X



【MAZDA】RX-8 part 287
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-Auke)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:31:46.91ID:PjyzOdNo0
▼基本的なレスルール
 ・ sage推奨だけどあんまりうるさく言っちゃイヤン
 ・ age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど初心者にはやさしくね
 ・ 話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。
 ・ 荒らしや粘着は基本スルー。大人の態度で生暖かい視線で

▼スレ立て時のルール
 ・ 次スレは>>970が立てる。
 ・ スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう。
 ・>>970以前に立てられたもの、ルールに違反するものは整理依頼、
 ・ そっちのスレには書き込みしないで深く静かに沈めましょう。
・スレ立て1行目に「 !extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れる
  
『燃費は悪いです。直線番長はれません。でも超楽しいし超気持ちいー。
 煽りなんか( ゜3゜)キニシナイ!! 「A sports car like no other!」』

▼MAZDA RX-8スレッドのテンプレ
 http://www.geocities.jp/rx_8saikou/index.html

※前スレ
【MAZDA】RX-8 part 286
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510614079/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb36-Auke)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:33:09.04ID:PjyzOdNo0
◆過去スレ
【MAZDA】RX-8 part 285
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1507044313/
【MAZDA】RX-8 part 284
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1503108637/
【MAZDA】RX-8 part 283
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499489805/
【MAZDA】RX-8 part 282
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496122775/
【MAZDA】RX-8 part 281
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493783254/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb36-Auke)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:33:31.11ID:PjyzOdNo0
【MAZDA】RX-8 part 280
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1491237122/
【MAZDA】RX-8 part 279
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488916758/
【MAZDA】RX-8 part 278
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486683063/
【MAZDA】RX-8 part 277
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1483839152/
【MAZDA】RX-8 part 276
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1480824014/
【MAZDA】RX-8 part 275
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1477308529/
【MAZDA】RX-8 part 274
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473427405/
【MAZDA】RX-8 part 273
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1469538540/
【MAZDA】RX-8 part 272
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467473214/
【MAZDA】RX-8 part 271
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1464794569/
【MAZDA】RX-8 part270
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1460449402/
【MAZDA】RX-8 part269
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1452972730/
【MAZDA】RX-8 part268  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1450694435/
【MAZDA】RX-8 part267  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1448198582/

[266 〜 1 ]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1448198582/2-19
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-iGtF)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:24:01.21ID:PT8J3zV2a
1日1台でもロータリーの火がきえますよーにw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-iGtF)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:50:03.94ID:PT8J3zV2a
ガスラーが日々引退しますよ〜に
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-iGtF)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:41:36.00ID:PT8J3zV2a
カスラーが大量引退しますよ〜に
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FFea-l7HC)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:55:47.14ID:dIjze8n7F
ガスラーって何?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6bea-LzJc)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:33:34.01ID:A11NGwN90
うちエイトの他に32年前のクボタのトラクターと24年前のスズキのリッターバイクがある
ロータリーって排ガス汚いらしーけどエイトのロータリーエンジンと32年前の触媒なしデイーゼルエンジンと24年前の触媒なしレシプロエンジンとどれが一番排ガス汚いのか興味あるな
どれも臭いけど
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-KAQW)
垢版 |
2017/12/29(金) 07:08:45.46ID:5kfTqZcTa
燃費6.5じゃ〜
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (111111 MM02-KAQW)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:11:11.68ID:f/L8l49WM111111
それが



ガズラーw
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa2f-KAQW)
垢版 |
2017/12/29(金) 16:14:39.20ID:EjdAcGWBaNIKU
すぐに事故って廃車になるから磨く必要無しwww
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-iGtF)
垢版 |
2017/12/30(土) 07:29:09.32ID:OesF3glRa
今日も、おむすびプラグがかぶりますよーにwww
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM02-KAQW)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:26:42.43ID:ecSDcMnkM
今年の締めくくりにガズラーが全員引退しますよーにwww
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-KAQW)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:25:27.36ID:e4HWFikGa
ガズラーのプラグがかぶり倒しますよーにwww
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-kfbv)
垢版 |
2018/01/01(月) 04:23:48.77ID:9ImEJh0m0
あけおめことよろ
近々某ちょい北の方から埼玉に引っ越すんだがレボリューションってどうなの?
そろそろ9万キロなんでOHついでにサイドポート加工しちゃおうかと思うんだが
ちょっと遠くてもナイトや雨宮の方がええんじゃろうか?
車で20分の距離なんだがこのショップの評判が分からん
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8a36-N5zJ)
垢版 |
2018/01/01(月) 08:45:20.89ID:Mb4ai57l0
>>87
他社なら、まだ使えそうだけどなんかあったら換えた方がいいかも?なパーツならどんどん新品にする傾向。
※必要ない作業やパーツという意味ではない
※もちろんイヤなら断れる
トータルとして、同作業で他ショップと比較して1〜3割程度高くなるが、換えた方がいいのは間違いないので、それについていけるなら良いお店。

若干工賃とか高いけど、それは技術料と考えればぼったくりではなく、それに応じたちゃんとした技術もある。
ショップとして得意領域は足まわり。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-iGtF)
垢版 |
2018/01/01(月) 12:30:54.32ID:IHtipMVba
ガズラー引退おめw

貴様が乗ってた車はその程度の価値しかなかったな〜
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyNewYear! Sd8a-l7HC)
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:56.69ID:OUjnIKvIdNEWYEAR
事故の最大のリスク要因は人間だからね。それを補うのは必要な事だよな。残念だけど。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-w4Jn)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:18:41.30ID:6OLZxO+Da
ATのほうが楽だから気が抜けるってのは理解できないな
シフト操作をほとんど意識せずにやってるから、MTだから気が抜けないなんて感じたことないし、逆にシフト操作で気使ってたら安全運転なんかできない

デミオの方が安全かどうかなんて、事故の種類よるからなんとも。
注意力が落ちてきて追突の可能性があるならデミオの方がいいだろう。
正直デミオのワインからの内装とか羨ましい
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff1e-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:14:11.94ID:+yqV2pMR0
購入予定なのはタイプSなのですが
中期型(前期の改良型とか言われる固体)って何年以降の物を言うんでしょうか?
平成16年以降ですか?それとも平成18年以降?

今は21年式の後期のタイプS乗ってます、距離が14万キロ超えてて
車検が半年後、圧縮も6.5下回ってて、OHして直すか買い換えるかで悩んでます。
乗り換えなら3万キロのをコミコミ120万とかでも買えちゃうのでどっちが良いのかなと。
後期だとちょっと手が出せないのです。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-l7HC)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:16.02ID:ZUohikEnd
前期と後期をパッと見で区別するなら、フェンダーのスリットがあるのが前期で、スリットがなくて、代わりにターンランプがあるのが後期。パネルのプレスの技術が上がって、スリットが小さくできるようになった。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9e8d-/+sU)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:26.44ID:JyWaQ5yW0
平成17年6月に新車で購入した者だけど、ベンチレーションシステムは未装備で後から無償交換したので18年以降かな?
つか乗り換えで120万を出せる予算があるならエンジンを載せ替えしたほうが良いと思うけどな
後期を新車で購入しているのなら特にそう思う
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff1e-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 12:33:14.67ID:+yqV2pMR0
今のは2万キロ走行してた車を中古で買ってます
エンジン(70万円〜)以外にも14万キロ走ってる分手直し必要な所有って、
なんやかんやしてると100万は最低でも行きそうなんです

後期の中古でと言っても圧縮7.0〜7.5とかの終わり掛け寸前のに160万、
まともなの買うのには200万超えのとか買うのなら
前期で距離3万キロ以下でコミコミ120万、圧縮も8.5超えとかの買うのがマシでしょって
思ってたんですが前期と後期でそんなに違うもんなんですか?

内装と外装は気にしないし、流石にリアのサブメンバー替えるのは無理だけど
駄目そうなセルとラジエター変えてたら良いんじゃないの?
中期とか言う前期の改良型買えば良いっしょって思ってたけど、甘いですか
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-KAQW)
垢版 |
2018/01/02(火) 12:39:13.14ID:gFNHVi7ba
ガズラーどもの圧縮が抜けて髪の毛も抜けて、リコールの嵐がきますよwwwww
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b336-kfbv)
垢版 |
2018/01/02(火) 13:27:15.98ID:beZzJqGZ0
前期、後期ともに乗ったが
後期は欠点ほぼ潰されてる
中期なるものは知らないがパーツは基本前期なので後期の方がお得だと思うぞ
前期のパーツをショップの強化パーツにしたり後期のに載せ替えたりしたら結局後期の値段になってしまうからね
中期なるものの存在が怪しいしそんなのを血眼になって探しても結局色々直す事になると思うよ
個人的に後期で気に食わないのはメーター、前後ランプのコストカット位かな
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-JDae)
垢版 |
2018/01/02(火) 18:19:05.01ID:6plUn83Na
そろそろ前期のベースグレードお推しが出て来る頃かな?

前期は6ATになった時期にMT含め結構な改良がされてる、コレがU型と言われてる
後期もSPRが出た時点でベースがタイプGとなり6ポートEgに変更されてる、SPR含め以降をW型と言う人も居る
新車で前期と後期を乗り継いでる人なら分かってるんだがな

前期は公称250馬力だから後期より高性能と言う人も居るが
後期は見た目がナウなヤング向けで馴染めんというが前期は外観が古臭いという見方も有り好みが別れるがどっちもどっち、自分の乗ってるのが一番だと思ってればいいんじゃね?

