X



【TOYOTA】カローラフィールダーPart96【FIELDER】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 914b-KaNJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 08:34:58.47ID:k8UsKJ8z0

トヨタのワゴン専用車『カローラフィールダー』の全世代を扱うスレです。

■公式サイト
 http://toyota.jp/corollafielder/

□2017年10月11日 - マイナーチェンジ
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/18978433/
・ 「インテリジェントクリアランスソナー(パーキングサポートブレーキ)」を新設定
・ 「Toyota Safety Sense C」を全車に標準装備
・ エクステリア/インテリアのデザインをよりスタイリッシュに進化

■カローラフィールダー Wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC

■ローカルルール
・ 荒らし行為は問題外!(コピペ連投、「工作員」などの連呼)
・ 荒らしへのレスは自作自演と同じ!絶対にスルーする事。
・ 他の人が閲覧して不快に感じるような書き込みは慎み、
楽しく交流できる環境を保ちましょう。
・ 次スレは>>950以降の人が宣言してから立てること

■前スレ
【TOYOTA】カローラフィールダーPart94【FIELDER】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517568986/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【TOYOTA】カローラフィールダーPart95【FIELDER】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524897405/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf1d-Nigg)
垢版 |
2018/07/24(火) 15:46:10.41ID:sgPsXOUn0
fielder 意味
〔野球〕 〔クリケット〕 野手:打球を受けるための守備位置についた選手
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-gbfI)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:04:49.79ID:oIhXOdVBd
かつて、大徳寺有恒さんが、間違いだらけの自動車選びで、クラウンワゴンを評価したとき
「最低でもこのサイズがないとステーションワゴンとしての役に立たない」
と書いてたけど、今やカローラフィルダーでもこのサイズなんだよね。
でもなぜか当時のクラウンワゴンより狭くてラゲッジルームも狭い気がする。
何より、ファイブドアリフトバックのプリウスの方が広いのだから、これではステーションワゴンの名が泣くというもの。
ていうか、今のトヨタで、カローラフィルダー以外でまともなワゴンはプリウスアルファしかないってどういうことよ?
カムリリフトバックをはよ。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4b-3UDE)
垢版 |
2018/07/25(水) 06:05:12.37ID:OYu1nGS5r
>>10
> と書いてたけど、今やカローラフィルダーでもこのサイズなんだよね。

ふむふむ。

> 何より、ファイブドアリフトバックのプリウスの方が広いのだから、これではステーションワゴンの名が泣くというもの。

はわわわw
ならCOROLLA フィールダーを買う必要が無いなあ
まあガソリンの方が安ければ(安いだろうけど) 価値あるけど…
迷走してる? トヨタが…
あっ でもプリウス無くなるんだっけ?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57d3-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:08:42.03ID:MpLhmS1Y0
大徳寺有恒さんが生きてたら欧州車の毒ガスデイーゼル騒動にどう対応したかな
K沢さんみたな醜態晒してたかな
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7a3-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:49.57ID:9qkYPgk+0
トヨタ新型「クラウン」、発売1カ月で約3万台受注 月販目標の7倍 7/26(木) 13:54

 トヨタ自動車は7月26日、フルモデルチェンジした新型「クラウン」について、発売1カ月で約3万台を受注したと発表した。
月販目標(4500台)の約7倍と、好調な立ち上がりだとしている。

 新型クラウンは6月26日に発売。スポーティーな外観デザインや走行性能の高さに加え、
通信機能を標準搭載するなど新技術も取り入れた。

 同時発売した「カローラ スポーツ」は月販目標(2300台)の4倍に当たる約9200台を受注。
スポーティーなハッチバックとして登場し、「クルマ好きのお客様や、これまでトヨタ車にお乗りいただいたことのないお客様にも、
ご来店、ご好評いただいている」という。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180726-00000060-zdn_mkt-ind

カロスポ売れてるみたいじゃん
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37e1-V4h/)
垢版 |
2018/07/27(金) 19:34:19.69ID:ju2Fe5OY0
こないだ休みにちょっと遠出してみた。
で、夜。後席倒して荷室で寝てみたけど、ちょい天井が低くて、寝る体制になるまでがキツかった。
後席シートバックが若干角度付いてるのが心配だったけど、寝てみたらフルフラットと変わらない感じで助かった。

もーちょっと涼しくなったら色々旅してみようと思う。
買ってよかったわ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 02a2-QU49)
垢版 |
2018/07/27(金) 19:43:33.63ID:hCivCdJP0
車中泊が好きな人(俺も)なら余裕で快適
慣れだよあんなの
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2736-T75X)
垢版 |
2018/07/29(日) 17:47:58.20ID:IUijZc+00NIKU
>>59
クロスフィールダーのオプションってなかったっけ?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx47-LwZc)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:38:02.16ID:hCgrzIpex
温度計壊れてんのか?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 925b-53i4)
垢版 |
2018/07/30(月) 20:08:42.04ID:sRGWDukL0
>>66は何を見ればいいの?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7b4-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:01:03.18ID:WOKFldqL0
レクサスホーンだけは付けたほうがいい
いい音するっぞ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7b4-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 09:48:58.55ID:WOKFldqL0
ひょっとしてトノカバーを常時広げておけば遮音性が高まるのかな?

>>83
いわゆる高級車っぽい音色になる
今まで意識したことも無かったけどおまけで付けてくれてから
良いものだなと思うようになった
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37de-2mnB)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:22:05.76ID:BZKvAvAj0
トノカバーはでかい荷物積むときにいちいち外すのがめんどくさい
外した後に付けなおすのもめんどくさい
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 925b-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:05:36.61ID:neB6abyX0
リクライニングの為にちょっと後ろの位置に付くから邪魔なんだよなトノカバー
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e1d-LwZc)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:21:52.90ID:5VysJ3V50
後がプライバシーガラスになってないグレードはトノカバーはあったほうがいい
荷室が丸見えになるからな
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33da-FRYr)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:58:05.63ID:bYTVCtjM0
>>112
オーリスツーリングワゴン、日本名カローラフィールダー

昔…レクサスES300、日本名ウィンダムってCMあったの思い出したw
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36f-AJz5)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:18:40.31ID:OAuQbF390
でもこの手の乗用ワゴンってセダン同様格好で選ぶ物になってきてるんじゃないの?日本以外では
国内だって「積載できてナンボ」ならハイエース(5ナンバー幅もあるでよ)、ライトエース、そしてプロボックス等専売車が豊富にあるやんけ
「ここは日本だ!」って言うだろうけどカローラ全体での国内カローラのシェアがアクシオ含めて7%弱では小さすぎるし
せめて3割位はないと国内の要望に合わせるのは厳しいんじゃないか
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-4jBy)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:36:59.58ID:4HlsGq+b0
>>123-126
レヴォーグとシャトルの売り上げ見たら予想つくんじゃないの?
まあ大きすぎて売れないだろうけど
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:53:10.90ID:Gxl9KZn4M
>>126
そりゃそうだね。
自動車雑誌や経済紙が言うように巨大化しない可能性もある。
予想通りならカローラスポーツより高いだろうし今より50万は上がるね。

>>130
それだけ売れたら上等では。
タンク、ルーミーは足すとノートやAQUAより売れてる化物だが、あれはダイハツの車なのでトヨタ的には微妙では。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a307-21e8)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:45:23.82ID:1N2iC9lB0
>>134
>タンルミはむしろ軽でよかったのではなかろうか
トヨタグループには、ダイハツ タントがあるんだけど。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43b4-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:01:07.98ID:nyMYO/Uz0
1300キロオーバーの支援太は車重が重すぎて高速で全く加速しないらしい
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7318-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:42:32.28ID:h7gk00dU0
それと正直、アクアシエンタカローラ共通して思うのは
加速時にまず腰から下が持ってかれて上半身が後からついていく感じがすること
ジャパンタクシーの車に乗った時もそう思った
モデルチェンジで改善されるといいんだけど
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36f-AJz5)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:27:11.53ID:sy/D8dfM0
シエンタもノアヴォクも前と後ろで車台が違うニコイチ車だからなぁ
中の広さやシートアレンジ等が主眼で剛性等は度外視できる国内専売の特殊車両だから成せることであってセダンやワゴンでは成立できないだろうな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa7-Zckr)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:18:44.39ID:GbU7IO7MM
てか、こんな底辺の安い車で意見するのがすげぇwww
俺とか車に興味無くて趣味の道具積む為に乗ってるだけだかんな。
だが肥大化だけはバカなの?アフォなの?と言うレベルwww
それやったらフィールダーの存在意義が無いだろ?企画してる池沼は基地外なのか?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM27-Gx8H)
垢版 |
2018/08/07(火) 01:26:28.77ID:6bALZcyWM
高速の長い登り坂ってよく聞くけど、北海道の高速って平坦なのばかりだからよく分からないんだよな
峠の登りでは確かにもたつきを感じるけど、トラックとか軽が前を塞ぐから今以上の加速力の必要性を感じることはほとんどない
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f1d-XjIH)
垢版 |
2018/08/07(火) 09:01:38.00ID:g7mAvUkk0
>>155
自分は、ワインディング登りで追い越しする時にSにする
Dのままだと、燃費重視のために出来るだけ低回転維持しようとする設定みたい
それ以外は登りも下りもほぼDのまま
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43e1-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:53.46ID:Hl9MIYuF0
カローラスポーツって遠巻きに見るとめっちゃ地味
プリウス以上に存在感がなくてヴィッツレベル
後席も荷室も狭いし若者向けとか言ってるけど
若者が同価格帯のC-HRでなくあえてカロスポを買う理由が見当たらない
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-8ycx)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:30:48.63ID:ptQZp3OrM
>>164
荷室は最低限の広さはあるし(フィールダーが意外に狭くて400リットル程、スポーツが350リットル程)、フィールダーの代わりになるかと思ったけど、やっぱり幅の広さが痛いな。
どっちかというと同じ幅、同価格帯のC-HRを選んでしまう。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f1d-XjIH)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:51.13ID:g7mAvUkk0
車検の台車がアクアやったんやけど、センターメーターが見やすかった
これやったらヘッドアップディスプレイ要らんと思た
フィールダーもセンターメーターにせえや
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM9f-8ycx)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:33:19.45ID:+vEKz1vZM0808
>>169 >>170
C-HRと価格差がないよね。
余計な通信機能を付けるんだったら安全装備から付けて欲しい。
このタイミングでサポカーSワイドに標準対応してないのは常識を疑う。

現行アクシオ、フィールダーが出たころは全車サイドエアバッグ付ける!と気を吐いていたのに。
結局しばらくは全車標準には出来ず自動ブレーキでも大きく出遅れ。
そういう儲け優先、安全軽視は日産に任せておけばいい。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83d7-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 07:58:01.95ID:ZbK3CPZV0
40周年記念のHID

それライトがHIDでエアコンがオートエアコン仕様と間欠ワイパーのXだろ
Xはスピーカーが前だけの2個なのが痛いかな
Xにしては内装が豪華だから悪くないよ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a5b-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 21:23:59.88ID:r2SjcbDJ0
>>182
値引きどれくらいだった?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx03-1Giq)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:12:35.94ID:jEpxyCkMx
9月に新作発表会
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-IOKZ)
垢版 |
2018/08/12(日) 07:22:30.00ID:wpkmSV8z0
>>201
オメ
貴重な旧車だよ
次は確実に売れなくなりそうだし
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 061d-o2zv)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:29:22.43ID:G3oDkgwN0
>>199
ホンマでっか!
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03e1-H6+D)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:56:54.44ID:bKObUrOf0
次は車格も上がるし最近のトヨタのことだからFMCで40万くらいは上がるだろ
値引きが渋くなるぶんと合わせたら70万とかそのくらい変わってくるんじゃないのか
普通の生活ワゴンが欲しいだけで別に素晴らしい走りとか素晴らしい電子制御なんていらないのによ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-IOKZ)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:43:44.14ID:wpkmSV8z0
ついにフィールダーのユーザーもアクアやタンルミやタントやNにダウンサイジングされる時が来るのか
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-1Giq)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:52:18.21ID:opimcwjna
サイズガー サイズガー言ってんだから軽自動車乗ってろ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-1Giq)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:20:42.80ID:opimcwjna
大は小を兼ねる
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:36:45.34ID:rDrGzk4nM
>>216
アクアはフィールダー同様にどうなるか分からん。
タンク、ルーミーの安全装備がまともになったら移行する人もいそうだね。

