X



【2代目】NHW20・20EX プリウス112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:31.88ID:S5vYnPcY0
前スレ
【2代目】NHW20・20EX プリウス108
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1502021835/
【2代目】NHW20・20EX プリウス109
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513894740/
【2代目】NHW20・20EX プリウス111
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535318516/

https://i.imgur.com/7VxWAVr.jpg
http://i.imgur.com/A5X3AEd.jpg
http://i.imgur.com/JBqS8jz.jpg


※前スレ
【2代目】NHW20・20EX プリウス110
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522444485/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 13:55:52.29ID:ZbzuavR60
今までiPhoneからの音楽を有線で繋いでたんだけど、
妻がAndroidでさすがにめんどくさくなってきたのでBluetoothにしようかと

オススメを教えてください
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 00:45:17.66ID:LdA85kF/0
メインで乗ってる社用車、EXだと思い込んでいたが実はSスタンダードだった事に気付いた。
リアワイパーがないのにフォグ付いていて、変だとは思っていたが…。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 01:13:43.05ID:wLatkeLB0
営業車が20プリは別に珍しくもなんともないだろ?
最近はアクアに替わったけど。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 14:12:11.07ID:CDno016a0
>>15
そう、11年17万キロ。
会社というか、職場の車。
実家にはかつて俺が乗ってた20が、13年24万キロで存命中だ。

周りの同業にはフィールダーHVや30後期があって羨ましく思うが、壊れるまで面倒見るぜw
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 09:00:56.13ID:J8DU18PmO
>>19
10型?
それは珍しいものを見ましたね、感涙ものでしょう。
20型のプリウスももうすぐそうなるのよねぇ。

そういえば先日、ディーラーから新しくなったプリウスの案内が来たわ。
MC前のよりはマシかもしれないが、個人的には好きじゃないなぁ。
ま、お金も無いから買えないけどさ。(´Д`)
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 13:56:29.86ID:QvmAtPBq0
今度のプリウスなら落ち着いてて歴代で1番このクルマに似てるから
買い換えるやつ多そう
10年以上あったんだから350くらい余裕だろ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 18:10:08.77ID:J8DU18PmO
さっきDで新型プリウスのカタログもらってきたけど、実物はまだ無く予定もわからないだとさ。
お金無いから買えないけど、一度見てみたいなー。メガウェブ行けば見られるかな?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 22:10:51.34ID:N4GHpquY0
格差社会を恨むなよ!!
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 23:57:15.58ID:J8DU18PmO
車に興味無い人は多くなってると思うよ。
っていうか、ひと昔前よりも価格が上がって買いにくくなったから、関心が薄れたんじゃない?
維持費もかかるし週末しか乗らないなら、レンタカーやタクシーでいいか…ってことだよね。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 00:32:11.82ID:bIaXjudk0
20万キロ超えると一気にヘタってくる
ブレーキパッド摩耗
段差でギシギシ
エアコン切替異音
オイル上がり&ガソリン臭
ブーツ破れ
ライトくもり
どこからともなく異音
どことなく貧乏くさい
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 16:07:55.56ID:NugtuFxqO
年明けには6回目の車検だが、重量税は上がらないそうで良かったよ。
故障しなくて燃費が良くて税金もお得だなんて、素晴らしいじゃないか!
10数年前に他車と迷ってプリウスにしたわけだが、今となっては大正解だわ。
お金無いしまだまだ乗るぞぉ〜。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 09:49:46.31ID:wAHcPTFi0
そこはルーメン数で選べばいいのでは?
少ないのはそこまで明るくないよ
ルームランプのLED化はつけっぱなしでバッテリー上げてしまうのを防げるからお勧め
一回点けたままで一晩放置してても大丈夫だった
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 22:51:49.54ID:qvrQK8tT0
30前期と20後期で迷ってるんだけどどっちがオススメかな?
30はGムーンルーフ付き、20はGツーリングレザーパッケージ
特に乗り心地はどっちがいいんだろうか
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 00:59:23.29ID:7/2pX9Vt0
乗り心地からいうと30は欧米等のグローバルマーケットをより強く意識したせいかコストダウンの皺寄せがかなりあり不快
20後期の方が遮音性も高く非常に快適、ただしナビやAV機能は稀に見る糞具合である
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 17:42:29.09ID:X1vpJ7g30
20、30のともに後期乗ったことあるが、しっかり作ってるのは20かな
30は排気量が1800になって車格が上がった
20は先進装備もあの時代にIPA、HDDナビ、ボイスコマンド、アルカンターラ内装と豪華
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 17:46:52.44ID:tyc+0cF20
今のクルマに比べたらめくそはなくそ装備だで安い方がいい気がする
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 21:05:20.81ID:GeKYqAhZ0
30はセンターコンソールが邪魔くさいな
20の方が解放感があるし足元も広い
乗り味も燃費も劇的に変わらないから、価格の制約がなければデザインが好みの方を買えばいいんじゃない?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 21:57:59.48ID:GeKYqAhZ0
リコール連発の影響かフィットハイブリッドも高年式が安いんだよね
アクア並みのサイズでプリウス以上の広さだから魅力的なんだけど、走りがギクシャクするって言うのがね
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 22:48:23.76ID:gRr6ZZHV0
俺は去年GP6フィットに乗り換えた
確かに初期型はやらかしちゃったけど、2017年のマイナーチェンジでかなり良くなった
だから買ったんだけど
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 08:23:13.44ID:H4cLtE9+0
>>67
そうなのか
初期のモデルは込みで100万切ってるものもあるから候補には入ってるんだよ
リコールで改善されているなら問題ないし、一応現行型だしさw
値段的に次も20って言う線が濃厚だけどね
007267
垢版 |
2019/01/09(水) 22:53:41.59ID:CFxDs5DG0
>>68
お金に余裕あるなら、乗り心地も信頼性も改善された上にホンダセンシングも付いた後期型がオススメ
ACCは便利で手放せない
プリウス買った時は、当時の追従なしのクルコンなんて使いモノにならないって思ってSツーリングを選択したんだよな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 07:30:47.57ID:nvyXB5zM0
後輩が去年フィットハイブリッド買ってて乗せてもらったけど、ギクシャクトルク変動が凄くて酷い車だった
高速をそんなに飛ばさずに通勤してるのに燃費が悪くて期待外れって言ってたよ
上の人は信頼性が改善されたって書いてるけど、そんなに良いシステム?なのに1世代で打ち切り情報が出るんだから、話し半分に思っといた方が無難だろうね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 00:36:10.74ID:N9E4swgT0
ハイブリッドは走行距離が多すぎるのも少なすぎるのも良くない印象だわ
年1万、1.5万キロぐらい走ってるのがバッテリーの状態いいんじゃない?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 02:23:11.66ID:JhA92yOX0
5年ぐらい前にここで紹介してもらった
LHC-ACI 02を使ってiPhoneから音楽聴いてたんだけど、
iPhoneをちょっと動かすとすぐ一時停止状態になって音楽が止まってしまいます

接触が悪いのか、どこが症状だと思いますか?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 09:30:42.64ID:eKhvrve50
mopナビの
モニターがスイッチON直後に赤くて暗いのは
液晶の劣化ですか?
モニターだけ交換すれば治るのかな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 19:47:44.71ID:oV0H9V7k0
>>90
iPhoneが一時停止になる症状から考えるに接続切れでしょう
イヤホン抜くと勝手に止まります

シガーソケットは肘置き内にありますが、
そこから配線ひっばってますよね?
蓋で挟みまくって断線したのでは?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 20:24:08.80ID:JhA92yOX0
>>93
レスありがと、やさしい(´;ω;`)、、、

ちなみに音が出なくなっても充電は続いてるのです

音が出る線がおかしいのですかね?

となると、以前話題に出てたBluetoothを買おうかな
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 23:53:32.74ID:oV0H9V7k0
>>95
充電ケーブルも蓋に挟まれるように配線されているなら可能性は高いかと。
AUXは左後部座席かろ引っ張ってきています
肘置きボックスに穴開ければ蓋に挟まれることなく通して来れますが。

Bluetoothのやつ1択ですよ
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 06:33:01.10ID:bpxtnLhL0
>>92
へ?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 10:51:09.34ID:TOz5d9vt0
純正ナビ更新費高いから7年くらい前のままだったが、どうせ金払うならとポータブルナビゴリラ7インチ買った
多少物足りないけどポータブルにしては充分
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 11:00:06.44ID:+utxkatW0
>>88
ルマンV良さそうだよね。
ブルーアースAともほとんど価格は変わらないし、スタンダードグレードのエコタイヤとも4本で5000円程しか変わらないし
これに決めたよ。ありがとう
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:45.59ID:9VSm9kq10
使わないスマホのWi-Fi運用でおけ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:46:35.40ID:zMp9/7eV0
>>106
何かと面倒な椰子ですね。

結局あれこれ面倒で楽したいならキャリアスマホもう1台契約して高額払い続けることになるのかな。そんな人世の中にいっぱい居る。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 21:20:31.61ID:iMEb7g2+0
>>101
それを何処につけてる?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 19:51:59.25ID:Z9j7kCgg0
富士通のナビ嫌いだ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:21:37.09ID:PEffZh6U0
中古購入考えているんだけど後部座席を倒してトランクと通り抜けにした後
後部座席からトランクに向けてL字型で座れるくらい余裕ありますか?
会社が全面禁煙になりそうで安息の地が駐車場の自分の車になりそうなので・・・
それと足伸ばして座りたいので

よかったら教えてください
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:53:36.46ID:PEffZh6U0
燃費と中古の値段考えてこの車にたどり着いたんですよ
軽は命の値段的に怖いです
マツダはデミオ、アクセラ経験済なんで除外、ホンダは過去ちょっとあって無し

うーんウィッシュの10系も見てみようかな?
>>116
返答ありがとうございました
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:05:39.07ID:ARa1LxUL0
>>117
違ったらスマンが、足を伸ばして座るってことなら、
後席に普通に座って、前席の肘掛けに足を出せば良さそうだけど。
乗り降りし易いしテレビも見れるぞ。

寝転ぶなら、トランクスルー状態でいけるが、寝過ごし注意だ。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 00:07:14.33ID:BsZEENyX0
>>119
戻ってきたら良さげなアドバイスを発見w
これは良いかもしれない。今度の休みに近所のショップを覗いてみます
>>118
電気毛布とポータブル電源は持っているので寝落ちは気をつけてますw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 05:49:04.46ID:nIzA0zz80
>>115
前席がフラットにできるよ
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 06:45:20.03ID:g9UnMN4N0
ルーフとルーフサイドパネルの間の黒いモールが壊れたので交換したいんですが
部品はこれでいいのかな

