X



【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 67台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 06:37:37.07ID:SxxdLoU60
公式サイト
ロッキー
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/rocky/
ライズ
https://toyota.jp/raize/
レックス
https://www.subaru.jp/rex/rex/?=pcgnavi


前スレ
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 61台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1655082410/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 62台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1657933435/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 63台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660522810/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 64台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1663502950/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ65台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1666257114/

【D/T/S】ロッキー&ライズ&レックス 66台目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1671527689/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 16:29:47.41ID:zY8HYibj0
スバルは先代レヴォーグのリコール隠しが発覚して国交省に厳重注意された際、対象ユーザーにお詫びとして4万円の郵便為替(小切手みたいなもの)を送った。
俺も4万円もらった1人だけど、ダイハツもその程度はやるんじゃない。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 18:13:17.78ID:LMYXyHse0
>>859
今後の話だろ
信用問題だから新規の客は減るし受注が減れば納期は短くなる
売れ行きが悪ければ値引きもするさ
目先は生産停止の都合で納期は見えなくなってしまうけど
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 20:11:22.96ID:QIfy30Q40
リセール大事やろ。
特に20代から30台迄生活環境が大きく変わるので車の買い替えが多い。
その金無い世代に買われてるのがロッキー、ライズ。
この世代はしっかりSNSでお得な車かどうか確認して買う。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 20:28:52.66ID:53yzZiMo0
どこのデータですか?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 20:33:14.16ID:LKlrSMyM0
>>862
我がしないではロッキー、ライズに乗ってるのは圧倒的にリタイアした高齢者が多い。
わナンバーではない自家用のヤリスと同じくらい年金受給者御用達だ。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 21:29:53.52ID:WAohmfzv0
ドアが軽いから怪しいと思っていた
ヤリスクロスもカローラクロスも重厚感が違うからな
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 22:07:18.81ID:QtPw96Nq0
今日納車だったんだけど
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 22:12:56.57ID:9pLV/XHY0
僕のガソリン車は無事ですか?
5年乗ってリセール狙いで乗り換えようと考えてたんだが
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 22:20:19.13ID:ZMaOq5/60
この車リアのバッグドアも樹脂だったりコストカットと無理な軽量化してるよな
0878721
垢版 |
2023/05/20(土) 22:37:04.11ID:AHtuCk4k0
ディラー知ってて安くしてたのかも…
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 22:56:06.70ID:zNRSwd4x0
今回の件はちょっと乗って売るなら影響あるかもだけど、
10年くらいかけて乗りつぶすからあんま関係ないかなって思ってるけど違うのかな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:15.01ID:G2wgzJmW0
>>873
明日納車の叔父さんが無期限延期になっちゃって代わりにトヨタシェアで使ってるタフトに乗る事になった
とりあえずライズ来るまでタダで使い放題とのこと
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 23:44:27.67ID:ZMaOq5/60
ハンターチャンネルで禿げが絶賛してたから
ロッキーライズ買った奴いるか?
アイツは車を見る目がないんだよな
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 23:58:02.62ID:iXiFBDOU0
>>879
ダイハツの対応しだいかな

再テストして問題があれば論外
問題なくても乗り続けて、もし事故にあって何かあったら乗り続けたことを俺は後悔してしまう

書きながら思ったけど、この車乗れんわ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 01:50:23.47ID:H1a/VJNw0
買い取り価格大暴落?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 05:01:16.86ID:6u+RsInp0
今の時代の安全基準でやっぱこのクラスで室中広々5ナンバーSUVってのはそうとう無茶しなきゃできなかったのかな?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 06:12:17.43ID:XBc3kIdH0
ただの検査工程のミスなのか車自体に問題があるのかっていうのは再試験しないとわからない
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 06:38:39.41ID:7hl5tfM80
たまに金の事考えないとかいうけど
虚しくならないかそんなウソついて
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 08:32:46.48ID:lJGawowj0
先月ハイブリッド注文したんだけど
今からガソリンに変えられるのかしら?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 08:37:04.22ID:pPzRLdJL0
これ運転席側がNGだったらどうなんの?型式取り消し?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 09:55:28.91ID:7hl5tfM80
格安車の不祥事で株価下がるか?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 11:45:31.09ID:pg4MotNY0
>>895
この車の持ち主にとっての本質は実際の強度が問題ないかどうか
メーカーに対する信用どうこうはまた別の問題点
ダイハツ車に乗ってる人なら自分の車がどうなのかは心配だろうけどな
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 14:09:54.58ID:Pei2zO/o0
>>901
別問題ってそれはあんたの価値観ではの話だよね
いちオーナーからしたら他にも何かあるんじゃないのって心配になる人もいるのは当然の話だろ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 14:12:40.56ID:iCFL13tQ0
トヨタ『ライズ』に3列7人乗り登場!? 「ライズスペース」の刺激的デザインに、人気爆発必至
昨日 8:00

