X



【MAZDA】NDロードスター Vol.179【幌・RF】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 533e-9Rqp)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:32:18.06ID:Sq+eLFq/0

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.178【幌・RF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1508078338/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0215-+94Z)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:04:22.09ID:2f+00ImH0
9月に発売したホンダの新型『シビック』が好調だ。
シリーズ全体の10月までの累計受注が、1万2000台を超えたという。
さらに、ハッチバック車に設定されるMT(マニュアル・トランスミッション)車の
受注比率が約35%、およそ2100台にものぼる人気となっていることがわかった。
これは高性能スポーツ車「タイプR」を除いた数字である。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd22-iqUY)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:36:23.70ID:yVu7kjXcd
ストレートでは
ミニバンやファミリーカーに抜かれるけど、
コーナーで差を詰める
そういう大人の楽しみ方ができる香具師
のための車だろNDは。常考
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e45-F6QZ)
垢版 |
2017/11/18(土) 16:06:24.03ID:oaduzBsb0
おめえら、日本人なら意味わかれよ

この度はウハハハハハ、ウハウハして転げながら夢をウヘヘヘたまらねぇ
なぜならこいつもおいらも楽しくデへへへ垂直跳びからくるのであるのでいいのでは気持ちいい
皆もこんな肯定的な否定でも良いのではなくダメなのではダメなんだぞ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5bb-skne)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:32:58.20ID:x36vm7wB0
NBのクーペのときは溶接してくっつけただけだから幌よりも10キロほど重くなってたし・・・
まぁありえないけどもし専用設計でつくり直せば余裕でスイスポよりは軽くなりそう
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e136-mrOF)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:36:36.26ID:jbsX/yAy0
おまえら、既に幌かRF持ってんだから関係なくね?
買い替えたりしないだろ?
次はポルシェとかコルベット狙いしろよ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fe18-D0JL)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:53:59.65ID:5J1WqUAJ0
車なんて消耗品なんだから
楽しければ安いに越した事ない
1000万の新車のボクスター1台買って長く乗るよりND3台買った方がいい
幌 RFと買ったから次はクーペ
もしくは日本仕様でチューニングされた2リッターエンジンを幌に載せるか
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2e7-0rn2)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:02:04.22ID:436cxwss0
>>852
MTのシビックって、どんな層が買ってるんだろう。
300万近くも出すのなら86を選ぶがなぁ。
実用性はないがロードスターが安く思えてくるわ。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e998-sspg)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:13:00.92ID:R+bKlS/q0
新し物好きでは?
いつのまにか茶色幌のS6でてるけど何か安いし

今日は24ヶ月点検持ち込んだけどリモコンの電池がLらしくて変えてもらった
Sの方がSSP以上より長持ちするって言われてたけど皆様とっくに電池交換されていますか?

因みに電池は280円ぐらいでしたw
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa05-KIv7)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:37:49.49ID:uHSFnnBAa
>>871
金持ちではないが、現金2000万くらい手元にあるからRF買うときに
ポルシェディーラーも一応行ったけど新車だと半年〜ってのがネック
になって辞めた

ついでに気軽に乗るには少し抵抗あるしロドちゃんは所詮国産車
だから駐車場とか乗り方もそこまで気を使わない(´・ω・`)