TOYOTA (トヨタ) 純正部品 ルーフドリップサイドフィニッシュ モールディング CTR RH プリウス 品番75555-47020

運転席側が右(RH)って認識でいいのかなと
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 18:04:02.24ID:pY343WVr0
足伸ばして座りたいだけならリアシートに横向きに座ればいいんじゃないの?
昼休みに少し休むだけでしょ?
ま、助手席倒してフラットにしてもいいけどさ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 02:55:39.50ID:ZxaaSh7I0
肩幅にもよるだろうけど
横向きに寝ると後席アームレストが枕にちょうどいい高さ
右を下に寝れるから胃にも優しい
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 04:52:40.85ID:W34zhtuh0
トランクスルーにして車中泊してる人っている?
やってみたいけどとりあえずリア3面にスモーク貼らないとなw
自分でフィルムうまく貼れるもんかな?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 05:09:14.02ID:ZxaaSh7I0
ガラス屋がプリウスはめちゃくちゃ貼りやすいって言ってた
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:15:43.99ID:7DeTtvjV0
>>127
スモークほ中見えちゃうからカーテンか目張りしないとキャンプ場以外では安眠できんよ

夜は無人のパーキングでも朝は大にぎわいって事もよくある話し
人の車の中を覗き込むように見入る奴って意外と多い事に驚くよ

プリウスならアマゾンとかで専用の目張りが売ってるんじゃないかな?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:30:50.97ID:PFvGXlxU0
たまにしか車中泊しないなら、窓を覆えるサイズの適当な布にマジックテープつけて内装(天井等)に張るだけでいいよ
付けるのも外すのも一瞬だからスゲー楽よ
それよりも換気と結露の対策が必要かな(エアコンつけっぱ派なら大丈夫)
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 21:28:30.83ID:yR9JUYEd0
プリウスみたいななめられるクルマは特に覗かれやすい
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:44.82ID:yWFtfvIc0
この車に乗り換えてから煽られることが多くなったよ
おじいちゃんが運転してるとでも思われてるのかね?
国道で流れに乗ったスピードでも煽られるから面倒くさい
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 05:46:48.72ID:7iwMWPCn0
前期はだんだん見なくなってきたような気がする。後期はうちの近所では代行とか個人タクシーとかでまだまだいっぱい走ってる
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 18:13:36.45ID:YOtv6CUK0
プリウスでヒューズボックスからシガーソケット電源取っている人いる?
低背型のシガーソケットに変換するアダプタを買ったんだけど1番も他のヒューズ刺さっている場所も通電しなかった
不良品と思って交換したけどそれでも通電せず
5v1A程度のドラレコだから容量オーバーはないと思うんだけど、、
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 18:43:26.95ID:YOtv6CUK0
>>141
家電のアースと同じ様に無くても動作すると考えてたから付けてなかったけど調べたらアースがマイナスの役割をするらしい、、
ありがとう
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 22:27:01.87ID:BGuktbMy0
>>147
現実的には近くの買取店を回るしかない。
輸出という特殊事情を知らないと思って、吹っ掛けてる可能性。

2年前は、買取店で20万近く付いてたけど、今現在のことは知らない。
相手国の輸入規制で突然終わることもあるので。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 02:35:36.34ID:zv2eX3Qt0
アースがマイナスの役割をするらしいって
やべーなこいつwww

>>141
アース取ってないのよく気づいたな
おまえすげーわ

このレベルのやつって小学生のとき何やってたんだろな
電池に電球つないで点くの理科でやっただろ
プラスにだけつないでも点かんだろwww
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 09:52:03.29ID:jtBc0voV0
意外とおばちゃんだったりしてw
疎いやつなんてそんなもん、自分でチャレンジしようとするだけ立派
朝起きたら車が丸焦げだったなんて事のないように
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 20:15:00.16ID:Z6HEp9Ep0
今日のプリウス(笑)
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:54:47.99ID:GqOMipKl0
23万キロオーバー前期Gセレまだまだ機関良好
北海道だがネットギアジラーレってタイヤチェーン着けたら無敵になった
14年目突入。補機バッテリー交換2回。屋内駐車場でレンズもボディもピカピカまだまだ走るよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 00:16:31.09ID:ioBRu2ZU0
中古だとやっぱり保険の効くディーラーだよなぁ
近所に売ってる20系無保証でディーラーショップより10万安いが流石に怖すぎるw
ちなディーラーのと年式距離は同じだった
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 10:13:24.44ID:fe3Kc6qS0
20後期と30前期の5万キロ以下に絞って探してたけどそんなもんだよ
グレード間の価格差もほとんどないからG以上が出てくればお得感が高い
コミコミ50以下で買えるのは汚かったり凹んでいたりして何かしら問題がある

年明けに数ヶ所のディーラーで初売りお買い得が数台出てたけど、競争率が高くて買えなかった
結局ディーラーで並の値段で買ったけど、それでも保証が3年でハイブリッドシステムの保証も別に付くから、一般的な中古車店より逆に安い位だったけどね
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 06:13:11.22ID:4Z48/uXz0
>>173
今はもう手放したけど
中古で11万kmのワンオーナー車両を買って
5年20万km乗った。
30万kmまではほんとにどこも故障しなかった
その保証内容知らないけど3年以内に30万kmを超えないのであれば保証は必要なかったかもしれん
この車種は30万km超えたとたんに色々壊れ始める
どの部品も寿命なんだろうけど
ブレーキパッドは最後まで無交換だった
ほんとすごいクルマだよ
デメリットは見た目が地味すぎて周りのドライバーから過小評価されまくることだけ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 07:43:31.99ID:bF8SVXrq0
>>178
延長料金は三万程度だし保証は保険みたいな物だから何もなければ無いで別に構わないんだよ
古い車だからナビとかエアコンとかの電装品は少なからずトラブル可能性を秘めてるしね
三万なら1度の修理で元を取れる可能性も高いし
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 07:56:26.78ID:4Z48/uXz0
三万で3年なら絶対入っておきべき
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 22:40:15.46ID:GXFuDICa0
H20年式6万キロのライトパープル10thアニバ契約してきた
乗り潰す気満々。初のハイブリットでちょっとワクワク
先輩方よろしくね
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 23:26:37.06ID:GMsxqihG0
プリウス燃費良いね
10thアニバトヨタで50万前半で買ったけど1人ならエアコンなしで街乗り25-26いけるわ
朝の渋滞にはまっても22-23はいくしリセールは絶望的だから乗り捨てならコスパ最高だわ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 15:56:35.98ID:3P5mMWd/0
全然絶望的じゃない
60万円で買って20万km乗って30万円で売れたよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 04:09:11.93ID:ChJ0cHDf0
>>189
去年の話だよ
じゃあおれは運がよかったんだね
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 07:37:43.32ID:ajCp+6kM0
        ★
        人
       (__)    ウンコー
      (__)     (´⌒(´⌒
      (・∀・ )    (´⌒(´≡
       O┬O ノ`  ≡≡≡(´⌒;;;
      ◎┴し-◎ (´⌒(´⌒;;
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 09:42:07.99ID:qS5FA6CN0
>>194
距離は?
バーナー劣化じゃね?
おれは20万kmくらいのとき車検通らないくらい暗くなったから交換したよ
ちなみに夜間走行は多めでライトのポジションはいつもオート
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 11:58:57.38ID:hocTvy+T0
1年くらい前に
HID両方とも保証で交換
長沼店は有料だけどなw
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:31:02.27ID:z4vPi1NC0
平成20年4月登録のG
今回車検なんですが重量税って24600円で間違いないですか?
ネットでは15000円というのを見たんですがディラー見積が違ってたもので
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 20:49:25.26ID:TYYlxBhs0
ありがとうございます
重量税は15000円でした
日常点検1080円や交換したばかりのて(3ヶ月)エアコンフィルターが
見積もりに入っていたり、そこを問いただすと使用環境で変わるから
など適当な回答をする札幌トヨタ系ディラーでしたので別店舗にします
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:27.41ID:StNJ4XsE0
エアコンフィルター交換が見積もりにあるのは、普段交換しない客前提に必ず入れてると思うからあまり気にしなくていいのでは?
不要なら見積もりからカットさせて引き算の額で検討すればいいだけのこと
しかし重量税や自賠責が違うのは確認をろくにできない店なので論外
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:01.47ID:Mx2GaD5T0
ガードレールにおもいっきりヒットさせちゃた
修理代70万だった

全損にして50万貰うか迷ったが、買い替えめんどうだし
車検も1年半残ってたから保険使って直した

1回目、免責0 車両超過修理特約で自腹無しで直せた
保険料も3年更新の長期契約なんたらで上がらないらしい
これであと10年乗れる
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 20:25:43.40ID:ZXQLTggQ0
>>206
うん、足元にペットボトルを落として無理に拾おうとしてよそみしてたら
左側面、フロントバンパーからリアバンパーまで全部交換
リアクォーターが一番高額修理だそうで

板金でいけそうだったが練習もかねて交換したのかな(保険修理だし)
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 09:44:33.83ID:f/ughvu60
プリウスのAUX入力について質問何ですが
この前リアシート裏のアナログ入力にコネクタを差し込んで変換アダプタをかませてスマートフォンのイヤホンジャックから音楽を流したのですが、
ナビのTVのAUDIOボタンにVideo項目が出現せず音楽を流せませんでした。
赤白の音声ケーブルのみ接続しているのですが黄色の映像出力ケーブルも同時に接続する必要があるのでしょうか?
Aux入力を利用している方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:43.98ID:DepnJQZt0
>>210
アナログ放送の砂嵐の画面でオーディオボタンを押したらチャンネル表示が出てきます。
下記の画像の通り、AUTO.Pのボタンの上に表示されます。
この画面で出てこなかったらリアシート裏のユニットにきっちり刺さってないと思われます。
因みに、赤白を刺して、黄色は刺さなくても動作します。

https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190208193638_71794d7479.jpg
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:55:44.44ID:3vgVuZOq0
>>211 ありがとうございます。
変換ケーブルはaliexpressで380円程で購入出来たのでケーブルが原因かもしれません。
抜き差ししてダメなら他のケーブルで試そうと思います。
ありがとうございました。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 12:47:15.48ID:eSrsOmyu0
チェーンよりスタッドレスにしなよ
中古なら新しめのタイヤにホイール付で三万程度だ
道路に薄ら積もる程度の雪にはチェーンは使い勝手が悪すぎる
必然的にノロノロ運転になるから周りに迷惑だしな
チェーンを快適に使用できるのは圧雪路くらいだろ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 21:22:41.51ID:GScTHJO+0
チェーンスプレー使えばいいじゃん
1300円ぐらいから買えるのに
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 05:44:57.07ID:01YYDr2R0
チェーンスプレーは役に立つぞ

