X



【2代目】NHW20・20EX プリウス113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 08:42:26.34ID:zOC5bjr20
前スレ
【2代目】NHW20・20EX プリウス108
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1502021835/
【2代目】NHW20・20EX プリウス109
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513894740/
【2代目】NHW20・20EX プリウス111
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535318516/
【2代目】NHW20・20EX プリウス110
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522444485/

https://i.imgur.com/7VxWAVr.jpg
http://i.imgur.com/A5X3AEd.jpg
http://i.imgur.com/JBqS8jz.jpg

※前スレ
【2代目】NHW20・20EX プリウス112
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1544884891/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 09:33:52.91ID:O9+kEDGz0
旧車とも違うし、新味もなくなった中途半端な車齢だから今が一番過疎るんでしょうね。

4年前に35000kmで手に入れた10th。130000kmをやっと超えて今なお元気。
これから起こるであろうトラブルに戦々恐々しています。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 09:40:51.19ID:E64llaL20
初代がようやく旧車の域に入るかどうか
20はまだ10年先の話だな
そもそも台数が出てるから旧車扱いは厳しいかと
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 10:34:06.02ID:YaPIm6vY0
エクステリアはつるっとしてて無駄がなさそうで気に入ってる
中身最新PHVにしてミラーとか一部をちょっと新し目のデザインにして出ないかなぁ
出ないなー
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 17:43:44.82ID:UC6NYrfM0
トヨタの水素待ち遠しいな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 23:28:56.13ID:Eb4oaIZR0
【池袋暴走事故】妻子亡くした男性署名活動、厳罰求める なお飯塚元院長は未だに起訴されず★4【幸三大勝利】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564840478/
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/04(日) 15:50:29.64ID:KOTg4ZDO0
殺人ブレーキともいうが

結局トヨタは水素に統一するから
つなぎは置いてかれるんだけどな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 13:53:58.60ID:xaxkaIL20
キャップにHと書いてあるのがそうだよ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 14:58:02.37ID:oHN3oza/0
場所レスすんの忘れてた
ボンネット開けてヒューズボックスの左下辺りの配管でLのキャップしてある。もしかしたら中古とかでキャップが付いてないのが稀にあるかも。後で画像アップするわ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 05:08:08.90ID:KaiF0xuY0
10th中央下のオーディオスイッチ部がバカになってきた
暑い日にボタン押しても無反応
さらにラジオ周波数やHDD音楽が自動でずれてくるw
ハンドル部のボタンは今のところ使えるがここが壊れたらボリュームもON/OFFもできなくなる…
幸いナビ部は大丈夫
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 09:10:53.00ID:xXtsARIR0
>>34
俺のも先日オーディオ部が壊れたけど
ヤフオクで7千円の程度の良い中古を買って付け替えた。
案外簡単だよ。

10thならCQ-GS0501Aという型番かなぁ。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 08:34:36.46ID:QVbxmzqm0
低圧だから低いの H か
分かった。簡単なんだな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 19:34:39.14ID:HLrJEfrQ0
車検
オイル交換
定期点検
オイル交換

で16万のパックにしたんだけど、もしかしてディーラーにボッタくられた?
2008年10th
前スレ見てたら車検10万以下だという人もいたので…
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 23:26:44.06ID:Sq3A0uDa0
>>44
これ不定期ネタです?

ボッタクられたととるか、
全任せで安心代や考えることが面倒だからやってくれ、に価値を見出して金払ったととるかあなた次第
車検屋でやれば確か6万円もかかりませんよ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 09:38:12.47ID:lFz902Nc0
自分で消耗品の管理や不調を察知出来る人は車検屋の通すだけ車検で問題ない
車の事は何も解らんし面倒はご免っていう人には安心パックはいいんじゃないの?
点検の時は職場や自宅まで引き取り&納車してくれる内容のものなら尚良い
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 16:55:54.07ID:/6neNPL10
家の近くの自動車整備工場なんてディーラー並の値段で
予約したらその日は無理っていわれて他の日にしてだしたら時間はかかるしシートは汚れるし景品もなし
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 18:55:14.54ID:/az502ey0
七年目の記録みたら車検9万代だった
ブレーキクリーニング
ブレーキフルード取り替え
エンジンエアフィルタ取り替え
スパークプラグ取り替え
法廷費用込みディラーで
割引1万くらいあり
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 07:44:56.74ID:xkZP79uN0
>>56
めちゃくちゃ安いね
どこ?
ネタじゃないなら明細見せて欲しい
それとも何かのプランに加入してる?

ディーラーの車検代が全国ほぼ一緒ってのはデマなのか
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 11:00:16.50ID:qdOIKT1T0
2年前地方トヨペット車検、最小限にブレーキ液・オイル・オイルフィルター交換約6000円、
ブレーキクリーニング約1500円、
早期割来店持帰り割パスポート割等約1万円、
法定費用込みで合計79244円だった
来月車検オートバックスがオイルなど交換一切無しで見積もり約65000円
今はパスポート加入してないが1.5万くらいの差額ならディーラーがいいのかなあ?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 11:23:10.11ID:Fma6Qw1e0
>>58
ネタじゃないよ
プランは加入してない
こんなもんじゃないの?逆になににそんなにかかってるかきになる
0068sage
垢版 |
2019/08/14(水) 22:00:09.02ID:rokm5RDf0
まあ確かにプラグ交換ができないレベルなら整備なんか丸投げした方がいいわな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 00:28:35.16ID:2TtgLpqH0
>>64
フィルター適合品調べてamazonで注文しようとしたんだけど
微妙にサイズ感が違う等のレビューがあったので無難にディラー
にまかせたんだよ
3000くらいだし安全策とった
内装のエアフィルターは自分でやってる

部品共販で買ったとしたも値段ディラーとかわんないよね?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 00:42:57.96ID:2TtgLpqH0
そしたらフィルターのふたの表にエンジンルーム内に雑に置いたらしきキズと軍手の汚れが付いてた
ディラーでも満足にフィルターすら替えれないやつがいてがっかりした
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 01:40:34.88ID:Y801l7ch0
                 /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 04:23:57.50ID:2TtgLpqH0
>>75
さすがにエアフィルター交換は部品代だけだったよ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 04:25:52.22ID:2TtgLpqH0
新車の時ついてたのはデンソー表記だったけどディラーで替えたらデンソーじゃなかったきがした
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 17:49:36.10ID:rw/qxYSJ0
長沼店だと有料だろな
hidでさえ金取るからな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 06:02:13.10ID:GSQGgTv00
何度か話題になってるけどエアコン拭きだし口からでてくる黒っぽいかたまりは
吹き出し口のダイヤル式開閉に連動して中で動いてる送風の解放-遮断してる壁
の外周に噛ませてあるふちがギザギザのスポンジが劣化してちぎれた物
これが吹きだされると閉じるにしても完全に遮断されず少し送風がでてくる

あとエアコン拭きだし口のパーツがシルバーだからダッシュボード付近の面が日光の反射でまぶしい
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 07:43:32.66ID:I/pLUq6b0
コイシ10年以上古い車に
何ちーせー事グズグズ言ってんだ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 08:20:33.37ID:Ezbcgec80
>>81
車検でも何でもない時のフィルター交換なら金取るのは当たり前だろ
ボランティアじゃないんだから
当たり前の事をケチみたいな言うなや乞食が

整備付き車検で行われる24ヶ月点検では、交換しなくてもエアクリの蓋を外してフィルターを点検する項目が含まれてるから別途工賃が掛からないだけなんだよ

サービスってのは無料って意味じゃないからな
サービスを売って商売してんだよクソガキが
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 19:00:17.39ID:I/pLUq6b0
長沼店は取る
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 23:40:03.04ID:gGWjmIQR0
>>90
いやお前軽く考え過ぎたぞマジで
エアクリのフィルターとかオイルの交換は失敗したってなんて事ないけど、プラグホールをオシャカにしたらやっちまつたじゃ済まないんだぞ?
お前がやる分には好きにすればいいが、全く整備しないような人間に気軽に薦められるような内容じゃないんだよ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 00:31:48.38ID:2mAjUXxi0
>>91
何?ガイジ君は斜めに入れてプラグホールやっちゃったん?w
あと失敗したってなんてことないとかアホな事言ってるけどエアフィルター交換だって中にゴミでも入れたらエンジンに吸い込まれてエラいことになるんだがw

ガイジ君は大人しくウインカーバルブ交換とか簡単なものでもDでプロにやってもらえよw
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 00:36:14.05ID:ru+r9y4A0
プラグ交換なんて
【固着してたら無理に回さない】【真っ直ぐ取り付ける】【締めつけはトルクレンチ】
この辺守ってればいいだけなのにな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 01:38:57.84ID:ZatPWBVH0
自分で自分にレスしてて草生える
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 05:41:37.82ID:nfnQx+550
リアスポイラーの上面が水平気味で水はけが悪くイオンデポジットだかウォータースポット
になりがち何だけどなんか対策ないものか
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 14:03:54.72ID:DJwQudVy0
ところでよく出て来る長沼店ってどこやねんw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 19:54:15.12ID:7fp7XNyn0
最近はセルフスタンドで給油すらマトモに出来ないのもいるらしいしな
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:04.32ID:SobzzX+o0
軽自動車だから軽油入れたとかびっくりする
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 01:07:58.90ID:et6Hiyh70
>>104
自分もそれ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 01:52:30.02ID:5/wMbvCL0
>>103
あーやらかしちゃったねw
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 02:12:24.46ID:w9FDbgdv0
>>102 >>103 に座布団1枚ずつやってくれ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 02:15:05.81ID:w9FDbgdv0
>>98
リアスポイラーの上面が水平な車種はグレードが高いそうだ
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 05:28:57.22ID:JxNmKFR30
EXの変化点って
防音材がコストカットされてるって過去ログでみたけど
ヤフオクとかでみかけるドアトリムの内側のフェルトのマットが廃止になったって事でいいんかな
ディラーの話によると目に見えない所がコスト削減されて部品点数が減ったけど強度は上がったと聞いてます
みたいな事いってた記憶がある
フロントシート後ろ側のポケットが無くなったりしてるから見える部分もカットされてる気がするが
リアバンパーの裏側のぞいたら発泡スチロールのブロックみたいなのが付いてた(衝突軽減?)
ヤフオクのバンパー見る限りそんなの付いてないからこの点はグレードアップしたとみていいのかな
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 13:17:54.08ID:kc1wUxbB0
>>104
これ、切り替えサーボモータの故障って言われて
エアコンユニットごとの交換で30万円かかる言われた
ってここで報告したら数万円で直せるとか言われたんだけど詳細教えて欲しい
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 13:20:33.10ID:kc1wUxbB0
>>98
珍しいことがあってバックドア破壊されたから交換したら
ここが表面にガサガサでボロボロの中古部品に代えられたわ
そろそろ海外異動の可能性高いのと愛着あるからまだ乗ってるけど色々ボロボロでつらい。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 14:22:47.52ID:s8p64P/s0
>>114
詳細も何も、その通りだよ。
3つあるモーターのどれかが接触不良で誤動作
症状が再現できて修理の意思を示せば、ちゃんとした見積もり出るよ。

フラップ動かすプラ部品の破損等が疑われたら別だけど
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 23:32:35.53ID:9w9YpSts0
長沼店は有料
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 00:51:54.23ID:oiUEY+EU0
糖質って怖いわw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 01:11:24.20ID:LDHuyMYt0
64 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/08/14(水) 20:41:39.88 ID:YOSlHbTq0
>>56
エアフィルターとプラグは自分でも簡単に交換できるからやっておけばもっと安かったね


