X



トップページ仮想通貨
1002コメント356KB
儲けたお金の税金・確定申告18【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:35:57.80ID:PObCLwjQ
仮想通貨の税金や確定申告について話すスレです

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告10【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512091776/
儲けたお金の税金・確定申告11【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512197591/
儲けたお金の税金・確定申告12【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512421976/
儲けたお金の税金・確定申告13【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512788048/
儲けたお金の税金・確定申告14【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513138416/
■関連サイト
(国税庁)ビットコインを使用することにより利益が生じた場合の課税関係
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1524.htm
儲けたお金の税金・確定申告15【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513446665/
儲けたお金の税金・確定申告16【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513846018/
儲けたお金の税金・確定申告17【仮想通貨】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514204571/

個人課税課情報第4号平成29年12月1日仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報) 国税庁個人課税課
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf
0055承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:28:49.20ID:aoNW8IlV
>>53
アリガトゴザマス!
macbookはしばらく諦めます!
0056承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:43.58ID:GdtWgBJM
BTCのFXでロング→利益確定をした場合、現物のほうのBTCに関係はあるのでしょうか?
現物のBTCを利確したと思われないのか不安です
0057承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:24.19ID:uGt4m8wz
一切利確せずにガチホせずに年越そうとしてるけど、
再来年の確定申告が心配。
再来年の確定申告であっても、原資は今年の取得時点の価格で計算するので合ってる?
0058ちゃんばば
垢版 |
2017/12/31(日) 18:49:40.48ID:HxoXrmQC
>>18
>翌日0.01円で売ると

何故0.0105円や0.011円とかで売ろうと努力しない?
目的と手段が入れ違っている様に見える行為を何故する?
たまたま結果的に切り上がるのだろ。

投機しない俺が言うのも何だが、「仮想通貨全般が某取引所の社長が誘拐されて下がると判断し売った」みたいな簡単な報告書(メモ)を作っておいた方が、何故そう判断したのか後で検証し易いぞ。
5年後や7年後に聞かれても答え易いし。
株の投機も俺はしないけど、某法で価格操作が禁止されているからこそ、トリガーがあれば大きく動くのだろ?
税金は置いといて、売買で利益を上げようと努力をしろ!
某発表で下がると思ったから売ったのでは無いのか?
それは損をしない常識的な行為だよな。
下がるのなら全部売って何が悪いの?
0059ちゃんばば
垢版 |
2017/12/31(日) 18:54:29.41ID:HxoXrmQC
>>57
>一切利確せずにガチホせずに年越そうとしてるけど、

ポジション持ってないの?
「ガチホして」の間違い?

きっと、低額コインが人気あると言う情報を鵜呑みにして手を出すのでは?
0060承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:58:33.39ID:PI7MK7YH
>>58
草コインは売り0.00002買い0.00001とかがデフォだから年末に損確の為に売りましたとか目茶苦茶自然だろ
0061承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:08:51.70ID:57UDv7vN
詐欺ICOに投資して結局上場せずにトンズラで換金出来なかった場合って購入資金は損失にカウントされるの?
0063承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:12:12.45ID:cICXmyKx
海外取引所で何千回トレードしたか覚えてない&履歴残ってない
オワタw

