【納車済み】ジムニーシエラ 9台目【jb74】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 1fea-dOE0 [114.153.219.9])
垢版 |
2021/10/10(日) 13:08:30.65ID:gAdm/15301010
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
納車済みの人のみ語るスレです
あちらが納車待ちだらけなので
※前スレ
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569751286/
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597287052/
【納車済み】ジムニーシエラ 3台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612600474/
【納車済み】ジムニーシエラ 4台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615999506/
【納車済み】ジムニーシエラ 5台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621856959/
【納車済み】ジムニーシエラ 6台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1624922270/
【納車済み】ジムニーシエラ 7台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627815180/
【納車済み】ジムニーシエラ 8台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631830502/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1608594363/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1611360665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ cbc3-JSxF [180.199.46.63])
垢版 |
2021/10/10(日) 17:43:47.76ID:SSt+KvAB01010
MTvsATスレでしたっけ
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sab7-i3x5 [106.128.68.23])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:03:36.04ID:S79TLuADa1010
スベったね
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 4bc0-uytC [110.232.234.122])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:34:31.82ID:/TzUuVcb01010
とんだオッチョコチョイだ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb28-JSxF [180.60.10.14])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:16:41.41ID:yxv2gOro0
ショウワガレージのルーフラック付けたが
ナットが一部アルミだったので軽く舐めまくった。
追加でナット買ってきて無事取付出来たがそもそもの
設計に問題があると思われ。
締め付けトルクの指定も無かった。俺が悪いのは分かるが
他で付けた人はそういう事はなかっただろうか?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0738-iZLU [58.70.208.12])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:01:55.24ID:Q3n5HxWl0
>>7
アルミナット舐める方居るみたいですね。
ヤフオクで舐めたルーフラックが出品されていました。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0738-iZLU [58.70.208.12])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:03:11.15ID:Q3n5HxWl0
>>8
ジムニー専用品は高さ調整出来ますよ。
気を付けないとナット舐めますが。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 577b-r9FE [106.185.150.212])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:45:00.22ID:FwSwH0710
>>12
日本人にとってジープは三菱ジープのイメージが強いからそれに1番イメージ近い車を買ってるだけじゃないの?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd5a-7fSf [49.98.220.22])
垢版 |
2021/10/11(月) 12:40:44.28ID:jO6tby4Nd
>>12
そういうカルト国家の国民みたいな考え方は日本人には受け入れられないよ
恨の思想っていうのかな

MA-1着て古いキャデラックに憧れてハンバーガー大好きなのを非難するのはまともじゃないだろ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd5a-b36D [49.98.220.22])
垢版 |
2021/10/11(月) 16:10:11.68ID:jO6tby4Nd
>>16
そりゃ意味不明なもので悪意がこもっていると思われれば説明を求められてもしょうがない
常識的に戦争の恨みでアメリカ製品を嫌うのと違うのは誰でも分かるだろ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd5a-b36D [49.98.220.22])
垢版 |
2021/10/11(月) 16:28:59.83ID:jO6tby4Nd
ああ、唐突なラングラー荒らしに反応した俺が悪かったわ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c77c-S82e [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/11(月) 18:53:13.70ID:O7V0gSz+0
子供が小さい4人家族ならロッキーにして正解かと
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-uytC [1.75.254.135])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:09:25.52ID:z+9OccBjd
>>36
違反常習者?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-/7R2 [150.66.95.121])
垢版 |
2021/10/14(木) 19:28:52.46ID:mxio14PjM
16インチにしてもトーインとかキャンバーとか狂わないのかな?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-/7R2 [150.66.95.121])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:10:21.01ID:mxio14PjM
>>55
無いの?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-/7R2 [150.66.95.121])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:39:53.97ID:mxio14PjM
本人も解らないんだよそっとしといてやれ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c3-ZO17 [180.199.46.63])
垢版 |
2021/10/15(金) 06:36:02.44ID:FaJx8ek00
>>62
>16インチにしてもトーインとかキャンバーとか狂わないのかな?

二度と質問してくんな低能
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77c-EJdR [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:18:21.91ID:oZ1EJe3h0
アライメントなんてシエラで気にした事ないわ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77c-EJdR [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:29:23.57ID:oZ1EJe3h0
>>76
もう狂いまくりだよ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-VLEM [106.185.150.212])
垢版 |
2021/10/17(日) 00:49:51.44ID:1VUfstgd0
>>21
ハイブリッドにした?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM4f-qXe0 [125.192.117.198])
垢版 |
2021/10/17(日) 16:07:13.92ID:n8CYs5I6M
>>93
もう予約した奴いる?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf88-Avck [111.110.223.156])
垢版 |
2021/10/18(月) 01:25:00.77ID:pBjuyZd50
JA11の後ろを窓開けて走ったらめちゃガソリン臭かったんだけど新型も臭いんかな?
なんか完全燃焼できてないようなにおいだった
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-rJII [49.98.138.23])
垢版 |
2021/10/18(月) 08:05:25.26ID:9m5GZp1Id
宇宙猿人
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77c-EJdR [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/18(月) 09:12:21.06ID:LL/t5SEt0
>>99
やっぱり5ドアになっても後席の乗り心地は悪そうだしね
しかし荷物をたくさん載せれるようになるなら魅力的
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77c-EJdR [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:55:47.16ID:LL/t5SEt0
俺の嫁は後部座席に座ってもくれないわ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77c-EJdR [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:56:28.55ID:LL/t5SEt0
嫁は俺の上には座るけどな
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f77c-EJdR [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/18(月) 15:35:18.12ID:LL/t5SEt0
嫁はアラサー身長164 体重52~54キロ ちょいムチムチ
磯山さやか似っす
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-wjHp [106.128.69.243])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:56.89ID:cbHKkfkCa
面白いと思ってるから、そっとしてあげて下さい。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d772-XfkH [110.67.198.192])
垢版 |
2021/10/18(月) 20:44:34.81ID:a1WS6jgQ0
>>124
きっしょいから消えろクソフェミ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1728-MroR [118.7.220.133])
垢版 |
2021/10/18(月) 23:59:37.08ID:41Do05zw0
よめ
【嫁】
1.
むすこの妻。
 「―と姑(しゅうとめ)」
2.
新婚の女性。「花―」。結婚の相手としての女性。
 「―を迎える」

あれか、新婚じゃないのに、嫁って言ってるのが間違いって事か。
でも、新婚気分なんだよなー。仲良いし。
それが問題なんかな。仲良くないほうが良いんだな。
フェミニズム的には夫婦仲が良いのは問題だもんな。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-rJII [49.98.10.52])
垢版 |
2021/10/19(火) 02:45:43.39ID:xM8vAUzId
>>125
自分の嫁など存在しない。
ウチの嫁(=自分の息子の妻)ならば存在する。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-Wb3Q [150.66.84.164])
垢版 |
2021/10/19(火) 08:17:40.11ID:UjAcL4IlM
ビルシュタインってガス入りだっけ?
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-VLEM [106.185.150.212])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:49:33.85ID:k8h7ntXj0
純正の車中泊マット使ってる人いる?
感想聞きたい
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sdbf-Avck [49.106.215.251])
垢版 |
2021/10/19(火) 22:31:52.29ID:rxqwTJ35d
>>156
KONIは基本的に純正車高か1インチアップで使う事を想定してるからオンロード寄りに調整でOK
それでもオフは普通に走れるけどね
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sdbf-Avck [49.106.215.251])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:30:48.78ID:rxqwTJ35d
>>162
それは君が減衰力調整が簡単に出来るショック付けててオンとオフで減衰力変えてて
体感出来てれば納得なんだけどね
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sdbf-Avck [49.106.215.251])
垢版 |
2021/10/20(水) 00:42:10.60ID:NRYXT0Zxd
>>164
それならそれでいいと思うよ
少数派だろうけど
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sdbf-Avck [49.106.215.251])
垢版 |
2021/10/20(水) 11:15:24.64ID:NRYXT0Zxd
純正ショックは最初からヘタってる様なもんだけどな
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップT Sd3f-Avck [1.75.228.234])
垢版 |
2021/10/21(木) 07:36:25.03ID:rBUAEgvxd
KONIの調整機構はショックがヘタって来たら締め込むと寿命を延ばせるんだな
減衰力調整のこんな使い方は考え付かなかったよ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f8c-4HJo [163.58.164.26])
垢版 |
2021/10/21(木) 20:35:52.09ID:Xw+PmW0U0
フロントガラスの色が薄いせいか、夜間、対向車のライトが眩しい
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc9-zYFA [126.33.195.180])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:20:42.29ID:5X+QoJMQp
デジタルインナーミラーでこれ買っとけば間違いないって商品を教えてください!
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-joMs [106.128.71.167])
垢版 |
2021/10/22(金) 11:06:02.93ID:50fJSn2ra
後悔するからやめとけ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd13-fDtU [183.74.192.41])
垢版 |
2021/10/22(金) 17:35:45.24ID:poas4pWud
AUTO-VOX V5付けてるけど中々良いよ
異常に広角なのと夜間明るい反面後続車のヘッドライトで白飛びするのが欠点だけど

