X



【MAZDA】NDロードスター Vol.284【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 03:10:13.31ID:NjKFTHTr0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

※前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.280【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1668827989/
【MAZDA】NDロードスター Vol.281【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1670718517/
【MAZDA】NDロードスター Vol.282【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1672455330/
【MAZDA】NDロードスター Vol.283【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1673686957/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 05:53:36.42ID:dkoLKR/s0
いちおつ
にげっと
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 17:40:24.14ID:tdH0QIbJ0
今日、幌ND3台すれ違ったけど全てハゲオヤジでオープンしてたわ
大概にしろ!
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/16(月) 01:07:00.04ID:54+bmLoO0
おまえ素人か?
オープンカーとツルッパゲの親和性は最強なのだぞ
横風がいくら吹こうが風がいくら後ろから巻き込もうが頭髪が乱れることもなくストレスフリーだ
横風が耐えられないからと屋根開けて窓上げるようなダサい奴よりよほどイケている
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 01:08:39.80ID:iNDnBMaU0
やっぱ帽子被るの?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 21:34:33.99ID:2Cws+rkL0
wwwwwwwwwwww『軽に無意味な』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww社外マフラーをつけてwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwwww『珍音を』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww撒き散らすクズwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwww『kei』wwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwボディカラーブラック







山口580
73―30
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 09:06:32.84ID:Kv3YPpHe0
R35やFL5のように高騰すると思ってるんだけどね。生産終了発表されたら間違いないよね。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 10:57:10.51ID:ob/1ib/K0
スポーツカーのガソリン車全体の値動きには連動すると思うが、ロードスターだけ高くなることは無いと思う。
特にロードスターは台数も多いから、86以上になる可能性も無さそう。
しかもビッグマイナーチェンジが来る可能性もでかいし、現行モデルの中ではむしろ一番高騰する可能性が低いと思う。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 12:50:55.98ID:6BifzEtJ0
中古車市場で見た目は変わらないのに中身が違うモデルってマニア心くすぐるのか高騰するんだよね、前期後期でエンジンが違うなら尚更、その上KPC付いてるか付いてないかでまたユーザーの注文選択肢が狭まるんだよね。車屋泣かせだけど無い物ねだりは人の常だな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 13:13:17.26ID:IeEcqEgT0
しかし20年30年経つと電動ルーフ関連の部品がどうなるか…まぁ社外品で純正相当の部品が出ると信じて。。
それより早く幌の選択肢が増えて欲しいなぁ。マルハさん出さないかな。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 13:32:46.33ID:6BifzEtJ0
>>25
高騰は海外輸出前提。
ミアータが溢れてるからどうだろう?RFは1.5と2.0があるけど2.0以外の需要は無いから海外は右ハンドル後期KPC付希少車の逆車を欲しがるんじゃないかな
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 19:14:15.24ID:0tpdz8cm0
>>25
NC買えば?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 13:12:42.13ID:k/a+MSnC0
>>31
屋根開かねーと買うわけないだろ
激重45キロ増しと言っても痩せデブの範囲で52馬力パワー差があるのに何言ってんだか、後期乗った事無いだろw
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 14:35:03.43ID:pC39xFje0
NDのサイドビューにしたからCピラー格納できなかったんだろ
デザインの山本さんが割り切ったと言ってた
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 14:46:57.79ID:AAdiCsYZ0
>>33
だから2リッター幌が欲しいって話な。
使いきれないパワーがあるスーパーカーじゃあるまいし、45kgってかなりでかいぜ?それもライトウェイトのNDなら尚更。

>>34
確かにNCのリアランプ周りのデザインは正しいロードスターだね
そこはNDもNANBNCからの流れを切らさずやって欲しかったかも
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 19:22:50.64ID:ghHwOvnL0
価値が出るのはncだろうね
高性能で旧車の雰囲気もある
それでいて台数が少ない
とくにrht

ndは幌2.0
しかも2026モデル
狙ってる人も少なくないだろう
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 19:41:37.73ID:k/a+MSnC0
願望だらけでw
肥え太ったNCやら海外に溢れてる幌2.0など世界の何処に需要があるのか。
国内需要では無く世界需要が評価価格になってい…と
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 20:14:32.00ID:Be2kXFlq0
ND2.0幌は確かに海外の欲しい人は既に行き渡ってるだろうしプレミアはつかないだろね。
庶民が新車で愛でることができる最後の純エンジン、ライトウェイト、FR、ピュアスポーツ
欲しい人にはたまらんよ。
1.5もいいけど2.0がいい。オレは。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 09:00:26.16ID:C3rodj9h0
1.5ええやん
燃費も最高
ジジイはそんなに速いクルマいらんのよ
実用的でありがたい
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 09:10:08.13ID:aePWatjF0
wwwwwwwwwwww『軽に無意味な』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww社外マフラーをつけてwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwwww『珍音を』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww撒き散らすクズwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwwww『kei』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwボディカラーブラックwwwwwwwwwwww






↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
→→→山口580←←
→→73―30←←←
↑↑
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 12:00:01.35ID:C8648bfa0
>>43
メリットはデザインによるところが大きいね
何より見た目がかっこいいし、収納が楽なので車のデザイン犠牲にすることもない
修理費も安い
デメリットはいずれ交換が必要になること
新車購入層は気にならんと思うけど中古購入層は交換代も見積っておかないとな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 14:00:45.01ID:lyc6GO5B0
>>65
世界的に見てもたいして良いとは言えないと思うけど…
実用性とか無視した趣味車だとサイズが大きくてユトリが有るから良いって考える層より
窮屈な車に無理矢理乗るマニアな層の方が多い様な気はする。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 14:24:35.87ID:C8648bfa0
NCが従来のロドスタファンからみたら
「ちがう、そうじゃない」
だったから乗り換えを躊躇う人が多く原点回帰したNDで乗り換えた人が多いというイメージがある
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 14:41:44.68ID:to2jVGj+0
ndが原点回帰ってどの辺が?
非力になったことを言うのかね
騙されてncを敬遠し、騙されてndを持ち上げる
そしてncは再評価され、しかしわずか1.9万台しかない
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 14:57:06.64ID:nBxXisUW0
NDでの原点回帰は当時のロードスター開発主査山本氏が貫いたコンセプト
具体的にはロードスターの原点であるNAを意識した徹底的な軽量化、一体感を高めるための小型化、ブン回して愉しいエンジンの追求

その結果NCでダメ出しされ落ち込んだ国内販売数は見事に回復した
多くのロードスターファンがロードスターに求めるのは「余裕」だとか「ゆったり」という単語ではない
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 15:09:12.42ID:to2jVGj+0
軽量、小型も大差ないのでは
結局エンジンが非力になったことしか残らない
ロールが多い等の味付けはあるが、結局カスタムで直しちゃうし
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 15:41:19.89ID:tvoCmfLQ0
>>69
多分それもあると思う。
NCを買い控えた一定数がND待ちになったから結果としてNDが売れた…と。あとは他社から手軽なMT車が減っていってNDに流れた人も多いかと。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 15:52:05.90ID:C3rodj9h0
NCって可哀想だけど黒歴史よね
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/23(月) 09:56:33.21ID:0AU8Q82I0
>>89
990Sだからナビは分からないけど、中華製の安いダミーアンテナに変えたあともラジオ入るわ。少し弱くなったかなって感じる時もあるけど聴けるレベル。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/23(月) 12:26:58.96ID:U3d4dhDd0
そんな高いもんじゃないのにね ひでーな
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/23(月) 20:47:12.18ID:1d/a/5er0
ちょっと教えて
サイドマーカー、フロントにオレンジ、リアにレッドを嵌めてたらディーラー入庫不可になるかな?(点灯はさせない)
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/23(月) 21:11:58.12ID:76F5zfEn0
>>107 点灯しなかったら全く問題なし
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 01:19:00.95ID:Jxn/jJHy0
左折は路側帯か道路の左端にそって徐行
右折は交差点中央の内側を通って徐行
というルールがあるので右折中にシフトアップするような加速をするのは
ルール無用の悪党
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 01:57:55.22ID:CbxMd0il0
>>111
サードで直進しながらブレーキングしつつ
曲がる前にセカンドに落とそうとしても入らない、では?
俺もやむを得ずサードのまま右折することはある。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 02:15:15.79ID:Jxn/jJHy0
>>114
右左折時は徐行ですからサードはギアの選択ミスですね。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 02:17:16.58ID:Jxn/jJHy0
ファーストでアクセル踏まずにアイドリング進行(時速7キロ低度)が妥当でしょう
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 12:19:12.51ID:XfD0929P0
>>101
シフトノブ重くしたら?マシになるで
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 18:09:10.37ID:SZYR15kx0
明日は合法的に街なかでドリフトできるな
全ての交差点でケツ振りまくりだぜ!ひゃほー!!
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 19:39:44.47ID:SxcVeYg40
>>125
え?23モデルもう納車?
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 20:38:18.74ID:SxcVeYg40
>>127
すまんかった
>>128
そうなんだ
11月中旬に契約したけど来月中旬って言われた
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 22:40:34.68ID:NwMC54rE0
>>89
M30とかいうショートアンテナにしたら、見事にVICSが入らなくなった。FMラジオも。
S2000の純正アンテナだとVICSもラジオも問題なし。M30よりはだいぶ長いけど。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/25(水) 02:24:14.17ID:/G0M4xgy0
>>123
右左折時は徐行というルールがあるので違法

どこかのカーブでやるなら違法とは言えないが安全運転義務違反にはなるかも?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/25(水) 11:42:59.56ID:cIMrOQEi0
通勤で毎日乗るしATにしたけど充分だわ シフトダウンのブリッピング気持ちいい MTの方が面白いのはもちろん認める
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/25(水) 13:06:59.90ID:mXXHWCjg0
>>146
俺もMTは卒業した
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 12:40:44.97ID:xKACJjQV0
>>158
遅ればせながらお答えします

