X



【MAZDA】3代目ロードスター Vol.157【NC】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/24(木) 14:10:00.11ID:XVRGwQlL0
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.151【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565734860/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.152【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582859686/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.153【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596108810/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.154【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609284911/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.155【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614719501/
※前スレ
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.156【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622017795/



          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらしは   。    ∧_∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚Д゚,,)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 14:02:54.28ID:IrcC901/0
ガタピシ鳴ったほうが楽しい
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 14:20:50.16ID:R7d3fksl0
しばらく乗れてなかったのでこの炎天下でも幌を開け放ち、やっぱオープンカー最高! とか思う。
疲れたので幌を閉じ、あ~自動車に屋根があるって素晴らしいことなんだな~とか思う。
一粒で二度おいしいな!
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 14:31:13.94ID:7EoaN3zu0
こういう車は走っても走行することないから見るのには面白いかも
みんなで走ってこそ走行するわけで見るのは困難そうかもw
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 14:50:40.86ID:7EoaN3zu0
オープンカーなんだからさ、グローズ走行して良いから楽しいとなぜ思いたくないわけでしょうね
ロードスター乗ってるわけだろ、それこそオープンで走ってみたくはないと思うステータスじゃないと思うがね
特に改造車だ、格好いいと思ってやっても格好と同期とれるのでは致し方なくても諦めましょうぜ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 15:35:28.59ID:IrcC901/0
荒らしだよ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 16:10:54.14ID:7EoaN3zu0
ロードスターだよ、ロードスターだろって事にも思う程にも車であるのでしょうね
もうちょっとさぁ〜、楽しいとか分からない事でもいいんじゃない?
また走ってしまったことに反省すると思えば相談かダメじゃないかとお願いですか?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 20:51:20.94ID:rYcmspS30
前から居る再変換野郎だろ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/26(火) 18:03:10.19ID:kkUQGbJ30
緑の部分ってどこですか?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/26(火) 19:41:31.22ID:x3rdY1U/0
部品取り寄せて排水ドレン交換しました
お約束の作業終了後 グロメットが1つ余りましたよ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 23:43:56.61ID:fg5zsN4m0
とりあえずゴリラテープでも貼って広がって来たら交換する
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/31(日) 09:41:28.79ID:w0uwU9CF0
NC3あたりかな、俺のNC1.5だと70万いきゃいーほうかなぁ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/01(月) 08:31:31.74ID:PW/JjHIY0
>>894
検出できるのはファンの回転数自体でなく、回転数を制御する信号なんじゃないかな
高速なら3とかそんな信号が出るみたいよ
あとは信号を切り替えた時にファンの回転数を目視なり音聞くなりすれば不具合があるかどうかはわかるかと
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/01(月) 08:36:20.92ID:YwtN/GLX0
>>896
だからモーターが劣化して風量自体が全体的に落ちてるとかは検出できんのよな
まあ弱中強の切り替えができなくなってもエラーにはならんけど
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/01(月) 20:13:09.51ID:mhGXCGPx0
普通に走ってたら、アイドリング停止中に
「水温100℃超えたらファンが回り始めて数秒で95℃あたりまで下がる」
って動作するよね
そうならないならファンの異常を疑えばいいのでは

ファンが高速回転するのは水温108℃とか聞いたけど、その条件になるとはまあよっぽど異常な状態だと思う
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/01(月) 21:13:29.15ID:cJrO8XNm0
>>899
峠道を無駄に回して走ってたら、頂上着いた時には110℃近くなってた。エンジン止めてもファンが回りっぱなしだった。あれは高速で回ってたんだろな。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/02(火) 00:29:08.11ID:l7AbIapa0
安物だけどたまたまダイソーの軽自動車用サンシェード買ったらドンピシャだったよ
ずっと使ってる

峠は強制スイッチでファン高速で回さないと苦しい
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/02(火) 06:56:53.87ID:dRLfucur0
日曜日ドライブ行って途中のSAで休憩
車内が冷えないよ
ファンモーターは交換済みで水温は安定
あまりにも暑すぎるのが原因か?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/02(火) 08:56:45.83ID:dRLfucur0
>>604
そーかー
渋滞はまってノロノロでは冷え冷えなんだよね
整備工場でみてもらうわ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/02(火) 23:20:51.32ID:Y5xXAAhL0
Jamsでエアコン点検やってもらったら特に自覚なかったけど。
効き悪いッスね、ガス多めだったんで規定値まで減らしときました。
効きの悪さは配管つまりとかなんでディーラー行ってください。
って言われて衝撃だったわ。また修理箇所候補増えた…
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/02(火) 23:58:38.43ID:YsY5FZNo0
規定値ってさグラムで管理されてるから全て抜いて真空引き後じゃないとわからなく無いか?
ガスクリーニングしたなら詰まりもある程度回復すると思うけど。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 10:48:01.24ID:44DaqaRV0
エキパンそうそう詰まらないよ
ガス多かったって話が本当なら単純に圧力異常