ドラレコ機能も付いてるから便利
この手の中華メーカーの中ではマシな方だと思う

金有ったら国内メーカーのでいいと思う
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-OCQP [106.185.150.212])
垢版 |
2021/10/23(土) 07:12:34.45ID:b85l4IZJ0
2回ほど底擦ったのに、スズキの定期チェックでは全く傷無かった。
以外と材質丈夫なのかな?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd03-fDtU [49.106.217.240])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:26:32.82ID:BuH6xzHLd
>>219
夜間デジタルバックミラーの画面だと後続車のナンバー見えないね
PCの画面で見えるかは不明

バックギアに入れた時のみ露出を上げる仕組みになってれば回避できるけど、夜間明るく映る様にすると
どうしても白飛びは出るよ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd03-fDtU [49.106.217.240])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:52:06.65ID:BuH6xzHLd
>>224
走行中はナンバーなんてどうでもいいけど、ドラレコとしてはPCで記録画像を見た時に
ナンバーが確認できないと困る

まあ実際にぶつかった場合は逃走されない限りナンバー読めなくても大して困らないんだろうけど
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d538-qI5Y [58.70.208.12])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:11:13.40ID:I+15MHF/0
>>218
2回ほど底擦ったらフロントクロスメンバーとフロントピボットがクシャっとなった。
クロスメンバーはメルカリで買って交換。
ピポットはモンキーレンチで簡単に戻ったよ。
材質は特別丈夫ではないので気を付けてくださいね。
一番ぶつけやすいピボットガードは付けておいた方が良いと思います。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d538-qI5Y [58.70.208.12])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:44:03.20ID:U8Btm3+h0
新車の時から鳴っていたリアドラム付近のキコキコ音
その内治るかと思って放置していましたが5000km走行を超えて音が大きくなってきたので
ディーラーに持ち込んだ所、分解整備が必要で有償って言われました。
そんな物なのですかね。教えてください兄貴達。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMeb-qkgH [133.106.81.89])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:41:59.40ID:qoUvRVsmM
>>232
それとはちょっと違うけど、俺のは3000kmぐらいから極低速時(車庫入れとか)に左前がキーキーなるので試しに四輪ともブレーキ分解清掃

一旦直ったもののすぐ再発して、ブレーキの品番が新しくなっていたことから前後新品交換で直りました!

保証期間内なので無償
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d538-qI5Y [58.70.208.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:22:26.58ID:AY5u6K8x0
232です。
キコキコ音はやはり保証範囲の考えが一般的ですよね。
私も腑に落ちなかったのでディーラーにもう一度持ち込んでみます。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-V3Xv [1.75.8.136])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:21:33.52ID:NZFWmklod
>>220
後ろタイヤってどうやって見るの?
サイドミラー下げるとか?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd13-fDtU [183.74.192.33])
垢版 |
2021/10/26(火) 11:41:57.69ID:HFNS51cLd
>>252
オバフェンに騙されて真っ直ぐバックしにくいって書き込みはちょくちょく有ったよ
軽ジムニーは知らん
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bb2-wBOy [153.124.228.245])
垢版 |
2021/10/26(火) 14:19:36.78ID:sd7iBHq00
>259
64の人だが…
前輪付近を見る方は子供がいないかの確認用にしか使えない。
後輪付近を見る方は意外に使えるが、曲率と取付位置の関係で
サイドミラーだけで後輪付近も確認できた11(フェンダーミラー
の方)とは違っていちいち補助ミラーを見ないといけなくなった
のは不便。
同様のことは右ミラーにもいえるので、右には社外品の補助ミラー
を付けてみた。が、ミラーの曲率が小さくて映り方がいまいち。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd13-fDtU [183.74.192.33])
垢版 |
2021/10/26(火) 19:24:56.86ID:HFNS51cLd
納車済みスレで何故かマウント取るシエラ持ってない奴の心理が理解出来ない
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-e55s [106.73.148.65])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:22:10.25ID:o0V+o/250
>>268
黄色は一度乗ると止められなくなる
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bff-USRy [217.178.32.148])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:36:20.40ID:NLyBjW/G0
>>12
そもそも車のルーツはフォード。お前馬鹿なの?
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 557c-VZij [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/27(水) 12:11:48.03ID:L9KBoD2u0
ブルーシエラのオレは孤独なわ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6381-RBOM [203.179.196.213])
垢版 |
2021/10/27(水) 14:56:45.09ID:toKHSze+0
同じくグレー
当時は塩ビwwwとか言われてたな
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3e1-/PVD [61.192.162.101])
垢版 |
2021/10/27(水) 16:57:16.62ID:N+9WUCUG0
>>275
黄色乗りです。
皆さんが思ってるほど恥ずかしくは無いと思うよ。
それほど目立たないし。スイフトの黄色の方が目立つと思う。
イメージカラーなのもあるし、自分が乗ってるからかも知れないけど
黄色のシエラね!とか黄色のジムニーね!位の感じかな。
虫が付き易いかどうかは不明だけど、黄色い車体に黒い虫が目立つのは確か。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-AH2p [14.8.109.129])
垢版 |
2021/10/27(水) 19:20:15.02ID:esH4lT3m0
>>302
ソリッド白ならわかり味が強い
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d538-qI5Y [58.70.208.12])
垢版 |
2021/10/27(水) 21:50:27.37ID:dpSFdZP50
>>308
高速道路で4Hって積雪路でもなければデメリットしか無いでしょ。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd13-fDtU [183.74.192.28])
垢版 |
2021/10/28(木) 00:39:06.68ID:UOZ3ZrOzd
雨の高速なら4駆もいいかもしれない
やった事無いけど

直進安定性はショックとステダンを社外品に替えると大分向上するよ
当て舵の繰り返しが無くなる
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb9-AH2p [150.66.99.15])
垢版 |
2021/10/28(木) 08:18:52.25ID:FD71UaIzM
大雨土砂降りなら問題ない
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc9-Ofig [126.247.186.71])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:06:32.56ID:UQx4C/+Up
よし、じゃあ摩擦が低い路面なら4Hにする
って脳みそぐらいはあるんだな

https://www.webcartop.jp/2016/09/51354/amp/

ウェットでも積雪路やダートと同じぐらいに
摩擦係数が小さくなる「ことはある」ってことだ

小雨の街乗りで4H入れるなんて誰も言ってない
水が浮くほどの高速での話をしている
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 557c-VZij [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:44:21.71ID:P4yCHfku0
今日は良いスレの流れだ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb40-iXiw [119.238.50.54])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:56:24.23ID:UOrSWXTb0
良い天気なんだから仕事もレスバトルもやめて林道行こうぜ!
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 56ff-DY9s [217.178.32.148])
垢版 |
2021/10/29(金) 03:32:17.31ID:ndPMGOr40
>>125
頭悪そう
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97a4-BvZE [180.43.236.92])
垢版 |
2021/10/29(金) 09:34:28.87ID:rDIVMxd60
中国道なんかは長年大型トラック通りまくって深い轍が出来てて、そこに水が溜まって
しょっちゅう事故ってるんだよな
何年か前にフェラーリ複数台が雨上がりにそれでスリップして総額十億オーバーなんて
事故があったし、芸人の何とか塚やっくんとか言うのが事故って死んでる