あと、ポルシェからハゲた小太りのおっさんが出てきたから大爆笑
だけどロドちゃんからだったらまぁ、あるよねくらいで済む
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e67-RjUU)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:55:23.16ID:WlUEynER0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd4b-aXu+)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:09:24.70ID:Fy2f13Xm0
>>880
余程の成功者じゃない限り若いうちからポルシェなんて買えないからしゃーない、高級車なんて基本的にオッサンの車だ
オープンカーこそ若いうちに乗っておきたいなあ、オープンにしたらヅラが飛んで頭までオープンの方が辛いべ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-uctT)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:04:13.60ID:KF9O/8SOd
>>847
RFのルーフは重量や燃費に関わるから塗装の膜厚には厳しかった
そのせいで2回くらいしか塗り直し出来なくて、見た目は綺麗でも膜厚が1mmでも厚くなってしまったら廃棄する
造ってる側からすれば厚塗り出来る方が断然嬉しいんだけどね
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd18-hyhn)
垢版 |
2017/11/19(日) 04:22:15.40ID:zfD62iXI0
初代コペンは塗装も頑張ってたよね?五層コートとかなんとか。あと今は亡きブレイドって車も五層だったし。
塗装に関してはトヨタ系がいいかもね
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e136-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:06:33.90ID:cVuNsOSq0
>>886
10年以上経ってる古いコペン見ると塗装の良さが分かるよね
5年で乗換えるか屋根付きシャッター付きガレージなら問題ないけど
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-8v2l)
垢版 |
2017/11/19(日) 07:14:01.01ID:v1CSQ99Ga
メインはVWのゴルフヴァリアントRに乗ってるけど
NDも同じコーティング屋出して塗装厚測ったらホイールから何からゴルフの方がNDより5倍ぐらい分厚かった
マツダはやっぱり塗装ダメなんだなって思ったよ
そりゃあ飛び石食らってすぐに白い下地出るよね
クリア層が薄いからみたいよ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:27:05.31ID:ci/bkLhNa
意外にポルシェと比較検討してる人がいるみたいだけど、俺もボクスターやめてND幌にすることにした

ポルシェは汚れが気になる靴でストレス溜まるがNDは存分に酷使できるスニーカーだね
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e45-F6QZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:27:07.65ID:38jpSwW50
今日の俺の話を聞いてくれるかな

ふと歩いて下り坂になって斜面になれないどいつだ俺かもだ
上り坂でも水泳スルメを喰ってうめぇもメェー
どこまでも立ちはだかる順調に行くわけだ
抵抗もいいが順調も良いくもうまいんだぞ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92d7-c61+)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:16:41.33ID:FbOEhDSw0
札幌は1日で22センチ積もったぞ!
さっき少し走り回ってきたが流石に除雪してない道路は轍にハンドル取られるな…まぁどんな車でも同じとは思うが
除雪されて平坦な道なら充分流れをリードしながら楽しく走れるぞ…緩いカーブでアクセル少し踏みながらほんの少しのテールスライド維持も楽に出来るし圧雪は楽しいな。残るはアイスバーンだな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:29:22.94ID:zeLjC9cLa
>>897
海外からのリポートありがとう

こちらもすっかり雪化粧した富士山が冬の姿になりました
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 250c-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:45:28.96ID:LxwAsvEi0
>>896
それ俺も言われたw
ソウル赤
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-tI4y)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:01:46.23ID:C98GdJg1a
>>885
え!?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 250c-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:09.38ID:LxwAsvEi0
>>902
54000円払って、この仕打ちだから
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 250c-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:23:05.86ID:LxwAsvEi0
その基準だと、ソウル赤は30くらいだろう
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe5-eaRs)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:31:29.40ID:GpLT3l1vM
薄く仕上げる事で燃費と塗料の消費を抑えて環境に良いって宣伝してた。

例えとしてはアレだけど、航空機なんて塗料だけでかなり燃費に影響するんだよな。その代わりメンテ大変らしいけど。

NDは飛び石食らう場所はアルミと樹脂なんだから
俺はそんなに気にしてない。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 250c-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:44:44.47ID:LxwAsvEi0
1キロ重くなっても良いから10年後にコーティングに出したらピカピカになる塗装してくれ
買って半年で傷だらけになって薄いからコーティング断られるような塗装なんかゴミ同然
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF22-BOlD)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:57:42.62ID:4J5hDiTbF
ttp://www.mazda.com/ja/innovation/technology/env/other/paint_tech/
企業として凄い技術、努力だとおもう。
でもユーザーからするともう少し扱いやすくして欲しい
ロードスターのほかにE30M3も所有してるが、有機塗料のベタ塗りのせいか
30年オリジナルでもまだ綺麗
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e83-EvbJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:33:58.92ID:yMcGhMll0
特別塗装色を従来の4層(+電着塗装)から一層減らしたのは銭の為やない、環境や、これからは環境に優しく無い企業は生き残れないんや
でも、商売やからな、なんやソウルレッドが好評だから値上げするでw
ソウルレッドプレミアムメタリック  54,000円 3層+電着塗装
       ↓
ソウルレッドクリスタルメタリック  64,800円 3層+電着塗装
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e45-OBYm)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:09:03.31ID:kHtXelp80
永遠に続く俺の話を聞いてくれるかな

