X



【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 02:55:10.55ID:D0EShNAo0
オイルのチェックが終わった方からどうぞ


※前スレ
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう95
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614254561/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう94
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597924664/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう93
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568003842/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう92
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549813447/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう91
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525095888/
【元祖ミニ】MINI マターリ語りましょう90
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1503707265/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 12:20:59.52ID:tKE0lOJN0
ぶっちゃけやっぱ壊れやすいんですか?
初心者が乗るのはいろいろヤバいですか?
飛ばさない、通勤+近距離ドライブメインで使うつもりですけど
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 12:34:43.25ID:WTt4ynQm0
>>6
>ぶっちゃけやっぱ壊れやすいんですか?
それが「メンテナンス不要」って意味なら、「壊れやすい」
「部品って劣化するし定期交換するものだよね」って感覚があるならば、「言われるほど壊れない」

>初心者が乗るのはいろいろヤバいですか?
「初心者」ってのが「機械の事なんかわからないし いじりたくない」ってんなら避けるべき。
若葉マーク付きってんなら、むしろ奨める。

>飛ばさない、通勤+近距離ドライブメインで使うつもりですけど
それだけじゃつまらないかもですよ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 12:44:03.51ID:lTLbuwRm0
20年以上前の中古車しか存在しないので各部が経年劣化により交換必要となってくるし基本的な設計は60年も前になる
しかもイギリス製品
どこかしら壊れて当たり前と思っていいでしょう

いざという時他の交通手段を確保できる
信頼できるショップや工場が近場にある
そういうとこに教わりながら自分でも勉強してある程度メンテも頑張れる
車趣味につぎ込める資金がそこそこある
そういう人なら苦労しながらも楽しめると思います
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 10:35:08.51ID:HuBKlFW80
>>6
ぶっちゃけ 現行ハスラーやN-BOXより壊れやすく、フェラーリやランボよりは壊れない印象
現行ハスラーやN-BOXよりヤバい、フェラーリやランボよりはヤバくない感じ

タマ数のある1.3 インジェクション基準だと、
同世代の車が S13とかビートとか初代ロードスターとかワンダーシビックとか辺り?
それらに今乗るとしたらどう思う?って感じかな
たぶんMINIの方が維持が部品供給面メンテナンス性で楽だとおもう
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 12:38:29.61ID:3piqz1Zc0
個体によって状態&程度がピンキリだから漠然と聞かれてもなんとも言えんわな

フルレストア済みで新車並みあるいはそれ以上のミニがあれば騙し騙し直してかろうじて車検通るレベルにいる(時限爆弾箇所がいずれ故障すれば車検は通らんし直すのに大金掛かるような)ミニもあるし

まあ金さえ十分にあれば車そのものの維持はなんとかなる
あとは人が車に合うかどうか
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 01:09:12.92ID:MdsADXyq0
靴新しくしたらペダルの感覚全く分からんかった
いい感じに使えていた靴は4年前に買った物なので当然廃盤
同じ物をABCマートやらの国内でいくら探しても見つからない為アメリカから輸入中…お値段当時の2倍
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 08:06:11.47ID:nupCNS130
最終型で質問なんですが、最近クラッチの切れが悪くなり、とうとう一番奥まで踏んでも切れなくなってしまいました。
特にオイル漏れはないですがレリーズシリンダーの不良でしょうか?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 12:12:29.46ID:5+2NRkKw0
他に考えられる所ありますか?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 21:47:08.96ID:SNrbXHze0
クラッチは踏んでも、スカスカではないんですよね。
やっぱりクラッチ本体かな〜
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 19:04:32.81ID:uzG1uCu00
皆さんご意見ありがとうございます。
多分クラッチ周り何も交換せず、14万キロ以上走ってますので、取り敢えず本体以外は交換してみます。
クラッチ本体の交換は自信がないので…
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 19:41:36.42ID:u/1514M+0
>>43
確かに…スンマセンでした。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/22(金) 20:55:40.83ID:vRulAUg00
キャメルのブログ整備士の取り付け不具合おおすぎ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 11:19:00.05ID:hUkTB37r0
コーティング1日で終わるのか
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 17:41:07.12ID:5MG2Z1+e0
>>51
そそ
三ヶ月おきにポリマーやって、普段はフクピカ、月一回か二回くらい洗車してる
だいたいどこ行ってもキレイにしてるとほめられるくらいには維持できてる
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 22:00:55.13ID:ClCbMjT00
>>50
キーパーとか?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 12:25:07.68ID:4YNMT1cc0
平成元年のメイフェアの触媒を代えたいのですが
抜けが良くて、お腹を擦らない感じのヤツって感じなら どれを選びましょう?
マフラーはペコシングルです。

賢人方のお知恵をお授けください。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 16:50:37.76ID:2EG58Ntn0
>>63
それです
当時の英国は触媒なしでよかったのでもともとついて無かったです
なので日本に輸入したときに日本製の触媒を付けていました

1000と1300とではダウンパイプの径が二回り位違うので
加工はむつかしいかもしれません

ダウンパイプも1300用はそのまま付かないですし、
なぜ触媒を交換したいかを含めて専門店に相談されるのが
よろしいかと思います
006558
垢版 |
2021/10/26(火) 15:07:12.96ID:3GtewL0i0
>>64
ありがとうございます。
ダウンパイプ〜触媒までのパイプのフランジを交換(要溶接)すればどうにかなるレベルだと良いな。
どうも車検に引っかかりそうなレベルまで触媒性能が落ちているようなので
交換するなら抜けが良いモノをっていう感じです。

いずれにしても、専門店に相談ですね。 ありがとうでした(再度)
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/26(火) 23:30:53.76ID:L/IPIJC/0
1300用の純正触媒だと振動、経年劣化で中のセルが割れるのはよくある
エンジンかけると車体下部からカラカラと音がしてそのうちにマフラーから破片が出てくる
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 08:15:48.99ID:UARaqCrO0
アイドルと言えば、キャンディーズ。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 17:13:49.96ID:M0RzEy/n0
オフ会なんか興味ないから行かない。
生産終了の車でモデルチェンジが終わってる昔の車が好きなんだよね。
レンジやロメオやミニや。
シンガーポルシェとかは高すぎて買えないし。
今はミニのリマスタードが気になる。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 00:29:07.15ID:rhu+1fU90
200万程でキッチンにベット、個室トイレが付いた程度の良いヨットが買える。年間40万程で横浜ベイサイドマリーナに係留出来る。車と比べたらアホみたいに整備が簡単。いつ行けるか分からん田舎に土地や別荘を買うよりよっぽどええで。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 09:50:35.65ID:RZXTp6yp0
名古屋に行く機会があればミニリマスタードの現車見てみたいな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/02(火) 16:17:47.15ID:qfkvekMK0
>>89
俺は春に幕張で見たけど1600万は高いと思ったが他にも種類があってそちらは1200とか980とか色々あったよ。
名古屋のあの店の出品だったが1600万のは買い手が付いてシンガポールに送ったから今は現車はないんじゃないかな、知らんけど。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 10:21:56.52ID:kwOKEpk70
>>97
かなり傾斜がつくけど、いけないことはないと思う。