でももしガス入れてたとしたら少なくとも1年以上前か…
買った時にサービスで補充されてたとか

ガスが古いか少なかっただけだと思うなあ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 19:33:10.42ID:+x9Ljazx0
がスクリーニング目的で行ったら、上で書いたように断られちゃって。
名古屋ならどこに持っていけばいいんでしょうか。。。

それとも自覚ないだけでエアコン効き悪いのかな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 20:38:07.04ID:OTEcRyi50
ディーラーでは?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 21:26:15.22ID:/5emL0900
>>916
北区にいろんなことやってくれる整備工場ありますよ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 21:51:21.67ID:LbTa0xL00
ぶっちゃけエアコン配管清掃とかシェルでも出来る
ちゃんとした機械置いてるとこなら
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/04(木) 05:47:43.80ID:Eft7tPsv0
スナップオンの奴でエキパンとコンデンサーもフラッシング出来るから詰まりも解消する可能性が高いと思うが。
コンプレッサーブローの鉄粉除去も出来るはずだけどね。
もしかしてポリマーの漏れ止めが入ってるとかで断られたんじゃ無い?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/05(金) 22:04:20.96ID:Jxi5KuXz0
>>927
クリーニングやりたくない具体的な根拠は聞けなかった。
ガス圧正常にしても冷えないのは配管の詰まり。
クリーニングで壊す可能性があるからやらない。
の説明だけだった。。
今日紀伊半島を縦断したけどエアコンちゃんと効いてる
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/06(土) 07:07:15.03ID:VrrI+dmA0
>>928
詰まっててそのせいで壊れる可能性があるからやらないってのは充分具体的根拠だが。
壊れても一切責任は問わない修理も求めないとか明言でもされなきゃやりたくないよそんなポンコツ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/06(土) 09:18:49.38ID:nMYN5wiW0
ジェームスは施工前に点検するみたいだね。
ゲージで簡易的に調べるんだろうけど、何にしても勝手にガス抜いてディーラー行けはおかしいと思うわ。
異常があって作業しないなら何もせずに返却が普通だと思うけどな。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/06(土) 16:33:14.79ID:InPOitXq0
ひょっとしてファンが壊れてるとかってあります?
自分では冷えると思ってるのに、ジェームスは冷えないと言ってて。
ちょっと認識が食い違ってるので。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/06(土) 22:05:45.17ID:gIWbUeJE0
>>936
それは利にかなってるね
ボディやシャシーやRHTでは材質も違うから熱での伸縮性も違うし、経年で捻れや歪みが出て、その歪みで音が出てるということもある
一度緩めて取り付け穴の遊びの部分で歪みが解消されることもあると思う
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/08(月) 17:21:10.91ID:vuwZjPpW0
>>939
>>940
とりあえず頼んでみました!!
マツダの中古車検索だと2台あったけど5万キロ前後で250くらいするんですね~デザイナーが好きなので是非良いのが見つかるといいな…NDにすれば??って周りには言われてますけど笑
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/08(月) 17:30:59.24ID:CS78/qNi0
>>941
良いの出てくるといいね
ディーラーにもよると思うけど、中古車屋から業販で引っ張ってくるのがOKなところもあるよ
例えばグーネットに載ってるこの車が欲しい、とか近所のあそこの中古車屋のあれが欲しいとか指定して、ディーラーが仲介して売ってくれるパターン
それなら行きつけのディーラーが納車整備もするし、買った後のアフターサービスもそのままディーラーに行きやすい
他のメーカーの車でも引っ張ってきてOKなところもあるよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/08(月) 19:27:25.37ID:rmjipZO/0
ND幌とRFとNCならパワーと車重のバランス取り出来るNCを選ぶかな
こう言っちゃうと何故か反発されるんだけど280万~のほとんど新車価格状態でも状態良けりゃ買うわ
パワー以外は確かに現代の車に軍配上がるけど、パワーと車重はおいそれとすぐに改善出来ないのでそこは妥協したくない
公道でそんなパワーいらねえよって奴がよくいるけどそれはパワーがあり余るような車での話
この車は200馬力出ないんだから少しでも高いに越したこと無いと俺は思う
考え方が古いのかもしれないが時代は小排気量に向かい過ぎててダメだ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/09(火) 10:36:55.55ID:XmJMgzJk0
シフトブーツ破けたからズームエンジニアリングさんの注文したけど
探すと津ミルクネットさんてところが
お手頃価格で面白そう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況