Nボックス見てきたけど、もう充分な感じだね。
後部座席は二人になってるのでフィールダーと比べて特に狭くない。
運転席が右より、ペダルが左よりなのは気になるけど。

>>220
大きいと日本の狭い道を通るのはストレス。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-IOKZ)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:38:16.66ID:/rwbXMX6p
そもそも、次期フィールダー=オーリスツーリングスポーツ?って出るの?
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-LNaH)
垢版 |
2018/08/13(月) 07:37:20.99ID:J6lKKRdqM
プロボックスの(バンじゃなくて)ワゴンが出るんだろうな。
一般向けには小さいステーションワゴンを作ってくれないと買うものがないんだが出ないんだろうな。
カローラ店で買う理由がなくなって色々見に行けて楽しそうだけど。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-IOKZ)
垢版 |
2018/08/13(月) 07:46:28.92ID:wfx5v7M40
>>230
過去に廃止されたワゴン仕様を復活させるかな?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a5b-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:27:15.52ID:Zc0FgJUb0
>>224
ここの予想が当たった事ってあるのか?
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67a7-Qb5F)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:43:23.52ID:sZTfDQwm0
>>231
プロボックスは室内高10cm高くしてリアシートスライド付けて
足元空間長くできればフィールダーの代替なんだけどなぁ
新型フィールダーが3ナンバー化で法人客が離脱したら
1.5HV積んで法人難民を救済して欲しい
環境ISO取ってる会社だと5ナンバーHV車の需要はデカイのよ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8366-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:09:42.79ID:LUwyG8it0
>>224
昔あったコロナカルディーナ?みたい
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 030f-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 10:31:12.07ID:X9XIW6mL0
>>244
ごもっとも
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae0-IeV5)
垢版 |
2018/08/14(火) 10:50:33.83ID:x6Sfe/uf0
法人は数出ても、儲からないと言ってたけど・・・
売れないよりいいだろうけどさ
法人さんはメンテとかディーラーでやってくれるの(・・?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6312-o2zv)
垢版 |
2018/08/14(火) 12:32:29.85ID:R0zKnIJ70
次期オーリスワゴンの試作車がすでに目撃されている
プリウスが3ナンバーでも問題なく法人が使っているのに
3ナンバーワゴンが法人使用で問題にはならないでしょ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb6f-gLMN)
垢版 |
2018/08/17(金) 06:25:25.55ID:oEWCYtrc0
>>218
家事は極めて軽労働になった。
にも拘らず、家事を面倒だという女が急増。そんな女の為に汗水垂らして働く男。
美貌を維持する気ゼロでぶくぶく太る
そのうち趣味や男に走って「亭主元気で留守がいい♪」とかほざき始め、
生活費だけ要求してくる妻。
こっちの浮気がバレると、待ってましたとばかりに離婚を申し立て、親権を欲し、
慰謝料と財産の一部をふんだくりに掛かる女。


さらに、コンビニやインターネット、風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」に過ぎない。

まぁがんばれ
0260218 (スププ Sdbf-0Gel)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:43:22.82ID:vEs3NCZWd
>>259
酷い嫁と結婚したんだな。
ご愁傷さまです。

家の奥さんは、共働きだよ。年収で750万円位稼いでいる。
俺は車にそれほど執着無いし、車は嫁に買ってもらっているからね。
結婚してから自分の稼ぎで車買った事無いわ。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab91-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:18:35.42ID:t2bZSi9m0
カロスポは1400キロもあるけどフィルダーもそれぐらいの車重になるのかな
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb36-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:05:11.70ID:xNx8Dc+z0
色んなところで予想デザイン出てるけどただ長くしたカローラスポーツばっかで笑う
スパイショットもそんな感じだけど
日本専用ボディ出るか分からんけど出たらグローバルボディの方がカッコイイとか煽り合いになりそう
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-0OhH)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:32:33.65ID:gstbo0/PM
海外でスクープされてるオーリスワゴン後継が、フィールダー後継で確定なのかな。だとしたら大変歓迎なんだが、気がかりなのが後席にエアコン吹き出し口があるかどうか。
カロスポは無かったので期待薄なんだが、欧州ではアベンシスがカムリと統合されるみたいなので、アベンシスワゴンがオーリスワゴンと統合されれば、後席の快適性アップの為に実装されそうな気がしている。
もし付かなかったらモデル末期だけど、ヴァリアントにするかな…。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f5b-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:30:43.31ID:I35PzVkJ0
新東名のトンネルの照明が白くて明るくてこれオートで点いてんのか?と思って確認してしまう
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-11Sx)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:24:00.08ID:duMiU/PRr
>>284
ゴルフですよね?
まあそれでも皆んな、いや俺も 買うんだよなあ一応 ∠( ゚д゚)/
しかし DSGで100万?
まあ DCTってなると VWだけでなくメルセデスも RENAULTも 危ねえなあ
あっ VOLVOはトルコンに先祖返りしたんだっけかな
PSAはアイシンのままー
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f93-B4n8)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:20:31.22ID:jmDA52020
>>304
トンネルにも色々あって最新高速道路のように明るいところもあれば、センターラインすら無い薄暗い対抗トンネルもあるからね。
同様のレスあるけど、自分が見えるからでは無く、他人から認識される意味合いが強いので、やはり点灯が当たり前だと思う。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66f4-ENux)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:48:26.21ID:/7zmRGNH0
俺のも赤っぽい奴。正式名称は小難しい名前だったけど、勝手に省略形で「あずき色」って呼んでる。
カタログ見て気になってたんだけど、まぁ自分が買うならやっぱ白か黒だよな…って。

いざ注文する時に「あの… オッサンが赤なんて変ですよね?」とか言っちゃったら「いえ、男女関係なく… いい色だと思いますよ」みたいな感じで。そこからジワジワと本気になっちゃって。

やっぱ買って良かった、いい色だわww
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:58:44.93ID:6MrNrM9aM
>>319
カローラスポーツの幅が狭ければスムーズに移行するフィールダーユーザーが多かっただろうけど、さすがに1790もあると難しいし、よくあるハッチバックだから他のメーカーにも目移りする。

とりあえずおめでとう!
いい色買ったな!
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a53f-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:26:22.14ID:SRMveuff0
プリウスのあの鮫顔はいかんな
内装の白目立ちも治っていて欲しい
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2918-UqfJ)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:10:49.29ID:7AL17txn0
カローラスポーツ、今日初めて見たけど
ベッタリ横に広い、広すぎる
全然そそらないのな
3ナンバーは要らんわ
日本の道路事情と住宅事情ってのがあるだろうに
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2918-UqfJ)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:21:57.41ID:7AL17txn0
うちの車庫、5ナンバーなら一発で入るんだけど
3ナンバーなら1回切り返しが必要になるんだよ
車庫入れるたびに切り返しとか、しかも乗り降りもカツカツ

マンションの立体駐車場とかも5ナンバー限定とかあるじゃんよ
日本で売るなら日本の需要に合った車作れよ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a53f-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 02:15:04.42ID:SRMveuff0
>>331
そういうクレームは日産に入れとけ
本当に最低だから

日本も早く軽企画を廃止すべきだな
あれが駐車場が広くならない元凶だと思う
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3536-z9NF)
垢版 |
2018/08/26(日) 05:37:38.55ID:CyxTy0wg0
>>331
それは同意なんだけど、軽にでも乗ってろで終了する
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7a-0Goq)
垢版 |
2018/08/26(日) 06:26:48.22ID:cHpd/ABqM
>>331
アクシオのスレにも書いたけど、今の日本は駐車場とか考慮するとスライドドアがないと売れない
だから160初期のフィールダーからノアに乗り換えた
嫁用に初代N BOXもある
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3d-z9NF)
垢版 |
2018/08/26(日) 06:56:57.92ID:aArZ0RJ4p
>>335
よくマンションや住宅街の駐車場見れば売れ筋が見当つくとは言われるが、うちのマンションの駐車場もハイト軽やヴォクシーばかりでポツポツとフィットやCHRやヴェゼルがある
その中にポツンと160中期WxBHVのうち
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db2-EM0A)
垢版 |
2018/08/26(日) 07:26:17.69ID:Dm7DB3hV0
借りてる月極め駐車場は50台分で、ステーションワゴンはうちの1台だけ
ミニバンが約6割を占めてる状態で、残りがコンパクトカーと軽自動車
セダンはゼロで、現代にしては珍しく今のところSUVが無い
20年以上借りてるけど借りた当時はセダンが圧倒的に多かったんだけどね
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda7-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:14:29.34ID:KI4Fd6/70
車検が近いんでデラ照ってきたついでにカローラスポーツみてきたけどアレやベーな…
・Aピラーが寝過ぎで圧迫感パネェ
・サイドガラスが寝てるせいで現行より閉塞感増
 車幅UPが居住性向上に全く生かされてない。というより退化。
・Bピラーと後席シート前端が現行より更に狭い(靴サイズ25cm以上はかなり斜めに足入れないとぶつかる)
今回は車検通すけどスポーツのボディで荷室延長と1.5HV→1.8HVなら乗り換えないだろうな。
新しいカムリWSにも乗ったけどシート高を一番低くしてフィールダ―より室内低いとかねーわ。
ありゃ身長180以上はまともなシートポジションで座れねーだろ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:03:53.19ID:SLefxCEUM
>>342
カローラスポーツは、そこまで運転席も後席も狭くないけど乗り降りしにくい感じはあるかな。
値段が大きく上がって幅も大きいのに、フィールダーより狭いのは間違いないし。
うちも次は3ナンバー化するフィールダーに乗り継ぐことはなさそう。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda7-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:53:00.19ID:KI4Fd6/70
>>344
貰って来たカタログと25日発売の自動車雑誌の予想CG比べると
リアドアの末端だけワゴン用に変えてる位で基本は同じぽいなぁ。
屋根のラインがスポーツの園長そのものぽいからこりゃ室内空間は現行から退化だな。
次期型はパーソナル客重視で法人客は減るだろね。
同じ骨格使うだろうセダンもスポーツと同じ乗降性だと体の硬い高齢層にゃ乗り降りキツイ過ぎ。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0a-/pIY)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:41:06.11ID:w8Oe6ejpd
いや、妄想がいつの間にか確定情報になってるところ悪いけど、
ガワはスポーツとボディ全体が違うぞ、180フィールダー
あと、後部座席も大幅に違う。もう二回〜数回ある店舗代表者集めての新型車説明会の一回目は済んでるんだぞ
そもそもミラー含めての全幅を現行と同じに留めるって公言してる時点で、スポーツと同じではムリなんだから
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3536-z9NF)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:59:42.80ID:CyxTy0wg0
>>346
ミラー幅なんてすれ違い考えたらアテにならない
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:57:36.33ID:wCllvmlnM
>>350
YMTのマットを使っていて品質も問題ないよ。
160系初期型はフットレスト部がカーペットのままなのに純正マットはその部分が欠けていたけど、YMTはカバーされていて形も純正より良かった。
今ならどっちでもいいんじゃない?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5a5-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 05:29:06.91ID:UOsn7AkI0
ベストカー情報だと時期フィルダーは250馬力で350万円からだとか
車幅は1720だった
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed6f-LowY)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:15:11.34ID:Dsxe4XWI0
>>346
じゃあ既にテストショットが出回ってる次期オーリス(カローラ)ワゴンとも見た目や寸法違うのけ?
いずれにせよ3ナンバー幅は間違いないだろうしリアサスもダブルウィッシュボーンなら荷室の出っ張りは避けられない
シェア1桁の国内仕様の為にトーションビームに変えるなんて考えにくいし
現行とは乗り味や荷室の使い勝手等が大分変わってしまうことには変わりなそうだな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 660f-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:28:14.68ID:erBk2XXj0
YMTがYMYに見えて仕方がない・・・
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:34:58.98ID:KELDsPDCM
>>352-353
ベストカーではハイパワー版が遅れて出るだろうと書いてあって、普通のフィールダーは今年の12月発表になってるね。
次期型の大きさは全幅1720、全長4500の予想になっていて、海外版と全く別物にせざるを得ない大きさであり得ないと思う。