長いモノだと、椅子を倒して梱包した縄のれん(6尺)
椅子を外して乾燥機&台&人一人
別の機会で50型のテレビまでは実績ある
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 11:56:15.45ID:jgLMTa0A0
クラッチがエンジンあったまると引っかかる感じで重くなる症状があるんですが、考えられる原因と対策あります?
ただのグリス切れなら良いんですが…
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 21:45:42.95ID:rLvpciOO0
ベーパーロックだし、クラッチでフルード沸騰させるってあんたの左足は光よりも早くダブルクラッチしたうえで神のCR-X以上にガチャガチャしとるんかい
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 10:38:39.93ID:jk7JUuhX0
アホなレスしたい場合は語尾に(核爆)を付けるように
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 10:56:58.78ID:6i/szYD40
>>96
ちょっと前にYouTubeに紹介動画があったよ
白で左ハンドルの車両

基本オーダーメイドみたいな車だから
代理店に展示車とかほとんど無い感じですね
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 23:43:27.27ID:XfdT2cII0
左ハンドルで思い出したけど、ミニは右ハンドルでなければ絶対嫌の人って少ないのかな?
俺はミニはイギリス車だから絶対右ハンドルなんだけど(イノチェンティ除く)。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 21:05:52.56ID:MctTL8Zx0
クラシックミニからBMWミニに乗り換えた人も結構いるでそ
クラシックミニしか興味ない人には一方通行に見えてるだけなのでは?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 23:55:59.17ID:+KO9x9Ed0
BMWミニも好きだし、興味あるけども。

なにマウントかしらないけど、BMWミニを貶すようなこと言う人が多くてほんと悲しくなる。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 07:39:31.42ID:R6opFCBZ0
名前と駆動方式ぐらいが似てるだけで、あとは別物なので興味は無いかな…
個人的には今のトゥインゴとかの方が目に止まるw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 20:52:42.38ID:R6opFCBZ0
入れたらレビューお願いします
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 22:25:06.92ID:5I+tGf2i0
空冷ビートルとニュービートルも同じような関係。
でも両方VWか。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 12:09:54.13ID:ocpPQ+3D0
クラシックミニが40年もの間製造販売できたのは「経済的実用的な小型車」として開発されたからだと思う。
望外に走行性能が高かったり、カスタマイズの幅が広かったりしたけど基本が良かったからこそ。
逆にBMWミニは走行性能やカスタマイズ性ありきで経済的でも実用的でも無いから、同名の別人にしか思えん。
そういう意味ではミラジーノ(初代)の方が後継車に近い位置に居る。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 17:14:06.70ID:pef/Pg6H0
バルブクリアランス調整て距離でいうとどのくらいでするもんなの?
カチャカチャ音が大きくなったらっていうけど正直いろいろうるさくて聞き取れなくてわからん…
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 19:50:58.60ID:WDynKsCn0
普通に動いているうちは調整しなくてよいです
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 00:17:15.36ID:4Ib/rgP60
大体知恵の輪みたいになっていて関係ない部品を外さないと目的を達成出来ない箇所が殆どのミニで、タペット調整は目の前のネジを二個外したら後は調整だけ。簡単な方だと思う。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 22:26:10.38ID:R3BZeoXe0
きゃんたん(核爆
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 19:49:34.23ID:9kmNfXtm0
最近見た男性アイドルのPVの端っこにミニ映ってたな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 01:54:28.18ID:lhHb/qbO0
何も弄っつてないのに稀にアホみたいに調子良く吹け上がる日が有るのはなんなのか。温度とか気圧とか湿度とかが絶妙にハマったとか?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 14:25:58.21ID:HMelrYD70
関係は大ありですね
個人的感覚だと、気圧>湿度>>温度かな。

まぁ、「ウヒョ〜今日は軽くらいならぶっちぎれるぜ」ぐらいの違いかも
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 07:19:35.69ID:N4sKQYZ80
そして今日もコペンに敗北
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 20:27:36.73ID:mJzhkSHy0
こないだ代車でミラジーノ乗ったけどターボ付きでクッソ速いしブレーキもガッツリ効くし余裕で負けるなと思った

