X



【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 20:57:44.94ID:IBx94Req0
オイルのチェックが終わった方からどうぞ


※前スレ

【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう93
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568003842/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう92
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549813447/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう91
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525095888/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう90
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1503707265/
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 09:15:21.61ID:VXDVWlG80
>>475
前傾のアジャストは出来るけど、ヘタりは早いだろうね。
自分がイヤじゃなければそのままでも良いと思う。

サブフレームのブッシュは点検&交換した方が良いとエスパー
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 13:01:54.47ID:KJwlt6rq0
>>475
スムーサライド?で、どこまで延命できるかな…
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 16:50:24.36ID:aUeS2v5R0
純正品相当という事で、国内外でいくつかの種類が販売させていると思います。
売り文句には、特徴的な事も書かれているものも有りますので、形は同じでもバネレートが違うのかもしれません、注意点はハイローとの相性があって、うまくハマらないとかもあるようですね。
正規品は、20年以上昔の在庫品で何処かに眠ってるかも、ゴムが劣化してるでしょうね。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 16:59:40.44ID:6xNb1Bj60
サードパーティー製がいっぱいありすぎて
「正規品」ってのがどこまで指すかわからなくなっているような…
99xまではダンロップのOEMだったような気がする。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/04(水) 12:33:52.89ID:mFzVB+mh0
- 電通の日本人民族浄化計画 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!

F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0485482
垢版 |
2020/11/04(水) 12:52:55.44ID:8MFUL7o40
>>483
そりゃそうなんだが…ましてやミニだし
どれくらいが正常の範囲なのか分からない
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/04(水) 13:34:56.34ID:rQRDhiDA0
それはどの車もそう
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/08(日) 21:54:23.23ID:tnYqlyUk0
山梨県の奈良田温泉まで紅葉見に行ってきた。
いつのまにか狭い箇所とか路面が荒れてる箇所が無くなって、快適に錦秋を楽しめた。
ミニは紅葉が似合うね。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 19:38:31.06ID:85R7xqVE0
リアのネガキャンの話。
今あるリアネガキャンキットというと、スイングアームの軸の外側を上に上げる方式が主流です。
これを、スイングアームの軌道はそのままに、スイベルハブだけ角度を付けた方が効果あるのではないでしょうか?
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 19:53:40.16ID:zJJh879J0
>>489
個人的にはリアのキャンバーはデフォルト
ネガキャンはフロントのみって言うのが好き。

まぁ、どこで遊ぶか?って言うステージ次第で話は変わるけど
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 21:53:47.03ID:IZC82t950
どちらも車両に対してのキャンバー角はアームの回転中心になる軸が車両進行方向に対して垂直なのでサスの動きに関わらずキャンバー角は一定。
ただしロールした際に受ける外輪の入力ベクトルは従来の方法の方が近いベクトルで吸収出来るため若干有利。

またピボット位置を変更する従来の方法だと僅かながら車両中心に向かってスイングするためシャコタンのフェンダー避けという意味でも若干効果がある。

一番大きな理由としては軸の角度を任意に変更する機構を取り入れ、かつ強度的に十分なアームを設計製造販売した場合、少なくとも15万は超えてくると思う。そこに角度を付ける=アームは捻じり方向の力を受けるって事になるからね。

考えてみたがメリットが見つからない。逆に考えてるメリットを教えて欲しい。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 22:31:35.83ID:AL1Cg/Qg0
>>489です

後輪軸を任意に変更できるものでなく、前輪ロアアームのように1.5とか2.0とかで固定のもので、かつスイングアームはピボット位置を上げるのでなく、むしろ下げた方が安定性が増すのでは?と考えたのです。
コーナーで外側後輪が縮む=タイヤ外に出る=ボディはコーナー内側に抑え込まれる、内側後輪が伸びる=タイヤ内に引っ込む=ボディがコーナー内側に引っ張られる、です。
これはコーナー出口で後輪に荷重が戻って来たときの急なスピンを回避出来て、安心して踏んで行けるんじゃないかと思ったんです。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 13:14:11.69ID:8Py5Tcy+0
外輪のトレッドが広がる事に対しては言うとおり、安定に繋がると思う。
けど前述したように入力に対して可動方向がズレていくからどちらが大きく効果が出るかになる。