>>354
乗り味や使い勝手以前に(カローラスポーツより安くはならないだろうから)現行から50万以上は上がる値段も大きな問題かと。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:01:18.31ID:KELDsPDCM
>>360
ベストカー編集部の理想なんだろうね。
実際はいくら小さくても1750、4550あたりでは。

>>362
SUVを出さないと売れないと思う。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5a5-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:27:09.38ID:UOsn7AkI0
ISTの後継となるSUVが出るとか
CHRの弟分らしい
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad5-mv0y)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:29:37.53ID:aV/em8tla
>>363
多分4620×1790みたいなことになるだろう
旧カルディナよりデカくなると思う
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:47:36.65ID:KELDsPDCM
>>365
同意。
現行オーリスワゴンの1760、4595よりは小さくならないと思う。
カローラスポーツの全幅1790、ホイールベースの40mm延長を考えると、まさにそのサイズくらいだろうね。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-3qlA)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:40:16.92ID:M/broMS9d
まだサイズ確定してないけどまさかフィールダーがレヴォーグと同格になるとは思わんかった
1.2Lターボに加えて1.6LターボGT-fourが300万で出るなら尚更ライバルだな
カロスポ検討してたけどこっちも魅力だわ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad5-u8d+)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:45:52.54ID:ypcLtiD2a
元々本来はインプレのワゴン版のレッボーグ位がライバルなんでしょうけどね。
国内のアクシオ、フィルダーだけ見てると見誤るのも仕方ないけど。
次期型はどうせ3ナンバーならいっそカロスポと同じ幅でもいいんじゃない?いちびって幅つめてもダサくなるだけだし。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:27:02.50ID:KELDsPDCM
>>367
意味不明なパワー競争に陥って自滅したステーションワゴンブームの再来か?
いや、大きくなって売れるわけのないカローラフィールダーが自爆で華々しく散るだけか。

>>368
あれはインプレッサのワゴンでなく、WRX S4のワゴンだからまだ存在感があるわけで。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx3d-oosz)
垢版 |
2018/08/28(火) 16:25:11.78ID:fFxzoDJXx
>>369
レヴォーグ2.0買えよ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:17:09.68ID:KELDsPDCM
>>373
シエンタなんて後ろ半分は現行フィールダーより古いプラットフォームだし、いつまで作ることやら。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:07:33.30ID:KELDsPDCM
>>375
いずれにせよ5ナンバーミニバンのプラットフォームを別に開発せざるを得ないね。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda7-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:51:18.43ID:YIeQI9700
フィールダ―の販売比率って法人向け3/4、個人向け1/4位じゃないの?
肥大化とエンジン排気量上げたら法人向け販売が激減するんじゃね??
プロボックスは貨物向け過ぎてフィールダ―みたいな化客両用には使えないしどうすんだろ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd81-WcER)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:21:18.56ID:EouJ5aLP0
アクシオスレが消失したのでフィールダーと統合します
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2e-WcER)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:10:07.81ID:vbY3fPOKM
念のためテンプレ
--------------------------------------

2012年5月11日に11代目(前期)が発表され、
2015年3月30日にマイナーチェンジ(中期)され、
2017年にマイナーチェンジ(後期)された、カローラセダン(アクシオ)のスレッドです。

荒らし行為は問題外!荒らしの相手をする行為も同じです。
他の人が閲覧して不快に感じるような書き込みは慎み、楽しく交流できる環境を保ちましょう。

トヨタ公式サイト
http://toyota.jp/corollaaxio/
50周年特設サイト(公式)
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/corolla50th/

前スレ
カローラセダン・カローラアクシオPART38
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1499256500/

カローラセダン・カローラアクシオPART39
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508015503/

カローラセダン・カローラアクシオPART40
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516221783/

カローラセダン・カローラアクシオPART41
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525008667/
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dda7-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 05:32:48.62ID:l7MFmgH40
>>381
シエンタって立体駐車場制限の1550mm(?)以下だっけ?
商業施設は高さ制限のない駐車場が多くなったけど
高さ制限のある昔からの昇降式駐車場は相変わらずあるしなぁ。
ルーフにキャリア付けてる営業車フィールダ―を結構見るけど
ああいうオーナーどうするんだろ・・・

それにシエンタの荷室長だと3列+2列分潰しても長尺物ならなくね?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a583-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 05:49:29.98ID:IA3awPZM0
シエンタは重いからなあ
車重とエンジンが合ってない
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a637-4saf)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:36:04.26ID:xTjaIQ1U0
>>370
ウィッシュやプリウスαの後継でいいかも。
そうする意味合いで新型情報なかったのかな?

>>385
高さ制限にひっかかる車に乗り換えて、最初不安に思ったけど
全然問題なかったわ。
普段からタワー式に止めるか止めないかによるだろうね。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:23.14ID:HaK6+dgsM
>>387
フィールダーと同じBプラットフォームのプロボックス、シエンタ(前半分)を作り続けるなら、フィールダー、アクシオもそのままにした方が効率的な気が。
次期型で大きくしたら売れるわけがないし、トヨタの考えていることはよく分からん。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sad5-mv0y)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:54:02.03ID:IKlSpgTsaNIKU
>>390
Bプラットフォームは無くならないかもしれないしな、多分TNGA-Bって部分的なもんである程度Bプラットフォームのニコイチになるかも
コスト滅却という観点で見ると
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sad5-mv0y)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:57:45.35ID:IKlSpgTsaNIKU
>>367
価格帯はかなり違うと思うけどね
レヴォーグは何だかんだ400万級だし
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM7a-Tze2)
垢版 |
2018/08/29(水) 14:05:20.74ID:HaK6+dgsMNIKU
>>391
2014年にフルモデルチェンジしたプロボックスも、2017年末に登場した(シエンタベースの)ジャパンタクシーも10年くらいは作らざるを得ないのでは。
その状況で月数千台をコンスタントに売ってるアクシオ、フィールダーを事実上の廃止にする意味が分からない。
大きく高くなるアクシオ、フィールダーなんて今のユーザーはまず買わないと思う。

>>392
TNGA-Bプラットフォームを作る気があるならアクシオ、フィールダーのモデルチェンジもそれまで待てばいいのにね。
逆に派生モデルを作る気がないならヴィッツ、アクアもダイハツに任せればいいのに、どうしてもハイブリッドを渡したくないということかな。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ dda7-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:00:57.25ID:l7MFmgH40NIKU
TNGAなんてメーカーがコストダウン進めるためのエゴじゃんね。
個別のシャシー作らずにセグメント毎に1つ共通ボディ作って使い回したところで
ユーザーが支払う車両代が劇的に安くなる訳じゃねーじゃん。
んでもって1つのボディであれこれ車作るからカローラスポーツみたいな
後席ドアの開口部の足入れスペースの半分をBピラーが邪魔するなんて体たらくなが出来る。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b56f-+TZu)
垢版 |
2018/08/30(木) 06:01:45.72ID:xL2TEJ8B0
それはあるだろうね
今やヴィッツ(フィット、ノート)クラスでも日本以外では車幅1750mm前後が標準になりつつあるからね
ここまで来るとドアやフェンダーの変更程度じゃ1700mm以内に収めるのは困難でしょうしやってもコストアップ価格アップで本末転倒になりかねないもんな
国内だけの5ナンバー車といえばノアヴォクだけどこれもどうなるか解らないよな
5ナンバーワゴンは出てもセダンまでは出ないかもしれんね
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0583-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:06.87ID:VmfLnaC00
トヨタ カローラ にワゴン、「ツーリングスポーツ」発表へ…パリモーターショー2018

https://amd.c.yimg.jp/im_sigglsQMS5mIN2BOxOAgXc73eQ---x900-y498-q90-exp3h-pril/amd/20180830-10337913-carview-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggay74ZLxpvvgpDYVZLQer4g---x900-y513-q90-exp3h-pril/amd/20180830-10337913-carview-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggO4RgBhK0ttSwRshwSTFkQw---x900-y601-q90-exp3h-pril/amd/20180830-10337913-carview-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6pSJZsoKoZsRHEvtIQ9abA---x600-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180830-10337913-carview-003-1-view.jpg
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:58:46.83ID:gfdCTdwiM
>>411
それ、現行オーリスのワゴン(ツーリングスポーツ)。
それより小さくはならんだろうね。

>>408
ディーラーはセダンは小さめで出るようだけど、ワゴンは大きいかもと言ってる。

>>410
同意。
カローラを大きくして誰得だよ。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 955a-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:40:37.31ID:beMWqoCQ0
>>412
カローラスポーツ乗ってみたけど現行フィールダーと比べて進化したなと感じたのが
ドリンクホルダーの位置だけなんだよな。

フロントシートがデカ過ぎ(フィールダーでは小型化?)
サイドシルが太すぎで乗り降りし難い(変更多分無理)
サイドウインドが寝すぎ(ドア形状変更で変えられる?)
リアシートリクライニングがない(新型フィールダーも廃止か?)
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:38:17.06ID:gfdCTdwiM
>>422
普通、ハッチバック、セダン、ステーションワゴンは同じホイールベースで作るだろ。
まさかフィールダーはプリウスのホイールベースで作って超巨大化するのか??
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:07:42.58ID:gfdCTdwiM
>>424
まさかと思って調べたらアテンザはセダンとワゴンでホイールベースが違うんだな。
まさかセダンの方がホイールベースが長いとは。
トヨタも、もう少し柔軟にプラットフォームを作って欲しいな。
統一にこだわる割にはコストダウンに失敗してるし。
挙句にフィールダーを売れるわけのないサイズに拡大しようとは何をやってるんだか。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxf1-uNFH)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:28:51.44ID:I8sKw4z5x
大は小を兼ねる
大きいことはいいことだ!!
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:48:56.54ID:VICLFFQvM
>>436
ワゴンはそのまま導入するという情報もあって錯綜してるね。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMd1-nldX)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:41:15.70ID:T/TY1WYBM
ワゴンセダンがスポーツより高くなることはありえない
スイフトスポーツと素イフトみたいに実質廉価グレード
カロスポは18インチ17インチタイヤだぞ
ワゴンセダンの最安グレードは1.5NA15インチホイールキャップ、ウレタンステアリング、マニュアルエアコン、プライバシーガラスなしだろう
TSSは全車標準装備だろうが
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM29-+1A4)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:35:30.59ID:37jwf5BHM
>>439
ワゴンは確実に高くなるよ。むしろ高くしてその分、装備も差をつけて欲しい。後席用エアコン吹き出し口、リアシートのリクライニング機能、フルフラット用デッキボード、オートライト、オートワイパー、リアカメラかな。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-uIQd)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:50:59.55ID:o3F2BTUud
>>439
カローラスポーツの「スポーツ」はインプレッサスポーツやアクセラスポーツと同じでハッチバック形状を意味しているだけ。
カロスポだって最廉価グレードは15インチの鉄チンホイールカバー。
スイフトにおけるスイフトスポーツの位置付けとはまったく違うぞ。