でも経年劣化で前期の方が不利だという事はどうにもならんが
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-JDae)
垢版 |
2018/01/02(火) 19:20:38.22ID:6plUn83Na
程度の良い低走行車が欲しいなら300万位用意してSPR 買っておけ
前期なんて10年位前のタマばっかだし前オーナーの扱い次第でクズ鉄に近いのを外観だけキレイにしてる可能性が大きいんでリスク高い

まぁ、後期でも扱い次第で値段相応の価値の無いタマも有るだろうが可能性は低い

中古には同じ程度の個体は無い、運次第、もう新車で買えないんだからね
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b336-zh44)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:52:47.60ID:UcxOLbl40
>>146
みんなの意見を参考にしつつ、認定とはいかずとも、ちゃんとマツダで買うんだよ

個人的に、後期の顔がダメなんだよね。前期タイプSで探してもらったんだけど、
結果的に中期4.2万キロに巡り会った
あれから1年半、6万キロを超えたけど、いまのところトラブル無し
後期は、そもそもが眼中になし。開いた口が受け付けない(カッコよくない)
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 070e-Xw4Y)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:43:01.44ID:IchJt34r0
>>150
性能はともかく、前期は最高のデザインでリリースされてると思ってる
MCで顔かえなきゃいけないから、結果後期はヤンチャになった
なのでデザインは前期が好きだけどミッションがね
アイシンより内製の後期がいいけど、好きな方乗ればいいよ
フィールだけならベースでもいいし
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW def7-AjH5)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:07:05.61ID:o1raEu9a0
型式に関して言えばFDと同じく車台番号の頭文字で明確に判別出来るぽい
1なら前期、3なら後期
>>130で明確にU型と書いたけど本当に2から始まる物がここからかどうかは不明だった。ごめん
なおT→UでMT車に変更は何もされていないとの事
LA→ABAに変わったのは17年度排ガス規制適合による物なので型式とは関係なさそう
ちなみにリトラクタブルキーはこのタイミング
アドバンスドエントリーのオプション登場は2005年10月から
(以上。三栄書房RX-8マスターブックより)
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-l7HC)
垢版 |
2018/01/03(水) 12:13:50.81ID:XybW1Ju2d
冬の山間部でも冷えすぎだから、開口部はこんなもんでいいよ。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bd8-QCxW)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:09:20.77ID:KZb65fub0
RX-8は今後もバカ売れだな。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bd8-QCxW)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:18:06.92ID:KZb65fub0
ロータリーエンジン200万台突破だからね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a72-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:36:17.07ID:TVBeHx2M0
>>174
ガソリン代だけはしょうがないけど、オイルはDの鉱物油で行けるし、
LLCをキチンと車検ごとに替えるとかで定期交換はメンテノートの記載に従っての整備
任意保険も高いわけでもない

特殊なのって点火系の3箇所とエンジンマウントの交換スパンがちょっと速い位でしょ
20歳から10万キロ以上乗ってて、たまたまラッキーなだけなのかもしれないけどね
これから買う人は経年劣化との戦いもあるからしんどいかも知れないけど
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 07fe-zJ3n)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:50:17.93ID:BH+R+w+H0
そんな楽しい車からの乗り換えを考えています…

タイプSからBMWの420iか430iにしようかと考えてるんだけど、420iだと不満たまるかな?

松田さん後継機作ってください…
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-6K8M)
垢版 |
2018/01/04(木) 02:32:53.62ID:t3VCanxra
ガズラー引退おめでとうございます!
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-if4i)
垢版 |
2018/01/04(木) 10:31:49.55ID:cGTvG7NAd
RX-8後期の19インチ純正タイヤの同クラスって、ブリヂストン以外だと何があるんだろ?
スタッドレスいらなくなる前に決めて買わないといけないが、性能はいまいちわからん。
安くしたいわけじゃなくて単純に走りが変わるのか知りたい。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-sviv)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:13:11.21ID:MzAMizjDr
>>186
そうは言い切れないよ

石油を作る技術が研究で上手くいったみたいだけど、コスト等の問題が解決すればガソリンエンジンが復活するかもよ
海藻から作るんだっけ?
ドコかの大学で成功したヤツ

電気自動車にしても、その電気を作るには火力か原子力だよね?
必ずドコかでCO2出てるみたいだし

何とかガソリンエンジンには生き延びてほしいものだ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-GVGw)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:46:58.96ID:1sCCxWqud
>>187
自分は金なかったから買わなかったけど、PS4Sが魅力的に見える。あとは、V105かな。こっちは少し古いから、モデルチェンジが近いかもだが。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8d-Mgr4)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:26:09.68ID:Q+Nug4bo0
>>185
やはりエンジンが一番の要因かな
9000rpmまで回るエイトは結構ギリギリで限界に近いところでパワーを出していると思う
市販車では7500rpm程度に上限を留めたベースグレードのようなエンジンが主流だろう
過去のRE車がそうであったように
ハイパワー版のぶっ飛んだREはエイトが最初で最後になると思う

デザインについては、NDロードスターもイイ線行ってるけどフロントグリルがデカ過ぎる
実際の開口面積は小さいのに何故あれほど大きくするのか謎
それが最近のマツダデザインの流れであるとしたらこれも期待出来そうにない
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-GVGw)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:56:40.18ID:1sCCxWqud
エキセンは、ローターの倍速で回るから、9000と6000では、ローターの周速で2割くらいしか変わらないので、実際は、それほどのダメージ差はない気がするな。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-6K8M)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:45:04.47ID:aI6IJpYba
こいつが後輪滑らして廃車事故おこしますよーにw
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b00-GVGw)
垢版 |
2018/01/05(金) 00:16:21.93ID:aKtCrtt60
子供のままなんだよ。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-6K8M)
垢版 |
2018/01/05(金) 07:32:48.10ID:faLIAMxPa
わざわざ流してると書き込みしてくる尾崎ってる感じwww
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4f-TJff)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:14:10.92ID:JyUKLcNSa
>>190
俺はディーラーに込み込み17万でやりますんで!って泣きつかれてブリジストンS001で継続にしたな
ミシュランのパイロットスポーツは昔から一度履いてみたいと思ってる
俺が検討した時はPS4で24万だったかな
19インチはあんまり選択肢無いのは確かだね
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b50-13b0)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:47:51.79ID:r4+hM6pv0
>>187
純正RE050A→GY Asym2→YH V105とキッチリ使い切って交換したけれど、
他社の同クラスタイヤに変えるとBSの鉄下駄ぶりが実感できますよ
他社の同クラスタイヤとしては、MIのPSSとPS4S、PIのPZERO、TYのTISがありますよ
個人的には次はPZEROを試したいと思っています
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8d-Mgr4)
垢版 |
2018/01/05(金) 13:39:13.31ID:Rlhx9pyN0
>>214
え?
19インチホイールのデザインはやりすぎて恥ずかしいですか?
ウインカー形状など、むしろ後期のほうが目立っているような・・・
しかしそれはエイト乗りならクスっと笑って誇りに思うところ
どの部分の事を言ったのか知らないけど、デザイナーが照れ隠しで言ったのでは?
基本デザインは後期に引き継がれて同じだし
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4f-TJff)
垢版 |
2018/01/05(金) 16:24:46.01ID:WnOs8vpma
>>216
純正19インチホイールはカッコいいよなぁ
ブロンズのが欲しくなる
後、純正19インチホイールは19インチのくせして9kg(だっけ?)という脅威の軽さじゃなかったっけ?
コレより軽い19インチホイールは今ならあるんだろうけど当時は他に変えがない程軽かった記憶
最近のホイールメーカーは公式サイトに重量書いてないのが酷い
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-bD+J)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:16:33.77ID:UCPlrga7d
正直デザインとかじゃなくロータリーエンジン搭載車でしかできないエンジンルームレイアウトとか、スペックでロータリーらしさを出してほしい。

RX-8も十分ロータリーらしさは出てるんだけどさ、デザインに凝るくらいならもっと突き詰めてもらいたかった。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b50-13b0)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:09:56.83ID:r4+hM6pv0
>>217
うちのRSのタイヤ+ホイール重量から、ヨコハマ公式HPでのV105の重量を引くと、
純正ホイールの重量(バルブ、バラスト付き)は9.6kgと9.4kgの個体が混ざっていました
同サイズのBBSのRG-Rが公式HPで9.0kgですから、
アフターマーケット用よりは少し重くなっていますね
BBSとエンケイとエンケイ製のWEDSは公式HPに重量を書いていますね
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-6K8M)
垢版 |
2018/01/05(金) 21:04:34.60ID:KULNoB7sa
乗用車としてのロータリーはもうとっくに終わってるだろーがwwww
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b4a-if4i)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:13:08.99ID:8JVCIsC+0
>>225
前期にあって後期にないオニギリな部分だろ。
RX-8前期とDEデミオは好き勝手やりすぎたって話は俺も知ってる。
4人乗りって言われた以外は好き勝手にロータリーだよここにもロータリーだよってやったから冷静になってやりすぎた。
って話は前田氏のマツダデザインについてのトークショーで聞いたわ。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8d-Mgr4)
垢版 |
2018/01/06(土) 07:04:26.76ID:7B9mBa4C0
>>228
その事なのか?

>前期はあちこちにローターの形を入れすぎてデザインとしてはやりすぎて恥ずかしいデザインになった。
>後期は反省点を生かしたらしい。
>パッと見気づかない配慮なんだと。

との事だったので、前期にあった三角デザインを目立たないように変えた、という意味になるので違うのでは?
前期にあって後期に無いおにぎり部分というと、フロントとリヤバンパーの下、ヘッドライトの中ぐらいか
でもコレはMCで大きく変えて無くなった部分なので、パッと見気づかない配慮とは言えない
ホイールは三角ローターデザインだと分かるし、気づかない配慮というとやはりウインカー部分かな?

