X



【MAZDA】3代目ロードスター Vol.158【NC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 21:34:28.55ID:+irhj28M0
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.157【NC】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627002369/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.151【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565734860/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.152【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582859686/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.153【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596108810/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.154【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609284911/
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.155【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614719501/

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらしは   。    ∧_∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚Д゚,,)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
前スレ
【MAZDA】3代目ロードスター Vol.156【NC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1622017795/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 07:05:01.20ID:hzIZlvKV0
>>948
俺がNC3を買った6年くらい前でも悪く言う人多かったからな
乗れば素直に車の出来の良さが感じられるだろうに
訳が分からなくて疑問に思って色々調べてみたけど、結局初めのマスコミや自動車評論家の評価がずっと尾を引いていたらしいって結論だった
日本国内では本当に訳の分からない評価を受けて車だと思うわ
マスコミや自動車評論家が信用出来ないってのもよく分かった
自分で評価が出来ないたくさんの人たちは、何かしらの権威の言う事に従う事しか出来ないって事も
ひとつの転機は山田英二の評価かな
表立ってNCに評価を与えたのは山田英二が始めだと思う
それで権威に従う人たちの評価は変わった
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 09:54:41.02ID:xmbwC4Kn0
>>953
NC1に乗ってる俺、全く同意
初めて採用された電スロ制御が下手くそ過ぎてシフトチェンジすら難しかった
しかも高回転域では勝手にスロットル絞ってパワー出ないようにしてるって言うじゃない
電スロの制御プログラムを変えてもらったら激変して超楽しいクルマになったよ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 10:22:33.96ID:G97A2PSM0
デカい、重い、ね。
NBの延長と期待すれば評価はそうなると思うよ。
重い、ってのは残念だ
元来MZRはそれを補える力を持ってるのに、ダルいセッティングになってる
それと数字で増えた車重を見て誰もが『あー成程』と納得してしまった
シャーシの剛性は逆に驚いたね。これが21世紀の車か!と
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 11:08:08.16ID:6g8JgA/N0
NC1は7000レブリミットだし、ホットバージョンの筑波での動画を見てから、買うならNC2以降だなという固定観念が出来たのは確か
拘るならRSだけ狙い撃ち
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 12:53:17.49ID:s64RfaGW0
もしかしてイジるならNC1がお得とか
カム、タコ足、ECU、車高調、LSDやるならNC2、3とあんま変わらなくないか
古い分メンテは要るだろうけど
荒い車少ないだろうし
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 14:40:02.59ID:7+FAKlHL0
どういう使い方して何を消耗品として捉えるか次第なんじゃ
サーキットガンガン走ってエンジンやミッションも消耗品だと思えるなら車体が安い前期がお得。後期でもいつかは交換するし、騒音規制もNC1の方が緩いから2.5Lとか積みやすい
街乗りメインならエンジンやミッションは消耗品というほど消耗しないだろうから最初から後期の方がいい気がする
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 15:50:52.42ID:rKPgaWjk0
実際にいじるにはNC1の方が絶対的に有利だね
騒音規制もそうだけど、2以降は少しいじっただけですぐ制御系のエラーが出てそこを潰すので手間が掛かると聞くよ
ついでにいざという時に姿勢制御も入るから個人的には邪魔
本当はNB1以前のABSすら入ってないアナログ車の方が好きだけど、ブレーキは悪くないから気にしないようにしてる
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 18:39:47.00ID:oM0IOYhs0
>>960
車高調、LSDで充分だけど、とりあえずトルセンでも無いよりマシだよね、あとはドリフトやるなら切角アップはしてみたいところ。
NCは前期と後期の違いは?NC1と2だけじゃなく3があるんだ、RHTの事とは違うのかな
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 18:46:16.50ID:KR10s21N0
NC1を50万で買って50万でリフレッシュ、もう50万で軽くチューニング
NC2を150万中古1発買い
サーキット行かないから後者が良いんだけど諸費用ボッタクリありそうで怖い…
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 18:56:51.65ID:oM0IOYhs0
NCマニュアル車で50万であるの?20万キロ走破しているんだろうが、でも車検やら諸経費に20万位かかってな、走行10万キロあたりだと100万くらいでしょうかね?車高調にLSD付いて乗り出し50万位出ないだろな。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 19:23:48.46ID:7+FAKlHL0
>>964
965さんの言う通り、NCは前期も後期も特にミッション弱いということはないよ。サーキット走ったら消耗するよね、という話で。
ミッションはNDの方が弱いよね…。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 00:25:33.18ID:pn3JEVWw0
>>963
風の噂で聞いただけだから信憑性はあまり無いけど……
エキマニ変えたらエンジンチェックランプ点いたとか燃調いじったら(略)は聞いたことがある
あとは法規制が変わった年代でパーツが限定されるとかかな
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 14:47:16.99ID:B4Yg+2ot0
やっぱ幌よな
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 16:07:12.72ID:e6Wwo+H90
>>977
本当に面倒なのは電制をOFFにして走っててもタイヤが地面から離れたら強制的に介入してくるやつだよ
DSCボタン押すだけで完全にカットできるならよくできてるってものよ
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 17:57:47.33ID:B4Yg+2ot0
長押しで完全カットじゃなかったっけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 22時間 17分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況