とはいえデザイン、ヒストリー、フィーリングといった所有欲を満たしてくれる趣味性ではやはり圧勝であるな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 23:16:48.17ID:rLolyty90
>>185
エンジン掛けた瞬間にあっダイハツだこれと思った
夏場もそりゃパワーは食われるがエアコンちゃんと効くしラバコンじゃないし何の不都合も無かった
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 11:58:21.58ID:tgLAMq1l0
バイク乗ってるとわかるけど40キロでもけっこうなスピードなんだよな
プリウスとかミニバンがアホみたいに飛ばしてるのはスピード感が希薄なせいもあるね
ロードバイクで下り坂60キロ出してるのはイカれてるけど
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 20:58:00.74ID:1w6jGQ5L0
ミニって、運転してる感じが小排気量のバイクに似てる気がする。
人によっては盆栽になってしまうところは、モンゴリみたい。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 22:35:35.03ID:tgLAMq1l0
カーブでバンクはしないけど、ほとんどロールせずに遠心力を感じながら曲がって行くのは感覚的に近いかな
あとはエンジンの存在感がバイクっぽい
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 12:16:00.05ID:TFzKx6DV0
https://www.youtube.com/watch?v=77Gj6OYnxyM
Bechereeのミニ動画だけど内装とか綺麗ですね
この金色ミニは売価はいくら位なんでしかね?
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 15:43:13.30ID:koRK4bYB0
K&Lキャブのエアクリーナの袋ナットポロリと
Eルームに落としてしまった。
5ミリ位に見えるけど…
(老眼でノギスも見つからないし)
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 20:04:49.17ID:koRK4bYB0
今夜の雨でコロコロ流れてくるかな。
少し傾斜のある駐車場なので。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 16:57:07.22ID:Fp50m5Qj0
>>212
コンプレッサーがあればエアブローで落ちてくるかも。大きなホームセンターなら1個づつ売ってますね。
うちの近くの「ジョイフル本田」は袋ナット各サイズありますよ。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 08:09:28.04ID:7/ROID880
愛されるよりも
愛したい割とマジて
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 09:55:15.79ID:a2qr8D6p0
ワイが買ったのは近所でおっさんが一人でやってるミニ屋やが、最近はもうミニだけでは食えんので、車種無関係に車検に力を入れてるみたいや。普通の人に買ってもらえそうな玉はもうなかなか中々出て来ないとの事。整備でエンジン乗せ替えエンジン込み込みで20万とかでやってくれてたんやが、別に見つけてきたエンジンを散々自慢した挙句、これはワシの車につける物で売り物では無いとか言う感じの店や。まあ、これからのクラッシックミニはもう外装のレストアありきの高級路線が主流なんやろなぁ。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 11:53:58.46ID:KfbtKMJr0
猛虎弁残ってしもた。
整備頼もうとしても「ここは数年はもつから金の無駄」と断られたり、「それくらい簡単だから自分でやれ」とやり方を教えられたりとかそんな感じの店なので、すぐに自分で大体の事が出来るようになってしまいました。単に商売が下手だから車検くらいでしか稼げないのかも知れないですな。楽しく仕事してるみたいでしたが。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 22:45:45.45ID:HmmahsmM0
うちは専門店が遠くにしかないから、先に近所でミニをみてくれそうな外車旧車全般やってる整備工場見つけて、いろいろ話聞いて、いけると踏んでから買ったよ
車体自体は玉数あって選べるから専門店の在庫でよさそうなの見つけて買ってきた
0225215
垢版 |
2021/11/23(火) 23:03:01.66ID:Pvcxd6260
エンジンと変速機が良ければボディが少々ボロでと良いかと思っております
エンジンと変速機の不具合を隠さないで販売して貰えそうなショップ探してみます
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 13:07:02.85ID:Ld5cS74G0
ところがどっこい、エンジン・ミッション・電装がイマイチだと「こんなん乗ってらんねー」ってなるんだな、これが。
割とマジで。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 20:14:05.11ID:8UKrvvO60
4000km目安
超えるとシフト渋くなる。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 20:51:37.21ID:WjH1RMre0
しつこくて済みません。
エアクリの袋ナットなくしたものです。
見つけたナットはピッチが合わないようで
バネ重ねてごまかしました。
本日東京までドライブ。
湿度のせいか、エアクリ洗浄後、
ツインキャブ快適な吹き上がり。
ミニいいですよ、ね。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 15:44:41.68ID:+Ba2yZJ+0
先輩方で車内カーペット張り替えた方いませんでしょうか?
自分でやってみようと思うのですが強力両面テープで固定するのかはたまたボンドで固定するのか…
調べても見つからなくて聞いてみようと思いました。よろしくお願いいたします。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 15:53:18.59ID:2rdYFyPQ0
私の記憶では両面テープや接着剤で貼っては無くて、単にピッタリ嵌っているだけだったと思う。手で引っ張れば剥がれるものだったかと。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 18:07:34.17ID:wXmLdPl90
ドア下の部分とかタイヤハウスんとことかはテープで貼るんじゃなかったかな
フロアカーペットだけならハメるだけだな
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 20:52:24.96ID:Ydpf8bIM0
剥がせばわかる
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 10:04:00.63ID:8AUoBw4G0
CCOのYouTubeぐらい手をかける専門店、関西(西宮)で探しています。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 20:55:45.30ID:tk9t+mB10
>>203
150くらいまでそういう挙動はしないと思う
エアコン吹き出し口はプルプルするけど
0255215
垢版 |
2021/12/09(木) 23:46:46.25ID:JqBh0FL+0
程度の良いミニを安く買いたい
100万くらいで
バイクも車もショップが作った旧車ブーム価格にもうウンザリ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 00:18:36.39ID:YOtA3Fnj0
うちのサーフブルーも安い時は100万しないくらいだったのに
BMW miniが出た頃ね
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 06:42:00.28ID:jWgQpFOr0
>>257
なぜ、グリルマフラーがMK1の頃からあったと?

つか、車齢25を超えた辺りから キャブがアイシング起こすことが多くなったので冬場はつけるようにしている。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 09:52:41.85ID:ZOZK/hCD0
>>255
そりゃ生産終了から20年経ってるんだから程度のいいものは値段も高いだろ
逆に車に限らず20年以上前のある程度人気もある商品でプレミアついてないものなんてある?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 17:55:21.46ID:avbioz6t0
>>260
今って100〜150万円台が多いんだね
0268215
垢版 |
2021/12/10(金) 21:48:31.82ID:R23X+Qll0
ヤフオク価格と乖離しすぎだわ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 22:54:00.84ID:75YbODtJ0
去年かな
ワイパーに「手放すときは譲ってください」と
手書きのメモが挟んであった。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 23:12:54.19ID:eEYDVpWq0
先月、車検に出したら店の専務さんから「もし手放すのなら言ってくれ、俺が乗るから」と言われた。
両親が亡くなって田舎の一軒家を維持してかなきゃならなくなって、ミニに手間を掛けるのが難しくなったんで
1年後の保険の更新までには手放そうかと考えてる。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 09:48:09.44ID:/4aSOKSe0
>>272
よく国産中古車屋の中にローバーミニがポツンと安価で売られたりしてたね
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 07:00:49.61ID:Zp/sklw00
10年程前は近所の中古車屋にmark Iが250万で並んでた。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 19:10:53.92ID:bWRdFgoq0
でも別に高級車の値段でも無いし、ちょっと良い国産の小型車位の値段位の物や。道楽でポンコツに金を出せるかどうかと言うだけで高い買い物では無いやろ。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 21:49:35.15ID:hW1Ls7pU0
FIAT500なんかはイタリアでは只の中古車で普通に乗りつぶして解体される個体が多いから、
保存活動してる人は日本に持って行って大切に乗ってもらいたいみたいなことを言ってたな。
イギリス人は古い車の愛好家も多いし直して乗る文化もインフラも整ってるから事情は違うかな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 07:28:33.17ID:HNKRTXcu0
<<278 オートマからマニュアルに載せ替えるにはエンジンとサブフレームも替えないといけないから、最初からマニュアルの方がお得かと
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 09:13:33.13ID:LrVdjjCq0
>>278
さらっと5速って言ってんな。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 01:53:39.67ID:UXj6NC7Q0
大して必要もない分解能の
シフトチェンジをする時間が
人生から失われるだけやで
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 23:47:13.23ID:9zcA3EXD0
前オーナーが中低速トルクたっぷりのチューニングエンジンにしてくれてたんでファイナルを上げたら高速が楽になった。
SP10履かせて4速90q/hが3000rpm弱のセッティング。坂道発進で半クラを多めに使うけど慣れで解決した。
適合するドリブンギヤが無くてメーターにズレが出るから自転車用のメーターを付けてるw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 04:08:03.03ID:cuox2PnO0
すっかり、暖気中のサイドブレーキレバーの温さが有難い季節になりましたねぇ。
今年は首都高走行中にベルトが切れた位で、平和な1年を終えそうです(^_^)
おまえら良い年越しを
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 09:22:34.99ID:t6Cxos3e0
クラッチ不良で修理中、頑張って年末年始で何とか不動車から抜け出したい…
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 10:22:35.22ID:csCcwysL0
最近免許をとって自宅のジュークの初期型の一番下のグレード乗ってるんだけど住宅街とかで速度が出せないところを低速で運転してるとすごいギクシャクするんだけど仕様?