まず>140のレスは完全な冗談でハイグリップタイヤなので雪道でも食い付くものと勘違いしている者を演じ誰かにツッコミされるのを期待しただけの話

それであなたが言う
>気温が低すぎてるからなんとかなってるだけ
というのはどういう理屈なのでしょうか?
気温が低くなればなるほどゴムは固くなりますよね?
それでなんとかなってるとはどういうことなんでしょう
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 13:16:41.00ID:gxASOt180
BSのCMじゃないけど、雪道で滑るのはタイヤと路面の間に水の膜ができるからであって
ロシアぐらいの恐ろしいほどの寒さになれば、そもそも水の膜なんかできないから滑らないとかなんとか
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 19:16:56.65ID:ptdwRoXq0
ロシアほど冷え込んで居なくても夜中の幹線道路とかは普通にグリップするけど
通勤時間帯の交差点付近とかアクセル戻しただけで滑り出すよ。
一応リアル雪国民だから、寒いから夏タイヤで走れとは言わんよ。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:50.24ID:NXVX2pF50
ごめんちょっと何言ってるかわかんない
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 21:42:14.83ID:y/aLN0sU0
>>167
分かる
アイスバーンでも交通量多いと表面溶けてめっちゃ滑るよな
通勤退勤時間の交差点は鬼門
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/30(月) 03:19:01.92ID:oX2fHh220
だってさー
マツダのロゴじゃんか
ホイールってのはさぁ
性能とかじゃなくてさ
ブランドなんだよ
プラダ やグッチと同じ
他人に気付いてもらわないと意味がない
他人に見せるために履き替えてるんだから
グッチのバックにユニクロのエンブレムにつけたら
それはもうグッチじゃないよね
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/30(月) 08:16:19.68ID:hgMm71xR0
でかでかとブランドロゴ入った服や小物はバブル世代で絶滅したと思ってた
そもそもそういうの好きな老人はベンツに乗らなきゃなのでは?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 01:36:58.64ID:AaEYlbso0
大阪・富田林市で29日、車道を映した防犯カメラにすさまじいスピードで走る1台の乗用車が捉えられました。
乗用車はスピードを落とさないまま交差点に侵入し、信号待ちをしていた車に衝突。
乗用車は衝撃で宙に浮き、衝突した車の先にいた別の車の屋根に落下した後、35メートル先の駐車場で停止しました。
運転していた75歳の会社役員の女性は、搬送先の病院で死亡が確認され、
巻き込まれた2台の車の運転手も軽いけがをしました。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/01(水) 18:41:16.29ID:0lhtKYfv0
意外と話題にされないNDのイイところ

1.フェンダー部の盛りあがりのおかげか車幅感が異常なほどに掴みやすい

2.それに付随してか、タイヤの位置の感覚が兎に角掴みやすい

3.しかしなぜだか、リヤタイヤの位置感もめちゃくちゃ把握できる

何にせよ手の内に収まるサイズ感がすばらしい
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:21.50ID:taEhssAT0
開発の現場にオープンカー造った事の有る人が居るか?居ないか?
他社の評価だけで埋められない差が有るんだろうな。
ホンダなんてコンセプトズレまくりでヒット車でも次モデルで毛色変え過ぎて前モデルのネガ潰し諦めて
何コレモデルでヒンシュク買うのお家芸だけど
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/08(水) 16:30:43.25ID:wQ23Feys0
プレミアスーパーカー窃盗男4人逮捕 犯行見つけた経営者をひき逃げしてまでも盗んだか 和歌山・紀の川市
2/8(水) 12:53配信

盗まれた車は1999年式の「ホンダシビック・タイプR」で時価350万円相当だということです。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/11(土) 05:33:55.44ID:zaZnPWhA0
>>186
わかるー
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 17:31:21.10ID:Zu5yQnK/0
これ乗ってる人いいなぁ
車内に手荷物置くスペースも少なくて狭そうなんだけどそれでも運転が楽しいというのは分かってるんだけど、なかなか踏ん切りがつきません
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 18:42:57.39ID:Na/xPzhk0
でも何でロードスターってキャビンとトランクをつなげなかったんだろ
ゼットだったか忘れたけどオープン2シーターでキャビンとスルー出来るのあるんだけどな
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 20:14:01.97ID:PVXeLHLq0
初めまして
今MAZDA3乗ってるのだがロードスター気になってる
良い親父なのでRFのRSで大人っぽく乗りたいなと考えてる
ただ 企画が古いのでMAZDA3からだと1世代前に戻る感じなのであ少し悩んでる
素直にNE待った方が良いかな?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 21:11:25.09ID:AiX3d2GZ0
>>210
新し物好きなら待てば良い。
ただRFと云うのはNDありきのRFだから唯一無二のリトラクタブルファストバッククーペ。
このスタイルが好きなら現行型2.0SKYACTIVのロードスターRF-RSを買うしかないでしょ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 22:58:38.46ID:Zu5yQnK/0
>>209
後ろのもの入れのところとかもう少し広くしてリヤトランクにスルー出来そうだと思ったんだけど…
あの間に障害物があるのか?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 23:20:47.08ID:pWTJ64OC0
>>210
50のおっさんです。
20年後にndと多分なんらかの電動が入ったneとどちらを愛おしく思うか、で決められたらいかがでしょう。
その頃になったら5年10年の違いなど微々たるもんなので、自分はnd選びました。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 02:12:41.26ID:jt0sjwUy0
初の新車買いを最後のエンジン者としてRFのRSに確定しました
仕事にも使える黒をコーティングして楽しもうと思っています
124Spier '81ぐらいの楽しさで乗るには排気量大きいかなと心配
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 02:15:57.66ID:jt0sjwUy0
トップを外した状態で乗っているとボディーにねじれ方向の力が加わりそうですね
パフォーマンスバー入れたほうが優しく乗れるのかわからずディーラーも詳しい話教えてくれないし困った
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 04:08:52.73ID:GeSLb8M10
>>216
どうせすぐ慣れてこんなもんがちょうど良いと思うようになる
あと今時の車はボディがしっかりしてて捻れとか分からんから気にすんな
幌なんて閉まっててもオープン時と変わらんし
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 21:52:16.04ID:xTs24owl0
先週木曜日に990S プラクオ納車
オープンでも乗ったけど、暖房メチャ効くな
本日、初ヤエーも済み
ギア比が新鮮で、超楽しい
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 22:57:21.64ID:iGW/GrYW0
>>223
ロードスターは低価格で遅いよね
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 00:14:13.28ID:Kbn/LdqQ0
>>218
ありがとう。
知人のおっさんが私のRF RSの購入検討を聞いて990S今週に注文に行くといい出したので自分も行ってきます。
990Sも気になった次第です。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 07:28:23.98ID:i6wxWDt90
俺の好きなチャンネル、毎日更新してたのが止まってたから飽きたのかと思ってたら更新されて俺得
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 18:38:29.99ID:BO1qIZUm0
22年12月初旬にND幌から乗り替えNDRFのRSへと契約発注しました。
この時点でメーカー生産は23年3月中より再開とのことでした。
ディーラーは年度末もあってか3月末登録で4月納車を目指しているそうですが、実際どうかな?って感じです。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 19:43:37.30ID:BO1qIZUm0
>>232
ありがとうございます。
多分GWあたりでしょうかね~?
幌ずっと乗ってましたが、RHTやRFってのも乗っておきたかったんですよね。
もちろんインプレしますよ。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 00:46:33.21ID:sE834JRc0
「もったいなくて食べられない」 マツダ・ロードスターを再現したバレンタインチョコがガチすぎる パティシエの技術で実車さながらの仕上がりに
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=7302285
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 02:27:37.51ID:PrYPPSY10
>>234
そうだよ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/18(土) 14:47:55.70ID:CnGSX89O0
このスレえらく過疎ってるんで、俺がうんと面白くて刺激的な話題投下してやるよ

・・・・・シフトノブを助手席の女の子に口で咥えさせ、イマラチオみたく女の髪の毛掴んで強制シフト操作するってどおよ?
女に「ロードスターのシフトフィールってカチカチ決まって良いよね♪」とか言いながらさ
0252sage
垢版 |
2023/02/19(日) 11:29:49.86ID:B658bnOZ0
>>247
車選びドットコムのYoutube動画は土屋圭一のレースクイーンいじりがエグイからそのうちホントにこういう事やるかもw
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:59.31ID:8pxl327I0
本スレどっちだっけ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 09:20:53.75ID:bwEkB1480
ほんつば
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 21:04:46.29ID:DpGYNWWs0
なぜか変換出来ない
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 21:50:21.63ID:IXpuVkea0
に…荷重移動(´・ω・`)
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 21:58:03.54ID:dECYv2C00
>>281
これすき
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 22:44:54.61ID:rHRsF1Em0
電子制御なんて無かった時代からFR車ばかり乗り継いでる人ならロドのDSCオンは違和感しかないし、逆にオフにした時はFRの王道みたいな楽しい走りをしてくれる
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/02(木) 21:30:48.64ID:QEWxviNH0
なるほど。
なんとなく怖かったんでDSCオフしてなかったんですが、
もったいないことしてたのかもしれません。
今度試してみます。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/02(木) 21:47:06.46ID:vnF40ZX10
誰か公道でDSCオフでイキってクラッシュした人いたよね?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/02(木) 22:10:33.85ID:lm4q9ASu0
次スレこっちでいいのかな?
前スレで言ってたのはMDH-SF700で合ってるよ
化粧パネルはワンオフだけど触ると変形するバックスキン?
の様な表面のものを開口部分だけカットして使ってる様な感じだね
分かりにくいけどこんな感じ↓
https://www.trigger-jp.com/?staffblog=2019マツダ・ロードスターに専用設計のディスプレ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 01:32:43.72ID:E/P9Uaao0
>>302
SF700って有線接続しか対応してないからスマホつないでるとUSBメモリ繋げないんだよね?

画面分割して片側でナビ片側で音楽とか動画再生できるの?
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 06:05:17.05ID:sp1ichVo0
おはようございます
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 07:27:31.49ID:RN0mGuFB0
>>305
USBで音楽聴くの卒業しようよおっさん
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 14:53:01.10ID:cUG8d4uM0
>>307
このDAがワイヤレス接続に対応してないから
普段の運転でいちいちスマホつなぐのも青歯も面倒じゃん
USBが2系統あればナビ使う時だけスマホ繋げばいい
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 15:46:05.80ID:HGNplSZz0
USBで音楽とかBluetoothが面倒とか泥スマユーザーだからなのかな?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 16:05:45.08ID:zaB/x6tF0
S、990S、NRAでステアリング替えてる人がいたら教えて
ステアリングスイッチって移植しなくても車検は問題無し?INFOが使えなくなるから燃費とか切り替えできない不自由は我慢するとして。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/04(土) 17:52:21.68ID:twXP98BA0
車検コミコミで13万ぐらいになりそ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/04(土) 21:48:54.82ID:VsNratZE0
エンストしそうでもなかなかエンストしないなこの車
5速入れたままクラッチ切り忘れて停止寸前にシフトノブ振動しまくってクラッチ切ったけどエンストしなかった
音楽大音量にしてると危ないな
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 14:16:32.39ID:u8UcamvZ0
>>327
ははは、俺のも。
自分は全く気にならなかったんだが、秘密基地ひろしの動画見て細かいところよく見たら確かにチリが合ってないところ多い。特に内装。会社の車(トヨタプレミオ)もよくみたらチリ合わせバッチリだったw
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 19:57:22.21ID:Axyrp1OZ0
>>329
なんだかんだトヨタは凄いよ
デラの人間もよく訓練されてる
マツダは人の質も低い
ロドはいい車だけど勝手に売れるからその辺適当なのかもねw
400前後の車に見合うサービスではない
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 20:13:14.19ID:kATLHlJY0
1月は658台だったけど、2月は998台まで復活。去年程じゃないが、それなりに売れそうね

http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 22:01:11.93ID:pkuNK7Kj0
>>333
客側の人間の質によるで
Dの者も人間、結局は人と人の付き合いだ

