランス論者さんみたく砲撃タイプが無い上でフルバ以外行動の選択肢を増やすために相対的にフルバの威力を調整したほうが良いっていうなら分かる
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:00:36.69ID:V6SZlSpL0
>>697
前提として合気リバブラが流行ってるんだが
合気は疾替え回数が増える→息吹を発動する機会が多い→鬼火+災禍と相性がいい←リバブラでも発動する
怨マガ頭が鬼火2災禍2合気1スロ3とかいう上記のスキル盛りやすい防具になってるのが鬼火入れやすい原因かもな
砲撃に関わるスキルは腕でほぼ賄えるから頭が自由になりやすいし
護石が微妙でもスキル組みやすいっていうアドが攻撃とか会心盛りに比べてデカすぎる
0718名も無きハンターHR774 (JP 0Hbf-Twc1 [153.143.164.34])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:20:11.80ID:HT++35d3H
ガンス調整担当、たぶん一連のツイートみても全く理解できないと思う
地裂と竜杭放置なんてガンスエアプどころかモンハンやったことない女子高生にやらせてるとしか思えん
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:23:51.29ID:TKVxKUsC0
地裂ってそもそもなんであんなクソもっさりモーションなんだろうな…
fbfと同じ速さじゃあかんの?
0721名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-NMc5 [126.167.79.237])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:26:59.31ID:ruo0ZkRqr
鬼火って実は自分で纏う分は20秒毎に出現する瞬間上書きされて消えるからガンスじゃ無くても災禍自動発動するんだよな

鬼火百竜も使える他武器のほうが実は相性良かったりするんじゃないかと最近思い始めてる
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f47-sMW4 [153.200.218.53])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:27:15.86ID:qtaBx0DV0
そういうデバフ加えて武器内調整されたのがサンブレイクの双剣
鬼人化獣一択だったせいで、通常鬼人化の属性補正上げるまでは良かったけど、獣の鬼人化ゲージがめちゃくちゃに溜まりにくくなった
結果、通常鬼人が獣鬼人を特に超えるわけでもなく、他武器に比べて相対弱体 武器内調整なんて単純強化以外ろくなことない 
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:30:24.18ID:4FPKR/pu0
調整担当
「いつもぼくのわるぐちばかり。つぎもよわくしたろ」
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:30:31.98ID:TKVxKUsC0
なんかサンブレイク全体的に予算少ないゴミアニメみたいな感じに見えるんだよな
steam版8000円出して買うんじゃなかった
IB遊んでればよかったな
0734名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-UWOS [49.98.159.152])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:40:28.28ID:nPRc5dj6d
調整班が頭悪かったら適当に上げて変な強さになったりしそうだけど丁寧に弱くされてるからあいつら分かっててやってるだろw

ガンス使いは強くなる事を〜の画像よくネタにされてるけど強くなる事を望んでないのは調整班だよなぁ
0738名も無きハンターHR774 (スッププ Sdff-evX9 [49.105.72.13])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:50:34.07ID:+GGFwVhed
現状死にモーションと化してる技何とかしてほしいよな
片手とかランスみたいな調整欲しかった
特にガンスは「ある程度」歪んでても選択肢になるし
現状突きと杭が弱いじゃなく弱過ぎ
火力はまぁ現状の砲のシステム維持するならジェットしばき棒としては現状は満足だが他がね…
アプデ後どうなんのか知らんけど
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-dSCr [153.161.61.227])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:53:53.23ID:TKVxKUsC0
別に壊れてもいいだろ
ずっと遠距離が壊してるゲームに今更何言ってんだよ
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-HRzm [14.8.105.160])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:22:08.63ID:51kGdPAm0
バゼルといったら砲術だし今度来る新種でどう考えてもシリーズスキルで砲術極意くるよな、来なきゃおかしいレベル
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:27:29.28ID:jXSvyfO00
>>750
砲撃レベル7武器を生かしたいならレベル7の斬撃性能上げてレベル8武器との砲撃火力差を縮めるってのが普通の発想じゃない?