そうはなりたくないから雨の高速はそこそこ気をつけて走ってはいる
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/29(金) 16:22:58.44ID:f87xDYPM0NIKU
東京五日市の星竹林道走ってきた
ダートは少ないが一応はH4に入れてたのしんできたわ
次は林道途中の金比羅尾根から登山してくる
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM6f-Y4Fk [150.66.95.172])
垢版 |
2021/10/29(金) 18:01:39.19ID:wiVRo8LDMNIKU
カタログ値なんかどうでもいい
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 777b-Y4Fk [14.8.109.129])
垢版 |
2021/10/29(金) 18:35:37.16ID:br1LLEjt0NIKU
>>361
トランスミッションの許容トルクがねぇ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sx27-0xQw [126.173.169.97])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:55:55.82ID:XFoQ3omFxNIKU
>>364
ジムニーに関しては海外でも大きくするなって声多いんだぜ
インドに至ってはひとまわり大きくなったJB23/43系にしないでJA11系のままでいたくらいな

ダイハツのテリオスもキッドよりロング化はされてるが横は軽幅+オバフェンで
ダイハツのグローバル最大販売台数だったのが
横幅拡大のビーゴ/ラッシュにしたら、そこまで売れなくなった
テリオスのネームバリューはまったく別車種に受け継いで凌いでるけどな

ガラパゴスとか関係なくこのサイズが好まれてるんだぜ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 1772-zm93 [110.67.198.192])
垢版 |
2021/10/29(金) 22:18:26.85ID:NQSk18yN0NIKU
>>371
ジープでも乗っとけカス
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/30(土) 09:27:09.39ID:OerIv0c70
そこで走破性の高いヤリスクロスだろ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-Y4Fk [150.66.88.237])
垢版 |
2021/10/30(土) 09:27:37.14ID:eg1+TPGkM
>>377
笑うところ?
ネタ?
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:10:42.00ID:OerIv0c70
>>378
スマンネタだ
たまたまヤリスクロスのオフロード走行動画を見て感心しててな
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sacf-+DBK [182.249.166.77])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:51:13.14ID:E4oUXwrda
>>374
パジェロイオのサイズが欲しい
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/10/30(土) 14:30:54.50ID:OerIv0c70
ランクル200のV8がいいわ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57fe-h3eI [116.12.3.8])
垢版 |
2021/10/30(土) 16:44:43.44ID:+Dc93t1C0
>>389
5ドアなら何でもいいわけじゃないから。ジムニーシエラの5ドアが欲しb「ねんて。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd2a-48dE [183.74.192.10])
垢版 |
2021/10/30(土) 21:03:31.90ID:wij53SBrd
お隣さん>マフラー変えたんですか?いい音ですね〜(しねしねしね、うるさいんじゃボケそんなポンコツ捨てろや)

日本中で見られる光景である
マフラー変えて朝の地獄の様な長時間暖気運転もセットな
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W bf54-PsJi [60.111.29.217])
垢版 |
2021/10/31(日) 07:30:57.32ID:ePPYVmp30VOTE
毎朝エンジン始動したら3秒で加速してるがダメなのかな
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W bf54-PsJi [60.111.29.217])
垢版 |
2021/10/31(日) 08:16:07.55ID:ePPYVmp30VOTE
安心したよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-yz7I [220.99.225.145])
垢版 |
2021/10/31(日) 22:11:32.65ID:svAYVlM50
エンジンを先ず温めて
次に変速機やデフのオイルも温める必要があるから
負荷を可変的に掛けられるローラーとかを用意して
普段は使わない4Lなども念入りに使うよろし

当然人間もストレッチなどを入念に行いスムーズな運転操作が出来る様に
助手席に人を乗せるなら共通の話題など冷え切った空間にならない様に
冷え切った夫婦間の原因がジムニーなら他にすべき事があるかも知れない。

今時暖気した所で車の寿命の前に売り払うのだから特に気にする必要も無いし
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd72-48dE [49.106.213.246])
垢版 |
2021/10/31(日) 22:24:41.59ID:H4gtulJad
マフラー変えた腐った様な23に限ってずっと暖気運転してるのが謎
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-Y4Fk [14.8.109.129])
垢版 |
2021/10/31(日) 23:48:03.70ID:J0Kq+nP70
窓が凍ってて前が見えないから溶けるまで暖機
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd72-48dE [49.106.213.246])
垢版 |
2021/11/01(月) 01:09:08.07ID:bJOjolLTd
>>414
解氷スプレーかプラのスクレーパー使えばいいだけなんだよな
最近の車やバイクの説明書には暖気運転はしないで暖まるまでは低回転で運転しろと書いてある筈
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM82-B2Zp [153.235.34.255])
垢版 |
2021/11/01(月) 07:40:52.88ID:xezJYlANM
車庫に入れときゃ窓が凍ることもない。
マイナス25℃以下位になると油圧パワステの時代にはハンドルが超粘っこかったけど、電動パワステならそれがない。
デフオイルなんかも飴のように流動性ないからソロリソロリと走る。
走らなきゃエンジンだけ何十分暖機しても駆動系オイルは飴のまま。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/11/01(月) 17:31:13.56ID:fV8040VB0
>>410
メンドクセ
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-xvxq [150.66.74.238])
垢版 |
2021/11/01(月) 21:22:58.27ID:19dPwoI/M
ガレージは空調されてるからなあ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-PsJi [60.111.29.217])
垢版 |
2021/11/03(水) 07:19:44.87ID:VXX2Mr290
良いなそれ
あっという間に溶けて手間が省けるわ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-PsJi [60.111.29.217])
垢版 |
2021/11/03(水) 10:37:59.51ID:VXX2Mr290
みこすり半で?
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-xvxq [150.66.86.19])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:01:13.33ID:IhyMh9hjM
それでも壊れないけどな
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd72-48dE [49.106.209.236])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:29:47.41ID:XExH/3QAd
>>437
エンジンかけてすぐに発車して青ランプが消えるまで吹かさないで走るのが正解だよ
軽じゃあるまいし50km/h程度なら吹かさないで走れるし
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd72-48dE [49.106.209.236])
垢版 |
2021/11/04(木) 01:42:36.01ID:NQ92Br3Gd
>>449
自分で運転してて信号が見えなくなるまで前進するって脳に障害が有るとしか思えないよな
死人を出さないうちに免許返納した方がいいレベル
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd72-48dE [49.106.209.236])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:07:56.16ID:NQ92Br3Gd
いや、これ以上前に出て停まるなって意味で停止線が有るんだから停止線の手前で停まるのは
当たり前だと思うんだが

停止線のだいぶ手前に停まる様になったって意味だよな?
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/11/04(木) 13:19:30.25ID:WiviEVB00
>>440
フロントガラスの凍結なんてそこらで売ってるガリガリするやつであっという間に取れるじゃん
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff44-0xQw [124.44.21.44])
垢版 |
2021/11/04(木) 15:22:35.69ID:BEd4gy0M0
垂直に交わる道路が

片側2車線なら、信号はかなり(4車線分)遠方
片側1車線でも、それなりに(2車線分)遠方だな
多少高く設置されていても、問題無く見えるだろう

やたら狭く交互でも1車線分しかないような所でさらに信号もあるとなるとT字路か?
T字路突き当たりだと、近くてもそんなに高い所の必要無いし(下を車は走行しないので)
この辺も見えないって事はないだろうし

