X



SS作者と読者の交流会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:36:33.29ID:NTAnHC8y
書いたことのあるSSを報告したり、または作者と話してみたいSSを書いたりして、「あの部分ってどういう意図で書いたの?」とか製作裏話とかをのんびり話すスレ

別のスレで「作者に直接意図や裏話を聞ける機会なんてそうあるものじゃないから」というレスを見て、そういう場があってもいいのかなと思って立てた。
0004名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:47:51.37ID:VIy2JL/g
いいよこいよ
0005名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:50:06.59ID:N/sLjpqN
毎分ssを投稿してる私に言わせますと、如何にバレないように自分の推しに強属性つけて嫌いなキャラをいかに弱属性を押し付けるかの勝負だと考えております
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:52:47.49ID:UuGmRqO2
とりあえず保守しよう
0008名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:57:10.64ID:gJv96fxF
|c||^.- ^||わたくしを置いておけば荒れないですわ
0011名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:08:21.85ID:ONSWU9si
そういうのなかったなほしゅ
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:10:10.40ID:UuGmRqO2
>>24までいけばいいんだよね
保守
0027名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:18:25.55ID:2SgyuKI/
答えてもらってありがとうだけど何を質問したらいいか分からないよ!

去年の秋頃だっけ?
おススメSS打線スレ、ってので作者が自分ので打線組む流れになってたのは見てて楽しかった
ああいうのあるといいよね
0028名無しで叶える物語(常闇の街ルカネプティ)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:24:46.98ID:5sXPt9oA
それでは、主が上手くまとめてくれるのを信じます
ルカネプティとして最初に投稿したのがこちらです
どうぞ、評価して頂けると有り難いです。

「転がる花陽」
0030名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:38:54.04ID:DROMV3vR
おお!ワイにお誂え向きのスレあるやんけ!

第一巡選択希望選手 横浜DeNA 渡辺曜
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1515396925?v=pc

横浜とかいうきっしょいss書き(笑)が存在するから、お前ら存分に叩け!
かつてこの板で暴れまわった横浜を一生許すな!
0033名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:08:44.27ID:2SgyuKI/
>>28
すごくくだらない質問で申し訳ないけど、
寝てる状態で転がってるのか、前転(でんぐり返し)なのか気になる
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:24.77ID:JhCY/G8Q
>>34
>>32
>作者が自薦→読者が質問→作者が答える
>みたいな流れでいいんじゃない
>評価は本人が望むんならしてあげればいいし
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:40.04ID:pFXTp7gb
>>33
>>28
>すごくくだらない質問で申し訳ないけど、
>寝てる状態で転がってるのか、前転(でんぐり返し)なのか気になる
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:39:34.96ID:JOeOynyR
>>28
>それでは、主が上手くまとめてくれるのを信じます
>ルカネプティとして最初に投稿したのがこちらです
>どうぞ、評価して頂けると有り難いです。

>「転がる花陽」
0042名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:40:03.75ID:fzKpZlGT
>>27
>答えてもらってありがとうだけど何を質問したらいいか分からないよ!

>去年の秋頃だっけ?
>おススメSS打線スレ、ってので作者が自分ので打線組む流れになってたのは見てて楽しかった
>ああいうのあるといいよね
0050名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:41:27.65ID:DROMV3vR
埋め茸だ!頑張れ!
こんな下らないスレぶっつぶせ!
0059名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:42:54.12ID:JO0uJt72
残念ながら埋め茸が湧いてしまいましたね
ここをSSが書けない場にしようとしているという噂も聞いています
0061名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:43:04.42ID:yKLL1I0j
>>10
>>5
>推しには弱属性を付けて苦しめて自己投影したり読者の同情を誘ったりする方が好きなのだ…
0066名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:43:49.20ID:0lTloHkN
>>5
>毎分ssを投稿してる私に言わせますと、如何にバレないように自分の推しに強属性つけて嫌いなキャラをいかに弱属性を押し付けるかの勝負だと考えております
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:44:27.28ID:TuAVNOvy
>>1
>書いたことのあるSSを報告したり、または作者と話してみたいSSを書いたりして、「あの部分ってどういう意図で書いたの?」とか製作裏話とかをのんびり話すスレ

>別のスレで「作者に直接意図や裏話を聞ける機会なんてそうあるものじゃないから」というレスを見て、そういう場があってもいいのかなと思って立てた。
0071名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:44:51.03ID:DROMV3vR
ほら、ペース落ちてるぞ
埋めろガラクタ
0073名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:51:31.95ID:sONUsj3L
かわもとこうへい
0077名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:06:49.68ID:ti8ARzN7
誰も話さなさそうだし人柱になろう

ツバサ「μ's……一体何者なの……」
花陽「恋愛映画は乙女の嗜みですっ」
絵里「夜のお供に鳥と猫」
凛「ちっちゃな帽子とおっきなピンチ」
絵里「こだわり自作アクセ」
0083名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:45:22.79ID:hQkBnfth
>>77
女子力高い話書くの上手いなと毎回思ってるんだけどなんかコツとかあります?
0084名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:39.21ID:5sXPt9oA
>>82
この前は俺の廃棄SSを昇華させてくれてありがとうよ
きっとあんたの中のキャラのイメージと作る話の雰囲気がマッチしてるんだろうな。
0086名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:59:20.77ID:ti8ARzN7
>>83
基本的に日常会話を書いてるだけだから
・練らないで勢いだけで書く
・面白さよりキャラらしさ
・詳しく調べてふわっと書く
・話を適当に脱線させる
だいたいこんな感じの事を意識してるかな
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:01:16.85ID:zmqR4amm
>>86
>>83
>基本的に日常会話を書いてるだけだから
>・練らないで勢いだけで書く
>・面白さよりキャラらしさ
>・詳しく調べてふわっと書く
>・話を適当に脱線させる
>だいたいこんな感じの事を意識してるかな
0089名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:01:33.40ID:rD6/KY77
>>84
>>82
>この前は俺の廃棄SSを昇華させてくれてありがとうよ
>きっとあんたの中のキャラのイメージと作る話の雰囲気がマッチしてるんだろうな。
0096名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:02:39.50ID:td0/nSzv
>>77
>誰も話さなさそうだし人柱になろう

>ツバサ「μ's……一体何者なの……」
>花陽「恋愛映画は乙女の嗜みですっ」
>絵里「夜のお供に鳥と猫」
>凛「ちっちゃな帽子とおっきなピンチ」
>絵里「こだわり自作アクセ」
0103名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:04:04.31ID:zcHO8kaq
「ガチャポンはそういうものずら。ランダムなんだよ」

「くじなの?」

「そんな感じずら。開けてみて」


パカッ


「鳥のおもちゃだ!」

「可愛いね。まるもやってみよ」ガチャ ポン

「なんだった?」


パカッ


「猫ずら」

「猫…」

「いる?」

「いいの?! …でも悪いよ、それは花丸のやつだし」

「じゃあ代わりに理亞ちゃんの鳥さんちょうだい。交換っこずら」

「うん!」パアアッ

(可愛いなあ)

***
0104名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:04:13.51ID:QqQ7w5PG
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ            
   /         ヽ         
   |_l il>レl_|_レlレ_lレ_|     
   | iC.| | ∧   ∧ ||
   |  | |   _   ||   このスレにティッシュ置いていきますわ
   |  |/ヽ ・   ノ.||  
   |  /      \        
   |/         \
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i スッ...
   .\|_,..-┘
0105名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:10:55.61ID:Za1qMSQJ
かわもとこうへい
0106名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:16:40.64ID:V+ssrVeZ
お? ワイの作品ここで晒しても許されるんか?
0111名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:24:53.21ID:WRNyRGNM
寝そべり珍道中 佐世保からの来訪者

http://q2.upup.be/f/r/RwbbH0sigS.jpg

果南「また八戸に来たよ」
海未「今回はこれから岩手の龍泉洞に…」
果南「…のはずだったんだけど、家主さんがたまたま八戸港に停泊する護衛艦を見つけちゃったんだよね…」
海未「予定を変更して、お昼からの一般公開に参加します」

http://q2.upup.be/f/r/a0mvDMf6p6.jpg

海未「この艦は佐世保の護衛艦すずつき。漢字では涼月と表記します」
果南「この名前を貰った艦としては二代目なんだって」

http://q2.upup.be/f/r/NLjDN5BzTD.jpg

海未「先代の涼月は最後の戦いでの佐世保帰還、特に自分達の命と引き換えに艦を救った三人の乗員のエピソードが有名です」
果南「今は北九州市にある軍艦防波堤の一部になっているよ」

http://q2.upup.be/f/r/t4BGawxswZ.jpg

果南「艦橋です。最近の軍艦らしく出っ張りを少なくして、レーダーに写りにくいように工夫されています」
海未「横から見ると何となくモアイ像の頭に似ているね」

http://q2.upup.be/f/r/jv2AXfMdsm.jpg

果南「搭載しているヘリだよ。最大で2機積めるけど、普段積んでいるのは1機だけなんだって」
海未「ヘリの中も公開していて、私達も操縦席に座らせてもらいました」

http://q2.upup.be/f/r/19PTcv2PJE.jpg

果南「見学の後はおすすめされた八食センターで遅めの昼食だよ」
海未「馬刺とホヤの刺身を…って随分なキワモノですね…」
果南「新鮮なホヤは独特の鉄臭い味がほとんどしなくて案外食べやすいんだよ」
海未「そうなのですか…次の機会に試してみましょうか」
0112名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:25:06.57ID:vpUIK1Ts
「ガチャポンはそういうものずら。ランダムなんだよ」

「くじなの?」

「そんな感じずら。開けてみて」


パカッ


「鳥のおもちゃだ!」

「可愛いね。まるもやってみよ」ガチャ ポン

「なんだった?」


パカッ


「猫ずら」

「猫…」

「いる?」

「いいの?! …でも悪いよ、それは花丸のやつだし」

「じゃあ代わりに理亞ちゃんの鳥さんちょうだい。交換っこずら」

「うん!」パアアッ

(可愛いなあ)

***
0113名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:25:25.91ID:Za1qMSQJ
>>110
かわもとこうへい
0116名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:36:08.59ID:hQkBnfth
>>86
なるほど
たぶん「詳しく調べてふわっと書く」ってのが重要で、これが舞妓の書くキャラが自然に女子力高く見える要因な気がする
0118名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:40:57.16ID:hQkBnfth
>>114
落ちたと思ってたら速報で復活してたのか!

酒飲んでるとき特有の意味あるようでないような意味ないようであるような…そんな感じの雰囲気が出せてて非常に良い
0119名無しで叶える物語(神宮)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:41:20.28ID:pEY0HNKN
どうせ誰も読んでないだろうけど晒したろ

花丸「部室からいい匂いが……」クンクン
0121名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:48:37.37ID:hQkBnfth
>>115
エタぺん花丸のSSか、懐かしい

エタはんぺんの存在を知ってたからさらに面白く感じた記憶がある
0124名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:59:52.52ID:hQkBnfth
>>117
初めて読んだが面白かった
三人の内二人が残り一人についての話題で盛り上がる感じ好きだわ
お互いに抱いてる印象がそれぞれ違う感じも面白い
0125名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:04:26.84ID:hQkBnfth
>>119
このスレタイで長編というとこまず驚いた
面白そうなので今度ちゃんと読ませてもらいます
0126名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:06:21.64ID:hQkBnfth
>>122
途中まで追ってたけどどこまで読んでたか忘れて新作に手出せてないわ…
そのシリーズって何作書いてる?
0127名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:09:26.61ID:V+ssrVeZ
>>114
パッと見たけど空気感というか雰囲気作るのがうまい
こういっただらだら感SSは需要あるし問題ないんと違うかな、読んでくれる人もそこそこいるみたいだし
書いてる本人が気にするならアレだけども
0129名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:12.02ID:ti8ARzN7
>>116
キャラが見て触れて喋ってる状況の喋ってる部分だけを書き起こしてるってイメージだからふわっとさせてる

キモい言い方すれば「盗み聞きした会話」を文字に起こしてるようなもんなんだよ

>>123
読み手は全然だな
かくいう俺も読んでハイ終わりってスタンスだからな…
0131名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:21:36.20ID:hQkBnfth
>>128
いつの間にかそんなに書いてたのか…
にこえりでゼルダやるのも書いてたのか
あれも面白かったよ

>>129
盗み聞きしてる会話か
言い方はアレだけどそれで現実でもありそうな会話っぽさが出せてるのかもね
0132名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:21:47.07ID:V+ssrVeZ
>>121
マジか、読んでるやつおったんか。本当にありがとうございます
もしエタはんぺんが花丸ちゃんならエタるのも許す気持ちになれると思って書いた、反省はしていない
地の文全く書かないからしんどかった

というかこれ以外知名度皆無SSと劣化シリーズしか書いてないから許してクレメンス
0134名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:24:06.15ID:ZooJkdcU
>>118,>>127
ありがとう需要はあるのか
好き勝手書いて書き終わったところに2、3乙レスが来る程度だろうと思ってたからそこそこ読んでくれてる人がいて自分自身で困惑してる
0137名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:27:38.81ID:ti8ARzN7
>>130
作者は気にしたことないな…
読み返したりもしないからタイトルもすぐ忘れる…
最低だおれって…

最近だと真姫が作ったスイッチで医学が飛躍的に発展する奴は面白かった
0138名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:29:51.74ID:hQkBnfth
>>132
エタはんぺんを題材にSSを書くキャラを描くってのが新鮮で面白かったよ
普段地の文書かない人なのか、普通に良かったと思ったけど

おう、あく他のも晒すんだよ
0140名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:31:37.48ID:nXLjW2Bb
>>133
まさかこの作者さんが来るとは。
面白かった!
ああいう大長編って、書き続けるモチベーションどうやって保ってるのか知りたいな
長いやつ書くのに耐えられなくて、どうしても中編程度になっちゃう
0141名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:32:44.99ID:hQkBnfth
>>133
よしルビ家じゃないか!
そのSSも含めて家の描くよしルビは好きだぞ
0143名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:37:18.54ID:3OSufEJT
>>124
ありがと
いない時の方が本音が出そうなのと、本心から互いのこと好きでいてほしいのとでこうなった
定点観測カメラみたいに場面が動かない構成も登場人物がかわいく見えて好き
上の舞妓の人もそういうの多くていいよね

あと相手の飲み物を飲む→いない人との秘密を話す→席を立つ、っていう厳密なルールで動かせたのが気持ちよかった
元ネタも数学的なルールで人が動くだけなのにギスギス生々しい関係が浮かび上がるのが面白かったから
0144名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:44:55.00ID:nXLjW2Bb
>>77
こだわり自作アクセとツバサのは読んだよ
内容じゃなくて申し訳ないんだけど、かなり速筆だよね? コツとかあったら聞きたいな
0145名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:48:38.50ID:qsx5tSXh
>>143
なるほど、読んでて法則のようなものを感じたのは狙ってそう書いてたからなのね
場面構成の仕方として参考になるわ
0146名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:52:01.72ID:V+ssrVeZ
>>138
はんぺん=静岡だったし、ラ板含め使える要素あったら全部使おうと思ってたから
地の文はよく指摘されるけど結構まだるっこしくなるから誰か治療法教えて欲しい

というわけで更に泡沫SS晒すわ
梨子「お盆の海と、お墓参り」
にこ「にこにーシアター、カーテンコール」
絵里「どいて!」穂乃果「ディーフェンスwwwwwwwwwww」
穂乃果「ふぅん……まだ笑ってられる余裕があるんだね」にこ『』
あとしたらばでエタってるうみぱなチャーハンスレ
0147◆YmvLytuhUo (やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:52:51.39ID:zrm8dunZ
>>140
ちゃんと質問に答えられているかどうか分かりませんが
自分の場合は書き始めたssが未完結のままだと納得いかないので
完結させること自体を自分のモチベーションにして書いています

それと自分は別に最初から長編を書こうという気は特に無くて
イベントの消化や話を繋げていったら自然と今書いているssが長くなってしまったというパターンが多いです
0149名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:01:00.65ID:2LcGYFft
>>144
そんな速いかね?
投下自体は書き溜めてるから速いけど…
書き溜め自体は調べ物含めて1時間〜2時間くらいはかかってる

一応はまず話全体を考えないで出だしだけ思いついたら書く
そのままの勢いで書けなければそのネタは基本的に無し
文字数や行数は書き上げてから分割
だから3行とかで一レスになったりする
それでも足りないなら加筆

こんな感じでいつも書いてる

ツバサの奴も実は書くって宣言する前に海未の分辺りまで書いて最後まで行けそうだと思ったから宣言したんだよ
0151名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:24:15.22ID:xf/D8I4g
>>147
なるほど。
物書きとしては当然持っておくべきモチベーションのような気がする…ありがとう

そういうものか
長編を書こうという意思がないから書けないのかと思ってたけど、必ずしもそうじゃないのかな
もしかしたら自分には中編が合ってるのかもしれない
0152名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:28:28.62ID:xf/D8I4g
>>149
あのくらいの分量を1〜2時間で書き溜めるというと、やっぱりおれにとっては速く感じる

その辺の書き方は倣ってみてもいいかも!
でも書けなければボツか…
仕方ないとは言え、ちょっと淋しいね
登場人物にとっても楽しくないものか生まれるよりはいいのかな

そっか! ツバサのは途中までできてたんだ
でも宣言時点で海未のとこまでだったなら、やっぱり速いね
ありがとう!
0153名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:32:12.73ID:2LcGYFft
>>150
実は言うほど色んなところからネタを拾ってる訳ではない

キャラ毎の趣味嗜好とかがメイン
絵里ならアクセサリー
ことりならファッションやスイーツ
女子高生なんだしカフェ巡りぐらいするだろうしって感じ
恋愛映画は劇中でも出てきてたしね
0154名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:36:22.87ID:2LcGYFft
>>152
没って言っても
希「あんな、ブーメラン見つけてん」
とかアクセのとかその時は広がらなかったネタも時間が経てば書けたりするから割と再利用はしてるけどね

ようはその時の気分で書けなければ書かないってだけ
書ける時に書く、書けない時は書かない
これだけの話
0155名無しで叶える物語(風靡く断層)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:43:17.97ID:IqtSthyF
過去こういうの書いてました

【SS】G`s設定で短編集ずら
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1508770458/
ダイヤ「海辺で舞う」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1507642033/
|c||^.- ^||「やめてくださいまし!」ダイヤ「あなたは黙ってなさい!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1511275432/

地の文は読みづらい、手を出しづらいという意見をよく聞くので、
GOD文体もやっぱり同じく読みづらいのかなぁと気になっていました
せっかくの機会なので聞いてみたいです
0156◆YmvLytuhUo (やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:53:28.81ID:IF7flniQ
>>155
|c||^.- ^||「やめてくださいまし!」ダイヤ「あなたは黙ってなさい!」
これ毎日更新されるの楽しみにしてました、とても面白かったです!
>>115
読んできました、ssを書いてる側としても色々共感できる部分があって楽しめました
0157名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:53:37.92ID:HezcfdZc
>>145
一作ごとにどうでもいい自分ルールを作るとなぜかモチベ上がるの
個人的には自由より少し縛りがある方が書いてて楽しい
縛りのおかげで変なアイデアも出てくるし

ちなみに場所固定の定点カメラ方式だとこういうのも書きました
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1480757626/
読者は全部わかってるのに登場人物は気づいてないって構図だからニヤニヤできるのかも
0159名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:03:35.11ID:N0GZ67PL
GOD文体といえばオレライブとかいう怪作

改行してればなんでも読みやすくなるのでは
セリフと同じ一行空けでもいい
0161名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:33:27.38ID:3wYBDBed
思い切って出してみる

昔書いてたやつ
希「穂むらで働くことになった」
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1405655259/

穂乃果「私は、希ちゃんの笑顔が大好きだから」
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1408612640/


最近の
善子「ふたりのヨハネ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1516964794/


最初は普通のSSなのに途中から地の文入れてしまうのはやめたほうがいいかなぁ
0166名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:40:22.18ID:ojoRzRg4
ここ数か月で書いてきた聖良姉様です
布教活動中なのです。よろしければご覧ください

『ダンシンダンシン…ノンストップマイダンシン…』聖良「やっぱりA-RISEのような素晴らしい曲を作りたいですね」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1517009579/

ルビィ「混ぜるな危険のコキュートス」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1520130390/

聖良「内浦に伝わる妖怪、うみはぐ?」理亞「ひっ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1524059880/
0171◆YmvLytuhUo (やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:00:09.29ID:IF7flniQ
>>170
いえ、ssを書き始めた頃はようりこや一年生の話なども書いていました
この名前を付けてからは殆どよしルビssしか書いていませんが
0172名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:00:48.79ID:ojoRzRg4
>>167
>>169

ありがとうございます、読んでもらえてるんですね
みなさんのように可愛い話が書きたいですが・・変なギャグでお茶を濁すしか
0177名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:10:43.19ID:WPmeggHv
正直明日には茸が発狂してるきがするけど

