X



トップページモンハン
1002コメント316KB

【MHRise】チャージアックススレ チャージ199回目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (スッップ Sdaa-GzxK [49.98.149.232])
垢版 |
2022/07/20(水) 20:31:16.47ID:ayVO2cE6d
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHRise】チャージアックススレ チャージ194回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656702426/
【MHRise】チャージアックススレ チャージ196回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657283672/
【MHRise】チャージアックススレ チャージ197回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657664528/

【MHRise】チャージアックススレ チャージ198回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658027119/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477c-u0ek [60.32.21.192])
垢版 |
2022/07/23(土) 02:59:37.68ID:Xm/qTLbc0
チャアクをアイボーの頃は、ちょこちょこ触ってたガンス民なんだけど ロマンを感じたくてSBで初めて触ってみることにしたよ

武器:スロット【2】【1】【1】
頭:カイザーX【1】【1】【1】
胴:ロワーガX/ファルメルX【1】【1】
腕:バゼルX【2】【2】
腰:カムラノ装・継【4】【1】
脚:ゴシャX【3】
護石:【2】【2】
①翔蟲使いLv2
②精霊の加護Lv1

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:534, 強化後:622
火:3 水:-2 雷:-1 氷:-1 龍:-3

-----スキル-----
見切りLv7
挑戦者Lv5
火属性攻撃強化Lv5
会心撃【属性】Lv3
翔蟲使いLv3
ガード性能Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
砲弾装填Lv2
ガード強化Lv1
弱点特効Lv1
精霊の加護Lv1
弾導強化Lv1
抜刀術【力】Lv1
龍属性攻撃強化Lv1

-----装飾品-----
属会珠Ⅱ【4】× 1 ,鉄壁珠Ⅱ【3】× 1 ,増弾珠【2】× 2
痛撃珠【2】× 1 ,超心珠【2】× 2 ,研磨珠【1】× 3
火炎珠【1】× 5

シミュってみたんだけど変更するとこある?
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477c-u0ek [60.32.21.192])
垢版 |
2022/07/23(土) 03:44:31.37ID:Xm/qTLbc0
ありがと!スキル変えてみる!
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-kFcb [126.77.164.254])
垢版 |
2022/07/23(土) 07:08:37.16ID:9yWwoaFp0
MH4G以来久しぶりにチャアク触ったけど黄色瓶で5本回収できるスキルだとかCFCのおかげで属性強化までいける儀式の簡略化だとか凄いやりやすくなってんのね
超解放打っても属性強化切れないことが1番の驚き
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f88-SFH4 [36.13.92.118])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:18:17.18ID:ReU1W9up0
テオの爆破属性使いたいんだけど微妙かな?
昔から爆破属性が好きなんだよぉおお
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-CgBF [14.11.160.160])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:36:49.93ID:UNQmkn/40
>>357
極端に弱くなるわけでもなし好きな武器使え
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6628-enBS [153.190.129.137])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:57:06.69ID:ef2l2a1q0
榴弾も強属性も両方属性強化入れれば良い 使いそうなやつパンセレノンやログミー以外属性値全部50以上あるし
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-R4TS [106.150.105.210])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:08:09.66ID:DDCbUGFm0
>>357
Rise(SB)環境では全体防御率の廃止も合わさって爆破属性自体が周りのインフレについてけてないので微妙
基本の爆破ダメージ100に対して、上位で1.2倍、MRで2倍の補正は入るんだけど
モンスターの体力が集会所下位を1とした場合
超ザックリで里0.5倍、上位1.5〜2倍、MR4〜5倍、傀位個体化10倍ぐらいの補正が入る
ちなみに火力モリモリ即妙ループは普通に1ループ4桁ダメ届く
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-R4TS [106.150.105.210])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:21:17.53ID:DDCbUGFm0
>>356
切り上げ、縦斬り、解放1、突進解放1と違って
解放2だけは1アクションで斧を2回ぶん回して斧ガリの追加ヒットも攻撃2回分発生する
なんでモーション値だけ見れば他の斧ガリ攻撃と比べても純粋に2倍ぐらいある
ただその分1回の攻撃時間も長いから、正確に測ってはないけどDPSは他の斧ガリ攻撃の1.5倍?ぐらい?
0365名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-dOhe [106.146.76.143])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:23:09.70ID:D0TpRdOHa
ナルガハイブリッド型どうかな?
結局どっちつかずになりそうではあるが

武器:スロット【2】
頭:メルゼ【2】【2】
胴:冥淵纏鎧【3】【2】
腕:ルナガロ【2】【1】
腰:レウスX【2】
脚:バゼルX【3】
護石:【0】
①攻撃Lv3
②回避距離UPLv1

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:592, 強化後:664
火:0 水:9 雷:-7 氷:5 龍:-16

-----スキル-----
攻撃Lv7
挑戦者Lv4
翔蟲使いLv3
弱点特効Lv3
達人芸Lv3
超会心Lv3
風圧耐性Lv3
砲術Lv2
回避距離UPLv1
ガード性能Lv1
逆恨みLv1
ひるみ軽減Lv1
連撃Lv1

