X



トップページモンハン
1002コメント289KB
【MHRise】チャージアックススレ チャージ175回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM1f-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:49:11.29ID:4U6CCVmIM
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1625118725/
【MHRise】チャージアックススレ チャージ173回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1627449742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】チャージアックススレ チャージ174回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1629225323/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:50:31.64ID:4U6CCVmIM
モンハンライズ チャージアックス テンプレ

■鉄蟲糸技について
・形態変化前進
前方に移動しつつ斧変形する技。XとZRで剣変形、Aで解放2、XAで(超)高出力に派生する。技始動時にハイパーアーマー有り。翔虫ゲージ1消費

・カウンターフルチャージ
盾を構えガード可能攻撃を無反動、削りダメージ無しで防御する技。ガード成功時はビンをMAXまで自動チャージする。Xで(高圧廻填)高圧属性強斬り、Aで斧叩き付け、XAで(超)高出力に派生する。翔虫ゲージ1消費。
※1HITでガード判定が消失する為、多段攻撃では被弾してしまう
※高圧属性切りは盾の属性強化無しでも発動可能だが剣強化はされない

■入れ替え技について
No.1:高圧廻填斬り(解放条件:里☆3かHR2で解放)
→高圧属性斬りと入替え
チャージ中にX長押しする事で発動。(超)高出力以外の斧攻撃時、押したボタンを長押しする事で追撃が発生する(最大5hit)。また追撃を13hitさせる度に1ビンチャージされる。また、斧を使用した全ての攻撃が弾かれなくなる。
剣強化と違い斧モード以外になると強化状態は解除される。
高速変形対象技

No.2:反撃重視変形(解放条件:チャージアックスを8種類作成する)
→変形斬りと入替え
通常GPの他、剣変形の出始めにガード判定が発生する。この技でGPを成功させ(超)高出力に派生した場合、ビンダメージが1.2倍になる。
高速変形対象技

No.3:アックスホッパー(解放条件:集会所☆5一体となれ!盾斧の型クリア後自動開放。報告等はない)
→カウンターフルチャージと入替え
前方に斧を叩き付け跳躍。跳躍中にAで空中高出力、XAで空中超出力に派生可能。また派生時に任意の方向に方向転換可能。
高速変形対象外
0003名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:51:14.39ID:4U6CCVmIM
■ 新スキルについて
・高速変形
変形速度及びダメージが上昇する。
変形速度上昇は各種変形、盾突きからの(超)高出力、高圧廻填斬り、属性強化回転斬りに効果あり。威力上昇は(超)高出力以外に効果あり。
※アックスホッパーは両方とも適用外。
※CFC及びガード派生の(超)高出力は要検証

・砲弾装填
黄色発光状態でチャージすると3本ではなく5本チャージする。ビン自体の本数増加は無くなった。
一応Lv1だけでもチャージする動作が早くなるが微々たるものなので使うならLv2まで積みたい。

■ オススメ武器
・榴弾ビン
夜走盾斧【冥冥裏】→素白で倍率190会心率40スロ2-0-0と非常に優秀。
金剛盾斧U→切れ味緑だが緑ゲージが長く倍率230と高く超出力、スキル鈍器との相性が良い。
甲盾斧ロタシオン→素青で倍率200で麻痺19スロ1-0-0と性能は並だがスタンと麻痺で拘束状態にしやすい。

・強属性ビン
炎:ポルト・ド・ネフィラ
雷:ディヴァルキューレ
龍:ドラグルヒール

※現時点では他の強属性武器は属性値が低くオススメが出来ない

■ 型毎オススメ武器・スキル
・ホッパー型:金剛盾斧II、鈍器、砲術、砲弾装填
・斧強化型:夜走盾斧、弱点特攻、超会心、高速変形
・共通:回避距離1、ガ性1
あとは攻撃や快適スキルを盛る
0004名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:51:42.03ID:4U6CCVmIM
■ 属性強化について
(超)高出力属性解放斬りモーション時にZRを押すことで属性強化回転斬りに派生する。
この際に溜っているビン全てを消費して盾を強化した状態になる。
効果時間はビン1本につき30秒、5本で150秒。
重ねがけで最大300秒まで効果時間延長可能。
ガード性能2段階上昇に加えて斧モードの攻撃力が1.1倍になり高出力が超出力に変化する。

■ ガードポイント(GP)について
チャージアックスでは特定の行動中に攻撃を受けると自動でガード状態になる。
通常のガードと違ってガード性能が2段階上のものとして扱われる。

・使用方法
剣モード
変形斬り(変形開始時)
反撃重視変形斬り(変形開始時〜変形中)
回転斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
属性強化回転斬り(同上)
移動斬り(同上)

斧モード
変形斬り(斬り終わりの盾が前方にある状態)
反撃重視変形斬り(変形開始時)

納刀中
斧:叩きつけ(斧が自分の正面に来るまで)

※他にもあるそうなので方法が分かり次第追記

■ ガード派生行動について
ガード後に特定の入力をすることで通常とは違う派生行動ができる。
勘違いしてる人も多いがGPである必要はない。
※ガード性能によってのけぞり具合が変わるのでGPの方が安定して使いやすくはある。

ガード→X:(反撃重視)変形斬り
ガード→X+A:(超)高出力開放斬り
ガード→Lスティック横入力+B:ステップ

■ チャージアックスのガード性能について
前述の通り属性強化及びGPにはガード性能2段階分の効果がある。
つまりガード性能1で上記2つを合わせればガード性能5相当になる。

以下仕様の詳細
チャージアックスのガードは39、ランスとガンランスは49
スキルのガード性能1、3、5で10ずつ、属性強化で10、GPで10加算される
モンスターの攻撃には威力値という設定がありガード性能を超える威力値の攻撃をガードすると仰け反り大になる。
ランスガンスはガード性能が威力値を10以上上回れば仰け反り小に、0〜9上回れば仰け反り中になる。
チャージアックスはガード性能が威力値を20以上上回れば仰け反り小に、0〜19上回れば仰け反り中になる。
0005名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:52:08.13ID:4U6CCVmIM
■ 高速変形が「高出力属性解放斬り」「超高出力属性解放斬り」に載らないことについて(公式回答)
チャージアックスの「盾突き」や「ガード」から、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」に
派生させた場合、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」が出る直前のポーズまでで
変形が完了するため、そのポーズまででスキルの効果が終了します。

そのため、「高出力属性解放斬り」や「超高出力属性解放斬り」にはスキルの効果がない仕様です。

なお、これ以上の詳細な仕様に関してはご案内いたしかねますので、誠に恐れ入りますが、なにとぞご了承ください。
0006名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:52:49.21ID:4U6CCVmIM
◯6/24不具合修正