うちは埼玉だから、まさに年に数回、1cm、公共交通機関が使いにくい世界だが
チェーンとスプレーチェーンでなんとかなってる。
ノーマルタイヤでもスプレーすると圧雪の坂登れるし
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 07:44:18.43ID:01YYDr2R0
うちの10th も購入して10年なので、小さな不具合が出てきた
最近はテールゲートの上がりが悪いし、ドアミラーが時々調整できない。
スイッチを何度か操作すると動くようになる
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 11:12:36.60ID:9H1BJrmA0
>>234
メッキフロントグリル
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:09.13ID:CypsKJIz0
>>237
後期は全部メッキじゃね?
装備的にはスマートキー、クルコン、VSC、パーキングアシスト、本革巻ステアリングホイール、フォグランプが追加されている
シート生地が異なるだけでGと大差ない内容だな
専用色以外は外装で判断するのは難しいと思う
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 12:26:25.09ID:P0D25rOU0
あのメッキ黒く塗りたいけど
バンパー外さなきゃできないのかな
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:14.42ID:TEJjwYoJ0
>>241
幅広なビニテな
簡単に伸びるし失敗してもキレイに剥がせるからやってみる価値はある
他車でウインドウ周りのメッキモールをその方法でブラックアウトしたことがあるけどうまくいったよ
0251244
垢版 |
2019/02/13(水) 20:42:48.23ID:gXb1d53u0
皆さんありがとうございます
10-15万くらいかかるんですね
「いまだにそのプリウス乗ってるの」って言われそうですが
車検通して乗り続けます
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 21:30:12.13ID:M8incNCB0
デーラーでやるべきだね。
長沼店はちょっとアレだけどw
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 21:55:23.17ID:8f4IgVEP0
全く整備せず素通しばかりやってたからおれのプリウスは35万kmで壊れたのかちくしょー
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/20(水) 22:49:05.51ID:/W38rVBB0
2代目のフィット、ヴィッツ等が自動車税上がる中こいつはそのままだもんなぁ
ハイブリッド関係の電装が壊れなければコスパ最強だわ
万が一壊れても燃費、税金で節約出来た金が帳消しになるぐらいや
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/20(水) 23:28:00.44ID:Omg33Yis0
ハイブリ過渡期のクルマだから
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 01:12:34.88ID:jk402TPC0
冬はあたりまえ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 04:00:47.57ID:jk402TPC0
何も知らない初心者かと思ったよごめんね
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 16:21:14.16ID:xE9zOYVs0
重量税は安いまま、自動車税は13年超でも据え置き。1500ccなのに30と実用燃費もパワーもかわらん程度とか。合法脱税神車じゃん!
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 00:35:11.48ID:hQOuwxXM0
>>275
電気自動車、燃料電池自動車、天然ガス自動車、メタノール自動車、ガソリンハイブリッド自動車、一般乗合バス及び被けん引車については、重課の適用外
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 07:56:50.63ID:NpHBdSxm0
2003は型式が違うから重量税が高いんじゃなかったっけ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/24(日) 07:56:40.43ID:qBDaz8sp0
前期でバックアップ失敗してバッテリー交換したらGPSが拾わなくなったよ。ロールオーバー?っていうのかな。みなさん経験あります?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 02:07:07.53ID:6Oon9EMj0
お前ら実燃費どれくらい出てる?
プリウス(10thアニバ)を中古で買って最初は楽しかったけど飽きてきたから今は燃費をいかに良くするかに全力をかけてる
渋滞のない首都圏の郊外で50km以上走ればメーター表示で28km/ℓ〜31km/ℓ安定して出せるようになってきた
エンジンで一気に加速してモーターだけで速度維持すればかなり燃費伸びるね
燃費意識すると疲れるけど頑張れば50プリウスと遜色ない燃費出せるから買い換える気が全く起きない
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 08:40:47.21ID:N61W2Q8Y0
だからどんな所が
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 08:53:13.02ID:Y9d2+iZr0
fitとかvitzに買い換えて楽しかったは??だけどプリウスなら理由言わないでも察せるだろ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 10:26:41.91ID:SOlL5nP/0
運転して楽しいのは当然fitとかvitzの方じゃないの?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 10:54:14.69ID:zZ/jc+050
アスペ湧いてて草
プリウス乗りは変な奴が多い
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 19:41:57.81ID:N61W2Q8Y0
で、何処が楽しかったの?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 23:33:21.31ID:NdbHjyga0
ガソリン価格が150円超えたときなどニンマリです。
優越感に入り浸っていました。
もっとあがればいいのに、とさえ思いました。
新型ハイブリッド乗っても元は取れないだろう、ガソリン車もザマァ!
こんなダサい旧型のほうがCP優れてるんだぜ
って考えると今でも楽しいです
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 23:40:38.98ID:oVzzfr2w0
そりゃあ良かったじゃねーかw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 05:51:31.99ID:pXeV/4Ew0
もう降りてしまったけどマジで最高のクルマだったよ
失敗してお金がなくなったらまた買うよ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 09:28:04.68ID:pXeV/4Ew0
>>303
高いハイブリッド
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 09:48:40.87ID:A7dQ2zEt0
古い安いハイブリッドは失敗者の為の車ですか
そーですか
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 12:13:06.70ID:xG6dWs8K0
俺はシートも気に入っているけどなあ!とくに手触り。アルカンターラじゃないグレードでもスエード調でいい感じですけどね。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 10:09:55.78ID:C3NgI+Fh0
トヨタと言うか日本車全般な
欧州は逆に腰が痛くなるようなシートを作れないんじゃないかな?
旧車のハンモックみたいに布を吊るしただけのシートですら快適だからね
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 10:24:10.11ID:AfKTs4Ic0
こんな最下層が乗る車のスレでも盲目的に欧州車を礼賛するやつがおる事に新鮮な驚きw
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 08:49:10.81ID:ZQLk1u6E0
前期DVDナビでバックアップ失敗して、GPSがロールオーバーになった人に朗報。

今年に入って同じ例が多く発生してるらしく、アイシンが対応するみたい。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 08:50:58.94ID:q96uErH20
前期プリウスのDVDナビで
バッテリー交換時に
バックアップ失敗して、GPSがロールオーバーしてしまってる人に朗報。

今年に入って同じ例が発生してるらしく
アイシンが対応するみたい。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 12:53:05.39ID:HNrAebh+0
それってどういう状態になるの?
GPSのロールオーバーは何やら週を1024週単位で区切ってるらしいことはわかったんだけど

バッテリー交換後、カレンダーがおかしくなる?
どこみたらおかしくなってることがわかるの?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 15:53:12.02ID:l+IVc/9H0
時刻がまず狂うよ。整備モードでGPSをチェックすると受信しないのがわかりました。
変わりのGPSアンテナとナビユニットも中古で変えてみてテストしても同じだった。
最終的にディーラーにナビユニットを持ち込みました。そしたら、アイシンに問い合わせたら同じ症状が今年に入り多く発生してるみたく、無償修理するみたい。
プログラムの書き換えか、どうゆう作業するのかはアイシン側は教えてはくれないらしい。分かり次第また書き込みますね。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 22:19:12.56ID:9HXHNVpI0
>>334
おまえ20しか知らんやんw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 13:16:33.41ID:Uap1vpND0
関西語にいじめられてたのかな
女とられたのかな
だまされたのかな
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 15:36:38.35ID:z8MAR5po0
>>338
東北あたりの田舎で育った人間は関西弁に恐怖に近い感覚を持つらしいよ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 17:15:45.07ID:Uap1vpND0
>>340
理解不能
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 07:27:01.34ID:hiUfQHnn0
>>344
ずっと0 20だと15万キロぐらいからオイル消費が増えてきて、5000から7000キロ程度でゲージ下限ぐらいまで減るようになる

5 30だと消費半分ぐらい

どっちにしても減るけど
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 17:04:50.59ID:2ePyUQNr0
>>350
警察の推測も同じことだろ
紛失時に何も出来ないほうが面倒なんぢゃね?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 19:27:46.44ID:q/Ne94NY0
自分の責任なら紛失してもめんどくさくないのかい
そもそもスペアが1個でなんで疑われるのか分らないし
1個かどうか何で聞かれるんだ?
ロックしてましたの一言でその疑いは晴れるけど
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 19:32:03.71ID:q/Ne94NY0
>写真は参考程度にしか、て言うか逆効果になったりして
なんで逆効果?
あんたが言う1個しかない事が問題になった場合に出すという話
他にいろいろ問題がある人は別だけど
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 19:38:41.79ID:SjHGpHPB0
面倒臭い爺ちゃんだなぁ
テキトーにあしらってお帰り願えよw
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 01:32:22.33ID:LcuI0qSx0
他に気にするとこ山ほどあるだろ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 02:01:02.16ID:z00u0N6C0
フロント窓が細かい傷ついててギラツキがちなので、おもいきってディーラーで撥水処理頼んだ
表面を一度磨くのできれいになったわ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 21:17:13.69ID:z00u0N6C0
ヘッドライトは強くこすって薄いコーティングを剥がしてしまったら再度コーティングしなきゃ永遠に曇るから永遠に定期的に磨く必要がある
外窓は単なるガラス
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 09:19:29.07ID:+8PXJSa+0
故障なく動いてるだけで立派な年式だぞ
外観気にするなら新車買え
金ないからコレ乗ってんだろうに贅沢言い過ぎ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 21:58:28.25ID:Q9Trkah+0
もしシャッター付きガレージ持ってるやつでもこのクルマじゃなくて別のクルマ停めるだろな
シャッター付きガレージ持ってるのにこのクルマ一台の人はほぼいないと思うし
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 22:00:00.86ID:Q9Trkah+0
だで野ざらしの話だけすればいいと思う
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 09:53:25.00ID:HPo0YrY/0
たった10年前の製品なのに
ポリカーボネートの黄変やくもりに対して無防備なのわ
スタンレーや小糸やヨタの力不足
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 10:11:04.01ID:gX4NeXif0
>>381
こんな実用車を大事にしてるの?
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 21:02:10.41ID:egGQ4kyh0
イモムシフォルムはこの型だけ
大事に使うよ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 21:26:12.15ID:i2JXyTvD0
悪いことするならプリウスだよね
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 21:38:49.02ID:ZMyCAq3+0
6544
は料率クラス?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:25:55.69ID:1q+UcWVU0
うちのやつもゴマちゃんやわ
キュッキュいう
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 13:22:50.66ID:kEUtQ0Xj0
>>397
治ってきました。
時刻が調整されて返ってきました。
アイシンがどういう作業をしたのかは
教えてくれませんでした。
プログラムの書き換えとかではないみたいです。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 15:21:08.82ID:kK6+ouR60
https://i.imgur.com/OGzBBE3.jpg

HVシステムの警告発生orz...
ディーラーに行ったら、ハイブリッドメインバッテリーを交換してくださいと、

純正で17〜18万くらい。

ネットで調べたら、リビルドバッテリーなら安く交換出来るようなのですが、それを扱ってる整備工場の情報がない。。

ヤフオクとかで買って自分で交換出来るものなんでしょうか?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:42.45ID:0iiynZ+10
>>404
新品、リビルド、リサイクルバッテリがあるはず。
買い替えも考えてたけど異動が近いので延命
1番安いので工賃込み12万円で変えてもらった

プリウスと言ったらトヨペットと思って行ったら新品のみ電池だけでその値段
トヨタ行ったらリサイクルとリビルドを紹介された
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:32:25.36ID:Dl6iyOrB0
>>404
大きさ重さ以外、作業自体は単なるバッテリー交換。
外れバッテリー引いても笑える余裕があるなら
保証なし中古で個人交換も面白いよ。

整備工場も普通にやってるとこ増えてるから、もう少し探してみたら。
保証付き中古を入れれるとこなら安いし、リビルト使うとこなら安心。
0409404
垢版 |
2019/03/15(金) 17:06:12.96ID:kK6+ouR60
404です。

みなさま情報ありがとうございます!
ODOは124000kmです。

自分が行ったトヨタは純正しか提案されなかったんですが、リサイクルやリビルドも取り扱っているトヨタもあるんですね!

