X



トップページモンハン
1002コメント319KB
【MHRise】モンスターハンターライズ HR1699【CS総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c388-D3RZ [14.101.190.225])
垢版 |
2023/05/31(水) 18:01:00.05ID:7rV6Bx6p0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■モンスターハンターライズ
発売日 2021年3月26日(金) NS版 / 2022年1月13日(木) Steam版 / 2023年1月20日(金) XBOX Win PS版
希望小売価格 ダウンロード版 Best Price 3,990円(税込) / パッケージ版 Best Price 5,990円(税込) Switchのみ
対応ハード Nintendo Switch / Xbox Series X|S / Xbox One / PlayStation5 / PlayStation4 / Steam / Windows 10 / Windows 11
ジャンル ハンティングアクション
プレイ人数 1人 (オンライン 1~4人)
通信プレイ インターネット・ローカル対応


■モンスターハンターライズ:サンブレイク
発売日 2022年6月30日(木) NS Steam版 / 2023年 XBOX Win PS版 2023年4月28日(金)
希望小売価格 ダウンロード版 4,990円(税込)

・モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/
・モンスターハンターシリーズ
http://www.monsterhunter.com/ja/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
http://www.capcom.co.jp/game/mhb/

・カプコンお問い合わせフォーム(ご意見・ご要望はこちらから)
https://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
※このスレはコテハン非推奨です
・荒れる原因になるため、名前欄はデフォルトを推奨します
※次スレは>>900を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・重複した場合は古いスレッドから使って下さい
・悪意のあるスレタイ、テンプレ改変、ワッチョイが導入されていないスレッドが立った場合、そのスレッドは破棄します。気づいた人が報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>900に近い人が立ててください
・スレ立ての際は5ch専用ブラウザの使用を推奨(一般ブラウザを使用する場合はURLが省略されないよう確認して下さい)
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>900に近い人が立ててください
・次スレが立つまでは減速して下さい

■関連スレ
【PC】Monster Hunter Rise: Sunbreak Part.67【MHRise:SB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1683124067/

MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part39
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1682814870/

■前スレ
【MHRise】モンスターハンターライズ HR1697【CS総合】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1685239523/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】モンスターハンターライズ HR1698【CS総合】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1685373492/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:03:10.39ID:KBUQx3TJ0
>>1
軟便乙ブレイク
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-9BhI [60.150.89.82])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:04:35.25ID:aSiDgvMv0
シエロすこ😍
0015名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Swrc [106.146.15.92])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:08:18.41ID:ItXJEg3Aa
ミラルーツ参戦うおおおおおおおwwww
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:08:57.19ID:3vHf2Fws0
>>13
一応モンスター追加するからな
まあそもそも数字なんてカプコンの気分次第だろうが
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-GFEi [27.89.23.139])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:09:39.93ID:RGJCFqkW0
やっぱりFやんけ
ゼルレウスきたな
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:13:05.89ID:KBUQx3TJ0
期待したらしっかり裏切ってくるのがこの運営だからな
ハードルなんか地面に埋めておけ
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-PXCz [14.9.50.160])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:13:32.50ID:gYAtn4Hy0
ようやく新作発表か
長かったな
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37d0-Mr0s [138.64.71.26])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:14:38.10ID:XSitv66y0
最後の1体だってあれだけ釘刺しツイートしたのにまだ期待してくる人いるのは流石に開発が気の毒になるレベル
0042名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.5.197])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:15:39.46ID:kI7yjKnwp
>>38
4弾ですでに地に落ちてた
0045名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.5.197])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:16:42.31ID:kI7yjKnwp
>>39
克服ナズチとか
あん時は、重大事変系だと思ってた
0048名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Swrc [106.146.12.71])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:18:11.20ID:XsjCcEF7a
ライズ惨ブレという長い長い拷問兼準備期間がやっと終わるぞ
次は遂にモンハン“20周年記念作”



─────楽しみやね
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-GFEi [126.73.193.78])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:18:13.44ID:Ofn0WXY20
F重ね着出てもどうせまたパンツナーフされるだけだゾ
0051名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.5.197])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:18:33.65ID:kI7yjKnwp
>>43
せめて壊れてからお仕置きされてくれよ
0055名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.5.197])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:19:35.12ID:kI7yjKnwp
>>48
クロスも10周年記念作だぞ
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-GFEi [27.89.23.139])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:23:31.99ID:RGJCFqkW0
これを機にニゲル=フルグルも来てくれ!
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-GFEi [111.188.63.7])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:25:27.47ID:KARHTxaS0
もう話すネタがないスカスカアプデなら新作の情報出してくれんかな
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff26-opDe [153.216.138.187])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:25:32.67ID:DRYI+rvk0
20分もあるじゃん!
と思ったらトークとかスクショ云々のとかあると見てあっ…そういうことね?って
前座トークで15分くらい使って残り5分でpvとアプデ日の情報とか出して終わりだから見なくていいぞ
0082名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-AbxV [49.98.61.112])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:25:46.70ID:omrZRrend
錬成の閉店セールは期待してる
0084名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.5.197])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:26:28.84ID:kI7yjKnwp
>>61
どういうこと?
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f09-Swrc [125.196.214.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:26:51.53ID:ZSidPZDW0
次作でPS4とSwitch切るならそろそろオープンワールド化しそうなもんだけどどうなん?
0087名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hndf [106.130.127.211])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:27:31.45ID:HuDBhK3/a
翔蟲がないモンハンとかする気起きないっす
0102名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.182.193])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:30:46.56ID:uS8nSnvNa
ライズ発売時はヒメヒコしか古龍いなかったんだぜ?怖いか?
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-GFEi [111.188.63.7])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:31:31.27ID:KARHTxaS0
ライズサンブレイクで盛り上がった思い出が一度も無い😭
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:32:16.51ID:hJzMZAjJ0
サンブレイクはストレスフリーで割と満足する作品なのにモンスが残念すぎる
ブサイクすぎる新モンスの数々(ビシュテンゴ、ヨツミ、イソネ、オロミドロ、マガマガなどなど)
アプデはヌシ、開国などのカサ増だらけ
禁忌モンスなし
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f09-Swrc [125.196.214.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:32:40.87ID:ZSidPZDW0
ルーツはともかくバルカンとラースはもういっそ通常ミラボと統合してもいいと思う
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 377b-FFQd [106.73.229.32])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:33:20.30ID:R5Cp9gYD0
アプデが刻みメルゼナ1体だけだったらかなりテンション下がるな
開国カーナきて希ツネ討究右落ちして城塞高地に似た決戦フィールド追加されて根性装飾品落ちして天衣翔錬成護石落ちして10連錬成追加してメルゼナスキルは双剣ガンナー3種以外アッパーだったら言うことなしなんだが…
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:34:20.49ID:XxfWldtS0
>>107
4Gはあんまり強いイメージない
4の発掘拡散は壊れ
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:36:12.73ID:hJzMZAjJ0
謎の勢力「弓は難しいから強いのは当然!」

なお狂化弓は適当に無限身躱ししてれば余裕な模様
0135名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.5.197])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:38:57.88ID:kI7yjKnwp
>>110
大衆はもう残ってないだろ
0142名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-z2WB [49.104.19.200])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:41:40.60ID:0Vy0z2qAd
武器ガチャまだ?
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:43:48.60ID:XxfWldtS0
6月中旬には最終アプデなのに
PSと箱は夏まで13なの草
0146名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMbb-nxBO [210.138.6.180])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:43:54.78ID:G82Jl9UuM
サンブレのラスボスは一応ガイアデルムさんだけど
メルゼナにボコられてキュリアもパクられて引きこもってるだけの存在ってさ
もう別にわざわざ狩らなくても他の古龍に殺されそうなんよね
ネルギガンテおったら瞬殺やろ
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-9BhI [60.150.89.82])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:46:28.71ID:aSiDgvMv0
>>151
近畿がきてメルゼナもかませになる🤪
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-nxBO [116.64.150.189])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:50:00.01ID:mEMeXddu0
メルゼナさんもメルゼナさんでキュリア順応が固有能力かと思ったら他の古龍もあっさり克服しとるし
ある程度使役できる&瞬間移動くらいしか特殊能力ないから
キュリアも本来の自前のもんじゃないし
ネギと同じで脳筋古龍なんよな
衝撃波も全部腕力でやってるだろあれ
0162名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Swrc [106.146.14.68])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:50:01.96ID:MP1orflra
塔あるしアイボミラボの対になるしビジュアル的にもルーツの方が嬉しいかな...
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f09-bYT0 [125.198.10.134])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:50:59.07ID:CFiH9Uu50
もし狂化奮闘が弱体化したらザマァの嵐がくるんだろうなあ
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:53:00.25ID:XxfWldtS0
次はバルカンじゃないの
もし出すなら
0171名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Swrc [106.146.13.75])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:57:41.03ID:DcbCx0ara
話題性的にも伝統的にも費用対効果的にもサブレに禁忌を登場させない意味が分からないんだけど

