X



【MAZDA】NDロードスター Vol.265【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 7a22-jC74)
垢版 |
2022/03/03(木) 13:52:16.16ID:Wy34kW5l00303
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.258【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1628944451/
【MAZDA】NDロードスター Vol.259【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1630820082/
【MAZDA】NDロードスター Vol.260【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632125372/
【MAZDA】NDロードスター Vol.261【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1633314430/
【MAZDA】NDロードスター Vol.262【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1636614156/
【MAZDA】NDロードスター Vol.263【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1638139901/
【MAZDA】NDロードスター Vol.264【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1640451345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a2c-q4MN)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:29:20.14ID:xp22/SYD0
ココは帆車専用スレにしよう
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-wGv+)
垢版 |
2022/03/04(金) 09:01:27.07ID:FcBshLFa0
>>3
お前は今まで通り一人でゴミスレ保守してていいよ
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb54-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 13:09:56.23ID:UUOpUWrH0
ここはND【帆車】専用スレになりました。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-/MZf)
垢版 |
2022/03/04(金) 15:11:55.25ID:RbGy55xhd
帆掛け船
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-TOQn)
垢版 |
2022/03/05(土) 07:52:03.75ID:mKHqAmqWM
すいませんNDの帆車に乗ってるんですけど、街乗りで冷間時からシフトが入りやすいMTオイルってありますか?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-RoyF)
垢版 |
2022/03/05(土) 09:36:31.79ID:7kbqoDh7d
>>10
帆立貝?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM3f-Xo6X)
垢版 |
2022/03/05(土) 19:41:32.96ID:86Rls1eTM
ND幌乗りです。リアに10ミリスペーサー入れたいんですがオートバックスさんでは
お勧めしませんと言われました。純正車高ホイールなんですがナットもそのままで大丈夫でしょうか?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM3f-Xo6X)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:32:20.42ID:86Rls1eTM
>>16
ありがとう。オートバックスでも同じ指摘でした。ナットそのままでも大丈夫だった人いますかね。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM3f-Xo6X)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:24:46.20ID:86Rls1eTM
色々ありがとうございます。5ミリにしておこうと思います。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-6cg+)
垢版 |
2022/03/06(日) 14:27:28.11ID:cjwIFpEnp
> >>990
> 斉藤主査がNDはこれからも先が長いモデルと言ってるし、990Sについても、主査として一発目の企画は手を付けやすいところから始めたとも言っている
> その予想や推測の根拠は?

聞かれたらそう答えるしか無いやろw
モデルライフ的にリーマンショックの時のNCは別として
せいぜい8年か9年で新型が出ると考えるのが妥当
よく10年とか言われるけど実際に10年売られるモデルは大衆車レベルでは殆ど存在しない
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:39:24.42ID:mh3ynlYI0
値段以外は大衆車じゃないんだから慌てて中途半端なEVで出す必要もない
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f22-LadQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:41:44.50ID:K9e5O+6O0
関東は花粉がやばい
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f22-LadQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:15:38.09ID:K9e5O+6O0
だが夏までは開ける
ブロワー買うかな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f22-LadQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:07:29.61ID:accFjsgw0
乱立スレが軒並み落とされててワロタ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-uURb)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:54:50.27ID:932hgP3DM
焦ってんのねw
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-TOQn)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:18:06.15ID:6Vt4EOYLM
おすすめのMTオイルを教えろください
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-RS4l)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:41:11.10ID:DlhSORVkp
>>40
眉唾ですねw
根拠なしです
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-RS4l)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:08:01.19ID:DlhSORVkp
>>39
純正又はクスコかな
粘度が柔らかく無いと硬いオイルではシフトが入り難くなります
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-TOQn)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:32:26.65ID:Qq4IyaWiM
>>42
ありがとうございます
クスコは純正と同等な感じですか?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab54-GAgt)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:30:32.91ID:VuS3JEFV0
クスコはやめとけ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b55-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:05:45.62ID:mS6SCIM+0
>>45
なんで?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ff5-RS4l)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:08:21.01ID:6N1plSB+0
>>50

> AutoExeがサングラス出したぞ

あんま信用や信頼できるメーカーじゃないから
外注のオンパレードで品質も低い
特に皮を使ったステアリングやシフトノブとか話にならん耐久性やで
潰れても困らないメーカーかな
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-ITFw)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:56:36.73ID:/NMRvM3EM
4ストロークエンジンにチャンバー(笑)

ttps://www.autoexe.co.jp/?page_id=1901


排気バルブが無い2ストロークエンジンなら話はわかるけど
排気バルブある4ストロークエンジンにどれだけ効果あるのか暇があったらじっくり聞いてみたい
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-akrY)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:14:00.76ID:0yIuNX7MM
>>55
4stの
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-akrY)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:16:12.21ID:0yIuNX7MM
>>55
途中送信してしもた
4stのレース用オフロードバイクにはみんな付いてるみたいだよ、低速トルク上がるらしい。理屈からして排気脈動利用するんだろうけど、いちアフターメーカーがそこまで計算できてるのなな?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-akrY)
垢版 |
2022/03/12(土) 08:09:35.63ID:RMx6ScAtM
>>62
自演とかどうでもいいけどあなたは議論できないの?
ハナシ発展させてよ
むこうのスレもこっちも話し振ってもロクな回答こないのなんで?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-yBeI)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:58:57.79ID:JebN7qvj0
>>62
複数回線使って煽り合いしてるだけのカスさんこんにちは
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e244-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:43:50.70ID:1CroayFM0
負けない負けない
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-b1wu)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:54:40.63ID:p1IwZPANM
nd運転してて、たまたま他のndを追走することになったのだけど、そいつがどえらい運転が下手くそだったw
だいたいロードスター乗ってる人は運転好きで上手い人が多いという思い込みがあるから、あの下手さはビックリした。
同じnd乗りとして恥ずかしくなったわw
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-b1wu)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:41:36.94ID:k/GNZ7Wo0
普通の人間は同じ〜乗りとしてーとかで恥ずかしいとか思わない
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:45:10.73ID:WKiLI1YdM
>>76
多分ヒルスタート知らずに未だにサイド引いてるんじゃね?こんな便利な機能使わないなんて…
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/12(土) 23:15:55.14ID:WKiLI1YdM
>>78
ロールスロイスかなんかにのってんの?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a204-b1wu)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:45:50.55ID:24OgVoiH0
マツダ地獄2連チャンかよwwww
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-7uiG)
垢版 |
2022/03/13(日) 13:31:26.37ID:0LXEH2W7p
>>109
そんな事はない
俺はNDにグロムを最近買ってる
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8655-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:03:18.70ID:OfHut/yp0
>>69
>>71
末尾Mとrがずいぶん偉そうだな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c669-b1wu)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:17:46.37ID:G2iBVOng0
>>118
ちょい足して新車買った方がいいんじゃ?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1262-AIUm)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:30:06.42ID:Gj9dZrOE0
>>121
自分もそう思います
今の中古車市場はちょっとおかしいので高年式の中古車買うなら新車の方が売る時もコスパいいと思います。
自分も高年式のRFのRS探してましたましたが高年式扱う中古車屋は諸経費も高いので走行距離数千キロで諸経費込みで430位の金額になりましたが、新車で諸経費込みオプション多数で440程で買えました。
新車も視野に入れて探された方が乗り換えの時も有利になると思います。
0125>>118 (ワッチョイ ee28-JxOY)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:01:51.96ID:PmSmMuDX0
ありがとう。
Sスペシャルパッケージでも新車にカーナビ・シートヒータとかつけたら、
乗り出しで400万円弱かなーと勝手に思い込んでました。