停止線から近い上に高めに信号あるって、、、
押しボタン式の横断歩道って事になるのかな
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c37c-PsJi [122.16.223.196])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:49:11.57ID:WiviEVB00
>>465
凄い所にお住みなんだね?
北海道とかそんな感じかな
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97c3-BvZE [180.199.46.63])
垢版 |
2021/11/04(木) 18:45:16.30ID:G5k8NEY30
>>465
取った後にウォッシャーかけんなよ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6f-xvxq [150.66.93.251])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:04:42.92ID:NFd5nPmpM
>>465
どうしてそんな所に住んでるの? 引っ越しなよ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd2a-48dE [183.74.192.114])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:49:51.63ID:FPQeR/MRd
雪国では騎兵小隊が馬に乗って立ったまま凍死してたり機関銃の油が凍って作動不良起こしたりするんだろ
よそ者が踏み入れると生きて帰って来れないから雪国民は尊敬しなくちゃいけない
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.60.162])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:57:52.50ID:MoImi3SmM
どなたかシエラをメルセデスG63仕様(山形のKファクトリー??)にされてる方いらっしゃいませんか⁉
神奈川県在住でしたら大黒ふ頭あたりでぜひ見せていただきたいです。
ちなみにDAMDのG63使用は神奈川の業者なので見たことあります。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.50.145])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:54.14ID:KSI5/beVM
>>478
貴様は所詮、シエラ程度の車しか買えない身分のクソ野郎に「気持ち悪い」なんて言われたかねーよ、ただ聞いただけで何が悪いんだよ
偉くもないのに偉そうな発言すんな、言い方ってものをあるだろカス👎
完全オフロードの話しちゃいけないんだったら謝ってやるよ
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.50.145])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:28:10.89ID:KSI5/beVM
>>474
貴様はG6さん仕様の所有者かよ⁉
俺に金払えって言いたいのか⁉
貴様何様だよ、ちゃんとした飯おごれよお前が探してくれるのか⁉
俺にとっちゃシエラは4代目の足だわ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.50.145])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:31:24.74ID:KSI5/beVM
>>474
俺の書き方も悪かったけどよ、高速代使って神奈川県まで来いなんて書いてないからさぁ
そもそも貴様がS63けーファックしよう
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.50.145])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:36:10.97ID:KSI5/beVM
>>474
貴様がS63.Kファクトリーのパーツ使用所有者ならまだしも、高速代ガソリン代払って来いなんて俺は言ってねーからよ、貴様貧乏だからそんな発想しかできねんだろwww
今度書くときは夜金額の提示かどういう飯おごるか書けばいいんだろ?
貴様よ、シエラ分割払いで購入してたら大笑いだぞ、偉そうなことほざきやがって
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-EdzH [49.96.234.219])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:38:42.47ID:CqDBsauNd
⁉忘れてますよ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-QmEi [14.8.109.129])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:51:23.92ID:4vB96u410
ID:KSI5/beVM
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:12:23.10ID:EcfEoc5vM
>>474
貴様みたいな田舎者クソ貧乏に神奈川県まで来てくれなんて頼んだ覚えないから勘違いすんな
S63使用者じゃないなら口を挟むな
どうせ今度書くなら、ガソリン代、高速代、どういった飯をおごるかを提示すれば良いんだな?笑
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-1/j0 [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:15:04.37ID:EcfEoc5vM
>>478
貴様に、気持ち悪い 思いをさせて悪かったなぁ
貴様シエラ1台買うのにディーラーローンとか組んで細々と生活してるカスだろ?笑
今でも気持ち悪かったら洗面所で吐いてこいよ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-Kq/F [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:02:55.92ID:Gw+/7YmjM
>>492
キモいなら吐けよー
どうせシエラがFast Carの貧しい口先だけのカス
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-Kq/F [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/05(金) 00:49:52.97ID:Gw+/7YmjM
>>498
山形のKファクトリーもダメ?
DAMDと同じ扱いだよな!
どうやら本格オフロードの方々ばかりでご法度のようだった🙏
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-Kq/F [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:29:16.63ID:Gw+/7YmjM
>>501
おっさん、鏡で自分の面を見てから他人にキモイって言えや
けつの穴の小さい野郎だなwww
そもそも訴訟の費用払えるのww
そんなことで言いがかりつけるなら、もっと簡単に金ふんだくる方法あるだろカス👎笑笑笑
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-Kq/F [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:32:05.04ID:Gw+/7YmjM
>>501
貴様のメインカーなんてどうでもいいわ
わざわざメインカーに吐かなくてもいいだろ
洗面所で吐けよ、ハッタリ乞食野郎のクソが
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-Kq/F [133.106.50.142])
垢版 |
2021/11/05(金) 01:43:47.53ID:Gw+/7YmjM
>>501
わざわざメインカーだの、革シートだの
自慢かよ?うらやましいと思って欲しいのか?
こっちが主旨を理解せず書いちまったんだからそう目くじら立てんなよ、これで退散👋
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df00-szvh [210.149.7.38])
垢版 |
2021/11/05(金) 16:40:03.61ID:Dc89cbzD0
よくIP丸出しでこんだけ吠えるわ
素人が少し掘っただけで他の車スレ荒らしてるのもソシャゲスレに入り浸ってるのもトレントでAV落としてるのもばれるんだから大人しくしとけよ
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df38-9VxG [58.70.208.12])
垢版 |
2021/11/05(金) 23:35:51.30ID:VcEGTJPe0
>>490
https://custombox.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000001310&;search=JB74&sort=
私はこれを買ったけどボルト穴が合わずヤスリで広げ取り付けに苦労しました。
他のメーカーさんのも多少はズレている物ですかね?
既に取り付け済みの兄貴達はどうでしょうか?
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM53-H9mm [150.66.79.54])
垢版 |
2021/11/05(金) 23:48:39.69ID:deb8qs2qM
俺のはピッタリあったけど?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-rtiW [106.185.150.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 01:50:52.28ID:EhdltdWS0
スズキの車って上方向が狭くて視界が狭いな。
少し前のスレで信号が見にくいと報告あったけど気持ち分かる。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sad3-rtiW [182.249.177.161])
垢版 |
2021/11/06(土) 09:47:14.02ID:sOQFCT4sa
>>515
よく似たサイズ感のパジェロミニ乗ったことある?
ジムニーよりも視界広いよ。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-ooPp [49.96.234.219])
垢版 |
2021/11/06(土) 11:56:14.69ID:TNyVFCowd
軽でも買っとけよ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.195])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:22:35.34ID:gVNLB7fid
>>517
フロントウィンドウが寝てる車が上方向の視界がいいのは当たり前だよ
シエラだってフロントウィンドウ寝かせば視界が良くなるんだけど室内が狭くなるし
カッコ悪くなる

そんなデザインだったらお前はシエラ買ってなかっただろ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.195])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:23:46.24ID:gVNLB7fid
>>518
どうせATでアクセルをまともに踏めて無いだけ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.195])
垢版 |
2021/11/06(土) 12:39:45.18ID:gVNLB7fid
https://bestcarweb.jp/feature/column/99691
ベストカーってのがアレだけど軽ハイトワゴンで信号見えないって記事
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc3-H2rd [180.199.46.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:52:40.63ID:+GXjZV470
>>525
ハキハキ喋れ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f38-bQ3l [124.241.72.196])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:54:05.59ID:x0nnTWwY0
>>524
>こうした場合、信号確認のために身を乗り出したくないのであれば、
>信号機がギリギリ見える程度の位置で止まればいい。