なんかそれっぽい理由ある?
0181名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-QBX0 [106.146.38.223])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:01:35.73ID:zmlS0f2ba
PS5に独占で次のモンハン来たらSwitch終わるんじゃね?
ストリートファイター6(2023年6月2日)
Diablo4(2023年6月6日)
FF16(2023年6月22日)
エグゾプライマル(2023年7月14日)
アーマードコア6(2023年8月25日)
SAOラストリコレクション(2023年10月5日)
アサシンクリードミラージュ(2023年10月12日)
アランウェイク2(2023年10月17日)
スパイダーマン2(2023年秋)
RoboCop: Rogue City(2023年秋)
FF7Rリバース(2023年冬)
アンダーザウェーブス(2023年)
プラグマタ(2023年)
グランブルーファンタジーヴァーサス(2023年)
グランブルーファンタジーリリンク(2023年)
スカルアンドボーンズ(2023年)
龍が如く外伝(2023年)
スーサイド・スクワッド(2024年2月2日)
龍が如く8(2024年)
Rise of the RONIN(2024年)
Chrono Odyssey(開発中)
ウィッチャー新作(開発中)
エルデンリングDLC(開発中)
崩壊スターレイル(開発中)
ドラゴンクエスト12(開発中)
GTA6(開発中)
ラストオブアス3(開発中)
キングダムハーツ4(開発中)
ウルヴァリン(開発中)
鉄拳8(開発中)
サイレントヒル2(開発中)
デスストランディング2(開発中)
スペースコブラ(開発中)
Unrecord(開発中)
メタルギア ソリッド デルタ: スネークイーター(開発中)
FOAMSTARS(開発中)
ブループロトコル(開発中)
ドラゴンズドグマ2(開発中)
幻塔(開発中)
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-WNGq [60.114.38.118])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:01:58.74ID:Oh4XUqR30
>>171
それな 禁忌を出さなかったらオモロいやろなぁってやってもデメリットばかりだしなんでそれがok通るのか意味わからん スレ民みたいな発想だろ
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:03:51.18ID:hJzMZAjJ0
カプコンはサンブレイクについてやる気ないよ
元々据え置き機一本のワールド路線にしようとしてたら株主から携帯機でも作れって言われたから嫌々作ったのがサンブレイク
0190名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-QBX0 [106.146.38.223])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:03:54.93ID:zmlS0f2ba
>>181
PS5すげーなめちゃくちゃラインナップ充実してるやん
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-9BhI [60.150.89.82])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:04:38.24ID:aSiDgvMv0
>>186
うおおおおおおサンブレ神ゲー…え?
0195名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-z2WB [49.104.19.200])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:05:17.67ID:0Vy0z2qAd
>>186
冗談じゃなくマジでこれだけだと思うぞ
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:06:36.89ID:3vHf2Fws0
ワールド、アイスボーン、ライズ、サンブレと続くふざけたアプデ商法は悪手よな
発売日に買う必要性を感じなくなる
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 377b-FFQd [106.73.229.32])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:12:58.10ID:R5Cp9gYD0
よく考えたら茶金銀紅蓮が左落ちしてるのにルナルガが右限なの意味分からんな…
希ツネに至っては右落ちすらしてないし…
左限は開国、右限はヌシだけにしてさっさと全解放してほしい
当然カーナは開国してな
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 378a-REYB [138.64.214.115])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:13:27.99ID:fLzWvOw70
サンブレイクtwitterでわざわざスト6の宣伝してるしコラボ来るんじゃないのか?
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57cb-/RYi [220.212.38.167])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:13:28.42ID:Gs2Ulxgm0
アマツもこの時期に追加するならカイキ油をクエスト報酬である程度出るようにすりゃよかったのにな
お守りがエンドコンテンツなのにその錬金素材にならないモンスなんて数回倒して終わりなんよ
0219名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.247.15])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:22:52.85ID:mAWGCEDVd
>>209
ツイート見てたらわかるが豪鬼の重ね着あるよって紹介してるだけだぞ
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fff7-rSA4 [153.166.54.159])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:24:43.31ID:G8r2vnPc0
(ミラオス)エルガドの海や船、脈動の正体、他のモンスにやたら煉獄という言葉が使われた

(ルーツ)日食で光を遮る様子がサンブレイクというタイトルの最後の敵として似合いそう、洋風のドラゴンだけど角や髭が少し和風っぽい見た目

個人的にこの2体はサンブレイクの雰囲気にマッチしてたと思うから余計に残念
まあルーツは20周年の方が相応しいと思うけど
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 971e-EoPE [180.197.145.57])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:26:55.07ID:JhlRrEKb0
インフレはオワコンの始まり
0231名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.247.15])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:28:47.80ID:mAWGCEDVd
>>222
ライズ・サンブレ揃って初めて1作品くらいの完成度でしか出せないモンハンがレトロゲーっていう悪口か?
コーエーとカプコンくらいだろ未だに舐めた商売してんの
0233名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.55])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:29:35.34ID:23vWD95Ra
Wはコンセプトの一つに初代リメイクがあったから初代ラスボスの黒龍が大トリを飾ったけど
今のストーリー重視のモンハンで禁忌を気軽に出すのは中々難しいんじゃないか?
出すなら新規の禁忌になると思う
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2b-CD7W [113.197.179.13])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:31:46.22ID:QecYFKm00
ライズ、サンブレのどこがストーリー重視なん?
基本的に突然現れて倒すだけやん
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:33:44.16ID:hJzMZAjJ0
モンハンにストーリーはいらん
サンブレイクも陳腐すぎるストーリーだし
あと受付嬢がブスなのもイラつく
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:35:40.25ID:hJzMZAjJ0
ライズの時に裏ボスアマツの予定だったんだろうな
コロナでポシャったけど
0255名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.247.15])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:35:52.39ID:mAWGCEDVd
>>247
ほーそんならアルバトリオン出さんかい
0267名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-e7CW [126.234.46.219])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:40:49.84ID:X9IpTJZ9p
なぜ相反する環境が両立しているのか
規則正しい振動もとい脈動
脈動が強くなった頃に発生した百竜夜行
遺された金玉の化石
水際の洞窟の奥地の調査を誰か頼む

溶岩洞だけでここまで丁寧に伏線貼ってるのに全部丸投げはちょっと😥
0269名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-lJi1 [126.33.100.5])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:42:09.59ID:CfJC/wp/r
キュリアの発生源ギギネブラ希少種説好き
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-WNGq [60.114.38.118])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:44:49.14ID:Oh4XUqR30
>>266
ティガの特殊個体?
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-WNGq [60.114.38.118])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:47:09.48ID:Oh4XUqR30
>>239
エスピナス辺りのところはかなり自然な流れだったぞ
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-WNGq [60.114.38.118])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:50:07.24ID:Oh4XUqR30
>>274
現代のハンターからすると違和感ありまくりだな
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-GFEi [27.89.23.139])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:52:14.82ID:RGJCFqkW0
爆撃オーラアローはよ
0285名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9b-nxBO [202.214.125.162])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:53:58.27ID:N1YC7oCgM
ゼルレギオスと言えば
正直歴代の松ぼっくりの挙動覚えてないけど
せっかく特殊能力っぽいトゲ飛ばしだの設置だのあるのに
ひたすらスライディングしてくるアルゴリズムはどうかと思うよ
じゃあもう脚にトゲ全振りで良いじゃん生態無視しすぎ
0289名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9b-gx/G [202.214.167.195])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:57:00.91ID:Ah7On4DxM
アプデマダカ
0290名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.55])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:57:13.65ID:23vWD95Ra
最近のモンハンが看板モンスに焦点当てすぎてるだけで
レギオスも当時としては特別不遇ではなかったんだけどな…
0296名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr8b-TsUg [126.132.169.20])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:04.88ID:2z2ZheB2r
そういやレギオス君って今作では地上での反復横跳びしたっけ
以前はガンナー対策かしらんけど疲労時ですらフラフラ左右に跳んだり
飛行から着地する時は左右どっちかの斜めに降りて着地狩り封じする小賢しいモンスだった
0301名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-z2WB [49.104.19.200])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:17.75ID:0Vy0z2qAd
もういっそのこと全部出しちゃえば
モンスもマップも
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:37.02ID:3vHf2Fws0
>>298
本来は過去作で出たモンスターはせめて人気どころはほぼ出た上でアプデで新規モンスを追加するべきなんだけどな
それをしないで出し惜しみするから復活希望の声の方がどうなるか想像し辛い新規モンスよりも大きくなるんだろ
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fcf-4zdF [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:58.55ID:OEmxBkO40
旧砂漠は4Gの時点でドクソにされてたな
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-nxBO [116.64.150.189])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:10:18.02ID:mEMeXddu0
坂はまだ使える作品もあるけど
段差だけはマジでこのゲームが作られてからクソ要素にしかなってないのはそろそろなんとかした方が良い
自分の攻撃動作や吹っ飛びで崖下に勢いよくシュートされた時のイライラは誰しもが一度は味わう
0326名も無きハンターHR774 (スプープ Sd3f-3iAq [1.73.148.237])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:19:14.99ID:mFFADARvd
マジでモンハンはストーリーいらん大体禁忌や古龍と何回も戦える時点で矛盾してるんだよな
ゾグマなんとかデオスみたいに回想ならわかるけどミラボレアスとかアマツとかが無限湧いてくるならとっくにモンハン界滅亡してるわ
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-vU39 [153.243.49.135])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:20:33.17ID:XJ626h2d0
最低でも歴代の看板は最初から揃えて欲しいわ
0329名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.109])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:20:52.40ID:og3TlouLa
ボレアスは別格にしてもアマツクラスはほんとに沢山いるんじゃない?
古龍以外の生物が生存できてるのは古龍の気まぐれのおかげみたいな感じやろあの世界
0331名も無きハンターHR774
垢版 |
2023/05/31(水) 21:21:30.02
次回作に実装必須の要素
ガルク
盟友
翔蟲
フクズク
傀異討究・錬成に準ずるコンテンツ

次回作にて改善するべき要素
狂化の削除
小タル依存のカウンター技の削除 or 小タルのFF削除(できれば前者が望ましい)
遠距離武器の火力見直し
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 971e-EoPE [180.197.145.57])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:27:15.16ID:JhlRrEKb0
蟲とかいらん
そこまで複雑にしなくてもモンハン自体は面白く出来ると思うんだけどもな

youtuberに宣伝させる予算をゲームに回せよって思う
0345名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4f-LO04 [27.230.96.183])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:30:35.09ID:YaowJ55Pd
>>190
スペシャルラインナップ(はゲハでやれよ)
0352名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sadf-w2Co [111.239.177.34])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:02.45ID:TXVUrC4ba
>>343
逆じゃないかな
味方が死んだりして命の重みみたいなものをプレイヤーが意識しだすと、「狩り」っていうモンハンの根源について正否を問わざるを得なくなる
プレイヤーが気兼ねなく狩りをやれるゲームでなくてはあかんのちゃうかな