ただ全て自分が述べたの含めても効果は微々たるものだよ。
だから費用対効果が一番の違いじゃないかな
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 09:38:40.88ID:34hnOvpt0
俺維持できなくて売った。
買った値段で売れたけど乗っていたかったな…。
今後値上がりしかしないから気になるなら買ったほうが良いと思う。
見ても乗っても楽しくて最高だよ。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 15:42:00.42ID:ON85sn7G0
ヤフオクや、場合によって本国から取り寄せてます。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 20:54:29.92ID:lrP1Y7QQ0
>>495
何と比べるかにもよるね。
軽自動車と比べれば車検も維持費も高いし、他の旧車やアメ車に比べれば安い。
今は趣味車だけど生まれは大衆車だから最低限の実用性はある。
まあ、冷房は期待しない方がいいと思うが。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 21:16:35.07ID:FmNy6vFp0
鍵なくした。
フュエル、ドア、イグニッション…
スペア無しどうしよう。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 08:52:40.23ID:Jpo2982s0
>>502
お気の毒です。

出張で鍵を制作してくれる業者さんはありますよ、
1本で数万円かかるようですが。

ドアとイグニッションキーだけ作ってもらって、
ガソリンキャップは壊したほうが安くつきそうですね。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 19:48:28.55ID:Lxe6bXBF0
ミニのインジェクション車の購入を考えてます
ネットで少し調べてみたところ、97年以後が故障が少なくて良いってところと、97年以後はコストカットがあったので良くないってところあったのですが、実際のところどうなんでしょう?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 20:49:17.67ID:7wjLaaQy0
両方正しいと思いますよ、観点が違うんじゃないですかね。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 21:42:26.60ID:6yBV9D2G0
走る・曲がる・止まるに関わるところ全部。
走行中にブレーキが壊れたらマジで死ねるし、下手すりゃ無関係の他人まで巻き込む。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 06:51:43.62ID:WqGRCsL00
>>510
>>512
ありがとうございます
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 10:54:29.64ID:bH9xMktq0
確かに一部の部品は日本車に比べて異様に「寿命が短い」けど、逆にそれさえ気を付けていれば、その他は本当に手が掛からない、と思う。
「部品の寿命」は「故障」じゃないからね。

少なくとも同年代の旧車や中古車と比べて、「壊れやすい」て事はないんじゃないかな?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 23:15:05.22ID:58OndJYu0
その1
点かない時に全部点かないのか、ランダムに点かないのか、特定のタマが点かないのかを観察する。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 09:45:04.65ID:rmg7xHDS0
走るとどこからか、鈴虫の様な異音がするんですが…何が震えているというか、踊ってるというか。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 21:07:17.47ID:FbTuBF1t0
センターピラー(左)辺りから鈴の音がする。
気になるけど慣れた。マフラは黄色のやつ。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 22:00:38.13ID:mWPyu8bF0
溶接が割れてる
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/19(木) 07:51:21.27ID:Lc3g0Nc70
ミニと鈴虫でググると、何件かヒットしますねw
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 21:48:15.11ID:CtfkhuEn0
>>541
ノッキングする直前がベストなタイミングなんでしょうか?
ノッキングの音を実際に聞いた事ないんですが、これは明らかにノッキングだ!と判るような音ですか?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 17:12:39.59ID:SUbztCpI0
ミニの購入を考えてるんですが、候補が2台あって迷ってます
1台目はフルオーバーホールしてあって30万程予算オーバーで見た目の好みが90点くらい
2台目はオーバーホールはしてないですが、納車整備でダメそうなところは直すか交換してくれるそうです
予算内で見た目の好みは100点です
故障の不安のない1台目か、好みが100点の2台目か皆さんならどちらを選びますか?
両車ともミニ専門店です
長文失礼しました
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 18:59:19.17ID:ENJi0fuq0
手元に現金が多く残る方。
絶対に、とは言わないがかなりの確率で半年後、あるいは1年後に不具合が出るから、その対応のために。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/22(日) 22:54:15.46ID:iI4FC0uc0
後者(後車?)が納車整備をきっちりやっても予算内に収まるのならそちらかな。
もしMTでミッションのオーバーホールをやっていないのならついでにやっておいた方がいいかもね。
ウチのも数年前にやったけど、デフの銅ワッシャーが削れ切っていたしシンクロやベアリングも替えた物があったから。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 06:58:43.63ID:wVgL8qQu0
皆さんありがとうございます
納車整備もしっかりやって頂けるみたいですし、保証もあるようなので2台目の見た目100点のほう買おうと思います
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 12:49:49.70ID:4v0cGkQg0
キャメルってなんでそんなにいじられてるんですか?

ミニ初心者です
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 17:44:57.21ID:Lq9GUfGn0
愛知のセブンカーズさん気になりますー
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 22:01:46.18ID:x3AAvjzs0
>>>563 悪い噂は聞かないなー。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/27(金) 14:37:16.84ID:JjOe1Emq0
>>567
顔マスクでわからんし、めちゃくちゃ短足やないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況