・チャージアックスの「高出力属性解放斬り」が、左右に外れやすい不具合を修正します。

・チャージアックスの「属性解放斬りU」「高圧廻填斬り」から派生の「反撃重視変形斬り」でガードしても威力上昇効果が適用されない不具合を修正します。

・チャージアックス(榴弾ビン)で属性強化状態の時にガードポイントで攻撃を受けても、モンスターの気絶値が蓄積されない不具合を修正します。

・チャージアックスの剣モードで前転回避後に立ち止まると、再度動き出すまで若干の硬直がある不具合を修正します。

・移動開始と同時にチャージアックスの形態変化前進を行うと、レバー方向に移動できない不具合を修正します。
0007名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:53:15.03ID:4U6CCVmIM
◯7/29不具合修正

・チャージアックスの剣状態で回避後に「剣:変形斬り」が出ない不具合を修正します。

・チャージアックスの剣状態で回避後に「剣:突進斬り」を出す際、スティック入力が行われていないと「剣:斬り返し」が出てしまう不具合を修正します。

・チャージアックスの「カウンターフルチャージ」から「X+A」で派生した際に角度補正がきつくかかっていた不具合を修正します。
0008名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM11-U9fS [150.66.69.164])
垢版 |
2021/09/21(火) 20:54:01.53ID:4U6CCVmIM
・奇しき赫耀のバルファルクが吸気を行っている間に、チャージアックスの「斧:高出力属性解放斬り」などの一部の攻撃をあてると、タイミングによりダメージの一部が正常に与えられない場合がある不具合を修正します。
0009名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr61-cIIB [126.194.84.245])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:57:39.04ID:E0JAusqvr
立て乙
0010名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp61-d5Va [126.182.56.213])
垢版 |
2021/09/23(木) 14:11:36.86ID:pucSf4ERp
盾乙
0012名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr61-cIIB [126.194.84.245])
垢版 |
2021/09/23(木) 18:34:43.37ID:E0JAusqvr
ピザカッターだしな
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-K/Qr [153.173.85.19])
垢版 |
2021/09/23(木) 23:01:58.08ID:ZLrGJHI70
明日のニンダイではG級が発表されて
超出の判定が縦一直線からU字型になって縦判定が長くなり
剣を振って戻すモーションからでもGP貼れるようになり
剣強化が速くなってモーション値が上がり
斧のモーション値が全体的に上がる
なんて超強化がされるに違いないんだ
信じてるぞ
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f7b-2Lmd [14.11.163.1])
垢版 |
2021/09/24(金) 00:08:33.98ID:eEVBqarZ0
要望通りの超強化が来ようとも、
モンスターの攻撃中もこっちから殴ることができる武器に、その間回避に徹する必要がある武器が勝る道理はない
ましてや甘んじて敵の攻撃を受けねば反撃機会すら得られない武器など、被虐趣味の人間が使う玩具よ
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-XZF/ [126.168.204.47])
垢版 |
2021/09/24(金) 11:09:26.35ID:Qs4FgSBW0
高出力の威力増加と後隙軽減されねぇかな
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-Ofnx [60.100.211.44])
垢版 |
2021/09/24(金) 18:43:34.57ID:k0nPHjYb0
連撃は確定被弾だしスカるとDPSガタ落ちだしいうてノーリスクでもない
虫消費するし多少卑怯でもいいでしょ
そもそも瓶5個溜まってても大して最強になれるわけでもないんだからローコストで瓶5個くらい溜まってもいいってもんよ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/24(金) 20:19:53.60ID:0WdoAKjL0
超出力をエフェクトと威力を改善したXXにならないかな
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/24(金) 21:07:48.92ID:0WdoAKjL0
>>50
藤岡はチャアク弱体化しないだろ…多分
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/25(土) 06:25:52.48ID:dQ7iu4S70
>>58
お前が悪い
0065名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-Mb8G [49.98.224.87])
垢版 |
2021/09/25(土) 14:32:49.77ID:jjmXJI2Td
色々いじられてその度に多少ずつ動きやすくなってるけどそれでもなぜか消えないコレジャナイ感
なんかレスポンスが根本的に違和感あるんだよなー
なんでなのかわからない気持ち悪さ
根本的にライズチャアクって切ってる殴ってる感がないのかな
爽快感無いんだよ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2c3-WaYq [123.48.21.84])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:11:19.35ID:leX+HDiz0
自分で答え出してるやん
0084名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-0Q/v [1.75.213.43])
垢版 |
2021/09/26(日) 11:32:06.38ID:uKae7GpTd
IBの斧強化はちゃんとチャアクやってんのよな
斧強化モーションのクソさ、瓶消費のキツさ、追撃が先撃になるバグを調整すりゃ完成したのに
なんで失敗から学ばず1から捏ねくり回したのか
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/26(日) 12:46:21.75ID:yKmTaO430
>>85
XXだと盾強化したらガードした時に切れ味が減らなくなるからつけといた方が良いと思う
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8381-F8K1 [114.171.25.225])
垢版 |
2021/09/26(日) 13:07:20.24ID:z0yc3A550
そもそも盾強化しないと火力がカスって事覚えておいた方がいいよ
カスは言い過ぎだとしても1.15倍か1.2倍だし火力をドブに捨ててるも同義よ
ついでにXXは超出ぶっぱそんな強くないんで開放2と高出撃っててください
0093名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-lpTc [126.166.79.177])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:53:00.58ID:nSWm1jzMp
>>91
砲術師は場合により抜いても可だと思う
ブレイブで超会心運用したりするなら
スキルスペース足りんし

ただ、そんな運用でもビンダメは
馬鹿にならんレベルだから猫飯で砲術入れよう
0096名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-lpTc [126.166.79.177])
垢版 |
2021/09/26(日) 16:26:28.67ID:nSWm1jzMp
>>95
ついでに言えばそのループが斬撃3回榴弾3回で
1回辺り6ヒットするから連撃と相性いい
榴弾ダメにデバフがかかってる事まで踏まえると
超会心運用が丁度あってる
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/26(日) 16:51:36.66ID:yKmTaO430
>>97
それでも一応高出力よりは強くなったし…
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:29:17.42ID:yKmTaO430
>>102
砲術は榴弾ビンのダメージには全部乗る
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:48:06.24ID:yKmTaO430
>>104
今も全部乗る
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:01:38.28ID:yKmTaO430
>>114
4g時代の(高出力や解放2が強くて超出力がロマン枠)のチャアクに戻してっていうことじゃないの?
0126名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7a-p5z7 [111.239.175.71])
垢版 |
2021/09/27(月) 06:14:13.05ID:czO/0SLIa
瓶maxで盾強化したら斧強化(斧の素のモーションももちろん上げる)にもなる
瓶一本につき1分強化にする(昔はこれだったった?確か)
斧強化攻撃時ヒットストップなし
盾強化切れても斧強化は切れない
ただし斧状態の時盾強化の時間が2倍減る
斧強化は高出・超出にものるが超出した時点で切れる