ってやついる?どうするつもりや
0065承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:14:02.74ID:UioNP6Hn
いまXPコイン買ってる人達って税金の計算大丈夫なのかね
あれDOGEじゃないと買えないでしょ
0066承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:14:20.63ID:jnqL2v+s
海外取引所でビットコイン→アルトにしたときに円換算しないといけないけど、どのレート使えばいいんだ…?
0069承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:17:05.10ID:amg47U8B
>>66
そこがかなり曖昧
ドルレートは引っ張ってきやすいが
ビットコレートがなあ
最大手のfinexドル建てから引っ張ろうかと思ってる
0070承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:17:22.47ID:cICXmyKx
>>65
何が心配か具体的に
0071承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:18:14.17ID:Pcx3Jy2F
>>63
全部円に変えて入金額との差額を申告するわ
取引履歴は一部ないけどしゃーない
0072承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:18:30.42ID:v4X/Cs0d
全部利確して純粋にマイナスだった場合、所得税も住民税も掛からないし、申告義務もないでOK?
逆に控除も受けられないという認識だが。
0073承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:18:47.94ID:57UDv7vN
>>67
マジですか
じゃあICOでミスったら普通のトレードの損失より更にダメージでかいことになるんやね
0074承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:19:54.84ID:jnqL2v+s
>>68
アルト→ドル→円でいいならできなくはなくもないけど
アルト→ビットコイン→円で換算なら、ビットコインはどこの取引所のレートを使えばいいのかわからないんだ…
0075承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:20:31.57ID:UioNP6Hn
>>70
計算面倒くさそうだなと
そもそも税金とか気にしてない人多そう
ここでよくあるJPYにする=利確すると思ってる人とかさ
0076承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:21:53.18ID:Pcx3Jy2F
送金アドレス間違いとかでコイン無くしても確認しようがないから費用計上無理なんだよな
資産なくす上に税金は払えと来る怖すぎるわ
0077承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:22:06.31ID:9dJUTTjn
退職したから
その分とふるさと納税で還付申告する予定
利確17万だけどそれは申告しないww
言われたら払ってやるけど言われないなら払わないつもり
0084承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:06.17ID:57UDv7vN
思ったんだけど詐欺ICOで買った未上場で換金出来ないゴミトークンをほぼ0円で知人に売ったら損失にカウント出来りしないの?
0085承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:25.58ID:jnqL2v+s
>>82
まぁそれが1番確実ではあるよなぁ
取引所ごとにレート違うわけだし…
0086承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:33.66ID:PI7MK7YH
>>61
>>67
貸し倒れ損失になるから損失になる
詐欺は騙す側の騙す意思を証明出来なければ詐欺にならない
0087承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:33:17.29ID:9dJUTTjn
いや実際は働いてるんだけどね・・・w
近いうちに退職する予定だから確認したかっただけ
ま、20万以下なんで確定申告はしないが、住民税はやるつもり
0088承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:33:25.58ID:jnqL2v+s
国が外国で買った仮装通貨の時価を何で円換算するか明確な方針出せば悩まなくてもいいのに
ザックリしすぎなんだよ…
0089承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:33:44.51ID:cICXmyKx
>>75
違うのか
銀行振込完了が利確?
だったらその方がありがたい出入りだけ見ればいいし
0091承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:35:24.33ID:cICXmyKx
よくわからんけどアルト握ったまま年越しってやばいの?
でも銀行振込までいって初めて利確ならもう詰みでは
0092承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:35:30.24ID:jlIaTXaG
>>36
あの、これ、先輩方ご教授ねがいます。
0093承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:41:32.71ID:RaBAGFM8
>>92
何をどうアドバイスしたらいいんだよ
とりあえずウォレットだけスクショ残しても税理士は何もできんぞ
0094ちゃんばば
垢版 |
2017/12/31(日) 19:43:17.04ID:HxoXrmQC
>>90
そう言う時には、やはりその旨の報告書の作成では?


>>92
中身が全然見えないけど。
0097承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:55:24.01ID:h60cA3FO
BTC→JPYでも課税対象になるよな?
なる説とならない説あるけど
0098承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:55:31.66ID:a2pV/85T
>>95
税金の計算は1/1〜12/31の間での損益なので。
より大きい元手で勝負出来るし、最悪の場合同額の損益が出ても相殺出来る。
0100承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:58:45.20ID:QzW4gIoJ
>>97
ならないもクソも、利益が出ればどんなものでも
税金はかかる。
0101承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:59:44.48ID:ILwV6FX2
利確 = 銀行に出金 ってマジ?
ありがとう!すげー助かる
0102承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:00:43.59ID:QzW4gIoJ
>>95
例えば、超大金を扱ってる人が、
アルトに金移したかったとしたら、
年をまたいで損失計上できないから
怖くて年末ぎりぎりに利確なんてしたくない。
0104承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:04:16.15ID:QzW4gIoJ
>>101
法律上は、別の通貨を買った時点で時価で
利確したとみなすのがなんとなく一般的。

