X



【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #11【ZC34S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8750-jYSn)
垢版 |
2019/04/05(金) 11:49:53.28ID:8aljwpik0
スイフトスポーツのMTオーナー専用スレです。

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

前スレ
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #11【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1547885585/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (Hi!REIWAWW b554-JBVG)
垢版 |
2019/05/01(水) 23:33:10.15ID:xdwZ0p0s00501
>>190
山を走ってた若い頃、仲間内で純正のブローオフを殺すのが流行った
ブーストの立ち上がりも早くなってアクセルを大きく開閉した時のブーストの掛かりが明らかに違う

全部殺すの怖くてメクラフタを半分塞ぐ形にしてた人もいたな

チューンメーカーの出す後付ブローオフは音が良いやつはレスポンス落ちてた
自分も後付ブローオフはサーキットの走行会に出るようになってから外した
明らかにブーストの掛かり悪くなるんで
多分抜けすぎるんだろうね
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-OEDH)
垢版 |
2019/05/02(木) 10:17:17.91ID:9pEpq3Fd0
日本車の普通車は、殆ど180kmリミットの自主規制がある。
無茶なことしない限り、本来あるべき姿に戻してるだけとも言えるし
その車の特性を引き出しているとも言える。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H93-cyBA)
垢版 |
2019/05/02(木) 16:03:41.11ID:ozziaKwFH
ワイパーのゴム買ってきたけど合わなかった

吊りたい
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-OEDH)
垢版 |
2019/05/02(木) 16:06:15.05ID:9pEpq3Fd0
タービン交換基金で金貯めてたけど
ついうっかり浮気心でステアリングとボスとラフィックス2をポチッた。
どうか、こんな俺を許しておくれ!!!!
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-OEDH)
垢版 |
2019/05/02(木) 19:09:56.41ID:9pEpq3Fd0
>>204
thx!一番デリケートな操縦席だかんね
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-TuO+)
垢版 |
2019/05/03(金) 09:33:20.27ID:ES+dQWMs0
トラストはよく叩かれてるイメージ
ヴィークルさん経由で知ったけど、余り良くは言ってなかったw
まぁそれぞれ個人の見解がありますのでね。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52cb-TuO+)
垢版 |
2019/05/03(金) 17:34:10.16ID:6JKS2m9j0
何でもそうだろ。
煮詰めてシビアに追求していけば、ちょっとしたトラブルで動かなくなる。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df54-in8l)
垢版 |
2019/05/04(土) 00:33:57.33ID:Jb4mm+tl0
>>199
無いよ
今まで新車装着のタイヤ、ホイルでリミッター効くまで飛ばしても振動出る車な皆無

後付のタイヤ、ホイルだと出るのはあったけど

本当にホイルバランスなら140出したら常に振動出る、またそれ以上の速度を出したら振動が消えたりする
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2350-3+dc)
垢版 |
2019/05/04(土) 02:48:23.59ID:+FnsSefO0
トラストなのに信頼されてないって悲しいな
トラストのエアロパーツ頼んでるけど、まあ大体見た目だしいいか

ところでクールレーシングのエアロの解説動画見たけど走行性能の話がまるでなかったのは噴いた
何のレースやってんだよ、車検通過ラインのチキンレースか
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7cb-TuO+)
垢版 |
2019/05/04(土) 09:45:30.83ID:aEDaLwfb0
>>214
KUHL RACING
ココの売りは、車高の低さは知能の低さ。これを実証しているところにある。
オツムの弱いDQNが金毟られてるイメージ
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfa-EyDL)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:38:50.57ID:4lj3EbAEM
>>217
それを言うなよ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2350-3+dc)
垢版 |
2019/05/04(土) 14:19:23.52ID:+FnsSefO0
>>216
にしちゃあDQNウケの悪そうなおっさんが解説してたなあ。DQNエアロや痛車が好きそうなタイプのオタク向けかなと思った