これくらいしてもええやろ
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/27(月) 23:03:28.10ID:s1M3Up3z0
>>144
テンプレ見ろ
0149名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-FjCs [49.98.140.54])
垢版 |
2021/09/28(火) 00:17:10.45ID:XG/2EFB6d
チャアク愛だ。そこに愛はあるんか?
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f88-nq/M [116.220.51.106])
垢版 |
2021/09/28(火) 09:26:06.27ID:HAEV/wqJ0
あれだけアプデや武器調整を出来たFでも
片手はガラティーン以外人権無かったり穿龍棍も結局空中回避マンになったりでグダグダだったな
シリーズ毎に作り直しをしてる今の開発体制じゃどう頑張っても無理なんじゃないか
0165名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-FvN+ [106.128.133.146])
垢版 |
2021/09/28(火) 12:46:07.65ID:xZcb98j8a
ラージャンが白く凍るから氷属性が効いてると思ってたけど、あれは誰かが雪玉をラージャンになげつけてたんだね。
みんな了解!とかいいね!くれてたから一人で浮かれてたよ。
属性武器が効いてる表現出してほしいな。
モンスター相手に属性武器を持ち替えて戦うのが楽しいから。
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4704-X0+7 [118.238.84.177])
垢版 |
2021/09/28(火) 16:24:41.93ID:QYaCXoFh0
闘技6クッッッッソしんどくて草
バゼルの操竜までは楽だけど後の動きがキツすぎる
全部あのバサガキとスカ◯ロアルマジロが悪い
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/28(火) 17:56:20.56ID:Bw1H4ojy0
揃いも揃ってガード武器
開発はガードが嫌いとしか思えない
0183名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-FjCs [49.98.140.54])
垢版 |
2021/09/28(火) 19:16:12.01ID:XG/2EFB6d
ボロン…プラーン。
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0738-lpTc [182.167.45.136])
垢版 |
2021/09/28(火) 20:13:18.57ID:JRDiaE310
>>184
言うてミツネとカダキくらいでは?
後は(攻撃しやすいかはともかく)
弱特入る部位の中にそれなりに通る印象

…まあ正直今のチャアクで属性特化は
あまり有効じゃない感あるけど(´・ω・`)
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0738-lpTc [182.167.45.136])
垢版 |
2021/09/28(火) 20:18:07.99ID:JRDiaE310
>>186
なんか日本語おかしい(´・ω・`)
弱特入ってそれなり(20くらい)に
属性通る部位が1〜2個ある印象やわ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-X0+7 [126.66.51.232])
垢版 |
2021/09/29(水) 02:44:32.74ID:rOX80ZWq0
物理肉質は全体的に柔くなってるのに属性肉質に関してはデフレ起こしてる気がするわ
今の開発は20も通れば十分、30で大サービスって考えてそうだが昔は35〜40くらい通るモンスターもザラにいたろ
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f7b-DBkT [14.9.1.225])
垢版 |
2021/09/29(水) 10:47:18.68ID:m1HKyYLY0
ディレクターがハゲじゃなくなったからチャアク期待
斧モーション値とビン倍率の強化特に属性
斧強化は解除条件ビン0になったらに変更し剣モードでも維持高出力など長押しに対応しない攻撃はモーション値ボーナス
剣強化は属性解放時のビン倍率にボーナス付与しブッパ向きにするエネブレも強化される
蟲技エネブレと連携変更で解放3の追加
こんくらいやらないとスタートラインですら
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-X0+7 [106.166.69.76])
垢版 |
2021/09/29(水) 11:30:00.49ID:oA1D5DcQ0
斧強化の属性0.3倍補正は何を考えてるのかわからない
0215名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-X0+7 [126.211.117.157])
垢版 |
2021/09/29(水) 11:51:09.79ID:nsku1zJXr
セルタス夫妻実装からの高速合体追加
0236名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-X0+7 [126.211.117.157])
垢版 |
2021/09/29(水) 17:45:09.78ID:nsku1zJXr
チャージアックスの剣モードで前転回避からチャージに派生するコマンドの受付時間が誤っていた不具合を修正します。

修正来てるじゃん!
前転回避からチャージに派生しづらいって問い合わせた本人だけど、返信では「仕様です」って言ってたのにどういうことだよ

まあ修正してくれるなら問い合わせた甲斐があったってもんか
0242名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-X0+7 [126.211.117.157])
垢版 |
2021/09/29(水) 18:30:37.65ID:nsku1zJXr
仕様と言いつつちゃっかり修正してくる可能性もあるな

回避して背中方向への攻撃に派生しようとした時に、明らかに他の武器に比べて硬直時間が長いのももしかしてバグか…?
0243名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-X0+7 [126.211.117.157])
垢版 |
2021/09/29(水) 18:32:07.74ID:nsku1zJXr
なんでチャアクだけこんな酷いんだよ…

もう開発のこと信じられねえよ…
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/29(水) 20:16:02.71ID:CWB2jnOV0
>>246
どれも全然違うけどギルドが1番近いと思う
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db27-ZLhR [112.138.40.30])
垢版 |
2021/09/29(水) 20:56:02.00ID:Bb2F2gwf0
チャアクは移動切りの誤爆と超高の誤爆がしやすいのが糞だからコマンド変えてくれ
後、入れ替え技でX系列のGP(ガード成立しても攻撃し続ける)と4G系列のGPを付け替えさせてくれ
それとSE全般迫力が無いから攻撃ヒット音、ガード成功音、瓶のヒット音は変えろ。合体分離の音も4GやることXXのようにもっとガチャガチャ言わせろ
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/29(水) 21:19:03.94ID:CWB2jnOV0
今作って武器毎の音あったっけ
XXの時はあったと思うけど
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/30(木) 09:35:35.15ID:9zOVJfhX0
>>257
あったのか、ありがとう
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8388-ZRRs [114.69.56.222])
垢版 |
2021/09/30(木) 12:52:30.33ID:s47D9iGn0
公開質問出来るならジャン鉄についてきいてみたいね
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f688-X0+7 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/09/30(木) 13:08:11.52ID:9zOVJfhX0
Jカスきっしょ
0277名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-X0+7 [126.211.117.157])
垢版 |
2021/09/30(木) 18:51:10.29ID:qHiMN+awr
前転回避から溜め二連斬りにすぐ繋がらないのもバグか
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-X0+7 [106.166.69.76])
垢版 |
2021/09/30(木) 21:48:46.51ID:p6s35d6J0
斧強化は盾強化と同じで時間制にしてくれ
発動時にビン全消費していいから
0288名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-X0+7 [126.167.14.217])
垢版 |
2021/09/30(木) 23:06:25.75ID:nU1WDY6np
向こうは縦ループとかそれなりに安定感あったけどこっちはそもそも斧使いにくすぎるのよな
常時使わせるつもりなのに取り回し良くしないのはどうかしてる
0289名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-X0+7 [126.211.117.157])
垢版 |
2021/09/30(木) 23:09:24.98ID:qHiMN+awr
前転回避から溜め二連に繋がらないのもバグだよな

腹立つから見つけたバグは問い合わせしまくるわ
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf02-X0+7 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/09/30(木) 23:30:54.04ID:5YgV1HQs0
>>277
これを書きにきた
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4704-X0+7 [118.238.84.177])
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:52.52ID:z6ZRZehZ0
GPから斧強化出来ないのもバグ
0300名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM37-F9By [150.66.80.148])
垢版 |
2021/10/01(金) 12:47:20.81ID:tIxZeB/LM
なんでcfcはゲージも使うしキャンセルも出来ないし判定は一方向だし発動しても反撃くらったりすかしたりリスクも付き纏う糞仕様なんですか?