250で中古買う前にちゃんとディーラで見積もりもらってみますー^^
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-4X87)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:16:35.86ID:7FUsjvUia
あと8日で納車!
ウズウズする!
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02f7-rsxS)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:25:46.64ID:LmYFkOK60
>>131
いいねぇ、ホロ?RF?
RF乗り始めだけどATが良かったかもしれん。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-4X87)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:17.46ID:7FUsjvUia
>>132
ありがとうございます!
ホロでATです🤭
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-QnHO)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:40:28.15ID:xCFCB+V5a
BEVなら問題解決!ってわけでもなさそうだし。なにが正解なのかね、自動車は。問題の本質よりBEVに代えることが目的になっちゃってるでしょ。個人的にはポルシェが取り組んでる合成燃料に期待してる。文化面から見ればEVだけでは済まないよね、自動車は。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 022c-+Dlb)
垢版 |
2022/03/14(月) 05:17:21.97ID:pRwermMt0
>>133
帆車 オメ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5e5-96/B)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:03:27.93ID:qEtRGrwK0
よくわかるグレード比較

S、990S
厳選した豆を挽き方淹れ方にこだわったブラックコーヒー

SSP
こだわりのコーヒーに砂糖、フレッシュを加えたもの

SLP
さらに砂糖、フレッシュ増し増し

RS
こだわりコーヒーで作ったカフェラテ

RF
抹茶ラテ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 097b-cbRN)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:25:59.57ID:4bAsh1Vh0Pi
>>157
S/990S
ソースと青海苔、鰹のみトッピング
SSP
S/990Sにネギ、マヨネーズをトッピング
SLP
SSPと同じだが九谷焼のお皿、漆塗りの箸が付属
RS
厳選した国産小麦粉、明石タコを使いトッピングはソース、青海苔、鰹のみ
RF
四角いたこ焼き
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW a204-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 15:37:04.91ID:WRvdiE7v0Pi
>>175
これで1.5Lだから笑える
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 15:40:58.56ID:K8VEyWCdrPi
壊れてるようにしか見えんw
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:33:56.90ID:BO6rpFZA0Pi
>>186
冷えてる状態だと吹かないはずだが
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 691e-vHch)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:46:54.68ID:sLMElaqO0Pi
コールドスタートでギア入れてかければ吹かないって何処かで読んだ。やってないから試して見て
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:00:16.51ID:A0N//x+zMPi
>>175
これ実質故障車だろ
常に不動車予備軍だろうし
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:36:02.15ID:A0N//x+zM
>>189
バック時にエンストこいて再始動したら盛大にフケ上がったよ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4532-yzPT)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:52:53.22ID:o3cqTdi90
>>175
これ人間で言ったらガイジやろ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a154-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 02:31:35.71ID:muGKSm4Z0
【国際】エリザベス女王、健康状態が「万全ではない」と報道 愛犬の散歩もできないほどに
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d88-p587)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:44:31.13ID:3GfH1VY30
>>201さん
ありがとうございます。
無いんですね。。。
しょんぼり。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:57.26ID:qcEsHEmKM
>>198
ありがとう、出張から戻ったらやってみる

社外でECU書き換えたら無効化できるみたいだから、それでもいいかもね
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:14:13.66ID:BcFqigWur
レーダーの外部入力を使うとか日産のルームミラー使うとか
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe9-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:21:07.86ID:5yITAlprM
>>216
老害発見
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:53:32.89ID:N/q8PiYK0
見当違いな例え話がナンセンス
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:53:51.04ID:BcFqigWur
安全装備は必要
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:57:44.14ID:N/q8PiYK0
まずロールバーとHTを付けたら話を聞こう
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:35.76ID:N/q8PiYK0
>>235
屋根ないんだから口で言えばいいんだぜ
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MMd6-AIUm)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:57:32.59ID:a5g5GEBvM
50代だけど若い時S30やR32とバックカメラなんて発想も無くそれが当たり前でしたが、1度バックカメラ付けたらバックカメラは無いと怖くてもう戻れない。
コンビニなんかでバックしてる時いつ小さな子供さんが走って来たり、後ろにいたりするかわからないから
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:04:31.43ID:N/q8PiYK0
まわりの状況をまったく気にせずにバックする習慣が身についてしまったってことか
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:14:13.74ID:N/q8PiYK0
乗り込む前の周囲確認もできないペーパーとか、ドア開けてバックする老害には必要なんだな
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:15:48.67ID:N/q8PiYK0
>>244
まあのんびり出発してくれ、年寄りに無理しろとは言わんよ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:20:49.93ID:N/q8PiYK0
>>247
無いと困るほど認知機能低下したらもう運転しない方がいいんじゃないかって話だよ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:31:11.02ID:N/q8PiYK0
>>250
はあ、それで前には付けなくていいんですか?
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:33:38.83ID:N/q8PiYK0
無いと困るっていう老人は運転しない方がいいって話だよ?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:36:38.07ID:N/q8PiYK0
>>254
カメラがないとそうなっちゃうならやっぱり運転しない方がいいよ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:39:02.68ID:N/q8PiYK0
>>255
警告灯もミラーのチェックもしないわけか、なるほどなあ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe9-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:41:49.63ID:5yITAlprM
>>256
頭悪すぎ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:43:12.69ID:N/q8PiYK0
自己紹介ありがとう
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:59:22.61ID:N/q8PiYK0
現逆凸王さんは後継者をお捜しですか?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MMd6-AIUm)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:52:10.53ID:a5g5GEBvM
>>262
マジな話安全がお金で買えるなら買って損は無いし今の交通事情もし子供がいる親なら買うのが義務みたいなアイテムじゃないの?
上手い下手で付けるアイテムじゃ無くて関係無いのよ1回でも過ちがあってはならないのが人身事故なのよ、意固地になりなさんな。
990でさえ付けようと思えば付けれるからね。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:59:49.91ID:N/q8PiYK0
>>264
誰も付けるなとは言ってないんだがなあ
無いと困るとか怖いとか思うようになったら運転やめたほうがいいんじゃないかって話だよ
補助輪無しで自転車乗れなくなったらもう自転車は乗らない方がいいってことだよ
1回でも過ちがあってはならないんだからね
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:55:44.21ID:BcFqigWur
>>266
補助輪とバックカメラなどを同列に扱ってる時点でお察し
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-7uiG)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:12:00.44ID:ePAfLFBPp
バックカメラに親でも殺されたんやなw
安全装置やのに
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0228-EHwq)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:03:22.58ID:ezeDzIXk0
自演なんかしてないんだけどな
たまたまIDが被っただけだろ

とにかくバックモニターがないと運転できないような老人はとっとと免許返納した方がいいぞ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Ha6-iVpd)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:58:38.46ID:NY9vfWTFH
>>226
》後期は標準で近接センサあるし

えっそんな便利なもの付いてるの?
…って調べたら
スマート・シティ・ブレーキ・サポート[後退時]ってやつか
Sに…しようかな
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Ha6-iVpd)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:04:10.22ID:NY9vfWTFH
バックモニターは付けられるならやっぱり欲しいわな
取り合えずS買ってスマート・シティ・ブレーキ・サポートで慎重に後退し
そのうちインナーミラードラレコでも付けようか
いや面倒だからSSP買っちゃうか
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-SA89)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:25:26.24ID:ygGkd2uYa
つうかさ、カローラとかステップワゴンとか、そういう車についてるなら別に何とも思わないよ。
仮にもスポーツカーの端くれなんだからさ、運転を楽にしてくれる装置をやたらと付けて欲しくないんだよね。特に見た目に影響が出る物ね。
ケツイボしかり。
ロードスターに下手くそ棒付けて、いやこの方が安全だから、とか言わないでしょ。

BSMとかコーナーセンサーとか坂道発進で下がっちゃわないようにするヤツとかシフトダウン時に勝手に空吹かししてくれるヤツとかオートマチックトランスミッションとかさ。
俺からしたら大体同じ括りだな。

YouTubeでしか見た事ないけど、カウンタックはバックの時にドア開けてケツをサイドシルにずらして後ろを直接目視しながらバックするんだよね。
まあそれは極端な例だとしても、安易にデバイスに頼らずに技量でカバーしてこそのスポーツカーなんじゃないのって思う訳よ。
バックカメラ?要らないよ、(おれ上手いから)ってね。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-yBeI)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:28:40.91ID:nZH5hqdd0
当たり屋だらけの地域にいると色々大変だな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a204-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:36:36.88ID:IL3+XFZl0
>>297
でもお前下手くそじゃんwww
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:20:36.09ID:hCZzSQ3zM
>>297
おみゃーはT型フォードにでも乗ってろ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-yBeI)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:21:56.18ID:nZH5hqdd0
サポカー補助金もらった人たちかな
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-ZSfJ)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:22:08.77ID:3SYpOgCTd
297とか久しぶりに超絶香ばしいのが出てきたな
なかなかの逸材だわ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:33:28.92ID:Bw8FlaT4M
>>316
多分『保険なんて事故するような下手なやつが入る無駄金』とか言いそう
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-yBeI)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:00:55.78ID:m0jum5we0
>>318
モニターしか見なくなってバックカメラがないと乗れない怖い

これだな
で結局モニター凝視しながら隣の車に凸
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 022c-ZO5k)
垢版 |
2022/03/16(水) 04:41:30.95ID:QS14Xb6G0
RFの偽窓 ダサい
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9c0-vj51)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:35:34.98ID:cTvWX4Yn0
真後ろのバンパー下で遊んでる子供が居るかも?
乗車前に下ののぞき込んで確認しても
座席に触る間に入り込んで来るかもよ?
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9c0-vj51)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:56:30.22ID:cTvWX4Yn0
>>327
万が一の危険を想像出来ない人はやっつけないと!
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MMd6-AIUm)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:33:20.66ID:kfDymJqZM
コンビニでバックしてて親から手を離してか、死角から後ろにいつの間にかいて此方がカメラで気づいて行き過ぎるのを待つ事多々あるからね。
カメラ無ければ注意深く運転すればいいわけだけど、
カメラいらねぇとかカメラ無くて怖いなら運転ヤメろ老害がとか否定にこだわる人は結局他人に迷惑かけるとか考えた事無いんじゃないかな?
多分万が一の時は乗る時は居なかったのに勝手に近づいて来てひかれたんだから自業自得だろ、うぜーwwwって草生やしまくりでわめくんじゃないかな。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e575-EHwq)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:40:52.26ID:q8Bq1M5g0
ねえ、コンビニでバックしてて親から手を離してか、死角から後ろにいつの間にかいて此方がカメラで気づいて行き過ぎるのを待つ事多々あるからね。
カメラ無ければ注意深く運転すればいいわけだけど、
カメラいらねぇとかカメラ無くて怖いなら運転ヤメろ老害がとか否定にこだわる人は結局他人に迷惑かけるとか考えた事無いんじゃないかな?
多分万が一の時は乗る時は居なかったのに勝手に近づいて来てひかれたんだから自業自得だろ、うぜーwwwって草生やしまくりでわめくんじゃないかな。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:01:17.38ID:6zn2c+jF0
>>335
お前の言うような状況にする親も相当だがなw
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:10:04.01ID:6zn2c+jF0
>>339
犬や猫しかいないんだろ?w
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:22:07.66ID:6zn2c+jF0
>>341
バカってのは自分の想像の範囲でしか物事を考えないでいいから幸せだなw
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-b1wu)
垢版 |
2022/03/16(水) 15:44:08.10ID:XBZh4IBBd
>>342
やあ船頭さんこんにちは
今日もやっぱりどんぶらこどんぶらこw

https://youtu.be/PP1P0pRmYwU
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6928-JMa4)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:18:07.59ID:Xo32uqSw0
>>330
セカンドカーの軽ワゴンにアラウンドビューモニターつけたけど超絶便利だよ
ロドにはバックモニターつけてるけど駐車時や後退時には便利
幌車って死角が多いから特に夜間は重宝する
なきゃないで注意するだけだけどあって困るものでもないし、何が何でも否定しにかかる奴はまったく理解できない
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:24:06.95ID:6zn2c+jF0
まったく理解できないよな、何が何でも無いと困る奴
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2222-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:52:42.39ID:6zn2c+jF0
だよな、無いと困る奴なんかいるわけないもんな
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-yoYJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:26:22.65ID:SVdwypqfa
ワッチョイを付けたら荒らしが減ると主張されるが、
実際は減らない事はワッチョイ付きスレを見れば明らか
回線の多様化やMVNOの普及によって1人が複数IDを利用する事も容易になっており、
むしろワッチョイが自作自演を強化する効果を持つ(別人を演出する道具になる)
そもそも5chは匿名でも何でも無いので犯罪行為をするような人間にワッチョイは抑止力を持たない
IPが表示される事で一般ユーザーは書き込みに抵抗感を持つ
家庭内など同一IPである場合に家族バレリスクがある
IP情報を持つ他の企業が個人情報を持っている場合、やろうと思えば個人を紐づけられる
個人の分散した書き込みが一つにまとめられると何でもないような細かい情報でも
知っている人が見れば個人の特定に繋がる
例えば「今日誕生日だ」「昨日どこそこ行った」「俺の愛車は何何」といった取るに足らない情報が
一つにまとまると知っている人であれば個人を推定する材料として十分なものになる事がある(アキネイターと同じ)
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9c0-vj51)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:08:04.76ID:cTvWX4Yn0
>>337
フロント直近の下部を監視するカメラも必要かもね?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e55-Gqgt)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:13:05.84ID:tWuHOlrf0
おいおい誰だよ

809 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2022/03/16(水) 18:42:23.19 ID:a1liYNEH
右折車(自分)を右から追い越すロードスターこれな
ちなみにこれ2回目な
https://twitter.com/sumochi3310/status/1503940620066336770
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a204-IhUk)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:14:49.26ID:f59GAfoL0
>>371
頭悪すぎ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6928-JMa4)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:32:04.77ID:Xo32uqSw0
>>364
もうロードスターには乗り続けられないだろうね
目立つ車だし色とナンバーまで晒されてるから個人を特定することなんか容易 ミーティングとか出るような奴かは知らんけど、出たとしても誰も相手してくれないだろう
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe9-C2z3)
垢版 |
2022/03/17(木) 14:50:22.24ID:UHwUNg+ZM
目測、所有してて書き込んでる人は半分かな
スペックだとか価値観だとか下らないやりとりに固執してる連中はまあ持ってないと思う。オーナーならどうでもいいって感じてるはずだから。
まあでも馬鹿が多いと感じるならしょうがない笑
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ddad-b1wu)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:55:44.08ID:3AXrjoYB0
1/7契約 3/20納車決定
NR-Aがやってくる。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp91-WukR)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:44:46.57ID:zyuIOLBrp
>>412
グーググーググーググーコォー
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6928-JMa4)
垢版 |
2022/03/17(木) 22:02:01.68ID:IK//zgQe0
>>419
別にカッコいいとか悪いとかでそんなもんつけるつけないの判断なんかせんわ
あからさまについてます!状態で悪目立ちしてデザインを損ってるとかならともかく
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:41:43.68ID:X2S0cwdir
RSのシートはあんまいいもんでも無いし下取りなんて考えて車買うのかよ
セコ…
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:43:49.14ID:v4rNcuHDM
>>428
確かに思ってたよりホールド感ないよね
でも他の全くホールドしないのよりマシ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:41:31.63ID:fZ+i07LDr
不要なものまで付いてくるからRS以外買うのはセコいのとは違うわ
純正シートはどうせポイするし
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a204-IhUk)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:06:47.94ID:lR1gMOL20
>>431
今時笑ってw
覚えたから使いたいのねw
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 022c-ZO5k)
垢版 |
2022/03/18(金) 05:20:56.09ID:ZsQoqeWf0
ドリ珍
カネに汚いチンピラヤクザ だォ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8176-Hl3J)
垢版 |
2022/03/18(金) 06:31:11.68ID:m2S34c5c0
>>428
そうだよな
ましてSのシートなんて話にならない
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 09:33:14.90ID:/rtGBsk90
ロードスターS=GR86
ロードスターRS=BRZ

基本的な考え方は、コーナーで外側前輪にしっかり荷重を乗せてあげることで、曲がり易い姿勢を作ってやるところにある。
フロント中心主義で曲げるか(GR86的)、リヤ荷重温存のためにフロントに多少の我慢を強いてでも安定性を取るかの作り分け。(BRZ的)
それこそが速度レンジ別のセッティングということになる。(低速向けGR86、高速向けBRZ)
最も極端な「RS」は、ダイアゴナルロールを最も抑制するセッティングであり、
それを曲げるにはより高い速度からより強いブレーキで前荷重を乗せるしかない。(BRZ的)
同じ領域に「S」を持っていったらリヤグリップが持たない。(GR86的)
「RS」はツーリング速度では速度不足で荷重が呼べない。(BRZ的)
その結果、舵角に依存して曲がるしかなくなる。曲がらなくなるわけではないが、気持ち良さで劣るのだ。(BRZ的)
自分がどの速度域でベストの旋回性を求めているかで、チョイスは当然変わってくる。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2203/14/news058_4.html

GR86とBRZの明確なセッティングの違いをもたらす狙いとは
https://www.automesseweb.jp/2022/02/26/930391/2
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d7b-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 09:42:23.30ID:/rtGBsk90
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2203/14/news058_3.html
概ね時速50キロ以下にスイートスポットを持って来た「S」(GR86的)、同100キロの「Sスペ・Sレザー」、
ミニサーキットを前提とする「RS」となっている。(BRZ的)
「より速くなるなら良いではないか?」と思うかもしれないが、そんなに単純な話ではない。
高速域でスタビリティが高いということは、リヤタイヤの支配力が相対的に高く、
車両姿勢がより安定しているということであり、シャシーの素養としては曲がりにくいことを意味する。
原点回帰というコンセプトに対して、よりピュアなのはスタビもボディ補強もない「S」である。彼らは自覚的に「S」をそう設計した。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe9-IhUk)
垢版 |
2022/03/18(金) 10:30:30.38ID:/Jh5+ZJEM
>>450
読んでるよ
お前こそどっかに行け
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe9-IhUk)
垢版 |
2022/03/18(金) 11:37:00.96ID:/Jh5+ZJEM
>>457
ND自体が名乗っちゃいけないと思うよ
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-b1wu)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:05:03.53ID:gAQZqmjwd
RFとかけてサロンパスと解く
その心は
どちらもしっぷです
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8528-l0FO)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:11:04.99ID:KN29nSu20
>>467
ありがとう。
もう50半ばなのでセカンドカーとして天気の良い日を選んでRF乗っています。
20年以上前に初代ロードスターのブルーMTを新車で買ってどこに行くにもオープンで乗ってました。
ここにRF嫌いな人いるのは寂しいけど年代に応じてまた違う選択が出来るのは嬉しいことだなと思いました。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MMd6-AIUm)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:20:30.10ID:3QFuufI/M
>>471
自分もNCのフルオープンの開放感は素晴らしかったのですがRFのクーペデザインの素晴らしい事と尚且つタルガトップ風に変形するギミックがたまらず購入 思ってた以上のトルクフルなエンジン、最高ですよね
マツダRF エレガントに愉しみましょう。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a204-IhUk)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:00:52.67ID:Tsgo1tKk0
>>476
バカじゃねーのwwww
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-vj51)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:01:18.55ID:saMpkc/cd
>>476
RHTはフルオープン、RFは樽がトップ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-cbRN)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:08:13.94ID:RpmEK6kv0
>>479
フルオープンになるかならないかではなくデカく重くなったボディのために排気量アップするというロードスターの哲学とは遠くかけ離れた生い立ちのことを言ってるんだよ
時代の流れや生き残るための手段というのは理解してるがそれでもあれはロードスターではない
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-oBpS)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:17:41.02ID:cHpbl6ZUd
なんか老害が誕生する瞬間に立ち会ってる見たいで変な感動を覚えた
もともとマツダ側が言い出したロードスターとはみたいなのをいつの間にか自分が言ったと勘違いしてマツダ自身が出したものを否定する
なんか凄い
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-vj51)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:21:42.26ID:3fu/qPpfd
>>484
チンチクリンなボディスタイルに初代よりも排気量落とした過剰回帰
モデルチェンジによる退化という極めて珍しい事例
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-vj51)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:34:50.16ID:DNoBJWTpd
NCまでは楕円基調の可愛げあるスタイルを踏襲

現行モデルはツリ芽の激オコ顔の挑発スタイル
後ろから見てスグにロードスターとは判らない過去を切り捨てだデザイン

ロードスターとは呼べないのは現行
マツダの新たなオープンカーだ。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-PYI9)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:50:49.32ID:BYyf5Zz60
>>471
自分もNA青乗ってたわ。学生のくせに中古無理して買って事故って廃車にして泣いた。
そんなおっさんの私もRFで久々に復帰。
NAに比べりゃ滅茶苦茶安定してて目を三角にして限界ためそうなんて気にならんけど
それはそれで楽しい
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-rsxS)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:45:23.95ID:ZOgeQZzZM
ちょっと洒落ててエレガントさを感じるからRFにしました。
自分は"ロードスター"に乗りたいというわけではなかったけど、これもロドでしょ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:10.63ID:+DPoO5j6r
>>492
NDで初めてロードスター を欲しいと思った俺みたいな人も結構いるし過去作と全然価値観が違うのはそうだと思う
シリーズ通してNCがダントツで駄作だと思う
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4532-Hl3J)
垢版 |
2022/03/18(金) 23:48:55.58ID:HwQwwng30
>>457
普通は幌だよな
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-53Ju)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:31:36.47ID:srKv5jXHd
>>500
NCが最進化版
NDはNCの退化版
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132c-hOBY)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:17:46.87ID:0xzYSfq80
NCかっこ悪いォ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b96e-bqkG)
垢版 |
2022/03/19(土) 07:52:13.53ID:swpCZ7qE0
>>518
やっぱ和式便器が一番だよな
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-+bm8)
垢版 |
2022/03/19(土) 10:10:02.63ID:FlGYK1oKr
>>518
NC駄作ですまんw
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-HGWe)
垢版 |
2022/03/19(土) 12:21:17.37ID:OSgu+K4GM
ロードスターカップではNBが上位独占ですね
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-HGWe)
垢版 |
2022/03/19(土) 12:32:27.84ID:OSgu+K4GM
NDの1.5Lは遅すぎるんですけど
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4d-GrkN)
垢版 |
2022/03/19(土) 12:50:06.25ID:lFSSi5cpM
では50:50はどうか
RFはご存知の通り金属とプラのお屋根がついた
それを動かす機械もついた
エンジンのレイアウトを変えてバランスをとったかと言うとレイアウトは変更無し
これでは後ろに重心が移動してると言え哲学に反している
そしてNC
知らない人もいると思うがNCは4ドア用のシャーシを流用して作られた車
バランスを求める方が酷だ
これ以上は気の毒なので指摘しない
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-HGWe)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:03:07.65ID:OSgu+K4GM
>>544
だからお前はバカなんだよ
速さ求めているわけじゃ無いよ
遅すぎるって言ってんの
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-HGWe)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:04:44.04ID:OSgu+K4GM
>>543
シャーシに4ドアも2ドアもないです
車設計者では常識ですよ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:05:02.46ID:XK8yx/K0M
>>545
遅すぎるなら速くすればいいじゃない
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:06:12.26ID:XK8yx/K0M
ところでRFのリア揚力を減らす方法ご存知な方いますか?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-HGWe)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:17:55.76ID:OSgu+K4GM
>>549
申し訳ございません
改めます
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-+bm8)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:35:13.57ID:/iY+wIZj0
>>543
確かにNCは専用設計じゃないからホイールベースは歴代最長
だから排気量で勝ってもNBに勝てないんだよ
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8130-/UcV)
垢版 |
2022/03/19(土) 15:42:10.97ID:lbi8ZlYw0
NCは偉大だぞ。RX-8流用のデブで和式便器と言われようが、こいつが無けりゃロードスターの歴史が途切れてNDはなかったかもしれない。いくら出来が悪かろうが、我々がNDを楽しめてるのはNCが無理にでも歴史をつないだからだ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:16:53.11ID:o9RmLwhkM
>>570
幌ですか?
2022のRFだけど83dbだった
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-D080)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:38:28.82ID:D8PTYlKza
ncは名車だよ
シルエットも伸びやか

ndはシルエットが寸詰まりなのが残念
前後は短くなったのに横幅は増えてるんだよね
デザインはいいね
かっこいい車が来たと思ったら、近づくとちっさいんで、ちんちくりん感あり
もう少し大きいサイズに合うデザインだね
トイとしてはありだと思うけどね
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0132-bqkG)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:53:38.84ID:xe5VkgHm0
>>579
NCは最も美しい和式便器
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29c0-53Ju)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:23:27.39ID:9LKJNSZP0
>>584
マツダがオーバルデザイン基調を棄ててロードスターの系譜を途切らせた所為
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132c-pQGw)
垢版 |
2022/03/20(日) 04:58:40.18ID:8cCKZV0i0
>>581
ガワが残念だけど、中身は悪くない
NDのガワだったらよかったのにネェ〜
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d976-+bm8)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:03:14.92ID:ThhPfWtK0
いつの間にか、マツダHPの諸元表M1A2Aになってる…
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:55:21.55ID:2HFmNW25M
>>590
すごくいい例えですね、聞いたことありませんが故事成語でしょうか?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0955-GsQg)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:45:58.88ID:p4yMcmus0
NA6乗りだけど、ND5も欲しい。NE次第だが。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9a1-FNxL)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:13:02.53ID:Zs5ZiEsc0
水たまり踏むとフロンドガラスに水飛沫が飛んでくる不思議
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b362-1vQH)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:54:57.04ID:Gx0ba4Ev0
>>602
自分は残くれは嫌いだけど今残くれで現行乗ってNEが良ければ残くれ後NEに乗るのが最善の様な気がします。
新車買って1年未満で前モデルとか新車買う旨味が半減しませんか?
今ならKPC付モデル末期ND7を充分に満喫出来ると思いますよ、最終型になるならそのまま乗ればいい事ですし。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b9a1-FNxL)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:07:39.90ID:Zs5ZiEsc0
昨日は随分走ったから今日は洗車だな
明日また遠出しよう

休日のドライブはとにかく早朝に出掛けるのが肝だな
午前中に終わるぐらいでちょうど良い
ド下手クソに蓋されてひたすらストレスとか、挙動不審な車に恐怖したりとかしないで済む
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-HGWe)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:29:04.67ID:WHVQEabsM
ND遅いんだから道譲れよな
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29c0-53Ju)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:57:31.45ID:9LKJNSZP0
>>591
買うとしたら、ポルシェの何を買うの?
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:13:56.27ID:b3bHSAX9M
さっき大観峰から下ってきたらロドとスレ違いまくったけど
オープン率NC 5/5 , ND 0/3
手を振って挨拶NC5/5 , ND0/3
お前らもっと屋根開けろ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1355-HGWe)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:28:20.21ID:qlGDJJXn0
ND乗りが調子こいて手振る気がするが
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-uhAr)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:41:12.59ID:HQUUgp4Td
このスレ、本当のND乗りがほとんどいないな
ワッチョイ無しスレの方がまだユーザーがいた
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-XQw1)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:08:03.65ID:0e+0aTdRa
俺のディープクリスタルブルーマイカ見る?
https://i.imgur.com/dzX1Rm9.jpg
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-uhAr)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:16:28.53ID:HQUUgp4Td
洗車して2分走ったらもう黄色い埃だらけ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:06:03.21ID:b3bHSAX9M
>>629
KPCいいぞ〜フロントキャンバー3度半とLSD入れたような曲がり方する

>>631
まじか〜
ちょっと時間帯早かったかな?
どっかで会ったらよろしく
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:43:57.09ID:sLfej9MTM
>>647
自己矛盾してて草
ECUチューンしたらモッサリ感無くなるらしいゾ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:11:09.14ID:EPWVpVAjM
>>652
フラッシュエディターにこだわるのは、もとに戻せるって安心感?そんなにピコピコ触らんと思うけど。
ただ、モード変更は同意
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13f5-D5jC)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:43:50.40ID:szQGcOFA0
HKSもマツダがこうも何度も何度も制御を変更されたら、その度に対応品出すとか難しいからな

KPCもレトロフィットの様に有料でアップロード出来る様になるって話があるけどフラッシュエディターで書き換えてるユーザーには書き換えデータが使えなくなるから響かないだろうね
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71ad-+bm8)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:58:20.83ID:9Voy874v0
今日車きた。

やっぱりおもろいわ。

オープンに興味なかったけど、オープン最高やね。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:00:59.77ID:USF1zmXGM
>>664
エアコンフィルター付けたらいいやん
それとも屋根飛んでった?w
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-SeC9)
垢版 |
2022/03/21(月) 03:08:33.13ID:NZUnu1HB0
グレード選びで迷います。
マツコネナビやBOSE、クルコン、ヒートシーター等の快適装備を選べるSスペシャルP
話題の990S
お買い得価格のSグレード
どれを選んでも後悔は無さそうですが後者2つはナビ無しでも大丈夫なのかなと少し心配です。
スマホナビは通信量が気になるので、ポータブルナビでも大丈夫かなぁ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-HuTo)
垢版 |
2022/03/21(月) 07:07:05.40ID:D2kCz8Sz0
納車スレ落ちだのでここで報告させて。
2/8契約、当初3月中旬生産予定だったけど、先日4/3に生産決まったとの連絡きた。
納車は4月中旬から末との事。
半月くらい遅れてる。
なんとかGWには間に合って欲しい。
因みにRFです。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0132-bqkG)
垢版 |
2022/03/21(月) 07:47:53.77ID:OuauVJXB0
>>617
色など関係ない
NCの丸いフォルムは和式便器に一致
乗ってる奴は跨ってるようにしか見えんw
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMeb-QoK8)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:59:23.52ID:CG+U99SgM
>>671
マツコネはナビはイマイチだけど、それ以外では重宝するよ。
TV、スマホとBluetooth自動接続はよく使う。
ハンズフリー通話もね。
様々な設定変更も自分でできる。
ナビも画面が大きくて見やすいのも良い。

セグメントオーディオとは雲泥の差だからナビ機能だけ取り上げてポンコツ認定するべきではないかな。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2928-Q1km)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:32:02.86ID:F2yyGMpb0
>>658
絶対にそれはない 100%ありえない
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-SeC9)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:20:03.05ID:/1MGq6OUr
671です
皆さんご意見ありがとうございます!
マツコネナビはDJデミオでも特に問題なく便利に使えていました笑
構造的に不可能なのかと思っていましたが、DIYでディスプレイオーディオやポータブルナビを取り付けることも可能なのですね
失念していましたがシートヒーターも快適そうですね
もう少し色々とグレード選び悩んでみます
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b9b5-bqkG)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:05:49.93ID:g95j7psa0
>>689
迷ったらRS買っとけば間違いないぞ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-iJS8)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:18:22.91ID:5wEXGRk+a
シートが身体に合わないと、他がどんなに良くても0点になるからね。
まぁ、合わなければレカロやブリッド、エスケレートあたりに交換すれば良いわけだけど。
逆にいうと、社外シートは最も満足度の高いアフターパーツだと思う。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-/UcV)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:00:39.81ID:0yOiuCpkM
>>681
>TV、スマホとBluetooth自動接続はよく使う。
>ハンズフリー通話もね。
>様々な設定変更も自分でできる。
\1500位のAUX付USB blutoothレシーバーでBluetooth自動接続とハンズフリー通話は問題なくできる。運転中にTV見ないし、設定変更を寺にいちいち頼むのが面倒かな。でもその程度だから、グレード選びでマツコネに縛られる必要は全くない
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:09:49.74ID:veYkQ+EdM
スマートさには欠けるけど10インチタブレット付けたほうがエンタメとかナビとか色々使い勝手良かったする
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5991-J2XW)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:53:00.50ID:snOybFbP0
>>671
その3種類からSにしたけど、ナビはスマホで十分
通信量は大したことない
今のところ困っているのは助手席に人乗せるとカップホルダーが邪魔なことくらい
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-+bm8)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:56:07.11ID:S+sUe04Z0
>>711
なぜ高い金出して偽レカロを入れるんだ
フルバケのRSGでも工賃入れて15万位だろう
セミバケのSR7ならもっと安いぞw
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71b9-KYCi)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:06:05.82ID:XTIeTEU90
初期型でレトロフィット入れた ナビはスマホで十分ってよく見かける書き込みだけど…グーグルにしてもヤフーにしても狭い道やめっちゃ遠回りだったりして使い物にならない 目的地設定に手間が掛かってもマツコネナビを使っちゃうわ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-wlrP)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:30:03.90ID:RmLJbAF9d
>>715
限られた機能で満足な人はチューナーで十分やろな。
1DINデッキ入れても純正戻しすれば下取りには影響ないけど、
そういう面倒なこと考えたくないし、ハンズフリーで選曲もしたいし、電話も取りたかったから、ワイはマツコネ搭載選んだわ。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b362-1vQH)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:08:28.14ID:/1CZ4jS70
>>713
自分はRSなんで君の言う偽レカロなんだけど、
レースする訳ではないから適度の余裕がないと通勤とかでリラックスして運転出来ないし冬はシートヒーターでオープンした時の温泉感覚はやめられないし、オモチャのBOSEヘッドスピーカーもリラックスに少なからず貢献している。
女性を助手席に乗せると偽レカロ不評、レザーの方が楽と宣う
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-+bm8)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:42:18.68ID:RCUNaeN+0
ツッコミどころが…
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-qLPW)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:41:31.49ID:ehvmOkAX0
シートヒーターが必要ならシートヒーター付きのレカロ に換装する手もあるし、
後付けシートヒーターを表皮に乗せて、デザイン性の高いシートカバーを被せる手もある。
あとは純正シートの表皮裏にシートヒーター入れ込む方法もあるけど、手間がちょっとね。

ちなみにNDは巷の噂通り、冬でも温風ヒーターで充分暖かい。
シートヒーターあればベター、というレベル。

990Sで一番欲しい装備を挙げるならインテリキー。
キーレスのボタンが小さ過ぎて開閉ボタンがわかりづらい。
グレード選びで悩んでる人の参考にどうぞ。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f963-IUHC)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:56:59.15ID:AWU5zmMX0
>>720
近所のタイヤ館でs007に替えたが
001と同等品で取り寄せた場合の価格も変わらなかったような
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-D5jC)
垢版 |
2022/03/22(火) 09:21:08.69ID:ibnTGydpp
>>729
加工してある音声なんじゃね?確かに静か過ぎだよな
マフラー交換は見た目含め必須

俺はシート、車高調、ホイール、マフラーなどは交換するのが当然と思ってるけどね
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d17d-+bm8)
垢版 |
2022/03/22(火) 13:18:44.03ID:vN/308Ei0
規制で静かになった。

納車してその日のうちにマフラー買った
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-D5jC)
垢版 |
2022/03/22(火) 15:01:43.48ID:ibnTGydpp
>>742
リアピースだけ交換して処分した
車検対応を買ったら更なるチューニングに向かわない限りは必要になるとは思えないので
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-D5jC)
垢版 |
2022/03/22(火) 15:18:33.16ID:ibnTGydpp
>>741
よく分からんけど意味が
センター出し以外ならエアロ付いてても取り付け可能な商品ばかりだと思うのだが
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 416e-Kk+Y)
垢版 |
2022/03/22(火) 16:32:38.66ID:J1w1TEAS0
本日納車されました!
2017年式 幌 AT ソウルレッドプレミアムメタリック
多くの方から見ればアホアホ仕様でしょうが、金と腕がないのでこのようなチョイスとなりました!

よろしくお願いします
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-+bm8)
垢版 |
2022/03/22(火) 16:53:00.36ID:aIsXkLn0r
>>752
オメ!
好きな車を好きなように乗れば良いんだよ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 416e-Kk+Y)
垢版 |
2022/03/22(火) 17:50:35.36ID:J1w1TEAS0
>>753

ありがとうございます!
納車待ちの日々ウズウズしますよね!
私はこの2週間とても長かったです😬
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 416e-Kk+Y)
垢版 |
2022/03/22(火) 17:52:02.58ID:J1w1TEAS0
>>754

>>755
ありがとうございます!
疑問質問雑談これからよろしくお願いします!
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/22(火) 19:17:19.55ID:GypnWHEyM
たしかに静かだけど、そんなサイレント修正されてたんかな?
慣らし終わったら全開にして確かめてみる
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 093d-Q1km)
垢版 |
2022/03/22(火) 19:26:59.66ID:rcFYQ+fq0
自分の先月納車のRFは近接83dbと車検証の表記は変化なし。排気音量の変更はかなり気にしていたので、変更がないことを確認してから契約した。納車後もサービスに聞いたら2021からの変更はないと断言。幌は2022年9月に向け、ここで大きく変えてきたのか。驚き。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1327-K1KX)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:36:53.54ID:unTKuLNL0
バイクのユーザー車検の経験上、そもそも音量なんて毎回計測しない。
ガスレポの書類チェックするだけ。
検査官がうるさいなーって思った時は測るのかな?
ディーラー車検はシランケド。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1327-K1KX)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:43:47.10ID:unTKuLNL0
追記。
ガス検とガスレポの書類チェックだけで音量なんて毎回測らない。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0132-bqkG)
垢版 |
2022/03/22(火) 23:09:29.37ID:gwK7Ac0o0
>>744
サクラム❓
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 00:53:13.97ID:SqxEtNIOd
コペンから乗り換えの人って結構おっさんなんだな
声からしてもっと若いと思ってた
で、次の車は何に乗り換えるんだろ?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-qWoN)
垢版 |
2022/03/23(水) 08:57:58.65ID:f7SpiqKT0
今年55歳になる男性です。
最後の普通自動車として990S契約しました。
ディーラーが決算だったので今月なら通常より対策費が出せるとの事なので予定より数年早くなりました。
体力が衰えていきますがMT操作頑張って運転します。
FC以来30年振りのMTです。
納車になったらオープンにして女房と日帰り温泉行ってきま〜す。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 09:37:45.02ID:jE88fOa+d
今、街中でロードスター乗りのほとんどが中高年で、60代、70代もいる。
俺は18で86,20才でNA新車で乗ってたけど若い世代にも運転の楽しさを知ってほしいなぁ。

今、若者が車を持つには時代が良くないわ。
維持費が高い、昔と違い交通量多い、ドライバー高年齢化で下手なの多い。若いファミリー世代はマナー悪い。
20年前ならNA,NBの程度良い中古が50万位で買えたのにな。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2928-Q1km)
垢版 |
2022/03/23(水) 09:43:31.04ID:Hjw2KqW60
>>795
SNSとか見てるとNDの若者率って結構高いぞ
あとNAも若者、女子に結構人気 おっさん率が高いのは仕方ないとしても悲観するほどでもない気がするけどね
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:45:20.60ID:blXFnMqF0
>>796
そうかなぁ、86やBRZ乗っている若者はまぁいるけどロードスターは殆ど年配だけどな。休日とかは中高年の夫婦ドライブよく見るぞ。
それがわるいわけじゃないけど自分の経験から1人でドライブしてても楽しい車に若いうちに乗るのってほんと楽しい思い出になるんだよ。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-D5jC)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:24:23.43ID:kVmVY7JNp
>>788
今は事故車か過走行じゃない限りかなり高額で売れます
150マン以上は堅いでしょうね
中古買い取り業者に売ればですよ、ディラーは新車価格との兼ね合いがあるので市場の高騰は影響は少ないですから安めになります
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2928-7ZW8)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:43:23.76ID:Hjw2KqW60
>>801
こないだ京都でやってたMTとかつべ見る限りじゃ若者だらけじゃん
軽井沢MTとかだっておっさんも多いけど思いのほか若者、女子が多いぞ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:58:49.81ID:xUyba5TRp
俺の思う若者って20代だが、皆の思う若者は?
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-qWoN)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:31:30.17ID:f7SpiqKT0
確かに試乗の時静かだったかもしれない
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-D5jC)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:38:04.48ID:kVmVY7JNp
>>820
諦めも肝心
下手したら最近のは緩み留めが塗られて可能性もあるからな
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9391-x0j0)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:39:31.96ID:qM0407N30
990s結局te37に変えるんで、NRAにしようと思う
ただ、NRAの車高落とすのに5万かかるって言われた
それなら、ちゃんとした車高調入れたくなるがsだとブレーキキャリパー小さいし悩む
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2928-Q1km)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:16:26.63ID:Hjw2KqW60
>>822
京都MTの動画観てみなって
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:28:34.99ID:blXFnMqF0
>>810
確かに最近の中高年若いよね。(笑)
ロードスター好き、車好きに年齢関係ないよ。
でももっと若者に買いやすいグレードだしてあげたいな。
86RCみたいな鉄チンでキーレスとかパワーウィンドウもなしとかでできるだけ簡素化してさ。やっぱり2シーターオープンで300万はきついように思う。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:35:00.95ID:blXFnMqF0
>>818
これわかるなぁ。
走らなくてもオープンにしてある展示車の運転席に座っただけでワインディングでドライブしているときの風と青い空が勝手にイメージ出来ちゃうんだよね。俺、50だけど今だにNAで走りまくった若い頃の夢見るもん。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:38:31.82ID:xUyba5TRp
>>827
990Sは吊しで乗る人向けだと思う。
車高落とすとホイールのツラを出したくなるよ。
37の15インチはバネ下-6kgだし。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-wt87)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:00:25.92ID:IDXyYwPVa
>829
確か付属の低頭ボルトにピンクの弛み止め塗ってあった気がするな
まぁディーラーに車ごと持ち込むなりアクセル外して持ってくなりした方がいいんじゃね?
俺ならドライバーのケツ叩くかインパクトドライバーで回すかな
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-GuEu)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:56:24.45ID:k1hdDkxj0
>>823
京都ロドミの動画見てロードスターに乗ってる若い人がいっぱいいて嬉しくなった反面、えげつない改造してるやつもいっぱいいてなんか複雑な気持ちになったな
車の楽しみ方なんて人それぞれだけど車検に通らないような改造してるのは認めたくないね
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-GuEu)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:59:42.44ID:k1hdDkxj0
>>805
あんたの多い少ないの基準がわからんのよ
少なくとも京都のミーティングは中高年ばかりではなかったことは動画見ればわかる
ここで若者が多いって言ってる人も若者がほとんどだとも言ってないし若者が半数以上とも言ってない
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-GuEu)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:06:36.41ID:k1hdDkxj0
>>832
それは無理って話だよ
NAが出た頃は180万で買えたロードスターが今では300万
安全性、コスト、販売台数、物価、あらゆる面で当時と同じ価格で販売できるわけがない
どんなに装備を削ったところで180万にはならんよ
だが新車じゃなければ若者でも買える値段なんだから買うやつは買う
昔の若者のように車に興味がないってことよ
他に楽しいこと、お金を使うことがいっぱいあるからな
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2928-7ZW8)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:12:22.77ID:Hjw2KqW60
>>829
ドライヤーレベルじゃほとんど効果なんてない ヒートガンレベルじゃないと
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f963-IUHC)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:36:03.21ID:rS9CA+aA0
>>759
一軒家だけど早朝とか深夜、エンジンスタートに気を使うレベルだから静かなのは歓迎だわ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8128-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:54:39.87ID:blXFnMqF0
>>847
あくまで個人的感想ですよ。
今から30年前NA乗ってた頃は今みたいに中高年のドライバーは少なかったように思うな。
時代的に体裁とか気恥ずかしいとかあったのかも。
今でも若者が多いと思う人もいるだろうし俺のように中高年のほうがよく見ると思う人もいるだろう。住んている地域にもよるけどね。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-XQw1)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:59:48.35ID:LLKPhCH0a
あー、値上がりする前にウッドステア買ってとこうかな
木目好き嫌いとかじゃなくて、実際握ったらめっちゃ感触良いんだよね
ジェームスとかに展示品置いてたりするから気になる奴は触ってくると良いぞ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f963-IUHC)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:08:01.67ID:rS9CA+aA0
>>855
田舎だけど、子沢山、車は高級品、チャリや原チャリで奥さんは買い物、それが普通の時代、高齢者は免許無しもいたし
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-BukH)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:11:36.13ID:OW21S/EUa
>>840
コミュ障かよw
最初に物を持っていってどうするか決めるだろ?
そこでどの程度で仕上げるか店か工場と相談するだろ
こういうまともに話が出来ないバカがいるからトラブルになるんだよ
まあ世の中にそういうバカがいる事を想定して作業内容の相談も出来ない店とか工場もバカだけどな
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e6-G6j3)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:15:30.04ID:yKlJ3gXE0
>>866
RFのノーマルだとフロントロアアームはすいへ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e6-G6j3)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:16:31.03ID:yKlJ3gXE0
ミスった
フロントロアアームは水平、リアはKPCの為に少しハの字
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b28-SQ3f)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:30:30.27ID:FPBKY0rG0
最近、車を運転してても老人なのか女なのか分からんけど怖い運転する人多いわ。
suv乗ってるときはまだしも、ロードスター乗ってると尚更怖く感じ。
となると、バイク乗りからしたらもっと怖く感じるんやろうね
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-9LBu)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:42:46.12ID:7r/Uyp/dd
>>870
同意、ほんと多いですね。
運転する人の高年齢化だよな。
老人は信号で車間距離つめて停まってくるの多くて、また赤でも飛ばすわけでもなくスッーと行っちゃう。
女は注意力散漫が多い。3回後ろからぶつけられたの皆、おばさん。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2928-Q1km)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:37:02.83ID:Hjw2KqW60
>>865
SNSやってるとかやってないとか関係なく単に若い人の比率が高かったって話なんだがな
それともナニか?ロードスター乗りに若い人や女子が意外と少なくないってことがそんなに気に入らないのかね
だったら軽井沢の動画も探して観てみろよ 参加者は考えてるよりもはるかに若いぞ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2928-Q1km)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:28:21.83ID:Hjw2KqW60
>>877
案外多いと言ってるんだよ間抜け おっさん度合いが高めなことはその通りなんだが悲観するほど若者がいないというわけでもないと言ってる
若い連中は思い思いに楽しんでるよ 老害化し排他的になったおっさんどもが古い価値観を更新できずにいるだけ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b955-Du/N)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:40:26.37ID:wyDzcn1m0
6レスもつかって具体的な数字ひとつ示せないから
バカ丸出しだと言われてるんじゃないかな?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4954-y9dG)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:04:12.10ID:VAS3Uunp0
てすと
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132c-pQGw)
垢版 |
2022/03/24(木) 03:03:31.22ID:AC5vU6L60
>>882
しかし↓このスカスカは許せんだろ
https://i.imgur.com/wABOu3z.jpeg
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b929-bqkG)
垢版 |
2022/03/24(木) 03:49:09.47ID:aWu9aH6u0
>>885
車高の低さと知能の低さは比例する
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MM63-1vQH)
垢版 |
2022/03/24(木) 09:59:46.73ID:s12T3fXrM
スカスカとか言って揶揄したりタイヤとフェンダーのクリアランスを異様に気にしてる人は自分の価値観を他人に押し付けない様に願うよ

走行状況や駐車場所の事情でノーマルのサスがベストの人もいるだろうからね
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-8Ngi)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:13:17.41ID:zikZ5Anar
>>897
【白枠】ジジイみたいな自分のセンスを他人に強要しないと気が済まない人はその欲求が満たされることは永遠にないから異常な粘着嵐になるんだよなあ
好きな車に乗れて楽しい、他人の車も趣味は違うけどおもろいな、って普通の人が逃げちゃう
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-+bm8)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:23:25.47ID:qSwDqCAbr
ND初公開時の車両は車高が市販車と全然違う
多少下げたとこがベストバランスなんだと思うよ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 41e5-+bm8)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:30:22.61ID:ODDrkpjs0
デザイナーの意図する車高ってコンセプトモデルの事か
そのままリリースされた試しあったか
車高をいじる奴は知能の低さ人一倍だな
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 131a-NT4g)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:31:02.55ID:fAWAXobs0
現在NA乗り。増車で990Sを買おうかと検討中。
先日試乗したが、バイザー近辺からカタカタと小刻みに振動する音が、
運転中常に聞こえてくる。バイザーを降ろしても変化が無い。
NAより静粛性が上がっている分、逆にカタカタ音が気になる。

上位グレードは表皮巻になるが、表皮巻だと異音はしなくなるのだろうか?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp85-HuTo)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:26:44.83ID:jWg0uQMrp
NA乗ってた頃はとにかく見た目優先で車高下げてたが、50歳過ぎると、メーカーが何百時間もかけてニュル等を走り込んでセッティングした足回りを味わわずに、安易に下げるもったいなさがわかってきた。
腕の良い料理人が作ったものにいきなり塩胡椒も無粋な感じ。
若い人たちが見た目優先でいじるのは一切否定しないよ。
気持ち凄くわかるし。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71b9-KYCi)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:20:56.29ID:DFsPfmqU0
>>915
日本車、所謂量販車はチェーン装着を想定し車高やホイールのインセットを決めています。
もちろんメーカーとしての意図と言って良いです。
ロードスターも例外ではありません。
自分が知る限りですが、取説にチェーン装着不可の表記があるのはLFAだけです。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-3uOm)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:13:31.63ID:HN7k/66Id
>>19
脚が柔らかくなるのにロールが減るのか
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9d-+OTG)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:27:18.21ID:iq1d4rMpM
わざわざ解除してから書き込む男の人って…
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-x0j0)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:40:19.34ID:j+D7ObSuM
>>921
阿呆
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda5-Hqqj)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:53:11.68ID:1wKs86AGd
走行性能はデザインだけで左右されるなら重要なのかも知れないけど
見た目で車高とか弄ってのは本末転倒かとは思う。
デザインはコッチの方がカッコよく見える。
早そうに見える。
それだけ…
ペタペタにしてサスストローク殺してアホな改造っカッコ良くは見えんよ。
それこそクソみたいなキャンバー付けてるアホと同じ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71b9-KYCi)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:02:30.06ID:DFsPfmqU0
>>933
ベタベタだとストローク無いとかは一概に言えない
しっかりセッティング出してる人もいるし
ノーマル車はメーカーが万人に向けた標準仕様なだけであって、好みに変えていくのを否定するのはどうかと
直線すらまともに走れないのと一緒にするのは偏見
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132c-pQGw)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:27:13.16ID:AC5vU6L60
この画像の方がスカスカわかりやすいわぁ〜
カッチョ悪りィ〜〜
https://i.imgur.com/hdLyYdV.jpeg
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-Hqqj)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:43:47.15ID:PebS/jbFd
>>937
説明出来るならしてみろよ。
社会的に理解が出来る範囲でな。
サーキット限定の路面しか見てないキチガイの了見は要らんぞ?
もちろん、クローズドコースだけペタペタにしてる良識の有る人ならわらるけど公道でも最良だと言うならアホとしか思わんけど
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b955-Du/N)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:00:27.89ID:QAqdrmQe0
>>940
頭悪そう
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b955-Du/N)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:07:04.14ID:QAqdrmQe0
>>940
速いと早いの使い分けをならうの小3だって
がんばれー!
https://joyokanji.info/year.html?js=3
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1327-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:29:06.83ID:vgTPlIU+0
カタログの車高が1番カッコ良いな。
って事で俺は25〜30mmダウン。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:00:28.06ID:GDbtpQOap
>>954
7J+35くらいじゃないかな⁉
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e6-G6j3)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:02:52.86ID:EIrWHttK0
>>957
百聞は一見に如かず
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0132-bqkG)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:35:14.22ID:L0eKfBCy0
>>936
う、美しい…
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e6-G6j3)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:42:49.33ID:EIrWHttK0
>>936
FR車乗ったことない疑惑
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9391-x0j0)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:45:42.41ID:IP0eh1WV0
>>932
キチガイ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-uiYQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 06:08:27.36ID:87fTZL6J0
>>965
これは単に自分の所の商品が対応してないってだけじゃない?

全車種に対応チェーンがあるかは知らないけど自分の記憶ではBL型のアクセラスポーツにはAutosockが純正チェーンとして設定されてたはず


ちなみにBLアクセラの18インチ装着車はチェーン装着不可だと取説に書いてる
https://i.imgur.com/R1UoOVT.jpg
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-DN2O)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:11:41.85ID:qbm9Y7X5M
>>971
頭悪すぎw
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b69-VTaQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:25:47.43ID:i37QS2T60
必死にチェーンがどうたら言ってる奴居るが
使わねーから
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-G6j3)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:52:03.06ID:wcFKeFdGM
雪道でケツ振りながら走るの楽しいけど、チェーンは非常用だと思うし車痛みそうだからスノーソックスかな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 132c-pQGw)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:27:21.97ID:eSdy3jie0
>>978
田舎じゃなくても降雪地でチェーンつけてまでロードスター乗らないよ
別の車に乗る
まさかロードスター1台しか持ってないのか???
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6904-DN2O)
垢版 |
2022/03/25(金) 15:36:32.38ID:sr0GLYMT0
降雪地域でロードスター一台運用なんていくらでもいるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 5時間 24分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況