X



トップページモンハン
1002コメント292KB
【MHR:SB】片手剣スレ 盾コン127回目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-Vgff [49.98.73.56])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:27.79ID:6rFsxVpOd

MH Rise、MHW IBの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう

◆公式サイト
【MHW】
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
【MHRiseSB】
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHRise】片手剣スレ 盾コン124回目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1655887186/
【MHRise】片手剣スレ 盾コン125回目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656207093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
【MHR:SB】片手剣スレ 盾コン126回目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656470824/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-01HY [153.173.23.128])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:25:04.41ID:BddzFemM0
>>1


X X A A XAが何とかループで強いって言うけど
俺がハンマーを扱えない理由が
戦闘中Lスティック触らずに攻撃ボタン押すの不可能(ハンマーは離すだったか)
バッセン以外使えないかも俺
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-01HY [153.173.23.128])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:25.33ID:BddzFemM0
それかもう盾攻撃混ぜてそれやるか
爆破武器で
0012名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-oBwK [106.146.34.237])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:42:56.25ID:5Y5yR42na
武器とスキルが違うからじゃね?
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-01HY [153.173.23.128])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:52:39.84ID:BddzFemM0
Aの時だけLから指を離すORスティックを元に戻すとかみんなよく出来るね
ザコ相手なら落ち着いて出来るけど強敵になったらそんな余裕絶対無い
0026名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-oBwK [106.146.33.51])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:08:31.76ID:Sci3B1ata
ゴリラの叩きつけをバクステで避けるの好き
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2dc0-u0tS [152.117.248.145])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:25:12.35ID:ztShZEzC0
まだ発売日から1日なんだから焦んなよ
0031名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-u0tS [106.130.199.11])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:54:50.95ID:3fXwyMXya
双剣のサブのつもりで片手剣使い始めたら楽しくてハマってしまった
2連続攻撃の時バックステップ使うタイミングが難しい
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-MDA+ [221.105.208.24])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:13:41.10ID:Wr9SBhVJ0
A→A→Xのループって弱いの?
0033名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-Vgff [49.98.73.56])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:15:20.34ID:6rFsxVpOd
>>32
気持ちいいし弱くも無いけど移動幅が大きいからね
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-01HY [153.173.23.128])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:21:48.62ID:BddzFemM0
バッセンは!?
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23c8-oBwK [125.200.82.192])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:33:46.35ID:UvS1Y5O30
重撃の効果時間は体験版から変わってないね
試しに強化持続載せたけど変化なし
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2b-qayZ [119.240.93.182])
垢版 |
2022/07/01(金) 22:56:26.34ID:y+tlY0KA0
ラスボス武器の何がいいって素紫80なんだよな
斬れ味が優秀で長い物理剣って感じ
>>41
忍者で攻撃防御超会心心眼達人芸積んで後ろ足や尻尾の付け根を無心で切る
たまに突進で轢かれるくらいでラスボスが暴れようが空から爆発物が振ろうがお構い無しだから
ラスボスが後退したら足元までバンプバンプ後は回転ループで15分くらいあれば終わる
,テレビや動画を見ながらやるといいぞ
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23c8-oBwK [125.200.82.192])
垢版 |
2022/07/01(金) 23:10:17.39ID:UvS1Y5O30
>>42
試したけど効果無かった
ダメ元で鉄蟲糸技強化でも持続時間に変化なし
うーんこの
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3588-BOz+ [124.141.232.214])
垢版 |
2022/07/01(金) 23:26:47.79ID:xejYvXn/0
今ラスボス倒した
いちばんつよいレア10かたてけんおしえろください
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-01HY [153.173.23.128])
垢版 |
2022/07/01(金) 23:37:19.11ID:BddzFemM0
ふ、ふんっ!
バッセンなら1回余分に気絶とれるんだからねっ!
0060名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-Aqak [126.156.199.198])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:32:45.58ID:wXUN2kW1r
マスニンでもラスボス討伐ぐらいは余裕でできるだろうし好きな武器使っていいと思うぞ
片手剣自体が強いから何担ごうが快適に狩りができる

というか競合先が無駄にハイスペック揃いなのが悪い
ライバルだったお嬢様も作成難易度の関係でプケプ剣に出番奪われてるし
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:35:23.12ID:ppKEQl0c0
ゲラルトさんみたいにモンスの種類別のオイル塗ろう
百竜スキルに似たようなのあるけど、片手だけ別枠で
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cee8-icYE [1.33.252.130])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:59:46.27ID:pmVOW/5V0
やっとディアブロス最終とガランゴルム最終でた…
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f62b-c86m [119.240.93.182])
垢版 |
2022/07/02(土) 01:01:44.95ID:PPjCjLp/0
上からルナガロヤツカダZベリオXレウスXインゴットXおすすめ
護石は攻撃3相当さえあれば攻撃見切り超会心弱特翔蟲フルでおまけに渾身2が付いてくるから鋼龍魂込みならマイナス25%までラッシュ時100%会心出せる
渾身1でいい場合は腕辺りを変えて調整できるし
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/02(土) 05:19:06.41ID:a9Ps2phe0
ラスボス周回が一周15分もかかってしんどい
なんかアドバイスプリーズ
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/02(土) 05:24:46.36ID:a9Ps2phe0
ラスボス周回が一周15分もかかってしんどい
なんかアドバイスプリーズ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-rxQ5 [153.252.70.139])
垢版 |
2022/07/02(土) 05:52:40.68ID:7WbK4eVu0
セクトドスブランなんか強化成功のサウンドなるけど入手出来ねえって思って書きに来たけど前スレで出てたね
これ解決法ない感じ?アプデ待ち?
MR序盤氷属性はクリスタルエッジみたいなやつしかないかぁ
0088名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.32.24])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:11:57.20ID:yRNTRg4Za
>>38
それ思ったわ
モンスターもエルデンディレイしてくるし
0091名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-A/OY [106.129.110.186])
垢版 |
2022/07/02(土) 07:23:42.85ID:Oa+B5lYLa
>>89
ヤツカダキ亜種の棘
0093名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-j0Oa [49.97.97.57])
垢版 |
2022/07/02(土) 07:29:59.59ID:z7USzHSWd
バカにしてたけどバンプが立ち回りにおいて優秀すぎる
カウンター主体より火力がでてるかはわからないが頭や腕に一生吸いつけるからやりたかったムーブができて楽しい
回避も合気で安定だしな
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-8NLY [153.173.70.140])
垢版 |
2022/07/02(土) 08:30:00.82ID:350zFvqh0
土日でようやくモンハン出来るわ〜
スレだけ読んだけど、まさかの片手剣復活は嬉しい
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e988-3lQQ [124.141.232.214])
垢版 |
2022/07/02(土) 09:18:33.82ID:k1XhQfJ40
ラスボス剣は業物積むのと達人芸積むのどっちがいいの?
マイナス会心付きだから業物の方がいい気はするが
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:13:29.49ID:ppKEQl0c0
今作は紫補正1強なんかな?
レウスレイアの天鱗使う水片手とかなかなかえぐい強さしてると思うんだけど、クシャ魂付けれるし
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:23:25.61ID:ppKEQl0c0
>>121
間違えた
紫補正物理が
0124名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-4FPN [1.79.82.44])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:36:17.75ID:GtRxFd/Cd
ラスボス片手やっぱり性能抜けてたか
これ作ると属性作る気なくなるから作らないわ
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 12c8-pVYn [125.200.82.192])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:40:31.57ID:dPZYDft20
W時代の癖で2連切りの時に無意味にスティック入れてしまう
0142名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-IPRo [106.146.55.94])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:47:34.47ID:wB6WaLFRa
>>130
サンキュー
0158名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 12:38:23.07ID:o98MLaKEr
マイナス無い分ガイアと競えるかなと思ったけど百流スロがちょっと悩む
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:13:26.10ID:WeZ+jRct0
属性信者の自分としては60代の属性武器にロマンを求めていくよ
ゼクス頭とラスボス腰で連撃弱特付けられるけど血気の快適さも欲しいジレンマ
0168名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:17:09.85ID:o98MLaKEr
ナルハタ剣が雷60超えててびっくりしたんだけど他にぶっ飛んだ属性のやつある?
アヴァイシュドあるんだよな今作
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45fd-A/OY [202.247.162.179])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:20:17.98ID:5nvEta3Q0
昇竜カウンター苦手な自分としてはバンプガンガン使って距離つめてそのまま回転ループに持ち込んだ方が生存と火力上がる事に気がついたからバンプ派
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f62b-c86m [119.240.93.182])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:22:43.40ID:PPjCjLp/0
激昂ラージャン強くね?
全行動昇竜チャンスと行っても過言じゃなかったラージャンがこんなになっちゃってまあ
というか全体的にカウンターお断り行動が多くて露骨に擦ってくるようになってるから風車は安定して火力を稼ぐのに普通に使えるな
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:25:48.72ID:WeZ+jRct0
MR4で僕らは出会うだろう
シールドバンプさんは神技
距離離しまくる淵源がクソ楽になった
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:46:14.80ID:/dMmC5840
ルナルガ片手剣どのくらいの性能でくるんだろうか
がっかりだけはさせないで欲しいな
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e02-v3Mf [153.231.4.24])
垢版 |
2022/07/02(土) 13:56:18.28ID:+fYx5TQc0
サンブレの強い片手ってどれ?
今メルゼナ挑むところ
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-HOBu [122.26.106.143])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:33:03.79ID:V7IVEWgd0
バンプ楽しすぎる
0189名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.33.22])
垢版 |
2022/07/02(土) 14:35:00.00ID:a72ybk/Ta
バンプ思ったよりゴミだったな
結局飛影に戻ってしまった
発動時にガード判定無いし威力も弱いし
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e4-pVYn [202.140.206.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 15:11:53.34ID:NA/AX6Is0
やめなよ
ガンス君だって頑張ってるんだ
0199名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-4+l9 [49.98.86.2])
垢版 |
2022/07/02(土) 15:24:18.63ID:emHBedajd
カラクリワドウ殴ってたらJRの突き刺し1つで900オーバー出てびっくりした
肉質いくつなんだっけ
0201名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-4+l9 [49.98.86.2])
垢版 |
2022/07/02(土) 15:28:30.85ID:emHBedajd
オトモが寝かせてただけでした忘れてください
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:04:20.44ID:a9Ps2phe0
レイピアの最終強化が出たのですけれど、これプケプケ剣どころかフロギィ剣にも負けているのではなくて?
KONAMI様はお嬢様を舐めているのかしら。
それともわたくしがKOMAMI様の靴を舐めれば素紫にしていただけるのかしら?
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:14:43.05ID:ppKEQl0c0
フィオレーネさん猛き炎に惚れてるけど、女主人公だとなんて言うんや?
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:18:47.35ID:a9Ps2phe0
>>210
多分変わらん
0215名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-fhZ0 [106.146.71.20])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:19:20.62ID:5Hd43e1ra
ラスボスだの新モンスだの新スキルだのが全部あのリーカーの言う通りだったし
次のアプデで金銀実装されるだろうからレイピアはそこでルナティックローズになるよ
現時点で他の最終強化にやや劣る程度の性能がさらに1段階上がるから普通に1強レベルになるんじゃないの
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:25:22.07ID:a9Ps2phe0
>>215
マジですわよ?
ルナティックだなんてロマンティックわね
月に代わってお仕置きするのが待ち遠しくてよ
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:27:46.29ID:ppKEQl0c0
>>213
>>214
あら〜☺
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:31:45.96ID:Fp3k19K30
ラスボス武器で攻撃7見切り7超会心3弱特3達人芸3翔蟲3組めたけど渾身詰んだ方がええ?どんなもんなん渾身は。
0227名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf9-jrjy [126.255.192.128])
垢版 |
2022/07/02(土) 16:44:30.75ID:An+FFNENp
ルナガロン緊急まではレイピア使ってたけど今作めちゃくちゃ弱いの今知ったわ
今ではゴリラの片手使ってラスボス回してるけど
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e4-s1m4 [202.140.206.165 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:00:20.51ID:NA/AX6Is0
>>194
飛影で良くねおじさん「飛影で良くね?」
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e4-pVYn [202.140.206.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:19:07.59ID:NA/AX6Is0
無属性ニンジャ改でトレモカエル殴ったけど