んー、ちょっと前田氏を捕まえてどこを反省したのか問い詰めたいw
前期バンパーの三角マークはワンポイントで下のほうにあって、もともと目立たない
後期もシフトノブやシートバックベゼル、もっと露骨に目立つところがある
スピRはレカロで違うけど調整ダイヤルがローター形
オプションパーツでは前期を引き継いでロータリーマークてんこ盛り
これは恥ずかしい事なのか?カッコイイだろ!と

基本デザインは変わってないし、前期では気づかないような所にあったローターデザインを廃止して後期では堂々とロータリーであることを強調した、というなら分かるんだが・・・
自分でデザインしたクルマを恥ずかしいと言うのは、買ってくれた客への裏切り
もう少し言葉を選んで欲しいものだな
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-v7TE)
垢版 |
2018/01/06(土) 07:08:41.13ID:UU8O6uNua
>>231
長文書いてるひま会ったら前田とやらを問い詰めてこいやタコwwww
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b4a-if4i)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:31:51.80ID:8JVCIsC+0
>>231
後期にもおにぎりあるじゃん。って事じゃなくてよく見たらロータリーのローターか。って塩梅にしたかったって意味なんだけど。

経験談も含めたデザイナーあるあるなんだけど、製品デザインってその時に一番頭使って何百とデザイン画を描いて、出し尽くした時にいいデザインがコロッと出る。
それが製品になって出て来る時は最高に嬉しい瞬間なんだけど、1年もしない内にあの形はないわー。って思って来るものなのよ。だから次に活かせて新しいのが作れる。
逆にあのデザインは完璧と思ってしまうとそこでデザイナーとしてはもう終わり。それ以上のものが生み出せなくなる。

車のデザイナーとかはエリート中のエリートなんだけどそのエリートでもそう思うんだなと共感と少し安心したよ。

気になるなら実際聞いて見たらいいんじゃね?マツダのイベントで会える機会あるよ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd8-EN9T)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:33:30.47ID:5shm6D7/0
>>219

RX-8でも悪く無いが、2+2のFDロングサイズという感じでも良かったかな。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8d-Mgr4)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:32:23.75ID:7B9mBa4C0
>>236
マツダが用意してた位だから、市販前から頭が当たるのは把握してた筈だけど最後まで直されることはなかったな、デザイン優先ということか
RX-8 ベゼルサポーター で検索すると出てくるよ

これとは別に同じようなクッションをどこかのショップが販売してた気もするけど・・・
マツダはもう作ってない
丁度良いキノコのぬいぐるみでも有ればハメ込んでおいて下さいw
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8d-Mgr4)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:06.49ID:7B9mBa4C0
>>237
そういう事なら分かる
作った時は完璧だと思った作品でも、あとから見ると直したい部分があったり恥ずかしく思うのは物作りに携わった人なら誰もが経験すること
完璧だと思ったらデザイナーとしては終わりか・・・ なるほど

サンクス
問い詰めないw
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eff1-RrJ/)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:19:18.87ID:wzLlLhR00
エイトのボンネットは歩行者対策を含めてももっと低くできたけど、キャビンとかのバランスをとってあの高さみたいね
次の 16X は排気とタービンの取り回しで 13B よりはやっぱりエンジン高上がるのかな
VISION の低さで出してほしい
アストンのヴァルカンよりも低ければこれぞロータリーだわ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b00-GVGw)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:29:00.45ID:hkYwOYcv0
>>253
すごいな。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b00-GVGw)
垢版 |
2018/01/07(日) 00:52:10.94ID:cajUiDxG0
>>256
そんなことないだろ。ボンネット低く出してくれ。って言ってるだけの話じゃないの?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8d-Mgr4)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:47:12.37ID:mPgAk+X40
マツダとスズキの共同開発でバイク用ツインローターエンジンを開発したら面白かっただろうけど、今はバイクも排ガス規制が厳しいから難しいか
メンテ不足で評判を落とすだけの結果になる可能性が大きいし、他社が作らないのはコレが理由だな
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa3f-ugZu)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:58:48.06ID:LfvO1MH2a
冷却さえ出来ればねぇ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-D5Jw)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:02:36.77ID:PDA/PtGQr
>>270
縦置きエンジンでもメンテナンスフリー目的でシャフトドライブを採用しているのは有るよ
ホンダVFRとかヤマハV-MAXはV4エンジン、直4横置きでもカワサキ1400GTR、古くはエリミネーター750・900など、ツアラーはシャフトドライブ採用が多いですね

ちなみに昔のホンダS600は4輪だけどチェーンドライブw
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb01-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:54:39.77ID:GMmMzyIp0
>>273
S600ってチェーンケースを使ったトレーリングアームの独立サスだったけど、
結局トラブル続きでS800では一般的なリジッドサスに変わったんでしたよね
昔からホンダは空冷横置きのF1マシーンとか空冷横置きのFF市販車とか
バイク屋のノリで4輪車を作ってますね
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f36-oLW2)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:59:23.05ID:k1IoWtPQ0
>横浜ナンバーで下品なピンク、リアスポだけ白の8
>環状2号で煽りまくり、ウインカーなしで車線変更、信号無視
>何であんな運転するのかな〜
>茶髪でバカそうな奴だったわw

こんなダサ過ぎて目立つ車で無茶な運転したら特定されるわな
夜遊組ってのはこんなのばかりなん?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-6K8M)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:17:23.18ID:4sjoJvfha
ガズラーたちのおむすびカーが全部パー子色になりますよ〜にw
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-3pHB)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:32:41.41ID:IPhtCsgRM
雨の日やコーナーでアクセル踏み込むと後輪がガガガガガって気味悪い音立てて滑るんだけど、
キーってスキール音鳴らしながら滑らせるにはどうしたらいいの?
S60でやった時もガガガガガって鳴りながら滑ったからやり方の問題?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-qh5s)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:31:38.92ID:idluB23hd
>>325
循環は酸素量減って眠くなりやすいから、長距離走るときは外気導入おすすめ。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-/kY9)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:43:29.01ID:tFPpNOafa
ピンキー落札まだ?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-/kY9)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:32:52.14ID:EDUmf5W4a
ミライの駆動部はモーターだろアホかw

ロータリーは『忘れられた、望まれなかった未来』なんだよ、そこは直視しろや
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-sH1j)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:49:14.27ID:QspCGfJy0
>>306,>>309
テムレイの装置はサイコフレームの試作品

ララアを監視していたフラナガン経由でジオンに流れてしまう。

という妄想を広めようと思っております。
byしろくま
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a68d-Cv91)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:14:55.51ID:6H61TpJr0
良い点火をする為のプラグの状態、良い吸気をする為のエアクリーナーの汚れ具合チェック
これらはエンジンの調子を保つ上での基本中の基本事項
RX-8は歴代RE車の中で一番デリケート
自分のクルマの状態を把握してないようでは、いつエンジンが停止しても文句は言えないな

あとは走り方、アクセルの踏み方しだい
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-WsYr)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:14:06.26ID:CkuvrW8ra
メシウマ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-/kY9)
垢版 |
2018/01/14(日) 06:44:00.34ID:nuoRhqO/a
新年早々ガズラーどもの車がぶっ壊れててワロリツチwww
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dd8-Zlij)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:45:07.78ID:KjxVtG7x0
>>362

ロータリーという夢を思い出した
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a68d-Cv91)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:22:10.04ID:Flwl9QQy0
メーカーとしても安く作る為に自社製にしましたとは言えないしな
フィーリング向上が目的などはメーカー側のセールストークであり、ビジネスの為の付加価値でしかない
まぁ、メーカーの言い分を真に受けるマツダ信者には真実は見えないだろう
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-/kY9)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:28:27.86ID:dVHVOOvdM
エンコでレッカー呼んて、ガズラーどもが夢(ブッw)からさめてCXに乗り換えますよーにw
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6d00-qh5s)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:31.07ID:0WOJHyCI0
「エンコ」って五十代後半の方?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39d8-Zlij)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:01:01.99ID:s9pZ1TNg0
>>383
そこは実際、どうなんかな? 社員でも、売れませんように・・・て車

この世に多いと思うよ。そして他社の車を応援したりな。

車好き社員なら、尚更さ。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39d8-Zlij)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:02:34.89ID:s9pZ1TNg0
そして、RX-8は世界の車ファンが全員応援している、そういう車さ。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-/kY9)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:43:00.68ID:Vv+ZRm15a
世界中のくるまファンがおーえんしてる車が〜





製造終了wwww


いつまで寝とんじゃ!
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39d8-Zlij)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:49:39.54ID:s9pZ1TNg0
>>388
RX-9がすぐ出る予定です。ご安心を・・・
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-qh5s)
垢版 |
2018/01/14(日) 16:18:38.93ID:+s/y13QPd
>>385
死語としては知ってる。でも、使わない。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-C+Ff)
垢版 |
2018/01/14(日) 16:45:14.59ID:tS/KCA6T0
>>380
いや、前期から後期に乗り換えたがシフトフィールは上がってるよ
シフトカラーとか買う必要無いサクサク入る
コストダウンとも思えないけどね
前期の時「なんだよ。ミッション他社製かよ…」みたいな空気多かったしファイナルをボンゴのに入れ替える人結構いたし
自社製ミッションは望まれてたと思う
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-/kY9)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:32:08.84ID:5q5xdI+7a
日産GTR路線でハイテクスーパースポーツ狙って開発してんだろーが、真似できんのはトランスアスクル一体のミッションまでで、電子制御四輪操舵は到底おぼつかず、車両重量増加を過給エンジンで補っても、結局新車がライトチューン7よりも遅くて、
ドリキン『努力は認める』とかだろw
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a68d-Cv91)
垢版 |
2018/01/15(月) 03:19:01.95ID:dHR4qUSw0
内製にしたから安くなった”だけ”なんて勘違いするほうが技術者に対して失礼
コストダウンは手を抜くことじゃない
安く作るのにどれだけ企業が努力してると思っているのか
考えを改めたほうが良い
コストダウンされたフィールの良い後期ミッション
安くて良いモノが手に入るのなら誇りに思うべき

ちなみに後期フェンダーもコストダウンだと書いたら怒るのか?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-C+Ff)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:21:38.20ID:Ersy/vlj0
今時は内製した方が高くなる
設計、開発、製造どれも正社員に払うコストになるから
外から持ってきた方が普通は安いからアイシンの方が安く済ませてたと考えるのが普通じゃね?
前期の時の内製ミッションじゃない事が残念な空気ってそこだろ
おおい、マツダさんや、そこは純正入れようや…みたいな
内製ミッション = コストダウンと言い張る奴はそのソースがそもそも無いしデマだと思う
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF0a-qh5s)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:57:22.24ID:gFYMcqkPF
縦置の6速のトランスミッション、ロードスターで使うから内製にできたのかね。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-qh5s)
垢版 |
2018/01/15(月) 12:39:23.72ID:wxlbCuJod
ベンダーの利益が乗ってると思えば、似たような原価だろね。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-ZUbo)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:32:46.54ID:F5rZOj+Pa
後期のナビを新調しようと思うけど
フェイスパネルの外し方がネットで調べても出てこない
前期と一緒でシフトあたりから全部外さないとダメなんですかね?
あと、前期の事例では着けてる人いたけど、後期だとETCが運転席側のコインケースに入らなかった
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-XZ0y)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:41:15.05ID:cpVnSxjvr
http://imgur.com/xXD5eRh.jpg