車校とかレンタカーの車だとそうはならないんだけど
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 10:48:20.21ID:26YN7mCx0
クラッチの修理って具体的には何が悪かったの?!
クラッチ板の磨耗?レリーズシリンダー関連?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 13:35:01.06ID:HglY5Fvt0
>>294
JukeのCVTは小型化の為に二速のオートマ内蔵なので、低速でギクシャクするのは仕様。そのうち運転の仕方で慣れる。
日本にしては珍しくデザインに振った車で良い。そして、意外と足回りがしっかりしている。しかしタイヤが高い。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 13:44:30.20ID:HglY5Fvt0
カー用品やタイヤ専門店で四本交換時
Juke:「安いのでええで」→「7万になります」
ミニ12inch:「1番良いのを頼む」→「1万五千円になります」
これぐらい違う。まあ、軽のタイヤと同じだからだけど。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 14:43:42.03ID:lgDq/bCQ0
>>295
ワシのミニは、クラッチを奥まで踏んでも切れなくなり、原因はまだ確定してないが、部品を外した所、レリーズのフォーク?が異常に摩耗していたので、取り敢えずシリンダーやらフォークやピンとかを自力で交換する予定。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 20:08:51.19ID:HglY5Fvt0
>クラッチを奥まで踏んでも切れなくなり
マスターかレリーズのどちらかのシリンダの交換部品の摩耗やろ。ヤバイかなーと思いながらさぼると切れなくなり不動車になる。10万とかとる店もあるみたいやけど自分でやったら1000円以下の部品と半日作業やで。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 22:52:23.20ID:goMDbe0Z0
>>300
そーなんやけど、ワシのスキルでは半日は無理なんやわw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 08:35:51.69ID:CbkPFlXP0
classic mini cooperのボアアップって総額いくらくらいで出来るんですか?
友達がべた踏みしてもスピードが出ないとぼやいているので
小額なら(5〜6万円)なら投資してもいいかなぁと思ったので。

まったくの初心者の質問ですみませんm(−−)m
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 08:53:35.48ID:isyNdZpx0
>>302
0が足りない
ボーリング、研磨、そのサイズのピストン&リング一式、エンジン脱着等が5〜6万??って思う方が(略

4速レンジ速度のベタ踏みで加速がたるいのは低出力の車は当たり前。

5-6万で出来るパワーアップって何だろう…
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 09:09:46.75ID:CbkPFlXP0
じゃあ50〜60万円くらいで出来るということですね。

なんか中古の古い軽自動車の代車としてclassic mini 譲り受けた?そうで
そのまま乗ってるそうです。
楽しそうに乗ってるので、正直うらやましいですね^^

ところで、何かお薦めの改造ってあるんですかね?
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 09:59:51.14ID:CbkPFlXP0
>>303
>>305
返答どうもありがとうございました。

ペコリ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:24:57.76ID:5FuqJqMo0
スピード出して楽しむような車ではないと思うが。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 21:41:02.27ID:aEP6tU950
新車で1000を購入、
あまりの馬力のなさに
クーパーキットに。
5割アップの61馬力に。
軽い軽い。

60万円。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 09:33:31.49ID:0F78rzQb0
メンテナンス&リペア・マニュアル(ヘインズ日本語版)
どこまで自分で出来そうかを見極める事でその後に掛かるであろう維持費を見極める。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:54.16ID:RgW2pWUL0
この前テレビで、マツダのキャロルに乗ってる女性オーナーは、全く自分でメンテができないけど、周りの知人達に修理やら面倒見てもらってるって言ってたよ。
しかもキャロル一台しかクルマは持ってないと…
ショップは金掛かるから仲間を作ると安上がりかもね。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 13:05:21.98ID:0F78rzQb0
>>313
オイル交換、オイルフィルタ交換、グリスアップ、デスビポイントやコンデンサの交換、エアフィルタ交換、点火プラグの確認や調整や交換
ここまで出来れば、そんなにお金は掛からないと思うし、本やネットで調べれば多分誰でも出来ると思う。

Vベルトの調整や交換、キャブ調整、ブッシュ類の交換、クラッチやブレーキのシリンダ内の消耗部品の交換、車高調整、進角や点火タイミング調整、タペット調整
ここまで出来れば、日本車と維持費は変わらんかと。キャブ車前提だけど。

オイル交換も、普通の店だと今時そんな硬いオイルは置いてないとか言われそうだし、専門店なら10000円とかになる。ペール缶で買って自分で換えたら2000円以下で済ます事も出来るので、うまくすれば日本車より維持費は安くできるかと。メンテナンスの作業時間を楽しいと思えればだけど。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 22:23:28.52ID:ccJzGIWK0
SP10履いてんだけど、スタッドレス10インチってありますか?
それを履いたとしてもミニで行くべきでない?
雪国っつても市街地、経路は高速と国道使用で、スキー場を目指す様なローカル道は通らないつもりです。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 10:54:09.00ID:HjC+Bu+v0
>>317
あると思うぞ ggrks
つか、冬場だけ12inchスタッドレスってのはダメ?
(若干の亀予防&10inchより選べるし安い)

個人的な感覚だけど、MINIって結構雪道には強いイメージがある
でも、ラダーの安いヤツで良いので、チェーン積んでおくと安心 > 冬場
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:39:00.86ID:DLJYE+7o0
ミニは雪に強いでしょう、雪のモンテで3度(4?)優勝してるから。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 14:24:15.53ID:XkphB1200
突然大雪になったとかならともかく敢えて無理して雪道走ったりはしないな
基本塩カル撒いてる道も避ける
車傷めるだけだしそんな時は別の足車を出すわ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 03:13:29.30ID:RfHvIKi20
みんなありがとう
そか、ホイールナットさえ合えば12インチもアリですね。
若干車高が上がるのは雪道にとってもプラスだし。
しかし、錆のリスクは眼中に無かったわ。
動機は街なかのミニの被写体で雪作品できるかな
なんて考えだったんだが、もう少し強い動機がないと割合わないな。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 23:15:18.35ID:MYLzjdld0
ラジエーター噴いた
甘い香りの煙で前が見えなくなった
走った後でホットケーキみたいな匂いするとは思ってた
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 15:40:41.71ID:Oh9+NuWd0
この時期にオーバーヒート?!
ガスケットが抜けたとか?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 10:55:53.37ID:GjqC+rtc0
祝!孤独のグルメ出演w
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 22:58:44.88ID:UdxvKAnW0
>>333
5速ミッションが入手出来るか?というのはさておき、ワンタッチグリルボタンを付けているのなら
段ボールとか難燃性の樹脂板とかをグリル裏に入れてやればいいぞ。
必ずしも全部を塞がなくても良い訳だし。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:53.22ID:lKNBvcAm0
グリルとパネルの間に挟むだけでいい、という意味なんだ。
エンジンルームから板を入れたらタイラップとかで固定しなきゃいけないし。
応急処置ならグリルをサランラップでグルグル巻きにするのもありだけど。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 07:07:10.69ID:o0P9F6ex0
>>312
近くの本屋にあったんだけど、アドバイスされた後に買いに行ったら売り切れてました
クラシックミニマガジンも三冊あったのですが、全て売り切れてました
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 12:13:51.94ID:G0tyIYjp0
エンジンかからんくなった(´;ω;`)
・キャブ車
・イグニッションonでチャージランプ点かない、燃料計動かない
・燃料は来てる(電磁ポンプ)
・デスビoh、バッテリー交換済み
・プラグは被ってない
・セルは回って一瞬エンジンかかるがすぐ止まる
・ヒューズは切れてない
あとはオルタネーターくらいしか思いつかない…
年末に動かなくなるなんてツイてないなぁ。
先輩兄貴諸兄、原因わかる方いますか?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 13:02:12.19ID:XO7BPPLB0
正直わからんw
つぎにチェックするのは