-----装飾品-----
攻撃珠【2】× 2 ,痛撃珠【2】× 1 ,達芸珠【2】× 3
超心珠【2】× 2 ,耐衝珠【1】× 1
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f88-SFH4 [36.13.92.118])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:23:59.71ID:ReU1W9up0
>>363
なるほど、細かくありがとう
即妙ループ強いなー

ちょっと考えるか
でももし爆破属性使いが現れても優しくしてあげてください...
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 66ac-ektc [153.194.228.25])
垢版 |
2022/07/23(土) 11:59:29.56ID:izKXClkw0
ログミーのどうかしてる切れ味が他の武器を霞ませてる
便利だからいいけど
0397名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-CgBF [1.79.87.231])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:47:52.13ID:NjrM0nxid
>>395
スロ1で防御研磨付くの結構破格だと個人的に思ってる
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6628-enBS [153.190.129.137])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:05:35.11ID:ef2l2a1q0
カウンター後に粒子砲入れられるモーションが多過ぎるから斧ガリの方が安定する
0401名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-JoC1 [106.146.82.2])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:09:30.59ID:LTlrLLJDa
榴弾は王国なんとかの武器使ってる
弱いとかは知らん
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2bf-zXmX [221.12.194.220])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:15:10.98ID:BtF1ELXo0
バルクMR初見の時ビビってガ性5のログミーでひたすらGPでもないガードで固まって
確定威嚇に超出でやってたけど12分位で終わったしそんな相性悪くはないと思うけどなー
0405名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7e-oCqu [27.230.95.209])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:16:33.24ID:dEEYI1Tgd
ログミーは切れ味盛らなくていいのが得しすぎてる
そのうえで他の武器より武器倍率すごく高いからな
会心−も鋼龍のおかげで10%に留まってるから打ち消すにしても2スロ×2(渾身なら1)で終わるしそりゃスキル盛り放題だわ
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-CgBF [14.11.160.160])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:21:29.13ID:UNQmkn/40
後隙狩られるってことは超出力自体は当たってんだから問題無い
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2bf-zXmX [221.12.194.220])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:49:39.39ID:BtF1ELXo0
前々から思ってるけど雷はゼクスで良いんじゃないの?
切れ味も白長いからそれなりにやれるし紫研磨もできる
属性値はちょっとあれだけど会心30もあるし百竜2だし
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b72a-R4TS [150.249.62.7])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:08:22.58ID:EyayVeS70
雷ある程度通るならナルハタ斧ガリが榴弾雷斧ガリ勢に割と大差付けて上回るって前にここで見たわ
テンプレの榴弾雷が空白なのもたしかそういう理由だったはず

まぁ自分で期待値計算したわけじゃないしスタンで差別化も出来るけど
0425名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0f-/1bU [126.158.103.148])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:08:52.15ID:0CVR+ji4p
>>422
王国なんたらくん百竜装飾品込みでラージャン盾斧には勝てそうな気がするがどうだろう
ドエアプだからガ性どんくらい必要なのか分からんが必要そうならつけるかな

攻撃Lv4
見切りLv4
翔蟲使いLv3
気絶耐性Lv3
弱点特効Lv3
弾丸節約Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
業物Lv3
回避距離UPLv2
供応Lv1
狂竜症【蝕】Lv1
災禍転福Lv1
逆恨みLv1
疾之息吹Lv1
連撃Lv1
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-enBS [14.12.4.128])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:35:09.68ID:UuPmWoii0
アクホって空中に飛ぶけど結局地上で撃つのとdps変わる?
向きの融通きくからアクホしてるけどそこらへんに差はあるんかね
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2bf-zXmX [221.12.194.220])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:36:17.60ID:BtF1ELXo0
>>424
ダメ計めんどくさいからやってないけど紫補正と会心率考えたらそんな差はない気がするんだよな
多少の差はスタン時の定点火力でまかなえるし
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477c-u0ek [60.32.21.192])
垢版 |
2022/07/23(土) 15:28:30.09ID:Xm/qTLbc0
ログミーは、置いといて
王国なんちゃら と カムラチャアク使うとしたら
火力伸びるとしたらカムラの方よね?
0435名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-IdIN [106.130.192.199])
垢版 |
2022/07/23(土) 15:47:53.68ID:9OX0SgPda
斧ガリの期待値はつまらんけど百竜の鋼竜込みで何でもログミーなんかな
https://mhrise.com/data/4309.html
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6628-enBS [153.190.129.137])
垢版 |
2022/07/23(土) 16:16:48.03ID:ef2l2a1q0
・ティガ頭(斬65,雷25)解放Ⅱ
紫剛刃ゼクス1130
業物夜叉  1129
紫剛刃雷禍 1279

前にダメ計したの残ってたわ ゼクスは一応作ってるけど装備は組んでないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況