X



【VW】ゴルフ6 その48【GOLF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 21:44:01.72ID:CoRP5Eut0
フォルクスワーゲンのゴルフ 6型 (Golf VI) を扱うスレです。

■公式サイト
http://www.volkswagen.co.jp/
http://www.volkswagen.de/

■一般保証/エマージェンシーアシスタンス/カスタマーセンター
http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/anshin/

■延長保証プログラム
http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/wolfi/index.html

■公式フォト
http://www.netcarshow.com/volkswagen/

◆前スレ
【VW】ゴルフ6 その45【GOLF】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1476408303/
【VW】ゴルフ6 その46【GOLF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489474672/
【VW】ゴルフ6 その47【GOLF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1503673094/
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:53.84ID:xdKn2WJc0
6最終HL最高!重厚感あるし7よりいいし
ずっと乗るって決めて先週2回目の車検を受けたんだ。で、代車の先代ポロHL 今更だけど凄くいい!びっくりした。
とにかくキビキビ走るし街乗りの気持ちよさはポロのが上。俺だけ?
車検後、俺の6HLってこんなにもっさりしてたかなと。音とか全体的な質感はゴルフのが上だけど、本来のゴルフらしさって意味ではポロだなぁ 急に欲しくなってしまった
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 06:43:01.29ID:MuOOnncz0
>>493
私は6CLが車検の時に代車で乗った6TLが最高だと思いました。
カーブを曲がる時の軽快感は最高でしたよ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 07:32:28.17ID:I7jTBuW80
うち2011CLで代車でポロ借りるけど、信号停車を繰り返す街乗りでの軽快さは確かに楽だなと思った。沖縄でレンタカーのフィット借りたときと同じ感想。
この挙動の軽さは好き嫌い分かれるんだろうけど。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 08:40:40.05ID:HIgUgI9s0
6TL乗りだけど試乗や代車で違うポロ5台くらい乗ってるけど
ポロがいいと思ったこと1度もないわ。もともとポロ買いに行ってゴルフ試乗したらゴルフ買ってたしw
タイヤの関係だろうけど最終モデルのハイラインは乗り心地が地獄だった。
何年か前1台だけやたらコーナリングが軽快なポロがあったな。グレードは忘れたけど
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 10:25:15.01ID:K5eUJC2s0
受けるしかない!
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 11:42:27.21ID:EvhK2ePw0
そうか皆さんすごいな6愛が。
09HLジャダーあるしエアバッグもABSのなんちゃらもリコール対象だし天井もうすぐだしインシュレーターデロンデロンだけどエンジンや燃費的にはなんの問題も無いから考えてたんだけどやはりワシも車検通そうかな!
って思わせていただいたわよ。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 12:28:06.36ID:e/pUINyQ0
6はデビュー時に評論家が絶賛してたのは伊達じゃない。
親父の含めて3、4GLI、6HLと乗り継いでるけどなんだろう 6は特別いいと思う。ゴルフらしいのは3、4とかポロだけど6の運転感覚は飽きないなあ。5のビッグマイナー的な感じだから熟成されてるって事では?
ジャダーだけだよな惜しいの。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 12:48:29.91ID:QPmwi1yX0
>>504
1 seriesとかA Classはどうだろ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 13:00:40.40ID:QPmwi1yX0
2も良かったよ
なかなか重厚な車だった
エンジン音も重い
これがドイツ車かと思った
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 14:56:34.11ID:I7jTBuW80
CLだからか?信号発車は隣のレーンの車に置いてかれること多いけど、ドッシリ感と乾式のダイレクト感は好きだなぁ。ジャダー出てない個体だからそう思えるんだろうけど。
この春7年目の車検で、家族も増えたことだし車検通さずに売り飛ばすつもりで査定までしてもらったけど、今のところ不具合ないしやっぱ乗り続けることにしたわ。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 15:30:44.96ID:+Mvdga8D0
GTIにコルサ履かせた。ミシュランと性能差ないと感じるのは最初だけ?ミシュラン2年しか持たなかったし、コスパ考えるともうこれでいいや
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 15:42:14.29ID:WHfsp/P30
ところで、日焼け止めクリームがハンドルに白く付いてるんだが、上手く取る方法ない?
本皮だからどうしたらいいものやら、、
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 17:01:33.40ID:hoSAhx/j0
>>495
は?そのサイズのprimacy3はアジア向けのエコタイヤだろ。まあCLにはお似合いなんだろうけど、同じ経験、感想ってのは図々しいだろ笑わせんな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 22:19:23.78ID:nW1npdDB0
ヘッドライトの中が曇ってしまったので、社外の流れるウインカー付きに変えてみたんだけど、カッコいいなこれ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 00:51:38.71ID:qvvmQSol0
2011TLだけど中古に履いてたファルケンの安タイヤ、8部以上残ってたけどロードノイズに嫌けさして直ぐにアドバンdbに交換した。が、極端に静寂性が向上したとは実感できてない。

俺の五感が悪いのかTLだからなのか分からんが換えて損した気持ちだわ。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 09:01:39.47ID:alGCbJqw0
>>523
ゴルフ6はエンジンノイズが低いのよ、これは競合車の中でもかなり抑えられてる方
ロードノイズ含め環境S/N褒められるほどは良くはないねぇ
国産や他輸入車Cセグとあまり差がない
フロアとドアデッドニング(制振防音)すると化けるけども、カーオーディオやらない人にはあまり馴染みがないかもね
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 16:18:39.02ID:jyKK9jxG0
Golfが採用しているトランスミッションDSGは、MTの爽快さとATの気楽さをいいとこどりした世界のスーパースポーツカーがこぞって採用している技術。
ギヤチェンジの速さはなんと0.03〜0.04秒。レーシングドライバーをも凌駕しちゃいます。
踏み込んだ瞬間に、グンッとパワーが伝わるから、エネルギーに無駄がなく燃費もよくなるんです。
と、いっぱい書いたんですが、こればっかりはやっぱり試乗していただくのが一番です。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 16:24:38.34ID:UtN9Av7V0
オレもDSG気に入ってるんだけどな〜
アクセル踏んだ時の感覚が、MTと同じ感じがしてさ
まだジャダー出てないからこんな事言えるのかもしれんけどね
ツインチャージももう出ないような気がするし、大事に乗っていくぜ〜!
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 17:03:29.23ID:Pgh7/aF60
ジャダー無い人は良い車なんだよなぁ

うちの個体は直らない持病持ちのハズレ個体を思いっきり引いたんで、とても良い車とは評価できないかな
運の要素が強すぎる

新車の頃のジャダーなかった時代、といっても幸せだったのは半年くらいだけど、その間は買ってよかったと心底思っていたよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 17:10:56.25ID:HdKiUjpR0
俺のもジャダー出るけど、こういうものだって運転してるよ。
A3乗ってた時も同じ感じだったし。
燃費は悪くなるが2ペダルモードにして1速で引っ張ってやれば問題はない。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 17:14:13.58ID:Pgh7/aF60
いやいや、本来そういうものではないよ。
ガガッ、ブブブブなんてジャダー頻発するのは設計意図にない異常な症状だし。
出ないのが普通、出るのは異常です。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 20:34:03.33ID:alGCbJqw0
ジャダーが多数派なんて誰も言ってないと思うけど
各掲示板やみんカラでもジャダーで困ってる人は少なくはない印象だけど、多数派ではないでしょう

そんな状態ならさすがにリコール命令出てると思うよ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 20:55:00.92ID:gCSP813J0
今日で丁度5万キロ突破
ジャガーの症状が何なのか分からない位なんですが、怯えて待つしかないでしょうか
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:10:08.02ID:V9VZf90L0
乾式と湿式ってやっぱりダイレクト感違うもんなの?
ジャダーに悩まされるの嫌で湿式にしたけど、乾式のダイレクト感て聞くと未だに気になるんだよね。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 00:34:38.12ID:TD0zclIZ0
俺が世話になってるディーラーは満足行く対応してくれるよ。認定中古なのに。
コツは言われるがまま整備してお任せにする事なんじゃないかな。
だからクラッチの面倒もみましょう的な?
後はゴルフ6愛じゃないのかな。
俺がゴルフ6を愛している事を車もディーラーもわかってくれているからだから大丈夫。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 01:08:03.31ID:Cany1hTK0
>>538
湿式はTTしか運転したことないけども、ちょっと乗った程度では普通の6ATと体感的に変わらない感じだったけどねぇ
発進時は「ああトルコンATとは違うな」と思うけども、一度走り出すとアクセル踏んだ時のダイレクト感が乾式よりマイルドな感じ

乾式はまんまMTと変わらないよね
俺はこっちのが楽しいw
でもジャダー持ちのハズレ個体
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 05:49:01.74ID:eok7mdpB0
F20のさぁ、BMW1シリーズ乗った人おられる?
静粛性とか車体の見切りとか6に比べてどうかな?
7よりも安い個体がチラホラあるのでどうなのかなーって。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 07:56:47.13ID:HVT9zF5c0
2014年式F20持ってる。
総評としてまず、あらゆる挙動がクイックで落ち着かない緊張感があるけど、素晴らしい運動性能。

