トップページモンハン
1002コメント331KB
【MHRise】狩猟笛スレ 294曲目【MHWI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7ac-Qmtv [153.130.147.174])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:24:48.20ID:hEbTtb030
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

                ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ)
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \\ と)       .(/j|r
     ̄´ ` ~  ̄
能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー)

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   http://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  http://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  http://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   http://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   http://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┣MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)  http://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/
┣MHW狩猟笛wiki(MHWI兼用)   http://seesaawiki.jp/karikaripi_world/
┗MHRise狩猟笛wiki   https://www.wicurio.com/risekaripi/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  http://www.capcom.co...monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   http://www.capcom.co.../monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   http://www.capcom.co...jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   http://www.capcom.co...jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   http://www.capcom.co...jp/monsterhunter/XX/
┣【MHW】   http://www.capcom.co...monsterhunter/world/
┣【MHWI】   http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/
┗【MHRise】 https://www.capcom.c.../monsterhunter/rise/

◆前スレ
【MHRise】狩猟笛スレ 291曲目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619858748/
【MHRise】狩猟笛スレ 292曲目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620177545/
【MHRise】狩猟笛スレ 293曲目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620532085/

◆ワッチョイスレ立て
_>>1の本文の頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼る

過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ccac-Qmtv [153.130.147.174])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:25:31.13ID:hEbTtb030
初心者向けのオススメwikiページ抜粋

狩猟笛Q&A(笛自体初の人向け)
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E7%8B%A9%E7%8C%9F%E7%AC%9BQ%EF%BC%86A

過去作からの変更点(過去作の笛はやってた人向け)
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E9%81%8E%E5%8E%BB%E4%BD%9C%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4%E7%82%B9

オススメ防具(攻略からクリア後スキルまで)
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1%E9%98%B2%E5%85%B7
0006名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-/TFo [126.166.149.168])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:21:48.34ID:b1B1gem/r
駄目です
0010名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb4-Zhk5 [133.106.89.69])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:31:39.98ID:yblbvB5UM
しらべうち←うんち
おんたま←ゴミ
この2つをなんとかして
しらべうちはもっとモーション速くして隙無くせば使いようもあったろうに
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 382e-2+C/ [121.94.47.74])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:35:01.95ID:j9Ak2yaw0
>>10
音波当てないとスタン値もダメージも低すぎるのが一番の問題だと思うよ。
スタン特化名乗るくせに肝心の音波発生の位置が悪すぎて頭以外の場所に座れたりするから控えめに言ってもゴミ。
オンタマは震打と同じくらいの火力指数目指せるくらいの性能じゃないと選ぶ価値が無いからせめてもうちょっと何とかしてほしい。
腐った卵ばらまいとる場合ちゃうぞ。

削除した方が早いんじゃない?って思う。
0013名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-oDAq [106.128.25.7])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:43:20.55ID:mwLP9n7qa
しらべ打ちは、威力低いから頭に当ててこそなのに、
モーション長い上に、変に動くから頭に当てづらいのもほんと使いづらい

おんたまは、回復みたいに重ねがけに意味がある旋律なら使えるんだけどねぇ
昔みたいに、耳栓とか他の旋律も重ねがけで意味があるようにしてくれれば、また需要も増えると思うのに、残念
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 382e-2+C/ [121.94.47.74])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:56:14.97ID:j9Ak2yaw0
まだまともに当たらん事を考えると叩きつけの方が歩がある。
というかスタミナ削りとか正直気にしなくていいと思うわ・・・。どうせ古龍疲れへんし。
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:59:37.39ID:5Qegk2x+0
コンボが演奏主体になったせいで叩きつけも使う機会なくなったからなー
最近はしらべ打ちを試してんだけどスタン値高いのが意外と便利で楽しい
ただ結局サブ技の選択肢が増えただけで胸を張っておススメできる性能ではないんだよな

叩きつけは1段目の火力元に戻して、しらべ打ちは衝撃波の威力上げてくれれば立ち回りの幅が広がるんだけど
0019名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-/TFo [126.166.149.168])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:11:56.01ID:b1B1gem/r
しらべ打ちはシンプルに打点高めの衝撃波攻撃だけで良かった
いちいち一回転させるから使いづらい
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 382e-2+C/ [121.94.47.74])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:52:13.83ID:j9Ak2yaw0
というより回復旋律自体まともに使えるの百竜かラスボスのやつしかないけど百竜で回復ぶち込むくらいなら攻撃旋律に粉塵でいいになるから結局いらない説
回復のために震打とPT全体火力をペイできるのかというと・・・って感じはする。
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51a3-/TFo [220.212.124.182])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:01:12.20ID:O0iJXtpL0
回復と高周波しかないから攻撃up付けて「攻撃持ってない笛」まで活用できる範囲を広げたんだろう
その発想自体はかなり良いと思うけどな