XXAA旋→5hit 398
バッ旋→4hit 431
AAX旋→5hit 534

だったからコンボでもAAX旋でFAっぽいな
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:25:48.03ID:Fp3k19K30
>>231
ちゃんと調べてないから知らんけど多分組むの無理やろそれ。
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-A/OY [36.13.101.18])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:05:52.07ID:V+rT3bzh0
今回簡単にガ性5積めるしなんかガード斬りカウンター成功しやすいしで有りかもしれん
常に守勢のるのも良い
被弾の殆どがバクステの時だしもうバクステ封印して張り付きカウンター片手するか
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e4-pVYn [202.140.206.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:14:05.20ID:NA/AX6Is0
MR4まではライズ装備で問題なくいけたからメルゼナが初MR装備だわだわ
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-SGjz [175.134.154.211])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:18:06.26ID:V1BNIdie0
フランベルジュみたいな感じなんか
ちゃんと剣っぽくて盾がそんなデカくなけりゃ強くても許せる
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-SGjz [175.134.154.211])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:22:23.60ID:V1BNIdie0
武器重ね着あんのか?百竜派生なくなった配慮?
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:24:30.74ID:WeZ+jRct0
無印での思い出からマキヒコ剣振り回してたけど
この子…ラスボス武器に敵わない…
ラスボス武器はカマキリを彷彿とさせるね
0263名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.33.86])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:38:38.91ID:YSLRodhWa
テスト
0264名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.35.176])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:38:54.76ID:hPeAjtzPa
おお書き込めるようになってる
au復活したか
0266名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:45:47.13ID:o98MLaKEr
>>210
バハりんと痴話喧嘩するし提督には心から仕えてるのに主人公にまで惚れるなんて気の多い女だよ
0267名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:49:09.78ID:o98MLaKEr
>>238
お守りにスキル3つ求めとるやんけ
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/02(土) 18:53:00.27ID:WeZ+jRct0
>>265スムラ20くらいかな?
弱くは無いけど研磨術の性能では穿ち剛刃備えてどうかなるかも
ナルハタの雷69飼イカで微妙な肉質殴ることもあるからそれなりにダメ稼げて楽しいけど回転切りのSEがクソうるせぇ!
0270名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-D6U/ [106.132.153.53])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:03:59.05ID:zCAcRnrPa
すまん誰か護石無しで組めるオススメの防具構成誰か教えてくれ
ちなみに今は白ゲが長いカニ剣使ってる
PS自身ないから防御6か7は絶対積みたいんだが、
そうすると見切りと匠が両立できなくて困ってる……
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:02:13.80ID:/dMmC5840
これからメルゼナ防具にラスボスの片手剣で行こうと思うんだが地雷臭しかしないなw
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:20:36.18ID:WeZ+jRct0
バクステクッソし辛いせいでラー闘技キッツイわ
0284名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf9-Jy1Q [126.254.103.125])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:33:36.31ID:8RmNHnDPp
4スロ息してる?
0286名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 20:39:44.75ID:o98MLaKEr
>>284
困った時の防御+3!
ラスボスメルゼナ混合作ってからの回復量+2!
充分だね
0290名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.11.160])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:03:03.57ID:LhCDhGWAa
お前らエアプじゃないよな?
ニンジャ改の方がメルゼナ武器より火力出るんだが一体どういうことか説明してもらおうか
0296名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.10.50])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:30:38.88ID:n++Gdvcna
>>293
>>294
サンキュー謎が解けたわ
ワイの計算より4秒早かった
寝ろ
0297名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.8.172])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:31:14.56ID:OwAqplvBa
>>295
そういうことよな
0304293 (アウアウウー Sa4d-PmjZ [106.180.4.208])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:38:29.94ID:qrHgHDm7a
>>290
計算が雑すぎた。もう少し正確にすると、
諸々スキル合計した状況で、ニンジャの火力が比較武器の90%の場合、通常部位のダメージは、比較武器を1とするとニンジャは0.9。心眼をつけたら硬い部位には0.9*1.3=1.17。
与えるダメージのうち、硬い部分に攻撃したことによる割合をx(ただし0<x<1)とすると、ダメージの合計は
 0.9(1-x) + 1.17x
となる。これが1(比較武器のダメージ)を上回れば良いから、
 0.9(1-x) + 1.17x > 1
を解いて、
 0.9 - 0.9x + 1.17x > 1
 0.27x > 0.1
 x > 0.37
つまりダメージの37%以上が硬い部位を攻撃してのものであれば、忍者の方が強くなる。

もう少しニンジャのダメージが高い場合、例えば比較武器の95%の場合は、
 0.95(1-x) + 0.95*1.3x > 1
 x > 0.175
よって、ダメージの17.5%以上が硬い部位なら、ニンジャの方が強くなるな。
比較武器に弱点特効がついたら計算が面倒になるが、その場合もざっくりとした期待値でも、大雑把な数字は計算はできる。たとえば「弱特3をつけ、すべての攻撃を弱点に当てる」なら、期待値は約11%増しになる。
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/02(土) 21:45:33.51ID:WeZ+jRct0
バクステはガード歩きへの派生が早くなったせいで敵に背を向けながらガードする間抜け事態がめっちゃ発生するわ
咄嗟にやろうとしても今までよりスティックズラすのをコンマ遅く意識しないとって感覚
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e4-pVYn [202.140.206.165])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:03:16.49ID:NA/AX6Is0
>>309
マジレスすると俺らが散々使ってる「ZR+スティック+A」のバクステ入力データを数値だけ見て
「ん?ユーザーがガードしながら良く歩いてるな」と勘違いした結果だぞ