特にガチャのための常軌を逸した連戦なんかはね…
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5743-S+HU [220.153.209.159])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:35:28.60ID:uuXtdh/b0
狂化してない奴は地雷だからな
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:43:36.58ID:aa15C23N0
>>339
複雑にしないと簡単にクリアされて悔しい思いするスタッフが多数いるからね
昔ながらのターン制を至高とするスタッフはもう残り少ないだろうな
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:46:11.66ID:aa15C23N0
ライズ繋ぎで本命ワールドって言ってるけど
繋ぎと感じるほど酷い出来や扱いの作品プレイしてよく次回作に期待できるな

あと個人的にはワールドスタッフにはワールドスタッフで悪いところあるしクロススタッフのがまだマシな感じだったけどライズでそれもぶち壊されたわ
0370名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.109])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:46:31.75ID:og3TlouLa
>>367
実際あちこちで大災害が発生してると思うよ
人類の生活圏とは被っていないだけで
数多の古龍が集まる新大陸なんて魔境の地もあるぐらいだしな
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-GFEi [27.89.23.139])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:47:34.13ID:RGJCFqkW0
ゼルレウスおめでとう🎉
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5788-rgkd [124.209.180.109])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:50:26.93ID:+eTBL2Di0
セミ対策は迂闊に内部にそんな名前残しておく杜撰さが叩かれただけパンパンゼミとかいうしょうもない戦法をアクションゲーとして拒否するのはそんなに変ではないと思う
セミ挙動そのものの弱体とどっちがいいって話にはなるかもだが
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-9BhI [60.150.89.82])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:52:00.35ID:aSiDgvMv0
セルレギオスってなんだ…?
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fcf-4zdF [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:53:14.51ID:OEmxBkO40
IB後期はセミに限らず強い武器は露骨に対策されてたけど
そのせいでおもんなくなってたかというと別にそんなことないしな
0382名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp8b-bXfm [126.245.14.208])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:54:24.33ID:ZLBQwop7p
なんかアプデの出来だけでその作品の評価決定するのは可哀想じゃね?
初期のサンブレイクと初期アイスボーンならグラ以外でサンブレイク負けてるところなかったろ
0383名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hndf [106.130.127.211])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:54:39.55ID:HuDBhK3/a
クラッチとか新要素出して追加モンスターがほぼクラッチ対策AI持ってたのは性格悪いとか次元の話じゃないよ
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7792-3iAq [152.165.47.27])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:54:53.63ID:8QNWGGGl0
>>370
実際あちこちで大災害起きてたら世界毎滅亡してね?その辺が矛盾してるからストーリーなんていらないって言ってるんだけどな
元々はイコールドラゴンウエポンみたいな化物作ってようやく古龍撃退してたんだしそんな簡単にポンポン古龍出して撃退出来るのがおかしい
0392名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.109])
垢版 |
2023/05/31(水) 21:58:46.76ID:og3TlouLa
>>386
実際いつ滅亡してもおかしくないとは思うよ
同格の古龍同士で睨み合ってることでバランス保ててるのが現状だと思う
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fcf-4zdF [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:01:49.40ID:OEmxBkO40
>>381
使ってないしどうでも良いでーす
0402名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hndf [106.130.202.117])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:03:11.76ID:LLCT+ehya
>>388
最高にエアプくさいなこいつ
ソロだろうが野良だろうがTAだろうが誰でもどのモンスでもクラッチ傷つけてぶっ飛ばしやってたわ
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-LO04 [175.134.150.82])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:05:31.90ID:75P79Men0
>>397
アクラヴァシムとかもうやりたくない
0408名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.109])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:05:34.09ID:og3TlouLa
IBが傷つけ前提肉質ってよく言われるけどホントにそれだったのってムフェトだけだよな
XX二つ名とかの方がよほど肉質固かった気がする
0412名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hndf [106.130.202.117])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:07:47.88ID:LLCT+ehya
>>406
お前日本語大丈夫か?
クラッチ対策AIに対してクラッチ戦法に頼ってるからだ!とか言いながら今度はクラッチ自体はできるだろとか何が言いたいんだよ
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 971e-EoPE [180.197.145.57])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:08:32.39ID:JhlRrEKb0
ゼルダを見習え
0419名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hndf [106.130.202.117])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:10:55.20ID:LLCT+ehya
>>416
あーほんとにエアプなんだな
実際にカプコンがクラッチ対策に言及したことも知らんのだろうね
0432名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hndf [106.130.202.117])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:15:52.38ID:LLCT+ehya
段差傾斜だらけのクソマップにクラッチ傷つけぶっ飛ばし儀式に傷つけ武器格差やらを持ち上げるのは思い出補正が強すぎるよ
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fcf-4zdF [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:19:29.40ID:OEmxBkO40
王ネロのクラッチカウンターって隙のでかいボディプレしかやってこないから
張り付いてすぐビンタすれば何の問題もないしな
0442名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.74.109])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:20:20.76ID:og3TlouLa
>>437
烈火茶ナスのメガフレア中に罠置いたらチャージすっ飛ばして即撃ってくる
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-nxBO [116.64.150.189])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:21:25.94ID:mEMeXddu0
サンブレの場合は対策行動ってより単純にファンネルマシマシとか撃長の攻撃判定範囲
隙のない連続行動やらで対策ってよりは諸共潰してるって感じじゃね
特定の戦法に対してとかではないから巻き込まれで他の戦法も潰れる
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-MzFN [14.13.134.225])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:21:42.37ID:IEed5tWf0
カウンター対策の爆破はカウンター控えるか爆破にカウンター合わせたら良いし
蟲受身不可はだいたい大技だしそれに耐えて追撃で死ぬことあんま無いしな

張り付いた瞬間それ対策のモーションを取らせるのとはレベルが違いますわ
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 971e-EoPE [180.197.145.57])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:31:05.68ID:JhlRrEKb0
ガチャは4gの武器だけで良かったわ
光ってるのとか好きだった
0469名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-va/Z [106.129.39.152])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:46:14.55ID:kvym6gOna
すまんゼルダクリア率100%遠いんや
0470名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.181.54])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:47:59.82ID:/htljmMNa
良かったなお前らやっと解散ブレイクできるぞ
0471名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-n2Lv [49.96.25.210])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:48:08.04ID:odZWGN4Ad
狂化ある今ってライズの快適スキル積めなかった時代より明らかに難易度落ちてるよな
モンスターは強くなってるはずなのに
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf62-S+HU [119.243.24.0])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:53:14.67ID:oULNB5Ia0
開国シャガル久々にやったらめっちゃうまく立ち回れて気分良いわ
たまたま横ステップの2WAY地雷あんまやらない個体だったけど
あの糞モーション1つで事故りにくさのストレスに雲泥の差あり過ぎませんかね・・・
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5788-S+HU [124.143.61.11])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:57:23.75ID:tIpYOaCF0
何となく流してて開国開国ってなんのことかと思ってたけど、もしかして怪異克服の頭略してたのか。今やっとスッキリした
まだその段階まで行ってないから何となく他にも何かあるのかって思ってたけどそういうことか
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-lJi1 [126.78.244.133])
垢版 |
2023/05/31(水) 22:57:26.90ID:ruuWP4KV0
狂化のお陰でスキルは重いし立ち回りは難しいだった身躱し拡散弓がおもれえわ
0479朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:00:39.30ID:Tmbw8EMJ0
100連来たってマジ!?( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━!!
0485朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:07:16.86ID:Tmbw8EMJ0
やーっと一連ガチャから解放されるのか
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff55-opDe [121.114.13.137])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:13:08.65ID:wyRJ9BAC0
ターゲット報酬ガチャ→個体差によって出る素材がランダムという意味でまだわかる
護石ガチャ→投入する素材の質の関係である程度出るスキルを絞れる秘術という意味でまだわかる
錬成ガチャ→スキル指定できません完全ランダムです(ん🤔…?)
クエスト入手ガチャ→貰えるかどうかは100%でなく確率ですクリアしても貰えるとは限りませんw(は?)



俺が突然全裸になる→!?ww!!!?w!?る?wwz!!?!wwwwwwwwww
0492名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-+QqE [27.85.206.116])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:13:30.30ID:VtWmtf9qa
サブメルゼナの討究クエスト色々欲しいんだけど、欲しいクエストとかまず狙えないんだよね
友だちいないポケモンのミラコラ交換でもここまでキツくなかったぞ
討究で欲しいクエ狙う方が軽く1000倍はキツいと思う
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7792-3iAq [152.165.47.27])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:19:28.58ID:8QNWGGGl0
>>489
まあまあデートとかぽっちゃりとかワンちゃんとか広辞苑も色々時代によって変わってくるしそんなに目くじら立てないでよw
役不足で申し訳ないモンハンスレは敷居が高いわ

この前ずっとキャンプに居た姑息な奴がいてマジで破天荒だったわ早くキックすれば良いのに
0496名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.72.92])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:20:11.17ID:FMFfIuvZa
ルナルガは秘境しか出ないから本当にレア
メルゼナは3マップぐらい出るからそこまでレアではないはずなんだけどあんま見ないな
ミツネ希少種はおらん
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fcf-4zdF [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:24:36.18ID:OEmxBkO40
僕が言いたいのは永遠
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf62-S+HU [119.243.24.0])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:31:15.62ID:oULNB5Ia0
>>498
ロード画面らしきイラストに茄子が居て作り物だと思われてたけど
画面のアイコンとか諸々の情報からほぼ確定だと分かった時の
あの異常なまでに盛り上がりはめっちゃ覚えてるわ。マジであそこがピーク
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-9BhI [60.150.89.82])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:43:51.60ID:aSiDgvMv0
拡散弓遠距離から撃ってる弓が2人居たけどダメージみてないんか
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9727-AbxV [116.254.14.190])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:53:46.35ID:eoT8hIYA0
XXまでにあった護石選択のメニューを廃止してアイテムボックスで普通に一個一個カーソルを動かして確認しないといけないのはアプデで改善してほしかったんだが
リオレウスをまともにしたのは評価するけど護石のランダム復活させた上にUIまでゴミにしたのはほんと一瀬ふざけんなよ
0528朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/05/31(水) 23:59:30.30ID:Tmbw8EMJ0
次のモンハンは嫁探しシステムもあるってマジ?
0532朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:06:31.72ID:oAPKW5RX0
はー妖怪御三家ボナスで特殊個体もらえんかなぁ
全員特徴的でデザインも生態も良いし
0533朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:07:22.62ID:oAPKW5RX0
>>531 そりゃCAPCOM様がわざわざユーザーの為にボーナスでアップデートしてくれるわけだしな