35Aヒューズを交換してみる(切れていないようで切れている可能性 ブレーキランプが点けばオーケー)
下から2番目に25Aヒューズのチェック(ラジオが鳴ればオーケー)
イグニッションコイル不調
チャージランプの玉切れチェック

ぐらいかなぁ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 14:16:16.44ID:1pHlgIHb0
まずバッテリー電圧。
バッテリーからチャージランプまで、各ポイントをテスターで電圧の確認をして解決しない事はなかろうて。
ヘインズにある回路図は見た?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 20:43:19.18ID:G0tyIYjp0
みなさんありがとうね(´;ω;`)
今帰宅してもう一度確認したらブレーキ&リバースランプ、ウインカーが作動しないのに気付きました。
ヒューズは切れてないです。
明日から休みなのでヘインズとテスター注文してみます。
ちなみに91年式でデスビは59dです(´・ω・)
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 20:43:21.18ID:qpDIInsI0
ポイント。コイル。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 22:36:49.34ID:Q5K96JZT0
各プラグに火が飛んでるか?
意外とプラグコードを間違えたり接触不良だったりして…
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 08:48:00.79ID:8JiR0M440
交換したバッテリーが十分に充電されていないに一票
まずバッテリーの電圧が12.3〜13.5V辺りに入ってるかを確認
12.2V以下なら充電してから再トライやな
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 09:09:16.35ID:SoKTHsz10
トラブルとは別に最近手をつけたのかエンジンかからないからバッテリー交換とデスビOHしてみたのかが良く分からんな

OHの内容も不明だし
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:10:49.02ID:nxL/Ry3i0
>今帰宅してもう一度確認したらブレーキ&リバースランプ、ウインカーが作動しないのに気付きました。
>ヒューズは切れてないです。

いや、それヒューズ飛んでるしw
4連ヒューズボックスの掃除と一番上のヒューズを新品にすると吉
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 20:57:03.48ID:GAW8F50F0
回路図を見る限りどのヒューズが切れてもIGNがONならチャージ警告灯は点灯するで。
16-37のW, 17-37 のBR/Yの間にヒューズなんか無い。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:12.88ID:GAW8F50F0
>>362
オルタ逝かれてバッテリーの充電不足はあるかもやな。
ヒューズ、デスビ、デスビポイント、コイル、プラグコード、この辺は的外れや。チャージ警告灯がつかない事と何の関係もない。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 23:08:36.79ID:Ltxuk2FM0
ヘインズ6000円もするのに即決した352は偉いわ
回路図のページをラミネート加工して
テスターと一緒に車に積んどいたらすぐに元が取れるで
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 08:25:08.12ID:iJs2IUbg0
自分のオルタが逝った時はチャージランプ点きっぱになった(ずっとバッテリーから電気持ち出し中ということ)
チャージランプが最初から点かないなら原因は他にあるよね
バッテリーやヒューズに問題なければやっぱりハーネス不良を疑うべきでは
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 09:51:54.64ID:z1tz1tkO0
>>361
ヒューズ関係で 一番多そうなのって経年劣化&振動ぢゃね?w
純正ルーカスのヒューズで何回かやった > 見た目切れていないが金属部分の内側で取れている=道通なし
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:03:30.38ID:UDU3igCQ0
>>368
確かにそうかもな。菅ヒューズはあかんわ。使ってなくても経年劣化で手で引っ張ったら端子部分が抜けるとか有る。
純正と交換できる平ヒューズのボックスがあったと思うけど探すかなぁ。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:40:38.60ID:8UN0hchc0
>>367
37番がチャージ警告灯なんだけど、バッテリーの出力とオルタネーターの発電が釣り合ったら消えるように電球の両端子を電圧で押し合うように配線られてる。よく考えられてると思う。

点かない電球の種類からして 16番のW(白)に電圧が来てない(ヒューズより前)。
47番の+の太線から17番-16番のBR(茶)、 16番のW(白)と電圧を見て行けばバッテリーの電圧が来てない場所が必ず有る。

バッテリーの+の接続が緩んでるとかしょうもない原因の場合もある。標準のバッテリーターミナルがショボい問題と、小さいバッテリーに変えてたりするとテンション掛かってたりするから。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:59:11.44ID:8UN0hchc0
今回のと関係ないけどMINI1000に乗って12年目で昨日やっと気がついた事があるわ。

Vベルトは音が鳴らなくても滑って発電量が減ってる事があるで。Vベルトはプーリの溝から少しはみ出るくらいの厚みが無くなったら鳴きとかの自覚症状が無くても交換した方がええ。

デジタルの電圧計を付けて走ってたから気がついたけど。無音でも滑ってると13.6V位までしか行かないことがある。ベルト2本を新品にしたら14.4Vまで行った。

新しい平ベルトのミニは知らん。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 22:30:34.79ID:n6N5YinJ0
今日孤独のグルメ見たけど
ミニが出てきてビックリした
やっぱりミニは映りの定番。
普通に運転しててなかなか
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 17:19:29.95ID:0hDQGosV0
>>373
結構あちこち弄ってるミニだったけどテールは何故かノーマル3色だったね
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 20:34:33.68ID:yYwYh9FL0
そろそろ音の大きなマフラーが恥ずかしくなってきたから、ノーマル並みかちょっと大きいくらいの社外マフラー 教えて
ちなインジェクション
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 20:53:55.91ID:r8fmFgO90
エンジンとエアクリと触媒がノーマルで
デルタのステンレスダウンパイプにJMSAの純正風マフラー付けてるけど
前を歩く歩行者に振り返られることが多い

30キロ40キロ制限の道そのくらいの速度だけど
歩行者が多少なりとも我が身を案ずるほど音がでかいんだよな…
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 09:19:25.60ID:JHTj7kLk0
マフラー(RC40)変えずにダウンパイプを蛸足にしたとき、だいぶ音量が上がった体験がある。やっぱり二重管かどうかは大きいんじゃなかろうか
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 01:05:44.73ID:c/WUcf/W0
純正以外だとJMSAの純正風マフラー(VALTAN HKS製)が一番静かだと思う
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 12:47:42.62ID:bR0CvKYl0
スペアーズにも純正互換タイプのツインボックスマフラー有るね