ビックデータだけしか見ないとこうなるというアホカプコンの産物だ
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:05:43.12ID:ppKEQl0c0
>>313
傀異は割とマジでニンジャありかもな・・・
ヤツカダキの鋏角とかナルガのブレードとか固い位置にもや出すの正気じゃねーよ
0318名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM55-yTqQ [210.148.125.52])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:09:58.26ID:LhiGBj/iM
ガードバクステじゃなくてガード切りバクステにすれば安定
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:58.65ID:c4UT5kNB0
ラスボスの片手の名前って何?
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-8L1k [175.132.88.246])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:58:57.79ID:pvyJZ6MH0
疾替え(替えない)
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52e2-BO1v [157.147.192.3])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:00:41.99ID:9Fx3nKk40
ラスボスソードいろいろやばいな
何故か百竜スロット3あってクシャ魂詰めれるのもでかい
0334名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.8.47])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:02:49.58ID:TSSty2XGa
シャガルマガルがクソモンスになってるな
片手剣が当たる距離まで近づくと画面の8割がシャガルで埋め尽くされる
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:22:30.75ID:Fp3k19K30
とりあえずガードなんちゃらで張り付きながら回転ループ、ダウン時はJRしてるけどこれあってんのか?
0340名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-6VJI [49.98.217.6])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:35:38.38ID:ElffaqAEd
ガード歩きとかいうカスのせいで敵にケツ向けて被弾するアホな事が激増した
カウンター潰し多くて昇竜も使い所限られるし回避距離入れたくねえしどうすりゃいいんだよ
0342名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-Cq/K [49.98.2.242])
垢版 |
2022/07/02(土) 23:38:48.29ID:ntxo/Javd
研磨鋭と剛刃に高速砥石で疑似空色ゲージだれもやってない?
ギザミとグローシアで付けれるのと各々見切りと攻撃付いてるから火力スキルも積みやすい
剛刃切れたら風車と穿ちで斬れ味をゴリゴリ消費して運用してる
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:31:52.76ID:iagAegi40
カタフニア
0352名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-Vp9a [106.131.229.184])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:36:44.61ID:O8ISz+T6a
マキヒコビターンは無印の頃からガー不
幸いホーミングキツくなってたりはしないから動き続けるなりして位置で避ける必要ある
0356名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.30.84])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:52:11.27ID:wBqu9ghRa
合気はガード扱いだからブレスみたいな判定残る系も一度当たれば判定消える
0358名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.30.217])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:54:23.54ID:rQi4Dyzwa
突進切り上位互換がバンプだろ
0360名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-Vp9a [106.131.229.184])
垢版 |
2022/07/03(日) 00:55:55.82ID:O8ISz+T6a
言うてジャスガと同じなら昇竜と同じフレーム数じゃないの?
つまり片手使いなら使える
赤青で同じ構成なら立ち回りもそのままでいいしね
0364名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.18.180])
垢版 |
2022/07/03(日) 01:16:12.32ID:Lk1PpfRna
突進切りだとAA XX出せないけどバンプならすぐ出せる

この意味がわからないお前らではあるまい
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/03(日) 01:25:31.05ID:TiWyorT40
激昂ラーの闘技はバンプに頼りまくった
4way爆裂台パンを誘って隙間とか当たらない位置からバンプで飛んでくだけ
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/03(日) 02:28:18.08ID:iagAegi40
ごめんなさいバンプってなんですか?
0372名も無きハンターHR774
垢版 |
2022/07/03(日) 02:30:24.79ID:GnRr4AOb0
天体観測だよ
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/03(日) 02:32:18.03ID:TiWyorT40
研磨術マキヒコ試してみた
盟友クシャ12分はまあ多分俺の腕の問題が…
結局剛人3だと切れ味落とす時間もあるから剛刃は2で良さそうかも
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:12:56.77ID:uTU0pjwF0
>>383
回転ループを使えばよろしくてよ
回転斬り&切り下ろしで深く踏み込みますから、押し出しに抗えますわ
あとは目押しで多少のタイミング調整を施せばパーフェクトですわ
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:25:38.89ID:uTU0pjwF0
>>387
回転ループはDPSも優秀なので挙げさせて頂きましたけれど、剣二連の方が踏み込みもリーチも優秀ですわね
他にもジャスラやバッシュにも強い踏み込みがありましてよ。必要なら適宜使い分け可能ですわ
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Jy1Q [133.202.86.208])
垢版 |
2022/07/03(日) 04:45:55.35ID:5bdeoMNa0
バルファルク片手はMRでも白ゲージか
0397名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM55-yTqQ [210.148.125.52])
垢版 |
2022/07/03(日) 05:56:14.98ID:ehnnJITNM
色々やってみたけど

入れ替え技
バンプ 昇竜 スタンとダウン時火力重視
ダウンしてる時はバッ旋バンプ繰り返し
モンスター動いてる時は昇竜狙い

飛影 刃薬 部位破壊重視(大抵尻尾狙う)
ダウンしてる時は刃薬かかってたらそのまま回転ループかかってなければ儀式からの刃薬
モンスター動いてる時は飛影で高い尻尾の場所狙う

これに落ち着いたわ
刃薬あると体感できるほど尻尾切り易いのはバグでも発生してるの?
1.15倍だよね?
破壊王の補正乗算処理で全部コミコミで1.5倍になってるのかこれ?
火属性やられも入れて2.24倍?すぐ切れて楽しいし、切ったらやることなくなるのですぐしまえて便利だな入れ替え技の入れ替え


あと剣2連どうにか約立たないかと色々検証してきたが
水平2回 剣2連 旋狩りって繋げた時だけ剣2連のコンボルートの方が火力出るな
全部斬属性なので尻尾切りの刃薬延長の儀式として使ってる

他は回転ループと比較して微妙に攻撃速度が早いから属性値特盛りにした時は有利かもね
でも属性も状態異常もあまり使う気ないし剣2連は主役になり損ねた主人公(今回のハンター)みたいだよ
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/03(日) 05:58:17.31ID:V3ofdi9e0
属性片手復権かと思ったけどやっぱラスボスが強いか
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/03(日) 06:03:49.31ID:iagAegi40
その分火力もらったからな
0403名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-PAFZ [126.34.22.144])
垢版 |
2022/07/03(日) 06:28:22.70ID:mrPWmiLrp
ライズ見送ってたけどサンブレでIBぶりに復帰したんだけど普通にバクステめっちゃ難しくて使えないわ
というかIBってガード解除した時1秒近く激長硬直あったから先にガード入力即解除すれば超安定だったんだよねー
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ecf-A+Eo [121.85.108.228])
垢版 |
2022/07/03(日) 06:51:17.71ID:LXec6rhn0
IB片手の民なら強制的にバクステ習得させられてるから行けるやろ
ライズのバクステ難しくなったってよく聞くけど体感では当時と変わらん
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Uz11 [133.202.132.120])
垢版 |
2022/07/03(日) 06:54:59.02ID:V3ofdi9e0
渾身使いこなせる気がしないから激ラーの使ってみるか
0412名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-D6U/ [106.132.155.55])
垢版 |
2022/07/03(日) 07:37:32.17ID:cXIJi7jza
バクステちゃんとできる人ってターゲットカメラはロックオンにしてるの?
ターゲットカメラデフォのままやってると操作が追い付かなくてバクステ全くできないわ…
かといってロックオンにすると酔うから変えられんし詰んでる
仕方ないから旋斬りループしか使ってないけど、攻撃後に硬直あるのがすげーモヤモヤするのよなあ
0413名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-fhZ0 [106.146.62.55])
垢版 |
2022/07/03(日) 07:39:57.13ID:dwaYDyKva
というかラスボス剣ってフルバルクで使うには会心面でちょっと厳しい所あるしクシャ魂も期待値的に言えば2スロ特攻の劣化だしで実はそんなに強くないよね
結局MRでもフルバルク超える火力装備出なかったし
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-ilek [126.237.231.81])
垢版 |
2022/07/03(日) 07:56:07.32ID:tD+Eojl60
MR解放しても未だに俺は上位バルファルクの腕に囚われている
なんかいい腕ありますか?
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/03(日) 07:57:12.66ID:iagAegi40
もう合気でいいだろ
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:13:06.03ID:yRrTouWE0
すっげー雑に色々計算してみたけど会心100前提だったらマキヒコの方が火力出そうやな。会心もマキヒコの方が安定してるし。ただ切れ味面に関してはやっぱラスボスが優秀
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-LN8t [60.125.30.130])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:22:06.48ID:eUtqoFrx0
なんかサンブレって匠付けてる人ほぼいないけど、片手剣って匠スキルいらないの?
サンブレから片手剣使いになったからX押して攻撃するのが手癖になってて、
XXXから旋斬りのループしてると切れ味マッハでなくなるから匠必須だと思ってた・・
みんな盾殴りのAAAしかやらないから匠積まないんかな・・・
0439名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:36:27.09ID:WetB7spFr
>>381
スティック倒しながら使えるから気楽でもある
0441名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:39:42.01ID:WetB7spFr
>>435
ラスボス剣は割と長い方だしそんなのより業物で充分だよ
今作はそもそも伸ばす必要のない長さの件も多い
0443名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-83j5 [126.156.18.154])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:36.28ID:luPeHR9/p
やっぱ序盤はランポス装備だよなぁ!
0444名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:48.91ID:WetB7spFr
アロイだが??
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-ZPj+ [59.129.82.118])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:19:47.03ID:mRAXmEtJ0
ジャストラッシュめっちゃ強くなったって聞いたんだけどマジ?もしかしてアイスボーン並ですか?
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-ZPj+ [59.129.82.118])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:21:23.87ID:mRAXmEtJ0
>>454
アッハイ
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eff-PmjZ [153.156.199.212])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:19.71ID:YpptgbZN0
>>377
以下、簡略のため武器のダメージは火力スキルと切れ味補正を含めたものとする。