でもまあ作者さん色々来てくれてよかったよかった
0186名無しで叶える物語(常闇の街ルカネプティ)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:32:26.58ID:Xe7zci8k
それでは他の物も少し出させて貰います
もし宜しければ読んで頂けると有り難いです

「西木野ハートで真っ宮殿」
https://Karma.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1520425616

『我が名はっ!!!』
https://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1520340113/

善子「ある堕天使」
https://Karma.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1519053996
0189名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:48:39.65ID:2Z3JlziZ
>>187
やっぱり。うみはぐの雰囲気とか中二の台詞回しとかそんな気がした
一番の代表作だろうに晒さないのか
0190名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:48:41.31ID:0ciqoDp9
>>186
真ん中の読んできた
シュタゲはわかるがもう一つはたぶん中二病でもーてやつかな

わからんなりにもいいキャラしてましたで
ラブライブ本選を目にしたラボメンの反応が気になったでぇ
0193名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:04:33.59ID:HezcfdZc
質を下げてでも量産した方が敷居も下がって布教活動にはつながると思う
SSだけでなく「〜にありがちなこと」みたいなネタスレも布教になる

布教が成功した結果には責任持てないけど
良くも悪くもネタにされやすくなるから
0197名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:17:39.29ID:GFAMl7kT
折角だし自分もちょっと前に書いたやつをひとつ

曜「3人で動物園!」
0198名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:18:11.77ID:qjPfChkw
穂乃果「お線香焚いてあげなきゃ…」
怪盗エリーチカVol.1
ことり「100年に100回100の友情」
1番下のは確か圧縮で1回落ちた気がするのとスレタイ合ってるか不安
他にもいくつかあったと思うけど去年以降のは覚えてない
0202名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:06:02.27ID:PlxggUBP
>>201
いやいや 良いものは良いと正当に評価されるべきだよ
それに情けないなんて作者が言っちゃったら登場人物たちが可哀想じゃない

とりあえず、まとめ28ページ?!って驚愕した直後に33レスで終わりを迎えて驚愕したところ
続き読んでくるね
「墓穴に入りたい」はなかなか魅力的な表現
0204名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:27:52.95ID:FD72dn3H
思いの外良スレになってるやん
晒されたSSは一通り読んでみます
0205名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:32:15.73ID:DgmUAK3d
>>199
まあ落ち着いてくれ、そう自分を卑下するんじゃない
少なくとも私が>>146に晒した作品よりは良い作品なのは確定的だし
ちょっと量にうおってなったけど>>119読ませていただきます

感想言う時までにこのスレが残っててあなたも見てくれるか分からんけども
0206名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:41:49.02ID:DgmUAK3d
>>156
そう言って下さるとありがたいです……
みんなならどう吹っ切れるか考えて見たけど中々難しいもので。そんな中共感して頂けたのなら幸いです

>>166
一番下は面白かった! 梨子さんの怪談語りパートで(あ、これガチな人や)と感じて引き込まれた
是非上二つも読ませていただきます

あと聖良姉様を書くときに個人的に気をつけていることとかありますかね?
前書いた事あるけど難しいのと怪しいのでぐぎぎってなってた
0207名無しで叶える物語(神宮)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:14:18.89ID:c/cznjIy
>>205
だいぶ捻くれて申し訳ない

確かに、自分の作品を貶すのも良くないな……何より本スレで保守してくだすった人に悪い

もし読んだことが無かったなら読んでもらいたい、個人的にりこまるの良さを感じてもらえるよう頑張ったつもりのやつだから
0208名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:33:48.31ID:0GjdQFsB
ここ数年ほとんどSS書かなくなったなぁ、構想が終わってて文になってないものもいくつかある

SS掲載サイトのカテゴリーを増やそうと以前はことほの書きまくってました
0211名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:14:44.44ID:ojoRzRg4
>>206
ありがとうございます
姉様を書くときは「なにか分からんが強そう」「クール()なセリフ回し」を意識しています
どうしても1期と歌詞のイメージを引きずっています。2期の姉様だと多分もう少し優しい感じです

それにしても、他2作と比べてうみはぐが妙に読んでもらえていて不思議です。興味深い
0212名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:29:44.92ID:adkIeCMa
俺も好きなカップリングのSSを増やしたくて書いてたな
海未「こっ…こ、恋人ができました」
1番書いてて楽しかったSSだけど、まとめたりされてなくて悲しい

最近もちょこちょこしょうもないの書いてるけどスレタイ覚えてないんだよな
また書きたいけど燃料がないんだもんなー
0213◆YmvLytuhUo (やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:50.08ID:HvA6UjYW
よしルビ布教のため晒します、少しでも読んでいただけたら

・長編
善子・ルビィ「未来通信」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1495765428

・中編
ルビィ「夏休みって何だろうね?」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1502635767/
ルビィ「善子ちゃん、起きて」善子「んぅ……?」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1511324153/

・短編
善子「近頃のルビィってさ」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1495166575
ルビィ「ゆめうつつ」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1493951606
0214名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:57.41ID:mcvvPqRz
>>211
なるほどなるほど……参考になります
いえ、そういう成分強めなイメージで書いた方がやっぱり姉様らしさが出そうですね
多分自分は姉様のイメージ固める上でドラマCDまで混ぜてしまったのが良くなかったのかもしれない
ゲロりますけど怪談話書いてる上で姉様の口調が辛かったし掴みきれなかった

うみはぐは直近投下されてる分のプラスもあるのではないですかね?いや細かくまでは知りませんが
0215名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:40.37ID:Y+dDchmo
スレタイの差では?
コキュートスは敷居も意識も高そう
ダンスなうは逆にマジキチカオスで引きそう
うみはぐが一番バランス良い

全部読んだらダンスなうが一番よかったけど
0216名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:03:37.97ID:SG0Od835
キャラ「スレタイ」キャラ「スレタイ」
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
これなんなの?
0218名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:45.93ID:wF75WYlO
スレタイにキャラ名は一人のがいい
複数はなんか嫌
0219名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:30:22.13ID:wVDIrwGb
感覚の話になるとは思うんだけど…
キャラ「スレタイ」
というより、
キャラ「 」
これがスレタイなのではないかと
0220名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:55:36.39ID:N/Tg2FBk
エッチ部屋とか書いてた
0221名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:58:46.73ID:rbGH458u
>>216
それっぽいタイトルつけるのがダルイとき(もしくは恥ずかしいとき)に使う
0226名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:40.80ID:EeiDDkZ8
わりと最近μ's9人のLINE形式ss書いたんだけど分かってくれる人いるだろうか
0228名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:23:51.17ID:+UroAp5s
おわりよでおわらせてる人が素敵なSSをお書きになられてると思いますわ
0230名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:29:27.02ID:q5nI7QCI
最近SS書けてないのは私生活が充実してるからと自分に言い訳をして速報のSSを半ば放置してる
あんま中身決めてなくても書き始めれば割と形になるからやる気持ってPCに向かえば書けるんだけどな
0233名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:41:38.75ID:N/Tg2FBk
凛ママ花陽ママのSSを書いたのが三年前って怖いなぁ…今思うと、勢いだけで書いてた
0236名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:17:04.75ID:xXgCQxeE
ダイヤ5の作者降臨してるから聞きたいんだけど
ダイヤさんたちが最後に歌った曲って結局なんだったの?まとめとかでも意見割れてるし決まってるなら明言してみてほしい
0238名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:40:49.83ID:nBvM3aoQ
伝説のSS詠み手だけ質問ある?
0239名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:43:58.83ID:aLvjyuPS
じゃあどうせ聞かれることは特にないとは思うが改めて書いたのゲロッとくわ。

絵里「か、怪談話ぃ? み、みみ認めっ認めらられれれ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1440868886/

絵里「か、かか怪談話ぃ?」ダイヤ「夢の共演、ですわ!」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1482946445/

理亞「冬の夜更けに?」聖良「はい。怪談話、です」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1516630071/
0241名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:53:28.78ID:aLvjyuPS
>>234
黎明期だったしその上一番手だったなら不安しかないよな、しゃーない
いや暖かくて胸の奥がほっこりする良いお話だったわ、SSとして綺麗にまとまってる
数年越しだけれど一番槍お疲れ様でした
0242名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:07:51.64ID:mJCaKLCd
やぁ、よろしくね!

凛「かよちん、誕生日おめでとう!」
穂乃果「穂むらでおはぎ始めたんだ!」
穂乃果「野良猫を拾ったよ!」
幼女海未(楽しそうに遊んでる……)
0244名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:50:20.34ID:qjPfChkw
>>223
今ならなんか書いたやつの内容適当に喋るよ
0245名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:29:25.22ID:HezcfdZc
>>240
挙げられた3作を拝読させていただいたんですが
面白かったと同時に「このレベルを書くのは自分には大変そう」と恐れをなしてしまいました
うみはぐなんて演出面でも優れていて誰にでも書けるSSではないです

もっと気を抜いて、露出回数を増やす戦略に移行するのも一案だと思います
また、SS以上に参加型の大喜利ネタスレが良い影響を及ぼすはずです
聖良さんでの遊び方、どんなシチュで輝く役者なのかがまだ分かってない人は私も含めて多いはずですから

露出数が増えると場が温まって他の書き手も軽率にスレ立てしやすくなります
他のキャラで考えていたネタを姉様に回す人も増えるかもしれない
「ラ板で姉様がバカにされやすくなるかも」というリスクもごさいますが、僭越ながら提案させていただきます
0247名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:12:34.01ID:OAjadzPO
>>239
せ!先生!!すっごい好きです!!!!
0248名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:27:30.94ID:+UroAp5s
私のSSも褒めて!!!!!!!

最近書いたやつは

梨香子「今日のりかこチャレンジは〜」
0249名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:29:49.54ID:uvz36AnR
あんたの好きだけど短くてもう少し読みたいって思っちゃう
そこがいいとこなのかもしれんが
0250名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:32:35.79ID:0GttF5ZE
最近だと

千歌「えーっ!? よーちゃんって>>3だったの!?」

ダイヤ「ルビィが>>3になってしまいましたわ!」

安価SSばっかだからちゃんとしたのも書きたいけど構想してたら満足しちゃうから瞬発力で書いてる
0251名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:39:23.77ID:+UroAp5s
>>249

ごめんね…読んでくれてありがとうございます
0253名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:09:09.66ID:jW+Pkh9+
>>215
魅力的なスレタイ、難しいですね
たぶん本文より厄介な点で、意識したところで自分に改善できるかはアレな感じです
ともあれご意見ありがとうございます

>>245
数を打ちたい気持ちはあるのですが、決して速筆ではないもので…
でも頻度はともかくAqours全員分、姉様とのSSを書くことを当面の目標にしたいと思います
質については自分が満足できる内容ならそれでいい、といったところで。大喜利も何か思いついたら
0255名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:42:28.45ID:2RAVOAFO
上の方にも書いてる人いたけど
自分も第1話第2話って区切って書いてるからモチベーションは割と保てる気がする
ヨハネのやつもそんな感じに進めてました
0256◆YmvLytuhUo (やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/27(金) 01:42:37.17ID:rFN5O+hf
モチベーションは保てていたけど書き溜めるスピードが遅くて
更新する前にスレが落ちるんじゃないかと結構ひやひやしてました
0257名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:00:38.51ID:XO2UIaBc
亜里沙「雪穂ってμ'sでは誰推しなの?」

一番最後に書いたやつ
0259名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:34:57.61ID:WYOphhq2
>>257
ゆきまきの可能性を見せてくれたSSか
おかげで作曲を受け継ぐのは雪穂ってイメージが自分の中で定着したわ
0260名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:46:48.02ID:NQY6Kf3L
>>257
ほのことうみがまたいい味出してたな
0261名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:57:38.07ID:jEfzZiBm
>>245
参加型の大喜利ですか
Twitterとかでも見かけますね
こういうシチュエーションが見たい! とざっくりとした粗筋を上げるみたいな形式の
0262名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:09:46.16ID:jEfzZiBm
では私も晒します
ちかりこSSを書く人がもっと増えてくれれば幸いです

梨子「ぽかぽか陽気と桜の下で」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1522558086/

千歌「彼女の一番に」善子「なりたくて」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1523223560/

千歌「Aqours Wars 〜反乱軍の逆襲〜」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1523752390/

梨子「なかったことにしたくないから」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1524347307/


あとURLないもので
千歌「曜ちゃんと梨子ちゃんを孕ませたい!」
梨子「いつか分かたれる運命だとしても」
です
0263名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:13:22.14ID:jEfzZiBm
とりあえず地の文の有無、シリアスからコメディまで色々挑戦しています

あと一部から「曜ちゃん善子ちゃんダイヤさんの扱いが悪い」という指摘も受けました
いわゆる当て馬にならないよう作中でフォローはしたつもりでしたが配慮が足りなかったかもしれません
この場を借りて謝ります
0264名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:16:48.70ID:jEfzZiBm
>>246
私は話の中でキャラが「それってつまり……」とか尋ねたりした場合に区切るようにしてますかね
他には「それから〜なんていいんじゃないかな?」みたく話題が変わる場合ですかね?

なので1レス辺りのセリフ数とかはそこまで重視はしていません
0265名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:01:05.35ID:hmtlXLW0
区切りがいい感じの流れで切る……としか言えないかなぁ
1レスの中でも起承転結を意識してみると良いかも
0266名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:11:20.25ID:TDnJhSKW
>>246
場面転換、会話の転換(「そういえば〜」とかの話題の変化など)、人物の増減とかが区切りポイントかな
あとは見栄え的に長すぎないように、ってことで10行いったら区切っちゃう
でと読んでみて二作目は割と区切り気にならなかったけどなぁ

一作目は複数空行とか使って間やタメを作った方が良さそうな場面があったりしたから、そういうので区切りの調整にしてもいいかもしれん
0267名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:13:39.92ID:TDnJhSKW
>>247
読んで好きと言ってくださる人がいたとは……本当に頭が下がります
どんな話が好きでした?とか聞くのは野暮ですかね
0269名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:53:13.85ID:jEfzZiBm
>>168
読みました
やっぱりルビィちゃん相手だとどのキャラも優しい口調になりますよね
ダイヤさんと花丸ちゃんもコミカルな感じで面白かったです
0271名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:41:56.76ID:8beMMto9
ルビィちゃん主役の話を今書いてます

よかったら読んでね!
0273名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:12:06.14ID:8beMMto9
>>272
なんだとこのやろう
涙でくしゃくしゃにしたるわ!
0275名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:52:34.77ID:M/zqMMqQ
レス208だけどこういう機会あんまりなさそうなんで貼ってみる

ことほのにほぼ特化してギャグ、イチャイチャ、純愛、シリアス、感動?といろいろやってた


ことり「穂乃果ちゃんとの秘密♡」 [転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1448203057/

ことり「わたしだけのサンタさん」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1450965530/

穂乃果「ことりちゃん好きな人いるだって?だれだれ?」ことり「!?///」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1453637671/

穂乃果「ことりちゃんにフラれた」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1462447871/

穂乃果「穂乃果とキスしたい人この指とーまれ!」ことり「は〜い♡」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1462973922/

穂乃果「泣いたほの鬼」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1467546462/

穂乃果「ことりちゃんの告白断ったら世界が滅んだ・・・」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1473947682/
0277名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:11:17.13ID:ucIcSDZq
ここを見てると有能なSS書きはマイナー推しが多いの法則を信じる気になる
0278名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/28(土) 06:27:44.51ID:HrjBJASn
マイナーカプって承認欲求とかじゃなくてどうしても自分が読みたくて書く人が多いだろうしそれはありそうだな
0279名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/28(土) 06:57:37.99ID:rdS7/1KO
人気あるから普通に読んでもらえるメジャー、物珍しさから目を通してもらえるマイナー
一番苦しいのは中堅どころだろうか?
0281名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:33:42.11ID:FuHUJEmT
ss!ラブライブ!とかいうサイトマジで閉鎖してくれ
何ならアフィリエイト全て滅んでくれていいぞ
0282名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:48:21.32ID:FuHUJEmT
馴れ合うのはいい
だがss!ラブライブ!は許すな
0285名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:45:19.14ID:PFQ+ovwe
>>284
以前、「あなたの文章は綺麗に書こうとし過ぎてて堅い。ギャグには向いてない」と言われたことがあったので、自分がギャグを書けるものなのか確かめたくて書いたものです
ギャグssとしてどうか、という目線での意見をメインに頂きたいです
0286名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:50:18.23ID:Wk8doBe6
>>274
もう書き終わったよ
ルビィ「うゅ……どうしよう……」

って言うの

SS書いたのは一昨年の


女「お邪魔します、桜内先輩♡」梨子「ええ、いらっしゃい」

以来
0288名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/28(土) 10:58:30.16ID:7oJcUEaq
>>284
セリフの前にキャラ名をちゃんと書くべき
キャラ崩壊ギャグの台詞でキャラ名がないと本気で誰の台詞か分からないから
一行読むごとに誰の発言か考えてしまって話に集中できなかった
0289名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:01:31.19ID:Y8YNY4iL
>>288
ありがとうございます
その通りですね…癖でそのままにしてしまっていました
また書くことがあれば気を付けます
0291名無しで叶える物語(玉音放送)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:48:41.66ID:kOsyykE7
>>263
単に当て馬が曜や善子だからキレたんじゃないかな? Twitterでもpixivでもまとめブログでも今やようちか・よしりこパッケージありきだし
たぶん千歌梨子花丸あたりが同じ扱いされても怒らんぞそういう連中は
というかフォローしようとしてるだけマシ
0300名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:35:03.47ID:1CP0q2KU
元ネタぶっちゃけたり
あるいは「このような経験からネタが浮かびました」と自分語りしたり
裏テーマ語ったり?
私も別レスで「怨念を感じる」とか評されてましたが、そういうのがあれば告白するとかですかね?
0301名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:00:55.72ID:XbA+Z8Ty
>>293だけど>>300の言ってることで大体合ってる
作品の元ネタとかについてとかをわーっと吐き出したかった
最初に書いた作品だし、どこかで大枠について語ったことはあれど、一話一話を整理して話したことはなかったなぁと思って。
いや本当に女々しい()構ってちゃん()で申し訳ない
けじめというか一回でいいから、ぶちまけさせて いや本当にすみません何でもしますから
0302名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:04:43.84ID:1CP0q2KU
そもそも創作物を公開するのは多少なりとも自己顕示欲あってこそなので問題ないかと
プロのラノベ作家の中には「作品外で自作を解説するのはド三流」と言う方もいますが……まあ我々はアマチュアなので
0306名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:21:23.15ID:1CP0q2KU
私も
今Twitterで#ちかりこフェスティバル なるイベントが開催されててそちら用のネタを考え中です
それとは別に短編やアニメ二期の裏側を妄想した長編とか

こういう機会はなかなかないので一人で何レスもすみません
0308名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:45:09.97ID:jBP2TXc0
あら、こんなスレがあるのね
随分前のでも晒していいのかしら
書いた感想も込で?
0309名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:46:32.90ID:yP6MhquE
感銘受けたネタだと特に話したくなる気持ちは分かる
偶に「何故その作品で…」って言う物もあるから本当に面白い、、
0312名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/04/29(日) 03:36:32.57ID:qwBHx0nZ
>>311
読んできたぞー
心理描写上手いし丁寧だし引き込まれたわ
こういうドロドロの大好物だからすげぇ楽しめた
ありがとう
0314名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/29(日) 06:54:25.79ID:cyB6ipFC
>>312
読んでもらってありがとうございます!
そう言って貰えると本当にありがたい…

折角なので趣旨に則って裏話を

↑のは再投下してエンディングを変えたものだったんだけど、理由が当初投下したものは初めて日を分けて書いたものだったゆえにスレの感想に流されて、終わりをハッピーエンドにしたものだったんだよね
元々最初に荒らされていたスレだったこともあって、結構意地になってたんだけど…やっぱり書き続けるとメンタル弱っていくよね
それがこれを書いてて1番勉強になったこと
長編書くのには強い意志が必要

でも最初に荒らしてたやつが2回目の投下時に、読んでみたら面白かったので荒らしませんって言ったのは流石に草だった

ちなみに、元々ことうみ書いてみろって別のSSで煽られて書いた作品だったんだけど、結果的にことほのうみになってしまったのも難しいところだなと思いました
0315名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/29(日) 06:58:16.42ID:cyB6ipFC
あと最近では、ほのゆきとかバンドリクロスなんかを書いています
こちらもよろしければ

ゆきほ「おねーちゃんなんか、だいっきらいっ!!」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1505623711/