動きまくるモンスターばっかなのに設置技にするとか
火力を上げるために火力のあるフルーツを捨てなきゃならないとか
そもそも攻撃upという存在の是非とか色々あるが
0042名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-g1Xx [49.104.13.243])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:21:33.41ID:gB8a30rVd
たとえ設置しても、モンスター自身が動きまくるわ(特にマガド)、
怯みでの仰け反りの距離も長いわ、操竜の攻撃でも位置ズラされまくるわで
音波なんて全然当たんないんだよな
0053名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-g1Xx [49.104.13.243])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:09:37.32ID:gB8a30rVd
でも奏のかんなりが良い感じに忙しくて、楽しい事に気付いた
バフかけ終わっても回復大吹き続ける仕事があるし、
他の旋律が切れるのを見計らって、かけ直すタイミングも考えたりと、計画の組み立てが楽しい
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee45-gSvD [147.192.67.213])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:12:37.88ID:bQ5pSW6X0
フルーツをの入れ替えって点もそうだが、虫2消費のせいでスラビもろくに使えなくなるからなw
消費1で長過ぎるモーションを修正し、かつ発生時に無敵をつけたカウンター技にすればようやく使いみちが生まれるレベル
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2681-Alcy [119.47.213.170])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:24:55.57ID:ERguHTFp0
>>18
あれ逆の方がいいよな
連音キャンセルみたいにキャンセル可能な振りの速い一打目から続けるとしらべ打ちに繋がるみたいな
あんま変わらないAの蹴り上げに繋げるか回避するかをほぼ強制させられてるのもったいないし
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e4f8-Qmtv [110.5.35.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:28:03.31ID:O+hFmSu50
wiki管理人ですがとりあえずQAのページの「どのコンボが強いの?」にとりあえず演奏振り下ろしループから覚えようくらいの内容を追記しました
スレでコンボ関連はよく見かけるので細かい立ち回りもページ作るかは悩んでいたのですが
結局モンスターごと・スキル構成ごとに変わる面が大きいのでどういう構成にすべきかなというところで止まってます
今作は何故かW時代よりもwiki編集者が多い気がするのでモンスター別立ち回りページを復活させたら意外と埋まるかも
0060名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spaa-/TFo [126.35.203.90])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:31:30.60ID:bJPdTsEFp
割り切りも大事だろうけど今作の笛ってとっつきやすくはなったんだけど代わりに個性が薄くなった感じがしてなんかな
めちゃくちゃ強くなったならともかくトータルで見て強化かも怪しいのに機動力とか旋律とか(あとスタンの安売りも?)の固有の強みを抑える調整はあまり個人的に好きではない
まあ根本の仕様に対する愚痴なんて今更言ってもしょうがないんだけどね
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:34:48.80ID:6jxvXYS/0
開発もたまに武器スレ見てるみたいだから武器性能や武器特性についての(愚痴も含めた)話をするのは意味あると思うよ
カプコンへの要望と同様に武器スレでたまにはこんな話題が出るのも必要だと思う
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:37:05.70ID:IvDJVgWw0
システム関係は現状のままでモーション類はXXベースになったらなーとは思う
まぁXXが良かったというか一番プレイ時間長くて指に馴染んでるってだけだが……せめてコンボ中の後方だけでも良いから返して……カエシテ……
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:40:45.12ID:5Qegk2x+0
初心者って弱点殴れないレベルのモンハン自体が初めての人を指してるの?
それとも他武器はやりこんでるけど笛を触るのは初めての人?
前者ならモーション長くてガードもできない笛自体が初心者向けじゃないと思うわ
モンスターの攻撃当たらないように懐に潜り込んで演奏(衝撃波)でダメージ稼ぐくらいしか言えることないし
後者にせよMPSやDPSなんてダウン時にか適用されない最適解よりも頭に差し込みやすい攻撃や立ち回りが知りたいだろうし
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:41:03.57ID:IvDJVgWw0
あと折角ゲージ持ちなんだから集中効くようにして気炎中もゲージ溜まるようにして
気炎維持する変態が稀に現れるような環境になったら色々と面白いような気がしなくもない
殴る必要がある気炎なら吹き専しようもないしそもそも殴る事が最大の火力貢献に繋がるから吹き専撲滅に繋がるし
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aebf-JFKK [58.183.122.205])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:43:23.56ID:Mh2o7pq30
AとZR交互に押すだけなのはまだいいわ、なんだかんだ取っつきやすいからな
移動がすっとろいのも距離でも付けて我慢しよう
火力やら諸々の使い辛さも口を閉じてやる
ただ演奏が絶望的につまんねえのはマジで何とかして欲しい、というかしろ
0071名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-9GF5 [106.154.120.85])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:54:28.35ID:FfqjDy8Ca
>>52
連携先なんて考え方はどうして笛に取り入れられてしまったんだろうな
ニュートラルとスティック入力の違いで6種類の攻撃を自由に当てていけるのが良かったのに
ルートなんてなかったから旋律揃えながら戦えた
これ戻してくれれば途中に後方挟めないモンダイモ解決できるのになぁ
0072名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spaa-/TFo [126.35.203.90])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:57:21.04ID:bJPdTsEFp
入れ替え技でいいから重ねがけ戻ってきてくれないかな
スラビと入れ替えで移動無し単発で当てたら発動中かつ音符がある旋律と自己強化は時間延長+強化みたいなのあったら面白そう
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-/TFo [106.184.48.56])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:03:24.98ID:kjdWkYst0
温玉は開発が明らかに警戒しすぎてるのがね
回復大防壁防御の中火力大音量くらいのもんがないと選択肢に上がらないレベルでよわよわ
低火力と設置の時点でもうゴミなのに虫2のリターンじゃないよ
0076名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spaa-/TFo [126.35.203.90])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:09:52.79ID:bJPdTsEFp
温玉設置するぐらいなら大剣の強化納刀みたいな感じで肩にくっつけといて欲しい
またはモンスターに産みつけろ
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:19:40.86ID:6jxvXYS/0
>>78
回復大の回復量20だから音珠で2倍でも40で即効性も怪しいし
瞬間的な大ダメージに対しては安心出来なくて
ヴァルハザク瘴気みたいな延々と継続ダメージ与える敵と酸の池エリアで戦う局面とかでもないと活きそうにないねそれ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-/TFo [106.184.48.56])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:23:39.11ID:kjdWkYst0
そもそも同じ音しか出ないから笛の効果範囲なら温玉が完全に無駄になってるやんけ
1段階ランク下がる代わりに笛と重複するようになればフルーツの代わりとしても有りなのに
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:35:03.72ID:6jxvXYS/0
音珠をモンスターに取り付けようとするのではなくて
もうさ切断攻撃した後に音珠を自分の頭にサクッと刺そう
同じ場所から2倍の音ならrise笛の狭い効果範囲も説得力のある形で広げられるし
エリア移動にも対応出来るし重ね掛け的な+アルファ効果付けても無理がなく受け入れられる
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-/TFo [106.184.48.56])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:08:08.56ID:kjdWkYst0
なら笛ごとに温玉旋律を三つ追加にすればよい
先のワイルドグラントなら赤防御青回復小緑防壁とかにして長所を伸ばしたりすればフルーツの代わりにはなる
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7ee-Zhk5 [116.82.180.6])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:30:12.67ID:wwgxGy4J0
笛がライズでガラっと変わったそもそもの理由が今まで開発も色々テコ入れしてきたけどそれでもずーっと使用率最下位武器を突っ走り続けてきたわけでそれすなわちモンハンユーザーから魅力の無い武器だったって事は動かし様の無い事実なんだよな(個人的に好き嫌いは置いておいて)
今更昔の仕様に戻る事は100%無い
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:33:39.13ID:LgkxezhY0
笛はどの入れ替え技もいま一歩なんだよな
多重演奏もせめて回避演奏と同じだけの気炎蓄積値があれば選択の余地あるのに
ダメージもモーション時間も同等で片方だけ無敵時間有りで必殺技ゲージ溜まりやすいとか明らかにテストしてないでしょ
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e4f8-Qmtv [110.5.35.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:36:00.06ID:O+hFmSu50
低使用率は火力ない割に面倒っていう印象が一般層に浸透してたのが原因であってモーションとかの問題ではないと思うけどなあ
IBのまま火力1.5倍になってればぐるぐる超強い!壊れ!みたいなのが溢れかえって大人気武器だったはず
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:38:01.85ID:LgkxezhY0
>>93
You Tubeで「回復笛には広域化!」つって紹介してるクソ動画が沢山あるからな…
抜刀しながら(攻撃しながら)でも回復やバフ掛けられるのが笛の強みなのにな
「今作の笛は納刀時間が短くなったのでシナジーあります」とかバカ見てえだわ
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:42:48.17ID:6jxvXYS/0
既に色んな人が言ってるけれど笛人口が少なかったのはIB時点で攻撃特大でPT火力増加分込みでも低火力武器だったからってのも大きかったと思ってる
バフ儀式って言う面倒を抱えてるのにローリターンなら多数は魅力を感じる筈もない
奇をてらわず大人しくリターンを増す形の火力面を改善すれば武器の特色はブレなかった筈
IBベースでも火力面が改善されたら玄人やロマンを重んじる人が流入して3〜4%代程度は十分に見込めた筈だよ
笛新規勢はIB型の笛とか望まないだろうしrise笛の流れは既に止まらないのかもしれないが…
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:48:18.55ID:LgkxezhY0
念願の火力武器化に伴って火力以外の立ち回り(笛本来のコンセプト)を求められなくなったのは皮肉だな
脳死武器化っていう歩んでる方向性はライトボウガンと同じ、あっちほどの火力が出てないってことが更に半端感に拍車掛けてる
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:53:21.81ID:6jxvXYS/0
アッパー調整されたJR片手はラヴィーナγ実装で冰気錬成装備が強力になってからはそれなりには増えた感じだけどね
IB末期の笛人口は1.5〜2%程度はありそうだったし火力面で改善があれば3〜4%代は十分に現実的でしょ
14種で均等に分け合えば7.14%だから"人気低め武器"として3.5%くらいまで増えれば問題ない範囲の筈
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:05:23.87ID:6jxvXYS/0
開発側としては笛の演奏音は小さい音判定らしくて
WIBの音の強弱を強調化させるオプションを有効にすると"小さい音である演奏音"は聞こえ辛くなるんだったかな
開発に要望が多数届けば笛の演奏音強調のオプション項目が出来るかもね
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:49:04.91ID:6jxvXYS/0
>>115
rise笛よりも改善は簡単で根が大幅に浅いと思うけどなー
IB笛の響音攻撃を少し上方修正して
IB笛の響音以外の残りのモーションを全て大幅に上昇させる
こうすれば響音攻撃の火力依存も緩和されるし
ダウン時に本来効率の良い筈の重ね掛け演奏攻撃でダメージと効果時間更新を行うのが火力的には響音柄ループや響周波に比べて火力的にかなり劣る問題も改善される訳で
今更IB笛のモーション毎のバランス調整案を延々と語るのも違うと思って省いた部分だから突っ込みが入るのも仕方なかったのかもしれないか
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7262-gIXh [119.243.24.0])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:54:13.43ID:rIPvO59X0
震打ゲーと響音ゲーのどっちが良いかと言われたら後者だな・・・
まぁIBはモンスの高速化で響音直出しさせろって散々言われてたけど
ライズのモンスなら丁度良い攻撃速度で戦いやすくなりそう
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:57:32.47ID:LgkxezhY0
鉄蟲糸技が当たりってのも良し悪しだけどな…
ハンマーほどではないけど火力が鉄蟲糸技依存な場合翔蟲回避や前提にした範囲攻撃してくる相手に有効打が激減するってことだし
気炎もそうだけどこの手のゲージ技が強い武器種は『如何にして最適にゲージを貯めるか』に収束しちゃうから遊び要素が喪失しやすい
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe18-qLHz [203.181.61.236])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:58:14.64ID:b939UHMv0
IBは主火力が前方柄柄演奏からの響周波か響音ループだったな
演奏当てないと火力出なかったワールドより演奏攻撃自体は使わない感じだったな
ないし演奏振り逃げくらいでさ
戦闘の高速さが進んで、歴戦王とかミラ相手だと演奏モーションの長さがネックすぎた
まあ、基本IB仕様で演奏を回避演奏、抜刀から任意の攻撃が出せるならそれが一番理想的だが
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:03:25.64ID:6jxvXYS/0
>>115 115の続き
IB笛では旋律を揃えたり時間管理をするのが儀式の前準備なのだから
バランス的に演奏攻撃は本来火力行動でもあるべきだし最低でも響音柄ループに僅かに劣る程度の火力も保証されてしかるべきではあったかもね
1回掛けはモーション後に効果発動するまでに時間がかかるのは仕方ないが
重ね掛けに関してはDPSやMPS観点からもモーション後に速やかに効果発動した方が良かったと思う

またストックを複数使った多重の演奏も何がしかのメリットを付けた方がリスクとリターンの観点からは釣り合いが取れると思っていた
ストック複数を消費した重ね掛け演奏は倍率が1.2〜1.3倍とか…ストック消費1→2と2→3で効果発動までのラグを更に減らすとかで高速で複数バフをかけられるようにするとかね

でも今更IB仕様の重箱の隅まで突いても仕方ないから多少は省略していたのだけれども…
何にせよrizeよりはIB笛はバフ殴り武器としてブレてないよ
rizeの面倒というリスクを減らす方向はハイリスクハイリターンの否定で詰まるところリターンも減らす事に繋がるから
儀式を対価に強力なバフを得る武器のコンセプトを開発側自ら否定している様なものだよ
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d0a4-QK3h [153.232.192.241])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:09:07.08ID:TJOyLgDm0
IBはムフェト来るまではパラドーラで浪漫追い求めるのが楽しかったよ
それ以降はアホらしくなってやってないから知らね
今のライズに欲しいのはベニドラパラドーラみたいな切れ味維持して浪漫高火力の武器だなあ
フルチャばくりんこも似た浪漫はあるけどやっぱ何か違うんだよ
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:10:26.19ID:LgkxezhY0
むしろ今作は気炎蓄積値の関係で演奏ゲーになってないか?
通常打撃で最も威力の高い後方攻撃に引けを取らないモーション値とスタン値があって
全ての攻撃から派生させられて方向転換も用意で通常回避より長い無敵時間が付いてるのに
気炎値が後方攻撃を更に上回るからな

1個くらい多重演奏にも分けてほしいわ
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-/TFo [14.13.37.32])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:19:45.93ID:YSnCMuB70
>>129
最低でもカンペは付けてくれるだろうから昔よりは演奏しやすいとは思う
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b688-XTG6 [175.132.5.232])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:38:22.93ID:6vWFBSXk0
ちょくちょくおんたまをモンスに付けさせろってレスあるけど元ガンスの民からすると悪夢でしかないからやめろ
せっかく蟲2匹使うんだから自分の両肩にいっこづつ乗せればええやん
ビジュアル的にもバッチリだ
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:47:18.85ID:5Qegk2x+0
攻撃旋律は1.1倍になった上に気炎や共鳴音珠で格差はほぼなくなったと思うがな
実際無属性のワイルドグラントが上位に食い込んでんだし
今作は強化が中途半端に止まってばっかで単純に攻撃力低い武器が多いんだよ
古龍系は真エンディングで最終強化されるだろうけどレア5や4の笛は救われるんだろうか
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:54:09.65ID:6jxvXYS/0
攻撃旋律有無による格差問題は根深い
格差を減らす必要は感じるけど攻撃旋律笛はあった方が良い派かなぁ
その代わりに全部の笛に攻撃微10%UPとかで配っちゃう
従来の攻撃笛枠には攻撃大20%で続投とか
rize笛の攻撃会心旋律が従来の攻撃特大旋律相当なんだけれど配られた本数が少な過ぎて多様性が失われている
性能も加味すると現時点だと百竜攻撃TとUの2種類しかないって赤空と赤緑と赤青と赤橙から半分に減るとか冗談であって欲しい