ゲージも使わず全方向でキャンセルで攻撃も回避も自由に出来て発動したら無敵発動して距離おきながら攻撃まで叩き込めてリスクを極限まで減らした武器があるのは何故ですか?
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-sIRL [60.121.39.11])
垢版 |
2021/10/01(金) 13:36:04.60ID:v+5P0nN+0
なんで反撃重視変形とかいかにもカウンター寄りですよみたいな面した技が過去作のビン火力と同じなんですか
コレ使ってやっと今まで通りの火力に戻りますよっておかしいでしょアナタねぇ
0303名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-7baw [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/01(金) 14:57:09.94ID:hTnM2Jxtr
あれ?前転回避から溜め二連に派生する速度も直ってる?
なんか回避からすぐに溜め二連出せるようになった気がする
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffcf-7aOP [101.140.133.65])
垢版 |
2021/10/01(金) 15:18:23.77ID:caFYVPsy0
溜め2連からチャージ出来るようにしてほしい。
超高の当たり判定上下左右に広げてビン一つでも当てたら5本当たるようにしてほしい。強属性ビンも強力にして!!
アックスボンバー上昇中無敵にしてスラアクの飛翔のように急降下にして。
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-M2B7 [14.11.163.1])
垢版 |
2021/10/01(金) 17:49:46.67ID:oAP+oOtI0
本編に登場しない裏設定キャラの追加ボイスを実装するという暴挙を見て、ひとつ嫌な疑念が浮かんだ。
一瀬Dの頭の中には、「カムラの里キャラ強さランキング」のようなものがあって、武器の性能もそれに準じた強さになるよう調整してるのではないか・・・?
0310名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-7baw [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/01(金) 18:03:49.38ID:hTnM2Jxtr
やっぱ前転回避からチャージと溜め斬り上げ、溜め二連斬りへの派生速度も直ってるな
てことはこれでやっとバグらしいバグは全部直った感じかな?
0312名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-7baw [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/01(金) 18:17:47.60ID:hTnM2Jxtr
発売半年にして、やっとまともに使えるようになった訳か
0318名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMff-v11t [133.106.36.9])
垢版 |
2021/10/01(金) 20:48:36.62ID:guY22MhyM
>>308
装飾品の事言ってるなら普通に使えただろうが
4スロ珠が出てきて相対的に価値の下がったものはあっても無用になるのはなかった
増弾なんかそれこそ替えのきかない物だったろ

ライズの今の護石は確かに無用の長物になると思うが
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9338-FCED [182.167.45.136])
垢版 |
2021/10/03(日) 00:59:22.72ID:wGrw5sN50
>>336
性質上モンスターに近づく必要がある近接に
足削りでも消えるフルチャージはナンセンス
逆襲は一定時間攻撃上がるけど
被弾を抑える立ち回りをする方が安定

つまりどっちも微妙やと思うで
斧ガリ火力あげるってだけなら現状だと
ナルガ斧+バルク1式+超会心+不屈+猫火事場が
安定的に高火力かな
維持できるかどうかは別として
0342名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5f-v11t [1.75.242.98])
垢版 |
2021/10/03(日) 08:56:14.14ID:oTOED/1ld
チャアクはその辺が限界なので弓に渡るのがいいと思いますが弓は避けれないとワンパンされます。
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/03(日) 18:00:25.90ID:ZDvtSqJ10
リオレウス強属性でやると楽しいな
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b328-2jfQ [180.46.1.10])
垢版 |
2021/10/03(日) 18:12:16.30ID:AexYSV2J0
>>348
なんなら近接武器での括りなら上位層だね
RiseはWに比べるとマジで全くと言っていいほどTA自体が流行ってなくて、
その中でもチャアクはアプデ以降の装備で記録更新が殆どされてない側だから伸び白はあるっちゃある
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/03(日) 20:35:45.36ID:ZDvtSqJ10
もう斧ガリも超出ブッパもしたくねー
XXに帰ろう
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-7baw [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/04(月) 10:15:54.83ID:1z5tYT8H0
形態変化前進は便利っちゃあ便利だけど、隙見せた相手を殴るか、反撃重視採用して斧強化失敗した時に戻す位にしか使わないんだよなぁ
取り敢えずで使えるCFCとホッパーに比べると格落ち感は否めない
剣モードから前進して斧強化出来れば強いんだが
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-7baw [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/04(月) 12:19:02.79ID:1z5tYT8H0
>>389
調べたらHAあったんかコレ、知らなかったありがとう
回避距離積む型だったからそれで事足りてたんよね
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-7baw [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/04(月) 16:06:12.35ID:1z5tYT8H0
どうせ超高のビンの当たり判定もそのままだゾ
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-sIRL [60.121.39.11])
垢版 |
2021/10/04(月) 18:48:35.27ID:s+ynv88V0
根本のベースがライズチャアクじゃどうあがいても希望は見えない
CFCがある限り剣の役割は薄いままだしモリモリ貯まるビン放出のためにずっと斧が最適なのは変わらんだろうよ
どーせエネブレ紛いの使い勝手悪い大技でも雑に追加して終わり
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-7baw [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/04(月) 19:41:31.05ID:1z5tYT8H0
GP挟むと斧強化切れるのホンマ
0414名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-ZZyQ [106.128.71.75])
垢版 |
2021/10/05(火) 01:21:22.41ID:V4rNIbQoa
高出で振り抜いた後になんか一拍置いてから分離してんのがダメなんだ
振り抜きつつクルッと回ってスムーズに分離してなんならその時GP出せ
鎧着たまま泳ぎ回ったり高所から飛び降りても無傷だったり謎虫の謎糸で飛び回ったりできる奴が斧振り抜いたら反動がキツくてちょっとすぐには動けません🥺とか馬鹿か
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b302-7baw [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/05(火) 02:14:58.26ID:gNOJ2tRd0
超出の撃てる角度がいまいちわからんなんなら真後ろに撃つことさえある
しっかり方向転換できるときとできないときの違いって……?
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f28-2jfQ [219.161.72.5])
垢版 |
2021/10/05(火) 11:01:44.48ID:BrrCBkb10
正直サンブレイクでもダメそうな武器筆頭
0435名も無きハンターHR774 (スップ Sd5f-P/uO [49.97.96.171])
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:51.47ID:un7HbP5Nd
楽しくない武器をどうにかこうにか楽しもうとしてる様子が見てとれて、いたたまれないよね…
チャアクがつまらないからサンブレも様子見とか言ってんのも居たし
そんなに辛いなら他の武器でも触ってみればいいのに
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf55-toD7 [121.114.144.7])
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:28.61ID:XuXs7SUU0
他武器も使う
なんならライズ最強組の弓太刀ライトは全部使う
でもそうじゃないんよ
メイン武器が楽しくてその他のも遊ぶっていうならモチベも沸く
メイン武器がそもそもつまんなかったら他が強くてもアホらしくなるだけでむしろやる気が失せるんだ
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3ff7-IQJa [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/05(火) 14:36:04.63ID:K3eaisb90
アックスホッパーをハンマーとか言うやついるのか
高出力でスタン取ってチャンス作ったり、チャージする過程があるから、そこまで単調にはならないぞ
ホッパー差し込むタイミングだけ考えても無理
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/05(火) 17:41:26.74ID:ncjX/lR60
4が発売されてもう7年前か
0448名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-toD7 [49.98.224.87])
垢版 |
2021/10/05(火) 17:49:02.89ID:muuWQ6Smd
カプコンはさー
モンハン事業部作ってその下に各開発部と武器調整部とモンスター開発部を事業部直属で横並びにしろ
そうすりゃここまで作品毎に武器調整の統一感が無くなることはないだろ
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-7baw [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/05(火) 18:33:53.74ID:oaS6/55A0
新作に金落とすのと拡張版に金落とすじゃ意味が違うんだわ
0452名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM37-jwjV [150.66.64.41])
垢版 |
2021/10/05(火) 20:55:20.03ID:yN2QWzORM
もうサブレのチャアク調整は高出力が強かったらなんでもいいよ
CFCあるからってモーション値下げたの本当に頭いかれてるし絶対に許さない
あと高出力撃った後に悠長にガッチャンコするのもやめろ
撃ち終わりに変形回転斬りぐらいしてくれてもよくない?
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/05(火) 21:06:43.87ID:ncjX/lR60
超出力ブッパで盾強化が切れないのが悪い気がする
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b328-2jfQ [180.46.1.10])
垢版 |
2021/10/05(火) 21:47:42.51ID:Aed7suYV0
>>453
盾強化切れようが切れまいが超出自体がブッパor死に技にしかならない仕組みだから超出の存在自体が悪いよ
4Gの頃のチャアクが強かったていうのも調整バランスが良かったというより全体のゲームスピードの問題の方が遥かに大きい
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-7baw [153.129.164.12])
垢版 |
2021/10/05(火) 22:49:52.74ID:9N1qUZUK0
>>456
ライズでの調整案の検討を間違っているから検討違いでもおk
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e361-pKzu [122.135.85.120])
垢版 |
2021/10/06(水) 08:55:49.46ID:AOlYttwZ0
高速変形3回避距離1s22の神おま出て舞い上がったけど途端にモチベというか張り合いがなくなったわ
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/06(水) 17:06:20.08ID:1q/rgeqN0
レジェンドアームズで斬撃特化にしてるんだけど
これって強い?
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b328-2jfQ [180.46.1.10])
垢版 |
2021/10/06(水) 18:32:25.58ID:KTLdRQOJ0
太刀は調整班雑過ぎて強武器か弱武器かの二択を作品毎にやってるからあんまり調整参考にして欲しくはないかな
チャアクはよえーとか思ってても統計取ると毎作品常に近接武器上位層に居るから調整班のバランス取り能力はやたら凄い
それがユーザーに受け入れられてるかは兎も角として
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/06(水) 19:17:21.87ID:1q/rgeqN0
>>478
ありがとう
レンキンボトルで使ってたけどブレイブ使ってみる
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f28-2jfQ [219.161.72.5])
垢版 |
2021/10/06(水) 19:45:50.66ID:eihEd/HJ0
これ強すぎる!!
ならこれとこれとこれ(複数の要素を同時に)下げよう!
このパターンが一番失敗しやすい
複数の要素を同時に下げると相乗効果により思ってたよりも大幅に低下する
数値にして2とか3とかその程度であったとしても
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9304-7baw [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/06(水) 19:55:58.36ID:e2e+MDyE0
>>477
チャアクガンスは高速変形や砲術装填やら取り上げられてるのに、太刀は納刀3付けてもらってあの有様だもんな
最早わざと下手にやってる事疑うレベル
0494名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7f-OGlM [27.85.207.8])
垢版 |
2021/10/07(木) 08:19:31.38ID:yxZ4/KFla
色んな行動を使い分けるのが最適解になるのか
特定の強い行動を出来る限り活かすのが最適解になるか
どちらが好きかはそれこそ好みだろうし