ただ、現状国内取引所でやってれば分かるが、
海外取引所とか、マイナーアルトの売買まできっちり
やるべきかは個人の判断でやったらって感じ。

当然日本円に戻したり、金を日本に入れれば
その分は利確とみなした方がいいのは当たり前。
0105承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:06:34.92ID:jnqL2v+s
>>95
年末に利確はしたくない人で、納税分は残しておきたい人が年始に利確するんじゃないの?
もしくは来年の確定申告は回避したいけど出来るだけ早く現金手に入れたい人
0106ちゃんばば
垢版 |
2017/12/31(日) 20:08:29.08ID:HxoXrmQC
>>104
>マイナーアルトの売買まできっちり
>やるべきかは個人の判断でやったらって感じ。

何これ?
脱税の教唆?
税金は割勘なのだからキッチリ払えよ。
0107承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:08:30.78ID:jlIaTXaG
>>93
そうなんですか
取引記録も全て見せて全部丸投げでやって貰おうと思います。とにかく全く解らない事なんで何から手を付けて良いか解らないんです。

>>94
ウォレット7〜8個 取引所6箇所程で含み益5億弱なんです
利確するタイミングも解らないし、もう本当にどうしたらいいか
0110ちゃんばば
垢版 |
2017/12/31(日) 20:13:04.57ID:HxoXrmQC
>>107
>ウォレット7〜8個 取引所6箇所程で含み益5億弱なんです

買うだけで売っていないの?

>利確するタイミングも解らないし、もう本当にどうしたらいいか

推測に過ぎないが、きっと来年は低額コインが人気あると思えるんじゃね?
0111承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:13:35.63ID:+4llmfRR
仮想通貨で仮想通貨を買ったら課税対象
ってはっきり答え出してるのに国が方針出さないとかなにほざいてるの?
0112承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:14:07.25ID:s4OYbM7d
通達出る前から税金のこと理解してた人は取引タイミングで取引所のBTC/法定通貨のレートとそのタイミングのその法定通貨と円のレートも見て記録してたゾ
やってこなかったパッパラパーが悪い
0114承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:18:08.83ID:jnqL2v+s
>>111
んなことは分かってるけど、外国の取引所でマイナーアルトを買ったときの時価をどうやって円換算するかまでは言及してないじゃん…
普通に考えたら法定通貨と円のレートでやるしかないけど、それくらいは但し書きしとかないと混乱起きるの分かりきってるだろ
0115承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:20:18.19ID:PI7MK7YH
日本の取引所にない草コインどうしの取引しまくって調査来たらぶつけるわ
0116承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:21:09.12ID:jlIaTXaG
>>110
rippletradejapanとリップル東京jpyで買ったxrpはそのまま保有してますがcoincheckで買ったbtcを海外取引所に送金してトレードしまくってます。

>推測に過ぎないが、きっと来年は低額コインが人気あると思えるんじゃね?

すみませんよく意味がわかりません
0117承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:21:41.28ID:PI7MK7YH
>>112
取引履歴が無いって事は増えた分もわからないからな
申告してやる必要もない
0119承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:34:54.71ID:TkKvWUTh
POSコインのステーク収入とかマスターノード収入もどう計算していいやら
0120承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:36:17.00ID:QzW4gIoJ
>>106

そうだね。
だから、どこまできっちりやるかなんて
自分で考えろってこと。
0121承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:38:36.89ID:QzW4gIoJ
>>112
そんなのやってるのは、運百万単位で
やってて億とか本気で狙ってた人ぐらいだぞ。
0122承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:41:03.45ID:QzW4gIoJ
>>107
5億も儲かってんなら、税理士に相談して
何とかしたほうが身のため。
その分の利益ぐらいは利確しとけ。
0123承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:42:33.92ID:QzW4gIoJ
>>110
来年はdexがはやりそうだから、
税務署はもっと困ると思うね笑
0124承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:46:37.76ID:jlIaTXaG
>>122
二匹目のひよこさんにお願いしようかと考えてます。
少し調べてみましたが税務署や税理士の見解に相違がみられるようです。何か手違いがあって破産して人生詰むって展開だけは避けたいのでこうしてここのスレの住民にアドバイスして頂けたらと思ったんですが。
0125承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:49:37.41ID:QzW4gIoJ
>>124
ここの個人が何を言っても税理士や税務署
の見解が違うものに答えなどないから時間の無駄。