従来型の演奏で"10%+便利度高い"と"20%+便利度控えめ"なら格差も減って対策旋律笛の立つ瀬も増える
倍率差をどれくらい付けるかは何とも言えないけれど火力偏重笛という個性を消す事になるから攻撃旋律無くすのは反対
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:00:18.98ID:SO1PoCze0
攻撃強化は三音演奏とかで発動する共通旋律にしておけばよかったのにな
火力が少ないくせに隙の多い笛はマルチではあまり歓迎されないのに攻撃強化で支援すらしてくれないとか地雷判定受けてもおかしくないわ
実際余所スレでの笛の評価ってそんなもんだし、野良で笛と出会わないのもこれが原因でしょ
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39dd-swby [180.28.232.205])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:20:22.95ID:/QjohC6T0
適当に使ってもそれなりに火力出る武器になったから昔のように宝玉並みの少なさにはならんと思うけどね
火力を突き詰めて戦略を立てて行動出来るハンターなんてごく一部だし
伸び代は低くてもお助けキャラは普通に優秀なのと一緒よ
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 065a-u+PU [115.162.204.118])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:48:30.04ID:q0fFdeQy0
今は亡き中国版MH(MHO)の狩猟笛まとめページを発見して。楽しくなった。
レウス笛とかディアブロ笛あったんだな〜。カルン=ダオラの原型みたいなのも。
https://monsterhunter.fandom.com/wiki/Category:MHO_Hunting_Horns
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-FFhQ [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:57:27.57ID:SO1PoCze0
>>147
正直火力を伸ばす方面ではそこで頭打ちかなって思う
力開放だとか挑戦者だとかはロマンの領域に入ってくる
自分ならそれよりは安定して張り付いたり位置取りしやすくするための回避を付けるかな
モンスターも常にその場に留まってるわけじゃないんだし移動性能は間接的に火力に繋がるで
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7262-gIXh [119.243.24.0])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:00:57.28ID:vr3AgxkL0
>>148
体験版の時点で肉質無視の仕様とかで
伸びしろ無いのは分かってる人は分かってるって感じだった
そんでIGNの動画で下方修正が判明→でも伸びしろ無いのも分かったうえで
ちゃんと調整されてるかも→そんな事は無くただ弱くなってました
こんな感じよ
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee45-gSvD [147.192.67.213])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:03:35.07ID:gb5Nx4oe0
下方修正されたのではなく、わざと体験版で笛だけ数値上げて強くなったように見せかけていただけだと思う
んでそれにアフィや馬鹿なゆーちゅーばーが食いつくことで、バ開発のやり方が正当化されてしまった。
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:13:23.33ID:98mOcEBb0
>>148
体験版から通常モーション値と音波火力下げられたし
ダメージの1/3近くを占める音波は会心も属性も乗らないからスキルでの伸びが悪いのも大きい
※音波は体験版からスキル補強しても34%減してる
入れ替え技に有用なのが一つもなかったので体験版時点から技変更での向上も無かった
何故か他武器よりも武器倍率が下げられてるケースもある
マガド武器の倍率180だったりナルガ武器が170だったり…
笛は数少ない百竜武器が好まれる武器だけれども旋律の問題だけじゃなくて武器倍率的に百竜武器がまだマシってのもある
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:19:39.75ID:ljkj7M3X0
好きで使ってるから別に強かろうが弱かろうが良いけど前みたいに攻撃旋律無しは大概殴り性能が高かった記憶あるのでそういう微調整はして欲しいなーとは思ってる

まぁ弾が出る重い笛も使ってるけど何にしてもバランス調整が雑と感じなくもないよ……
武器種間もだし武器種内もだし……最終強化でも140〜150しかない連中とか何を思ってそういう調整にしたか開発に聞いてみたいな
今までだと何だかんだ最終強化だと「まぁ強武器連中に比べりゃ見劣りするけど使えなくはねーな」ってのが明らかに縛りプレイに片足突っ込むレベルで抑えられてるんだもの
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:38:03.29ID:98mOcEBb0
音波は肉質&切れ味補正&属性&会心の全てが乗る形で良かったと思う
硬い部位殴ってもダメージが出る仕様に開発側がしたいなら最低肉質保障として35以下の部位に音波が当たっても35相当として計算するとかの保証付ければ良い
35は適当に決めた数字だから別に30でも20保証でも良い
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:43:51.70ID:ljkj7M3X0
殴りダメの〇%を肉質無視(ある値を下回る場合は固定ダメ)でってのが一番楽じゃねーかなとは思う
殴り性能を高めて良い感じに殴れば一番火力出るけど雑殴りでも音波部分で最低保証掛かる感じなら会心系も腐らない
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 02:00:28.99ID:ljkj7M3X0
まぁ開発の人には固定ダメに拘って視野を狭めてほしくないかなーとは思ってるよ
今でこそ趣味で触る程度だけどガンランス担いでた頃は固定ダメージが故の悲しみを背負った時期もあるし
逆に今の徹甲拡散とか「弾も素材も取りに戻れるのにこんなに火力出て良いのか? 雑撃ちで大概片付いちまうぞ?」って思わんでもない
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-u+PU [14.11.35.130])
垢版 |
2021/05/15(土) 02:40:56.92ID:pTY8uHhq0
笛使ってると鉄蟲糸技の優秀さに目がいくけど、一番の利点はソロでもNPCが二人いて、マルチならPCとNPC合わせて最大八人にバフかけられることだからな…
闘技場はその利点を丸ごと奪われるんだからそりゃ向いてない
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aebf-JFKK [58.183.122.205])
垢版 |
2021/05/15(土) 03:12:58.80ID:X6Z3Sb6A0
闘技の太刀はそもそもスキルがクソ過ぎて本気出せない
それでもポテンシャルは高いからうまくやれば強い
笛はスキル貧弱でも戦えるから的確に攻撃当てるだけで安定したタイムが出せる
クルルだと2分切りは安定する
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e746-gSvD [116.70.180.81])
垢版 |
2021/05/15(土) 06:38:22.11ID:yLPtPcL20
闘技は武器種のスペックに応じて設定武器とかスキルが調整されてるからあんまり参考にはならないと思う
ラーとか大剣がゴシャガズバァ、ランスが暗夜槍【黒雨】とかかなりの本気武器+それなりの良防具もらってるのに、
太刀はボルボ()とかで舐めプさせられるし防具もクソっていう。そしてそれでも太刀Sのが簡単という
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-ejUg [210.20.182.145])
垢版 |
2021/05/15(土) 07:56:21.31ID:XT2rXh590
今回の太刀は明らかに初心者向けの調整されてるから比較してもこっちが悲しくなるだけ…
カウンターの無敵の時間がランスのジャスガの猶予の3倍の12F,奏の無敵時間10Fより長いし火力もあるしで優遇されてる
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-/TFo [14.13.37.32])
垢版 |
2021/05/15(土) 08:25:54.49ID:kxS3sj590
>>133
頭に生やして幼虫に攻撃やな
0184名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMf6-nVVp [61.205.2.59])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:07:15.79ID:MZnmL3hiM
毎シリーズ思うけどモンハンって素材を台無しにした料理って感じのゲーム
調整の雑さを見るに開発側もモンハン自体に興味なさそうだし売れるから仕方なく作ってるのかな
拠点とかステージや武具デザインの作りこみは好きだから眺めるのは楽しいけどゲームバランスが悪すぎて残念だ
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c088-0qpL [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:11:30.56ID:hxub3Gw80
一瀬モンハンは毎回新しい試みをたくさんするしその中には面白い物も多いけど
それらを整理してやりやすくしたり細かくバランスを調整することは苦手な印象あるな

まあ最近のモンハンは新要素がポンコツなのを許せない感じだから
そこら辺がダメで全然使って貰えなかったら爆上げはあるかもしれん
IBの特クラやJRのように
0186名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-eOix [163.49.201.208])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:15:01.75ID:KeAd+1WCM
バランス悪すぎるとも思わんけどな、これだけ数あって細かい調整しない割にはそこそこ纏まってると思うよ

まぁ細かく調整しろよって話なんだけどな、しすぎると開発遅れるし散らかるけどしなさ過ぎるのもな
0187名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-oDAq [106.128.24.9])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:23:12.96ID:bjpM8FZja
いろんな要素がっつり追加して、そのあと調整してくって流れはいいとは思うけどね
完璧なバランス調整なんてものはないし、アップデートできる今の時代には特に向いてるとは思う

旋律の奏響は結構衝撃だったな
ひとモーション入れ替えるだけとはいえ、全体の立ち回り自体が変わってくる面白い変更だと思う
入れ替え技全体で見ても、ここまでひとつで全体の立ち回り変わる&それぞれ使い分けたいと思ったのは
これと双剣の鬼人空舞くらいだったな。それくらいいい意味で衝撃だった
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa04-swby [123.1.26.11])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:34:21.70ID:9XWRZ4Z80
他武器と比べると笛は火力低いけど、笛自体は割と良い調整だと思う
数分で討伐できちゃうような太刀とか他武器が火力ありすぎるんだよ
強化側で足並み揃えるとただ雑魚殴りするだけのゲームになるし、弱体化で調整すべきだと思うわ
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62c6-9lXR [143.90.110.83])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:35:01.47ID:hDzcSKv60
自分でも異常だと思うほどクレーム送ってようやく最低限の要望が通るのが現実
笛が弱体化された経緯を知らんわけではないだろ
アホほどクレーム送られて今があるんだから容赦する必要はない
そもそも笛人口少ねえんだから自分でもやりすぎだと思うくらいじゃないと変わらん
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c088-0qpL [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:47:13.18ID:hxub3Gw80
>>193
ガンランスあたりも抱えてる問題だけど攻撃によって乗るスキルが違うと
どっちに特化しても一本化できる他の武器ほど全体の火力が上がらないから
スキルが積めるようになるほど相対的に弱くなっていくんだよな
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62c6-9lXR [143.90.110.83])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:47:35.32ID:hDzcSKv60
まあ本気で強くして欲しいなんて思ってねえんだろ?
じゃあ諦めたらいい
開発のバランス調整やる時は絶対会議するんだが、そういう場所での議題に挙げるときにユーザーからの要望も少ない武器なので(他武器の作業もあるし)放置しましょうってなるんだがな
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ caa1-n3U0 [153.179.92.44])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:52:59.60ID:s/SE5ufY0
そもそも少なくとも笛のモーション値が下がってるってのは体験版配信時点から間もない時期の公式のミクニだったかのプレイ動画配信の時点で既に分かってたし、そんな短期間でクレーム電撃修正ってのは現実的ではないだろうって話だったよね
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:25:12.45ID:ljkj7M3X0
火力足りねーって言っても元から火力低い方だったから体験版基準で語るのもな―って思うので
個人的に単にモーション値盛る事で火力盛るペコしてもらうよりモーション自体を少し早くしてDPS上げる路線で火力盛るペコして欲しいと思ってる。あとコンボ中の後方ください
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:26:37.37ID:SO1PoCze0
演奏に関しては無敵のない多重演奏のほうが気炎蓄積値でも劣ってるのが納得いかんからここだけ直してくれたらバランス取れるはず
ただこれ送ると「じゃあ回避演奏の方の気炎蓄積値下げます」ってなりそうだからヤダ
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5e-gSvD [211.120.180.254])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:45:47.67ID:75B/iY200
とりあえず火力云々というか後方攻撃を2連スイングとかいうクソザコゴミ汚物を消去してほしい。
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5e-gSvD [211.120.180.254])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:04:22.36ID:75B/iY200
そもそも武器いじめされてる大剣君と比べてる時点で・・・

近接は太刀かそれ以外しかないぞ。
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d09-shWa [122.130.111.128])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:47:18.00ID:0G/N6EMk0
ただネガりたいだけの連中とかアフィとかも来てるから真面目に相手するだけ無駄なんやで

