X



【G20/21】BMW 3 Series Part 18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/28(日) 14:11:01.73ID:gzxE3vnU0
【G20/21】BMW 3 Series の本スレ
オーナー以外も自由にどうぞ

前スレ
【G20/21】BMW 3 Series Part 16
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1669375797/
【G20/21】BMW 3 Series Part 10
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597702657/
【G20/21】BMW 3 Series Part 11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601722520/
【G20/21】BMW 3 Series Part 12
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605352589/l50
【G20/21】BMW 3 Series Part 13
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610921377/
【G20/21】BMW 3 Series Part 14
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621236873/

【G20/21】BMW 3series オーナー限定スレ part12
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1650897845/

【G20/21】BMW 3 Series Part 15
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1652202555/

【G20/21】BMW 3 Series Part 17
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1680779654/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 20:52:19.25ID:dpj4fXR/0
タイヤだって使ってれば次第に性能は落ちていくけど
摩耗が限界に近いとかでなければサービスは指摘しないよね
ダンパーだって使ってれば次第に性能は落ちていくけど
オイルが抜けてるとかでなければサービスは指摘しないよね
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 06:58:54.79ID:x7XNgQG70
アダプティブサスなら、コンフォートとスポーツプラスを切換えれば判るよ
抜けに従って変化も少なくなるから
BOSCH SDLという測定機で数値化、グラフ化も出来るし
タイヤが新しい時と摩耗が進んだ時とで、グリップや乗り心地に差があるのと一緒
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 07:07:07.44ID:x7XNgQG70
>>948
その走行距離なら早くも無いし珍しくも無いよ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 08:49:45.68ID:QEasbAhg0
>>958
グレードによる違いは無いと思う
高速道の走行が多いと抜けも早いけど
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 08:54:48.00ID:QEasbAhg0
>>957
アウトバーンを走るわけではないのに、BMWまではね
って言うのならね
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 10:24:00.23ID:rXYoFDv70
初期のMスポと翌年以降のMスポーツで足の硬さが変わったらしいけど
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 17:20:57.55ID:RGa+VOEy0
VOLVO XC40買って街乗りでは不満なかったが
高速道路でフラフラして怖いからG20に買い替えた
G20なら千葉から東北までノンストップで一気に走れる
それ以上は望まないからサスのヘタリとかは気にしないw
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 19:45:27.48ID:TvP2JOMW0
MY2021Mspo非アダプティブだけどやっぱり硬いよ。個人的には我慢出来るけど低速の荒れた一般道は不快。冬タイヤで非ランフラにしても入力はマイルドながらサスの硬さは相変わらず。でも冬タイヤ乗ってると硬い夏タイヤが恋しくなる。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 21:33:36.39ID:pZMpYPC+0
可変しないなら硬くしないとBMWらしい動きができなくなる。可変サスのコンフォートとスポーツは硬さが全然違うし高速道路のレーンチェンジはスポーツじゃないと恐い。つまりMスポーツを可変サスのコンフォート並みのやわらかさにしたら乗り心地は良くなるが走りが妻乱用になる。俺ならモチロン走りをとる。ただし同乗者は嫌かも。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 22:27:03.76ID:tojgbQYe0
夏は熱でタイヤが柔くなってるのを感じて不快
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 23:08:53.29ID:C6s3ZvBk0
そしてモロチン走りに見えた
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 08:18:51.33ID:Wo9mzaQZ0
XC40でレーンチェンジすると怖かったぞ
まず車体が左右にグラングラン揺れる
それでも進路がビシッと安定してれば怖くはないが
進路がフラフラしてスッと目的のレーンに入れず
微妙に蛇行してしまうんで揺れが増幅される
G20にしたらウインカーを出すとLKASが作動して
勝手にレーンチェンジするような感覚で疲れない
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 10:56:17.45ID:Wl34P2cD0
普段セダンに乗っててたまにミニバンフル乗車とか運転すると怖いよな
曲がったりレーンチェンジもだが、止まらんのが怖いわ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 12:11:01.99ID:h+sthjPG0
>>973
言えないスピードの話だよ。スポーツとコンフォートでは路面の張り付き感が全然違う。スポーツでハンドル切ると張り付き感も相まってまるで刀で斬ったような鋭さがある。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 12:55:16.15ID:6w/5L3xm0
>>977
5800rpmで巡行することもあるけど、コンフォートで十分だけど
というより、スポーツや+にすると跳ねるから、使えないよ
その割に、サーキットでは踏ん張らないし
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 17:25:28.92ID:roFwg8np0
ウィンカー出さずにor出して間をおかずに車線変更してLDWが作動したオチではあるまいな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 06:55:52.52ID:jkKmdNYU0
5シリ借りた時、アダプティブサスをスポーツにすると3シリより粘り強く感じた
3シリにも可変スタビ欲しい
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 11:13:27.51ID:GBLCIhik0
340iで
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 12:14:12.85ID:vm5ojC8H0
>>982
5シリーズや8シリーズでアクティブスタビライザーが付いてるのはM550iとM850iだけ
そんな一番上のグレード、そう簡単に代車で貸してもらえることないと思うんだが
Tokyo Bayの試乗プログラムにでも行ったなら別だけど
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 12:30:00.68ID:0I+snsa70
>>984
540i
代車じゃ無い
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 12:48:15.64ID:vm5ojC8H0
>>985
そっか
540iには可変スタビライザー付いてないよ