EXHAUST TWIN REAR BOX FROM CAT BACK SILENCER
Twin box system from catalyst back for all 1990/1 on.
£55.00 exc vat
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 08:31:41.45ID:paOokQjb0
日中戦争のアイドルは1000rpmなのに、ライトつけると600rpmに下がるのって普通かな?
オルタも65A大容量だし、ライトにはリレーもつけてるんだけど何か良い対策ないかな
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:57:25.29ID:xKepXVmL0
スマホの入力のサジェストがクソ過ぎて辛いよな
キャブなら燃調が失敗してる可能性がある
電気系統ではライト点灯時に異常な負荷が掛かる問題が起きてる
エンジンOFFしてライト付けてバッテリー電圧の掛かるところの電圧で極端に下がってる所を探すとか
もしクランプ式の電流計が有ればそれで調査だけどそんなん持ってるなら電気系統に元々強いはずやな
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 17:43:58.21ID:paOokQjb0
>>394
やっぱりアーシングか〜効果あるならいちばん手軽だよね

>>395
サジェスト誤タップ多くて泣くわ
そう、1.3のキャブクーパー
燃調も関係あるのか。結構濃いめなんだけどそれでもダメか……

クランプ式の電流計か〜この問題のためだけに買うのもな……
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 16:23:59.05ID:B1m+0IBo0
ミニ40th、2000年のエンジンのカムって、シングルポイント用なのでしょうか、マルチポイント用なんでしょうか。街乗りで、お勧めのカムありますか?。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 09:10:17.24ID:kX88yPMG0
>>405
ありがとうございます。新車で購入し、1度は手放そうとしたけれど、手放さず10年以上放置していたミニを復活させようかと。どうせなら、OHついでに、ミッションやエンジンに多少手を加えようかなと悩んでおりました。急ぐわけではないのですが、部品、ミニスペアーズからまとめて購入しとくかと、検討しておりました。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 09:21:52.74ID:QkN/Wg1t0
>>407
興味があります、ご自分でOHするなら是非YouTubeとかにあげてください。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 13:52:05.74ID:KixRxvC/0
先輩方に質問です。
一生物のミニを購入しようと思い、現在中古車サイトで物色中です。値段もピンキリで正直どれがいいのかわかりません。
現在考えているのは1999、2000の4MTです。走行距離もまちまちでなかなか難しいです。
割高ですが、品川にある中古車店から買えば間違い無いでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんがアドバイスをお願い致します。
セカンドカーで、ある程度の整備(サスペンション交換くらい)は自分で行います。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 14:43:51.86ID:461Zspvd0
サスペンションっても、ラバコンは大変だしリア左ショックは大変だよ、ストラットアッセンと同じだと考えてたらびっくらコクヨ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 16:17:12.30ID:z7j/m4o90
>>413
大変って言ってもガソリンタンクずらすのが手間なだけでしょ
スタビが邪魔しないから難易度は高くないと思ったよ
ただ、今時のクルマと比較するとグリスの後始末と、インチとミリの使い分けが面倒くせぇ

>>412
一生物と気負わないで選んだ方がいい気がしますよ
ある程度の妥協は必要なわけで
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 17:23:47.48ID:J1tK4MBr0
皆様、温かいアドバイスありがとうございます。

程度がそこそこの個体を購入し、定期的にミニ専門店でメンテナンスいただきながら、あとは自分でコツコツと治すといったイメージです。

個人ブログ等を拝見すると、サビでフレームがボロボロで毎年DIYで補修をされている方がいらっしゃるので、それはハードルが高いです。外観はこだわらないので、できる限りサビの無い個体を希望しています。

保管は屋内駐車場です。

40周年記念車がいいのかなって考えております。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 18:58:58.64ID:tSr47k3s0
40周年記念車乗ってるけどドアの下の方が錆でボコボコになってくる
もう何度も修理に出したよ
97年(?)より前のボディの方がコストカットしてなくてモノが良いってミニ屋の人は言ってた気がする
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 20:01:55.80ID:kxyC7Au50
キャブ車の良いところは全部自分で出来る可能性がある事
不具合も調べればいつかは自分で理解できる原因にたどり着けるはずと思えるのが良いかなと
人それぞれだろうけど
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 21:23:22.21ID:x33oVZ+J0
ミニと一言で言っても、形は似てるが中身は年式などで全く違うから、本気で一生モノとか考えるなら新旧問わず色々乗って自分で決めた方がいいだろ。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 12:43:06.14ID:VfA4V5bM0
基礎設計は60年以上、生産終了から20年以上経過した車で一生物を引くのは難しい。
そこそこ程度の良い物をセミレストアする方がいいかも知れない。
長く乗るならシャッター付き車庫に保管して、週に1度は20q以上走らせてやると良い。
乗っていないとバルブ周りが錆びるらしくて吹けが悪くなるので。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 16:03:02.92ID:0/7wSIgT0
皆様ありがとうございます!値段がいまいち分からないんですよね。同じ年式・距離でも100万円から200万円台後半まであったり。200万円以内で頑張って探します!
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 17:55:07.16ID:yTezgFkk0
>>427
距離は気にしなくていいし、年式は仕様の違いを見るだけの物と思った方がいい
とにかく現車が調子良いかどうか
人間で言えば同じ年の爺でも寝たきりもいれば鉄棒逆上がりするようなのもいるのと同じ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 19:51:21.72ID:Bcbldn0n0
>>428
英鉄?Eタイプに乗った…
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 22:10:33.50ID:U7L6c83B0
>>430

アドバイスありがとうございます。あまり古い車を購入した経験がなく、実車を見ても、つい外観・内装の綺麗さに目がいってしまいます。もっと経験を積んで、外観に惑わされず本当の程度の良いミニを購入できるよう頑張ります!
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 12:04:27.87ID:+SUpoyS50
>>435
年式相応かも知れないけれど、手が掛かりそう…
・エンジンルームのアルミ系部材全滅?(クーラーラジエータ等)
・ドア下 腐り(持病だけど…)
・秋に整備した割に、エンジンルームががが

個人的には120は高いと思う…
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:08.82ID:+SUpoyS50
>>440
キャブ化・MT化で良い話を聞いたことないなぁ…
外見はきれいに見えるけど、10インチ&ワイドトレッドってハブや操舵系に厳しそうな気がする>やっている人の見解教えて下さい
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 19:54:09.19ID:k+oOxbMF0
上の方か前スレで言われてたけど、ATをMT(あるいはその逆)にするには
サブフレームごと交換になるから手間も費用も跳ね上がるらしい。
あと、ネットの画像や説明だけでは状態の良し悪しは判らない。
>>442もサイドシルやトランクの底といった弱点を見せてないし。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 08:17:09.88ID:0PBeVwQE0
右も左も分からない超ド素人なんだから素直に専門店で買っとけ
キャブかインジェクションかとかMT/ATすら決められないの?
一年乗った後の価値とか考えてる時点でもう向いてないわ