億単位だと、円に戻せば間違えなくチェック対象
だからその時点で面倒なことになるリスク取るのは
自分だったら避けるだけ。

後から問い合わせが来ても、ちゃんと専門家通してれば
悪質とみなされる可能性は低いでしょ。
0127承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:54:19.89ID:jlIaTXaG
>>125
そうですね。もう考えるのは辞めて税理士に頼みに行きます、ありがとうございました。
0128承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:54:42.15ID:Pcx3Jy2F
利益申告する奴はとりあえずふるさと納税しまくっとけよ。あと3時間だぞ
0129承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:54:47.01ID:rPsUP2BK
所得税率が19万の利確後の雑所得含めて変わらない場合は次年度に際してまた新しく20万以下なら課税されないですか?
0131承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:12:27.22ID:pLivgj8y
暗号通貨の含み益5億に達したんだけど財産債務調書を提出必要なの?
0132承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:14:26.50ID:QzW4gIoJ
>>127
ただし、仮想通貨をわかってる税理士に割高でも頼むことを
おすすめする。

間違っても、地元のおっさん税理士とかに頼むなよ。
0135承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:45.70ID:wiE7tVkf
>>131
いらない
0136承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:48.93ID:S/2JzQVL
>>131
必要だよ

海外取引所を使ってる人は国外財産調書に該当する可能性もある
海外に財産があるかの判断が取引所の事業所の場所なのか
保有者の所在地なのかは諸説あり
0137承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:18:23.84ID:T2cq3V3h
今年160万使って全部利確して90万の赤字です
残りの70万で来年までホールドして来年160万になって利確した場合は90万が利益になるのですかね?
0138承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:23:39.15ID:T2cq3V3h
リップルつえーなもの凄い利確っぽい波を消化してる
0139承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:24:26.00ID:dod5Rb2T
たとえば、BTCを100万で買って200万で売って100万利益が出たけれど、
その100万で買ったアルトコインが暴落して50万になってる場合、
それを今日中に損切りすれば課税対象となる利益は50万になり、損切りしなければ
100万になるということで合ってますか?
0140承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:24:41.94ID:T2cq3V3h
スレ間違えました・・・
0141承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:26:58.89ID:jlIaTXaG
>>132
分かりました。ありがとうございます。
0142承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:31:49.02ID:knH3j0nK
>>131
>>136
現段階では不明だよ
税務署の論文では海外取引所にある場合は申告させようとしてるけど解釈が難しいから現段階ではいらない
0145承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:37:58.18ID:dod5Rb2T
>>144さん、ありがとうございます。
最初の利益で調子に乗って買ったアルトコインが軒並み含み損になっているので
塩漬けにしていたのですが、今日中にいったん円に戻そうと思います…。
0146承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:41:40.71ID:S/2JzQVL
>>142
論文の話は国外財産調書だろ。あれは所在地が諸説あって定まらん

財産債務調書は財産を時価で判断で例外はすべてその他として含まれるから
条件揃ったら必要だよ
0147承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:41:43.80ID:T2cq3V3h
>>143
ありがとうございます
0148承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:43:34.59ID:wKba8YRa
質問

200万入金して現在含み益300万になったとする
利益確定を来年に持ち越す場合、
雑所得 = (2018/12/31時点での含み益)-200万になるのか
それとも、200万の入金は今年行われたものだから、考慮されず
雑所得 = (2018/12/31時点での含み益)
になるの?

もし後者なら今年全部利確した方がいいか
0149承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:44:23.74ID:zAIPEXC+
そんなもん提出したら預金封鎖対策の意味が薄れるじゃないか・・・
0150承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:49:40.65ID:QzW4gIoJ
>>148
今年払うか、来年払うかの違い。
ただ、後から買い戻して損失が出ても年をまたいでたら被る事になる。
0151承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:50:10.25ID:RuNpG3L6
>>148
含み益は課税対象じゃない
今年1度も売却してないなら現時点で今年の利益は0だよ
0152承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:51:35.20ID:QzW4gIoJ
>>145
Btcに戻して年またいで買い戻せばいい
0153承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:55:48.35ID:wKba8YRa
おお、じゃあ017年入金の200万はちゃんと利益から引かれるんだな
0154承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:00:21.57ID:G0RumzxQ
昨日ふるさと納税限界ぎりぎりまで申し込んでさっきビットコインFXで50万負けたわ
最悪
松阪牛なんか頼まなきゃよかったわ
あと二時間で取り返すしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況