クレーター棒や流転棒、飛円棒を見る限りちょっと調整下手すぎとは思うが
0495名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-19VU [49.104.29.53])
垢版 |
2021/10/07(木) 08:45:12.26ID:fo+HV35Od
使い分けと言ってもあの行動やりたいならこの行動できなくなるだからな
ハゲの作るモンハンはここが嫌い
剣強化と斧強化分ける必要そもそもなかったし虫技も他にボタンクソほど余ってるのに
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/07(木) 21:05:29.83ID:egaSP+GP0
サブレで突進gpと溜め二連gp出てほしい
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f88-7baw [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/07(木) 22:34:08.16ID:egaSP+GP0
>>525
たくさん殴るから
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d688-0D7i [111.105.35.10])
垢版 |
2021/10/08(金) 11:04:49.39ID:oeBgeNYX0
チャアクに限ったことじゃないが属性が弱いのは多分開発初期段階だと武器で属性やられにできたからと予想
水雷ゲーになるのが見えてたから撤廃したけどそれ前提で調整してた属性値がそのまま残ってるんじゃないか?これ
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/09(土) 08:25:37.68ID:VYLS2Sz/0
ゴアの土下座ってガー不なの?
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/09(土) 20:09:39.32ID:msF6QKi+0
自分は砲弾装填派かな
たまに両方とも要らないなってなるけど
超高封印斧ガリ型だとビン枯渇ってあんま無いし
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e338-+2/A [182.167.45.136])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:15:04.27ID:vHwXjlaX0
今更ワールド(というかアイボー)始めたんだが
ワールド時点はそんなに悪くないな
最近xxばっかやってたから
クセが着いちゃってて辛いが(´・ω・`)

さて、アイボーに入ったらどれだけ置いてかれるだろう…(´・ω・`)
0591名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-SWHk [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:59:55.32ID:n3+LopRtr
でもアイスボーンのチャアクは斧強化とか超出力とか色々と使い分けれてる感じがして楽しかったよ
あれをもっと使いやすくしてスピードや火力を上げる調整をしてくれれば良かった
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-JSxF [180.46.1.10])
垢版 |
2021/10/11(月) 02:19:49.91ID:gS27mHUz0
今のワールドで問題ないならアイボー入っても全然問題ないと思う
弱体化点も超出連打ゲーが死んだだけで他の部分は逆に強化されてるから過去作プレイヤーなら特に気にならないだろうし
ワールドからの新規層だとチャアク=相打ち覚悟で超出撃つ武器だから置いてかれる感凄まじいと思うけど
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6acf-Gvvr [101.140.133.65])
垢版 |
2021/10/11(月) 04:53:47.40ID:e8SL8Pq30
うまそうな人たちから、ギルドカート受け取って見たらほとんどの武器使ってるのに、チャアクだけ使ってない人多いね。チャアク使えるなんてすごいとか言われて優越感に浸れるのもチャアクの魅力の一つ。
0598名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Speb-pOlY [126.247.32.235])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:57:52.06ID:FKgqKZTqp
>>596
ガンスはブラダかステで近づくからな
歩きはまあ感覚的にはチャアクの
斧だしでの歩きくらい?だから歩きは厳しい
0599名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Speb-pOlY [126.247.32.235])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:58:36.94ID:FKgqKZTqp
>>592
なるほど、超出連打とかやらないし
全く問題なさそう
0600名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-lMYf [49.98.155.61])
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:20.93ID:Xxp+dpr9d
ガンスの移動手段は基本的にステップ ガ性より回避距離が必須扱いになってるのはそういうことでもある
バクステのほうが伸びるから行きたい方向と逆にレバー倒してからステップするのがコツですわ
0605名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM2b-Vh/w [36.11.229.87])
垢版 |
2021/10/11(月) 12:40:03.85ID:d7fjFJKqM
スラアクよりコンセプトが近い気がする
ガンランスも固定ダメージが武器攻撃力依存か、砲撃レベルを係数扱いにして攻撃力項追加して計算してやればマシになるだろうけど