なんとも役に立たない糞記事だな
そんなことは誰でもわかるっちゅうねん
仮にも専門誌ならではなのアイデアはないのか
あと感応式信号では離れて止まるといつまでも信号が変わらないことが
あるからそれも書いておくべきだろ
極稀にそれを知らずに離れたところでずっと待ってるアホがいるから
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-eCjG [126.122.168.222])
垢版 |
2021/11/06(土) 22:17:00.80ID:RscbmNjQ0
シエラには概ね満足してるけど
先代からの乗り換えで唯一の不満点は水温計が無い事だわ
せめてディスプレイで表示させてほしかったな
無駄な乗車時間とか要らんかったし
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-rtiW [106.185.150.212])
垢版 |
2021/11/07(日) 00:54:35.41ID:DCExK5gU0
スズキの車が視界が悪いのは本当。
スイフトも見にくい
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-rtiW [106.185.150.212])
垢版 |
2021/11/07(日) 00:55:46.77ID:DCExK5gU0
運転時間って何のためにあるの?
すぐにMAX値になるんだけど、旅行前とかにリセットして使うの?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f97-ooPp [131.147.40.21])
垢版 |
2021/11/07(日) 12:54:08.02ID:trNikPPJ0
>>362
s2か
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-PYYD [60.111.29.217])
垢版 |
2021/11/07(日) 14:04:01.17ID:YFF0k1VS0
>>536
謎だよね
中にはドライブの度に使う人もいそうだけど
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df38-9VxG [58.70.242.229])
垢版 |
2021/11/07(日) 23:27:47.57ID:XqHXYf3q0
>>534
値段が安いから精度(品質)が落ちると言う事ですかね。
他メーカーのはどうでしょうか
取り付けた方どうでしたか?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Lsre [1.75.252.157 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/08(月) 04:03:08.69ID:ePO3mhSbd
クルマで寝泊まりしたいなら
ハイエースでも買えよ。
大きなエアーマットレスでも乗せとけ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sad3-Oous [182.251.58.42])
垢版 |
2021/11/08(月) 12:36:40.31ID:pANdf1Mia
>>511
ARBバンパーやリアのアイアンバンパーも穴の位置ズレ過ぎて苦労した

車の個体差か社外品がいい加減なのかどっちなんかねぇ
最近はDIYで楽しいよりまあ楽しいんだけど途中からめんどくさくなって
やっぱショップに任せれば良かったとか思っちゃうw
昨日はテールランプLEDに交換した
ポン付けだったら1時間もかからなかった
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.216])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:33:30.77ID:2qeECbgSd
納車済みスレなんだから自分のシエラで車中泊すればいいだけなんだよな
感想なんて個人で違うんだから

車中泊やってみて快適にするにはどうしたらいいかを聞くんなら意味有るんだけど
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.216])
垢版 |
2021/11/08(月) 19:31:01.19ID:2qeECbgSd
>>559
それはいいとして君はシエラ乗ってるの?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.216])
垢版 |
2021/11/08(月) 20:28:07.62ID:2qeECbgSd
>>561
せっかくこういう車選んだのに金が無いから車中泊って発想が変わってるって思ってね
職質とか気が小さいんだね
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.216])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:36.54ID:2qeECbgSd
車中泊の経験そのものに価値が有るんだよね
わざわざ高価な道具買うんだから経済的な話ならビジホのが安い訳で

趣味職人のサンシェード買ったけど良い物だったよ、芯がしっかりしててフニャらずに装着しやすい
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f55-PAfk [220.99.225.145])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:31:52.48ID:ZZAsMP8V0
普通にべつのくるまてあ車中泊とかしてたけど
夜釣りの帰りに寝るとか
温泉巡りしてとか
自分自身子供の頃からトラックの荷台に幌かけて車泊の海水浴とか釣れて行かれてたから特に抵抗ないし
ホテルやビジホってだけだとつまらなくね?
ボッチならどの道惨めに見えるし
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.216])
垢版 |
2021/11/08(月) 23:39:24.90ID:2qeECbgSd
>>568
発想が底辺なんだよねえ
もしかして街中で車中泊とか想定してるの?
オートキャンプ場で車中泊とか考えないの?
しかも動画とか、せめて自分の実体験で語らなきゃ

お家でマウスカチカチやってりゃそりゃコスパいいだろうよ
何にも出来ない口だけ番長止まりだけどね
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.215.216])
垢版 |
2021/11/09(火) 01:21:03.49ID:j6kYG2EDd
>>570
IQ違い過ぎか〜面白いね、透視がどうとか糖質なの?
職質なんてまともな人は食らわないし、違法行為してなきゃ怯える必要も無い
何か君キャンプとか車中泊とか一般化してる世界とは隔絶してるんだ

警官もそんなに暇じゃ無いよ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM53-H9mm [150.66.87.110])
垢版 |
2021/11/09(火) 09:53:06.71ID:oGHEy3CZM
ばかばっか
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-2US9 [49.106.207.238])
垢版 |
2021/11/09(火) 17:04:26.85ID:v2hePlded
>>580
唐突にそんな発言する君も相当非常識で変な奴だよ
会社でそんな事言ったらコンプライアンス違反で吊るしあげられるよね
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sd9f-bQ3l [49.106.207.238])
垢版 |
2021/11/09(火) 17:58:33.74ID:v2hePlded
>>583
いや、会社は例として挙げただけで、独身って理由で誹謗中傷すれば差別主義者扱いされるのは
常人なら理解出来るでしょ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM83-MNm1 [210.138.6.248])
垢版 |
2021/11/09(火) 19:51:25.84ID:ijdwKXyQM
でも俺みたいにアウトドアとか興味ない
キャンプもやり方わからないし、覚える気もない
災害時の訓練みたいなのなら受けたい気はする
みたいな人は少数派だし、
ディーラーでも否定的なことを言われてショックを受けたよ

ちなみにリフトアップはしたいけどセーフティサポートとかの影響やディーラー入庫できないのとかが気になるからできないし、
大径タイヤも車両が重くなりそうで、足回りに負荷かかりそうとか思ってしまう

あと自分でタイヤ交換もできない、オイル交換とかもできない、ウォッシャー液、バッテリー液とかもできない
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-BsgS [126.211.68.115])
垢版 |
2021/11/10(水) 08:59:13.53ID:NJ37csOCp
知り合いのシエラMTを少し運転させてもらったんだわスロコンでマックス設定だとピーキーすぎて乗りづらかったなぁ
電子スロットってレスポンス悪いな
電子スロットだと少しスロコンの設定下げ気味の方がいい感じだな
中間ぐらいがいい
マックスとノーマルモードだとやはり乗りづらかった
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fb2-H2rd [219.103.6.225])
垢版 |
2021/11/10(水) 20:42:54.86ID:hew3PPMy0
スロコンは、“3”踏んだのを「いま“5”踏んだよ」と変換してECUに伝える物で、スロコン無くても最初から5踏めば一緒

レスポンスっていうのはスロットルを開いたことにエンジン回転がどのくらいついてくるかって事で、燃調やら点火タイミングやら変えんと変わらん


スロコン付けて、ちょっと踏んだだけでブワ〜ンとエンジン回転が上がるので、「パワーアップした」「レスポンス良くなった」
そんな錯覚を覚えるだけ
スロコンはアクセルペダルでのコントロール性を自分好みにするためのもんで、パワーもレスポンスも上がらん
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-BsgS [126.211.68.115])
垢版 |
2021/11/10(水) 20:46:19.66ID:NJ37csOCp
ウィキペディア

スロットルコントローラー(英: Throttle Controller)とは、自動車のスロットルバイワイヤ(電子式スロットル)のスロットル開度を純正状態よりも増減させエンジン出力特性 を変化させるためにアクセルとエンジンコンピューター間へ装着しアクセル開度信号をスロットルコントローラーで変化させるエンジン出力の制御装置である。

アクセルの踏み込み量に対しエンジン出力が上がるとレスポンスも上がりスポーツやサーキット走行に適し、エンジン出力が下がるとレスポンスは下がりエコドライブなどの低燃費走行に適すためドライバーの好みやクルマの特性、道路状況などに応じ調整することでより最適な走行が可能になる。

スロットルコントローラーは略して「スロコン」と呼ばれることもあり、PIVOT社製の3-driveシリーズなどが有名である。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-BsgS [126.211.68.115])
垢版 |
2021/11/10(水) 20:49:32.72ID:NJ37csOCp
ブリッツ抜粋


スロットルコントローラー(スロコン)は、電子制御式スロットル搭載車のアクセルレスポンスを制御する電子パーツです。
「電子制御式スロットル」は、従来からの機械的な「ワイヤー式スロットル」と比較して部品点数を少なくできるなど多数のメリットがある最新技術ですが、燃費改善などのためにドライバーの意図したアクセル操作がコンピューターにより制御され、そのままスロットルの開度につながっていない場合も多くあります。
この「ドライバーの意図しないレスポンス」は、時にドライバーには大きなストレスとなることがあり、「発進がもたつく」、「スムーズに発進・加速しない」、「パワーはあるはずなのにクルマが遅く感じる」といった印象になることもあります。