なんでそれをレベル8のフルバ火力を下げる事で解決させようとするのか意味不明
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-eNNc [118.83.85.33])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:29:34.56ID:G9yX8Vrl0
最低限どうにかして欲しい部分が多すぎる
ライズの初期となにもかわらない

今のガンスは「楽しんでるけど面白いわけじゃない」って感じ
リバブラって玩具で遊べてはいるけど根本的に解決しないとどうしようもないところまで来てる感ある
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e3-eeNt [210.188.142.137])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:31:28.41ID:+9W0FPzL0
みんな8にして槍部分で差別化したらいいよ
砲撃8は個性じゃなくて足切りラインなんだよ到達してない武器は全部落第
カペテイラやジャナフはあくまで変態運用に向いてるだけでガンスとして強いわけじゃない
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:46:38.46ID:4FPKR/pu0
放射はおそらくガンチャリとルナルガ辺りが8引っ提げてくるんじゃね
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df46-1wwR [219.117.10.40])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:48:40.54ID:ISoy0wMJ0
火事場してようやくフルバに勝ったり負けたりというのが今の殴りの現在地だもんなぁ
殴りの方が火力盛れる上限が高いからスキル今より緩くなれば差が縮むかと思いきやフルバ型でも物理火力盛れる恩恵は大きいから苦しい
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:52:38.11ID:4FPKR/pu0
放射の強化を控えめにしたのはまぁ分かるけど拡散はもっと強くして良かったと思うわ 特攻やネコ飯無しで120~140くらい出ても問題ないでしょ
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e3-eeNt [210.188.142.137])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:53:31.84ID:+9W0FPzL0
ライズの頃はネフィラの会心を100にして超会心盛れるか盛れないかくらいの話だったのに
今じゃトルチで会心100超会心3なんか当たり前でそこから攻撃だの災禍だの業鎧だの積むから殴り特化とだいぶ差が縮んでいる
火事場やるならまだしも非火事場で殴りが勝つのはたぶん相当な豆腐相手じゃないと無理
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:06:12.99ID:jXSvyfO00
火事場だろうが火事場じゃなかろうが殴り+砲撃>>殴りのみのほうがガンランスという武器として健全だと思うんよな
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7e3-eeNt [210.188.142.137])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:16:28.66ID:+9W0FPzL0
リバブラ叩きつけから水平が出るおかげでクイリロリバブラチクボンはマジで無限に出来るんだが
拡散砲撃が砲術団子特攻まで積んで100行くか行かないかくらいなのはマジで火力足りてないと思うわ
フルバ封印の代償が通常型の1.5倍のボンなのは設計として駄目
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-OtAY [125.206.9.249])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:28:55.67ID:K+O1mMzj0
>>745
何がやばいってこれを見てガンランス超強化!とか言っちゃう人達がいること