普通じゃ考えられないよね、アマツで終わりだよ
CAPCOM様に感謝しかねえよ

ありがてえわ
0535名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.180.225])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:50.34ID:6Xo6NHlia
なんで天眼ヌシ希少種被らせたんだろな
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37d0-Mr0s [138.64.71.26])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:22:02.11ID:YsYhySHg0
公式twitterでフィオ様〜とかやってるからネタ抜きに同人気分なんだろうな
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2b-CD7W [113.197.179.13])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:26:28.04ID:+pq8nZ2B0
何にせよボーナスアプデでようやくチンケなSwitchモンハン終わりそうで助かった
次回作は他メーカーみたいにハイグレード版出したあとに劣化版だしてくれよ
最初に基準を劣化版にするから蝋人形みたいなキャラにマッチングからUIまで何から何までおかしくなっちまった
0544名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.0.207])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:29:33.53ID:pw+G6ENwp
アイボーでジンオウガが亜種で良かったのはアイボーから登場だったからだけどミツネが希少種なのはライズから居たかららしい
つまり開発的(ていうか辻本的?)にはミツネの亜種をライズの時点で出しておいてゼクスの亜種をサンブレイクで出すなら何も問題無かった理屈になるわけだけど
それはそれでヌシミツネが邪魔なんだよな…
やっぱりヌシが悪いよヌシが
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-694V [175.134.29.50])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:43:11.38ID:6CR0/2Ew0
キツネはもう出なくていいよ
ジンオウガ希少種とディアブロス希少種はよ
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f00-HLjf [203.180.91.242])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:49:19.68ID:rJkpR11U0
>>546
ワールドと五千人くらい離されてるのは流石にやばいと思う
0553名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-AbxV [49.104.51.45])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:52:39.15ID:S5A/D7sDd
公式ツイッターでスズキ神!これは助かる!とか言ってるやつのヒを見たらティアキンだの原神だのやってるし
ほぼエアプだから不満もないんやろう
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-e7CW [60.130.198.98])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:54:14.10ID:KLe160BR0
PS4PS5ってSwitchと比べると普及率全然違うだろうしsteamの同接比較って参考になるんかな
steam利用する層っていわゆるコアゲーマーがほとんどだと思うからコアゲーマー内での比較という話ならまだ分かるけど
0557名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.0.207])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:54:43.88ID:pw+G6ENwp
2つ名やヌシは今後の作品で出せないからまた狐火ネタしやすいように代わりに火属性でキツネ作ったって説が有力だけど
どうせ次出る頃にはまたアイボーのジンオウガ亜種よろしく改心させられて戦いやすくなってそう
ライバルのジンオウガ亜種を下手にセルフオマージュした結果なんだろうな
0558朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:55:18.64ID:oAPKW5RX0
これは神です
カプコン優しすぎんか?どうした?
これ地味に有難い
ありがてえ!!!神アプデ😭
神機能きたああああ
これ助かるやつぅ!(*´ω`*)
ナイス鈴木👍
0561名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.183.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:05:05.07ID:q86UAY3la
ワールドグラでゴアシャガルやりたかったな
一回中途半端なの挟んじゃったからいざワールドにきてもそこまで感動できなさそう
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1763-p1yk [222.230.13.110])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:10:31.15ID:nca2H0IU0
いつもそうだけど細かいところで失望させるのがサンブレイクだと致命的なポイントで発生しまくってたっていうのがダメなところだと思う
その辺ライズからの負の遺産も残ってるし
まぁ開発が改善より面白そうなのどんどん詰め込もうとする方針な気がするから今後も満場一致で完全無欠の最高傑作は出ないんだろう
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-694V [175.134.29.50])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:16:06.08ID:6CR0/2Ew0
モンハンってただのアクションゲーじゃなくてモンハン世界の中で狩りしてるって没入感が大事なんよな
その点でやっぱSEとかグラが欠かせないんだわ
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3788-pZXs [106.165.64.251])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:17:23.14ID:NBONIT4c0
なんだかんだグラの影響は大きいと思う
後は、アルバ、ミラ、王カーナみたいな高難度の有無かな個人的には
狩った後に達成感がある高難度モンスター居ないのよサンブレイクは
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:18:19.25ID:X3GPJ3lZ0
モンハンライズの追悼式がようやく決まったんだな
もう供養してやらねぇと
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:28:04.13ID:gFvS2vKr0
>>552
今もボロクソに言う人はいるけど
冷静に比較すればわかるでしょう
0574名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-+QqE [27.85.206.116])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:33:54.20ID:PYM24pDWa
ライズの時から開発を統括する立場の人がスタッフの手綱を握れてないんだろうなって感じる
幼稚な武器調整とか手抜きスカスカコンテンツ、んほ
広報もなんとかした方がいい
SNSでユーザーとコミュニケーション取れるわけでもなく、エンタメ性もなく、CMしか流れないテレビみたいになってる
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-PhcD [60.144.235.23])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:34:28.98ID:x0d5je3D0
アイボーはよくわからんがサンブレイクの悪いところは武器格差だろ
武器の強弱の他にも有料スキンとか強いスキルとの相性とか色々な格差がある
強い武器にとことん相性いいスキルとか相性いいモンスターとか出すのが不満
0577名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-q6ae [1.66.96.31])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:36:38.25ID:WWN2Xiw7d
禁忌って騒ぐ人はそんなにボレアスが好きなのか
アイボーで魔改造されて戦えるようになったけどクソモンス筆頭候補だったじゃんか

そもそも過去作品でもTriGだのP3にはボレアス居なかったんだが
そんなのより戦って楽しいモンスターが欲しい
だから克服メルゼナにはそういう面で頑張ってほしい
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-694V [175.134.29.50])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:39:31.74ID:6CR0/2Ew0
社員のペット紹介とかあったな
どういう神経してたらあの虚無期間であれやろうと思うんだか
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:44:25.20ID:X3GPJ3lZ0
新作発表するから来て!って素直に言え😠
0590朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:55:58.44ID:oAPKW5RX0
今作翔蟲でぴょんぴょんするから忍者的な身軽装備以外合わねえんだよなぁ…
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9727-AbxV [116.254.14.190])
垢版 |
2023/06/01(木) 01:57:44.78ID:x11rzf4S0
>>559
PVみればわかるけど、世界市場の数ある大作ゲームの中で「プレイヤーに想像させる部分、体験させる部分」で独自の魅力を持って訴えかけることができている
https://www.youtube.com/watch?v=xe-RAeDfOMM
https://www.youtube.com/watch?v=v7EkXg-4VME
https://www.youtube.com/watch?v=XdKRUzkeV7U

従来プレイヤーにとってはこれまで想像で補っていた部分が現実化したという感動体験がある
巻き上がる土埃や莫大で生命力に満ちた原始的な野生の世界や武器の重厚で鈍い輝きなどが説得力のあるビジュアルで表現されたのが大きかった

MHWも細かい粗捜しをすれば切りはないけど、こういう「大掴みの枠組み」でリードできるだけの「ビジョン」を示せるかどうかが世界の大舞台で重要になる
未だとスパイダーマン2が「大掴みの枠組み」で期待を持たれてる
ライズはビジュアルに驚きはなかったしこじんまりしてたからね
0593朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:01:35.21ID:oAPKW5RX0
XX→Riseもめちゃくちゃ驚いたな
ワールドの映像は見てたとしてもやってみると違うもんだな
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5712-GFEi [220.212.125.184])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:02:20.96ID:7WuF74V00
>>488
専用がちゃんと昔のように素紫でコロリンで切れ味回復するならそれもアリかもしれん
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-AbxV [110.135.139.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:05:05.61ID:gFvS2vKr0
>>577
ボレアスが評価されるのは魔改造ってか
あれだけブラッシュアップされて禁忌の名に恥じないモンスにしたからでしょう
べヒ、エーシェンとか他にもいたけど本気出したカプコンは凄いよ
克服メルゼナもそうなるといいね
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:10:03.84ID:X3GPJ3lZ0
なんかサブレのアプデについて不満を持たず期待ばかりしている人を見るとWIBはもちろん、本当にライズサブレプレイしてきたのか怪しくなるよな。この一年でどれだけ裏切られたと思ってんだよ
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-9BhI [60.150.89.82])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:19:26.68ID:MQ5g3SoI0
ツーサイド好きで買ったけど気分でイズチとかに変えたりしてるからあって損はないと思うよ
0605名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-4zdF [106.146.75.31])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:49:54.46ID:dwnlZV7ua
アマツはギミック要素が強すぎてな〜強制納刀させられる技が多すぎてテンポ悪い
0607朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 02:58:02.79ID:oAPKW5RX0
アマツ楽しい
0611朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 03:26:00.55ID:oAPKW5RX0
プカプカモンスターの可能性をもっと開拓してくれ
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 03:32:55.54ID:X3GPJ3lZ0
超大型は戦ってる感じしないよな。ただのイベント戦
0615名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-gkOj [1.75.153.175])
垢版 |
2023/06/01(木) 03:38:14.20ID:hWEei3BEd
>>613
んじゃ体力20倍(モンハンライズ大辞典より)の特究追加しますね
ちなみに何当たっても即死or瀕死ダメです
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 03:44:13.12ID:X3GPJ3lZ0
>>613
体力が低いんじゃなくて制限時間が長すぎるんだよ
0619朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 04:38:47.32ID:oAPKW5RX0
体力多くてだるかったのが獰猛化だな