まず、肉質60と30の部位だけを持つモンスターがいて、ニンジャで肉質60の部位を攻撃すれば600のダメージ、30の部位なら300のダメージとなると仮定する。

プレイヤースキルやモンスの動きを考慮し、『100回攻撃したうち、70回が肉質60、30回が肉質30に当たる』とすると、総合ダメージは、
 心眼なし:600*70 + 300*30 = 42000 + 9000 = 51000
となる。なお、心眼適応部位のダメージの割合は、9000/51000 = 0.1764(17.6%)となる。ここで、心眼をつけたニンジャなら肉質30部位のダメージは1.3倍だから390となる。すると総合ダメージは、
 心眼あり:600*70 + 390*30 = 42000 + 11700 = 53700
となる。

次に、紫ゲかつニンジャより攻撃力が5%高い武器Aの場合を考える(紫なので心眼はつけないとする)。
火力が5%増しなので、ニンジャで600ダメージの部位は 600*1.05=630、300ダメージの部位は300*1.05=315となる。
ニンジャと同じように、肉質60の部位に70回、30の部位に30回攻撃すると、
 総合ダメージ 630*70 + 315*30 = 53550
となる。

よって、この条件であればニンジャの方がダメージは高くなる。
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e02-A/OY [153.246.227.34])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:39:04.99ID:A0iiyisx0
ラスボス剣付けてる人って会心100捨ててる?
見切り弱特クシャ魂でも足りないけど残りどうしてますか?
0459名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-It79 [49.104.8.197 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:44:52.97ID:0oDZmF16d
ラスボス9回倒してるんだけど天鱗出ないんだけどこれもしかして運無い?
もうエルガド9回救ってるようなもんだけど
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eff-PmjZ [153.156.199.212])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:51:08.85ID:YpptgbZN0
ちなみに>>456のモンスターの条件で、>>304みたいに「総合ダメージの37%が心眼適応部位になる場合」って、
『100回殴るうち、46回が肉質60に、54回が肉質30に当たる』という場合となる。

つまり、体感的に「あー、半分以上、クソ肉質部分を攻撃してるわ」って状態であれば、ニンジャの方が強くなるといえる。

計算してみるとけっこう微妙だな。
0461名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-A/OY [106.132.109.182])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:16.44ID:3IsH2VA3a
>>459
コレクト猫おすすめ
あいつら確率無視してるんじゃないかと疑うくらい妙にいいもん持って帰ってくる
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:45.28ID:AE0MHkO+0
色んなスキルとか試してみたいけどラスボス片手のマイナス会心が足を引きずりまくる
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/03(日) 10:36:26.17ID:uTU0pjwF0
>>464
ナーフされてなければガ性1必要な攻撃まで拾える
それでも5まで積んで
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52e2-BO1v [157.147.192.3])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:04:29.76ID:fpAxutPj0
まさか飛影を押しのける技が現れるとはな
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bf-xkZV [221.12.194.220])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:16:26.14ID:MbnOI9Nx0
虫武器くっそ強くね?
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bf-xkZV [221.12.194.220])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:16:27.21ID:MbnOI9Nx0
虫武器くっそ強くね?
0483名も無きハンターHR774 (JP 0H55-yPAo [210.254.80.142])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:18:40.72ID:Fq8+oV6tH
サンブレイクでは属性武器つくるぞー!って思ってたのに気づいたらまた盾でポコポコする仕事に戻っていた
なんならバンプのおかげでさらに盾の比率が上がった
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-9ZeA [106.150.105.210])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:32:20.23ID:uaJD437g0
無印4以来の復帰、DL特典装備とかも封印してぼっちで村クエシコシコ進めてるけど、やっぱ最初は片手・大剣・ハンマーだわ
特に片手は納刀早いし移動速度も速いし序盤の小型モンスタークエとかはマジ快適
今は初心者向けだったのは過去の話の上級者向け武器とか言われてるらしいけど、必須スキルなしでも快適プレイできるのはやっぱ評価項目だと思うわ
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3612-nCaS [111.90.13.56])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:46:46.63ID:ucwE0uC90
属性武器連中が最終強化でだいたい素紫20とかだから剛刃運用に落ち着いたわ
傀異化で弱点以外殴らなきゃいけない場面だと達人芸が安定しなさすぎる
ラスボス剣だけは切れ味ケア切っても紫白までで長時間戦えるけど
0495名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:17:00.28ID:WetB7spFr
>>492
アシュテンゴ剣
0501名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-c86m [106.132.72.40])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:40:19.64ID:GGnTXF57a
MR段階なら白まで使うなら蟹とかも長くていいぞ
逆を言えばラスボスや蟹くらいしか白含めてもケアスキルなしで運用できるのがないとも言えるが
EX段階まで強化すれば属性剣の斬れ味も伸びるんかね……というか伸びてくれないと結局物理に火力スキルもりもりで良くねになりかねんし
連撃とか挑戦者とかノーリスクで火力盛れるスキル追加しやすいし
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-1NIU [133.201.96.129])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:41:28.93ID:L9MyAkjj0
>>471
物理倍率白1.32紫1.39
属性倍率白1.15紫1.27
らしい
属性担ぐなら紫欲しいけどそうじゃないなら白長いやつでもいい気がする
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-ZPj+ [59.129.82.118])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:42:20.53ID:mRAXmEtJ0
逆にIBって今より紫強かったのか?XXと同じじゃないっけ
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-bPTg [14.8.24.32])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:48:53.34ID:qDx5y8Z30
激昂ラー剣やっぱ優秀だわ
カイザー
ヤツカダ
メルゼ
レウス
メルゼ
護石見切り3
弱特3見切り7攻撃7超会心3翔蟲3砥石3気絶3属性やられ耐性3

護石穴不要だし、スロ1が余りまくるからひるみ軽減とか防御とか入れられる
並の俺は防御スキルも積んだこれ使うわ
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:52:51.72ID:AE0MHkO+0
レベル1の百竜スロット何入れるのってなるからラスボス剣が手放せない
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3138-m3Ww [180.145.196.18])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:13:25.66ID:sulTb8Ew0
ライズ無印の属性が弱かったのって属性肉質がナーフされたせいって聞いたけど
サンブレイクはそこが改善されてたりするの?