リビルド扱ってるトヨタとか、整備工場もうちょっと探してみます。
(自分が行ったディーラーは、ピット作業自体もこの時期非常に混んでいるらしく、交換を受け付けたとしても、4月中旬になるとのことでした)

ちなみに警告画面は、昨日ディーラーで消してもらったんですが、また今日警告画面が出ましたorz..

あと、今、後部座席右側の吹き出し口のファンが常にうるさく回ってます、そのバッテリーを冷やすためだと思うのですが。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 19:18:28.05ID:Dl6iyOrB0
>>409
エラーは12Vバッテリーを暫く外せば消えたはず。

今はエラーでても普通に走ってるのかな?
その内、エラーが出たらエンジンだけでかろうじて走れるだけになるから覚悟しといてね。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 21:47:19.99ID:EScdBGIO0
ブレーキキュンキュンてリコール出てたんですね。調べてみたけどコレは10年以上経ってるとデラ持ってってもやってくれない感じなのかなぁ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 08:38:42.31ID:sMCCSvLA0
リコールならディーラーで整備や車検やったことあるなら勝手にチェックしてくれてるもんじゃないの?
それとも症状出ないと交換しないんかな
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 10:41:26.36ID:o9jFidWL0
ECU繋いでエラー出てないと何もやってくれない。
0414404
垢版 |
2019/03/16(土) 15:05:48.22ID:ys6oiZAf0
404です。
>>410
今も警告ランプ付きながら走ってます。

停車中でも、常にエンジンがかかっていて、バッテリーモードには切り替わりません。
ただの1500ccのガソリン車です笑

近隣の他のトヨタに問い合わせたら、リサイクルバッテリーの取り扱いがある所があり、工賃込みで119000円で交換してくれる事になりました。

来週の金曜22日に作業なのですが、そこまでエラー出ながら走ってていいのかどうか笑
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 13:56:41.18ID:wJRWdUObO
>>409 >>414
物凄い過走行ってわけでもないと思うけどダメなときはダメなのね。
原因も判り修理もできるみたいなのでよかったね。
そのうち古くて直せない直せる人がいない、みたいになってしまうのかしらねたぇ。
ともかく修理するまでくれぐれも気をつけて乗ってて下さいね。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 20:07:41.87ID:eAHJxN520
今でもワックスをかける人がいる事に新鮮な驚きw
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 02:00:32.15ID:PsV3r4tX0
キズが目立つときにコンパウンドいりワックスをいまだに使うんだけど今はもっといい方法あるの?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 06:58:31.05ID:FKhKDaSx0
新車なら仕方ないって意味分からん
ものをきれいに保つのに新しいも古いもないだろう
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 08:06:48.87ID:8SiBohJR0
この型は高齢者率高いから頑なにワックス掛けなんだよ
コーティングは高いからプリウスドケチ道にも反するしな
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 08:46:08.46ID:BjwkZBue0
新車なら仕方ない

これ今年の5ch迷言ベスト10に入るな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 12:19:29.77ID:kutNngU00
さすがに汚すぎると乗り降りするのですら服に汚れつくから洗うわ
いくら道具として扱ってるとはいえ最低限のケアはする
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 12:45:56.34ID:zqbci7Yu0
関西語しゃべる奴が同じクルマ乗ってるかと思うと腹たつよねお前ら
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:12.88ID:ZqTJRgdW0
>>443
関西人にいじめられてたの?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 20:31:23.39ID:x0FrkG/q0
>>445
関西語しゃべる奴が同じクルマ乗ってるかと思うと腹たつよねお前ら
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 20:35:10.19ID:oaceTs9G0
>>446
関西人にいじめられてたの?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 06:53:05.53ID:D17IWfRR0
>>452
規定値
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 08:41:36.49ID:+/zGEX590
>>450
純正のはそのままにしといて、
夜だけでいいならイルミネーション信号から電源取ってLED付けて下さい〜ってオートバックス辺りに行け
常時ならアクセサリ信号で
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 21:50:54.99ID:3SxSQLeJ0
後期乗りだったけど明日、50後期に乗り換えます。
13年間(20万走行)特に問題なく乗れたとてもいい車でした。ありがとう(ToT)
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 23:07:47.51ID:5uTtF3/h0
俺はNHW20前期からGP6後期にした
5ナンバーに戻りたかったのと試乗して感触が良かったから
面白いと思ったらメーカーは問わないが、ハイブリッドはやめられませんなー
色は引き続き青にした、NHW20の前に乗ってたSXA10Gから脈々と受け継がれている伝統
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 23:59:01.95ID:Q0crn5rQ0
全然全く通じない形式語りヤメレ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 01:49:45.03ID:ZZqrkAFK0
ゴールド
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 01:48:13.35ID:EoDTz/qp0
もうタクシーなんて見ないぞ
客の立場になれば古い車なんてイヤだしな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 02:20:49.66ID:5YEIRzM80
茶色っぽいのがイモムシみたいでかわいい
自分のはシルバーだけど
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 04:53:32.53ID:8FhRm1/M0
同じ色買ってまったんか
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 06:52:23.37ID:MKXzmifc0
>>480
おぉ、うちも今年嫁用に10th買ったよ
そしてうちの嫁も30と外装は区別つかないw
おれは30が良かったけど嫁が30の張り出したセンターコンソールが気に入らず20になった
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 18:03:48.96ID:e0P3HdYD0
20はあのモニターにからむナビやエヤコンやオーデオがなぁこれさえもちっとマトモならな
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 18:41:02.88ID:e0P3HdYD0
その最先端の考え方が甘くアダになってるな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 22:26:10.70ID:2PyaqtPw0
地図を最新にできるのはいいんだが解像度がな
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 23:26:31.01ID:IYrkvUPp0
大昔の車だからなそのへんは
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 07:08:23.95ID:lwC5VMB40
ナビはスマホナビなんで気にならないなぁ
今時、車のナビを金払って更新って頭がないわ

オーディオは何が不満?
Bluetooth化しちゃえば特に不満ないよ
ステアリングスイッチも使える
音質はスピーカー依存だし。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 20:17:20.46ID:lwC5VMB40
>>494
自分もごちゃごちゃさせるの嫌です
小物入れに滑り止めみたいなの貼ってそこに置いてます。ちょい位置は低いかもしれませんが。
iPhone XS MAX

Bluetoothはいつもスレに出る定番のやつですよ
シガーソケットが内部にあるんでこれもまた目立たなくて良いです
LBT-ACR11
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:21.41ID:ywn3yvTy0
>>497
小物入れに置くと、
使わないときは閉めれば何も出てこないのでスッキリして良いです。
スマホホルダーとかごちゃっとして嫌なので。
便利だろうとは思いますがもし事したら飛んできそうですし。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 17:09:59.18ID:AaTeE9rU0
ジューゴ万キロ超えてるから
うちは入れてる
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 22:00:37.99ID:dEjLNc+Z0
そんなに上目線って何見る?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 12:01:53.91ID:v6Alo6gs0
フロントタイヤの前のプラスチックのスポイラー?みたいなのが
クルマ止めに当たるから、前向き駐車の注意書きがあってもバックで停めてる
あれも空気抵抗対策の一部だってな
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 23:15:56.19ID:sHjnk5Vn0
俺の20プリウス、最近ブレーキ軽くかけると後輪から「カタカタカカタ」と音が鳴るんですがこれってブレーキパッドか何か異常なのでしょうか?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 09:27:43.66ID:WZzkFbTq0
こんなのあるんだね
純正オーディオからは純正CDチェンジャーに見えて、BluetoothのA2DPで繋がるやつ

☆VAIS SL3B Bluetooth接続 iphoneアダプター nhw20 プリウス20系後期専用 送料無料 保証付き☆

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j558390739

他の人が新品の売ってるのはファームウェア書き換えで、前期にも使えるようなことが書いてある
ちょっとアドレスわからなくなったけど
数日前見かけた時はこの人↓が出品者だった

☆LEXUS  レクサスSC430 40ソアラ  純正マルチで操作可能 iPhone音楽再生 Bluetooth接続モデルVAIS Technology社製 SL3B☆1

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d353465452
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 11:43:41.77ID:j/RvWJz10
>>525
最近の車は軽でもついてたりするしな
基本前向き駐車は縁石まで突っ込まないんだろう
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 16:48:41.02ID:tWa2otbm0
ていうか
すぐ割れたりガコガコ音がする材質でわなくて
空気抵抗で変形しない最低限の固さのゴムみたいなのにして車止めに当たってもグニャリとなる材質ってきっとできるのに改良に力入れて無いだけなんだろな
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 22:55:24.34ID:IYlhE9Vj0
>>528
車は10年以上耐久求められるからなぁ
車の底は塩カル含め環境も使用状況でマチマチ
パッキンや交換前提のワイパーとかならともかく、
ゴムや樹脂は採用するまでの評価が大変なんすよ
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 12:11:57.32ID:vGE4/TJo0
その部品だけ取り寄せて変えりゃいい
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 21:42:25.40ID:rmJfZB740
この車に関してはそれしかないまたは
外してしまう

つうかどんぐらい燃費ってるのかな
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 15:29:55.40ID:UVUdGaq/0
30顔の20見た!
違和感しかなかった
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 00:14:00.52ID:sEhBEQKG0
それ整備だけだろ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 23:53:56.77ID:fHHbA6JZ0
コンビニとかの段差行くときギコギコどこからか聞こえてくる。
トランクあけた時のギコギコ音はシリコンスプレーで直った。

足回りもシリコンスプレーやってみるか
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 11:13:02.72ID:3Fh2p5WB0
尻コンスプレーも
一か月もするとまた鳴る
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 11:15:24.79ID:8SJiEdna0
>>545
それ何
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 12:00:22.14ID:viL2b74Z0
>>548
Radyにすると、「べーべべべー」って鳴って外循環に変更しても「べべべー」ってなるんだよね。結構デカい音で。今度ディーラー行ってきます。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 14:09:57.20ID:FxKYwfD40
それ
フラップが動く時何処かに擦ってるな
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 15:55:10.74ID:v/F3YKPd0
>>544
左右あるが悪いのは片側なので一本交換したがなかなか高かった
ほっとけばドア上げても止まらなく下がってきて手や頭を怪我する恐れあるから、止まらなくなれば必ず交換
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 16:01:40.13ID:v/F3YKPd0
で交換しても1年ほどで油切れみたいな音がしてるw
俺もシリコンスプレーやドライファストルブ吹いてたけど1ヶ月もすれば同じ
最近は逆にボロぎれで油やゴミを拭き取るようにしてる
1ヶ月すればまた同じだが…
ディーラーはアホみたいにアブソーバ換えるしかないって言うし、どーすりゃええねん!
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 17:26:13.65ID:qzzMj2/D0
>>553
ゴムシールの劣化で非分解なので根本的には直せない。
定期的にオイルやグリスを塗布して拭き上げが延命の定石。
スプレータイプよりは持続する。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 03:12:53.94ID:DCMoDzrT0
ブッシュオイル漏れって何だ?
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 16:49:35.10ID:EQ+1tscp0
あのアナログスティックみたいなセレクターは絶対に廃止した方が良い
色んな人が運転するんだから普通のATのセレクターのように直感的なものじゃなきゃダメでしょ
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 18:09:47.62ID:I4PE/vLL0
プリウスとアクアは、人を引くイメージしかない。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 20:04:49.37ID:EPFh3/Q10
プリウス20型に乗ってるのは、老人が多い気がするわ