そしてYou Tubeとかでも物理モーション据え置きなのは棚に上げて砲撃威力が上昇してガンランス使いの人は満足しているとか寝言言ってるし
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:33:24.30ID:jXSvyfO00
水平突きのモーション値上げたら拡散の底上げなるのになー
その辺はランス片手大剣が羨ましいわ
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7a4-jSbM [210.145.46.12])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:41:30.47ID:BPKiN5AR0
割と真面目に考察するとライズ初期の犬ガンスで無理やり火力出すために地裂竜杭やってたのがメインだと思われて後期で通常出揃ってきて火力出るようになってきたフルバがそこまでじゃないと思われてる説
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:41:41.74ID:4FPKR/pu0
いつまでネガり続けてるんだよ元気出せよ盟友!
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-zte8 [153.187.21.129])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:50:10.32ID:t33lZ0A90
竜杭が爆杭モーションになって武器の砲撃タイプ問わず杭は放射のHIT数でスタン値付いたら使いたい?
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/01(月) 21:05:29.49ID:4FPKR/pu0
現状でも砲術系盛るだけで殆どの🐚🦑10分以内で倒せるんだし最低限の火力はあるだろ!元気出そうぜ!
0799名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5b-0R8+ [126.253.5.215])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:50:39.91ID:kiaZ3JOXp
今日なんかあったの?
capcomにFBFしそうな勢いでネガってるけど
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c781-0tCF [210.203.248.184])
垢版 |
2022/08/01(月) 23:02:40.49ID:QYut8y6e0
>>791
アイスボーンだとフルバ補正が1.2倍だったから、仮にサブレの通常8がフルバ補正1.2倍で威力45になっているものだとすると普通の砲撃は37.5相当
放射54拡散66と比較すると通常1:放射1.44:拡散1.74となり、放射は比較的マシだけど拡散が妙に弱い
爆杭砲が強い分の調整だろうけどもう少し強くしてくれても良かった
0808名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp5b-0R8+ [126.253.21.207])
垢版 |
2022/08/01(月) 23:11:15.60ID:VwqBwkp+p
顔のタイプ11番でキャラメイクし直してみたけど可愛いというより美人って感じでいい感じやね
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 00:11:39.61ID:OITfehg60
夏休みなんだし遅くともあと一週間以内に実装してほしいけど無理そうかな?
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-gOJn [60.113.178.14])
垢版 |
2022/08/02(火) 00:21:49.09ID:dV7lFDJU0
そもそもアプデ内容は全部同時に来るんだろうか
とりあえず8月中に実装すればウソにはならんから、
なんだか調整が難しそうな怪異錬成あたりを後回しにして、
1週間ずつ新規モンスターでつなぐカンジなんじゃないかと見てるぞ
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 00:54:01.06ID:OITfehg60
そういえばFBF以外で道中のモンスターを一撃操竜待機状態にできる技って何々あるの?
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-UWOS [220.220.114.174])
垢版 |
2022/08/02(火) 00:54:53.55ID:xdtYH7x60
合気2災禍2スロ211のお守り手に入って結構いい感じじゃね?って思ってたけどこれ怨嗟マガドの頭でええやんけ
結局上位の時の蟲3毒強化2スロ111から更新できねえんだが
とりあえず蟲3ついててスロ空いてるお守りくれ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-HRzm [14.8.105.160])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:10:07.26ID:X5BBzfsy0
ガンスで敵に近づいて砲撃ボン!→100ダメージ
ボウガンで通常弾パン!→200ダメージ
!?
ガンス「ボン!ボン!爆!ボン!」→500ダメージ
ボウガン「パン!パン!パン!パン!」→800ダメージ
!?!?
最近ライトに渡った俺が知った現実
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 01:54:59.89ID:OITfehg60
>>832
慣れると傀異化マルチでも単独でスタン取れるようになるしガンナー混成パーティでも安定した火力出せるようになるから是非使い続けてほしい
0835名も無きハンターHR774 (JP 0Hbf-Twc1 [153.143.164.34])
垢版 |
2022/08/02(火) 02:00:53.75ID:Ji+v1EsRH
維持できればやっぱ地裂も強い、と思える一方
使ってる当人もストレスフルだろうなと伺える動画
https://youtu.be/A_DSjByRMlg
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/02(火) 02:12:21.41ID:MXPeaIO00
すごく単純な話なんだけど部屋の定型募集文に「近接募集」「遠距離募集」を復活させるだけで良いと思うの
まぁ徹甲斬烈暴れてたライズ時代は毛嫌いしてたけど今はそこまで避けてもないな俺は
ただやっぱガンナーのがずっとハメ思考強いから多頭クエとかわざわざ狩る順番指定したりサポ宣言したりうざい人の割合多い
ハメなんか壁殴りやってて何が面白いんやろなあいつら PS上がらんし下手くそになるやろあれ つまらなくてすぐ抜けたわ
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-UWOS [220.220.114.174])
垢版 |
2022/08/02(火) 03:51:08.84ID:xdtYH7x60
フルバナーフすべき云々の話見てきたけど総合的に強くなっていようがナーフされてる部分がある時点である程度楽しさが削がれると思うんだがどうなんだろ
今までの動きは据え置きで他の動き混ぜたらもっと強くなりますっていうのならいいんだけど今までの動きだと弱くなって他の動き混ぜたらちょっと強くなりますだとそれデバフ解除にしかなってないやん地烈斬かよってなるわ
0843名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.205.196.117])
垢版 |
2022/08/02(火) 03:58:03.21ID:jte3CSw3r
>>837
今のガンスはソロだと鬼火ダウン、操竜、スタン、部位破壊ダウン、(犬の)麻痺睡眠でほぼほぼハメみたいになってるんだよなぁ
🐚🦑でもない限り拘束リソース無駄なく使うだけで瀕死ラインまで持っていってしまう
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/02(火) 03:59:09.37ID:amao8Edk0
>>841
完全同意見

何かを弱くして他の動き強制させるって根本はハゲージと同じ危険思想だよな
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-5lXM [118.17.204.184])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:10:41.30ID:rhIUEtkN0
>>841
ここでかなりバトってるけど5%程度でもナーフされれば他がどれだけ強化されようが許されないって人は居るみたいだねぇ
自分はこのDPSの説明読んでこの調整のガンス使ってみたいと思ったんだけど他の人はそうでも無い感じ?