アンタみたいに「400前後の車に見合うサービスではない」とか言ってるようじゃ理解できないだろうが
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 22:12:53.41ID:vCMULefX0
昔、ホンダのディーラー行った時の接客が良くて驚いたが
別の系列のホンダディーラーではくわえタバコって落差に驚いた
マツダはどこ行ってもマツダw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 22:15:10.19ID:ZsbhY57u0
営業マンに対して「よく訓練されてる」とか思ってる時点で迷惑客丸出しだね。俺もサービス業従事してるから分かるけど、そもそも上から目線の客に良くしてやろうとは1ミリも思わないな。まずは自分が訓練を受けた方が良い。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 23:25:11.32ID:IP+Rqcqg0
マツダは販社がクソなのは仕方ない。
染み付いちゃってんだよな、会社全体が。
トヨタに慣れてるとあんなとこ2度と行かねえわってなるらしい。その気持ちもよく分かる。

車検でオイルフィルターイラねって言ってんのにしっかり交換してあったり人の話聞いてんのかよって思うわ。
大した値段でもないし言った言わないで揉めるのもめんどくさいから特に何も言わないけどね。

初めてマツダ買おうと思ってる人にはディーラーには期待しない方がいいよクソだからって言ってる。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 04:39:01.48ID:+eUaKkkr0
マツダは先ず金ありき
ヨタは先ずサービスありき
そんな教育してると感じる
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 04:40:14.18ID:+eUaKkkr0
金払うならやりましょうマツダ
あれこれ考え提供するから金払えヨタ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 04:42:53.02ID:+eUaKkkr0
客層もそんな違いがあるから
自然とそうなってしまうのかも
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 05:59:36.78ID:xAhYDcCe0
そもそも営業に期待し過ぎだわ、それ全部下取り価格やら保険やら後のメンテナンスやらで金で回収されてますから。
マツダなら変な過剰演出サービス要らねぇからとおーとざむで最安買って必要な時だけ行くのがディーラーへの御布施の必要がなくなる。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 06:53:14.00ID:8zVDTl6/0
>>338
そんな態度でいる限りお前はいつまで経っても三流だよ

同じ人間が同じ態度で数社数店舗ずつまわった結果
マツダどこも質が低い
お前みたいに入金までが仕事で後は知らねが見え見え

そもそも期待してなんかないけどそれを下回るのがマツダ営業
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 06:56:11.84ID:ZqvX71Yg0
一般的にはサービスの質は販売商品の価格に比例する。
営業、メカ、受付等全てに一定以上の対応求めるならレクサスか外車にした方がいい。
マツダにもいい営業マンは居る。あとはいかに仲良くなるかだな。
そもそもディーラースタッフと仲良くなろうなんて感覚ない奴は、相手も人間、それなりの対応しかしないよ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 07:36:34.83ID:ur8RtJxD0
>>348
キャバ嬢じゃあるまいし、積極的にこちらから仲良くなろうとまでは思わん人が大半でしょ
それなりの対応で良いとは思うけど、その「それなりの対応」の質がトヨタだけ抜けているのが現状かと
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 08:23:03.16ID:mBVWfRit0
>>347
それはお前の質も悪いからそうなるわなw
営業マンだって人間なんだから客によって態度変えるに決まってるだろ。お前みたいに文句ばかりで金も落とさないようなクソ客に媚びる必要無いじゃん。そんなにトヨタが良いならトヨタで買えば?
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 08:47:41.68ID:PRP5lXpu0
自動車営業やハウスメーカー営業はコンビニ店員くらいのレベルだしコロコロ転職するね
ブランドバリューが低いからマツダはやっぱりボトムの連中が集まる
三菱やスバルもボトムやね
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:11.14ID:KbGaObC40
25年前シトロエンの代車にMTがいいと言ったら「関東マツダ」とでっかく書かれたファミリアバンみたいなの出してくれたのはいい思い出
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 12:50:41.56ID:XEdLLpFs0
マツダも黒いディーラーでは区別されたことあるな
NDデビュー直前にSNSに「○○のディーラーの奥にNDが来ていて見せてもらった!」という情報があったので俺も見せてもらおうと思ってそこに行って訪ねたら「NDはありませ~ん」って嘘つかれた
付き合いのあるディーラーじゃないから仕方ないけど、そこ新店舗だったからそんな馴染みの奴がいたのかどうかは疑問だが
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 13:11:41.23ID:9bolYali0
400万で出してるつもりになってるが
営業からしたらノルマの一台でしかないからな
営業に400万の対応求めるのはちょっとね
5万くらいの対応になるよね
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:28.68ID:zWlpSRti0
お前らの全てを敵に回す事がわかっている上で敢えて言う。

俺はもっと荷物が積めるロードスターRFが欲しい、、、!

運転も楽しみたいけど、キャンプもやるからもっと荷物を積みたいんだよー
ゴルフやCX−30とかでも良いんだけど、もっと走りが良い車が欲しい。
荷物が積めるロードスター、かつハードトップが良いのでRFが欲しい。

何としてくれないか?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:17.98ID:zWlpSRti0
>>370
トヨタ嫌い
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 18:31:15.61ID:zWlpSRti0
>>373
トヨタさんが嫌いです。
でもスバルさんの方がもっと嫌いです。

まーつもーと引越しセンター
0375sage
垢版 |
2023/03/07(火) 18:33:06.15ID:myZbXjRN0
>>369
かさばる荷物は行きも帰りも宅配便使えばいいんじゃね

連中は、ほぼインフラみたいなもんとして国土交通省の許可取ってるから、日本全国どこでも配達&集荷にやって来るよ
たった1個の荷物を配達する為だけの為に数時間かけてトラックまわすのは日常。さすがにただの河川敷みたいに建物すら無い場所はムリだろうけど
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 18:34:03.43ID:zWlpSRti0
>>371
今画像を調べてたんだけどマジでそれが良いかも。

うちはマンションなので牽引トレーラーは置けないが
ヒッチキャリアとかは有りかもしれん。

ただ果てしなくダサいので脱着がしやすいかどうか。。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 18:39:01.24ID:zWlpSRti0
>>375
キャンプやるとわかると思うがガチで荷物が多いんだよ。。
ソロ用の装備を揃え直すことも考えたが既に150万以上投資してるので後に引けん。

ゴルフGTI(予算オーバー)かCX30の2・5ℓが出たらそれ待ちだったんだが
「そもそもロードスターに荷物が積めればそれ一択なんだけどな!」
ってブチ切れたので書き込んでみた。
0378sage
垢版 |
2023/03/07(火) 18:45:50.39ID:myZbXjRN0
>>377
ゴルフやcx30より宅配便トラックの方が荷物積めるから問題ないのでは?
まあ、お好きに
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 18:58:50.88ID:+eUaKkkr0
>>377
分からん
寝袋テントマットクーラーBox以上
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 20:34:49.34ID:FiL88BXD0
>>377
テント、タープ、寝袋、マット、テーブル、チェア、ソフトクーラー、焚火台、炭、メスティン、バーナー、着替え、お土産

くらい余裕でNDのトランクに入るだろ。ちゃんと目的にあった道具買えや
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 21:50:29.43ID:zWlpSRti0
>>380
ぐぬぬ。。。

その通りだ
その通りだが、、、

俺はロードスターで出掛けてデカいテントを建てたい。
ドラえもん抜きで。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 21:54:22.73ID:bmzuRGZ30
屋根開けて立てて詰めってのが公式の回答じゃなかったっけ?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 22:02:25.24ID:V0mRvfYZ0
バイクやチャリで1週間くらいのキャンプツーに行っていた身としてはNDのトランクは4次元ポケットかと思えるほど広い。
今はキャンプ行くならエブリイなんだけどね。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 00:22:25.71ID:hLgkYP9y0
>>389
おお、素晴らしい動画!

ロードスターでキャンプもカッコ良いな。
トレーラー牽引は現実的では無いからトランクキャリアの追加が必要か。
でもこの動画に出てるキャリアを調べたら幌専用でND用もあるんだけどRFには付けられないんだよな。
(RFに付けられるキャリアもあるけど、デザインが。。)

しっかし、この動画に出てくる2台分を合わせたくらいの分量があるんだよ、俺のキャンプ用品。
クーラーボックスはイエティでウォーターサーバーもハードタイプと色々と嵩張ってしようがない。
さて、どうしたものか。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 02:47:14.44ID:wHiEv1nU0
くだらねーな 2台持てばいいだろ あほくさ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 07:32:45.22ID:+jo/thgi0
オープン日和が続くというのに
今日も仕事や
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 08:00:45.93ID:oR0AIl7p0
昨日丸一日オープンで走ったからか花粉で目が腫れてる。元々メガネ掛けててこれだから、裸眼の人は専用メガネ掛けないとヤバいんだろうな…
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 09:26:38.76ID:QZphhbWd0
>>382
俺この前行ったわ
山奥のコースだったから行き帰り楽しかったわ
助手席にゴルフバックで着替えはトランク
トランクにはドライバー入らない…短いウェッジなら入るかな?試してないけど
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 10:31:12.62ID:WGWzkWAt0
>>352
マツダの営業さんチスチス

発注書を間違えて後日来店させる
契約書類の不備がないかこちらが聞いたのに後日不足があるからまた来いと来店させる
希望ナンバーが違う
納車のアポ日にいない
引き継いだ保険の等級が違う

個人法人何社か買ってるけどマツダはどれかないし複数を必ずやらかす

板橋も行ったけどダメだわ
関東管区じゃない他の販社は知らね
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 11:15:15.74ID:WwQ9EL9j0
営業選ぶ目が無かったで終了。
何処のメーカーも糞営業いるからそんな営業を華麗にかき分けながら真面目な売り手さんを探すのが買い手側の基本
自分の不甲斐なさを悔め
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 12:33:49.25ID:M7MhsfYM0
>>391
> しっかし、この動画に出てくる2台分を合わせたくらいの分量があるんだよ、俺のキャンプ用品。
> クーラーボックスはイエティでウォーターサーバーもハードタイプと色々と嵩張ってしようがない。
> さて、どうしたものか。

テントと焚き火台がスノーピークあたりの人に多いけど、ソロキャンで荷物多いのはダサいよ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 12:54:40.18ID:9+YedDe00
>>390
キャンプ場に宅急便送れば
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 13:26:41.85ID:tWs4mNt00
>>398>>399
ロードスター買うときに、こんなオモロイ営業いたで笑

そういう認識でいればよろしいのでは?
個人特定して批判しているわけでもなし、目くじら立てるほどのことでもないと思うが
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 14:30:33.38ID:pg9QRJr90
>>398>>399
なあ、ロードスター買うときに、こんなオモロイ営業いたんやで笑

そういう認識でいればよろしいのではないかな?
個人特定して批判しているわけでもなし、目くじら立てるほどのことでもないと思うけどね
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 15:06:29.50ID:mMqMobng0
俺も納車日勘違いされてて、2時間待たされた思い出が・・・
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 15:20:31.28ID:tWs4mNt00
俺の場合は、
納期をゆっくりで構わないと言っていた俺に営業が
「絶対大丈夫です!」
と通常の納期設定したものの、案の定1ヶ月延びる
その連絡も予定納期の1週間前という面白さ。前の車を手放した関係で乗る車がなくお怒りの俺に対して
「絶対とは言ってない」
と反論
代車が来るも、シートになんかこぼしたまま
なお、不思議なことに車検証は予定納期に間に合う日付だった