穂乃果「有咲ちゃん〜〜♪」 有咲「〜〜あ〜もうっ!! 二人とも抱きつくなぁぁーーっ!!!」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1523685395/
0316名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2018/04/29(日) 07:11:32.30ID:JIy+a5zG
>>311
これずっと探してた
話の内容は覚えてたんだけどタイトルだけが思い出せなくてモヤモヤしてた
海未ちゃんにずっとひどいことしてました、のあたり大好き
0317名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:11.65ID:cyB6ipFC
>>316
ありがとうございます…!
記憶に残ったのは本当に嬉しいですね
初期スレは荒らされていたり色々悲惨だったので…
0320名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:23:38.06ID:Pqg3YuMx
urlって本来はブラウザで開くものだぜ
つまりsafariなりクロムなりにコピペしてブラウザで開けばいい
それが楽
0323VPdwMD7fAtKWGx1GQFKTa9BR3vhDixGxnY(きびだんご)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:27:46.93ID:ZzZI7Dvz
>>267
遅くなってしまいました>>239
すべて好きなのですが、印象に残っているのは希の境界線って話と亜里沙の祝菓祭って話ですかね
日常に紛れ込んでるってことだったり、日本のことわざにつながりがあったりととてもよく考えられていておもしろかったです
あと、聖良理亞の話のラストはとてもゾクゾクしました
0327名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:02:43.29ID:l2BpRBVX
最愛の作者に聞いてみたい
パイズリのときもそうだけど、やっぱ骨とか人体好きな人?異様なこだわりを感じる
0329名無しで叶える物語(神宮)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:21:09.38ID:C6BYMSst
1年半くらい前に埋め茸にやられてエタって、なんかやる気出なくて書いてなかったSSを今更また書き出すってのはあり?
0331名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:32:16.03ID:uMAy7WQD
>>329
良いけどもう一回投下するときに、わざわざ立て直しですみたいなことは書かないほうがいいと思う。
目をつけられるとまたおんなじ目にあいそうだし
0333名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:03:09.45ID:1M4v6DkF
>>327
そう変わった性癖は持っていないつもりです
骨や内臓に興奮するような趣味は、別段…。痛いのも痛がらせるのも好きではありません

でも精神的に追い詰められている状況は素敵です
泥臭く足掻く姿などたまりません
それが美少女ならなお素晴らしいですね
0335名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:17:45.91ID:tEEH0coL
書き溜めなしで投下できるやつってすげえよな

俺はだいぶ書き溜めてからも何度も頭の方書き直したりするよ
0336名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:40:57.86ID:cMQKiaW+
>>313
>>334の声もあるので私も少し裏話を

ようりこ孕ませに関しては完全に自分の性癖に素直になって書いたつもりです
エロ有りのR-18も好きですがそういう描写書ける気がしなかったのと、純粋に妊婦さんとイチャラブするお話は少ないからちょっと挑戦したかったのもあります
「妊婦とぽっちゃりは別物」とか「どういうシチュエーションに萌えるか」とかの説明も盛り込みました

あと>>314>>335の言う通り書き溜めが不十分な状態でそれなりに長い話は大変でした
一番驚いたのは誤字脱字も結構あった上こんなニッチな話でもそこそこ肯定的なレスがあったことですかね?
0337名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:09:09.88ID:47ZyDexY
>>263
三角関係の話は負けた娘のフォローどうするか難しいわな
・三人で付き合う
・劇中劇でした
を使ったみたいだが
・四人目を出してその娘と付き合うことにする
というパターンもあるし
0338名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:05:59.82ID:D3N4Q/Ro
>>323
遅まきながらありがとうございました!いや本当に感謝してもしきれません!!
希の境界線の話は鍵になる話なのもあいまって自信作でした。個人的にも好きな部類です。
祝菓祭の方は中々好きだという声が挙がらず、失敗したかなと薄々思っていたのですが、気に入ってくださり非常に光栄でございます。
姉様のは最後疾走感を出そうと思った演出なので怖がってもらえたのなら幸いです。その報告がまたモチベになります

といいますか三部作とも目を通していただいて貰ってるんですね本当にありがとうございます……!
また落ち着いたら何か書きます、自分のことですから怖いのも怖くないのも多分入り交ぜて書くと思います
0340名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:49:05.97ID:Ql+cirG2
バトルものの作者それぞれにコツを聞いてみたい、あと苦労した事とか注意するポイントとか参考にしたい
見てたらぜひ
0341名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:22:34.82ID:+ZWPp7F7
0343名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:03:01.15ID:houPoKKi
いっぺん家よしルビさんの作品一覧で全部貼り出してみて欲しいな
かくタイトルに一文添えるような
0344名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:59:28.25ID:SbSpszWR
>>340
昔書いたやつだとバトルシーンだけは地の文も使って小説みたいに書いてたよ

ギャグ物だったけどシリアスなバトルシーンだけはバトル物の小説を参考にして
0346名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/02(水) 00:21:24.38ID:MZr/ReXz
>>345
ローゼンメイデンのSSだけど

水銀燈「大晦日はジュンと一緒に過ごすわぁ」

ってスレを乗っ取ったときのやつ
スレタイそのまま検索かければ引っかかる
0349名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/02(水) 15:06:46.64ID:MZr/ReXz
おれが困るのはバトルよりもバンドとかの音楽が絡むやつだよ

音楽の知識がほとんどないからどうしたら良いのか全然わからん
0352名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:01:20.87ID:WIUOc16C
善子「恵まれし子らの学園!?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1517502753/

初SSにして唯一のSSで誤字ひどい
伸び伸びしたヨハネ、皆にヨハネと呼ばれる姿を描きたいなぁと思ってたらふと思いついた
戦闘シーンは頭では細かくイメージできても地の文使わないで表現が難しくほぼ断念状態
パロディSSだからこそアニメとかG'sとかの小ネタをなるべく入れたいなと意識
0353名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:34:54.23ID:W0nJoud+
0354名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:24:45.78ID:5FxSH7vd
>>338
ゆったりと待ってます!
応援しかできませんが、頑張ってください!!!
0357名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:27:20.67ID:z2suo3eg
>>293だけど時間空いてごめん
内容まとまんないけど明日深夜くらいにでも投げます
というか明らか2レスに収まらなくて長々とスレ汚すことになりそう、臭い保守程度に捉えてどうぞ
0359名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:35:50.66ID:PSlv/yz7
バトル物書きたいんだけど、上で言ってたみたいに戦闘描写の時だけ地の文使っても許されるかしら……?
0362名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:42:03.81ID:z3AA5z8C
地の文を使うシーンと使わないシーンの書き分けはかなりアリだし、重要だと思う
おれもたまにやる
地の文が多くなることでスピード感が失われないようにさえ気を付ければ!
0363名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:44:30.37ID:Ro5Iz0q0
地の文使ってバトルもの書いてるけど何やってるか分からんっていつ言われるんじゃないかビクビクしてるわ
0365名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:05:43.73ID:+vPwMNHp
さすがにもうこのスレあんまり意味を成してないし、SS総合だけで良くない?
0370名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:45:41.87ID:AWENFcvL
よっぽど多作でもない限り
一度期待を集めた長編をエタらせた作者は復帰しにくい
0372名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:01:42.27ID:k5qGx+Mk
三ヶ月に一回ぐらいで立てたり落としたりするのが新鮮で一番いい
下手に過疎スレを残すと今後似た話題が出ても誘導+過疎で何も話せず終わる
0374名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:39:36.43ID:21GrEYRB
アイマスSSだって速報に雑談スレが残ってる状態でVIPにカルーアがたまに立つから盛り上がったでしょ
お祭りはたまにでいい
人いない状態で残してたら荒らしや対立煽りの拠点と化す
0378名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:20.68ID:Rgoj0EX0
つまりお互いにスレチだから大人しく黙っとけってことやね
SS作者と読者のスレだもんね

アイポン共々失礼しました
0379名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:06:30.41ID:v5T6imAW
じゃあちょっと話題投下
祭りといえばさ少し前にSS祭りってやってたじゃん?
あれどうだったの?作者的にと読者的にとどっちも感想聞いてみたい
俺的には惰性でだらだらなる前は良かったと思ったんだけど
0380名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:33:07.70ID:icywlsCF
確かに最初の3回ぐらいまではうまく盛り上がってた
凪の時期のつなぎにはなったんじゃね
現にあれからまたSS総数増えてきてるしやってよかった

次は読者を気にせず作者が楽しむだけの企画でもいいと思う
個別でスレを立てずに企画スレ内で投票メインにしても面白そう
0381名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:40:37.81ID:vCIeDrdk
あんなもん参加する気もないわ
0382名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:54:20.51ID:ARD9qWEn
私も以前参加するためにSSを投稿した際、埋め茸の襲撃を受けて後悔したことがあります
みんなで参加するイベントは好きですがああいうリスクも覚悟しなければならないな、と感じました
0383名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:21:36.48ID:mUxY9BQH
ああいう企画があると盛り上がるよな
新規を増やして活性化させるっていう意図のもと短期スパンでやっていったのは結果的に正解だったと思う
まあそれが長期化してダレてしまったのは勿体無いけどね


作者中心で企画はやってみたいが、ある程度運営に当たって準備が必要になるな
こういう時トリップ使えれば企画に対して参加表明→準備→投下の流れがスムーズに行えるけど、作者様(笑)扱いされそうだし……難しい
0387名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:48:20.08ID:Ln8VB4PJ
作者様扱いされたっていいやん。自分が書きたいもの書いてるだけなんだし
0389名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:56:46.61ID:Iy1nPiZu
保守ついでに溜まった諸々のぶちまけ

作品名
『絵里「か、怪談話ぃ? み、みみ認めっ認めらられれれ」』

・作品を作ったきっかけ
タイトルに釣られて読んだけんちん汁に衝撃を受けたので。一言で言えばこれ。
当時のラブライブSSはホラーSSこそあれ(シシノケ三部作とか海末ちゃんとか)、語り形式のものは殆どなかったと思う。
そんな中単純な怪談形式、かつ火力の高い作品で殴ってくる。読んでいてゾワゾワした。
少なくとも自身に「ホラーを書く、書いてみたい」という気を起こさせた原動力といっても過言でない。

ただ自分は極度の怖がりで、背筋も凍るレベルの作品を書くのは無理だと思ってたので、
「そんな怖くないというか、橋渡し的なホラー作品を書いて色んな人を沼らせたい」
「怪談というか百物語って、怖いだけじゃなく単に不思議な話とかも入れていいんだよな」
「臆病な自分でもホラー書けることが証明できれば、他の人だってホラー書けるやん?」
くらいの気持ちで書くことを考えていた。おおよそのきっかけはここら辺で残りのこまごましたのは割愛します。


・第一話?『とべるよ』
元ネタは劇場版……というかこんな感じのネタをどこかで見たはずだけれども思い出せない。
ガンメタのボケ話を序盤に出すことで「どう転がってもホラーにはなんねーわ」みたいな雰囲気を出したかった。
構想的にも後半から本気出す予定だったので序盤は和やか進行しようと思っていたので。