LV8のフルバ部分は5%位?弱体化
モーション値全部1.2倍
竜杭砲2倍、爆杭砲バフも反映で2.6倍

絶対楽しいやつやん

https://twitter.com/udonnzz/status/1553968051884007424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:11:01.69ID:OITfehg60
ガンランスを装備中、女性ハンターの胸が大きくなるよう調整しました
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-UWOS [220.220.114.174])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:22:40.44ID:xdtYH7x60
>>846
個人的には黒キュアさんに絡んでる人側の意見なんだよな
全体的に強化してバランス取るんだったら別にフルバナーフせんでもいいやんけって感じる
全モーション1.2倍でもフルバの優位が覆らないんだったら1.25倍にすればいいと思うしそもそも技が大振りで安定させるのが難しいフルバループ型が一番理論値高いのは全然良いんじゃないかと思ってる
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-2ZMl [27.94.209.201])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:23:03.38ID:amao8Edk0
>>846
なんで5%ナーフする必要あるのかが全く分からん

火力比率をそれと同じにしたいならフルバそのまま、他を1.26倍にすれば良いだけなのに
フルバが強いと悔しいからナーフしたいって言ってるようにしか見えん
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-5lXM [118.17.204.184])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:30:59.53ID:rhIUEtkN0
みんなナーフって言葉に対してかなりナイーブになってんのね
フルバはそのままで他を1.25倍じゃダメなの?ってのは確かに

でもそうすると放射と拡散も7から8で1.2倍にする必要があるからLv7が産廃にになってえーと
じゃぁ最終強化全部Lv8にしたら解決だな!!って事でいいのか
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:40:10.67ID:OITfehg60
ナーフって基本的にゲームバランス壊してる要素に対してされるものだと思う
太刀がナーフされたのも他の近接より火力高いからじゃなくてモンスの性能に対して強すぎたからでしょ
太刀基準でモンス調整したら他武器がついていけないからね
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-UWOS [220.220.114.174])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:44:47.01ID:xdtYH7x60
レベル7を砲撃絡めて運用することまで考えてバランス取るのはなんか違う気がするんだよな、アプデでレベル8増えそうだし
殴り特化以外はレベル8武器から属性とかも考えて選べるような環境になって欲しいわ
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-5lXM [118.17.204.184])
垢版 |
2022/08/02(火) 04:48:29.55ID:rhIUEtkN0
って考えるとガンスは別に壊れでも無いからナーフする必要は無いけど全武器LV8になるのはまず無理だろうなぁ
結局LV7産廃問題はバランス調整でも来ない限り解決はしないと考えると先が暗い

結局全てカプコンが悪い
0858名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-c9gf [106.146.87.112])
垢版 |
2022/08/02(火) 05:06:18.92ID:VyCpig7aa
普通のゲームのナーフ