…あと5倍はある
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 17:13:54.25ID:EXiBjvfZ0
>>396
俺も行った。ゴルフ場近くの道って大体楽しいよね。帰りは、助手席がゴルフバッグで話し相手いなくて眠くなるのが難点。ゴルフバッグは宅急便で送るという手もあるけどね。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 22:20:47.18ID:z9AuMona0
>>411
前に日産にやられたわ
板金下手だしキズも別な所にガッツリ残ってて
何コレ?ってセールス呼びつけたらパクパクしてたわ
マツダ以上にクソ営業が日産に居たからマツダは未だマシ…
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 03:26:09.94ID:O5SEc5Tt0
>>409
ディーラーOPつけるところが混んでるんだろ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 09:51:45.56ID:cYXQKc0x0
フロントのキャンバーとキャスターをチョイ足してみた。
ヒラヒラ感は減ったけど、シットリ感が増して好みに近づいたよ。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 12:17:36.56ID:ObZG8+NG0
>>412
メーカーがNDが最後の純ガソリン車って公言していたと思う。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 13:08:55.87ID:bxUnWXV30
NDが最後かもしれないが、ビッグマイナーチェンジの可能性はある。
例ミーティングの開発陣の発言から、2L追加、外観変更、更なる軽量化がありそう。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 16:46:53.86ID:ydIVx2Y60
>>420
ビックマウスだな
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 18:40:34.21ID:psmIPtHo0
マイナーはあるよ。
ND型は可能な限り販売し続けると公言しているし、実際に新型のDSCのテストは進んでいるから。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 18:40:56.60ID:psmIPtHo0
2.0Lはマジでわからん。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 19:22:32.22ID:cYAFv6TH0
今年も軽井沢ミーティングあろの?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 19:24:14.15ID:cYAFv6TH0
>>424
大きいネズミまたは大きい口
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/10(金) 10:16:45.20ID:56+g31Jx0
ビークビクビク、ビックカメラ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/10(金) 16:05:28.87ID:InMc7BqQ0
出会い系が趣味でいつも車内Fや本番を楽しんでるのですがロードスターでも可能ですか?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/10(金) 16:49:06.16ID:riCeNL9H0
今日は定時で帰れる。
大量のスギ花粉を浴びてるぞ!
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/10(金) 22:07:55.54ID:ycon9rTK0
魂動ウインカーにしてる奴おる?
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 09:32:30.82ID:+wepn+a80
2LはRF専用で良いじゃないかぁ
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 17:21:09.95ID:e+xFith00
最近乗り始めて思うこと、なんか必死に手を振ってくる対向車が多くて怖い。
一体あれはなんなんだ?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 18:14:54.28ID:DleBqD160
自分からはやらないし振られたら振り返す程度だけど、最近は何がキッカケで煽られるか分からんから、変な輩に勘違いされないためにも本当はやらない方が良いよな。ダンプもすれ違う度にクラクション鳴らす奴がいるけど、あれ厳密には違反でしょ。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 18:23:33.75ID:7z5rNUJ70
今日オープンにしてるロードスターかなり走ってたけど花粉やばない?😭
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:22.97ID:1aUYcUy10
汚いおっさんには振りかえさないけど
イケメンとカップルには振り返す
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:10.31ID:b334nSZL0
>>460
内装剥がすの大変じゃない?
面倒だからエムリットの外気用と併せて外気口用のフィルターつけてるけど、基本内気循環だし窓やら屋根開けた後の濾過になってないんだよな…
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 15:21:39.96ID:kXk2TKcR0
>>461
と汚いおっさんが言ってるのか
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 15:34:01.72ID:V9w5Jinl0
いい車だよな
本当に
2015年が発売だっけ?
8年経っても古さを感じられない
あと5年くらい売りそうだし
次は電気自動車かな?

小型軽量電気自動車ってやべーくらいぶっ飛んだ車できそう
3リッターターボ並みの加速しそう
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 18:58:52.67ID:35eyI3Gp0
>>467
航続距離を100kmくらいにすればイケるんじゃね?
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 20:54:30.48ID:kXk2TKcR0
>>468
100km?
そんなもん話にならんだろ
東京~大阪で何回充電するんだよ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 22:14:23.55ID:kZK0xamp0
evはバッテリーの持明も有るし売る時安いから嫌だな。
それに冬は全然距離乗れないし。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 07:53:35.92ID:v+x+XT3L0
NDの内装のドアのスピーカー周辺やらセンターコンソールやらの樹脂、傷付きやすすぎ
うまく消す方法ってあるかな?気になってきたら部品交換したほうが安上がり?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 09:01:21.75ID:Cd7xg62o0
>>481
原油は、地球の表層に存在する有機物質が高温高圧の条件で長期間にわたって分解・変質し、化石燃料として蓄積されたものです。この有機物質は主に海洋生物の遺骸や堆積物が含まれており、地殻の浅い深さで生成されます。

原油がマントルから直接生成されることはなく、地球のマントルは主に固体の岩石から構成されており、有機物質の存在量も極めて少ないため、原油が生成される場所としては不適切です。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 09:33:39.98ID:O8deYFjc0
あと120年超小型核融合システムが開発されるまでは水素自動車が普及し産業廃棄物が溢れ返る太陽光発電システムは破綻してEV自動車は廃れていくのである。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 15:45:13.87ID:/wOYLy2A0
気にしすぎなのかもしれないけどシートベルトがダルンダルンで安っぽく見えるのが嫌。納車時からずっと気になってたんだけど、これって調節とか出来るのかな。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 17:57:25.11ID:H5JXPZfs0
>>489
たしかに弱い。
つけるときもすーーーっと出てくる。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 18:29:07.57ID:Poa1MaJq0
今年のスギ花粉は異常。
一番気持ちいいシーズンなのに。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 19:10:41.97ID:hTjCqvxf0
>>477
持明ってなに?
もしかしてだけど「寿命」って打ちたかったのに間違えた?
寿命を「じみょう」って読んでたから、変換したら「持明」になったの?
二重移動の人?
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 20:01:15.08ID:zcZE/KeD0
気持ち悪い
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 20:53:27.99ID:pyFzcQO70
いい年こいたオヤジがナニ言ってんだか。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 12:18:28.11ID:5027bsmg0
iPhoneはふいんきもせんたっきも変換してくれるが、じみょうはダメでした…。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 04:45:09.64ID:VKFYOg0X0
>>504
車高にもよるけどフロントは2度半までつかなかったと思う
車高は最低地上高9cmギリでフロントが若干高めに見える感じでサイドシルだと前後ほぼ水平位

サーキットメインなら3度位はつけたいよね
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 06:33:10.13ID:1ib0jKMp0
自分はこれからロードスター買おうかと考えているものですが
やっぱり絶対的に幌の方が多いですね
RFのクーペっぽい感じ結構好きでRFにしようかと思ってるのですが
幌とRFとでは相当な性能差あるのでしょうか?
幌選んでもRF選んでもどちらもRSグレードにしようと考えてます
ノーマルで乗るつもりです
アドバイス下さい
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 06:54:27.71ID:b6wqlhpL0
>>506
両方試乗すれば迷わないと思う
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 08:32:05.21ID:/SUDPyyC0
>>509
MTは高速渋滞辛くないですか
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 08:38:08.84ID:1ib0jKMp0
>>509
買うならRSにするのでMTなのですが
1.5の幌と2.0の屋根付き悩みますわ
RFのクーペっぽい感じも好きです
ロードスター乗るなら幌かと思うし
初めてのロードスターなので色々悩んじゃいます
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 08:46:13.05ID:Uuqh4dcd0
>>510
MTに乗ってる人はつらい、つらくないで選んでないよ

そこら辺を基準にしてるならRFのATがいい。
楽でなんでも自動だし
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 08:54:59.02ID:d0DUUnRS0
>>510
ATよりは辛いだろうけど昔のMTに比べると渋滞でもかなり楽だよ
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 09:15:48.02ID:jfHlprw60
>>511
RFのクーペスタイルに惹かれるのならRF一択だと思いますよ、おまけで50馬力以上のパワーアップとフル装備、あと税金の多少のアップが付いてきます。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 09:23:41.07ID:hoNC1EwE0
RFのATで楽ちん求めるぐらいなら、BRZの方が楽ちんそうだ
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 15:41:06.10ID:Ro9P9iIk0
ここでは馬鹿にされるのかも知れんが
RFのATで快適にドライブってメチャクチャ良いやん
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 16:01:40.76ID:3rniBCk40
おまい通りにシフトしないのでATで不快運転
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 16:31:06.08ID:Rf74V4ia0
俺はRFのMTだけどATも悪くないんじゃない?って思うよ
ただ俺はATは空ぶかししたときに回転がパーンと上がらないから好きじゃない
もちろんフライホイールなんかはめちゃくちゃ軽くしてる
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 19:44:58.90ID:PFvQCJbo0
>>528
なるほど。
RSはビルシュタインの脚がどうしても気に入らないので、割高に感じてしまう。
S買って差額でフルバケは?
まあシートヒーター&スピーカー付いてる純正レカロは良いですけどね。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 19:57:39.76ID:1ib0jKMp0
>>529
自分は大人しくとりたい方なので
フルバケは自分にはちょっと…
本当はヒートのカラーとかもこだわってオシャレに乗りたいのですが
レカロシート選択となるとRSになるのでカラーが黒になってしまいます
今までもマツダ車を乗り継いでいるのでシートが合わないのは
間違いないです
過去にレカロシート(純正ではない物)を使った時期があるので
レカロが良いなぁと思った次第です
しかしRSを選択すると高くつきますね
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 20:07:36.65ID:s+/07oHW0
FDのドアにデカいニーパッドを付けたのは良い思い出
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 20:12:00.23ID:s+/07oHW0
FCだった。もう記憶がハッキリしない
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 20:45:30.07ID:zGe/HBmL0
関東平野はシートヒーター無しでも余裕のオープン
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 20:47:30.89ID:5Dv647Jx0
でも寒い地方に行くじゃん
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 22:13:03.82ID:dLfInjTI0
シートヒーターは女子が喜ぶよ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 08:03:35.31ID:+HoBngWq0
>>544
バックモニターも付けてね
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 09:18:23.05ID:+4ytYA9H0
>>548
アルカンターラはお湯に濡らしたタオルで拭きあげて乾いたらカシミヤコートやセーターのホコリを払う柔らかいブラシでブラッシングしてます。
サイドやショルダーの革の部分はソフト99の革拭くだけシートで定期的に拭きあげてます、ついでにハンドルやノブやサイドブレーキレバーとやってますが、べたつかずしっとりメンテナンス出来ます、宣伝ではないですが。
アルカンターラは毛やホコリが目立つので柔らかいブラシはあった方がいいですね。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 09:48:41.99ID:ynIAaUp80
アルカンターラて合皮だけど加水分解しないの?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 09:51:56.62ID:ynIAaUp80
>>550
自レス
ファブリックよりも耐久性高いんだね知らなかった
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 11:09:06.70ID:+4ytYA9H0
>>552
アルカンターラ内装楽しみですね!
自分はブラシはショージワークスですが、日本製なら問題ないと思います。
馬毛や豚毛でのブラッシングは静電気がおきにくいのでおすすめです。
契約、納車ワクワクしますよね!RFRS所有してますのでまた疑問などあれば質問して下さい。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 11:22:32.00ID:b7JA9q530
シートはアルカンターラが最高。でなければファブリックかな。レザーは見栄えと座り心地は良いのですが、夏の熱さと冬の冷たさと劣化の早さが難点。というのが、色々所有してみた私の感想
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 12:18:54.38ID:7GUXrs920
>>551
バックスキンと同じで、表面は劣化するよ