24ヶ月点検付き車検だからどちらも外して点検する義務があるから工賃掛からないのにね
貧乏とバカって罪だよな
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 12:00:35.94ID:+zsD25dO0
90 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/08/16(金) 23:23:58.90 ID:PYTBBOeF0
>>89
また糖質ガイジ湧いてきて草


正論吐かれて白旗を上げるカリスマサンデー整備士
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 14:54:52.85ID:FFw40Zj60
正論www
数日たってからレスとかそんな悔しかったんか?
お前みたいな使えないゴミは大人しくプロとやらに丸投げしとけよw
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:04.84ID:qugcd2UQ0
そりやプラグ斜めに突っ込むようなバカは丸投げした方がいいわな
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:33:10.76ID:FFw40Zj60
俺からは以上(キリッ


こんなん草生えるわw
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:33.27ID:dKWkhN6B0
程度いいの1500円ぐらいで売ってるだろ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 20:46:56.17ID:1AxG0fqJ0
リヤスポイラーのしみが洗っても取れなくなったので3000番の液体コンパウンドで磨いても変化しないから
耐水紙やすり2000番で水かけながら慎重に磨いたらツヤがなくなってやってしまったと思ったけど
液体コンパウンドで磨いたら復活して事無きをえた
ほとんどシミとれたけど深層まで達したシミがとれなかった
これ以上はクリアが無くなりそうなのでできない
リアのウインドウォッシャー液使うとどうしてもスポイラ―にかかるから使用を控える事にした
大雨か洗車前に詰まり防止で使うくらい
リアワイパーも使わないとすぐ鳴きはじめるので雨が降ったらフロントリアとも使うようにしたら
長期間でも鳴かなくなった
撥水系のコーティングだと水玉になって定着する気がするので疏水系のコーティングにすればいいのかな
おすすめないですか
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 21:54:21.42ID:CWPrwLD80
ワックスとかコーティングをかけない状態が一番疎水する状態なんだよね
職場のトラックは年末にしか洗車しない割にはキレイなのはそのせいかもしれない
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 05:31:20.35ID:htSffKn+0
教習車のアクセラ以来にこれ乗るんだけどそれと比べて気をつけたほうがいいポイントとかありますか
シフトレバーが変なのは承知してる
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 02:26:47.40ID:qamanbgy0
Aピラー周辺の視界とか後方視界がとにかく悪いから危険予測は念入りに
どのクルマでも危険予測すべきだって言われたらそりゃそうなんだけど
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 08:17:13.83ID:SZPsH5950
Aピラー周りの視界が悪いのはガチのガチ
他車に比べてすごくAピラー寝てるため。
特に気をつけて。

余談
手放す時は良い買取屋に持っていくと
10万キロ走ろうが動けば20-30万円になる。
セダンなのに。
業者が100台とかまとめて海外に持っていくため。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 12:14:45.01ID:5xFN//vs0
中東やロシヤや南米やアフリカ
何台持って行っても足りないの
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 19:26:20.53ID:Xz3c2A170
ガリバーが何年か前
数万台規模でやったけど
いまは別の業者
まだまだやるね
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 06:42:37.40ID:xdv0JYwe0
古くても16年落ち新しいので7年落ちまだこれからの車ですね
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 19:06:36.54ID:rG6iZQwU0
目が黄色くなった20のドライバーみたら大抵高齢者です
専用のレンズ磨き剤じゃなくても
ボデー用液体コンパウンドかなければ
台所用アルカリ洗剤で拭くと黄色い汚れが驚くほど取れます
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 23:36:22.56ID:plQ/KgJy0
10年以上お世話になった
9月から乗り換えます

ありがとう
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:44.10ID:ap4tjiAA0
リビルドバッテリーはディラーでも取り扱ってますか?
やっぱりディラーだから新品のみ?
ぼちぼち補給品製造も終わるころとおもわれますが
バッテリー寿命きたらどうなるんでしょう
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 12:15:33.96ID:8TZw6FG+0
パーツクリーナーぶっかけると黄ばみは取れるけどもやもやになる
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 14:59:15.43ID:ap4tjiAA0
ライトのレンズの上下二段構造の上半分が特に黄ばむ模様
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 15:16:48.45ID:qQBQHT7k0
15年も経つと磨くのも限界を感じて来た。
前期と後期のHIDライトって互換性あるのかな?
組み替えて使えるなら後期の中古にでも替えたい。
ハロゲンなら外国製の安いのがあるけどHIDは無いよね?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 17:43:15.45ID:kdZQwAUp0
ペーパーでみがいてウレタンクリアしたよ!たいてい夏の直射日光で黄ばんでくるのに今年の夏はまだまったく黄ばんでない。参考までに
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/30(金) 03:50:11.82ID:nFX+6Ww50
デイーラーは5年で交換してきたけどこれって早すぎなんですか?
こみこみ25000くらいかかりました
長寿命バッテリー的なもの使われて10年近くもってるのでしょうか?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/30(金) 06:21:41.69ID:O7HaaGXQ0
普通の車やバイクでもバッテリーの寿命はいろいろだからな
オカンの普通の車は2.5年で上がったが、俺のバイクは3年目に交換用バッテリ買ってるのにいまだに5年持ってしまってるw
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/30(金) 14:17:04.64ID:irqHABLy0
初カキコ。家族から7万キロぐらいの買ったんですけど、皆さん音楽はどうやって聞いてるんですか?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/30(金) 22:39:12.20ID:nFX+6Ww50
ハイブリット車出たての頃補機バッテリー40000くらいじゃなかった?
自分は初交換時は25000まで値下がりしてたけど最近はいくらくらいするんだろう?ディーラーで
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/31(土) 11:30:38.32ID:Cwjm+JWz0
>>178
スマホからBluetoothで聞きたくて、
赤白黄のケーブルが左後ろ席に来てるから
それを肘掛までひっぱって来れるなら
LBT-ACR01 一択
この車はシガーソケット隠れてるし。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/31(土) 11:35:30.60ID:Cwjm+JWz0
やっぱ出てたわ
LBT-ACR11

iPhoneでBluetoothで聞くならコーデックの関係でこれしか選択肢ない
って書き込みあるな
今は選択肢あるかもしれんけど。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/31(土) 14:11:20.83ID:i5heasHK0
>>179>>184 ありがとうございます!参考にしてみます。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/31(土) 20:21:36.41ID:/Q28qUgj0
20のばやい
オーディオ入力は後席左の奥から?
フルセグtv付けてるけど両方いけるのかな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/01(日) 07:28:46.28ID:W09qnzFq0
>>187
違う
六角穴付きボルトじゃなくて六角ボルト 意味わかる?
車の部品で六角穴付きボルト使われてるのみたことないな
なめにくい部品を基本的に採用してるんだと思う

それくらい自力で調べられないなら自分でやるのはやめた方がいいんじゃ、、、
聞いてみただけならいいけど、、、

>>186
同一人物?
切替機入れないと無理
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 14:03:46.68ID:FWj/HxLy0
>>190
私は車でテレビ見ないから困らないですね
音楽FMでいいんですか?最近のやつは途切れないのかな

後ろからケーブルでずっと引っ張ってきて
肘掛の中に切替機置くか、
側面に穴開けてツマミだけ出すといいかも?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 17:11:33.48ID:uLBY/+qQ0
クイックじゃない割にステアリング重いのな
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 20:38:44.61ID:o4ZOn2Q80
たまーに重いって意見あるね
トヨタはスッカスカ ステアリングで有名で、
仰る通りツーリングでも片手でくるくるだと思うけど

どういうことなんだろ
何と比較してんだろ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 20:40:46.60ID:o4ZOn2Q80
>>193
19万キロ
同じく足回り
地面の凹凸でドコドコするのは何が原因なんでしょ?
ダンパー?スプリング?ブッシュ?
ググって交換自体はできそうだけどどこ替えたらいいのやら
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 09:12:13.25ID:t2wLMHG30
電気アシストになるべくパワーを喰われないように
ギリギリの設定なんだろうけどね。
たしか30後期かな?ギア比とアシストの見直しされてるし。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/10(火) 06:44:07.26ID:k633rGVj0
15万キロ目前。
エンジン起動中10キロ前後の徐行時にcvtがガサツな音がするようになった。
ガシャーという不快な音。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/10(火) 15:10:14.64ID:xCEiElzq0
ATF一度替えたがやっぱり定期的にかえたほうがいいのか
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/11(水) 08:24:22.82ID:ApztAdwJ0
assy交換だから高くつきそうだね
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 04:14:43.75ID:sKkfv+b80
>>205
トルコン太郎じゃだめなんですか?
ディーラーでやってもらったんですけど
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 06:28:31.93ID:Jleus46n0
>>211
普通のATと違ってオイルパンが無いから、それらは出来ない。
ついでに言えば、圧送交換もできない(必要もない)から、トルコン太郎も不要。
単なるオイル注入機として太郎を使うだけ。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 13:57:32.50ID:sKkfv+b80
>>212
そうなんですか
2〜3万キロで交換とかディーラーの広告にあったのでやってもらおうと思い
点検ついでに頼んだら低走行車なのでやらなくていいと言われましたがやってほしかったのでやってもらいました
15分くらいでおわったんですが全量交換?はできなかったのかな?
低走行車ながら5、6年置きにやてもいいかなと思ってたけど次はもういらない感じですか?
\10000でした
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 15:49:52.90ID:obmzvS+/0
>>213
メーカー指定の交換時期には、設計寿命や最低限の機能維持という前提がある。
一方で、油脂類、特にエンジンオイルとATFの交換は業者のメシのタネなので、過剰な広告が蔓延してる。
ユーザー側も、使い方や考え方(只の移動道具か愛車か)が違い、メンテナンスの程度も多様。

なので、これが正解ってのは無い。
”低走行車なのでやらなくていい”と言いながら客の要望に沿って交換作業を行ったディーラーを良心的と見るか、技術・知識不足と見るか、無責任と見るかは客次第。
個人的には、プリウスの場合は10年10万km毎の交換で十二分だと思ってるけど、基本は”迷ったらシビアコンディションのメーカー指定時期”。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 20:32:49.25ID:/SabgMPG0
>>218
吹き出し口の切り替えサーボは一番奥のやつだよね。
丁度送風ユニットの方からネジが緩められるからユニットを切ったり穴あけすればドライバー入りそうに見えたよ。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 20:35:41.91ID:/SabgMPG0
カタカタ音の原因がこのサーボならダッシュボード外さなくても出来そうな気がする。
自分の車がなったらやってみるよ。
お客さんの車ならダッシュボード外すけどね。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 21:52:10.43ID:BLHaMNbD0
最近17km/Lぐらいしか走らんくなった
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 15:33:38.12ID:H32/MwT20
知り合いの20型のヘッドライト(HID)が点けても5秒くらいで消えちゃうんだけど原因が分からない。
両側同時に消えるからリレーとか何かの制御の関係かな?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 15:22:12.89ID:8hfnJ9rg0
>>224
長沼店で見てもらえばいいよ
有料で
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 02:40:44.46ID:almIn18+0
内装つけたりはがしたりしたら戻らない隙間ができた・・
Pスイッチの右のアッパーとロアパネルの境目とか
次買う時は内装剥がしたくないけどETC取り付け時には避けられないものか
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:06.91ID:tekq1fMH0
>>234
ツメが削れて保持しなくなったかパネルの反り返りっぽい
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 04:48:13.51ID:fZ6uusYp0
>>236
そのハンドル上下のアッパーパネル、ロアパネルには黄色のツメはないです
エアコン通気孔のシルバーのパネルの黄色のツメは一時期一個どっかいったと思ったら当分たってフロアマットの下に落ちてましたw
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 04:53:26.78ID:fZ6uusYp0
撮ってた写真みたら好きなくともアッパーに黄色いのついてたけどそれが取れたわけではなさそうです
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 09:29:28.98ID:8/VyuBpg0
10数回はバラしてるが
そんな隙間みたいなのは出来んな
どこか穴に入ってないな へたくそ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 17:36:23.64ID:fZ6uusYp0
ツメが一個でも入ってなければ隙間どこじゃいなと思いますが・・