あかしま笛の見た目好きなんだけどコイツは最終強化でも輝ける気がしないわ
サポ旋律青長大ゲージは変わらんだろうしなんかの間違いで倍率230とかになんねーかな
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 11:53:40.67ID:ljkj7M3X0
TAもTASレベルまで突き詰めれば壁殴りDPSの話になってくるからね……
ボタン押すと弾と一緒に音が出る筒だから実質笛の方でもちょいと前にTA基準で話してたけど別にTAの成績が良いからって自分が強くなる訳じゃねーから気にするだけ無駄だと思うけどな
特に近接組は相手との相性がある訳だし
0224名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-fzRg [126.157.249.229])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:17:16.41ID:f5mX87ESr
野良だったらない前提だろうけど身内でやる場合よ
弓も使ってるけど体術4猫飯強走でも弓息法使う場面あるし旋律あったら睨みに変えてもっと快適に撃ち続けられて火力上がるんじゃないかなと思ってさ
まあ攻撃旋律はいるだろうけど
0232名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf7-BNP4 [126.208.221.42])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:56:50.77ID:oP71SaZhr
>>204
体験版の値に戻してもらうだけのことよ
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:00:17.47ID:SO1PoCze0
そういえば笛wiki読んでて思ったんだけどフルーツって初撃を複数の敵に当てても衝撃波は最初にあたった敵にしか発生しないよな?
wikiだと「複数のモンスターにヒットするとそれぞれに刃が刺さり複数の衝撃波が発生する」ってあるけどこれは誤記?
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:09:48.88ID:SO1PoCze0
>>234
それは知ってる
ただwikiの記載だと初撃が刺さったモンスターそれぞれから衝撃波が発生するって書いてあるのがおかしいと思うんだ
例えば、操竜後とかでエリア移動し始めたサブモンスに最初に刺しちゃうと、仮にメインモンスにも初撃を入れたとしても
2撃目の衝撃波が発生するのは遥か彼方に走り去るサブモンスの方だけじゃん?
0239名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-StYo [126.157.35.72])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:19:17.14ID:lEfgHxW0p
気炎の旋律効果量半分にしていいのでゲージ溜まる時間倍にしてくれませんか
0240名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-StYo [126.157.35.72])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:19:38.43ID:lEfgHxW0p
時間じゃねぇ速度だw
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6154-NBAv [126.26.231.77])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:25:38.96ID:CUkJGd6V0
了解!攻撃力0.6倍!
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2681-Alcy [119.47.213.170])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:14:00.87ID:vHYGwqQp0
回転率も効果量も発生の速さも全部あげてなんなら虫1消費複数設置可能まできたらフルーツと張り合えるんかな
現状回復と高周波の旋律以外なにも意味ないし…設置されてる玉が可愛いくらいの魅力しかない
0263名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf7-BNP4 [126.208.221.42])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:05.73ID:oP71SaZhr
おんたまは音波ダメージ4倍に戻してくれるだけでよいです
それたけでダメージ目的でいつ設置するかちゃんと考えるようになるし、演奏ループが唸る
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d0a4-QK3h [153.232.192.241])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:18:25.13ID:3LFifztS0
ソロなら別に叩きつけ自由に使えるしワールドからはふっ飛ばさなくなったから別にそれでも良いぞ迷惑さえかけてなければ
ヒットアンドアウェイが右ぶんだけなら定点で右ぶん左ぶんループか右ぶん叩きつけループで良かったのが今までの笛だったし

後方ははぴーとかベニドラとかそういう切れ味維持して高火力出す浪漫武器のためのものって側面も強かった
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d0a4-QK3h [153.232.192.241])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:23:17.48ID:3LFifztS0
右ぶんより大きめの隙に差し込めるし単体のスタン値モーション値も最大だったけど知らなければまあ右ぶんだけでも戦えなくはないから…
一応ヒサツ=ワザって感覚で振り向いて打ち込んでたから多分使い方は似通ってるとは思う
0284名も無きハンターHR774 (スププ Sd70-AsOx [49.98.74.66])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:01:04.85ID:vHo7fzOJd
ソロ専で笛始めたんだけどスキルってオススメある?

素材溢れんばかりにあったからバゼル笛で気絶増々で振り回してるんだが片手剣より攻撃速度遅くてナルガ討伐に20分くらいかかってしまう
0287名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-6kbn [126.166.167.64])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:35.28ID:GOiG/EnGr
>>284
匠4業物3翔虫3笛吹名人1を積んでからお守りと相談して積める限り高Lvの攻撃を積む
スタミナ奪取とかKOの優先度は低い
1スロが余ると思うから、ひるみ軽減とか気絶耐性、砥石高速化あたりを積めばいいと思う
アフィ
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fd9-gSvD [118.240.184.142])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:10.34ID:16uro20n0
いつ使うんだっていうかX/XXでは突出して強いせいで使うの強いられてたし・・・
笛だけケツ向けて後方が正解とか謎すぎたしあんな謎テクを正道にしないで
普通に使いやすくてモーション値高い技入れてほしいアフィよ
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-/TFo [122.16.15.12])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:17:20.49ID:zgIytoU20
ワールドだと後方そんな強くなかったの?xxの感覚だと後方取り上げられたのめっちゃ痛い弱体化だと思ってたんだけど
0297名も無きハンターHR774 (スププ Sd70-AsOx [49.98.74.66])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:43:24.55ID:vHo7fzOJd
>>287
あと2狩で壺完了だから組んでみるわ
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/15(土) 20:19:10.09ID:grbRXePL0
衝撃波がクソつまらないんですよね
演奏しながらドカンとやって頂かないと
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5e-gSvD [211.120.180.254])
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:46.16ID:75B/iY200
蟲が現れた瞬間とらないのが悪い。
名前でも書いとけ。
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/15(土) 22:06:34.16ID:grbRXePL0
>>310
必要なスキル組んだらまず入らんけどな
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/15(土) 22:16:39.26ID:grbRXePL0
>>317
まず対テオorマガドにジュラアク使う以外で心眼鈍器とかオワコンやで
みんな大好き弱点超会心組んだら虫なんか入らん
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/15(土) 22:23:45.18ID:grbRXePL0
>>328
そういえば忘れてた
でもこいつ匠で白そこそこ出るからどっちで使えばいいかわからん
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 22:24:01.85ID:ljkj7M3X0
虫のエキスは
白:足とか翼とかとにかく移動に使いそうな部分
橙:困ったら身体から取れば良い
赤:大体顔面レッド。そうじゃない時は物理でぶん殴ってきそうな場所
……って覚えたら特に困らなくなったな。笛は笛毎で旋律の配置違うからある武器で1232旋律が1323とかになると指が間違えてた
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7c62-400a [122.133.209.238])
垢版 |
2021/05/15(土) 23:42:18.93ID:v+ncWYzf0
>>351
でも現状だと使えないでしょ?匠つけても青ゲージだもん
0354名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.237.31.170])
垢版 |
2021/05/15(土) 23:45:46.07ID:Du92YO9Vr
百竜の強化はもういいから使われてない強化が滞ってる笛強化来てほしいわ
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/16(日) 00:06:51.96ID:Cz7SQf7B0
奇特すぎる・・・
そんな部屋何度も当たるもんかね
0375名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-lWs3 [106.133.163.122])
垢版 |
2021/05/16(日) 00:16:14.10ID:DY9XJcK+a
ばくりんこだとそこそこ高ランからもなまやさしく、笛ありがとう(意外とタイム落ちないし役に立つこともあるんですね)みたいなコメたまにもらえるんだよ
被弾多いレベルの部屋ならそれはそれで回復有り難られるし
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/16(日) 00:28:00.40ID:T03sb10z0
錬金素材集め用に3桁HRホストの古龍連戦部屋を探す場合でも
近接ホストの対象テオでガンナー1以下の部屋ならホスト含め近接戦闘を楽しもうという人が集まってるケースが多いから狙うならその辺がお勧めかもしれない
その場合は技術もそれなりの人が集まるケースも多いのでバゼル笛よりも百竜攻撃の方が内心喜ばれる事が多いと思う
それとナルガライト(要するにクリ距離の遠い貫通使い)が居たらシャトルラン誘発し易いから早々に抜けるのも手
太刀以外の近接としてはPT火力的に許容されるだけマシな部類ではある
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/16(日) 01:23:07.27ID:Cz7SQf7B0
>>387
アプデ前ならいざ知らず会心系の装飾が充実してる今どき効率周回目指すガンナーが笛の会心旋律あてにしてるわけないでしょ
試しにガンナーのステータス覗いてみ?
元から会心100%近いのに会心旋律こさえても何の役にもたたんで
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/16(日) 01:36:35.68ID:Cz7SQf7B0
ダメージソースが鉄蟲糸技に依存してる武器種だと受け身回避すら使いづらくなるから被弾の重みが他の武器種よりも重すぎるんだよな
オマケにもう一個のダメージソースがゲージ技とか言う二重苦よ
何のリスクもなく受け身回避できる&鉄蟲糸技を頼らなくても火力出せる武器種が羨ましいわ
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/16(日) 01:39:30.72ID:T03sb10z0
>>389
387じゃないけど上位までの現環境なら会心100まで盛るよりも会心80程度で留めて他火力スキル伸ばした方が火力向上に繋がるケースが多いしそうしてる人も多い
火力需要が高い部屋なら百竜攻撃の会心UPは重要だよ
高ランク部屋ならダウン時等のチャンス行動時には笛が攻撃旋律含めたバフを撒く事を把握してるガンナーも多くて
笛のバフ貰いに近寄って来る人も結構いるから大音量演奏に拘る意味も薄目
そもそもガンナー2以上の効率部屋に近接種が望まれていないってのは大いに同意するが…
※大音量演奏はマキヒコとヒメみたいな超大型だとその限りではない
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d8a5-v8xP [101.50.52.209])
垢版 |
2021/05/16(日) 01:50:53.30ID:TaJOzEr50
周回効率のためにガンナーをやってる人たちとは極力一緒になりたくない
もはや別のゲームをやってるに等しい
その人たちが悪いとかじゃなくて、もう根本のバランスの問題だからどうしようもない
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/16(日) 03:08:06.27ID:3CdSEMdx0
百竜スキルの人魂鳥倍化の効果を検証しようと思って100匹くらい鳥集めしてみたんだけど
多分10%の確率で1度に2匹分取得できるってだけだ
クエストで平均10匹とる人さえ稀なのに効果発動前に花結びの上限に達することもザラ
ここまで役に立たないスキルも珍しいな‥‥せめて30%くらいは欲しかったよ
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 74ae-CId8 [182.21.241.91])
垢版 |
2021/05/16(日) 04:41:16.23ID:v71vOz8X0
ガンナー達とはやりたくない気持ちはわかります
鈍器は鈍器同士でやると面白そう
ハンマー達と遊びたい!ヽ(´▽`)ノ
0412名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr19-X/Xr [126.194.221.205])
垢版 |
2021/05/16(日) 09:04:51.74ID:jjfLyZFar
防御力30差って体感的にかなり違いあるのかな?
防御30削って火力スキル盛るか迷う
0413名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-StYo [126.157.42.21])
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:47.09ID:K7J+bZ8Lp
被ダメ1%変わる関わらんかくらい
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/16(日) 09:57:37.24ID:Cz7SQf7B0
操竜後のジャンプ叩きつけからフルーツに繋げる時、納刀状態になってて翔蟲誤爆することが多いんだが原因はただの誤操作なんかね?
自動納刀OFFだしY(アイテム使用)もR(ダッシュ)も押して無いのに妙なタイミングで納刀が発動する…
試しに担いだまま放置してみたら抜刀しっぱなしだったのに戦闘中とりわけジャンプ攻撃後にやたらと納刀するのはコントローラー側の問題なんかな
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 24c3-KSUd [14.133.1.244])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:18:19.91ID:p4CIBgrJ0
俺の話題に誰も食いつかず、アフィ扱いしてる奴だけが謎の決めつけをしてるのに驚いたわ。
いつから笛スレはマイナスな話題ばっかりがループするようになったんだ??
現状をここで嘆いても仕方ないじゃん。
そんなくだらない嘆きをするよりか、もっと楽しいことを書いて発信していこうぜ。
ただでさえ少ない笛人口がマイナスな話題ばっかり出てるともっと低くなりそうだわ
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e746-gSvD [116.70.180.81])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:36:10.85ID:FtO3Rac50
>>413
さすがにそこまで無意味ではないよ
仮に守備400に+30するとしたら80/480=16.7%が80/510=15.7%になるから、割合で言うと約6%ほど被ダメージは減る
1%減るってのが16%→15%の1%差っていう意味ならそうだけど、誤解を招きすぎる
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 74ae-CId8 [182.21.241.91])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:40:05.78ID:v71vOz8X0
テオのメテオにスライドビートを合わせるとメテオ交わせるの始めて知ったよ
テオに向かってやる感じ
失敗してテオの顔前だと8割ダメージ食うけど乙りはしないかな
間に合わなくて試しにやってみた(笑)
逆に逃げて乙るよりもテオに向かってスライドビートするのオススメ
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:40:48.48ID:T03sb10z0
たまに笛スレで言っても意味がないとか嘆いても仕方がない的な事言う人いるけれども
カプコン側も公式放送で武器スレの内容に触れたりしてるし笛スレでの会話を開発が全く見ていないわけでもなさそうなんだよね