欧州の現行オーリス(ハッチバック)の1.2ターボが英国で20160ポンドからで、オーリスツーリングスポーツ(ワゴン)は21260ポンドから。
ワゴンのほうが全長が伸びるんだから価格は上がるのが当然だよ。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dda-iQbc)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:04:56.60ID:csKzOFZR0
>>416
乗ってみた?・・・というか走らせてみた感想を聞きたいのだが。

やはりBプラットホームと最新TNGAでは比べものにならないですよね。
個人的には現行160系カローラの性能で充分満足なのだがw
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55a7-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:00:49.97ID:Fq1Kb5RI0
フィールダ―で峠責めたり走行性能求める連中なんていねーんだから
マッチョ化しちまうなら現行より絶対に室内の縦横高さを拡大して欲しい。
荒れた路面の下り坂なんかの挙動に?な事もあるけど
車両価格240万程度のHVワゴンに多くは求めないよ。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6536-ajMe)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:59:51.38ID:Du1ZSZ4m0
>>445-446
アクシオスレあったから巣に帰ってね
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-ajMe)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:38:20.96ID:NUp2ZesDp
モデルチェンジしたらフィールダーじゃなくてカローラスポーツ・ツーリングとか名付けそうで…
(グローバルではカローラツーリングスポーツっぽいが)
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/01(土) 17:41:29.00ID:VpAUfniYM
>>456
しれっとアクシオとフィールダーが残ってたりしそうだね。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55a7-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:37.42ID:vNmMaMJ90
>>456
スポーツツーリングって名前だけで法人客はハナから捨ててんだろな
つーか車名だけで社用車選定から外れそうw
トヨタのコスパの良いコンパクト法人向け車も終焉かぁ
次の営業車は初のホンダ車(フィットワゴン)になりそうだ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6536-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:47:42.44ID:P0Qvj/3t0
>>463
フィットワゴン???ああシャトルか

実際問題、法人需要ってどの位なんだろうね
色んな事情(駐車場、積載、3/4ナンバー拒否、質素な装備…)でアクシオやフィールダーにしてるんだろうけど、リース切れや車検等で入れ替える場合車がないってことだよね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:50:16.88ID:O6x0/Gd5M
>>465
大型化で3ナンバー化しても同じ値段ならいいけど、どう考えても50万は上がるでしょ。
カローラスポーツが220万くらいからだし。
日本で普通に4人で乗るにはこの大きさでいいのに絶滅するね。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa61-WYI+)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:16:51.91ID:bK38dzcWa
シエンタファンベースとプロサクHVが出るよ
フィールダーもしばらく続役かも
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:13:03.60ID:O6x0/Gd5M
>>468
シエンタやプロボックスが残る以上、プラットフォームが共通の現行フィールダーをやめても意味がないよな。
アクシオベースの教習車も残るんだろうし。

>>470
日本で商売する気がないなら創業家のボンクラもといボンボンが社長である必要なくない?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:45:35.42ID:O6x0/Gd5M
>>472
毎月数千台売れてるじゃん。
これだけ国内で売れてる車ってむしろ少数派では。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0565-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:38:09.89ID:JTE0KC2Z0
プリウス4輪駆動 
この最低地上高の低さは、雪国では全く受け入れられない
ディーラーの人間もトヨタは分かっていないって言ってたけど、これは戦略ミスだな
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:23:55.98ID:fNQoBHnWp
3ナンバー車なんて一部SUVとアルベルとプリウスとクラウン以外は軒並み月数百台だもんな
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a386-eeey)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:57:15.03ID:cKG/Cfwl0
フィールダー乗り君よ、加速ショボいのに戦いを挑んでくるな
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:45:26.63ID:jdwajrwsp
いまだ3ナンバー=高級車って層が一定数いるんじゃないの?
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:08:31.68ID:O6x0/Gd5M
>>480
フィールダーは軽いから1.5でも相当加速がいいぞ。
1.8なんか公道で走るには無駄なほど速いと思う。

>>474
カローラスポーツより安くなる可能性はないでしょ。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:09:21.95ID:O6x0/Gd5M
>>482
それも半分以上はXVの数字で水増ししてるだろ。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxf1-uNFH)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:46:12.58ID:mlH1eZPax
>>483
今までどんな車乗ってきたんだよ?軽自動車か?
1.5で相当速く感じるなんて
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:15:41.73ID:O6x0/Gd5M
>>486
>>488
自販連とかの新車販売台数の統計ではXVもインプレッサに入ってる。
逆にタンク、ルーミーとかは別々で、今の日本で一番売れてる車(軽を除く)はノートじゃなくて、タンク、ルーミーだな。
ノア、ヴォクシーもノートを超えると思うし、結局5ナンバー車ばかりが売れてる。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35ae-zJks)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:24:10.21ID:20sjfyvk0
大きさだけでなく値段も重要って事だろうと思うわ
5ナンバーサイズでお手頃価格の車の方が売れるのはまぁ自然な事だね
フィールダーも大きくなると売れ行きは悪くなるだろうな
まぁ海外で稼ぐ今のトヨタには大したことじゃないんだろうけど
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:59:37.56ID:O6x0/Gd5M
>>491
この辺の数字で、G4、スポーツ、XVの数字を足すと自販連のインプレッサの数と合うよ。
XVが自販連のランキングに全く入ったことがないのも不自然だから、それからも推測出来るし。

http://impreza-report.com/sale.html

>>489
>>492
それではノア、ヴォクシー、セレナの異常な強さが説明出来なくなる。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:32:00.96ID:O6x0/Gd5M
>>494
一部、3ナンバー車があるけど、基本は5ナンバーでミラー間の幅とかは共通でしょう。
さて、TNGAプラットフォームで対応できないこの辺の売れ筋をどうするかが見もの。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-JYDf)
垢版 |
2018/09/03(月) 02:37:42.81ID:UwmlvYGVM
>>496
寺で買って中古に流してるんだろうなあ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 07:03:38.93ID:LOIPj80kM
>>496
モデル末期のフィールダーは4000台以上売れてるけど。
モデルチェンジして大型化したらインプレッサ以下になる可能性も高いだろうな。
もったいない。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b37-8zu0)
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:27.94ID:fFOOv8OT0
>>499
プリウスαとか次を何しようか考えている人からの需要があるのでは?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 09:12:35.36ID:LOIPj80kM
>>500
プリウスαは7人モデルもある実質ミニバンだし、カローラのワゴンでは代替にならん人も多いのでは。

>>501
そうそう、実用性重視の小型ステーションワゴンでいいんだよね。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:33:42.99ID:LOIPj80kM
>>503
ヨーロッパのものと共通にすると、幅10cm、長さ20cmは大きくなるのでは。
値段もカローラスポーツを参考にすると50万は上がるだろうし。

>>505
同意。
フィールダーがなくなればトヨタにする理由がなく、ハッチバック、SUVを色々見て回ってる。
これはこれで面白いが。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa19-IVF9)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:41:21.33ID:NcYJd7bKa
次期型(3ナンバー?)待った方が良かったのかな〜とか悩みつつ現行型買っちゃったんだけど、スーパーとかに止める度に5ナンバーで良かったと思う。

隣のクルマにドアパンチされたらイヤだな〜と思って、止める際はデカイ車を避けて、なるべく綺麗な軽の隣とか、助手席側が壁や柱のトコを狙って止めてる。

デカくなったら益々気を使わなきゃいけないんだよな〜と思うともう…。

なったらなったで何とかなるんだろうけど。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 13:59:39.72ID:LOIPj80kM
>>508
別にカローラスポーツのワゴンじゃなくてよかったんだよ。

>>509
さすがに10cm幅が広くなると心理的にだけじゃなく物理的にも厳しくなってくる。
お役所絡みの駐車場とか5ナンバーサイズで作ってることも少なくない。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 14:04:11.26ID:LOIPj80kM
>>510
フォルクスワーゲンのフルモデルチェンジでだんだん大きくするやり方もどうかと思うし、アクシオ、フィールダーはあえてその路線から外れ生き長らえてたのに。
大きくするにしてもゴルフやポロみたいにだんだん大きくしてくれないと、今回のカローラシリーズみたいに急に大型化すると言われても乗換えにくい。

>>512
シエンタなんて現行フィールダー以上に古いプラットフォームを含むわけでそれに誘導するトヨタはトンチンカンすぎる。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b56f-+TZu)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:03:41.45ID:nMIED4vp0
>>514
>シエンタなんて現行フィールダー以上に古いプラットフォームを含むわけでそれに誘導するトヨタはトンチンカンすぎる

その古くてツギハギ車台で作ったシエンタがあれだけ売れてるんだから仕方ないょ
ノアヴォクもツギハギだったね
国内でしか売れない車種は整理するのもコストダウンの一環だし
「そこそこ」売れる程度じゃダメなんだよきっと
ツギハギ車台のミニバンやタンク・ルーミーみたいな車があれだけ売れてしまってるのが痛いな
あれでトヨタも国内専売車はあの程度でいいやってなっちゃったのかも
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 235b-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:16:25.70ID:r+H70A/C0
10cmくらい大きくなってもすぐ慣れるから心配するな
絶対嫌だという人は別の車のスレに行った方が平和な人生を送れると思うぞ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7da7-JYDf)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:53:07.51ID:M8u5kHXT0
>>517
初期受注完了後も比較的安定して売れないといけない
それから考えるとノアボクやシエンタやタンルミやアクアやヴィッツしかないということで痛いもクソもない
プリウスだってCHRだって最初だけだったんだし(プリウスは前年割れじゃなかった?)恐らくカロスポもジリ貧一直線になるだろうなあ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-JYDf)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:56:13.10ID:LcHCir3EM
タンクルーミーって合わせるとトップの販売台数なんだよね(単体ではアクアやノートでも)
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:12:20.35ID:LOIPj80kM
>>517
シエンタは今年の上半期で平均月7千台くらい。
それもすごいがアクシオ+フィールダーも月6千台くらいは売ってるから廃止(というか大きくして売れなくする)理由が分からない。

>>520
同意。

>>519
幅で10cmは結構大きい。

>>522
>>521
普通にTNGAのBプラットフォームでアクシオ、フィールダーを作ってくれたらいい。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-uIQd)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:10:57.70ID:maJCt8kRd
>>526
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/00686/
>トヨタにとって大きな決断といえるのが、ハッチバックの後に国内投入するセダンとワゴンに、同じPFを採用することだ。
>開発責任者である小西良樹氏(トヨタMid-size Vehicle Company MS製品企画ZEチーフエンジニア)は、「(新しい)カローラのPFは一つ」と明言した。
>カローラ全車種で共通のPFになる利点があるものの、国内販売に影響が生じる可能性がある。

この発言から考えて、GA-Bプラットフォームの車種に「カローラ」の名前が使われることはまずなさそう。
次期ヴィッツでは全世界で車名を「ヤリス」に統一するという噂があるから、
GA-Bでアクシオ/フィールダーの実質的な後継のセダン/ワゴンが出るとしたら、
それも「ヤリス」シリーズになるんじゃないかと俺は予想してる。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:52:25.48ID:LOIPj80kM
>>528
プロボックスにワゴン版を残してないのが痛い。
最近のトヨタは何かとチグハグだ。

>>527
ヤリスワゴン、セダンが出たらいいね。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-IbVW)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:48:03.28ID:b45/QAbRM
プロサクのワゴンは単に5ナンバーなだけで、構造は何も変わらないぞ
後席なんて座れたもんじゃない
ウィングロードくらい手入れてるならいいが
ウィングロードも先代のY11はADと共通ボディで後席がクソ狭かった
デザインが良かったからかなり売れてたが
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 06:39:21.93ID:xsAwB+v7M
>>532
逆に候補から外れる人も多数。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 07:46:50.31ID:xsAwB+v7M
>>536
個人的には値段より大きさかな。
大きくなると確実に候補から外れる。
価格の変更は対抗車種が変わるだけ。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 08:11:33.08ID:xsAwB+v7M
>>534
フィールダー巨大化は、それより酷い状況になるのでは。
レガシィは長さに関してはレヴォーグと変わらないので問題ない人も多いのでは。