銀のエアコン通気孔パーツとアッパーパネルはかっちり決まってて
ロアパネルがアッパーパネルに対して1mmくらい下に(合わせ部が見える程度で奥が見通せる程ではない)
銀のエアコン通気孔パーツに対して手前に1mm弱飛び出している
テープで固定すると一時的になおるけどテープ剥がして一定時間経つと元通り
最初のバラシのとき手探りでやったのがまずかったかな
youtubeで以下のタイトル検索するとバラシ動画観れる

Bluetooth Kit for Toyota Prius 2004-2009 by GTA Car Kits

この動画も何度か剥がしたのか、よくよくみてみる同じ部位がと自分とは隙間の入り方違うけどすいてるな
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/21(土) 10:50:32.74ID:osPkGI/00
首都高中央環状線の広島ナンバープリカスいい加減にしろよ
運転しながら漫画読むな
自損で死ね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/21(土) 10:57:35.73ID:osPkGI/00
こういうバカしか乗らないのがプリカス
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/24(火) 22:59:08.58ID:AO5d7CCd0
>>241
おくがハマってねんじゃね
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/06(日) 13:32:46.30ID:w+UKwfeu0
20後期HIDからLEDに付け替えた一人おる?
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/06(日) 20:34:56.43ID:wFR3aa/00
↑私も聞きたい、誰かおるん?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/06(日) 20:37:37.84ID:wFR3aa/00
HIDの球替えは簡単に誰でも出来るレベル?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:28.88ID:CnvhJHv30
>>254
右側はウォッシャーポンプのコネクターを外したり、狭いスペースで抵抗感が大きく回すのが大変なバルブ裏のカバーを外したり、
バルブも一度で位置合わせが出来ればラッキーくらいの気持ちでやれば出来ると思います。
左側はヒューズボックスの蓋を外した方が手が入りやすい。バルブ裏カバーを外す以降は右側も同じです。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/08(火) 00:16:57.20ID:zhiOFyzS0
D4Rって low側だけなんだよね?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/08(火) 00:18:34.23ID:zhiOFyzS0
ハイビームもメチャ明るくするにはどうやるんだろ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/08(火) 23:33:28.74ID:zhiOFyzS0
>>260
まぢ
初めて知った
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/08(火) 23:36:18.52ID:zhiOFyzS0
実際にどの部分の向きをかえるの?
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/09(水) 19:18:58.33ID:UeVULLpG0
見てもわからん
バルブの先の方のキャップみたいなのかなぁ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 10:32:11.86ID:XyS0hWJ30
トランクルームに150wぐらいのインバータ付けたい。
センターコンソール下のシガソケットから分岐して
Acc電源取り出せばいいのかな

トランク右か左パネルの奥にAcc来てないのかな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 11:31:57.61ID:84rVcQbB0
今がコンソールのシガーから取っていつも使ってるけど
それをトランクに持って行きたいだけだよ

シガーの規定容量ってどれぐらいですか?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/19(土) 12:00:44.43ID:tVIznItr0
>>278
ごめん雪国じゃないからわからんけど
雪道でこの車のリアタイヤにチェーン巻いてる画像なら知ってる
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/19(土) 13:15:23.34ID:En1m/I1V0
長野で乗ってるけど強い弱いで言ったら弱い方かな
一番困るのは凍結路の急勾配(渋滞してる橋とか立駐)とか脇道から幹線道路に出る時のスタートダッシュ
モーターを保護する為にトラクションコントロールが効きすぎる感じ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 17:21:52.08ID:5fkqrec30
20のエンヂンオイル交換なんだけど
レベルゲージのとこから吸い上げたほうが
ドレンプラグから落とすより沢山ぬけるってほんとですか?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 08:01:04.46ID:jvyp04eU0
プリウス兄貴の皆さんよろしくです。もしわかる人いたら教えてください(._.)

この前20プリウスのサイドステップを縁石でガリガリやっちゃったから交換したいんだけどアニバーサリーエディションモデルの 20プリウスってサイドステップがボディと一体化していて取り外しができないんだけど、これってなんとかならないもんですかねー(涙)(´∀`)

Yahooオークションとかで 20プリウスのサイドステップが沢山販売されているから買いたいけど、 20プリウスのアニバーサリーエディションに取り付け可能なサイドステップでは多分ないんですわ(涙)  
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 08:58:56.59ID:DNnEedtH0
鈑金で引っ張り出すしかないんじゃね
うちのやつも凹んでるけど諦めたし
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 09:13:23.08ID:xoxtEH9w0
俺は自分で適当にパテ盛ってスプレー缶のチッピングコート吹いた
サイドの下半分が黒色だけどレッドマイカだと目立たない
白やシルバーだと目立つかもね
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 09:33:53.35ID:jvyp04eU0
>>290
>>291

板金で引っ張り出すか、パテで凹みを埋めてく2択になりそっすね(´∀`)
面倒なモデルを買ったことちょい後悔してますが、予算なども考えて決めていこうと思います。ありがとうございます!
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 10:03:29.17ID:xoxtEH9w0
俺の初期型20はもうだめだ
20万キロ乗って足回りの具合が悪くなってきた
塗装とヘッドライトの劣化も激しいので来年10月の車検前には乗り換えだ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 12:19:39.57ID:DNnEedtH0
>>293
足回りをリフレッシュしてオールペンしよう
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 12:54:18.04ID:lPGV02S/0
>>288
つうか自分でやるんじゃなくて
オートバックスでそういわれた
ホントですか?と問うたら「20の場合はそうです」 うちは上抜きがデフォですとか。
その時の作業者によって普通にリフトアップして下抜きする時と
上がデフォですとか言われたことも2回ぐらいある。
めんどくさいので誤魔化して上抜きされたのかなぁと思う。
舐められたのかな。
その時の伝票保管してるんでもうちょい調べて
ばやいによっちゃゴネてやろうかと思ってる
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 07:14:55.51ID:+ZaB+LQr0
>>295
工賃無料の店で日常やってる違法でもないことにゴネるな
嫌ならディーラーで作業すればいいだけのこと
ちなみにオイル買うときに下からと頼めばやってくれるらしいし、拒否する店なら買わなきゃいい
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 07:20:03.20ID:r7xE8MxZ0
>>298
いや
上のほうが多く抜けると言ったのを
ホントかどうかあえて聞いてるんだぜ

そういう事言う奴は生意気で面倒くさそうに作業してるな
まあ短期間で辞めるから店舗側は、
はーそうですか だろな
今度から録画してやるかな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 21:19:09.82ID:+h5c54SZ0
それよりも自分の車の運転席のパワーウィンドウが頻繁にオート解除されるのだけど何がいけないんだ?
単純に負荷が重すぎるのか?
モーターの寿命?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 22:19:02.60ID:qHO3B0DS0
>>305
もう信じれないだろうけど、違いはないよ。
あえて言えば、ツーリング系にはアンダーカバーが付くくらい。

機会があれば、もう一度ディーラーで聞いてみて。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 22:39:16.48ID:STYKpxOf0
>>316

多分君は自身が乗ってる車の整備書の事を理解してるんでしょ?

20プリウス全てのグレード別の「違い」理解してない

違いがあるから君がディーラーに聞いてみたら
そうしたらわかる。

ちなみにディーラーの整備士ではないよね?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 23:09:51.30ID:STYKpxOf0
>>321

そもそもこの話しの一番の論点がどこかほんとに理解してないでしょ?

ディーラーから整備書の図を見せてもらって違いが、ある事を対面で口頭で聞いたことに間違いあるわけやい。


質問。君はディーラーの人間ではないよね?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 23:32:01.96ID:qHO3B0DS0
Dはサイドシルの交換は大変ですよって説明したのかな。
純正サイドステップの中古はダメなのかな。
なんで聞き間違いの可能性を考えないのかな。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 23:53:02.89ID:STYKpxOf0
>>324

20プリウスのグレード別のサイドステップ部の内部構造の違いがあると説明するディーラーの説明は信用してる話しが論点だからね。


だからそもそも君の回答はそもそも回答になってない。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/27(日) 10:35:04.55ID:c34Cc2fQ0
>>331
サイドステップは付いてなくて、サイドシルのまま。
その辺りの誤解が発端のように思うから、揚げ足取りで申し訳ないけどあえて書いておく。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/27(日) 13:34:37.10ID:MtWuafZY0
ロングラン保証つけたのに他所で車検受けちゃったよ
スタビリンクがダメだったけど車検屋に在庫があったのと、保証を使わず自腹で交換してもディーラーで車検するより安かったからそのまま通してしまった
後になって購入後1年以内の車検はディーラーで受けないといけない事を知ったんだけど本当にダメなのかね?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/28(月) 16:46:10.09ID:tdSSdm690
>>313
今日分解してみたので一応報告。
運転席と右後のパワーウィンドウはレギュレーターも共通だったから丸ごと入れ替えた。
治ったかどうかは分からないが今の所は調子良い。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/28(月) 18:47:12.07ID:lcwbFjky0
メインバッテリー交換した人おる?
距離はどれ位で交換しましたか?
フォグランプのLED化は簡単ですか?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 20:44:25.90ID:lLFRNLVc0
こんな古いハイブリッド乗るのやめとけ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 21:12:19.70ID:ufTH/6gS0
レーダークルーズや自動ブレーキがついたくらいで燃費ととかは変わらないしな
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 05:59:14.24ID:bKojYOiw0
皆さんはこの車を何年で乗り換える予定ですか?