エアロパーツなんてガチのところが積極的に機能優先で作るの(TMやモンスポとか?)以外はカッコだけなんだろうけど
デザインのエグさはセンス次第よねえ
ブリッツのは悪くないけど俺には派手すぎる、4本出しとか恥ずか死しちゃう
純正フロントリップがちょっと大きくなって、リヤウイングがEK9くらいのサイズになりゃあ十分だなあ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57cb-3L9O)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:02:19.65ID:VQPu6isJ0
アッチやソッチが賑やかなので、遊びに行ってたw
いやぁ金がなかなか貯まらんねぇ・・・と思っていたら

自動車税!ですよ〜

クレジット → nanacoチャージ → セブンで支払い が一番かな。
勿論クレジットは、nanacoチャージでもポイントが付く会社のです。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57cb-3L9O)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:44:35.91ID:VQPu6isJ0
>>239
地元のGSでは、nanacoカードが使えてポイントも貯まってたのでね。
最近のクレカ還元率を調査しましたよw

個人的には、デビットよりも、ポイント加算のあるクレカに軍配が上がりますな。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-ejNk)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:37:39.92ID:t1WVMwZ/0
>>240
まぁ基本的には行政関連の無現金決済はポイント対象外だったり、決済時に1〜5%取られるんだけどね。
行政負担の手数料を考えたら当たり前だけど。
なぜナナコとリクルートJCBだけが抜けてるのか謎だけど、提供側が負担してるんだろうな。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d755-SgSU)
垢版 |
2019/05/12(日) 15:57:08.14ID:6pziVurp0
そもそもがホットハッチだしね
やる事に関してもネタが尽きた感はあるな
ヘッドライト・テールランプ、渋いのが欲しいかな
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9b-rOsU)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:10:29.45ID:VveZDatlM
純正吸気口が前を向いてないのは、なんとしてでも水吸いたくないからじゃないかなあ
純正が重視するのは性能よりも万人が割とテキトーに乗っても壊れない安定性だから

樹脂パーツの成形だけでNAでもラム圧加給できるのにどこのメーカーも前方吸気をしない
ということはメーカーが求める安定性を満たすには前方吸気は不適切
安定性のマージンを削って前方吸気ダクトをアフター各社が作っても純正はそうはいかない

まあそんな事はみんな分かってると思うけど
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx8b-9Z2z)
垢版 |
2019/05/13(月) 15:05:56.67ID:IG2rTKg8x
>>255
HKSの新しく出たのはスポンジでなく不織布みたいだったね、サイト見直したら。
まあ似たようなものですか。
やっぱり純正と同じような波波が良いのかな。
K &Nはバイク時代にメンテやろうとしてオイルべちょべちょにしてどうしたら良いか分からずポイした事があるから苦手。
自分が悪いんだけど。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57cb-3L9O)
垢版 |
2019/05/13(月) 22:52:27.94ID:n/QIFTfA0
エアフィルター、R’sは純正タイプで出してるよね。
SWKのエアスクープか、アレは良さげ。
F・RのスポイラーはTMのが通気性良さそう。
カーボンボンネットは、エアアウトレット付属のモンスポが良いな。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff50-r6BG)
垢版 |
2019/05/14(火) 00:52:59.05ID:CvKd97lC0
友人に純正吸気系の無駄なリブとか段差を滑らかにしようっていうタイプの人が居る
購入コストゼロか低価格で純正のコストダウン部分を手直しして性能を引き出すのが大好きなんだそうな
エアクリは純正形状、ボックスや配管は段差を削り取って、吸気口は滑らかなファンネル形状を目指す
マフラーは流石に社外品だけどインナーサイレンサーを研磨して排気部までもファンネル化していた

アクセルを踏み込んだ時のシュゴー音が小さくなってトルクや吹けが改善するそうな
あのシュゴーって音(いわゆる風切り音)は、空気が部分的に音速を超えて剥離する音で効率を悪化させる原因だとか言ってたなあ