>>540
国内市場軽視でちょうどいい大きさの車がない(なくなる)のはどこも同じだな。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:05.63ID:xsAwB+v7M
>>542
フィールダーからレヴォーグに?
バカなの?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 08:59:36.03ID:xsAwB+v7M
>>544
おそらく次期カローラワゴンは幅1790、全長4600超だと思うよ。
現行のオーリスワゴンより小さくなるとは思えないし。
フィールダーからレヴォーグに変えるのと変わらんくらい巨大化する。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-ajMe)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:05:10.63ID:y9GSTcJZp
>>545
カルディナどころかアベンシス並かよ
どちらも散々な売れ行きだったろ
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa19-IVF9)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:23.28ID:eh7NWpcha
カローラフィールダーはこうあるべきだ。こうじゃなきゃ買ってやらん! て発想も微妙な気がする。

オレはたまたまこのくらいのワゴンがいいなと思ったらカローラフィールダーだっただけだし。カローラフィールダーだから買ったんじゃなくて、いいなと思ったクルマの名前がカローラフィールダーだったって感じ。

次期フィールダーがどうあるべき云々より、自分が買う時に一番自分の希望に合ったクルマ選べばいいんじゃん?
それが何て名前でもいいし。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 955a-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:33:29.74ID:5peFGLbq0
>>553
そうはいうけどさ
プリウス=HV1.8L、3ナンバー幅、大人が辛い後席
カローラ=HV1.5L、5ナンバー幅、大人が楽に座れる後席
購入する側にとっちゃ歴然とした差があるワケ
実質二人乗り+αで良い個人所有や零細ならゴミみたいな差かもしれんが
事業所単位で何十台も導入するフリート向けにはこの差はデカいよ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b93-tACX)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:49:13.31ID:JPy7pCv70
レヴォーグってレガシィが馬鹿デカくなって国内でソッポ向かれたから、売れに売れた4代目レガシィと同じサイズで国内向けに出したんだよ。出た当初はかなり売れたけど最近はどうなのかね?
まあ5ナンバーのワゴンが無くなるのは時代の流れと諦めて、今乗ってるのを大事に乗り続けるしかないよね。幸いトヨタ車はボディもエンジンも丈夫だから20年位行けるだろ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:53:36.19ID:xsAwB+v7M
>>546
わざわざ日本専用に作るかな?
作るなら今までどおりBプラットフォームで作ったほうが売れるに決まってるのに。

>>551
カローラスポーツは幅が1790あるよ。

>>556
10年前ならそう言ってられたんだけど、これだけ安全装備の進化が早いと定期的に買い替えたい。

>>554
そんなに簡単に縮むものならカローラスポーツでもやって欲しかった。
むしろカローラスポーツと現行フィールダーは長さはそう変わらないし。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/04(火) 15:27:13.98
>>557
ずいぶん妄想と思い込みが激しいな
発表されてもない物を自分の頭の中で作り上げて、売れないとか要らないとか言ってるだけなんだろ?
新しい物を受け入れられない年寄りみたいだ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:44:24.58ID:xsAwB+v7M
>>558
大きくないものが出るならありがたいが今のとよたの日本市場軽視を見てると難しそう。
普通にBプラットフォームで作ってくれたらいいけど、その可能性はなくなったかと。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6536-ajMe)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:27.87ID:WIWq2fT80
>>562
シビックはもっとひどかった
同じクラスのサニー、ランサー、ファミリアはとうの昔に日本から消えた(一応ファミリアは商用車扱)
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-JYDf)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:04:20.40ID:U+5evBs6M
>>564
欧州向けなのはわかるけど、横膨れでバランス悪そうだし、なんか無駄なサイズだと思う
シビックHBもツーリングスポーツ(予定)も
ちなみにかつてスポーツシビックSiRに乗ってた今フィールダー中期WxB
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-9sD0)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:29:42.58ID:nVy4Pz+td
トヨタ欧州のプレスリリースでカローラツーリングスポーツが発表されたよ。
https://newsroom.toyota.eu/new-corolla-touring-sports/
https://content.presspage.com/uploads/1523/800_ts-highrear-v9-lr-rgb.-2.jpg
https://content.presspage.com/uploads/1523/800_ts-loadspace-out-v4-lr-rgb-2.jpg

ホイールベースがカロスポより60mm長い2700mmなのは予想外だった。
>>424の希望が叶ったな。
全長は書かれてないけど、これは4600mmを超えてそうな気がする。
サイドのプレスラインがカロスポと違ってリヤまで1本通ってるのは個人的に好き。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b2b-Rnbq)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:59:15.92ID:D+jFqUM60
>>555
法人は個人と違って業務に必要不可欠だから買うのであって、買わない選択肢は無い、後は最も要求性能に近い物を買うだけ
トヨタとしては、プロボックスとかシエンタでも他社に負ける気は無いって事でしょ
正直他社でライバル車ある?
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 235b-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:30:13.03ID:pEE+1tQA0
そろそろ「次期フィールダーを予想するスレ」でも立ててそっちでやってほしいんだけどな
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-+1A4)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:56:27.39ID:Nby8MT7PM
>>566
ざっと読んでみたけどなかなか良さげだね。プレミアム路線も打ち出してるし、ラゲッジ容量も約600LとDセグステーションワゴン並。
デザインも国産車離れしてるし、型落ちのレヴォーグはAWDしかウリがなくかるからかなりの痛手を食らうだろうな。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa61-WYI+)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:54:53.21ID:H54N3djka
>>566
全長は恐らく4630程度かと
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3ef-8dGN)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:00:42.19ID:UVmldchm0
マルチリンクサスとはずいぶん贅沢になったな
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-Ld0u)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:35:08.77ID:FCLPMLnZr
>>566
> ホイールベースがカロスポより60mm長い2700mmなのは予想外だった。

VW比較だとパサートとゴルフの間くらいだね
まあ日本的というか、流石に 2700行くと Dセグメントになるか?w
にしても Cピラー?とかアベンシスワゴン(格好良い

って、まさかの置き換え?
本当か嘘か、次期ゴルフは3ドアとかヴァリアントが無いとからしいけど、世界レベルで強烈な機種統合?
フルフラットなら最後の砦だった PEUGEOTと戦えるな(てかゴルフはコストカットで逃げた
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-Ld0u)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:38:11.57ID:FCLPMLnZr
>>578
> ざっと読んでみたけどなかなか良さげだね。プレミアム路線も打ち出してるし、ラゲッジ容量も約600LとDセグステーションワゴン並。

ワゴン モデルに関して言えば、完全に上セグメントをフォローする感じなんだ…
これは驚いたな
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (シャチークWW 0Ceb-+1A4)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:42:17.73ID:srCTih1NC
オーリスワゴンとアベンシスワゴンを統合なんだろうね。だからカローラとは言え、上級路線に振ってきたみたいな。

ゴルフのワゴンって廃止なの?欧州ではまだまだステーションワゴンって人気があるから、無くなるとは思えないけどな。
来年ゴルフはFMCだから、選ぶ方は楽しみが増えたよ。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55a7-zBrR)
垢版 |
2018/09/05(水) 06:08:11.07ID:b3YME7xV0
>非TNGAなんか選ぶ意味がわからんけど
TNGAってそんな有り難がるメリットあるか?
様は車(兄弟車)毎に作って来たプラットフォームを
もっと範囲の広いB/C/Dセグみたいな車格毎に設計するって事だよな
共通化のTNGAじゃなけりゃ衝突規制をクリアできない訳じゃなく
ただ単にメーカーのコストダウン策じゃねーの??
車雑誌に踊らされすぎじゃないかねぇ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:08:53.52ID:D83jPC7IM
>>601
アベンシスなんか世界的にも失敗で消えるんじゃないの?

>>603
コストダウンするつもりが全然安くなってないね。

>>604
現行フィールダーはふにゃふにゃではないと思う。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMd1-Uoo6)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:02:57.42ID:9OxkzRmzM
>>603
ベストカーの走行安定性テストでゴルフにカローラスポーツが勝ってて
Eクラスにクラウンが勝ってる

CGのEセグ比較でもクラウンが乗り心地と走行安定性でドイツ勢やレクサスGS抑えて一位

これ完全にプラットフォームの性能だろ
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0be1-IVF9)
垢版 |
2018/09/05(水) 09:46:36.23ID:KG41ywv70
法人需要ガーと言ってる人のほとんどが個人需要。
ほとんどの法人はプロボックス買えばいいと思ってる。
5ナンバーサイズガーの人はシャトルでもいいし。
トヨタ品質ガーならプロボックス買えばいいと思う。
プロボックスじゃ後席の居住性ガーって人自身は運転席しか乗らないでしょ?

既製品買うのに全て自分の希望に合うようにしろって方がムリなんじゃないかな?

てゆか、次期フィールダー買おうか考えてるってより、自分のフィールダーが型遅れになって、より高性能なフィールダーが出てくるのが悔しいだけなんじゃないかな?

かく言う俺も、若干の悔しさはある。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9587-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:07:17.16ID:dtLb4HUf0
>>589
そもそも現行(T270系)アベンシスワゴンがクラウンエステートの代替として導入されたものだから
アベンシスのさらに上級車種からの乗り換えも見込んでいるはず。
さらに次期プリウスαがエスティマと統合(ミニバン整理でエスティマに吸収され消滅)となると
現行プリウスαのステーションワゴンとして使っていた層をフォローしなければならないから
そういうユーザーにも次期カローラワゴンを勧めるのかも。

>>626
そういうわけでカローラスポーツよりも大きいエンジンが載ると予想(2Lハイブリッドか2Lガソリンかはともかく)
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23a2-SPk1)
垢版 |
2018/09/05(水) 19:39:53.39ID:OR4mjL2K0
MT=マニュアル・トランスミッション=自動変速機
AT=オートマチック・トランスミッション=手動変速機

トランス=変速
ミッション=機

機に乗るのかお前は
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23a2-SPk1)
垢版 |
2018/09/05(水) 19:40:48.09ID:OR4mjL2K0
ああ、逆に書いちまったよ、酔ってるから許せ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa61-k/Z9)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:46:41.30ID:/PZV2yn5a
来年くらいにフィールダーのFMCとして出るのか?
名前変わるかね?
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-Ld0u)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:50:21.59ID:luNus9wJr
>>627
> そもそも現行(T270系)アベンシスワゴンがクラウンエステートの代替として導入されたものだから
> アベンシスのさらに上級車種からの乗り換えも見込んでいるはず。
> さらに次期プリウスαがエスティマと統合(ミニバン整理でエスティマに吸収され消滅)となると
> 現行プリウスαのステーションワゴンとして使っていた層をフォローしなければならないから
> そういうユーザーにも次期カローラワゴンを勧めるのかも。

色々と衝撃的
まあ変わったって事か…
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:50:46.42ID:D83jPC7IM
>>646
フィールダー難民が大量に出るけどな。
政治と同じでうまくいかんな。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 359b-zJks)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:14:50.80ID:jsAe9xk90
5ナンバーでギリギリの車の保管場所や激狭の道を通らざるを得ない人は新型は厳しい
あとは価格だね、国際カローラと同じランクに上がるから予算の問題もあるわな
とりあえずそれがトヨタの方針だし消費者はその時にあるもので決めるしかないね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:27:11.93ID:D83jPC7IM
>>649
予想される大きさ的にも価格的にも、それはほとんどない気がする。

>>648
シエンタが夜間歩行者対応の自動ブレーキを付けたら買おうと思ったけど、マイナーチェンジでつかないので他社で探す。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 356d-9sD0)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:28:42.58ID:BquYtZ2O0
古いタワーパーキングとか高さは155くらいだったりするけど、幅は180まではほとんど大丈夫じゃね