アレコレリンク貼られても で?としか
背中押してほしいだけなんだろ?
それよさそうじゃん!wもうそれにしなよ!wハイ決定〜!w買ってからまた来てどうぞ〜w
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 11:38:14.70ID:EL91reXD0
昔は30万とかで買ってドツボにはまるか捨てるかが多かったけど、今は初めが高いからそりゃ考えるよな?
でも逆に1週回って治ってるのもたまにあるよな〜、吹っかけてるけど。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 12:26:10.51ID:tcIZ72bF0
そこらの数年落ちの中古車買う感覚なんだよなぁ
年式とか走行距離とか1年後の価値がどうたらとか

年式もこだわりがあってこの年式のこのモデルがほしいとかいうわけでもないしただ新しい年式のなら良いとでも思ってそう

そもそも一生物(笑)とか言っといて一年後の価値とかまじイミフ

大抵一生物(笑)とか抜かしてる新参ニワカほどソッコーで脱落していく法則定期
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 13:33:05.23ID:PTNO+jkq0
>大抵一生物(笑)とか抜かしてる新参ニワカほどソッコーで脱落していく法則定期

すごくわかる
「◯◯サイコー!」とか言いがち
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 16:44:29.06ID:kxsXbgi00
みんなボロクソいってるけど最初はそんなもんじゃない?
気負って大層なこと言ったり舞い上がってトンチンカンなこと言うなんてよくあることじゃん
新規参入がなければ需要がなくなってパーツ供給がなくなるんだから新規は暖かく見守ろうぜ
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 17:45:21.75ID:1Ed5Rdw50
私が記載したのは、200万円台後半の高額なミニを購入しても、1年後には故障・サビの修理・補修等が必要になり、安価なミニと大差ない費用が発生するという意です。説明不足で申し訳ございませんでした。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 19:54:19.25ID:irIiCCo50
質問がフワフワしてて何を聞きたいのかよう分からん
例えば中古車でチェックするべきポイント教えてくれとか、上で出てたMT換装てアリですかとか
ピンポイントな質問なら答えようもあるのに

掲示板の使い方がヘタクソ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 21:28:06.89ID:e6oUv0f10
>>458
高い車にも外れはあるよ
そして安い車に当たりほぼ無い
どんな車を買うかわからないけど、
錆が出ようが故障しようが直して乗る!
っていうのが一生物だと思う
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 21:28:54.82ID:UCPfcM5I0
ミニへの興味に火が付いたところへ自ら燃料投下して暴走してるっぽいなぁ。
勉強とクールダウンを兼ねて1ヶ月ほど専門誌や別冊を読み込むことを勧めるよ。
その間に素敵な出会いを逃すかも、って思うだろうけど今のままじゃそれに気付けない。
ミニを買うのに何年も掛けてる人は珍しくないし、そういう人ほど後悔するような買い物はしない。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:29.89ID:peWSRfJZ0
10インチ&ワイドトレッドってハブや操舵系に厳しそうな気がする>やっている人の見解教えて下さい

フロントハブベアリングの持ちは多少悪くなるけど、ラックのナイロンカラーとかを含めて全般的にそもそも耐久性が無いから余り気にする程の事は無いかと。
0467441
垢版 |
2022/01/19(水) 10:10:28.40ID:YUeJ1/TC0
>>466
なるほど。 見解 ありがとうです。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 22:52:30.20ID:/tTccL4l0
466です。
言いたかったのは469さんの通りです。ワイドトレッドでサーキット走行含めると更に耐久性は落ちますが、ノーマルと比較して多少落ちる言う意味です。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:27.30ID:6REIe0cI0
○○だから の使い方がおかしいんだよな
耐久性が無いから 消耗品だから は
手間・コスト増に繋がり気にする要因なのに
なぜか気にすることないと帰結したがる
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 06:37:15.37ID:b2wgRp5o0
いずれにしても長く乗っているなら交換時期が来る部材だから、手間やコスト増加にはならないって言う考え方もある思うが
まぁ人それぞれの楽しみ方だね
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 08:47:07.28ID:IjmlV6UU0
ただの国語力の問題

(ネガティブ要因)だけど気にする程度じゃない
(ネガティブ要因)だけど楽しめるならOK
とか書くべきところだろうな

>>469 の数字(距離)が仮に正しいとしても
それが気になる程度かは利用頻度や懐具合によって人それぞれだが
気にくわない論調に何かと引っ張り出されるミラジーノ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 10:23:47.06ID:pCZYXTFb0
純正シートレールで、椅子を前後にさせるのが渋すぎるんだけど、何か対応方法あればご教授くださいませ。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 12:44:11.79ID:pCZYXTFb0
今もそれでやってるんだけど渋すぎるのよ。
妻と交代で乗ることがあるので、どうにかならないもんかなーーと思っています。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 14:45:50.97ID:pCZYXTFb0
>>482
ありがとうございます。
とりあえずラスペネふいてみようかなと思います。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 15:27:43.13ID:XJqXms0J0
最近、陸運局がシートレールにもうるさくなったので気をつけてね
シートと同じメーカーのレールじゃないと車検非対応だと思っておいた方がいいよ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 20:03:16.57ID:6gCTxHG10
あぁーグリスですか、ちょっとやってみます。多少なりとも改善すればいいんですが。

コブラつけることも考えていますが、純正シートも気に入ってるので大事に使いたいのよ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 06:56:10.97ID:ILgc9TSq0
風出るやついいんだ
気になってたのよね
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 17:00:13.64ID:ZTUlHnXs0
当然、足まわりの消耗品交換サイクルは早まる。

13インチにしたいモチベーションvs消耗品交換にまつわる気持ち
自分がどうしたいか? だね。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 17:57:10.29ID:ILgc9TSq0
>>492
見た目的にはどう?
ダサくなるのは仕方ない感じかな
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 18:53:36.29ID:oZ/j2c//0
>>490
イベントでBSCCオーナーに聞いた話ではタイヤの入手がかなり難しいらしい。
あと、後付けするならフェンダーの加工をしないと履けないとも聞いたので要確認。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 14:42:56.47ID:zSaTO4x10
キャブクーパーですがエンジンかからなくなっちゃいました。経験ある方ヒントください……

暖気でチョーク引いてアイドルさせてたらボボボッと言ってエンストして、それからセルは回るけどかからなくなりました。機械式燃ポンです。

コイルと65Dデスビのモジュールは交換しましたけど変わらず、SUキャブのピストンも固着確認したけどしておらず……
プラグコード抜いてセル回した感じ火花が見えなかっまた気がするけど、一人でやってるもんでよく分からず……

なにか経験ある方いらっしゃれば教えてください
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 03:05:41.53ID:Ls7+x64f0
単に寒いだけとか
ノーマルのエキマニからエアクリへの帰還とか
エキマニ周囲の熱をエアクリに戻す機構とか
意外と馬鹿にならんで
エアクリをK&Nとかラムフローにしてこれらの機構を全部ヌッ殺してたら、キャブの調整が甘くて、単に寒さで掛かりにくいなんて事も有るかも
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 10:44:21.61ID:D5CvwuOR0
いままでずっと手洗い洗車してたんだけど、ガソスタの洗車機につっこんでみた。
フェンダーミラーなので、心配だったけど割と綺麗に洗えたわ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 22:44:22.62ID:3yoWZYes0
>>499
ありがとうございます。ポンプはまだ交換して3000キロも走ってないんですよね。3ヶ月くらい前です。
フィルターは少し見てみます