いつか、やってしまうと思ってた
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 21:01:54.60ID:Vo10vMRb0
今回の事故はシフトノブ関係無しにペダルの踏み間違えが事故の原因かな?
フロアマットがペダルに引っ掛かってた可能性もあるけど、87歳という年齢を考慮したらブレーキと間違えてアクセルを踏んでパニクりアクセルが戻らないと思ってしまったのだろう
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:33.44ID:Fu9GYYYW0
実際にアクセル戻しても加速し続けたんじゃないか
アメリカであって社長が泣きべそいい訳してたやつじゃないのか

あれ原因分かったのか?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 21:42:59.11ID:BEV7XtCx0
>>576
きっかけになった事故の原因は当初から分かってた。
基本、運転者のミス。
それが色々あって大騒動になって、そりゃあ泣きたくもなるわって結末だった。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:01.24ID:U5tWIa3/0
>>576
それは多分ブレーキ抜けだな
ブレーキを踏んで回生から油圧に変わるタイミングで起きる場合があるらしい
ただ制御の変更で修正はされてるはずだよ

でも今回のは違う、そもそもブレーキを踏んでいない
例え87歳でも死ぬまで牢獄に入っていただきたい
それでも足りないくらいの罪を犯してる
どうせ動けもしないだろうから、24時間常に自分が犯した事故の映像を流して見せ続けるべきだ
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 22:35:32.15ID:+bjpLsiF0
ホント失くなった人の旦那さんが不憫でしょうがないわ
田舎ならともかく都会に住んでるんだから足腰悪くても車手放せる環境のはずなんだけどな
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 23:23:51.80ID:PmcttISH0
おい、お前ら、このご老人は勲章持ちの元お役人様だ。だから逮捕もされないし、新聞も「さん付け」だ。
不謹慎なことは書くな。警告はした。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 23:30:21.38ID:O8hi8i6x0
現行車の時代ならわかるが、通産官僚出身で大企業の副社長務めた人が今もこの車乗ってんだな
暴走以外は、よほど手放せないほどいい車なの?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 00:50:05.45ID:SbD2xMb70
まあやらかしちまった事を考えれば車が暴走したととことん言い張るしかないだろうな。
殺人犯がとりあえずキチガイのふりするのと一緒。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 01:52:24.24ID:5QDdz0uY0
>>583
当時のトヨタ車としては革命的な車でハイブリッド機構やメカの一部は「トヨタの常識」以上のコストがかかってる
燃費と引き換えに犠牲にしたものも多いので乗りやすい車じゃないし、特に高齢者が運転するには向かないと思うんだが
ジジババはプリウス好きだよなw
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 02:08:23.23ID:xSBkOkjz0
走る暴走凶器
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 07:16:10.35ID:8eUyTzH60
>>586
これってさ、ECUバグってスロットル開度100%になるのと、
物理的にペダルが床まで踏み込まれたのを区別できないんだよ。
スロットル開度100%=アクセルペダルベタ踏み、トヨタが調査してトヨタが発表する以上クルマの欠陥は表に出ない。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 07:33:46.90ID:OMOdDq8i0
暴走するかなり前からガードレールに接触したりしてたのがドライブレコーダーに記録されてたみたい
その時に「どうしたんですか?」「わからない・・」みたいな会話も記録されてたとニュースでやってた
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 09:20:59.51ID:km7PeGDw0
>>583
義父が大企業の重役だけど極々普通の暮らしをしています
車に興味がなければ車にお金は掛けないのは別に不思議じゃないと思う
そもそも都内住みだとあまり車に乗らないのかもしれないし、新車で買ってずっと所有してるんじゃないかな?
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 12:50:59.06ID:H61Ql7iQ0
燃費重視で、視界最悪
未来演出で、変態シフトノブ

そんな車にジジイが乗るから事故る

らくらくスマートフォンみたいに、ジジババでも事故らない車を作れよ
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 13:00:23.80ID:PgfWEz590
20プリウスはジジイが多そう
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 13:31:50.80ID:clxuqvXJ0
パーキングがフットなのは危ないね
それでもう少し元祖な車にしておけば
池袋の事故みたいなのはなかったかも
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 14:59:07.23ID:36EuXOIS0
警察庁「アクセルペダルに問題なし」 ブレーキ痕もなし
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4N31YMM4NUTIL001.html

車には問題なし
イベントデータレコーダー(EDR)、ドライブレコーダー、鑑識
この3つで100%わかる
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 15:31:20.58ID:H61Ql7iQ0
上級だから逃げようがないしな
警察署で死なれても困るし
87歳だろ?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 22:14:49.27ID:8da+51ng0
金持ちなんだから息子やディーラー営業は自動ブレーキなどついてる最新プリウスを買わせろよ、何やってんだよ
ウチは2年前オカンに自動ブレーキ付の車に買い換えさせたよ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 22:30:38.27ID:9VQCUdyI0
>>591
アクセルが戻らないのが本当なら少しでも抵抗の後くらいあるだろう
そのログもないんだしアクセルべた踏みなんだろうよ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 22:31:30.47ID:9VQCUdyI0
>>594
上級国民と同じ車だし誇っていいんだぞ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 23:25:59.07ID:+rxNhpQr0
若者を高齢者が殺す。

かなしいねえ。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 23:36:11.72ID:rTve3f/C0
20型プリウスで人2人殺して6人と同乗者が重軽傷、それでも逮捕しないという前例を作ったなw
これから20型プリウスはプレミアつくかもしれないw
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 20:37:06.96ID:B6NaxQ320
>>611
軽トラで児童を撥ねた方の87歳の爺さんは顔も名前も全国に晒されて逮捕されたのにな
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 23:29:41.60ID:95Whzzb+0
他人事みたいに語ってるばいいか お前らもこんな化石EVに乗り続けている罪の意識を持つべき

乗ってるバカな仲間たち(=お前ら)が居るから爺さんも買い換えずに安全機能は最新型にずっと劣るのにずっと乗り続けた

連帯責任だ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 08:19:59.86ID:ALD4QrC50
>>618
現行型で事故起こしても同じこと言えよ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 12:22:31.61ID:cASnt/Xm0
0-100は10秒くらいじゃないかな?
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 09:55:11.30ID:7xq9FR8A0
例の事故で八つ当たり気味にプリウスも批判されてるけど、あれほどの猛スピードでノーブレーキで突っ込んでも本人は生存ってのはドライバー視点での純粋な工業製品としての評価はむしろ上がりそうだな・・
皮肉な事だが
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 08:33:05.61ID:XN48S8aj0
これ20系じゃないのか
こんどは理髪店にバックで特攻するプリウス 意味わからない 走る凶器だwwwwwww
映像 
https://www.youtube.com/watch?v=-CImuIO3OQQ

もういい加減にしてくれ 狂乱の暴走車プリウスよ!!! 怖いんだよ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 22:15:41.49ID:EWWifJnP0
>>647
ついでに免許証も返上しチャイナよ
晩節汚さぬよう
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 23:17:51.11ID:xgedtZxT0
■後を追ったホンダの開発者も唸った

 当時すぐ後を追ったホンダ・フィットのハイブリッドシステムを任された開発者は、最初はトヨタ方式を徹底的に研究したのだが、「調べれば調べるほど良くできている。常にエンジンを最高効率のところで使える。完璧だ。」とその巧妙さに脱帽したという。

 トヨタのハイブリッドシステム(THS)は、2つのモーターとエンジンが、常時プラネタリーギア(遊星歯車)を通じてつながっており、片方が上がると片方が下がりバランスを取るというやじろべえ式。
つまり、プラネタリーギアは動力配分の要でトルクミックス機構ともいい、これが太陽のまわりをギアが衛星のように回る構造を持っていることからこう呼ばれている。
入力軸と出力軸を同軸上に配置できるため、コンパクトな構成にしやすく、エンジンの出力を車輪駆動と発電機駆動に振り分けるほか、発電機の抵抗を換えることで回転数を制御して無段階変速機としても機能するのだ。
http://www.zaikei.co.jp/article/20180113/420279.html
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 23:20:08.46ID:xgedtZxT0
■後を追ったホンダの開発者も唸った

 当時すぐ後を追ったホンダ・フィットのハイブリッドシステムを任された開発者は、最初はトヨタ方式を徹底的に研究したのだが、「調べれば調べるほど良くできている。常にエンジンを最高効率のところで使える。完璧だ。」とその巧妙さに脱帽したという。

 トヨタのハイブリッドシステム(THS)は、2つのモーターとエンジンが、常時プラネタリーギア(遊星歯車)を通じてつながっており、片方が上がると片方が下がりバランスを取るというやじろべえ式。
つまり、プラネタリーギアは動力配分の要でトルクミックス機構ともいい、これが太陽のまわりをギアが衛星のように回る構造を持っていることからこう呼ばれている。
入力軸と出力軸を同軸上に配置できるため、コンパクトな構成にしやすく、エンジンの出力を車輪駆動と発電機駆動に振り分けるほか、発電機の抵抗を換えることで回転数を制御して無段階変速機としても機能するのだ。
そのため「電気式CVT」という呼び名ができた。筆者もこれを最初に見た時は、変速機はどこにある??と頭をひねっていたのだが、一体型であることに気づいたときは非常に驚いた。

https://www.zaikei.co.jp/amp/article/20180113/420279.html
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 22:46:29.79ID:/QRnBg/n0
ブレーキペダルが左に寄りすぎている。
アクセル、ブレーキの踏み間違いは主として「内旋角」という
膝を内側に向けようとするときの角度が、高齢者は小さくなってしまうことが
主原因の一つ。
ペダルレイアウトを改善するだけで、事故率が半分以下に減少するだろう。
ハイブリッドの構造上、コストがかかるかもしれないが、
燃費効率の前に、高齢者に安全なクルマ作りに取り組んでもらいたい。
というより、それが全てだろう。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 08:19:50.87ID:9Mgl2fmL0
>>652
キャブオーバー車とかもはや論外だな
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 08:32:48.00ID:PbBxhJOJ0
>>652
へぇ
膝を内側に向けて内側にあるブレーキペダルを踏もうとするけど、
運動能力落ちてて思ってるよりも内側に向けられてなくて
踏んだ先がアクセルペダルになってるっつーことか