運営「○○という武器が猛威を奮いました。なのでその武器をナーフします」

ユーザー「分かる」


モンハンのナーフ
開発「太刀やライトボウガンが猛威を奮いました。なのでガンランスを弱体化します」

ユーザー「?????????????」
0859名も無きハンターHR774 (ゲマー MM9f-2ZMl [103.90.18.68])
垢版 |
2022/08/02(火) 05:06:36.78ID:0sOWTbJ7M
ああレベル7忖度でのナーフ案なのか
じゃあ7もアッパーしろとしか思わんが
0863名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.205.207.157])
垢版 |
2022/08/02(火) 06:19:41.94ID:Xwk7gxoSr
>>862
最初はみんなリバブラがいかに強くてもガッジに取って代わることはないって言ってたけどTA勢が動画あげたら手のひらドリルで草生えたな
切れ味は剛刃研磨が主流だよ
使いたい切れ味帯がながければ業物でも耐えられるけど
0866名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.205.207.157])
垢版 |
2022/08/02(火) 06:31:45.83ID:Xwk7gxoSr
>>865
ちなみにもうみんなFBFほとんど撃たないよ
操竜待機に撃ち込むくらい
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-rWSE [133.203.208.192])
垢版 |
2022/08/02(火) 06:56:03.30ID:HiQFqAkh0
>>863
動画あげたらってよりあの出の速さでシールドバッシュと無敵があるのがPVでは伝わらなかったから実際使った時にヤバいってなったんだろ
0872名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.205.207.157])
垢版 |
2022/08/02(火) 07:09:13.68ID:Xwk7gxoSr
>>869
たしか体験版の改造(?)でリバブラ使ってる動画が上がってある程度の性能は判明してたよ
発売三日目くらいでここにリバブラの動画貼ったときもリアクション微妙だったな
でもやっぱり自分で使ったりTAとかで目に見える結果が出ないと強いって思われないもんだよね
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-dSCr [27.85.114.192])
垢版 |
2022/08/02(火) 07:11:38.43ID:nOtwOfVP0
体験版のmodで無敵あるの判明してからはリバブラ使うつもりにしてたから速攻でガッジ捨てたけど、ストーリークリアくらいまではFBFがめちゃくちゃ強いからリバブラはそんなに使ってなかった
そこから野良マルチとか行くようになってFBF使えないからリバブラに蟲を回し始めたらこの技やべぇってなった
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/02(火) 07:17:47.76ID:n2rZlZSS0
そもそもガッジ程度の切れ味回復量じゃ
気休めにしかならない
0886名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.205.207.157])
垢版 |
2022/08/02(火) 08:15:43.83ID:Xwk7gxoSr
ライズの頃にはガッジはガンスだから許されたって言われてたのにそれを超えたリバブラは全武器中でも最強クラスの虫技なんだろうな
他の武器使わんから分からんけど
0893名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-82op [106.132.115.173])
垢版 |
2022/08/02(火) 08:29:28.96ID:zDd+A1c6a
もし上位時点でリバブラ実装されていたら、切れ味スキルなかなか盛れないし、ガッジ後派生差し込む隙もあったし、リバブラ派とガッジ派もできてたかも
下位の🐬と上位のガッジ竜杭の屍の上で生き残ったMR向け技よ
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7d-3yDf [121.84.219.75])
垢版 |
2022/08/02(火) 08:35:53.21ID:n2rZlZSS0
追加鉄蟲糸技の中では
エアダとリバブラの2トップだと思ってる
0908名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-muiG [106.146.2.30])
垢版 |
2022/08/02(火) 09:28:35.42ID:XaZLXelna
武器調整は今後のアップデートに期待と思いつつ何度も裏切られてるから悩ましい
黒キュア氏等は水物じゃないから将来的な目線でとか言ってるけどサンブレイクがこのままの調整で終わったら次回作は結構様子見する人出てくるんじゃねぇかな
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c73b-1wwR [210.136.66.249])
垢版 |
2022/08/02(火) 09:32:26.24ID:PSoI8qrQ0
アプデでは毎回モンスターやシステムの追加はあるとは明言されたけど、武器調整するかどうかは何も言われてないしな
まあ長期的なアプデ実施やその内容からしてライズ時代に来てた不満を改善しようと努力してるのは分かるから、そういう意味ではアプデで武器調整されそうではあるが
期待するのはやめたほうがいいな
0911名も無きハンターHR774 (JP 0Hbf-Twc1 [153.143.164.34])
垢版 |