M550iも標準では普通のアダプティブサスペンション
オプションのイノベーションパッケージを選ぶと、可変スタビライザー付きのアダプティブMサスペンションプロになる
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 12:59:24.79ID:vm5ojC8H0
正確を期すため少し訂正

540i
アダプティブサスペンション
可変スタビライザー無し

M550i標準
アダプティブMサスペンション
可変スタビライザー無し

M550i+イノベーションパッケージ
アダプティブMサスペンション・プロフェッショナル
可変スタビライザー付き

M850i標準
アダプティブMサスペンション・プロフェッショナル
可変スタビライザー付き
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 13:45:51.36ID:indiM/y60
トレッドもホイールベースも5シリの方が長いから標準アダプティブ同士でも違いはあるやろうな
5シリのもMonroe製なんだっけ?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 14:54:38.33ID:GM76RYKn0
少なくともランフラットはアダプテイブサスじゃないと乗り心地悪くて履きこなせない。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 16:12:53.22ID:0I+snsa70
>>986
え?そうなの
違いを感じたから、後追いでVIN DecoderとReal OEMで調べたんだけど
サスペンションの違いによるって認めたくなかったのもあるけど
隣でリフトアップした時、フロントのスタビの中央部分に太鼓が付いてたんだよね
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 12:40:54.18ID:sIZDvPpK0
>>991
たぶん貴方の勘違いじゃないかな
ツーリングだけどG31 540iに乗ってる知り合いに聞いたらアクティブスタビライザーのわけないじゃん、と笑ってたよ
そもそも装備表を見れば明らかだと思う
雑誌とか見ても「可変減衰力ダンパーに電子制御式のアクティブスタビライザーを追加したアダプティブMサスペンション・プロフェッショナル」と書いてるし

>>992
車高調スプリングの話だよね
MSSとKWを同じ土俵で比べる方がちゃんちゃらおかしい

MSSは318iからM340iまでグレード、車重やダンパーの違いを無視してるどころか、M3やM4も含めて全ての3/4シリーズモデルを一つの品番で共用化するという超いい加減な設計なので、付けたはいいけど動きが酷くて速攻で取り外した人も多いよ
G20用だけではなく全モデルがそんな感じだし、Eibach製スプリングとかの謳い文句に騙されない方がいい

KWのHASはちゃんと個別に開発してグレードごとにTÜV認証も取得してるし、そもそもMやアルピナにOEM供給するぐらい信頼されている一流のメーカー
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 14:51:10.17ID:shaehBHH0
>>995
MSSと比較してるからHASかと思ったが、60万円ということはV3かな?
つまり普通の車高調だよね
そもそもMSSと比較する時点で間違ってる
あまりよく分かってないみたいだし、V3は使いこなせないんじゃないかな
V1やV2でもいいし、単に車高を落としたいだけならH&Rとか3Dデザインあたりのローダウンスプリングで十分
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 15:45:56.94ID:aYmkF/+i0
ショックそのままでスプリング変えるだけなら乗り心地良くならんでしょ。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 16:49:39.26ID:Y8mRpU230
>>997
MSSと比べてたぐらいだし、>>995の通り車高落とす相談に行ったわけだからとにかく車高落としたかったんだろ
乗り心地の改善はついでに気になり始めただけで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 4時間 10分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況