車重はあるけどゴルフの2倍軽く回頭して行く感じ。
旋回性能が極めて高い。ベタ踏みしてもトラクションが逃げない。
ブレーキがハードでカックン傾向。
低速時の変速ショックがある。交差点とか。
外部へのエンジン音がドゥルドゥルうるさい。
後部席はタイヤの上下動がモロで乗ってられない。
高速道路の静粛性は同等。
雪道は余裕。踏んでも電子制御で絶対スピンしない。

200万円で乗り出せるのは驚異的。冷却水漏れの持病があるかもしれない、とのデラ談。でも他は全く壊れないですよと
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 14:42:05.00ID:LkTDyEs70
>>546
ラジエター替えたら高そうだね
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 14:44:17.75ID:LkTDyEs70
>>536
問題なければ何も言わないもんね
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 15:02:09.46ID:TwhhkdZv0
>>527
変わるんじゃない?自分はMobil1 0w-40入れてた時が一番燃費良かった
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 15:07:29.73ID:TwhhkdZv0
2回目のタイヤ交換するために通販で注文した
ブルーアースA AE50
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 19:05:49.70ID:t05kqSpE0
>>553
あの内側に貼られた吸音スポンジの効果は気になるな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 20:56:57.42ID:LkTDyEs70
>>546
後席乗ってられないってひどいな
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:44:28.39ID:uOuGYSfE0
>>493
492です。
ポロの代車は前回車検で乗りましたが、確かに回頭性が良くて取り回し易いと思いました。
しかし、ノイズ(遮音性)、乗り心地、内装の質感などから欲しいと思える車ではなかったですね。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 10:10:54.70ID:oIaQ6u8m0
俺は最近PS4に替えたところだ
ネットで6万ちょっと、交換はめんどくさいんでDにお願いした
交換費用入れても全部で7.5万もしなかったな
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 17:17:44.25ID:kzWk7yHL0
>>564
ネットで買っても交換できないし
バックスで聞いたら輸入車お断りされた
GSとかでやってくれるところもあるらしいけど、そもそもカブリオレだからタイヤ4本も積めないのよね
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:41:26.76ID:q9Waifos0
なるほど直送って手があるか
一度デラに話してみよう

検索したらタイヤ持ち込み交換可って整備屋いくつかでてきた
直送できるなら安く交換できそうだわ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 02:21:19.41ID:9xKP8heA0
サブコン外してスロコン付けて走ってきた。
ブーストが1.5オーバーまで上がらないのはちょっと残念だけども、アクセルの軽さはスロコンでも調整できるから便利やね。
スロコンだけで満足だわ。

てかツインチャージャーにサブコンはガラスのミッションを考えると酷すぎたか。
フルスロットルでクラッチリミット超えたってフォルトも出たし。
ウォルフィ切れたからもう大人しく乗ろうと思った。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 07:48:49.76ID:BO3kMsUb0
09HLについてですが、走行中アクセルをパッと離すと微かに
プシュ〜ヒュルルルみたいな感じで抜ける音がするんですが、機能上問題ないですか?
知人曰く、ブローオフが抜けてるから良くない症状かもと言う事なんですが。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 21:56:55.69ID:BO3kMsUb0
1.4TSI
アクセル離したらキュッやキューという音がする事に気づきました。 調べるとマグネットクラッチの異常?
痛い出費になりそうですが皆さん気になりませんか?
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 00:13:25.35ID:9ug/lU3C0
気にしすぎw
低速のシャラシャラ音やカコンカコン鳴るのも気になる人?
国産車じゃないんだから最初から壊れてるくらいに思わないと神経もたんよ
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 07:42:26.42ID:DiiG9lT00
>>583
初輸入車なので症状が悪化してお釈迦になるかもとビビってます
とっても気に入ってるので乗り続けたいんですよ!
もうちょっと気楽に考えます!
ありがとうございます!!
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 16:41:53.41ID:9DUQn68i0
誰か書いてたけど、うちの車のハンドルも白くなってた。裏側(フロントガラス側)が特に。
嫁さんが日焼け止めかメイクが手に付いててそのまま運転したんだろうな...
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 00:49:36.05ID:zFxa/K+o0
>>585
半年点検をDで受けてたら安心じゃね
オレは1年点検しか行かないけど
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 01:25:57.77ID:vWiqV+/00
>>585
所詮ドイツ車なんで日本車ほど信頼性や耐久性を求めても無駄ですよ
壊れたら直して乗ればいいんです
どうせいつか壊れるので

ツインチャージャーは過給圧かなり高いのもあるし、アクセル抜いた時のブロー音はするものだよ
軽自動車並みの小さいタービンを超高速でぶん回してるエンジンだしね
ターボの状態把握するためにもブーストメーター付けた方が安心かもね
動きが目で見えるから

ディバーターバルブがネックで壊れる個体もあるよ
それはわりと知られた故障
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 18:36:35.04ID:/hhT6UJ/0
ドアロックアクチュエータ交換した方いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況