そのレスポンスを自在にコントロールできるのが、ブリッツ・スロットルコントローラーシリーズです。
発進時のアクセルレスポンスを引き上げることで、まるで排気量アップをしたかのような加速感が得られる「スポーツモード」から、純正よりもさらにマイルドに変化させることで、燃費の向上も狙うことができる「エコモード」といった複数のモードから自由にレンスポンスの変化を選ぶことができます。

また、電子制御スロットルのメリットを最大限に活かし、アクセル操作の状況を判別して比率を自動で切り替える「オートモード」も一部機種に搭載しています。
「アクセルポジションセンサー」にカプラーオンで装着する手軽さと、体感度抜群のレスポンスにより自動車の持つポテンシャルを最大限に引き出すことができる、注目の電子パーツです。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-BsgS [126.211.68.115])
垢版 |
2021/11/10(水) 20:56:58.93ID:NJ37csOCp
ピボット抜粋

特 長
本製品はアクセルの踏み込み量に応じたエンジン出力を調整する装置で、レスポンスが上がる「パワーモード」と「レスポンスモード」から、レスポンスを下げ低燃費走行しやすい「ECOモード」まで調整ができます。
アクセルコネクターだけの接続
低電流回路により電圧降下などによる誤作動を防止し接続作業を簡単にしました。
OBD製品も使用可能
OBD接続が不要なため、OBD接続のメーターやレーダー探知機も使用できます。
純正風な装着感
薄く小型でエッジの効いたデザインのコントローラーは後付感をできるだけ抑え純正風に装着できます。
幅広い調整モード
全域のレスポンスがアップする7段階のパワーモード、低中域がレスポンスアップする5段階のレスポンスモード、急加速を抑えエコドライブに最適な5段階のECOモードと純正状態のノーマルの4モード17段階の幅広い調整が可能です。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-7vma [49.98.15.91])
垢版 |
2021/11/10(水) 21:00:46.26ID:KaZbkqjNd
喧嘩しないようにワイヤードスロットルに改造するキット開発しなよ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-UdYk [1.75.1.76])
垢版 |
2021/11/10(水) 21:41:36.36ID:0qDTXt8Wd
スロコンとレスポンスの解釈に関しては>>616氏が本来正しい
で、エンジン本来のレスポンスと右足から感じるレスポンスをゴッチャにするから話が通らなくなる

懐かしい話で言えば、昔のクラウンは初期の踏み込みに対してスロットル開度をかなりワイドオープンしてた
それゆえ強い加速で大排気量を錯覚するアクセルレスポンス、そしてとにかく燃費が悪かった
スロコンの補正もおんなじ話
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-BsgS [126.211.68.115])
垢版 |
2021/11/10(水) 21:59:30.91ID:NJ37csOCp
>>632
実際ノーマルモードとスロットルコントロールでのパワーモードMAXでYoutubeエヌワンターボ0 〜100調べたら明らかにスロコンMAXのほうがタイムが短いのも事実


誰がエンジンのレスポンスが上がるって言ってるんだ?

おっさんになってくると決めつける奴が出てくるよな
そういう人間性だと嫌われるぞまぁ家でも会社でも嫌われてんだろうけど
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f72-lejn [110.67.198.192])
垢版 |
2021/11/10(水) 23:47:45.04ID:+/09WzUP0
>>659
きっしょ
頭おかしいやろコイツ
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sd1f-7vma [1.75.244.59])
垢版 |
2021/11/11(木) 16:21:07.45ID:QvfRTshTd1111
燃費向上の為に操作性を犠牲にした電動スロットル
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sx33-tZEO [126.148.70.39])
垢版 |
2021/11/11(木) 20:27:05.92ID:okOpMotGx1111
>>680
トルクは凄いよ
ってさ
では、なぜトルクが凄いのか?っていうと
負荷がかかるとアクセル踏んだのと同じ調整入るからだよ

調整入らないのに、アクセルも踏まないのと
アクセルは踏まないが、踏んだのと同じ調整入る

というアホな比較してるだけやで
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーW 5f54-cdF1 [60.140.188.23])
垢版 |
2021/11/11(木) 21:38:41.41ID:y1ygoJsy01111
>>683
調整もなにも俺のトラックは2,100N.mとかだそ?
調整って回転数が微妙に上がったりする奴だろ?アクセル踏まずに半クラで回転数ちょっと下がりながら発進するけど、あれも調整入ってんの?
もしそれが調整ならシエラは入らないのか?
むしろ入ってないならそれが原因なんじゃない?
そう言う事が言いたいんだよ俺は。
素直にトルク発進時のトルク内容に感じるって言ってんのよ、理由がなんであれ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-tZEO [133.106.93.99])
垢版 |
2021/11/11(木) 22:07:04.13ID:kLEDdlsrM
すごく簡単にいうと

ガソリンはスロットルとは別にアイドリング分の空気の通り道があって
それは本当にアイドリングさせる分だけの空気量+α程度でエアコン使用時や暖気回転上昇分程度の調整幅しかなく
その回転数で発生させられる最大トルクには遠く及ばない空気量なので
その(アイドリング)回転数で出せるトルクを出すにはアクセルを踏むしかない

のに対して

ディーゼルは
空気は常にシリンダーに(ほぼフル)充填されていて
直噴でそこに供給される燃料の量で出力調整されるので
アイドリングで負荷がかかれば、アイドリングの回転数を維持させようと燃料量を増やして調整されるので
(さすがにドンとクラッチ繋ぐと間に合わず、エンストするけど、ゆっくり繋いでいけばアクセルを踏まなくてもアクセルを踏んだのと同じ事なので)
その回転数で発生させる事ができる最大トルクまで理論上は可能
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-XhP4 [60.140.188.23])
垢版 |
2021/11/12(金) 04:37:03.85ID:dDAy5ht80
>>694
今まで普通車でも平坦な道ならアクセル無しで行けてたからだよ。アクセル踏まないで発進しにくいのはシエラ以外だとRX-8位しか無かったんだよね。
トラックの話は普段乗ってるのがトラックだからそう感じるだけかも知れんけどって最初書いたんだよ。
後、スロコンじゃなくサブコンでって話はただの願望やから。出来たら欲しいなって言うてるだけやのにわざわざ喧嘩越しなのはなんでなん君
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f17c-2Znv [122.16.223.196])
垢版 |
2021/11/12(金) 11:50:42.88ID:dHiBVjP30
>>711
ここは
やるかやられるか、漢の世界だからな
半端な書き込みには厳しい対応が待っている
嫁や彼女よりもシエラを優先する、そんな漢達のスレ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b138-XiKg [58.70.242.229])
垢版 |
2021/11/12(金) 19:48:59.94ID:EhgteUgq0
>>720
トルクの太さ
あとトレッドが広いおかげで横揺れが少ない
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a188-bVNo [106.160.189.89])
垢版 |
2021/11/13(土) 09:52:49.20ID:Iw2/cDl30
>>723
イイですねぇ
まだまだ64MTと比べた74MTの良さ
教えて下さい
正式注文前です
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Spb5-KCax [126.211.68.115])
垢版 |
2021/11/13(土) 10:09:00.76ID:QMdxf/2Sp
>>728
シエラは普通16インチ入れる
貧乏でしょうがない奴がてっちんATタイヤ履かせる

お金のこと考えたらもっと違う車買えばいいんじゃね
ハスラーよりSierra MTは速いしまぁ運転が下手な人が運転すると遅い
お前ほんとに74持ってるのか?怪しい奴がたまに出てくるよね
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-oQNR [150.66.95.92])
垢版 |
2021/11/13(土) 10:14:36.44ID:5E+ZW/RKM
failならフェイルかな?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb5-tle9 [126.166.37.132])
垢版 |
2021/11/13(土) 10:16:47.48ID:QLNiD/rvp
>>733

フェイルセーフ(フェールセーフ、フェイルセイフ、英語: fail safe)とは、なんらかの装置・システムにおいて、誤操作・誤動作による障害が発生した場合、常に安全に制御すること。またはそうなるような設計手法で信頼性設計のひとつ。これは装置やシステムが『必ず故障する』ということを前提にしたものである。