モーション速度変えてくるのは結構好きだったからアレで超火力低体力とかならなあ
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 05:47:03.24ID:X3GPJ3lZ0
ボーナス(貰えるししゃーない)アプデ(したるわ喜べお前ら)

定期
0627名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.22.173])
垢版 |
2023/06/01(木) 06:00:43.14ID:0g1bHVsZp
アプデ追加モンスターで亜種希少種特殊個体ばっかなのは個人的には別に構わんのだけどそれならそれでせめて物量で勝負して欲しかったな
質より量路線でIBとは差別化する感じで
具体的には2弾にゼクス亜種、3弾に特殊レギオスとかそれぐらいいればちょうど良かったと思うのに
あと4弾で克服シャガルとバルクをまとめて出して5弾で克服カーナ出すならモンスター数的にはそれほど文句無かったよ
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 06:09:24.77ID:SUN2Ngn70
ライズのあの惨状でもサンブレ買ってここまでプレイしてる奴らなんて太客やろうになぁ
最後までライズの詫びに値するアプデはなかったな
誠意がないのは構わんが後々の作品に響く可能性は考えんのか
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 06:13:45.20ID:X3GPJ3lZ0
ライズサブレはコンテンツの消費速度・効率が上がったのは良いけどそれに見合う奥深さが無いのがな
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 06:51:18.64ID:3Guy4oZW0
>>574
もしあのSNSの垂れ流しがユーザーとのコミュニケーション要素だと思ってるならカプコン頭おかしすぎだろ…
多分携帯機時代みたいなコンセプトで開発してたけどコロナで計画狂ったのと当時の中核スタッフが抜けて「おふざけ、手抜き」みたいにコンセプトが曲解されて独り歩きしたんだろうな

というかライズ腐してワールド上げるみたいな風潮あるけどライズ作り上げたカプコンによく期待しようと思えるな
しかもワールドのときももう皆忘れてるけど結構杜撰な要素や対応が問題になったし開発スタッフ同じならもっと地獄なんじゃね?
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:02:21.96ID:FJVLyWVK0
ロキロキローキのロックンロール
0640名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-FGyH [106.146.60.140])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:07:06.09ID:ot4T6Fq2a
>>634
ワールドが初心者バイバイとか言ってる時点でゲハカス隠せてねえぞ
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977c-YUUt [180.47.47.155])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:14:35.42ID:uDgD4UDo0
公式「あまり期待されてもアレだし事前にメルゼナ特殊個体ってチラ見せしとくか…」
バカ「うおおおおミラボレアス参戦か!?サプライズで禁忌来るか!?(ミラボレアストレンド入り)」

流石に可哀想
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:29:52.35ID:3Guy4oZW0
>>640
別にゲハカスじゃなくてプレイした上での感想なんですが
ワールドはストーリー部分の難易度に関しては確かに初心者向けでそこはライズと近かったと思うけど、始めてからすぐ痕跡集めや複雑なマップと役に立たない導蟲で何をやるのか分からなくなり、期待してたマルチもストーリーの強制で気楽にやれるもんじゃなく、アプデ追加モンスターも少なくとも前半は不便なマルチの強要や明らかに動きが激しすぎるモンスター(ナナ)、そしてアイボーになってから通常モンスターも4~XX時代を彷彿とさせるプレイヤーを遥かに凌駕する動きのモンスターで溢れ、禄にクリアさせる気すらなくなった。アプデもマルチや仕様の強要が相変わらず多く、開発の思想を押し付けられてる感じでとにかく苦手だったわ
ログボや限定イベクエでプレイ時間強制させられるのもソシャゲみたいで嫌だったわ
最終アプデではソロでもクリアできる用に細かい不満点も含めて調整されて良ゲーになったらしいけど

ライズに関しては虫受け身のおかげでとりあえずクリアまではやったけど、そこから碌なコンテンツ供給やユーザーサービスが無いのがクソ

別にどっちとも良い所はあるんだけども、それをかき消すレベルで不満点が大きいのホントアレだな
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9728-tUbC [180.32.90.131])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:32:05.98ID:ChRBG1N+0
3、4、W(5)と順調に進化して面白くなってるから6相当のモンハン新作も楽しみ
ライズはまずクロスが滑ってたって事実を理解してなさそうなところがよくないし
そもそも鳥集めとか何がしたかったのかわからん要素多すぎ
これ狩りにも生態系表現にも全く関係ないし
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:38:24.77ID:3Guy4oZW0
>>644
俺はライズでもうモンハンには失望し尽くしたしそれでも新作に期待してるのはよっぽどのモンハン廃人だなぁ
俺も次回作で今まで手に届かなかった所が全て良くなる究極のモンハンが出るなら期待するけどさぁ
別にライズ一作の問題じゃなくて4、X、ワールドからの開発の姿勢の積み重ねなんだよね
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:43:01.74ID:X3GPJ3lZ0
Xは3dsが終わりかけてたのがアカンかったな
0660名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-FGyH [106.146.60.140])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:49:42.72ID:ot4T6Fq2a
>>646
虫受け身云々の下りが意味不明過ぎて、お前が想定してる初心者がまるで理解できなくなったわ
個人的には「初めてそのゲーム(シリーズ)を触ったプレイヤーを引き込む魅力があるかどうか」の方が大事だと思うんだが

ダラダラ長文書いてるけど、お前が感じるワールドへの不満を=初心者(新規?)も不満に思うはずって転換してるだけじゃん
ホントに初見バイバイなら去年も売上伸びてないよ
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:56:44.17ID:3Guy4oZW0
>>660
少なくとも個人的に次回作がワールド路線なら期待できんってだけだな
別にそれはグラや設定や表現に拘ってるからダメとか言ってるんじゃなくて、あのチームは自分のやりたいことと実際にプレイヤーがやることがごちゃ混ぜになって色んな意味で地獄を生むんだよ4のときもそうだったけど
逆に次がライズと同じチームだとしてもクロスやライズと同じく雑でスカスカなゲームの作りだと期待できん

よくワールドとライズのいいとこ取りした究極のモンハンを次回作に期待する人いるけど別にそういうのは少数派じゃないよね?
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:00:43.18ID:X3GPJ3lZ0
ライズサブレに足りなかったのはベヒーモスレベルの高難易度だよ。火力調整も雑だけど特に非難する要素はそこしかない。他は十分ゲームとして楽しめる。
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:04:19.40ID:3Guy4oZW0
>>665
ただ高難易度追加するのもバランス調整とかで時間もコストもかかるから、そういう面でもライズサンブレはコストカットされたんだなって
特別討究はステータス上げただけの単なる埋め合わせにしか見えないし

逆に烈禍とか怪異克服は一番手間かかるモーションはイジられてるのに物足りないって感じる人は何でなんだろう?
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:13:41.79ID:X3GPJ3lZ0
>>668
開国は普通に雑魚。
烈禍はイベクエ後出しにしたのが間違い。雑魚モンスの特別討究全部削除して烈渦を特別討究の代わりに出すべきだった。あと報酬もクソ
0678名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-wsfT [49.97.101.5])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:28:37.45ID:vJ/k/QD9d
ボーナスと一緒にPS版もアプデして
初モンハンのP3でソロでやってたけど結局アマツに勝てなくて終わらしたから十何年越しのリベンジになるねん
ってか当時の俺の装備見てみたいわ スキルの知識無かったしとんでもない地雷装備の自信あるぞ
0680名も無きハンターHR774 (シャチクモバ MM8f-GFEi [133.236.231.254])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:37:16.25ID:WdsciDB1M
スペプロ20分あるらしいけどアプデ内容部分は5分も無さそう。あとはんほレディオと開発インタビューでしょ
0683名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-kWu/ [126.233.70.166])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:39:57.12ID:8fXYlX7tp
>>675
初出がクソ雑魚すぎたから許してやってくれ
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-EoPE [60.141.32.123])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:42:11.82ID:xp2tTAG50
オススメスキルとか武器別立ち回り訓練みたいな初心者向け解説がゲーム内に存在しないのに、高難易度と銘打ってるクエ群はそこまで難しくしないのマジで謎
初心者蹴落としたいのか配慮したいのかどっちだよ
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:46:16.28ID:3Guy4oZW0
>>685
多分何も考えてないんだろう

ワールドのときも新規たくさんいたけど導蟲がどうので何をしたらいいか分からないって詰んだ人そこそこ見た
体験版のプロハン向け問題も一切改善しないし
そういう所を内輪向けと新規ユーザーに完全に見透かされてしまってるだろうな
0695名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-kWu/ [126.233.74.104])
垢版 |
2023/06/01(木) 08:56:26.89ID:NgzOQjh9p
アイボーの時の例を考えると捏造思い出PVで時間取りそうだな
0699名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-CD7W [126.254.10.220])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:01:33.62ID:BpZ/df3Np
ワールド下げるやつって独特の視点が多いよね
0702名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.163.82])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:04:02.81ID:Sks3R/8Vd
ロストコードに合いそうな見た目してんな
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:12:47.72ID:SUN2Ngn70
ワールド系列はカプコンにやる気があって金もかけてた
ライズ系列は金もかけてないしやる気もない
同じ会社がどちらもモンスターハンターってタイトル掲げといてこれだけ露骨に差をつけたことを許容することはできんな
ソフトの値段がワールドの半額ですって言うならまだしも
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:19:38.95ID:SUN2Ngn70
>>704
消費者が客目線で物言うこともできないんか?
少なくとも携帯機向けに開発されたモンハンはもう買わないと思ってる人間は俺以外にも居ると思うぞ
0709名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-C50/ [49.98.56.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:24:08.39ID:kMzJlHn8d
>>705
ワールドで据え置きモンハンに不信感生まれて、携帯機モンハンへの期待は完膚なきまでに叩き潰されてモンハン自体に冷めた俺みたいなのもいるぞ
カプコン自体はバイオとかスト6とかで粘ってるからまだ大丈夫だけど

ライズの同接50万も逆説的に言えばそれだけ期待してる人もいたのに最悪の形で裏切ったってことだからな
0711名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-C50/ [49.98.56.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:26:31.49ID:kMzJlHn8d
>>708
ワールドの威を借りるというか携帯モンハン自体ずっと待望してる人いただろうし、ワールドの要素引っ提げてブラッシュアップして返ってくるのを期待してるのは大勢いたと思うんだよね
実際は最悪の手抜きゲーを出された訳だが
0714名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-AM72 [1.75.247.19])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:33:23.49ID:rScfOq0wd
>>705
別に文句言おうが構わないぞ
自分の無能さを棚上げして許さないってお気持ち表明してるのがシンプルに気持ちわりいなって思っただけ
ちなワイはライズは半額以下で手に入れたわ、好みじゃないXの作風を感じたから発売日はスルーした
サンブレは体験版やって買ったけどそこそこ満足かな
0715名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-z2WB [49.104.19.82])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:34:58.71ID:a12QZMmYd
今まで期待以上のアプデが来たことあるか?
どうせ今出てる情報と不具合の調整だけだぞ
0716名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-va/Z [106.129.36.234])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:35:23.88ID:5kezGbnaa
ワールドもライズもすぐ飽きたけどIBやサンブレはめっちゃハマったな
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:35:57.90ID:SUN2Ngn70
>>714
フルプライスで買うことが無能なの?
突然の自分語りどうした?
その文章全体から気持ち悪さ滲み出てるけど大丈夫?
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 972d-z9LX [180.38.32.2])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:41.84ID:pv1YJxjv0
本当はアプデは5弾で終わりだったけど頑張ってボーナス追加したよ!
だから内容はそんなに期待はしないでね!