貧乏チューン乙と笑うか、理論上正しい正統派と思うかはあなた次第
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-ejNk)
垢版 |
2019/05/14(火) 09:07:00.10ID:33uC304v0
>>264
NAなら経路を整えると効果は結構あるんだけど、過給だと加圧してるから効果がほぼ無いんだよね。
さらに最近のエンジンはポートから燃焼室までむっちゃ工作精度いいからNAでもやる必要が無い…
ターボでやるならインタークーラーの品質を上げて小型高効率化とかだな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-ejNk)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:00:43.33ID:EPdwzfev0
>>270
変わるといってもパワー感に代表されるような「○○感」なのかで幾分違うけどなw
前のK6Aのような調整の余地があるエンジンは過給でも多少改善は出来るかもしれないけど、K14Cは
思い切ったポート拡大でもやらん限り無駄だろうね。
なんせマニホまでヘッド一体型だし、直噴だから霧化の考え方も違う。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba88-dnyq)
垢版 |
2019/05/16(木) 10:09:04.20ID:WPtHBOTI0
ECU書き換え    → ちらほら言われているように結構リスクある
ブローオフ      → エアフロ計量なんで開放プッシュンするとダメ、循環させてもエンジン性能が変わるかは疑問
エアクリ        → 吸気経路は純正が一番
タービン        → ハイフロー程度のものは投入する意味なし(どころか恐らく低速でネガが出る)
インテークパイプ  → 所詮ファッションだな…
インタークーラー  → 低中速でラグが大きくなってストリートではネガがある


一部やって戻してを繰り返して思ったけど、想像以上に弄れないエンジンだな…w
リスクを全部受け入れて全部やるか、ヤラナイカの二択じゃね?このエンジン。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba88-dnyq)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:40:06.25ID:WPtHBOTI0
>>274
足も純正が良い出来なので、これを超えて全部良いとなるとお高いオーリンスくらいしかないかもな。
安いやつはそもそもレート高すぎなのと初期の動きがあまりにも悪すぎてバネ上の軽さによる粗がすげぇ出る。
モンロー謹製の車高調で性能の真ん中を取ったものが出るといいんだけどなあ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-qY1O)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:53:47.49ID:4kwsC4F4a
LSD入れると雪道のスタックにも多少強くなるんだろうか
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba88-dnyq)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:48:52.56ID:WPtHBOTI0
>>280
みんから界隈でもエンジン周りは結局純正に戻してる人が結構いるからな。

足に関してはEDFCが流行ってるみたいだけどダンパーごときで言うほど体感や成果はねぇからな。。
ダンパーだけでいいならサーキットで一々バネ交換しない。
そもそもフォーミュラでアクティブサスが使われたのは要所要所での踏ん張りとかじゃなくて車高を制御するだけの目的
だったわけで、EDFCやDSCのようなダンパーのみの制御はフルアクティブではない「セミアクティブサスペンション」だから
貧相なもんでさ。

ストリートをかっ飛ばすレベルの迷惑ローリング野郎のくせにEDFCをさも魔法かのような誇大な書き方してて怖い。
20万近くするんだから責任持って書いて欲しいもんです。EDFCに限らず。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce54-cIF3)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:32:52.44ID:ox9n7yHw0
ダンパーこそ重要だと思うんだが・・
乗った感じ山でちょいと飛ばすとロール感は出るけど3輪走行になるほど
ロールはしない。ノーマルタイヤの性能に対してバネはそれなりに固いのついてそう

ただショックの減衰力がノーマルは圧倒的に足りてないわ
そのせいで街中ちょっとした場所では乗り心地もいいような感じを受けるけど
時速60近くで路面の荒れた場所やちょっとした段差を超えると酷い乗り心地