3年とか5年なんて時期はとっくに過ぎていて乗り潰すのは確定だと思うのですが、
自分の場合は、まだ動く上に長く乗った愛着もあるから踏ん切りがつかないんですよね
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 11:44:17.20ID:8jBlpvZy0
>>344
だだっ広くて周りに車がいない状況でお試しで使ったことありますよ。

アクセル、ブレーキ操作は運転手が行います。

セットするときステアリングに負荷がかかってないことが求められます。
目標位置をセットする時に明確に白線等目標が有ればセットできます。
ブレーキを緩めながら動かせば、枠内に停めることができます。

速度を出し過ぎると、警告音と共に減速を促されます。

あまりにもまどろっこしすぎて、日常では使わないですね。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 18:52:26.48ID:2RJB481U0
最近YouTubeでたまたまオススメ動画にプリウスアルファ見たら、値段こなれてきてるらしいね
今のがダメになればアルファもいいのかな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 23:11:38.11ID:Uvv4WnDr0
新しいとか以前にそもそも30やαと20では車格が違うくね?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 05:25:29.41ID:PLmGNFm20
違うくなくないか?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 12:37:57.67ID:w1jPbSu+0
フォグランプ交換はランプ下のアンダーガードのネジ2本外してめくれば手が入るスペースができるよ
ひねるだけで交換できるよ
https://imgur.com/a/OQb7xcp
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 17:38:41.80ID:l3ccygTT0
>>361
バルブ交換簡単そうだから
ちょっと見てみる
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 17:45:56.11ID:l3ccygTT0
20は
ハイビームがショボくて困る

よく乗ってるハイエースのH4ノーマル電球の方が
ローハイともに明るくて見やすい
リフレクター等が無理のない設計なんだろな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 18:15:01.10ID:Nfhx9YQW0
20年式見積もり
63003+自賠責別25830=88833円

主な整備
スタビ交換、フォグ球切れ、
リアワイパーゴム←使ってないのにw

ttps://i.imgur.com/NhVW54c.jpg
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 19:00:39.84ID:z4nCCy7s0
スタビ
てなに?
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 19:14:30.08ID:z4nCCy7s0
スタビライザーリンクか
それブッシュが傷むの?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/14(木) 19:18:58.75ID:Lbr46mqy0
>>372
ユーザー車検ですか?
律義に毎回10数万出してディーラーで車検出してるのがバカらしく思えるけど
御自身で点検整備ができるからこそなせるわざですか?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 00:04:30.32ID:oEu5qKj40
初めてとかせいぜい2回目の車検ぐらいならともかく
10年超の大古車の整備なんかプロに任せた方がいいって
ここは舌を出すのも嫌がる貧困老人が多いスレだけど…
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 08:48:31.20ID:M2/B3oVk0
>>373
HIDさえ保証外だからな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 20:39:18.70ID:SezPstC20
飯塚幸三様もお乗りになられたお車だしね
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 21:09:38.85ID:PIcUqlMK0
これから雪道走るのに向けて整備モードやってみたけど、マルチに整備モードの表示出てるのにPからDに入れるとエンジンが止まってしまうのは自分のだけ?
これではスタックしたときヤバイよね
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 22:19:59.78ID:tLKb9WOW0
>>379
そんなものやらなくても10万は超えるんですが
どこにだしたら点検整備込みで6万円台だせるんでしょうか
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/17(日) 11:58:56.47ID:02mayOjN0
デラで10万かかってなかったわ、9万台だった
@法定費用が42000くらい
A24か月点検継続検査、代行手数料合計38000くらい
B今回たまたま交換期がきて必要になった部品交換が12000くらい
C車検の時いつもやられてるブレーキクリーニンググリス給油、ブレーキ調整フリュード交換が合計10000くらい
D割引10000くらい
仮にB、Cやらなかったら計算上ギリギリ70000切ったCはケチったらまずそうだけど

デラ特別高くはないな
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 01:08:11.97ID:YohUsENM0
>>374
亀レスでごめん
メインで使ってる修理屋がホリデー車検やってるからそこで通した
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 01:22:59.20ID:wZcn6Xw30
>>385
お得意様だから多少値引きしてくれたのかな
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/20(水) 18:50:41.21ID:pE5YSC9g0
>>384
今年初めて楽天車検したが、ディーラーで必要最小限で高い修理無しで早期割引とか入れて計算したら楽天車検に+2万くらいだった
俺が行った楽天車検の店は1日預りだがボロ代車が有料1000円だったし車内に工具忘れてたしめちゃ得した感じは無かったな
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 05:30:10.98ID:TLm68wP70
>>386
値引きなしの正規料金だよ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 07:08:12.63ID:3v1b4Huz0
391だけど確か内訳が

28530(自賠責) 15000(重量税) 1200(印紙代)
9800(基本料) 11000(検査料) 3850(事務手数料)

これだったと思う
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 16:26:37.01ID:YxW+CwVJ0
自分は腰痛持ちなので車内清掃はありがたいなぁ
自分でやろうとするとどうしても中腰のような体勢になってツラいのよ(´・ω・`)
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 03:06:57.34ID:nIrb8yNT0
フロアマットの下は
トレジャースポット
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 16:21:04.34ID:0KjSDuSx0
車内清掃は最近はディーラーでも店によってやらない
家にもう1台ある日産車は最後に機械洗車通して外をサッとふくだけ
昔はよけいな作業も見積もりどおりしてたけど、最近は必要最小限しかしないからかもな
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/23(土) 16:39:43.65ID:dxGXc8gA0
>>392
基本料が25%ほど
事務手数料=代行手数料なら70%ほど自分のデラより安いですね
車検出すといつも距離がのびて返ってくるから最近ドラレコ付けたから確認したら
隣の市の自社整備工場?まで自走してた
この辺のコストなのかな?なんなら自分でそこまで持ちこんでもいいんだけど
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/23(土) 20:03:56.15ID:KCQuo16k0
車検場でその場で自分で治せない要修理箇所発覚したら面倒なことになるの分からないとかアホなんかな?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 00:21:20.05ID:KOlkv3Tl0
>>395
やるなら断りをいれてほしい
室内はプライベート空間なので勝手に触って欲しくない
この車の場合特に広いオーディオレンズ面があるのであそこを
ごしごしやられると微細なキズがついてとれないからぜったいやめてほしい
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:53.10ID:KOlkv3Tl0
24か月点検をデラでやって、車検は自分で持って行くって可能なんかな
24か月点検で問題なしで車検がアウトってあるかな
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 08:35:44.17ID:GFonhCoy0
お前ら、まだこんなポンコツ乗ってんのか?(笑)
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 09:48:38.47ID:KOlkv3Tl0
>>410
だってこわれないんだもん
まだまだ街でみかけるよ、ほとんどが男性で内半数くらい後期高齢者みたいな人だけど
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 11:12:37.06ID:Aj94ubqj0
洗車も雑にやられると傷がつくしディーラーも洗車機を使う場合は確認してくるよ
関係ないけど俺は車検の度にヘッドライト磨きと前三面の撥水加工をお願いしてる
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 16:17:19.07ID:NHUig+0G0
2代目インサイトもそうだけどこのまるまるっとしたフォルムの車もう無いんだよ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 18:10:41.46ID:qlvwO5pn0
>>412
おれは学生の頃に構造的にどうしてもプリウスに乗りたくて買って今31だけどまだ乗ってるわ
大阪に異動してから
たまにそろそろ変えろよ、大丈夫?的なこと言われるが。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 19:39:45.19ID:7p7jU5n70
>>413
他メーカー親の車だけどディーラーに点検出して機械洗車した新人整備士が左前の1000円くらい後付けコーナーポールを外さず折ってしまった
こういう商品を知らなかったみたい
弁償してもらおうと話したが店の経費でなく自腹で払わされるらしく、安月給で気の毒だからチャラにしたわ
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 12:47:16.07ID:T6UkFV0o0
俺のも見た目はポンコツだが中身はなんの問題もない
見栄など忘れたら車なんかこれで十分
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 12:51:28.55ID:xq3+R0e30
この車は足として乗ってる人が多いのかな
新し物好き技術好きも結構乗ってる、乗ってたと思うが。
そういう人たちは次にどんな車にしたんだろ
この視点で唯一無二、この車にしたい!って車がない
子供産まれてミニバンが便利とかそういうのはあるけど。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 13:17:42.94ID:81khoOD90
車検の費用って度々話題になるけど、12ヶ月点検もオイル交換もしない人と半年ごとのメンテナンスパックに入ってる人で車検代はかなり変わるだろ
まあそれでもトータルでは車検しかしない人のほうが安くなるだろうが
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 18:50:07.31ID:VHwWI2Pg0
新しもの好きとかもあるよね。
15年前のプリウスは古くさいと言う人は思考が古いだけ。

まぁ新しくでたカローラやカローラツーリングよりデザインは劣っていると思うけど。

ただ、個人的な考えだけど、プリウスは敢えてデザインを崩して販売してるんでは?と思ってもいる。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 22:12:09.75ID:sTHr0y3z0
俺は親が高齢だから車椅子仕様のシエンタに興味がある
リヤがエアサスになって乗り心地が良いらしい
セーフティセンスが古いのがネックだけど
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 10:26:16.57ID:462MHGv10
>>429
それこそ、そういう人が何に乗り換えたか聞いてるんだが。
自分は惹かれる乗り換え先がないわ
そりゃ多人数乗れたり、スライドドアで便利だろうなってのはあるけど何というか、惹かれないと言うか、、、
20乗りはこの気持ちわかると思うんだけど、、
強いて言うならPHVかテスラモデル3かY

爆発を制御するエンジンとこれにモータも組み合わせ、協調させる、すごいよね
当時、どうしてもプリウスに乗りたいと思ったもんだ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 10:39:58.95ID:ZnxlShW20
>>435
わかる。
エンジンに加え重いバッテリーとモーター、それを制御するシステムを積んでるのに燃費がいいとか、まるで鮮やかな魔法を見ているかのような気持ちになったもんだ。
みんな忘れてるかもしれないけどパーキングアシストも付いてる。ステアリングが勝手に動く様は感動すら覚える。
そして音声認識。声で機械を操作するワクワク感は何物にも替えがたい高揚感を産み出してくれる。
普及価格帯でこの気持ちを味わえるクルマがあるなら、乗り換えを検討してもいいね。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 11:34:46.57ID:ygl7LnMz0
俺は中古で20手に入れたから発売当初の感動は味わえ無かった
それでも燃費や静粛性の良さには感激した
乗り換え候補はたくさんあるけど、やっぱりハイブリッドにすると思う
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 17:41:03.43ID:A2p3RkzQ0
プリウスの機能、性能は素晴らしかったけど
権利の侵害が酷すぎてまともに運転できるクルマじゃなかった
今は他社の大型ハイブリッドセダンに乗ってて権利の侵害はなくなったけどやっぱりプリウスの機能、性能が羨ましい
プリウスの機能性能があって権利の侵害がないクルマがあれば乗り換えたい
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 20:34:58.46ID:uCvM12/D0
すれ違いで突っ込んでくる
のぼり優先無視される
強引な割り込みされるなど
わかりやすく言うならナメられやすい
プリウスのシステムは最高だけど見た目イメージが酷すぎて権利の侵害される
我慢できないから仕方なしに大型セダンに乗ってる
プリウスシステムで権利侵害されないようなクルマがあればいいのに
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 00:24:40.20ID:zo3wZ6CY0
>>444
とりあえず病院行けよ
間違っても車なんか乗るな
わかったな
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 02:31:22.62ID:LSbVxkJM0
>>437
次期アクア
目立たない事が肝要
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 19:54:00.57ID:FS9os5D+0
>>450
煽る車種マナー悪い車種で有名なせいか、ウチの同じような大きさの他の車種乗ってるときに比べて煽られにくい
ガラ悪い奴が運転してると思われてるのかなw まあ結果オーライで別にいいわ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 23:48:08.42ID:5itzt+770
初めてディーラー以外で車検見積もりとったら、最低限で何もしなければ58000位なんだけどこんなもん?
洗車とガソリン割引があるとか言ってた
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/28(木) 12:12:08.42ID:eTjWgT6R0
ランキングというか意識するのは警察や消防とか緊急車両かそれ以外の区分だけだろ
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/29(金) 20:54:47.37ID:Fc58f7WN0
購入先のディーラー車検で税金類を含めて約17万円でした。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/29(金) 21:48:53.70ID:wJupcoX50
>>470
近くに明細がないが、ブレーキパット、ミッションオイル、エンジンオイルとエレメント、ディーラー24ヶ月点検、エアコンフィルター、ハイブリッド専用点検かな。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/29(金) 22:16:48.94ID:5vqXdBwT0
たっけーな
人使うとやっぱそんなするんだな
パッド交換とか走行何キロなんよ
おれの車両は初パッド交換は35万のときだったぞwww
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/29(金) 23:11:36.53ID:BbRaBVqU0
>>468
>見た目が悪いくらいしかデメリットない
 