って感じやろ
マジで今回のは期待してないわ
前回のが実質最終アプデだと考えた方がいい
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:46:28.88ID:FJVLyWVK0
クリア後ならキャンプへ逃げろ
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:47:53.95ID:SUN2Ngn70
>>720
買わずに中身確認?
まあ会話通じなさそうだからせめて突然自分語り始めた理由教えてよ
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5702-kFR+ [124.100.32.12])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:49:08.71ID:CLd2cmtc0
イベクエはメルゼナのMR200のためにちゃんと用意しとけよってことね
0731名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.163.82])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:54:25.09ID:Sks3R/8Vd
>>725
モンハンやってるやつがホモなわけないだろ
0732名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 09:55:50.14ID:2gRvo9GOd
>>722
アイスボーンやサンブレイクから買っても余裕で追いつけることを証明してるからな
ご丁寧に上位までそれだけでクリアできる装備まで配ってくれるし
無印版買う必要性なんて皆無だわ
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9788-GFEi [110.135.217.154])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:01:07.40ID:SUN2Ngn70
>>729
そもそも前提からズレすぎてて君の頭が大丈夫か心配なのよ
ちゃんと買ったから満足したかどうかを言えるわけで
カプコンが発売したものを買った人間が、モンハンだからって買うから悪いって暴論で絡まれるの面白すぎでしょ
まあそれはともかく突然自分語り始めた理由だけは教えてよ
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fe8-/RYi [133.232.254.59])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:01:11.24ID:IXnigBtt0
ライズ初期にプレイしてて今全くやってないならそれは勿体ないと思うなあ
傀異関連は手抜き水増し延命アプデ毎のちゃぶ台返しとか糞な部分ばかり目につくけどインフレで色々スキル盛れるのは面白いかな
それがモンハンの楽しみ方か?って言われると疑問に感じるけど
0747名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-CD7W [126.254.11.250])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:17:06.69ID:Phk+LM+/p
流石にこの惨状でライズサブレ持ち上げたらアホだと思われるだろ
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:19:48.18ID:FJVLyWVK0
三河氏って何フレームが成功判定あるの?
RISE時代のジャスガ4フレームくらい?
0752名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:19:57.44ID:2gRvo9GOd
>>736
どっちもワールド系列でそんなん言われてもな
それこそG級出てから無印部分遊べばええやんになるやろ
大体ワールドこそ美化しすぎじゃねーの
アプデ重ねるまでスカスカって言われてたの忘れてんのか
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-AKtI [126.12.24.79])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:20:16.20ID:+m23ksuI0
>>748
ロリコンしないに見えた

まぁライズもサンブレもロリコンにはキツい顔してたな
0754名も無きハンターHR774 (JP 0H2b-CxNN [124.211.46.197])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:22:15.54ID:Riose2sSH
ワールドは皮ペタもあったしな
あれマジで武器作る気全く湧かなかったからモンハン史上最悪の事件だと俺は思ってる
0755名も無きハンターHR774 (JP 0H2b-CxNN [124.211.46.197])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:22:58.17ID:Riose2sSH
スペプロFinalはインタビューとか込みだし内容薄そう
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-AbxV [153.137.3.134])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:33:49.43ID:FtGH95Zd0
>>753
Wよりはまあ可愛い子多い
ただXやFの一部キャラには劣るよねWもR,SBも
二次っぽいキャラが邪道扱いされたりするけど
モンハンって昔からどっちかというと二次っぽいキャラ多かった
特にムービー系に出るキャラは
XXなんてロリが二人もいるし
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3788-pZXs [106.165.64.251])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:38:13.05ID:NBONIT4c0
高難度系に関しては、ハンター側を強くし過ぎて
開発が自分達で自分の首絞めてる感はある
正直、禁忌に関してもサンブレの開発じゃ期待出来ないから下手にコストだけかかけるよりも
次回作に回した方が良いから、これで良かったのかもしれん
0767名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-mvVz [106.128.123.227])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:38:19.50ID:oXnz7SQKa
サンブレイク開発は絶対に特殊メルゼナのBGMを通常メルゼナから変えてくるとかやってくれなそう
あと体力50%で爆発して第2形態なるやつ絶対ある
0768名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.163.82])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:02.91ID:Sks3R/8Vd
モンスター素材めちゃくちゃ要求していいからスキルポイント自由に振らせてくれ
いくらミネーレに貢いだと思ってるんだ
0769名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:42:28.16ID:2gRvo9GOd
ボーナスアプデって言い方が最高に煽ってるよな
これまでもスタッフのペット紹介やらキャラの二次小説、アタイは神、声優ウホりに解散ブレイクと馬鹿にしてるとしか思えんものは多々あったけども
予定になかったアプデならまだしもかなり前からデータ入ってるのがわかってて出す気満々な伏線(笑)を発売前から匂わせてたメインモンスターの特殊個体を出すのがボーナスってさぁ‥
これが鈴木のセンスならあいつもどうかしてるわ
0773名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-REYB [126.182.238.174])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:47:50.31ID:BZpGZ06zp
ガイアデルムが乱入してきて操竜できる熱い展開はありますか?
0775名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:48:49.02ID:esYiljzRp
>>740
もちろん全部が全部コロナのせいってわけじゃ無いだろうけど、それでも少なからず影響があったのは客観的にも間違い無い事実だしタイミングが悪かったよね
それは仕方ないんだけど恐らくコロナ関係無いであろう部分は普通にもうちょっと頑張って欲しかったとも思うしなんとも言えん
サンブレイクはリスクヘッジの関係で足切りされて上からあんまり予算出して貰えなかった感が凄い
0780名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-Q05G [126.233.66.95])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:03:21.04ID:yKgkFjbmp
ワールドではサブキャンでも支給品取れてたし開始位置サブキャンにできてたのにライズでできなくなってるの意味分からない
Switch関係ないだろこの機能
0782名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:05:48.91ID:2gRvo9GOd
仮にカプコンが想定したクオリティにライズが達してなかったとしても延期せず発売したのもカプコンな時点で何の言い訳になるんや?
そんでもって拡張版出すっていういくらでも挽回できる機会でもこの有様でコロナ無ければ良いもんになってたなんて都合の良い解釈できんわ
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:07:31.88ID:9BTGurBr0
コロナ直撃だとしてもあのロードマップはちょっと…
むしろこういうのにも対応できるのがアプデのいいところなのでは?
0784名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:08:35.64ID:esYiljzRp
コロナでやりたくても出来なかった事はそのうち具体的な例を出来る範囲でも公言すべきだと思う
言い訳してると言われる事もあるだろうけど勝手な憶測で叩かれるよりは全然マシ
ところでサンブレイクの資料集って発売いつ頃だろう?
0786名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-CD7W [126.254.11.250])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:13:10.41ID:Phk+LM+/p
ライズの出来が悪いのをコロナのせいにしてるのってカプコン開発じゃなくてここのカスだけなんだよな
無理矢理擁護したくて頭おかしくなっとるわ
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:14:16.16ID:9BTGurBr0
コロナでも出社して働くのが日本人ですよ!
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:18:54.98ID:9BTGurBr0
>>791
うーん、全部!w
0794名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-ZJ5B [1.75.236.54])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:19:16.24ID:/MpiFqwld
お前らがガイジすぎるせいだぞ
0795名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-mvVz [106.128.121.3])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:19:50.49ID:M/eTRfm7a
次回作ってあと1年後くらい?
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:20:59.18ID:9BTGurBr0
こんなに文句言いつつも次回作を買ってしまう奴が悪いのである
0798名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:22:14.55ID:esYiljzRp
>>785
いや、そうじゃなくて何がコロナで出来なかった事で何がそうじゃないかは結局憶測しか出来ないから無根拠な決め付けで叩かれるよりはちょっとは公式で情報出した方が良いんじゃないのってだけ
>>786
そういう事にしたくて必死な所悪いがコロナの影響があった事自体は公式で言及されてるんで
具体的に何がやりたくても出来なかった事なのかはそのうち教えて欲しい
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:22:30.31ID:nBkMDmO+0
https://youtu.be/jbrNfQ_L920
結局演出ひとつとってもサンブレイクがアイスボーンに勝てることはなかったな
二度と任天堂なんてゴミハードからモンハン出すな
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:24:24.26ID:9BTGurBr0
次回作はモンハンGOですよ
0804名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:25:21.36ID:2gRvo9GOd
>>798
とことんズレてるなお前さん
ユーザーからしたら発売されたものが全てなわけよ
それを元に評価してるわけ
根拠なく叩かれてるとかいう思考が意味わからんわ
コロナがなかったらこうなりましたとか出されても知らんし
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7771-OlK5 [114.167.37.55])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:27:51.65ID:zNgis+Hl0
イベクエシャガルってMRPどれくらい貰えるの?
MR200までなら1回で1上がるかな
0810名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-nkRM [106.146.32.6])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:30:23.89ID:yo10oAb+a
ゲーム制作の8割はコミュニケーションなため
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-8HyV [60.141.32.123])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:31:13.70ID:xp2tTAG50
探索ツアーってモンスターの体力相当低くてサクサク戦えるから好き
超大型とか克服とかヌシ傀異含め全モンスター出る探索ツアーで無限に戦いたい
城塞高地と淵劫の奈落行き来できるようにすれば超大型も出せるしさ……
0812名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp8b-WNGq [126.166.19.147])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:31:42.60ID:AsjKWFWxp
>>811
これ
0814名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:34:25.22ID:esYiljzRp
>>804
いやだからそうじゃなくて、根本的に話を理解出来て無いのはどうやらそちらの方でユーザーの憶測で事実と違う事を言われるのは良くないからそれは出来る範囲でも防止した方が良いんじゃないかって言ってるの