どんな安い車高調でも減衰ちゃんと出てればその速度域の段差超えの乗り心地は
大きく純正を上回る

純性はバタバタって振動と音がすごく乗り心地悪い
減衰足りなくて大きくストロークしてしまい、そのストロークした分サスが
戻るから酷い乗り心地になる
あと立ち上がり内輪の空転激しい、車高調でかなり解決する
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba88-dnyq)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:53:53.07ID:WPtHBOTI0
>>289
純正モンローは初期段階から積極的に動かすことを主目的にしててスプリングのレートもかなり低い。
全体のストロークも長くてびょんびょんだぜ!ラリーカーやオートバイのオフ車みたいなもんだけど
ここ15年くらいのトレンドだわな。

ダンパーというのはどこまでも「減衰制御でありスプリングの補助」だから、まずはバネレートを決めないとダンピングも決まらん。
バネさえ決めたら減衰は自然と決まるので、あとは大雑把には伸びの速度をどうするかくらいしか残らん。
ダンピングを先に決めて、あとでバネレートを決めることはなくて、もしそうする必要があったらバネを交換するしかない。
そうしないと最後には石のようなサスペンションになるだけやぞ。そういうのが好きならいいけど褒められた足じゃないw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce54-cIF3)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:25:42.78ID:ox9n7yHw0
>>290
トレンドなのか。。
サスが柔らかくても減衰力がもうちょっとあれば大分違う乗り味になりそうだけど
大きく動かすってのなら減衰も少ないんだろうなあ
ただ、ノーマルは飛ばさなきゃいいけど飛ばすとバタバタして抜けかけた足のよう・・

上司がスバルのフォレスターに乗ってて時々仕事で自分が運転するんだけど減衰が高く
段差もズンって感じに乗り越える。スイスポだとバタンって大きな音と振動が来る

ただ街中の振動は確かにフォレスターの方が多いわ。けどその分しっかりしてる
スイスポのノーマルは乗りにくい。ステアフィールといい挙動といいスポーツなの?
って感じ

ノーマルはトレンドで足をたくさんストロークするらしいけど、タックイン等の荷重移動
使ってもアンダーは出にくいけど(電子制御?)オーバーにはならない
車高調入れて足の動きは少なくなってるけどノーマルよりタックインも出るし
すごく乗りやすいんだわ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba88-dnyq)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:44:03.77ID:ZqrhwT/y0
>>292
弄りたくなくて最大パワーならレースチRS、少しでも弄りたいならHKSのやつでいいんじゃないかな。
HKSは(壊れることはほぼ無いとはいえ)ブースト計の導入推奨になるけど。
スポのスレでいつも出てるけど、万人がタイムアタックするわけじゃないんで普通はリミッターだけ
解除してサブコンで調整するのが一番だよ。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba88-dnyq)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:05:48.52ID:ZqrhwT/y0
>>291
結局は「好み」の世界なんだけど、バネとダンパーの関係性を理解しつつ多少の調整経験が
無いと結果だけで判断しちゃって、バネの硬さとダンパーの硬さを混同してしまって掴みきれ
ないってのはあるからねw

んで、結果で判断すると相対基準になってしまうので、セッティングも右往左往することになる。
EDFCであーでもないってやってるのを見たら「えぇ…」って思うけど、皆さん思い込みが激し
そうなのでコメントで突っ込まないw
セッティングが変わったって言ってる人がいるけど、ダンパー弄ってるだけだから当然で、
季節が進んだらオイルの粘度が変化してセッティングが変わるのも当たり前だからな。
なんなら一日を通しても温度変化で大きく変わる。


たとえば2chコア世代=ラジコン世代で、RCのサスが進化した時代に生きた人ならバネと
ダンパー、ストローク、それに伴うピッチングやロールの関係まで良く分かると思うんだがなあ。
RCもバネ上が軽くて分かりやすいもんなので。
組んだだけで満足してた人なら時代に生きててもわからんか。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1cb-V8I2)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:28:33.43ID:fzkgRzxS0
昔、バイク乗ってた頃、アクラは憧れたもんだな。
調べたら、車両エキゾーストも作ってるのか。
日本車は2つのみorz
ZC33Sが食い込めるかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況