それが致命的なデメリットだったりする(苦笑)
色々と達観した老人とかなら気にならないだろうけど…
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 00:39:02.62ID:WOfy04Ne0
>>474
そうか?
見た目はむしろ70年代80年代のクーペみたいで歴代プリウスでは一番気に入ってるわ
ジャガーとかポルシェとかRX7とかあんな感じのフォルムを思い出す
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 01:14:51.56ID:w96EE8vh0
同じく見た目は気に入ってるわ
駆動系の中身とリフレクタ式じゃないライトとウォッシャーをワイパーに仕込むこととACCとボディ剛性改善してくれたら外観そのままでもおれはいい
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 06:40:25.46ID:5ENtEc420
色々と達観した老人が続々と登場だな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 06:56:30.57ID:ojwf4W3L0
10th
ハザードスイッチ下のオーディオ部のイルミネーション球が切れたようだ。
先日までは点いたり消えたりしてた。
修理費用はどの位かかるのかな。
教えてください、エロい人。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 07:01:31.77ID:ojwf4W3L0
オーディオ部のイルミネーションが切れた。
暗い、修理費用どんだけかかるん?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 09:34:15.05ID:zNdj01Kp0
>>470
部品油脂で34000円、技術料67000円、法定諸費41830円、メンテナンスパック契約26500、消費税約10000円、合計約175000円です。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 10:03:21.19ID:ZBjSolH40
>>482
意外と部品代が少ない
補機バッテリーとか替えたのかと思った

俺のプリウスの補機バッテリー8年目だからそろそろ替えないとなあ
又トヨタ部品共販から直買いしようかな
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 10:22:43.59ID:moEtrdAd0
20のデザイン元って三代目プリメーラセダンだと思ってる、良いデザインだと思うが

20のデザインが悪いって言ってる人が言う所のいいデザインの車ってどんな車種?


>>472
>>482
パック料金込みとはいえ書いてある整備内容がすべてなら高いな割引なし車引き取りとか
いたれりつくせりならそんなもんなのか
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 15:29:03.40ID:Yd2UqIdq0
>>483
部品共犯って個人には安く出さないよね
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 16:16:46.32ID:ojwf4W3L0
>>485
早速ありがとう
自分で取り付け交換むりやわ
オーディオ本体交換しないといけないんや
こんなところが球切れなんて初めてやし
あーどうしょう
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 21:01:58.69ID:00DU0rB70
補機バッテリーは1度バッテリーあがりして月に1回位、10分間家ボンネット内のジャンプターミナルから家庭用充電器で充電して無交換だわ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 06:11:04.90ID:vuv4BeTd0
2008年に2代目エクシヴから乗り換えでプリウス10thアニを買いました。その時、買える範囲で乗りたい、又は乗れる車がなかったから買いました。燃費は期待はずれ(カタログはオーバー過ぎる)だけど、良い車だと思う。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 06:46:24.68ID:+730z3h50
>>483
補機バッテリーは8000円の再生バッテリーで十分幸せになれる
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 13:41:00.73ID:L5ggADOa0
俺は3年くらい前ヤフオクでACデルコ新品を一万で買って自分で付けたけど、中古バッテリーの買い方知らない程度なら自分で取付は面倒だからディーラーかカー用品店でバッテリー買ってまかせたほうがいい
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 18:41:26.39ID:02jVBm9X0
amazonで20に適しているのは最低でも1万4千円くらい
8千円台の再生バッテリーはヤフーだけでなく楽天でも買える
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 19:55:37.54ID:A1MF712k0
sグレード純正型式S34B20R
それより性能が良いS40で(アマで)1万そこそこならこっち買うw

BOSCH (ボッシュ)ハイテックHV 国産車 ハイブリッド車補機用バッテリー HTHV-S40B20R
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:07.97ID:k7BsmAD90
素人ですが補機バッテリー交換そういうブログあるので参考にやるのは無謀ですか
ディーラーだと過去に25000くらいかかったので最近はもっと安いのかな?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 20:10:01.50ID:r6S9OFE50
簡単だけどその質問してる時点で任せた方がいいと思うな

車なんて一回内張剥がしたりなんか配線したりしたら
なんだただのでかいミニ四駆かって思うよ
エンジン周り除けば。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 21:02:59.81ID:k7BsmAD90
>>505
ふーむ
おもわぬとこでつまったりするのかな

>>506
後ろの方からする
ぐぐぐっ
って音ならバックドアを受ける開口部のウェザーストリップの汚れをキレイ拭き取ればしなくなったよ
はじめは後ろの方の足回りからしてる音かなと思ったけど
的外れならすいません
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 22:12:40.69ID:k7BsmAD90
>>508
あんなとこもさびるんですね
レンチはあるけどタップはないし
ディーラーなどはそういう時替えのボルトとかやっぱ即座にあるんかな
ガソリン車のバッテリー交換よりは色々面倒事が起きそうな予感
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/02(月) 06:25:34.26ID:/CWL/RzJ0
よほどの特殊サイズ以外なら俺でもボルト予備くらい各サイズあるし、
他の車やバイクのバッテリー知識や交換経験あって工具をそれなりに持ってて参考取り付け記事あるなら、俺と同じだからやれるかも

バッテリー外してる間は後ろドア開閉できないからそれに最大の注意を

どうしても無理ならディーラーにレッカーしてもらう覚悟はしておこう
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 11:50:27.08ID:UtWPr1At0
バルブの球切れ
バルブ本体以外に切れる原因ある?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 11:57:35.03ID:f/u0fj6r0
コントロールユニット

1年間に2回バルブ切れてユニットに原因がある可能性があると言われユニットごと交換した
真偽は分からんがその後切れてないから合ってたのか?
途中にHVバッテリも交換してるからそのせいだったかも?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 09:33:54.60ID:RT4grKex0
補機バッテリー2016年で25000くらいでした(内技術料500くらい)
ディーラーです
最近はいくらくらいなんでしょうか?
20でたてのころは40000くらいって聞いたんですが・・・
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 14:24:27.20ID:/6b320ZF0
>>525
>>496
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 15:46:52.36ID:K8PMai2x0
#0ドライバー
とか言えないのかな
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 16:28:57.52ID:a/9Po+T40
覚えたての単語使いたかったんだろw
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 17:00:02.18ID:3Ky5MpM70
オンボロ中古車に新品補機バッテリーは似合わない

再生バッテリーで十分
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 00:27:14.21ID:G9aVa8ro0
>>529
お前が知らなかったからって・・
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 10:22:40.61ID:29ppUC1b0
>>525
25000円がディーラー価格ですでに割高だから余分に工賃払ってるようなもんだけどね
ただ普通の車のバッテリー交換よりめんどくさいから経験ない人はディーラーやカー用品店にまかすほうが無難
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 01:03:12.38ID:B4O1UWI/0
爺さんはしつこくてくどい
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 02:45:52.06ID:s/EJ4tmO0
メインバッテリーの交換費用はいくらぐらいですかね
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 13:36:59.32ID:s/EJ4tmO0
>>540
ありがとうございます
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 13:37:53.04ID:s/EJ4tmO0
車検1年半 15万キロ ウォーターポンプインバータ交換済で
21万って安いですかね?
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 14:16:37.59ID:xLLWbGcd0
>>542
中古車価格は追ってないから知らんし、
中古車サイトで調べろって感じだから
回答あると思えないので参考まで。

グレード何?
さすがに古い車だから装備がへぼいので、
グレードはGかGツーリングか10thであって欲しいところ。
壊れやすいウォーターポンプ交換済はいいね
ハイブリッドバッテリ未交換なら悪い個体は交換近い走行距離だよ
ブレーキパッドも乗り方によるけど荒い人が乗ってたら交換近いかも
15万キロとなると剛性がないこの車は足回りギコギコするかも。許容できる?試乗した?


ほんとかどうか知らんが
20型は業者が100台とかいう単位で集めて
海外に持って行って使うという需要があるから
走れば20-30万円で買い取ると買取専門店の人が言っていた
その値付は国内で処分できればいいなーって数字なのかも?
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 14:54:09.04ID:s/EJ4tmO0
>>543
グレードは10thアニバーサリー
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/11(水) 14:54:23.20ID:s/EJ4tmO0
>>543
グレードは10thアニバーサリーです
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/12(木) 11:38:40.64ID:Lg51flve0
20スレ人口少ないね
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/12(木) 12:13:17.52ID:Lg51flve0
まぁメインバッテリー変えてればそんなに目立った故障しないしね
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/12(木) 12:28:27.85ID:oGYVFj5H0
私は大学院の時に買って10年くらい乗った
あまり車に興味なかったせいか、
車なんてどれも似たり寄ったりに見えてたけど
唯一無二だと感じられた車です
今やHVも当たり前になって、
むしろEVやらの台頭で時代遅れとも言われる。
とか言いつつ最適解とも言われるPHVの基本構造は20型から確立されてた
ほんと感慨深いよー
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/12(木) 19:25:27.81ID:G1AXF1nW0
>>536
ワイパーブレード交換工賃500円と同じだったのでさすがに気付きました
そのワイパーブレードも確認なしに交換されてたので次回からは念を押して替えないよにと言ってます
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/12(木) 19:37:02.29ID:G1AXF1nW0
補機バッテリーの交換についてのブログみる限り
ソケットレンチとその延長ツール、10mmのスパナ、できればバックアップ用のアイテム
があればできそうな感じですか?
みんからによると30プリより20プリは交換者に不親切なレイアウトらしいこと、ネジがポトリしやすい場所にあるなど

あと車屋のブログに排気ホースも交換しときましたとあったけど個人でやられる方も交換してるんでしょうか?
排気ホースはやはりトヨタ部品共販でしか入手できないのかな、その交換法についても触れられてない点も不安
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/12(木) 21:33:37.75ID:xBvpoHGs0
>>554
ハイブリッド用のバッテリー買えばホースは付いてるし、元々と同じように差し込むだけだから簡単
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/13(金) 00:04:01.59ID:KMxi20YI0
>>554
おまえにはとてもとても無理そうだからヤメとけと忠告
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/13(金) 12:07:55.24ID:mioyz21q0
ハイブリッドバッテリーなら
20 prius battery change
で検索!
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/13(金) 14:04:05.47ID:VWBzU2VK0
>>554
レイアウトが優しくないのはその通り。
ボルトも深い位置にある

この程度の作業を質問してる時点でやめとけと言わざるを得ないなw
超簡単なんだけど人によるからね
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/13(金) 15:35:01.35ID:ItTIatsS0
youtubeで色々出てるぞ
0562555
垢版 |
2019/12/13(金) 16:52:34.40ID:0oSMsMk10
みんなキツくて草

取り敢えずバッテリーまでアクセスしてみてダメだと思ったら元通りにして車屋に持ち込めばいいよw
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/13(金) 21:23:37.50ID:Hg2Go8h50
新規20オーナーを増やそうの
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/13(金) 22:42:47.76ID:ybdQaE7X0
フロントガラスに付けるタイプのドライブレコーダー買ったんだけどこの車はフロントガラスかなり寝てるからどこにつけても視界の邪魔になるな。
ルームミラー裏は黒いプチプチがあってつけれないし。

皆はどの辺につけてる?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 00:08:14.63ID:qF8wY4Cc0
エアコンは基本オートでしょ
燃費には良くないのかもだが自分は基本的に外気で回してる
プリウスは外気にしても半分は内気循環になるんだよね
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 15:02:07.12ID:6eK2SS6O0
>>584
なんとなく伝わる
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 08:17:11.61ID:lyJ7HBe30
>>585

『あなたはわたしに勝ってないです』

「335Kmも走って32Km/Lのみ?」
ちなみにわたしは「走行45Km時」で燃費30Km/Lですよ。
ちなみに
あなたの同じ走行条件と「仮に」するならばあとわたしが300Km走る

「わたしはあなたを必ずを超えますよ。」
というか。もう答えが出てます。
ちなみに40Km〜50Km時は燃費どれくらいですかね?
多分記録ないでしょうが…
ちなみにわたしは
下道45Km走行時点で

20プリウス
JC08モード燃費
29.6 km/L
10・15モード 燃費
30.0〜
を達成しました。
あなたがわたしに勝ちたいと言うならば
45Km〜50Km走行時で
32km/Lの証明写真を見せてくださいね
※坂道走れば誰でも燃費よくなるという
ファンタジーな話しが上がってますが
45キロの坂道って日本のどこにあります??
是非とも教えてくださいw
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 08:35:37.12ID:lyJ7HBe30
>>585

この条件でどうですか?