10万km超えたばっかだったけどついにエンジン死んだかも

エンジンかけたとき弱々しかったんだよね
そのまま走り出したら数メートルでエンストしてしまってそのままエンジンかからなくなってしまった
エンジン載せ替え覚悟しておくか…痛い出費だなぁ…
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-/kY9)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:51:44.76ID:wPmYzGtna
ガズラー引退おめでとうございます。




冬越せないエンジンw
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF0a-qh5s)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:17.05ID:dtIqvdB6F
>>423
その止まり方なら、そんなに重症でもないかもしれないね。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a567-XZ0y)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:58:21.99ID:CvPIcRTV0
ウイングつける前に入院になってしまいましたw

ロードサービス使ってガソリン補充してやってみたけど、デチョークたくさんしちゃっててセルも弱々しくしか回らずエンジン点火せず
とりあえず今はDに入院してます。その期間の代車はありませんって言われて何も乗れない。悲しい。でも最悪の状況でもリビルトエンジン乗せる
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b536-PBKp)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:14:57.30ID:7JGrUjiq0
俺もそれでアペックスシール飛んでたな
エンジン切る時に嫌な音して死んだけど
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a36-XhTK)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:17:49.54ID:z/izc64S0
始動の時点で弱々しかったってことは、いわゆる被りじゃなかったのでは?
バッテリーが弱ってるところにデチョークでダメ押し?
ロードサービスの人にバッテリーは診てもらわなかったの?
でも、代車がないってどういうこと?  ?ばっかりでごめん
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a567-XZ0y)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:38:21.50ID:CvPIcRTV0
>>429
エンジン始動後にすぐエンジン止まったから10秒間デチョークして再度エンジンかけたんだよね。しないほうが良かったのかな
バッテリーは一年前に新品にしてるから弱ってはなかったと思うんだよね。ロードサービスの人にバッテリー、ブースターケーブルで繋げてもらってからセル回したけど、それでも弱々しかったんだよね。だからバッテリー原因じゃないかも
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a567-XZ0y)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:05:40.94ID:CvPIcRTV0
プラグ交換時期だったんだけど車検が3月なので無理させちゃったんだよな…エイトごめんな…
プラグでなんとか復活して欲しいわ。リビルトエンジン載せ替えとOHならリビルトエンジン載せ替えのほうが安上がりという認識なんだけど安いところだとOHの方が安くなったりするものかな
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-Ywka)
垢版 |
2018/01/16(火) 03:27:17.56ID:IOIUcveJ0
入院してすぐに結果が出ないのは怪しい。
点火系異常ならチェッカーで表示されて、点検も簡単だからすぐ確認できる。
圧縮確認で圧力計手配中なのかも。
たまに触媒詰まりも有るらしい。

アレな改造車だが、思い入れの有る車体みたいだから、治ると良いね。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-GqDE)
垢版 |
2018/01/16(火) 07:23:22.73ID:3QmAMTAEa
タイプSのイエローで探しているのですが、イエローは塗装弱いですかね?イエローは15年落ちになるので心配です。エンジンはのちのちOHかけるので、あとはなるべくボディがしっかりした車体を選ぼうとは思っていますが…
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-RMl9)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:15:37.85ID:cMdLhekCa
エンジン載せ変え工賃15まん〜





ガズラー引退おつかれしたwwwww
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a567-XZ0y)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:01:47.32ID:FBGHMvF00
>>439
入院時間が閉店ギリギリの時間になったので当日には結果出てない。そして次の日の今日は店休日だ。さらには整備待ちの車も多いらしく私の車を見てもらえるのは金曜日前後だって。

また報告くる!みんなありがとう!やっぱ優しいなww
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-GqDE)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:55:48.05ID:4uc2v6T5a
>>441黄色合いますよね。実は昔特別仕様車のラディアントエボニーに乗ってましたが、あれもカッコ良かったです

>>442やっとうちの嫁からOK出たので…予算は恥ずかしいですが100なので、前期タイプSイエローじゃないと厳しいです。嫁は黒派なので、黒にしたらもうちょい出せるかも…。
幸い、近所にサンアイワークスがあるので、あとは時期が来たらヘソクリでOHなどメンテしたいです。しばらく大きな車は不要なので8年13万キロくらいは乗る予定です。

やっぱりイエローは球が少なく大変だ…。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-RMl9)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:05:47.58ID:AV7QTY2Ta
格安エンジン載せ変えて車検通して総額50万越えは確実なwww

「技術のマツダ」なんて口がさけてもいえねー


ガズラー引退おつかれした〜
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-J0zC)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:07:37.03ID:FxKvYhysr
一番安く済むのがリビルト載せ換えで、次が新品エンジン載せ換え
OHは結局ほとんどの部品を新品に変えることになるので部品代+作業工賃で一番高くなる
一般的にディーラーではOHしてくれない
定評のある専門ショップだと新品エンジン以上の精度で組んでくれる
高くなっても良いこだわりたい人向けだな
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ad8-Zlij)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:18:45.71ID:g44mZlz20
RX-8 ゲット!
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-qh5s)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:44:14.16ID:tpVnsdUGd
>>458
歳をとると脳が萎縮?というか機能低下するのは仕方ないらしいよ。誰でも歳をとると子供に戻るんだそうな。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-RMl9)
垢版 |
2018/01/16(火) 17:41:09.09ID:xr5ixHwNa
またぞろスルーできずに反応してんのかこがずらーどもはw

今回のえんこ坊主も欠陥車両の欠陥エンジンに5、60のマンケン叩く現実突きつけられて〜 夢から覚めますよーにwwww
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-qh5s)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:55:20.23ID:tpVnsdUGd
次のRE車が噂どおりに1000万超えるくらいで出てきたら、載せ換え用の13B-MSPの需要は上がりそうだよな。載せ換えて遊ぶのも悪くない気がする。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6d8-Zlij)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:11:24.22ID:ONaPP3R50
日本が生んだ、世界最高のスポーツカー RX-8。

これ以外に選択肢はありません。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a68d-Cv91)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:46:35.86ID:sV7srsNW0
黄色は好きな人が多く人気がある割に、実際に購入するは少ないような
昔のソリッドカラーは表面にクリヤー塗装がされてなかったので弱かったけど、今時のクルマなら全色クリヤー塗装されてるので黄色だから弱いという事はないよ
ただ、紫外線による色褪せはするけど塗料の質も上がってるので昔ほど酷くはならないと思う
保管場所しだい
エイトの場合の黄色はどうなんでしょうね?

個人的には年式相応のくたびれ感があるほうが渋くて好み
一度ピカピカの黄色いエイトを見掛けたことがあるけど、キレイ過ぎると再塗装かと思ってしまって逆に興味半減
色褪せてるほうがオリジナルを大切に乗ってるんだなーと感心する
是非とも程度の良い黄エイトを見つけてね
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b536-qAnS)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:05:17.34ID:3tq/PvNE0
黄エイトって初期型しか無いんだっけ

かっこいいわー
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c54b-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:04.49ID:Z9CVJdDn0
走行距離12万キロ
エンジン温まってると始動不良(初爆?のような気配はあって、何回かやると始動する)
冷間時は問題なく始動
前期型TypeS セルモーター未対策品

ほぼ間違いなく、圧縮不良だと思うんだけど、どうにか2年持たせたくて、セルモーター対策品にするだけで、温感時始動改善する?
0473!omikuji!dama (ワッチョイW 6dab-jFe4)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:32:02.57ID:rsJoebN80
>>469
もう手放してしまったが数年前に同じ症状でDに診てもらった気がする、俺のは確か…クランクセンサーを交換したようなしなかったような。
セルモーターの交換はしなかった。前期セルモーターの音は至高
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8af1-aDaF)
垢版 |
2018/01/17(水) 00:15:26.07ID:+VOXnS1d0
マツダの塗膜が薄いだのなんだのってアンチがたまに煽るけど、エイトが出た頃以降生産のマツダ車で色褪せが酷い個体って見た記憶がないな
むしろ、同じ頃の世代のフィットのソリッド赤がピンクになってたり軽メーカーのボンネットやルーフの塗膜が剥がれてる酷い個体のほうが見るよ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-RMl9)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:11:23.33ID:upYpFs3pa
欠陥車両と欠陥エンジンに金とガソリン注いでいただいてありがとうございます。2台目、3台目のロータリー車の買い増しで当社の開発を支えてくださいねw



by やまけん
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-RMl9)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:22:28.85ID:upYpFs3pa
この冬も順調にロータリー車のエンコが発生して嬉しい限りですなー
完成検査を誰がやろうとほっといても壊れるのがロータリーですなー
わっはっは!



by  日産 スバル
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39d8-Zlij)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:31:24.60ID:Wi25Tj7a0
RENESISエンジンは燃費も最高だからね。

超エコカーだし、ロータリーは200万台突破して品質も最高だよ。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-RMl9)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:56:39.31ID:GeKiHt9Ta
この冷え込みは期待できるねー




ディスコンおむすびの不動www
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF0a-qh5s)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:08:50.08ID:tQ90mYRxF
ディーラーで検索してもらえるよ。新品もリビルドも選んで買えるようになってる。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-wBxP)
垢版 |
2018/01/18(木) 05:19:31.30ID:0IyLyXQZa
>>504
俺ディーラーでodulaのRSーspecを注文してもらってディーラーで取り付けてもらったよ。
同時にエキマニもオートエグゼ(マキシム)のに交換した。
その後オートエグゼのスポーツインダクションボックスもディーラーで取り付けてもらった。
個人的には回すとかなりの爆音だと思う。