ふとチンとカスをばら撒き下り坂になって斜面になれないどいつだ俺かもだ
そこにマンとカスも上り坂でも水泳スルメを喰ってうめぇもメェー
どこまでも立ちとむらがる順調で行くわけだ
抵抗もいいが純粋も良いくも下痢ったけー
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:53:41.96ID:PvTxf1cza
お前ら塗装ごときで気にしすぎじゃね

乗り潰すから全く気にしないし青空駐車だし
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:06:49.15ID:Ivf+stAlp
>>920
青空駐車なら、すぐボロボロになるから逆に諦めつくよな
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2e7-0rn2)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:20:34.70ID:LQONv2Rf0
そうそう、コマケーんだよ。
クルマなんて、遠慮せずに、ジャンジャン乗ってこそだ。

幌と同じで、塗装がハゲても乗り続けたいなら、
全塗装で色を替え、気分も替えられると思えばいい。

安物のスマホに保護シート貼るタイプだな。
盆栽趣味なんてシミったれだ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-XtdW)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:43:28.95ID:NcOhttKDa
Sなんだが
今更だけどラジオのディスプレイがスモールオンで暗くなるんだがディスプレイの明るさ調整ってできないのか?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2e7-0rn2)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:43:33.14ID:LQONv2Rf0
ハゲは進むにつれ、あきらめがつくぞ(←個人の感想です)。

どうしてもあきらめがつかないやつは、
カツラという名のタッチペンに手を出すらしいがw。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:04:24.41ID:SD2N8/8Ta
>>923
幌だって青空駐車で20年もつよ、意外に丈夫
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:06:41.93ID:SD2N8/8Ta
禿げたとこだけ違う色塗っていって迷彩色にすれば良いじゃん
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f936-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:29:22.55ID:oYpSd/2I0
>>932
カバーの脱着時に傷やら、カビやら生えそうだなw
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2e7-0rn2)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:29:49.90ID:LQONv2Rf0
>>932
出たな、盆栽屋w。
あなた、カバー以前に、ほとんど乗ってないんでしょ。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f936-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:43:50.34ID:MwqAGFRZ0
>>937
自分は10ヶ月で1000キロだよw
洗車2回しかしたことない
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd18-hyhn)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:59:08.05ID:zfD62iXI0
塗装劣化や幌の消耗ってのを気にするなら五年ごとに乗り換えてる俺勝ち組?
思い入れというか飽きてくるから乗り換えが苦でもなきゃむしろ最新のに乗れて嬉しいわな
友人は中古車で数年サイクル乗り換えてるな。
会社の上司は真逆で未だに初期型MR2大事にしてる
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e998-sspg)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:59:47.35ID:XKc1xuNh0
>>938
それは複数台持ちでガレージに仕舞ってあれば最後に買ったやつばかり乗るからでしょw
俺はカバー外すのが面倒で放置していた1HXや自転車の出番が増えたw
勝手な思い込みだけどマツダの看板車種の赤で走ってたら申し訳ない気がして汚したくないんで
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-XtdW)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:30:10.53ID:fBaTuNV+a
>>933
おお!
thanks!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:09:23.22ID:Ivf+stAlp
一台しか持って無いと盆栽にも出来んから意味が分からんのだろうな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-uctT)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:16:17.55ID:KF9O/8SOd
>>888>>903
えーとね、マツダからこれ以上厚く塗るなよって言われている基準があるのね
それを越えちゃうともう棄てるしかないわけ
だから造ってる側からするとそんな基準が無くて厚塗り出来る方が廃棄品を減らせるからコスト的にも助かるんだよ
だから厚塗りがコスト掛かってるなんて事は全然ないわけ
分かったかな?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:35:46.31ID:Ivf+stAlp
すごいの出てきたなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況