「高速不可」

下道走行のみ

45Km〜50Km走行時点で

平均燃費30Km/L

の写真を見せてくれる

アスリートな方募集してます。

見せてくれるなら

土日の昼間渋谷のスクランブル交差点で

恥ずかしい格好して歩く覚悟あります。https://i.imgur.com/Uh8PnQF.jpg
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 08:57:20.57ID:wiJIxibO0
また貧乏臭い爺さんが長文引っ提げて出てきたなぁw
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 11:04:08.61ID:lyJ7HBe30
>>594

君の中で燃費30Kmは標高高いところから下り走行じゃないと燃費30Kmなんか出るはずないという考えだからそのコメントになるんだけど、

そもそも高さ関係なく燃費30Km出せる車だし、メーカーからも30Km〜35Kmとか表示されてますからね。

あなたの論理は

公式に
正確な
燃費の表記を

全く受け付けてることができない論理だけど、

とこれであなたのプリウスは燃費は良いですか?
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 14:05:21.21ID:ML7iF9SE0
>>596
燃費は条件ありき
お前も他の条件じゃ30出せないじゃん
短距離じゃなくて1000km走って30出したから言えよ

これがわからないようなやつの条件で30出せるなら
おれなら35出せるわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 15:31:49.20ID:lyJ7HBe30
>>599

いやおまえさっき
標高次第とか

ぜったいに関係ない条件言ってるからおまえの論理はぜったいないわww

まぁいいよ標高で燃費変わるだろうよww
0611555
垢版 |
2019/12/17(火) 18:05:40.73ID:sA/obmWY0
顔真っ赤なやつほど長文になるよなw
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 19:38:15.89ID:C4G2NXmn0
>>573
暖房オフでも外気温が10℃下がれば燃費は10%ダウンする。
これ、プリウスマニアの常識。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 00:02:31.80ID:3B9LjlHS0
晴れてるならAC切ってヒーターで走ればいくらかマシになる
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 04:16:51.97ID:wbYQxzCL0
>>591
もっと条件のいいルートがある
国道292号群馬・長野県境にある国道最高地点の渋峠だ
しかも、そこにはガソリンスタンドがある
そこで給油すると6%もの位置エネルギーというオマケが付いてくる
つまり、40L給油すると42.4L分のエネルギーが得られ
凄く得するのだ

渋峠から西の長野県中野市に向い
千曲川・信濃川に沿って日本海の新潟市へ走ると
驚異的な燃費を出せる
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 05:25:31.89ID:3B9LjlHS0
糖質の長文バカはどこいった?
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 19:27:32.78ID:pPYkdtJU0
朝のその時間に飛行機飛ばしてまで連投とか糖質極めてるなw

さっさと死ねよゴミw
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 23:06:16.33ID:Tul/0dhE0
痛々しい敗走宣言乙です^^
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:30.26ID:kh+QVmkz0
ハンドルがツルツルになってきたな。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:18.34ID:9jnc+wrM0
車高が下がってきた
純正サスの中古がリビルトみたいなのないかなぁ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 21:01:12.76ID:pWsDNs6M0
先輩から売ってもらった20プリウス明日納車で嬉しくてたまりません。

新車で買って17年お世話になったvoxyとお別れしました。 燃費悪かったんで辛かったです。 こちらのスレでいろいろ勉強させてもらい感謝です。ありがとうございます。

プリウス可愛がって行こうと思います。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 10:01:47.40ID:0u39qApR0
18日に納車しました
20年10thアニバーサリー
よろしくお願いします
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 13:04:54.77ID:Jh2rlffW0
きさまら
12カ月点検てやってますか?
車検から10000kmしか走ってないんだよね
今回パスしようかどうしようかな
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 14:23:13.69ID:+qcQotmm0
>>635
12カ月点検は法定なのでパスできません。
ただし、有料点検に出す必要はなく、
自分で点検してもOKです。
必要なのは点検をしたという記録を
残すことです。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 15:28:03.12ID:5xsj9nqW0
>>623
カヤバでいいやん、スタンダードとかなら3万位だし
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 16:05:45.79ID:Jh2rlffW0
>>636
へーそうなん?
元デーラーメカだから
項目調べてやるは
TOYOTA店で基本10000円だって。
長沼店だとボッタくられそうだな。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 18:12:58.01ID:EL51Bg5S0
>>638
えらく無知なディーラーメカだな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 18:45:38.21ID:4lV/D65t0
>>638
元Dのメカなのに知らなかったとか
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 19:41:40.76ID:JY5IXAKP0
>>634
20の良さは作りの良さ
30よりもお金が掛かってるってだけやね
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 20:08:52.38ID:0u39qApR0
>>637
ありがとうございます
ショックアブソーバーの交換だけで良くなりますかね
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 21:42:22.24ID:4FA38GrU0
>>639
メカでも実際そういう事は疎かったりするよ
まぁ昔だし
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 21:45:44.61ID:4FA38GrU0
>>640
その程度なら結構やってるし
それをチェックシートに記録すりゃいいのか
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 22:21:15.76ID:0u39qApR0
>>643
20買いましょ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 00:24:45.09ID:SCI8KZAk0
>>646
やっぱ、無知丸出しのメカニックだな
お前、役立たずで首になったメカニックだろ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 01:44:08.00ID:eUV9MzNG0
>>650
あーそれでいーよ
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 03:36:03.46ID:Ozut72AU0
ニートの元メカごっこw
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 17:21:10.84ID:LBl1a5zu0
>>655
価格の話なんて全くしてないけどなw
ニート拗らせてガイジになったんか?
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 17:24:21.46ID:bV31kbbY0
>>644
それは交換してみないと分からない。車高落ちてきてるならショック交換で治らなければ次はコイルスプリングも交換
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 18:02:48.93ID:MbIFb4XA0
車高には影響しないとは言えショックは劣化してる可能性が高いからマウントとショックを交換すればいいんじゃないかな?
社外のスプリングの場合は粗悪品だと縮む事が多々あるけどスプリングは純正だよね?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:39.89ID:z+FJgHCA0
寒くなってきてコンビニ入り口の段差越えるとギーって音なるのもやっぱり足回りなんだよね?
リアはダウンサス入れてるみたいに下がってるw
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 22:46:58.71ID:H1C8VERS0
アブソーバーが重さ受けてると
思ってる香具師出てこい
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 01:12:32.62ID:rRUlbk7r0
老害が起こり出すと手が付けられないねぇ(苦笑
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 03:12:52.70ID:TQdRR6h10
スプリングを10万キロ以下の中古品にしてショックはKYBの安い奴に交換してみればいいよ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 10:48:10.65ID:HeyJ+mJf0
青空駐車10年目で、ストップランプのとこ、リアウイングかな?
ここの艶が全くなくなって、ザラザラになったんだけど、
ここの交換て簡単にできるもん?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 10:55:01.80ID:6fZ8i15D0
シルバー10thのウチもウイングの上の面がツヤなくなり禿げかけたようになってるわ
簡単に塗りたいけど普通の塗料だとひび割れしてパリパリ剥がれてこないかと思って手付かず
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 19:31:44.32ID:49Bq8dMc0
うん自分じゃ無理
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 19:56:47.48ID:5RFL5fpG0
>>671
リアスポイラーかな?
簡単だし特殊な工具も必要ない、詳しくはみんカラにも何件かあるから探してみるといい
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 20:12:48.57ID:q3zKEI8r0
>>670
純正高すぎ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 22:12:50.00ID:MI+g79/h0
うわださい
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 22:13:47.13ID:MI+g79/h0
>>674
塗装ムズくないですか?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 03:05:11.09ID:8CCg4DP+0
>>680お前がな

>>672で塗装の話
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 05:13:38.08ID:jenZFqFh0
>>681
馬鹿なの?
元々の>>671は交換の話してるし安価飛ばしてる>>674も交換の話してるたろ
なんでいきなり>>672の話になるんだ?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 07:04:27.65ID:oxXmfiWn0
クリア吹いとけばなんとかなるでしょ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 11:51:09.86ID:8CCg4DP+0
>>682
書込み単体でしか考えられないお馬鹿さん
>>671-672という流れもある
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 14:14:07.53ID:jenZFqFh0
>>685
7分しか経ってないのになんでID変わってんだよクソガイジ
バカな言い訳する前にさっさと死ねよw
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 14:19:26.50ID:Pdjl2W310
>シルバー10thのウチも〜

文面見る限りどう見ても671 672は違う奴だよな、これ分からないとか在日か?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 15:56:51.15ID:jenZFqFh0
在日かアスペガイジかどっちかだろうな
上の方にあった自称元Dメカのガイジもこいつだろ?w
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 20:03:15.18ID:8Y0ivdcp0
軽から乗り換えたから結構快適
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 09:19:20.37ID:Bc6nlQRS0
>>694
低速は正直負けてるかも
揺られない安定感はまだ勝ってる感じ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 16:21:09.46ID:iJURiEQw0
中華のテスラナビでも出ないかなぁ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 13:45:29.95ID:ax10+Tsw0
平均燃費30km↑
区間
千葉県富里〜旭市干潟
296号、多古から広域農道
https://i.imgur.com/p2spRXl.jpg
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 14:06:40.35ID:y8/X3AkG0
HIDは長沼店だと保証外なんだってな
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 14:14:46.32ID:9G5kFVfs0
長沼ってどこだよカッペ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 16:13:20.09ID:+eoK72Z00
プリウス20
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 19:42:48.57ID:EHRt46gW0
知らなかったんだよね
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 08:10:04.91ID:J36cNNdL0
シルバーMのタッチペンを買いに行ったら売り切れてた
擦る人が多いのかな
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 08:25:12.33ID:ijMhHqmh0
リアスポイラーがざらざらだから替えたいんだけど、
中古パーツはシルバーばかり。
中古車市場だと白と黒以外は不人気らしいから余ってるんかな
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 08:56:48.26ID:Zox59z5T0
プリウスEX
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 21:16:21.67ID:q3iz5YYi0
脱臭効果が高いエアコンフィルターってどこかある?
今はBOSCHのAFシリーズ使ってるけどイマイチ脱臭よわいんだよね
0717710
垢版 |
2019/12/28(土) 12:13:53.61ID:Z70L/eOx0
>>711
遅くなりましたがありがとうございます♪
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 15:19:19.31ID:Hb3oWLhE0
>>715
それ抗ウイルスタイプだから脱臭効果はAFより落ちるんじゃ?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 14:54:03.79ID:ATSnXway0
sageガイジってほんとバカばっかりだな
面白いと思ってんの?
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 19:40:27.55ID:7GfYAk270
渋滞ひっかかりまくると燃費17とかになっちゃうね
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 19:43:03.24ID:7GfYAk270
輸出されすぎて、交換用パーツが減ってる気がする
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 00:06:31.65ID:hk3pTGHO0
去年何回かプノンペン行ったけどプリウスなんて1台も走ってたかったぞ
日本車だとなぜかティアナとマーク2が多かったわ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 06:18:12.95ID:B3WPtUmz0
バンコクだと日本車よりもベンツとBMWの多さにビビるよな
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 17:04:13.97ID:CNRwu+Z50
>>733
基本的にいらない
保険はもしも何かあった時に
みんなで負担を分け合おうという制度で
胴元が利益出るような価格設定で展開されている
払えるなら入らない方が得なケースが多い
20型はもう中古車しかなくて
本体も安いんだからもし盗られたら次買えばいい
この金額なら次買えないってことはないでしょう
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 21:26:29.50ID:wGtEHA/r0
>>733
おれのときは加入時90万で売るときは35万まで下がった
40万切ったとき車両やめるかすごく迷ったけど2000円しか変わらなかったからそのまま継続した
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 22:00:02.69ID:tJ/FBCXq0
>>735