2022/08/02(火) 09:41:04.41ID:Ji+v1EsRH
ガンスには一切武器調整はないが低火力がバレつつあるハンマー双剣辺りが救済されて
相対的に最弱武器へと逆戻り、まで覚悟しとくべき
0916名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-EFdM [49.98.130.245])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:04:19.63ID:Ac1yhAHWd
リバブラが優秀だからガッジの評価が落ちたわけではなくて
元々有力視されてたFBFが常軌を逸した切れ味消費でガッジじゃ補えないから剛刃研磨が主流になって相対的に価値が落ちて
そしてリバブラの優秀さが周知されて地位を明け渡したって流れだからな
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-G1eK [106.73.229.32])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:09:08.92ID:MXPeaIO00
ちなみにだけどガッジ使ってる人少ないけどそれはガッジが弱いって意味ではないよ
確かにガッジは蟲技全体的に見渡しても間違いなく上位性能してるけどリバブラがガッジより上ってだけ
仮にFBF🐬地裂の枠にガッジがいたら脳死でガッジ選ぶレベル
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-4cZ8 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:14:55.81ID:z6eAy2UL0
ライズより遊びの幅狭まってんのホンマ糞
武器選び砲撃タイプ選び虫技選び全部1択でどーすんのこれ
ライズのころは無理やり各最終武器に使い道見出したけど今回は無理ぽ
0922sage (ワッチョイ a7a1-gOJn [180.27.105.56])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:15:30.17ID:9zuV9QD20
自分はセイラ―シリーズがショップに並んだ時に腰を見た瞬間に剛刃運用しようと決めたかな
そもそもトルチ匠紫出しで使いたかったし
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67a8-G1eK [118.110.25.206])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:24:48.68ID:CqZC/hqK0
リバブラは回避だから、判定の長い攻撃は受けちゃうのよね。アーマーで吹き飛ばないけど。
合気やガッジは一回判定しちゃうから、モンスターの同じモーション中は当たらない。
フルフルの電気纏いとかモーションが長いからリバブラで離脱はできても攻撃はできない。一方、ガッジで受ければ殴れる。
だからガッジがいいって言ってるわけではなく、使い分けはできるなあという話
0930名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-546A [1.75.0.89])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:32:42.67ID:9GyFgAnqd
慣れてない相手にはケツ擦りつけてフルバするだけだから機動力あるフルバの方が好みかも
鬼火でダウン取って犬麻痺からの操竜
相手にもよるけどもう一回麻痺が入るか入らないかってところで瀕死になるし
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:46:12.17ID:Jk+bKUZO0
槍を使うフルバ型が有利ならチクボンのチクと拡散のボンを強化するのが良いんじゃないかな
それなら通常そのままに拡散を追いつかせることができる
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:17:34.29ID:Jk+bKUZO0
今アイスボーン竜杭が戻ってきたら嬉しい反面爆杭して疾変えすんのが儀式化してストレスになりそうな気もする
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-UWOS [220.220.114.174])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:23:15.12ID:xdtYH7x60
竜杭砲は火力的にもアクション的にも弱いのがなあ
爆杭砲の物理バフ捨てて反撃喰らう覚悟で撃って得られるのがキンキンキンキンwなんだもんそりゃ誰も使わんわ
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-4cZ8 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:31:30.10ID:z6eAy2UL0
竜杭は竜撃槍3番を見習ってほしい。ぐりぐりドリルみたいに食い込んでいって爆発してくれ
パンパンパンじゃなくてギャリリリリリリボーンが理想
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:46:30.54ID:Jk+bKUZO0
>>946
俺もギャリリリボーンが良いけどアイスボーンのときPS4とPC、PS5でフレームレートの差でヒット数変わったのをケアしてのパンパンパン…ボン!になったらしい
0952名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-KWS7 [106.146.50.13])
垢版 |
2022/08/02(火) 11:59:35.24ID:B5prNP9Aa
規制食らってたわ…すまん