それにrise笛の現状を見るに開発は笛スレ住民程には笛の事詳しくないようだし
笛の使用感や笛についての真面目な意見が世界で一番飛び交ってるのが笛スレっぽいし
武器スレの中ではある意味では参考にしている可能性もあるし
誹謗中傷に配慮する必要はあるもののネガが混じろうと話す意味はあると思うよ
一部の熱心な笛スレ民のカプコンへのお問合せだけではノイジーマイノリティとして処理されるだけの可能性高いし…
笛スレで活発に議論されてたら開発に危機感が僅かにでも伝わる可能性もあり得るわけで
0430名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-NBAv [182.251.220.166])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:43:06.66ID:rVJOJb20a
笛スレ

すごい
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 74ae-CId8 [182.21.241.91])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:48:01.67ID:v71vOz8X0
>>428
メテオ→X
スーパーノヴァ→○
でした
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-/R7V [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:54:26.26ID:r0+Zz+cu0
うんこって浮いたほうがいいんじゃなかった?
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fd9-gSvD [118.240.184.142])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:59:41.61ID:98zJyhUq0
テオは粉塵モードになってからのが立ち回り楽なんだよね
粉塵に合わせてスライドビート出してれば確定咆哮の時に顔面ボコボコに殴れるし
どちらかというと開幕肉弾戦モードの時の方が暴れと広角猫パンチで辛い
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-XDAd [14.13.73.161])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:00:07.93ID:R36emXHB0
めっきり見なくなっちまったな。。笛さん。
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f2-/R7V [116.82.10.86])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:04:36.41ID:r0+Zz+cu0
アイスボーンの時のが多かったまであるな🙄🙄
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede2-HbJo [202.162.88.252])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:05:32.45ID:hgaDb2qa0
アイボーの笛の方がおもろいまである
0444名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-NBAv [182.251.220.166])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:06:54.18ID:rVJOJb20a
いやアイスボーン時代よりはかなり多いと思うぞまだ
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5e-gSvD [211.120.180.254])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:07:21.38ID:MWPRsQDO0
今笛使うより太刀やらライトやら弓っていう簡単お手軽超火力で安定性抜群のナンニデモを体現した武器があるからな。
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39dd-swby [180.28.232.205])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:10:52.84ID:0AFn/uur0
休日に一日中野良マルチしても笛と出会わなかった過去作からしたらちょっと珍しい程度の武器になってるけど出会わない人はライズじゃないゲームやってんの?
笛よりランスガンス大剣とかの方が見ない印象
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5e-gSvD [211.120.180.254])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:12:07.46ID:MWPRsQDO0
>>447
自分自身が笛握ってるのが当たり前になってるからランスガンス大剣のほうが多く見れるんだよなぁ・・・
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 24c3-KSUd [14.133.1.244])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:14:40.47ID:p4CIBgrJ0
楽しい話題を提供しようとする人をキモい呼ばわり
開発もここを見てるはずだという迷信・・・

何だかなあ。そんんんんんんんなに嘆き悲しみたいのか。
理解できん

じゃあ、俺も思いっきり泣いて、嘆いて、悲しんでればいいのか?w

うわあああああああああああああああああん!!!
ライズの笛こんなんじゃヤダー!!!
もっと強くないとやだああああああああああああああああああああああああああああああああ
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 24c3-KSUd [14.133.1.244])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:15:47.38ID:p4CIBgrJ0
うわあああああああああああああああああん
うわあああああああああああああああああん
えぐっ えぐっwww
0452名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-HbJo [106.128.36.83])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:15:50.83ID:0dTpLzG7a
嘘です
本当は他の武器に浮気してまだ装備作れてないだけなんだ☺
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-XDAd [14.13.73.161])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:23:12.47ID:R36emXHB0
>>447
正直1番みないのは操虫棍。
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-XDAd [14.13.73.161])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:27:44.38ID:R36emXHB0
>>458
元祖虫使いの武器なのにな。。
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae5e-gSvD [211.120.180.254])
垢版 |
2021/05/16(日) 12:32:47.22ID:MWPRsQDO0
>>459
蟲棒は頼みの綱の降竜の当たり判定がクソすぎるのと動き回るからバッタからの降竜もまともにできなくて地上のコンボはたいしてワールドから据え置きっていう悲しみを背負ってるからな
0467名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.133.215.228])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:04:09.57ID:QSgH//RKr
体験版の笛返して欲しい
どの技にも個性があって使い分ける余地があった
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-S5yT [126.123.31.17])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:18:24.33ID:B8iGaI8F0
ある物でどうにかするしかないとは思ってるけどコンボ中の後方を返せとは口癖のように言わせてもらうよ……
あと強化先が出揃うまで最終判断付けられないけど武器内での格差は流石に擁護できないよ! 上位最終強化で平均から大きく劣る連中とかマジで攻略用以外の何に使えって話だよ……
何だかんだ歴代の攻略用に! とか言われた連中も最後まで強化すれば物によるけど一線級から見劣りするけど普通に使えるレベルだったのにどうして……ドウシテ……
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-XDAd [14.13.73.161])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:32:47.84ID:R36emXHB0
>>467
体験版からなんで変えられたんかしら?
0470名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.133.215.228])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:40:19.24ID:QSgH//RKr
当時スキルが揃ってない環境では肉質固定ダメージなんかが目立ったからでは?
スキルが揃った今となっては濡衣もいいとこだが
0472名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-HbJo [106.129.67.235])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:44:00.57ID:eA7qURhya
クソ装備で判断するハゲ許さん
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-XDAd [14.13.73.161])
垢版 |
2021/05/16(日) 13:45:38.22ID:R36emXHB0
>>471
どうせならライトにも嫌がらせしてくれ。
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7ee-Zhk5 [116.82.180.6])
垢版 |
2021/05/16(日) 14:00:45.54ID:ozPfe/Yd0
おんたまに関しては正直「なんでこんな鉄蟲糸技採用した?」ってレベルだから削除して新たな蟲技作っても誰も文句言わないと思うわ
おんたまに「出した瞬間に味方もカバー出来る完全ガードの無敵範囲技」とかでないと使う気がしないな
0476名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSji [106.132.125.97])
垢版 |
2021/05/16(日) 14:44:12.92ID:PpgDgaCwa
>>462
Sランクスキルが出ない分月虹のが確率たかいはず、次のアプデで新しい錬金壺増えるという噂もあるから素材取っておいた方がいいという話もある。
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/16(日) 15:37:08.38ID:Cz7SQf7B0
翔蟲ゲージを移動用と蟲技用の2つに分けてくれ
ただでさえ移動(回避)手段を捨ててまで放つ蟲技が隙だらけのハイリスクって時点でおかしいのに
現環境トップを独走してる武器種が虫技要らずで
それ以外の武器は虫技が無いとまともに火力出せないとかコンセプト破綻にもほどがある
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d7c-UTLh [114.150.120.155])
垢版 |
2021/05/16(日) 17:26:01.96ID:fhhBkCCU0
どっちも1匹ずつの中立派
差あるの厳選とか殆どしてないしスキルセットすらしてないかもしれんけど
0498名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-7kcB [1.75.247.30])
垢版 |
2021/05/16(日) 17:55:36.39ID:WLMSFn33d
傘のクルクル回す攻撃が振り下ろしに連動してるのが強すぎるよね
攻撃スキル盛りで同じクシャ武器のファイトボマー猫2匹と傘犬2匹だと
振り下ろし演奏ループ10回のダメージが
マタタビ使用猫2匹2890ダメージ
通常犬2匹3215ダメージ
傘展開犬2匹3982ダメージで
ブレはもちろんあるけど狩猟笛だと犬2匹はかなり選択肢になりえる
ただやっぱ素材ぶんどりとか便利サポ能力での快適さとかで猫もクソ強いけどね
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aebf-LVB6 [58.183.104.11])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:08:39.84ID:aB4vEXml0
>>10
おんたまほんまなんとかして欲しいわ
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:17:23.95ID:3CdSEMdx0
最低でもクエストと交易と隠密隊で10匹は必要なんだし満遍なく雇って色々試すの楽しいよね
回復猫も回復カスタム無いのにゴリ押しできるようになるから案外便利
アシストは‥‥もっと罠置いてほしい
あれクエストの経過時間で発動するんだっけ?
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d7c-UTLh [114.150.120.155])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:33.27ID:fhhBkCCU0
おんたまから羽化した翔虫は通常の2倍もしくは4匹目までいけるみたいにしてくれ
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fd9-gSvD [118.240.184.142])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:53:13.67ID:98zJyhUq0
>>507
自分の猫も他人の猫も糸縛りはよく使ってるの見るけど
毒々とか置いてるの数回しか見たこと無いんだよなぁ
罠の強さに応じて重み付けされてるのかCT制で上から順番に罠使うのか知らんが
10分〜15分以内に終わる事が多い現状だと幻の技すぎる
0522名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-X/Xr [126.158.130.149])
垢版 |
2021/05/16(日) 19:01:23.38ID:CNrkppMMr
>>520
攻撃積まずに幸運とかつけてそう
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-ejUg [210.20.182.145])
垢版 |
2021/05/16(日) 19:10:44.32ID:76UB+ApJ0
猫はクエスト中に喋ってくれるから楽しいけど突き詰めると犬になるのが悩ましい
自分が猫を使うときはぶんどりとボマーから1~2採用することが多い
蟲や電転虫のサポートを期待してる