> 助手席外して発泡スチロール削
ってよくわからん
コンセント何処に付けた?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 03:30:30.35ID:/kF96Tnc0
カーナビが古いわけですが、更新費用が惜しいので、
iPhoneから「ミラーリング」で純正ナビ(モニター)に映したり音声を出したりはできるのでしょうか。

できればメルカリなどで安くやりたいのですが、素人でできるものでしょうか。
(助手席後ろのシートのとこに、Bluetoothつなげて聴く程度にポン付けできるレベルでできないかなと)

教えてください。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 07:33:10.54ID:Ihiv0zpT0
>>740
ミラーリングするには走行中も映るようなキャンセラとiPhoneのミラーリングを受けてアナログ黄色端子に変換して出力するのもが必要
ナビ更新は1.8万円だっけ?
工作の手間考えたら更新した方が安いよ

それよりスマホをスマホホルダーに付けたら?
おれはオーディオの下にある1DINの小物入れ開けて、
滑り止めシート貼ってそこにひっかけてスマホ置いてた
iPhoneのでかいやつ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 12:15:21.57ID:utqX0Uh70
オプションのコンセントって100Wくらいでしょ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 19:23:48.93ID:9aDwo06v0
プリウスは最近でも人気盗難対象車だろうけど
あくまで現行型の話であってわざわざ旧々型に手を出すバカな盗人はおらんだろ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 21:41:59.01ID:8furEwTvO
今年もよく走ってくれたうちの20後期プリウス、どうもありがとう。
年明けで丸14年、こんなに長く乗れるとはねぇ…買い換える金が無いから助かるね。
車の寿命よりも自分の寿命が先に来そうだわ。www
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/01(水) 02:06:51.25ID:Q3iUuQ/X0
まーたいつもの糖質ガイジ来てたのか
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 00:52:01.11ID:FBs2Uy/90
グレー内装にベージュのシートカバーって色合いどうですかね?
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 00:53:23.64ID:FBs2Uy/90
ベージュかライトグレーか迷い中
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 11:00:34.72ID:BWiyNrpx0
運転席ドアの黒ボタンで
ドアロック動作の反応が鈍くて困る。
いい時もあるんだがダメな時は全然ロック出来ない。
これはドア内のユニット交換とかでなおるのかな
左やバックドアはエラー無し。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 22:49:45.39ID:xcqxleQS0
Dは
リモコンの電池替えときますた
だってよ
阿呆か
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 23:23:36.60ID:VMFC3sH10
>>771
説明下手でイマイチ意味が分からない
ドアのエラーって何のこと?
集中ドアロックで運転席だけ閉まらないなんて事あるの?
運転席に連動してるんじゃないの?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 00:27:48.78ID:n76xtEL+0
>>774
お前プリウスもってないな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 00:28:50.39ID:n76xtEL+0
普通に>>772みたいにわかる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 09:18:19.97ID:DS5akxrq0
>>773
電池変えて動作チェックしてるはず
症状が毎回でないなら直ってないのはしょうがないから再度行くべき

普通は故障したら確率高いこと、安上がりなことから試していく
いきなりユニット交換で何万も請求するほうが悪質
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 11:33:50.23ID:IYCHYMyr0
他の電子機器が影響してるとかないのかね?
気のせいかも知れんがエネキーをキーケースに入れたらどちらも反応が鈍くなった気がする
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 23:45:02.70ID:ms9MWEJS0
普通はその場で「電池は自分で最近替えたから問題ない」って言うよね
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 02:10:40.94ID:Hxs3hNmKO
20後期なんだけど、先日HDDナビの地図ソフト更新をDで頼んで型番とかを調べてもらったら、
19年春版が最後で以降地図ソフト更新は行われない、と言われました…。
もう古いクルマですし致し方ないですね。(T_T)
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 07:18:35.79ID:s1AMrV9a0
地図更新有料かつソフト更新されない車のナビなんていらんわ
もうこれからはCarplayとかに対応したり、スマホの表示機になりさえすればいい
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 07:21:42.92ID:s1AMrV9a0
>>783
2006年式 Gツーリング 黒
塗装剥がれてザラザラしてきた
ネットみてはいるけど黒は中古部品が少ない
でも気になるところは色々あるし、
今から金かけるのもな、、、
たぶん壊れるかどうしても乗り換えたい車が出るまでこのままだわ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 18:26:16.03ID:7/vf3NII0
俺はPanasonicポータブルゴリラ7インチを不馴れな道路の時だけ出してきて使ってる
ゴリラは数年間有料で地図更新できるし車買い換えても使えるし
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:33.50ID:S6OX8Lp20
タブレットとかスマホをナビ代わりとかアホ丸出しだな
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 22:42:31.25ID:MuMahLSn0
>>782
当然言ってる
「へ?」って感じでw
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 00:17:33.00ID:yFOYz45p0
前スレ情報でタイヤ安く買えました
ありがとうございます
何買ったかは伏せておきます
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 01:23:20.20ID:31GHjf270
>>796
アホじゃないキミは更新の終わった古いナビを大事に使ってるのん?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 03:05:45.87ID:yFOYz45p0
正解です
慣れたらそれが普通になったけどはじめはおどろくほど静かに感じました
燃費もほぼ新車時に復活しました
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 03:22:16.87ID:NODZcA2W0
はい
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 16:19:54.94ID:wghGIyQY0
今エコス履いてるからちょっといいタイヤにしてみようかな
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 07:31:39.86ID:EQT4xypm0
>>807
ホイール目的だろうね
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 09:22:42.88ID:gMbTjPMy0
>>807
タイヤ買ったことあるよね?
高いタイヤとホイールは買えば
そこそこ〜かなりするから価値あるでしょ
ナットも丸見えで取ってくれと言わんばかり。
製造番号も記載ないよね?あっても記録してないから足もつきづらいんじゃないか
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 11:50:36.08ID:0HJB5CeB0
この車の該当サイズならわざわざ盗んでもコスパ悪いだろ
普通はでかいサイズが高く売れるから自動的に高級車が狙われる
昔は3500ccのセダンではロックナット付けたけど、この車種では標準ホイールだしロックナットは自意識過剰みたいで付けてない
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 17:06:00.08ID:UNBVsj0D0
この糖質バカ訳わかんなくなって自分に安価飛ばしてて草生える
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 17:21:01.25ID:tLXmER0R0
>>800
普通は社外ナビ入れるよね
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 22:58:23.45ID:EQT4xypm0
ワゴンR笑
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 23:13:31.81ID:AJnQq5An0
>>815
タブとか使うくらいなら社外使うわw
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 23:19:03.27ID:XKE1RYDn0
>>817
例えばどんな?
この車は簡単に1DINに入らないから吸盤取付?
ゴリラとかそういうやつ?
地図更新有料、低処理能力、解像度低い、ナビしか機能ないくせに値段高いゴミって認識なんだが。
縮小市場で積極的に開発してるとも思えないし。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 23:23:11.58ID:AJnQq5An0
充分に自力でインダッシュに出来るし、出来ない人ならポータブル使えばいい。タブレットやスマホは車速取れない時点でお察し
つーか、レス早すぎやんw 顔真っ赤にして監視してんの?w
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 23:26:03.27ID:aghdJu0/0
貧乏臭くて、うすらみっともねー社外ナビなんか入れるならタブレットやスマホの方がずっと潔くね?
性能は全く変わんないし
貧乏人は見栄張っちゃダメだw
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 23:35:08.56ID:B3lIkvmo0
そいつここによく居る糖質sageガイジだからスルー推奨
ムキになると連投始めるぞ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 12:20:36.55ID:26eLwfXN0
GPS車速と車速パルスは違うぞ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 22:37:37.59ID:2hFQrQJn0
nワゴンとか買うなら20で安く済ました方がいいね
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 02:01:26.18ID:kPCQNXY50
そりゃ古い車だから安く済むのは確かだろうけど
見栄えがNワゴンのようにはいかんだろ
てかNワゴンって上級グレードだと200マソ超えちゃうんじゃなかった?
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 07:02:39.53ID:+cOfmTag0
Nワゴンって商用車や趣味車でしょ?
N BOXだよね?
パワースライドドア、自動ブレーキやACC付いてるし一概に言えんな
安くしようとしてN系買う人いないと思う
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 00:03:48.07ID:z2WdXJ7p0
レガリアのシートカバーってどうですか?
尼で11000ちょっとの物です。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 09:09:50.95ID:f0MFjnrE0
>>832
どんなもんかと思って見てみましたが良さそうです
20型中古で買った時に付いてきたやつにそっくり
たぶん同じ
フィット感も良かったので見た目も比較的自然でした
素材感も良かったです
運転席の端がバリバリになったので買い替え検討
同じものが見つからず
違うのにしましたがフィット感悪いです
不満は後席シートベルトの案内用樹脂部品が
通る穴がなかったです
上からぶっさすかカットしないといけません
ぶっさすとシート倒したりする時にずれて良くないかもしれませんね
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 11:18:47.16ID:PJmYYHfl0
ロングラン保証が保険とは知らなかった馬鹿いるよな
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 12:18:44.22ID:h51Rl2GI0
>>834
後席のシートベルトはシートベルトのボルトを1度外して通せば済む
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 23:19:13.91ID:wYLPh3lw0
>>834
ありがとうございます
買ってみようと思います
>>836
ありがとうございます
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 07:03:29.66ID:VLemwHUD0
純正ホイルが古くスタレてきたから缶スプレーで黒く塗ろうと思っていたけど逆にダサくなるかな?