発売された物を元にして叩くのは好きにすればいいと思うよ、それは完全な事実と結果だから
0816名も無きハンターHR774 (ガックシ 068f-sR41 [101.110.52.42])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:37:07.62ID:I5OlFG2e6
俺は友達とクロスプレイしたいからSwitch含め全ハードで出してくれたら助かる
0818名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e7CW [126.253.80.90])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:37:33.21ID:9LqpH0hPp
いい加減Switchの上位ハード出してくれんかね
もうどこもかしこもSwitch用に軽量化させるのに莫大なコスト使わせてるくらいスペックがとっくに限界なのに、大量のユーザー抱えてるせいで嫌でもSwitch版を出さなくちゃいけないという風潮
長らくゲーム産業を停滞させてるし独占禁止法に抵触してるようなもんだよ
WiiUや3DSの失敗とか知ったこっちゃない
0822名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:44:51.66ID:2gRvo9GOd
>>814
ほんま頭おかしいのな
どこの誰が憶測で叩いてるのか言ってみろや
しかもコロナがあったから〜とか言いながら叩いてる奴おらんだろ
お前が無理矢理ライズを擁護したくて頭おかしくなってるのはわかったから良い加減黙ってろ
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-694V [175.134.29.50])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:45:22.44ID:6CR0/2Ew0
>>815
歴戦王ムフェトは間違いなく来てただろうな
解析であったし
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:46:08.09ID:X3GPJ3lZ0
簡単な話だよ
pc同発にすればいいだけ
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:46:56.76ID:3Guy4oZW0
アイスボーンの全てがライズサンブレイクに勝ってるとは一切思わないけど
こうも予算や力の入れように差付けられたらモンハンというコンテンツ自体に不信感出るわ
3Gや4のときからこんな調子だし
0827名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:48:32.44ID:esYiljzRp
>>822
何度も言うがいやだからそうじゃない
そういう話じゃない
どういう話をしてるのかすら理解出来て無いようだからそちらこそいい加減にしてくれ
あなたに分かるように説明した所であなたが話を聞かず文字もろくに読めてないなら意味が無い
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:11.68ID:9BTGurBr0
長文マンたち全く話噛み合ってなくてワロタ
読まずにレスしてるのか?
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:53.60ID:3Guy4oZW0
>>833
そう思うとその3rdベースに藤岡がtriのリアルな世界観描写取り入れて究極のモンハンに近い形になった3Gと、拡張版でシリーズの集大成として後世に残る作品になったXXってようやってたんだな

サンブレイクにもそういうの期待してたんだが低予算スタッフでは無理だったか
0838名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.128.124.101])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:18.13ID:dwdfFgOja
いつから本スレにまともな人間がいると
0841名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:00:57.21ID:2gRvo9GOd
>>827
0784 名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243]) 2023/06/01(木) 11:08:35.64
コロナでやりたくても出来なかった事はそのうち具体的な例を出来る範囲でも公言すべきだと思う
言い訳してると言われる事もあるだろうけど勝手な憶測で叩かれるよりは全然マシ
ところでサンブレイクの資料集って発売いつ頃だろう?
ID:esYiljzRp(3/6)

お前の発言がこれだろうよ
憶測で叩いてる奴がどこにいるか教えてくれや
そもそもがコロナ無ければ〜なんてユーザーからしたら知ったことじゃねーって何度も言ってんだろ
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-AbxV [153.137.3.134])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:04:38.07ID:FtGH95Zd0
>>818
Switch確かにそろそろ新しいハード欲しいけど
性能上げてもフォトリアル洋ゲーブスゲーしかないのがなぁ
そこをどうにかしてくれるんだったらさっさと新ハード出せと思う
まあでもドラクエモンスターズが6年ぐらい前から音沙汰無かったのが最近やっと switchで作ってます! っていうくだらない報告だけしてたから
まだswitchは続く
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:06:46.81ID:nBkMDmO+0
サンブレイクはセンスのない奴が作ったダサイモンハン感が拭えないな
琵琶法師やらポエムやら百鬼夜行やらやたら多いキャラの魅力の無さとかとにかくダサイし滑ってるし同人ゲーみたい
ここまでダサイモンハンは過去に無かった
0859名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:06:51.37ID:2gRvo9GOd
>>849
さっきから横からズレた物言いしてきてるけどさ、こいつの言う憶測で叩かれてる事実はどこにあんだよって言ってんのよ
こいつの願望で開示してほしいとかの話なんてどうでもいいわけ
人を異常者扱いする前にお前こそ頭整理してから絡んでこい
0860名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.182.181])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:06:54.07ID:dxqrlldya
全部ハゲが悪いってことで落ち着かないか?
0864名も無きハンターHR774 (シャチクモバ MM8f-GFEi [133.236.231.254])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:08:41.96ID:WdsciDB1M
アマツ戦にしたってライズの時に出すはずだったというのが透けて見えるしコロナ言い訳にしてるけどミラだってコロナ禍で来たんだし結局ハゲのやる気の問題なんだよな
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77d-gnTp [182.164.139.246])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:08:52.17ID:/EyvJ1DS0
>>824
少なくともアイボーは地上5キャラ分の空中にいるのに地上タックルが当たったり、右前脚で攻撃してるのに尻尾付近でも当たったりする様なガバガバ攻撃範囲のモンスターは1匹もいない
更に言えば一番酷いと言われた初代Pのガノトトスですらここまで酷くなかった
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FLL3 [27.140.122.204])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:10:10.42ID:9BTGurBr0
虫の移動、犬がなくなったら確実にライズシリーズは持ち上げられる
そしてそれをやりそうなのがここの開発
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:10:10.61ID:3Guy4oZW0
>>848
まだあったのガイジに触れるのは癪だがまぁこれは正しいよ
コロナ云々が言い訳にならないなら尚更よく煽りとかにも使われてる1軍2軍云々もユーザーにとっては言い訳にならない
ユーザーにとってはどっちも高クオリティで出してほしいってだけで予算つけなかったカプコンが悪いってことになる
0871名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-rSA4 [106.146.99.136])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:10:37.25ID:DXLsOL6wa
初代・G ゴミ
P 食べれるようになった残飯
ドス 究極のゴミ
P2g 良ゲー
トライ スカスカだが妥協点
P3  まだスカスカ
3G 良ゲー
4 地形含む糞要素満載だがギリギリ妥協点
4G 究極のゴミ
XX 良ゲー
IB 良ゲー
SB 妥協点

割と接戦だな
0878名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-e1iH [126.254.24.243])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:13:57.42ID:esYiljzRp
>>841
言っとくけどコロナがあったからと言ってライズを擁護するつもりはサラサラないよ
ただそういう事情もあったという事実があるだけ
その事実を踏まえた上でどう評価するかはまったく別の問題

それでコロナが関係あった事を無かったと言われたり、逆に無かった事をあったと言われるのは事実と違うので良くない
そしてそういう事実と違う憶測を元に批判してる人を俺は過去に見た事があるし確かに居て、それはもっと良くない
ので、それは出来る範囲でも防止すべきだと思う

って何度同じような事を言わせるんだお前は
本当にいい加減にしてくれ
結局事実と違う事は良くないってだけなんだよ、逆に言えば事実を元にして叩くのは当然の権利として勝手にすればいい
0880名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-GFEi [1.72.9.130])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:00.29ID:K6EdgkW9d
ライズシリーズは2軍とか低予算だからとか自分に言い聞かせてる人いるけど、これで1軍とやらのワールド2(仮)がスカスカ水増しガチャゲーだったらどうするの?
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-AbxV [153.137.3.134])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:15:46.85ID:FtGH95Zd0
>>856
俺は携帯モードでしかやってないし
プレステ君もWiiUみたいなの出すし
携帯機に需要無かったらスマホとかそういうのも売れとらんよ
スマホなんか電話できる携帯ゲーム機やしな
世の中 小型 と 携帯 ってのにはすげー食いつきが良い
オーディオプレイヤーで学んだ
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:17:08.69ID:3Guy4oZW0
>>858
そのダサさはクロスの頃から片鱗あったから一瀬の趣味なんだろうな
それでもライズほど露骨で酷くはなかったから辻本の趣味やカプコンの女性活躍の方針とも関係あるのかな