車検の時はインナーサイレンサーを保険で入れているが
普段ディーラーにそのまま出入りしても何も言われない。
ただ、キャタライザーの交換まではやらないでくれと言われてるw
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-Q+ia)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:07:08.07ID:DLJZUt4gr
オレはRマジックのマフラーをディーラーで注文したな
そのディーラーと取引のある問屋が扱ってる商品なら購入は可能
外した純正マフラーは車検の時やクルマを手放す時のために持っておいたほうがイイね

>>509
あるも何もそれが基本w
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-NRYO)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:16:55.35ID:f2LLxhCdd
マフラー替えるのは馬鹿すぎる。

純正マフラーの完璧なバランスを崩し、レネシスの寿命を削っている。

かわいそう。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:39:51.81ID:BB0oyO7bd
誰がマフラー単体の寿命の話をしてるん?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:13.15ID:BB0oyO7bd
あげあしとか、そういう以前の問題でしょ。何を比較してるんだって話。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-NRYO)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:04:25.59ID:f2LLxhCdd
レーシングカーじゃないんだから、純正パーツが一番寿命あるに決まってる

てかパワーより耐久性重視で作られている、優秀なエンジニア達が何度も実験をし、テストされている純正パーツが一番

サーキット走行とか街乗りとはかけ離れた使用する方は別
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-eoRM)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:26:54.40ID:An8mrbz3d
言葉足らずでごめんなさい。
純正触媒が割れて燃調が狂い、カーボンロックによるエンジンブローをさせてしまうことがあるみたいなので
触媒の寿命だけじゃなくエンジンの寿命も社外触媒にした方が純正触媒付けっぱなしと比較して長くなるのではないかと思ったんです。
もちろん純正触媒を付けて定期的にセルが割れていないかチェックして割れていたら交換する、と言うやり方が一番エンジンの寿命を長くすると思いますが。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:56:20.74ID:BB0oyO7bd
論理的に不整合がある点を指摘されると揚げ足取りってことにして無かったことにするのは悪い習慣だと思うんだ。本来の揚げ足取りってのは、言葉の枝葉を論点に持ってくる事だったはずなのに、最近では、構造上の誤りにも平気で使うようになってる。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da7-wV9Z)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:59:39.60ID:tRYfgw9s0
>>526
いまだにこういう書き込みがあるんだなあ
「あらゆる状況下で例外なく」とか馬鹿げた条件をつけるのでない限り
基本的には純正パーツが耐久性は一番だよ
ショップレベルとは試験の工数と環境と知識が違いすぎる
それを踏まえた上で使うのがチューンパーツじゃないの? エクゼの逃げ文句見た?
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dab-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:06:06.13ID:bIZ7bo4H0
純正触媒は劣化が早いけど、徐々に粉になるので詰まり難いから結構安心。
ただし純正マフラーだと粉になった触媒が引っ掛かりやすいので注意。

でも社外品の触媒が壊れにくいとは言い難い。
RX-8は排気温度が高いので社外品でも劣化早い。
社外品の触媒が壊れると急に詰まるのでエンジンブローしやすいね。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:41:53.66ID:xc2m3ELj0
>>531
気分を悪くさせたのはすまなかった。ごめん。

おれも本当はマフラーとか換えたいんだけど、長く大事に乗りたいから我慢している

ロータリーの音は最高だからね。純正でこれだから、社外はもっと最高なんだろうね!
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:30:26.97ID:hz/Sn638a
ガズラーたるもの改造と廃車を繰り返してマツダに貢ぐのが基本だろーがw
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:02:37.77ID:hz/Sn638a
明日も順調におむすびプラグがかぶりますよーに
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:18:20.58ID:BB0oyO7bd
純正の触媒は社外のメタルのより高いんだよね。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF43-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:44:54.18ID:fSJIdWgoF
別に理由が知りたいわけではない。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-WheY)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:04:38.82ID:BB0oyO7bd
メタルは、振動で崩れない。が、経年での性能低下が大きく車検数回で車検通らなくなることがあるのが問題。価格とのバランスは悩ましいところ。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-Vu9O)
垢版 |
2018/01/19(金) 00:03:07.98ID:ZY5YXMSp0
>>546
マツダ曰く
3ローター用のエキセントリックシャフト作るのが難しいらしい
精度が出ないとダメでその為に歩合が超悪かった
雨宮も何度もトライしてやっとこさ何本か作ったらしいが
歩合が悪すぎて客の20Bから貰った方が手取り早かったんだろうな
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-NRYO)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:54:47.71ID:6O15MjpZd
FD2のエンジンはすごい耐久性らしい

20万キロなんて楽勝
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-bNKV)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:00:44.67ID:3oKZI0sL0
ビートのカムベルトが6万kmくらいで切れるって言われてた。
S13も加給し過ぎてブローとかよく聞いた。
レーシングカートはエントリークラスでも1年毎にOHする。
ロータリーはノーマル状態てもかなり追い込んだセッティングだから、無理が効かない。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:28:25.48ID:oloa4VLu0
ホンダ党「マツダはデザインがな...」
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-4b13)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:39:25.62ID:3ZbiZdZMr
ハンドルカバーの人です

やはり即エンストしたためのプラグ被りでした
バッテリーも弱っていたみたいでデチョークしてバッテリーが更に弱ってえんじんかからなくなっていただけみたいでした

みんな心配ありがとう!4月の車検終わったら羽つけるぜ!
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa31-ytN5)
垢版 |
2018/01/20(土) 04:30:19.55ID:0lKaNsZra
なあ8初心者なんだけどなんでこの車のセルってキュルキュルキュル→ブオン!じゃなくてギュワンギュワンギュワン→ブロロ〜!なんだ?
オレのだけ?それとも8のセルは全部こんな回りかたするの?買ったばかりで心配なんだが
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-EJUz)
垢版 |
2018/01/20(土) 05:19:22.58ID:GuxjedP/0
プラグ被りかと思ったらアペックスシール飛んでたアホだけど
前が圧縮ゼロで、後ろが圧縮5だったと言われたな


https://i.imgur.com/9Hl3jo5.jpg
廃車手続き行った時にこんな面白いものバラしてたから画像上げとこ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:43:53.78ID:iHG+vjlga
いらなかろうが買ってマツダに金貢げっつーの、つかえねーガズラーだな
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8d0e-kpRd)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:44:42.90ID:VxSe0MiY0
今日オイル交換でD行ったら、8試乗しました?と聞かれて意味不明だったが
CX-8のことだった
即試乗した感想は、ただただ楽だった
ストレスもなく、レザー内装もキレイで運転しやすくて、いいなーと思ったが
自分の8で9000回したら楽さとかどうでもよくなったわ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe9-+5u/)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:11:09.11ID:kobzVnOyM
>>558
ビートのタイベルは距離短くても
それなり乗り換える期間で突然切れるよ
狭くて通気が不十分なミッドシップのEgルームで
デスビの放電で発生した硝酸系のガスが腐食を進ませるんだとか

それなりに突っ込んだ車は持病があっても魅力が勝る
8も一緒
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ba7-+VSC)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:28:16.06ID:/cS7KjFy0
8を試乗したときは一発でこれ買おうと思ったが、
8の乗り味を覚えてしまうと、今のマツダの新車で試乗させてもらっても、買いたいと思う車がないんだよな
運転サポートとか装備は最新で、ドライブしてて楽ちんなんだけど、運転してて飽きる。つまんないんだよ
デミオ、CX-3、CX-5を車検の代車に乗らせてもらったけど
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 459f-Qbx4)
垢版 |
2018/01/21(日) 07:00:55.91ID:4d7ATw2+0
駐車場の8に乗ろうとしたらドアノブに「車 高価に買取します」というチラシが挟んであった、周りの車には無かったから(もう捨てたのかもしれんが)
ひょっとしたら8の中古価格が上がって来てるかと淡い幻想を抱いたが、まあ期待しないでおくのが吉だろう。
それはともかくとして、これから世の中どんどんハイブリッド・電気モーター化に進んでいき、EUやシナでは内燃機関自動車禁止の方向だから、
20年以上先を見越すとこの車の評価が爆上がりの可能性はあるかもしれんと思った。
余裕のある人は維持費節約の為たとえ途中で登録解除してでも20年以上所有するのは有りかも知れないよ。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 07:27:56.91ID:f/LOEjwCa
だから2台でも3台でもマツダ車買って支えろやクズガズラーw

おむすび神様への貢ぎもんは金だろ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa1-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:48:15.92ID:bAzhagauM
明日は帰宅時のかぶりでガズラー引退率爆あげw
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa1-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:40:32.68ID:bAzhagauM
ガズラってる?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:36:35.80ID:wh+pDFZza
患ってたよね〜
やまけん
被爆で歯が抜けたとか
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:54:27.35ID:wh+pDFZza
欠陥おむすびカーに金がかかって2、3、4台と増やせねーチンカスが辿り着いた言い訳

『他の車はいらない(キリッと尾崎顔w)』
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:25:54.02ID:wvmJn07xa
3台、5台? 終わりw

ディーラー行ってアクセラでもCXでも買ってまだまだ増やせよw

おまえらが『末だ』に金注げねーから愛する欠陥おむすびが製造終了したんだろーが

ディーラーでオイル交換w

整備士の本音

『オイルぐらい自分で変えろよ変態がっ こんなやつにも平等に接客しなきゃな〜』

で、試乗すすめられてやんのw
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:38:26.11ID:wvmJn07xa
ガズラー怒りの買い支えまだ?w
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:51:11.71ID:wvmJn07xa
シビック、インテグラに比べて値崩れ感あるよね〜

欠陥おむすびw 安値で買われてエンコ→廃車のループw

整備士の本音
『タンクまわりのリコールで抜いたガソリン、レギュラーに替えて戻してやろーかな』
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:01:21.43ID:wvmJn07xa
ガズれてる?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-EJUz)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:18:13.45ID:mNG5JBB00
>>625
よく知ってるな
知ってる人いないと思ってた
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:09.03ID:nn7O3sPP0
後期型の純正レカロって、ハンドル切るとき肘がサポートに当たらない?