どっちでもいいんだよ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-fiLq [150.66.82.140])
垢版 |
2021/11/13(土) 11:52:11.83ID:zHgTlFEdM
>>740
は?
え?
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdc3-wd7R [180.199.46.63])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:21:23.68ID:HZckJbHQ0
>>747
答えられないんだ
スロコンってエンジンの寿命短くすると思うし
実際事故も起こってるようだからせいぜい気をつけて
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a188-bVNo [106.160.189.89])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:21:37.07ID:Iw2/cDl30
>>726
最高のカップルじゃないですか!
羨ましい
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da28-fiLq [123.218.101.129])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:23:00.53ID:u7XdmwnL0
>>748
思うし(笑)
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da28-fiLq [123.218.101.129])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:40:50.45ID:u7XdmwnL0
>スロコンで空気量調整する
もうここから間違ってんだよ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdc3-wd7R [180.199.46.63])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:45:00.71ID:HZckJbHQ0
>>763
えっじゃあスロコンは何を弄ってるわけ?
スロコンのスロはスロットルだよね?
エンジンに供給する空気の量調整する装置だと思ってたけど違うらしいw
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdc3-wd7R [180.199.46.63])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:24.47ID:HZckJbHQ0
マジで何弄ってんの?スロコンって
おれなにかすげえ勘違いしてるのか
アクセルのポジション騙してスロットル若干あけたりしめえたりしてドライバーにレスポンスいいって勘違いさせるパーツだよねえ
違うの?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-TXyW [1.79.82.61])
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:08.98ID:ekUjaGZGd
スロコンはアクセルの踏み具合の電気信号を補正するだけのもの
スロコンから出る信号をECUが受け取ると、スロットルモーターへの信号やインジェクター方面への信号を出すなどエンジン制御全体を統合制御し回転数を上げたりする

だからスロコン入れるとバタフライバルブだけ開いて空燃比が想定外の薄さになる、という事ではない
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-TXyW [1.79.82.61])
垢版 |
2021/11/13(土) 13:17:56.78ID:ekUjaGZGd
>>772
>>771の質問への回答において、
ワイヤー直引き時代でもスロットルポジションセンサーとかアクセルポジションセンサーとか
バタフライバルブ開度を感知するセンサーがありますので
バタフライバルブだけ開いて燃料噴射量がついてこない事は無いです
つまり>>740で書かれた前提が基本的に無いです、給排気他改造を施した上でセンサーのタイムラグを誘発するなら話は別かもしれませんが
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdc3-wd7R [180.199.46.63])
垢版 |
2021/11/13(土) 13:18:34.46ID:HZckJbHQ0
まあ結論言うと俺はいらんな
不思議なのがさ純正は燃費や排ガスのために制御いれてるらしいのだが
あくまでこれは規制クリアするためのもんだったりするのかね
スロコン入れて燃費良くなったとか言ってるやつが結構いるのが素朴に謎

つまりメーカーが最初に設定する燃費のためってのはあくまで特定条件下(検査)で燃費を良くするのであって
実走行での燃費の良さを考えて制御してるわけではないいのかって謎
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-fiLq [150.66.78.9])
垢版 |
2021/11/13(土) 13:20:19.49ID:NOxsdGkzM
>>776
まあ結論言うとお前はバカ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9544-OVKX [124.44.21.44])
垢版 |
2021/11/13(土) 14:45:53.91ID:6uhsrg2z0
>>776
>つまりメーカーが最初に設定する燃費のためってのはあくまで特定条件下(検査)で燃費を良くするのであって
>実走行での燃費の良さを考えて制御してるわけではないいのかって謎

純正のアクセル踏み込みとスロットル開度が連動しない制御で燃費良くする(?)のは
むしろ検査では反映されない、というか意味ないのよ

検査はパターン走行で、例えば、、、
停止から40km/hまで20秒かけて加速しなさい
この時、1秒おきに到達速度も見ます
って感じだから、最初ゆっくり、最後でフル加速なんて事も、その逆の一気に加速しておいて後は惰性なんて事もできない
アクセルに対して、スロットル開度が足りないなら、もっと踏んで
その走行パターンが出来るスロットル開度にしてやるしかなく
検査にはほぼ無意味なのですよ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxb5-OVKX [126.148.70.39])
垢版 |
2021/11/13(土) 15:54:58.97ID:iFGMqNuRx
>>776
もっさりモードは、むしろ実走行での燃費改善だけど
下手くそで燃費落ちまくりの運転者の強制改善で
それなりの運転者には改善にはならないモードだね

下手くそ
アクセルをオンオフのように扱う人とか
前車と車間距離近くて、ブレーキパカパカ(アクセルブレーキアクセルブレーキって感じ)とか
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a188-bVNo [106.160.189.89])
垢版 |
2021/11/13(土) 16:48:23.93ID:Iw2/cDl30
>>784
43から74へ乗り換えですか!
乗り心地などはどう変わりましたか?

43も世界的には大ベストセラーで名車
ですよね
南米では今でも大人気のようです
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-ZCc2 [1.75.215.134])
垢版 |
2021/11/13(土) 20:24:13.35ID:+EQ/YZFtd
林道を走る動画を上げるやつは最初から最後までずっとBGM入れるのやめろ
何を見せたいんだよ?車の3流CMでもつくりたいのか?
エンジンの音もタイヤの音も枝が当たる音もなんも聞こえないから臨場感もクソもない
どうよ?どうよ?って言ってるオヤジの動画の方が100倍面白いわ

BGMを入れるならオープニングとエンディングだけにしろよ
センスゼロだろ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a188-bVNo [106.160.189.89])
垢版 |
2021/11/15(月) 08:46:41.12ID:PWXgZBE80
>>812
ありがとうございます
仕事の都合で納期1年またはそれ以上は
待てないんです
繋ぎの中古車買う位なら旧型でもいいか
と思ってる次第です
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3655-09aj [121.119.40.7])
垢版 |
2021/11/15(月) 10:00:41.06ID:/ewN5b8I0
https://youtu.be/x4BPX_rAQfE?t=213
これって日本仕様も同じなの?
空気抜けないのかな?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd7b-fiLq [14.8.109.129])
垢版 |
2021/11/15(月) 21:19:17.09ID:YblVAsQ+0
パノラミックルーフですね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a188-bVNo [106.160.189.89])
垢版 |
2021/11/16(火) 09:20:08.12ID:27c6WO8L0
>>826
ライズ/ロッキー4WDだとコミコミ250万
越えます 泣
それだと別の車が候補に上がりますね
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a188-U1RH [106.172.161.66])
垢版 |
2021/11/16(火) 22:26:23.59ID:Y7HOrX0f0
パジェロとっくにカタログ落ちっす!
パジェロイオもカタログ落ちっす!
テリオスキッドもテリオスもカタログ落ちっす!
後継のビーゴとラッシュもカタログ落ちっす!
5ドアで走破性を捨てなかったらカタログ落ちっす!
ジムニー系は3ドアのままが生死を分けて存命っす!
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb5-hWWI [126.204.242.148])
垢版 |
2021/11/17(水) 13:05:33.38ID:d/hFo6zjr
>>840
ニワカさんへヒント

ジムニーもシエラも海外仕様のサムライもカリブもジプシーも全て3ドアです
伝統です!
これを崩すということはハイエースにもっと荷物が積みやすいようにトラックにしましょう!と言ってるようなもんです

