【MAZDA】NDロードスター Vol.233【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ec0-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 11:42:35.27ID:L0G61np50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.229【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581669468/
【MAZDA】NDロードスター Vol.230【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1584231951/
【MAZDA】NDロードスター Vol.231【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1586445907/
【MAZDA】NDロードスター Vol.232【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588216431/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b30-NC/h)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:33:19.02ID:p08cBMJE0
>>257
黒は純正アルカンターラと最高にマッチしてると思う
埃が目に付くのが欠点だけど
他のカラーにしたければ純正パーツを取り寄せるだけで良いのでは
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a5d-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:38:56.88ID:kDhzz0k30
>>263
こんな予想CGを真に受けるなよ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7c0-+0FA)
垢版 |
2020/05/24(日) 02:52:19.74ID:ZI/prTFn0
リトラと言えば、リトラクタブルハードトップ

次はしっかりとフルオープンになる電動硬屋根を所望
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c0-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 05:25:28.47ID:T3W2OScW0
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/004/456/553/4456553/p3.jpg
車両サイズに余裕がない車で全格納しようとすると、どうしてもリア側のサイズを小さくしないと格納できないのかね
NCとかだとルーフエンドが若干絶壁ぎみになるので
横から見たとき微妙なんだよな
画像だとそうでもないんだが実車で両目で見ると「んー?」ってなる
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-/rPh)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:39:25.06ID:0LbwRsZKd
ロードスターっていい車だよな美しいデザインに軽快な挙動
これほど乗ってて楽しい車ないわ
ただな、もうちょっと視界が広かったらな
ここら辺はデザインとどっちを取るかになってしまうんだけど
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-oSfo)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:44:02.98ID:vb2YXUdfM
>>281
デザイン後一歩好きになれないんだよなあ。
斜め前から見ると口を開けた鯉な感じで変な感じ。
左右フェンダー盛り上がりをやめるのと、
ホイールより前を下げすぎずに逆スラントみたいな感じで仕上げて欲しかった。

空力からすればどっちも効果ありそうで、デザインとうまく両立してると思うけど、
もう少しデザインに振り切って欲しかったかな。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-NZUf)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:00:13.15ID:GO/KUh70a
>>269
同感!ハンコ押しちゃう
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7b-/rPh)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:34:56.54ID:tuvIvV//0
>>287
乗ってる時に狭いと感じるっていうか、他の車運転した時の見易さとか開放感とどうしても比べてしまうんだよね
まあ確かにオープンにした時はそこまで感じないけども
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0eb2-CNUQ)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:55:03.06ID:ndTgwVAF0
たしかに上下には狭いね
オープンにすると、視界に窓枠が入ってくる
ただ、他のオープンカーと比べてどうなのかは知らないけど
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e30-NC/h)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:51.80ID:3yTz723j0
リアガラスをスモークフィルムにしてる人いないの?
ルームミラーがノーマルでも防眩効果になるよ
オープンの時は知らん
ルームミラーはデカくしたいわ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab44-78Nj)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:09:50.08ID:n3k3hXWQ0
昨日買い物行ったとき
赤の幌買いそうになった
350円
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bJ/G)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:31:07.50ID:JtlnKrUCd
>>304
もとNC乗りだけどミッションそのものの出来は良かったので腐らせるのは惜しいと思う
ただあのギア比は本当になんだったんだろう
4速と5速はどっちか片方あればいいっていうか1-2-3-5-6の普通の5MTに4速くっつけて無理やり6MTにしました感
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:04:56.87ID:5vRLhdfzp
バイクもクルマも1〜5速をクロスレシオにして6足だけ巡行用のロングギアにして欲しいと昔からずっと思っているのは俺だけではないはず。
昔乗ってたGA2シティはパーツがたくさん出ていたので1〜4速をクロスレシオにして5速だけ純正にしてた。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a3c-L+cz)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:26:56.34ID:cB6rwDeW0
昔のデフオイルで言われてたのは1万から1万5000キロで交換しとけば静かなままとか言われてたけど今はどの位の距離で交換がいいのでしょうか?
壊れないから無交換とかじゃなく性能や寿命を考えてのケアって意味でです
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 078a-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:58:53.05ID:rHQLmciH0
いや〜ND 2速と3速離れてません?
345下げて6速そのまま
私の希望(感覚)
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-vFL3)
垢版 |
2020/05/25(月) 16:32:38.58ID:bXrjYRf10
いっぺん乗ってみたかったからレンタカー借りてみたんだけど
電動パワステのフィーリング悪すぎ 何とかならんの?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-vFL3)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:00:41.41ID:bXrjYRf10
>>318
ほんとかよ?youtubeの評論家は電動のあの糞フィーリングを絶賛するからな
ドッシリとして遊びのないタイトなフィーリングとかなんとかいって それって電動の一番悪いところなんだけど
意識高い系の奴が頭の中で妄想した良いハンドリングの典型
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-cwHH)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:18:29.93ID:VdnBQgsha
今はもう慣れたけど、ステアリングセンター付近の応答性がちょっと落ち着きないかな?とは思った。
あと、エンジンスタート時にハンドルがビクッとなるのも、熟睡しているのを叩き起こしているみたいで好みではないな。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-K18n)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:02:15.62ID:tPn6eGvm0
先進7カ国(G7)の中で唯一、中国の巨大経済圏構想「一帯一路」で覚書を交わしたイタリア。
「巨額のチャイナマネーを引っ張れる」と浮かれていたのもつかの間、
中国との蜜月ぶりを証明するかのように、欧州では真っ先に、
新型コロナウイルスの感染爆発を起こしてしまった。
中国との交流の活発さが裏目に出たのは間違いない。
そんな昨今のイタリアで驚くのは、イタリアの主要都市で、
中国の警官がイタリア軍警察と合同パトロールしていることだ。
ローマ、ミラノ、トリノのほか、ベネチア近郊のパドバ市だ。
イタリアでは中国人移民の増加に伴い、治安は年々不安定になっている。
だからといって中国警察の投入はないだろう。
国内の治安維持は主権発動の最たるものである。
合同とはいえ、その一部を譲り渡す発想自体が、もはや属国意識丸出しである。
世界を支配したローマ帝国のプライドもどこへやらで、
「そこまでしてチャイナマネーが欲しいのか」と思ってしまう。
いくら政府や自民党、マスコミに「媚中派」が多いとはいえ、
今の日本では絶対にあり得ない光景である。
過去、帝国主義列強は「自国民保護」を海外進駐の大義名分に使ってきた。
イタリアの中国警官が武装し、常駐するようなことにでもなれば、
意を強くした中国移民たちが「ここは4000年前から中国の土地である」と言い出しかねない。
近未来の日本も人ごとではなかろう。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bJ/G)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:08:07.66ID:JtlnKrUCd
>>319
自分の体験ベースでしか語れないが
試乗車のパワステはたしかに節操がないと思った
他は気に入ったので契約したけど、納車まではなんとかあのパワステ外して重ステにする方法はないか調べ回ったもんよ
で納車された車に乗ったら全然別物でディーラーに何これって言ったら改良されてるって
中高速域はそのまま低速域だけ設定いじったみたいね。なんも問題ないのでそのまま乗ってる
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-oSfo)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:15:28.73ID:umPmhNTvM
>>319
それ油圧パワステの特徴だろ?
電動以外のパワステ車乗ったことある?