素直に携帯で便利になったモンハン
したいだけだから携帯チームは余計な自我出してモンハンのエッセンス台無しにしないでほしいわ

藤岡はナンバリングに籠もってオナニー押し付けてないで全作品の世界観監修するポジションに就いてほしい
0887名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp8b-kWu/ [126.233.81.208])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:17:36.07ID:SjsZ1+J6p
原初メルゼナって強化個体がイベクエに存在するってマジなの?
じゃあ通常クエの方は弱いのほぼ確定してるじゃんな
0892名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-GFEi [49.98.245.228])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:19:47.86ID:2gRvo9GOd
>>878
結局お前が統合失調症で見えないものが見えてたってだけね
憶測で叩かれてると思い込んでるだけだろうが
お前は自分の都合の良い答えが見たくて公式の言い訳を求めてることに気づけ
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:20:08.11ID:nBkMDmO+0
ライズサンブレイクが低予算だったとしても百鬼夜行とか無駄に多すぎるキャラとかに予算割いてるからなあ
予算の割り振り方がおかしいだろうとしか思えねえわ
DLCのボイスで金稼ぎたいってのは伝わるがだとしたらもっと凝ったストーリーにして一人一人のキャラにフォーカスしろよ
キャラ多すぎて邪魔だし覚えられないし魅力もないからボイス買う気にもなれない
ストーリー重視路線にしてもセンスがない
0895朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:20:24.73ID:oAPKW5RX0
琵琶法師普通によかったじゃん、毎度あれやれって言われたら違うけど今作には絶妙だったやん

ムクムクポエムはなんか微妙だけど
0896名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-P4cM [106.133.229.105])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:20:28.32ID:nb3vVCFsa
>>795
もし今月中に発表できたら来年の1~3月じゃね?
カプコン毎回この時期に年間通しての押しゲー出すから
今年の夏の狩猟音楽祭からまた客入れるから来年の頭に新作出せばフェスタに狩王にUSJのアトラクションに20周年展とかリアルイベントできるぜ
0900朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:21:25.63ID:oAPKW5RX0
ライズの悲しい開発事情

・ジンオウガをライズで久しぶりの登場にする予定だったのに、ユーザーの意見でアイスボーンで急遽登場させることになり、3Dモデルを2回作る羽目になった (アイスボーン資料集より)

・途中までロード式のマップで作っていて大社跡と寒冷群島は完成していたのに、辻本の方針転換で全て作り直しに(Facebookより)

・Switchという低スペでの開発+新エンジンでの開発というところでかなり難航した (ニンドリインタビュー)

・初期のスタッフが3人しかいなかった (ニンドリインタビュー)

・辻本Pから出されたアプデ計画がゴミすぎた(ニンドリインタビュー)

・コロナによる開発ストップで発売はかなりギリギリ、一瀬も開発時間が削られたことを怒りと哀しみを感じた(ライズ資料集より)
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:21:39.27ID:oAPKW5RX0
スレ立てるわ
0905名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-CD7W [126.254.0.60])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:22:10.59ID:f7fBfUNTp
そもそも低予算って本当なのか?
開発は一回普通の作ってから劣化版作るのにやたら工数かかってめんどくさいって言ってたよな
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3703-3+3L [202.215.151.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:22:33.02ID:as1LQcC60
正直switchじゃストーリーズみたいなのしか出さないだろうなと思ってたからライズ発表時は結構びっくりしたよ
コロナで暇なのもあってお値段以上ガッツリ楽しめたからおkだよHRカンストなんてF除けば初めてだ
0909名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-GFEi [1.72.9.130])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:23:40.99ID:K6EdgkW9d
ク・ソ・コ・テ♡
0911名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-e7CW [106.128.111.79])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:24:23.35ID:uRHtYcmXa
結論から言うと
いかに長文でこのゲームの愚痴を書き殴ったとこでこの内容を定価で買って今もこのスレを見ているあなたたちの負けでカプコンの勝ちです

これが現実だ!m9°皿°#)
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:25:13.57ID:3Guy4oZW0
>>880
ライズで物議を醸してる仕様の数々がライズ特有の事情なのか、今後のモンハンにスタンダードで反映させるものなのか分からないからなぁ
エンジンも刷新されるだろうし、少なくとも純粋なワールドの続編求めてた人らはなんか違うってなる可能性も無きにしもあらず
0918朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:25:53.65ID:oAPKW5RX0
百竜夜行はまあ普通に面白かったし調整してくれればもっと面白い未来もあった
0922名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp8b-CD7W [126.254.0.60])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:26:24.92ID:f7fBfUNTp
最高傑作のミラやったあとにガクガクグラのキンタマを撃つだけのモンハンやるのは本当に苦痛でした
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:27:07.32ID:FJVLyWVK0
>>910
百乙夜行
0924朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:27:31.52ID:oAPKW5RX0
>>917 普通にワールド開発時でそういう未来見据えてロード式排除するなら、ライズ(仮)開発してる一瀬にもそういう風にするよって可能性は伝えておくべきなんだろう

これ絶対何も引き継ぎしてないよ、もう毎作そんな感じなんだろ
0929名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-GFEi [1.72.9.130])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:28:53.69ID:K6EdgkW9d
クソしょうもない装飾品の追加
今更過ぎる怪異クエ所持数の上限アップ
新しいガチャゲー
追加モンスター1体だけ
キュリア関連のストーリーが終結するので討究の追加無し


これのどこがボーナスアプデなんや😅
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7718-C50/ [120.50.199.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:28:54.03ID:3Guy4oZW0
>>885
上が出す予算規模もおかしい
下請けの方向性もおかしい
最初から何かがおかしい事故物件みたいなもんだったんだろうなライズは
元々経営陣もスタッフもやる気なくて適当にオナニーしとけば実験になるしいいやろ的な感覚で作ったんだろうな
まぁカプコンの想定以上に注目されて当時はビビっただろうな
0931名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM8b-+QqE [36.11.225.3])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:29:23.52ID:2MHKiNWFM
サンブレイク神ゲーっすか。俺的には大目に見て凡作だった
廃人としての辛口意見だとランダム要素部分がゲームでもなんでもない単なるゴミ漁りで、それにひたすら時間掛けさせられるから汚物
サンブレイクの面白いところも結局アクション部分で、土台はライズが作ったものだからなぁ
ライズ→サンブレイクアップデートでの武器調整は頑張ったと思うけど
結局ガバガバ無敵つよつよ太刀で批判されたライズの失敗繰り返したから、それも今や意味があるのか分かんねぇな
0936朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:29:50.05ID:oAPKW5RX0
>>926 冰気錬成
0940朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:31:29.03ID:oAPKW5RX0
UIだけはどうにかならんかほんま…

何作目だと思ってんだよ、ガチャぐらいまともなもん出してくれよ
ショトカのパレットとか何だよアレ
0942名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-PXCz [1.75.235.231])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:32:25.01ID:2HJkkoqfd
同人ゲーみたいだよなライズって
0948名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-e7CW [106.128.111.79])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:33:57.47ID:uRHtYcmXa
RISEがスカスカになったのはコロナもあんま関係なくて一ノ瀬にも責任はないと思うよそもそもディレクター1人が全てをあれこれ決めてるとでも?

次回の20周年超大作の御膳立てをすべく犠牲になったスカスカのサンブレイクを買わせるためにさらにRISEはスカスカにされて犠牲になったのだ
犠牲の犠牲にな

要は次に繋げるために絶対に満足させない
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fdb-BAhC [211.133.217.78])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:34:19.13ID:TonAQeXs0
別にカプコンを叩きたいわけじゃないけどライズもサンブレイクも単純にセンスがねえんだわ
開発コスト低くても2軍が作ってたとしてもセンスで上手く誤魔化せたらそれほど文句言われてない
結局百竜夜行を筆頭にセンスがないからぶっ叩かれてる
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ff4-AKtI [123.227.136.131])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:36:25.31ID:tHNND0Wn0
ライズサンブレのキャラとかボイスとかの趣味本気で合わんわ
何ならアタイは神とかいうのも心底嫌悪感しかない
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ff4-AKtI [123.227.136.131])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:38:17.83ID:tHNND0Wn0
>>956
そこを上手く誤魔化せずあんな頭悪いものを出すという所もセンスだと思う
まあ百竜作るような奴らだしな
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-9DEV [126.216.12.96])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:39:43.02ID:nBkMDmO+0
まあダサイのはカプコン側もわかってるな
その証拠に初の禁忌なし作品になった
アプデも既存モンスの色違いばっかりだしな
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-WOeW [43.232.149.67])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:40:46.78ID:X3GPJ3lZ0
スカスカサブレを補うためにライズをスカスカにした説は有力だよな。でなきゃ未完成発売なんてするわけないし
0971朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:43:20.82ID:oAPKW5RX0
ゲーム内のセンスはともかく、あたいは紙フィオレディオんほんほプログラムにペットと風景画像にカットしまくりデベロッパーズチャレンジとか

ねえ?
0975朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:44:44.71ID:oAPKW5RX0
それにしてもボイスはオフに出来るの知らないで言ってそうな奴が何人かいそうなのもな

DLCボイスが軒並みなりきりなのはそれはそう、普通のボイスとかナンバリングボイスを販売して欲しいわ
チケットいらね
0980名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM8b-+QqE [36.11.225.3])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:50:01.69ID:2MHKiNWFM
討究みたいなあり得ないくらいサボり尽くした水増しゴミコンテンツ、マルチのクソっぷり、ガチャという名のゴミ漁り
ハリボテの誤魔化しばっか、ストーリーは演出だけ頑張ってその他意味不明、なんかキャラでシコってる人らいるし
DLC商法もただ作って売るだけ、イベクエはモンスター並べるだけ
何もかもがバラバラ。たぶん上にいる人が自分勝手にやってるやつらをまとめられていない
開発内のノリが学園祭のそれなんじゃないかと心配になる
ちゃんと全体が"チーム"でゲーム作るべきな気はする
これは分業制というより学園祭だ
0987名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.180.66])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:54:55.23ID:KffbAu/3a
アプデで復活したモンスがアマツだけというゴミゲー
0989朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ ffa4-PAVP [217.178.134.64])
垢版 |
2023/06/01(木) 12:57:39.06ID:oAPKW5RX0
>>987

カーナもバルクも復活してんじゃんw
0994名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.163.82])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:04:00.79ID:Sks3R/8Vd
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-GFEi [14.8.99.165])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:04:10.39ID:FJVLyWVK0
0996名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-694V [106.130.180.239])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:04:31.30ID:d9FFpkp0a
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-694V [175.134.29.50])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:04:54.47ID:6CR0/2Ew0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 3分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況