幌RSからRF RSへ乗り換えた友人は、どちらもフル・アルカンターラにしてる
NDが終わる頃に幌に戻すってさ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 13:32:10.52ID:kATfWGHq0
>>553
ありがとうございます!
これは買っておいた方がいいよってものあれば教えてください!
契約から納車まで長いと思うので少しずつ揃えておきたいです
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:10.50ID:QIZm8Ebw0
痔持ちにはシートヒーター必須
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 15:12:22.84ID:eXz6jnbN0
>>559
レンズにガラコするとかではダメ?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 15:25:08.52ID:+4ytYA9H0
>>557
必要だと思うのはアイドリングストップキャンセラー。手動でキャンセルしてもコンビニ寄って発進時に切り忘れてるのでアイドリングストップしたらまたキャンセルするこれが面倒くさい。
セルモーターとバッテリーに負荷がかかるので、あと信号でセルモーターの音がいやらしく嫌でしたのでアイドリングストップキャンセラーこれは付けた方がストレス無いです。
ドラレコは社外品、純正はバイザーがあたりますので使いにくいそうですし、あれはカロのわりと安い商品ですので社外品一択です。自分は前後モニターレスで携帯とWife接続して確認してます。
12時間駐車監視してますがieLOOPのキャパシタの恩恵か分かりませんがバッテリー電圧のヘタリはまだ一切ありません。
後はレーザー探知機でしょうか、ユピテルとセルスターターどちらも使ってますが、タイムリーな情報はユピテルが圧倒してます、がセルスターターはアップデートが無料なのでセルスターターもありです。
話が長くなりますので 純正乗車ならまずはこんな感じでしょうか。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 15:50:44.38ID:+HoBngWq0
>>557
ボディコーティングかな
年一のメンテサービスでは
落ちにくい汚れや小傷まで直してくれた
やや高めだけどそれ込みだから
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 16:22:21.22ID:+4ytYA9H0
>>562
スマートに乗りたかったのでワンプッシュでキャンセル前の状態にもどれるコネクターを使いましたが、ボンネットからのキャンセル、それがお金もかからず1番です!
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 16:35:13.70ID:xaue2Vuv0
>>554
レザーはどうしても使用感でヒビ割れや色褪せが出てくるし、「それがレザーの良さ、風合いなんだよ!」って言っても世間一般的には劣化減点対象だからね。廃車にするまで乗るつもりならレザー、次を考えてるor見た目の綺麗さ重視なら布シートだな。最後まで白革と悩んだけど990Sにした俺。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 18:53:50.67ID:kATfWGHq0
>>561
アイドリングストップキャンセラーは考えてみます
すごく丁寧にありがとうございます
すごく参考になりました!
>>563
コーティングもお金に余裕があれば考えてみます
ありがとう
>>562
ボンネットスイッチってすぐ外れる物なんですかね?
ちょっと調べておきます
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 19:49:13.22ID:EARdeJg+0
>>557
純正はルーフのオープン&クローズがスイッチ押しっぱなしなので、ワンプッシュで開閉可能になる奴は便利。
8000円位。
スマートトップにすればさらに50キロまで走行しながら開閉できるけど高い、、、、
0574570
垢版 |
2023/03/17(金) 04:06:55.99ID:wzgs7wGk0
>>573
自分は昨年、NA以来20年ぶりにロードスター買いました。
いい年なんで今度こそはノーマルで乗り続けよう、と思ったのですが、マフラー、エキマニ、車高調、工具、洗車グッズ等色々買ってしまいました、、、、、
金は掛かるけど最高に楽しい車です。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 05:41:00.83ID:N83rUsm00
>>573
頑張って下さいね、契約は系列の違うディーラーも視野に入れて廻ってみれば好条件出ると思います。
酷い所はオプション込みRFRS470の見積もりで最初三万引きの見積もりでした。
違う系列ディーラーで20以上違い出ましたので値引き必要なら廻られて下さい。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 12:15:53.41ID:ONnkwdpL0
ロードスターってハゲは多くてもデブは少ない印象。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 12:16:13.66ID:4ujx6IE40
野晒し駐車だから多くを求めずにやっすいキーパーかこまめなスプレーコーティングで済ますか、
野晒しだからこそ業者に大金出して一回キッチリやってもらうか迷う
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 14:20:59.87ID:RPLXawvh0
>>579
嫁に言われた…
990sは990キロなんだよって話したら
あんた90キロじゃん。痩せろよ。だってよ…
いいんだよ楽しいんだから
ただブレンボのブレーキダストは凄いな
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 15:06:39.68ID:HC5TVoWz0
90キロも有ったらたらロードスター乗るのきつくね?
細マッチョなのか?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 16:54:41.85ID:nuGWtGAZ0
通勤中、GR86や先代86とすれ違うが、
50代と思われる人が多いな。
ND幌は若い人が多い印象。
俺は今年55になるRF乗り。
髪はフサフサ。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 17:28:40.46ID:Ny1YCSZn0
>>588
分かる。
混雑する駐車場には絶対に停めないし、そもそも混雑しそうなドライブルートを採らない。
日常の買い物や混んでるところはセカンドカーで行く、もはやどっちがセカンドか分からんが。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 17:38:16.30ID:vVaFMGcj0
>>589
うちの近所では、定年後の老夫婦みたいな雰囲気の人の比率がNDには多い印象
86の方が年齢層がバラけてる印象ある
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 17:40:59.83ID:vVaFMGcj0
>>592
アルヴェルみたいなミニバンや、クーペならBMWとか86よりは小さいから気を使わなくていい印象あるけど、そんなことないのかな?
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 17:56:18.42ID:cldtld8c0
免許返納が先か
ガソリン車絶滅が先か
もはや世代関係なく
今のうちだな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 18:45:52.66ID:iZgG+aov0
>>597
これ気を使うよねえ 
端が空いてればいいけどそうじゃない時はファミリーカーや女性ドライバーっぽい車の横は避ける
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 19:04:58.21ID:Ny1YCSZn0
>>600
困るのは誘導員がいる駐車場。SA/PAみたいに「ここ止めて」って指示されるパターン。そういう時は寄らずに次のSA/PAまで走るか降りるまで我慢してるよ。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 19:05:25.24ID:KXH8tqBV0
離れて止めても帰ってくると必ず隣に止めてあるし
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 19:28:04.79ID:IU/gfeVN0
>>585
フロントガラスの半分が顔
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 19:58:41.50ID:sM9tqGY60
>>597
俺は駐車場は遠いところに停める
店の近くに停めようとするのは大抵楽したがる女や老人だから
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 21:08:33.57ID:TJKr+e6P0
>>579
頭悪すぎなんよ
そういう幼稚な煽り文句モドキが精一杯か?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 21:43:27.81ID:q1z3+f9C0
990sのシートだと腰が痛くなるのでしょうか?
やっぱ多少高くてもrsにした方が良いでしょうか?
ちなみに改造などは全く考えていません。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 21:43:34.03ID:iZgG+aov0
>>602
それは仕方ないだろ
空いてるところはどんどん少なくなっていくんだからな
カラーコーン持参して両サイドのスペースに立てておくしかないな
施設から注意されるかもしれないし、見つかったら怒られてマークされるかもしれないけど法的には問題ないのでは?
でも良い子はやらないでね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 00:58:50.07ID:OnUc0dUi0
>>605-606
>>611
僅か10分くらいの間に、俺はそれでドアべっこりやられたことある。トナラーを舐めちゃいけない
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 02:16:19.79ID:C0emjvGF0
>>585
前から見てフロントガラスの左半分が顔
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 07:26:25.66ID:FrALWGsa0
>>608
臭え口で話しかけんなよハゲデブw
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 07:48:21.65ID:SmU5WpXg0
>>609
私は試乗車でSLPに乗ったら腰が痛くなってRSにしました。
改造しないらないRSのシートは腰が痛くならないし良いです。
ただRSのビル足は硬く替えたくなります。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 07:52:35.18ID:besDZS4r0
試乗って長時間したの?
ディーラー試乗で腰痛発症だったらヤバすぎシート
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:21.26ID:EL+swZYs0
>>616
ダンパー調整可の車高調に換えようぜ
ノーマルビルより柔らかくも硬くもなる
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:43.12ID:5sQYbOYq0
年次改良のどれが1番良いかなんてわかるやついると思ってんの?改良が出るたびに乗り比べるとか買い替えるとかありえんだろ 普通に改良箇所見比べて判断するしかないやろ 基本的に新しいやつが1番良い車
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 11:24:21.01ID:Ky9Wvq/i0
>>627
なるほど
小さい変更点だけど受ける印象は変わるかも
逆に赤ステッチでもいいなら3/4型もありってことですね