プリウスはスタイリングよりも着座位置とか
そっちを優先させて開発された理解だけど初代の話かね
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 10:52:01.04ID:kbJy48i10
いつも同じ車に乗ってれば勘違いは無いけど
昔のゴルフに乗ったときペダルが物凄く左寄りで
他車のブレーキ位置がほぼゴルフのアクセル位置だったな
いまどきそういう車は無くなったんだと思うけど
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 18:53:45.80ID:zM4W7D0W0
立体駐車場の壁突き破って落下したり
岸壁から輪留め超えてドボンしたり
数十メートルにわたってガードレールこすったり
てのはたいていペダルの位置系
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 21:17:21.43ID:IPjC9uEu0
たまにだけどバッテリーもチャージされててエアコンも切ってゆっくり住宅地ずっと走ってるのにずっとエンジンかかりっぱなしになる症状って皆もなる?
あと峠の下りどバッテリー満タンになってエンジンかかるののスゴくもったいないんだけどこれはどうしようもないのかな?
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 23:25:31.64ID:IPjC9uEu0
お二方回答ありがとう。
まだまだ現役で頑張ります。
20スレ見てくれてる人がいることが嬉しい。
暇な人いれば仕様と最近の故障や気になるところ逆にスゴく気に入ってるところ書いておくれー
ちなみに自分19年式10th故障は特になし、朝寒い時コンビニ入るとき足回りがギシギシいう所。
気に入ってる所は足元の広さw
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 07:34:28.78ID:ixWoonef0
たぶん同じ症状
カラカラってかゴロゴロ?ジリジリって感じ?
エアコンの吹き出し路を変えるルーバーがついたサーボモータの故障と言われた
エアコンユニット交換で30万円クラスと言われたのでそのままにしてる
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 09:14:53.96ID:Js0JYISu0
30万もしない車の修理に30万も掛けるバカおらんよなぁ…
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 10:58:40.42ID:f5ikvWQ50
>>668
サーボモータ交換ってダッシュボード外さないと出来ない感じのやつだっけ?
istも同じ様な故障があったんだけど偶然センターメーター外した隙間から手探りで出来て得した事あるよ。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 13:24:13.03ID:jR2SNaEN0
>>670
部品交換で済む可能性もあるとは言われたが、
エアコンモジュール外して作業するらしいから工賃はかなりかかると言われた気がする
モータだけ交換で数万のみってことはないとのこと。

まぁこのトヨペット ポンコツだから怪しいけどね
駆動用バッテリ交換した時も中古なのにすごい高いの出されて
結局、トヨタで12万円だったし。
プリウスと言えばトヨペットだと思って行ったんだけど、、、
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 14:07:25.98ID:16Ag5oKy0
>>673
ほとんどがモードダンパーサーボの故障で、点検でほぼ特定できるし修理も数万でしょう。
あなたの場合は、ダンパー自体の故障の兆候があったのか、丁寧に最悪のケースまで説明をされたのかもね。

中古バッテリーっても、正規ルートのリビルト品から無点検品まで様々。
金額を重視するなら、ディーラーに丸投げするのが間違いでは?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 18:46:46.46ID:/wksSh3y0
>>669
俺は側面こすって70万で治したよ
もちろん保険使ったが全損で50万か修理超過で100万まで対応出来る
と言われた買い替えも検討したが追い金出したく無かったので修理した
免責0だったし

車検残が少なかったら捨ててたが
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 19:02:14.37ID:7AUom1U70
シートカバー頼んじゃった
色はアイボリー
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 00:19:21.48ID:jVo9SXyR0
おまいらナビはどうしてる?
1、田舎だし元々付いてるので問題無し
2、新しいのを付けた
3、携帯(タブレット)使ってる

ワイは3やったけどgoogle map死んだのでヤフーナビ使ってるわ
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 06:32:01.48ID:B4vrl46v0
純正ナビ
結構お馬鹿だか無いよりマシと考えて使用している。

詳しくない土地に行くときは前もって
グーグルで調べてから行くか、スマホで補正。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 09:21:29.89ID:E+5wsnFp0
何をもってお馬鹿と言ってるかは判らないが携帯ナビだって相当お馬鹿だけどな
目的地にたどり着ければ機能は果たしてるとおもうぞ?
ルート選択に対して言ってるなら、それをお馬鹿だと判断出来る知った道ではナビは無用なものだしな
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 11:15:48.12ID:B4vrl46v0
>>682
国道をそのまま選択しかしないということ。
脇道を抜けていこうとすると
新たなルート選択をせず、元の道に回帰させようと融通がきかなくてうるさい。

最近純正ナビを使うとその辺がルート選択を上手く、
またインターナビ等装備の車に乗るとを渋滞情報の正確さからの回避ルート選択と到着時間の正確さを感じる。Yahooナビも最近純正ナビと比べて、悪くはないと思う。

15年前のナビなんで、こんなもんだという事で
お馬鹿=古い機械 と表現しただけよ。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 20:46:37.57ID:ejjtT1c10
複数台ナビ設置したらダメって取説に書いてあるぞ
なぜダメかは知らぬが干渉しあうんじゃないのか?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 07:47:56.35ID:+ZDfhHYd0
>>686
レスありがとう
ゴリラは5年ぐらい前から付けてて問題なかったんだけど、
最近Bluetooth付けたら、どっちもまともにGPSを捉えなくなったんだよね><
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 19:44:13.43ID:6AW5rBwD0
黄ばんだままでいいじゃん
見栄えを気にすような年式の車じゃあるまいし
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 21:45:16.46ID:k4kV2pZy0
Prius Type-Kōzō
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/26(日) 18:08:58.86ID:yKcUqUlQ0
>>699
おおよかった
ランクル乗ってて今の足が軽トラなんだけど長距離乗ると体が死ぬから軽トラ離して20プリウス狙ってました。多分俺もその口になるだろうなあ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/26(日) 23:03:47.01ID:aNEfldI60
エンジンでもクリーンディーゼルなら考えてもいい
まあ次はプリウスphvかな
マイナーチェンジで5人乗りになったし
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 12:29:03.23ID:2CRwnHE10
現行PHVは現在のトヨタで一番格好いいと思うよ。最初からプリウスをPHVの外観で発売してたら50プリウスは凄い人気だったろうなあ。後の祭りだが
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 13:05:25.55ID:kk1pzOJN0
>>707
何キロぐらいでそうなった?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/02(日) 20:25:15.80ID:nTsXpWFR0
Gが欲しかったが10thアニバにしたなぁ、藤色が好きだったからしゃーない
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 00:02:09.48ID:/iUFuw610
Gのシートがよかったんじゃね?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 00:18:39.84ID:iJitBGvH0
シーサイドラインの逆走事故は
想定外の高出力違法無線電波に
よる誤作動の可能性がある。

強力な無線電波が,またはその高調波が
特定回路に誘導電流を生じ
本来、流れない電流が回路に生じ
これが誤った信号として認識され
誤作動を起こす。

特定周波数と、たった一か所の回路区間でのみ
共振現象でこれは生じ、また特定の作動の時系列のタイミングに
のみ生じる現象であり、再現性を確認するのが極めて困難である。

じつはこれはプリウス等の異常発進、暴走事故でも生じている可能性がある。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 06:53:23.58ID:WAWfF95H0
>>727
プリウスの異常発進は高齢の運転技術に難のあるドライバーでしか症状が報告されてないから関係ない
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 10:58:34.66ID:+UCnUJfv0
7000km以上もオイル変えないのか
つうか少し硬めのオイルにしたら減りは少なくなるかな
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 11:16:18.33ID:1DwFwAse0
>>729
マニュアルでは15000キロ毎になっているからシビアコンディションの7000キロ前後でかえてる

5W30を入れたら7000キロではローレベルまで減らずに2/3ぐらいの消費になってエンジンのガサツな感じが軽減される

燃費は2ぐらいおちる
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 22:07:40.25ID:susHXru70
2代目プリウスは夏場になるとエアコンから冷風が全く出なかった
コンビニでたまたま会った売りつけられた営業マンにも確認してもらい後日ディーラーで見てもらったらDDRにはエアコンのトラブルありませんでした だと 8年前の話
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 04:39:55.14ID:A6G7Dy3N0
幸三くんのやつ以外だと最近の事故ニュースに出てくるのは
30系かα40系だからスレ違いじゃない?
煽りたいだけだろうし反応するほうも阿呆なんだろうけども

実際のところ10、20、30、40、50での
ペダル寸法差とか配置の違いってどれくらいあるんだろ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 10:40:03.17ID:Js6txGeC0
ペダルってかよく指摘されるのはシフトのギア位置
困ったことないからよくわからんけど
他の車とDとRが逆なんだって?
他スレでそりゃ間違えるわwみたいに言われてた
そうなんかね?外車ワイパーみたいな感覚?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 11:12:17.19ID:WnUlTd0l0
シフトパターンは他社のも一緒だから大して問題ないと思う。
今話題になってるのはプリウスだけブレーキ踏まずにDNRが切り替え出来るっていう事なんだけど。
普通はバックブザーの音やアクセル踏んだ時のエンジン音で気付くのが、年を取ると鈍くなって分からなくなる感じなのかね?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 12:25:47.21ID:jPx6zWJ50
>>736
トルコンAT車ならブレーキ踏まずにDNRの切り替えできるよ
まあD→RやR→Dはギアからすごい音するけど
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 13:46:10.41ID:iEm5uFhI0
シフト操作を失敗してたまたまNに入ったりした時にアクセル踏んだ状態でギヤを入れると急発進するみたいな?事言ってたよ。
自分はギヤ操作する時は必ずブレーキ踏むようにしてるから経験ないけどね。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 13:48:58.27ID:iEm5uFhI0
年を取るとアクセセル踏んでエンジンが唸ってても気付かないのかもね。
軽トラとか発進する時に目一杯吹かしてる爺さん居るからね。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/06(木) 16:15:47.57ID:k/vFah++0
たまに家のもう1台の代車で軽四借りるが、物理的にパワーないから普通の車よりよけいにアクセル踏まなきゃ加速しない
だからやむをえずエンジン回してるのがみっともないわ
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 06:17:40.66ID:25KTqvEP0
>>746
H18年式で12万8000kmだよ

泣きどころのHVウォーターポンプは前回の車検で交換済みなんだけどな
まさかバッテリーセルか…?
ディーラーに持ち込むかなぁ( ;∀;)
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 08:31:47.71ID:AaJxPOsc0
あー、これか
おれも15万キロで出た
ウォーターポンプ交換言われてかえたけどまた出て結局HVバッテリ交換になった
今思えばウォーターポンプが本当にダメだったか疑問
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 08:34:51.36ID:U3c+Tc2a0
室内でタバコ吸う機会が多いなら
ヤニがバッテリー冷却ファンにこびりついて
冷却不足から温度異常になり
エラーが出やすいようだ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 18:40:33.78ID:0J+WuUeV0
>>754
うちのもエアコンの騒音がひどい
とりあえオートエアコンやめて、足元に切り替えると音はれるけど
エアミックスダンパーの故障らしいけど、結構修理代かかるらしいか、直すか悩むところ
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 07:42:21.23ID:d188P29b0
>>757
20ってかエンジン積んでる車の宿命だわな
HVの方が差が出るのは確か

もちろん20から30で効率アップはしてるので
基本的に30の方が燃費いいんだけど使用状況による

例えば通勤距離が短い人
寒い日は暖機してる間に着くからエンジンが止まる時間がほとんどない
こんな状態なら20も30も50すらも大して変わらない
0765745
垢版 |
2019/06/10(月) 15:56:43.55ID:lhku4THC0
すまん前回取り替えたのはエンジンのウォーターポンプだった
今回診断したところ「インバーター冷却系統」のエラー表示
早い話、HVウォーターポンプ故障だわ/(^o^)\
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 19:21:18.90ID:d188P29b0
>>762
いやいやいやいや、PHVは外から充電するからだよ?
燃費という意味では外から充電した電力で動く分には悪化しないよ
ガソリン”は”使わないからね
エネルギーは当然消費してる 電気代はかかる
そして、EVモード内で走れず、
HVモードになった時点ではほぼ30と同格
同格と言うのは、重くて燃費自体は悪いけど、
電池大きい分、回生できる上限は多いという意味。