だいたい、プリウスとかふつうに社用車で多用されてるでしょ
カローラ→プリウスに社用車変わって騒いでるやつなんている?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:34:35.63ID:D83jPC7IM
>>652
現行からプリウスの社用車って見なくなった気がする。
大きさが一線を超えた感じがする。
タクシーも現行プリウスよりフィールダーのほうが多くない?
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-aQtR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:43:15.63ID:D83jPC7IM
>>655
レガシィは元々全長が長くてバランスが悪かったし、そこまで急激に巨大化したわけではない。

>>657
一世代で長さ8cmって結構大きくない?
幅も1750超えちゃったし。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:10:37.42ID:TfUDn9lCM
>>660
先代が4.46mで、カローラも3代に渡ってそれくらいで踏みとどまったわけで一つの閾値じゃないかな。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a36d-maGq)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:13:19.32ID:PcenJTlh0
社用車でフィールダーとプリウス乗ってるけど、サイズがどうのこうの騒いでるやつなんて誰もいない

長距離走るからプリウス、荷物多いからフィールダー、とかそんな程度

狭いとこ行くからフィールダー、なんて女性社員でも言わないし、気にもしてない
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe6-WxcR)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:18:18.69ID:+/HR0IbLM
俺は3代目レガシィから4代目と乗ったけど、3ナンバー化で困ったことは無かったね
むしろ、それによってハンドルの切れ角が増して小回りが効くようになった
たったの30mmのワイド化だから運転感覚もほとんど変わらなかったし
でも、1750mm超えでホイールベース2700mmとかだとカローラの既存ユーザーは離れると思う
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:10:34.80ID:/ON+lrYrM
>>670
月数千台売れてるから需要はあるよ。
それでも切り捨てるんだから、今のトヨタがいかに国内市場を軽視しているかがよく分かった。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:07:52.32ID:/ON+lrYrM
>>672
シエンタはフィールダーより古いプラットフォームを含んでるしマイナーチェンジで夜間歩行者対応の自動ブレーキを付けないしトヨタがどこまでやる気があるんだか。

車種展開は縮小してむしろ高くなってる気が。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8be1-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:22:46.92ID:OUpdx+jz0
何十万も値上がりするんだったら最新のプラットフォームや素晴らしい自動ブレーキなんて要らないよ
車種統合するたびに全部乗せで高いほうにスライドしていって
そういう選択肢がトヨタから消えていってるのは残念
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdda-maGq)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:50:24.75ID:x8R9D1syd
>>674
新型カローラツーリングスポーツはあくまでオーリスツーリングスポーツの後継であって、
Bプラットフォームベースのフィールダーの後継ではないんだから、フィールダーとの価格差を論じるのはナンセンス。
サイズ差がありすぎるから、「フィールダーを統合」という考えも端からないかと。
(まあ、国内投入時に「フィールダー」の名前だけ継承する可能性はないとも言えないが。)

本当に需要があるならTNGAのBプラットフォームでフィールダーサイズの新たなワゴンが出るでしょ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:55:09.08ID:/ON+lrYrM
>>676
Cプラットフォーム移行は事実上のフィールダー廃止だよね。
Bプラットフォームで継続する良心がトヨタにあるといいけど。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdda-maGq)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:01:25.28ID:0yXNeZavd
>>681
アベンシスワゴンは全長4820mmだから、さすがにそれよりは一回り以上短いよ。
ホイールベースは2700mmでアベンシスと同じだけど、ツーリングスポーツのほうがリアオーバーハングが明らかに短い。
見たところオーリスツーリングワゴン(全長4595mm)から5cmほどアップで4650mm程度じゃないかなぁ。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1336-BoYR)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:21:02.02ID:LBhnEZ4a0
ツーリングスポーツ出るとしてもエンブレムはやはりCなのですか
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 961d-8PFC)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:38:52.63ID:eG8hwnm30
次期ヴィッツは北米仕様のヤリス持ってこないと
ヴィッツとカローラの価格とサイズ差が開きすぎ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5318-JFdx)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:39:25.33ID:8OiCfjdR0
カローラは完全に中流以上の車にして、そろそろ日本も貧乏人と下手くそ向けに
途上国用小型車のviosを出すんじゃないかな

あれはセダンとハッチバック両方あるから、アクシオとフィールダーの代わりには調度良い 
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:26:42.61ID:/ON+lrYrM
>>687
ヴィッツ、アクアと同じBプラットフォームだから、この大きさ、価格で出せてたんでしょ。
次はCプラットフォームで巨大化、高価格化するだろうが、日本人にとってそれはカローラだろうか?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:32:08.94ID:/ON+lrYrM
>>690
名前へのこだわりは必ずしもないけど現行ユーザー切り捨てなのは間違いない。

>>691
その通りで新型を褒めてるようで事実上のカローラ滅亡をプギャーしてるよな。
大きくなったら売れるわけがないので。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:43:40.59ID:/ON+lrYrM
>>693
いや、売れると思ってる人いないでしょ。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spab-aTuM)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:07:32.36ID:f4PEoR5Wp
売れる売れない以前に買わないくせに
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a5b-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:11:29.14ID:itgFD0+/0
多分アフィサイトの為に対立煽ってスレ延ばしてるんだと思うよ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:13:29.21ID:YwT+/e+d0
社用車用途考えたら3ナンバーと値上げはありえないだろ。
現行ユーザーは走行性能や広さ、かっこよさなんて求めてない。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-4kZw)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:13:42.08ID:BWFJ4VylM
カローラだから色々言われるんであって
プリウスだったら印象変わってたかもね
カローラスポーツ→プリウススポーツ
カローラツーリングスポーツ→プリウスツーリングスポーツ
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-4kZw)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:14:59.05ID:BWFJ4VylM
もちろん1.2なんて邪道は不要でHVのみ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:33:53.64ID:/ON+lrYrM
>>697
現行ユーザーとしては巨大化したら絶対買わない。
褒めてる奴らも買うのかよ。

>>699
日本市場でのカローラ消滅でしょ。
創業家のボンボンが継いでる割にはどこの企業なんだっけ。

>>705
だったらいいけどね。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spab-aTuM)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:47:13.43ID:f4PEoR5Wp
正直トヨタは糞トランプにだまされて米国企業になりました
よって生産される車は外車と同じ扱いです
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:58:15.43ID:/ON+lrYrM
>>707
トヨタアンチからしたらカローラ名の車が売れないのは小気味よいだろうね。
ユーザーからしたら名前はともかく現実的に乗り継げる車を作って欲しいところ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 56dc-fTNn)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:05:34.79ID:L2XT7K4+0
>>707
そのなんとかセグメントとかって名称は、わずか数年前に欧州の保険会社が作った区分だぞ
伝統でもなんでもない
この車種は○セグメントって感じで付けただけの区分だからな
サイズでも排気量でも重量でもなく、この車種と同クラスだから○セグメントねって位いい加減なものだ
こんなものを有り難がってるのは、自称評論家様くらいだ
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:07:47.09ID:/ON+lrYrM
>>712
カローラスポーツも最初だけで、1000-2000台になるのはトヨタ自身も想定内では。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:53:35.17ID:/ON+lrYrM
>>722
それなら安いインプレッサ1.6でもいいんじゃない?

>>717
今の大きさのカローラフィールダーなら別にどのプラットフォームでもいいよ。
ただ、今のCプラットフォームでは確実に巨大化する。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-maGq)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:38:15.54ID:mOhzXWpRd
剛性が高いって衝突安全性のことではないんだけどな
カーブでヨレないとか、高速でふらつかないとか、そういうのだよ
荷物積んでも空荷でも乗り味にあまり差が出ないとか
荷物を積むワゴンとしては大事なことだと思うけどね
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spab-aTuM)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:36:24.24ID:a3Qyz3nCp
口だけ出しても買うつもりなんかサラサラない
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-jFlu)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:47:43.76ID:pFGE1PcVM
海外に活路求めてもクソトランプに一喜一憂されVWの独り勝ち
で、社用車に活路を求めても「デカすぎ」「高すぎ」と見向きもされず

日本軽視のメーカー総打撃が見えそうなんだが
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-4kZw)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:57:10.22ID:AUTd+HTGM
プロサクワゴン初期にあったが廃止されたので復活は有り得ない
シエンタファンベースは実質ファンカーゴ/ラクティス復活だが長尺物は積めない
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spab-aTuM)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:01:37.93ID:a3Qyz3nCp
シャトルに流れる事を期待してホンダウハウハ?
ってシャトルもこの先不明だが
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bd9-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:31:29.74ID:rtiv1oTw0
>>736
日本市場はかつてライバルだった日産も本田も死んでる マツダだけちょい元気
トヨタのライバルはトヨタだけという悲劇というか喜劇
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-nLRq)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:33:44.58ID:cwjd350cM
さらっと1.4Tとか出してきそうな気もするけど
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-NdAP)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:38:56.03ID:LnnXd5yIa
うむ
後になってメーカ自ら「この車重で1.2はやっぱツラみ」とか言ってハシゴ外しそう

ダウンサイジングターボも一頃より下火になりつつあるし
でもハイオク仕様なだけのオーリスターボなんか買ったマヌケよりはましかも
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/07(金) 10:04:21.07ID:VmwLxXiiM
>>742
ホンダも日産も軽自動車が馬鹿売れで絶好調。
日産はノートも売れてる。
その上にあったアクシオ、フィールダーの事実上の廃止でぽっかり穴が開くね。
唯一残ったグレイス、シャトルには頑張って欲しい。

>>747
何らかの形で現行フィールダーが残りそうな気もするし、旧シエンタみたいにまさかの復活もあるかもね。
何しろ、プロボックス、サクシード、シエンタのせいでBプラットフォーム自身は残るわけだし。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/07(金) 11:30:47.66ID:VmwLxXiiM
>>753
プリウス並に縮めることさえ期待できないくらいの日本市場軽視。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/07(金) 11:45:25.52ID:VmwLxXiiM
>>756
無理だろう。
カローラスポーツより内側にはミラーは付かないよ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 535a-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:15:02.73ID:S1n9jEHt0
>>757
現行:HV1.5L自動車税34500円
新型:HV1.8/2.0L自動車税39500円だぞ?
1.2ターボ?
そんなエンジンを法人は買わねーでしょ?
会社によっては数十台〜保有してる訳だが
余計に支払う税金なんて余裕だろwっていうのは社会舐め過ぎ
乗り心地なんて現行で十分満たせてるっつーの
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-JFdx)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:16:58.75ID:gZrK+bbAM
貧乏臭い会社が無理して買わなきゃいいじゃん、ミニキャブでも買っとけ