他の例えではフェアレディZをロング化して5ドアにしたらファミリーカーとしてもつかえるからよろしく!と言ってるようなもん

その車の歴史を知ってる人から見ると「は?バカ??」と思いますよね

お前がそれをやってスレの雰囲気を寒くしてんだよ
失せろよカス
ライズやヤリクロに乗ってろ街乗り専門のファミリ層はよ
俺らこのスレの奴らは老い先短い生涯独り身だっつーの
ボケ
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF7a-YuD0 [49.106.187.86])
垢版 |
2021/11/17(水) 13:55:28.23ID:hvsFltf3F
>>845
なんすかそのカス
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6b2-SdB6 [153.124.228.245])
垢版 |
2021/11/17(水) 14:24:39.08ID:1Z1dobd+0
あえてツッコむと…
ダットサン・フェアレディと日産・フェアレディZは結構別物。
日産・スカイラインも従来の国内向けと現行の北米向けは結構別物。
ジムニーも出発点は幌ドアで、フルメタルドアやバンは後から追加
されたもの。
それでも長期間にわたって幌とバン両方を出した上に、加えて国内
ではハイルーフ(パノラミックルーフ)、海外ではトラックにストレッ
チバージョン、そして貨物登録バージョンが追加されるなど、可能な
範囲でのバリエーション展開はあるよ。
ハイエースはともかくライトエースやタウンエースは1BOXとトラック
の両方で展開していたし。

ただ、3ドアのボンネットバンも作れず5ドアボディを無理やりボン
ネットバン化(後部ドア面積の半分は荷室にかかっている)するのさえ
やめてしまった今日、あるいはエスクードを5ドアに1本化した今日、
他社においても同一車種でクーペとセダン両方(さらに昔は加えてス
テーションワゴンなど)の展開をやめてしまった今日において、5ドア
のジムニーを期待するのは無理というもの。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-YuD0 [150.66.82.245])
垢版 |
2021/11/17(水) 17:41:17.55ID:S9aDpLbTM
>>854
ワイルドグースあたりがやりそう
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-DqRl [49.98.218.128])
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:22.63ID:WeNq8T9Fd
5ドアにするなら横幅も広げないとクジラみたいでカッコ悪いよね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-RI43 [150.66.81.75])
垢版 |
2021/11/17(水) 23:08:46.75ID:E0AHMu5vM
シエラは小さくてエンジンに余裕があるから良いんだと思うな
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sac3-GR+P [182.249.166.75])
垢版 |
2021/11/19(金) 09:08:20.96ID:/KYIBU3Da
今のサイズのまま5ドアでも使いやすくなると思う
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b640-0EZc [119.238.50.54])
垢版 |
2021/11/19(金) 09:37:31.70ID:xwcIOwt/0
>>908
いや逆にMT乗れない整備士とディーラーなんて論外だから…
MTになにか特別感感じてるなら間違いだぞ
うちのよぼよぼばあちゃんだって畑でMT乗ってるんだから
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sdba-5/7+ [49.98.9.60])
垢版 |
2021/11/20(土) 11:42:13.02ID:MNEyTDNpdHAPPY
>>922
材料力学を思い出せ。
lが長くなるとどうなる?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 277b-GR+P [106.185.150.212])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:26:30.96ID:riod6oyG0HAPPY
5ドアなんてどの軽自動車でもやってるんだから技術的には簡単
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 277b-GR+P [106.185.150.212])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:28:03.90ID:riod6oyG0HAPPY
>>934
エスクードのクロカン性能ってどうなん?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd5a-sob7 [1.79.89.80])
垢版 |
2021/11/20(土) 19:08:10.96ID:TNZXM6O6dHAPPY
>>946
雪道も整備された未舗装林道も走れますよ
シエラのパートタイムと違い電子制御な分、4wd機能は扱いやすいです
他人の土地の林業作業道に轍超えてゴリゴリ侵入する奴なんざシラネ
なお国内新車販売休止中の模様
>>947
70のオバフェン取って2.8DT積んで4ナンバーで再販した方が話が早いよね、もうボディもフレームもすべて既製が有るんだから
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 0355-GPtc [220.99.225.145])
垢版 |
2021/11/20(土) 20:13:03.08ID:oN7SU00r0HAPPY
>>950
ナローボディ無ければ難しいだろうね。
腰掛けに出来るウインチベッド着けると1ナンバーだったし
全長もギリだったし
ZXとウインチつけたワイド系だけフルフロートアクスルになってたよな。
板バネからコイルになれば小回り効くようになるかと待っていたら
逆に小回りが効かなくなる罠に白目剥いたわ…
確かフロントのホーシングが80の流用だったと聞いたが、本当かどうかは知らん。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd5a-sob7 [1.79.83.193])
垢版 |
2021/11/20(土) 20:35:12.02ID:83QMMNObdHAPPY
>>952
前後リーフZXしか知らんのでアクスルのグレード違いは私はちょいと無知です
フロントコイル化はあくまでAUSでのパトロールピックアップ対抗だから小回りとかは二の次だったのかもね

なんにせよかつての4ナンバー化出来るようにならんかね、車体後半は変わっていないのだし
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 277b-GR+P [106.185.150.212])
垢版 |
2021/11/21(日) 07:43:51.82ID:GGFQKPr30
>>956
オーバーフェンダーがカッコいいからかな。
本当は三菱ジープが欲しかったけど状態が良いのが見つけられなかった。
そこでパジェロイオ探したけど結果は同様。

現役だとシエラしか選択肢が無かった
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bfe-V7sf [116.12.3.29])
垢版 |
2021/11/21(日) 07:57:19.32ID:m+kW3eDn0
>>956
MT一択なのですが、軽ジムニーは1速のギア比が低すぎて乗りづらかったため。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-voBK [106.160.189.89])
垢版 |
2021/11/21(日) 08:57:06.69ID:e7QmNDDQ0
>>960
確かに64じゃローはすぐ吹け上がる
AT連中はシフト操作ないから
どうでもいいんだろね
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bfe-xJqS [116.12.3.29])
垢版 |
2021/11/21(日) 09:33:35.63ID:m+kW3eDn0
>>962
いや、23はここまで低くなかったよ。17エブリイジョインターボMTと同じギアだった。

より低いローが欲しい時のための副変速機が付いているのに、64はなぜここまで低くしたのかと思う。ギア比がマッチしてくれていたら、軽ジムを買っていたなオレは。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bfe-xJqS [116.12.3.29])
垢版 |
2021/11/21(日) 11:28:41.76ID:m+kW3eDn0
>>964
納得。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe3-4el1 [150.66.92.71])
垢版 |
2021/11/21(日) 12:29:01.34ID:U0OrfeEAM
11から22になった時にギヤ比を高くしたら不評で23で戻したんだよな
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxbb-1fs8 [126.160.93.249])
垢版 |
2021/11/21(日) 14:14:45.60ID:MiG/ttbWx
>>970
>11から22になった時
22で30%くらいハイギアードにして
23で17%くらい戻したって感じかな

11から22はトランスファーのハイローも差が少なかったから
クロカンでローレンジ入れても1速がハイギアードすぎた

(車重から考えても)ハイレンジの街乗りでは良い感じだった気がする
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6fe-xJqS [119.82.177.165])
垢版 |
2021/11/22(月) 10:08:41.49ID:iU3tczvn0
>>976
スズキに限った話ではないけれど、
半導体は少しずつ回復してきているが、樹脂などのマテリアルが入ってきていない状態が続いている。ナフサかペレットかどこの工程のものが止まっているか知らんけど、初期行程を人件費の安い国で行っていたんだけど、そういう国は衛生も遅れているためコロナの大打撃を受けた。そのため工場が停止、マテリアルが入ってこないという状況になっているのだそう。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-W1HO [106.128.71.175])
垢版 |
2021/11/23(火) 21:27:45.49ID:1+gB5iuca
リアデフォッガーカバーとかドリンクホルダー本当に売れてますか?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-W1HO [106.128.70.96])
垢版 |
2021/11/24(水) 11:53:05.77ID:GS1aYVjta
>>989
ありがとう
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-HLb2 [106.129.124.210])
垢版 |
2021/11/25(木) 12:15:49.40ID:noaCA1Jva
>>994
マジかよww
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-W1HO [106.128.70.51])
垢版 |
2021/11/25(木) 14:24:42.78ID:j8kWzAOZa
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-W1HO [106.128.70.51])
垢版 |
2021/11/25(木) 14:25:03.53ID:j8kWzAOZa
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-W1HO [106.128.70.51])
垢版 |
2021/11/25(木) 14:25:24.82ID:j8kWzAOZa
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 1時間 28分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況