>>500
プラグ変えてみて様子みます……

>>501
調整見てみます……一応K&Nタイプのエアクリです。
一応普段窓開けても臭いくらいは濃いめな筈なので薄いこともなかったと思うんですけどね……

>>503
コイルですか!
うーん今までつけてたのも1万キロは少なくともずっと動いてたIntermotor製なんですよ。
新しくValeoにしましたけどどっちもそんなに信頼性低くないかなと思ったんですけど……どうですかね……
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 09:44:27.23ID:ybdX7EZp0
基本的な事としてプラグは点火しているか?ガソリンはキャブまで来ているか?を確認ですね

あとデスビキャップとローターもチェックしてみては?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 14:52:30.85ID:GY4vG2Qh0
>>505
ありがとうございます。友人召喚してみてみます……

>>506
プラグ交換したものの初爆がやや起こったあとまたかからなくなりました……
解消であって解決では無いを痛感しています……
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 10:26:59.34ID:hUoXr3mA0
ステキ〜今後共よろしくお願いします(^^)
スパムかと。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 16:41:11.09ID:2kpLggbh0
基本的に、水温が安定して油圧が下がってきたら戻す

始動時:割と思いっきり引いて始動。
暖気時:回転数が安定する辺りを探りながら徐々に戻す
雨天等気圧が低い時:アイドルアップぐらい引いておく
って感じでやっています。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 20:31:46.81ID:1+MDq8BT0
>>512 は割とまともと思うが。
ミニのキャブ調整の説明とかで頑張ってるブログとか有るけど、ファーストアイドルが何かすら理解しないで説明してたりするのも有る。チョークは燃調しかしないと思い込んどるんやろな。
SUキャブなんてシンプルだから、外見で何をしてるか分かりそうなもんだが。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 09:21:17.26ID:CgVs8d0K0
>>508
>>512さんと近いんですけど

始動時:割と引く
暖気時:回転が安定するところを探りつつ戻す
ある程度アイドルするようになったら全部戻しきる

という感じです。

けど引きすぎと言われるとそういう気もします……
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 12:36:01.90ID:Re0/M+xm0
>>517
「割と」引きながらアクセルベコベコしてない?

以前の冬と同じ始動儀式でこの冬はじめてこうなったっていうなら、
プラグのギャップも点検すると吉かもしれない
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 22:55:53.94ID:j0GYos7P0
>>522
降ろしたエンジンをストックしておくってのが良い。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 22:22:24.77ID:7Etqjsvo0
コブラシートって長距離どうですか?
レカロのエルゴメドとまよってる
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 09:16:15.51ID:uqZloeAT0
コブラって車検対応なの?
純正シートがヘタってきたから変えようかと思ったら最近車検が厳しくてシートではねられるかもって言われた
シートもシートレールも書類がいるっていわれてググってもコブラが対応かどうかよくわからない
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 09:56:52.94ID:e/v/yzF10
>>524
体調によるとしか… > 疲れ
背面調整出来るって点ではレカロ
雰囲気と車内の圧迫感少ないって点ではコブラが優

>>527
使い方によるが、すぐに大壊れはしないだろうけれど長期使用はしないほうがよいかと
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 10:12:28.31ID:lsrukmm90
コブラのヘッドレスト無しは車検通らないよ。
つけてたら通るみたいだけど
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 13:15:27.11ID:9i1AUZNp0
527です。ショップの人が国産使ったら壊れるっていってたけどメンテナンスブックには10w30も使用できる旨が記載されてたんで確認させてもらいやした
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 15:37:29.86ID:yEL45CPV0
結局オイル粘度って何がいいんだろうね
ずっと20w-50使ってきたけど最近値上がりしたから変えようかなーと思い探してみると、種類ありすぎて悩む
今のとこ10w-60にしようかと思っとるが、10wって夏場は軟すぎる?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 00:30:02.95ID:fkw2hogW0
>>534
基本的にW側の数字をベースとして添加剤で上の数字を作ってる
守備範囲広いからヨシと思っているとエンジン+ミッションという通常より桁違いにせん断しやすい構造からすぐに添加剤の寿命が終わる場合がある→シャバシャバになる

知ったか知識はこれくらいにして、とりあえずカストロールRS10w-50は俺のミニには合わなかった
せん断がどうとか以前にシフトフィール渋くて嫌になったから500kmも使わずに捨ててショップオリジナルに戻した
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 09:34:59.33ID:IIQJTKXG0
あたしゃモチュールの5100
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 13:10:29.29ID:k8e55xDr0
シートの車検の件、気になってる。
RECAROとかはレールもRECAROじゃないとアウト。
でも旧車の純正のシートかどうかなんて
陸事の検査員がわかるかどうか。
今のところ民間車検場の方が厳しいんじゃないかと。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 13:26:39.79ID:RfZk6paI0
レカロもブリンプが代理店だった頃はシートレールがブリンプ正規品じゃないと車検通らないみたいな事あったよ

最近だとシートはレカロ、ブリッド位しか通らなそうな雰囲気だね

前にミニにコブラのバケット付けてたけど並行輸入品でシートレールの
造りがイマイチだったな
これからはコブラやスパルコなんかも通らなくなりそうだな
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:49.62ID:5/25sEqP0
>>550
そら毎回降りてるわ!

いつも別れがたくて車検通しちゃってるけど、そろそろ限界かなぁとおもう
金持ちのオーナーさんとこにもらわれてって、
150万くらいかけて内外装やって貰ったらいいと思うんだわ…
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 22:04:52.49ID:+Qrm/Lcm0
俺も年内に手放す予定だ。
某ショップのスペシャルなんだけど、店主さんが手元に残して置きたいってことで行き先も決まってる。
県外だし、コロナが収まったら手続き始めようかな・・・。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 19:38:03.73ID:DZ//6oIu0
有識者の皆様にお聞きしたいんですが、助手席がわのデフロスタから湿気が出てるのか、フロントガラス内側がくもるんだけど
漏れがあるってことだよねこれ
ラジエーター整備してもらってからだから、もっかい店持って行って確認してもらうかなぁ
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 19:49:55.27ID:pQCHbKZ60
臭いは無い?
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 19:54:20.62ID:DZ//6oIu0
>>557
そうですよねー忙しさで放置しちゃってたけど行くしか無いか
>>558
臭いは特に感じないですが、自分の鼻は信用ならない
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 19:05:27.33ID:KhHa6+Xz0
うちのは年末に冷却水漏れで白煙地獄になったけど数ヶ月前から走った後でホットケーキみたいな匂いしてた
結局はホースのジョイント割れてただけなのでその日に直って良かったが前兆は見逃さないようにしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています