X



【SUBARU】次期WRX STI予想スレ Part7【開発凍結?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1da1-wukx [202.215.210.167])
垢版 |
2021/12/13(月) 12:22:58.22ID:cIpJ4zP60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

VAB後継の次期WRX STIの開発、国内販売を希望している人達がマターリと語り合うスレです


★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を一行目に追加。(スレ立てごとに減るので)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
また、次スレは>>950が立てましょう。

※このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです

<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆過度なマンセーや宣伝はお断り
 ★荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
 ★罵り合いは厳禁です
 ☆個人の環境や価値観は様々です
大人の対応を忘れずに
 
※前スレ
【SUBARU】次期WRXSTI 予想スレ Part6【開発中止?】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1635121768/
【SUBARU】次期WRX 予想スレ Part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632224330/
【SUBARU】次期WRX 予想スレ Part4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631277075/
【SUBARU】次期WRX 予想スレ Part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627102818/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/17(金) 23:22:35.95ID:etVbRuJq0
>>22
誰も言ってないってのはさすがに言い過ぎ。

ベストカーはさんざん400馬力で出るって煽ってたし、ジャーナリストでも出ないと言い切ったヤツはいないでしょ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d1c-j66Y [160.86.3.162])
垢版 |
2021/12/18(土) 07:05:55.31ID:8a95vrkp0
>>24
販売台数が少ないから在庫も少なく業者が煽って高騰
仮に新型出たとしても先代は高値維持するよ
シフトフィーリング悪く内装クオリティ低く
エンジン異音だとか全体的に精度悪いのに
余程好きじゃないとおススメできないな
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/18(土) 09:49:48.87ID:xDse0JZo0
>>29
ある時期までは出る予定だったし、2025年発売に向けて開発中と言われた時期もあった。今はソルテラやVBHの売れ行きや世間の動向がはっきりするまで開発凍結って感じ。

いつものスバルのパターンだと、ショーとかオートサロンにVBベースの6MTのSTIコンセプトカーを出展して、評価が高ければ開発発売するってカタチでしょうな。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd27-HRD/ [42.126.221.188])
垢版 |
2021/12/18(土) 10:02:00.97ID:0obgjaux0
>>6
エンジンもEVも作る技術無いから仕方ないのだよ
太古のEJぬーまろ積んだ
BRZでやっとGT300優勝出来て喜んでる位レベル低いんだぜ!
笑ってやってくれ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd27-HRD/ [42.126.221.188])
垢版 |
2021/12/18(土) 10:09:58.56ID:0obgjaux0
>>17
だからあれほど買っておけと言うたのに…
2年前ならD、E型1.5万キロ未満のタイプSじゃないカヤバどノーマルは乗り出し400万未満で買えたのに!

けど、まだ遅く無い!これで時期STIがハイブリッドや販売しないとなると、一気に50万から100万円上げてくるぞ!!
早く500万円の車体契約してきな!!
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1973-fVZy [222.12.100.152])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:23:29.88ID:FTkCzswd0
開発凍結はない
企業での開発ってのは一旦凍結したら再発させるのに何年もかかるのが普通
凍結があるとしたら開発が終了している段階で生産を凍結という事だが
既にこの時期での凍結は考え辛い

今回WRXで実際に問題になっている点は3ペダル車のリリースについてだ
3ペダル車を新規にリリース出来るチャンスは後僅か数年のみなので
もし3ペダル車をリリースしないのであれば今後は全てHVやEVに注力する事になる
しかし米国を始め3ペダル車のニーズは多く残っており後一世代は販売チャンスがある
しかも3ペダル車専用であるDCCDも温存しておりヨタとの約束のAWDも残っている
加えてお上からのお達しで特別仕様車をリリース出来なくなったスバルは
型式を取らなければならない以上DCCD搭載のWRXをリリースして来る
アイサイトは勿論搭載し恐らくDCCDにAWSをマッチングさせるだろう
しかしSTIをモデル名にする事は無いかもしれない
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-CCEL [106.146.105.250])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:36:24.88ID:4icAQbHUa
MT車にもアイサイト搭載って期待する人が多いけど
アイサイトXの機能でMTにも搭載可能な物って、自動ブレーキと車線逸脱警報ぐらいしか無いよね?

自動ブレーキも電Pとセットじゃないと、せっかく止まったのに、また動き出してドンなんて仕様のものになるし
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d7d-g56a [112.68.82.197])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:47:22.42ID:hkxChBAc0
>>40
問題になっているのは技術的なことよりも、
自動ブレーキぐらいしか対応していないシステムをアイサイトと呼称するのか、
アイサイトのカテゴリーに入れるのかということ。
機能限定版をスバルとしてリリースすべきなのか、してもいいのか。
自動運転を見据えて開発しているのに、後ろ向きのシステムをリリースして客に選択させるべきなのか。

そういう「あるべき姿」についてなんだよ。
0045(ワッチョイW cd55-w0pt [58.93.31.178])
垢版 |
2021/12/18(土) 15:59:46.37ID:cydmYmnQ0
STI出る様子無いので、スバルからGRに引っ越し検討中
ランクルGRスポーツ、GR86、プリウスPHVの見積もりくれって言ったら,営業マンが全くやる気なさそうで,こちらも萎えた…
なかなか納車されないから営業マンのモチベーション下がりまくりみたいだねー
仕方ないので、今の車を車検に出しました
スバルもSTIとMT全滅は、合理化のやり過ぎ
0050(ワッチョイW e97c-w0pt [180.56.192.237])
垢版 |
2021/12/18(土) 22:52:06.43ID:BM+SsQdF0
>>46
たしかにGRも,トヨタも態度がアレだけど
MTもSTIも無いのでは、GRしか選択肢が無いのでは?
国産にこだわりがあるので輸入車は無しです
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/18(土) 23:38:17.25ID:xDse0JZo0
GRカローラAWD6MTに期待だな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e928-ez06 [180.60.32.7])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:08:01.16ID:AB8W3cKV0
>>27
今さらシフトフィールは大きくは変わらないのでは
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-iwVb [49.104.9.33])
垢版 |
2021/12/19(日) 16:25:55.69ID:wDP4WdaXd
>>55
S209はHKSが供給するタービンの生産数が限られてたから200台しかつくれなかったって言ってたよ。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-iwVb [49.104.9.33])
垢版 |
2021/12/19(日) 16:28:55.06ID:wDP4WdaXd
>>61
スミンボ?いつの話?
VABのプレンボはイタリア製の本物だよ。
レカロはライセンス生産のニッパツ製だから偽物だけど
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/19(日) 19:29:46.93ID:I3wbbA5O0
>>64
VAの純正レカロは背中に鉄板が入ってない純正シートと同じ針金バネ構造。

新型WRXS4純正レカロではそれが改善されて、レカロの本物と同じ構造で背中に鉄板が入ったらしい。

つまりVAの純正レカロは背中が丸く沈み込む、レカロ刺繍だけの紛い物だとスバルが言ってるのと同じなんだよ。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-iwVb [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/19(日) 22:23:27.74ID:I3wbbA5O0
>>59
FA24の弱点はブロックじゃなくて、ピストンとコンロッドでしょ。あとクランクシャフトかな。

BRZでは新特許の金属でピストンとコンロッドをつくったおかげで、高出力と軽量化の両方を実現したらしいから、その技術でFA24ターボを出せば340馬力は余裕。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-b/l0 [1.75.239.252])
垢版 |
2021/12/20(月) 07:09:20.10ID:QLih2l2+d
直4で水平対向に劣るエンジンしか出せてないのに6気筒やらFRやらにしたところでどんなゲテモンが出てくるやら
ディーゼルはマツダ憧れの欧州様のおかげで世界的にもう終わりだし
ターボはパワーバンド狭い上が回らんFA未満の出来
XはモーターくっつけてハイオクにしてもCB18未満
軽量化技術もスバルより劣る
CVTに親殺された人しか買わんだろあんなメーカー
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sda2-4IyZ [49.104.19.88])
垢版 |
2021/12/20(月) 09:02:52.09ID:dloCcBVud
2.4にターボ係数1.7掛けると4.08

パワーもトルクも全くダメ
リッター67馬力のしょぼしょぼ実用エンジン
トルクにおいては欠陥レベル

まだレギュラー仕様なら許せるんだ、レギュラー仕様ならな!w
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM96-0Jzj [27.253.251.205])
垢版 |
2021/12/20(月) 10:14:57.28ID:u/9vSZXzM
>>79
パワーよりもトルクの差よw