めっちゃ不快なんだけど、シートは結構寝かせ気味なのに当たる
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-RYaN)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:43.80ID:wvmJn07xa
オラオラ正体あばいて見ろや証拠ありでな〜
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-Ba+X)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:41:34.51ID:wvmJn07xa
スルーできずに反応しちゃうよね〜
発狂おむすび頭坊主www

エンコ大量発生欠陥エンジンwwww

出てくるぜ〜
年度末に向けてナンバー切った格安車両ww

絶賛爆下げ!!!!
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-EJUz)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:03:47.30ID:mNG5JBB00
>>642
話色々聞いた感じでロータリーではこの辺のマツダに頼むよりは絶対に確実だと思った

いつも隣の中古車屋のおっさん経由でここに出してたから、最近始めて行って面白かったw
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:58:58.19ID:nn7O3sPP0
>>646
シフトチェンジは大丈夫、3時9時持ちだからかなテレスコ一番上でも当たるのよね

足はペダルが右に寄ってるのが気になるかなぁ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-Ba+X)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:09:12.68ID:Jv/8jwa4a
正体暴きまだ?
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-BuBX)
垢版 |
2018/01/22(月) 04:57:19.81ID:vortoVj9d
6万キロで圧縮が限界値6.8を下回り、ディーラーでエンジンオーバーホールしたんですが、僅か5000kmで圧縮が限界値を下回り困惑(6.7)
さすがに5000kmでまたオーバーホールはちょっと仕事を疑います。
こんな事って普通はありえますか?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-Ba+X)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:08:51.35ID:RlsietJma
治してまで乗る車ではない。
さっさと廃車
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-QDCi)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:26:59.35ID:wMCR8nPJa
もうすぐ12万キロ後期RSなんだが
昨年10月頃からミッション6速入らなくなって先々週2速入らなくなって流石に使いにくかったので
ミッションとクラッチ全交換したんだが
2速入らなくなる以前は2速で時速25km下回るとノッキングしてたのに
全交換した新品なのに時速15km下回らないとノッキングはじまらないんだが
みんなのもこんなもんだった?
新車の時は買った嬉しさで当時どうだったかをちゃんと覚えてなくてね
でも新車の時から時速25km以下でノッキングしてたと思うんだよなぁ…

ディーラー曰くもう少し様子見してください
とは言うもののちょっと不安
ディーラーでやったから全部保証の範囲だけど何度も入院するの嫌だし
自分の記憶に自信無いので聞いてみた
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-Ba+X)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:19:06.39ID:LRblk3Eqa
山ほど金あるから欠陥おむすびで遊んでんじゃねーのw

複数台持ってて余裕あんだろ?
細々と気にしてんじゃねーよw

しっかり欠陥エンジンに金注げガズラーどもは
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-Ba+X)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:31:40.13ID:LRblk3Eqa
そのピンクでもみんからでもないんだな〜


オラオラ、さっさと暴いてみろやー
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-kpRd)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:49:16.66ID:hEIFm9HIM
>>663
さすがに何年も過ぎてたり、サーキットでオーバーレブ繰り返してたりしたならともかく、普通に使って7カ月5千キロで圧縮限界までおちて、1ヶ月ほど保証期間過ぎてますわ、保証対象外、契約書にもかいてますやん!と知らん顔されたら、もうそのディーラーとは付き合えないわ
ちゃんとその旨ディーラーにもメーカーにもきちんと伝えて納得してから手放した方がいいね
0676sage (ワッチョイ 7502-ZwRK)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:27:31.14ID:ffWNOaJD0
雪道に気をつけろ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c52f-pQa0)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:29:11.17ID:dCSPq21r0
【大イスラエル帝国】「覚えておけ、我々は数百万人を殺した」 ((゜Д゜;;))) こんなのが直接来るのよ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515114599/l50
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-Ba+X)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:40:31.82ID:+WHCwAwna
まだ?

ガズラーの「週末ディーラーで新車契約で低技術力会社買い支え」報告wwww
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:45.47ID:DDSXIilC0
燃料カットないとかまじか?

普通Nにするよりエンブレ効かせてたほうが燃費いいけど、エイトは逆なんですか。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 08:02:28.25ID:FMhoKt42
スリップしそうな路面でのDSCは確かに頼もしいが、そもそもラッセルしなきゃ進めない状況ではどうしようもない
雪かきで腰が痛い……
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 232f-fLA2)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:39:41.77ID:QeVWcFTB0
検討していますが前期タイプSかマツダスピードバージョンかで迷っています。でも違いがよくわかりません。マツスピはオイルクーラーが2つついてるのですかね?エンジンはのちのちリビルド品に載せ替えますが、エンジン自体は一緒ですか?

冷却機能が充実してるならマツスピバージョン買いたいですが…
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b8d-XE5m)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:35:37.61ID:bq5zG46H0
MSVは吸気から排気、エンジン、足まわり、全て別物
個体数も少ないし価格も高めでコレクター向き商品
エンジンを載せ替えては意味がなくなるので、タイプSを弄ったほうが現実的
サーキットを走らないならツインオイルクーラーは不要
タイプSもオプションでツイン化出来たので、既に装着済みの個体が多い筈
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b8d-XE5m)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:17:17.75ID:4BSsJSS+0
ちなみにオイルクーラーはバンパー開口部から丸見えになってるので、シングルなら片側のみツインなら両側に付いてるのが容易に確認出来る
なので最初からツイン化してるタイプSを探すのが一番堅い選択だと思う
もちろん購入後に増設することも出来るよ
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-fLA2)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:03:09.84ID:mXkpZRsZa
マツスピバージョンで質問させていただいた者です。検討しているのは1です。近所に手頃なマツスピあったので、検討してましたが、距離が7.5なのでリビルドも検討しなければいけないので。

エンジンは別物と言うことなのでリビルドよりOHってことになりますかね?OHだと費用も心配なのでやっぱりタイプSが現実的そうですね。

ツインのクーラーの見分け方もためになりました。ありがとうございます
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-fLA2)
垢版 |
2018/01/24(水) 15:13:16.21ID:mXkpZRsZa
リビルドは近いうちに入れる予定ですが、OHとなると近くにショップがないので、マツスピバージョンのリビルドエンジンがディーラーにあるのか、そこが懸念材料です。

昔初代アテンザに乗ってましたが、ヘッドライトがかなり曇って汚くなりました。検討している8も同じように汚いのですが、あれって業者に出せば綺麗になるものですか?アテンザのときは自分であれこれしたけどダメでした。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-BuBX)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:02:46.91ID:/TBPkAxld
古い車だから素材自体が中まで劣化しちゃってるから、どうあがいても限界があるよー。
黄色がかってたり曇ってたりはけずれば簡単にはきれいになるけど、太陽光あてたらみえる細かい線は素材の劣化だから。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H6b-Yhx0)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:38:11.67ID:Ujo/e0/9H
>>734
ヘッドライトは、内側が曇らなければ、磨いてクリア処理してくれる店があるよ。

735の人も言われている通りで、新品同様にはなりませんけどね。

ヨコバンのカプチーノの事例とかあるようです。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 232f-fLA2)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:08:48.34ID:p2q0yHYY0
皆さんありがとうございます。どうしてもロータリーの偏見で10万キロ前後でダメになると思い載せ替えに執着していました。年間2万キロ近く乗るので…。ヘッドライトも多少ならどうにかなると言うことなので色々検討します。

そして先ほど嫁から許可がおり、近々試乗しに行くことになりました。そこで質問です。

1マツスピバージョンが本物であるかの見分け方

2距離74000で修復歴なし、車検取得して乗り出し70万は妥当か。これに関しては一概に言えないと思いますが。私は手頃に思いました。保証はないですが、エンジン含め、ある程度は覚悟しています。

3その他注意点。6年以上は乗るつもりです。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:58:11.67ID:tbjrRuJc0
@アイドリングはなるべくしない=市街地走行ばかりしない
A2500~3000rpmを常用、時々回す=エンブレをちゃんと使う
Bオイル、フィルターはマメに交換する
Cフィルター交換前は浄化剤入れて高速走る

これで20万キロ行けるかな〜?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-NRYO)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:11:46.56ID:tbjrRuJc0
>>743
それもそうだよね。

おれはワコーズのやつを1回だけ入れたことがある。ワコーズなら信用できるので。

でもそういう類のものはしない方がいいってのも一理ある。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b8d-XE5m)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:50:20.18ID:4BSsJSS+0
試乗出来るの?
車検が残ってる?
価格が妥当かは現物の状態が分からないし、その中古車屋が良い店なのかどうかも分からないので何とも
基本的に中古車はアチコチ修理しながら乗っていくものなので、その覚悟が出来てるのなら止めないけど、ちょっと不安
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-BuBX)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:35:43.05ID:qdL+dcw3d
74000キロで乗り出し70万だとすれば車体は最低でも60万か、
安すぎて怪しい気もするが、知り合いの信用できる人なら、売れないからオークション流す手間と手数料かんがえたらその値段でもわかる。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a36-uzZr)
垢版 |
2018/01/25(木) 09:48:19.51ID:VBD0M37S0
検査受け渡しでその額なら、なんかちょっと安すぎるよね
保証がないなら、今後のことも考えて、まずマツダに入庫しよう
>>742
@よく言われてることだけど・・・アイドリング、長いんだよね
 今の時期、デフロストで前面ガラスが完全に乾くぐらいまでやってる(15分〜20分?)
A街中なら、3速ホールドで走ることが多いかな・・・3,000回転前後?
Bこれは大丈夫・・・オイル交換は3,000km前後、エレメントは3回に1回
C余計なこと?はしないな・・・743さんが正しいと思う
購入後2年弱で約2,0000km。定期的にマツダに入庫してるけど、いまのところ不具合なし
でも、いろんな説があるよね。何が正しいんだろ? 長くなってごめん
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-xlGV)
垢版 |
2018/01/25(木) 10:12:44.27ID:eoOQtXNLa
乗り出し70、すみません、ちょっと誤解がありました。下取り10万あるので厳密には80です。それでも安いと思いますが。ずっとマツダ車乗ってるので、買った後1度ディーラーで見てもらう予定です。