30PHVはEV航続距離すごい短い 20kmだったかな?
通勤距離がこれに収まるならいい選択肢かもね
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 22:38:46.61ID:Y8SmIKb+0
イモムシ車
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:38.67ID:E+QsEBAR0
うちのはシルバーのイモムシ車
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:59.17ID:RlpBuwR00
>>777
barr group以外のソースないけどどうなん?
怪しさ満点だな
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 14:55:42.61ID:v4MeCaRF0
>>778
作業工賃が高い
必要最小限を超えるサービスが着く
放っといても向こうから色々連絡くる
これもボッタクリととるか、価値があるととるか。
個人的には価値がないけど、
無頓着な人はコミコミでやって貰えてありがたいと思う
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 17:41:52.19ID:Q9lVDoyl0
ディーラー整備を基準にしたらサービスマニュアルもない格安店は作業時間が早すぎて逆に手抜きが心配になる
地元じゃないからいい民間業者知らないし、2万の差ならディーラー選ぶ
短いながら保証期間もあるし
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 22:22:38.28ID:AN3cJ9DH0
>>778
>>782の言う通り必要最小限以上のこともやってくれるが、ボッタクリの部分もある
素人でも2時間あればできる「カーナビにハーネス噛ませる作業」だって、ディーラーにやらせると2.5〜3万円かかる
オートバックスにでもやらせれば0.5〜1万円しないな
これと同じ
2万の差と言ってる人もいるけど、古いのだと5万は差がつくこともあるよ

そもそも車検は公道を走るための基準を満たしてるか検査してるだけで、修理してるわけじゃない
だがディーラーは古そうなところを見つけて「変えたほうがいいですよ」と言ってくる
プロ、しかもメーカーの名前を冠す店にそう言われると危険を感じて殆どの人は変える
そうやって儲ける
もちろん本当にヤバイのも言ってくるが、「賞味期限が1日でも切れたものを食べたら死ぬことがあるかもしれない」レベルのものでも言ってくる

機械的な故障の予兆を見つけられるかは個々の技量によるもので、ディーラー車検の方が特に安全なわけではないし、保証があるわけでもない
ディーラーに優秀な整備士が集まってるわけでもない
そもそもディーラーの下請けで車検やってる会社もある
そこに直接出した方が安くなるし、賢い選択なのは当たり前

でも車のことがよく分からない人は精神的安心料ということでディーラーにお布施した方がいいと思う
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 22:49:14.15ID:uf2dPB870
内容無いのに長ぇーよ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 21:31:16.20ID:wOwLsnwm0
要は両方で見積もり出して、納得できる金額差ならディーラーでやってもらえばいい
客は「車検頼む」が殆どだから「見積もり頼む」って言った時点でディーラーは嫌な顔するが
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 01:02:19.85ID:U/j8tdLh0
ディーラーに出さないとリコールとサービス修理の案内こないし
自分で調べないといけないからだるい
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 16:55:38.23ID:uHSrd4qn0
ディーラーによるよ
車検に力を入れてるディーラーはメーカー問わず受け入れてるし、事前見積もりが常識化している所も珍しくない
そして決して高くない

安い所はラインを通すだけの単なるユーザー車検代行で、24ヶ月点検すらしない所がザラだから、自分で車の状態を把握出来ていない素人は気を付けないとな
そして整備もする所は実はディーラーと大して値段は変わらない
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:05.96ID:Hu1KKqXJ0
>>796
リコールの通知は、登録使用者名義にメーカーから来るから、ディーラーへの入庫歴は無関係では?
入庫歴あるディーラーから来るのは、作業受注の営業連絡と思う。

>>794
うちの地域は、整備・検査・代行費用はトヨタ系ディーラーで4万、整備アリ格安店で1.5万。
税金等を加えると差が少なく感じるが、倍以上も違う。
格安店で消耗品をケチらず交換で、何となく満足してる。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 23:09:28.80ID:TsU7HSti0
リコールは壊れる壊れない関係ない
バカかよ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 23:53:02.11ID:LNUg4hwM0
HIDロングラン補償出来ない長沼店なんて行かないよね きさまら
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 00:33:54.69ID:AMFKKn3A0
>>797
これのどこがそういう話なん?
アホなの?

792 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/06/16(日) 01:02:19.85 ID:U/j8tdLh0
ディーラーに出さないとリコールとサービス修理の案内こないし
自分で調べないといけないからだるい
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 17:56:18.56ID:1rAs2hcA0
ディーラー車検はリコールやサービスキャンペーンは車体番号で一応チェックするんじゃないの?
民間はノーチェックだから自分で把握する必要あり
俺はバイクは10年間くらいユーザー車検してたが、車は簡単に点検できない部品もあるのでディーラー出してる
民間のいい店知らないから数万の差ならイチかバチかの民間よりディーラーのが安心
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 22:31:52.17ID:1g6XAO7F0
「ディーラーならしっかりやってくれるだろう」
こういう根拠のない思い込みって怖いな
厄介なのは勝手に安心感を持ってるところ
故障したら真っ先に粘着クレーマーになる
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 17:14:45.82ID:mu/RMk1X0
親父がお世話になった車屋さんに持って行ったら「ハイブリットは、、、
って言われた過去の記憶
しゃーないからDに持って行ってる
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 21:21:21.35ID:xbTJ8kNP0
ディーラーだってイチかバチかだろ
「リコール対象かチェックしてるんだろ?」とか願望で頼ってどうする
そもそも都市部は大半下請けに丸投げ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 22:36:50.83ID:gAIBQExr0
リコールは車検の際に国がチェックします。
作業せずに車検は通らないです。
サービスキャンペーンは自分でチェックして下さい。
0813745
垢版 |
2019/06/19(水) 16:07:44.05ID:3uRhLQYL0
HVインバーターポンプの修理始まった
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:40.97ID:COXefKNc0
委託したとしてもディーラークオリティは保証されるから問題ない。
ディーラーに出す一番の強みはテスター診断にあるからね。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 05:58:55.17ID:uORqwytG0
「うちはプリウス得意です」みたいな民間あれば利用したいが普通は無いだろ
ハイブリッドなのも民間利用しにくい一因
結局リスク考えたら車検数万の差ならディーラーが無難って結論になる
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 08:36:10.32ID:ngubevPC0
>>823
中古販売店なら見たことあるけど修理もやってるのかな
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 13:42:14.88ID:+7yyeO8G0
>>821
20が販売中の頃はともかく、今時プリウスの車検程度が苦手なんてとこは皆無だよ。
むしろ、ユーザーにそんなイメージ持った人が多いから、対応診断機持ってますが宣伝になる。

修理書通りの一定水準が期待できるディーラー、技術差が大きいが臨機応変に対応できる民間、
好みで選べば良いだけのこと。

リスク考えたらディーラーが無難って、イメージで語ってるだけで本当は何も考えてないでしょ。
わざわざ、"結論になる"ってドヤるのは滑稽。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 23:43:55.28ID:niFjb0m00
技術のある零細工場を見つけ出す苦労と
それなりの品質のあるディーラーに預けてかかる費用を
天秤にかけたらディーラーでいいやになるからね
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 16:39:22.75ID:EzNZb1LY0
中古のポンコツ乗ってるのに車検受けたばっかだから故障するのはおかしいって考え方の蛆虫って多いよな
無理して車なんか乗らないで自転車乗ってりゃいいのにw
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 20:51:21.66ID:kgpTmdQM0
長沼店だと保証きかないらしいな
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 00:19:25.27ID:QpunZkBQ0
何年も前だけどベルト交換して翌日にアイドラプーリーが焼き付いた事あった。またベルト代請求されたからゴネたらベルト分の部品代は無料なったわ
つーかベルト交換する時にプーリーにガタツキあったら分かるだろ、なぜ無視してベルトを掛けたのか
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 00:46:32.09ID:/XgpKcwe0
底辺低学歴の貧乏人同士でケンカすな見苦しい
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 01:56:29.79ID:v3lJ+N5V0
>>842
意識低い系乙w
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 13:27:27.33ID:7TL2bY6C0
タイヤ交換検討中です
オートバックスのエバロード
33000くらいでした(工賃廃タイヤ等込み)
ありでしょうか?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 18:48:00.36ID:nuNtBp+Y0
>>846
ヤフオクで八分山以上のgoodyear GT3 185/65R15を4本8000円〜10000円で落札すると幸せになれる
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 04:07:52.30ID:dMcIAgaS0
>>847
個人売買には抵抗があるのと
みてみたら5年落ちでそれくらいのがありました
距離乗らないんで条件に合わなそうです

>>848
見積もりしたら比較したら妥当な値段でした

情報ありがとうございました
オートバックスにもっと安いのでクムホがあったけど
どうなんだろう
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 06:49:22.31ID:+HbQD6Gn0
>>849
ヤフオクのタイヤはほとんどが業者出品だよ
タイヤは生ものだから5年落ちは敬遠すべし
2年以内のものの中から掘り出し物を探し出すべし
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 09:12:38.23ID:GeV49Vp10
乗り心地なんてどーでもいいやって連中が大半だろうけど
タイヤは燃費に影響してくるから話が変わってくるね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 12:47:38.45ID:dMcIAgaS0
>>850
自分は前のタイヤから4年2万キロ経過で交換検討中です
溝はあんまり減らなくて経年で交換する状況が続くと思われます
ヤフオクで買ったら宅急便でタイヤ4本持ってこられてそこからタイヤ屋に運んで交換工賃等払う流れで追加料金と労力
かかる感じでしょうか、それでも得なんでしょうけど

>>851-852
クムホなら全込み28000くらいでエバロードより5000くらい安いです
エバロードはどうでもいい人向けではないとみていいんですね
前の車でクムホ履いてた事あるけど違いがあんまり分りませんでした、良いタイヤ履いた事はないですが
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 12:49:56.25ID:dMcIAgaS0
そういえばオートバックス店員がクムホは一年くらいで車手放すならありといってました、そこから性能が劣化するとか言ってたほんとかな
過去ログでクムホは耐久性はいいとか見た気がしたけど
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 18:27:33.86ID:NeTkbGa60
>>853
ゴム的には4年程度全然大丈夫だけどひび割れでもしてるのかな?