・第一話(再) 『迷い小路』
元ネタはないけれど、次元の歪みというか異世界に足を踏み入れることってよくありますよね?
彼女ならふとした瞬間にその境界を乗り越えてもまあおかしくないと思ったわけで。
他の世界への接続が断絶しているからこそ、無限に小路は続いていくし、当然ながら抜け出せない。
迷っているのは高坂さんか、それとも「十字路」全体なのか。というお話でした。
あと忘れられがちな彼女の趣味「シール集め」を単に使ってあげたかった。

・第二話 『まきちゃん』
まきちゃん。
患者ネタ使ってやろうと思ったけど普通の話しか出てこなかったまきちゃん。
真姫ちゃん基本的に暖かい環境で育ってきてるから暖かい捉え方の暖かい怪談が似合うまきちゃん。
でもいつか怖い実体験を語らせてみたいまきちゃん。
0390名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:59:35.37ID:VEY5uABK
・第三話 『電話と鈴虫』
怪異に気づいた……と思ったら、いつの間にか怪異に呑まれていた話。
二重箱構造というか、複数視点の絡む話は個人的に好きというか書きやすいですね。
前半のボケボケした空気感から緩急がつけられたら良いなと思って書いていた話でもあります。
まあ一番怖いのは平然と園田さんのトークについていける怪異と、話の中で一言も喋らない南さんですが。

・第四話 『移動教室』
完全に語感ネタ。あと、音ノ木は結構空き教室多いんじゃないかという疑念から。
学校の怪談はいろいろあれど、「教室が動く」という話は中々聞きませんで。
単に不思議な話で終わってる……と言われるのは非常に耳が痛い部分でして。
もう一捻り加えようかと思っていた気はするのですが……実際見返すと、序盤とはいえ呆気なさすぎですね。
中途半端になってしまった、反省点の残る話。

・第五話 『お供え物』
小泉さんといえば米。米といえばお仏飯。という連想から生まれた話。
小泉さんの家は蔵があるくらいなので、きっとお祖母ちゃまもそういった民間的な霊験には詳しいだろうと。
そういった勝手な考えのもと出来た話です。
「仏様はご飯の湯気を召し上がる」とは聞くものの、今思えば、仏様に食べるという「欲」はないような……。
双方において浅学なので怒られてしまいそうです。

・第六話 『Вампир камень』
ロシア民話シリーズ第一弾。ただ話の根幹は週間ストーリーランドの謎の老婆な気がします。
もしくは、まんが日本昔ばなしの「赤ん坊になったお婆さん」。
民話は基本、小さい子への忠告の側面が大きいので、上記2つの話を流用して話を作成。
「人の言うことはちゃんと守ること」「どんなこともやりすぎはよくない」のようなテーマを中心に。
そして絵里ちゃんが気絶しない程度の作品を書こうとした結果がこちらになります。

・第七話 『うちのお父さん』
あっさりとした怪談話。実際の怪談会よろしく、一話くらい短い子がいても良い……とは思いながらも。
簡素すぎるというか、話をうまく膨らめられなかったという欠点ばかりが浮き彫りになってしまう問題作。
もう少しほのパパの周囲に何かを引き起こせば良かったと思うものの、後の祭り。
次作ではその分長目に話しているので許して欲しいと思います。
このあたりから少しずつ周囲が暗くなって絵里ちゃん喋らなくなります。
0391名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:11.05ID:Iy1nPiZu
・第八話 『境界線』
今回のキーとなるお話。
境界の話、ということで非常に希ちゃんらしい作品に仕上がったと個人的には思っています。
白線渡りはともかくも、盆の入りの日とか忌中札とか大丈夫かなぁと悩んだ部分はありますが。
内と外、昼と夜、彼岸と此岸というように。数多の境界がある中を我々は生活しており。
特に日本の「境界」は観念的というか精神依存な部分が大きいからこそ、非常に揺らぎやすい。
こういった「怪談」ではなく「知識」の部分、考える上では非常に楽しいのです。

・九話 『鏡さん、教えてよ』
歌詞の一発ネタ。もしかしたら第三話の意趣返し的な側面があるのかもしれませんが。
しかして七不思議と鏡は、切っても切れない関係です。
その割に大体がこの世でないものが映ったり引きずり込まれたり碌な話がなかったので変化球的に。
こう、いっそ逆に願いを叶えてくれたりすれば良いかな、と。結局この世でないものに引きずり込まれてますけど。
スレ内で>>57が言っていることはついなるほど、と思ってしまいました。

・十話 『オレンジの香り』
すっかり忘れられている凛ちゃんの特技を活用しよう、という話。
幽霊は五感で感じる、なんて話はありますが、中々嗅覚を使う場面はなさそうなので、これをネタに。
地縛霊のようで、そこまで地縛でもない。何をするわけでもない。ただただ匂いを振りまくだけ。
改めて設定を見ると第四話とだだかぶり……な気もしますが。何をしてくるかの分からなさ、はこちらが数段上でしょうか。
いえ何をしてくるかは想像にお任せしますけれども。
あとこういう実はヤバめな話をあっけらかんと話せるのはのぞりん二人の特権だと思います。

・閑話
確かゆきあり以外は全員喋ってると思います。
ここで一気に、かつ一瞬だけ盤面を暗くしたので、振り返ってあんまりよろしくなかったかも。

・『お兄ちゃんの話』
ガンメタ。ラブライブの闇。
兄弟設定が世界単位で消えていく状況を内部から観測できたら、当人にとってホラーだなぁと。
ありきたりながら、オチを含めて読者視点での恐怖を煽ることができればいいなと思った話であり。
同時に雰囲気をガラッと変えて、一段階怖さのレベルを上げていくラインとなるお話にしたかった話でもあります。
あと書いてて思ったんですが、メタ話はかよちんの口からだとかなり語らせやすいですね。
0392名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:10:47.04ID:Iy1nPiZu
・『あけて』
元ネタというか、『吹雪の旅人』というショートアニメーションに影響を受けた話ですね。
あとは、実際のロシア民話に加えて『怪異は招かれなければ家に入れない』という特徴を混合させた感じです。
聴覚に働きかけてひたひたと寄ってくる様子は、どちらかというとジャパニーズホラーに強い傾向でして。
外国の話として書くには少し日本臭い仕上がりになってしまったのは改めての反省点だと感じます。
話の流れ、目玉、後へと響く伏線(のような薄っぺらいギミック)は首尾よく書けたので、そちらは満足なのですが。
うーむ、外国風の民話というか怪談って難しい。

・『台本板』
小学校で本を借りる時に使ったり使わなかったりするアレの話です。使ったことのある人って今もいるんですかね。
というかアレの名前って『代本板』なんですよね。ええ、素で間違えたままでした。恥ずかしや。
とはいえ、こういうローカルアイテムが出てくると、学校の七不思議としてぐぐっと実在性が増してくる……ような気がします。
話の内容としては、二面性のある話なのでこれも書きやすかったです。一見良い話かと思いきや……?みたいな、裏がある話は定番ながらやはり楽しい。
個人的にはそんなに怖い話として書いていなかったんですが、怖いという声がちらほら聞こえて少し驚きました。

・『放送室の怪』
スタンダードな怪談作品。に、第一話のススメ→トゥモロウがちらほら見えるお話。
『当然だけど普通の人がやったら無事じゃ済まなくね?』というコメントを見かけたので、つい書いてしまいました。
瓢箪から駒、嘘から出た誠。因果応報ではないけれど、放送部長の魂はカセットテープに囚われてしまいましたとさ。
おそらく学怖ならこの後テープを見に放送室にでも行くんでしょうが……いや、テープ捨てろよ、というのはご愛嬌。
冒頭での「放送室で怪奇現象が起こりやすい理由」は持論ではありますが、実際理由付けとしてはこの部分が大きいのではないでしょうか。

余談ではありますが、自分は「できるだけ人を殺さず怪談を書けるか」をモットーにしています。
今作で(物理的に)殺してしまったのは彼女一人だけなので、申し訳無さがありますね。

・『くらのおく』
りんぱなと付喪神のような風鈴のお話。息抜きというか清涼剤枠。
蔵がある家ならば、きっと付喪神もたくさんいるのかもしれない、という発想から出来た作品です。
そして、小さい頃から出入りしてる凛ちゃんもきっとその場に立ち会っているだろう、とも。
完全に枯れ尾花ではありますが、多分実際に同じことがあったらびっくりしますね。

前半の凛ちゃんが淡々、冷静としすぎたので、こっちはどちらかというといきいきした凛ちゃんを心がけました。
こう、身振り手振りでにゃーっと説明してくれる感じを努力したのですが……
凛ちゃんに限らず、彼女たちを動かして語らせるのは、全キャラ書いてみるとやはり難しく思います。
下手をすると口調が混ざってしまったりひたすらダウナーになってしまったりなどするので。

・『髪切り蟲』
話の題材としては気に入っていただけに、上手く調理しきれなかった個人的に惜しい作品。
着想が最初にあり、和風→黒髪→髪は女の生命、から園田さんに語らせることは即決まりました。
江戸時代から『髪切り』という妖怪はいるものの、時代の変容で現代ではどんな形で出てくるか。
その際に他の言い伝えと習合し、進化するか。言葉に引っ張られすぎた感はしますが、そうやって髪切り蟲は誕生しましたね。
せっかく作ったオリジナル話ですから、どこかでリメイクしたいものです
0393名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:16:02.38ID:Iy1nPiZu
・『部室の影』
元ネタは洒落怖からと思いこんでましたが、実際は『('、`*川 フリーターと先生の怪奇夜話、のようです (´・_ゝ・`)』からっぽいです。
ふと思い出しましたが、ポプラ社から出てる『学校の怪談』に載ってたエピソードにも影響を受けている気はします。
「建物そのものに魂が宿る」という考え方は非常に好きですね。そこに2期最終話の演出が出てきて。
それなら部室にもきっと彼女たちの過ごした軌跡が記憶として残っているだろう、と思い作った怪談ですね。
まあ当事者のにこちゃんからすれば恐怖なんでしょうけども。

なおこれを元に話を広げて書こうとして失敗した作品が別個にあります。恥ずかしや。

・『消える七不思議』
今回のキーというか最終話への布石。
ついでに何かが『消える』話をなんとかして出そうと苦心した結果でもあります。
最終的に怪談のようで怪談でない話になってしまったのは、性質上仕方のないことではありますが……

みんな、リセマラは程々にな!!!