自分の電動パワステのイメージなんてスカスカ軽くて手応えの無いイメージなんだけど。
実際NDも最初は軽くて違和感あった。
BMWの3シリーズも電動になったときは総スカンだったな。
いつの間にか誰も何も言わなくなったが(笑)
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c0-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:41:12.63ID:NhIz0Xih0
>>318
RX-8からテレスコ後のモデルに乗り換えだったが
8の電動パワステのフィーリングはすげー自然で
その前に乗ってたNBロードスターの油圧パワステと比べてそん色なかったんだが

NDの電動パワステは反力弱すぎ、軽すぎで慣れるまで違和感あったな
今は全然気にならんので、大した差ではなかったみたいだ
人間の感覚なんて適当なもんだな
あと左折時にハンドル持ち替えなくていいクイックなステアリングギア比はやっぱいいな
他の車乗れなくなるわ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-oSfo)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:05:13.18ID:umPmhNTvM
ロールというか急にハンドル戻した時なんかにくるフワッとした感触を何とかしたいが突き上げきつくなるの嫌だなあと思って
とりあえずスタビライザー交換かなという結論になったんだけど、
オートエクゼのスポーツスタビライザーをリアだけ変更してみた人いたら感想教えてくれ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bdb-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:10:47.11ID:td6iap9f0
>>331
あれ気になるよね
乗り始めの頃結構目につくから設定で消せないものかと何度か考えたよ
あそこのデジタル部分スピードメーターにできたら嬉しいのになぁ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7a34-CMDd)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:56:07.74ID:z8PbGhvx0
1200kmしか乗ってないのにもうシフトノブの手前が擦れてハゲてるんだがこんなもん?
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-GH7S)
垢版 |
2020/05/26(火) 01:07:08.24ID:kr2zYTF3a
>>339
こんなの隣に来たら恥ずかしすぎて気づかないふりするしか無いやん
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c0-crVl)
垢版 |
2020/05/26(火) 05:45:41.63ID:yQ/A8LLy0
>>345
8のタコメーターの中のスピードメーター最初微妙だったけど、
慣れると見やすくてよかったな

シフトインジケーターはなんか
アメリカだかなんだかの要件で付けないといけないみたいな話を聞いた覚えがあるが
どうだったかな
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-vFL3)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:43:23.31ID:VEe513jj0
電動だからって悪いとは思わない 油圧の場合は重ステのフィーリングが残ってるけど
電動の場合はウオームギアを使うから腕の力とタイヤからの力が完全に遮断されてしまう
電動はセッティングするエンジニアの感覚がすべて反映されるからエンジニアのセンス次第
エンジニアってめちゃめちゃ車には詳しいと思うけど 運転に関しては素人同然
というか意識が高い分 運転に変に自信を持てるんじゃないかな それがやっかい
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab44-78Nj)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:17:50.88ID:W9vFeIBh0
そうねえ
低速域は楽で助かるけど
中高速域では逆に危ない軽さ
両立させるには複雑でコストかかる
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-vFL3)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:28:41.87ID:VEe513jj0
>>354
>NDは使ってないけど?

ダブルピニオン式って言ってるけど パワーアシストピニオンを回すのはウオームギア

重ステはセルフアライニングトルクが発生しない直進でハンドルが一番軽くなり 切り込むにしたがってリニアに重くなる
電動パワステはウオームギアで回転が固定されるから直進で一番重くなる 微小修正舵の時はアシストが効かず引っ掛った感じで重いが
ぐっと切り込むとアシストが効きだして突然ハンドルが軽くなる
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-Olpe)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:36:21.36ID:2w/4FSABd
言いたいことは分からないでもないが
突然ってなんか誤解を生む書き方だな
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a5d-jiYv)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:40:06.73ID:Knyez4O30
NDのハンドルが軽すぎるっていう人はハンドル強く握り過ぎ
ハンドルはもっと軽く持って繊細に操作するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況