弱点属性のを担いでればどこを殴っても無属性より火力が出るくらいの調整にしないと属性の存在意義は無いと思うんだけどねえ

属性武器を揃えるのは苦労するんだから無属性は汎用性以上の利点を持たせるべきじゃない
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9217-33Ov [61.123.10.66])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:26:11.55ID:S0mXw/n20
物理弱点部位と属性弱点部位分けるとか属性は全部位に満遍なく効くとかじゃないと差別化にならないよね
それか属性だと怯みとりやすくなるとか部位破壊しやすくなるとか何かしらのボーナスがないと
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59a1-c86m [118.4.81.251])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:26:12.44ID:ETT5+8ks0
途中送信してしまった
心眼超会心忍者を期待値上回る訳だけど
極短白ゲージをさっさと使い切って青ゲージ心眼バロング運用
ついでに研磨術も入れて青ゲージも使いきったらボーナスタイムとか面白そうなんだが
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-Acuz [113.150.169.134])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:30:31.27ID:VRLd1fJP0
属性肉質はそうでもない
属性武器がどいつもこいつも攻撃力か斬れ味に問題を抱えてるのと片手剣でさえモーション値が高い旋とか大技が増えすぎてモーション値が乗らない属性が下火になるのは当然
カプコンのことだから一回物理寄り武器が死滅するくらいに属性強化してみないと属性復権はなさそう
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9217-33Ov [61.123.10.66])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:46:03.53ID:S0mXw/n20
属性にモーション値乗ったら逆に弱くなっちゃうけどね
単純に属性は肉質絞り過ぎだと思う
弱点属性なら全部位に30くらい通るくらいでいいと思うんだがな

属性は非物理弱点部位にも効いて危険な弱点部位狙わなくても安全に火力出しやすいとかそういう方向にシフトしていいわ
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:11:35.51ID:yRrTouWE0
マキヒコ達人芸無くても問題ない?
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:29:11.48ID:TiWyorT40
なんなら4スロに虫使い2もあるし虫使いお守りは肩身が狭くなったなぁ
0536名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-8NLY [106.154.142.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 15:18:02.26ID:WWcv4wgga
どうせ乗り換えると思って上位防具のままハイニンジャ担いでラスボスようやく倒しましたわ2発もらうと乙るから大変だった
0540名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-6VJI [49.98.217.6])
垢版 |
2022/07/03(日) 15:45:18.72ID:jW8i4NAtd
風車「・・・😢」
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7509-CVsC [122.133.73.2])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:10:06.18ID:hvRUc9Fy0
ラウンドフォース→風車
ブレイドダンス→JR
昇竜撃→滅・昇竜撃
混沌の刃薬→重撃の刃薬
こう見ると刃薬だけ劣化してる
0550名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-Jy1Q [126.247.58.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:23:12.63ID:ksSl42vjp
今気付いたんだがやっぱニンジャでいいなこれ
攻撃7超会心3心眼3は必須としてもここから他の火力盛りまくった方が強いわ
弱特と見切り抜けるのでかいしどこ狙ってもいいのがカイイカでストレスフリー
幸いラスボス装備の腕と足だけで伏魔懸命3逆恨み2が発動するから、
後はひたすら火力振りで他武器超えると思う
やっぱニンジャだわ
0559名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-j0Oa [49.97.98.50])
垢版 |
2022/07/03(日) 16:50:58.43ID:foqyYpwRd
>>554
事前情報では15fでどこかのフレームに引っかかったら発動とかいわれてたけど流石にそこまで長くなさそう
でも4fとは思えない程度には体感長い
恐らくは事前情報からナーフされて、キー入力から4fのあいだ回避受付してどこかに引っかかったらモーション終了まで絶対回避、って感じだと思う
だから4f無敵のころりんよりかは使いやすい
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59a1-c86m [118.4.81.251])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:13:23.35ID:ETT5+8ks0
>>559
検証不足ではあるんだけど多分ガードと同じく判定消してるんだと思う
合気受付4Fで成功したら攻撃判定を打ち消しつつ先駆け回避に派生する感じ
持続が長いだけなら合気の時点で消してるから引っかけられることがないし多段も先駆け無敵中であれば大丈夫
ただ先駆け無敵が終わった後に追撃を食らうと普通にぶっ飛ばされたから多分こんな感じじゃないかと
違ったら申し訳ねえ
0570名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-Jy1Q [126.247.58.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:14:37.00ID:ksSl42vjp
>>558
そんなことない
今の所カイイカ対策はニンジャが1番だと思う

ミヅハ頭
禍鎧胴
ラスボス腕
禍鎧腰
ラスボス足
攻撃3、2スロ1つ以上の護石

これで、攻撃7超会心3心眼3伏魔3逆恨み2業鎧2攻勢1翔虫1が組めて1スロ沢山
これが1番安定して高火力出せると思う
0585名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-fhZ0 [106.146.75.237])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:54:16.43ID:TF/+usuxa
ニンジャの武器倍率があと30でも高ければニンジャだったかもね
そもそもとして倍率370の青や380のマイナス会心5%青がある時点でニンジャに勝ち目は無いんだよ
会心100%込みの期待値でもうこっちの方が高い上に弱点特攻による伸び代やバルクをフルに生かせる強みまである
ニンジャは強くないしむしろ弱いけど快適なだけ
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/03(日) 17:59:50.46ID:AE0MHkO+0
プケプケ最終強いと思うのだがあんまり人気無い感じ?
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2988-7FxH [60.61.245.174])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:07:24.51ID:FXeAIsg30
弱点特効や見切りを切ってその分他のスキルで盛れるってのは間違いないから、それでどれだけ積めるか次第ではあるだろうけども
まぁ個人的にはそれでラスボススキルとか積んでスリップダメージと逆恨み発動した状態で安定して立ち回れる自信ないし、その辺り積まないならニンジャよりもラスボス片手担ぐかなってなるけど
0595名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-LLFd [106.146.2.110])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:09:22.80ID:AtMWRlu+a
なんでも良いけど俺だけ真実に気づいたみたいなテンションではしゃいでるのが痛い
0597名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-Jy1Q [126.247.58.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:15:00.73ID:ksSl42vjp
>>592
スリップダメージ言う程でも無いよ
疾替えで回復するし
今回は伏魔3と逆恨み2はもう必須だよ
これだけで攻撃50+だもん

>>593
どうだろ?それでも会心100にしようとするとスキル重たいよ
超会心3だけでカイイカ対策終わるニンジャの汎用性には敵わんと思う

散々言ってるけどカイイカ無ければニンジャじゃなくていいよ、カイイカが体力10万とかだからいかんのよ
0598名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-fhZ0 [106.146.56.68])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:18:36.09ID:6HFUy8nxa
超会心3のニンジャよりも特攻付けただけなゴルムの方が上なんだよね
だから弱点外云々言うけどそれゴルムで良くねってなるワケなんだよ
そもそもかいいかは体力クソみたいに多いから弱点殴れる時にしっかり削れる武器の方が良いに決まってるしそういう意味でもゴルムになるんだよね
0599名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM96-Vnbk [133.106.92.33])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:18:53.47ID:THszZM4LM
なんかニンジャガイジがわいてるな 
カイイカ教にでも信仰してるんか
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5909-gU6j [118.111.89.224])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:20:27.88ID:EmM0XWjF0
カイイカってなんだよ知らないモンスでもいるのかと思ったら傀異化のことかよ
まぁ普通に~強そうじゃねとか言えばいいのに、一択とか必須とか言っちゃうから変なやつだと思われちゃうんだよな
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e1f-A/OY [113.149.23.97])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:36:08.59ID:EgfkBeva0
もう野良はバンプなしじゃ生きていけないです
マラソンしなくていいの最高
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-neWn [114.180.74.16])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:43:19.41ID:PfRP8czk0
折角全武器ランク10でそこまで顕著な差が無いんだしタイム突き詰めないなら好きな武器でいい気がしてきた
ただマイナス会心とかだと達人ゲイとか微妙になるから多少スキルいじることにはなるかな
0619名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:55:27.36ID:WetB7spFr
>>540
朱に入れてるよ😘
0622名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 18:59:09.84ID:WetB7spFr
>>606
ミラオス「😡」
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-hDWQ [14.8.137.193])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:05:48.39ID:TjYfU05W0
上位のカイザーナルガバルクジャナフインゴットに虫3おまの装備をそのままMRにアップデートしたらスロット増えたおかげで見切り7攻撃7弱特超会心虫気絶ひるみ3回避1できた
バルク腕だけ上位のままだけど
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99e0-A/OY [182.171.113.191])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:10:28.84ID:eRaeRqwJ0
結局物理最強ですかしかも青ゲ止まりのニンジャに負けるとかだらしねぇな属性武器
0628名も無きハンターHR774 (スッププ Sdb2-wDWd [49.105.91.67])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:13:11.26ID:b6mkCRkQd
俺も弱特はあまり信用していないからサンブレでは出来ればそれなしで会心100%やりたかった
xxの連撃スキルみたいなのがあればなあ
逆に弱特なし50%~80%くらいの超会心非搭載ビルドでニンジャ越すことなんてできるのだろうか...
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-6VJI [60.73.157.174])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:28:31.67ID:NVsTs/DR0
ラウンドフォース欲しい
翔蟲1で
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-l9hR [106.72.36.130])
垢版 |
2022/07/03(日) 19:45:44.86ID:sQBg0Kax0
バンプのおかげでさらに面白くなったなこの武器
万能感すごいわ
0638名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-8NLY [106.154.142.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:00:02.60ID:WWcv4wgga
属性値高いの多いしモーション値も強化されたならより一層各属性の使い分けが楽しめるな
0639名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-Jy1Q [126.247.58.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:02:40.02ID:ksSl42vjp
ラスボス頭
ラスボス胴
ラスボス腕
レウスXコイル
ラスボス足
攻撃3、2スロ以上の護石