>>628
わかりやすい
多分乗り潰すので3型でもいいかもしれないですね
だだいちばん好きなソウルレッドプレミアムが1型だけだと知ってちょっとショックです
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 12:23:12.06ID:2TW8DUR90
>>627
これだな。赤糸は色褪せてみすぼらしくなるし安っぽい印象。
あと、細かく言うとステアリングやシフトノブの革も材質が変わって手触りが良くなってるのと、SSP以上でカラーモニター採用したのはプラス。キーの形状変更は好みが分かれる。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 14:06:22.52ID:eLlXtnnW0
>>615
いつか根拠を付して、その幼稚な台詞を事実だとしてくれよ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 15:17:16.97ID:cZ4d2QpS0
純正マフラーは古い方がいい。
ノーマル派ならKPCが付いたことよりマフラー音が改悪になった方が影響大きいと思う。
正確に何型から変わったかわかる人いる?
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 15:56:20.00ID:Ky9Wvq/i0
>>638
すまん
ソウルレッドの色はオレにとっては全然違うんだクリスタルはダークレッド、プレミアムはクリアレッドくらいの違いがある
色については好みの問題はあれど違う色をほぼ同じと言われると同意できない
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 17:29:12.72ID:+PumXCF60
>>627
これな
純正がシルバーステッチなのにオートエクゼのインテリアパーツは赤ステッチだから、ステアリングもシフトノブもバケットシートも購入候補から消えた
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 18:29:24.19ID:Ky9Wvq/i0
>>644
いやそうでもない
ソウルレッドプレミアムにこだわりはあるけどそれが買えないなら他の色でもいいと思ってるよ
中身が年々進化して行ってるというのはやはり大きいからね
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 18:58:22.34ID:UFW2tzU90
オタク気質の人って車体色の正式名を言えちゃうような拘りあるけど、普通に見ればND1の赤とそれ以降は並べても差は無いよ。俺は990sの赤でオフ会の時に並べたけど言われて気付くかどうかのレベル。だいたい7年落ちの個体なんだから多少は経年劣化してるってw
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 20:56:51.57ID:Xb3PMxWv0
>>650
いやそれはあなたが色弱だということだよ
あなたがいくら主張しても明らかに違う
プレミアムとクリスタルがほとんど差がないと見える人は目の検査に行った方がいい 
これが同じに見えるの?
https://i.imgur.com/Dv6JOv3.jpg
https://i.imgur.com/8aFnXgF.jpg
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 21:02:12.60ID:UFW2tzU90
>>651
いや、だからその考えがね…。モノが違うのは当然だろ?俺が言いたいのは、実際にその差を実感する場面ってあるの?って話。
お前はそれを2台持ちして毎日並べるんか?クリスタルだろうがプレミアムだろうが、実際に買って自分のモノになれば違いなんて気にならんだろって話しよ。まぁ車体色を買わない理由にして永遠に検討中ならそれで良いんじゃない。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 21:27:56.32ID:UFW2tzU90
>>655
俺じゃないにしても他人に対しての傷病発言は人間性を疑うわ。651もだけど、目の検査がどうのとか人に向かって言うか?俺は「オーナーからしたら比べる機会無いし差は分からんよ」って事を言ってるだけなのに。
まぁ買えない人間が知識ばかりを得て買わない理由探ししてるだけなんだろうから、真に受けて相手にした俺が悪かったな。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 21:59:44.11ID:UFW2tzU90
こういう奴が平然としてるから差別や偏見が無くならないんだよ。自ら質問しておいて答えたら「お前は色弱」だもんなぁ。5chなら何言っても良いとか思ってそう。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:13:01.61ID:Xb3PMxWv0
>>652
まず最初におれは624ではないから勘違いしないようにね
おれは並べなくても走行中の車でも一目瞭然に判別できるよ
ソウルレッドクリスタルはダークチェリーレッドで暗いイメージがするのですぐわかる
色弱のあなたにもわかるように他のもので例えると山形産のさくらんぼのアメリカ産のチェリーくらい違う
食べたことないなら画像検索してみればいいよ
自分の目がおかしいことを認めたくないのはわかるけどそこまで意固地になるのは哀れだわ
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:17:57.80ID:qjY3LRI70
街で見かけて「おっ、きれい」と感じるのはクリスタルの方
プレミアムではそう感じたことは一度もない、最近はやれているのも少なくないしな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:18:17.84ID:Xb3PMxWv0
>>663
おまえも差別・偏見発言してるけどな
それに気づかない時点でブーメラン刺さりまくってますわ

> オタク気質の人って車体色の正式名を言えちゃうような拘りあるけど
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:21:10.71ID:UFW2tzU90
>>664
>>666
自分を正当化したくて必死だね。他人を勝手に傷病認定しといてよくそんな事が言えるわ…もう呆れて何も感じない。はいはい、あなたの知識は凄いですねー。さぞかしお綺麗な車に乗っているんでしょうねー。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:26:52.77ID:QAffp5Qf0
>>665
マツダ車って全部暗い赤だなぁぐらいの感覚しか無いんじゃないかな
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:13.38ID:4QIQp4LX0
別に自分が作った色でもないのにバカみたい
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:08.91ID:UFW2tzU90
赤990Sオーナーだけど、正直言って「どーでも良い」
オーナーなら誰しもマイカーが1番だと思ってるし、そんなの見比べる場面があるのか?って話。仮に俺が1型買ってたとしても同じように感じるから、どっちもマツダレッドで良いじゃん。それなのに「見分けられる俺カッケー!お前は色弱!」って発言はね…まぁ他人だからどうでも良いんだけど、可哀想な人。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:48:44.51ID:Xb3PMxWv0
>>671
>赤990Sオーナーだけど、正直言って「どーでも良い」

どーでも良いならなぜレスをした?
色にこだわりのある人を馬鹿にしたいから650のようなレスしたんだよな

>オーナーなら誰しもマイカーが1番だと思ってるし、そんなの見比べる場面があるのか?って話。

647は他人の車にけちをつけたわけでもないし見比べる場面があるかないの話なんてしてないよね
好みの話をしただけでは?

>まぁ他人だからどうでも良いんだけど、可哀想な人。

自分の差別発言は棚に上げておいてよく言うわ
可哀想な人はおまえの方だよ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:53:08.87ID:QAffp5Qf0
IDソウルレッド
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:52.04ID:gWQF8+W80
クラシックレッド、マリーナブルー、サンバーストイエロー・・・
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:58.64ID:31ckJe2M0
初期型のプレミアムレッドユーザーだけど、クリスタルレッドは羨ましいと思う
綺麗に見える天気の時はハッとする綺麗さだよね
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 23:19:45.25ID:UFW2tzU90
>>672
俺は色で購入を躊躇ってる人に対して「大した差はないよ、オーナーからしたらどうでも良いよ」って話をしてるんだよ?色にこだわりある事に対してバカにした発言は紫てないだろ。

紛れもない事実として、お前は俺に対して「色弱」発言をした。そしてなんの悪びれもなく開き直って哀れだのなんだのって話題を逸らして…もう、人間性もなにもねぇな。

お前二度とレスすんなよ。別に逃げたとかそんな受け取り方はしないから。他人を勝手に色弱認定しといて平然とレスされるのが一番腹立つんだわ。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 23:39:38.14ID:QQ9mBDTq0
>>681
> 俺は色で購入を躊躇ってる人に対して「大した差はないよ、オーナーからしたらどうでも良いよ」って話をしてるんだよ?色にこだわりある事に対してバカにした発言は紫てないだろ。

そこに「紫」って字がどんな変換してたら出てくるのか知りたくなった
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:38.40ID:oAg+S7Rk0
ホント頭悪いなぁ
アホだわ
オーナーとなるにあたって拘ってるんだろ
いくつかある優先度の中で色の割合が高いだけ
俺は新車を買えるタイミングでセラメタもブルリフもポリメタもなかったから仕方なく初期からある色とグレードを今更買ったけどねー
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 00:02:02.39ID:KuNGuaXh0
>>687
拘ってるならいちいちココで他人の意見を聞くなよwって話。頭悪いのはどっちだか…黙って自分の拘りで買ってこいや。
散々他人からアドバイス求めておいて、いざ返答したら色弱認定だぜ?そりゃ俺だって腹立つよ。構ってちゃんなの?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 05:03:41.04ID:ZRWhkbqT0
プレミアムとクリスタルは差はあるでしょ。クリスタルが深い赤。個人的にはクリスタルの方、ステッチは赤、背面のロゴは前のやつがかっこいい。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 05:08:23.15ID:BNiWiGDl0
>>637
6.5
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 07:56:42.80ID:Kee707x+0
2つの色の違いはある
オーナーは違いなど気にしていない
これから購入する奴は気になる
気にするのは自由
どちらの色が好きかも自由

それだけの話だろ

個人的には、赤メタは無理に高級感を醸し出してるのが安っぽいし、オーナーの幼稚な精神性が透けて見えてしまい、真っ先に外した色
赤ならブレイズレッド以外はいらん
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 09:15:01.79ID:I4w8/epO0
>>690
おまおれ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 10:52:05.02ID:HXEs9lxQ0
>>695
的はいらね
自分視点
他人視点
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 15:19:25.89ID:HXEs9lxQ0
確か
西風のGT RomanかGarage Paradise
にあったなような酸っぱい葡萄
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 13:12:11.07ID:6H1TeFV90
なんかNDって関わりたくない、めんどくさいヤツばっかりなんだな~
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 14:13:37.28ID:qyngk5z50
僕のメテオグレーもマシングレイだよって言っても
「いやこれメテオグレーじゃん」と言われた事はないよ