トヨタは現在、人気のコンパクトクロスオーバーSUV『ライズ』改良新型を開発中とみられるが、その目玉として3列7人乗りモデルが登場するという情報を掴んだ。その名も『ライズスペース』。スクープサイト「Spyder7」がその姿を大予想する。

ライズは、ダイハツ『ロッキー』第2世代のOEM供給モデルとして誕生。「DNGA」(ダイハツ・ニュー・グローバル・アーキテクチャー)を採用している5人乗りのSUVだ。2021年11月にはハイブリッドを導入するなど大幅改良がなされているが、さらなるテコ入れがおこなわれる。

その目玉となるのがボディを大型化し、シートレイアウトを3列7人乗りとしたモデルだ。すでに2022年には「RAIZE SPACE」(ライズスペース)の車名が特許申請されていることから、この車名が最有力となっている。

トヨタは現在、人気のコンパクトクロスオーバーSUV『ライズ』改良新型を開発中とみられるが、その目玉として3列7人乗りモデルが登場するという情報を掴んだ。その名も『ライズスペース』。スクープサイト「Spyder7」がその姿を大予想する。

ライズは、ダイハツ『ロッキー』第2世代のOEM供給モデルとして誕生。「DNGA」(ダイハツ・ニュー・グローバル・アーキテクチャー)を採用している5人乗りのSUVだ。2021年11月にはハイブリッドを導入するなど大幅改良がなされているが、さらなるテコ入れがおこなわれる。

その目玉となるのがボディを大型化し、シートレイアウトを3列7人乗りとしたモデルだ。すでに2022年には「RAIZE SPACE」(ライズスペース)の車名が特許申請されていることから、この車名が最有力となっている。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 14:57:49.79ID:1zLM4UZP0
公的なデータは普通はごまかさないんだけど
それがあるってことはゆるんだ組織ってことなんだ。

あと隠そうと思えば隠し通せるのに漏れるのが不思議だわ。
国交省にリークした人が動かぬ証拠を出してたのかな。
ドラマみたいや。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 16:26:50.88ID:CNJx8eoE0
ダイハツの社長ってトヨタ出身?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 16:42:14.58ID:PQFjN2Bo0
サミットで騒いでる時にしれっと発表
さすがだなダイハツ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 16:51:22.08ID:5KAazR6J0
メーカー信じてなあなあで国もやってきたのに
コレだけ続くとアメリカみたいな方式に変えるかも
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 16:53:08.31ID:WJBRtPv40
安全の不正て一番やったらダメなやつだろ
ロッキー、ライズに関してはガソリンと同じだから片方だけで良いか位の考えかもしれんが
タイの試験車だけ特別な加工するってかなり悪質
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 18:28:18.63ID:Aqb4ddEO0
これはやっちゃダメなやつだよね
(´・ω・`)