・『百物語』
〆。オチへの準備とネタばらし。そして終焉。
こういった解説はやはり企画者でもある東條さんでないと。
胡散臭さ抜群の百物語、そしてこの舞台の解説は、半分本当、半分持論という感じですね。

ラストの蝋燭AAは使い勝手がいいので好きです。
それと伏線貼れないまっすぐいってストレートな人種なので、ここで普通にエリーチカ喋ってないことがバレてました。
名前欄を隠したのは光源の少なくなる表現に加えてこれを誤魔化すためであったけれど効果なくてワロタ。

・ラスト
解決パートと完全なネタばらし。元ネタは伊集院光の百物語コピペより。
『学校』『消える』『何かが聞こえる』の三要素を結びつけて展開した形となりました。
強引ながらも全部説明がつく展開にしようとしたので変な矛盾とかは多分ないです、きっと。

・最後に
三回忌もとっくに過ぎたので、全部ぶちまけました。あーすっきりした。
思い入れが何だかんだあったので、こんな場でとはいえ吐き出せた気がします。

とりあえずみんなホラーSS書こう!意外と書きやすいから!多分!
怪談形式の作品なんて全話合わせてもたった110と少ししかないんだからな!
夏に百物語スレとか企画してくれても一向に構わないですからね!

長々と失礼しました。以降黙ります。
0397名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:40:04.54ID:vFlJvFUC
どうしようかね
最後のクライマックスなのにNG引っかかって更新出来ない
一番疑惑のある単語並べてmangoのテストスレに書き込んでも特に問題はなかったしこれは詰んだ
0399名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:00:34.50ID:vFlJvFUC
あれやった行間が多かったらしい
テンプレ貼ればよかったな
解決したんでもう大丈夫ありがとう
0400名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:39.90ID:EpJRUikY
作者に聞きたいんだけど作るにあたって影響を受けた作品を教えて欲しい。小説、映画、漫画とか
0401名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:03:01.15ID:WdhLNnYH
ものを書き始めた最初の最初のきっかけは、青い鳥文庫のパスワードシリーズだったと思う
私的なほうの小説にはCLANNADと嘘みーまー、ひぐらし、西尾維新作品あたりが強く影響してる気がする
ラ!のSSについては、他の人のSSがきっかけにも参考にもなってるかな…あとラ!の同人誌
0402名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:23:28.03ID:SPGOcMcA
SS書きって意識高いなあ……
0404◆YmvLytuhUo (やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:17:19.14ID:S7QevB7T
ゲームのパワプロクンポケットシリーズですかね
キャラクターのやりとりとかはそこからかなり影響されてると思います
0406名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 03:05:37.87ID:wJboI1qv
俺はギャグの間合の取り方、ツッコミ、そっからのお?なんかええ話にまとまる感は
とかなんかは銀魂、ボーボボ、ギャグ漫画日和、スケダン……つまりジャンプのギャグ漫画を参考……いやパクってるな
0407名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 03:30:57.56ID:QBHoSDGQ
>>406
私の場合、子供の頃読んでいたコロコロコミックのギャグ漫画の影響を強く受けていた、ということに最近気付きました

千歌ちゃん:ピッピ(ボケ担当)
梨子ちゃん:レッド(常識人のツッコミ)
他のキャラ:ピカチュウやゲストキャラ(追加の常識人だったり、今回の話のネタ振りだったり)

穴久保先生のポケモン漫画が大好きだったのでその中のやり取りに近いかもしれませんね
0409名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:04:21.81ID:wJboI1qv
>>407
それでいうなら俺は氷川さんのカービィかなぁ
あとはスーパーマリオ君みたいなストーリー性のあるギャグも好き
0410名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:41:09.78ID:WdhLNnYH
自己書評を投下してもいいですか?
書くモチベーションにもなるかなと思って。
0412名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:08:45.06ID:YkLG5kEe
書評を投下しようとしたのだけど、エラーで書き込めない…
「◯っぱいも禁止!」と表示されるのですが、これはどういうエラーでしょう?
URLを貼ってるのがいけないのかな
0413名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:14:57.24ID:YkLG5kEe
花丸「ルビィちゃんの寝込みを襲ったら理亞ちゃんだったずら」

没ネタスレでネタを頂いて書いたSSであり、初めてスレ立てして完結まで投稿したSS
ギャグ寄りで書き進めるつもりだったものの、いまいち上手く行かずジャンルがぶれてしまった感覚。理亞たちの恋愛ごとをギャグで終わらせたくないと思ってしまったのも原因。
他にも、実は花丸がルビィに恋愛感情を抱いている設定で書き始めたものの、理亞の想いを受けるにあたって花丸が「軽い女」になってしまうことを避けるために設定を殺したことによって、花丸の態度と感情の周囲がぶれた。反省。
書くためにHAKODATE回を見直したり、茶房菊泉らへんの地図を調べたり、割と手を掛けた。
振り返ってみると、地の文なしでもよかったような気がする。


希「ギャグまんが体質」

これも没ネタスレでネタを頂いて書いたSS
アニメで絵里と希の加入があっさりしていたのが物足りなかったので、自分味とは言え書くことができて満足。
スレ内でも言われたことで、もっとギャグテイストを強くできたらよかったかなと思う。スレタイからギャグものだと思って読み始めたかたが多かったようで、少し反省。
加入時期の関係的に絵里のことを描写しないわけにいかなかったけど、その割には絵里自身の加入描写が少なくなってしまって、でも一応希の話だしな、と二人のバランスにかなり悩んだ。
台詞と地の文で一人称や人の呼び方を変える書き方についてなにか言われると思ったら、完スルーされた。
希が加入の誘いを断るシーンのみ没ネタスレに1レス載せられており、それをそのまま使うために少しだけ普段と文体を変えた。


聖良『世間知らずな妹ですが』

一応、 花丸「ルビィちゃんの寝込みを襲ったら理亞ちゃんだったずら」 の続編のつもりで書いたSS
とは言えたまたまこれを書いてたからそう思ってるだけで、そこまではっきりと続編に位置付けてるつもりもない。ただ、これを書いてたおかげで、二人の関係性が掴めていて書きやすかったのも事実。
本SSの時点では花丸→理亞の愛情レベルはそんなに高くない。恋人というよりは可愛い妹。でも自分たちが恋人同士である自覚はあって、もっとしっかり恋人になろうという意志もあって、…という花丸の心理は複雑な時期。理亞は花丸大好き。
暗に自分の好きなスポットを紹介する意図があり、かなり細かく二人の行動を決めて書いた。そのおかげでちゃんとした足取りでデートしてくれた。
スレタイ詐欺を仕込んだつもりが、なんの効果もなかった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0415名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:16:32.50ID:YkLG5kEe
【リメイク】クローン千歌ちゃんを手に入れた曜ちゃんにありがちなこと【ss】

スレタイの通りリメイク。元は同名のネタスレに遊びで投下したSS
ネタスレのほうでは書き溜めなしだったこともあって、伏線不足など不完全燃焼感があったため、リメイクした。したいことはし直せた代わりに、文量を増やしたことにより少し間延びしてしまった気もする。リメイクがまずかったのか、不評気味だったと思う…残念。
他のSSもそうだけど、色々な思惑や隠し設定などがあって割と自分としては気に入ってる。
三年生三人が思いの外書きやすくて驚いた。もっと楽しい話をさせてあげたかった…つらい想いをさせてごめんね。


果南「私のチカと」梨子「私の千歌ちゃん」

微ミステリ気味のSS
書き始めたときはそういうジャンルにするつもりはなかったけど、梨子が果南になつき始めたあたりで可能性を感じてシフトチェンジした。
元は同人誌で出す予定だったネタだけど、ここでSS書くのが楽しくなってきたので「いいや使っちゃえ〜」って転用した。
一ヶ所ミスしたのが気になってるものの、指摘されてないしこだわり過ぎなだけのような気もするので、頑張って気にしないようにしてる。
びっくりするほど誉めてもらえたのですごく好きな作品。


【SS】善子と千歌の楽しい一日

ちかよし書いて、という依頼に基づいて書いたSS
自分が「ちかよし」というカプをあんまり理解してないこともあって、期待と違う話になっちゃったかな〜と思ってる。スレタイからもわかるよう、「ちかよし」と言いつつどちらかと言うと主人公は善子寄りのつもりで書いた。
お琴の稽古をするシーンでダイヤさんがさも当然の知識だという風に語ってくれている内容は、全て付け焼き刃。たぶん詳しい人が読んだら「は?」って思うのだろう…おれのことは嫌いになっても、ダイヤさんのことは嫌いにならないでください。
曜のところでは、没ネタスレから善子みかんをサルベージしてきて溶かした。善子みかんで一本書ける気は全くしなかったので、これくらいさらっと書いて自分は満足。
0416名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:17:18.41ID:YkLG5kEe
ルビィ「しゃいにーねいちゃあおはらまり」

友人の求めに基づいて書いたSS
ルビまりというカプの難しさに挫折し掛けるも、確かSS総合あたりで泣き言を吐いて、なんとか完走。
台詞の前に発言者を書かない癖が非常に悪いほうに作用し、深く反省。
お化け屋敷を出る頃には筆が乗ってきていたものの、そう長いことダイヤたちが「園内放送」に辿り着かないわけがない…というリアリティの前に、短めに収まってしまった。
静岡県ということもあり、Aqoursということもあり、実在するある遊園地を舞台にしてる。一度だけ行ったことあるけど記憶がほとんど頼りにならなかったので、結局だいたい検索した。
テンポが良く、かつ威力の高いギャグを書きたかったのだけど…無事に苦手分野であることが判明。


千歌「さよならを言ったその後に」

没ネタスレより勝手にサルベージして書いたSS
まずなんの制約も付けずに話を書き上げ、その後千歌以外の個人を特定できる情報(名前、呼称、口調、語尾、エピソードなど)を切り取り、またはぼかし、投下ーーするも、痛恨のミスをおかしてものすごい自己嫌悪に陥った。
読む人によって「彼女はあのコかな?」「聞き手はこのコかな?」というのを楽しめるのが最大のウリとなるはずだったのに…
書いてるうちにかなり感情移入し、千歌と『彼女』のストーリーと別れを思うたびに微妙に泣いてた。
ちなみに聞き手は一人です。