違いが気になるのはオーナーぐらいじゃないの?
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 16:06:29.51ID:+CG8vuid0
素直に過ちを認めて謝罪すれば良いだけなのに、そこで意地張るのは幼いわ。匿名性の高いところこそ人間性が出るね。俺663レスした者だけど703は全く違う人からのレスだから自演では無いよ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:14.44ID:0ivVH/He0
このスレは謝罪厨専用スレになりましたので
一般人は書き込み禁止だからね!
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 17:08:22.43ID:HQFN5nSt0
ジルコンサンドの現車初めてみたけど、買うには勇気いる色だな。
せめて緑系のアースカラーにすればNAのVスペ好き層を一部取り込めたかもしれないが。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 06:09:32.15ID:v35W86e10
>>720
2022年モデルの試乗レポで色々な自動車評論家がKPCについてプラスのコメントしていたが、誰1人マフラー音(音量)の変更には触れてない。
マフラーの方がよっぽど運転の気持ち良さに与える影響大きいのに。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 06:33:09.16ID:15BOMmt70
>>722
それって反対を言えばマフラー変えて抜け良くしたら馬力が上がる設定じゃないか!
KPCは後付書き換えまだ出来ないからあった方が良いけどマフラーは替えれば話が終わってしまう。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 07:41:06.17ID:blKBnSOP0
アバルト595から乗り換え予定だけどうるさいマフラーには飽きた。これからは静かな車に乗りたい。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 08:52:20.33ID:UrqSQnhf0
今の馬力が限界まで出して居ないしだろうしメーカーなりの最適解で多少規制入っても数値変えずに対応出来てるって理解してる。
1馬力でも出力の高いエンジンが欲しい人には不満でしかないだろうから
とにかくハイパワーな小型エンジンって話ならベンツのA45とか乗れば幸せになれるのかと思う。
面白いかどおかは知らんけどいい音するよアレ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 10:58:04.81ID:qGKETtYx0
昔は1db下げるのに1馬力使うなんて言われたけど、マフラー変わった事でエンジンの特性とか変わってないんかね?
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 22:06:23.74ID:gBjrx1RF0
昔の車なら成功も失敗も弄った事がダイレクトに反映されて居たけれど
ECUで補正掛かるし
NAエンジンでの排気チューンとかターボ車ほど刺激的でわかりやすくないしな。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/24(金) 21:03:18.34ID:jpv/6La10
A45 でぐぐってみたら、検索候補に
a45 amg 壊れやすい
って、出てくるのね
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 15:36:12.02ID:4xvAmfy+0
>>739
一年乗った感想としては、後付けしてまで欲しい機能ではないかな。2万までなら出してもいいけど。
それ以上かかるなら足周りに金かけた方がいい。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:08.16ID:MQqIZX7s0
>>740
俺も出始めに990s買ってから1年ちょい乗ってるけど同意見かな。ただポン付け出来る的な事も言われてたから、実際にやる人いるのかなーと気になって。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:58.04ID:E6KY7nIa0
>>739
後付けやなくて制御PGMの入れ替えな。マツダがアップデートを提供しない限り誰もできないでしょ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 19:04:41.02ID:w1n3xmcp0
めちゃくちゃ欲しい機能でもないしな>KFC
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 19:06:47.47ID:aKs0ODe90
ま、でもスタビないならいるんじゃね?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 19:09:21.15ID:MCwyuhEf0
ケンタッキーフライドチキン?
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 19:41:17.33ID:fo+d4l6l0
>>745
初期sに純正リアスタビ入れたわ
ヒラヒラ感てのが俺にはフラフラ感に感じたから買って半年後ぐらいに入れてみたら好みの感じになった
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 22:35:21.20ID:F71KpPaC0
>>742
PGMって何の略?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 23:01:30.92ID:NLgGI9330
プロクターアンドギャンブルサンホームだっけ
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 14:13:30.65ID:IohR9Kvj0
IT業界だけどPGMは通じる
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 14:46:10.10ID:dCLMIarz0
NDはシートポジションとブレーキをマイチェンでどうにかしてくれ。特にブレーキはマツダ全般に言えるけど浮力に対してリニアじゃないから街乗りだと異常に疲れるんだよな。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 15:15:39.58ID:NJYQokmJ0
>>761
最近というわけではないけど、日本人以外の書き込みも当然あるからね
個人的には、なんとなく意味が伝わればいいだろと思うけど
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 16:54:15.03ID:DA3ZsFP+0
NR-Aでノーマルパッドだがブレーキに不満を感じたことはない
RE71RS履いてるってのもあるけどエマージェンシーシグナルシステム簡単に発動するほどギュンギュン止まる
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 17:04:29.49ID:82QsHehD0
>>759
AT?  
MTなら街中でブレーキングが疲れるとか感じるなら飛ばしすぎ、または車間詰めすぎ。
止まりぎわに軽く踏むのがほとんどだろ。
自分も乗り始めはもう少し剛性あった方が良いかな泊まり思ったけど、慣れてくると疲れにくくコントロールしやすいブレーキフィールで満足してる。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 17:19:40.73ID:DA3ZsFP+0
そもそもこの車重でブレーキで効かなかったらクソだろ
NDのブレーキは初期制動から踏み込んだ急制動までコントロールしやすくてそこがNDの運転の楽しさに繋がってる部分もあるくらいだ
>759は一体NDのブレーキの何が不満なんだ?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 17:28:25.02ID:FCB83ST/0
そんなに踏まなくても曲がるから試してみ
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 18:08:04.62ID:+zbYyJPz0
NDに限らずマツダ車全般のブレーキフィールって他社乗りからは不評なイメージ。俺はむしろ他社のカックンブレーキが苦手だが…まぁそこは個人の感じ方だからどちらも否定はしない。老人や女性はカックンブレーキの方が(力を必要としないから)運転しやすいと感じるのかも。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 20:00:15.78ID:6mD3b3Qc0
強めにブレーキ踏むのも楽しいよな
あんまり機会無いけど
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 22:12:24.67ID:qkFbcBiB0
誤変換するにも読み方をガチで間違って居ないと出てこない漢字が笑いのツボ。
説明してもらわんと分からなかったら辞書引いて漢字の読み方調べた方がいい
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:11.15ID:4JCpLlRd0
ブレーキがペダルストロークで調整するタイプか踏力で調整するタイプかは好みが分かれる所ではあるけど、サイドブレーキはもうちょっと効いて欲しいなぁ。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 12:21:02.47ID:4VeJo6k20
ノーマルでも良いフィーリングだと思うけど、セミメタルのパッドに変えたらさらに良くなった。
熱が入ってからのブレーキングはめちゃ気持ち良い。
ダストが酷いけどねー。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 12:22:43.82ID:4VeJo6k20
>>778
リアのパッドを変えるだけでもかなりバランス良くなるからオススメだよ。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 13:03:45.13ID:wWcqihJp0
ポジションが後ろ寄りだから後続が近く見えるのか、こっちの全高が低くて後続の見晴らしがいいからなのか、
とにかく車間詰められてる錯覚がする
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 13:03:58.68ID:PUXLbP7m0
>>777
踏力ってそもそも正しい読み方ってあるんか?とうりょくと読んでたが誤読にならん気がするんだが
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 13:16:10.38ID:fOdgSAip0
>>785
ブレーキバランスがもう少しリア寄りの方が好みだからそれもアリだね。
>>786
サイドあんま効かないから強めに引くのでワイヤー伸びてどんどん引きしろ増える悪循環。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 14:55:40.46ID:DRXwAZCW0
990sとりあえずドアに鍵開けるボタン付けてくれ
毎回鍵取り出さないといけなくて面倒なんだよ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 16:47:18.11ID:IlWqlAW80
>>792
キーのボタンに識別用の突起が付いてるから、いちいち出さなくても手探りで余裕だろ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 21:13:57.53ID:j4zkp86D0
>>795
これ素晴らしい
ハンドルのゴムは美観を損なうからイヤ
ハンドル握るだけで開錠するタイプにして欲しかった
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 21:31:46.66ID:3qqrKyY10
サイドブレーキ効かないって言ってる奴って荷重移動ってもんが全く分かってないんだろうなっていつも思う
前荷重にしてリヤのトラクション抜かないとサイド効かないのは当たり前だぞ
普通に走っててサイド引いたらリヤロックするとでも思ってるのかね
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 22:33:09.32ID:TXfnLz6W0
サイドブレーキは停車時じゃない?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 02:09:20.16ID:3TzUv8AF0
>>799
ジムカーナの選手なんじゃないの?
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 07:24:25.77ID:r6Ipbar/0
>>797
前二重にするとなんでリヤのトラクションが抜けるんだよ笑
トラクションって意味わかってる?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 08:19:50.37ID:tezMYoGU0
スピンターンしたいんじゃね
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 11:31:46.80ID:hdan42fL0
ドリフトしたいのか
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 12:27:21.35ID:/VfLSU/R0
ひーるあんどとーなんて難しすぎて出来ないわ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 12:42:11.90ID:yv6n7qqY0
990sのブレンボキャリパーってディーラーでしか整備出来ないの?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 17:23:42.05ID:7JpJECv50
>>810
ブレンボのただの汎用キャリパーじゃないの?難しい事は何もないのでどこでもOK
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 17:27:01.36ID:bB881wTT0
250万もあれば中古でええ玉あるよな?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 19:33:12.90ID:8WAyFN5M0
>>815
え、そんなに構造違うの?
街の修理屋さん大変だねー
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 20:50:42.48ID:077Wv4EB0
990S乗ったらブレーキ効きまくりでびっくりした
その後マイND乗ったらブレーキ効かなすぎてびっくりして追突するかと思った
慣れると踏力で反応するいいブレーキなんだが他人に乗せると皆効かんて言うのが分かったわ
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 21:45:35.53ID:2RVbm9h80
凡人はよく漢字間違えるな
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 22:01:57.22ID:0+wbdRZV0
車体軽いしブレーキ良く効くと思うけど?
セールスマンが試乗に付き合うとむち打ちになりそうって笑ってた初代プリウス寄りは初期制動が唐突過ぎなくて良いと思うけど
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 04:07:03.54ID:jCvUC3Vw0
>>822
おっとレスは815だった

まあマツダからブレンボのO/Hキットは販売されてないから自分でシートキット探すか新品キャリパー買うしかないけどね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 08:37:49.19ID:UiMdjLNy0
>>823
構造的には何も変わらないんだろうけど、ブレンボ扱ってるとこではマツダ専用だから断られるという噂があった
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 09:52:09.17ID:GeHfrynR0
マツンボキャリパーバラして外してからピストンツールで抜いたピストンノギスで測って同じピストン使ってるブレンボキャリパーの型番のシールキット買えばええんやないかな?
バイクのブレンボはヤマンボやら流用してたけど。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 10:00:56.08ID:hAInVYnX0
>>825
そうなんだよね
ブレンボがわざわざマツダ用にピストンやシールを作るわけないから探せば適合するシールが見つかるんだよね
じゃあ探し方は…教えない
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 12:14:31.22ID:cjwh4mM30
>>818
駆動力、推進力。
なので
「スロットルを開けた時のトラクションが…」
とか
「立ち上がりでトラクションをコントロールして…」
って言葉は使うけれど、
「コーナー進入で前にじゅう(なぜか変換できない)してトラクションを抜いて…」とは言わないでしょ。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 12:27:06.58ID:e15u2wp80
>>831
だって廉価版
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 13:36:36.48ID:e15u2wp80
>>834
ブレンボが廉価版
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 13:42:53.50ID:e15u2wp80
i-DM3.9
そんなに下手くそだったのか俺w
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 14:30:03.26ID:eRB8V0rd0
>>832
言わんわ笑笑笑
ブレーキングでトラコン作動する時あるんか?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 14:30:57.55ID:eRB8V0rd0
さらに言うと前輪にもトラクションってかかるのか?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 15:12:55.48ID:Sky6a/qt0
Wikipediaでトラクションの定義は下のとおり

2つの物体間の界面において、乾燥摩擦または介在する流体膜を介して接線力が伝達され、運動、停止または動力の伝達が生じる物理的過程。

なので、前荷重にすると後輪のトラクションが抜けるというのは合ってる
ひ弱なサイドブレーキで後輪をロックさせるならフットブレーキをしっかり踏んでからというのも合ってる
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 15:27:15.45ID:+jaPC8510
>>840
言葉の定義はそうかもしれないけど、実際の運転に当てはめた場合、前輪に荷重をかける=ブレーキング状態 で後輪にトラクションかけ続ける=アクセルオン てあり得ないでしょ。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 16:02:38.78ID:DOGf00/+0
wikiの定義をそのまま鵜呑みにするのであればブレーキング時はフロントタイヤにトラクションがかかると表現するのか…。
初めて聞いたよ。
ありがとう。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 16:39:26.23ID:m1pzBhQj0
トラクションと荷重の区別が出来ないんだね
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 17:11:56.89ID:mBobWgXb0
>>837
ステージ幾つよ?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 17:31:10.66ID:MXu8ar2Y0
タイヤを回そう、止めようってする力を地面に伝えるのがトラクションを掛けるって事だと思ってたんだけど違うの?
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 18:26:52.88ID:AJz88NFa0
>>826
調べれば誰でもわかるようなことを大袈裟に
大した知識もないくせに滑稽なやつ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 19:27:03.49ID:kLXBwWsC0
俺も駆動輪が路面をける、あの感覚かと思っていたが、ブレーキング時もトラクションって言うんだね。って事は旋回時には外側タイヤの前後にトラクションがかかるって事?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 20:01:12.37ID:x9NgI1WI0
フェラーリも990Sみたいにわざわざキーホブのボタン押さなきゃとわ知らなんだ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 20:17:37.71ID:35ib0hKr0
>>838
心配するなお前に対する反対意見は全て俺がIDを取っ替え引っ替えで複数人になりすましてレスしたものだ
お前への反対意見は実質俺一人しかいないのだ
だからお前は今後も自信を持って「トラクションとは」の持論を唱え続けろ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 21:14:30.47ID:e15u2wp80
>>845
Stage2

クスコ機械式いいぞ
トルセンなんて比較にならん
1way入れてる
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 23:04:22.88ID:p9DR/xqh0
全角まだいるんか
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 06:53:13.04ID:mu6e38Bk0
>>858
書き方足りんかったな
スポーツカーの対向ピストンのキャリパーは大半がアルミ鍛造
逆に方押しピストンでアルミ製は見た事ないな
ロードスターがスポーツカーかは疑問だけど
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 07:26:42.58ID:8Aze/wrx0
>>864
いいよ