スバルはCVTのせいでトルク上げられないのかな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d1c-kUv4 [160.86.3.162])
垢版 |
2021/12/20(月) 18:36:37.13ID:A90fpFxB0
何事も早めに着手するが途中で頓挫するスバル
STI出す、出さない公式、非公式ともに言ってないけど
出さないなら出さないって言ったほうがS4STIの受注伸びる気がするけどね
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d7d-g56a [112.68.82.197])
垢版 |
2021/12/21(火) 11:58:15.66ID:PMok/nf80
>>89
そりゃそうだろ。
限られた収入の中から500万円を捻出して買うのだから、
買わない理由の数々を凌駕するほどの魅力を求めたいんだよ。

チャチャ入れ捨て台詞要員のオマエには理解出来ないことなんだよ。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86cd-pg3T [223.133.68.7])
垢版 |
2021/12/21(火) 15:16:57.53ID:pzEcgQ7L0
>>92
だよね
SH-AWDのシビックR乗ってみたかった
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-HRD/ [49.97.108.49])
垢版 |
2021/12/21(火) 18:21:29.75ID:jSylSEcGd
VABが乗り出し500万前後だったから、新型出ても乗り出し600万弱になるんちゃう
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d1c-kUv4 [160.86.3.162])
垢版 |
2021/12/21(火) 18:32:00.99ID:1YFXeYAv0
数年先のHVやEVが出たとしたら+50、100なんだろうな
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d1c-kUv4 [160.86.3.162])
垢版 |
2021/12/22(水) 18:03:25.57ID:OPOGvn480
北米で出ても日本で出なければ意味ないけどね
答えは期待薄だが1月の東京オートサロンなんじゃないか?
出展なければ90%そこでジエンドなんだろうね
上でもレスしてた人いたけどファイナルエディション出した時点で
この車種は一旦、終わりですよというわかりずらいアナウンスだったな
HVかEVで近い将来出すと思うけど高額になったそれを欲しがる人が
今以上いるとは思えない
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-O/WW [59.129.55.83])
垢版 |
2021/12/22(水) 20:30:19.75ID:iEr1Kku60
>>102
1月のオートサロンは、俺も思ってた。
ここで無ければ、ほぼ終わりかと。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-u0jF [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/22(水) 23:32:04.59ID:Ue3V56Wg0
EJ20ファイナルといいながらGT300では新型BRZに載せて優勝までしてる。

優勝記念車としてEJ20ターボのBRZ出たら売れるだろうな。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e928-ez06 [180.60.32.7])
垢版 |
2021/12/22(水) 23:50:39.68ID:RwGRZiU70
>>91
ニュルブルクリンクではWRXよりFFのシビックの方が速い
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e928-ez06 [180.60.32.7])
垢版 |
2021/12/22(水) 23:54:24.89ID:RwGRZiU70
>>73
BMWにもベンツにもジャガーにもGMにも直6はあるのでそれほど珍しいものではない
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-CweM [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/23(木) 09:39:06.48ID:pG2pHiaA0
WRX STIのタイプRA NBRスペシャルが、ニュルブルクリンク北コースでタイムアタックを行い、7分を切る6分57秒5をマーク。4ドアセダンの最速記録を達成した。

https://s.response.jp/imgs/fill2/1212543.jpg
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-CweM [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/23(木) 12:20:42.38ID:pG2pHiaA0
【ニュースリリース】
SUBARUはSTIと共同で、2022年1月14日(金)〜16日(日)「東京オートサロン2022」に出展します。
ブースでは、モータースポーツ車両のスタディモデルとなる「STI E-RA CONCEPT」を世界初公開するほか、STIパフォーマンスパーツを装着した「WRX S4 STI performance CONCEPT」などを展示予定。
詳しくは下記URLをご覧ください。

▼ニュースリリース
https://www.subaru.co.jp/news/2021_12_23_180313

▼SUBARUオフィシャルサイト(東京オートサロン)
https://www.subaru.jp/tas/

#WRX #WRXS4 #SUBARUTAS
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-CweM [153.188.175.212])
垢版 |
2021/12/23(木) 12:24:04.95ID:pG2pHiaA0
STI E-RA CONCEPT(世界初公開)

STIは、カーボンニュートラル時代に向けて、モータースポーツの世界で新しい技術の経験と修練を積むことを目的に新プロジェクトを立ち上げ、当プロジェクトで開発を進めてきた「STI E-RA CONCEPT」を初公開します。

https://www.subaru.co.jp/img/news/2021_1223_1-1_2021-12-22-183309.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況