これで
攻撃7超会心3心眼3伏魔3逆恨み5守勢2翔虫3
が組める
よっぽど見切りが軽くならなきゃ攻撃を上げたニンジャがカイイカには適してる
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-zMJb [153.173.23.128])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:10:42.29ID:aZNwJQ5O0
皆はカメラタイプ何にしてるの
俺はオートロック!
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a249-9ZeA [133.203.1.32])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:18:22.84ID:wg0WkEqw0
属性攻撃が強いと言われていた頃の片手剣はモーション値12前後で
属性ダメージの割合高めだったからな
モーション値20越えが当たり前の今の片手剣なら属性50は最低ラインじゃない?知らんけど
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:30:17.13ID:sCzrJMvB0
傀異化は全部剥がすの意識するより固い部位に出たやつは無視して弱点殴った方が早いし、爆発も来ると思った時に少し離れれば良いだけだしな
何だかんだexクエ楽しめてるわ
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:33:33.83ID:iagAegi40
みんな、メルゼナ一式は使わない感じ?
部位破壊されたとこにジャスラ回復しまくってたのしい
0661名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-Ib4H [126.182.1.48])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:42:05.32ID:VaGCr9H4p
実際に装備組んでみた
攻撃7伏魔3逆恨み5超会心3心眼3のニンジャソードの攻撃力が420(護符爪込み、書は蒼)
会心率100%期待値705.6
攻撃7見切り7超会心2弱特3逆恨み3伏魔3のカタフニアの攻撃力が465
会心率15%(鋼龍抜き、今回は25%で計算)期待値703
肉質45だとニンジャ318カタフ396.1
肉質38だとニンジャ268.1カタフ265
肉質37だとニンジャ339.4カタフ260.1
白ダメばっかりならニンジャ>カタフだと思うけどある程度弱点狙えるpsあるならカタフのが強いわけだしニンジャ一択って言い切れるほどではないんじゃないかな
0664名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-Jy1Q [126.247.58.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:17.25ID:ksSl42vjp
>>661
まあそうだな
弱点を全体攻撃数の80%以上切り続けられるならカタフなんだろうけど
70%下回るとニンジャが逆転するくらいかなと計算していた
カイイカ解除ダメージも計算含め
正直上手い人の動画では80%超えるかもだが皆そこまでではないのでは
0671名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-Jy1Q [126.247.58.163])
垢版 |
2022/07/03(日) 21:07:13.70ID:ksSl42vjp
百竜混みで考えて汎用性最高且つ5分以上の長期戦向きはバルファルク剣か

メルゼヘルム
ラスボス胴
ラスボス腕
レウスXコイル
ラスボス足
攻撃3、スロ2以上の護石

これでバルク剣のスロ込みで
攻撃7見切り4超会心3弱特3伏魔3逆恨み3連撃1翔虫3

咆哮で弱点会心100%、百竜装飾で5%増し、長い白ゲ、高い龍属性値
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-ZPj+ [59.129.82.118])
垢版 |
2022/07/03(日) 21:10:53.04ID:mRAXmEtJ0
>>651
でも最近の片手って属性値自体やたら低くなかった?
俺はまだM3だけど今作ってこの時点で属性値40とかザラじゃん
0678名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:48.01ID:WetB7spFr
>>652
パンプでゴリ押せ
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-rHiz [126.74.102.194])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:19:13.90ID:/UInOCNU0
属性片手、水属性枠でマスオ最終強化、龍属性枠でブナハ剣作ったんだけどこれが正解なのかわからん
これは作っておいて損ないぞってやつ教えてくれ頼む
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:31:21.33ID:yRrTouWE0
土日暇だったから色々してみたけどマキヒコもバルクもラスボスも一長一短なとこあるし好きなの使えよ
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:31:22.93ID:yRrTouWE0
土日暇だったから色々してみたけどマキヒコもバルクもラスボスも一長一短なとこあるし好きなの使えよ
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d50d-A/OY [218.110.50.147])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:35:26.85ID:dQYOiGVa0
ラスボスの装備使ってて微妙な気がしてきたフルで発動するまで最低150秒かかるしテント入ったり疾駆けすると効果切れるしそれで体力回復しますとか言われても…
しかも50秒以上たたないと回復しないとかキツイ
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-rHiz [126.74.102.194])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:39:19.22ID:/UInOCNU0
>>695
感謝
蟹も作って差別化させてみる
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-CVsC [106.184.140.202])
垢版 |
2022/07/03(日) 22:57:27.73ID:boENHQco0
カイイカの中型モンスターマジで虚無感すごいんだけど
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f62b-c86m [119.240.93.182])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:05:18.41ID:Z/1re8Mj0
>>707
足元がガバガバだから潜り込んで脚を殴り続ければOK
体力低いのか弱点狙わず脚斬りまくるだけでと案外早く終わるぞ
大半のモンスターもそうだけど前に陣取って頭を狙い続ける立ち回りはモンスターの動きを把握して十全に対処できるようになってからの方がいい
0711名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:15:33.22ID:WetB7spFr
>>690
ナルハタ剣は何かないかな
0712名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:16:22.98ID:WetB7spFr
>>705
スロットがね…
0713名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-KdX4 [1.75.208.23])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:38.84ID:WqpDfudkd
ゼクスさん頭斬りにくくなってないか
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 311e-7A45 [180.198.248.192])
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:14.43ID:1HHaX+5y0
ようやくルナガロン倒したから合気装備作ったけど予想以上に快適になったわ
完全に同時押しだとかなり突進斬り暴発するから照準の仕込み入力は必須だな
後強制回避後も武器振り中扱いなのか回避後にすぐ突進斬り出せないのが地味にネック
でも咄嗟じゃなければ回転斬りなり攻撃止めて向き調整でバク転密着できるし使いこなせるようにしたい
0720名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:00:30.14ID:aOsBwphyr
>>719
新技が追跡エグすぎる
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 311e-7A45 [180.198.248.192])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:05:25.15ID:mr1UdhbX0
トレモで合気回りの挙動確認したけど回避後は突進斬りすぐ出せないけど着地後即転がれるみたいだからバク転接近に拘らなくてもどうとでもなるかもな
地味に着地からガードなしでバクステ移行できるから合気後の硬直狩られそうな時の悪あがきとして有用そう
後ろ転がりの硬直途中から疾替え出せるからそっちの硬直狩りにも対抗できるな

弓の三河氏と比べるとタイミング合わせやすくてモンスターの動きさえ見切ってればミスらない程度には安定させられそうだし楽しくなってきた
0723名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-KdX4 [1.66.104.39])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:10:01.29ID:dNJ2Idd/d
これ1本でいいってやつが多すぎる
0724名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-3N8W [126.234.40.220])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:14:40.07ID:exLY3qzup
いやお前は何しにスレきてんだよ😅
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:29:17.71ID:awoVYuyB0
虫氷片手はバグ取り待ちは諦めてウルクの爪5個集めて作れ
0731名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-8NLY [106.154.142.103])
垢版 |
2022/07/04(月) 00:37:37.49ID:XSuvL5gga
合気使ってないから分からないけどアクションスライダーを速翔けに合わせててピンチの時に十字キー↑押せば突進切りの暴発を防げそう
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:03:41.30ID:iONMfJ6T0
ビシュテンゴの片手つよくね
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 757f-A/OY [122.196.224.244])
垢版 |
2022/07/04(月) 01:40:03.26ID:RDxcTbmt0
>>681
30だと高速砥石あってもストレス50なら1エリア一回研ぎで足りないかも120あればまあ安心
業物達芸剛刃で特性は違うけど個人的にはだいたいそんなイメージ
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-kOtB [126.89.34.155])
垢版 |
2022/07/04(月) 05:00:14.88ID:eaIjP4hi0
結局、属性はダメなのかな?
火力、防御、便利系スキル積んで1スロに属性アップ積んだら、快適且つ結構いいダメ出てて満足してるんだけど
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3612-nCaS [111.90.13.56])
垢版 |
2022/07/04(月) 06:53:14.77ID:eK5Bkd5w0
虫剣は武器スロにどれだけ価値を見出すかって感じな気がする
切れ味ケアなしだとマップ移動までに青も使い切ってるから白運用としてもなんかしら欲しい→そうなると他武器のほうが良さげ?