最近は交換してくれるお店に直送ってのが主流で、排タイヤ処分まで含めて15インチなら1万円以下が価格の目安
持ち込みタイヤ交換でググれば近所にもあると思うよ

ちなみにオレはル・マン5の新品を税込送料無料32500円で買って交換費用は8千円だった
量販店で買えるこの値段のタイヤを調べればどれだけお得か判るっしょ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 18:41:05.38ID:cpkraeGI0
>>856
安いやつはもともとがカチカチで使い物にならんやつある
そういうやつはサーキットでゴリゴリ削る使い方くらいしかない
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 03:50:54.12ID:BndJObgm0
>>856
年5000kmくらいしか走らないって先に話したかも

>>857
ぐぐったら溝があっても4〜5年で交換時期とあったのでそろそろかなと思って
ひびは外見上はシワみたいな浅そうなひびが入ってきはじめてました
多分即パンクとかは無いと思いますが
ルマン5というのamazonでそれくらいの値段でありました
これを注文して送り先を交換してくれる店にあらかじめ確認して、いつ頃届くんでよろしくみたいな感じのやり取りでいいんでしょうか
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 04:48:21.35ID:eUx0Q3ZD0
高級低燃費タイヤだと並みのタイヤより10%もガソリン代を節約できる。
ガソリン代はざっと7円/kmなので、2万kmの10%2000km分14000円を節約できる。
4.4万円の低燃費タイヤは3万円の並みのタイヤと同等のコストで済む。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 06:17:06.72ID:BndJObgm0
>>861
参考になります
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 09:14:27.57ID:D7bRkMTL0
>>860
サイドウォールや溝の底にひび割れがなければ全く問題ないとだけ言っておきます
オイルは3000km毎に交換って類いの話しと同等ですから
ただ、交換して悪い事はないのであなたがそれで高い満足感を得られるなら別に良いと思います
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 12:25:16.79ID:akHIwetW0
純正GT3からヨコハマスタッドレスIG30の履き潰しにしたけど燃費は変わらず(IG30のが少しいいかも)音も静かで時速100キロまでならGT3よりいい感じです
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 04:00:04.15ID:T5MNz2Mv0
>>863
見れる範囲でわかった分ですが
サイドウォール一本だけホイール近くに沿って全周浅いひびが入ってました
別の一本の溝の底に小さいですがひびが入ってる所がありました
多分深刻ではなさそうなのでもうしばらく使うと思います
純正のタイヤ(忘れたけどスレみるにおそらくグッドイヤーのGT3?)が4年2.5万kmくらいでサイドウォールにそこそこひびが入ったので
ヨコハマエコスに交換したら燃費が1くらい(19.5が18.5に低下)落ちた気がしました、で現在このタイヤが4年経過、距離が通算5万km
そのかわりヨコハマエコスの方がひびの入りにくい印象、ずっと青空駐車で使用条件変化なしです
通販でタイヤ買って店舗に送り付けて交換が主流との事ですがレビューにタイヤが届かなくて金だけ払って泣き寝入りとかあって何か恐いです
販売店、配送業者、取付店らが責任転嫁云々
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 11:36:13.76ID:9Mx9vGfg0
エコスのひび割れは他に比べ酷い印象だな
一番安いグレードだからかもしれんがダンロップブリジストン同グレードよりひび割れ進行は早い
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 14:25:44.57ID:T5MNz2Mv0
>>870
浮いたお金でワンランク上のタイヤに変更できそうなので
何とかやってみようと思いますディラーの取付店みつけれたら流石にとんでもないことにはならないかな
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 19:33:18.22ID:T5MNz2Mv0
タイヤ持ちこみ信頼できそうな店見つけました時期が来たらやってもらおうと思います
ありがとうございました

過去スレさかのぼったらリンク切れてました閲覧できる最古のスレはここでしょうか?
https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/auto/1294136087/
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 13:52:58.90ID:gw/y0R/U0
車検、点検ディーラーでしたがどこが情強でしょうか
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 16:35:26.92ID:5M5/CjzG0
高級なタイヤ程価格差が大きいからね
半額以下は当たり前
量販店はローテーションやパンク修理が無料だからアフターは悪くないけど、ディーラーで替えるメリットって車検と違って何一つないよね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 19:33:42.87ID:+EYYIaV30
>>883
ディーラーもタイヤセールしたりするしそのとき買えば変わらなくね
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 07:45:54.41ID:suofPxaY0
(。・ω・。) ちょっと教えろください
アンテナをシャーク、ドルフィンタイプのに変えよかなと思っているんだけど
走行中テレビやラジオをよく聞いたりするんだけど棒状のアンテナと比べて感度が落ちるとかレビューで見たんだけど
そこんとこどうなの 後付けアンテナつけている人の生の声が聞きたい
あとビートソニックの製品はデザインかっこいいけど高いよね
ヤフーや楽天で3000円ぐらいで売っている他メーカーのやつとビートソニックの8500円くらいのと性能的にはどうなの
ただのブランド料だけなのかな?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 09:29:39.98ID:dCNNZPyI0
>>888
テレビは別アンテナなので無関係
http://eshy.s22.xrea.com/cgi-bin/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5175;id=epv1710
肝心のアンテナ感度ですが、屋根つき駐車場の悪条件下で、標準アンテナFM局受信数18、フカヒレ受信数14でした。
少し感度は落ちますが、受信できなかった4局は、標準アンテナでもノイズだらけで実用感度外でした。
FM VICS の受信に問題はなく、実用可能と判断します。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 10:20:40.45ID:eEp6HTeH0
ワコーズのパワーエアコンプラスハイブリッド対応
ってのは普通のエンジン車に入れてもいいの?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:33.43ID:azzzAkyF0
コストコはメーカーごとのキャンペーンを
定期的にローテーションしてるからそれに合わせて利用すれば安いよ

自分もコストコでこの前のヨコハマタイヤ割引の時に
ブルーアースGTに替えたけど燃費も良くなって満足している
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 07:54:38.86ID:yQK88YoX0
静岡トヨタ長沼店さん・・・

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/04(木) 07:50:50.24 ID:Ev6FY5AA
DC-DCの不良問題、プリウスも対象なのをいつまで隠すの?
あと製造不良じゃなくて設計不良だから前年式アウトのはずだったけど?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 15:09:44.09ID:iQfUepSB0
>>899
タカタのエアバッグと一緒で、部品が用意できないとリコール開始できないだけ。
初めから全部不良なのは分かってる。そのうち車種追加されるだろう。
タカタと同じ。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 15:16:52.48ID:dS+dNc3F0
>>904
リコールは部品が無くても待ってくれない。
エアバッグが間に合わなければ車検が切れたまま待つしかない。
DCDCコンの不良情報知ってたらリンク貼ってくれない?
自分で探したけど分からなかったわ。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 19:09:36.87ID:h1T4+Viu0
サイドミラーの付け根の黒樹脂の壁の部分の劣化回復する方法ありますか?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 20:29:26.20ID:okgk4cvC0
>>922
シリコン塗布
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 00:42:13.80ID:aOYP1Z350
古い車は古いなりでいいんだよ
ピカピカしてたら却って違和感しかない
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 14:15:15.88ID:oXKCRJdV0
いろんな洗剤やら買ってたらバリアスコート1本くらいの値段になるから、最近は一番安いセルフ洗車コースしてワコーズ バリアスコートでフロントガラス以外全部拭いてる
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 00:21:27.97ID:sOgQsMgH0
後期HDDナビ、現在地がスゴくずれて表情されて移動していても自社位置が道路じゃないところ走ってる状況です。
同じようになった方いますか?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 06:36:09.26ID:Tf7mfo5E0
>>931
一応確認どけど、
他の車と比較しても悪いんだよね?ビル群の中でどの車でも精度悪いわけじゃないよね?
しばらく走っても悪いってことだよね?

GPSってものは昔はそもそも精度がそこまで正確じゃなかったし、
兵器利用されないためにわざと嘘データを混ぜて送ってきてる
前者は置いといて、後者対策として、各社工夫してた。
過去いくつかのデータから次のデータが嘘データなのかどうか、本来はどこなのか推定する方式が有名
電源入れてからある程度走らないと推定結果の精度が悪いことはある。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 16:40:46.69ID:/8VuBjhM0
>>931です。 アドバイスありがとう。
ドラレコとか、補機バッテリーは特に代えてないです。
いつもの道でも田んぼの真ん中走っていたりしてビックリです。
ナビはスマホのナビで充分と思い始めたのでこのままでいきましょうかねw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 21:57:31.83ID:IcJ/ro600
エアコンの風向き切り替えサーボが壊れたわ!調べたら結構壊れるみたいだな。まあ異音がするだけで風はでるからいいんだけどさ。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 22:17:03.31ID:tbrOoq4o0
風向き切替サーボってどんなの?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 22:31:50.64ID:jyMFuXFy0
家の近くの整備工場に車検頼んだら新しく張ったばかりのシートカバーにボールペンのインク汚れ付けられた
悲しすぎる
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/21(日) 23:40:06.19ID:YioJIZa90
だいたいシートカバーをつける発想自体が理解できんが
シート汚したくないからシートカバー付けるんだろ?
まさに本末転倒
これからはシートカバーを汚さないようにもう一枚シートカバー付けんとなw
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 06:07:56.03ID:EK/8XWvW0
自分で汚くするのと他人にしかも金払ってまで汚くされるのは違うだろう
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 09:35:27.22ID:ImNr6PJG0
いや
それも違うな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 15:26:38.26ID:0tMJ2A9T0
なあ…マジで次の車どうするよ
大型化して排気量も増えてる30以降はイヤだしアクアは小さいし
決断できないままズルズルここまで来た
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 16:54:41.63ID:mzjU9UB10
大きな故障しない限り1台に何十年も乗り続けるのも最高にCOOLだぜ!若い頃の自分や子供の頃から白髪になった自分や成人した子供の写真にいつも変わらず同じ車あるの最高に憧れる❗??
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 18:56:14.19ID:R4ctwR0M0
>>953
アクアのフルモデルチェンジかカローラセダン
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/23(火) 01:02:48.18ID:mqaUAHhS0
電気自動車の中古なんてまだまだ高くて俺たちには手が出んだろ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/23(火) 03:32:39.37ID:ias3n2lc0
え?リーフの中古なんか笑えばくれるのに
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 22:50:44.57ID:SLfqfVtC0
>>963
自宅ガレージで充電できる層しか電気車なんか買っちゃダメだってばw
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 06:11:04.37ID:2ytfZ2jo0
キーンと鳴ってるのはモーター音かい?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 07:09:49.13ID:2ytfZ2jo0
エアコン止めるとキーンはならないみたいだけど
インバータって常時作動してるよね?
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 07:10:55.82ID:2ytfZ2jo0
淫ベーダー 夏菓子い
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 11:26:32.16ID:yx2TbJa40
でもエヤコン止めるとなりやむのは
程度問題か
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 12:06:04.64ID:S0avziji0
キーンて言うよりビーンって感じ
エアコンオフにすると音は止まる
一番気になるのは朝イチとか買い物後とか暫くキーオフした後のキーオン一発目
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 12:53:28.22ID:yx2TbJa40
いやファンとそのモーター音でわないな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 12:56:03.19ID:yx2TbJa40
コンプレッサーそのものはあんな甲高い音しないから
それのモーター音かな
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 15:34:11.05ID:J0YcbLXI0
>>988
エアコン作動時に特有の音はする。
それがコンプレッサーの圧縮部かモーターかインバーターかは知らないが。

ただ、あなたが言う音が、それな正常な音か異常な音かは分からない。
気になるなら、大きい店の駐車場にでも行けば30プリウスなら直ぐ見つかるだろうから、
聞き比べてみれば?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 20:42:34.22ID:cOixp2wP0
インバータの音っていうか
回転部分の音だよね
インバータ専用のファンとモーターってあるっけ?
あのビーンという音は故障寸前ではないと思うが
精神衛生上・・・
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 20:59:16.58ID:B6Tp80go0
車内だと全然気にならないんだよね
家の鍵を閉め忘れてたまたまスタートボタン押してすぐに車外に出て気付いたんよ
え?こんな音するん?って
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 9時間 53分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況