犬を採用するときは挟撃で傘猛速を2匹連れて行く
0533名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-NbWY [126.182.251.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 19:53:31.14ID:u/Yxy6Z2p
>>172
流石にティガ笛だろ
ナルガは弱いし、白ゲ無視は流石にないだろ
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-gSvD [27.83.28.201])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:01:42.42ID:T03sb10z0
犬の火力が強いからこそ3人3匹に気炎沢山吐いた方が火力上がる可能性もあるし
PT笛に関しては気炎回転数UP目的の為に翔虫召喚猫起用でもタイム変わらないかもしれない
ファイト猫の咆哮会心+30と翔虫呼び寄せと電転虫はPTに1匹いても悪くない
勿論コレクト猫の報酬増加は実質タイム短縮みたいなものだし笛は犬猫の自由度極めて高そう
0537名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-NbWY [126.182.251.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:59.94ID:u/Yxy6Z2p
ソロはコレクトアイルーとガルクで行ってる
マルチはガルク
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 325d-X1kD [133.205.49.226])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:23:20.11ID:WLoYHDQ20
アプデで新モンスの笛が後から追加されることって無いんだろうか
ゴシャ笛とかオロミド笛欲しい
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aebf-JFKK [58.183.122.205])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:29:51.09ID:7WjFwTMZ0
>>529
蟲は相当でかいぞ、猫の本体は蟲まである
砥石は便利だけどエリチェン時で間に合ってる事がほとんどだし移動が早いくらいしか明確なメリットが見当たらない
ハンターの装備が揃ってればそれ以上の火力は一切求めてないからこそ犬に価値が見いだせないだけだな
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:02:26.92ID:BqmnFpSq0
コレクト猫いなかったら持ってないレア素材クソほどあるわ
0549名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-NuDP [106.129.96.174 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:05:49.37ID:bAOy08kRa
たまに孵化失敗してグロい生き物出てきてほしいな
0552名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-g1Xx [49.104.13.243])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:15:30.80ID:aufWKHlSd
犬はちょくちょく、モンスターにまっしぐらで呼んでも来てくれないとか、
呼んだ瞬間に何故か地面に潜って拒否されるとか、
微妙に言うこと聞かないのがちょっと気になって猫に変えてしまった

全体で見ると犬より損はしてるんだけど、
移動は翔虫に頼った方が犬に振り回されなくて
個人的にはストレスフリー
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 065a-u+PU [115.162.204.118])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:24:00.72ID:iokR9a0k0
>>538
武器名はゴシャガゴォンとかD=レイ (Delay:反響)とかだろうか。
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:36:12.13ID:3CdSEMdx0
体感ガルクの方がハンターの状態異常や咆哮の怯みから助けてくれる確率が高い気がする
あれってハンターが状態異常になった時に助けるかどうかの抽選が始まって
外れたらどんなに長時間ハンターが動けなくてもその状態異常中は助けようとはしないって感じでいいのかな
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e91-WBu5 [113.33.232.157])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:56:04.86ID:q2KiLJVN0
公式がここ見てるはさすがに糖質すぎるからやめてくれよ
0570名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-Q1vN [49.98.217.191])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:51:57.37ID:FQ546Cyod
Wikiのコトノハナクテ編集者へ
製作工程追記お疲れ様です
どこかに一つ工程ツリーを作ってからそれを切り出すようなことって出きるんでしょうかね……そうすると漏れないですよね
明日当たり試してみます
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3891-+Dcr [221.116.204.179])
垢版 |
2021/05/17(月) 09:08:00.15ID:zniSsMz40
ギルカ3番目くらいの頻度で笛使うけど、震打ほんと攻撃後のモーション長すぎてたとえ強くても使いたくなさがすごいな
双剣のクナイとかもあれありき感が強くて軽く嫌われてるけど、個人的にはあれくらいまてしか許せんわ
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/17(月) 09:29:34.73ID:ngvD4/hJ0
>>580
震打は間違いなく強いけど、隙が大きすぎてダウン時とかにしか安定して使えないのが困る
そしていざ震打を使う時のために翔蟲を温存しがちになるから、それよりは積極的にスラビを使っていった方がいいんじゃないか?と最近思うようになったわ
スラビは差し込めるタイミング多いし気炎ゲージも多く溜まるしな
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 24c3-KSUd [14.133.1.244])
垢版 |
2021/05/17(月) 09:37:45.24ID:jaCEd35C0
>>554
D=レイっていい名前だな。見た目はP3の電撃コラボのブリッツワークスっぽくなるのかな?
というか、新規モンスターは普通に全武器用意しろよ。
ゴシャハギの笛は、何というか想像したくない見た目になりそうw
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-/TFo [122.16.15.12])
垢版 |
2021/05/17(月) 10:16:28.78ID:xNPJ4Ed00
コラボ武器が笛になりそうな作品って何かある?過去作だと太鼓とかフライパンとかあったけど確定枠の電撃消えちゃったし
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/17(月) 10:45:19.94ID:ngvD4/hJ0
>>591
発売前のメディア体験動画で測定されたモーション値をもとに計算した時は、振り下ろし演奏が一番火力高かったはず
次点で叩き付け2連スイング、そして振り上げ蹴り上げが来る感じ

現状だと微妙かもしれんが、属性武器で実用的なのが来れば振り上げ蹴り上げがトップになれるね
斬れ味消費が速いのはネックだが
0594名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp7f-StYo [126.156.76.208])
垢版 |
2021/05/17(月) 10:46:12.35ID:WBCBzJS1p
DMCのギターが来ると空中戦ができてしまう😇
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f657-/TFo [202.211.87.186])
垢版 |
2021/05/17(月) 11:31:35.50ID:Jdc/uNCo0
私はこれで笛を初めました。
http://imepic.jp/20210517/413580
0603名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-t2ys [1.79.85.31])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:14:07.53ID:cVRpEnzbd
旋律増えすぎてダメなことが分かりきってるのにわざわざ個別旋律作るなんて無駄なことせずに
素直に全異常無効だけ用意すればいいんだよ
ゾンビ?あれは笛旋律に例外処理しなかったカプンコの問題だろ
0609名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-1hjQ [133.106.128.105])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:44:17.27ID:cqRuQenJM
おんたまはフルーツ一段目のモーションと威力にしてクナイ刺してるんだから切断属性で当たった敵の体にハナクs…タマくっつけて1分経つまで消えずに2個までくっつけておけるように
フルーツはスイーツの接近以降のモーションに
スイーツは接近速度上げた上でXAの2重振り回しのモーションに
XAは叩きつけと後方だけに
これで新規モーションなしでキレイに改善されると思うんだが
0611名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-HbJo [106.129.66.237])
垢版 |
2021/05/17(月) 13:01:43.11ID:iKnj6I7qa
温玉は無駄にモーション長いんだよ
押した瞬間ケツから出しとけ
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 74ae-CId8 [182.21.241.91])
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:07.36ID:zysTlwRt0
なんか専用武器使ってる連中が他スレで相手にされないから笛スレにきて荒らして
元いた巣に帰ったほうがよくね?
笛スレじゃなくなってきてる 
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ceb8-v7e/ [153.137.146.100])
垢版 |
2021/05/17(月) 13:41:52.15ID:BIn7QY9U0
なんで皆文句たらたらなの?TA見るにソロ火力は全然足りてるしPTだったら攻撃UP+気炎の旋律で火力UPにかなり貢献出来るから全然満足してるんだけど 
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fd9-gSvD [118.240.184.142])
垢版 |
2021/05/17(月) 14:12:39.63ID:+fYOHxvK0
>>612
ドス古龍3すくみを表現したかったんだけど状態異常完全無効旋律が無くて
唯一あるのが解毒&回復小、毒のスリップは持続回復で相殺させれば完璧だな!
あとは適当に攻撃&防御UPで帳尻合わせて終わり!…って感じじゃない
実際には爆破属性だから3すくみどころか何にでも一定量通るじゃんって
ツッコミどころはあるけども
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d028-IW3A [153.184.144.135])
垢版 |
2021/05/17(月) 14:17:01.71ID:v6kliNq80
しんうち、隙無くしてリスクが減る調整とダメージ上方だったらリスク減る方がいいかな
ダメージ増えた方が結局怯み取れて隙も減りそうだけど依存度上がるもんな

そろそろアンケート締め切りなんだけどまだ何から書くべきか悩む
細かい不満はそりゃあるけど従来作に較べるとどれもこれも緩和されてて、かえって何も言わん方が良くなるんじゃねーかなって
笛のアクション刷新については賛否あるらしいけど大中小の硬直時間で使い分ける技があって今のとこ過去一番楽しいからなあ
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae85-sour [211.120.158.8])
垢版 |
2021/05/17(月) 14:27:20.07ID:ylvyyXtu0
震打は当たらんかった時の虫消費が痛いのよなー
いつでも後方打てれて昔みたいに笛吹く度にヘイト集めるか
陽動がもうちょい使える子ならもっと頼りきりにならず戦い方もレパートリー増えていいのにね
0632名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-7kcB [49.98.129.18])
垢版 |
2021/05/17(月) 14:42:13.35ID:1t3rb39zd
振り下ろし演奏ループ3回と震打1回のダメがほぼ一緒だし使わない理由がなさすぎる
むしろ基本モーションアッパーして震打ゴミにしておんたま調整した方が使える笛がもっと多くなるという現実
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-StYo [60.83.119.51])
垢版 |
2021/05/17(月) 15:02:21.97ID:QomI2zqJ0
笛の虫技どれもダサいよね
もっとこう演奏織り交ぜつつドカドカダメージ与えてくれよ
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7262-gIXh [119.243.24.0])
垢版 |
2021/05/17(月) 15:31:44.04ID:SCNXfp8l0
>>638
むしろガンスは砲撃とか調整するだけでほぼ完成するから・・・それをちゃんとしてくれるかは不安だけど
火力調整だけじゃ問題点解決しない武器は最悪次回作以降じゃないと変わらない可能性すらあるわけだしね
0650名も無きハンターHR774 (スププ Sd70-/TFo [49.98.92.215])
垢版 |
2021/05/17(月) 15:50:49.75ID:N95Mp8ydd
質問させてください
1週間前に笛始めたんですがマルチ7割ソロ3割で
ナズチやヌシレイアにはテオ笛
その他には爆りんと百竜回復なんですが、今作耳栓重いですが音の防壁笛ってありですか?