火力は勝ってるけど
アクションの仕上がり具合だとチャアクのが劣ってると思ってる
0606名も無きハンターHR774 (ガックシ 0616-pOlY [133.1.254.43])
垢版 |
2021/10/11(月) 12:42:10.08ID:WS8JZBxP6
>>603
スキルもバフの悲しみも人気も
すごい似てるし実際兄弟(´・ω・`)
0614名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-SWHk [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/11(月) 17:23:56.70ID:n3+LopRtr
スタンできるビンなのにまっすぐ伸びてくとかアホでしょ
んなもんで頭に当たるとでも思ってんのか?
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c761-Yi1F [122.135.85.120])
垢版 |
2021/10/11(月) 20:37:10.29ID:LHqMa9aO0
>>616
まじめにスタン狙うなら高出でええやろ
場面によって打ち分けも必要だし超出が万能になりすぎると高出いらんてなるし
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e338-pOlY [182.167.45.136])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:23:09.69ID:vHwXjlaX0
スタン狙いなら差し込みやすくて
隙も(比較的)少ない解放12の方がいい説
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2355-SWHk [118.21.5.52])
垢版 |
2021/10/12(火) 04:17:17.12ID:JTowlcgq0
PC版来たらチャアクでも使おうかと思ってたけどあまり楽しくなさそうやな
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b02-SWHk [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:19:59.11ID:kCGrN6210
ナルガの2連尻尾ビターンって1発目をCFCで受けちゃったら2発目のビターンは回避不可?
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:25:50.04ID:FCCxBuwc0
XXチャアクそんなにクソか?
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e28-O4++ [153.194.103.128])
垢版 |
2021/10/12(火) 21:50:12.00ID:+F0eEODQ0
ゲージ一瞬でたまるのでビン判定消します!ぷー乙……
斧強化は変形で消えます!強属性はダメージカット!
剣強化遅くします!ダメージもカット!
突進はアーマーつけるけど無敵時間もダメージ軽減もない!斧振りも前進以外無理!あとは変形!斧強化消すぞ!
アックスホッパー!遅い!ぷー乙……

😭😭😭
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:00:47.50ID:FCCxBuwc0
やっぱ武器調整は藤岡よ
0658名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-SWHk [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:03:07.48ID:r3ZtrFQgr
空チャージモーションなんで遅くなったの
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b02-SWHk [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/13(水) 07:10:41.40ID:GCW7tADv0
>>649
そうよな
CFC後に回避にもガードにも繋がらないのが辛ぇ
サンブレで連続攻撃持ちのモンスターが増えないことを祈るばかり…
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/13(水) 07:45:59.59ID:BQLzfvfe0
エネブレ形態で斬撃特化、剣強化でビン特化みたいな感じだったら楽しそう
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/13(水) 15:56:14.29ID:GqdJVEgJ0
クシャルの引っ掻きにCFCしたら派生の龍気プレスでお陀仏とかあるあるだわ
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/13(水) 16:00:17.40ID:BQLzfvfe0
ブレイヴゲージってどの攻撃で貯めやすい?
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:53:34.38ID:BQLzfvfe0
>>672
ありがとう
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:46:27.27ID:BQLzfvfe0
太刀がカウンターでバンバン怯みとってる横で強属性でちまちま殴ってたらアホらしくなってきた
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:56:15.46ID:BQLzfvfe0
ダメージ計算したらディノの喉でも水強属性よりもジオブロスの方が高くて草
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-Louq [60.108.93.209])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:32:53.26ID:5X1xks4b0
ラー斧って刃先が丸いから斧強化で回転させても大して威力変わらなさそうだよな
逆にナルガ斧はめちゃくちゃ痛そう
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:21.64ID:iBCcygXD0
うるせぇいいから餅つきすんぞ
0695名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Speb-pOlY [126.33.137.26])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:08.24ID:RUgaogl9p
話の流れ切ってすまんが質問
最近ib買ってさっきゼノ倒した所なんだが
マスター帯始める前にやっとくべきことある?
ちなみに完全ソロで現在の装備は防衛隊武器と
砲術とか適当に着けた未強化防具
0697名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Speb-pOlY [126.33.137.26])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:54:56.10ID:RUgaogl9p
>>696
装衣…あ、完全に存在を忘れてた(´・ω・`)
確かに先やるべきだわ

オトモのイベントってライドコールとかの奴?
0699名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Speb-pOlY [126.33.137.26])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:45:49.10ID:RUgaogl9p
>>698
なるほどありがとう
0701名も無きハンターHR774 (JP 0H16-pOlY [133.1.254.44])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:25:41.73ID:5w9cCS2TH
>>700
多少ガ性ガ強つんで連続の最終段以外gp
最後は所持ビン数によりgp(超)高出とcfcを
打ち分ける感じでいけた