はい終わり
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:25:23.20ID:VmwLxXiiM
>>761
なるほど、ありがとう。
カローラのワゴンが大きくなりすぎたら、インプレッサ買うよ。
インプレッサスポーツで既にフィールダーより長いくらいだし。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:02:44.48ID:VmwLxXiiM
>>766
そうは言っても一番飛び出てるから当たるし。
フィールダーも意外に飛び出してるので、時々当たる。
前は気をつけようがあるが後ろから来た自転車に当たられてはどうしようもない。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:07:23.64ID:pMyxZqPY0
今年5月の時点でデザイン当てたベストカーは有能
https://bestcarweb.jp/news/newcar/2708
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36f-5rD0)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:35:20.94ID:bizxLTVY0
>>768
アクシオをTNGAで5ナンバーと報じてたペストカーが何だって?
いまになってようやっと3ナンバー予想しだしたけど今度は各誌とも国内だけナローボディを予想してきだしたな
これもどうなることやら
何せカローラ全体の7%弱だからなアクシオフィルダーで
そんなもんに余計にコスト掛けるなんてできるのか?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:45:07.60ID:VmwLxXiiM
>>773
創業家のボンクラもといボンボンが社長になる意味もなくなったね。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spab-aTuM)
垢版 |
2018/09/07(金) 22:23:32.16ID:spGoYsGVp
もうトヨタはアメリカの会社だし
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:27:41.08ID:ozWXEaqJ0
カローラが3ナンバーになったらなんの価値もなくなるな。
トヨタは顧客の求めていることが分かってない。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-NdAP)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:48:57.52ID:6c6rzPzka
>>782
むしろ顧客の声聞いてるからこそミニバンのラインナップが増えたんじゃん
カローラだって顧客の声聞いたからこそいままで5ナンバー維持のためビッツベースにしてまでやってきたんじゃん
もうそれでは厳しいということだろ?
トヨタ以外で選んだ方がいいんじゃない?
どこが歓迎してくれるかは解らんけど
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:07:26.08ID:BOgAHK1NM
>>785
おじいちゃん、いつになったらヴィッツが書けるようになるの?
トヨタは特にミニバンのラインナップも増えてない気がするけど。
ダイハツ製のタンク、ルーミーが馬鹿売れだけど。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-JFdx)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:42:15.29ID:GLSyL8fHM
だから貧民はタンクルーミー買えばいいじゃない
無理にカローラ買うな
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-WFy7)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:11:22.87ID:G4FuCJnoa
タンクまで行かなくたってシエンタファンベースがあるじゃん
あれ現行フィールダーの上位互換だろ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-z9TB)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:16:52.26ID:UQXlN4Xpr
5ナンバーサイズで真面目に作ったワゴンとセダン(ヴィッツベースでない)があればもう一度新車販売ランキング一位も狙えるのにな。
あんなばかでかいカローラをそのまま国内に持ってきても不人気車になることは目に見えてる
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spab-aTuM)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:58:08.66ID:vUrindXCp
ガラパゴスでいいじゃん
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-jFlu)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:03:37.83ID:ZUqEoPC3M
車も携帯もパソコンも日本は見捨てられたから
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/08(土) 19:06:33.73ID:Yut96Ots0
毎月1万売れれば、国内専用であっても元へ取れるのではないか。
欧州や東南アジアなどの狭い道の多い国なんかではもしかしたら受け入れられる可能性もあるかもしれない
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b53-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:09:02.80ID:DThFnzcE0
>>793
国内新車販売1位取れたところで
それが世界の何%なのよって話なんだよな。
だいたい今は販売台数比率で言えば世界の5%ぐらいだから
そこで1位を取るために無限ではない開発リソースをつぎ込む道理はないよな。
ましてやインドとかみたいに今後の伸びが期待できるわけじゃなくむしろ萎む一方な市場で。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:26:28.97ID:BOgAHK1NM
>>792
結構、シエンタが台風でひっくり返ってるのが放映されたし、フィールダーのよさを見直した。

>>805
そうは言っても新興国はダイハツにやらせるだろうけど。
アクシオ、フィールダーだけでなく、ヴィッツ、アクアも微妙な感じで、どうダイハツと住み分けるんだろう。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-WFy7)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:21:52.50ID:kxEMIxkTa
>>804
ハイブリッド追加はその判断かと
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-WFy7)
垢版 |
2018/09/09(日) 02:23:56.04ID:IOEKg7nla
>>807
トヨタの守備範囲はBセグ級の大きめなプレミアム志向コンパクト
ダイハツの守備範囲はAセグと新興国と軽
エティオス後継はダイハツ主導になるかもな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-aTuM)
垢版 |
2018/09/09(日) 05:12:46.61ID:PwtHJBWG0
>>812
何意味不明なこと言ってるんだ?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36f-5rD0)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:04:36.19ID:3/sXzjVL0
ダイハツの守備範囲は軽とAセグだろうけどBセグクラスでも国内で売れてる5ナンバー維持しなきゃいけん車も一部作るでしょうね
ヤリス(ヴィッツ)は3ナンバー化濃厚で国内「だけ」5ナンバーというのが雑誌の予想だけどどうなるかな?
日本だけグローバルなヤリスは国内導入されずにダイハツ謹製のパッソのちょっと拡大版の「ヴィッツ」だったりして
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-WFy7)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:31:31.28ID:IOEKg7nla
>>814
高級化したヤリスを導入した後で法人やレンタカー向けにヴィッツを併売しつつ、パッソと統合で新生ヴィッツ誕生もありえる
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-jFlu)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:36:03.93ID:cYrcbISHM
かつてistで失敗した経験をいかすならカローラ系やヤリスは発売しない
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-aTuM)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:13:56.50ID:PwtHJBWG0
アクシオスレもそうだが、スレの伸びがそれだけ3ナンバーアレルギーまたはカローラアレルギーが根強いってことだよな
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:48:56.69ID:TBZnouF9M0909
>>814
ヴィッツは専売車種だしカローラ同様に海外版をそのまま持ってきて冷遇するんじゃないかな。
売れ筋のアクアをどうするかだな。
トヨタがハイブリッドを渡さないのでダイハツが担当することは無理だし。

>>817
ちょっとで済めばいいけど、一度タガが外れるとどんどん大きくなると思う。

>>820
カローラの終わりの始まりという感じでアンチには心地良いんだろうね。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:54:42.40ID:TBZnouF9M0909
>>824
日本人の平均年齢が50近いし、18までは車を運転出来ないからな。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ 3a5b-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:55:22.06ID:0RvRSVjv00909
新型発表されるまでこの不毛なやり取りが続くんだろうか
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュWW 5318-JFdx)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:38:54.63ID:oIvcADrs00909
>>838
ここで暴れてる貧乏人狂喜だな
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba2f-HcYj)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:50:40.76ID:NWTSska50
燃費のいい車カローラフィールダー
http://9uruma.com/ninnki/3529
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bd9-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 07:37:17.71ID:MsY4xIfB0
>>840 新型は先進装備が凄いのに

レクサス乗りが絶賛するカロスポ

いや?、出し惜しみ感なく、よく出来たクルマだ!個人的にはすごく評価している一台です。
特にメーカーやブランドにこだわり無く、安全な車がほしいということなら、
新型カローラスポーツを買っておけば間違いないんじゃないでしょうか。

次世代トヨタセーフティセンス(夜間歩行者検知)、
ブラインドスポットモニター、
リアクロストラフィックアラート(ブレーキ付き)、
レーントレーシングアシスト、
全車速対応レーダークルーズコントロール、
インテリジェントクリアランスソナー、
電動パーキングブレーキ+ブレーキホールドなど、
これらすべてを装備しているクルマは、ライバルメーカーを見回してもありません。

さらには、車載通信端末DCMも標準装備で、ナビのMAPのリアルタイム自動更新などの先進装備も
他メーカーにはない魅力となります。
知れば知るほどスゴイ内容のクルマなんですが、興味を持ってもらう入口に立てるかが最大の焦点となりそうな気がします。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-nLRq)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:04:54.82ID:uZXEBgVmM
だから急ぎでなければ買うにしても一年二年待つのが正解
値段ももっと落ち着いてるはずだし
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8be1-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:59:50.26ID:X3iCHC480
>>850
マジで電子装備はレクサス級なんだよな
俺も乗ったけど過剰装備としか思えなかった
こういうのがショボい代わりにガワが立派というのがカローラではなかったのか

これだけの機能を備えておきながら
最大の売り文句が誰も求めてないコネクティッドというのも悲しい
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 535a-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:05:20.21ID:USNTD8tC0
>>844
カローラ=高齢者向けっていう固定イメージを払拭させたいんだろな
高齢者と法人がアクシオ/フィールダーから離れれば販売台数は兎も角
購買年齢層は目論見通り下げられるだろうね

>>851
禿胴
現行のオートマチックハイビームなんて本当に必要なタイミングで機能しなかったり

この手の装備は法規制的に必要なんだろうけど結局価格の高騰に繋がるだけだよな
つーかそこまで自分で制御したくないなら運転なんて止めりゃ良いのにw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:59:01.02ID:wB2lu5F+M
>>852
1、2年待ったら、プリウスだけでなくC-HRの安全装備も追いつくよね。
足回りのよさは分かるので1.5NAの安いグレードも出せばよかったし、カローラ店も普通に値引きすればいいのに。
それからコネクティッドとか要らない。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:02:50.46ID:wB2lu5F+M
>>857
今の若者がこの値段の車を買うとでも?

>>855
ソナーは標準じゃない。
だから標準ではサポカーSワイドにならず残念な感じ。

>>859
延長保証があるから7年で乗り換えればいい。
でも、フィールダーは7年でまともな後継が出せず残念。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-JFdx)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:39:56.20ID:JavagxPmM
人手不足による賃金上昇+外資就職促進と
正社員共働きが当たり前になったから金持ってる20代30代は確実に増えてるよ

一番貧乏なのは40代で嫁がパートとかの世帯だろうね
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/10(月) 11:06:23.59ID:wB2lu5F+M
>>863
都心ではそうかもしれないけど、車には金を出さないんじゃないかな。

>>864
要らない。

>>865
ディーラーで車検を受けていくらか出せば延長保証が付けられるよ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-OfLu)
垢版 |
2018/09/10(月) 11:28:19.66ID:7OSfvEpVd
>>858
使えないとは書いてない

実用的に使えるなら何かの媒体で
分かるようにだしてね、という話

探してはいるけど見つからないし分からないよ
運転支援系は特に

ディーラーで試乗することも出来るけど
長距離走ったり、街中試すのも限度がある

公式にはもっともらしいのが書かれているけどね
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-nLRq)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:33:29.45ID:uZXEBgVmM
試乗した時にお店から出るタイミングでアラームが鳴ったから、なんだ?と思ったら歩道を自転車乗ってる爺ちゃんが通り過ぎた瞬間で意味ないなと思った
今まで事故起こさない運転してきた人にはほとんどいらない機能ばかりだとは思う
運転が下手、注意力散漫な人のための機能
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:25:07.00ID:wB2lu5F+M
>>874
フルモデルチェンジで付くでしょ。
巨大化して運転しにくくなるだろうからプラスマイナス微妙。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:32:21.66ID:ohXqD0JG0
せめて横幅1730mmくらいにしてくれ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-JFdx)
垢版 |
2018/09/11(火) 08:29:05.89ID:hXqSsDi4M
プロボックスにHV追加されたのは幅狭くないとダメだと
騒いでる下手糞への答えだろ

嫌ならそちらへどうぞ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMa7-WxcR)
垢版 |
2018/09/11(火) 08:45:16.18ID:EiNQJYKSM
TNGAシャシーでカローラを作ることの一番の弊害は、幅広化ではなく着座位置が低くなることだと思う
カローラの年齢層だと乗り降りのしづらさは致命的
120以降、その辺を意識して作ってきたから乗り換えた人は特に不満を抱くと思う
これは現行プリウスで実際に起こっている問題
日本の道路事情では低くなったメリットよりデメリットの方が大きい
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:30:05.14ID:UugEb20VM
>>884
ワゴンが出て、自動ブレーキが最新になったらな。

>>888
日本市場のことなんて考えてないんだろうね。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-JFdx)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:39:32.08ID:hXqSsDi4M
老人ならミニバン乗れよ、カローラスポーツのCM見て今のカローラが
老人ターゲットにしてるなんて思うのがおかしい
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 535a-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:32:37.41ID:CDfEfwpq0
>>888
それは新型のカムリでも感じるよ
自分のフィールダーは車番NKE165-80〇〇〇〇〇の2型HVだけど
営業車の新型カムリはフィールダーより室内低いんだよね
当然ドア開口部は室内高より低い訳で身長175cm以上の人からは乗り降りし難くて不評の嵐
後席は前席以上に室内低いから低身長の人しか勧められない
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-z9TB)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:09:03.14ID:+yXv8f50r
Tngaなんてメーカーのエゴだろ。
誰も喜ばない。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7fd-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:58:43.42ID:FPbOh3q50
ほとんどの人が低車高求めてないと思うが。
最低地上高130とか勘弁してほしい。
だからといって極端に車高が高くなりタイヤも無駄に大きくなるSUVもいや。
車高1550 15インチくらいのワゴンタイプをTNGAで充実させろ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-JFdx)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:19:45.18ID:hXqSsDi4M
貧乏日本人はカローラの販売ターゲットから外れてることを自覚出来ないものかね。
軽自動車や5ナンバーミニバンという日本独自の
素晴らしいものがあるのになんでわざわざ世界戦略車に興味持っちゃうの?
何故それらを買わないわけ?
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/11(火) 16:14:51.98ID:UugEb20VM
>>901
ツーリングスポーツはフィールダーになると決まったわけではないから控えめに。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-VYzG)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:37:03.96ID:yCwTQczca
カローラスポーツワゴンで出るんかな?