火と雷はレウスとオウガが物理同じで属性上回る、素紫20
氷はよほど物理に偏った肉質でないと氷属性派生に勝てない、物理寄りならルナガロンがいる
0751名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-jfgl [49.106.217.245])
垢版 |
2022/07/04(月) 07:40:55.08ID:3A5bBJo3d
生存スキル盛り盛りにするために虫剣使うのはいいと思うけど火力だけをみるなら虫剣のスロに盛れるスキルと他武器の攻撃力と切れ味を天秤にかけるだけでしょ
ほとんど他武器が上回るんじゃないかな
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/04(月) 07:50:51.17ID:awoVYuyB0
正直虫武器の見た目でまともに属性武器として使えるってだけで大満足してる
全片手揃えたくなる
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e02-A/OY [153.246.227.34])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:44:24.53ID:FV6plVkM0
伏魔吸血装備楽しいし回避距離積んだ先駆けがめっちゃカッケェわ
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62cf-A+Eo [101.142.250.165])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:46:04.44ID:S19K9OjL0
今作の片手いままでで一番楽しいわ
死に技も歴代作品で一番少ないんじゃないか?
体験版の有様からここまで持ち直すとは思わんかった
0763名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-kc9T [126.133.235.33])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:49:11.03ID:xzjRww7Ir
すみませんゆうたですが片手渡りいいですか?
0768名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-3N8W [126.233.202.68])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:31:25.38ID:GnsIkq8ep
>>765
戦闘狂キャラみたいで草
0770名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-rHiz [126.166.58.208])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:49:12.65ID:LzVfK3IDp
火属性片手、会心高めローゼンかローゼンより属性値高めなマロウで迷うんだよな
属性武器として使うわけだからマロウな気もするけど無印から火属性こいつだし変化が欲しいのと会心20%は無視できんくてローゼンも捨てがたい
0771名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-rHiz [126.166.58.208])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:50:30.74ID:LzVfK3IDp
>>769
エスピにアヴァイシュドゼロの風車叩き込むとおもろいぞ
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:53:50.50ID:iONMfJ6T0
百竜の特攻スキル、古龍は特攻できない?
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2fe-Jy1Q [133.202.86.208])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:27:34.24ID:a5KBQSZp0
MRバルファルク装備のlv.4スロを使いこなせないなぁ。結局上位と同じようなスキルしか詰めなさそう。
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fe-A/OY [180.30.58.14])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:41:22.04ID:HS1jDU3a0
>>783
4スロ翔虫があるけど、優秀な防具は翔虫デフォでついてる罠
攻撃、達人位は欲しかったぜ
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e988-3lQQ [124.141.232.214])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:42:37.23ID:WR4QqHFZ0
ラスボスにパンプするのクソ楽しいわ
飛影今までありがとう
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-A/OY [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:44:19.85ID:OtmkTQ4W0
蟹剣もわりと良くね?
しばらく試せそうにないけど気になる性能してる
0788名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-A/OY [49.98.211.167])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:48:50.41ID:xt49JWndd
ここで聞くのもなんだけどラスボスにも空棲特効入るの?あいつ飛ばないけど
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e02-A/OY [153.246.227.34])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:53:00.27ID:FV6plVkM0
ガード歩きの調整最初意味わからんかったけどこれ昇竜の位置調整に使えるのか
リーチもうちょっと伸ばしてくれてもええんやで
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7568-A+Eo [122.145.241.216])
垢版 |
2022/07/04(月) 10:55:41.13ID:TnxztIuV0
ボクも頑張ればガイア叩き落とせるようになりますかね
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:23:47.61ID:KIfqMCub0
>>792
そうなるとめんどくさいなあいつただでさえタフなのに
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1bc-EDfD [14.193.66.62])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:30:53.77ID:EeDdZyTi0
破壊王と重撃薬あわせると怪異さくさく壊せてクソ楽だな
0800名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-SK+6 [126.236.140.177])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:55:28.69ID:godVkQs9r
合気は片手に合わんだろうなぁ、
と思ってたんだけど、たまたま合気の良おま出たから装備に組み込んでみたら、
虫技の回転がキモいことになった上に微妙に対処しにくい技にもガード以外で対応できるようになったから、かなり良いね。
0802名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-A/OY [126.233.136.110])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:56:48.14ID:aZJ/e4p6r
アグニ作れる?
0807名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-SK+6 [126.236.140.177])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:05:59.59ID:godVkQs9r
>>804
積んでないけど、
合気→後ろに飛ぶからバンプ→水平旋→なんかで合気→貯まり次第昇竜→なんかで合気→バンプ→…
みたいな変なことが出来るアフィよ。
難点は合気が意外と難しいことくらいかな。
成功率8割りくらいだわ
0809名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-hDWQ [49.96.30.241])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:27:46.82ID:mPmkjq6Id
>>805
強いよゴルムで全モンスター余裕なレベル
最適解を求めないなら無属性でも十分強い
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:34:44.73ID:awoVYuyB0
バゼルの頭にJRきめてると初段の三発がまず気持ちいいし突き刺しで600とか行って気持ちいい
バンプのおかげかやりやすく感じる
0812名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-bPTg [106.129.61.178])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:36:40.81ID:POxmo65la
防御7積めることが判明したから防御積んでたんだけど、後から火力スキルとして連撃3積めることに気づいて悩んでる
防御はクセになるスキルだわ、被弾ダメージが全然違うから、ド根性盾にしてごり押せるようになるし
0814名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-F/7M [49.98.3.213])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:57:31.62ID:Zl+oEdacd
属性だと虫武器がなんかまとまってていい感じだな
物理330に属性値35から40の間で白毛長めでスロが321で百竜3だから特効付けて1.05倍
最終武器属性合わせるならお守りとスキル構成で差がつく感じだろうけど
0822名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-8NLY [106.146.17.111])
垢版 |
2022/07/04(月) 13:45:52.16ID:FliZCdn7a
アヴァイシュドゼロの百竜に弱特属性付けられるけど弱特属性自体は与ダメ上昇に効果的なんだっけ
0828名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-Jy1Q [126.157.166.158])
垢版 |
2022/07/04(月) 14:10:19.83ID:qvN3XRQQp
>>826
確実にバルク剣の方が強い
白と紫が6%しか違わんからなー
3スロ分と言いたいが白140あるバルクならカイイカを切りまくれる
物理がほぼ同じで龍が圧倒的バルク
切れ味ケア要らんから火力積める
ラスボス剣はバルク最終までのつなぎ

>>827
それは確かに作った方がいいな
MR50から急に上がらなくなるのなんなんだ
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-A/OY [60.142.197.241])
垢版 |
2022/07/04(月) 14:14:21.03ID:PBwWxsr30
>>750
ぶっちゃけ素紫20って剛刃研磨でも使わんと殆ど無いみたいなもんじゃない?
前提スキル攻撃7見切り7弱特3超会心3で白ゲまで使い切ると仮定して、レウスと火虫武器比較すると
レウス 紫20白40 攻撃力708.85
火虫 白70 攻撃力696.53
で、これに火虫は4.2.1のスロットがあるから2スロに渾身でも入れて渾身発動率を60%とすると
火虫 攻撃力708.83
と考えると火虫の方が白ゲ10長くて4.1スロが余る分虫武器強くね?って思ってる
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-yyaE [27.137.239.71])
垢版 |
2022/07/04(月) 14:58:09.52ID:s7P7oKbU0
ナルハタ剣とかいう属性お化け、属性スキル積めば片手剣で属性100(1000)越えとかいうロマン
短めだけど紫がデフォで出てるのもなかなかいい
0844名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-SGjz [126.166.108.231])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:01:59.93ID:APyt6i3Up
欲しいスキル詰め込んだ時に攻撃6までしかいかない場合ってお前らどうしてる?
4で止めて他付けるか6までかで悩んでるわ
0848名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-D6U/ [106.132.152.15])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:20:56.07ID:NqH39p0ua
サンブレから片手剣使い始めたけど飛影で敵を通り越していく事故が多発してつらい
バクステうまくできない民だからJRも使えないし、
一応MRクエはラスボスまで片手剣だけでクリアしたけど未だに慣れないわ
太刀から渡ってきた影響でX押すのが癖になってて、AAAのコンボができんからX連打から旋斬りしか使えてない
ダメージソースのほとんどが無敵になれる風車だけ
0850名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-A/OY [126.233.224.2])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:26:59.90ID:WWz/CLiAp
>>848
とりあえず弱めのクエで必要な回数だけボタン押すの意識やな、連打するのは基本ng
あとは太刀とはリーチ違いすぎるけどこの辺の距離感は次第になれると思うよ
0853名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-A/OY [126.233.224.2])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:38:28.79ID:WWz/CLiAp
色々かな
できるだけ弱点部位に張り付いて攻撃したいから、距離詰めるのに突進斬りすることもあるし、納刀時は密着してたらガードで抜刀して即斬り上げしたりもする
0854名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-bPTg [106.129.60.143])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:49:55.11ID:zt5N9PP0a
抜刀してる時は水平切りからの旋することもあればスタン狙いのバッ旋もする
モンスとの距離があればバンプで距離詰めたりもする