試乗はできます。高速走れるわけではないし、そんなに回せません。試乗のポイントなどあればご教示願います。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/25(木) 10:16:28.01ID:XZ1vlDH5a
壊れるかどうかは運次第の欠陥おむすびw

ディーラーにもロータリー実技の研修受けただけの実績も経験もない整備士がわんさかw

現在のエンジンの調子や整備履歴がアテにならない欠陥設計ゆえ、おみくじでも引いて決めなw
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-8sVi)
垢版 |
2018/01/25(木) 11:20:22.56ID:gZnlYtfC0
サーキット行くんでなければ、そんなに気にしなくて良い。
どのみち、中古車なんてどれも当たり外れのあるクジなんだから。
多くの中古車屋がオークションで短時間の外観検査だけで仕入れて、点検無しで売るんだから中身の保証は無い。
保障付けて安心感出すのが精一杯。

試乗ができるなら、アイドリングが波打たないか、排気ガスがガソリン臭く無いか試乗前後に確認。
試乗中は意図通りに走るか、気になる振動や音は無いか探る。
それ以上は少なくとも数日は乗らないと不具合検証できない。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4fa7-QBri)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:20:12.86ID:S13HsKTL0
アイドリングにゴツゴツとした不整脈が混ざると厳しいね
冷間はすぐ始動するけど温間ではなかなかエンジンかからない、とかも厳しい

買った後の話になるけど、チョイ乗りはなるべくしないこと
走行距離よりは、チョイ乗りどれだけやったかのほうが寿命に影響しがち
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b701-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:11:55.18ID:6uZLQcKp0
>>750
最初のエンジン始動時のセルの回り方とエンジンのかかり具合で
セルモーターとバッテリーをチェック、
直ぐにエンジンを止めての再始動でプラグのかぶり具合をチェック、
試乗後、エンジンを止めたら直ぐに再始動、アペックスシールの固着具合をチェック、
その他は普通の車の試乗と一緒ですよ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:05:23.83ID:XZ1vlDH5a
>>756
こういうアホが店に来て試乗した上、買うと言い出したら店側はしめたもんで、整備、諸費用で7、8万のっけても買いやがるわw〜
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:55:55.12ID:XZ1vlDH5a
雪の日の車の乗り方も知らないアホが語る欠陥おむすび車w


それが世界唯一のロータリーw
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aec9-qI+3)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:04:17.00ID:E+X2jpDd0
8乗るならOBDの診断機は持ってて当然だと思ってた
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:49:46.57ID:JmXxfjmSa
>>779
てめーはcx注文して金をマツダに落とすのいつだよチンカスw
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf50-derR)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:22:51.59ID:TJ3VGXWJ0
>>767
ご存知のようにロータリーエンジンのアペックスシールはレシプロエンジンのピストンリングと
比較し桁違いに動くことが要求されています
冷間と温間ではハウジングとローターの膨張率が異なるため、温間の方が更に
アペックスシールが動くことが要求されます。
サイド排気のレネシスでは、一旦、アペックスシール部に燃えカスが貯まると
外に排泄されず、アペックスの動きを悪くさせ、圧縮低下を起こし、始動不良となります
アペックスシールの作動不良(固着)はクリアランスが大きくなる温間がの方が
症状が出やすいので、温間の再始動の状況がアペックスシールの固着の目安になるってことですよ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a36-uzZr)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:54:15.92ID:BCaE/4HS0
>>795
何の問題もないよ。外気温と時計の表示が無くなるとかだった?
中古で購入後、すぐに換えちゃったので、逆にオリジナルがわからない
時計はダッシュボード上に2個!あるので、不便に感じることはないし
エアコンにも違和感なし
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/27(土) 07:04:01.11ID:fUZATC16a
今日もビシバシ欠陥エンジンがかぶりますよーにw
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae4e-V8/X)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:29:43.10ID:Gz6eEg280
発進時だけハンドルが、ガタガタと
なるんですが、直すの結構かかりますか?
すいませんが、教えて頂けませんか。
お願いいたします。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM73-+EWC)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:21:22.34ID:B6k8dx9KM
廃車にしましょう、直す価値の無い車です
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae4e-V8/X)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:58:28.76ID:Gz6eEg280
>>805
はい。始動時だけです。
教えてくださり、ありがとーございます。
なら、ほっときます。助かりました。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-xlGV)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:05:10.40ID:Juh2/8JNa
現在135000キロ前期タイプS。エンジン調子悪いので載せ替え、もしくは乗り替え予定。まだ動くからこれからゆっくり考えるけど、ディーラーでリビルドに載せ替えると工賃入れていくらくらいかな?

もしくはうちは千葉だから雨宮かサンアイあたりのOHも可能。交換部品によるだろうけど、ショップにOH出すより、ディーラーでリビルドの方が安上がりだよね?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:18:17.76ID:e2HD0rfGa
ガズラーのくせに安く済ませることしか考えていないアホw

欠陥設計車両なんだからしこたま金を注げ
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:26:36.73ID:OXzBNOTVa
今週末こそはあるんだろーなw



「マツダに貢ぐために新車契約してきた」
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ba24-ir/p)
垢版 |
2018/01/28(日) 03:46:17.46ID:FUGmrY460
中期AT、最近までかかりも調子も悪くなかったのに
この寒さか突然エンジン掛からなくなって
何度かデチョークしてたらバッテリー死亡

良い機会とバッテリーもプラグも新品に交換したんだど、
たまに数秒だけかかってもアイドリング続かず止まってしまいます。
ECUリセットと関係ありますかね・・・
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/28(日) 07:32:05.99ID:7h4kSzyNa
順調にガズラーどもの引退が近づいてて嬉しい限りw

雪道で底するドアホ、複数もってんじゃねーの? 大人しくCX乗っとけ、てかさっさと買えやクソ貧乏w

故障即廃車でいっとけ
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:20:32.62ID:3Ht3Hzcfa
欠陥エンジンに金ガンガン注げよ〜
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ed8-xPOR)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:21:41.98ID:j2OIqJni0
あとは新車定価260万位のRX-9がいつ頃出るか、だな。

超値段高いバージョンも出るかも知れないけど。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:37:42.99ID:3Ht3Hzcfa
雪で底こすった小僧が元気無いって?
また金がかかるよね〜w

半年たたずに錆びてボロボロw

下取り価格も叩かれて、『これじゃ事故扱いですね』

プっw
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bb36-9VnS)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:09:09.91ID:N4w9dr3S0
フェラーリでも買ってろ
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:14:52.59ID:mxjmrmpwa
ガズラー
『オイル交換に来たよ、よろしく(ディーラーの売り上げに貢献したぜ、キリッ)』

サービス
『下回りこすってますね、どうしたんですか?』

ガズラー『大雪の時にやっちゃったんだよね、でも直す金はあるから(オレって複数台持ちだぜ〜、の顔)』

サービス
『CXのみならず、アクセラのお客様でもあの雪は平気だって皆さん言われるんですがね』

ガズラー
『やっぱり13Bを9000回すと、これかなって言うか…』

サービス
(大人しくCX乗っとけよ小僧が〜)
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7d8-xPOR)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:44:24.25ID:/p0fHen50
RX-8を選んでおけば、まず、間違い無し。

日本のスポーツカーただ一つの選択肢。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW aef7-waIP)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:00:37.30ID:INybXE2N0
国産、外車問わずでぱっと見た感じ後期と見間違うような三角形のサイドマーカーの4ドア車って何か思い当たります?
今日横から見ただけの車なんですけど86?と思うようなクーペスタイルだけど4ドアだしサイドマーカーは8に似てるし何これ?てなりまして…
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:23:01.56ID:OJsDOubUa
まだ?w





マツダ貢いできた報告w
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW aef7-waIP)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:24.01ID:INybXE2N0
>>854
あれがRX-9なら買いたいですw

>>856
横からですがグリル周りの雰囲気が違う気がします…

>>855
調べてみましたがテスラはかなり近い気がします!
そういえば一瞬8?て思ったのはRS用のごとく大型リップがありました

助手席だったんだから写真撮っておけば良かった…
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/29(月) 08:33:41.38ID:Z2EzLPmFa
とか言いつつ語りたくてしょーがないんだろ?




さっさと書けよガズラーwww
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMe6-uuB+)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:23:24.03ID:+nbPZT3UMNIKU
エンジンOHかなぁ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW bb36-9VnS)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:48:16.99ID:h4Ett7vg0NIKU
パイロットスポーツ4または4S履いてる人、どうですか?