そしたらフィールダー延命しそうやが
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:16:33.13ID:3keM7zXi0
欧州仕様がそのままフィールダーの後続として導入されるわけがない
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3a7-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 05:26:15.60ID:o7UYb18J0
>>908
点検の時にカローラスポーツじっくりと見て来たけど
後席より前側はツーリングスポーツも共通だと思うんだよね
日本仕様だけこの横幅を詰めるって事はドア変更だけじゃ恐らく無理で
フロントフェンダーの形状も弄らなきゃいけない
日本仕様だけそんなに手間掛けないと思うよ
弄れてもドアミラーをコンパクトにする位しか出来ないと思う
営業車ユーザーはプロボックスという下位互換があるけど
乗用ユーザーは減るだろうなぁ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36f-5rD0)
垢版 |
2018/09/12(水) 05:48:49.94ID:SlYlgSVf0
よく「法人需要ガー」って聞くけどメーカにとってはそんなにおいしくないのかもしれないね
タクシーだっていままでさんざっぱら古いコンフォートでようやく重い腰上げて開発したのがあのJPNタクシーだし
日産に至ってはNV200とかいう貨物車の焼き直しだし
デーラーにとってはお得意さんだけど
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 11:22:53.80ID:EZlwxneCM
>>914
フィールダー代替じゃなくてタクシー用か。
確かにシエンタのタクシーよく見るね。
ほぼ中身そのままでかっこ悪い見た目にしただけのジャパンタクシー買わされるのは確かに嫌だな。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 535a-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 11:26:39.72ID:9USMvmNo0
>>914
シエンタの5人乗りをJPNより安いタクシーに導入進めるってこと?
プリウスのタクシーがあるからそれが一番割安かつタクシーに向いてる感じがするね。
JPNは車椅子対応やタクシー装備でコストは掛かってるんだろうけど
LPG仕様じゃなくガソリン仕様で出せなかったのかね。
営業車向けLPG施設に対する配慮とか大人の事情があるのかもだけど。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:19:11.26ID:EZlwxneCM
京都ではプリウスよりフィールダーのタクシーのほうが多いな。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:47:40.79ID:EZlwxneCM
>>924
荷室はプリウスのほうが大きいくらいなので道が狭いからフィールダーやシエンタを選ぶんじゃないかな?
ちなみに京都高島屋の駐車場が幅1.7m制限でカローラ店の営業さん嘆いてる。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:59:31.22ID:EZlwxneCM
>>925
さっと大きい荷物の出し入れがしやすいというのはあるのかもね。
観光客が多いパリだとプジョーとかのワゴンが結構多いね。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b62-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:09:23.02ID:x2VjIGtw0
>>926
京都の観光地って駐車場狭いのかな?
京都伊勢丹は新しいからレクサスLCみたわ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:38:46.20ID:EZlwxneCM
>>928
駐車場はそれぞれじゃないのかな。
京都高島屋の機械式駐車場が極端な制限があるくらいで。
ただ、狭い路地はあるし、周りの山科、宇治あたりは全体的に道が狭い。
中心部以外は電柱があるし、家の前に大きな石が置かれてることも多い。
自転車も多いしマナーも良ろしくない。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-z9TB)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:52:56.97ID:1jXRXng3r
5ナンバーサイズ(全長4500までかつAピラーは現行と同じくらい立たせる)で最新のプラットフォーム(GA-C)を使用してCセグメントらしい乗り味とデザイン、安全性を確保したカローラが欲しい
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMaf-GHP0)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:19:35.30ID:d1qGG4zUM
3ナンバーのプリウスやSUVがバカバカ売れてるんだから、5ナンバーに拘る必要は無いでしょ。
5ナンバーでもパッケージング次第で3ナンバー並みの居住性は確保出来るが安全性の面で見たら乗りたくは無いな。今更ペラペラドアとか誰得なのかと。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxab-H6gh)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:23:18.57ID:fyevHYsZx
ここの人は運転が下手なお爺さんばかりだから
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:29:11.74ID:EZlwxneCM
>>937
プリウスやSUVはヒエラルキー感のなさから大きい上の車種から乗り換えもあるだろうけど、アクシオ、フィールダーユーザーは巨大化するカローラセダン、ワゴンには移らないと思うよ。
この切り捨てが成功するかどうか。
フィールダーユーザーだけど、次期カローラが巨大化したら他に変えようと思う。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxab-H6gh)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:59:14.37ID:fyevHYsZx
>>939
軽自動車乗ってろ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 961d-8PFC)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:04:11.33ID:ezd9yxSF0
>>941
シャトルやろ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3a7-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:14:34.68ID:o7UYb18J0
現行オーナーであのツーリングスポーツを望んでる人は殆どいないわな
アレを欲しがるのはプリウスαやアベンシスの乗り換えを探してるような人

>>939
現行から前のフィールダ―からの乗り換えは激減すると思う
そういう意味ではトヨタの目論見通り若返り化は果たせるだろう
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMaa-dptc)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:28:29.72ID:EZlwxneCM
>>941
意外にミラー間の幅がフィールダーと変わらず、サイドカメラの設定があり、適度な価格のグレードがあるインプレッサが最有力かな。
シエンタのマイナーチェンジで夜間歩行者対応の自動ブレーキが付いたら最有力候補になっただろうけど残念。

カローラスポーツももう少し幅を詰める、サイドカメラの設定を設ける、安い1.5エンジン車のグレードを作るとか、現行アクシオ、フィールダーユーザーに対しての配慮があればよかったけど、どれ一つなし。
現行ユーザーを切り捨てると喧嘩を売っただけで残念。

>>944
安ければ若者を取り込めただろうけど、カローラスポーツ以上に高くなるであろう新型セダン、フィールダーを買うこともないのでは。
自動ブレーキの更新次第だけど、タンク、ルーミーあたりに更にユーザーが集中するのでは(ハイブリッド志向が強く金のある年配の人でなく、むしろ若いユーザーが)。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-z9TB)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:17:30.65ID:PZMSMzGk0
何だかんだで、現行カローラがカローラで最高傑作だったな。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a7-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 05:32:30.61ID:6AP6HtPu0
ルミオンって高さ1500以下だったっけ?
あれの荷室延長版のワゴンがあれば理想なんだがな

トヨタ車はFMCの度に低くなるから高身長者には辛すぎわ
室内長は広がってます!なんていっても前後のガラスが極端に寝てるせいで
広がってる印象が無いぜ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 575a-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:46:00.38ID:2tj+wzsn0
>>952
あれプラットホームがオーリスの奴だったっけ
シエンタみたいな小さいフロントシートだと長距離がきついけど
ルミオンは北米のサイオンブランドで売ってたおかげで
前後席のシートはトヨタ車としては例外的に大きくケチってない記憶あるよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/13(木) 08:28:19.73ID:KG2owm6BM
アクシオ、フィールダーの名前は使わないと思うけど、今のトヨタは創業家マンセーサイクルで斜め上のことをするから分からんね。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:48:46.63ID:KG2owm6BM
>>962
160系は、あえて小さめのプラットフォーム採用で90系、100系、110系あたりのカローラ黄金期の良さを今の時代に取り入れて作った感じでは。
カローラの名前はともかく日本で辛うじて売れてた大きさのセダン、ワゴンは残して欲しいな。
幸いそれぞれアクシオ、フィールダー名で残すことも可能だろうし。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 575a-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:47:30.04ID:2tj+wzsn0
シエンタはデザイン改悪が常のトヨタM/Cでさえ弄れなかった外観は評価する
現行フィールダーはデビュー時の外観が一番纏まり良かった
中期以降はケツは良いけどフロントが子クジラ顔で…
まあ自分が乗ってるのも中期なんだけど
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d796-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:09:13.64ID:WqwICGR20
バカボンのほっぺグルグル
よりはましだろ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973d-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:43:23.04ID:xTEjGANo0
http://i.imgur.com/tN80nsZ.jpg

トヨタは最近こういうカローラ以下のセダンって絶滅したんだっけ?
カローラが3ナンバー化したら5ナンバーヤリスセダンが投入されるかも
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:28:35.08ID:KG2owm6BM
>>977
小型2BOXよりは衝突安全性が増す。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf93-SMAd)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:31:07.55ID:+7eTz8zG0
>>977
ホントだ。
2BOXよりデカイ車はセダンで無くてもハッチバックでも全長長いから取り回しが悪くなるだけで、良いとこ無いね。
高級感も高速安定性も剛性も欲しけりゃ、カローラクラスじゃ大したことないんですが、貴方は何故ココにいるの?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:22:42.78ID:KG2owm6BM
>>980
2BOXよりでかいハッチバックはワゴンじゃないの?
セダンかステーションワゴンかは国によって好みが別れるね。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d76d-dYce)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:56:36.71ID:BMvoMetM0
>>981
Cセグハッチのことを言ってるんだろうけど、今のカローラは高級感はないけど、欧州車に匹敵する高速安定性と剛性は持ち合わせている
荷物積むくせにそれはいらない、と騒いでるやつがいるのが疑問

どちらかといえばカルディナの後継っぽくはあるけど、カローラブランドを落としすぎただけ
シビック→フィット、ゴルフ→ポロのように移行すべきだった
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa7-cZnL)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:54:41.44ID:FkPEQQnt0
日本では発表済みのトヨタ・カローラ・スポーツ。オーリスの後継として、
英国でも「カローラ」を襲名。2019年4月に発売されることとなった。
「カローラ」の名前が英国市場で使用されるの実に13年ぶり。
世界的に「オーリス」の名は「カローラ」へとスイッチする。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx8b-bGld)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:08:15.84ID:tWJQrkJGx
まだまだだよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx8b-bGld)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:08:39.88ID:tWJQrkJGx
追いつけねーよ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx8b-bGld)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:08:59.47ID:tWJQrkJGx
どこ見てんだよ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4b-fjDy)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:40:32.97ID:mRuSxW++M
ゴルフなんてカローラ以前にプリウスにムーステスト完敗してたガラクタじゃん
そんな雑魚引っ張り出してきても噛ませ犬として成立しないよ

結局プリウスからの進化が見えない、それならプリウスでいいわな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:52.44ID:xBizBBJDM
>>991
実質、アクシオ、フィールダーの後継にはならないでしょ。
とりあえずカローラ店がある限りは海外と同じものを売るんだろうけど、今までのユーザーは買うわけがない。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:54:20.31ID:xBizBBJDM
>>995
海外カローラサイズのセダン、ワゴンは日本では売れないでしょ。
マークX、サイ、プレミオ、アリオンなど全部やめて、カムリ、カローラに集約するようだし。
ただ、カローラ名で出すと、カムリみたいに販売チャネルの拡大が出来ないと思うんだけど、カローラ店を潰す算段は出来ているんだろうか?
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-v9Z+)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:13:11.47ID:xBizBBJDM
>>998
みっともないも何も現行ユーザーからしたら事実上の廃止でしょ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 5時間 38分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。