【SS】お悩み善子と聖良さん。

善子が上級生との付き合い方に苦心する話を、という依頼に基づいて書いたSS…と同時に、どこかのスレでの「Saint SnowのSSがもっと読みたい」という願いを勝手に拾い上げて統合させたもの。
善子と聖良の絡みをメインに据えた結果、本来の依頼内容である上級生との絡みが薄めになってしまったことが反省点。
茶房菊泉を訪れた際、理亞の部屋に『四つならべるゲーム』が置いてあり、ああ…やってそう…と思ってから、おれの中で理亞は『四つならべるゲーム』が好きなコになった。自分で自分と対戦(特訓)して、意気揚々と姉さまに挑んではコテンパンにされるんだろうな。
聖良は理亞に対して話すとき(というか気を抜いているとき)だけ繰り返し言葉(「だめだめ」や「もしもし」など)を使っちゃう、とかだと可愛いな〜と思って、そうさせた。
0419名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:21:52.37ID:6fNbG21i
>>417
ぬしくんひさしぶり!
最初のまるりあのネタ提供してからたくさん書いてるんだね
今度はあらになったのか
0420名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:23:37.37ID:sJJra66N
ちかよし と かなりこ と さよなら は読みました
毎回色々なギミックを組み込んでかつ最後まで読んで「なるほど」と関心させられる話ばかりでしたよ
0421名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:28:34.32ID:YkLG5kEe
>>418
え…わかんない、scがなにか知らなくて。
元スレのURL控えておくの忘れたので、スレタイで検索して出てきたそれっぽいページのURLを貼ってみたんだけど…
0422名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:09.84ID:YkLG5kEe
>>419
おおおお〜っ! お久し振りです!
ss書きにハマるきっかけを頂きました
その節はありがとうございました!
ぼちぼちですが、書いては投下してを繰り返しています
今は喫茶店のWi-Fiに繋いでいるのであらになっているようです
0423名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:56.09ID:YkLG5kEe
>>420
おおう…ありがとうございます
なるべく、ただ話が流れていくだけ…という風にならないように考えてみているつもりです
そう言っていただけると嬉しいです!
0424名末ウしで叶える物血(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:32:18.42ID:24+ITXbI
ぬしくんは口だけ害フォンに毒されないようにそのままでいてね
自分のSSは人に見せないくせに文句ばっか垂れてる奴がいるから
0425名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:33:53.66ID:sJJra66N
スレタイあれば多分問題ないかと
ラブライブ系のSSをまとめているサイトも複数あるのでそのいずれかで読める可能性はあります
でもこういうのは読み手の方のコメントも込みで見た方が面白い場合もありますからね
0426名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:39:17.86ID:YkLG5kEe
>>424
気を付けます!
おれはお褒めの言葉も指摘事項もどんな感想でも貰いたいのですが、ふとうっかりすると全レスしちゃうので、あんまりこういう場に書き込まないようにしていました
0427名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:41:08.32ID:YkLG5kEe
>>425
まとめてくださってるものも見付けはしたのですが、なんというか、特定のまとめサイトのURLを貼るというのはどうなんだろうと思い…
きちんと元スレのURLを控えておくべきでした
0430名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:51:27.53ID:YkLG5kEe
花丸「ルビィちゃんの寝込みを襲ったら理亞ちゃんだったずら」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1522067976/

希「ギャグまんが体質」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1522585596/

聖良『世間知らずな妹ですが』
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1523087806/

【リメイク】クローン千歌ちゃんを手に入れた曜ちゃんにありがちなこと【ss】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1523534795/

果南「私のチカと」梨子「私の千歌ちゃん」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1524083711

【SS】善子と千歌の楽しい一日
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1524703552/

ルビィ「しゃいにーねいちゃあおはらまり」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1524845485

千歌「さよならを言ったその後に」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1525234683/

【SS】お悩み善子と聖良さん。
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1525583830/
0431名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:53:17.40ID:YkLG5kEe
おお! できました!
>>428で指摘していただいた通り、nozomiのscのURLでした

>>429
そうなのですか
あまりエラー出しすぎると閉め出されたりするのでしょうか…
無知なことばかりで恐縮です
0435名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:36:55.01ID:dwj4gwgt
誰か圧縮で落ちた
真姫「勇気をください」ってやつ知らんかな
0436名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:02:44.15ID:Z9udbX0G
まるりあ、ルビまり、クローンようちかのssは読みました
ルビまりは以前に誰かが言ってましたけど「」の前に人物名が無かったから少し読みづらかった、内容は面白かったです
クローンようちかの話はミスリードがとても上手かった、ただ現在の話から過去の回想に入る間隔が短いので少し頭がこんがらがりました
切なくつらい話ですが凄く良かったです

あとこれはssに関係ないのですが
貴方がどうしてぬしくんと呼ばれているのか個人的に気になるのでよければ教えてください
0437名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:48:12.66ID:n6Af6CYg
ss作者と読者の交流会→×
百合豚同士の馴れ合い→○
なんだよなぁ
0438名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:50:14.86ID:n6Af6CYg
ぬwwwしwwwですキリッ
ファーwwwwww
自己顕示欲強すぎ
君もその内皆に嫌われるんだよ
0439名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:59:27.08ID:2E4HSNkO
SSいっぱい書いてきたしそろそろ誰かに認められたい、でもコテハンは恥ずかしい。できたら「○○書いた人」って呼ばれたいなー

こんなことを思ってるSS作家が多い中コテハン付けてそれがある程度認められてるって凄いことだと思う
0440名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:54:27.90ID:7Sa/7fzp
どんなゴミSSでも何個か書けばもうSS作者だもんな、敷居低い割に意識だけは高い奴の多いこと
卵かけご飯作っただけで料理について語っているようなもんやぞ、見てるこっちが恥ずかしい
0441名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:08:45.51ID:4p/zGGnf
そんな事でマウント取ってるつもりの意識高い系読者も大概恥ずかしいけどな
0443名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:39:20.90ID:rvlA12aG
>>432
そういう手もあるのですね!
とは言えNGワードになっているということは、少なくともscのURLは貼らないほうがよいということですかね?

>>438
自己顕示欲がとても強いのは自覚しています
SSがあって読んでくれる人がいて「ぬし」が成り立つのだと思っているので、それを忘れないように気を付けます

>>442
ごめんなさい…
自スレじゃないのに発言が多いからですかね
0444名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:42:58.08ID:rvlA12aG
>>436
ありがとうございます!
台詞前に発言者がない点については、直近の投下でも指摘されたので、次回以降はさぼらず書くことにします
ようちかクローンに限らず、時系列を混在させる癖があるので、その表現は考えるようにしたいと思います。鋭いご指摘をありがとうございます

「ぬし」というのは、以前付けていたコテハンです
最近は付けていないのですが、付けていたときにお話ししたことのあるかたは「ぬしくん」と呼んでくださいます
0446名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:42:32.40ID:9eimclFw
スレタイからして自己顕示欲の塊が集まるスレですよー遠まわしに言ってるのに何故わざわざ見にきてくっさとか言うのか

うんこ袋って書いた袋の中覗いてくっさ言うようなバカさだぞ
0447名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:47:20.67ID:6gj9orX4
自らうんこだと思うならやめることだろ
ここはともかく
ここから飛躍してどこでもうんこ垂流していいんだと勘違いして公共の場でくっさい汚物垂流してくるバカしか沸かないからこういうスレは叩かれてしかるべきなんだが
0448名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 02:55:16.77ID:7oTtcYs5
あ、そう
SSより需要のないお前が言っても誰にも響かないだろうけど頑張って
0450名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:43:27.63ID:4p5eusK2
>>435
読んでたぞ
面白かったのに落ちたんだよな…
0451名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:30:06.78ID:zokjlGfg
次回のちかりこ合同イベントがエロ描写必須なので少し困ってます
エロシーンへ持っていく導入までは考えてあるのですが男体化や生やすのは禁止なので女の子同士のレズセをどう表現すればいいのやら
エロゲみたくどういうプレイをしているのか実況するのもアレですし
0456名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:04:55.24ID:MpH9HB8s
ていうかこのスレいる?もう作者と作者しか話してないし総合でええやん
0459名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:18:47.28ID:MpH9HB8s
その通りではあるな
でもこの箱庭とか、あからさまにスレチな話題をこのスレで書き込んでる時点でアレじゃね?
0460名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:25:05.88ID:lYQDNh35
不都合が起きたときにルールは作ればいいの
予防線予防線を張っていたら誰もいなくなるから
いまはまだ有意義に動いてるから
0466名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:16:13.80ID:VUhZmfo/
>>465
真面目な感じですね
誕生日にプレゼントを用意したはいいけれど一人だけ食べ物で「私だけ食べたら忘れてしまう」→「なら忘れられない思い出を作ろう」でエッチする、というのを考えています
ID変えたのは他スレに書き込むためなので気にしないで下さい
0468名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:57:52.29ID:jL4wLYS4
>>466
それなら欲情よりも愛情が伝わるようなスローセックス風にしたらいいと思う

それからセックス中に()で一人語りで説明させるのはお勧めしない
セックスに夢中になってない感じが出ちゃうから
地の文はできるだけ使った方がいい

プレイとか体位とかの内容に関してはもう自分のエロいと思うように書けばいいよ
エロさのツボって人によって違うから
0470名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:07:56.84ID:i0ztSUXj
ここで通りすがりの私の登場なのです

導入部分の味付けをイメージしてみてたら、もう考えてたかw

その条件なら私は心理描写を強くしてみる
『彼氏彼女の事情』って漫画知ってる? あれのそれのシーンみたいなイメージで
0471名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:14:59.09ID:Ypcg3S1L
彼氏が家庭的な事情でメンヘラな少女漫画だろ
読んだことあるけどさすがに具体的なシーンは思い出せんわ
0474名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:41:16.67ID:Ypcg3S1L
カレカノなんて10年も前の漫画持ち出してる時点で少女漫画趣味のおっさんだぞ
0477名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:05:33.11ID:jWWPgXGs
ラブライブ!板スレ落ちる条件ってどのくらい?
0478名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:06:04.21ID:jWWPgXGs
落ちる条件分かってたらおしえて
0480名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:02:56.72ID:jWWPgXGs
今の即死設定は
・スレ立てして24時間以内に25レスないと即死
・スレ立てして25レス以上になるまでは30分放置すれば即死
・24時間レスが付かないスレも即死
・スレ寿命の設定はなし
誰かのレスコピペしたけど今もこの状態?
0484名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/11(金) 01:43:51.59ID:ZWBMu4GB
24レス未満→30分書き込みがないと落ちる
24レス以上→24時間書き込みがないと落ちる
総スレ数が735を超えた時→最終書き込みが遠い順に700スレまで落ちる
0485名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2018/05/11(金) 07:54:45.63ID:kCLZ0Htk
最近、25ラインも嵐がハッスルすればスレ数かなり伸ばせるし

自分はチキンだから600くらいでお気に入りをあげているわ
0487名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:46:06.42ID:8abnQs+U
皆ありがとうなんとなく分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況