また音の防壁って太刀の方の邪魔になったりはありますか? 無効化するからカウンターとれないとか

性格的には攻撃力ガン積みするより、支援プレイが楽しいので、お守り次第では広域支援笛とかできるといいんですが、、。

ライトもやっていますが、麻痺、睡眠、気絶を撃ちながら傷ついた仲間に回復弾や、アタックチャンスに人が集まったところへ鬼人弾撃ってたら知り合いに斬烈撃つだけでいいといわれたので最近笛をはじめました。よろしくお願いします!
0651名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-g1Xx [49.104.13.243])
垢版 |
2021/05/17(月) 16:00:09.56ID:mDoF6AQCd
>>650
いらっしゃいませ
敵の咆哮タイミングに防壁合わせられるのならアリよ
その場合は演奏モードは奏の方が合わせやすい

でもそれ以外の場面では基本邪魔になるんで、
咆哮タイミングに慣れるまでは他の笛を使うといい
どうしても使いたい場合は、ダウンから起き上がるタイミングで防壁の音符ひとつ溜めておいて、
咆哮モーション確認したら防壁発動させるといい

あと狩猟笛は麻薬の販売が強いので、広告で金儲けするといいぞ
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c088-0qpL [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/17(月) 16:04:55.19ID:7SvIu5sf0
>>650
笛でもきちんと火力盛って攻撃に参加して最低限の火力は出してくれってのは変わらんよ

防壁は喰らってもリアクションなくなるだけでダメージはそのままだから
粉塵や鬼火やバゼルのうんこの爆発や多段技をまとめて喰らって即死したりするので
相手や状況を考えて使わないと危ないからそこだけ注意
0656名も無きハンターHR774 (スププ Sd70-/TFo [49.98.92.215])
垢版 |
2021/05/17(月) 16:11:05.71ID:N95Mp8ydd
>>651
>>653

やっぱり邪魔になるんですね
モーション完全に見切ってればやれるってところなんですね。
マガドの打ち上げからの爆発とかが危ないってことですね。
ライトのときは支援する暇あったら攻撃しろといわれたので、笛なら殴りながら支援活動できると思ってやりはじめました!

練習してなんとか使いこなせるように頑張りますありがとうございました!アフィアフィ!
0657名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-7kcB [49.98.129.18])
垢版 |
2021/05/17(月) 16:11:39.65ID:1t3rb39zd
今までの笛は使い込めば使い込むほどどの場面でどの攻撃を当ててとか
IBでもまだそこを残しつつどのタイミングなら響音にも繋げられるかってのがわかってくる楽しさあったけど
今回の笛は使えば使うほどとりあえず震打入れれるだけ入れて
後はクソデカ後隙にモンスがクソモーションしまくらないことを祈るだけだからしんどい...
かと言って被弾しない立ち回りで行くと弱いし
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aebf-JFKK [58.183.122.205])
垢版 |
2021/05/17(月) 17:29:32.74ID:Y8hG89cr0
発売前後はアイスボーンの笛の方が良かったって言ったらマイオナだのなんだの言われてたのにな
結局それなりの強さでしかなかったのがバレたからなのか渡りが居なくなったのか何なのかマイオナ連呼してた奴らは居なくなってしまった
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7262-gIXh [119.243.24.0])
垢版 |
2021/05/17(月) 17:39:17.86ID:SCNXfp8l0
>>664
そりゃ発売直後じゃスキル関係もどうなるか分からないし
弱体化した数値だけ見ても使い慣れてみない事には分からない事が多いししゃーない
まさか最後まで震打ゲーになるとは流石に思って無かった・・・
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d028-IW3A [153.184.144.135])
垢版 |
2021/05/17(月) 17:46:19.60ID:v6kliNq80
>>657
なるほど
大技中技小技って住み分けがアクションゲームの王道だと思ってるからライズ笛印象良いけど
しんうちはスラビと違って前借りするモーションだからお祈りぶっぱゲーに偏りやすいね
なんちゃって怯み値管理とか狙うのもスーパーアーマー合わせるタイミングとか探すのも楽しみの幅だしまだはっきり不満には感じてないけど
他のモーションとのバランスはもっと均してくれたらいいよな
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2728-/TFo [180.30.3.0])
垢版 |
2021/05/17(月) 18:04:01.03ID:dVwYEjtS0
>>671
ありがとう素直に距離入れるよ
0673名も無きハンターHR774 (スププ Sd14-BJ0I [49.96.34.246])
垢版 |
2021/05/17(月) 18:05:23.63ID:st+zF5Cpd
>>668
心眼付けるってことは大体鈍器運用とセットだと思うけど
百龍、ばくりんことか現状人気の笛は匠業物で白ゲージ運用が多いからあんまり話題になってないのかも

ディア笛とか使いたいなら単純に火力スキルとして採用するのは悪くないとは思う
弾かれない部分に関してはどうしても無駄になるから優先度は低めだけどね
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2728-/TFo [180.30.3.0])
垢版 |
2021/05/17(月) 18:11:54.07ID:dVwYEjtS0
>>673
実は今の装備的に攻撃7匠3でばくりん白でた状態で
お守りのせいなのか、心眼2がかってについてる状態で。
で、そこから回避距離1をきれば心眼3にも出来るみたいなんだけど、マルチとかで頭に行けない時に適当に殴ることがたまにあって硬い肉質1.3倍はどうなのかなって質問でした。

なので鈍器なし、白ゲからの回避距離1か心眼3か選ぶならって感じです。わかりづらくてすみませんでした。
0680名も無きハンターHR774 (スププ Sd14-BJ0I [49.96.34.246])
垢版 |
2021/05/17(月) 18:18:47.17ID:st+zF5Cpd
>>677
それなら距離の方がいいね
切れ味緑の場合は肉質40まで心眼1.3倍乗るそうだけど、青や白ではもっと硬い部位でないと心眼乗らないらしいし
詳しい条件はよく知らなくてすまないけど、わざわざ発動させるほどではないかと
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d028-IW3A [153.184.144.135])
垢版 |
2021/05/17(月) 18:52:19.17ID:v6kliNq80
・マルチプレイ強すぎてもシングルプレイ弱すぎてもどっちも問題あるんだからマルチ用とソロ用の笛を分けろ
・震打の威力を他の攻撃に分けたり気炎ゲージ回収量調整したりして選択肢を増やせ
笛に関してはこんなとこかね あとは一部武器種のバランスとマカ壺の評価値見直したりバウンティ導入したりして色んなモンスターと遊ばせろとか書いてアンケ送るか
土台の構造欠陥はどうやっても直さなくて細かい不満点は徐々に解消してくシリーズだから多くは望まないけどさ
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-/TFo [126.200.204.235])
垢版 |
2021/05/17(月) 18:57:46.97ID:63il0f4T0
ばくりんこのダメージシミュ回した感じ
攻撃6見切り2 と攻撃7 の数値そんなに変わんないんだね もちろん攻撃見切りどっちも積めるに越したことないんだけど
0692名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp32-ZZBd [126.247.82.169])
垢版 |
2021/05/17(月) 20:02:54.43ID:0Er7lDmrp
弓の友達と狩りいく時が多いからおうまかベリオ笛使ってたけど、スタ急と重複しないなら(友達はスタ急積んでるっぽい)イブシマ笛じゃないと意味ない?
0693名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraa-0mW3 [126.179.252.2])
垢版 |
2021/05/17(月) 20:05:10.17ID:Su42vpayr
攻撃旋律ない笛の火力を見直してくれればそれで良いんだけど…と言うとカプ様は攻撃旋律笛の火力を下げてバランス()を取ろうとするんだろうなぁ

攻撃旋律の無い笛をまともな火力にしてくれれば済む話じゃないのこれ
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5e5-Z0ia [218.110.61.49])
垢版 |
2021/05/17(月) 20:37:39.81ID:m/VbXcHs0
爆鱗鼓は現状2本しかないレア7笛なんだから比較は無意味でしょ
それにもう片方の蜘蛛笛は攻撃旋律ないのに火笛トップクラスじゃん
なんにせよ最終評価は真エンディングまで待たないとできんわ
0701名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-Q1vN [49.98.217.191])
垢版 |
2021/05/17(月) 20:45:16.64ID:Y4ot3ohKd
>>570
派生表をごっそり根っこから強化先コピーするのは難しいですね……
ただ、編集テスト用ページにある別ページ参照例のお陰でコピペで楽して派生表コピーは出来ますね
各狩猟笛の特徴ページの末尾にコメントでコピペで表を持っていけるコードを追記しました。
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3409-sOB6 [133.200.132.129])
垢版 |
2021/05/17(月) 21:17:16.06ID:vq2FZRw10
過去作から笛使ってるけど百竜夜行は放散ライト使うわ
百竜夜行で近接を使うメリット本当に無い
0724名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbe-BE/P [183.74.204.47])
垢版 |
2021/05/17(月) 23:10:07.22ID:nBX96J30d
わかるソロで行っても演奏を維持する虚しさを感じなくて快適な反面震打震打震打で辛い音震撃ぶっぱする位の頻度で良いな或いはラウンドフォースくらい気楽に使える技なら違ったかも知れないスラビ楽しいし
その点武器にも依るが全体的に狩り技のバランスって良い塩梅だったなとつくづく思う
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7262-gIXh [119.243.24.0])
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:05.21ID:SCNXfp8l0
>>720
虫技や特定の行動に火力依存してる武器は他にもあれど
隙が特にデカくて虫2個消費技に依存しまくってるのがハンマーと笛なのがね・・・
チャアクが強くなったり糞弱くなったりを登場時からずっと繰り返してるの観てると
溜めて隙クソデカ大技を当てるってアクション自体がそもそもモンハンに合わないんだろうなって思うわ
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aebf-JFKK [58.183.122.205])
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:23.32ID:Y8hG89cr0
モーションそのものに演奏感が全くないし音は音量も種類もしょぼいしバフはすぐ切れるしで今までの笛、特にワールドの笛に慣れてれば慣れてるほどなんか違うってなるんだよな
とはいえ笛は笛だから使うけど
0738名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr32-6kbn [126.167.86.1])
垢版 |
2021/05/17(月) 23:42:44.20ID:v5RWDeG3r
>>730
ZRとAのループとスライドビートで気炎貯めて気炎の効果中に震打、ってのが基本になるのかな
マルチだと味方にタゲ向いてる間に震打刺すとかしやすい気がするから気炎のタイミングとかも含めて立ち回り少し変わりそう
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:11:35.61ID:8R5LBLr/0
フルーツはたしかに翔蟲や受身回避を捨ててまで出す攻撃にしてはハイコスト・ハイリスク過ぎるわ
リスクとリスクとリスクを潜り抜けてようやく手に入る火力がガンナーの足元にも及ばないってのも虚しい
開発が蟲エアプって言われるのも判る
0748名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-g1Xx [49.104.13.243])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:20:52.04ID:Xmea5zy2d
後隙のデカさと、回避行動取れなくなる状態の相性が悪すぎるんだよな
虫3個の状態じゃないと、ソロでは迂闊に振れん
マルチならまあ当たるタイミングでさえ振ればなんとかなるけど
0750名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-NbWY [126.182.180.67])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:24:19.31ID:CioQxeRnp
>>734
並ハンは弱点攻撃しないからな
音波攻撃が向いてる
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-gSvD [126.107.17.3])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:25:11.04ID:8R5LBLr/0
フルーツに限らず鉄蟲糸技をダメージソースにしてる武器種は他の武器種よりも被弾による攻撃チャンスのロスが大きすぎるんだわ
受身回避に使う蟲ゲージを鉄蟲糸技と別で用意してくれりゃまだ良かったんだけどな
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 065a-u+PU [115.162.204.118])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:55:47.09ID:KON68qnW0
>>589
氷の付いたお寺の鐘っぽいヤツをイメージしたけど、
和太鼓でもよかったかもしれない。

【ゴシャゴォン】
心胆を寒からしめる如く凍り付いた大鐘。
真っ赤に怒り狂うように、
ゴォンッ!!