トルセンは無くてもいいレベル
だからDSCが付いてる

欲しい人は機械式を選ぶべき
グリップ感とコントロール性
特に雨や高速や危険回避など
オイル交換は数千円
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 07:31:29.22ID:8Aze/wrx0
KPCも同じようなもん
スタビ入れればいいだけ

家電と似てカッコいいトークで
無駄に買わされてると言える
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 07:35:25.97ID:8Aze/wrx0
無いよりあった方がいい
裏返せば必要ないと同意
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:51.54ID:StMpshs+0
>>864
街乗りならほぼ必要ない。
坂道に斜めにアプローチするようなところはあった方が安心。
山坂道やサーキットならあった方がより楽しい。
駄菓子菓子なくても楽しい。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:38.99ID:StMpshs+0
>>867
ATはフルード
MTはオイル
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 09:43:00.59ID:1/SzcmEC0
危険回避で機械式LSDが有効とか完全な誤った認識。
LSDあり、なしのグリップを失ったときのアクセルを入れた時の挙動は全然違うので、LSDの挙動を理解、咄嗟に判断できない人だと、事故る率は間違いなくあがる。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 11:48:56.47ID:zJiHZkw+0
>>873
どっかのメーカー品は
このクルマはLSD装着車で操縦性が異なるから注意してね。
ってラベルを貼るようになってるよね。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 19:42:54.17ID:aUOoXb+c0
いやいやLSDとDSCも全くの別機能だよね
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 20:02:43.25ID:aUOoXb+c0
違和感だらけの電子制御とKPCを機能させるための柔らかい足
990Sって、これなんの罰ゲームだよって感じなんだが
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 20:05:52.34ID:59XoqMTU0
>>877
デフくらいついてるわ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 20:06:22.87ID:jUXJyZ0m0
デフが付いてないと乗りにくいだろ
#LSDって差動を「制限」するから、「デフ」略するるのはMTを「ミッション」と呼ぶ類いの変な略称
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 21:19:31.50ID:v2vrnhVd0
>>881
車用語なんてそんなんばっかだしなー、慣性ドリフト然り
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/30(木) 23:35:32.45ID:3N3ZYV100
>>890
サーキット走るって事じゃないかな
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 06:10:17.38ID:5cJFwrGU0
軽さを追求したデフ無し990s
デブがオープンで運転してた

可哀想
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 07:44:20.56ID:WMQMACyb0
ロードスター約10台分のGTR来月発売
NDのパワーに文句言ってる奴らは買え
俺は金ないからNDで我慢する
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 08:27:13.13ID:YT4E5dbq0
トルセンとかあれ雪でスタックした時しか意味ないだろ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 08:32:51.18ID:WMQMACyb0
段差や傾斜でも効きは感じない
また右左折でも分からん

機械式に変えた時
一応付いてたのは確認w
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 10:02:58.70ID:Iak7rpd+0
>>900
RF.NR-A用はデュアルコア既にあるぞ
ただ俺は電話して使い方とかで相談したら
普通のスーパーロックLSDでいいよってなった
電話の相手はトミマツさんだったよ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 13:37:54.03ID:qFyK7Bog0
15インチTE37で純正車高のままで車検通せるのはどのフェイス?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 17:36:16.04ID:3Mxr45Dm0
タイヤかホイールがちょっとはみ出たくらいでなんの危険性もないしな
アメリカとか普通にはみ出してる
こうなったのはドイツとかのせいだっけ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/31(金) 17:52:50.67ID:tgq4zGPA0
>>908
face5はダメなん?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/01(土) 07:49:40.29ID:indtbIJQ0
>>920
あるよ
確か3年前の時点でデュアルコアは通常の2万円アップだったと思う

>>921
クロスだしても買わないだろ
ステップ比をどれ位に持ってくかにもよるけど6速が直結のNDだと6速フルクロスになるしファイナル変更しなきゃ発進できなくなるぞ
海外でシーケンシャルミッションが出てるからそれ買えよ
ギヤ比とかしらんけど
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/01(土) 09:47:00.46ID:uKrtCDxI0
>>921
どうしても造って欲しかったらクラウドファンディングだな
それでも結構な人数と金額が必要になるだろうけど、OSならなんとかしてくれそうなイメージ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/01(土) 13:07:36.96ID:zUCbGxmW0
平歯の強化ミッションなら欲しい。
作動音うるさいけど、あの音好き。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/01(土) 18:56:07.10ID:fiuiB1870
オートエクゼの白ステッチ仕様のステアリング&シフトノブ買った人いる?俺は金欠で買えなかったんだけど、いつか通常品として販売される事を願ってる。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/01(土) 20:37:44.93ID:indtbIJQ0
>>926
使ってない
だから通常なら1万キロ行けるOSのLSDだけど5000kmでオイル交換してる
あとサーキット走るとデフオイル吹くよ
使ってるオイルはOS-250R
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 15:37:48.02ID:Zl1FTeSq0
>>931
してるよ
クスリ決めてリャ楽勝よ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 17:29:54.96ID:5cKt7dll0
>>931
しません、ボディ拭けば分かりますが白いクロスが真っ~黄色になるくらい飛んでいます。
鼻の中なら鼻うがいで洗い流しますが、車内の丸洗いは出来ません。車内にこびり付いた花粉が花糞になっちゃうのが嫌でゴールデンウィークまでは我慢汁です。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 08:28:30.25ID:WwBR9fYQ0
雨降るとハーフボディカバーの水が溜まるところに花粉が集まって乾くと黄色い塊が残る
それを花粉症の人の鼻腔にすり込みたい衝動にかられる
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 19:03:52.32ID:+sGg/7T80
>>931
そんな自殺行為とてもじゃないけどできないわw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 06:42:47.72ID:vTFusRE40
花粉も困るんだけど、この時期は散った桜の花弁(?)の様な黄色い塊が大量に積もるのが厄介。エンジンルーム内にも入り込んでるからいつか悪さするんじゃないかとヒヤヒヤしてる。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 12:24:12.98ID:dgWRN4Sz0
夏も冬も花粉の時期も、命の危険を感じない限り常にオープン
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 14:16:06.50ID:MKWQLfQY0
俺も花粉症なんだけど今年は3月上旬に鼻詰まりと目が痒くなっただけで済んだラッキー
そういや夏にマツダの工場停止するんだね。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:14:06.47ID:ESfozlGu0
初期型あたり買った人

ワイパーのとこの樹脂カウルが白っぽくなってきてるよね?
みんななんかやってる?
去年メラミンスポンジでこすってポリメイトかけたけど
一年で元に戻ってもうた
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:37:47.90ID:lLsJAfqk0
>>943
部品交換すれば良くない?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:49:32.90ID:Ymau4GfE0
>>943
ヒートガンで炙るってのはダメなのかね?
白くなったら試そうかと思っているんだけど
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 16:11:21.28ID:Of/zL0we0
>>946
クレのloox?
ポリメイトより良いならやってみよう

>>947
あれ動画で見たけどその後の事がわからないから
なかなか勇気が出ない

>>944
色々やるのが楽しいんであって
部品交換するのは最終手段
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 21:25:49.38ID:E+CWocMD0
>>943
ワコーズのスーパーハード一択
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 12:55:26.00ID:cUqdVy7r0
みんな色々やってんねありがとう
参考にさせてもらいます
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 20:34:08.32ID:+YdYm7ZF0
俺はトナラーを避けるために一番遠い区画に停める。
それでもたまにトナラーしてくる奴は本当にムカつく。他いくらでも空いてるだろうよって言いたい。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 20:58:43.62ID:SpDP2dnz0
横に目印の車が無いと停められない下手くそな奴が居てるんだよ。
そう言う奴に限ってぶつけてくるから気をつけんと。
ちなみにミニバンの横とかに停めておくと、気付かずにバックでぶつけてくる奴もいてる。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 22:54:52.93ID:5WghsLRq0
>>959
おれは、ダメ
以前瀬戸大橋のSAでトイレに行って戻ると
5.、6台のロードスターに囲まれてたことがある。
戻ると、向こうはあれ?って顔だもんな。
知らねえよ、お前らなんて、おれ連むの大嫌いだし。
あと、ヤエーもやめてくれ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 06:34:04.66ID:vrvKkFLv0
偏見かもしれんがそうやって群れるヤツに限って変な改造してたりマナーが悪かったりする。
隣に停められてしまったら、事情をしらない傍から見れば「アイツも仲間なのか?」と勘違いされてしまうのが嫌。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 07:11:05.85ID:OpqeFL7q0
昆虫や動物が群れる理由

個では弱く生きていけないから
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 10:18:39.55ID:kqzoDTqr0
集団だとそれだけで周りを威圧出来るし、とにかく何をするにも楽なんだよな
ヤンキーや珍走団が群れるのもそれが理由だし
それを自分の能力だと勘違いしてたり、精神的ぬるま湯に浸かりきった醜悪な豚にはなりたくない
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 10:24:42.57ID:oBOAzKVZ0
こないだ道の駅で乗り込もうとしてる時にめちゃくちゃ手を振ってきた夫婦(?)がいたけど向こうが駐車する前にとっとと出てったわ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 10:34:43.83ID:vrvKkFLv0
群れるのを否定はしないけど、孤独を楽しみたい人もいるのだから触れないでほしいよね。群れと群れ同士の接触なら上手くいくんじゃないの。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 11:58:39.21ID:wQhGaHQy0
>>956
俺両方持ちだわ
デリカは目線が高くて運転しやすいよ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 10:52:02.36ID:WpaWcoEN0
wakosのスーパーハードみたいな専用のコーティング剤塗れば復活するよ
原付ならともかく、熱して溶かすみたいな貧乏臭くてリスクある方法を300万の車にしようとか信じられん
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 17:40:14.54ID:j828oZZl0
リアフェンダーに付いてる樹脂のビラビラみたいな奴って法規関係ないよね?(走行風の絡みか?)
見た目がイマイチだから外したいんだけどディーラーで何か言われるかな。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 17:58:16.94ID:7hN6O2Jg0
雨水跳ね上げとリスカで
泥だらけ傷だらけ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 19:01:42.22ID:J9vrJA0H0
ハミタイ対策のためにつけました。
なんてわざわざ公式発表しないでしょ。
リアのボデーが絞られてるからちょっと太めのタイヤホイールを装着すると後ろ50度の位置が厳しい。
そのためのパーツだよ。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 20:14:05.51ID:vtc2LZzs0
車に付いてるパーツに対する法的根拠とか公式にアナウンスしてるメーカー有るか?
サイドドアビームとか今更カタログにも載せないし
ウインカーとかヘッドレストとか昔は要らんかった物でもウインカー標準装備とか書かんし
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 21:11:47.19ID:Wh+cekC00
990S海苔が、すれ違うと手で合図されるって言ってた。昨日、伊豆で本当に遭遇した。あっちは50くらいの婆だった。

合図するってバスの運転手以外にいたんだね…。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 22:30:17.12ID:WpaWcoEN0
>>992
バイクで観光地走ってるとしょっちゅうだ
俺はガン無視してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 5時間 7分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況