RE050のクイックすぎるくらいなレスポンスは気に入ってるけど、ミシュランというブランドにも惹かれる

RE050、新品で買えないしねぇ〜

後継のS001?は全然050とは別物なんだよね?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:34:25.80ID:Z2EzLPmFaNIKU
明日も欠陥おむすびがカブりますよーにwwww
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa33-er4F)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:11:55.94ID:TtIFKNkUaNIKU
突っ込むとこそこじゃないだろw
どんだけ暇なんだか
もっと身のたけの範囲で好きな事に打ち込めば良いものを
金が無いのが現実なのにそれ指摘されて粘着してるところだろ
人を羨んでもツライだけだろうに
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:16:15.07ID:Z2EzLPmFaNIKU
欠陥開発エンジニア達が理想のNAロータリーとして研究してる予備燃焼、燃焼ガスバイパス機構が完成すれば始動カブりはなくせると考えてんだろう、でもマツダにゃ無理なんだな〜
他社に頭下げて教えをこうぐらいの気持ちもない開発してはズンドコ欠陥車両を世に出すw
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW aef7-waIP)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:15:40.14ID:9Fwd24710NIKU
インプレできるほどの知識も腕も経験もないですが050からPS4に変えて
・重さもハンドルも軽くなった!という実感とゴツゴツ感は減りました
逆に高速に乗ると050の方が安心感がありましたね
・レスポンスはやっぱり050に軍配が上がるかなぁと感じます
・転がり抵抗の関係?赤信号停車時にブレーキが気持ち早めになりました
・雨の日にヒヤッとした事も止まらないと感じた事も無いです
が、バイクで横滑りした経験から濡れた路面では元々超ビビリ運転です
・限界まで攻めた事が無いのでその付近の挙動はわかりません

有益なことが書けなくてすみませんが…
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ed8-xPOR)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:35:22.26ID:ZXi/H2eY0
RX-8は軽量でコーナリング、ハンドリングが世界最強。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/30(火) 11:46:46.49ID:iDkEjHzsa
欠陥8は軽量ではないし、コーナリングもR35ランエボ、ホンダのR仕様からも劣る。レシプロの振動とは違う乗り心地で勘違いしているだけ、唯一の売りはよりミッドに搭載した欠陥おむすびからくる、コーナでの安定感。それのみw
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-xlGV)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:27:04.92ID:T8Ml8p8Ya
>>900なるほど。今乗ってるMPVのターボにかましたことあるんですが、その時は効果は感じられました。この度7万キロの8を買うんですが、サービスでレックス注入できるんですが、どうしようかと思って。
アイドリングは安定していて、エンジンのかかり具合も問題はありませんでした。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:15:05.76ID:cHgOP4ZDa
ガズラーどもは欠陥おむすび8と八の字コースから出ないよーにwwww
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aad8-xPOR)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:18:09.56ID:9lvrC6Lo0
>>906
そこらのゴミといっしょにしてもらったら迷惑です。

マツダロータリーは200万台も売れている、日本のスポーツカーの最高傑作です!
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aad8-xPOR)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:47:52.33ID:9lvrC6Lo0
>>915に座布団10枚!

>マツダロータリーは200万台も売れている、日本のスポーツカーの最高傑作です
>マツダロータリーは200万台も売れている、日本のスポーツカーの最高傑作です
>マツダロータリーは200万台も売れている、日本のスポーツカーの最高傑作です
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-d0ac)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:48:16.97ID:aHT2Z2Kcr
>>902
タッチ?
おさわりバーみたいやな
>>907
油温計も考えてたんやけど街乗りレベルでは特に気にする必要が無いみたいね
仮に油温が130度になったとしても油に取ってはぬるま湯のようなもので、エンジン内部では想像を越える温度まで上がってるそうで、オイル交換を定期的にしていたら問題ないらしい
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:46:16.93ID:cHgOP4ZDa
製造中止
いまだリコールもりもり
欠陥放置



スポーツカーではない
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW aad8-szy9)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:07:55.42ID:PWTgJfbz0
>>911
レックスはWAKOSがロータリーにも使用出来るとちょっと前に追加されたんだよね、おまじないって感じでやってもいいんじゃない?
問題ないと思うけど定番のセット、フューエル1と同時は止めろとは言われた

自分なら高速走って300キロ〜を時速100キロ以下で一気に走るのを進めるかな、フィードバック走行ってやつ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srab-d0ac)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:40:27.05ID:aHT2Z2Kcr
タッチのサイト見てた
速度と回転数の設定でギヤポジ表示も出来るんやなコレ
油温もセンサー接続で表示出来て、後からメーターを追加する必要が無いし
なんか本命を見つけてしまった感じ
ちょっと欲が出て来たのでトラストかブリッツかで検討させて貰うことにするわ
ありがとうなw
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-+EWC)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:25:38.93ID:47xCGMjda
欠陥8がストイックなスポーツカーwww




頭蓋骨開けてオイル補充しとけ
0934922 (ワッチョイW 3a55-p1KQ)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:30:17.00ID:IoRpXoY30
>>923
街乗りでの話じゃないんだスマンな
水温もつられて上がるよ
ただ130℃迄上がるようならオイルは急速に劣化するから130℃がぬるま湯とか思ってたらヤバイよと言いたかった
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-xlGV)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:02:55.85ID:4DMpniOOa
>>920購入店はロータリーの施工事例がなく、ちょっと怖いみたいです。購入店はディーラーでもないし、ロータリー専門店でもないので大丈夫だろうけど今回はパスしておきます。

2月の連休前には納車なので、フィードバック走行してみます。納車時にワコーズのオイル入れられるんですが、粘度はどうしようかな…
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM32-+EWC)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:31.53ID:2LnNnwFnM
助手席とエアコン外したらストイックなんだとよwww





夏は全裸で4点締めとけ中2小僧
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-xPOR)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:16:22.17ID:MetEUiVK0
日本を代表するスポーツカー、200万台達成おめ!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW aad8-szy9)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:37:08.93ID:8zzznsmi0
思い込みでぬるま湯とか言い切ってたのか…
130℃超えで即焼き付くとかは純正でも中々ないが、100℃から10℃上がる毎に粘度が1つずつ下がる感じ、30なら20…といった具合だったかな
サーキットユーザーが油温高い場合に50番とか硬いの入れるのはその辺り

カーナビに表示もとっくにあるぞ、どうせなら油圧計も付けてメーター沼にはまり、テーブル君のようにプギャーされるといいw
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa77-MGxd)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:17:32.08ID:sxLA2MX6a
明日のストイックのために

エアコン、ブロアー、オーディオ、パワーウインドウ、助手席、後部座席を外す

欠陥13Bを外す

代わりに4G93GDIターボを載せる
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-yaws)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:59:35.96ID:P07o6NDIa
三菱のエンジンと言えは63しか頭にないのがガズラーw

ほーれ93と63の違いを書いてみろ

圧縮比、低中速の各負荷運転時の空燃比、なぜGDI仕様は93の方が多いのか、


知ったかぶりにじゃないところを聞かせて貰おうかね?w

できねーかw ガズラー脳じゃ〜
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-yaws)
垢版 |
2018/02/01(木) 10:07:45.27ID:yZMm7RgBa
ベースとして93
純正品チューンでも圧縮比12まで上げられる。63は10がせいぜい
並のポート噴射で圧縮12のターボが成り立たない事はガズラーでも分かるだろ
圧縮12で直噴ターボ 2リッター級だとして3000回さずトルク30〜35を取り出せる
それを『ストイック』な車体に載せられたら?
吸排気次第で町乗り燃費7キロ周辺
ただし峠の『スポーツ』用だな
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-yaws)
垢版 |
2018/02/01(木) 12:34:43.80ID:yZMm7RgBa
ダウンサイジングターボの仕掛けとしてならミラーサイクルとの組み合わせで異常燃焼対策にも使えるだろうが、GDIではミラー領域を工夫する必要がない。
ロングストロークで目一杯吸気を詰めてられて、高い熱効率が得られる。
レネシス13Bとは逆にアイドリング周辺の燃費が良い。

マツダはレシプロ吸気圧縮工程での開発した技術をロータリーに生かし切れていない。それはローターとハウジングの隙間が移動しながら増大減少する独自のロータリーエンジン機構の複雑さゆえで、希薄燃焼が完成させられないから今日もどこかでプラグ被りが起きる。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-GbKU)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:30:03.08ID:yZMm7RgBa
GDIのポート汚れは当然あるが、ヘッドカバー開いてDIYでやれる清掃作業。

例えばで直噴の話しを『知ったか』でしてるだけ

GDIターボでもスイスボの直噴ターボでもいい

ただ5000回してトルク出すなら欠陥13Bでがまんしときなって話
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5736-anj1)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:49:31.19ID:q06k88yr0
回せないハイトルクエンジンだと、今の流行りは吸気早閉じと過給機の組み合わせだね。
吸気戻りが有るから、直噴有ってこその組み合わせ。
遅閉じ慣性吸気とポート噴射で高回転でトルクを落とさないロータリーとは対極の特性になるね。

街中のノンビリ移動には最適なエンジンだろうけど、エイトユーザーの好みには合わないかな。

ここは車種スレだから、エンジンの話は他所へ行こう。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-yaws)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:29:45.93ID:QxdLNx/Ea
何がエイトユーザーの好みだバカタレ

『ストイックなスポーツカー』に13Bが選ばれてないんだよ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-yaws)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:46:36.32ID:QxdLNx/Ea
明日の関東名物タコ踊りでガズラーの引退セレモニーが多発しますよーにw
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー MM9b-7sfl)
垢版 |
2018/02/02(金) 12:48:47.02ID:45gmp6deM0202
ガズラっピドゥ?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー MM9b-7sfl)
垢版 |
2018/02/02(金) 13:03:02.71ID:45gmp6deM0202
春に10万で買って秋に売り飛ばす



そんな車アカンで! これからは〜

ブイテックやっ!!!
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sa5b-GbKU)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:47:20.38ID:A5C4qadKa0202
売って欲しいだの寝言言う前に買え、現行を買え、最低2台買え、そして販売員にこう言え

『1台は常用して、もう1台は保管する。ロータリー仕様車を手にしたいから保管用に1台買った、マツダにこの要望を実現してほしい、そしてロータリー仕様車が出たら保管用を売ってロータリー仕様車を買う』

常用の車はロードスターじゃなくてもいいだろう。

この活動を何千人の規模でやられたらマツダも動くわ

金出せないガズラーの要望がいつ通るんだ?

ショップに持ち込んで載せ変えやってろ

購入ターゲット層から外されてんだよガズラーはよ、夢から覚めろw
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sdbf-0uXN)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:00:48.56ID:TnhCKGzGd0202
家族が増えたんでRX8のSPLからアテンザの25S Lパケに乗り換えたけど、子供が手を離れたらまたロータリーに乗りたい。
13万キロ走ってカブリなしオイル消費の増加なし故障知らずの優秀なユニットだったなぁ。
買い替えの時に一番残念がったのは嫁だったw
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-GbKU)
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:57.48ID:maI2a5DNa
>>991
いつまでも夢の中?
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-GbKU)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:48:18.34ID:Jsxfwluma
効いてる 効いてる
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-GbKU)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:49:58.95ID:Jsxfwluma
効きまくりんぐ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-GbKU)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:52:47.88ID:Jsxfwluma
明日もプラグかぶって
ガズラー引退
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 11時間 21分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況