ガ性の必要量とか攻撃判定回数は
モンスターのモーションによるし
調べて慣れるしかないな
0702名も無きハンターHR774 (ガックシ 0616-pOlY [133.1.254.44])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:29:38.33ID:5w9cCS2T6
因みに>>701は超出型運用の場合
ホッパーなら上を飛び越える選択肢とかあるし
斧ガリならコロリンで範囲外に抜ける(距離推奨)
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/14(木) 18:06:58.58ID:iBCcygXD0
マガマガはいいけどヌシオウガ相手に超出で戦う勇気ないわ…
斧ガリが比較的安全な割に超出高出の威力がショボいのが悪い
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f81-eFyE [114.171.21.127])
垢版 |
2021/10/14(木) 19:11:25.59ID:aCVoy9hC0
個人的にはマゾかったり難しい方が長続きしがち
でもそれは人離れと隣合わせなのかもしれないし新規さんお断りにもなる
IBミラぐらいが丁度いいと思ってるが極限化はちょっと……
獰猛化ソロぐらいならいいかなぐらいの気持ち
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-SWHk [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:24:03.98ID:vE4nl2kD0
解放2ブンブン高出力プシューアックスホッパーピョンピョン
超高出力属性解放斬りーッ!!        
  __    
  | 弟 |_ 
⊂( ゚Д゚ )   
〈 ⌒  | 
 (_)ノJ/______/
0724名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-pFID [49.97.92.206])
垢版 |
2021/10/15(金) 02:10:38.52ID:CPlGjEWCd
ワールドまた1からやってるけど楽しい
いきなりクラッチ斧強化あるのが不思議な感覚だけどイベ沢山だし傷付けも3分だし
やっぱりこまめに剣でビン稼いで斧強化維持する方がいいわ
切れ味マッハなのは辛いが
0748名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-yICH [49.98.217.48])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:38:15.38ID:7dJ1/FFyd
関係ないけど一瞬不安になったので書き込む
REエンジンで作ったモンハンってライズからでワールドまでは実質使ってないけど、REエンジンで動かす以上今後のタイトルでもチャアクはこのショボさが基本になるんだろうか
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9755-go02 [60.34.111.138])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:42:50.17ID:FU8X2T1Z0
未だに修正されてない挙動とか、入力はこのまま直すまで残るんじゃね
しょぼさが見た目なのか性能なのかしらんけど、
見た目ならスイッチである限りはそんなにかわらない気がする
サンブレは諦めておいたほうが無難
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-hzkR [106.73.27.98])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:26:20.29ID:sTqm646p0
>>748
Switch版REエンジンへの最適化とゲームデザインと作業の間に合わなさからライズでは残念なチャアクになったね
サブレもゲームデザインが刷新されない限り大きな変化はないだろうから期待するなら新タイトルだけど警戒は解かない(ライズが酷過ぎて解けない)
0761名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-Swuv [1.79.84.203])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:45:34.98ID:EcXQo6yOd
高出力含めて後隙って言われ方するけど実際は超出振り降ろすまでの前隙も長いから…
それこそ超出のモーション自体を変えるかクリーンヒットさせたらモーション値や部位破壊耐久値とかに関係無く必ず怯むくらいの接待プロレス仕様にならないと無理
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-SdPo [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:40:04.20ID:ANjKpRRE0
ライズチャアクは史上最低のゴミの可能性がある
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-an4T [14.11.163.1])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:07:53.73ID:T8bCiUhb0
ライズチャアクには致命的ってほどのバグはない
細かいのはあったけど一応修正された
でもそんなのではどうにもならない次元で「ゲームに参加できてない感」みたいなのがある
F1のレースにゴーカートが出てる。
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-SdPo [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:10:19.93ID:ANjKpRRE0
まあ史上最低ってことはないな
XもXXになったら結構改善したしサブレに期待するか
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:35:27.81ID:Pd0+j8H80
超出高出のモーションと威力全部に高速変形乗ったらだいたい許す
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-MJ0w [60.108.93.209])
垢版 |
2021/10/17(日) 10:40:03.31ID:Rtm0CoHv0
レウスが飛んでいる時は何をするのが正解ですか。
ホッパーで攻撃するべきか、なんとか密着して斧強化で攻撃するべきか分かりません。
大人しく閃光玉で落とすのが一番でしょうか。
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-SdPo [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/17(日) 10:50:40.07ID:i8xCTvhm0
今作のレウスはすぐ降りてくるから少し待てば攻撃できる
0799名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sadf-/lE6 [111.239.175.37])
垢版 |
2021/10/17(日) 11:22:29.35ID:fCdjEEqRa
ソロでオトモやマルチなら斧強化
オトモ縛ってる若しくはタゲ関係で外しているならホッパー(斧強化なら安定だが…)

完全なソロならレウス以外でもホッパーの選択も一部ある…一応(操竜やスタンで安定択 )
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-MJ0w [60.108.93.209])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:04:31.48ID:Rtm0CoHv0
>>798
ありがとうございます。
降りてくるまで待ってるのってなんかもったいない気がするんですよね。
もしかしたら攻撃するべきなんじゃないのかって思います

>>799
>>800
ありがとうございます。
尻尾に密着して斧強化が良さそうですね。
飛んでる時って結構動き回るので追いかけるのが難しいですが頑張ります。
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AxJC [124.215.80.149])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:18:14.44ID:HhVkrUMd0
>>746
>>747
ありがとうございます。
やっぱり良い選択ではないんでしょうか。
なお、今はクロムフォートTに無属性強化を付けています。(計832)
ナーガ=ガダブUは864で会心20%、これに会心7の+40%を加え、麻痺も期待して手数で押す戦法にしようかと考えてました。
0804名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-jcQe [1.75.244.69])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:46:42.29ID:U6kVX3z/d
なんとか4Gチャアクに近い立ち回りをしようと遊んでるんだけど黄色以上にした状態で高出スタン決めてようやくそれっぽくなれるの虚無感が凄い
なんなら剣強化でそのままザクザクするか斧強化維持した方が強いのも更に虚無る
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-1K0H [60.71.38.109])
垢版 |
2021/10/18(月) 02:00:56.15ID:TWTCXwwV0
久しぶりに溜まったイベクエ消化したけどヌシディアって超出だとどう立ち回るんだ?ホッパーも頭に当てるタイミングわからんし
少しかじった程度の弓の方がクリア早いってどういうことだよ…
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf83-diS6 [39.3.113.167])
垢版 |
2021/10/18(月) 09:20:35.60ID:uXLQFJO70
>>814
ディアと同じで
助走つけての突進はGPして振りむきホッパー
潜ってからの突進は進行方向に距離取ってスカして超出なりホッパーなり
ヌシディア特有の
3連突進やらの最後にバタバタ暴れる系はスカして超出なりホッパーなり
他は超出しても相手の行動次第で反撃食らうと思う

それ以外は剣強化して足もとをザクザク切って
転ぶの待ちかなあ
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-1K0H [60.71.38.109])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:28:39.27ID:TWTCXwwV0
>>819ありがとう
チャレンジしてみたら小さい方は超出でも割りといけそうな感じだったわ
デカイ方は兎に角ビンが当たらんから高出メインでダウンだけ超出かね…頭に当たらなすぎて角二本目破壊する前に終わったわ
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:55.33ID:6dKJnT+90
斧ガリだけどヌシディアに限らず最近形態変化前進覚えたら割とすんなり狩れたわ
操虫棍の鉄蟲糸跳躍と同じやこれ、解放の受付時間がなぜか異様に短いけど
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ff7-DvFz [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/19(火) 03:55:46.72ID:9DyS2lD50
いわたわしのTA動画出たけど相変わらずたわしをホッパーで使ってるな
修練場のからくり蛙の腹殴っててもそうだし、実戦で試してもやっぱナルガとラーチャの間に分厚い壁があると痛感させられるんだがな
ナルガの期待値が強すぎる
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-3xzG [60.104.89.208])
垢版 |
2021/10/19(火) 14:57:16.06ID:hHSaub690
お礼にチャアクコイン500枚ください
0861名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-i+q4 [106.128.45.21])
垢版 |
2021/10/19(火) 18:43:07.82ID:RVDtVAhOa
スピンゲージ…斧強化状態で斧を連続で振る度にゲージが黄〜橙〜赤と変化しヒット数が増加する
黄(4hit )橙(5hit)赤(6hit)
なおゲージが最大になるとオーバーヒートし強制的に剣モードに移行する
オーバーヒート中は斧モードに変形できない(冷却15秒)
0872名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-6i8c [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/20(水) 10:38:28.19ID:hcY0SBher
剣鬼エネチャと斧強化って似てるよな
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-SdPo [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/20(水) 21:44:02.55ID:2vODFw7/0
チャアクの何が好きかによる
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d702-SdPo [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/21(木) 11:25:40.90ID:SHlwiTfH0
チャアクのガードポイントって味方の攻撃もガードしちゃう?
0890名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spcb-fwJa [126.156.54.233])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:59.47ID:eKd6Yf/rp
ついでに言うとガンナー勢とかも
場合によっては辛いぞ
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d702-SdPo [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:39:19.11ID:SHlwiTfH0
ありがとう
ついでにガルクの攻撃もガードしちゃう?
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-3Td8 [126.21.188.163])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:27:02.79ID:inJYXtGc0
>>899
当たらない超出よりクセはあるけど
リーチも当たり判定もしっかりなエネブレが
スタン性能とか失うにしてもいいのでは