【ゴシャガゴォン】
雪鬼獣の気迫を封じたとされる大鐘、その強化版。
煩悩ごと獲物の命を
ガゴォンッ!!
0768名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-NBAv [182.251.226.67])
垢版 |
2021/05/18(火) 05:21:49.93ID:DlE01xSGa
ムフェト笛のコーラスも好きだった
0779名も無きハンターHR774 (JP 0H70-QtIH [202.233.74.64])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:45:05.83ID:4cXbUChuH
笛は入れ替えが機能していない
しらべは性能不足から叩きつけに
奏、響は気炎の溜まりやすさで奏に
震打と音珠は性能差が酷い
どの笛でも何も入れ替える必要無いと感じる  
0780名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spaa-QevO [126.35.200.201])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:58:44.20ID:WD21pcd8p
追加演奏なくなったのが何よりも辛い
いまだに後方追加演奏する夢みて朝目覚めると涙が頬を伝ってる
0784名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-NBAv [182.251.226.67])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:51.79ID:DlE01xSGa
響は従来っぽくて使いやすいって利点もある
実際ここみてても奏と響は割れてたり人によっては使い分けてたりで上手くできてると思う
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f476-TVsO [101.142.107.119])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:15:24.02ID:hxSXuslD0
でも下がお留守じゃない?
敵によってダウン中の頭に当たらない事あるのは位置取りのせいかな?
0787名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BSji [106.132.121.245])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:22.77ID:h0kAPEs7a
ここ見てると響派のが多い印象だけどな
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f657-/TFo [202.211.87.186])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:35:48.19ID:hOranXTa0
笛担いでみようかな
https://imgur.com/gallery/pVyTyKY
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2c04-BSji [118.105.217.64])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:50:12.37ID:LfuKfpZC0
叩きつけの一段目がバグってるの許せなくてしらべ打ちしてる
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/18(火) 13:37:16.29ID:l9prrwmo0
計算機にぶち込んでみたが、攻撃7短期催眠爪護符ティガ笛(攻撃旋律込)で口臭1発あたり21ダメージやね
4人分なら84ダメージ、普通の演奏部分が笛名人込みで82ダメージだから計166、元の倍以上になるね
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe18-qLHz [203.181.61.236])
垢版 |
2021/05/18(火) 13:48:57.47ID:q8pY8OQt0
小型モンスターにぶつければ修練所のバグじゃなくて実際にダメージが発生してるか分かるかも
しかし、これガンスみたいに集まると仕事量としては16倍になるのか
もしおんたまに乗るとすると、罠やダウン時に産卵して衝撃波で粉砕するのが正義ということに
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/18(火) 14:11:51.09ID:l9prrwmo0
再生回数少ないしどこにもまとめられてないから、次のアプデでは修正されないかもしれんね
むしろこれはバグではなく仕様でもいいと思うわ
ソロだと弱いがマルチだと強いっていう狩猟笛のコンセプトに合ってる
0854名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-shWa [126.182.38.40])
垢版 |
2021/05/18(火) 14:25:24.40ID:d2QbBK3Mp
笛の高周波が範囲内ハンターの体になんか作用して、その力に応じた謎の衝撃を発生させて、遠く離れたモンスターにもダメージを与える
こういう効果の旋律だと考えれば一分の隙も無く納得できるし仕様ですねこれは
0882名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.237.38.227])
垢版 |
2021/05/18(火) 16:36:18.22ID:toCCWy6Br
おんたま衝撃はも実は4倍されてないか誰か確認してくださいよ
友達いるでしょ?
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:02:50.76ID:l9prrwmo0
>>889
単に、演奏攻撃部分が18+5+5+5+5の肉質無視とかいう壊れ性能になった?から、他の殴りを度外視してでも高周波と演奏攻撃を優先した方が強いかも?みたいな感じ
ちな今計算したが、高周波4発込みでも2連スイングより振り下ろし→叩き付けのほうが火力あったわ
百竜笛でA→XA→ZRループしてるのが一番強そう
0893名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.237.38.227])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:15:00.26ID:toCCWy6Br
おんたま音波ダメージも4倍になってたら嬉しいのだけど
百竜回復おんたまでタイム短くなってたのは、回復薬飲む時間短縮削減だけじゃなく、実は音波ダメージ強かった説に期待
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:44:08.91ID:l9prrwmo0
俺のお守りで組むと、百竜笛は攻撃5匠3業物3フルチャ3笛1翔蟲1距離1砥石3ひるみ3気絶1
レウス笛は攻撃7業物3フルチャ3弱特1笛1翔蟲1距離1砥石3ひるみ3気絶2

これで比較すると、肉質57以上なら百竜笛が強くて、54以下ならレウス笛が強かったわ
0898名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.237.38.227])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:47:08.79ID:toCCWy6Br
>>897
おんたまも有効なの?!
ってことはおんたまが体験版解析だとダメージ20だったのが製品版では5になってたのは、実はnerfではなかったということか
おんたまスラビ連発の理論値が大きく見直されるな
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81ed-6HXq [220.96.129.166])
垢版 |
2021/05/18(火) 18:05:36.95ID:nFjAfEVd0
笛部屋でやってみたいな4人おんたま高周波
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81ed-6HXq [220.96.129.166])
垢版 |
2021/05/18(火) 18:19:44.41ID:nFjAfEVd0
鋼龍の魂とかが発動するのがバグで高周波の追撃部分は仕様って感じにならんかな
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b33b-0qpL [210.136.66.249])
垢版 |
2021/05/18(火) 18:25:25.40ID:l9prrwmo0
アップデート第2弾での広告収入はどうなるか

@マルチプレイ時に狩猟笛で高周衝撃波を演奏した際、他のプレイヤーの分まで高周衝撃波判定が出ていた不具合を修正。
Aマルチプレイ時に狩猟笛で高周衝撃波を演奏した際、他のプレイヤーの攻撃扱いとなり特定のスキルが発動していた不具合を修正。
B高周衝撃波については何も修正無し

@なら終わり、Bならとりあえず安心、Aなら今後も安心
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa04-swby [123.1.26.11])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:01:13.31ID:hIidGmO10
ただそれだと、他プレイヤーの周りには高周波当たり判定が無くて、笛吹いてる本人の周りにだけ当たり判定が出るのが説明つかなく無い?
それでもってダメージだけ合算されてるという。。よくわからん仕様だよね
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e1b-bNV4 [222.15.44.97])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:04:32.40ID:Sfc5GrJ50
攻撃専用旋律のプログラムめんどいし他の流用するかぁ…

旋律効果を発生→旋律効果によりダメージが発生ってしよう!

それだとオトモでダメージ増えるじゃん!オトモは対象外で!

味方ハンター忘れてた!


こうと予想
0940名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-eOix [163.49.215.147])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:09:45.43ID:VpFvolVtM
レウス笛攻撃198、百竜X攻撃210

スキル攻撃7、白ゲ、50セット(力の爪護符、短期催眠、鬼神薬、怪力の種粉塵)、攻撃旋律

レウス笛A→ZRループ、百竜A→XA→ZRループ、肉質50、会心0で概算


レウス笛DPS133.6+火属性
百竜X笛DPS109.3


やっぱレウス笛の方が圧倒的にヤバいな
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-/TFo [106.184.48.56])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:21:53.22ID:XAbisytK0
ボロス笛が会心音波のストッパー役になってそうなんだよな
音波だけ+会心で計算してくれんかね?
0969名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-eOix [163.49.215.147])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:34:32.30ID:VpFvolVtM
ごめん>>940は両武器とも切れ味白(1.25倍)じゃなく紫(1.4倍)で計算してしまってるわ
まぁ両武器の切れ味同じで概算してるから、切れ味同じ場合の目安と思ってくれ

>>953
百竜X200、切れ味壱、無属性+10、旋律変更攻撃Uだから210じゃない?

>>955
おんたま置いて響の場合の計算です
0972名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.237.38.227])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:41:20.84ID:toCCWy6Br
おんたまがここに来て化けた展開は胸熱
体験版20から5までnerfされたことを延々と愚痴ってたが、一人で火力出すんじゃなく仲間と協力して火力出す仕様に変更されたことに感謝したい
百竜笛のがマルチ討伐タイム速いという体感は正しかったのだ
0975名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-BNP4 [126.237.38.227])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:55:46.17ID:toCCWy6Br
笛はより演奏を多用する、素晴らしい
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7c62-400a [122.133.211.24])
垢版 |
2021/05/18(火) 21:04:13.08ID:z1LLwPvq0
え、なに?マルチだとおんたまレウス笛がさいつよなの?だったらレウス笛作って装備も組んでみようかな
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c054-BOWz [60.117.181.71])
垢版 |
2021/05/18(火) 21:09:00.64ID:Mw3BJY4O0
一通り試したけど
回復欲しいなら攻撃激化(火力は百竜と胡椒よりも劣る)
火力欲しいなら火竜笛(マルチ)
平均火力は百竜会心、快適は胡椒(大音量もある)
味方への会心バフ無視したら、火竜が百竜よりも火力出してて草
0988名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-bNV4 [106.129.213.182])
垢版 |
2021/05/18(火) 21:22:48.83ID:z8FVlje2a
>>984
じゃあオンで知的障害者駆除波1発も出すなよ
旋律持ってる笛で三音使うのも愛子はブスだし、響マンさんなら音符残った状態でスライドビートも黒人暴動は陰謀な
当サイトは大麻販売をしています
安倍は売国奴天皇は戦争犯罪者朝鮮人死ね慰安婦に日本人は謝罪しろ黒人絶滅ヒトラー最高!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 9分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。