納刀してる時は操竜後とかなら突進斬りor抜刀してバンプからJR
開幕とかなら適当に切って咆哮に昇竜したりもする

このへんの立ち回りが人によって色々なのが片手剣よ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71f2-O319 [116.82.10.86])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:52:52.91ID:Y7MVdXUM0
>>765
ひゅ~😍
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-8NLY [60.46.151.3])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:55:30.35ID:gI4kOmQd0
マルチやったら結局ガンナーゲーになってた
もうモンハンボウガンやな
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71f2-O319 [116.82.10.86])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:04:06.28ID:Y7MVdXUM0
ひぇ~😢
0887名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdb2-7A45 [49.98.7.243])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:08:06.20ID:TPYgUxsgd
バンプと組み合わせる前提なら距離2以上で安全度マシマシのヒット&ウェイすりゃいいんじゃね?
距離1で回避後の位置取り重視したいなら回避性能や合気も対抗馬にして一番動きやすい奴選んだ方がいい
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-h/XP [114.182.216.163])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:11:51.52ID:nWtxQnUW0
プロハン以外は回避距離+1だけでもつけたほうがいい
youtubeとか企業系攻略サイトは火力スキルを最重要視してるけどそれってうまく立ち回る前提での話だしね
一般プレイヤーは回避距離つけて生存率と立ち回り強化したほうが絶対に良い
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-CVsC [106.184.140.202])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:16:32.04ID:rjOKMuuF0
各属性のオススメ教えてくれ
0894名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-cMqm [133.106.62.72])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:20:41.33ID:Gi866I6SM
回避性能MAXで遊んでたけど距離の方がスキル軽いしいいのかな
悩むぜ
0897名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-2/uK [126.233.125.51])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:29:03.33ID:ljabwiM4p
まだ序盤だけどアシラ頭腰足で防御不屈早食い盛れるのが助かる。これに王国剣使えばさらに硬くなって快適だわ
0898名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-4+l9 [126.254.144.103])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:38:28.22ID:aOsBwphyr
>>891
アガメムノン、アヴァイシュドゼロ、ナルハタ剣はすぐ作った
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-A/OY [60.142.197.241])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:40:15.28ID:PBwWxsr30
>>891
火 虫
雷 ライゼクスか虫
水 カニ
氷 ルナガロン
龍 バルク
個人的にはこれ、バルク以外は見た目でもいいと思うよ
0903名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-HfxY [126.157.240.203])
垢版 |
2022/07/04(月) 17:44:47.61ID:+jVUMR9Ur
MR解放したけど今さら風雷バカとか戦いたくねえんだわ
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7527-auNL [112.139.183.152])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:10:54.15ID:LX3v2Lue0
蟲目当てでヤツカダZ胴使ってておまけでついてきた渾身生かそうと思ったら
肝心のカウンター昇竜でスタミナ使うの見落としてて思ったより残念だった
切り刻むスタイルならまだ使えるかもしれんが
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:32:57.78ID:KIfqMCub0
やっとラスボス剣の装備組めたわ強いって言われてるバルクまではラスボス剣でぼちぼちやってく
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1291-KcEL [125.103.216.161])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:35:24.39ID:JqTi0gFr0
麻痺片手っていいのある?猫棒以外で。
0922名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-3N8W [126.157.6.192])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:54:40.67ID:QQ5FLic/p
30 / 45+45+60 / 55 / 65+70
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b188-83j5 [110.131.61.100])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:02:12.59ID:UN8U++rB0
チャージマスターって片手のため斬りに乗るよな?
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e90f-jrjy [124.219.225.212])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:06:50.85ID:fU8FocEW0
激ラーとラスボス片手どっちのが強いとか結論ついた?
俺まだ激ラーにすら辿り着けてないけど
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76dd-9ZeA [39.111.102.113])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:07:32.58ID:dp0aqGue0
物理は火力盛りバルク剣と研磨術鋭付けたマキヒコ剣を気分で使い分けてる
属性は レウス ミツネ ナルハタ クシャ バルク に
属性会心と連撃付けて風車で遊んでるわ
ナルハタ剣の性能他の属性にもくれよ
0930名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-A/OY [106.132.146.70])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:09:02.05ID:S7RRbaO+a
>>914
虫武器が意外に強い(便利)なんだな
未だマスター級はプケプケ剣くらいしか作れて無いから作ってみるわ
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:04.02ID:iONMfJ6T0
バルク剣物理運用でも頭ひとつ抜けてる感ある。次点でラスボスかラージャン辺りかなぁ。あと回避距離付けたいけど慣れたら戻れなくなるの怖すぎる。
0932名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-M655 [49.97.46.104])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:22:24.75ID:uN40Ysndd
ぶっちゃけ達人や攻撃1ポイント増やしたとこで気付かないレベルの誤差なんだから立ち回り大きく変わる距離1ポイントつけた方がいいよ
俺は戻れないとかの次元は超越して次に外すのは次回作かってとこまで来てる
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:46.95ID:iONMfJ6T0
他の武器使う時とか距離が付いてない奴だと凄いキモいから嫌なんだよな。もしかして全部に距離付けるってことか。
0937名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-A+Eo [106.128.122.237])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:36:10.86ID:ehLXzg0Ia
バンプあるし納刀から翔蟲移動もあるし
回転回避で距離詰める場面ほぼない気がするけどどうなんだろ
距離片手使ったことないから何とも言えんけど
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-oliF [126.203.105.108])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:39:12.11ID:/kPMiIk10
付けたら位置避けしやすくなるからマスター帯のクソ連続攻撃を回避できるだけで
バクステで対応できるやつは付けなくていいだけの話だよ
テオの猫パンからの連撃とかフレーム回避しようとも思わないけど
0943名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-M655 [49.97.46.104])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:42:01.23ID:uN40Ysndd
フレーム回避死んでるからタックルとかバクステだとキツい攻撃の範囲外に出るのにも使えるし虫無い時の距離詰めるのにも便利だよ
後はガルク使わないから移動においても必須だな俺は
もちろん個人差あるけど被弾減らせて攻撃機会を増やせるって点では火力スキルだと思ってる
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-3Eb3 [126.203.114.231])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:44:57.82ID:KycMdcah0
MR40だけど未だに回避距離は積んでないなぁ
回避距離無いと避けられない攻撃してくるモンスとか居ないし、自分は回避距離積むなら少しでも火力スキルに振るかな。
傀異モンスには血気に耐絶付けたのメルゼナ防具持ってけば部位破壊してからは殴りに行くだけで体力モリモリ回復するしね。
0948名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-6VJI [49.96.239.153])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:45:32.05ID:u/Ylx8eOd
距離3バンプ試してみたけど攻撃喰らう要素ないわ 
適当に転がった後すぐバンプで急襲するのアホみたいな動きしてて面白いし
昇竜もバックステップもしたくない日に便利
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eb0-Vp9a [153.190.202.65])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:50:23.63ID:awoVYuyB0
虫の氷片手は爪5個で作れる
多分素材の参照箇所ミスってるバグだと思う
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:11:39.49ID:iONMfJ6T0
ラスボス武器使ってる人達人芸積んでる?
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.13.38.210])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:19:55.53ID:KIfqMCub0
>>967
無くてもエリア移動までは紫もつし白までいくこともあるけどそんなに気にならない
0972名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-8NLY [106.146.16.111])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:01.74ID:DuyhXzCpa
バンプでガード成功して守勢発動した時ほんま気持ちいい
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-It79 [27.81.16.154 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:41:32.27ID:bjX041I+0
ラスボス倒したんでスレ解禁してるけど属性片手よりバルク片手が取り敢えず最強なんですか?
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:52:04.78ID:iONMfJ6T0
あと百竜の特攻対象外のモンス知りたいんですがそんなんどこで聞けばいいですか
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-M655 [153.165.120.18])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:57:33.00ID:A3VGY+GZ0
気になったから傀異部位に破壊王重撃乗るか適当に検証してみた
条件は断骨のタバール350青ゲ(見切りでマイナス会心打ち消し)
攻撃スキルは攻撃7のみ、護符爪あり
対象部位はクルルヤックの尻尾
罠にかけて切り上げ(49ダメ)→縦切り(49ダメ)のヒット数で算出、それぞれ3セットずつ
結果はこちら
https://i.imgur.com/sGXuMFF.jpg
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:07:10.25ID:iONMfJ6T0
>>977
ほぇーありがと。
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9217-33Ov [61.123.10.66])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:27:59.27ID:IgoEI7ij0
もしかして片手の新モーション全部強い?
・距離詰めやコンボ繋ぎで立ち回りの自由度が増すシールドバンプ
・盾コン削除と旋回斬り復活でコンボルートの自由度が増す剣二連コンボ
・合気を最大限活かし昇竜や風車に特化できる重撃の刃薬
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 14分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況