>側面衝突試験において、認証する車両の前席ドア内張り内部に切り込み加工を行ない、あえて弱い部分を作ることで危害性に問題ない場所から壊れるようにするという不正があったことを発表している。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 18:31:44.42ID:d0HpC7W30
キャンセルするしかないかぁ
納車いつになるかわからないじゃん
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 18:34:26.94ID:8UzmN/5O0
ほんとトヨタは最悪だな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 20:06:08.32ID:4ol7Glr50
ヤリスクロスの納期が更に伸びるだろうな
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 20:18:12.33ID:jY5oiC1z0
>>924
切り込みはライズとは別の新興国向け新興国生産のモデルの話だね、しかも切り込みなしでも別に問題がないという...
これをきっかけに社内調査したら出てきたのが今回のライズの件w
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 21:13:42.34ID:LnzSDMyZ0
>>927
どっちの件も設計変更やポカミスを開発日程遵守のために現場判断で誤魔化した結果起きた感じやね
日野の排ガス不正よりもスズキの燃費不正に近い印象を受けたわ
(天候のせいで燃費計測できないのを机上計算で出して報告してたやつ)
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 21:18:37.49ID:rywmQC7n0
企業は品質第一と綺麗事言いながら金を産まない品質管理部門を疎かにして人員削減とか平気でやるから、何処の企業も同じでしょう。
どうせ、トヨタから合理化の名の下ダイハツに圧力がかかって手抜きするしか無かったとか、発売日優先で圧力があったとかでしょうね。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 21:20:52.16ID:rywmQC7n0
>>928
結果、試験結果は報告したデータより良かったって落ちw
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 21:23:40.20ID:+J82uot80
>>929
これでしょうね
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 21:32:05.96ID:LTxU/QJE0
>>929
・不正は全て滋賀工場
・内部告発で発覚
・再テストは問題なし

恐らくかなりのプレッシャーをかけられて
現場が狂っちまったんだろうな
一発合格じゃないとペナルティに近い何かがあったりするのだろうか

しかし何にせよ安全を軽視した代償は高くついたな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 22:01:49.67ID:KrzeIBSj0
ハイブリッド買いに来た人に何て言うんだろうな?
「不正あったので今販売できない」って正直に言うの?
ディラの営業もキツイな
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 22:24:00.41ID:M+j18Wt70
ダイハツはトヨタの完全子会社(トヨタのHPにはダイハツはトヨタの生産拠点の一つと記されている)なので、トヨタは知らぬ存ぜぬではすまないでしょう。偽装問題は子会社の日野自動車をはじめ、トヨタディーラーによる車検不正など、トヨタ本社による納期販売目標の圧の可能性が大。ダイハツだけの問題ではなく、トヨタの自動車も偽装している可能性があるな。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 23:10:58.70ID:jAGco8wv0
もうライズ乗って一年経つから仕方ないけど次はトヨタ車買う
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 23:11:38.20ID:3wDugz3M0
側面ぶつけられなければなんてことない
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 23:38:58.62ID:UFh1ld2Z0
YouTuberのYUSAさんのライズの動画で軽自動車の疑い
っていう動画があるが
所有してる本人が感じてるんだから本当なんだろうな
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 06:57:40.24ID:87Tl7R/o0
軽自動車じゃないけど?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 08:34:04.13ID:fhUWiTbt0
>>939
YUSAとNOBLESSEはすぐ近所だ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 09:33:42.24ID:eGp0ulbF0
>>941
自分は嫌いじゃないんだけど、今まさにライズ乗ってて確かに軽自動車感ある
これ何なんだろうな?うるさいとかショックがひどい、遅いとかそういうことでもないんだ
むしろその辺は満足レベルなんだけど、何か「軽い」としか言いようがない
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 10:06:32.67ID:pflpzbth0
>>945
代車でライズ乗ったが軽いって感じわかる
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 11:39:22.37ID:p4+kSSOe0
聞いてきた

今、ダイハツに確認中
納車は伸びるつもりでいてね、との事だった
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 11:46:48.67ID:o0lddAoJ0
出荷も止まって当然生産も止まってるから現在進行形で延びてるぞ
と思ったけどそれなりにキャンセルあるだろうし一概に言い切れんな
まぁ数日でどうこうって話では無いから延びるんだろうけど
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:16.18ID:jllfjPns0
実際軽いしな
パッソとかと同じくくりかと
BセグでなくてAセグでしょ
Bセグには負けるよ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:55.55ID:OTtFMWXr0
ルーミーはセーフ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況