まあ仮に超出と入れ替えなら
ホッパーどうなる問題あるけど(´・ω・`)
0901名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-b/c6 [49.98.87.93])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:44:13.36ID:R4caPEC9d
エネブレとか今更あんなビン5でモーション値150程度の技とかカスもいいとこだけどな
モーション長いし振り終わりの解除硬直もあるし
その辺改善されなきゃ超出の斧部分だけ当てた方がマシまである
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-V3Xv [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:57:20.16ID:yLpzpCDV0
エネブレはレベルVでモーション値180、超高出力はモーション値105+ビン爆発だから武器とスキルによっては多分エネブレの方が強い
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-HGdH [114.69.56.222])
垢版 |
2021/10/22(金) 07:59:54.53ID:hpxPva2+0
現状超出が半分ゴミだから入れ替えでエネブレくれるならありがたい
0905名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-b/c6 [49.98.87.93])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:05:53.25ID:R4caPEC9d
>>902
超出は振り下ろし+叩きつけで162あるぞ横ブン含めりゃ177
横ブンは当てるもんじゃないけど
ビン全外しとかしない限り余裕で超出が上
まあビン全外し起こりまくるのがライズとはいえ
それに狩技で制限あったエネブレのモーション値を撃ち放題の超出との入れ替え技にしたらそれこそエネブレTかUのモーション値にしてくるわ
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f7-GWn5 [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:18:03.03ID:7QHL9Nqp0
ホッパーでイブシマキヒコのTAやってる人いるから俺もやろう、と思えねぇ
真面目にプロレスやってくれるモンスターいなさすぎだわ
カプコンは戦ってて楽しいモンスター作れねぇのか
ハンターをよそに勝手にオナるのを個性とするなよ
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-IGjo [60.121.39.11])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:38:02.42ID:CM5hEtxY0
高出力から回避派生
解放IIIの追加
斧強化アリキ調整のクソモーション値の改善
斧強化廃止or仕様変更
反撃重視アリキ調整で弱化されたビンの倍率を過去作並に
超出ビン爆発の判定を過去作並に
高速変形の適用範囲アップ
これ全部やってくれると思う?無理だね
皆さんご待望エネブレ復活うおお!で適当にお茶を濁す未来しか見えない
0914名も無きハンターHR774 (オッペケ Src9-i2dv [126.157.212.129])
垢版 |
2021/10/22(金) 12:16:17.51ID:t2T4FkqFr
エネブレは部位破壊ボーナスというメリットがある
あと別モンスターに攻撃当たっても判定消えないはず
狩技なら納刀状態から即出しできるっていうメリットあったけどライズだとそれ無理はそうだな
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-V3Xv [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/22(金) 16:13:48.62ID:yLpzpCDV0
>>905
そういや衝撃波忘れてたわ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-V3Xv [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/22(金) 19:01:40.68ID:yLpzpCDV0
XXの質問なんだが、超特殊紫毒姫につける狩技って絶対回避二種+αだったら何がいい?
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ba4-hJtK [153.232.192.73])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:33:17.29ID:aWiWK7eE0
あれモンハンぽくて好きだけどな
ぬおおおって感じで泥臭く精一杯に振り回すのがいいんだ

Xの狩技にワールドの基盤刷新にライズの翔虫ムーブと直近作がだいぶスタイリッシュになってきてるからそういうのが逆に浮いて見えるのかもしれんけど
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-eopT [126.74.112.66])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:44:12.92ID:N5bHj6kR0
エネブレはワールド前のモンハンのテンポでもかなりの大振り技だけど、ワールド以後の今のゲームスピードで入れてたら確定怯みだとしても大振り過ぎるから「エネルギーブレイドが出る」以外の全モーション見直すことになる

つまり実装しません
0937名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM49-RC5Z [36.11.224.6])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:58:39.03ID:TOA/WoE8M
WIでスピード感あげたのに
RISEじゃハードの制約で30fps
なおかつWIからモーションとか持ってこようとしているせいでいろいろミスマッチが起きてて

チャアクは全武器中トップレベルで弊害受けてる悲しみを背負ってるな
入力受付時間とか方向指定範囲とか…
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d02-V3Xv [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:18:43.77ID:2WhrakPD0
小タルカウンター
太刀…居合、見切り、水月
片手…昇竜、ガード斬り→JR
双剣…朧翔け
ラン…アンカー、流転、ジャスガ→十字
ガン…ガッジ→叩きつけ
ハン…水面打ち→アッパー
操虫…突進回転→降竜
ヘビ…カウンター2種
弓 …三河氏

チャアク…GP→超出

CFCはできない←え?
0956名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-sX/F [1.79.87.88])
垢版 |
2021/10/24(日) 14:08:23.73ID:MvhuN6z6d
ランダムマルチの弓使うまでも無いモンスにしか使わなくなっちまった。
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-V3Xv [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/24(日) 20:43:39.05ID:F5AGKtBA0
Xのクソゴミ超低出力も10本だと少しはかっこよくなるな
0971名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-9HFf [1.75.203.153])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:15:59.59ID:T+aWzy/Ud
チャアクより低いはねーなあ
歴代で最高の調整かつ火力も高めの水準だけど太刀や飛び道具程強くはないってだけで
オロ教信者が露骨に真ん中アピールしてナーフされまいと予防線張ってる
今作での「好きだからスラアク使ってる」は完全なファッション
0973名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc9-Z8rO [126.158.83.209])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:38:47.60ID:GtplKWVVp
簡単・快適・楽しいを比較的高水準で兼備してるとかどっかのピザ用品とは対極だもんな
それでいて性能準強で遊びの選択肢まで豊富とかライズにあるまじき黄金の完成度だし
そりゃ首っ丈にもなるわ死なねーかな一瀬
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-V3Xv [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:11:04.43ID:Bh9qVdJM0
寝起きドッキリに使うと大体倒せるけど、それ以外では全く使わない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 11時間 9分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況