なんか金かけず良い方法ないかな〜(涙)
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 11:05:55.69ID:BiuMYVJt0
低グレードと高グレードの違いって大きいのかな
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 12:04:00.92ID:QiikDjxR0
>>837
長沼店HID有料で自演してた馬鹿は
知らなかったんだよ
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 23:24:52.19ID:DBJAyAEM0
ナビつけるのめんどくさそ〜
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 23:02:27.24ID:gVe89p9L0
俺なら10万でやってやるよ
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 10:44:09.17ID:mUlU9ToA0
駐車場などで停車しているとき(ハイブリッドシステムオンの状態で)のオーディオなどの電源は補機バッテリーなのですか?エンジンは停止しているので補機バッテリーあがりやすくなります?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 12:48:03.54ID:F98xHsHA0
>>847
オーディオ類は補機バッテリから。
ハイブリッドシステムがオンになっている状態では自動で補機バッテリを充電するので
補機バッテリ上がりは心配不要
エンジン止まってても大丈夫
ハイブリッドシステムがオフの状態では上記の充電はない
ライトつけっぱなしは普通のガソリン車と同じで注意必要で
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:00.32ID:mUlU9ToA0
>>848
ありがとうございます。エアコン完全オフにして停車して、車内でテレビみてるとかなり長い時間エンジンがかからないので心配になっていました。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 22:13:29.85ID:7QboI/MP0
モンゴルにめちゃくちゃ輸出されてるな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 12:49:41.68ID:nFT6b3bv0
最近、20プリウス入手しました
シガー電源を増設したいのですが皆さんはどうしてますか?
コンソールから引くかヒューズから取るか悩んでます
良いアイデアありましたら教えてください
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 13:38:07.57ID:nFT6b3bv0
>>861
ドラレコとレー探の電源を取りたいのです
3〜4口の電源ソケットを増設できればと考えています
コンソール内のソケットから線は延長しているのですか?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 13:53:25.51ID:fiL3pkrV0
>>862
シガーソケットから目立たないように配線引っ張るの難しい
ヒューズ周りからとるよろし。
おれはレーダー探知機の画面は小窓付近のデフロスターの口から線通した
受信機はフロンドガラスの根本から通した
参考まで。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 22:46:55.47ID:aejGGDzS0
>>865
10万円いかないくらい
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 10:23:20.21ID:/eFX1Kem0
そろそろ交換かなぁ
bluetooth付きの地デジチューナーを探してますが、
なんかありますか
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 21:41:22.49ID:V+xX2MUZ0
>>870
燃費どう?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 22:41:26.88ID:v+FAiStj0
>>873
3ヶ月くらいデリヘルのドライバーやってたことあるのだけど
そのとき400km/日くらい走っててその時期あたりからバッテリーの調子めちゃくちゃよくなったのよ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 04:06:21.69ID:k4iz9iZ00
>>875
デリヘル嬢とはやりましたか
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 07:20:16.71ID:0Gf9zeulO
HVバッテリーは去年40万kmのときに交換した。これでもうあと40万kmは乗れるな。v(^^)v
HVバッテリーよりも自分が先にくたばりそうだけど…。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 10:06:42.17ID:dj8Ufx4V0
>>877
リサイクル 要は中古
リビルド バッテリ分解して使えそうなセルを集めて再度組み合わせたやつ

うろ覚えだけど確か他に中古って選択肢もあったかも?
リサイクルと中古の違いがわからなかったような記憶があるようなないような
嘘ついたらごめん
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 12:03:10.41ID:iZ8TxaRI0
>>882
それリサイクルじゃなくてただの中古だろ
リサイクル(再生品)=リビルト
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 09:11:42.53ID:GMvDBtYG0
燃費が最近20km切るようになってきた
エアコンつけてないのに
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 13:11:03.86ID:mVnz5c6T0
走行12万キロの車検1年残の10thワンオーナー、20万円で買うって言われて一瞬グラッときたけどまだ乗りたいから売らなかった。
まだ20万位にはなるんだね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 16:05:03.23ID:cbgG3iUS0
KEYって書いてるボタンの右のほうにあるON OFF って書いてるスイッチってオフにしたらどうなるん?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 21:14:26.46ID:BrTlBAYX0
>>886
リサイクルの意味分かってなさそう
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:36.47ID:w2I+ylvv0
>>891
スマートキーの監視が切れて消費電力が減り、
バッテリ切れ起こし辛くなる
長期保管するなら切ると良いかも。
リレーアタックにもいいけどこの車は狙われないな
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 23:01:18.89ID:w2I+ylvv0
>>889
どこで言われたの?
ビッグモー○ーの人に
20型はどんな走行距離でも走れば
海外需要で20-30万円になると
半年前に言われたんだけど
まだそのルートあるってことなんかな
なんか嬉しいな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 03:53:06.23ID:pbMKa8/t0
>>894
それはKEYって書いてるボタンやろ?
それより右にあるこのスイッチはなに?
https://i.imgur.com/mXuSWKo.jpg
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 06:14:01.83ID:pbMKa8/t0
そんなダサいもんついてへんで
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 11:10:35.88ID:EzgjNvL70
ポールは外されて
スイッチだけ残ってるんだろ
配線たどりゃわかりそーなもんじゃん
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:06.76ID:pbMKa8/t0
オンにしたらピーって鳴るわ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 18:14:46.49ID:9U34fGXx0
>>889
車検受けたばっかの10thで9万キロがディーラー下取り20万って査定だったらしいよ。

だから25万で売ってもらいました。タイヤも4本新品でスタッドレスをホイール付で付けてくれたのでお得感タップリです。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 18:41:20.52ID:mQRvh/S70
>>899
優遇終わっても未だに人気だよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 05:41:22.60ID:PW6qj2yK0
ショック交換のついでにフロントのアッパーマウントも交換しよう思ってる。リアは何を変えたらいいかな?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 08:41:30.34ID:tjahJzib0
>>910
2chにありがちな一言多い煽りいただきました!
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 17:00:57.90ID:PEYujZC70
燃費が急に下がったと思ってたらタイヤの空気少なくなってた、空気圧大事なんだね
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 19:50:19.82ID:7WU0OlAC0
>>909
日本でもまだ立派な車だよ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 15:04:50.18ID:EETh0n0z0
>>916
ASVはなくてもVSCはあるからまだまだ乗れるね
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:54:02.73ID:D3Kt6rYK0
他の20年落ちの車も立派に走るわな
20年前と40年前との20年間なら車は別物になったと言っても良いけど、現在と現在から20年前の車って劇的に変化している部分ってそんなにない
もっと言うとバンパーが樹脂になった30年位前からは車って大して変わっとらん
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:07:24.62ID:eIoxTPXe0
あーそーだね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:03.93ID:PrfBIsXu0
鳥にウンコされたから洗車した
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:52:39.34ID:PrfBIsXu0
はい
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 13:41:43.42ID:935JXKrX0
PRIUS
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 13:43:51.90ID:935JXKrX0
PRIUS20
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 13:44:13.46ID:935JXKrX0
PRIUSEX
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 03:40:03.98ID:7MH5toOs0
買って良かったと思える車
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 08:48:19.49ID:GTl1FwHi0
>>928
インサイトと迷ったけどプリウスにしてよかった
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 10:34:53.08ID:1f934NPd0
子供できて帰省時 手狭になってきたから
テスラモデルY行くかな
HVの次はPHVかEVよな
何百万出しても所詮 移動手段だと思うと
なかなか買う気起きないがついに気になる車に出会えた
ライフスタイルの変化でもないときっかけないよな
ほんとよくできた車だと思うよ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 19:57:21.11ID:3EWMgc/W0
いやならない
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 19:58:29.31ID:3EWMgc/W0
>>933
だな
俺もそう思ってる
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 11:49:20.67ID:zpDLks6U0
フィールダーhvでええやん
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 01:34:44.12ID:vumoVity0
>>942
あ、いや、それはアレだし
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:22:51.40ID:acgmqkJ00
>>946
費用はいくらぐらいかかりました?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 02:24:50.26ID:K9/83QMw0
>>945
暖房オフだと水温が40℃でエンジンが止まる
暖房オンだと水温が65℃になるまでエンジンが止まらない
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 15:38:26.90ID:IVmX7zE60
良すぎてアクアや30プリウスがパワーや軽さ以外しょぼく感じてしまう
50ならかなり進化してるから乗換先としてはいいね
プリウスαやシエンタも広くて便利だから良さそう
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 17:44:35.50ID:qH07ynum0
30は何が気に入らないって、運転席の左足が狭いのが1番イヤ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 21:52:14.27ID:zGxzsark0
ステアリングがクイックじゃないのに軽くないのな
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 13:42:09.51ID:RgKXxPt80
中古プリウスの左後ろ凹み率の高さ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 23:18:20.91ID:VKeMRRCW0
>>959
リアのサスペンション形式が独立懸架に変わったくらいじゃない
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 00:27:18.41ID:n5g1ePSC0
40万キロ超えて初めて補機バッテリーが上がったよ
セルモーターならバッテリー劣化って分かるけど
ハイブリッドは分からないのな
ブレーキ廻りの故障かと思ってJAFにレッカー移動依頼したら
救援端子接続で復活したよ
1万数千円の出費だったけど良い勉強になった
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 00:42:50.78ID:95v2crSu0
救援端子接続とか珍しい言葉使うなw
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 02:44:16.64ID:95v2crSu0
バッテリー代だろ?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 05:06:17.37ID:n5g1ePSC0
JAFとかのロードサービスに入って無かったからJAFへのサービス料なのさ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 07:20:13.81ID:P2FKV/7C0
てか、お前らまだ20? (笑)
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 11:26:02.18ID:K3vISG6A0
猫か何かをひいてしまった
何かは走って逃げていったから大丈夫かなーと思ってたけど
翌日右フォグ周りのロアグリルがないことに気づく。
ヤフオクみたらロアグリル全体が売れに出てて
右側だけ売ってくれと質問が。却下されてたが。
同じような人おるんやな

廃車場行っておっちゃんに金渡せば貰えるかと思ったんだけど、部品販売してくれないんだね
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 12:56:08.07ID:x9UT+7hE0
>>972
ホームページがしっかりしてる感じの解体屋に電話するといいかも
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 16:10:14.67ID:CjZKFaJL0
>>957
重さの割にはクイックじゃないのな
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 16:57:11.53ID:n5g1ePSC0
>>976
入会翌日からしかダメなんだって
何年か前はその場で入会で良かったんだけどね
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 17:56:00.44ID:K3vISG6A0
>>975
探してみるけど4軒もう辞めたって言われたんだよなー

どうせゴミなんだからあればそのタイヤ外されて積まれてるプリウスから剥がして売ればいいのにと思ってしまうが。
規制がきびしくなったり、なんかあったんかね?
単純に儲からんのかな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 18:36:33.88ID:cBEESrSI0
>>974
独立懸架よりも新プラットフォームのほうが乗り心地に影響を与えてそう
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 20:22:50.77ID:nzHqwPYc0
JAF呼ぶのに4時間待つとか(笑
いったいどんな状況なんだよ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 20:49:38.16ID:SDa4jYw10
ジャンプスターター1つ積んどけよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 23:57:21.33ID:6OkCby/x0
この車は基本的に年金暮らしのご隠居さん専用車だからなぁ
金が無い代わりに暇は売るほどあるんだよ
4時間どころか4日だって平気で待てるぞ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 14:41:59.42ID:AHQPAwtP0
JAFの非会員の作業料金が15000円、入会費が5000円だとする
差額は10000円だから4時間待つと時給2500円のバイトと同じ
こんなしょぼくれたクルマに乗ってる人はほとんどの人が2500円以下の時給だろうから待つ価値はある
逆に開業医などの時給10000円クラスの人は待つ価値なし
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 17:59:27.17ID:QxujB00O0
>>991
時給1000円の方?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 20:23:39.71ID:bKkT+Mwk0
>>980がこれほど教えてくれてるのに断固としてJAFを信奉するあたりが昭和の爺ちゃんだな
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 22:15:38.39ID:CLRhinq20
>>983
SAIもだよね
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 22:33:57.93ID:TD1EpM4t0
SAIはエンジンもクラスもまるで違う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 199日 12時間 3分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況