【MHR:SB】ガンランススレ 248発目【MHW】
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/

前スレ
【MHR:SB】ガンランススレ 246発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658843563/

【MHR:SB】ガンランススレ 247発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1659100795/
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:03:41.90ID:Jk+bKUZO0
立ててくる
0956名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-jSbM [49.98.152.65])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:23.21ID:jtP3JHL5d
リバブラのやべーところは一瞬無敵もスタンもだけど即席で大ダメージ与えつつコンボパーツになるところ

単に最初のイメージであった回避用で後ろに飛ぶブラダじゃなくてれっきとした攻撃技になってるし
弾数1は使うけど砲撃1回に比べたらお釣り来るレベルでケツぶつけた時のダメが出る
0958名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-EFdM [49.98.130.245])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:17.36ID:Ac1yhAHWd
誰も使ってないだろうけど空中リバブラも便利
うっかり攻め時を誤ってブラダ中にはたき落とされそうになったら空中砲撃して空中リバブラすればやり過ごせるから覚えておくとかゆいところに手が届く
0959名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-VLN+ [126.205.201.213])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:42:55.40ID:EtDuC+zWr
翔虫使い3付けてて虫3匹、変幻翔虫所持してる時にリバブラほぼ絶え間なく撃てて気持ち良すぎだろ
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:45:53.12ID:Jk+bKUZO0
>>957
その辺は蟲技だから無限にできない事で壊れないようにケアされてるよね
これでエアダッシュみたいに翔蟲使い3込み蟲回復6秒とかだったらぶっ壊れてた
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:56:48.15ID:Jk+bKUZO0
6秒なら合気抜けてさらに火力盛れる可能性あるな
リキャスト速(16秒)はたしかに違和感
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c73b-1wwR [210.136.66.249])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:17:30.12ID:PSoI8qrQ0
ライトは扇回移動のバフは魅力的だけど、モーション時間長いしある程度早めに出さないといけないしで結局弾撃てる回数自体は減ってしまう
反撃竜弾ならモンスターが攻撃してくるギリギリまで撃てるしモーションも短いから撃てる弾数が増える

地裂とリバブラもこれに似てると思うわ
砲術5解禁+通常9解禁+該当ガンスの物理面貧弱とかになれば話は変わるけど、現状だと普通に使う分にはリバブラ連打の方が地裂より強い
0973名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-0R8+ [49.104.25.152])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:18:56.83ID:bmdErNVXd
供応1翔蟲3スロ311っていうなんとも汎用性の高そうなお守り出たから俺は今日もケツをぶつける
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:22:04.92ID:Jk+bKUZO0
この世の全ての時限バフ、行動強制バフが消えますように
やっぱりアクションゲームに於いて儀式ってストレスでしかないよな
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:25:19.15ID:RXDfS4z10
>>971
もうちょい本体のDPSがあればやれたかもしれない
あと爆破とも共通して言えるけどMRと傀異化で体力と耐性上がって状態異常も相当回数稼がないと属性に負けるのがな…それ踏まえてもトルチが強いのってかなりOPだな
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-0R8+ [101.141.97.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:54:21.39ID:OITfehg60
太刀さんマルチでも固有結界使ってる人いるよね
みんなの予想通りの結果に終わるけど
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27b2-0tCF [164.70.219.16])
垢版 |
2022/08/02(火) 13:59:13.97ID:Jk+bKUZO0
場所限定ってこんだけモンスターが動く作品で時限よりもキツそう
ヘビーの窓とかも使われてんのかな?
0986名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-dBMD [126.193.13.136])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:06:49.79ID:Am9a8Ewip
円月は地面固定式ハナクソだよ
0987名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5b-3yDf [36.11.229.59])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:09:55.65ID:UTBva7dnM
太刀が熟練者武器になったから大量のゆうた渡り起きてるよな そしてFBFキッズが爆誕する
0989名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-0R8+ [126.186.130.251])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:17:37.54ID:8CwiF6rOp
どう見ても直撃被弾してるのに一切ダメージ受けないクソダサアニメムーブなんて捨てて昔の太刀に戻ればいいのにね
外人にweebswordとか言われて馬鹿にされてるの太刀使いは知ってるのかな
0990名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-t+kT [119.169.173.36])
垢版 |
2022/08/02(火) 14:31:45.34ID:RXDfS4z10
>>985
ダウン時ってか属性貫通使ったハメ狩猟する時に使えるから
一部のモンスターを周回するなら超強いまである
位置固定されても相手も動かないなら関係ないしな

円月くんはモンスターが円内に攻撃してくれないと使えないのがバカ
ハンターは一定範囲内に閉じこもるけどモンスターを内側で拘束ハメすると意味がなくなるってのがなぁ

この辺と比べれば、いや比べるまでもないけどやはりリバブラって優秀だな
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-4cZ8 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:35:59.22ID:z6eAy2UL0
ジェットしばき棒がガンス・・?
そうかな・・そうかも??
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 28分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況